Ананас польза и противопоказания. Ананас — тропический фрукт с необыкновенными полезными свойствами

Ананас – тропический фрукт, принадлежащий к семейству бромелиевых. Вкус ананаса кисло-сладкий, меняющийся в зависимости от зрелости. У его основания больше сахара, поэтому мякоть там слаще.

Впервые ананас был обнаружен на Карибских островах в 1493 году, а к концу XVI века стал популярен в Азии, Африке и Южной части Тихого океана. Выращивать ананас можно лишь в тропическом климате, поэтому основными производителями фрукта являются США, Мексика, Бразилия, Китай, Филиппины и Таиланд.

Ананасы используют в приготовлении мясных блюд. Их можно консервировать, а кожуру, твёрдую сердцевину и листья использовать в качестве корма для животных.

В некоторых странах листья ананаса применяют для потолочной изоляции. Из ананаса делают полезные ароматические масла.

Состав ананаса

Калорийность ананаса 82 ккал/100 гр.

Витамины от дневной нормы:

  • С – 131%;
  • В6 – 9%;
  • В9 – 7%;
  • В5 – 3,2%;
  • А – 2%.

Минеральные вещества от дневной нормы:

Основная область применения ананасов – кулинария. Их можно употреблять как десерт, перерабатывать в сок, добавлять в выпечку, мороженое, йогурт, салаты и коктейли.

Для костей, суставов и мышц

Ананас является источником марганца – минерального вещества, необходимого для развития костей. Употребление фрукта поможет в профилактике остеопороза, укреплении и восстановлении костей и уменьшении воспаления суставов и мышц.

Фермент бромелайн в ананасе справится с артритом, устранив боли в суставах, и ускорит восстановление после операций или физических нагрузок, избавит от отёков и боли.

Для сердца и сосудов

Ананас помогает формировать здоровые эритроциты. Он нормализует кровяное давление, пополняя запасы калия в организме.

Калий улучшает циркуляцию крови, расслабляет кровеносные сосуды, снимая напряжение.

Ананас поможет избежать образования холестериновых бляшек в артериях и сосудах, предотвратив сердечные приступы и инсульты.

Для поджелудочной железы

Ананас снижает риск развития диабета, уменьшая уровень глюкозы и повышая уровень инсулина в крови.

Ананас полезен для людей с недостаточностью поджелудочной железы, когда она не может выработать достаточно пищеварительных ферментов.

Для глаз

Витамины и антиоксиданты в составе ананаса уменьшают риск дегенерации жёлтого пятна и потери зрения. Витамины А, С и каротиноиды защищают сетчатку глаза от разрушения и сохраняют здоровье глаз в любом возрасте.

Для легких

Витамин С делает ананас средством для лечения респираторных заболеваний. Фрукт уменьшает количество слизи в горле и в носу, устраняя мокроту и борясь с инфекцией.

Фрукт борется с астмой и воспалениями дыхательных путей.

Для зубов и десен

Антиоксиданты в ананасах защищают полость рта от инфекций и снижают риск развития рака.

Фрукт является природным средством для укрепления зубов и десен. Он тонизирует ткани и подтягивает их, предотвращая ослабление десен и выпадение зубов.

Для ЖКТ

Регулярное употребление ананаса помогает справиться с запором, диареей и синдромом раздраженного кишечника. Бромелайн в составе ананаса уменьшает воспаление в кишечнике и устраняет проблемы с пищеварением.

Для почек и мочевого пузыря

Ананасы ищбавят от камней в почках и предотвратят их образование.

Для половой системы

Ананасы защищают репродуктивную систему от поражения свободными радикалами. Их употребление помогает женщинам зачать ребёнка.

Витамины, минеральные вещества и фолиевая кислота повышают женскую и мужскую плодовитость.

Для кожи

Употребление ананасов уменьшает воспаления, быстро заживляет раны и защищает от инфекций.

Витамин С в ананасе увеличивает выработку коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи.

Ананас тонизирует кожу, помогает справиться с акне, замедляет старение и сокращает количество морщин. С его помощью можно защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей.

Для иммунитета

Ананас полезен для улучшения способности организма бороться с вирусами и бактериями. Витамин С стимулирует активность лейкоцитов, действуя в роли антиоксиданта. Поэтому ананас считается одним из средств для профилактики и борьбы с разными видами рака.

