Куркума лечит лучше официальных лекарств! Ты забудешь дорогу в аптеку…. Волшебная куркума: принимаем правильно Польза куркумы

Сегодня куркума известна во всем мире.

Этот вид специи с характерным желтоватым цветом придает блюдам особенный вкус и аромат.

Родом из Азии, и она очень полезна для здоровья. Куркума действует как противовоспалительное средство. Она богата антиоксидантами и другими полезными веществами, помогающими организму бороться с различными заболеваниями.

Куркуму широко используют в кулинарии. Но она обладает еще и лечебными свойствами. И об этом люди знают еще со времен глубокой древности. И разные культуры и по сей день готовят на ее основе натуральные лекарства .

— одно из них. Это мощное средство для укрепления иммунитета, ведь в нем содержится столько питательных и полезных для организма веществ!

Куркума и мед: в чем польза?

Итак, куркума и мед — два натуральных ингредиента, которые действительно с давних времен используются в народной медицине благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам. Они эффективно помогают при самых разных недугах.

Полезные свойства куркумы

Активное действующее вещество куркумы, куркумин, обладает не только специфическим цветом, но и невероятными целебными свойствами.

Его действие сравнимо с анальгетиком, который способен облегчить разные виды боли. Исследование, опубликованное в журнале Oncogene, показало, что куркума может быть даже эффективнее известных ибупрофена и аспирина, настолько мощен ее противовоспалительный эффект. А European Journal of Pharmacology опубликовал исследование, где говорится, то куркума активизирует еще и природную способность организма к обезболиванию.

Антиоксиданты, входящие в состав куркумы, борются со свободными радикалами, которые, как известно, вызывают развитие хронических заболеваний, преждевременное старение организма и даже рак.

Обычно куркуму используют для:

  • Облегчения симптомов артрита и мышечных болей
  • Борьбы с различными патогенными микроорганизмами, такими, как arcina, Gaffkya, Corynebacterium и Clostridium , а также с некоторыми видами грибка.
  • Защиты мозга
  • Укрепления иммунной системы
  • Защиты печени и поддержания ее в тонусе
  • Профилактики онкологических заболеваний или же как дополнительное средство для борьбы с ними, если рак уже сформировался.

Полезные свойства меда


Вторая составляющая этого натурального средства — мед. Продукт стал невероятно популярен во всем мире, а все благодаря своему приятному вкусу и благотворному влиянию на здоровье.

Многочисленные исследования показали, что мед обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, он укрепляет организм, успокаивает нервную систему , действует как диуретик и легкое слабительное.

Кроме того, мед — это лучший , который способен уничтожить разные виды микроорганизмов. Мед используют для:

  • Облегчения симптомов гриппа и простуды
  • Усиления иммунного ответа организма на вирусы и вредные бактерии
  • Предотвращения и лечения инфекций
  • Ускорения заживления ран
  • Регулирования кишечной микрофлоры
  • Улучшения пищеварения и лечения язв

Как приготовить «золотой мед»?

Смесь меда и куркумы известна в натуральной медицине как «золотой мед» .

Как вы уже поняли, это мощное противовоспалительное средство, которое укрепляет и помогает бороться с разными болезнями.

Ингредиенты

  • 100 пчелиного меда
  • 1 ложка куркумы (15 г)

Способ приготовления

  • Добавьте ложку куркумы в 100 г меда.
  • Тщательно перемешайте до получения массы однородной консистенции.
  • Хранить готовый продукт лучше в герметичной стеклянной емкости.

Для облегчения симптомов гриппа и простуды рекомендуется в первый день болезни принимать по 1/2 чайной ложки смеси каждый час. В последующие дни — по 1/2 чайной ложки смеси уже каждые два часа.

Если вам не нравится приторно сладкий вкус такого домашнего «лекарства», можете попробовать развести его в стакане воды .

  • Данное средство не следует принимать тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем. Дело в том, что куркума вызывает сокращение сфинктера желчного пузыря. Имейте это в виду.
  • При респираторных заболеваниях рекомендуется принимать по три ложки лекарства в день. И так в течение недели.

Куркума – хорошо известная, очень популярная пряность в странах Востока, которую получают из измельченных, перетертых корней растения. Ее полезные свойства используются людьми с глубокой древности. Это растение – многолетник семейства имбирных, поэтому во многом их свойства схожи.

Помимо своих, несомненно высоких гастрономических качеств, оранжевый порошок куркумы используют при лечении, профилактике многих проблем со здоровьем. В частности, с ее помощью можно эффективно очистить весь организм, улучшить состав крови.

Так что поговорим на www.сайт о том чем еще ценна лечебная куркума, полезные свойства и противопоказания, рецепты на ее основе рассмотрим которые известны людям. Об этой полезной ароматной специи и пойдет наш разговор сегодня:

Куркума - полезные и вредные свойства

Польза куркумы для организма человека

Специя содержит много полезных для организма веществ. Так в ней много витаминов К, группы В (В3, В2), есть аскорбиновая кислота. Имеются ценные минералы: железо, кальций, и йод. Благодаря этому, ее умеренное употребление благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, желчевыводящих органов.

Куркума способствует очищению организма от накопленных годами вредных веществ, снижает уровень вредного холестерина, благотворно влияет на работу печени.

