Что такое сныть трава. Полезные свойства сныть травы

Сныть обыкновенная в греческом наречии звучит как Aegopаdium podagrаria, что в переводе означает «козья нога», кроме того имеются и другие народные названия этого многолетнего травянистого растения: дяглица, яглица или ягличка, болотный купырь, шелест, снитка или снить, делильник. Козья нога относится к роды Сныти и семейству зонтичных.

Такое название сныть заслужила ввиду того, что её сложные листья напоминают след от козьего копыта. Нижние листья этой травы парно-тройные, сами листки заострены, вытянутые и имеют форму яйца, их длина не более 8 см. Края листьев пилообразные, острые. Листья, расположенные на верхушке, короткочерешковые, строенные и небольшие, имеют перистое жилкование, снизу чуть опушённые, сверху же - гладкие. Стебель у сныти прямой, твердостоячий, имеет бороздки, может быть покрыт незначительной опушкой, внутри полый, маловетвистый. Максимальная высота козьей ножки не более 1 метра, минимальный же размер травы- 50 см.

Соцветие у сныти – это сложносоставной зонтик, в котором собраны 20-30 лучей-зонтичков, диаметр которых не более 15 мм и сложены они из более чем 15 белых, мелких, цветочков с пятью тычинками и одним пестиком. Самый верхний зонтик является плодоносящим, остальные – бесплодные. Период цветения приходится на середину лета: июнь-июль.

Плод козьей ножки - удлиненная, немного сплющенная четырехмиллиметровая двухсемянка коричневого цвета. Цветет в июле-августе, имеет возможность самосева, а семена прорастают к концу весны. Корневая система ползучая с обильным почкообразованием, имеет горизонтальное положение. Период сна у сныти не наступает практически круглый год. На осенне-зимний период приходится вынужденная вегетативная функция. На территориях с теплыми зимами сныть растет на всем протяжении года.

Предпочтение козлиная ножка отдает смешанным и лиственным лесам, почвам с богатым составом, кроме того её можно увидеть на вырубках, среди кустистых насаждений, а также в парках и на газонах в качестве сорной травы. Сныть достаточно теневыносливая, довольно успешно растет в таких затемненных уголках, но цветение не наступает. Ареал сныти в основном - это территория Российской Федерации. Широкое распространение этой травы отмечено в европейской части страны, протянувшееся от Республики Карелия и до Пермской области, захватывая и Саратов. По южной полосе сныть встречается от Байкала и до Сибири, а также в Северокавказском регионе.

Заготовка и хранение сныти

Лекарственным сырьем сныти служит вся её надземная часть, а также корневая система, хотя они используются многим реже стеблей и листвы. Заготовочный период травы козьей ножки приходится на сезон цветения. Собрав стебли с листьями, их подвяливают на солнце на свежем воздухе, после чего при температурном режиме 25–30 °C подвергают сушке в специальной печи. После готовности сушеное сырье укладывают в стеклянную тару и плотно закрывают. Срок хранения 12-24 месяцев

Заготовка корней начинается после времени цветения. Их выкапывают, тщательным образом отряхивают от почвы и загрязнений, промывают в прохладной воде и после этого сушат на сквозняке, но, не допуская попадания прямых солнечных лучей на сырье. После высушивания корни складывают в мешочки из ткани или деревянные ящики. Хранить следует не более двух лет.

Применение в быту

  • Сныть является пигментообразующим растением, её применение дает возможность окрашивать ткани в желтые и зеленые оттенки.
  • Это растение активно используют в кулинарной области. Зелень сныти в свежем виде добавляют во многие блюда: супы, салаты, окрошка, борщ. Кроме того зелень маринуют, квасят, засаливают, а также высушивают и применяют в качестве приправы при приготовлении блюд.

Состав и лечебные свойства сныти

  1. Полностью состав сныти обыкновенной еще не изучен, но на данный момент выявлено, что в 100 граммах листьев содержится холин, около 100 мг аскорбиновой кислоты, около 7 мг каротина, также в состав листьев входит белок, клетчатка и целый комплекс минеральных соединений: K (8.1%), Ca, Fe (17 мг), Si, P, Mn (2.15 мг) Mg, Al, Mo, V, Cu (2 мг), Ga, B (3,9 мг), Ti (1,7 мг), Zn.
  2. В липофильной (сродни с жировой составляющей) части растения обнаружен некоторый объем хлорофилла, порядком 1,5%, который способствует подъему иммунной защиты, очищает организм от токсинов, а также оказывает диуретический эффект.
  3. Наличие в сныти жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) обуславливает благотворное воздействие этого растения на восстановительные функции эпидермиса и волос. В листьях и стеблях также имеют место быть органические кислоты: лимонная, воздействующая на организм, как вяжущее, противозудное и антисептическое средство, и яблочная, которая обладает противовоспалительным, антиоксидантным, вяжущим, очищающим и увлажняющими эффектами, а также способствует усилению клеточного метаболизма.
  4. Соцветия-корзинки являются отличным энергетическим ресурсом, имея в своем составе углеводные соединения в виде фруктозы и глюкозы. Кроме того отмечено содержание фенолкарбоновых кислот: хлорогеновая кислота способствует расщеплению жира, а кофейная является поистине панацеей с обширным спектром благотворного влияния и оказывает антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, противоопухолевое и гипотензивное действие, а также помогает от ишемической болезни и тромбообразования.
  5. Флавоноиды в составе сныти: кемпферол, кверцетин, дигликозид, выступают в роли антиоксидантного, противовоспалительного, желчегонного, слабительного и диуретического.
  6. Благодаря содержанию эфирного масла (0,14%),являющемуся природным антиоксидантом, тормозящему процессы увядания, сныть, помимо всего прочего, способствует интенсивному заживлению ран, выводу канцерогенов, улучшению памяти, повышению трудоспособности, концентрации внимания, а также обладает противовоспалительным и противогрибковым эффектом, оказывает седативное, антисептическое иммуномодулирующее и анальгезирующее влияние на организм.
  7. Это растение богато на содержание пектина, который играет одну из важнейших ролей в процессе обмена веществ, и к тому же активно борется со шлакообразованиями в организме, именно поэтому сныть нашла применение в народной медицине в качестве слабящего средства.
  8. С давнейших времен её использовали в лечении подагры и суставных заболеваниях. Также следует упомянуть дезинтоксикационное, противогипоксическое и общеукрепляющее свойство.
  9. Препараты, в основе которых имеется сныть, нормализуют метаболические функции в организме, избавляют от отеков, борются с патологиями мочевого пузыря и почек. Их применяют в профилактических целях при гиповитаминозе, гипокалиемии и железодефицитной анемии.
  10. Считает продуктивным применение сныти в эмпирической медицине при лечении неврозов, а также при патологиях сердечно-сосудистой системы крайне важны противогипоксическое и антикоагулятивное свойство сныти.
  11. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также сныть нашла свое применение, что в основном обуславливается ее желчегонным эффектом и способностью налаживать пищеварительные процессы.
  12. Фармакологической компанией выпускается гомеопатический препарат «Морская капуста - оптима» - комплексная пищевая добавка, в состав которой включена сныть.
  13. Применение сныти в народной медицине

    Настой при почечных недугах и патологиях мочевого пузыря

    20-30 грамм рубленной свежей травы и листьев козьей ножки завариваются крутым кипятком в объеме 250 мл. Накрыть крышкой и настоять в течение 60 минут, закутав в тепло, или же в термосе. После этого отфильтровать и выпивать четырежды в день по 50 грамм.

    Настой листьев и стеблей противовоспалительный и обезболивающий для очищения печени, при ревматических и подагрических болях и грибковых поражениях

    Воду в объеме 250 мл вскипятить на водяной бане, туда добавить 2 ложки столовые надземной части сныти обыкновенной. Варить на протяжении 15-20 минут. После чего дать отвару остынуть, профильтровать и ввести кипяченой воды до номинального объема. Принимать пятикратным приемом за день в день весь отвар, поделив на равные части. Курс лечения составляет 2 месяца.

    Компрессы при суставных патологиях

    Свежие листья сныти обыкновенной перетереть до кашеобразного состояния. Накладывать на больное место в виде аппликации, фиксируя тканевой повязкой.

    Настой от диатеза и экземы

    9 грамм травы сныти заварить в стакане крутого кипятка. Выстоять около 120 минут, укутав в тепло, после чего слить через трехслойную марлю. Принимать до еды трижды в день по трети стакана за один прием.

