Можно ли при грудном вскармливании есть огурцы? Можно ли соленые и свежие огурцы кормящей маме.

Есть копченую грудку, загрызая ее свежим ароматным огурчиком и запивая чаем со сгущенкой – вполне нормальное явление для беременной женщины. Совершенно иначе строится рацион дамы после родов. Разрешено к питанию все только гипоаллергенное, щадящее, постное. Можно ли огурцы кормящей маме? Вопрос, зачастую волнующий женщин во время лактации.

Из этой статьи вы узнаете:

Этот распространенный и не надоедающий продукт содержит в себе минимум веществ, и практически полностью состоит из воды (а, точнее, на 95%). Из полезных составляющих в нем можно обнаружить незначительное количество витаминов А, В и С, но чтобы ощутить эффект витаминизирования от этого овоща, придется съесть ящик огурцов за один прием.

Из основных полезных качеств выделяют положительное влияние клетчатки на перистальтику и низкую калорийность продукта при большом его объеме. Тем, кто пытается похудеть или имеет ограничения на употребление сахарозы, огурцами можно заполнять желудок. Зачастую этот овощ используют в диетологии в качестве балласта в основном блюде для насыщения.

Можно ли огурцы при кормлении грудью?

В первые недели после рождения неокрепший малыш очень чутко реагирует на любые новшества в его повседневности. Организм крохи испытал невообразимый стресс, сменив привычный ему микроклимат на тревожный окружающий мир. Любые явления, с которыми ему приходится сталкиваться, могут вызывать в поведении и мироощущении малыша негативные реакции.

Поэтому рацион кормящей мамы в первые недели после родов должен быть максимально щадящим для организма ее новорожденного крохи.

Не стоит экспериментировать с новыми, способными встревожить малыша, продуктами хотя бы в первый месяц после родов.

Что может не понравиться организму грудничка в огурцах?

Основной причиной беспокойства новорожденных младенцев после поедания их мамочками огурцов является метеоризм. Так уж сложилось, что после данного овоща в кишечнике образуется большое количество газов.

И если взрослый организм не замечает этого на фоне употребляемого им колоссального объема смесей различных продуктов, то кишечник крохи с незрелой микрофлорой может среагировать моментально. Последствия метеоризма у новорожденных всем известны – бессонные ночи и дни, плач, мучения, боли…

По истечении периода новорожденности, который длится от 3 недель до 1,5 месяца, можно смело начинать вводить свежий овощ в свой рацион. Но при этом необходимо придерживаться правил ввода нового продукта.

Употребив небольшое количество овоща, следует наблюдать за реакцией малыша в течение последующих суток. Если вы заметили беспокойство у крохи, значит, необходимо либо приостановить ввод огурцов в свой рацион, либо еще раз осторожно попробовать вторую порцию.

Если беспокойство повторится, значит, этому малышу огурцы приносят вред. Если же кроха не отреагировал на изменение рациона мамочки, то смело можно употреблять полезные свежие овощные салаты из огурцов.

О нормах питания при лактации

На вопрос, сколько можно есть огурцов кормящей маме, также нет однозначного ответа, поскольку этот момент будет зависеть от тех, сочетаний, с которыми употребляется овощ.

Не следует смешивать огурцы с:

  • молочной и кисломолочной продукцией;
  • свеклой;
  • капустой;
  • сырыми яблоками;
  • газированной водой;
  • сливой;
  • абрикосами;
  • сухофруктами.

Любое из сочетаний может привести к активному газообразованию в кишечнике как матери, так и грудного ребенка.

Если говорить о норме максимум, то не следует проявлять излишество ни в каких продуктах, поскольку даже наш взрослый организм может негативно среагировать на любое переедание.

В каком виде можно есть огурцы при лактации

Самым нейтральным по влиянию на организм человека является огурец в свежем виде.

Соленые огурцы не запрещены к употреблению кормящей матерью, но не слишком полезны. Соль задерживает воду в организме, тем самым препятствуя активному выделению токсинов из него. А задержка токсинов в крови матери ведет к попаданию их в грудное молоко.

Маринованные огурцы не являются одобряемым продуктом в рационе кормящей женщины. Уксус, содержащийся в любых маринованных продуктах, негативно влияет на организм грудного малыша. Зачастую в консервированных продуктах может содержаться нитрат натрия. Данное вещество вызывает кислородное голодание организма и может приводить к пагубным последствиям в будущем.

