Оболочки пищеварительной трубки. Пищеварительная трубка

Стенка пищеварительного канала на своем протяжении имеет три слоя: внутренний - слизистая оболочка, средний - мышечная обо-лочка и наружный - серозная оболочка.

Слизистая оболочка выполняет функцию переваривания и всасы-вания и состоит из собственного слоя, собственной и мышечной пла-стинок. Собственный слой, или эпителий, укреплен на рыхлой со-единительной ткани, в которую включены железы, сосуды, нервы и лимфоидные образования. Ротовая полость, глотка, пищевод по-крыты многослойным плоским эпителием. Желудок, кишечник име-ют однослойный цилиндрический эпителий. Собственная пластинка слизистой оболочки, на которой лежит эпителий, образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью. В ней распо-лагаются железы, скопления лимфоидной ткани, нервные элементы, кровеносные и лимфатические сосуды. Мышечная пластинка слизи-стой оболочки состоит из гладкой мышечной ткани. Под мышечной пластинкой находится слой соединительной ткани - подслизистый слой, который соединяет слизистую оболочку с лежащей кнаружи мышечной оболочкой.

Среди эпителиальных клеток слизистой оболочки располагаются бокаловидные, одноклеточные железы, выделяющие слизь. Это вязкий секрет, смачивающий всю поверхность пищеварительного канала, что предохраняет слизистую оболочку от вредного воздействия твердых частиц пищи, химических веществ и облегчает их передвижение. В слизистой оболочке желудка и тонкой кишки имеются многочис-ленные железы, в секрете которых содержатся ферменты, участвую-щие в процессе переваривания пищи. По строению эти железы делятся на трубчатые (простая трубка), альвеолярные (пузырек) и смешанные (альвеолярно-трубчатые). Стенки трубки и пузырька состоят из желе-зистого эпителия, выделяют секрет, который через отверстие железы вытекает на поверхность слизистой оболочки. Кроме того, железы бывают простыми и сложными. Простые железы представляют собой одиночную трубку или пузырек, а сложные состоят из системы раз-ветвленных трубок или пузырьков, которые впадают в выводной про-ток. Сложная железа делится на дольки, отделяющиеся друг от друга прослойками соединительной ткани. Помимо мелких желез, находя-щихся в слизистой оболочке пищеварительного тракта, имеются круп-ные железы: слюнные, печень и поджелудочная железа. Последние две лежат вне пищеварительного канала, но сообщаются с ним своими протоками.

Мышечная оболочка на большей части пищеварительного канала состоит из гладких мышц с внутренним слоем круговых мышечных волокон и наружным слоем продольных мышечных волокон. В стен-ке глотки и верхней части пищевода, в толще языка и мягкого нёба на-ходится поперечнополосатая мышечная ткань. При сокращении мы-шечной оболочки пища продвигается по пищеварительному каналу.

Серозная оболочка покрывает органы пищеварения, находящиеся в брюшной полости, и называется брюшиной. Она блестящая, беловатого цвета, увлажнена серозной жидкостью и состоит из соединительной ткани, которая выстлана однослойным эпителием. Глотка и пищевод снаружи покрыты не брюшиной, а слоем соединительной ткани, кото-рый называется адвентицией.

Пищеварительная система состоит из полости рта, глотки, пище-вода, желудка, тонкого и толстого кишечника, а также двух пищева-рительных желез - печени и поджелудочной железы (рис. 23).

Полость рта

Полость рта является начальным расширенным отделом пищева-рительного канала. Она делится на преддверие рта и собственно по-лость рта.

Преддверие рта - пространство, расположенное между губами и щеками снаружи и зубами и деснами - изнутри. Посредством рото-вого отверстия преддверие рта открывается наружу. Губы представляют собой волокна круговой мышцы рта, покрытые снаружи кожей, из-нутри - слизистой оболочкой. По углам ротового отверстия губы пе-реходят одна в другую посредством спаек. У новорожденного полость рта небольшая, десенный край отделяет преддверие от собственно полости рта, губы толстые. В толще губ и щек заложены мимические мышцы. Щеки образованы щечными мышцами. У детей щеки округ-лые с хорошо развитым жировым телом. Часть жирового тела после четырех лет атрофируется, а остальное уходит за жевательную мышцу. Слизистая оболочка щек является продолжением слизистой оболочки губ и покрыта многослойным эпителием. На твердом нёбе она лежит на кости и лишена подслизистой основы. Слизистая оболочка, покры-вающая шейки зубов и охраняющая их, сращена с альвеолярными ду-гами челюстей, образуя десны. В преддверие рта открывается большое количество мелких слюнных желез и протоки околоушных слюнных желез.

