Солодка: польза и вред, применение от кашля для детей и взрослых. Солодка полезные свойства и противопоказания

Солодка голая, или лакрица, – многолетнее травянистое растение с длинным корнем, которое является природным заменителем сахара. Полезные свойства корня солодки научились использовать еще в Древнем Египте и Китае, но не все знают, что вкусные лакричные конфеты в большом количестве могут нанести вред организму.

Корень солодки: полезные свойства лакрицы

Полезные вещества, содержащиеся в корне солодки :

Витамины группы B;

Витамин C;

Флавоноиды;

Жирные кислоты;

Полисахариды;

Дубильные и слизистые вещества;

Эфирное масло;

Минеральные соли;

Смолистые вещества и горечи;

Каротин;

Аминокислоты;

Кумарины;

Алкалоиды;

Стероиды;

Сапонины, в том числе глицирризин;

Фитостеролы.

Солодка голая в природе

Лакрица встречается преимущественно в степных районах, полупустынях, около дорог, по берегам рек и морей. Растение относится к семейству бобовых, оно растет в умеренном и субтропическом климате, хорошо переносит засуху, им иногда укрепляют пески.

Солодка растет в Юго-Восточной Европе, Северной Африке, Западной и Центральной Азии. Конфеты из нее начали делать в Англии еще в XVIII веке, но большую популярность они получили в Финляндии, там лакричные конфеты считают национальным лакомством. Солодка особо почитается в Китае и входит почти во все рецепты тибетской медицины.

В России солодка растет в южных районах рядом с Казахстаном, на Кавказе, по берегам Азовского моря и в Западной Сибири. Плод у солодки изогнутой формы голого боба, бурого цвета; лакрица размножается семенами и вегетативным способом. Все полезные вещества сосредоточены в корне солодки, его собирают весной или поздней осенью, хорошо высушивают, а затем измельчают.

Целебные свойства солодки и их применение

Солодка имеет сладкий вкус, который ей придает глицирризин (содержание его в растении доходит до 23%). Это вещество в десятки раз слаще сахара, его используют в качестве натурального подсластителя. Глицирризиновая кислота, которая находится в корне солодки, сходна по действию с кортизолом, гормоном коры надпочечников. Благодаря глицирризиновой кислоте солодка обладает противовоспалительным, противомикробным, антиаллергенным действием.

Лакрицу нельзя использовать при повышенной активности надпочечников

Солодковый корень обладает отхаркивающим свойством, поэтому он входит в состав сборов, микстур, сиропов, а также леденцов от кашля. Сиропы от кашля с удовольствием пьют дети, так как они сладкие и ароматные.

Солодка лечит следующие болезни органов дыхания:

Сухой кашель;

Бронхит;

Туберкулез;

Воспаление легких;

Ларингит;

Кашель курильщика.

Она восстанавливает организм при сердечных патологиях и низком давлении, полезна при заболеваниях сосудов и щитовидной железы. Корень солодки обладает обволакивающим действием на слизистую желудка и является мягким слабительным, так как содержит гликозид ликвирицина. Он помогает при диабете тем, что увеличивает выработку инсулина и является природным сахарозаменителем.

Отвар корней солодки пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, им лечат язвы и гастриты. Лакрицу используют при кожных заболеваниях: псориазе, дерматите, экземе. Ее применяют как косметическое средство. Так как лакрица обладает свойством отбеливания, омоложения кожи и стимулирует выработку коллагена, она входит в состав возрастных кремов.

В солодке много флавоноидов, веществ с антиоксидантными свойствами, врачи рекомендуют ее использовать при онкологических заболеваниях. Противовоспалительные свойства лакрицы оказывают защитный и заживляющий эффект при гепатите, помогают при заболеваниях мочевого пузыря и восстанавливают поджелудочную железу.

Корень солодки издавна считается хорошим противоядием и используется при отравлениях и интоксикациях. Он хорошо снимает усталость, улучшает умственную деятельность. Солодка также приносит пользу при лечения болезни суставов, при ревматизме, подагре.

Помимо медицинской области корень солодки используют в пищевой промышленности. Его же применяют как пенообразователь в безалкогольных напитках - квасе и тонизирующих напитках, добавляют в кондитерские изделия, варенья, алкогольные напитки и табачные изделия, используют в качестве специй.