    Настойка при патологиях органов пищеварения

    В литровую банку засыпать измельченные корневища сныти, заполнив её на треть. Долить до полноты банки разбавленный спирт или водку, закрыть плотно крышкой и на протяжении двух недель настаивать в месте недоступном для света. В течение месяца трижды в сутки за полчаса до приема пищи принимать по 20-25 капель настойки, разбавляя в воде.

    Настой корней для снижения уровня холестерина в крови и от тромбов

    7 грамм сушеных, измельченных корней козьей ножки залить кипятком (225 мл) и на маленьком огне варить 20 минут. После этого отвар следует настоять 6 часов, отфильтровать и пить в течение дня весь объем лекарственного средства, поделив на несколько приемов.

    Для укрепления десен и зубов

    20 грамм сныти настоять в стакане кипятка, отфильтровать и полоскать рот.

Здравствуйте, дорогие читатели! Травы с богатым минеральным составом интересуют каждого из нас, поэтому сегодня пришло время обсудить лекарственные свойства сныти обыкновенной. Для начала стоит поближе познакомиться с этим растением, узнать, что оно собой представляет, и где растет.

Сныть обыкновенная

Трава под названием «сныть» относится к многолетним растениям. Ее стебли вырастают достаточно высокими, и достигают около 50-100 см. Растение имеет большие листья и ползучее корневище. Во время цветения укрывается белыми зонтичными соцветиями. Зрелые плоды – коричневые семянки размером 3-4 мм. Как правило, цветение происходит с начала мая по июнь, а плоды созревают к концу лета.

Трава произрастает в негустых широколиственных лесах, а также возле садов, кустарников, вырубок и заборов. Она растет в хорошо осветленных местах, хоть и встречается в лесной тени, где не сможет цвести и плодоносить без солнечного света. Растение имеет широкое распространение в Европе и Средней Азии. Благодаря богатому составу сныть часто используется в лечении и народной медицине. Также существуют разные способы косметического применения и рецепты блюд с добавлением травы.

Полезные свойства целебной травы

Растение содержит большое количество полезных соединений, благодаря чему стало востребованным в разных отраслях. Еще в античные времена многие начали применять сныть в кулинарии. Со временем трава стала незаменимым компонентом для препаратов народной медицины. Она содержит натуральные антибиотики, флавоноиды, органические кислоты, аминокислоты, эфирные масла, витамин А, аскорбиновую кислоту и соли многих элементов: меди, железа, калия, марганца и магния. Благодаря наличию в составе витамина С растение способно наделить бодростью и улучшить иммунитет.

Наличие множества пестицидов создает эффект противогрибкового и противоракового средства. Лекарственная трава богата кумаринами, которые снижают уровень холестерина, укрепляют капилляры и стимулируют нервную систему. Поскольку сныть отличается высоким содержанием белков, углеводов и витаминов, многие добавляют ее в салаты и супы, которые станут настоящими источниками витаминов.

Препараты на основе сныти могут оказывать эффективное антибактериальное влияние, поэтому они часто используются при лечении пролежней, ожогов, ран и других поражений. Кроме наружного применения существует много способов приема препарата во внутрь. Это позволяет стабилизировать метаболизм и гиповитаминоз, улучшить кровоток и работу почек, вылечить ревматизм, болезни мочевыводящей системы и желудка.

Дополнительное преимущество препаратов на основе этого растения – отсутствие противопоказаний. Трава содержит большую концентрацию активных веществ, поэтому можно проверить наличие аллергических реакций или индивидуальной непереносимости на небольшом количестве препарата.

Листья и стебли сныти богаты такими веществами:
Аскорбиновая кислота;
Эфирное масло;
Стерины;
Полиацетиленовые соединения;
Микроэлементы железа, меди, титана, марганца и бора.

Заготовка сныти

Свежую зеленую траву собирают для приготовления блюд и целебных препаратов в любое время года. Можно аккуратно отрезать растущее растение возле корней, либо собирать только верхние молодые части сныти. Чтобы заготовить собранное сырье, нужно засушить траву и сложить в закрытую тару. Некоторые предпочитают замариновать или засолить свежую траву, как капусту. Внимательно рассмотрите фото сныти обыкновенной перед заготовкой, чтобы не перепутать ее с другими травами.

Применение травы и лечебные препараты на основе сныти

Сегодня трава имеет широкое применение в медицине, кулинарии и косметологии. В лечебных целях чаще всего используется надземная часть растения, которую рекомендуется заготовить во время цветения. Вы можете засушить траву, не отделяя цветки или листья, ведь каждый элемент этого растения богат полезными элементами. В медицине применяется настой на основе сныти, который способен излечить много заболеваний. Многие употребляют препарат для лечения ревматизма и воспаления. Также настойка эффективна при болезнях почек, желудка и мочевого пузыря.

Рецепт лечебной настойки выглядит следующим образом:
Подготовьте 4 столовые ложки травы;
Разогрейте два стакана воды;
Залейте сырье кипятком;
Настаивайте напиток 2 часа;
Выпейте в течение дня за три приема.

В народной медицине применяется настойка из сныти. Однако на этом использование столь полезной травы не ограничивается. Вы также можете приготовить уникальные маски для лица или волос, что говорит о важности растения для косметологии. С давних времен сныть добавляют в разнообразие блюд. Если очистить стебли от кожуры, можно употреблять их в сыром виде. Стоит поинтересоваться, какие доступны для самостоятельного приготовления.

Применение полезных свойств сныти в косметологии

Как я писал выше, существуют способы наружного косметологического применения сныти. Трава используется для приготовления домашней косметики: лосьонов, масок и ванночек. В качестве ингредиента понадобится сок растения или свежее сырье.

Омолаживающая маска на основе сныти станет хорошей панацеей от многих проблем. Для приготовления косметического средства отожмите сок из травы. Добавьте на две столовые ложки сока одну ложку меда и натертого огурца. Перемешайте ингредиенты и нанесите их на марлю. Сверху накройте вторым слоем марли, чтобы смесь не выпадала. Приложите маску к лицу на 20 минут, а после проведения процедуры смойте теплой водой. Это средство подойдет обладательницам любого типа кожи.

Для жирной кожи можно приготовить маску по другому рецепту. Измельчите листья, чтобы получить 2 столовые ложки целебной массы. Размельчите в кофемолке столовую ложку овсяных хлопьев и молока, чтобы сформировать кашицу. Смешайте все ингредиенты и нанесите на лицо. После 20 минут можно смывать состав водой.

Сухую кожу можно восстановить маской по другому рецепту. Используйте две ложки измельченной сныти, ложку оливкового масла и желток куриного яйца. Хорошо перемешайте все составляющие и выдержите маску на лице в течение 15 минут.

Сныть поможет омолодить кожу ног или рук, смягчить ее и предать свежести. Залейте горсть травы литром кипятка, и настаивайте полчаса. Процедите отвар, и сделайте ванночки для рук или ног. Также можно использовать этот отвар для ополаскивания волос, что поможет избавиться от перхоти и увеличить блеск.

Для оказания косметического эффекта и исцеления кожи можно готовить ванны со снытью. Чаще всего для их приготовления берут корни растения или листья. Приготовьте большое количество более крепкого отвара и добавьте в ванну. Такое купание снимает раздражение и выравнивает цвет кожи.

Сныть обыкновенная имеет широкое применение в медицине, кулинарии и косметологии. Теперь Вы знаете ее особенности и правила проведения заготовки. Используя любой понравившийся рецепт, Вы можете экспериментировать с применением сныти.

Лекарственные свойства сныти обыкновенной https://сайт/wp-content/uploads/2016/04/Лекарственные-свойства-сныти-обыкновенной.jpg 14 апреля 2016 Mr Admin Сила земли

Здравствуйте, дорогие читатели! Травы с богатым минеральным составом интересуют каждого из нас, поэтому сегодня пришло время обсудить лекарственные свойства сныти обыкновенной. Для начала стоит поближе познакомиться с этим растением, узнать, что оно собой представляет, и где растет. Сныть обыкновенная Трава под названием «сныть» относится к многолетним растениям. Ее стебли вырастают достаточно...

Сныть - многолетнее травянистое растение, обладающее полезными свойствами. Многие считают траву сорняком с негативным отношением к ней. Трава быстро разрастается на огороде и приусадебном участке, она не прихотлива к внешней среде и справится с ней, порой доставляет много хлопом.

