Что означает повышение уровня лпнп в анализе липидного обмена. Анализ на повышение холестерина низкой и высокой плотности

ЛПНП – это холестерин липопротеинов низкой плотности. Он является главной транспортной формой холестерина в организме. Это вещество принято относить к р-липопротеинам, которые образовываются в тонком кишечнике и печени.

В человеческой крови ЛПНП холестерин переносит жиры (включая холестерол) от клетки к клетке. Существует мнение, что показатель ЛПНП в большей мере коррелирует с вероятностью развития атеросклероза, нежели уровень общего холестерола. Медицина объясняет это тем, что именно эта фракция отвечает за приток холестерина ко всем органам и сосудам.

При условии патологического состояния эндотелия сосудов, которое возникло ввиду различных факторов (высокий уровень гомоцистеина, повышенное давление, частицы табачного дыма, который поступил в организм при курении), наблюдается захват

ЛПНП клетками стенок сосудов. Также происходит их модификация под влиянием местных условий воспалительного процесса и подключения образующихся атеросклеротических бляшек, сужающих просветы в сосудах и вызывающих тромбоз, особо опасный при заболевании сахарным диабетом.

К вероятным факторам риска начала развития атеросклероза относят:

  • возраст мужчин от 45 лет, а женщин от 55;
  • наследственность (случаи инфаркта или внезапной смерти мужчин младше 55 и женщин моложе 65 лет);
  • сахарный диабет;
  • табакокурение;
  • гипертонию.

Если имеет место хотя бы один из указанных факторов риска, то желательные показатели уровня холестерина ЛПНП в крови будут те, которые ниже 3,37 мкмоль/л.

Все значения в промежутке от 3,37 до 4,12 мкмоль/л будут рассмотрены как потенциально опасные для развития атеросклероза средней степени тяжести. Все те данные, которые будут выше 4,14ммоль/л, будут расценены как достаточно высокая степень риска ишемической болезни сердца, а также атеросклероза.

В чем важность анализа ЛПНП?

Как было уже отмечено, холестерин липопротеинов низкой плотности очень тесно коррелирует с вероятностью развития атеросклероза. По этой причине крайне важно в первую очередь определить принадлежность его к конкретному классу.

Ввиду этого, необходимо выделить ЛПНП холестерин, который максимально атерогенен по некоторым причинам.

ЛПНП холестерин переносит 2/3 всего количества плазмы и является частицей, которая наиболее богата холестерином. Его содержание может доходить до 45 или даже 50 процентов.

Определяя бета-холестерин, медики тем самым определяются с содержанием холестерина ЛПНП. Размер его частиц будет около 21-25 нм, что позволяет низкоплотному холестерину (ЛПВП) проникать в стенки сосудов наравне с высокоплотным. Если ЛПВП быстро может быть выведен из стенок через эндотелиальный барьер, способствуя избавлению от жиров, то ЛПНП надолго в них задерживается. Это объясняется избирательным сродством к клеткам гладкомышечным и глюкозо-аминогликанам.

Холестерин ЛПНП – это главная транспортная форма холестерина, которая необходима для клеток сосудистых стенок. При возникновении патологических состояний она становится источником накопления холестерина в стенках сосудов.

По этой причине при втором типе гиперлипопротеинемии, который характеризуется повышенным уровнем бета-холестерина, часто может быть отмечен слишком ранний и чрезмерно выраженный атеросклероз, а также ишемическая болезнь сердца.

Выявление ЛПНП холестерина становится достаточно информативным. Если будут отмечены существенные отклонения от нормы, то может идти речь о серьезных проблемах со здоровьем.

Для каких недугов выполняют холестерин ЛПНП?

Существует сразу несколько показаний для сдачи анализа на холестерин ЛПНП, например:

  1. и некоторые недуги, связанные с ним (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца);
  2. заболевания печени;
  3. скрининговые исследования, которые происходят в составе иных способов выявления липидного профиля человека.

Анализ холестерина ЛПНП необходим для проверки или же качественного улучшения функционирования печени, а также органов сердечно-сосудистой системы. Особой подготовки указанный анализ не предусматривает.

Необходимо просто производить его на голодный желудок, а последний прием пищи должен быть осуществлен не ранее, чем за 12-14 часов до предполагаемого тестирования.

В условиях медицинского учреждения будет взята сыворотка крови, а срок выполнения анализа – 24 часа.

Как самостоятельно расшифровать результаты?

Чтобы еще до визита к своему доктору узнать результаты анализа, следует применить указанную ниже таблицу. К;роме того, есть , так что и дома можно получить ответ на его содержание.

Метод определения, который был взят за основу – это расчет по формуле Фридвальда. Были использованы значения:

  • общего холестерола;
  • триглицеридов;
  • холестерола-ЛПВП.

Значения ЛПНП при существенной триглицеридемии (свыше 5.0 – 5.5 ммоль/л) будут считаться ложно сниженными.

Референсные значения:

Возраст, лет Пол Холестерол-ЛПНП, ммоль/л
5-10 лет Мужчина 1,63-3,34
Женщина 1,76-3,63
10-15 лет Мужчина 1,66-3,44
Женщина 1,76-3,52
15-20 лет Мужчина 1,61-3,37
Женщина 1,53-3,55
20-25 лет Мужчина 1,71-3,81
Женщина 1,48-4,12
25-30лет Мужчина 1,81-4,27
Женщина 1,84-4,25
30-35 лет Мужчина 2,02-4,79
Женщина 1,81-4,04
35-40 лет Мужчина 2,10-4,90
Женщина 1,94-4,45
40-45 лет Мужчина 2,25-4,82
Женщина 1,92-4,51
45-50 лет Мужчина 2,51-5,23
Женщина 2,05-4,82
50-55 лет Мужчина 2,31-5,10
Женщина 2,28-5,21
55-60 лет Мужчина 2,28-5,26
Женщина 2,31-5,44
60-65 лет Мужчина 2,15-5,44
Женщина 2,59-5,80
65-70 лет Мужчина 2,54-5,44
Женщина 2,38-5,72
>70 лет Мужчина 2,49-5,34
Женщина 2,49-5,34

Если в результате исследования были получены данные, которые находятся выше установленной нормы, то в таком случае речь может идти о заболеваниях:

  • обтурационной желтухе;
  • ожирении;
  • первичных наследственных гиперхолестеринемиях (гиперлипопротеинемия типов IА, а также IIВ типов), ранних поражениях коронарных сосудов, сухожильной ксантоме;
  • сахарном диабете;
  • гипотиреозе;
  • нефротическом синдроме, а также почечной недостаточности в хронике;
  • нервной анорексии;
  • синдроме Иценко-Кушинга.

Завышенные показатели также будут при беременности, употреблении лекарственных препаратов (диуретиков, таблетированных контрацептивов, андрогенов, глюкокортикостероидов, прогестинов), а также питании, которое было чрезмерно насыщенно липидами и холестерином.

Показатель ниже нормы будет характерен при таких недугах:

  1. синдром Рейне;
  2. анемия хронического течения;
  3. первичный дисбаланс жирового обмена (гипобетапротеинемия, абетапротеинемия, недостаточность альфалипопротеина, дефицит ЛХАТ (лецитинхолестеролацилсинетатазы), гиперлипопротеинемия 1 типа, недостаток кофактора липопротеинлипазы);
  4. проблемы липидного обмена;
  5. острый стресс;
  6. артрит;
  7. миеломная болезнь;
  8. хронические проблемы почек.

Еще такой результат будет получен при употреблении некоторых лекарственных препаратов (ловастатин, интерферон, холестирамин, тироксин, неомицин, эстроген), а также при диете, богатой полиненасыщенными жирными кислотами, но бедной на липиды и холестерин.

Уменьшение содержания холестерина в крови с целью улучшить работу сердца означает для вас снижение уровня триглицеридов и «липкого» холестерина ЛПНП (так называемого «плохого»), а также повышение уровня защитного холестерина ЛПВП («хорошего»).

Каждый 1% снижения ЛПНП обеспечит вам снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний тоже примерно на 1%. В то же время, от 1%-ного повышения ЛПВП ваши сердечно-сосудистые риски могут снизиться на 2-4%! Как представляется, ЛПВП оказывают также противовоспа-лительное (антиоксидантное) действие.

Таким образом, желательно понижать уровни триглицеридов и холестерина ЛПНП, но повышение ЛПВП может быть еще более полезным. Окисление холестерина ЛПНП, повышающее его «клейкость», как представляется, соэдает более высокий фактор риска, чем повышенный уровень ЛПНП. Половина всех сердечных приступов происходит у людей с нормальным уровнем холестерина.

Степень окисления холестерина с высокой точностью можно определить по содержанию C-реактивного белка (CRP) в крови. Низкие уровни CRP (<1,0) предсказывают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (а также диабета и онкологических заболеваний). Повышение ЛПВП и уменьшение окисления холестерина оказывает очень хорошее защитное действие на сердечно-сосудистую систему.