Поскольку специя обладает свойствами природного антибиотика, оказывает противовоспалительное действие, ее используют при лечении многих заболеваний. В частности, применяют при простуде, артрите, диарее и . Специалисты в области народной медицины используют для лечения болезни Альцгеймера, сахарного диабета. Она поможет и при головной боли.

Куркума в народной медицине используется также для того чтобы чистить кровь от вредных веществ. При этом она способствует образованию красных кровяных телец. С помощью куркумы активизируются обменные процессы, улучшается усвоению организмом белковых продуктов.

Употребление салатов, вторых блюд, супов с добавлением всего щепотки специи способствует снижению веса.

Давайте рассмотрим несколько методов лечения различных заболеваний с помощью этой полезной специи:

Народная медицина и куркума: рецепты лечат!

Ожоги. Выжмите сок из нескольких листьев многолетнего алоэ, налейте в чашку. Добавьте немного порошка куркумы, чтобы получилась густая паста, которую аккуратно нанесите на поврежденную кожу. Это средство поможет быстрее вылечить ожог, снимет боль.

Воспаление десен. Приготовьте раствор из 200 мл теплой воды и 1 ч. л. специи. Хорошо перемешайте. Полощите рот по нескольку раз за день. С помощью таких процедур укрепляются десны, устраняется воспаление.

Заболевания горла. При ангине, фарингите приготовьте раствор для полоскания глотки: добавьте на стакан теплой воды по пол-чайной ложечки морской соли и порошка куркумы. Хорошенько перемешайте.

Полощите как можно чаще днем и вечером, перед сном. Это средство облегчит боль, уменьшит воспаление, а кроме того, продезинфицирует слизистую горла.

Ещё воспользуйтесь таким средством: приготовьте смесь из 1 ч. л. натурального меда и 0,5 ч. л. нашей специи. Перемешайте. Рассасывайте во рту на протяжении нескольких минут. Делайте так по нескольку раз на день.

Очищение крови. Размешайте в 100 мл кипятка (половина стакана) щепотку порошка. Накройте крышкой, накиньте плотную тканевую салфетку или полотенце. Когда остынет примерно до 30-40 градусов, добавьте ложечку цветочного меда. Перемешайте, выпейте маленькими глоточками. Это средство нужно принимать 3 раза на день, на протяжении 2-3 недель.

Куркума в лечебных целях может использоваться при простудных заболеваниях, гриппе, кашеле. Для этих случаев используйте такой рецепт: Вскипятите свежее молоко, остудите. На стакан теплого молока добавьте всего щепотку специи. Хорошо перемешайте, выпейте небольшими глоточками.

Вообще молоко с куркумой на Востоке считается во истину чудодейственным средством. Давайте поговорим об этом подробнее:

О том как готовится и используется золотая куркума (лечебные рецепты с молоком)

Нужно отметить, что аюрведа – древняя индийская наука о здоровье и долголетии, считала смесь из молока и куркумы одним из самых эффективных лечебных средств. По настоящее время знатоки используют этот рецепт при простуде, различных болезненных состояниях. Это средство включают в состав терапии артрита, болезней печени, онкологических заболеваний.

Молочная смесь способствует усилению иммунной системы, улучшает состояние кожи, укрепляет кости, борется с всевозможными интоксикациями, способствует уничтожению вредоносных микроорганизмов и вообще оказывает выраженное оздоравливающее воздействие на весь организм.

Рецепт :

Готовится очень просто: на стакан теплого, свежего, цельного молока (лучше деревенского) добавляется 0,5-1 ч. л. молотой специи. Вот Вам несколько рецептов применения этого чудесного средства:

Нарушение сна, бессонница. Если вы подвержены частым стрессам, нервным переживаниям, находитесь в состоянии депрессии и не можете нормально спать, не бегите за коробочкой со снотворными таблетками. Просто ежедневно перед сном выпивайте молоко с порошком куркумы и постепенно все придет к норме.

Улучшение состава крови. В данном случае ежедневное употребление описываемого средства повысит гемоглобин, усилит циркуляцию крови, очистит ее от токсинов. Как результат – значительное улучшение общего самочувствия, омоложение всего организма, красивая, здоровая кожа.

Ревматоидный артрит, остеоартрит. Эти заболевания сопровождаются болью, отечностью, снижением подвижности суставов. Чтобы облегчить эти симптомы, улучшить состояние суставов, принимайте по стакану молочной смеси дважды за день.

О том кому опасна специя куркума (противопоказания)

К сожалению, не всем можно употреблять эту специю, например, при аллергии на куркуму. К тому же она противопоказана при обострении желудочных заболеваний: язве, гастрите. Даже когда нет обострения, частое употребление порошка внутрь, может его вызвать.

Опасно употреблять ее при беременности, так как приправа оказывает тонизирующее воздействие на матку.

Стоит воздержаться от использования специи при почечнокаменной болезни, отложениях в мочевом пузыре и при панкреатите. Вообще, при наличии каких-либо хронических заболеваний, по поводу использования пряности стоит посоветоваться с лечащим врачом. Будьте здоровы!

В статье обсуждаем куркуму с медом. Вы узнаете массу лечебных рецептов на основе этих продуктов. Мы расскажем, как на их основе приготовить омолаживающие маски для лица.

Лечебные свойства куркумы с медом

Куркуму с медом используют в народной медицине и косметологии Смесь куркумы с продуктом пчеловодства часто называют золотым медом. Его считают универсальным средством и назначают для лечения и профилактики болезней.