Ананас – царское, но не такое уж и редкое лакомство на нашем столе. Этот тропический гость прибыл в Европу прямиком из Бразилии вместе с кораблями Христофора Колумба. Кисло-сладкий вкус фрукта очень понравился знати, и очень скоро его транспортировали из южных широт уже большими партиями.

Кто познакомил россиян с ананасом, точно неизвестно, но есть предположения, что широкому распространению короля тропических фруктов на территории нашей страны посодействовал Петр I.

Интересно! На самом деле, ананасовое дерево – это вовсе не пальма, как полагают многие, а просто очень высокая трава.

На сегодняшний день ананасовые плантации есть на Филиппинских островах, В Китае, Таиланде и Индии. Но лидером по выращиванию ананасов являются Гавайи – отсюда их экспортируют по всему миру.

В России ананасы не выращиваются, местный климат им не подходит. Но любят его здесь не меньше, чем в тропиках: ломтики этого сочного фрукта добавляют в салаты, запеканки, пиццу, используют для приготовления желе, сока, фруктовых тортов и прочих аппетитных десертов.

Состав и калорийность

Ананас – это крупный плод овальной продолговатой формы размерами от 15 до 40 см. Сверху он покрыт плотной коркой зеленовато-коричневого цвета, мякоть внутри желтая и сочная, с неповторимым ароматом.

На 86% ананас состоит из воды – вот почему он так прекрасно утоляет жажду. А на оставшиеся 14% - из моносахаридов и фруктовых кислот. Кроме того, фрукт содержит:

  • минералы – калий, кальций, железо, марганец, ;
  • витамины – , и РР;
  • бета-каротин.

Калорийность составляет 49 ккал на 100 грамм продукта. Мякоть ананаса – это практически нерастворимая растительная клетчатка.

Полезные свойства

Ананас не напрасно считают очень полезным продуктом. Например, по содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит лимон. А те сахара, которые в нем содержатся, легко усваиваются, потому его можно без опасений употреблять . Естественно, речь идет только о свежих, спелых плодах – консервированные ананасы вовсе не так полезны.

Но самое ценное, что есть в ананасе – уникальное вещество бромелайн, способное расщеплять и сжигать жиры. Бромелайн способен выводить из организма не только шлаки, но и патогенную микрофлору, потому продукт рекомендуют включить в рацион при таких заболеваниях:

  • острый и хронический;

Чтобы бромелайн максимально проявил свое действие, употреблять его нужно натощак . В комбинации с другими продуктами этот фермент расщепляется и утрачивает все свои свойства.

Ананас – один из лучших продуктов для , он способен значительно понижать артериальное давление. Он улучшает кровообращение и предотвращает образование и закупорку сосудов холестериновыми бляшками. Кроме того, снимает суставные и при регулярном употреблении в свежем виде.

Нет такой болезни, с которой бы не справился ароматный и сочный тропический фрукт. Его следует есть при склонности к и другим сердечно-сосудистым патологиям. Он укрепляет нервную систему и улучшает кислородное питание головного мозга.

Есть версия, что ананасовый сок способствует подавлению раковых клеток и может предотвратить распространение метастаз. Не говоря уже о том, что свежие ананасы ускоряют обменные процессы, нормализуют пищеварение, способствуют регенерации клеток и очищению крови.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ананас – это натуральное иммуномодулирующее, общеукрепляющее, антидепрессантное и омолаживающее средство, благодаря чему он и получил широкое распространение в народной медицине и косметологии.

Вред и противопоказания

Главный недостаток тропического лакомства – высокое содержание кислот. То, что здоровому человеку только на пользу, будет губительным для людей с такими патологиями и нарушениями:

Важно! Ананасом не стоит угощать детей младше шести лет и с осторожностью предлагать беременным: недозревшие или подгнившие плоды могут работать как абортивное средство.

Диетологи рекомендуют в день употреблять не более пяти колечек ананаса или одной четверти плода средних размеров . При этом для удовольствия серединку ананаса нужно вырезать, а для лечения – оставлять. Именно в ней содержится тот самый бромелайн в больших количествах, от которого щиплет язык, тают лишние килограммы, но вместе с ними – и зубная эмаль. Так что будьте осторожны!

Для похудения, укрепления иммунитета, профилактики и рекомендуется к употреблению такая настойка.

  1. Один спелый плод хорошо вымыть и нарезать кубиками вместе с кожурой, затем измельчить в блендере.
  2. Сложить в бутыль и залить литром водки.
  3. Закупорить и настаивать в холодильнике семь дней.