Свое название сныть получила с греческих слов, aegos - коза и podion - ножка, что характерно форме листков подобно козьей ножке. Многие и не слышали, что такое сныть трава полезные свойства которой помогают справиться с множеством болезней.

Кроме лечебных свойств сныть использовали в быту для изготовления натуральных красок (зеленого, желтого, коричневого цветов). Растение обладает приятным ароматом, но некоторым животным оно не нравится. В древней Руси сныть употребляли как добавку к салатам.

Согласно научным исследованиям, в состав травы входят натуральные пестициды, обладающие антибактериальными свойствами. Если овощи переложить травой, они дольше сохранятся.

Описание: Существуют несколько разновидностей: сныть обыкновенна, широколистная, кашмирская. В лечебных целях зачастую используют сныть обыкновенную.

Многолетнее травянистое растение семейства сельдереевых. Из латинского переводится как (podagraria) подагра, трава которую употребляют для лечения подагры и ревматизма .

Места обитания: обычно опушки леса, кустарники, луга с хвойно-лиственной влажной почвой. Сныть легко заметить по низкорастущим ковровым зарослям. Встречается на европейской части России, по всей территории Украины, на восточной Европе, Сибири, Азии.

Высота кустика до 1 м. Корень длинный и ветвистый, на котором расположены семена и почки. Благодаря ползучим корням, сныть в быстрые сроки заполняет все пространство на участке.

Прямостоячий стебель практически голый, с маленькими ворсинками, ближе до верхушки разветвлённый.

Листья округлой, ланцетной формы на конце заостренные длиной до 30 см, расположены на длинных черешках. С нижней стороны листовая пластина немного опушенная.

Сложносоставное зонтикоподобное соцветие с разветвлениями до 30 шт. Каждое разветвление в виде зонтика состоит маленьких белых цветков.

Период цветения с начала июня и до конца лета. Как правило, цветение длится до 1 месяца. Плод созревает в конце лета, а семена прорастают в середине весны.

Существует 2 способа размножения: вегетативно и семенами.

Сбор и заготовка сныть обыкновенная

Для лечения используют наземную часть: стебель, листья, цветки, побеги. Корень также обладает лечебными свойствами, но его используют редко. Поверхностную часть собирают в период цветения, или еще до начала цветения, когда стебель и листочки совсем молодые. В период цветения необходимо выбирать только свежие отдельно сорванные листья. До цветения растение еще молодое и срывают верхнюю часть стебля целиком.

Летом, в период сбора, сныть можно легко спутать с морковником.

Основная особенность: характерный запах и форма листиков. От центрального стебля расходятся 3 веточки, а на веточках по 3 листочка. Данная пропорция соблюдается на протяжении всего периода существования.

Сушат собранное растение в тени, в сухом и хорошо проветриваемом месте. Если использовать электрическую сушку, температура не должна превышать 50 градусов.

Необходимо подобрать ровную горизонтальную поверхность и разложить траву на бумагу в один слой.

Сухой сбор хранят в бумажных пакетах, или стеклянных банках не больше года. Если сныть не просохла полностью, в стеклянной емкости она может начать портится. Рекомендуется регулярно проветривать.

Корень для заготовки выкапывают в конце лета, хорошо промывают под проточной водой, разрезают при необходимости на части и также сушат, оберегая от прямых лучей солнца.

Химический состав сныть

В составе сныть травы обыкновенной входит множества полезных веществ:

  • Углеводы,
  • белки,
  • эфирные масла,
  • ферменты,
  • кислоты (аскорбиновую, лимонную, яблочную),
  • сапонины,
  • смолы,
  • кумарины,
  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • кобаыльт.

Полезные свойства сныть травы

Растение считается одно из самых лучших для нормирования пищеварения, оно обладает высокой питательной ценностью, данный факт неоднократно был доказан учеными. Его состав очень напоминает состав человеческой крови.

Сныть обладает следующими свойствами:

  • Болеутоляющее
  • Ранозаживляющее
  • Мочегонное и желчегонное
  • Вяжущее
  • Антибактериальное
  • антигрибковое
  • против опухолей
  • общеукрепляющее
  • антикоагуальное
  • противотоксическое
  • седативное

Лечебные свойства травы применяют при следующих болезнях:

  • Подагра, ревматизм,
  • Артриты и артрозы
  • Раны, ушибы
  • Полиартрит
  • Пролежни
  • Диатез
  • Микозы (грибковые болезни)
  • Неврозы
  • Депрессия
  • Цинга
  • При ухудшении обмена веществ
  • Нарушение работы почек и надпочечников
  • Поражения кожи, в том числе гнойные

Сныть трава полезные свойства - рецепты

Гиповитаминоз

Самый простой способ пополнить организм недостающими витаминами и микроэлементами особенно в весенний период, сделать из травы сныть салат.

Промойте листья и стебли под проточной водой (оставив на 10 минут для устранения запаха) и мелко нарежьте.

Добавьте по вкусу тертый хрен, сметану, по возможности другие овощи и все перемешайте. Данное блюдо было известно еще в древности для восстановления сил, или в качестве профилактики от множества болезней.

Лечение подагры, ревматизма и других кожных заболеваний

В качестве сырья используют наземную часть. Из нее делают припарки, компрессы и настои для поверхностного лечения. Необходимо на пораженный участок прикладывать свежие листья, или смоченную в отваре марлю.

Для приготовления отвара, необходимо положить в кастрюлю свежие, или сухие листья и проварить 10-15 минут. Затем дать остыть и процедить.

Прием внутрь для улучшения пищеварения и других недуг

Рецепт: 1 ст. л. сухих измельченных листьев сныть залить 500 мл кипятка, поместить в термос и плотно закрыть. Дать настоятся до 1 часа. Профильтровать и пить по пол стакана 3 раза в день до приема пищи за 20 минут. Курс до 1 месяца.

Принимают при расстройствах желудка, кишечника, возобновляет работу печени, стимулирует работу почек, снимает воспаление.

Отвар принимают при депрессиях, плохом сне и нарушении нервной системы.

Диатез, экзема

Для лечения готовят настой. 2 ст. ложки измельченных листьев залить 250 мл воды и настаивать 4-5 часов. Процедить и пить по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Отвар очищает кровь, справляется с покраснениями на коже и снимает воспаление. Главное, настой благотворно влияет на пищеварение и нормализирует отток желчи.

Выжатый их свежих листьев и стебель сок, наносят на поверхность кожи, где присутствуют повреждения (ожоги, раны). Если смочить марлю в соке и приложить к больным суставам, боль значительно сократится.

Прием сока внутрь

Сок помогает нормализировать работу желудочно-кишечного тракта.

Выжатый из свежих листьев сок (желательно молодых) принимать по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды. Курс 2 недели, затем сделать перерыв 1 неделю и если необходимо повторить курс. Для улучшения вкусовых качеств, можно по вкусу добавить немного меда.

Спиртовая настойка

Настойку приминают при заболевании ЖКТ. Необходимо в стеклянную банку 1 л. добавить (на половину) измельченные корни сныти и залить 50% медицинским спиртом, или водкой доверху. Плотно закрыть, поставить в темное и сухое место на 2 недели. По истечению срока, процедить и пить до еды по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс длится 1 месяц.

Лечебная ванна

Измельчите корни сныть травы 50 гр., залейте 1 л. кипятка и прокипятите 10-15 минут, затем накройте и дайте настоятся 20-30 минут. Добавляйте отвар из корней в ванну. Ванну принимают 20 минут раз в день. Помогает справиться с болезнями кожи и больными суставами.

Сныть в кулинарии

Кроме приготовления отваров и настоев, сныть траву широко используют как добавку к различным блюдам и приготовлению салата.

Промойте и измельчите свежие листья, отварите и также измельчите куриное яйцо, посолите, заправьте майонезом, или оливковым маслом и ешьте на здоровья.

Приготовление супа

Сварите бульон из курицы и добавьте мелко измельченную верхушку крапивы и листья сныти.

Измельченное растение добавляют к тушеному мясу, делают различные запеканки, прекрасная добавка для начинки к пирожкам.

Противопоказания

Особых противопоказаний у сныти не замечено, за исключением сильной передозировки, маленьким детям и индивидуальной непереносимостью.
Будьте счастливы и здоровы.