1. Употребляйте больше жиров Омега-3 и принимайте коэнзим Q10

Ежедневно принимайте с пищей добавки рыбьего жира для повышения ЛПВП и снижения ЛПНП-холестерина и триглицеридов и улучшение показателя C-реактивного белка (CRP). Американская ассоциация кардиологов рекомендует ежедневно употреблять 2-4 грамма (2000-4000 мг) ДГК + ЭПК* для снижения триглицеридов; 1 грамм (1000 мг) ДГК + ЭПК ежедневно обеспечит защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Постарайтесь также есть больше дикого лосося или сардин, поскольку они содержат много полезных жирных кислот Омега-3, и при этом имеют низкое содержание ртути. В нерке (красном лососе) содержится больше, чем в других видах лосося, чрезвычайно мощного антиоксиданта астаксантина, но при этом красный лосось трудно поддается разведению на фермах. Употребление в пищу холодноводной жирной рыбы (только не в жареном виде) или прием рыбьего жира уменьшает также риск развития депрессии и артрита.

Прием коэнзима Q10 в дозировке 90 мг в день помогает поднять уровень ДГК в крови на 50%. Обратите внимание, что прием статинов (лекарств для снижения холестерина) может привести к снижению уровня Q10 в организме.

* - ДГК и ЭПК - незаменимые жирные кислоты класса Омега-3

2. Ешьте больше авокадо, орехов и семечек, а также оливкового масла

Эти продукты богаты фитостеринами (известными также как растительные стеролы), которые эффективно помогают регулировать уровень холестерина. Фитостерины можно также принимать в виде добавок.

Плоды авокадо наиболее богаты фракцией фитостеринов, называемой бета-ситостерином. Если съедать, по крайней мере, половину авокадо в день в течение трех недель, это может привести к снижению общего холестерина на 8% (по сравнению с 5%, которое дает низкожировая диета), снизить уровень триглицеридов и повысить показатель ЛПВП-холестерина на 15%. В одном исследовании с помощью авокадо уровень ЛПНП был снижен на 22%. Авокадо содержит около 76 мг бета-ситостерина на 100 г (7 столовых ложек авокадо).

Семена кунжута, зародыши пшеницы и отруби коричневого риса имеют самое высокое общее содержание фитостерина (400 мг), затем идут фисташки и семечки (300 мг), семена тыквы (265 мг) и кедровые орехи, льняное семя и миндаль (200 мг) на 100 г веса. Было показано, что употребление 2-х унций (56 граммов) миндаля в день снижает ЛПНП на 7% и поднимает ЛПВП на 6%.

В столовой ложке оливкового масла содержится около 22 мг фитостеринов (150 мг на 100 г). Замена насыщенных жиров на мононенасыщенные, такие как те, которые содержатся в оливковом масле, может снизить ЛПНП на целых 18%. Оливковое масло (особенно нефильтрованное) расслабляет эндотелий на стенках сосудов и уменьшает воспаление. В одном исследовании употребление оливкового масла подняло ЛПВП на 7%, несмотря на то, что рацион добровольцев содержал продукты с высоким гликемическим индексом. Масло из рисовых отрубей и масло из виноградных косточек тоже показали хорошие результаты по улучшению соотношения ЛПНП / ЛПВП.

3. Исключите из пищи трансжиры (гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры)

Было показано, что сокращение калорийности диеты на 1% за счет трансжиров может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний по крайней мере на 50%. Это означает, что если из ежедневных 2000 калорий удалить 20 калорий, содержащихся в трансжирах (всего 2 грамма!), вы получите потрясающий результат! Помните, что на этикетке пищевого продукта будет написано «Не содержит трансжиров», если в продукте их содержится меньше, чем 0,5 грамма на порцию, поэтому обращайте также внимание на слова «гидрогенизированный» или «сатурированный» в списке ингредиентов. Даже небольшие количества трансжиров могут способствовать возникновениию воспалений, диабета, повышению риска инфаркта и рака.

4. Обеспечьте себя магнием

Больше употребляйте богатых магнием продуктов, таких как тыквенные семечки, пшеничные ростки, лосось, соевые бобы и цельнозерновые продукты. Эндотелиальные клетки, выстилающие артериолы, теряют способность оталкивать гидрогенизированные жиры, если окружающая их среда обеднена магнием. По оценкам, около 70% жителей США страдают от недостатка магния.

Магний является нервно-мышечным релаксантом. Он также помогает восстановлению поврежденных клеток, усвоению кальция, помогает снизить артериальное давление, может уменьшить частоту и тяжесть приступов мигрени примерно на 40%. В одном из исследований было показано, что магний фактически действует как лекарственный статин, снижая ЛПНП и повышая ЛПВП, но без побочных эффектов. Вам следует либо обеспечить достаточное содержание магния в вашей диете, либо принимать дважды в день около 250 мг магния в качестве добавки (желательно вместе с кальцием).

5. Сокращайте употребление сахара

Снижение гликемического индекса потребляемых продуктов (в среднем до 46 против 61 по 100-балльной шкале содержания сахара) в течение недели увеличивает ЛПВП на 7%. В одном исследовании был получен в три раза более высокий уровень CRP у женщин, в рацион которых входили продукты с высоким гликемическим индексом, по сравнению с теми, которые употребляли продукты с низким гликемическим индексом. Скачки сахара в крови повышают клейкость (гликозилирование) красных кровяных клеток.

6. Употребляйте больше растворимой растительной клетчатки, принимайте пребиотики и пробиотики

Овес и овсяные отруби, отруби коричневого риса, горох, бобовые (особенно соя), чечевица, льняное семя, окра и баклажаны являются хорошими источниками растворимой клетчатки. Овсяные отруби (100 г в день) снижали ЛПНП на 14% у мужчин с повышенным уровнем холестерина.

Виды растительных волокон, которые не перевариваются, но способствует брожению и служат питанием для некоторых полезных бактерий (так называемых пробиотиков) в толстой кишке, называются пребиотиками (например, инулин, фруктоолигосахариды или соевые олигосахариды). Кроме того, инулин с умеренным содержанием углеводов снижает отложение жиров в печени и содержание триацилглицеридов в плазме крови. Пробиотики могут снижать ЛПНП (5 - 8% штаммов Lactobacillus acidophylus и бифидобактерий Longum) и увеличивать ЛПВП на целых 25% в присутствии пребиотиков, таких как олигофруктоза или инулин.

7. Принимайте витамин D3

В последнее время было установлено, что витамин D («солнечный витамин») по многим причинам чрезвычайно важен для организма, а его высокие дозы гораздо менее токсичны, чем это считалось ранее. Недавние исследования показали, что даже малые ежедневные дозы 500 М.Е. витамина D помогли у серьезно больных пациентов снизить CRP на 25%, а у некоторых пациентов отмечалось значительное увеличение ЛПВП после приема добавок витамина D. Повышенный уровень витамина D теперь ассоциируется со снижением риска смерти по любой причине, в том числе от сердечного приступа.

В стакане молока содержится 100 М.Е. витамина D; в 100 г нерки - около 675 М.Е. витамина D3. Под прямыми солнечными лучами в обнаженной коже может вырабатываться 10000-20000 М.Е. в солнечный день (без солнцезащитного крема), но у большинства жителей США, как представляется, уровень витамина D недостаточно высок (даже на юге США). Ученые собираются провеcти массовый эксперимент, с ежедневным приемом 2000 М.Е. витамина D3 в течение 2-3 месяцев, чтобы по результатам мониторинга крови определить оптимальную потребность в витамине D.

Не принимайте витаминные добавки D без надзора врача, если вы больны саркоидозом, если у вас заболевания печени, почек или паращитовидной железы.

8. Ешьте больше синих, фиолетовых и красных фруктов

Полифенолы черники, граната, клюквы, красного винограда и нефильтрованного оливкового масла способствуют повышению ЛПВП. Если съедать около 5 унций (150 г) ягод, пюре или нектара в день (черника, брусника, черная смородина, клубника, малина и черноплодная рябина), за 8 недель ЛПВП может возрасти на 5%. После 1 месяца ежедневного питья 6 унций чистого сока клюквы (обычно его следует разбавлять 3-мя частями воды) ЛПВП увеличивался на 10%. Клюквенный сок повышает содержание антиоксидантов в плазме и уровень ЛПВП-холестерина. Это соответствует примерно 20-40% снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно также смешивать неподслащенный клюквенный сок с гранатовым, соком красного винограда и / или черничным соком. У красного вина есть некоторые противоречия, так как увеличение ЛПВП не распространяется на наиболее полезную фракцию ЛВП-2B. Алкоголь также может повышать уровень триглицеридов, но красная кожица винограда и, возможно, дробленые косточки могут снижать холестерин. Экстракт косточек винограда подобен пикногенолу, они оба могут также играть роль в снижении уровня холестерина в крови.

Поскольку алкоголь способствует также гипертензии, заболеваниям печени, раку молочной железы, увеличению веса, а также вызывает привыкание и может стать причиной несчастных случаев, Американская ассоциация кардиологов не рекомендует вино как средство для снижения холестерина. Но резвератрол, содержащийся в красном вине, красном винограде, арахисе и Фоти (китайская трава), может быть использован в качестве добавки, с теми же полезными свойствами.