Противопоказания к применению солодки

Солодка не рекомендована людям с нарушением водно-солевого баланса, болезнями почек и гипертонией. Она обладает свойством задерживать воду в организме, поэтому ее не следует употреблять во время беременности, детям рекомендуется давать лекарства, имеющие в составе солодку с двух лет строго по дозировке, выписанной врачом.

Гипертоникам, принимающим мочегонное для снижения давления, рекомендуется приобретать препараты без глицирризина. При применении корня солодки следует включать в рацион продукты, содержащие калий

Вещества в корне лакрицы снижают уровень калия до опасного. Недостаток калия в организме вызывает мышечную слабость, и может развиться почечная недостаточность. Солодка противопоказана больным миокардитом и перикардитом, а также при циррозе печени.

У некоторых людей лакрица вызывает раздражение ЖКТ. Действие ее на половую сферу до конца не выяснено, имеются самые противоположные мнения об ослаблении или, напротив, усилении потенции и либидо.

Солодка – многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Обладает крепкими высокими стеблями, достигающими 80 см. Имеет непарноперистые листья длиной до 15 см. Бледные фиолетовые цветки имеют рыхлые кисти. Плод имеет бурый окрас и длину в 2-3 см. Корень длинный, прочно залегает в землю, образует вертикальные и горизонтальные корни. Благодаря сложному строению корневой системы растение хорошо переносит засуху. Корень имеет коричневый цвет, на изломе – он желтый, имеет сладкий вкус.

Корень солодки, как заготовить?

Солодка начинает цвести в июне-августе. Корень необходимо заготавливать ранней весной или осенью. Выкопанные корни промываются холодной проточной водой. Они подлежат порезке на куски и сушению на прямых лучах солнца, а также в помещениях с хорошей вентиляцией.

Полезные действия солодки

Благодаря богатому химическому составу солодка обладает противовоспалительным свойством. Во время приема растения с другими лекарственными препаратами трава способна усиливать их воздействие и оказывать сильный лекарственный эффект.

Корень растения эффективно используется при онкологических болезнях, поскольку имеет свойство оказывать противоопухолевое действие и задерживать риск появление, а также развитие уже имеющихся новообразований.

Трава имеет антигистаминное действие, поэтому ее применение эффективно при заболеваниях желудка и кишечника. Дополнительно она используется при аллергических реакциях, протекающих внутри организма.

Лекарственная солодка тонизирует, укрепляет и стимулирует иммунную систему организма. Она снимает усталость, влияет на активизацию защитных сил и оказывает антидепресивное действие.

Из растения изготавливается отвар, настой, сироп, помогающий устранить кашель, тошноту, способствуют восстановлению работы системы пищеварения. Это приводит к уравновешиванию перистальтики и избавляет организм человека от длительных запоров, повышенной кислотности желудка.

Корень растения понижает уровень вхождения холестерина в крови, повышает эластичность капилляров, сосудов и вен. При дерматологических болезнях корень оказывает особенно эффективное действие и устраняет проблему.

Применение солодки детям

В педиатрии растение используется только как сироп. Он применяется во время сухого и влажного кашля. Лекарственная солодка устраняет некоторые болезни желудочно-кишечного тракта. Корень имеет богатый химический состав, поэтому оказывает воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • антимикробное.

Сироп из растения – это натуральный продукта, который способствует отхождению мокроты из легких, заживляет слизистые оболочки и повышает иммунную систему организма. Детям применение такого средства особенно эффективно, поскольку оно вкусное и полезное. Курс лечения составляет 1-2 недели, но проводить такой прием важно после консультации с педиатром. Во время устранения любого заболевания могут появиться побочные эффекты в виде:

  • отеки;
  • воспаление кожи;
  • понос;
  • тошнота.

Побочные эффекты появляются крайне редко, но если возникли важно прекратить применение лекарства. Показания к использованию детям назначает только врач-педиатр.

