Что можно есть при дизентерии детям. Питание при дизентерии

Вконтакте

Одноклассники

Дизентерия – заболевание, лечение которого возможно как амбулаторно, так и стационарно. Все зависит от степени тяжести болезни и того, как она протекает.

Дизентерия в большинстве случаев проявляет себя довольно типично, поэтому своевременное оказание первой помощи способствует скорейшему выздоровлению малыша.

Если вы наблюдаете у своего малыша , действуйте незамедлительно, следуя следующему алгоритму :

  1. вызовите скорую или педиатра на дом;
  2. постарайтесь изолировать больного малыша, дабы исключить заражение окружающих;
  3. обеспечьте ему обильное питье. В кипяченую воду добавьте по чайной ложке сахара и соли и давайте пить из ложки каждые 10-15 минут. Если в домашней аптечке есть раствор «Регидрона», то можно давать его;
  4. при сильной рвоте всегда находитесь рядом с и придерживайте голову ребенка так, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути;
  5. до приезда скорой помощи не давайте малышу никаких медикаментов.

Абсолютным показанием для госпитализации являются диагностированные врачом тяжелые формы дизентерии. Лечение ребенка дома возможно исключительно после консультации с педиатром и под его наблюдением. Дизентерию у детей младше года лечат только в условиях стационара . Курс лечения может длиться до 3 недель.

Чем лечить (в зависимости от вида дизентерии и возраста ребенка)

Для лечения острых , к которым относится и дизентерия, применяются абсорбенты, пищевые ферменты, пробиотики и средства, снимающие болевой симптом.

Для предотвращения обезвоживания применяются растворы, восстанавливающие водно-солевой баланс детского организма.

Препараты для лечения дизентерии делятся на следующие группы:

  • глюкозо-солевые растворы . Применяются у детей всех возрастов («Регидрон», «Оралит»). В случае тяжелого протекания недуга врачом могут быть назначены капельницы;
  • антибактериальные препараты (см. таблицу ниже);
  • нитрофураны – препараты, близкие по своему действию к антибиотиками и работающие на уничтожение грамположительных и грамотрицательных бактерий. Чаще всего детям назначаются «Нифуроксазид» , «Фурозалидон»;
  • в качестве средства для выведения токсинов используются абсорбенты («Смекта», «Энтеросгель», «Лактофильтрум», активированный уголь);
  • при болях в животе возможно применение спазмолитиков («Но-шпа», «Спазмолгон»);
  • при сопутствующей высокой температуре применяют жаропонижающие препараты с ибупрофеном или парацетамолом;
  • в комплексе с лечением антибактериальными препаратами, как правило, назначаются пробиотики , поскольку они помогают кишечной флоре быстрее восстановиться («Линекс», «Аципол», «Пробифор», «Биогая»). Детям первого полугодия жизни нередко назначается «Бифиформ Бэби» в каплях, детям от года – капсулы «Энетерол».

Антибактериальные препараты для лечения дизентерии. Таблица

Препарат Возраст Дозировка
Гентамицин
(инъекции)
Новорожденные 2,5 мг/кг
Дети старше года 2 - 2,5 мг/кг з раза в день каждые 8 часов
Полимиксин Дети до года 4 мг/кг на 2 раза
Дети старше года 1,5 – 2,5 мг/кг разделить на 2 раза с интервалом между инъекциями 12 часов
Ампициллин Дети весом до 20 кг 12,5 – 25 мг/кг в сутки за 4 приема
Дети весом больше чем 20 кг 50 – 100 мг/кг в сутки за 4 приема
Тетрациклин назначается детям с 3 лет в таблетках и суспензии 3-4 года По 0,1 мг 3-4 раза в день
5-6 лет 0,2 мг 3-4 раза в день
7-9 лет 0, 25 мг 3-4 раза в день
10–14 лет 0,3 мг 3-4 раза в день
Дети младше 3 лет Из расчета 0, 0125 – 0, 025 г в сутки на 1 кг тела. Прием составляет 4-6 раз в сутки
Неомицин Дети младшего возраста 0,25 – 0,5 гр. Применяется только по назначению врача и подбором индивидуальной дозы
Дети от 12 лет и старше 1 грамм препарата

Шигеллез и амебиаз

Выделяют два вида дизентерии: амебиаз и шигеллез . Амебиаз вызывают амебы Entamoeba histolitica, а шигеллез — бактерии Shigella.