9. Попробуйте кое-что новое

Попробуйте для повышения своего уровня ЛВП ниацин (никотиновую кислоту), горький шоколад (минимум 70% какао), куркумин (экстракт куркумы), сок капусты или чай из гибискуса. Используйте витамин К2 для перемещения кальция из артериальных бляшек в кости. Снижайте ЛПНП и риск развития рака с помощью восточных грибов (отваренных в течение по крайней мере 5 минут).

10. Тренируйтесь, отдыхайте, больше улыбайтесь

Физические упражнения снимают воспаление, повышают ЛПВП, помогают инсулину контролировать уровень сахара в крови и уменьшают стресс. Поддержание физической формы (по крайней мере 30 минут упражнений 4 - 5 раз в неделю или пешие прогулки более 130 минут в неделю) снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 50%, независимо от уровня холестерина.

Наблюдения за пожилыми людьми, ведущими сидячий образ жизни, показали, что в течение 6 месяцев у них ухудшилось CRP на 15%, то есть, на столько же, как и при приеме статинов. Физические упражнения улучшают CRP и повышают ЛПВП.Отдых и смех тоже помогают. У кроликов на атерогенной диете на 60% сократилось развитие атеросклероза, когда студентка, кормившая кроликов, также ласкала их.

У людей одновременно с сердечной недостаточностью и легкой степенью депрессии вероятность смерти в течение 5 лет оказалась на 44% выше, чем у тех, у кого не было депрессии. У пациентов после сердечного приступа, которым ежедневно в течение часа показывали смешные видео или комедии, частота повторных инфарктов в следующем году оказалась в пять раз меньше. Смех улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и выброс стрессовых гормонов.

Примечание: слишком большое снижение уровня холестерина может увеличить риск развития депрессии, агрессии и кровоизлияния в мозг. Холестерин необходим для формирования клеток мозга, памяти, борьбы с инфекциями и раком (а также для выработки гормонов, в том числе витамина D). Главное - это уменьшение воспаления и окисления холестерина, вместе со здоровым питанием, упражнениями и отдыхом, а также по возможности повышение полезного ЛПВП.

Мы узнаем, какие существуют риски, связанные с низким уровнем холестерина ЛПВП. Исследуем симптомы и причины низкие значения холестерина хорошо, и мы видим, как вернуть значения на уровне физиологической диеты.

Что такое холестерин ЛПВП

О низком уровне ЛПВП говорят когда его концентрация в периферической крови оказывается ниже 40 мг/децилитр для мужчин и 50 мг/дл у женщин .

Казалось бы, низкий уровень холестерина может быть истолкован как признак хорошего здоровья, однако, в случае ЛПВП всё совсем наоборот.

Почему низкие значения хорошего холестерина вредны

Конечно, Вы знаете, что высокие уровни холестерина являются врагами здоровья сердечно-сосудистой системы. Но эта аксиома не распространяется на все виды холестерина. На самом деле, в случае с ЛПВП, чем выше значения его концентрации, тем ниже риск развития атеросклеротических изменений и, как следствие, сердечных заболеваний.

Холестерин является необходимым компонентом надлежащего функционирования организма (компонент клеточных мембран, предшественник важных гормонов, например, стероидных). Чтобы свободно перемещаться вместе с током крови, холестерин упаковывается в специальные белки, которые повышают его растворимость.

Основные сведения о липопротеинах:

Липопротеины низкой плотности . Они также известны как «плохой» холестерин, образуются в печени. При нормальных физиологических условиях этот процесс сбалансирован. В том смысле, что каждая клетка способна поддерживать уровень холестерина необходимый для её функционирования, а избыток возвращать в печень. Если это естественный баланс будет расстроен, то произойдет повышение в крови уровня ЛПНП, который может отлагаться на стенках артерий и привести к образованию атеросклеротических бляшек.

Л ипопротеины высокой плотности . Также известен как «хороший» холестерин. Они участвуют в обратной транспортировке лишнего холестерина. То есть получают из клеток циркулирующие там избыточные липопротеины и переносят их в печень. Помимо этого, ЛПВП выполняют другие важные функции: защищают организм от атеросклеротических отложений, от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

Высокие значения ЛПВП не только предотвращают отложение бляшек, препятствуя окислению ЛПНП, но и способствуют удалению существующих бляшек, предотвращая адгезию моноцитов на стенке сосудов и, как следствие, предотвращают возможную непроходимость кровеносных сосудов.

Оптимальными уровнями концентрации ЛПВП являются:

  • Мужчины: 60 мг/дл или более
  • Женщины: 60 мг/дл или более

Какими симптомами проявляется снижение ЛПВП

Снижение значений ЛПВП происходит бессимптомно и мало кто это замечает, только при обычном периодическом медицинском контроле.

Симптомы возникают, когда здоровью уже нанесен ущерб и развиваются заболевания.

Причины понижения значений холестерина

Но каковы причины, которые могут привести к снижению значений ЛПВП ?

Их много, и не всегда они связаны с заболеваниями:

  • Беременность и менопауза являются наиболее распространенными причинами физиологического понижения значений холестерина ЛПВП. Причину следует искать в гормональных изменений. Последние исследования показали, заметное снижение холестерина отмечается в течение двух лет после беременности.
  • Во время менопаузы снижение холестерина связано с отсутствием эстрогена, который регулирует синтез холестерина.
  • Противозачаточные таблетки могут уменьшить уровень холестерина ЛПВП, так как содержат прогестин, что приводит к повышению уровня холестерина ЛПНП, таким образом, повышается значение общего холестерина.
  • Неправильное питание : богатое жирными продуктами и бедное содержанием овощей, клетчатки и мононенасыщенных жиров, что приводит к увеличению доли холестерина ЛПНП и снижению доли ЛПВП.
  • Неправильное поведение : малоподвижный образ жизни приводит к увеличению уровня «плохого» холестерина и уменьшает «хороший».
  • Курение : механизм, который связывает курение с холестерином ЛПВП, не совсем ясен, но было доказано, что отказ от курения заметно увеличивает уровень хорошего холестерина.
  • Ожирение : при ожирении возникает избыток триглицеридов, что приводит к увеличению концентрации липопротеинов очень низкой плотности и ряду изменений в холестериновой цепи: липопротеиды высокой плотности становятся меньшего размера и теряют свои атерогенные функции.

Заболевания, приводящие к снижению уровня хорошего холестерина:

  • целиакия или пищевая аллергия снижают уровень холестерина, так как организм не поглощает продукты, и, следовательно, не получает ЛПВП с питанием.
  • гипотиреоз и заболевания печени , такие как гепатит и цирроз печени; избыток гормонов щитовидной железы приводит к увеличению обмена веществ.
  • Лекарства , такие как бета-блокаторы, мочегонные средства, интерферон или статины, используемые для снижения уровня холестерина.

Риски низкого уровня ЛПВП

Учитывая защитную функцию ЛПВП в отношении артерий, низкий уровень холестерина ЛПВП, подвергает организм высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний .

Когда уровень холестерина ЛПВП опускается гораздо ниже оптимальных уровней, отношение общего холестерина выше 5, то повреждение артерий может привести к:

  • Атеросклероз : жировые отложения в артериях, которые влекут за собой уменьшение кровотока.
  • Инсульт : обструкция или разрыв артерии головного мозга, что влечет за собой гибель мозговой ткани.
  • Инфаркт : уменьшение или прекращение кровотока, что влечет за собой смерть сердечной мышцы.
  • Ишемическая болезнь сердца : полная или частичная остановка потока крови, идущего в сердце.

Что делать, чтобы увеличить уровень ЛПВП

Бросить курить . Исключение курение влечет за собой повышение уровня ЛПВП, примерно, на 10%. Особенно, если к этому добавить физическую активность (по крайней мере, 5 дней в неделю по 30 минут): плавание, велосипед, бег, быстрая ходьба, выполнение работ в саду, - всё, что увеличивает частоту сердечных сокращений.

Потерять лишние килограммы . Похудение на 3 кг повышает уровень ЛПВП на 1 мг/дл крови.

Следуйте правилам рационального питания . Основой такого питания должно быть потребление здоровых жиров. В частности, мононенасыщенные и полиненасыщенные, в последнем случае это омега 3, содержащиеся в фруктах с твердой оболочкой и жирной рыбе.

Употребление одного или двух стаканов красного вина в день . Далеко не все согласны с этой рекомендацией, но вино, безусловно, помогает поддерживать высокие значения ЛПВП. Возможно, что это причина, которая объясняет французский парадокс. Французы, будучи активными потребителями насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо), имеют низкий уровень распространенности сердечно-сосудистых заболеваний.

Прием препаратов, которые повышают ЛПВП наиболее распространенным является ниацин. На основе этого ингредиента существуют также добавки. Его не следует применять без консультации врача, потому что могут иметь место побочные эффекты на функции печени.