Рассмотрим, какими лечебными свойствами обладает куркума с медом:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • противовирусное;
  • бактерицидное;
  • болеутоляющее;
  • противораковое;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее.

В первую очередь, куркума с медом — отличное средство для поднятия иммунитета . Его применяют как внутренне, так и наружно. Полоскания на основе этих компонентов повышают местный иммунитет при ЛОР-заболеваниях (фарингит, тонзиллит, гайморит).

Куркума с медом — природный антибиотик, который показан при ОРВИ и гриппе. Смесь усиливает защитные функции организма и борется с вирусами и вредными бактериями.

Куркума с медом для печени также полезна. Желчегонные и антиканцерогенные свойства смеси позволяют эффективно очистить клетки органа и вывести токсины и шлаки, отравляющие организм. Расщепляет жир сразу после употребления пищи, что положительно влияет на ток желчи.

Мед с куркумой принесут пользу тем, кто страдает дисфункцией органов ЖКТ . Средство назначают при язвенной болезни. Эта целебная смесь подойдет людям с хроническими запорами, способствует снижению веса.

Как приготовить мед с куркумой

Рецептов из куркумы и меда, лечебные свойства которых не вызывают ни у кого сомнений, существует множество. Средство можно употреблять, просто смешав компоненты и медленно рассасывая — на 4 ст.л. меда 1 ст.л. куркумы.

Но чаще всего его комбинируют с другими ингредиентами, чем многократно увеличивают терапевтическое действие.

К примеру, молоко с куркумой и медом, выпитое на ночь, гарантирует вам спокойный сон. А чай из куркумы, меда, лимона и имбиря — прекрасное средство для поддержания иммунитета всей семьи в осенне-зимний период.

Рецепты с медом и куркумой для здоровья

Для каждого диагноза методы приготовления и дозировка средств из куркумы с медом (как принимать читайте ниже) будут совершенно разными.
Мед с куркумой часто смешивают с молоком и принимают как напиток

От простуды

Рецепт меда и куркумы от простуды очень простой, но эффективный.

Ингредиенты :

  1. Куркума — 0,5 чайной ложки.
  2. Мед — 0,5 чайной ложки.
  3. Молоко — 30 мл.

Как приготовить : Куркуму и мед растворите в теплом молоке и хорошо перемешайте.

Как использовать : Принимайте 3−4 раза в день до полного выздоровления.

Результат : Снимает воспалительный процесс. Убивает патогенные организмы.

Куркума и мед избавляют от кашля. Используйте описанный выше рецепт при сухом кашле и плохо отходящей мокроте. Средство активирует обменные процессы, улучшает секрецию, способствует выводу слизи из бронхов.

При анемии

Куркума содержит большое количество железа, что крайне важно для людей с железодефицитной анемией.

Ингредиенты :

  1. Куркума — 0,5 чайной ложки.
  2. Мед — 0,5 чайной ложки.

Как приготовить : Смешайте тщательно ингредиенты.

Как использовать : Принимайте средство утром на голодный желудок.

Результат : Повышает уровень гемоглобина. Благодаря меду, железо, содержащееся в порошке, быстро впитывается в кровь, за счет чего улучшается ее состав.

Куркуму с медом при анемии не давайте маленьким детям, так как оба продукта могут вызвать сильные аллергические реакции.

При гастрите

Гастрит — достаточно серьезное заболевание, и при возникновении симптомов, указывающих на прогрессирующий процесс, вам не обойтись без медицинского обследования. Прежде чем начать лечение, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Ингредиенты :

  1. Активированный уголь — 1 таблетка.
  2. Куркума — 1 чайная ложка.
  3. Жидкий мед — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Разотрите таблетку в порошок, смешайте ее со специей и медом.

Как использовать : Принимайте лекарство перед сном на протяжение 10 дней.

Результат : Обезболивает, снимает воспаление. Ускоряет процесс переработки пищевых волокон.

Это лекарство не стоит употреблять людям, которые страдают пониженной кислотностью желудочного сока.

Для легких

Смесь из меда, лука, куркумы и имбиря для легких — эффективное средство. Лекарство особенно подойдет для курильщиков, оно выводит смолы и никотин.

Ингредиенты :

  1. Тертый корень имбиря — 2 чайные ложки.
  2. Куркума — 2 чайные ложки.
  3. Мед — 400 граммов.
  4. Лук — 400 граммов.
  5. Вода — 1 л.

Как приготовить : Мелко нарежьте лук и вместе с имбирем засыпьте в кипящую воду. Затем добавьте порошок куркумы и на медленном огне вываривайте смесь до тех пор, пока ее количество не уменьшится в 2 раза. Процедите и остудите. Мед добавьте непосредственно перед употреблением.

Как использовать : Принимайте дважды в день. Дозировка — 2 столовые ложки. Первый прием — утром натощак, второй прием — после обеда.

Результат : Выводит слизь и очищает легкие.

Соблюдайте пропорции куркумы с медом, чтобы они в полной мере проявили свои лечебные свойства.

Для похудения

Очень часто используют в диетах куркуму и мед для похудения.

Ингредиенты :

  1. Мед — 1 чайная ложка.
  2. Куркума — 0,5 чайной ложки.
  3. Кефир 1% - 200 мл.

Как приготовить : Смешайте миксером ингредиенты.

Как использовать: Принимайте напиток 1−2 раза в день.

Результат : Кефир с куркумой и медом мягко очищает кишечник. Пряность не только расщепляет существующие жировые клетки, но и предотвращает появление новых.