Собственно полость рта ограничена сверху твердым и мягким нё-бом, снизу - диафрагмой рта, спереди и с боков - зубами, а сзади че-рез зев сообщается с глоткой. Передние две трети нёба имеют кост-ную основу и образуют твердое нёбо, задняя треть - мягкое. При спокойном дыхании человека через нос мягкое нёбо свисает косо вниз и отделяет полость рта от глотки.

По средней линии твердого нёба заметен шов, а в его передней час-ти располагается ряд поперечных возвышений, которые способству-ют механической обработке пищи. Твердое нёбо отделяет полость рта от полости носа. Оно образовано нёбными отростками верхнечелюст-ных костей и горизонтальными пластинками нёбных костей и покры-то слизистой оболочкой.

Мягкое нёбо находится кпереди от твердого и представляет собой мышечную пластинку, покрытую слизистой оболочкой. Суженная и расположенная по срединной линии задняя часть мягкого нёба называется язычком, или «третьей миндалиной». Настоящая функция язычка остается невыясненной, однако существует мнение, что он яв-ляется надежной заслонкой дыхательного тракта, не давая человеку подавиться при глотании. У ребенка твердое нёбо уплощено и слизи-стая оболочка бедна железами. Мягкое нёбо располагается горизон-тально, оно широкое и короткое, не достигает задней стенки глотки. Это обеспечивает свободное дыхание новорожденного при сосании.

Диафрагма рта (дно полости рта) образована челюстно-подъязыч-ными мышцами. На дне полости рта под языком слизистая оболочка образует складку, называемую уздечкой языка. По обе стороны от уз-дечки располагаются два возвышения со слюнными сосочками, на которых открываются протоки подчелюстных и подъязычных слюн-ных желез. Зев представляет собой отверстие, сообщающее полость рта с глоткой. Оно ограничено сверху мягким нёбом, снизу - корнем языка, по бокам - нёбными дужками. С каждой стороны имеется нёбно-язычная и нёбно-глоточная дужки - складки слизистой обо-лочки, в толще которых располагаются мышцы, опускающие мягкое нёбо. Между дужками находится углубление в виде пазухи, где распо-лагаются нёбные миндалины. Всего у человека шесть миндалин: две нёбные, две трубные в слизистой оболочке глотки, язычная в слизи-стой оболочке корня языка, глоточная в слизистой оболочке глотки. Эти миндалины образуют комплекс, получивший название лимфо-эпителиального кольца (кольцо Пирогова - Вальдейера), которое окружает вход в носоглотку и ротоглотку. Сверху миндалина окруже-на фиброзной капсулой и состоит из лимфоидной ткани, образующей различной формы фолликулы. Размеры миндалин в вертикальном направлении от 20 до 25 мм, в переднезаднем - 15-20 мм, в попереч-ном- 12-15мм. Медиальная, покрытая эпителием поверхность имеет неправильное, бугристое очертание и содержит крипты - углубления.

Язычная миндалина залегает в собственной пластинке слизистой оболочки корня языка. Она достигает наибольших размеров к 14-20 го-дам и состоит из 80-90 лимфоидных узелков, число которых наиболее велико в детском, подростковом и юношеском возрасте. Парная нёб-ная миндалина располагается, как отмечалось выше, в углублениях ме-жду нёбно-язычной и нёбно-глоточной дужками. Самое большое ко-личество лимфоидных узелков в нёбных миндалинах наблюдается в возрасте от 2 до 16лет. К 8-13 годам миндалины достигают наиболь-ших размеров, которые сохраняются до 30 лет. Соединительная ткань внутри нёбной миндалины особенно интенсивно разрастается по-сле 25-30 лет наряду с уменьшением количества лимфоидной ткани.