Трава сныть широко распространена по всем регионам страны. Она каждый день попадается на глаза, но при этом остается зачастую неопознанной. Предлагаем узнать о том, как выглядит трава сныть, для того, чтобы иметь возможность применять это удивительное лекарственное растение в кулинарии и народной медицине. О том, чем полезна сныть, знают многие пожилые люди, сегодня есть возможность почерпнуть эти знания и читателям данного материала. В статье детально описано, где растет сныть и как она выглядит: благодаря представленным типичным признакам теперь узнать растение можно будет без особого труда. Но стоит помнить, что мало знать о том, где растет трава сныть, нужно еще понимать – в какой фазе зрелости собирается данное растение. Советы подобного рода тоже приведены на этой странице. Также приведены способы применения в пищу и в качестве лекарственного растения.

Листья сныти и их фото

Растение это всем знакомо, но большинство просто не знает его названия. Кстати, в своем словаре Даль подчеркивает, что растение называется «снить» (не сныть), и дает такое пояснение: «Как немцы-ботаники, работавшие за нас, записывали понаслуху русские названия растений, так мы их и приняли, исковерканными, во все учебники».

Латинское же родовое название сныти (Aegopodium podagraria) произошло от формы листьев сныти, похожих на отпечаток гусиной лапы, а видовое название указывает на лечебное применение сныти при подагре.

Посмотрите листья сныти на фото, где видны их типичные черты и отличительные признаки:

Описание травы сныть обыкновенная

Трава сныть обыкновенная – Aegopodium podagraria L. – многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с длинным ползучим корневищем.

Начать описание травы сныть можно с того, что стебель у неё голый, бороздчатый, полый внутри, слабоветвистый, высота цветущего растения 50-100 см. Нижние листья на длинных черешках, дважды тройчатые, их дольки продолговато-яйцевидные, по краю дважды пильчатые, с острыми зубцами. Опушение на листьях только снизу. Верхние листья на коротких черешках, более мелкие и менее рассеченные.

Верхушечный зонтик крупнее боковых, имеет 20–30 лучей, без оберток и оберточек при основании зонтиков. Цветки мелкие, белые, с пятью почти сердцевидными лепестками. Плоды продолговатые, 3–4 мм длиной. В лесах и других сильно тенистых местах сныть может не цвести годами, буйно размножаясь одними корневищами.

Поросль сныти связана общим корневищем и вполне может считаться одним растением, минимальная продолжительность ее жизни около 50 лет. Вся эта масса растений зацветает одновременно, цветущая сныть кажется белым облаком, опустившимся на землю. Ее очень любил рисовать Шишкин. Два этюда, на которых изображена сныть, хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее. Причем третьяковский так и называется – «Снедь-трава», напоминая о том, что сныть съедобна.

Существует великолепный карандашный рисунок Шишкина, на котором цветущая сныть соседствует с чертополохами. Он принадлежит Академии художеств в Петербурге. Неоднократно встречается сныть и в уголках других шишкинских картин.

Есть и декоративная сныть, у нее нарядные полосатые листики – на зеленом фоне белые пятна. Как и обычная, она образует густые заросли, напоминающие коврик, но только пестрый. Для полной красоты ей не дают цвести, срезая все соцветия. Иногда полосатые кустики попадаются и в зарослях обычной сныти, именно такое растение стало когда-то родоначальником культурного сорта.

Сныть не имеет естественного периода покоя, ее осенний и зимний покой – вынужденные, при благоприятных условиях сныть может перезимовать с зелеными листьями, а в местах с теплыми бесснежными зимами растет круглый год. Цветет сныть в конце июня – июле, плодоносит в августе, семена прорастают в мае.

Как выглядит растение сныть обыкновенная: описание и фото

Далеко не все растения дубовых лесов способны разрастаться в виде сплошного покрова и притом на большой площади. Многие из них растут одиночными экземплярами и никогда не встречаются в массе. Совершенно иначе ведет себя растение сныть обыкновенная: в старом дубовом лесу иногда можно видеть на почве обширные густые заросли этого довольно крупного травянистого растения. Описание растения сныть можно начать с того, что его заросли настолько густы, что сплошь покрывают почву, совершенно не оставляя свободного пространства. Примечательно то, что они состоят только из одних листьев этого растения. О том, как выглядит растение сныть, более подробно рассказано далее в статье – эта информация поможет безошибочно определять данную лекарственную траву в лесу.

Сныть - одно из лесных растений, которое не ограничено в своем распространении только лесом. Нередко сныть растет и на открытом пространстве, вне леса, например в садах, огородах и т.д. Это растение кое-где выступает даже в качестве сорняка, и притом надоедливого, трудноискоренимого. Агрессивность и живучесть сныти в значительной степени объясняется тем, что она очень энергично размножается вегетативным путем, с помощью длинных тонких корневищ. Такие корневища способны быстро разрастаться в разные стороны и давать начало многочисленным надземным побегам и листьям. Вот почему сныть почти всегда растет густыми зарослями. Она быстро захватывает всякую свободную площадь и долго удерживает ее, а при возможности еще и расширяет. Предложенное фото и описание растение сныть дает возможность детально изучить культуру и способы её применения:

Итак, перед нами пример растения очень агрессивного и способного пышно разрастаться в самых различных условиях - как в густой тени леса, так и на совершенно открытом месте. Не многие лесные растения обладают такой способностью. И среди них, наверное, совсем не найдется таких, которые, подобно сныти, одновременно были бы и злостными сорняками.

Форма листьев сныти достаточно характерна, их легко узнать: к концу длинного черешка прикрепляется сильно рассеченная на крупные дольки листовая пластинка, расположенная в горизонтальной плоскости. Если присмотреться к листу, нетрудно заметить известную правильность в его строении. Черешок листа наверху разветвляется на три отдельных более тонких черешочка, а каждый из них, в свою очередь, точно таким же образом еще раз ветвится на конце. К этим тонким конечным разветвлениям прикрепляются отдельные дольки листа - их в общей сложности девять. Лист такого строения ботаники называют дважды тройчатым.

Надо, однако, заметить, что листья сныти не всегда состоят из девяти отдельных листочков. Иногда некоторые из них, соседние, срастаются друг с другом в одно целое. И тогда общее количество листочков уменьшается - их становится уже не девять, а только восемь или семь.

Хотя сныть относится к числу типично лесных растений и пышно разрастается в лесу, она под пологом деревьев почти никогда не цветет. Цветение растения можно наблюдать только на открытом месте или в редком лесу, где много света. В этих условиях у сныти появляется высокий довольно мощный стебель с несколькими листьями, а на его верхушке развиваются характерные соцветия - сложные зонтики. Соцветия состоят из множества очень мелких белых цветков и по внешнему виду несколько напоминают соцветия моркови. Сходство это естественно, поскольку сныть, как и морковь, относится к семейству зонтичных.

Посмотрите фото растения сныть обыкновенная, проиллюстрированы все ботанические характеристик и представлены виды в разные периоды вегетативного развития:

Распространение.

Сныть – растение умеренного пояса Евразии. Сныть обыкновенная встречается по всей Европе, по всему Кавказу, в Западной и Восточной Сибири. В Сибири вместе с нею встречается и сныть альпийская, более мелкая, которая заходит на Дальний Восток (кроме Камчатки) и в Среднюю Азию. Оба вида близки по химическому составу и используются одинаково.

Растет в лесах разных типов, особенно широколиственных, на опушках, полянах, вырубках, среди кустарника, вдоль дорог.

Обычно если это растение появляется на участке, то дачники не испытывают радости. Этот сорняк не любят потому, что он быстро занимает всю площадь огорода или сада, кроме того, он очень стоек.

И все же давайте присмотримся к этому растению повнимательнее. Главное качество этого растения – раннее появление, уже в апреле из почвы появляются нежные светло-зеленые листочки.

Польза растения сныть

Польза растения сныть может заключаться в том, что трава эта – ранний и хороший медонос.

Трава имеет запах свежей , богата клетчаткой, пектином и целым комплексом витаминов. То есть это самое раннее витаминное растение нашей родины. Известно, что преподобный отец Серафим Саровский питался в основном снытью, этот сорняк способствует очищению организма от шлаков и весьма питателен. Сныть одна из немногих трав, содержащих столь богатый комплекс веществ, необходимых человеческому организму и в то же время практически безвредных для него.