Для похудения употреблять по столовой ложке за полчаса до каждой трапезы. А для лечения – по чайной ложечке утром натощак и вечером перед сном.

В косметологии ананасовое масло, сок и кашица используются для восстановления волос и ногтей, омоложения кожи лица. Кружочки свежего ананаса можно просто накладывать на лицо на четверть часа – кожа подтянется, станет упругой и румяной. А для волос лучше использовать ананасовое масло – его добавляют в любую маску заводского или домашнего изготовления, подходящую по типу волос.

Напоследок стоит напомнить, что все хорошо в меру – даже такой вкусный и полезный фрукт, как ананас.

Ананас – экзотический южноамериканский фрукт, которым в наше время сложно кого-либо удивить. Когда-то он присутствовал только на столах королевских особ, сейчас же доступен любому. Им с удовольствием лакомятся как взрослые, так и дети.

Если мы на этой странице — нам интересен вопрос: полезен ананас или несет вред организму, сколько рекомендуется его употреблять и есть ли противопоказания у данного фрукта.

Польза ананаса для нашего здоровья

По утверждению медиков, ананас не только вкусен, но и очень полезен .

В чем же заключается его польза?

  1. Многокомпонентный состав, который содержит массу минеральных веществ и микроэлементов. Среди них витамины А, В, РР, С, калий, магний, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, белки и фруктовые сахара.
  2. В ананасе содержится бромелайн – совокупность энзимов, способствующих ускорению процесса расщепления белков, жиров и углеводов. Из-за этого фрукт позволяет избавиться от лишнего веса. При этом происходит еще и очищение кишечника, улучшается пищеварение.
  3. Ананас обладает приятным ароматом, что связано с большим количеством ароматических веществ.
  4. Этот экзотический фрукт может иметь антицеллюлитный эффект, если добавлять его сок и мякоть в косметические средства. Под воздействием ананаса кожа становится более эластичной.

Ананас и его помощь в лечении и профилактике болезней

Полезные свойства ананаса делают его особенно полезным людям, страдающим от некоторых заболеваний:

  • Он полезен при заболеваниях сердца, почек и сосудов, при отеках. Поможет половина ананаса или стакан его сока в день.
  • Фрукт полезен для людей со слабым здоровьем, часто страдающих от простуд.
  • Полезен ананас людям в возрасте в качестве профилактики инфаркта и инсульта.
  • Применяется в качестве профилактики рака, что доказано научными исследованиями.
  • Рекомендуется для людей с ослабленным иммунитетом.
  • Несет пользу людям, страдающим повышенным артериальным давлением.

Ананасы и женское здоровье

Отдельно хотелось бы отметить огромную пользу ананаса для женщин. Выше уже говорилось о влиянии на процесс похудения. Это связано с наличием пищевых волокон, которые благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, и бромелайна, расщепляющего белки. Женщины, желающие избавиться от лишнего веса, не должны сомневаться в пользе ананаса. Они легко найдут его в рецептах многочисленных диет. Биологически активные вещества, входящие в состав этого экзотического фрукта, улучшают обменные процессы.

Энергетическая ценность ананаса всего 48 ккал/100 гр. Он способен повышать количество серотонина в крови, из-за этого притупляется чувство голода, что имеет очень большое значение для женщин, желающих похудеть. Если процесс избавления от лишнего веса благополучно завершён, то для профилактики все равно рекомендуется еженедельно проводить разгрузочный день, и в течение этого дня есть мякоть ананаса и запивать её свежим ананасовым соком.

Еще один полезный момент в этом фрукте для избавления от лишнего веса заключается в том, что съеденный после еды кусочек ананаса или выпитый стакан сока повышает способность желудочного сока расщеплять пищу. А это значит, что эта самая пища довольно быстро переваривается.
Польза ананаса в избавлении от лишнего веса нашла своё отражение в том, что на основе именно этого фрукта выпускаются различные препараты и средства для похудения.

Ещё одно полезное свойство ананаса – способность влиять на омоложение организма (благодаря бромелайну). Этот фрукт активно используется в косметологических целях. Обладательницам жирного типа кожи рекомендуют при помощи кусочка ананаса протирать лицо. Если в маску добавить мякоть или сок этого фрукта, то это поможет сделать кожу более эластичной и упругой. Такая маска позволит еще, и ликвидировать мелкие ссадины и ранки на коже.