После 40 лет лимфоидных узелков в лимфоидной ткани практически нет. Непарная глоточная миндалина располагается в задней стенке глотки, между отверстиями слуховых труб, в складках слизистой обо-лочки. Она достигает наибольших размеров в 8-20 лет, после 30 лет величина ее постепенно уменьшается. Парная трубная миндалина на-ходится позади глоточного отверстия слуховой трубы. Миндалина со-держит лишь одиночные округлые лимфоидные узелки. Она достига-ет наибольшего развития в возрасте 4-7 лет. Возрастная инволюция ее начинается в подростковом и юношеском возрасте.

Размножающиеся во всех миндалинах лимфоциты и многочис-ленные плазматические клетки выполняют защитную функцию, пре-пятствуя проникновению инфекции. Так как миндалины наиболее развиты у детей, то и поражаются они у детей чаще, чем у взрослых. Увеличение миндалин нередко служит первым признаком ангины, скарлатины, дифтерии и других заболеваний. Глоточная миндалина у взрослых малозаметна или исчезает вовсе, но у детей она может быть значительной величины. При патологическом разращении (аденои-ды) она затрудняет дыхание через нос.

Язык представляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В языке различают кончик (верхушка), тело и корень. Верхняя поверхность (спинка языка) выпуклая, значительно длин-нее, чем нижняя. Слизистая оболочка языка покрыта неороговеваю-щим многослойным эпителием, на спинке и краях языка она лишена подслизистой оболочки и сращена с мышцами. Язык имеет собствен-ные мышцы и мышцы, начинающиеся от костей. Собственные мышцы языка состоят из мышечных волокон, лежащих в трех направлениях: продольном, поперечном и вертикальном. При их сокращении меня-ется форма языка. От костей начинаются парные подбородочно-языч-ная, подъязычно-язычная и шило-язычная мышцы языка, которые оканчиваются в толще языка. При сокращении язык смещается вниз и вверх, вперед и назад. Передний отдел спинки языка усеян множе-ством сосочков, являющихся выростами собственной пластинки сли-зистой оболочки и покрытых эпителием. Они бывают нитевидные, грибовидные, желобоватые и листовидные. Нитевидные сосочки самые многочисленные, занимают всю поверхность спинки языка, придавая ей бархатистость. Это высокие и узкие выросты, длиной 0,3 мм, покры-тые многослойным плоским, часто ороговевающим эпителием. Гри-бовидные сосочки разбросаны по всей поверхности спинки языка, с преимущественным расположением на кончике и по краям языка.

Они закругленные, длиной 0,7-1,8 мм, по форме напоминают гриб. Желобоватые сосочки окружены валиком и лежат на границе между спинкой и корнем языка, где образуют фигуру в виде римской цифры V. По форме напоминают грибовидные, но верхняя поверхность их уплощена, а вокруг сосочка имеется узкий глубокий желобок, в кото-рый открываются протоки желез. Количество сосочков, окруженных валиком, колеблется в пределах 7-12. Листовидные сосочки лежат по краям языка в виде поперечно-вертикальных складок или листиков. Их количество составляет 4-8, длина 2-5 мм, они хорошо развиты у новорожденных и грудных детей. На поверхности грибовидных и в толще эпителия желобоватых сосочков располагаются вкусовые почки - группы специализированных рецепторных вкусовых клеток. Небольшое количество вкусовых почек находится на листовидных сосочках и в области мягкого нёба.

Зубы представляют собой окостеневшие сосочки слизистой обо-лочки. У человека зубы меняются два раза, а иногда и три. Зубы нахо-дятся в полости рта и укреплены в ячейках альвеолярных отростков челюстей. В каждом зубе различают коронку, шейку и корень.

Коронка является наиболее массивным отделом зуба, выступающим над уровнем входа в альвеолу Шейка находится на границе между корнем и коронкой, в этом месте с зубом соприкасается слизистая оболочка. Корень расположен в альвеоле и имеет верхушку, на кото-рой находится маленькое отверстие. Через это отверстие в зуб входят сосуды и нервы. Внутри зуба имеется полость, переходящая в канал корня. Полость заполнена зубной мякотью - зубной пульпой, обра-зованной рыхлой соединительной тканью, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды. Каждый зуб имеет один (резцы, клыки), два (нижние коренные зубы) или три корня (верхние коренные зубы). В состав зуба входят дентин, эмаль и цемент. Зуб построен из дентина, который в области корня покрыт цементом, а в области коронки - эмалью.