Очень важно употреблять этот овощ только свежим. Ешьте огурцы только в сезон, когда они растут на грунте. Тепличные или завозные из-за границы огурцы есть кормящим мамам нежелательно.

Такие овощи выращены в неестественных условиях, при их посадке и взращивании применяются различные химические вещества, неорганические удобрения, лекарства от болезней, стабилизаторы для большей сохранности и прочие вредные составы. Все это может попасть в кровь грудного ребенка и нанести его здоровью непоправимый вред.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

Огурец присутствует на столе человека уже более 6 тыс. лет. Казалось бы, за это время овощ изучен «вдоль и поперек». Но, например, споры о том, допустимы ли огурцы при грудном вскармливании (ГВ) ведутся до сих пор. Некоторые медики рекомендуют мамам воздерживаться от продукта весь период лактации. При этом есть мнения экспертов, разрешающие его употреблять даже в первые месяцы после родов.

Огурец находится в кулинарном почете многих стран. С древности он считался деликатесным и едва ли не священным лакомством. Его оставляли в гробницах фараонов Древнего Египта и изображали на фресках в Древней Греции. А легендарный полководец Наполеон так любил огурцы, что объявил императорскую награду тому, кто придумает рецепт их длительного хранения в свежем виде. На современный лад премиальная сумма была бы равна 250 тыс. долл.

Зеленому овощу - зеленый свет

Сегодня продукт также востребован, а сезонный рацион вообще тяжело представить без хрустящего и зеленого. Поэтому мамы летних малышей оказываются буквально перед искушением попробовать огурцы при ГВ. А с учетом того, что овощ помогает в похудении, задача удержаться еще более усложняется.

Польза огурцов

Сторонники отказа от ограничений в питании кормящих женщин утверждают, что любые овощи гораздо реже приводят к проблемам с животом у малышей, чем «плохой» белок, который может попасть в организм крохи с грудным молоком или смесью. Кроме того, огурцы более безобидны, чем дисбаланс заднего и переднего женского молока. И польза зеленого овоща превалирует над рисками, поэтому огурцы можно при ГВ вводить уже в два месяца. Так в чем же польза?

  • Для фигуры. В 100 г огурцов всего 14 ккал. Кроме того, в овоще содержится много тартроновой кислоты, которая препятствует тому, чтобы лишние углеводы «оседали на боках».
  • Для сердца. Калий и щелочные соли в составе продукта помогают организму избавить от лишней жидкости. Как результат - нормализуется артериальное давление, уходят отеки. А сам по себе калий полезен для нормализации сердечной деятельности.
  • Для кишечника. Огурцовая клетчатка стимулирует перистальтику, способствует выведению вредных веществ из организма. Огурцы при лактации могут решить распространенную послеродовую проблему с запорами. Также клетчатка снижает уровень холестерина.
  • Для мозга. Йод, содержащийся в огурцах, предотвращает заболевания щитовидки. Кроме того, он способствует здоровому развитию нервной системы и умственных способностей у детей.
  • От жажды. Огурец на 95% состоит из обогащенной минералами воды. В результате продукт хорошо утоляет жажду.

Пищевая ценность огурцов

Насколько ценным продуктом является свежий грунтовой огурец, можно понять из таблицы, приведенной ниже. Химический состав овоща проанализирован из расчета содержания полезных компонентов в 100 г продукта (один средних размеров плод).

Таблица - Химический состав огурцов

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 0,8 г PP 0,2 мг Кальций (Са) 23 мг
Жиры 0,1 г А 10 мкг Магний (Мg) 14 мг
Углеводы 2,5 г Бета-каротин 0,06 мг Натрий (Na) 8 мг
В1 0,03 мг Фосфор (P) 42 мг
В2 0,04 мг Хлор (Cl) 25 мг
В5 0,3 мг Калий (K) 141 мг
В6 0,04 мг Железо (Fe) 0,6 мг
В9 (фолиевая кислота) 4 мкг Йод (I) 3 мкг
С 10 мг Цинк (Zn) 0,215 мг
Е 0,1 мг Медь (Cu) 100 мкг
Н 0,9 мкг Марганец (Mn) 0,18 мг
К 16,4 мкг Молибден (Mo) 1 мкг
В4 6 мг Алюминий (Al) 425 мкг
Кобальт (Co) 1 мкг
Селен (Se) 0,3 мкг
Хром (Cr) 6 мкг
Фтор (F) 17 мкг

В то же время педиатры классической закалки категорически против употребления кормящими мамами огурцов даже в три месяца после родов. Считается, что наравне с белокочанной капустой этот овощ негативно отражается на состоянии еще не сформировавшегося желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) малыша. В итоге велик риск вздутия живота, обострения колик. Последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до возникновения дисбактериоза.