Лечебные свойства травы

  • Лечение солодкой должно происходить под контролем доктора. Это важный пункт для детей, женщин и мужчин, так как растение может нанести пользу и вред. Показания к использованию:
  • Лечение органов дыхания. Солодка имеет свойство усиливать выделение слизи, это помогает откашливать большое количество микробов из области бронхов. Применение травы важно при сухом и влажном кашле при заболеваниях: пневмонии, туберкулезе, ларингите.
  • Усиливает воздействие на организм иных препаратов. Корневая система растения добавляется в многие лекарственные сборы и средства. Показания к применению является и повышенная температура, лихорадка.
  • Имеет спазмолитическое действие, снимает спазм гладкой мускулатуры и уравновешивает работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает работу сердца при отклонениях, помогает повысить артериальное , устраняет заболевания щитовидной железы.
  • Восстанавливает поджелудочную железу. Показания к использованию эффективны в выработке инсулина, что лечит сахарный диабет, глицирризиновую кислоту, выделяющуюся из растения, применяют в качестве заменителя сахара для диабетиков.
  • Является противоядием. Польза травы ярко выражена и при нейтрализации токсичных веществ, попавших в организм. Лечебные свойства травы были известны с древности.
  • Останавливает рак. Полезные воздействия оказывает корень в этом плане, поскольку имеет возможность полностью остановить онкологические заболевания и рост раковых клеток. Показания в таком случае имеют действия и при аденоме предстательной железы.
  • Устраняет гастриты, язву желудка, немного слабит и лечит длительные запоры. Свойства корня солодки дают возможность применять ее при иных развитиях заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Сироп растения имеет показания к использованию при кашлевом синдроме у детей, женщин и мужчин.
  • Лечит аллергические реакции: экзему, псориаз, дерматит, волчанка.
  • Показывает лечебные свойства в устранении воспалительного процесса в области почек и мочевого пузыря.
  • Показания к применению при ревматизме, артрите и оленях суставов.
  • Мощный антидепрессант. Полезные свойства показывает при раздражениях, нервных расстройствах, повышает тонус нервной системы, снижает усталость и прибавляет бодрости.
  • Лечебные свойства показывает при лечении радиоактивного излучения организма.
  • Сироп оказывает полезные свойства на устранение от табачной зависимости, что эффективно практикуют в Америке и Японии.

Противопоказания и вред использования

Польза и вред растения известна с древних времен. В таком случае важно учесть противопоказания:

  • период беременности. Использование травы при беременности в отдельных случаях вызывает отек легочной ткани, что приводит к затруднению дыхания. Польза от использования не будет оказана;
  • кормление грудью. Растение легко попадает в материнское молоко и организм ребенка. В таком случае польза для его организма будет минимальной, а вред – максимальной;
  • недостаточность сердца, миокардит перикардит;
  • повышенное давление. Гипертоникам препарат может нанести непоправимый вред, подняв давлении до самой высокой отметки. Сироп из растения можно пить только после предварительного совета с врачом;
  • нарушение почечной работы;
  • расстройства печенки и ее функций. Противопоказания категорически запрещают использование солодки людям с циррозом печени;
  • гипокалиемия. Сироп из солодки является диуретическим средством. Напиток может стать причиной вымывания из организма калия, это приводит к большему развитию проблемы;
  • индивидуальные противопоказания, аллергия.

Хотя лечение солодкой может быть очень эффективным, польза и вред растения разнообразны. Подробно об использовании стоит узнать у доктора на приеме. Только он может провести необходимые анализы, указать на противопоказания и разрешить или же запретить применение лекарственного растения.

Солодка - это травянистое растение, многолетник, имеющий мощную корневую систему и относящийся к семейству бобовых. Наиболее распространенными являются а также солодка голая. Плод у солодки удлиненный и немного изогнутый в виде голого боба, имеющего бурый цвет и от двух до шести семян. Семена имеют зеленовато-серый блестящий цвет или слегка буроватый. Солодка начинает свое цветение в июне и заканчивает в августе, а плоды ее достигают своей зрелости в конце августа и захватывают сентябрь. Размножается солодка семенами и вегетативным способом. Большие заросли, которые она образует, располагаются по степным зонам, по берегам рек и пескам. Многие считают ее злостным сорняком, поэтому вокруг нее существует множество споров и рассуждений о том, что же приносит солодка - вред или пользу?