В зависимости от формы различают резцы, клыки, малые и боль-шие коренные зубы.

Резцы служат для захватывания и откусывания пищи. Их по четыре на каждой челюсти. Они имеют коронку долотообразной формы. Ко-ронка верхних зубов широкая, нижних - в два раза уже. Корень оди-ночный, у нижних резцов с боков сдавлен. Верхушка корня отклоне-на несколько латерально.

Клыки дробят и разрывают пищу. Их по два на каждой челюсти. У человека развиты слабо, конусовидной формы с длинным одиноч-ным корнем, сдавленным с боков и имеющим боковые бороздки. Ко-ронка с двумя режущими краями, сходящимися под углом. На ее язычной поверхности у шейки имеется бугорок.

Малые коренные зубы растирают и перемалывают пищу. Их по че-тыре на каждой челюсти. На коронке этих зубов находится два же-вательных бугорка, поэтому их называют двухбугорковыми. Корень одиночный, но раздваивающийся на конце.

Большие коренные зубы - по шесть на каждой челюсти, уменьша-ются в размерах спереди назад. Последний, самый маленький, прореза-ется поздно и называется зубом мудрости. Форма коронки кубовидная, поверхность смыкания квадратная. У них три или более бугорка. Верх-ние коренные зубы имеют по три корня, нижние - по два. Три корня последнего коренного зуба сливаются в один конической формы.

Как отмечалось ранее, у человека две смены зубов, в зависимости от чего различают молочные и постоянные зубы. Молочных зубов всего 20. На каждой половине верхнего и нижнего зубного ряда по 5 зубов: 2 резца, 1 клык, 2 коренных зуба. Молочные зубы прорезываются в возрасте от 6 месяцев до 2,5 года в следующем порядке: средние резцы, боковые резцы, первые коренные, клыки, вторые коренные. Количество постоянных зубов 32: на каждой половине верхнего и ниж-него зубного ряда по 2 резца, 1 клыку, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба. Постоянные зубы прорезываются в возрасте 6-14 лет. Исключение составляют зубы мудрости, которые появляются в воз-расте 17-30 лет, а иногда и вовсе отсутствуют. Первыми из постоян-ных зубов прорезываются первые большие коренные (на 6-7-м году жизни). Порядок появления постоянных зубов следующий: первые большие коренные, средние резцы, боковые резцы, первые малые ко-ренные, клыки, вторые малые коренные, вторые большие коренные, зубы мудрости. Смыкание верхних резцов с нижними называют при-кусом. В норме зубы верхней и нижней челюстей не полностью соот-ветствуют друг другу, а зубы верхней челюсти несколько перекрывают зубы нижней челюсти.

В полость рта открываются протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушной, подчелюстной, подъязычной. Околоушная желе-за - самая крупная (масса 20-30 г), имеет дольчатое строение, по-крыта сверху соединительнотканной капсулой. Расположена на бо-ковой поверхности лица, спереди и ниже ушной раковины. Проток этой железы идет по наружной поверхности жевательной мышцы, прободает щечную мышцу и открывается в преддверие рта на слизи-стой оболочке щеки. По строению относится к альвеолярным желе-зам. Подчелюстная железа имеет массу 13-16 г, располагается под диафрагмой рта в подчелюстной ямке. Проток ее открывается в по-лость рта. Является смешанной железой. Подъязычная железа - самая маленькая (масса 5 г), узкая, удлиненная. Расположена на верхней поверхности диафрагмы рта. Сверху покрыта слизистой оболочкой, которая над железой образует подъязычную складку. Железа имеет один крупный проток и несколько мелких. Крупный выводной про-ток открывается вместе с протоком подчелюстной железы, мелкие протоки открываются на подъязычной складке.

Стенка пищеварительного канала на своем протяжении имеет три слоя: внутренний -- слизистая оболочка, средний -- мышечная оболочка и наружный -- серозная оболочка.