Для лечения бактериальной дизентерии — шигеллеза, применяют антибиотики (хинолины, фторхинолоны) с учетом устойчивости выявленных штаммов шигелл.

Лечение амебиаза проводится теми же препаратами, что и шигеллеза (исключение составляют антибиотики). Лечение проводится двумя семидневными курсами с перерывом в неделю согласно инструкции по применению.

При амебиазе, как правило, назначаются антибактериальные препараты тетрациклинового ряда :

  • «Тетрациклин»,
  • «Мономицин».
  • «Делагил»,
  • «Трихопол»,
  • «Тинидазол».

Лечение в домашних условиях

Лечение дизентерии дома возможно только в том случае, если она протекает в легкой форме и только у детей старше года . При этом существует целый ряд условий для домашнего (амбулаторного) лечения :

  • отсутствие других детей, посещающих сады и школы,
  • никто из родственников не работает на предприятиях, связанных с питанием, или в сфере работы с детьми.

Домашнее лечение обязательно предполагает:

  1. соблюдение диеты,
  2. своевременный прием назначенных медикаментов,
  3. соблюдение прописанного врачом режима.

Для лечения дома можно использовать водно-солевые растворы или поить ребенка отваром изюма и/или ромашки. Для остановки диареи можно использовать крутой отвар риса. Если малыш жалуется на боль в области живота, можно дать ему «Но-шпу» или «Папаверин». Для восстановления иммунитета врач также может прописать ребенку витамины (в особенности витаминов С и В).

Основные лекарственные препараты для домашнего лечения дизентерии:

  • ферменты («Креон», «Фестал», «Панкреатин»),
  • лактобактерии («Аципол», «Линекс», «Бифидумбактерин»).

О выздоровлении малыша будет свидетельствовать как его хорошее самочувствие и отсутствие жалоб, так и положительные лабораторные показатели анализа кала.

Антибиотики

Лечение антибиотиками назначается только в случае тяжелого протекания заболевания . При острых кишечных инфекциях антибиотики не являются обязательными, поэтому принимать их без особой нужды и назначения педиатра не стоит.

Кроме того, при появлении рецидива заболевания и обнаружении в кале шигелл ребенку может быть назначен повторный курс лечения антибиотиками.

Диета

Диета – одна из основ успешного лечения кишечной инфекции. Она подбирается педиатром индивидуально с учетом возраста и анамнеза ребенка . Кроме того, во время лечения необходимо строгое соблюдение постельного режима.

Диета при дизентерии. Таблица

Возраст Диета
Груднички и дети первого года жизни Начинаем кормить малыша после прекращения рвоты. Для кормления лучше использовать кисломолочные смеси, если ребенок искусственник. Кормим понемногу, но часто.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то лучше сделать голодную паузу на 6-24 часа (в зависимости от тяжести токсикоза), в течение которых ребенка лучше исключительно поить. Далее начинаем кормить каждые 2 часа по 10-20 мл. Ночью соблюдаем голодную паузу , даем только пить.

Объем питания увеличивается в течение следующих дней на 100-200 мл. в сутки и к 6-7 дню доводится до обычной нормы по возрасту.

Ежедневно, ориентируясь на самочувствие крохи, увеличиваем объем кормлений

Дети от года и старше Главное правило – кормим небольшими порциями, но часто.

Основные блюда: каши (овсяная, манная, рисовая), овощные пюре, супы-пюре, кисель, блюда, приготовленные на пару, пюре из яблок.

Через 2 недели строгой диеты можно расширить рацион, исключая жареное, соленое, острое.

Что нельзя давать кушать при дизентерии у детей

Во время болезни стоит исключить из рациона следующие продукты :

  1. свежее цельное молоко,
  2. все виды бобовых,
  3. свежие фрукты и овощи,
  4. хлеб,
  5. капусту, огурец, свеклу.

Восстановление

Реабилитация после дизентерии заключается в приеме препаратов для восстановления микрофлоры : пробиотиков, пребиотиков, бифидо- и лактобактерий. Кроме этого, после заболевания амебиазом необходимо наблюдение врача-инфекциониста около года.