Ананас и мужское здоровье

Не только женщинам важно употреблять в пищу экзотические ананасы. Этот фрукт полезен и для мужской половины.

Ананасы помогают мужчинам восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок. Повышают мужскую силу. В странах Латинской Америки из ананасов готовят напитки, которые позволяют мужчинам быть сексуально активными даже в достаточно зрелом возрасте. В состав таких напитков входят мякоть ананаса, манго и киви. Кроме того, этот фрукт считается природным афродизиаком, что тоже благотворно влияет на мужскую активность и здоровье.

Вред ананаса

Несмотря на всю пользу ананаса, относиться к нему стоит с осторожностью, ведь фрукт может нанести вред организму:


Как правильно выбирать, и есть ананасы

Чтобы ананас стал источником наибольшей пользы, его нужно правильно выбрать и грамотно употребить. Есть ананас нужно вместе с сердцевиной. При выборе фрукта обращайте внимание на кожуру, она должна быть плотной, целой, без каких-либо вмятин, повреждений, пятен.

Польза сушёных и консервированных ананасов

Свежий фрукт более полезен , чем консервированный, в котором отсутствует бромелайн. Но зато консервированные кусочки ананаса больше подойдут тем, кто вынужден ограничить употребление сахара.
Сушеные ананасы весьма калорийны, но тоже имеют ряд плюсов: отсутствие высокого уровня кислотности, большое количество магния, калия, клетчатки, помогает бороться с отеками и избавляться от привычки курить.

Таким образом, можно сделать вывод об огромной пользе ананаса. Этот экзотический фрукт содержит массу полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Благотворно влияет на органы и системы организма. Тем не менее, нужно знать меру в употреблении этого фрукта, в противном случае последствия могут быть неприятными – разрушение зубной эмали, повышение кислотности, выкидыш и другие вредные действия на организм.

Ананас является настоящей сокровищницей витаминов, минералов и других питательных веществ. Этот тропический фрукт из семейства Бромелиевых родом из Южной Америки. Плоды имеют цилиндрическую форму, снаружи покрыты чешуйками, а внутри находится ярко-желтая сочная и сладкая мякоть.

Польза для здоровья

  1. Улучшает пищеварение. Фруктовая клетчатка оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Большая часть волокон – растворимые, они связывают воду в желудке, замедляя всасывание питательных веществ. Пищеварительный фермент в составе ананаса бромелайн помогает организму усваивать белки.
  2. При простуде и кашле. Повышающий иммунитет витамин C и бромелайн со своими противовоспалительными свойствами способствуют уничтожению бактерий и вирусов. Ананасовый сок разжижает и выводит мокроту при кашле, облегчает боль в горле.
  3. Здоровое сердце. Комбинация аскорбиновой кислоты и бромелайна полезна для сердца. Витамин C предотвращает слипание тромбоцитов и образование кровяных сгустков. Бромелайн способствует свободному кровотоку, снижает риски инсульта, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых проблем.
  4. Против рака. Бромелайн убивает раковые клетки. Этот фермент обладает избирательной токсичностью, разрушая мутировавшие клетки и оставляя здоровые без каких-либо повреждений.
  5. В борьбе с холестерином. Ананас содержит стерины, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Витамин C является сильным антиоксидантом и действует похожим образом.
  6. Снижает кровяное давление. Благодаря высокой концентрации калия и низкой – натрия, свежий ананасовый сок снижает кровяное давление, поэтому полезен при гипертонии, подобно другим .
  7. Способствует похудению. Высокий уровень витамина C, повышающий метаболизм клетчатки, способствующей похудению. Ананас – ключевой ингредиент некоторых популярных диет.
  8. Дарит заряд энергии. Большое количество фруктозы обеспечивает организм легкодоступной энергией за счет ускорения метаболизма.
  9. Облегчает артрит. Обладает противовоспалительными свойствами, поэтому облегчает боль, вызванную артритом. Людям, страдающим подагрой или кистевым туннельным синдромом, ананасы помогут пережить трудные времена.
  10. Делает кости прочнее. Высокая концентрация марганца предотвращает появление остеопороза. Кальций способствует росту костей, а витамин C помогает в профилактике заболеваний костей воспалительного характера.
  11. При бронхите. Ананасовый сок облегчает кашель из-за высокого уровня бромелайна. Этот фермент предотвращает накопление слизи и способствует ее быстрому выведению из бронхов.
  12. Для отличного зрения. Дистрофия сетчатки с возрастом может закончиться потерей зрения. Употребление ананаса снижает риск дегенерации желтого пятна, в том числе, за счет бета-каротина.
  13. Положительно влияет на мозговую деятельность. Увеличивает уровень серотонина, помогает в борьбе с депрессией и грустью.
  14. Преимущества для кожи. Фруктовые кислоты, находящиеся в мякоти ананаса, способствуют удалению мертвых и поврежденных клеток, улучшают эластичность кожи и увлажняют ее. Натуральные ферменты вместе с антиоксидантами борются с окислением клеток и тормозят тем самым появление первых признаков старения, уменьшают уже имеющиеся морщины.
  15. Отбеливает зубы. Фермент бромелайн с почти магическими свойствами отличился и здесь. Оказывается, он защищает зубную эмаль, удаляет зубной налет и отбеливает зубы.
  16. Для здоровья полости рта. Любители ананасов реже страдают от заболеваний десен, таких как гингивит и периодонтит. Фруктовые агенты уничтожают бактерии, виноватые в заболеваниях десен.