Слизистая оболочка выполняет функцию переваривания и всасывания и состоит из собственного слоя, собственной и мышечной пластинок. Собственный слой, или эпителий, укреплен на рыхлой соединительной ткани, в которую включены железы, сосуды, нервы и лимфоидные образования. Ротовая полость, глотка, пищевод покрыты многослойным плоским эпителием. Желудок, кишечник имеют однослойный цилиндрический эпителий. Собственная пластинка слизистой оболочки, на которой лежит эпителий, образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью. В ней располагаются железы, скопления лимфоидной ткани, нервные элементы, кровеносные и лимфатические сосуды. Мышечная пластинка слизистой оболочки состоит из гладкой мышечной ткани. Под мышечной пластинкой находится слой соединительной ткани -- подслизистый слой, который соединяет слизистую оболочку с лежащей кнаружи мышечной оболочкой.

Среди эпителиальных клеток слизистой оболочки располагаются бокаловидные, одноклеточные железы, выделяющие слизь. Это вязкий секрет, смачивающий всю поверхность пищеварительного канала, что предохраняет слизистую оболочку от вредного воздействия твердых частиц пищи, химических веществ и облегчает их передвижение. В слизистой оболочке желудка и тонкой кишки имеются многочисленные железы, в секрете которых содержатся ферменты, участвующие в процессе переваривания пищи. По строению эти железы делятся на трубчатые (простая трубка), альвеолярные (пузырек) и смешанные (альвеолярнотрубчатые). Стенки трубки и пузырька состоят из железистого эпителия, выделяют секрет, который через отверстие железы вытекает на поверхность слизистой оболочки. Кроме того, железы бывают простыми и сложными. Простые железы представляют собой одиночную трубку или пузырек, а сложные состоят из системы разветвленных трубок или пузырьков, которые впадают в выводной проток. Сложная железа делится на дольки, отделяющиеся друг от друга прослойками соединительной ткани. Помимо мелких желез, находящихся в слизистой оболочке пищеварительного тракта, имеются крупные железы: слюнные, печень и поджелудочная железа. Последние две лежат вне пищеварительного канала, но сообщаются с ним своими протоками.

Мышечная оболочка на большей части пищеварительного канала состоит из гладких мышц с внутренним слоем круговых мышечных волокон и наружным слоем продольных мышечных волокон. В стенке глотки и верхней части пищевода, в толще языка и мягкого нёба находится поперечнополосатая мышечная ткань. При сокращении мышечной оболочки пища продвигается по пищеварительному каналу.

Серозная оболочка покрывает органы пищеварения, находящиеся в брюшной полости, и называется брюшиной. Она блестящая, беловатого цвета, увлажнена серозной жидкостью и состоит из соединительной ткани, которая выстлана однослойным эпителием. Глотка и пищевод снаружи покрыты не брюшиной, а слоем соединительной ткани, который называется адвентицией.

Пищеварительная система состоит из полости рта, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, а также двух пищеварительных желез -- печени и поджелудочной железы

Пищеварительная система – I. Органы ротовой полости

Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки и расположенных за её пределами больших пищеварительных желез (слюнных, печени и поджелудочной), секрет которых способствует процессу расщепления потреблённой пищи.

Основными функциями пищеварительной системы являются механическая и химическая обработка пищи, секреторная, резорбтивная (всасывательная), экскреторная, барьерно-защитная и эвакуаторная. Пищеварительная система в целом обеспечивает усвоение организмом поступивших из внешней среды веществ, необходимых для реализации его пластических и энергетических потребностей.

В пищеварительной системе различают три отдела : передний (органы ротовой полости, глотка, пищевод), средний (желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа) и задний (анальная часть прямой кишки).

Пищеварительная трубка состоит из трубчатых органов . Их стенка состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной (адвентициальной).

Слизистая оболочка (внутренняя) состоит из нескольких слоев: эпителиального , собственной пластинки и мышечной пластинки. Поверхность слизистой оболочки неровная: её рельеф в желудке представлен складками, полями и ямками. В тонкой кишке, кроме складок, формируются специфические выросты – ворсинки и трубчатые углубления – крипты. Наличие ворсинок и крипт увеличивают площадь контакта слизистой оболочки с частицами пищи, подвергающейся химической обработке. Этим облегчаются процессы пищеварения и всасывания продуктов ферментативного расщепления пищи. В толстом кишечнике ворсинки отсутствуют, поэтому и всасывание продуктов переваривания пищи там резко снижается.