Детям раннего возраста также может быть рекомендовано пребывание в санаторном отделении для выздоравливающих. Срок такой реабилитации может варьироваться от 2 до 4 недель в зависимости от состояния и возраста малыша.

Для исключения рецидива важно соблюдать профилактические меры :

  1. мыть вощи и фрукты перед едой,
  2. мыть руки после посещения туалета и прихода с улицы,
  3. при купании в общественных местах стараться не заглатывать воду,
  4. обязательно проводить беседу с детьми о поведении в водоеме.

Посещение детского сада после перенесенной дизентерии разрешается только после полного клинического выздоровления, подтвержденного медицинской справкой. Тем не менее, в течение месяца за самочувствием ребенка и его стулом (наличием в нем слизи, гноя, крови) необходимо наблюдать в течение 1 месяца с целью исключения возможных кишечных расстройств и в т.ч. рецидива дизентерии.

Полезное видео

Доктор Комаровский о правилах выздоровления после кишечной инфекции:

Заключение

Лечение дизентерии – процесс многоступенчатый, поэтому не достаточно просто убить микроба-возбудителя, но и направить силы на восстановление иммунитета малыша и наладить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Этому способствуют режим, лечебное питание и прием препаратов, очищающих организм от токсичных веществ.

Вконтакте

Диетотерапия при дизентерии (острое заболевание, вызванное инфекционным поражением толстой кишки) является важным элементом комплексного лечения. Диета при дизентерии способствует выведению токсинов, повышению иммунитета. Благодаря лечебному питанию восстанавливается водно-солевой баланс, Правильно подобранное лечебное питание поможет организму в борьбе с бактериями рода Шиггелы, которые вызывают заболевание. Функционирование пищеварительных процессов в организме человека. При жестком соблюдении рамок в питании можно значительно ускорить выздоровление и предотвратить хронические формы заболевания.

Общие сведения

На первом этапе болезни, который длится несколько дней, применяют диету № 0а. Когда количество токсинов в организме пациента начинает уменьшаться, назначают питание по рецептам диететического стола № 4. По мере выздоровления, питание при дизентерии должно становится более разнообразным, осуществляется переход от диеты к нормальному здоровому рациону.

Цель диеты

К лечению дизентерии важно подходить комплексно. Врач назначает рецепт приема препаратов и лечебную диету. Правильное лечебное питание способствует выведению токсинов из организма, нормализации обменных процессов и повышению иммунитета для ускорения борьбы с инфекцией. Диетотерапия направлена на профилактику появления хронических форм. Конкретно в случае дизентерии диета направлена на щажение кишечника, этого можно достичь, подбирая правильные продукты и способ их термической обработки перед употреблением в пищу. При любой форме заболевания диета должна быть полноценна и сбалансирована. Может быть выбран режим дробного питания (прием пищи по 5-8 раз в день). Очень опасно при дизентерии возникновение дефицита витаминов, минералов, животных и растительных белков и жиров.

Для наискорейшего выздоровления врач назначает медикаментозное лечение, целью которого являются: вывод токсинов и нормализация водного баланса организма. Чаще всего в рецепт лечения входят препараты, содержащие ферменты. Они помогут в переваривании пищи. Наиболее удачный способ обработки пищи при дизентерии - приготовление еды на пару. Допускаются вареные блюда.

Для наискорейшего выздоровления нужно соблюдать полноценную и сбалансированную диету.

Исключают любую еду, которая может усилить брожение (запрещается пить молоко, употреблять грубую клетчатку). Можно кушать подсушенный хлеб, легкие супы, пару яиц в день. Пить желательно зеленый чай, кофе и какао без молока, кисели. Если стул уже нормализовался, питание становится более разнообразным, разрешаются каши, вареные овощи, мясо, рыба (нежирные сорта). После выздоровления от дизентерии рекомендуется не налегать на острое, молочное, пряное и сырые овощи, фрукты.

Диета № 4 при дизентерии

Показания

Такую диету назначают, чтобы снизить риск продолжения воспалительного процесса и нормализовать стабильность функции органов пищеварения. Также такое питание назначают при туберкулезе, колитах (обостренных и хронических), брюшном тифе, гастроэнтероколите. При таком режиме приема пищи создаются условия, способные ликвидировать воспаления, уменьшить брожение и гниение, восстановить функции, которые нарушились. Диетическое меню максимально снижает механическое повреждение стенок кишечника.

