Правила питания кормящих мамочек – можно ли есть огурцы при грудном вскармливании. Соленья в рационе кормящей мамы: можно ли соленый огурец при грудном вскармливании

Многие женщины в период грудного вскармливания стараются придерживаться диеты , исключив из своего рациона или ограничив потребление ряда определенных продуктов. При этом зачастую кормящих матерей интересует вопрос возможности употребления во время лактации огурцов.

Несмотря на то, что огурцы обладают весьма низким процентом калорийности, а также практически никогда не вызывают аллергических реакций, тем не менее они могут привести к повышенному газообразованию и коликам у малыша. В то же время данный овощ обладает большим количеством микроэлементов, полезных, как для матери, так и для ребенка.

Таким образом, можно сделать вывод, что отказываться от употребления огурцов, в период лактации, вовсе не обязательно . Однако вводить их в рацион следует осторожно, соблюдая при этом основные рекомендации консультантов по грудному вскармливанию.

Начало включения в мамин рацион

Можно ли употреблять этот овощ в первый месяц, когда малыш еще новорожденный? Следует отметить, что в первые три месяца жизни крохи, его пищеварительная система только адаптируется к новому типу питания. Зачастую в этот период многие малыши страдают от коликов, которые появляются в результате брожения молока в кишечнике. В связи с этим, употребление огурцов матерью в первый месяц после рождения ребенка, может только усугубить ситуацию.

Свежие или в виде солений?

Употребляя огурцы во время лактации, предпочтение следует отдавать свежему овощу. При этом лучше всего, если он выращен на собственном огороде в экологически чистых условиях.

Кормящей матери не рекомендуется употреблять соленые и маринованные огурцы. Несмотря на их отменные вкусовые качества, они содержат большое количество соли и уксуса, что может вызвать у малыша кишечные колики, а также аллергические высыпания.

В то же время, каждый случай является индивидуальным, поэтому необходимо ориентироваться на реакцию малыша. Если после употребления соленых или маринованных огурцов, проблем с пищеварением у крохи не возникло, то, следовательно, мама может их употреблять в разумном количестве.

Польза для женщины при кормлении грудью

Следует отметить, что свежие огурцы весьма полезны для организма кормящей женщины , что обусловлено содержанием в них большого количества витаминов и минеральных веществ, а именно:

  • калия;
  • магния;
  • кремния;
  • цинка;
  • меди;
  • бета-каротина;
  • витаминов Е, С, В1, В2, В9, РР и др.

Кроме того, свежие огурцы оказывают благоприятное влияние на общее состояние организма кормящей матери, что выражается в следующем:

  1. выступают отличным средством для профилактики запоров;
  2. имеют мочегонное действие, что способствует выводу из организма токсинов и шлаков;
  3. нормализуют метаболизм;
  4. способствуют улучшению пищеварения;
  5. улучшают состояние волос и ногтей (за счет кремния);
  6. обладают низкой калорийностью (на 100 грамм продукта приходится всего лишь 15 ккал).

Введение в питание ребенка

Несомненно, овощи должны присутствовать в рационе ребенка. Однако вводить их следует постепенно, с учетом некоторых рекомендаций.

Так, свежие огурцы можно начинать давать ребенку только после ввода других видов прикорма , например:

Как правило, данные виды прикорма начинают давать ребенку в возрасте 9-10 месяцев.

Возраст включения в прикорм

Как правило, многие педиатры рекомендуют постепенно начинать давать ребенку огурцы после достижения им возраста одного года. Объясняется это тем, что у грудничка пока еще не вырабатывается достаточное количество ферментов, которые бы способствовали быстрому перевариванию овощей и фруктов.

СПРАВКА! В то же время, если до годика осталось совсем немного времени, при этом наступил сезон огурцов, то вполне допустимо познакомить малыша с новым вкусом пораньше. Однако следует строго соблюдать основные правила выбора свежих огурцов (более подробно данный вопрос будет раскрыт ниже).

В каком виде?

Следует отметить, что давать огурцы ребенку следует исключительно в свежем виде, так как маринованные или соленые огурцы практически не несут никакой пользы, при этом содержат много вредных консервантов (соль, уксус).

Малышу в возрасте одного года огурчик можно натереть на терке . Детям постарше можно давать небольшой огурец в целом виде или делать салаты, заправленные подсолнечным маслом.

Польза для малыша

Польза свежих огурцов для ребенка очевидна, и заключается в следующем:

Чем опасно для матери и грудничка?