Вред и побочные эффекты

Одним из побочных эффектов, связанных с употреблением ананаса, может быть аллергическая реакция. Иногда она проявляется только в отеке губ и языка и проходит в течение нескольких часов. Но в некоторых случаях аллергия может вызвать не только сыпь и локальный отек, но и проблемы с дыханием. Если после употребления фрукта вы заметили у себя эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

Избыток фермента бромелайна, которым так богаты ананасы, в организме приводит к диарее, рвоте, сыпи на коже и сильным менструальным кровотечениям.

Беременным женщинам следует обращаться с этим экзотическим фруктом с особой осторожностью – он способен вызвать сокращение матки, что может привести к выкидышу.

Бромелайн вступает в химические реакции с некоторыми медикаментами. Если вы принимаете антикоагулянты, антибиотики, барбитураты, противосудорожные препараты, снотворное, лекарства для разжижения крови или антидепрессанты, посоветуйтесь с доктором, прежде чем поддаться искушению и наброситься на спелый, истекающий ароматным соком ананас.

Есть продукты, которые кушать можно только в соответствии с определенными правилами. Их поедание представляет собой целый ритуал. Иногда в этом вопросе главную роль играют польза или вред той или иной части продукта. Не каждый, к примеру, знает, как есть ананас, кокос и другие малоизвестные фрукты.

Строение и свойства экзотического продукта

Количество фруктов на прилавках магазинов в последние годы поражает своим многообразием. Некоторые из них знакомы нам с детства, но есть и такие, которые собственными глазами приходится видеть первый раз в жизни. Поэтому прежде чем разобраться, как кушать, надо сначала подробно изучить тот или иной фрукт.

Взять, к примеру, экзотическое чудо относится к роду травянистых растений. Оно хорошо известно всем жителям тропических стран. В пищу употребляют плоды этого которые довольно интересно устроены.

Глядя на обычный ананас, можно заметить, что он как будто собран из нескольких составных частей, как конструктор или детская головоломка. Это - завязи, сросшиеся в единый клубок. Поэтому ананас иначе называют "соплодием", то есть это несколько плодов, собранных воедино.

Резонно возникает вопрос о том, как есть ананас. Прежде чем на него ответить, нужно разобраться в строении и свойствах тканей этого соплодия. Ученые установили, что мягкие ткани этого растения содержат огромное количество полезных для человеческого организма микроэлементов и минеральных веществ. Здесь можно найти в избытке цинк и марганец, железо и кальций, и магний. А богатый набор жизненно важных витаминов (А, С, В1, В2 и В12) просто поражает воображение. Благодаря такому уникальному составу, ананасы способны:

  1. Очищать стенки кровеносных сосудов и этим существенно снижать артериальное давление.
  2. Улучшать процесс пищеварения.
  3. Очищать кишечник.
  4. Бороться с простудой, благодаря аскорбиновой кислоте.
  5. Противостоять болезни № 1 в мире - раку.
  6. Способствовать расщеплению жировых отложений без вреда для организма. Секрет в том, что ткани ананаса содержат необычный энзим под названием «бромелайн», который берет на себя основную задачу, связанную с утилизацией ненужных запасов. Кроме этого, он еще и выводит из организма излишки жидкости. А это - конец целлюлиту и мечта для каждой женщины.