Ограничения и категорические нельзя при грудном вскармливании

Принимая решение о том, можно ли употреблять огурцы при грудном вскармливании, все-таки рекомендуется прислушаться к отзывам бывалых. А они свидетельствуют, что малыши, чьи мамы пренебрегают диетой в период лактации, действительно болезненнее переносят период становления ЖКТ.

Три «огуречных» вопроса

Есть три наиболее распространенных родительских вопроса о введении в рацион кормящей мамы спорного овоща. Ответы на них помогут вам построить здоровое меню в этот ответственный период.

  1. Когда можно кормящей маме попробовать свежие огурцы? Продукт настолько противоречивый, что консервативные педиатры не рекомендуют его вводить ранее, чем малышу исполнится полгода. Если это время не совпадет с огуречным сезоном, то лакомство придется отложить еще на дольше: овощи, которые продаются зимой, выращивают при помощи большого количества химических веществ. Попав в организм ребенка, они могут привести к отравлению.
  2. Можно ли соленые огурцы кормящей маме? Не желательно, поскольку продукт консервируется с добавлением уксуса и специй, а это не лучшие компоненты для организма крохи. Соленые огурцы при грудном вскармливании могут вызвать у малыша не только проблемы с животом, но и неврозы. Еще один негативный эффект - «солененькое» задерживает воду в организме. Если такой продукт и может появиться в рационе, то уже ближе к году и в скромном объеме.
  3. Как и в каком количестве можно есть огурцы при лактации? Кормящей женщине лучше употреблять блюда с добавлением огурца в первой половине дня. В случае появления негативной реакции на продукт это позволит не оставлять проблему на ночь. Овощ может входить в состав салатов или появиться на тарелке с мясом, кашей. В первый раз маме лучше попробовать лишь небольшую часть плода. Если все в порядке, то в дальнейшем можно есть 150-200 г продукта в сутки два-три раза в неделю.

Бесспорно - овощи полезны для организма. Часто во время кормления грудью мамочки ограничивают себя в выборе продуктов. Такой подход вызван обоснованными опасениями: нанести вред малютке. Но иногда так хочется скушать чего-нибудь солененького. Разберемся, можно ли соленые огурцы употреблять при лактации.

О пользе огурцов

Полноценное, сбалансированное питание кормящей матери - залог здоровья грудничка. Рацион должен включать все основные группы продуктов для обеспечения растущего организма: жиры, витамины, углеводы, белки, микроэлементы.

Следует помнить: спустя некоторое время все, что съедает мамочка, проникает в грудное молоко, а следом и в организм малыша. Необходимо понимать какое влияние оказывает продукт на здоровье ребенка. Педиатры рекомендуют при ГВ исключить из рациона:

  • соленые, жирные копченые продукты;
  • острые соусы;
  • пряные травы;
  • специи;
  • чеснок;
  • консервы;
  • маринады.

Овощи при вскармливании грудью кушать нужно обязательно: морковь, кабачки, баклажаны. Можно кормящей маме соленые огурцы и помидоры, произрастающие внутри региона ее проживания. Свежие огурчики усиливают перистальтику кишечника. Улучшают деятельность сердечно – сосудистой, выделительной системы. Благодаря калию, обмен веществ нормализуется, отмечается незначительный мочегонный эффект.

Соленые, свежие, маринованные огурчики относятся к группе продуктов с пониженным гликемическим индексом - 15 единиц, способствуют уменьшению сахара крови. За счет низкой калорийности овощ популярен у женщин, стремящихся как можно скорее вернуться к прежним формам после беременности и родов. Некоторые педиатры рекомендуют соленые огурцы при грудном вскармливании. Они реже, чем свежие провоцируют излишнее образование газов, колик.