Следует отметить, что в большей степени пострадать от употребления огурцов может грудной ребенок, так как в силу возраста, его пищеварительная система еще несовершенна. Итак, основные опасности употребления огурцов кроются в следующем :

  • свежий овощ в рационе кормящей матери (раньше времени) может вызвать у малыша проблемы с пищеварением, в виде метеоризма, колик, разжижения стула;
  • огурцы противопоказаны для детей, имеющих хронические заболевания почек и пищеварительной системы;
  • овощ, купленный в магазине, может иметь высокое содержание нитратов;
  • употребление маринованных огурцов может вызвать у ребенка сыпь, понос, сильную жажду;
  • ребенок постарше может подавиться скользким и гладким кусочком огурца (особенно это касается соленого овоща).

Отдельно следует отметить, что основная опасность, как для кормящей матери, так и, соответственно, для грудного ребенка, кроется во вредных веществах, которые могут содержаться в огурце и тем самым вызвать отравление. Особенно возрастает риск отравления при употреблении ранних овощей, выращенных в парниках.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Несомненно, предпочтение следует отдавать огурцам, выращенным на собственной грядке без использования пестицидов и нитратов. Однако если такой возможности нет, то покупать следует огурцы желательно грунтовых сортов.

При этом необходимо обращать внимание на следующие моменты:

Кормящая мама должна с особой осторожностью вводить в свой рацион огурцы, внимательно отслеживая реакцию малыша на новый продукт. В случае появления у крохи проблем с пищеварением лучше временно отложить употребление данного овоща .

Как правильно ввести в меню?

Итак, для того, чтобы понять, можно ли кормящей женщине употреблять огурцы, следует провести небольшой эксперимент. С самого утра нужно скушать небольшой кусочек огурчика и после очередного кормления проследить за реакцией ребенка. Если никаких проблем не возникло и кроха хорошо себя чувствует, то мама может смело вводить в свой рацион огурцы, постепенно увеличивая порцию.

Суточная и недельная норма

Следует отметить, что при отсутствии реакции со стороны организма грудничка, кормящая мама может смело употреблять по 2-4 небольших огурца 2-3 раза в неделю. При этом необходимо помнить, что чрезмерное употребление данного овоща, может навредить, как малышу, так и самой маме.

ВАЖНО! Следует тщательно следить, с какими продуктами употребляется огурец. Например, употребление огурца в сочетании с сырыми яблоками непременно вызовет активное газообразование, как у ребенка, так и у матери.

Подводя итог, можно отметить, что, несомненно, огурец является весьма полезным, а также вкусным овощем , который вполне имеет место в рационе кормящей матери. Однако во избежание проблем с пищеварением у малыша, необходимо строго соблюдать все рекомендации по его употреблению и правильному вводу в рацион.

Возможно ли присутствие огурцов на столе женщины при грудном вскармливании? В этом вопросе мнения специалистов и педиатров кардинально расходятся. Одни утверждают, что без них нельзя обойтись, ведь огурцы являются источником многих витаминов. Другие, напротив, считают, что от этого овоща мамам лучше отказаться, чтобы не спровоцировать у ребенка вздутие живота или кишечные колики. Третьи говорят, что в данном вопросе главное соблюдать определенные нормы и правило постепенного ввода нового продукта в рацион питания.

Польза огурцов для взрослого человека не вызывает сомнения. Однако слишком ранний ввод их в меню мамы при ГВ, может негативно сказаться на самочувствии и здоровье крохи.

Наиболее характерными проблемами для малыша, которые могут быть связаны с употреблением мамой огурцов, являются:

  • чрезмерное газообразование;
  • колики и вздутие;
  • боли в кишечнике;
  • дисбактериоз;
  • нарушение стула (чаще понос, чем запор), жажда, аллергическая реакция (соленые огурцы).

Для младенца в возрасте до 3 месяцев эти проблемы итак считаются достаточно актуальными, поэтому неразумное потребление овоща может только их усугубить.

Употребление огурцов во время грудного вскармливания лучше всего начинать, когда ЖКТ ребенка немного окрепнет и наладится процесс пищеварения, примерно с 4-5ого месяца жизни .

Как и любой новый продукт, вводить огурцы в меню мамы, в том числе соленые или малосольные, лучше с минимального количества и делать это надо в утреннее время суток. Так, после первого кормления у мамы будет достаточно времени, чтобы понаблюдать за реакцией крохи на новый продукт. Если знакомство с новой едой пройдет без колик и вздутия, то при грудном кормлении можно небольшими количествами кушать огурцы постоянно.

