Витамин D.

Что такое Гиповитаминоз у детей -

Гиповитаминоз - нехватка в организме ребенка каких-либо витаминов. Это состояние встречается довольно часто.

Следует отличать гиповитаминоз от авитаминоза. Первое состояние говорит о дефиците витаминов, а второе - о полном их отсутствии в организме. Гиповитаминоз менее опасен и быстрее лечится. В группу риска детей, у которых авитаминоз встречается очень часто, причисляют:

  • детей до 5 лет,
  • детей пубертатного возраста,
  • подростков, которые имеют вредные привычки,
  • имеющих высокие физические или умственные нагрузки
  • придерживающихся строгой диеты,
  • вегетарианцев
  • детей, которые перенесли операции или серьезные болезни
  • людей с хроническими болезнями
  • подверженных стрессам и с хронической усталостью

Что провоцирует / Причины Гиповитаминоза у детей

Причинами гиповитаминоза у детей могут быть:

1. Проблемы с пищеварением - витамины не могут нормально усваиваться в ЖКТ

2. Препараты, которые препятствуют всасыванию витаминов или разрушают их

3. Кормление малыша продуктами и блюдами, в которых очень маленькое количество витаминов

4. Однообразный рацион, отсутствие в нем овощей и фруктов

5. Хронические или скрытые болезни

6. Снижение иммунитета, нарушение обмена веществ

8. Генетические причины

9. Неблагоприятная экологическая обстановка

10. Болезни щитовидной железы

Патогенез (что происходит?) во время Гиповитаминоза у детей

Недостаточность витамина C

Витамин C необходим организму для нормальных окислительно-восстановительных процессов, адекватного углеводного обмена. От него зависит развитие и функция костной, хрящевой ткани, проницаемость сосудистой стенки, развитие кожи, надпочечников и т.д. Если в организме мало аскорбиновой кислоты (витамина С), угнетается Т-система иммунитета. Это приводит к развитию инфекционных осложнений.

Симптомы Гиповитаминоза у детей

Чаще всего у детей встречается нехватка витаминов В, А, D, С, PP.

Витамин А

Этот витамин нужен для процессов роста, он оказывает антиксерофтальмическое действие, необходим для защиты эпителия. Витамин А участвует в регуляции синтеза белков, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, участвует в образовании зрительного пурпура, стимулирует образование кортикостероидов. Дети до 1 года должны получать 1650 ME витамина A в сутки.

Витамин A

Симптомы гиповитаминоза витамина А

  • потеря блеска роговицы,
  • сухость кожи и слущивание эпидермиса,
  • сухость во рту и зеве,
  • блефариты,
  • фотобоязнь,
  • сухость и тусклость волос,
  • появление на коже гнойничков
  • склонность к повторным инфекциям дыхательных путей

Витамин D

Этот витамин в организме ребенка принимает участие в стимуляции роста скелета, регуляции обмена кальция и фосфора, регуляции тканевого дыхания.

Витамин D содержится в таких продуктах:

  • печень рыбы (сельдь, треска)
  • яичный желток
  • молоко
  • масло сливочное

Если ребенок не получает в сутки 400-500 ME витамина D, у него развивается рахит со всеми типичными симптомами.

Витамин С

Он стимулирует образование межклеточного склеивающего вещества, оказывает антискорбутическое действие, способствует накоплению гликогена в печени, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме. Также витамин C положительно влияет на поглощение кислорода и функцию надпочечников, оказывает антитоксическое и десенсибилизирующее действие, играет важную роль в синтезе белков. Дети до 12 месяцев должны получать в норме 35 мг витамина С в сутки, а дети 2-3 лет - от 45 до 60 мг.

Витамин C содержится в таких продуктах:

  • черная смородина
  • зеленые части растений
  • лимон
  • шиповник
  • мясо и печень
  • картофель
  • мандарины и апельсины

Симптомы гиповитаминоза витамина С

  • мелкие кровоизлияния на коже и слизистых оболочках рта
  • рыхлость и кровоточивость десен
  • вялость и слабость в ногах
  • болезненность мышц
  • ухудшение аппетита

Витамин В1

Он регулирует функционирование нервной системы ребенка, влияет на секреторную, моторную, всасывающую функции желудочно-кишечного тракта, критично важен для углеводного обмена. Также витамин В1 принимает участие в тканевом дыхании и образовании АТФ. Суточная потребность детей до 1 года — 0,5 мг.

Витамин B1 содержится в таких продуктах:

  • дрожжи
  • печень и мозги
  • яичный желток
  • бобовые
  • ржаной хлеб

Симптомы гиповитаминоза витамина В1

  • нарушения сна
  • повышенная раздражительность
  • повышенная чувствительность мышц
  • общее моторное беспокойство
  • гипотония мышц
  • периодический жидкий стул и рвота
  • медленная прибавка массы тела (иногда)
  • гипертензия (у детей до 3 лет)
  • кардиоспазм и пилороспазм у детей раннего возраста, что обнаруживается при помощи рентгена

Витамин В2

Второе его название - рибофлавин. Он принимает участие в углеводном обмене, являясь катализатором дыхания, а также участвует в окислительно-восстановительных процессах. Рибофлавин в организме детей понижает возбудимость ЦНС. Дети до 12 месяцев в сутки должны получать 0,6 мг витамина B2.