Считается, что химический состав этого сорняка приближается к таковому нашей крови, и поэтому человек может питаться им значительное время без ущерба для собственного здоровья. Лекарственным сырьем служит надземная часть, то есть трава, используются и корни. Траву заготавливают во время цветения, лучше в мае – июне, сушат на открытом воздухе без доступа прямых солнечных лучей, а затем досушивают в сушилках при температуре не более 30 °C. Хранят в закрытой стеклянной таре в течение года. Корни заготавливают после отцветания растения, промывают их холодной проточной водой и сушат в тени под навесом.

Трава сныть: свойства и применение в пищу

Разновидностью является сныть обыкновенная «пестролистная» (Aegopodium Podagraria «Variegata») Культурная форма обычного сорного растения, распространенного в лесах Европы и Азии. Родовое научное название переводится как «козья нога» и дано Карлом Линеем за сходство парных боковых листочков сложного листа сныти со следом козы.

В народе ее называют снитками, снитью, дедильником, ягнлицей, шнитом.

Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см с длинным ползучим корневищем. Листья фисташково-зеленые с белой каймой (у молодых листьев кайма кремовая) образуют сплошной декоративный покров из пестрых листьев достигает на высоте 25–30 см. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет в июне-июле. Семена созревают в июле-августе.

В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы «прозрачные». В разных условиях они на этой стадии могут быть разной длины. Сныть, растущая в тенистых местах, дольше дает зелень, пригодную для еды, ее листья гораздо крупнее и нежнее. Перед употреблением в сыром виде листья сныти бланшируют в кипящей воде 1–2 минуты, так как их жестковатая клетчатка может вызвать вздутие живота. Этого можно избежать, добавляя в салат другие травы, обладающие ветрогонным действием.

Применение травы сныть обусловлено тем, что у неё приятный запах, и в старое время торговцы зеленью перекладывали снытью овощи для придания им своеобразного аромата.

Применение в пищу сныти: черешки листьев, а также молодые листья и сочные побеги могут заменять ; их сквашивают в бочках, заготовляя впрок. Ее листья, наряду со щавелем и капустой, используют для приготовления салатов, щей, соусов. Для салатов собирают молодые, не полностью развернувшиеся листья с черешками до цветения. Со стеблей перед приготовлением снимают кожицу.

Свойства травы сныть обусловлены тем, что в надземной части найдено эфирное масло – до 0,04 %, особенно много в соцветиях – до 0,14 % (в его составе есть лимонен, β-фелландрен); стероиды (β-ситостерин); азотосодержащие соединения (холин), витамин С – до 100 мг на 100 г; флавоноиды (кверцетин, кемпферол), микроэлементы (железо – до 16,6 мг на 100 г, медь, марганец и другие).

Выращивание сныти и уход за растением

Для выращивания сныти растение размещают в тенистых и полутенистых местах. Хорошо растет на любой окультуренной садовой почве, особенно плодородной и влажной.

Уход за снытью прост: вырезка цветоносов, так как они не очень красивы, удаление особей с зелеными, не пестролистными листьями вместе с корнями. Важнее всего предотвратить агрессивный захват соседних территорий и вытеснение других растений. Для этого необходимо ограничивать рост сныти ежегодным выкапыванием лишних растений или выращивать в подземные контейнеры из жести или полиэтилена с перфорированным дном. Кроме защиты окружающих растений, такие меры также создают условия для образования более компактных и густых куртин.

Очень легко размножается отрезками корневищ, которые можно делить и сажать на глубину 3–5 см практически в любое время с мая по сентябрь.

Применение сныти в народной медицине как лекарственного растения

Благодаря большому количеству семян, а также обилию почек на корневищах (до 6000 на одном растении) сныть быстро размножается, очень трудно искореняется, поэтому ее принято считать злостным сорняком. А жаль, потому, что это не ее вина, а наша беда, что мы не научились понимать и употреблять сныть себе во благо.

Сныть не используют в научной медицине, а в народе она довольно популярна. В народной медицине применение сныти следующее: настой надземной части используют при болезнях органов пищеварительного тракта, болезнях почек и мочевого пузыря, дыхательных путей, артрите, как детоксикационное средство. Сныть как лекарственное растение принимают внутрь при различных поражениях суставов, особенно при подагре и ревматизме.

Полезные свойства растения сныть

Полезные свойства растения сныть обусловлены тем, что листья обладают противовоспалительным, мягчительным, диуретическим, ранозаживляющим действием; свежие листья действуют обезболивающе. Измельченные листья прикладывают на рожистые воспаления, экссудативный диатез, к больным местам при подагре, ревматизме. В гомеопатии надземная часть используется при ревматизме и подагре. Молодые листья, собранные до цветения, едят для лечения и профилактики гипо– и авитоминозов (цинги).

Сок травы и свежие измельченные листья используют наружно для втираний при ревматизме, для обезболивающих компрессов при подагре, различных воспалительных процессах, в качестве ранозаживляющего средства, а также как обезболивающее при рожистых воспалениях и экссудативном диатезе.

Корневища сныти обладают противогрибковым действием. Сныть выводит из организма лишние соли, именно поэтому ее и используют при подагре и отложении солей.

Заготовка сырья.

Лекарственным сырьем служит надземная часть, реже - корни. Траву заготавливают во время цветения. Сушат на открытом воздухе, а затем в сушилке при температуре 25–30 °C. Корни сныти выкапывают после окончания периода цветения растения, промывают в холодной воде и сушат в тени или под навесом.

Высушенные надземные части хранят в закрытой стеклянной, а корни - в деревянной таре. Срок хранения сырья - 1 год.

Посмотрите, как выглядит трава сныть на видео, где также показаны способы её применения в кулинарии и народной медицине:

Сныть – это распространенная трава, которую можно часто увидеть в затененных, влажных местах. Человеком она используется в качестве приправы, как источник витаминов и для откорма скота. Еще сныть вкусна: ее добавляют в супы и салаты. А при посадке на солнце она становится хорошим медоносом. Но стоит учесть – на огороде это растение может и навредить. Оно быстро разрастается, и заполняет участок как типичный сорняк.

Виды

Начать надо с отличий сныти от других похожих растений. И здесь возникает одна проблема. Сныть относится к семейству зонтичных растений. А у большинства из них имеется ряд одинаковых признаков.

Отдельно стоит упомянуть следующие отличия :

  • Особенности молодых ростков. Вначале стебель делится на три ответвления. На каждом стебле вырастает три листа: один посередине, два по бокам. Изредка соседние листья срастаются. Такой облик молодой поросли характерен только для сныти.
  • Плоские листья, продолговатые, треугольной формы с закругленным основанием. Они покрыты мелкими зубчиками. Есть сходство с крапивой, только зубцы меньшего размера. Шипов не имеется.
  • Трубчатые стебли, ровного и сочного зеленого цвета. Покрыты тонкими продольными бороздами.
  • Приятный запах. Любое ядовитое растение отличается резким, неприятным запахом. Чтобы опознать сныть, достаточно растереть часть листа или стебля, и понюхать. Но нежелательно растирать в руках! Сок ядовитых растений способен навредить уже при попадании на кожу.
  • Цветки маленькие, белые, собраны в виде зонтика. Внешний вид характерен для семейства зонтичных растений.

В редких случаях сныть путают с тысячелистником или борщевиком. У них схожие соцветия, но имеется множество отличий, касающихся стеблей и листьев. У борщевика стебли толстые, покрыты жестким ворсом. Листья неровные. У некоторых видов — с длинными шипами по краям. Отличить тысячелистник еще проще благодаря запоминающейся форме листьев. У него они состоят из множества отдельных сегментов, расположенных на одном стебле.

— распространенное лиственное растение. Предпочитает влажные, тенистые места. Растет в лесах умеренной полосы. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтики. Трубчатый, гладкий стебель разделен на сегменты. Чем сегмент ближе к соцветию, тем он тоньше. Форма листьев — треугольная, с округлым основанием. Листья собраны по три на одном черенке. Края зубчатые (напоминает крапиву). Нижние листья крупнее, и растут по три тройки на одном стебле. Верхние мельче, но с более выраженными зубцами. Они растут уже одиночными тройками.