Рассмотрим еще один эффективный рецепт для похудения на основе этих продуктов. Это средство, в отличие от предыдущего, необходимо употреблять натощак. Фитотерапевты отмечают его полезное действие не только в качестве сжигателя жира. Они считают, что напиток обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом.

Ингредиенты :

  1. Мед — 1 чайная ложка.
  2. Куркума — 0,5 чайной ложки.
  3. Лимон — ¼ штуки.
  4. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Выдавите из лимона сок. Добавьте в теплую воду его и все остальные компоненты, хорошо размешайте.

Как использовать : Куркуму с медом и лимоном с утра принимайте натощак.

Результат : Улучшает перистальтику кишечника. Расщепляет жиры.

Оба средства, описанные выше, вызывают чувство сытости, что важно в борьбе с лишним весом.

Применение куркумы с медом в косметологии

Маска для лица из куркумы и меда оказывает на кожу антиоксидантное действие, хорошо тонизирует и выравнивает тон. Это косметическое средство подойдет как молодым, так и зрелым женщинам.

Ингредиенты :

  1. Куркума — ¼ чайной ложки.
  2. Кефир 1% - 2 столовые ложки.
  3. Мед — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Смешайте компоненты до однообразной консистенции.

Как использовать : Нанесите с помощью кисточки на лицо, избегая участков вокруг глаз и рта. Длительность процедуры — 20 минут. Смойте теплой водой. Рекомендуемое количество процедур — 2 раза в неделю.

Результат : Оказывает лифтинговый эффект, разглаживает морщинки.

Если вы — обладательница сухой кожи, то замените кефир сливками 20% (пропорции такие же, как в рецепте выше).

Маска, которая описана ниже, подойдет тем, кто страдает черными точками и неровностью кожи.

Ингредиенты :

  1. Куркума — 1 чайная ложка.
  2. Овсяная мука грубого помола — 1 столовая ложка.
  3. Вода — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Компоненты смешайте. Желательно, чтобы маска получилась не очень густая, но и не очень жидкая.

Как использовать : С помощью кисти нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз. Маска пусть немного подсохнет, а потом легкими круговыми движения начинайте ее скатывать. После окончания процедуры умойтесь прохладной водой и нанесите питательный крем.

Результат : Очищает поры, избавляет от черных точек, снимает покраснения и воспаления на коже.

Маску для лица из имбиря, куркумы и меда в косметологии называют не иначе как «золотой». Ей приписывают чудодейственные омолаживающие свойства. По словам косметологов, средство стимулирует кровообращение в самых глубоких слоях эпидермиса, благодаря чему уменьшается дряблость кожи, подтягивается контур лица, и разглаживаются морщины.

Ингредиенты :

  1. Тертый корень имбиря — 2 столовые ложки.
  2. Мед — 2 столовые ложки.
  3. Куркума — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Имбирь смешайте с медом и куркумой до однородной массы.

Как использовать : Лопаткой нанесите на лицо. Время процедуры — 10 минут. Умойтесь теплой водой.

Результат : Разглаживает морщины. Придает коже здоровый блеск и шелковистость.

Это косметическое средство подойдет женщинам с любым типом кожи.

Куркума с медом — отзывы

В большинстве случаев мед и куркума отзывы получают положительные.

Ирина, 31 год

После родов так и не смогла вернуться в свой привычный вес. Какие-то средства во время грудного вскармливания побоялась применять. Но как только ребенка отлучила от груди, решила вплотную заняться этим вопросом. Подруга посоветовала куркуму для похудения. Пила коктейль почти месяц. Хочу сказать, что результат меня порадовал.

Ольга, 45 лет

Уже пару лет натощак пью лимонную водичку с куркумой и медом. Честно сказать, довольна. Чувствую себя прекрасно. Что это действует — куркума или самовнушение — не знаю.

Владислава, 29 лет

Бабушка посоветовала это средство от простуды. Отличные результаты. А если смесь употреблять вместе с молоком, то кашель быстро проходит.

Зарина, 40 лет

Пью куркуму с медом перед сном. Наконец-то забыла, что такое бессонница. Теперь и нагрузки на работе лучше переношу.

Когда не стоит принимать куркуму с медом

У меда с куркумой есть полезные свойства, однако и противопоказания у этого средства тоже существуют:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • язва желудка в острой фазе;
  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит А.

Средства на основе этих полезных продуктов не рекомендуют женщинам во время беременности и в период лактации, а также детям, не достигшим 5-ти летнего возраста.

Подробнее о меде и куркуме от боли в горле смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Куркума с медом — природный антибиотик, который способен справиться с множеством вирусов. Однако, как и у всех народных средств, существует ряд противопоказаний по его приему.
  2. Напиток из куркумы, меда и лимона — средство, которое поможет вам избавиться от лишнего веса. Также этот напиток оказывает тонизирующее и омолаживающее действия на организм человека.
  3. Куркума с медом — отличное лекарство для поднятия иммунитета. Оказывает общеукрепляющее действие, а также уменьшает болевые ощущения при лечении ЛОР-заболеваний.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты – эти данные тщательно изучают не только кулинары, но и народные целители, которые используют самые ценные вещества лекарственных растений для борьбы с различными заболеваниями.

Полезные свойства и противопоказания куркумы впервые упоминались еще в индийской аюрведе.

Куркума что это такое?