Солодку называют лакрицей, лакричником и еще желтым солодки снабжен витамином С, сахарозой, глюкозидами, эфирами, минеральными солями и пектиновыми веществами. Высушенные корни и побеги солодки, соответственно обработанные и приготовленные, служат хорошим отхаркивающим средством, благодаря содержанию в корнях ее глициризина, при котором усиливается секретная функция верхних дыхательных путей, и происходит повышение активности реснитчатого эпителия в бронхах и трахее. Также солодку содержат и слабительные средства.

Мочегонные чаи также включают в себя корень солодки. Улучшение вкуса лекарств также зависит от наличия в них корня солодки, который, кстати, используется еще и для приготовления различных таблеток. Благодаря своим вкусовым качествам, сироп солодки детям очень нравится и является прекрасным лекарственным препаратом. Корень служит составной частью такого лечебного средства, как ликвиритон, который назначают больным, страдающим гастритом, язвой желудка. Кроме того, корень солодки нормализует обменные процессы у диабетиков. Применяется солодка также и при аллергическом дерматите, экземах, пузырчатках.

Итак, из всего перечисленного выше, сразу становится ясно, что солодка вред совершенно не приносит, а о пользе ее можно говорить очень много. Корень солодки используется в составе кондитерских и кулинарных изделий и, как ни странно, даже пивоварение не обходится без него.

Солодка содержит вещества, которые напоминают по своей структуре и действию стероидные гормоны, вырабатывающиеся корковыми слоями надпочечников и обладающие очень сильными противовоспалительными свойствами. Солодка имеет целый ряд биологически активных веществ, которые снижают уровень холестерина в крови.

О том, как принимать корень солодки и о его применении в качестве лекарственного препарата, рассказывается в древнейшей китайской «Книге о травах», написанной очень много тысячелетий назад. Корень солодки, входящий в состав некоторых лекарственных смесей, может нейтрализовать действие ядовитых веществ, которые попали в организм извне. А в Тибете считалось, что от солодки зависит степень их долголетия. Целебное свойство корней солодки использовали и врачи Древнего Египта.

Корейская народная медицина использует солодку в качестве целебного средства для повышения артериального давления, страдающим хроническим бронхитом, при болях в горле и сухом кашле, а также при воспалении легких, при заболеваниях печени.

Солодка, вред которой так и не был доказан, находит свое применение и в пищевой промышленности. Корни и корневища ее служат составной частью сиропов, всевозможных экстрактов, используются как пенообразователи во многих безалкогольных напитках, таких как пиво, квас, кока-кола, пепси, тонизирующие напитки. Также корни солодки служат вкусовой добавкой к зеленому и байховому чаю.

Итак, на основании материала, изложенного выше, можно сделать вывод: если солодка вред и приносит, то только тем, кто считает ее «злостным сорняком» и кто не знаком с целебными и поистине чудодейственными свойствами этого растения.

Такое травянистое растение рода бобовых как солодка, или как ее еще именуют, лакрица, растет на лугах, у берегов рек, в степях и полустепях европейской части России, в Средней Азии и на Кавказе. Данное растение считается сорным, однако при этом, как традиционная, так и народная медицина, с давних времен используют корень солодки (лакричный корень) в медицинских целях. Откуда возникла такая популярность у данного растения, в чем польза и вред солодки, узнаем из данной статьи.

Ценность солодки обусловлена, прежде всего химическим составом данного растения. Так, в лакричном корне содержится , пектины, гликозиды, минеральные соли, эфиры, сахароза и прочие полезные вещества. Кроме того, это растение содержит ряд биологических компонентов, снижающих уровень холестерина в крови, а также вещества напоминающие стероидные гормоны и обладающие сильным противовоспалительным свойством.

Для медицинских целей подходит отнюдь не любая разновидность растения, а именно уральская, а также голая солодка. Применение лакричного корня в медицине обусловлено его отхаркивающим, обволакивающим и мягчительным действием, благодаря чему это средство применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, язвы двенадцатиперстной кишки, а также , либо же гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока. Именно поэтому экстракт корня солодки используется при изготовлении препарата Ликвиритон. В различных травяных сборах и чаях, к примеру, грудных, мочегонных, слабительных, также присутствует корень солодки. Используется солодка и при лечении аллергического дерматита, пузырчатки и экземы.