Эпителий слизистой оболочки в разных отделах пищеварительной трубки различный. В переднем и заднем отделах он многослойный плоский неороговевающий и выполняет, прежде всего, защитную функцию (защищает от механического повреждения грубой пищей и каловыми массами). В среднем отделе эпителий однослойный призматический. Причём, в желудке – однослойный призматический железистый (секретирует слизь), а в кишечнике – однослойный призматический каёмчатый (всасывает продукты расщепления пищи).

Собственная пластинка слизистой оболочки образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой располагаются сосудисто-нервные сплетения, простые железы (в пищеводе, желудке), крипты (кишечник), лимфатические фолликулы.

Мышечная пластинка образована одним-тремя слоями миоцитов гладкой мышечной ткани. В слизистой оболочке рта она отсутствует.

Подслизистая основа (часто описывается как самостоятельная оболочка)образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. В некоторых отделах ротовой полости она отсутствует. В подслизистой основе пищевода, желудка и кишечника располагаются подслизистые сосудистые и нервные (Мейснера) сплетения , скопления лимфатических фолликулов и конце вые отделы сложных экзокринных желез (в пищеводе и двенадцатиперстной кишке).



Мышечная оболочка (средняя) представлена двумя (в желудке тремя) слоями мышц: внутренним – циркулярным и наружным – продольным. В начальном и конечном отделах пищеварительной трубки мышечная оболочка образована поперечнополосатой мышечной тканью, а в среднем – гладкой . Между слоями мышц в меж мышечной соединительной ткани располагаются межмышечное нервное (ауэрбаха) и сосудистое сплетения. Сокращения мышечной оболочки обеспечивают перемешивание пищи с секретом желез и перемещение пищевых и каловых масс в каудальном направлении.

Наружная оболочка (серозная или адвентициальная ). Часть пищеварительной трубки, находящаяся в брюшной полости (желудок, кишечник), покрыта серозной оболочкой , состоящей из соединительно-тканной основы, покрытой мезотелием. Под серозной оболочкой располагаются подсерозные нервное и сосудистое сплетения. Функция серозной оболочки сводится к секреции серозной жидкости, что обеспечивает влажность и легкую подвижность пищеварительной трубки. Повреждение серозной оболочки при воспалительных процессах или повреждении при хирургических операциях приводит к развитию спаек, нарушению подвижности кишечника и кишечной непроходимости. Пищеварительный канал в переднем (над диафрагмой) и заднем отделах покрыт адвентициальной оболочкой, образованной рыхлой волокнистой соединительной тканью.

Пищеварительный аппарат человека представлен пищеварительной трубкой, в состав которой входят полые органы (пищевод, желудок, кишечник) и крупные пищеварительные железы (печень и поджелудочная железа). Пищеварительную трубку разделяют на несколько разделов:

· Передний отдел пищеварительной трубки включает в себя ротовую полость и пищевод.

· Средний отдел пищеварительной трубки состоит из желудка, тонкого кишечника, и толстого до начального отдела прямой кишки.

· В задний отдел пищеварительной трубки входит прямая кишка.

Строение стенки пищеварительной трубки постоянно практически на всем протяжении. Стенка пищеварительной трубки состоит из четырех слоев:

· Слизистой оболочки,

· Подслизистого слоя,

· Мышечного слоя,

· Серозной оболочки.

Слизистая оболочка пищеварительного тракта представлена различными видами неорогавевающего эпителия, который выстилает пищеварительные полости и вырабатывает большое количество слизи, защищающей стенки от самопереваривания и обволакивающей пищевой ком.

Подслизистый слой представлен соединительной тканью и содержит нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, железы.

Мышечный слой пищеварительной трубки представлен продольными и кольцевыми мышцами, которые сокращаясь, способствуют перемешиванию пищи и её продвижению по пищеварительному тракту.

Последним слоем пищеварительной трубки является серозная оболочка, которая состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани.

30.Полость рта,глотка.

Полость рта состоит из преддверия рта и собственно полости рта. Преддверие рта ограничено с одной стороны губами и щеками, с другой - зубами и деснами. Через ротовое отверстие, преддверие рта и собственно полость рта сообщаются с внешней средой. Все эти образования надо уметь показать на натурщике или на себе.