Состав огурца

Вода составляет 95% плода, калорийность - 15 ккал на 100 гр. Положительные свойства корнишонов обусловлены:

  • витаминами А, С, Е, В;
  • растительной клетчаткой;
  • микроэлементами: магнием, хлором, цинком, железом, натрием, калием.

Нужно заметить, что корнишон содержит йод, необходимый для устойчивого функционирования щитовидной железы. Тартроновая кислота помогает снижать артериальное давление, нормализует обменные процессы, противодействует откладыванию нового жира.

Противопоказания

С осторожностью необходимо употреблять свежие огурчики при гастрите, на начальных этапах заболевания корью, энтероколитах, при язвенной болезни в острой стадии.

  • заболеваний желудка, кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью (гастрит, панкреатит);
  • воспалений почек, нефролитиазе (камни);
  • печеночной энцефалопатии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности.

Консервированные огурцы при ГВ

Соленые огурчики при кормлении грудью полезны, так же как и свежие. Однако по химическому составу, питательности немного отличаются. Овощ богат витаминами, требующимися маме при ГВ, для восстановления сил после беременности, родов.

Можно ли кормящей маме консервированные корнишоны? Ответ зависит от метода их приготовления. Процесс засолки предусматривает использование естественного, природного консерванта - соли. Она сохраняет полезные вещества, цвет продукта. Однако ее повышенное количество может спровоцировать появление отечности, устранить мочегонный эффект. Из-за нарушения водно-электролитного баланса лактация может нарушиться. Задержка воды препятствует выведению токсинов, проникающих внутрь молока.

Не следует забывать, что до трехмесячного возраста пищеварительная система грудничка работает не в полную мочь. Нежный организм новорожденного способен остро реагировать на малейшие сбои питания мамочки. Малосольный огурчик может спровоцировать у крохи:

  • метеоризм;

Особенности маринованных овощей

Рецепт консервирования предполагает использование уксуса, лимонной кислоты. Для увеличения срока хранения огуречный рассол обогащают консервантами. Аромат усиливают пряные травы, острые приправы, способные изменить привкус, запах молока.

Указанные ингредиенты нежелательны во время кормления грудью. Консервация может вызвать прекращение лактации, аллергические реакции.

Когда начинать кушать соленые огурцы

Наиболее подходящим периодом для начала употребления огурчиков является возраст грудничка после 3-4 месяцев. К этому времени пищеварение налаживается, вероятность возникновения колик, метеоризма снижается.

Можно ли кормящей маме употреблять огурцы? Не запрещается. Однако проявите осторожность, чтобы не нанести вред крохе. Продукт начинают вводить постепенно, маленькими порциями. Внимательно наблюдают за реакцией малютки на незнакомую пищу. При появлении аллергии, беспокойства, зуда, покраснения кожных покровов придется подождать.

Перед тем как впервые употребить соленый огурчик рекомендуется провести аллергическую пробу у младенца. Съешьте половинку огурца, подождите 12 часов. Если спустя указанное время никаких проявлений не отмечено, можно смело кушать любимое блюдо.

Покупка готовых солений

Уделите внимание качеству корнишонов. Покупая огурцы соленые, кормящей мамочке сложно проверить экологическую чистоту товара. Урожай, выращенный с применением неорганических удобрений, химических активаторов роста, лекарств для защиты растений от болезней пользы не принесет.

Какой вариант засолки выбрать?

Выбирая между солеными и маринованными огурчиками, предпочтение лучше отдать малосольным, приготовленным в домашних условиях. Технология приготовления несложная, не отнимет у молодой мамы драгоценное время.

Норма потребления

Свежие огурцы кормящей маме разрешаются к употреблению на ранних этапах грудного вскармливания, уже в первый месяц. Следует отложить эксперименты с пищей при появлении у малютки сыпи, диареи.

Неумеренное потребление соленых огурчиков вызывает нежелательные последствия. Молоко выделяется усиленно или недостаточно. Клетчатка, поступающая в большом объеме, многократно увеличивает нагрузку на кишечник младенца.

Рекомендуется лакомиться огурчиками до 3 раз за неделю. Начинайте питаться огурцами с одного небольшого кусочка, постепенно увеличивая до 2 штук за день. Норма подлежит корректировке, зависит от индивидуальных особенностей матери и новорожденного. Помните: количество огурцов должно быть умеренным.