Тропический кустарник, достигающий высоты около 1 метра с крупными и листьями и развитой корневой системой. Растение применяется как пряность или специя в кулинарии и народной медицине. Несмотря на множество разновидностей растения, в обиходе используется только длинная, ароматная и цедоария. Из перечисленных видов и готовятся приправы к разным соусам в виде порошка.

Куркума и шафран это одно и то же?

Несмотря на существующие сходства двух приправ, это совершенно разные виды. Куркума – это корень растения, а шафран – высушенные рыльца, при этом стоимость первого гораздо ниже, поэтому в качестве заменителя шафрана часто в качестве красителя применяется именно куркума, или как ее еще называют турмерик. Богатыми полезными свойствами и красящими веществами в золотой цвет ценятся обе пряности, поэтому широко используются в кулинарии и народной медицине.

Полезные свойства и противопоказания

Пряная куркума полезные свойства широко используется при лечении различных заболеваний, благодаря благоприятному воздействию на органы человека.

Положительное воздействие на пищеварительные процессы позволило пряности стать в один ряд с антибиотиками, при этом без побочных эффектов, поэтому возможно применение даже детям.

Существенных противопоказаний специя не имеет, все же с осторожностью следует употреблять людям с хроническими заболеваниями желчных путей, а именно с каменной болезнью. Также существуют ограничения приема при беременности из-за сильного ароматического действия.

Как принимать в лечебных целях куркуму?

Невозможно перечислить тот длинный список недомоганий, при котором помогает специя. Поэтому ее необходимо систематически использовать в приготовлении блюд в качестве профилактики, а также для улучшения состояния кожи и как дополнительное средство для похудения.

Куркума для похудения - как принимать?

Богатый состав пряности способствует значительному снижению роста жировых клеток, поэтому применяется в системах для похудения. Избавиться от лишнего веса помогает следующая смесь:

Четверть чайной ложки приправы смешать с чайной ложкой меда и развести стаканом кипяченной теплой воды. После тщательного перемешивания принимать утром и вечером для снижения аппетита и нормализации обмена веществ. Стакан приготовленной смеси рассчитан на один день приема, то есть пол стакана утром и пол стакана вечером.

Рецепты для суставов - как правильно приготовить лечебное средство с куркумой

Противовоспалительные свойства пряности помогают справиться с заболеваниями суставов и для укрепления костной ткани. Для лечения суставов можно приготовить чай по следующей схеме:

Пол чайной ложки приправы развести в стакане теплой воды, для вкуса добавить немного меда или имбиря. Принимать по одному стакану в день в течение двух недель.

Лечение от прыщей - куркума в косметологии

Широкое применение в косметологии обусловлено благотворным влиянием на общее состояние кожи. Имеет омолаживающее и отбеливающее действие, применяется в изготовлении крема и маски, в особенности от прыщей. Полезно добавлять порошок в традиционные средства по уходу за кожей. Обладая красящими веществами, подходит для придания коже незначительного эффекта загара, а также для значительного улучшения цвета лица. Можно добавить в применимый крем немного экстракта, купленного в аптеке.

Куркума при диабете и онкологии

Куркума довольно эффективна в лечении таких болезней, как сахарный диабет и рак. Благодаря нормализации обмена веществ улучшается общее состояние больного.

Рецепты для женщин

Куркума применение для женщин имеет большое значение, благодаря входящим в состав полезным микроэлементам, таким как: фосфор, кальций, йод, железо, витамины группы В. В результате нормализует состав крови, уровень холестерина, поэтому широко используется в омоложении всего организма. Также помогает сделать зубы крепче.

Маска для омоложения кожи лица с куркумой

Для омоложения и придания коже здорового цвета используется маска, традиционный рецепт которой следующий:
- берется один яичный белок, смешивается с несколькими каплями оливкового масла, добавляется четверть чайной ложки розовой воды и щепотка порошка пряности, все хорошо перемешивается и наносится на лицо на 20 минут. После использования маски лицо становится бархатистым и заметно посвежевшим. Добавление в маску лимона способствует осветлению кожи. Регулярное применение масок приводит к омоложению кожи лица.

Средство для удаления волос навсегда

Куркума свойства которой имеют выраженный лечебный эффект, применяется не только для похудения, но и для удаления нежелательных волос в качестве дополнительного средства. Восточные женщины часто прибегают к помощи именно этого средства, о чем свидетельствуют положительные отзывы и многочисленные фото после проведенного лечения. Микроэлементы растения воздействуют на волосяную луковицу и тестостерон, тем самым препятствуя быстрому росту волос. Существует простой рецепт, при помощи которого готовится масло:

Взять 3 столовые ложки порошка, развести в 1 столовой ложке воды и добавить несколько капель оливкового масла, всю смесь размешать до состояния сметаны и нанести на предварительно очищенную зону от волос.

Куркума приправа куда добавлять - применение в кулинарии

Существует множество рецептов с использованием пряного порошка при приготовлении курицы, мяса, рыбы, маринадов, соусов и десертов. Даже незначительное количество придает блюдам неповторимый аромат и вкус, а также способствует более длительному хранению приготовленного блюда. Придает пище привлекательный золотистый оттенок.

Напиток золотое молоко из куркумы польза и вред

Полезные свойства золотого молока известны многим народам, поэтому используется для решения проблем со здоровьем, не принося вред организму. Главное знать как правильно готовить и по сколько принимать.