Рост взрослого растения — от 0,4 до 1 метра. В редких случаях достигает полутора метров в высоту. Цветет в конце мая, начале июня. Корни длинные и прочные, уходят в землю на 35-40 см. В затененных местах сныть не цветет. Здесь она размножается вегетативно: от корней идут новые ростки. Тип и плодородность почвы значения не имеют. По этой причине сныть считается сорняком: она быстро заполняет любой участок. Выдирать ее из земли непросто. А если в почве останутся корни, от них пойдут новые ростки.


Напоминает сныть обыкновенную. Соцветия, цвет стеблей и листьев у них ничем не различаются. Кусты несколько ниже, до 0,7 метра в высоту. Основная особенность этого вида : форма листьев. Касается это центрального листа в тройке. У молодых побегов он выглядит как трезубец. А у старых листьев ромбовидная форма.

Встречается широколистная сныть редко. Она занесена в Красную книгу . Растет исключительно на территории России, на южном побережье Байкала . На текущий момент культивируется в ряде заповедников и ботанических садов. Например, в ботаническом саду Иркутского государственного университета. Сбор сныти широколиственной запрещен, как растения, занесенного в Красную книгу.


Это растение — родом с востока. Оно встречается в горах Средней Азии и в Гималаях. Внешне это более изящный вариант сныти обыкновенный. Одно из основных отличий — размер и расцветка листьев . Они крупнее, чем у многих зонтичных растений. При этом у них края светлые, бледно-зеленые. А середина темная. Переход от одного цвета к другому резкий, граница четко видна. Посмотреть можно на фото. Корни у этого вида тонкие, растут ближе к поверхности.

На текущий момент сныть кашмирская часто используется для создания газонов . Растет она быстро, к уходу нетребовательна. Но ряд огородников утверждает, что разрастается это растение как обыкновенный сорняк. И сажать его рядом с культурными сортами строго не рекомендуется. Сныть кашмирская быстро забивает многие плодовые растения. И мешает росту многолетних кустарников и плодовых деревьев.

Химический состав

Первое, что стоит учесть: надземная и подземная части сныти различаются в плане химического состава. В надземную часть входят стебли, листья, плоды и цветки. Причем количество тех или иных элементов в них различается. Вот что содержит надземная часть :

  • Аскорбиновая кислота. Она же — витамин C. Интересный момент: осенью количество этого вещества увеличивается.
  • Каротин. В сныти содержится, в основном, альфа-каротин.
  • Ряд флавоноидов: кемпферол и кверцетил.
  • Аминокислоты: валин, аргинин, метионин, лейцин, лезин и ряд других.
  • Эфирное масло. Тут надо уточнить: не все компоненты этого масла известны. Среди точно установленных имеются: камфора, цитронеллол, сабинен, лимонен, ацетат линоолола.
  • Набор солей минералов. Велико содержание калия. Имеется железо, цинк, медь, кальций, магний, титан, бор, марганец.
  • Жирные кислоты: стеариновая, арахидоновая, пальмитиновая, олеиновая.
  • Органические кислоты — яблочная и лимонная. Содержание относительно невелико.
    Углеводы: фруктоза, глюкоза и т. п.

Химический состав корней отличается. Имеются перечисленные эфирные масла, соли минералов, аминокислоты и флавоноиды. Но в состав корневищ входят и другие компоненты:

  • Крахмал.
  • Органические смолы.
  • Набор полиацетиленовых соединений.
  • Фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновая, кофейная.
  • Сапонины.

Отдельно надо упомянуть плоды сныти обыкновенной . Это маленькие семена коричневого цвета. Они содержат жиры и белки, большое количество эфирных масел, клетчатку. Но витаминов и полезных микроэлементов в них немного.

Полезные свойства

Надо сказать, огородники и садоводы сныть не любят. Для них это сорняк, мешающий посадке. Но есть у этого растения и весьма полезные свойства . Например, сныть обыкновенная широко используется в кулинарии и в народной медицине . Но об этом будет рассказано ниже.

Нередко это растение используется в сельском хозяйстве . Им кормят коз, коров, овец, лошадей, кроликов. Но в свежем виде сныть поедается только козами. Другие животные не любят ее специфический вкус и запах. Поэтому для свиней или кроликов сныть распаривают, и скармливают в составе смесей. Либо заготавливают ее в виде сена или силоса. При заготовке надо учитывать, что рядом со снытью нередко растет борщевик. Многие виды этого растения — отрава для животных, которая не должна попадать в корм.

Еще сныть обыкновенная ценится пчеловодами . В период цветения, в конце мая — начале июня, она позволяет пчелам собирать первый мед. Этот продукт отличается необычным, но очень приятным вкусом. Некоторые пчеловоды сравнивают его с дягилевым медом.

Применение в кулинарии

У сныти приятный вкус и необычный запах. Поэтому ее часто используют для приготовления определенных блюд. Для готовки берутся листья и стебли . Корневища и семена в кулинарии практически не применяются . Имеются следующие области применения сныти :

  • Для приготовления салатов, супов, борщей, рагу. Здесь берутся свежие или подсушенные стебли и листья. Используется в качестве альтернативы капусте, зеленому салату, щавелю и т. п.
  • В качестве приправы. Здесь сныть высушивают, иногда перемалывают на порошок. Используют при приготовлении мясных блюд. Зимой высушенная сныть добавляется в супы, борщи, соусы.
  • Для консервирования. Во-первых, при засолке огурцов, кабачков, помидор и т. п. Добавляется вместе с сельдереем, укропом, петрушкой, хреном. Во-вторых, консервируют саму сныть: квасят либо маринуют в уксусе. Принцип — как при консервации кислой капусты или огурцов.

Имеется немало блюд, в которые входит сныть. Но стоит запомнить один важный момент — обычно используются молодые листья растения. В идеале — поросль, собранная в конце марта или в апреле. Старые, жесткие листья и стебли в пищу не годятся. Они безвкусные и жесткие.

Способ приготовления специи

Одно из основных применений сныти — в качестве приправы . Они используется как отдельно, так и в комбинации с другими пряностями. Кроме приготовления приправы там еще есть рецепты сока и яичницы. Но в дополнение к видео стоит рассказать о других рецептах специй из сныти.

Порошкообразная приправа

Первый вариант специи — порошок из высушенной травы . Собирается молодая поросль, в апреле или мае. Свежие побеги высушиваются. Делается это в теплом и сухом помещении. Траву нельзя раскладывать на солнце . Надо помнить — сныть богата влагой. На ее выпаривание уйдет много времени. Для ускорения процесса можно воспользоваться специальной сушилкой. Либо разложить траву на деревянных или металлических поддонах. Раскладывать свободно, одним слоем.

Высушенные стебли и листья перемалываются в мясорубке или блендере. Полученный порошок складывается в банку или прочный пластиковый пакет. Хранится в сухом, прохладном месте , куда не попадает солнечный свет. Время хранения зависит от качества просушки. Правильно обработанная сныть лежит 1-2 года без потери вкуса и полезных свойств.

Консервированная сныть

Второй вариант приправы: сныть, консервированная с солью . Используется свежая зелень. Ее тщательно перемывают и мелко шинкуют. Затем добавляют соли по вкусу. Примерная пропорция: 1 ст. л. зелени на 0,5 ст. л. соли. Компоненты перетираются друг с другом. Перемешивать пока сныть не пустит сок. Затем стерилизуют банки, куда укладывается готовая приправа. Раскладывать плотно, зелень должна пустить сок.

Хранить засоленную сныть в холодильнике . Приправа добавляется в супы, борщи, соусы. Альтернативный вариант — сныть перемалывается в мясорубке. Полученная кашица перемешивается с солью, стерилизуется в стеклянных банках. Используется зимой в приготовлении первых блюд, для замены свежей зелени.

Суповая приправа из сныти

Третий вариант — суповая приправа на основе сныти. Компоненты: 0,5 кг сныти, 0,5 кг перьев зеленого лука, 0,2-0,25 кг свежего укропа, соль по вкусу (80-100 г на порцию). Ингредиенты (кроме соли) перемешиваются и тщательно перемалываются. Либо вручную, либо на мясорубке. Зелень должна дать сок. Затем добавляется соль. Полученная смесь раскладывается по стеклянным банкам. Стерилизовать в течение 25-30 минут.

Рецепты блюд

Одно из основных применений сныти — приготовление различных блюд. Зачастую ее используют вместо крапивы. Ведь эта трава столь же полезна, но не нуждается в дополнительной обработке. Из сныти делают супы, щи, котлеты, соусы и икру. Для приготовления используются свежие, молодые листья растения.