Верхнюю стенку полости рта образует твердое и мягкое небо, нижнюю - челюстно-подьязычная мышца, переднюю и с боков - зубы и десна. Сзади имеется отверстие - зев, через которое пища попадает в глотку. Зев ограничен сверху мягким небом, по бокам - небно-глоточными и небно-язычными дужками, между которыми находятся небные миндалины, снизу - корнем языка. Зев и структуры, ограничивающие его, видны, если раскрытый рот рассматривать в зеркале.

Язык. При сомкнутых челюстях полость рта почти полностью заполнена языком - мышечным органом, участвующим в формировании пищевой массы, глотании, воспроизводстве речи и восприятии вкусовых ощущений. В языке различают 3 части: кончик, тело и корень. Верхнюю поверхность языка называют спинкой, она вся свободна, нижняя же часть языка свободна только спереди. На анатомическом препарате языка, на его слизистой оболочке следует разобрать расположение сосочков - нитевидных, конусовидных и желобовидных (в сосочках последних двух видов заложены вкусовые луковицы). У корня языка расположена язычная миндалина.


Мышцы языка разделяются на внутренние, составляющие его основу, и наружные, начинающиеся от костных образований (нижней челюсти, подъязычной кости, шиловидного отростка височной кости) и входящие в толщу языка. Верхнюю поверхность языка со всеми его образованиями следует зарисовать.

Зубы. Различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Все они отличаются друг от друга анатомическими особенностями. Молочные зубы отличаются от постоянных. Каждый зуб имеет коронку, шейку, корень.

Железы полости рта. Выделяют мелкие слюнные железы в слизистой оболочке губ, щек, твердого и мягкого неба и 3 пары крупных слюнных желез (околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные). Надо уметь показать их на таблицах, знать их строение, функциональное значение и места впадения выводных протоков.

Околоушная железа расположена в занижнечелюстной ямке, несколько спереди и ниже ушной раковины. Выводной проток околоушной железы отходит от ее переднего края, идет параллельно скуловой дуге вперед, перегибаясь через край жевательной мышцы, затем прободает щечную мышцу и открывается в предверии рта на уровне верхнего 2-го большого коренного зуба.

Поднижнечелюстная железа занимает подчелюстную ямку, которая ограничена снаружи нижней челюстью, а сзади и с медиальной стороны двубрюшной мышцей. Дно ямки образует челюстно-подьязычная мышца. Выводной проток этой железы идет назад, перегибается через задний край челюстно-подъязычной мышцы и открывается в собственно ротовую полость под языком.

Подъязычная железа лежит под слизистой оболочкой, покрывающей дно собственно ротовой полости. Многочисленные протоки мелких слюнных желез открываются отдельными отверстиями в области подъязычной складки под языком.

Глотка имеет 3 части (носовую, ротовую, гортанную) и 7 отверстий (хоаны, отверстия слуховых труб, зев, вход в гортань и в пищевод). Изучая глотку, следует обратить внимание на то, что стенка ее состоит из слизистой, фиброзной, мышечной и адвентициальной оболочек. Надо уметь определять на препарате миндалины (глоточную-непарную, трубные и небные - парные), а также мышцы с различным ходом волокон: сжиматели глотки (верхний, средний и нижний) и подниматели (шилоглоточную и небно-глоточную мышцы).

31.Пищевод,желудок,тонкий и толстый кишечник.

Пищево́д (лат. œsóphagus ) - часть пищеварительного канала. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.

Пищевод взрослого человека имеет длину 25-30 см. Является продолжением глотки, начинается в области шеи на уровне VI-VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости на уровне X-XI грудных позвонков, впадая в желудок.

Строение пищевода[править | править вики-текст]

Соответственно областям залегания в пищеводе различают: шейную, грудную и брюшную части.

Пищевод имеет три анатомических сужения - бронхиальное, диафрагмальное, фарингеальное; выделяют также физиологические сужения - аортальное и кардиальное.

В верхней части пищевода расположен верхний пищеводный сфинктер, в нижней, соответственно, - нижний пищеводный сфинктер, которые играют роль клапанов, обеспечивающих прохождение пищи по пищеварительному тракту только в одном направлении и препятствующих попаданию агрессивного содержимого желудка в пищевод, глотку, ротовую полость.