Для начала нужно приготовить пасту:
- 2 столовые ложки порошка залить стаканом воды и варить 10 минут до состояния кашицы, полученную пасту остудить, можно хранить в холодильнике 1 месяц.
Для приготовления золотого молока добавлять по одной чайной ложке в теплое молоко. Кстати золотое молоко широко применяется в бодибилдинге.

Куркума с медом - как добавлять в чай

Если добавлять порошок в чай, напиток поможет при очищении организма, в частности печени (лечит все виды кашля, способствует похудению и повышению сопротивляемости организма болезням).

При этом порошок добавляется как в обычный черный чай, так и готовится самостоятельно. В чай добавляется щепотка порошка или корня растения, ломтик имбиря и мед. Полезные свойства чая применяются при лечении всех противовоспалительных процессов в организме, простуде, астме, анемии, заболеваниях глаз в качестве промываний или компрессов. Не имеет противопоказаний и вредного воздействия на человека.

26.09.2017

Сегодня вы узнаете все подробности о куркуме: что это такое, где купить, зачем нужна, чем полезна, может ли причинить вред здоровью и многое другое. Куркума на протяжении веков использовалась как специя и как лекарственная трава для лечения, многочисленные исследования говорят о ее большой пользе. Куркума широко культивируется в Индии, где ее называют турмерик и содержит соединения, у которых есть и полезные свойства, и противопоказания к употреблению.

Что такое куркума?

Куркума (турмерик) – это корень ярко-оранжево-желтого цвета с пьянящим ароматом и уникальным вкусом с нотками цитрусовой горечи и остроты. Это основная приправа в индийской кухне. Куркумин, присутствующий в составе придает блюдам восхитительный золотистый оттенок

Как выглядит куркума – фото

Общее описание

Род Куркума (Curcuma) семейства имбирных объединяет около 40 видов многолетних травянистых растений, распространенных главным образом в тропической Азии. Из всех видов как пряность ценится именно Куркума длинная.

По-научному она называется Curcuma longa, выращивается по всей Индии, а также в других частях Азии и в Центральной Америке.

У растения широкие зеленые листья, сохраняющие привлекательность в течение вегетационного периода и очень красивые цветы: они бывают зеленые, белые, ярко-розовые и желтые.

Цветущая куркума

У куркумы развивается большой подземный клубень или корневище, похожее на имбирь, его и используют в качестве приправы.

У листьев тоже отчетливый аромат и они применяются для приготовления пищи.

Как получают приправу куркуму

При производстве этой пряности различают два типа корневищ:

  1. округлое первичное;
  2. цилиндрические вторичные побеги (более качественные, так как в них больше красителя, меньше крахмала и грубой клетчатки).

В качестве приправы используют как свежие корни, так и порошок высушенных. Его получают таким образом: корень варится в воде или обрабатывают паром, высушивается, а затем измельчается. При этом в процессе сушки куркума теряет часть своих эфирных масел и остроту, но у нее все еще остаются полезные свойства и цвет.

Практически весь мировой объем производства этой специи приходится на Индию.

Как выбрать и где купить куркуму

Свежие корни куркумы можно найти в отделе продуктов крупных супермаркетов, магазинов здоровой пищи и азиатских и индийских магазинчиков.

Выбирайте твердые корневища и избегайте мягких, высушенных или сморщенных. Качественные корни хорошо развиты, около 3-10 см длиной и 1-2 см в диаметре, сухие, неповрежденные насекомыми или плесенью.

При покупке сушеной куркумы отдавайте предпочтение не обычным продуктовым магазинам, а специализированным, у которых обычно более свежая продукция.

Аромат – лучший показатель качества, чем цвет, который может варьироваться от желтого до оранжевого. Молотая куркума хорошего качества с острым запахом, без комочков, равномерной окраски, без примесей.

99% куркумы, которая продается практически в каждом отделе приправ в магазинах – некачественный продукт.

Есть два распространенных способа фальсификации куркумы:

  1. Добавление наполнителей, таких как рисовая мука, мел или крахмал.
  2. Применение синтетических красителей, чтобы продукт с наполнителями казался ярким и желтым.

Чаще всего для цвета используют такое химическое соединение как хромат свинца, который может отрицательно влиять на здоровье, особенно если употребляется регулярно.

Фальсификация куркумы очень частое явление. По возможности покупайте фирменный органический продукт от известных мировых производителей.


Еще один способ всегда иметь под рукой эту специю – выращивать куркуму дома .

Как и сколько хранить куркуму

Хранят свежую куркуму в холодильнике в полиэтиленовом пакете или герметичном контейнере в течение одной-двух недель.

Можно порезать ее на кусочки и заморозить, в этом случае срок хранения увеличится до нескольких месяцев.

Сухую куркуму хранят в герметичном контейнере в прохладном, темном месте, срок годности – до 1 года.

Какой запах и вкус у куркумы

Вкус у куркумы мягкий, перечный, теплый и горький, а аромат сладкий и приятный, слегка напоминающий смесь апельсиновой цедры и имбиря.