В народной медицине препараты на основе и сегодня применяются при отравлении грибами или мясом, для лечения сухого бронхита или туберкулеза, при хронических запорах, геморрое, аденоме простаты, а также заболеваниях, связанных с нарушением минерального и водного обмена в организме.

Кроме медицины, корень солодки с успехом применяется в пищевой промышленности, где используется для приготовления различных сиропов, экстрактов или суррогатов сахара, а также в качестве пенообразователя в безалкогольных и слабоалкогольных напитках: пиве, квасе, пепси, кока-коле и других. Кроме того, солодку используют для приготовления маринадов, кондитерских и мучных изделий. Листья солодки иногда добавляют в супы и салаты.

Между тем, в прессе, а также в телепередачах то и дело говорят о возможном вреде солодки. Медики высказываются о том, что прием препаратов на основе солодки может спровоцировать аритмию сердца, отеки и повышенное давление. Это действительно так, ведь лекарства или же продукты из солодки снижают концентрацию калия в организме, а из-за этого появляется аритмия, разрушение мышц и снижение уровня тестостерона. Кроме того, средства на основе лакричного корня не следует употреблять беременным женщинам и кормящим мамочкам, ведь некоторые эти вещества могут вызвать тяжелые аллергические реакции и даже анафилактический шок. Именно поэтому прием любых препаратов с содержанием лакричного корня требует обязательного согласования врачом, а самолечение может привести в самым непредсказуемым последствиям. Берегите себя!

История использования солодки насчитывает не одно тысячелетие. Сегодня она признана не только почитателями народных способов лечения, а и официальной медициной. В каждой аптеке можно без труда найти как само высушенное растение, так и различные препараты на его основе. Прежде всего, это средства для борьбы с болезнями верхних дыхательных путей. Однако способность лечить кашель – далеко не все полезные свойства солодки.

Чем полезна солодка

Данное растение носит еще одно название – лакрица. В медицинских целях используют два его вида: солодку уральскую и голую. Причем ценность представляет не все растение, а только его корни. Их выкапывают осенью или весной, затем моют или высушивают. Однако заготавливать рекомендуется только большие, не менее 25 сантиметров и не тоньше сантиметра корни, поскольку именно они считаются целебными. Рассмотрим подробнее, чем полезна солодка.

Корень солодки имеет чрезвычайно богатый состав. В нем содержатся минеральные соли, органические кислоты, пектины, сапонин, крахмал, камедь, слизь, глюкоза, флавоноиды, сахароза, аспарагин, глицирризин, витамины и минералы. Особую ценность растению придают уникальные соединения, оказывающие действие, сходное с действием гормонов надпочечников, которые наделены мощным противовоспалительным свойством. Кроме этого польза солодки заключается в том, что она способна оказывать ранозаживляющее, спазмолитическое, обволакивающее, противомикробное, жаропонижающее, противовирусное и отхаркивающее действие.

Однако медицина не единственная сфера, использующая солодку. Данное растение с успехом применяется еще и в пищевой промышленности. Из него готовят суррогаты сахара, маринады, всевозможные экстракты и сиропы. На западе огромной популярностью пользуются изготовленные из солодки лакричные конфеты. Растение играет роль пенообразователя в слабоалкогольных и безалкогольных напитках (коле, квасе, пиве). Иногда его листья добавляют даже в салаты и супы.

Лечебные свойства солодки

Древнекитайские лекари считали, что корень солодки способен продлевать жизнь, беречь молодость и красоту. Средства на его основе существенно снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет, корректируют эндокринную систему, тонизируют и действуют на человека, как антидепрессант.

Многовековая практика применения солодки доказывает ее высокую эффективность в лечении пневмоний, бронхитов, астмы, сухого кашля, туберкулеза и других болезней верхних дыхательных путей. Положительно действует данное растение и на ЖКТ. Его потребление способствует скорейшему выздоровлению от язв, оно помогает избавиться от хронических запоров, улучшает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.

Отвар, приготовленный из корней солодки, нормализует функционирование нервной системы, помогает в борьбе с быстрой утомляемостью и хронической усталостью, нормализует сон. Растение положительно влияет на гормональную систему и повышает устойчивость организма к дефициту кислорода.