Суть диеты

Предусматривается ограничение количества потребляемых жиров и углеводов, до самой низкой грани физиологических потребностей пациента. За счет этого снижается потребляемая калорийность. Прием в пищу животных и растительных белков остается в норме, а содержание хлора и других химических раздражителей, намеренно уменьшается. Запрещается любой продукт, который способствует желчеотделению, любой мочегонный продукт. Все, что стимулирует секреторные функции, трудно переваривается категорически нельзя употреблять в пищу. Биохимический состав: белки - примерно 100 граммов, жиры - 65-70 граммов, углеводов - не более 260 граммов. Калорийность рациона - 2000-2100 ккал. Допустимое употребление соли - 9 г. Пить нужно более 1,5 литров воды. Пищу при дизентерии необходимо принимать около 6-ти раз в сутки, теплую, обязательным есть постельный режим.

Что кушать можно, а что нельзя?

  • сухой пшеничный хлеб, галетное печенье;
  • телятина, говядина, курятина (без жира);
  • рыба без жира;
  • яйца всмятку или жаренные без масла;
  • творог, кислый кефир;
  • натуральное масло;
  • овсяная каша;
  • слизистые, легкие супы;
  • печеные яблоки.
Продукты, которые категорически запрещены во время лечения дизентерии.

Из рациона при дизентерии рекомендуется исключить все, что может пагубно повлиять на урегулирование процесса пищеварения, восстановление функций кишечника. Любую еду, которая может привести к микротравмам стенок желудка. Особое внимание стоит обратить на исключение из рациона следующего: сдобного теста, ржаного хлеба, жирного мяса и рыбы, молока, жирных молочных продуктов, молодого кефира, свежих фруктов, сухофруктов. Запрещается пить газированную воду, сладкую воду, любой напиток, содержащий молоко, квас, алкоголь, большинство соков (при желании сок можно развести в большом количестве воды). На пользу больному пойдут такие напитки: чай, мятный и зеленый, отвар с добавлением черной смородины, айвы.

Диеты № 4 в и № 4 б

Диету № 4б можно применять после диеты № 4, ключевое отличие состоит в калорийности рациона (она может доходить до 3600 килокалорий в сутки) и более широким выбором продуктов, среди них: мясо цыпленка, кетовая и черная икра, рис, вареные овощи, варенья и джемы. Разрешается добавление пряностей в блюда - корица, лавровый лист, ваниль, зелень. Под запретом находятся: виноградный сок, газировки, острые специи и соусы, перловка, гречка, молоко, а также все жирное, жаренное на масле и копчености.

Переходный этап к обычному питанию осуществляется при помощи рациона № 4 В. Принимать пищу рекомендуется до 5-ти раз в сутки. Стоит добавлять сливочное масло в каждый прием еды, примерно 15 граммов. Разрешено употреблять растительное масло, но в очень умеренном количестве. Из овощей нельзя кушать белокочанную капусту, репу, лук, щавель. Нельзя пить квас и газированные напитки.

Диета при дизентерии играет значительную роль в проведении лечебной терапии. Она направлена на выведение из организма токсичных веществ и повышение сопротивляемости организма. Соблюдение диетического питания позволяет восстановить водно-солевой баланс и ускорить процесс выздоровления. О том, в чем заключается суть диетического питания, и на что необходимо обращать внимание, мы попытаемся разобраться в предоставленной статье более детально.

Под дизентерией необходимо понимать инфекционное заболевание, которое поражает толстый отдел кишечника и приводит к нарушению функциональной способности пищеварительной системы (подавлению секреции желудочного сока). Течение заболевания может быть острым или хроническим и иметь разнообразную форму тяжести. Случаи дизентерии у взрослых и детей диагностируются практически в равном количестве.

Проявляется в виде:

  • болевых ощущений, которые локализуются в нижней части живота;
  • повышения показателей температуры тела;
  • позывов на дефекацию, сопровождающихся болью;
  • рвоты;
  • симптомов интоксикации организма в виде ощущения общей слабости, боли в голове, ухудшения аппетита.