Химический состав

Пищевая ценность куркумы (Curcuma longa) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 354 Ккал 17
Углеводы 64,9 г 50
Белок 7,83 г 14
Жиры 9,88 г 33
Пищевые волокна (клетчатка) 21 г 52,5
Фолаты 39 мкг 10
Ниацин 5,40 мг 32
Пиридоксин 1,80 мг 138
Рибофлавин 0,233 мг 18
Витамин C 25,9 мг 43
Витамин E 3,10 мг 21
Витамин K 13,4 мкг 11
Натрий 38 мг 2,5
Калий 2525 мг 54
Кальций 183 мг 18
Медь 603 мкг 67
Железо 41,42 мг 517
Магний 193 мг 48
Марганец 7,83 мг 340
Фосфор 268 мг 38
Цинк 4,35 мг 39,5

Физиологическая роль

Невероятный список лечебных свойств куркумы включает такое действие на организм как:

  • антиоксидантное;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • противораковое;
  • противомутагенное;
  • противовоспалительное.

Этого уже достаточно, чтобы вы могли переосмыслить ее использование в вашем ежедневном рационе!

Полезные свойства куркумы

Куркума с давних времен известна своими противовоспалительными (болеутоляющими) и антимикробными свойствами.

Она содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как турмерон, зингеберин, цинеол и п-цимен. Они применяются и в косметической промышленности.

Куркумин – полифенольное соединение в составе корня, является основным пигментом, который придает куркуме темно-оранжевый цвет.

Лабораторные исследования на животных установили, что куркумин обладает противоопухолевыми, антиоксидантными, антиартритными, антиамилоидными, противоишемическими и противовоспалительными свойствами. Он может подавлять размножение опухолевых клеток, включая множественные миеломы, рак поджелудочной железы и рак толстой кишки.

Исследования показали, что куркумин очень эффективен при лечении ревматоидного артрита.

Куркума предотвращает или, по крайней мере, задерживает начало болезни Альцгеймера.

Эта пряность богата антиоксидантами и клетчаткой, что помогает контролировать уровень ЛПНП крови или уровень «плохого» холестерина.

Куркума – богатый источник многих важных витаминов, таких как пиридоксин (витамин B6), холин, ниацин и рибофлавин и т. д.

В 100 г корня 1,80 мг или 138% ежедневной суточной нормы пиридоксина, который применяют при лечении гомоцистинурии, сидеробластической анемии и лучевой болезни. Ниацин предотвращает дерматит.

Свежий корень содержит витамин C: на 100 г – 23,9 мг. Это водорастворимый витамин и мощный природный антиоксидант, который помогает организму вырабатывать иммунитет против инфекций и выводить вредные свободные радикалы кислорода.

В куркуме большое количество минералов: кальций, железо, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Куркума – одно из легкодоступных, недорогих растений, которое содержит много фитонутриентов. Её антиоксидантные свойства – одни из самых мощных среди известных видов трав и пряностей.

100 г куркумы содержит 53% суточной нормы пищевых волокон, а также:

  • 138% витамина В-6 (пиридоксина);
  • 32% ниацина;
  • 43% витамина C;
  • 21% витамина E;
  • 54% калия;
  • 517% железа;
  • 340% марганца;
  • 40% цинка.

Лишь несколько граммов в день свежей куркумы либо в виде измельченного в порошок корня могут обеспечить достаточное количество питательных веществ для профилактики анемии, невритов, нарушений памяти и защитить от рака, инфекционных заболеваний, высокого давления и инсульта.

Для лечения куркумой ее выпускают и в виде таблеток и капсул. Они должны быть помечены как «стандартизованный экстракт куркумы» или «куркумин».

Сколько куркумы в день можно употреблять

Как принимать куркуму в лечебных целях

Взрослые могут принимать от 400 до 600 мг экстракта куркумы три раза в день или по указанию на этикетке БАДов.

Избыток может вызвать определенные реакции.

Противопоказания (вред) куркумы

Чрезмерное употребление куркумы может оказаться вредным для вашего здоровья, если вы принимаете капсулы или добавки в больших количествах.

Вот пять побочных эффектов, которых стоит опасаться и не превышать рекомендуемую дозировку:

  1. Расстройство желудка. Куркума оказывает на тело разогревающий эффект и может вызвать воспаление и боль в желудке.
  2. Камни в почках. Куркума содержит оксалаты, которые связывают кальций с образованием нерастворимого оксалата кальция и в результате увеличить риск развития камней в почках.
  3. Тошнота и диарея. Куркумин, активное соединение, обнаруженное в этой пряности, имеет тенденцию раздражать желудочно-кишечный тракт, что вызывает диарею и тошноту.
  4. Аллергическая реакция. У вас может быть аллергия на некоторые соединения, присутствующие в куркуме, которые могут вызывать сыпь и даже одышку как при приеме внутрь, так и при контакте с кожей.
  5. Недостаток железа. Избыточное потребление может ингибировать поглощение железа. Поэтому люди с дефицитом железа должны быть осторожны и не употреблять слишком много куркумы в ежедневном питании.
  6. Повышенный риск кровотечения. Эта специя может замедлить свертывание крови и увеличить риск кровотечения. Если вам предстоит операция, прекратите использование куркумы по крайней мере за 2 недели.

Придерживайтесь принципа умеренности, чтобы избежать этих побочных эффектов и ощутить на себе только ее полезные свойства.

Добавление в пищу небольшого количества куркумы в качестве специи не причинит никакого вреда.

Беременные или кормящие женщины должны избегать приема добавок куркумы. Также противопоказано при индивидуальной непереносимости и маленьким детям.