Польза огурцов при кормлении грудью

Свежие овощи и в частности огурцы, могут оказаться очень полезными для организма женщины после беременности и родов. Кроме того, что они считаются низкокалорийным продуктом, в них содержится большое количество полезных веществ, среди которых:

  • калий, который способствует улучшению работы сердечной мышцы, почек;
  • витамины, включая B, РР, Е, C;
  • микроэлементы, включая натрий, фтор, кальций, хлор, магний, железо, цинк;
  • йод, уменьшающий вероятность возникновения заболеваний, связанных с нормальным функционированием щитовидной железы;
  • тартроновая кислота, благодаря которой углеводы в организме не превращаются в жиры.

Свежие огурцы будут способствовать улучшению пищеварения, усвоению белковой пищи и нормализации обменных процессов в организме. Кроме того они обладают легким мочегонным эффектом, что очень хорошо для очищения почек, и слабительным эффектом.

Что касается соленых огурцов, то они по своим полезным свойствам почти не уступают свежим и содержат практически идентичное количество микроэлементов. Соленные или малосольные огурцы оказывают благотворное влияние на аппетит.

Польза огурцов для организма (Видео)

Меры предосторожности в период ГВ

Огурцы при ГВ, а также другие овощи необходимо употреблять с особой осторожностью. Особенно это касается соленых и малосольных огурцов, в процессе приготовления которых используется уксус и соль. Не следует забывать, что пищеварительная система младенца, особенно в первые 3 месяца его жизни, еще совсем несовершенна, а микрофлора только начинает формироваться.

Кормящая женщина должна прекратить их употребление, если она заметила следующие изменения со стороны организма ребенка:

  • имеет место нарушение стула;
  • появились признаки чрезмерного газообразования;
  • ребенок стал раздражительным и нервозным;
  • у малыша началась сильное чувство жажды;
  • появилась аллергическая реакция в виде кожных высыпаний.

Как выбрать хорошие огурцы

Употреблять огурцы при грудном вскармливании нужно с большой осторожностью. При этом, необходимо выбирать только самые свежие, качественные и неиспорченные овощи. Не рекомендуется покупать плоды в сомнительных торговых заведениях, где они могут длительное время храниться при неправильном режиме, а также обрабатываться химическими компонентами для продления срока годности.

Что касается привозных огурцов, то они для лучшей транспортировки также могут обрабатываться различными препаратами и содержать очень вредные для младенца нитраты и пестициды в виду выращивания не на открытом грунте, а в парниках. Парниковый метод выращивания происходит в зимнее время, поэтому несезонные овощи могут быть опасны для грудничка.

Идеальным вариантом будут огурцы, выращенные на собственном огороде. В зимнее время очень популярна заморозка свежих овощей. Делать это необходимо только в специальных пакетах.

Огурец - любимый всеми овощ. Кормящей маме его часто запрещают есть доктора, ссылаясь на то, что компоненты этого продукта попадают в грудное молоко и вызывают повышенное газообразование и расстройство кишечника у малыша.

Но, сколько врачей, столько и мнений. Поэтому следует разобраться с этим вопросом: когда можно есть огурцы при грудном вскармливании и в каких случаях стоит от них отказаться?

О пользе свежих огурцов

Многие люди недооценивают огурцы, считая, что в них ничего нет, кроме воды и клетчатки. Вот перечень основных компонентов, из которых состоит овощ:

  • вода;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • хлор;
  • кремний;
  • водорастворимые витамины группы В и С, РР
  • цинк;
  • бром;
  • кобальт:
  • тартроновая кислота.

Вода, которая содержится в огурцах, очищает почки и мочевыводящие пути, выводит токсины из клеток организма, увеличивает лактацию. Пищевые волокна поддерживают микрофлору и перистальтику кишечника на оптимальном уровне, помогают снизить излишний вес, выводят холестерин и шлаки.

Тартроновая кислота участвует в углеводном обмене, замедляя превращение полисахаридов в жиры. Это поможет кормящей маме сохранить фигуру.

Калий укрепляет мышцу сердца, выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность, нормализует кровяное давление. При кормлении грудью возрастает потребность в минеральных веществах, микроэлементах, поэтому есть свежие огурцы нужно. Микроэлементы цинк и кремний отвечают за красоту кожи, являются сильными антиоксидантами.

Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы и физического развития грудного ребенка.

Огуречная мякоть насыщена витаминами группы В, которые незаменимы в процессах клеточного метаболизма нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов к клеткам, выравнивают эмоциональный фон. А хорошее, ровное настроение - это залог успешной лактации.

В молодых огурцах содержится витамин С, но он постепенно исчезает по мере спелости плода (в переросших огурцах его нет вовсе). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в синтезе волокон соединительной ткани, что способствует подтягиванию кожи. Для кормящей мамы актуально есть молодые огурчики, чтобы улучшить состояние кожи живота, если она растянулась во время беременности.

Молодые свежие огурцы, употребляемые в пищу вместе с мясом, повышают усвоение белка и железа, снижают нагрузку на поджелудочную железу.

Соленые огурцы

При консервации огурцов, значительная часть полезных веществ разрушается. Кроме того, калий замещается солями натрия, которые, попадая в организм, задерживают жидкость и провоцируют возникновение отеков, повышают артериальное давление.

Соленые и маринованные огурцы содержат пряности и уксус, а это изменяет вкус молока в худшую сторону и отрицательно сказывается на самочувствии грудничка. Кормящей маме можно их есть, но в небольших количествах и наблюдать, как реагирует малыш на этот продукт.

Как правильно употреблять огурцы при кормлении грудью?

Огурцы кормящей маме можно вводить в свой рацион сразу после рождения малыша, но очень осторожно, пробуя по чуть-чуть и отслеживая самочувствие ребенка. Если нет отрицательной реакции, то количество понемногу увеличивают. При появлении бурной реакции в виде колик и вздутия кишечника у грудничка, этот овощ следует временно исключить.

С введением соленых огурцов лучше подождать, пока ребенку не исполнится три месяца . Пряности, входящие в их состав, могут привести к появлению аллергических высыпаний, а соль вызывает жажду, задержку стула, беспокойное поведение.

Огурцы противопоказаны кормящей маме в следующих случаях:

  • крупные камни в почках, желчном, мочевом пузыре;
  • воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей в стадии обострения;
  • энтериты и энтероколиты;
  • повышение артериального давления (нельзя соленые огурцы);
  • гиперсекреторный гастрит;
  • язва или эрозия в желудке;
  • кишечная диспепсия.

Даже если нет противопоказаний, огурцы употребляют в разумных количествах. Если съесть слишком много, то возникает метеоризм и другие неприятные явления в кишечнике у мамы и малыша.

Как видно из таблицы, витаминный состав тепличных огурцов немного беднее, чем грунтовых. То же можно сказать и о содержании питательных веществ:

  1. На 100 г грунтовых огурцов приходится 14 ккал, 2,5 г углеводов. Содержание пищевых волокон – около 1 г, или 5% от потребности в сутки.
  2. В 100 г парниковых огурцов 11 ккал, 1,9 г углеводов, 0,7 г (3,5% от суточной потребности) пищевых волокон.

Итак, свежие огурцы имеют низкую питательную ценность и сравнительно бедный витаминный состав. К полезным свойствам огурцов при ГВ можно отнести:

  1. Низкую калорийность. Если женщине требуется сбросить лишний вес, огурцы отлично подойдут как дополнение к мясным блюдам.
  2. Из-за пищевых волокон и высокого содержания жидкости огурцы оказывают стимулирующее влияние на пищеварение и могут использоваться для усиления перистальтики кишечника и профилактики запоров.
  3. Благодаря витамину C огурцы при кормлении грудью способствуют улучшению функций иммунной системы, усиливают усвоение железа.
  4. Витамин K необходим для нормализации свертываемости крови, обменных процессов в костных тканях.
  5. Хром участвует в углеводном обмене, снижает уровень глюкозы в сосудах.

Можно ли кушать огурцы во время ГВ

В первый месяц жизни грудничку создают максимально щадящие условия. Любое изменение в питании кормящей мамы может вызвать нарушения пищеварения у ее ребенка. Примерно со 2 недели начинается процесс адаптации, который часто сопровождается повышенным , коликами, а иногда и . При грудном вскармливании новорожденных из меню матери исключают любую еду, которая может внести разлад в процесс пищеварения. До 1 месяца любые эксперименты с рационом полностью исключаются, разрешены только максимально нейтральные продукты. Огурцы к ним не относятся.