Разве мало причин для того, чтобы начать употреблять в пищу это настоящее чудо природы? Вдобавок, оно еще и очень вкусное.

Что кушать в ананасе?

Обычный ананас представляет собой соплодие овальной формы. В верхней части находится хохолок из листьев, плотно сжатых в пучок. Кстати, если его срезать и посадить в грунт, то из него появится новое растение. Листья ананаса не используют в пищу. В 18-м веке в России их пробовали варить и даже квасить, как капусту, но это как-то не прижилось. Сегодня зеленая часть ананаса используется как сырье для текстильной промышленности. Из нее делают достаточно прочные нити.

Снаружи плод покрыт очень крепкой, толстой и колючей коркой, а внутри находится сочная ароматная мякоть. Именно она и идет в пищу. Вот теперь можно задуматься о том, как есть ананас. Самый простой и общеизвестный вариант состоит из нескольких этапов, которые нужно выполнять последовательно:

  1. Срезать верхушку вместе с листьями.
  2. Обрезать основание соплодия.
  3. Острым ножом параллельными движениями сверху вниз отделить съедобную часть от кожуры.
  4. Очищенный продукт нарезать кружочками.
  5. В каждом кружочке последовательно удалить серединку. Она достаточно жесткая, по сравнению с основной мякотью.
  6. Подготовленные колечки порезать на куски и подавать в креманке с При желании кольца можно подавать целиком. В этом случае к столовым приборам необходимо добавить десертный нож. Отдельно для любителей сладкого подают сахарную пудру.

Но это не единственный способ того, как есть ананас. Существует специальный этикет, о котором любители этого тропического плода знают не понаслышке.

Из чего состоит мякоть

Под прочной колючей коркой плода находится мякоть. Она имеет трубчатую структуру и как будто веером расположена вокруг оси. Но строение внутренней части ананаса неоднородно. Снаружи мякоть более рыхлая и похожа на пучки мелких трубочек, заполненных ароматным соком.

Ближе к центру ткани уплотняются. Это сердцевина плода. Ее структура твердая и немного стекловидная. Разжевать такую массу непросто. Поэтому многие часто задаются вопросом о том, можно ли есть середину ананаса. Ответ однозначный: конечно, можно. Однако в этом вопросе есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Во-первых, польза. Сердцевина хороша тем, что именно в ней в большом количестве и содержится тот самый чудодейственный бромелайн. И те, кто решил прибегнуть к помощи должны это учесть. Используя «волшебные» свойства необычного энзима, организм начинает усиленно избавляться от излишков, что приводит в конечном итоге не только к похудению, но и к разглаживанию кожи. Во-вторых, недостаток. В основном, он состоит в том, что середина слишком твердая, чтобы есть ее с удовольствием. Ее используют больше как «лекарство». Для массового потребителя эта часть аккуратно удаляется, и в пищу идет только кольцо из рыхлой сочной мякоти.

Способы поедания ананаса

Перед тем как кушать ананас, надо решить для себя один самый главный вопрос: для чего вы будете есть этот плод? Здесь возможны два ответа:

  • для удовольствия;
  • в лечебных целях.

Во втором случае в пищу идет вся внутренняя часть вместе с сердцевиной. В первом - все наоборот. В этом случае надо знать, как сделать это правильно. Здесь стоит разобраться, как едят ананас. Есть четыре способа, при помощи которых можно подготовить плод к подаче на стол:


Кому как нравится

Каждый для себя сам решает, как кушать ананас. Кроме основных способов, есть еще масса других вариантов. Например, можно:

  • просто грызть его зубами (это небезопасно);
  • выжать сок, а затем пить его живьем или использовать для приготовления других напитков;
  • измельчить в блендере и применять для выпечки пирожков, оладий или тортов;
  • приготовить варенье;
  • использовать для украшения напитков и десертов.

Иногда нет возможности купить свежий продукт. Стоит дорого, а попробовать хочется. Что делать? В этом случае отличный выход - купить консервированный продукт.

В торговой сети обычно продаются ананасы в виде кружочков или кусочков в ароматной сладкой заливке. Иногда в продажу поступают фруктовые смеси. Такие продукты подают на стол в пиалах или креманках. По этикету кушать их следует вилкой либо ложкой (чайной или десертной). Фрукты можно разложить на блюде и в качестве столового прибора использовать сервировочные шпажки.