Лечебные свойства корня солодки состоят еще и в благоприятном воздействии на печень и мочевыделительную систему. Ее рекомендуется принимать при различных патологиях почек, пиелонефрите, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря. В этом случае солодка будет особенно эффективна в сочетании с другими травами – спорышом, хвощом, березовыми почками. Поможет данное растение восстановить функции печени. Оно снижает вероятность развития рака печени и цирроза. Кроме этого солодка является отменным детоксикационным средством, поэтому ее можно использовать при отравлениях, а также для нейтрализации токсического действия некоторых лекарств.

Применять солодку можно для решения не только внутренних, а еще и наружных проблем. Она показывает хорошие результаты в борьбе со многими кожными заболеваниями – дерматитами, экземой, грибком, аллергическими дерматитами, нейродермитами, пузырчаткой, ранами и ожогами. В подобных случаях средства из растения используются для компрессов и протираний.

Источник http://pol-vre.ru/p-v/solodka-polza-i-vred.html

Среди упоминаний древних врачевателей о способах лечения тех или иных заболеваний, очень часто можно встретить такое растение, как солодка. Лечебные свойства этой травы люди обнаружили еще 5000 лет назад, и до сегодняшнего дня продолжают их использовать. Правда, современные исследования состава солодки показывают, что некоторые обнаруженные в нем вещества, способны стать причиной определенных заболеваний, или серьезных обострений уже существующих болезней. Поэтому следует знать не только о пользе, но и о вреде солодки, прежде чем приступать к лечению.

В свободной продаже в аптеках всего мира можно встретить как собственно саму высушенную траву, так и лекарственные средства, изготовленные на её основе, включая лакричные конфетки. Любое из этих средств используется пациентами для лечения затяжного кашля, заболеваний легких, в том числе туберкулеза и воспалений, болезней ЖКТ, лихорадки.

Положительное влияние на течение указанных заболеваний обусловлено составом солодки. Её корень содержит большое количество витамина С, а также гликозиды, некоторые минеральные соли, пектины, органические и фенолкарбоновые кислоты, стероиды, кумарины, тритерпеновые сапонины, флавоноиды. Кроме того, солодка содержит химическое соединение, получившее название глицирризин. По своему составу оно очень похоже на гормон, синтезируемый корковым слоем надпочечников. Это обстоятельство объясняет сильное противовоспалительное действие этого растения.

Использование солодки в лечебных целях

Солодка очень активно используется и в традиционной, и в нетрадиционной медицине в качестве отхаркивающего средства, а её мягчительные и обволакивающие свойства позволяют использовать это растение для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, язвы желудка, заболеваний верхних дыхательных путей.

Народные лекари понимали, в чем состоит польза и вред солодки, и с успехом использовали эту траву для избавления от запоров, геморроя, и даже для лечения случаев отравления (например, грибами).

Способности солодки влиять на состояние эластичности кожи также не остались не замеченными. С помощью средств на основе этой травы можно восстановить здоровье кожного покрова, и избавится от многих дерматологических заболеваний.

Кроме всего прочего, составы и чаи на основе солодки являются прекрасным тонизирующим средством. Приняв внутрь такое снадобье, человек может в мгновение ока восстановить свои силы, значительно снизить утомляемость организма, и даже избавиться от депрессий.

Как солодку правильно принимать?

Повторимся, что вариантов выпуска солодки в аптеках можно обнаружить сразу несколько видов. Но тем, кто предпочитает готовить свежие лекарства в домашних условиях, можно посоветовать приобрести непосредственно саму траву, и сделать целебный отвар на собственной кухне.

Отвар солодки

Способ приготовления: подготовить водяную баню. Засыпать в емкость для сырья 1 столовую ложку травы солодки, и залить её стаканом кипятка (200мл). Периодически помешивая, заготовка остается на огне до 30 минут. Готовое снадобье переливают через марлю или ситечко в стакан, куда добавляют еще кипяченой воды «до краев». Отвар можно принимать внутрь, как только он остынет до комнатной температуры.

Применение: для получения положительного эффекта при лечении необходимо принимать по 1-2 ст. ложки готового средства перед едой (примерно за полчаса) трижды в сутки. Длительность лечения может продолжаться несколько недель.

Настой солодки

Способ приготовления: для приготовления настойки используется корень растения в количестве 50гр. Его необходимо достаточно мелко нарезать, залить белым вином (чтобы полностью покрыть корень) и настаивать в темном месте в течение 10 дней.