Свежие огурцы

Главная причина, по которой свежие огурцы при грудном вскармливании запрещают врачи, – метеоризм у мам и грудничков. В черный список также попадают бобовые, .

Причина такой реакции кроется в составе этих продуктов. Пищеварительная система не может расщепить некоторые виды полисахаридов, которые называют пищевыми волокнами, или клетчаткой. Они почти в том же виде проходят в нижние отделы кишечника, где становятся пищей полезных бактерий. Процесс переработки клетчатки сопровождается выделением газа. Объем газов зависит от состава бактерий и индивидуальных особенностей пищеварения.

Клетчатка в меню мамы не всегда приводят к метеоризму у детей. Когда решается вопрос, можно ли кормящей маме огурцы, стоит обратить внимание на восприимчивость женщины к этому продукту. Если она плохо переваривает огурцы, сталкивается с диареей, газами или другими расстройствами пищеварения при их употреблении, ей стоит воздерживаться от этих овощей. С высокой долей вероятности ее ребенок будет хуже реагировать на огурцы, чем малыш мамы, которая их переносит хорошо.

Соленые и маринованные огурцы

Нельзя сказать, что соленые огурцы в меню мамы опасны для здоровья грудничка. Однако и польза их сомнительна:

  1. В соленых огурцах клетчатка никуда не исчезает, процент ее усвояемости увеличивается незначительно, поэтому после их употребления также возможен метеоризм и послабление стула у младенца.
  2. Соль в огурцах способствует задержке воды в организме. После употребления соленых продуктов количество мочи уменьшается. Часть токсинов, которая должна были вывестись наружу, остается в крови матери, а значит, попадает и в грудное молоко. Естественно, при употреблении пары огурчиков на ужин ухудшение качества молока практически незаметно. Если увеличить поступление жидкости, от соли и вовсе не будет никакого вреда при условии, что почки женщины работают нормально, и у нее нет склонности к отекам.
  3. Маринованные огурцы при ГВ более вредны, чем соленые. В домашних заготовках есть уксус, который может влиять на вкус и запах грудного молока. Женщинам нельзя огурцы с уксусом, пока у них окончательно не установится лактация, так как малыш может начать хуже брать грудь или вовсе .
  4. Промышленные маринады помимо уксусной кислоты могут содержать мед (который является сильнейшим аллергеном), и сахарозаменители, нежелательные при ГВ. Часто на банке с огурцами или корнишонами указано, что в составе маринада есть сахарин. Это вещество является канцерогеном и может привести к непереносимости глюкозы. Сахарин опасен и для ребенка, так как проникает в грудное молоко.

Как и когда вводить в меню при кормлении грудью

При грудном вскармливании вводить в меню огурцы разрешено со 2 месяца, если малыш хорошо развивается и не страдает от . При наличии колик, повышенного газообразования, нестабильного стула свежие огурцы стоит или отложить до 4 месяца, или вводить их максимально осторожно, маленькими порциями. Соленые огурцы и любые маринованные овощи разрешены с 4 месяца при нормальном весе ребенка и отсутствии проблем с лактацией.

Как понять, можно или нет маме огурцы:

  1. Съешьте небольшой кусочек утром, следите за реакцией грудничка в течение дня. Признаками того, что продукт плохо переносится, могут быть сыпь, послабление стула, газики или колики. Появляются они уже в первые сутки.
  2. Если все обошлось, на следующий день съедают целый огурец и продолжают наблюдение. При отсутствии нежелательной реакции мама может смело пополнить рацион новым продуктом.
  3. Если ребенок плохо себя чувствует, хуже спит или больше плачет, чем обычно, эксперимент стоит повторить в следующем месяце. С ростом ребенка, как правило, уменьшается количество нежелательных для него продуктов.

Даже при нормальной переносимости огурцов их употребление при ГВ стоит ограничить 3 штуками в сутки. Снизить количество пищевых волокон в огурце можно, если очистить его от кожицы. Чтобы не усугубить , нежелательно есть огурцы вместе со следующими продуктами:

  • капустой;
  • цельным молоком;
  • сырыми яблоками, косточковыми фруктами, черносливом, курагой;
  • газированными напитками.