Диета, чтобы увеличить значения холестерина

Для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний необходимо употреблять продукты, которые помогают повысить долю ЛПВП холестерина и снизить ЛПНП.

В частности:

  • Рыбы , богатую омега-3 (жиры), такая как лосось или рыба-меч.
  • Крупы , особенно из цельного зерна, такие как хлеб и макаронные изделия.
  • Нежирная вареная колбаса или обезжиренный окорок.
  • Нежирный сыр , такой как моцарелла, рикотта, козий сыр.
  • Молоко и йогурт .
  • Постное мясо , такое как индейка, курица и кролик.
  • Сухофрукты , такие как фундук, грецкие орехи и миндаль, потому что они содержат омега-3.
  • Продукты, богатые антиоксидантами , такие как витамин C, которого много в киви, брокколи, апельсинах и лимонах.
  • Некоторые бобовые , такие как соевые бобы, которые содержат фитоэстрогены, вещества, способные имитировать действие эстрогена и уменьшать уровень холестерина.

Диета, которая может помочь вам сохранить низкий уровень «плохого» холестерина - вегетарианская диета , поскольку она исключает потребление жиров животного происхождения и предполагает потребление больших объемов фруктов и овощей, богатых растительными жирами, содержащими стерины, которые имеют структуру аналогичную холестерину и стимулируют снижение общего холестерина.

Уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови часто проверяется при оценке риска развития сердечно-сосудистых заболеваний . Холестерин является органическим соединением, содержащимся в клеточных мембранах практически всех живых организмов и представляет собой жирное вещество. Жиры не растворимы в воде и поэтому не могут доставляться к тканям организма при помощи крови.

Организм решает эту проблему путем связывания холестерина с некоторыми белками, которые функционируют в качестве транспортных средств, несущих различные виды жиров, таких как холестерин, триглицериды (ТГ) и фосфолипиды. Эти комбинации жиров и белков, называются липопротеинами. ЛПНП – это один из липопротеинов организма, являющийся важным носителем холестерина.

ЛПНП являются важным маркером риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые установили значительную взаимосвязь между ЛПНП и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний как у женщин, так и у мужчин. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что снижение уровня липопротеинов низкой плотности в крови уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным Европейского общества кардиологов , результаты эпидемиологических и клинических исследований подтверждают, что снижение ЛПНП должно быть первоочередной задачей в профилактике заболеваний кровеносных сосудов и сердца.

Холестерин

Холестерин представляет собой органическую молекулу, входящую в семейство стеролов (стеринов). Стерины являются химическими веществами , классифицируемыми как липиды или жиры, хотя они химически отличаются от других видов пищевых жиров, таких как триглицериды и фосфолипиды. В отличие от триглицеридов, стерины не содержат жирных кислот. Холестерин является наиболее известным стерином, в основном из-за его предполагаемой роли в развитии атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин является основным структурным компонентом клеточных мембран, особенно изобилующий в нервных и мозговых тканях. Кроме того, он является молекулой предшественником, например, витамин D синтезируется из холестерина.

Холестерин также является предшественником важных гормонов, таких как прогестероны, глюкокортикоиды (кортизол), минералокортикоиды (альдостерон), андрогены (тестостерон) и эстрогены.

Холестерин встречается только в продуктах животного происхождения. Поскольку организм может синтезировать холестерин, он не нужен в рационе. Большая часть нашего холестерина синтезируется в печени. Исследования показали, что повышение уровня холестерина за счет его поступления с пищей, может привести к снижению синтеза, хотя, вероятно, не на эквивалентную сумму.

Липопротеины

Существует пять основных типов липопротеинов:

  1. хиломикроны
  2. липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)
  3. липопротеины промежуточной плотности (ЛППП)
  4. липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

ЛПНП называются липопротеинами низкой плотности, так как они, как правило, являются менее плотными, в отличии от других типов липопротеинов.

ЛПВП часто называют «хорошим» холестерином в то время как ЛПНП, как правило, называют «плохим» холестерином.

ЛПНП холестерин (плохой холестерин)

Холестерин ЛПНП повышен - что это значит? Повышение уровня ЛПНП в крови связано с повышенным риском развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Существуют специализированные рецепторы на поверхности клеток, которые связывают ЛПНП – они называются ЛПНП-рецепторами. Отсутствие ЛПНП-рецепторов может уменьшить поглощение холестерина клетками, заставляя его оставаться в обращении, таким образом, повышая концентрацию в крови.

При семейной гиперхолестеринемии (СГ), которая является генетическим заболеванием, организм не в состоянии удалять ЛПНП из крови. Это приводит к высокому уровню липопротеинов низкой плотности в крови, что может серьезно увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, даже в молодом возрасте.

Анализы крови обычно дают возможность определить уровень липопротеинов низкой плотности в крови. Содержание холестерина ЛПНП, как правило, определяют, используя формулу Фридвальда, которая включает общий холестерин, ЛПВП и триглицериды. Эта формула основывается на предположении, что соотношение триглицеридов и холестерина является константой, что не всегда имеет место быть.

Вот как рассчитывается ЛПНП холестерин в США:

Холестерин ЛПНП = [Общий холестерин] - [ЛПВП холестерин] - [ТГ]/5.

Вот как рассчитывается ЛПНП холестерин в Австралии, Канаде и странах Европы:

Холестерин ЛПНП = [Общий холестерин] - [ЛПВП холестерин] - [ТГ]/2,2.

Таким образом, расчеты ЛПНП могут иметь недостатки, когда уровень триглицеридов в крови высокий или низкий. Непосредственное измерение ЛПНП также доступно, но менее часто делается из-за высоких затрат.

Уровень холестерина в крови измеряется в миллиграммах (мг) холестерина на децилитр (дл) крови в США и некоторых других странах. Канада и большинство европейских стран измеряют уровень холестерина в миллимолях (ммоль) на литр (л) крови.

Некоторые исследования показывают, что определение количества частиц ЛПНП может быть лучшим предиктором риска, чем расчет уровня ЛПНП холестерина. Размер частиц ЛПНП также может иметь важное значение при оценке риска.

Уровень ЛПНП холестерина: повышен, понижен, норма

Считается, что поддержание уровня холестерина (особенно ЛПНП) в определенных пределах крайне важно. Если у вас есть другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление (гипертония), сахарный диабет или курение – сохранение ЛПНП на низком уровне становится еще более важным.

Здесь вы можете увидеть, как уровни ЛПНП холестерина рассматриваются с точки зрения риска:

  • выше 190 мг/дл (4,9 ммоль/л) - считается очень высоким
  • 160 - 189 мг/дл (4,1 - 4,9 ммоль/л) - считается высоким
  • 130 - 159 мг/дл (3,4 - 4,1 ммоль/л) - считается погранично высоким
  • 100 - 129 мг/дл (2,6 - 3,3 ммоль/л) - считается близким к идеальному
  • ниже 100 мг/дл (ниже 2,6 ммоль/л) - считается идеальным для людей, подверженных риску развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • ниже 70 мг/дл (ниже 1,8 ммоль/л) - считается идеальным для людей с очень высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний

Низкий уровень холестерина в организме


О вреде холестерина сегодня говорят и пишут везде. Повышенное содержание этого вещества в крови грозит серьезными осложнениями и смертельными заболеваниям. От атеросклероза страдает почти 30% населения земного шара, причем в последние годы за помощью к врачам обращаются молодые люди. Но может ли пониженный холестерин стать опасным для человеческой жизни? Ответ на этот вопрос знаю немногие, так как гипохолестеринемия - заболевание достаточно редкое. Попробуем разобраться, от чего происходит понижение холестерина, что жать от этого состояния и как данная патология лечится.

Функции холестерина

В организме человека постоянно происходят различные окислительные реакции и обменные процессы, в которых принимают участие множество элементов. Одним из важнейших веществ является холестерин. Этот жир относится к категории много атомных спиртов. Большая часть холестерина вырабатывается естественным путем в клетках печени, а около 20% восполняются из продуктов питания.

Основные функции холестерина:

  • защита нервных волокон от внешних воздействия
  • поддержание клеточных мембран
  • участие в выработке половых гормонов (при нехватке которых у мужчин и женщин снижаются репродуктивные функции)
  • преобразование солнечного света в витамин Д, необходимый для усвоения кальция. Благодаря «работе» холестерина кости и зубы человека приобретают прочность
  • помощь в усвоении жирорастворимых витаминов
  • активизация пищеварительных процессов, благодаря чему поддерживается здоровье кишечника

Ученые доказали, что без холестерина невозможно хорошее зрение. Он защищает зрительный нерв от повреждений, укрепляет сетчатку и роговицу.

Холестерин бывает двух видов:

  • хороший - высокомолекулярные липопротеины
  • плохой - липопротеин с низкоплотной структурой, состоящий преимущественно из вредных элементов, откладывающихся на стенках сосудов

Холестерин низкой плотности вызывает:

  • атеросклероз
  • рост тромбов в полости артерий
  • возникновение инфарктов и инсультов
  • образование камней в желчном пузыре

Определить холестерин низкой и высокой плотности можно в биохимической лаборатории. Для этого необходимо сдать кровь из вены.