Начать стоит с простого и вкусного первого блюда из сныти. Имеется похожий вариант приготовления щей на щавеле или крапиве («зеленый борщ»). Делается из молодых, свежих . Собранную траву тщательно промыть. Четырехлитровая кастрюля заполняется зеленью минимум на половину (если сныть не нарезана). Залить водой до уровня на 3-4 см ниже края, поставить на огонь. Можно почистить и нарезать в кастрюлю 4-5 средних картофелин.

После закипания добавляется полстакана или риса , на выбор. Нашинковать на терке среднюю морковь, слегка зажарить вместе с 1-2 ст. л. томата. Добавить в щи через 10-15 минут после закипания. Для любителей лука — мелко нашинковать и зажарить одну головку. Лук идет после моркови и томата. Затем варить еще 20-30 минут. Соль — 1 десертная ложка без верха, либо по вкусу. В конце добавить перец и 2-3 лавровых листа. Рекомендуется сварить вкрутую 2 яйца и мелко покрошить их в щи.


Вкусная и полезная добавка к рациону. Подойдет тем, кто не любит мяса. Сначала через мясорубку перемалываются полкило листьев сныти , 200 г отварного картофеля, 100 г белого хлеба. В смесь добавляется соль (десертная ложка без верха), черный перец, укроп и петрушка. Туда же разбить два сырых яйца. Перемешать, подготовить котлеты, запанировать в муке или измельченных сухарях. Жарить на сливочном или растительном масле, по вкусу.


Ингредиенты : сныть, кабачки, морковь, репчатый лук, сладкий перец, уксус, зелень и специи. Берется 0,5 кг листьев сныти и 100 г моркови. Мелко шинкуется и варится на медленном огне 40-45 минут. Затем добавляется 0,5 кг кабачков, тоже нарезанных. Варится до готовности. С полученной массы сцеживается вода. После остывания перемалывается на мясорубке. Затем берется 80-100 г репчатого лука, шинкуется и зажаривается на сковородке. Добавить к смеси из кабачков из сныти.

Полученная масса протушивается на толстостенной сковороде , на медленном огне. Она должна загустеть, но не пригореть. В нее добавляется нарезанный и очищенный сладкий перец. В готовую икру добавляют уксус, черный или красный перец, укроп, петрушку, горчицу. При желании добавляется хрен или сельдерей. Можно подавать к столу либо закатать на зиму в стерилизованных банках. Время стерилизации — 25-30 минут.

Сныть с тушеным мясом


Ингредиенты : сныть — 100 г, мясо — 120 г, щавель — 35 г, репчатый лук, мука, специи, соль, сливочное масло, зелень. Мясо на выбор: свинина или говядина. Мясо нарезается кубиками и панируется в муке. Лук мелко шинкуется и зажаривается с мясом. Жарить на сливочном масле. Полученная смесь заливается водой и тушится на медленном огне в течение 1-1,5 часов. Затем к мясу добавляется нарезанная сныть. Тушить еще час. Минут за 15-20 до готовности посолить, добавить специи, зелень и щавель.


Берется 250 г сныти, 50 г щавеля, промывается, заливается водой и ставится на слабый огонь . Воды брать минимум , только для того, чтобы полностью залить зелень. Через 10-15 минут после закипания отвар снимается, вода сливается. Сныть и щавель измельчаются на терке или в блендере. К ним добавляется 100 г нарезанного зеленого лука и 2-3 нашинкованных свежих огурца. Залить 1,5 литрами кваса.

Отваривается рыба , например, семга. На литр воды берется 1 ч. л. соли. Рыба, нарезанная небольшими кусками, варится в горячей воде 20-30 минут. Крупные куски варить 1,5 часа после закипания, на медленном огне. Сваренная рыба нарезается , добавляется в ботвинью. Блюдо посолить, поперчить, нарезать петрушку и укроп. Добавляются сваренные вкрутую и нашинкованные яйца. Подавать с хлебом и сметаной.

Полезный сок из сныти

Делается сок из молодых побегов сныти. Сырье: листья и стебли. Рекомендуется собирать весной. Летом и осенью срезаются верхушки кустарников и свежая поросль. Собранное сырье промывается проточной водой, нарезается, пропускается через мясорубку или блендер. Полученная масса отжимается через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой, при ее наличии. Свежий сок хранится в холодильнике , не более двух суток.

Можно закатать сок в стеклянных банках . Тара предварительно стерилизуется. Жидкость разливается по банкам, закрывается металлическими крышками. Стерилизовать в горячей воде, 20-25 минут после ее закипания. Хранить в прохладном месте без доступа света. Срок годности — до одного года при правильно проведенной процедуре консервирования.

Средство помогает при лечении подагры и ревматизма, заболеваний пищеварительного тракта, почек и мочевого пузыря. Восстанавливает иммунитет, очищает сосуды. Укрепляет организм при лечении кожных заболеваний. Принимать сок рекомендуется с медом, 1 д. л. на стакан. Пить по 3-4 раза в сутки, за 15-20 минут до приема пищи. Полный курс занимает 2-3 недели. Затем желательно сделать перерыв на 1-2 недели. При необходимости лечение проводится повторно.

Сныть и медицина

Первое, что стоит запомнить — имеется немало болезней, которые лечит сныть. Но она используется на ранней стадии и как средство профилактики. Применяются все части этой травы: корни, стебли, цветки, плоды и корневища. Для лечения подходят как свежие, так и засушенные растения.

Но стоит разобраться, какое есть применение сныти в медицине. Ею лечат следующие заболевания :

  • Авитаминоз. Сныть богата витаминами. Она укрепляет иммунитет, устраняет нехватку питательных веществ. В частности, эта трава полезна при недостатке в организме витамина C.
  • Простуда и грипп. Эта трава не является природным антибиотиком. Но она укрепляет организм и ускоряет его восстановление.
  • Грибковые кожные заболевания. Здесь применяется мазь или компресс из свежих листьев.
  • Анемия, гипертония. Сныть содержит соли железа. Она обогащает ими кровь и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Используются отвары, соки. Рекомендуется есть свежие листья. Из соков подойдет смесь из выжатой сныти и яблок. Если нет аллергии на бета-каротин, стоит добавить еще сок моркови и тыквы.
  • Ревматизм, подагра. Здесь применяются компрессы из листьев и настойки на спирту или водке.
  • Бессонница и головные боли. Против них помогают эфирные масла растения. Больше всего этих масел содержится в корнях и плодах. Способ лечения — травяные ванны и настойки.
  • Борьба с опухолями и воспалениями. Для наружного применения делаются компрессы. Внутрь принимаются соки, отвары и настойки. Помогает при профилактике раковых заболеваний. Для лечения онкологии используется на ранней стадии, в комбинации с другими средствами.
  • Расстройства пищеварительной системы. Начальные стадии язвы и гастрита, расстройство кишечника, несварение желудка лечатся средствами на основе сныти.
  • Мочекаменная болезнь. Средства на основе этой травы помогают в профилактике этого заболевания. Стоит учесть: при прогрессирующей мочекаменной болезни требуется комплексное лечение.
  • Излишний вес. Сныть поможет в процессе лечения ожирения и в борьбе с диабетом. Важно помнить: эта трава не должна быть единственным используемым средством.
  • Проблемы с потенцией и бесплодие. Здесь используются семена растения.
  • Проблемы с печенью. Сныть выводит токсины из тканей печени, ускоряет ее регенерацию.

А теперь надо разобраться, какие имеются лечебные средства на основе сныти. И от каких болезней они помогают.

Отвар


Отвар из сныти перед процеживанием

Сырье для отвара : листья и стебли. Подойдут как свежие, так и высушенные части растения. Одна порция — 2 ст. л. с верхом. Листья и стебли нарезают и заливают одним стаканом воды. Воду брать кипяченую, комнатной температуры. Готовить отвар на водяной бане. Средство будет готово через 15-20 минут после закипания. Процедить, остудить, хранить в закрытой таре, в холодильнике. Принимать по четверти стакана 4-5 раз в день. Полный курс лечения — 1,5-2 месяца.

Средство помогает выводить токсины из печени, ускоряет ее восстановление и улучшает работу. Еще отвар пьют при ревматизме или подагре, растяжениях мышц и болях в суставах. При грибковых заболеваниях кожи делается компресс на основе этого средства. Еще его используют для укрепления корней волос и борьбы с перхотью.