Правила приема

Соленые, маринованные продукты можно кушать, придерживаясь некоторых правил:

  1. Вводить после достижения малышом трех месяцев;
  2. Домашние заготовки предпочитать магазинным консервам;
  3. Не злоупотреблять маринованными корнишонами;
  4. Соленый огурец на голодный желудок кушать не следует. После еды много воды не пейте - это отрицательным образом сказывается на почках;
  5. Нежелательно смешивать маринованную пищу с молочными продуктами.

Заключение

При грудном вскармливании консервированные огурцы употреблять не запрещено. Важно соблюдать при этом умеренность, осторожность. Если возникают сомнения, опасения по поводу целесообразности введения новых продуктов, проконсультируйтесь с педиатром. Хрустите огурчиком с удовольствием!

Как известно, овощи содержат множество витаминов, минералов. Поэтому с наступлением сезона каждый старается включать в рацион их как можно больше. Однако, как быть кормящим женщинам? Ведь далеко не все можно есть во время лактации. Зная об этом, довольно часто молодые мамы задумываются над тем, можно ли употреблять огурцы при грудном вскармливании. Давайте попробуем дать на него ответ, рассказав обо всех полезных свойствах огурца и правилах введения его в рацион кормящей.

Почему нельзя огурцы при грудном вскармливании?

На самом деле, как такового строго запрета на счет допустимости включения в рацион кормящей данного овоща нет. Опасения отдельных врачей вызывает лишь тот факт, что огурец, как и все сырые овощи, содержит большое количество клетчатки, при переваривании которой отмечаются повышенное газообразование. Как результат, - высокая вероятность развития колик у малыша.

Также в результате употребления в пищу огурцов кормящей, у младенца может отмечаться нарушение процесса пищеварения, что приводит к развитию диареи у грудничка.

Именно поэтому свежие огурцы во время грудного вскармливания необходимо ограничивать в рационе. Также стоит отметить, что медики не советуют употреблять их не раньше того момента, как малышу исполнится 4-5 месяцев.

Чем могут быть полезны огурцы кормящей маме?

Разобравшись с тем, когда при грудном вскармливании можно кушать огурцы, необходимо сказать и об их полезных компонентах.

В первую очередь, это калий, который содержится в данном овоще в достаточно большой концентрации. Как известно, данный микроэлемент положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, которая требует восстановления после беременности.

Также немало в огурцах и йода. Этот микроэлемент просто необходим организму человека для нормального функционирования щитовидной железы.

Среди витаминов, можно отметить присутствие в огурцах С, В, РР, Е. Эти биологически активные компоненты способствуют улучшению процесса лактации, что немаловажно для кормящей.

В каком виде и как правильно кушать огурцы при кормлении грудью?

Как уже было сказано выше, включение в рацион свежих огурцов при грудном вскармливании новорожденного (ребенок 1 месяца жизни) недопустимо. Это может привести к появлению нарушению процесса пищеварения у малыша, развитию Поэтому начинать включать в рацион данный овощ можно не ранее 4 месяцев. Однако, что делать, если данный временной период приходится на осень или зиму, когда свежих огурцов нет?

Соленые огурцы при грудном вскармливании нужно есть с большой осторожностью. В виду того, что такой продукт содержит в своем составе большое количество соли, приправ, их употреблении может вызвать аллергическую реакцию у малыша, задержку жидкости в организме, нарушение стула, повышенную нервозность, появление жажды. Поэтому вводить их в рацион кормящей маме необходимо постепенно, с 1-2 огуречных колечек. После этого обязательно понаблюдать за отсутствием реакции со стороны организма крохи в виде покраснений, сыпи, отечностей на руках и ногах малыша, волдырей.

Малосольные огурцы при грудном вскармливании также необходимо есть с опаской. Несмотря на меньшее содержание соли, появление их в рационе кормящей также может вызвать реакцию со стороны ребенка.

Что касается маринованных огурцов, то из-за большого содержания в них уксуса, всевозможных специй, от употребления их во время кормления малыша грудью лучше полностью отказаться.

Таким образом, как видно из данной статьи, огурцы в период грудного вскармливания не запрещены, однако вводить их в рацион нужно с внимательностью. При появлении какой-либо реакции со стороны крохи, данный овощ полностью исключают.