Применение: готовую настойку употребляют ударными дозами по 1/3 стакана трижды в сутки за полчаса до основного приема пищи в течение 3-4 дней.

Противопоказания

Однако польза и вред солодки, как оказалось, практически пропорциональны друг другу. При всех плюсах, недостатков у этого растения для человеческого организма тоже немало. Противопоказанием для применения лекарственных средств на основе солодки могут быть такие заболевания и состояния человеческого организма, как гипертоническая болезнь, печеночная недостаточность, цирроз печени, беременность и период лактации, а также индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять солодку и людям, страдающим аритмией, и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

И все же целебное действие такой полезной травы, как солодка, проверенное тысячами поколений, нельзя не принимать во внимание. Никто из практикующих врачей не собирается отказываться от применения этого целебного средства, а нам все-таки стоит больше доверять природе и её богатствам.

Источник http://eko-jizn.ru/?p=6512

Достаточно длительное время в различных источниках можно было встретить информацию о том, как полезна для человеческого организма солодка. Вред, который она может нанести, очень часто не описывался. Вместе с тем врачи все более аккуратно назначают ее для лечения кашля, а многие педиатры склонны полностью отказаться от методов лечения с использованием данного растения, точнее, его корня. Давайте разберемся в полезных свойствах солодки и в том, чем же она может навредить.

Диапазон полезных качеств

Химический состав солодки очень разнообразен. В корнях ее содержится глицирризин (смесь калиевых, кальциевых солей глицирризиновой кислоты). Кроме того, в ней содержится смола, эфирные масла, стероиды, эстриол, 27 флавоноидов и аскорбиновая кислота. Благодаря такому составу данное растение семейства бобовых оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, ранозаживляющее действие на наш организм. Именно поэтому его часто используют как отхаркивающее средство, обладающее мягчительными, а иногда и противотоксическими свойствами. Как раз благодаря этим качествам назначают сироп солодки детям, считая его достаточно щадящим методом лечения. Терапевтическое действие растения обусловлено присутствием в его составе углеводов, глюкозы, крахмала, органических кислот.

Как принимать корень солодки?

На сегодняшний день это растение нашло свое признание и в традиционной медицине. Именно поэтому активно создаются, выпускаются различные лекарственные препараты на его основе. Более того, благодаря содержащимся в солодке кислотам ее прописывают и тем людям, у которых диагностирована болезнь Аддисона или нарушен обмен веществ в организме. Чаще всего принимают внутрь сироп из этого растения. Его можно сделать как в домашних условиях, так и купить в аптеке. Кроме того, применяется сок корневища солодки, разведенный в воде. Можно на его основе сделать и водную настойку.

Противопоказания для применения лекарств, в основе которых находится солодка

Вред данное растение может нанести, если у человека диагностирована повышенная активность надпочечников, гипертония либо сердечная недостаточность. Более того, долговременный прием солодки может спровоцировать образование отеков, а также привести к раздражению слизистой ЖКТ. Кроме того, известно, что ее применение провоцирует выведение калия из организма, соответственно, прием вместе с мочегонными средствами лучше исключить.

Так ли безвредна солодка

Вред это растение может нанести при бесконтрольном его использовании. Почему? Во-первых, у него есть послабляющий эффект, приводящий к нежелательным проявлениям, особенно у детей, склонных к частому стулу. Во-вторых, стоит помнить, что солодка имеет гормоноподобные эффекты (например, эстрогеноподобный может привести к увеличению молочных желез у малышей). В-третьих, к стимуляции работы коры надпочечников также приводит солодка. Вред в данном случае будет выражаться в повышении артериального давления, а у тех детей, у которых есть проблемы с эндокринной системой, такое лекарство может их усугубить.

В заключение хочется сказать, что корень солодки – хороший натуральный препарат, который замечательно помогает при кашле, но к его приему следует отнестись со всей серьезностью, впрочем, как и к любому лекарственному средству.

Источник http://www.syl.ru/article/74068

Солодка голая, или лакрица, – многолетнее травянистое растение с длинным корнем, которое является природным заменителем сахара. Полезные свойства корня солодки научились использовать еще в Древнем Египте и Китае, но не все знают, что вкусные лакричные конфеты в большом количестве могут нанести вред организму.