Патологическое состояние сопровождается формированием язвенных процессов в кишечнике.

И соблюдения диетического питания, ведь это позволит минимизировать риск развития осложнений.

Общие сведения

При появлении первых проявлениях заболевания рекомендуется применять диету № 0А. После улучшения состояния пациента и уменьшения количества токсичных веществ в организме осуществляется переход на диетический стол под номером 4. Когда наблюдается тенденция к выздоровлению, рацион начинают расширять.

Именно благодаря сочетанию диетического лечения и медикаментозных препаратов, наблюдается интенсивное выделение из организма токсинов, нормализуются процессы обмена, и улучшается опорная способность организма. Все это позволяет быстрее преодолеть инфекционный процесс. Диетическое лечение направляется на предупреждение риска перехода болезни в хроническую форму.

При дизентерии диета состоит из употребления блюд и продуктов, которые не оказывают раздражающего воздействия на кишечник. Употребление еды должно быть частым, а порции маленькими. Она должна содержать как можно больше витаминов, минералов, жиров и белков растительного происхождения.

Использование диеты при дизентерии в детском возрасте

Прежде всего, необходимо акцентировать внимание на том, что особенности диетического питания будут зависеть от возраста больного и тяжести течения патологического состояния. Если болезнь протекает тяжело или имеет среднетяжелое течение с присутствием рвоты, рекомендуется применить водно-чайную паузу, ее продолжительность будет определять лечащий врач. Если же заболевание диагностировано у недоношенного или ослабленного ребенка, то в таком случае указанная пауза назначается на короткий период времени.

В основе лечебного питания лежит назначения:

  • Регидрона или Глюкосолана, которые перед употреблением необходимо растворить в литре воды;
  • 5 или 10 % раствора глюкозы;
  • крепкого чая, который можно немного подслащивать и добавлять лимон;
  • отвара, приготовленного из риса;
  • отвара, приготовленного из изюма.

При этом употребление жидкостей необходимо чередовать и давать пить через каждые 15 минут. Одноразовая порция напитка должна быть маленького объема.

Если случай дизентерии диагностирован у младенца, то ему после водно-чайной паузы можно давать сцеженное материнское молоко или смесь (в случае пребывания ребенка на искусственном вскармливании).

Количество потребленной пищи должно составлять третью часть обычной порции. Продолжительность перерывов между кормлениями должен определять лечащий врач. Для того чтобы дополнить физиологическую потребность в пище, ребенку дают пить овощные отвары, чай, Регидрон или раствор глюкозы.

Через 2-3 суток ребенка можно начинать прикладывать к груди, но это считается возможным в случае отсутствия рвоты. Вместе с увеличением продолжительности кормления увеличиваться должны и промежутки между ними.

Детям после достижения годовалого возраста водно-чайная пауза начинается с назначения 50 мл молочнокислой смеси, ее прием осуществляется через каждые 2 часа.

Если патологическое состояние не сопровождается рвотой, со временем объем употребляемой пищи и интервалы между кормлением увеличивают и доводят до возрастной нормы.

Начиная с третьего или четвертого дня (все будет зависеть от состояния ребенка), рацион разнообразят такими продуктами и блюдами, как:

каши, приготовленные на овощном отваре или воде;

  • пюре из картофеля;
  • протертый суп до получения слизистой консистенции;
  • паровые рыбные или мясные фрикадельки;
  • сливочное масло;
  • сухари.

Если течение заболевания у грудничка неосложненное, несколько кормлений пропускают, после чего дают сцеженное молоко или кефир, но не в полном объеме, а только 2/3, одну треть при этом занимает жидкость. С течением времени объем употребляемой пищи доводят до возрастной потребности.

Если же течение дизентерии считается легким у ребенка старше годовалого возраста, то ему дают кушать:

  • слизевые супы;
  • рисовую или овсяную кашу;
  • пюре, приготовленное из мяса;
  • кисель;
  • тертое яблоко и банан.

Обратите внимание: в любом случае, независимо от тяжести протекания патологического состояния, запрещается проведение неполноценного питания в течение долгого периода времени. Объясняется это тем, что подобные действия могут спровоцировать развитие гиповитаминоза и белкового голодания.