Компрессы

Берутся свежесрезанные растения, промываются, нарезаются. Собранное сырье пропускается через блендер или мясорубку. Полученная кашица заворачивается в марлю и укладывается на больное место. Компресс периодически меняется. При сильных болях — каждые 20-30 минут. При профилактическом лечении — не чаще одного раза в 2-3 часа.

Обычно компрессы со снытью используются для лечения суставных заболеваний (артритов). В частности, при подагре. Помогают они и при ревматизме и радикулите. Еще с их помощью лечат опухоли и воспаления. Но надо помнить — на открытые раны компрессы делать нежелательно. Это может привести к заражению крови и ухудшению состояния больного.

Настой


Готовый настой из сныти

Для приготовления настоя используется сушеная или свежесобранная сныть. На одну порцию берется стакан крутого кипятка и чайная ложка травы. Сныть заливается кипятком в термосе и настаивается 2-3 часа. Готовое средство разделяется на три порции. Принимать три раза в день, за 10-15 минут до еды.

Настой пьют при возникновении экзем , для укрепления иммунитета и выведения камней из почек. Еще его рекомендуют принимать при диатезах у детей. Диатез — это склонность (уязвимость) к определенному заболеванию. Настой сныти позволяет снизить шансы возникновения этого заболевания. Но он подойдет только как профилактическое средство.

Настойка

Настойки делаются на спирту, водке или другой жидкости, содержащей спирт. Реже используются другие жидкие основы. Применяются для лечения многих болезней. Но при использовании настоек следует помнить, что они всегда содержат алкоголь. И водителям их принимать не следует.

Спиртовая настойка из корней сныти

Берутся свежие корневища сныти . Желательно брать более старые, толстые и прочные части растения. Собранное сырье отмывается, мелко шинкуется на терке и укладывается в стеклянную банку. Тара наполовину заполняется подготовленными корневищами. Затем до краев заполняется водкой или разбавленным спиртом . Разбавлять спирт в пропорции 1 к 1.

Средство настаивается в закрытой банке , в течение двух недель. Держать в темном, сухом и прохладном месте. Готовая спиртовая настойка применяется при болезнях пищеварительной системы. В частности, помогает при гастрите, расстройствах кишечника, вирусных инфекциях. В стакане кипяченой воды разводится 20-25 капель средства. Пить три раза в сутки, за полчаса до приема пищи. Полный курс лечения — 1 месяц. При необходимости курс повторяется после двухнедельного перерыва.

Травяная снытевая настойка

Здесь потребуется мед, 0,5 литра водки и свежие листья сныти. Листьев потребуется 300-400 г. Лучше выбирать молодые, здоровые побеги . Зелень измельчается, заливается водкой. Добавляется 1 ст. л. меда. Еще можно добавить один красный перец и молотые семена аниса. Компоненты перемешиваются и ставятся на месяц в темное и прохладное место. Банка должна быть закрыта. Через месяц состав можно принимать.

Готовая настойка помогает при простудных заболеваниях и при лечении бессонницы. Для приема добавляют 20-30 капель средства на стакан воды. Пить утром и вечером. Еще один вариант: использовать настойку для лечебных ванн. Достаточно 40-50 капель развести в ванне с теплой или горячей водой. Помогает при бессоннице и нервном истощении.

Уксусная настойка семян сныти

В этой настойке используется яблочный уксус, мед и семена растения. Семена высушиваются и перемалываются в порошок на кофемолке. На 1 ч. л. семян берется 1 ч. л. меда и 1 ст. л. уксуса. Компоненты перемешиваются и неделю настаиваются в темном, сухом и прохладном месте. Для использования разводить 0,5 ч. л. средства в стакане кипяченой воды.

Уксусная настойка применяется для профилактики мочекаменной болезни . Еще она укрепляет иммунитет и ускоряет лечение простудных заболеваний. Но детям эту настойку давать не рекомендуется.

Сныть при похудении

С точки зрения диетологии, сныть является весьма полезной травой. Она богата витаминами и необходимыми для организма минералами. Использовать ее легко, растет она повсеместно. И калорий в ней совсем немного. При этом сныть способна нанести вред только беременным или кормящим матерям. И то, в редких случаях. Ну и не рекомендуется ее принимать аллергикам.

Основной метод приема сныти при похудении — в виде отвара или настоя. Метод приготовления средства описан выше. Принимается напиток три раза в день, в течение месяца. Потом делается перерыв на две недели, и курс повторяется. Но лучше описать саму диету.

Первое, что следует сделать — это составить подходящее меню . Рекомендуется выбирать продукты, богатые белками, но с низким содержанием жиров. Пример: яйца, нежирное мясо и рыба. К слову, не помешают и блюда со снытью — несколько рецептов имеются в статье.

Вот как примерно должно выглядеть суточное меню:

  • Завтрак: вареная каша — овсянка, гречка или рис. К ним омлет либо сваренные вкрутую яйца. Свежие фрукты: яблоко, груша, апельсин и т. п. Можно добавить салат из сныти, щавеля, огурцов или других подобных продуктов. Запивать чаем.
  • Обед: на первое суп, щи или суп-пюре. К ним легкую котлету, например, из курицы, с салатом. Запивать компотом либо соком.
  • Полдник: нежирный творог или йогурт с фруктами и ягодами.
  • Ужин: тушеное мясо или рыба с овощами. К ним вареные яйца или омлет. Омлет можно сделать с щавелем, крапивой или снытью. Запивать чаем, желательно зеленым.

Надо помнить — такие травы, как сныть, ускоряют метаболизм . И физические нагрузки станут более эффективными. Достаточно утренней пробежки, и результат вскоре станет заметен. Но нужно помнить, ни одна диета не действует сразу же. Придется потерпеть 2-3 месяца. Главное, не менять рацион. И не забывать про физические нагрузки.

Противопоказания к применению

Сныть относится к тем средствам, у которых не имеется серьезных противопоказаний . Но пару моментов упомянуть все же стоит.

Во-первых, эта трава относится к медоносным растениям. И ее пыльца способна вызывать аллергическую реакцию.

Еще стоит учесть — сныть не всегда хорошо комбинируется с другими травами. Если принимаются лекарства, нужна консультация у специалиста. Ряд компонентов этой травы вступает в реакцию с лекарственными препаратами. И эффект получается неприятный.

Заготовка сырья

Еще стоит описать процесс заготовки сырья. Сныть собирают на лугах и лесных опушках : местах, где она растет в естественной среде. Выбирать надо чистые места, вдали от свалок и дорог. Хороший вариант — лес, где не бывают люди, и не выпасают скот. А вот в городском парке сныть лучше не брать.

Вот какие имеются варианты сбора:

  • Молодые, зеленые побеги растения. Начинают собирать с апреля — начала мая. А в теплых регионах поросль сныти появляется в конце марта. Проводить сбор желательно в светлые, ясные дни. Стоит отметить, это растение наиболее богато питательными веществами в вечерние часы, до заката. В это время его и собирают. Лучше выбирать поросль, находящуюся в затененных местах. Она более сочная и мягкая.
  • Старые листья и стебли. Начинают собирать в июне-июле. Не стоит брать цветущие растения. Лучший вариант — заросли сныти в темных и влажных местах. Время сбора то же самое: вечером, до заката. Если скосить старую траву, пойдет молодая поросль, которая годится для готовки.
  • Корневища. Собирают в местах, где сныть растет не первый год. Многолетние заросли в темных и влажных местах подойдут идеально. Корни выкапывают, отмывают и просушивают.
  • Цветки сныти. Собираются только в конце мая — начале июня. Выбираются кусты, растущие на солнце. Зонтик срезается целиком. Желательно собирать после обеда, когда цветы уже опылены.
  • Плоды сныти. Созревают в августе. Они появляются на растениях, успевших отцвести. Собирать именно в этот период. Стоит учесть: созревшие плоды легко отрываются от стеблей. Брать их надо аккуратно.

Основной способ заготовки сныти — просушивание. Перед сушкой ее аккуратно промывают и раскладывают ровным слоем в темном и теплом месте. Стоит проверить, чтобы растения после промывки не начали гнить. Желательно воспользоваться специальной сушилкой. Она ускорит процесс и позволит избежать порчи сырья. Схожим образом обрабатываются корневища. Плоды же прокаливаются на сковороде, на слабом огне, либо сушатся.