Опасность низкого уровня

Многих интересует вопрос, насколько опасен пониженный уровень холестерина. Ученые доказали, что снижение концентрации липопротеинов может привести:

  • к появлению злокачественных опухолей
  • к психическим расстройствам
  • к депрессивным состояниям
  • к алкоголизму и наркомании
  • к мыслям о самоубийстве

У истощенных больных часто наблюдаются проблемы с легкими: развитие астмы или энфиземы.

Низкий общий холестерин имеет тесную связь с некоторыми заболеваниями:

  • при нарушении эластичности сосудистых стенок происходит расслоение внутренней оболочки . Откладывание низкоплотных липидов в микротрещины ведет к развитию инсультов и инфарктов
  • депрессии и мысли о суициде возникают в результате нехватки серотонина. Это вещества так же вызывает ослабление памяти, агрессии, маразмы
  • при нарушении процессов пищеварения, стенки кишечника истончаются. Это ведет к проникновению в организм опасных токсинов и микроорганизмов
  • из-за нехватки витамина Д, кальций перестает усваиваться. Результатом является остеопороз
  • при нарушенном липидном обмене, жиры скапливаются в организме и вызывают ожирение
  • к бесплодию и снижению репродуктивной системы сбой в выработке половых гормонов как у мужчин, так и у женщин
  • низкий холестерин ведет к чрезмерной активности щитовидной железы, в результате выработки большого количества гормонов развивается гипотиреоз
  • сахарный диабет второго типа
  • при нехватке липидов снижается усвояемость жирорастворимых витаминов, что ведет к авитаминозу

Очень часто нехватка холестерина ведет к развитию сердечнососудистых заболеваний.

Причины

Факторы возникновения гипохолестеринемии изучены не до конца. Однако когда холестерин высокой плотности понижен, что это значит, ученые называют следующие причины:

  • голодание, вызванное неправильной диетой
  • анорексия
  • недостаточное поступление жиров с пищей
  • болезни печени. Этот орган вырабатывает холестерин очень низкой и высокой плотности
  • гипотиреоз
  • стрессы
  • инфекционные заболевания, лихорадка

Для снижения повышенного холестерина врачи часто назначают статины. Неправильная дозировка и длительный прием препаратов могут вызвать обратное действие - холестерин ЛПВП понижается.

Кто в группе риска

Холестерин липопротеидов низкой и высокой плотности может быть понижет не только у пациентов невропатологов, кардиологов и эндокринологов. Уменьшение количества этих элементов так же наблюдается у следующих групп лиц:

  • люди, злоупотребляющие курением
  • алкоголики
  • мужчины после 40 лет+, женщины после пятидесяти
  • страдающие ожирением
  • ведущие малоподвижный образ жизни
  • любители жирной пищи, фастфудов, сладостей и кондитерских изделий

Особенно важно следить за холестерином людям с диабетом, коронарными болезными, перенесшими инсульты и инфаркты.

Симптомы

На начальных стадиях определить пониженный холестерин практически невозможно. Точные результаты можно получить путем биохимического анализа крови. Однако при длительном течении гипохолестеринемии возникают следующие признаки:

  • лимфатические узлы увеличиваются
  • больной ощущает слабость в мышцах
  • аппетит снижается либо вовсе пропадает
  • наблюдается маслянистый стул
  • рефлексы заметно снижаются, реакция становится замедленной
  • человек проводит все время в депрессивном или агрессивном состоянии
  • сексуальная активность снижается

При проведении липидограммы низкий уровень холестерина диагностируется, если его показатели меньше 4,59 ммоль⁄литр. У таких людей в 5 раз повышается риск пристрастия к наркотикам или алкогольным напиткам. Эмоциональная нестабильность может довести человека до самоубийства.

Холестерин ЛПНП понижен

В медицине низкие показатели низкомолекулярных липопротеинов встречаются очень редко, поэтому анализ характеризуется низкой специфичностью. Но все же подобное состояние очень опасно и может обозначать:

  • наследственность
  • дисфункции работы печени
  • повышенная выработка гормонов щитовидной железой (гипотиреоз)
  • рак костного мозга
  • анемия, характеризующаяся нехваткой витамина В12
  • состояние после обширных ожогов
  • заболевания легких
  • инфекции в острой форме
  • воспаления суставной ткани

Более подробную информацию можно получить лишь после полного медицинского обследования.

Холестерин ЛПВП понижен, что это значит

Отклонения от нормы «хорошего» холестерина в низкую сторону встречаются довольно часто. Патологическими причинами данного состояния являются:

  • развивающийся атеросклероз
  • нарушения в работе эндокринной системы
  • болезни желчного пузыря, сопровождающиеся образованием камней
  • циррозы и печеночная недостаточность
  • острые инфекционные заболевания
  • аллергия на полезную пищу (например, на злаки)
  • длительный стаж курения. Доказано, что уже через две недели после отказа от табака, у больного восстанавливаются не только высокомолекулярные липопротеины, но другие полезные компоненты крови
  • ожирение вызывает рост триглицеридов и снижение «хороших» липидов

Понижение ЛПВП может произойти из-за длительного лечения лекарственными препаратами , а так же приема гормональных средств.

Липидограмма

Чтобы определить уровень холестерина и его фракций, необходимо провести биохимический анализ крови. Проходить данную процедуру рекомендуется после 20 летнего возраста каждые 5 лет. После 45 летнего возраста сократить сдачу анализа до одного раза в год. Перед посещением лаборатории, пациенту следует придерживаться основных правил:

  • сдать кровь утром, натощак
  • на три дня до процедуры следует ограничить поступление в организм пищи, богатой животными жирами
  • за сутки до анализа исключить физическое и психическое перенапряжение
  • за час до сдачи крови постараться не курить

Если показатели липидограммы сильно занижены, больному придется сдать дополнительные анализы и пройти множество обследований. После установки причины низкого холестерина врач назначит соответствующее лечение.

Профилактика

После диагностирования гипохолестеринемии, перед лечащим врачом стоит непростая задача по нормализации жирового обмена пациента. В первую очередь больному предстоит переменить рацион питания и тщательно регулировать содержание холестерина в пище. Но это не означает, что нужно злоупотреблять жирами и жареными блюдами. Мясо, как и при гирехолестеринемии, следует очищать от кожи и жиров, готовить на пару или запекать.

Диета при пониженном холестерине практически не отличается от питания при повышенном содержании липопротеидов. В рацион рекомендовано включить:

  • фрукты
  • салаты из овощей с зеленью, заправленные оливковым маслом
  • кисломолочные и обезжиренные молочные изделия
  • продукты из сои
  • диетические сорта мяса: индейка, кролик, птица
  • жирная морская рыба
  • каши из разнообразных злаков
  • бобы (фасоль, горох)
  • свежевыжатые соки

Диетологи уверяют, что ежедневное употребление морковного сока с зеленью петрушки или стеблем сельдерея менее, чем через месяц нормализует количество холестериновых фракций в крови.

Жировой обмен хорошо стабилизируют семечки подсолнечника, льна, орехи, льняное масло , содержащие большое количество Омега3. Если серьезно понижены липопротеиды низкой плотности, раз в неделю можно разнообразить диету вредными продуктами: сливочным маслом, говяжьей печенью, мозгами, икрой.

Для выхода их состояния нехватки холестерина, народные целители рекомендуют принимать настой чертополоха. Эта трава нормализует работу печени и очищает организм от токсинов.

Лечение

Иногда диеты и физических упражнений не достаточно, чтобы у больного холестерин вышел из минуса. В таких случаях доктор назначает лекарственные средства. Известно, сто уровень «хорошего» холестерина повышают статины. Но что делать, если сильно понижен ЛПНП?

Оптимальным препаратом является никотиновая кислота. Она повышает ЛПВП, снижает количество триглицеридов и вызывает отрицательной динамики в уровне «плохого» холестерина.

Важно понимать, что лечение необходимо проводить под контролем лечащего врача. В период приема лекарственных средств пациенту придется часто сдавать крови на биохимию, с целью корректировки дозы.

Низкий холестерин у ребенка может быть вызван неправильным питанием.

Холестерин, вопреки распространенному заблуждению, не всегда вреден для организма. Это органическое соединение участвует в производстве половых гормонов, желчи, витамина D, используется для построения мембранных оболочек клеток. Негативное влияние оказывается в тех случаях, когда показатель липопротеидов низкой плотности, транспортной формы холестерола, или ЛПНП повышен – что это значит для конкретного пациента, должен объяснить специалист в зависимости от полученных значений.

Что грозит, когда холестерин ЛПНП в анализе крови повышен?