Не стоит при грудном вскармливании увлекаться овощами, привезенными из Китая, Турции и Ирана. Россельхознадзор регулярно выявляет их несоответствие фитосанитарным нормам. Более безопасны огурцы из европейских стран, так как они проходят более жесткий контроль. Местные парниковые огурцы появляются примерно за месяц до сезона этих овощей, то есть не ранее середины мая. Самые натуральные и безопасные – грунтовые огурцы, которые можно купить только в летний период, примерно с середины июня.

  1. Шиповник — кладезь витаминов, но разрешен ли он при ГВ мы рассказали здесь —

Большинство мам, особенно в первые месяцы жизни малыша, до дрожи боится съесть что-то лишнее, не подходящее ребенку. Не последнюю роль в формировании этих страхов играют «полезные советы» родственников и подружек с «собственным опытом», а также педиатров старой формации, уверенных, что лучшая диета кормящей мамы – молочные каши и супы. В отношении огурцов, как правило, приводятся следующие аргументы:

  • продукт вызывает повышенное газообразование и колики;
  • огурцы не перевариваются и свидетельство этому – зеленые каловые массы ребенка;
  • огурец – «пустая» еда, в которой нет ничего кроме воды и клетчатки.

Имеют ли почву под собой такие утверждения, и все-таки – можно ли огурцы при грудном вскармливании или запрет на них основан на реальных угрозах здоровью и самочувствию? Разбираемся последовательно.

Свежие огурцы при грудном вскармливании как источник дискомфорта в животе ребенка

Такое действительно случается, но это весьма индивидуальная реакция. Некоторые мамы утверждают, что после употребления ими огурцов ребенка пучит, он становится беспокойным, плохо спит и много плачет. Другие – хвастаются, что их чаду совершенно все равно, из чего состоит мамино питание при грудном вскармливании. Определить, к какой из групп относится именно ваш малыш, можно единственным способом – наблюдая за его поведением и самочувствием после кормления.

Чтобы минимизировать риски, целесообразно поступать следующим образом:

  • вводить в меню продукт, о котором идет речь, после того, как младенцу исполнится 3 месяца и его ЖКТ адаптируется к внешнему миру. Если маме уж сильно хочется съесть огурец при грудном вскармливании в первый месяц, лучше сделать это с утра, оставив себе возможность оценивать состояние ребенка в течение дня;
  • добавлять в рацион огурцы в небольшом количестве и в один прием пищи в сутки. Делать это на первых порах стоит не чаще 3 раз в неделю;
  • выбирать огурцы, выращенные на открытом грунте, поскольку в парниковых овощах часто зашкаливает количество нитратов. Лучше, если они будут домашними или фермерскими. Предпочтение следует отдать небольшим молодым огурчикам – они более полезны и лучше перевариваются.

Огурцы и зеленый кал: есть ли связь?

Скорее, обратная, чем прямая. Дело в том, что бедный и разнообразный рацион кормящей мамы негативно отражается на питательности молока. В частности, переднее и заднее молоко не сбалансированы между собой, что может вызвать скудный объем и зеленоватый оттенок стула.

Такая же ситуация возникает, когда ребенок ест только переднее молоко из обеих грудей попеременно в рамках одного приема пищи. Связывать необычный зеленый цвет испражнений с тем, что мама за обедом полакомилась овощем такого же оттенка, нет никаких поводов и предпосылок.

Вода и клетчатка… но не только

Прежде, чем уверенно утверждать, что огурцы – бесполезный продукт, приверженцам данной теории стоит более подробно изучить его микронутриентный состав. В хороших молодых огурцах в том или ином количестве содержатся:

  • витамины А, В1, В12, С и РР;
  • калий, магний, фосфор, йод, железо, кремний, бром, цинк и кобальт;
  • бета-каротин;
  • фолиевая и тартроновая кислоты.

С маринованными огурцами ситуация более неоднозначная. Содержащееся в маринаде специи, травы, пряности, а также уксус могут существенно изменить вкус молока. В этом случае вполне вероятен отказ ребенка от груди. Также нередки аллергические реакции крохи на этот продукт. Избыток же соли действует на маму и малыша так же, как и в случае с соленьями. Хотя попробовать никто не запрещает – ваше чадо само ответит на вопрос, можно ли маринованные огурцы при грудном вскармливании или стоит от них воздержаться. Кроха постоянно хочет пить? Появились признаки аллергии? Младенец категорически отказывается брать грудь? Значит, пока что маринованный огурец – не ваш продукт.

В любом случае, домашнюю и, тем более, промышленную консервацию можно вводить в рацион кормящей женщины после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. А еще лучше сделать это ближе к году.