Рацион больного не должен содержать продуктов, которые наделены способностью повышать газообразование и усиливать моторику кишечника, а именно:

  • молока;
  • черного хлеба;
  • продуктов, которые содержат в своем составе много клетчатки.

Продолжительность перехода на ежедневный обычный рацион длится около двух месяцев.

Диетическое питание у взрослых

Как уже отмечалось, диета играет немаловажную роль для эффективности лечения. Она направлена на:

  • восстановление обменных процессов;
  • стимуляцию процессов репаративного характера;
  • уменьшение проявлений интоксикации организма;
  • предотвращение перехода патологического состояния в хроническую форму;
  • быстрое выздоровление.

Питание должно содержать все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Строгость диеты будет зависеть от течения болезни.

Если состояние больного тяжелое и сопровождается рвотой, то ему в первые сутки лечения питаться можно только крепким чаем, отваром из риса или водой без газа. На второй день можно употреблять слизистый суп, приготовленный на легком бульоне, чай из шиповника, яблочное пюре. Очень полезным считается употребление печеных яблок.

При улучшении общего состояния больного и угнетении интенсивности проявлений интоксикации рекомендуется переход на диетический стол №4. Кратность приема пищи при этом должна быть не менее пяти раз. Нужно придерживаться также и питьевого режима, количество потребленной жидкости в сутки не должна быть меньше двух литров.

Можно есть:

  • супы, приготовленные на слабом рыбном или мясном отваре с фрикадельками или перетертым мясом;
  • различные каши, приготовленные на воде;
  • паровые колеты, приготовленные с мяса или рыбы;
  • яйца в виде омлета;
  • сухари с белого хлеба;
  • небольшое количество сливочного масла (до пяти грамм);
  • кисели и ягодные желе;
  • свежий сыр и кефир.

Запрещается употреблять макаронные изделия и бобовые.

Если дело идет к выздоровлению, то пациента переводят на диету № 4 в. Придерживаться ее требований нужно в течение шестидесяти суток. С течением времени увеличивается калорийность пищи и расширяется перечень разрешенных продуктов. В течение трех месяцев необходимо избегать употребления острых и копченых продуктов, консервов, приправ и жареных блюд.

Подводя итог изложенной информации, необходимо заметить, что соблюдение диетического питания при дизентерии позволяет ускорить процесс выздоровления и возвращения к обычному ритму жизни. Следите за состоянием своего организма, следуйте врачебным рекомендациям, ешьте только качественную пищу и будьте всегда здоровы.

Дизентерийная палочка попадает в организм человека через рот, с заражёнными продуктами питания или из открытых водоёмов.

Дизентерия - инфекционное заболевание. Её вызывают различные типы дизентерийных бактерий, которые поселяются в организме в слизистой оболочке толстой кишки, в её нижнем отделе. Они неподвижны и выделяют эндотоксины, которые циркулируют в крови и вызывают поражения нервной и сердечно-сосудистой систем. Дизентерия может вызвать , при этом возникают боли и нарушается усвоение пищи.

В части случаев происходит развитие хронической дизентерии, для которой характерно чередование обострений и периодов кажущегося здоровья. Этому способствуют многие факторы, в том числе несоблюдение специальной диеты во время лечения.

Одной из основных задач при дизентерии является организация правильного питания. Продукты могут стать помощниками в уничтожении возбудителей болезни и снятии воспалительных процессов в кишечнике, а могут навредить.

  • молока;
  • газированных напитков;
  • тяжёлой пищи, исключается даже пюре.



  • подсушенный белый хлеб или сухарики (не пережаренные);
  • пюреобразные слизистые супы из круп с овощами;
  • каши: рисовая, овсяная, гречневая в протёртом состоянии;
  • мясные и рыбные фрикадельки из нежирных продуктов, приготовленные на пару;
  • яйца всмятку;
  • больше питья: компоты, отвары, травяной чай.






Пища должна быть тёплая, а питание - пяти-шестиразовое, маленькими порциями.

Диета при острой дизентерии

В начале болезни организм человека испытывает недостаток веществ для переработки пищи в желудке: нарушается работа поджелудочной железы, а кишечник воспалён. Не стоит нагружать в это время пищеварительную систему тяжёлой пищей, в том числе пюре, молоком, газировкой. Лучше ограничиться употреблением жидкостей: компотами, свежими фруктовыми соками, мясными бульонами.