Описываемое состояние называется в медицине гиперхолестеринемией. Чтобы выяснить степень его опасности, необходимо сравнить полученные показатели концентрации липопротеидов с нормальными значениями . Для женщин в различном возрасте они составляют:

  • до 29 лет – 60-150 мг/дл или 1,55-4,14 ммоль/л;
  • 29-39 лет – 70-170 мг/дл или 1,81-4,40 ммоль/л;
  • 40-49 лет – 80-190 мг/дл или 2,07-4,92 ммоль/л;
  • 50-59 лет – 90-220 мг/дл или 2,33-5,70 ммоль/л;
  • 60-69 лет – 100-235 мг/дл или 2,59-6,09 ммоль/л;
  • более 70 лет – 90-215 мг/дл или 2,46-5,57 ммоль/л.

Если показатель содержания холестерола ЛПНП повышен, увеличивается риск образования в кровеносных сосудах холестериновых бляшек, их последующей закупорки и развития атеросклероза.

Кроме того, превышением норм рассматриваемого значения грозит возникновением ряда сердечнососудистых заболеваний, связанных с нарушением функционирования артерий и капилляров:

  • инсульт;
  • окклюзия периферических артерий.

По каким причинам количественно повышен ЛПНП, и что это значит?

Установить точные факторы, вследствие которых увеличивается концентрация данного органического соединения в крови, можно только после тщательного изучения анамнеза и клинического осмотра.

Дело в том, что холестерин ЛПНП бывает повышен по Фридвальду вследствие наследственной предрасположенности или некоторого нарушения правил здорового рациона – злоупотребления жирной, богатой быстроусвояемыми углеводами, пищей, молочными продуктами. Кроме того, на результаты анализа могут повлиять внешние факторы:

  • длительное соблюдение строгой диеты, включая монорационы, сухое и влажное голодание;
  • беременность;
  • прием кортикостероидных гормонов, андрогенов, анаболических стероидов;
  • сдача крови в вертикальном положении ;
  • предварительный прием пищи с содержанием животных жиров;
  • курение;
  • малая подвижность в течение жизни;
  • перенесение ранее тяжелых состояний, хирургических операций или острых инфекций.

Если кровь была сдана правильно и своевременно, возможными причинами повышения значения ЛПНП являются:

Важно отметить, что корректное значение ЛПНП не всегда удается установить после первой сдачи крови. Поэтому, как правило, врачи рекомендуют сделать анализ 2-3 раза с небольшим временным промежутком, от 2-х недель до 1 месяца.

Поступающий с пищей холестерин в организме транспортируется в составе специальных молекул – липопротеинов. От того, какой именно жир образует данную частицу, будет зависеть вред или пользу он принесет человеку. Давно доказано, что «плохой» холестерин является непосредственным фактором развития атеросклеротических бляшек в артериях и, как следствие, приводит к ишемической болезни сердца, инсультам и инфарктам. Особенно тяжело подвергается снижению такой холестерол при сахарном диабете.

Особенности ЛПНП и путь превращений холестерина в организме

В среднем ежедневно человек получает 500 мг холестерина с животной пищей. В своем первоначальном виде он свободно проходит полость рта и желудок, начиная перевариваться в тонкой кишке для последующей транспортировки.

Основные классы транспортных частиц холестерина:

  1. Хиломикроны.
  2. Липопротеины низкой плотности (бета).
  3. Липопротеины очень низкой плотности.
  4. Липопротеины высокой плотности (альфа).

Жирная пища содержит жирные кислоты , которые связываются с альбумином для транспортировки по крови в виде триглицеридов. Остальные липиды образуют частицы – липопротеины, внутренняя поверхность которых представлена эфирами холестерина, триглицеридами, внешняя – фосфолипидами, свободным холестерином и транспортными белками аполипопротеинами.

Свободные жирные кислоты являются основным источником энергии, а остальные липиды, в частности холестерин, выполняют роль строительного материала для других жизненно важных веществ. Основные пути превращений холестерина в организме представлены ниже:


В результате действия фермента на холестерин низкой плотности, количество жирных кислот в крови возрастает и это приводит к повторной стимуляции печеночных клеток к образованию триглицеридов и далее ЛПОНП с целью поглощения жира.

Образование атеросклеротической бляшки

Чем больше животного жира человек употребляет с пищей, тем меньше образуется эндогенного холестерина, тем больше в крови циркулирует ЛНП. Таким образом, обмен данного вещества в организме происходит по правилу отрицательной обратной связи. Эндогенный холестерол расходуется на образование желчных кислот, стероидных половых гормонов и кортизола.

Холестерин ЛПНП и ЛПОНП не обладает атерогенной активностью. Он приобретает способность к повреждению стенки сосудов только после того, как подвергнется перекисному окислению. В процессе перекисного окисления в липопротеинах образуются агрессивные вещества (перекиси, альдегиды). Затем ЛПНП соединяются с белковой молекулой – аполипопротеином. В итоге образуются модифицированные липопротеины, которые обладают атерогенным эффектом.


Измененный холестерин ЛПНП начинает захватываться макрофагами артериальной стенки. Кроме этого, такие модифицированные формы липопротеинов рассматриваются иммунной системой как чужеродный агент и на них вскоре вырабатываются антитела, вследствие чего образуются комплексы «ЛПНП-антитело», которые также интенсивно захватываются макрофагами.

Сосудистые макрофаги переполняются липопротеинами. Их называют «пенистыми клетками». Последние разрушаются и весь холестерин оказывается в свободном плавании по артериям. Стенка сосуда реагирует на него интенсивным образованием соединительной ткани, с целью изолирования процесса. Так формируется фиброзная атеросклеротическая бляшка.

Многие наши читатели для снижения уровня ХОЛЕСТЕРИНА в организме активно применяют широко известную методику на основе семен и сока Амаранта, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться с этой методикой.

Антиатерогенный эффект ЛПВП и что это такое?

ЛПВП обладают противоположным действием в отношении атеросклероза сосудов. Они транспортируют освободившийся холестерин в печень, где из него образуются желчные кислоты. А также, «хороший» холестерол препятствует окислению ЛПНП.

Образуются ЛПВП в печени и кишечнике. В состав входит большое количество белковых молекул и низкое – холестерина, поэтому его называют «хорошим». За счет большого количества белка повышается его плотность. Для их синтеза требуются белки аполипопротеины А1 и А2, фосфолипиды. В кровяном русле ЛПВП захватывают свободный холестерол, образующийся после распада хиломикронов, соответственно снижая уровень жира.

Чтобы синтезировались ЛПВП, в организме должно быть достаточно фосфолипидов. Для их образования расходуется нейтральный жир, жирные кислоты, неорганический фосфор, глицерин, азотистые соединения. Источником необходимых азотистых оснований является холин, который должен поступать с пищей.

Также источником азотистых оснований являются некоторые аминокислоты, например, метионин.

Вещества, способствующие образованию фосфолипидов называют липотропными. При их недостаточном поступлении с пищей нейтральный жир не расходуется на образование фосфолипидов и откладывается в печени, приводя к ее жировой дистрофии.

Нормы ЛПНП и методы снижения повышенного уровня

С целью идентификации «плохого» холестерина исследуют венозную кровь. В последнее время широко используется «липидный профиль». Этот анализ включает определение уровня всех транспортных форм и общего холестерола, сдают его строго натощак.

Липидный профиль и его показатели:

Отзыв нашей читательницы - Виктории Мирновой

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: перестало беспокоить сердце, начала лучше себя чувствовать, появились силы и энергия. Анализы показали снижение ХОЛЕСТЕРИНА до НОРМЫ. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Общий холестерин
mg/dl mmol/l Интерпретация
Желательный уровень
200-239 5,2-6,2 Средний
>240 >6,2 Высокий
ЛПНП (LDL)
Желательный уровень для людей с очень существенным риском CC заболеваний
Норма для теоретически подтвержденной патологии
100-129 2,6-3,3 Идеальный уровень
130-159 3,4-4,1 Погранично высокий
160-189 4,1-4,9 Высокий
>190 >4,9 Опасный
ЛПВП (HDL)
Низкий уровень
40-49 (мужчины) 1-1,3 (мужчины) Средний
50-59 (женщины) 1,3-1,5 (женщины)
>60 >1,6 Хороший
Триглицериды (ТГ)
1,7 Хороший
150-199 1,7-2,2 Пограничный
200-499 2,3-5,6 Высокий
500 >5,6 Чрезмерный

Если холестерин ЛПНП или LDL и общий показатель повышены, то это требует диетической и/или медикаментозной коррекции. Целью методов его снижения являются:

  1. Подавить избыточный синтез в организме (достигается лекарствами).
  2. Уменьшить поступление с пищей (диета).
  3. Увеличить выведение с желчью (послабляющая и желчегонная диета).

Повышенное содержание сахара в пище способствует увеличению эндогенного образования холестерола, поэтому даже при назначении медикаментов приходится соблюдать принципы правильного антиатерогенного питания и уменьшать общую энергетическую ценность предпочитаемого рациона.

Принципы питания и медикаментозного лечения

Ключевыми моментами организации диеты считаются резкое снижение (но не исключение) насыщенных жиров, повышение полиненасыщенных, уменьшение потребления сахара и общей калорийности блюд. Не менее важным фактом является употребление в пищу продуктов, обогащенных липотропными факторами, без которых невозможен синтез ЛПВП и снижение плохого жира. Поэтому, если в крови у человека повышен холестерин «плохой», а не «хороший», следует направить все силы на то, чтобы повысить уровень последнего.