Полезные вещества, содержащиеся в корне солодки:

Витамины группы B;

Дубильные и слизистые вещества;

Смолистые вещества и горечи;

Сапонины, в том числе глицирризин;

Солодка голая в природе

Лакрица встречается преимущественно в степных районах, полупустынях, около дорог, по берегам рек и морей. Растение относится к семейству бобовых, оно растет в умеренном и субтропическом климате, хорошо переносит засуху, им иногда укрепляют пески.

Солодка растет в Юго-Восточной Европе, Северной Африке, Западной и Центральной Азии. Конфеты из нее начали делать в Англии еще в XVIII веке, но большую популярность они получили в Финляндии, там лакричные конфеты считают национальным лакомством. Солодка особо почитается в Китае и входит почти во все рецепты тибетской медицины.

В России солодка растет в южных районах рядом с Казахстаном, на Кавказе, по берегам Азовского моря и в Западной Сибири. Плод у солодки изогнутой формы голого боба, бурого цвета; лакрица размножается семенами и вегетативным способом. Все полезные вещества сосредоточены в корне солодки, его собирают весной или поздней осенью, хорошо высушивают, а затем измельчают.

Целебные свойства солодки и их применение

Солодка имеет сладкий вкус, который ей придает глицирризин (содержание его в растении доходит до 23%). Это вещество в десятки раз слаще сахара, его используют в качестве натурального подсластителя. Глицирризиновая кислота, которая находится в корне солодки, сходна по действию с кортизолом, гормоном коры надпочечников. Благодаря глицирризиновой кислоте солодка обладает противовоспалительным, противомикробным, антиаллергенным действием.

Солодковый корень обладает отхаркивающим свойством, поэтому он входит в состав сборов, микстур, сиропов, а также леденцов от кашля. Сиропы от кашля с удовольствием пьют дети, так как они сладкие и ароматные.

Солодка лечит следующие болезни органов дыхания:

Она восстанавливает организм при сердечных патологиях и низком давлении, полезна при заболеваниях сосудов и щитовидной железы. Корень солодки обладает обволакивающим действием на слизистую желудка и является мягким слабительным, так как содержит гликозид ликвирицина. Он помогает при диабете тем, что увеличивает выработку инсулина и является природным сахарозаменителем.

Отвар корней солодки пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, им лечат язвы и гастриты. Лакрицу используют при кожных заболеваниях: псориазе, дерматите, экземе. Ее применяют как косметическое средство. Так как лакрица обладает свойством отбеливания, омоложения кожи и стимулирует выработку коллагена, она входит в состав возрастных кремов.

В солодке много флавоноидов, веществ с антиоксидантными свойствами, врачи рекомендуют ее использовать при онкологических заболеваниях. Противовоспалительные свойства лакрицы оказывают защитный и заживляющий эффект при гепатите, помогают при заболеваниях мочевого пузыря и восстанавливают поджелудочную железу.

Корень солодки издавна считается хорошим противоядием и используется при отравлениях и интоксикациях. Он хорошо снимает усталость, улучшает умственную деятельность. Солодка также приносит пользу при лечения болезни суставов, при ревматизме, подагре.

Помимо медицинской области корень солодки используют в пищевой промышленности. Его же применяют как пенообразователь в безалкогольных напитках - квасе и тонизирующих напитках, добавляют в кондитерские изделия, варенья, алкогольные напитки и табачные изделия, используют в качестве специй.

Противопоказания к применению солодки

Солодка не рекомендована людям с нарушением водно-солевого баланса, болезнями почек и гипертонией. Она обладает свойством задерживать воду в организме, поэтому ее не следует употреблять во время беременности, детям рекомендуется давать лекарства, имеющие в составе солодку с двух лет строго по дозировке, выписанной врачом.

Вещества в корне лакрицы снижают уровень калия до опасного. Недостаток калия в организме вызывает мышечную слабость, и может развиться почечная недостаточность. Солодка противопоказана больным миокардитом и перикардитом, а также при циррозе печени.

У некоторых людей лакрица вызывает раздражение ЖКТ. Действие ее на половую сферу до конца не выяснено, имеются самые противоположные мнения об ослаблении или, напротив, усилении потенции и либидо.