Это поможет уменьшить интоксикацию организма и избежать обезвоживания.

При тяжёлом течении болезни в первый день можно давать только горячий крепкий не очень сладкий чай как можно больше, не менее 1 литра в день.

На второй день можно добавить слизистые супы из круп, бульоны из постного мяса, отвар шиповника, свежие ягодные и фруктовые соки.

Улучшает состояние яблочная диета в течение двух дней: спелые кисло-сладкие яблоки в количестве 200–300 грамм натирают мелко без кожуры и сердцевины и принимают по 5 раз в день. Можно использовать морковь вместо яблок. Морковь надо немного проварить и натереть в том же количестве.

После того как состояние улучшится, соблюдение диеты следует продолжить.

Предпочтение отдаётся белковой пище, но и жиры необходимы для организма. По-прежнему исключается жарение, пассеровка. Творог лучше делать из кипячёного молока, подкисленного уксусом (20 мл 6% уксуса на 1 литр молока).

Специальная диета №4 поможет организму в течение недели уменьшить брожение и гниение, а также воспалительный процесс в кишечнике. Когда стул нормализуется, возможен переход на менее строгую диету №4в. Она расширяет возможности употребления тех или иных продуктов.

Разрешается употребление:

  • пшеничного хлеба и постных булочек вчерашней выпечки;
  • творожных ватрушек;
  • пирогов мясных и сладких: с повидлом, яблоками;
  • можно варить, тушить, иногда жарить мясные нежирные продукты, употреблять варёные диетические колбасы и сосиски;
  • нежирную рыбу можно отваривать, готовить на пару, жарить иногда и употреблять в виде кусочков;
  • разрешается употребление всех круп и макаронных изделий. Кашу лучше варить на воде или наполовину с молоком;
  • можно готовить плов, зразы;
  • из овощей не рекомендуется белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, щавель;
  • картофель рекомендован в ограниченном количестве, остальные овощи (морковь, свёклу, капусту цветную, помидоры спелые свежие, тыкву и кабачки отварные или запечённые) можно употреблять без вреда для организма;
  • фрукты можно употреблять как в печёном, так и в сыром виде, мягкие и созревшие, а также в виде компотов, киселей, муссов, варенья;
  • в кофе и какао, сваренные на воде, можно добавить молоко;
  • из напитков следует исключить только сок виноградный, газировку и квас.

Диета при хронической дизентерии

Хроническая дизентерия длится более трёх месяцев и может протекать с обострениями. Поэтому диету при дизентерии нужно соблюдать обязательно. Организму необходимо повышенное содержание белковых веществ животного происхождения и исключение питания, вызывающего метеоризм и раздражение кишечника: сдобных изделий, молока, бобовых, овощей и фруктов с грубой клетчаткой, копчёностей, консервов, жирных мясных и рыбных продуктов, кваса и других. Этим требованиям соответствует диета №4в, которой нужно придерживаться.

Примерное меню

Завтрак: творог протёртый свежий с протёртой овсяной кашей на воде.

2 завтрак: отвар шиповника.

  • суп перловый, протёртый, на бульоне из нежирного мяса;
  • гречневая протёртая каша на воде, мясные тефтели на пару;
  • кисель.



Полдник: отвар черёмухи без сахара.

  • протереть через сито;
  • в протёртую перловую кашицу налить немного бульона из нежирного мяса, положить соль и закипятить;
  • в тарелку с супом положить 5 грамм сливочного масла.
    1. сварить нежирный бульон из головы и костей судака;
    2. сделать фарш из 80 г филе судака;
    3. добавить в него 10 г пшеничного хлеба, намоченного в воде. Хлеб должен быть вчерашний;
    4. перемешать и ещё раз всё смолоть на мясорубке, посолить и сделать круглые шарики;
    5. сварить фрикадельки в небольшом количестве воды и поместить на водяную баню;
    6. перед подачей на стол фрикадельки положить в тарелку с рыбным бульоном;
    7. сверху посыпать небольшим количеством зелени петрушки.

    Полноценное питание с соблюдением диеты поможет организму человека справиться с кишечной инфекцией гораздо быстрее.