Необходимо ограничить:

  1. Свиное, говяжье, баранье сало.
  2. Желтки яиц.
  3. Жирное мясо утки, гуся, свиньи.
  4. Копчености, колбасы, ветчину.
  5. Масло сливочное и другие жирные молочные продукты (сливочное мороженое, сметану, сливки).
  6. Икру.
  7. Сдобное тесто.
  8. Консервы, маринады.
  9. Супы на мясном бульоне.

В молодом возрасте полностью исключать холестерол нельзя. В организме человека он преобразуется в ряд жизненно важных веществ:

  1. Желчные кислоты, функцией которых является эмульгирование жиров для их переваривания и всасывания.
  2. Половые гормоны.
  3. Гормоны коры надпочечников.
  4. Витамин D3 (под воздействием ультрафиолетовых лучей на кожу).

Растительная пища не содержит такой липид. В клетках растений содержится сходный по структуре компонент – эргостерин, из которого также под воздействием солнечных лучей образуется витамин D. Гормоны и желчные кислоты из эргостерина не образуются, поэтому животные жиры должны входить в рацион питания каждого человека. Повышенный «плохой» холестерин в некоторых случаях требует назначения лекарств:

  1. При неблагоприятном семейном анамнезе.
  2. Коронарном синдроме.
  3. Наличие инфаркта.
  4. Сахарный диабет.
  5. Наличие бляшек в различных артериях (почек, мозга, конечностей).


Традиционными медикаментами, снижающими уровень данного липида в крови, являются статины (Правастатин, Симвастатин, Розувастатин, Аторвастатин и др.). Препараты подавляют эндогенный синтез жира в печени.

Мнение специалистов по поводу применения статинов неоднозначно. Препараты вызывают ряд нежелательных побочных явлений (например, катаракту), снижают не только холестерин ЛПНП, но и уровни некоторых важных веществ, которые нужны организму для других целей (например, мевалоната). Слишком низкий уровень данного липида может негативно отразиться на функционировании некоторых органов (печени, кроветворной системы и др.). Поэтому ведущим методом в борьбе с атеросклерозом остается диета.

Вы все еще думаете что ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ невозможно?

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной одышке при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже "слили" на неэффективное лечение?

Знаете ли вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕНОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? А ведь все, что необходимо - это привести холестерин в норму. Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Холестерин, кто не слышал о нем, о его роли в развитии самых различных болезней, но так ли он плох, как о нем говорят? Давайте попробуем разобраться. Что же собой представляет холестерин, это такой жир, образуется он во всем организме, но в основном в печени остальная же часть поступает к нам с пищей, это продукты животного происхождения.

И вот, парадокс, холестерин нужен нам для хорошей и стабильной работы всего организма. Он присутствует в стенке каждой клетке в нашем теле, имеет много значений и играет разные роли. Есть маленькое несоответствие: холестерин не вреден для нас, а скорее его фракции, они делятся на две: холестерин низкой и высокой плотности. В чем разница?

Холестерин, поступивший к нам с пищей или образованный в печени, необходимо доставить к тканям и органам. Сам он перемещаться не может, так как не растворяться в воде, для этого существуют специальные белки, а полученный в результате этого процесса комплекс называют - липопротеид. Они есть высокой плотности и низкой. Липопротеиды низкой плотности «плохой холестерин», к стенкам сосудов они переносят холестерин и откладывают его там, в виде бляшек, где он накапливается, приводя, со временем, к различным заболеваниям сердечнососудистой системы. Липопротеиды высокой плотности «хороший холестерин», они являются переносчиком холестерина к стенкам клеток, куда он встраивается, участвует в обмене веществ, а так же удаляет излишки холестерина низкой плотности со стенок сосудов. Нарушение соотношения между фракциями, называется - дислипидемия.

Прежде, чем бороться с высоким уровнем холестерина в крови нужно определить за счет, какой фракции его уровень увеличен. Общий холестерин, по европейским нормам составляет от 5,0 до 6,2 ммоль/литр, от 6,3 до 7,8 ммоль/литр он умеренно повышен, выше 7,9 ммоль/литр очень высокое содержание холестерина. Цифра общего уровня холестерина в крови суммируется из холестерина высокой и низкой плотности и триглициридов, к сожалению, нормальные показатели не всегда свидетельствуют о здоровье человека. Гораздо важнее определить соотношение обоих фракций. Содержание в крови холестерина высокой плотности должно быть не ниже 1,0 ммоль/л, норма составляет от 1,0 до 1,5 ммоль/л, показатели ниже или выше этих цифр повышают риск развития заболеваний сосудов и сердца. Нормальные цифры триглициридов крови составляет до 1,7 ммоль/л.

Холестерин высокой плотности, польза:

Входит в структуру всех клеточных мембран, участвует во всех обменных процессах.

Определяет и решает, какую молекулу впустить в клетку, а какой запретить.

Липопротеид высокой плотности нужен для синтеза половых гормонов.

Работа надпочечников не обходиться без «хорошего» холестерина, он участвует в синтезе гормонов: кортизола, андрогенов, альдостерона.

Благодаря холестерину солнечный свет преобразуется в витамин D.

Учувствует в образовании желчи в печени.

Холестерин высокой плотности нужен для обмена веществ и усвоению жирорастворимых витаминов: А, Е, К и Д.

Разрушает холестерин низкой плотности.

Присутствует в оболочке нервных клеток, и участвует в ее изоляции.

Холестерин низкой плотности, вред:

Повышен риск развития артериосклероза, из-за образования артериосклеротических бляшек закупориваются сосуды.

Риск инфаркта миокарда возрастает в десятки раз.

Развитее стенокардии, инсульт и других сердечно - сосудистых заболеваний.

Высокий риск возникновения ишемической болезни сердца, при которой повреждаются артерии, доставляющие кислород к сердцу.

Признаки повышения уровня холестерина

К сожалению, на начальных этапах болезни их мало и проявляются они уже, когда человек заболел.

Боль в ногах, особенно при физической нагрузке.

Боли за грудиной (стенокардические), связанные с сужением артерий.

Разрывы кровеносных сосудов, бляшек и развитие сердечной недостаточности.

На коже появляются желтые пятна, ксантомы, чаще вокруг глаз и голени.

Люди, имеющие повышенный уровень холестерина в крови быстрее стареют, за счет изменения общего обмена веществ.

Факторы, влияющие на повышение уровня холестерина

Генетическая предрасположенность играет самую важную роль, в том случае, если в семье есть родственники с сердечнососудистыми заболеваниями в возрасте до 55 лет (мужской пол) и до 65 лет (женский пол), то риск повышения холестерина в крови увеличивается в несколько раз.

Врожденные нарушения обмена веществ (жирового, углеводного, белкового) или аутоиммунные заболевания.

Пол человека, мужчины гораздо чаще, чем женщины, подвержены повышению уровня холестерина.

Возраст, чем старше человек, тем у него больше риск получить заболевание сердца и сосудов.

Когда наступила менопауза у женщины, этот факт играет не последнею роль, если очень рано, то меняется гормональный фон организма и соответственно обмен веществ, который ведет к повышению холестерина.

Национальность, все дело в особенностях национальной кухни, хотя в последнее время этот факт оспаривается.

Причины, ведущие к увеличению холестерина

Образ жизни человека, чаще всего - неправильное питание. Имеется виду не сами продукты, а их сочетание, с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, и в больших количествах, например, жирные сорта мяса, колбасы, твердый сыр, мучные изделия и др., яйца в этот список не входят.

Если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Лишний вес является большим риском для повышения холестерина крови.

Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, наркомания, сюда же можно отнести и пристрастие к определенным продуктам питания с повышенным содержанием в них холестерина.

Проблема повышенного уровня в крови холестерина низкой и высокой плотности особенно актуальна сейчас, когда смертность и инвалидизация населения от заболеваний сердца и сосудов возрастает с каждым годом все больше и больше.

Холестерин лпнп – это, так называемый, «плохой» холестерин, который может скапливаться на стенках сосудов, препятствуя нормальному кровотоку. Вместе с тем, данному типу холестерина отводится выполнение ряда жизненно важных функций: питание клеток и органов веществами, необходимыми для нормального функционирования. Для выявления возможных нарушений, могут потребоваться некоторые исследования. Например, биохимический , который позволяет проверить показатели всех видов холестерина, триглицеридов и соотношение между . В том случае, если какие-либо из показателей нарушены, это может привести к развитию таких патологий как атеросклероз, инфаркт, инсульт.

Исходя из результатов анализов, многие пациенты задаются вопросом: холестерин лпнп повышен. Что это и как с этим бороться? По данному вопросу лучше обратиться за консультацией к лечащему врачу. Специалист поможет подобрать грамотное, комплексное лечение с учетом индивидуальных особенностей пациента. Препараты подбираются с учетом уже имеющихся, сопутствующих заболеваний. Дополнительно пациенту могут предложить и помогут подобрать комплекс физических упражнений, который благотворно влияет на липидный обмен.