Применение куркумы в кулинарии

Порошок куркумы с давних пор использовался в качестве пищевого красителя, натурального консерванта для продуктов и ароматизатора. Его называют «индийским шафраном», так как их яркие желто-оранжевые цвета очень похожи. Распространено даже ошибочное мнение, что шафран и куркума это одно и тоже, но это абсолютно разные специи.

Куркума придает карри желтый цвет. В Индии высушенные на солнце корни смешивают с другими специями, листьями карри, перцем и т. д., а затем осторожно обжаривают и измельчают, чтобы приготовить порошок карри.

Это натуральный пищевой консервант. Используется для маринования рыбы, курятины и мяса для увеличения срока годности.

  • Перед приготовлением промойте свежие корни в холодной проточной воде в течение нескольких минут, чтобы удалить остатки песка и земли.

Пропорции куркумы по вкусу, обычно из расчета ¼–1 ч. л. на 1 порцию или 1 стакан напитка.

Будьте осторожны при работе с куркумой, поскольку ее пигменты могут легко окрашивать одежду и кухонные стены. Чтобы избежать стойких пятен, сразу же смывайте брызги водой с мылом.

Куркума прекрасно дополняет любые овощные или мясные блюда и отлично сочетается с другими пряностями и травами, улучшая общий вкус и аромат блюд.

Куда добавлять куркуму

  • Используйте щепотку куркумы в яичнице – это отличный способ начать использовать эту приправу, если ранее вы не были с ней знакомы.
  • Добавьте куркуму к жареным овощам. Тонкий перечный аромат этой специи особенно хорош с цветной капустой, картофелем и корнеплодами.
  • Используйте ее в супах. Овощной или куриный суп аппетитнее, если они окрашены золотой куркумой.
  • Попробуйте куркуму с рисом. Она добавит красивый цвет и мягкий аромат в блюдо с простым рисом или пловом.
  • Свежий корень куркумы можно добавить в ваш любимый коктейль. Смешайте его с другими свежими фруктами и овощами, чтобы приготовить вкусный и здоровый напиток.
  • Куркума – отличная специя для чечевицы.
  • Она великолепна с рыбой и морепродуктами.
  • Ее используют для приготовления супов, салатных заправок, выпечки, добавляют в молочные продукты, мороженое, йогурт, апельсиновый сок, печенье, попкорн, конфеты, соусы и т. д.
  • В некоторых частях Южной Индии, Таиланде и других регионах Южной Азии листья куркумы добавляются в сладкие блюда и топленое масло.
  • Чай из куркумы – популярный напиток среди жителей Окинавы и многих азиатских стран.

Как заварить чай с куркумой

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 4 стакана воды;
  • 1 чайная ложка меда или свежего лимонного сока или тертого имбиря;

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Насыпьте куркуму в кипящую воду и варите в течение 10-15 минут.
  3. Затем снимите его с огня и процедите жидкость.
  4. Добавьте мед или лимонный сок или тертый имбирь перед употреблением.

Рецепт золотого молока с куркумой

Золотое молоко – древний аюрведический рецепт, который можно приготовить несколькими способами. Этот рецепт был разработан для улучшения абсорбции, что позволит получить еще больше изумительных целебных свойств куркумы.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кокосового молока
  • 1 ч.л. куркумы
  • ½ чайной ложки порошка корицы
  • Щепотка молотого черного перца
  • 1 ч.л. меда (по желанию)

Способ приготовления:

Смешайте все компоненты блендером до однородности. Затем вылейте жидкость в маленькую кастрюлю и нагревайте на среднем огне в течение примерно 5 минут, но не кипятите.

Чтобы получить еще больше пользы от куркумы, добавляют черный перец, который улучшает ее биодоступность и делает более эффективной. На ¼ чашки куркумы понадобится ½ чайной ложки молотого перца.

Смесь из меда, имбиря, лимона и куркумы для иммунитета – видео

Чем заменить куркуму

У куркумы уникальный вкус, который трудно воспроизвести, и большинство поваров согласятся с тем, что в мире специй нет идеальной замены. Тем не менее, есть несколько приправ, которые могут служить ее заменителями в некоторых блюдах.

  • Шафран. Несмотря на то, что это дорогая альтернатива, у него ярко-желтый цвет с оранжевым оттенком, похожий на куркуму.
  • Порошок карри. Это смесь из нескольких специй, в том числе куркумы, поэтому она дает тот же аромат вашему блюду.
  • Имбирь. Один из самых известных и широко доступных сородичей куркумы. Его понадобится совсем немного, иначе он может вызвать неожиданные изменения вкуса. Кроме того, имбирь не придает ярко-желтую окраску, характерную для куркумы и лучше смешать его с шафраном.
  • Копченая паприка . Эффективно заменяет золотисто-желтый цвет куркумы и в то же время придает пикантный вкус.

В некоторых рецептах, таких как домашняя паста карри, можно успешно заменить порошок куркумы на свежий корень и наоборот:

2-3 см свежей куркумы = 1 столовая ложка свежей тертой куркумы = 1 чайная ложка молотой.

Включая куркуму в рацион питания можно получить большую пользу для здоровья, теперь вы знаете, что это такое и как ее правильно применять. Золотая специя поддерживает иммунитет, помогает облегчить боль и улучшить пищеварение, но из-за некоторых своих побочных эффектов куркума может причинить и вред. Важно взвесить все «за» и «против» при принятии решения о том, нужно ли вам употреблять ее на постоянной основе. Как и при любой альтернативной терапии, поговорите с врачом, прежде чем пить куркуму в лечебных целях.