Стенка пищевода построена из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентициальной оболочек. Мышечная оболочка пищевода состоит из двух слоев: наружного продольного и внутреннего циркулярного. В верхней части пищевода мышечная оболочка образована поперечно-полосатыми мышечнымиволокнами. Примерно на уровне одной трети пищевода (считая сверху) поперечно-полосатые мышечные волокна постепенно заменяются гладкомышечными. В нижней части мышечная оболочка состоит только из гладкомышечной ткани.

Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием, в её толще находятся слизистые железы, открывающиеся в просвет органа.

В пищеводе слизистая оболочка кожного типа. Эпителий многослойный плоский неороговевающий, лежит на тонковолокнистой соединительной ткани - собственном слое слизистой оболочки, состоящем из тонких пучков коллагеновых волокон; содержит также ретикулиновые волокна, соединительнотканные клетки. Собственный слой слизистой оболочки вдаётся в эпителий в виде сосочков.

Желу́док (лат. ventriculus , греч. gaster) - полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом идвенадцатиперстной кишкой.

Объём пустого желудка составляет около 0,5 л. После принятия пищи он обычно растягивается до 1 л, но может увеличиться и до 4 л.

Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24-26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не превышает 10-12 см, а передняя и задняя поверхности отделены друг от друга примерно на 8-9 см. У пустого желудка длина 18-20 см, а расстояние между большой и малой кривизной 7-8 см, задняя и передняя стенки соприкасаются.

Строение желудка

· передняя стенка желудка, лат. paries anterior

· задняя стенка желудка, лат. paries posterior

· малая кривизна желудка, лат. curvatura ventriculi minor

· большая кривизна желудка, лат. curvatura ventriculi major

Функции желудка

накопление пищевой массы, её механическая обработка и продвижение в кишечник;

химическая обработка пищевой массы с помощью желудочного сока (1-1,5 л/сут), содержащего ферменты (пепсин, химозин, липазу) и соляную кислоту;

секреция противоанемического фактора Касла (в середине XX века было замечено, что после резекции желудка возникает анемия), способствующего всасыванию из пищи витамина В12;

всасывание ряда веществ (воды, соли, сахара и др.);

экскреторная (усиливается при почечной недостаточности);

защитная (бактерицидная) - за счет соляной кислоты;

эндокринная - выработка ряда гормонов и биологически активных веществ (гастрина, мотилина, соматостатина, гистамина, серотонина, вещества Р и др.).

Толстая кишка

Пищеварительная трубка

1. Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг. 2. Первая медицинская помощь. - М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. - М.: Советская энциклопедия. - 1982-1984 гг .

Смотреть что такое "Пищеварительная трубка" в других словарях:

    См. Пищеварительный тракт … Большой медицинский словарь

    ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА - ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, б. или м. сложная система полостей, выстланных эпителием, который снабжен в известных частях железами, выделяющими различные ферменты, благодаря котором происходит расщепление и растворение пищевых материалов, всасываемых … Большая медицинская энциклопедия

    Пищеварительный аппарат, совокупность органов пищеварения у животных и человека. П. с. обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в… … Большая советская энциклопедия

    Пищеварительный, желудочно кишечный тракт (ЖКТ), или пищевая трубка система органов у настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и выведения из организма… … Википедия

    И; мн. род. бок, дат. бкам; ж. 1. Уменьш. к Труба (1 зн.). Резиновая, пластмассовая т. 2. Предмет, прибор, приспособление трубообразной формы. Свернуть бумагу в трубку. Стеклодувная т. Дистанционная т. Рентгеновская т. (прибор для получения… … Энциклопедический словарь

    трубка - и; мн. род. бок, дат. бкам; ж. см. тж. трубочка, трубочный 1) уменьш. к труба 1) Резиновая, пластмассовая тру/бка. 2) Предмет, прибор, приспособление трубообразной формы … Словарь многих выражений

    И, род. мн. бок, дат. бкам, ж. 1. уменьш. к труба (в 1 знач.); труба небольшого сечения. Резиновая трубка. Пароотводная трубка. □ У этого человека в горло вставлена серебряная трубка. Паустовский, Кара Бугаз. Вспыхнули огромные аргоновые трубки… … Малый академический словарь

    - (Insecta), самый крупный класс животных, объединяющий больше видов, чем все прочие группы вместе взятые. Относится к членистоногим беспозвоночным. Как и у всех этих животных, у насекомых сегментированное тело с членистыми придатками, покрытое… … Энциклопедия Кольера