    Дизентерия - острое инфекционное заболевание с поражением толстой кишки и общей интоксикацией.

    Причины возникновения дизентерии .

    Возбудители дизентерии - кишечные бактерии рода шигелл. Они способны длительное время сохраняться в пищевых продуктах (овощах, молоке, масле, сыре), в загрязненных открытых водоемах.

    Симптомы дизентерии : общее недомогание, слабость, озноб, возможно повышение температуры, боли в животе, понос (стул может иметь вид желтовато-белой слизи, иногда с кровавыми выделениями), частые болезненные позывы к испражнениям, не сопровождающиеся дефекацией.


    Народные методы лечения дизентерии .

    # Действенное средство: размешайте 1 столовую ложку касторки в стакане пива и выпейте залпом. Вас тут же начнет сильно слабить, при этом вы будете испытывать болезненные ощущения и спазмы. Следует перетерпеть боль и заснуть. На следующий день будете чувствовать себя бодрым и здоровым.

    # Пить отвары из ежевики как чай. Положительный результат будет в первый же день лечения.

    # Голубика ценится в народной медицине как противодизентерийное средство в виде отвара сухих ягод.

    # Цветы и семена щавеля конского заваривают как чай, хорошо настаивают. Принимают утром натощак при дизентерии, желудочно-кишечных расстройствах.

    # Настой коры дуба применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии (чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить). Выпить глотками в течение дня. Детям это средство не назначается.


    # Овсяные хлопья употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца (100 г хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты).

    # Собрать корни алтея лекарственного (5 чайных ложек), и траву багульника болотного (2 чайные ложки). Смесь залить 1 л кипятка, настаивать 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

    # Очень сильное антимикробное средство - зеленый чай. 50 г сухого чая залить 1 л воды, настаивать 30 минут, кипятить 1 час, периодически помешивая, затем процедить. Оставшуюся заварку опять залить 0,5 л воды, прокипятить 10 минут, процедить. Оба отвара соединить, разлить в чистые банки или бутылки и простерилизовать. Хранить до 6 месяцев в холодильнике, до 3 месяцев - при комнатной температуре. Принимать по 1-2 столовых ложки 4 раза вдень перед едой.


    # Одновременно с лекарственными средствами детям, больным дизентерией, рекомендуется давать по 30-60 г меда в день (в зависимости от возраста). Выздоровление наступает быстрее, так как мед способствует выведению из кала дизентерийных палочек.

    # 2 чайные ложки измельченной сухой коры граната заварить 2 стаканами кипятка, настоять. Настой выпить в течение дня. Можно приготовить и отвар из граната.

    # При тяжелых формах дизентерии помогает настой цветков жимолости. Залить 2 столовые ложки цветков 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, отжать жмых. Весь настой выпить за 1 прием. Принимать по 3-4 раза в день до полного выздоровления.

    # Соединить в указанных пропорциях: горец птичий (траву), лапчатку гусиную (траву) - по 1 части, подорожник большой (листья) - 2 части. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

    # Столовую ложку травы тысячелистника обыкновенного залить 200 мл кипятка. Настой пить от 30 до 70 мл в день за 20-30 минут до еды.


    Диета при дизентерии .

    При появлении первых признаков дизентерии больному необходимо выделить индивидуальную посуду. В этот период его не следует кормить, давать лишь обильное питье, пока симптомы не прекратятся.

    Следует пить только некрепкий и несладкий чай, воду и апельсиновый сок. Хорошо пить молочную сыворотку, которая борется с распространением бактерий и способствует установлению здоровой микрофлоры в кишечнике.

    После прекращения острых приступов больному можно есть творог, рис, свежие зрелые фрукты, пить нежирное молоко. Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогают взрослым и детям при поносах.

    Мясо на это время должно быть исключено из рациона. Следует избегать употребления кофе, сахара, белой муки, алкоголя.

    При выздоровлении переходить на другую пищу следует очень медленно и осторожно: начать давать картофельное и морковное пюре, бульон, кисели. Затем можно давать мясо, свежую рыбу, яйца, сливочное масло, сливки, каши на воде из овсяной и гречневой крупы, молочные продукты, хлеб рекомендуется черствый (белый или серый).