Педиатры много говорят о пользе свежих овощей для кормящей мамы и ее ребенка, ведь они обогащают молоко множеством незаменимых веществ. Но вот можно ли кормящей маме свежие огурцы, является одним из самых спорных вопросов.

При употреблении огурцов нормализуется обмен веществ и улучшается пищеварение

Свежие огурцы выступают богатым источником огромного количества витаминов и минеральных веществ, без которых невозможным становится полноценное функционирование нашего организма. Кроме того, в этом овоще есть тартроновая кислота, препятствующая превращению углеводов в жиры.

Диетологи называют еще и такие полезные свойства огурцов:

  • благодаря высокому содержанию калия овощ оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему и почки;
  • обладают низкой калорийностью;
  • в них присутствует большое количество пищевых волокон, улучшающих процесс пищеварения;
  • являются богатым источником йода, витаминов В, Е, РР, натрия, кальция, хлора, железа, магния, цинка.

Употребление огурцов нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение, также овощи оказывают на организм легкий слабительный эффект. Узнав об этих полезных свойствах огурцов, многие кормящие женщины спешат ввести их в свой рацион. Однако, не следует спешить это делать, предварительно нужно проконсультироваться со специалистом и узнать о возможном потенциально опасном действии этого овоща на детский организм.

Как вводить зеленый овощ в рацион кормящей женщины?

Свежие огурцы при грудном вскармливании могут быть в рационе кормящей женщины. Но, прежде чем их вводить, следует ознакомиться с такими противопоказаниями, как:

  • кишечные колики;
  • повышенное газообразование;
  • дисбактериоз.

Если вы заметили у ребенка такие нарушения в деятельности ЖКТ, не спешите вводить в свой рацион огурцы, сделайте это позже, когда малыш будет абсолютно здоровым. Оптимальным временем введения огурцов при грудном вскармливании считается период, когда ребенок полностью избавится от проблем с пищеварением.

У всех детей становление пищеварительной системы происходит в разное время, но для большинства малышей это возраст от 4 до 6 месяцев. Первое время, когда вы только вводите огурцы в свой рацион, старайтесь есть их в минимальном количестве и желательно в утреннее время.

Соленые огурцы при грудном вскармливании

Как и любые соленья, огурцы можно есть при грудном вскармливании, но важно придерживаться некоторых рекомендаций

Спросив у специалистов, можно ли есть соленые огурцы кормящей маме, большинство из них отвечает, что можно, но делать это нужно правильно. Как и любые соленья, огурцы можно есть при грудном вскармливании, но важно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Вводить в рацион соленые огурцы можно в небольшом количестве и только домашнего приготовления.
  2. Стоит отказаться от такой пищи, пока малышу не исполнится три месяца, а если есть проблемы с пищеварительной системой, то дольше.
  3. Независимо от того, первый раз вы едите соленые огурцы или уже давно ввели их в свой рацион, за день нельзя съедать больше 2–3 плодов.
  4. Специалисты не рекомендуют женщинам есть соления натощак и запивать их большим количеством воды.

Если вы первый раз вводите соленый огурец в свой рацион, можете его съесть в чистом виде или приготовить салат, но важно, чтобы остальные компоненты не были новыми для вашего малыша. Соленый зеленый овощ менее опасный для ребенка, чем свежий, поскольку он не вызывает колики и повышенное газообразование. Однако, большое количество съеденных солений может изменить вкус молока. Кроме того, соль задерживает в организме жидкость и может стать причиной сильных отеков у кормящей женщины.

В составе соленых огурцов есть клетчатка, положительные бактерии и биологически активные вещества. Они способствуют легкому послаблению живота и хорошей работе желудочно-кишечного тракта у матери и ребенка. При злоупотреблении солеными огурцами у ребенка могут возникнуть такие проблемы, как:

  • нарушение стула;
  • сильная жажда;
  • аллергические реакции в виде кожных высыпаний.

Превышение допустимой суточной нормы солений не принесет пользы и кормящей женщине. Кроме отечности тела у нее может отмечаться выработка недостаточного количества молока или его чрезмерное образование. В редких случаях происходит полное прекращение выработки грудного молока, этот процесс в медицине обозначается термином «агалактия».