В том случае, если лпнп холестерин понижен, то это также является тревожным сигналом о сбое нормального функционирования организма. Все показатели должны быть в пределах , иначе возрастает вероятность развития большого количества заболеваний. Если у пациента диагностирован холестерин лпнп ниже нормы, то, в первую очередь, это оказывает негативное влияние на гормональный фон: мужские и женские половые гормоны, гормоны надпочечников и щитовидной железы.

Важным моментом является коэффициент атерогенности: соотношение холестерина лпнп и лпвп. Это является ключевым показателем, демонстрирующим, все ли в порядке с липидным обменом. При нарушении показателей коэффициента атерогенности, требуется незамедлительная коррекция и нормализация уровня липопротеинов высокой и низкой плотности.

Согласно международным стандартам, нормой холестерина лпнп являются показатели, не превышающие числовых значений 4.9 – 6.0 ммоль. У данный показатель могут быть увеличен в 1.5-2 раза и в данном случае это является нормой.

Методы коррекции уровня ХС

В первую очередь, врач может назначить лекарственные препараты следующих фармакологических групп:

  1. Препараты группы – снижают синтез холестерина непосредственно организмом. Быстро восстанавливают липидный обмен. Данные лекарственные средства могут быть использованы на протяжении длительного времени, вплоть до окончательной нормализации уровня липопротеинов низкой плотности.
  2. Препараты группы фиброевых кислот – назначают в качестве моно терапии или в комбинации со статинами. В сочетании с низкокалорийной диетой быстро приводят показатели ЛПНП в норму.
  3. Лекарственные средства, обладающие желчегонным эффектом осуществляют «связывание» избытка холестерина с желчью и выводят его из организма через печень.
  4. Различные биологически активные добавки на основе и рапсового масла, рыбьего жира. Дополнительно может потребоваться прием витаминно-минеральных комплексов. Особое внимание уделяют витаминам группы В.

Любое лечение наиболее эффективно в комплексе, поэтому помимо приема прописанных лекарственных препаратов, необходимо обратить внимание на аэробные физические нагрузки и отказаться от вредных привычек, в особенности, от курения.

Дополнительно пациентам необходимо скорректировать рацион своего . Наибольшее количество вредного холестерина содержится в субпродуктах: печень, почки, мозг. От употребления данных продуктов необходимо отказаться в первую очередь. Также придется воздерживаться и от жиров животного происхождения, отдавая предпочтение куриному мясу и постной говядине.

Благоприятное воздействие оказывает употребление , льняного масла и семени. Маргарин и сливочное масло рекомендовано заменить на масла растительного происхождения, использовать их для приготовления пищи и в качестве заправки к салатам (вместо майонеза).

Употребление тыквенных семечек, плодов авокадо и позволяет быстро нормализовать повышенный уровень липопротеинов низкой плотности. В данных продуктах питания содержится большое количество антиоксидантов, которые эффективно справляются с липопротеинами низкой плотности.

Альтернативные методы борьбы

Существуют и, так называемые, позволяющие нормализовать повышенный уровень липопротеинов низкой плотности. Перед началом использования того или иного рецепта необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

  • Самый первый и наиболее эффективный рецепт борьбы с повышенным холестерином – это употребление , перемолотого через мясорубку с добавлением и меда. Полученную смесь хранят в холодильнике и употребляют по столовой ложке 2-3 раза в день. При хорошей переносимости, продолжительность лечения может составлять до нескольких месяцев.
  • Отвар из корней одуванчика, цветков календулы и ромашки. Все компоненты берут в равных частях, заливают кипятком и употребляют по 1/3 стакана в день во время основного приема пищи. Курс лечения определяется индивидуально в зависимости от показателей биохимического анализа крови.
  • Чесночная настойка. Для приготовления необходимо взять несколько зубков чеснока, измельчить и залить медицинским спиртом или водкой. Полученную смесь нужно настаивать на протяжении 5-7 дней, употреблять по чайной ложке дважды в день после еды. При нарушениях нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, перед началом приема необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
  • Смесь из плодов боярышника, плодов фенхеля и корневищ валерианы заливают кипятком и проваривают на медленном огне на протяжении 3-5 минут. Полученный напиток остужают, процеживают и ставят в темное, прохладное место. Полученную смесь необходимо принимать по столовой ложке 1 раз в день. Данное средство не только нормализует уровень липопротеинов низкой плотности, но и оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Народные методы также наиболее эффективны в комбинации со спортивными упражнениями и ведением здорового образа жизни.

Что значит холестерин ЛПВН

Холестерин лпвп – это, так называемый, который очищает стенки сосудов от излишков плохого холестерина и препятствует образованию холестериновых бляшек. Показатели холестерина лпвп в норме должны быть в диапазоне 1,9-2,1 ммоль. В том случае, если наблюдается понижение данных показателей, требуется незамедлительное вмешательство лечащего врача.

В том случае, если холестерин лпвп понижен, то это может быть чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний, гормональных нарушений, атеросклероза. Для того, чтобы нормализовать уровень хорошего холестерина, врачи рекомендуют соблюдать ряд простых правил:

  1. Вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. В первую очередь, от курения. Никотин нарушает липидный обмен и способствует снижению уровня липопротеинов высокой плотности. Что касается употребления , то специалисты всего мира спорят по этому поводу по сей день. Одни считают, что умеренное употребление красного сухого вина способствует повышению липопротеинов высокой плотности; другие врачи с этим в корне не согласны и призывают своих пациентов отказаться от употребления спиртного в принципе.
  2. В том случае, если наблюдается превышение веса, то от лишних килограммов необходимо избавляться. Для того, чтобы определить, в норме вес или нет, следует определить индекс массы тела. Если показатели превышают числовое значение 26-31, то это говорит о том, что необходимо в срочном порядке сбрасывать лишние килограммы. На помощь в данном вопросе придут физические нагрузки и правильный рацион питания.
  3. Для того, чтобы понимать, как повысить холестерин лпвп, следует помнить о том, что без умеренных физических нагрузок данную проблему не решить. Врач поможет подобрать индивидуальный комплекс упражнений. Физическая активность – например, бег, плавание, помогает регулировать отклонения липидного обмена, нормализовать обмен веществ и улучшить общее самочувствие. При подборе определенных комплексов упражнений необходимо учитывать возраст, вес и пол пациента.
  4. Правильное питание. Врач-диетолог поможет скорректировать рацион питания таким образом, чтобы организм по максимуму получал необходимые витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. При этом следует воздерживаться от употребления жирной пищи, углеводов, промышленной продукции.
  5. Употребление свежевыжатых соков из любимых фруктов и овощей поможет нормализовать уровень липопротеинов высокой плотности.

Правильное питание

В том случае, если лпвп холестерин понижен, необходимо обратить внимание на продукты питания, способствующие его повышению:

  • Свежие овощи и фрукты – богаты клетчаткой и пектином, который эффективно восстанавливает уровень липопротеинов высокой плотности.
  • Миндальные и грецкие орехи – способствуют повышению уровня липопротеинов высокой плотности. От кокосового и пальмового масла необходимо воздерживаться.
  • Уменьшить потребление насыщенных жирных кислот. Таковые в изобилии находятся в жирах животного происхождения, кисломолочной продукции с высоким процентом жирности, фаст фуде, углеводах, транс жирах (например, в маргарине).
  • От употребления сладкой газированной воды также необходимо воздержаться. Употребление свежих соков гораздо полезнее, к тому же оказывает благоприятное воздействие на повышение липопротеинов высокой плотности. Особое внимание рекомендовано обратить на свекольный, морковный, яблочный, клюквенный сок.
  • Заменить белый хлеб на хлебобулочные изделия из муки грубого помола или ржаной хлеб.
  • Обратить внимание на бобовые: фасоль, горох. Данные компоненты можно смешать между собой в равных частях, отварить до готовности, заправить небольшим количеством соли и томатного сока и употреблять по 3 столовые ложки трижды в день. Прекрасно подойдет и отвар из стручков фасоли. Пациентам, у которых есть нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, от употребления данных продуктов рекомендовано воздержаться.

Рассмотрим еще раз наиболее полезные продукты, позволяющие быстро и эффективно нормализовать уровень липопротеинов высокой плотности: употребление шпината, киви, бобовых, картофеля, речной или морской рыбы, апельсинов и других фруктов позволяет быстро повысить уровень лпвп. В том случае, если коррекции питания недостаточно, врач может назначить лекарственные препараты никотиновой кислоты. Не стоит пытаться самостоятельно подобрать себе лекарственное средство, так как у препаратов данной группы есть ряд противопоказаний и серьезных побочных эффектов.

Для того, чтобы нормализовать уровень холестерина, совершенно не обязательно принимать большое количество лекарственных препаратов. Достаточно соблюдать основные принципы здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек и отдавать предпочтение полезным продуктам питания. Тогда не только холестерин придет в норму, но и наладят сове функционирование все системы органов.