Витамин B2 содержится в таких продуктах:

  • яичный желток
  • молоко
  • печень
  • мясо, рыба
  • творог
  • дрожжи
  • бобовые

Симптомы гиповитаминоза витамина В2

  • трещины и изъязвления в углах рта
  • сальные пробочки в носогубных складках и в углу глазной щели
  • поперечные трещины губ
  • гладкий блестящий язык с атрофированными сосочками
  • красная кайма на линии смыкания губ
  • расширение сосудов роговицы
  • ладонные эритемы
  • дерматиты на коже лица, ушах, веках, носогубных складках, крыльях носа

Витамин PP

Данный витамин в детском организме важен для моторной и эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта. Он принимает участие в регуляции окислительно-восстановительных процессов, способствует синтезу белков, важен для процессов тканевого дыхания, стимулирует функции костного мозга. Ребенку до 12 месяцев нужно 6 мг витамина PP в сутки.

Витамин PP содержится в таких продуктах:

  • мясо, печень
  • гречиха
  • дрожжи
  • картофель

Симптомы гиповитаминоза витамина РР

  • утолщенный красный язык со сглаженными сосочками
  • афтозный и язвенный стоматиты
  • ломкость ногтей
  • коричневые пятна на коже
  • длительно сохраняющийся жидкий стул
  • склонность к метеоризму в связи с атоническим состоянием кишечника

Витамин В6

Известен также как пиридоксин. Он позитивно сказывается на функционировании печени и центральной нервной системы, регулирует белковый обмен и накопление меди и железа в крови, важен для синтеза гема, принимает участие в жировом обмене. Суточная потребность детей до 1 года — 0,5 мг.

Витамин В6 содержится в таких продуктах:

  • печень
  • дрожжи

Симптомы гиповитаминоза витамина В6

  • повышенная возбудимость
  • замедление прибавки массы тела
  • беспокойство
  • снижение аппетита
  • гипохромная макроцитарная анемия
  • сухая себорейная экзема на коже
  • гипотрофия и задержка в росте при длительном гиповитаминозе витамина B6.

Витамин В9

Второе название - фолиевая кислота. Он стимулирует эритропоэз, лейкопоэз, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, белков, улучшает созревание ЦНС и трофику тканей. До 6 месяцев ребенку нужно 40 мкг в сутки, а детям от 6 до 12 месяцев нужно 120 мкг.

Витамин В9 содержится в таких продуктах:

  • печень
  • овощи (в т.ч. свекла)
  • злаки
  • бобовые

Симптомы гиповитаминоза витамина В9

  • замедление роста
  • гипотрофия
  • стоматит
  • нарушение созревания центральной нервной системы
  • гингивит
  • глоссит
  • себорейный дерматит с гиперкератозом
  • энтерит
  • макроцитарная мегалобластная анемия (не во всех случаях)

Диагностика Гиповитаминоза у детей

Диагностировать гиповитаминоз у детей часто трудно, поскольку выше описанные симптомы могут говорить и о других заболеваниях. Врачи, как правило, выделяют ведущий синдром, собирают анамнез, сопоставляют симптомы с информацией биохимических исследований. При всех дефицитах витаминов развивается дистрофия - нарушается рост и физическое развитие ребенка, поражается нервная система, слизистые оболочки, кожа, органы дыхания и т. д. Нарушается иммунитет также при любом виде гиповитаминоза у ребенка.

При сборе анамнеза лечащий врач собирает сведения о питании детей раннего возраста. Он уточняет о количества белка в рационе малыша, поскольку усвоение витаминов С, В1, В2, В6, РР может быть недостаточным в связи с малым количеством белка, который поступает с пищей. Следует учесть также, что в результате напряженности обменных процессов у детей раннего возраста витаминная недостаточность чаще проявляется в форме полигиповитаминоза.

Диагностика нехватки витамина А у детей

Проводят анализ особенностей питания ребенка или группы населения, в которой он проживает. Врач анализирует факторы, которые приводят к нехватке витамина А. При диагностике ориентируется на выявление ксерофтальмии в любой стадии. Диагноз подтверждают с помощью электроретинографии, исследования темновой адаптации и полей зрения, применения витальных красителей для обнаружения ранних стадий ксероза, биомикроскопии роговицы и проч. Актуальны и некоторые биохимические методы, но их ценность ограничена. Используют прямо определение витамина в сыворотке крови.

Диагностика нехватки витамина C

Определяют экскрецию аскорбиновой кислоты с мочой. О II и III стадиях цинги у ребенка говорят типичные симптомы: стоматит, гингивит, распространенные петехиальные сыпи, выпадение зубов и т. д. Важен анамнез. Важно отличать гиповитаминоз витамина С от геморрагических диатезов у детей. При последний в системе свертывания крови есть существенные изменения, а при гиповитаминозе витамина С - нет. Для геморрагического васкулита не характерны массивные кровоизлияния в мышцы и суставы, а также тяжелый гингивит.

Лечение Гиповитаминоза у детей

Основа лечения заключается во вводе в рацион витаминов, которых не хватает ребенку. Лучше всего это делать не с помощью медикаментов, а с помощью пищевых продуктов. В продуктах есть определенные вещества, с которыми витамины лучше усваиваются организмом. Употребление витаминов с едой более физиологично, в продуктах есть и другие питательные вещества в превращении которых активно участвуют витамины.

Питание должно быть разнообразным. В зависимости от степени гиповитаминоза назначают витамины перорально, в некоторых случаях - инъекциями.

Витаминные препараты для лечения гиповитаминоза у детей

Существуют препараты отдельных витаминов и поливитаминные препараты. В поливитаминах содержится сразу несколько витаминов. Почему важны именно они? Нехватка или излишество одного витамина влияет на наличие в организме других.

Популярные поливитамины :

  • Биовиталь киндер гель
  • Витрум
  • Джунгли
  • Компливит
  • Мульти-табс Бэби
  • Ундевит

Нельзя назначать витаминные препараты ребенку без консультации с доктором. Только лечащий врач может назначить препарат, прописав дозы и курс приема. В ином случае можно навредить организму малыша и спровоцировать гипервитаминоз.

Прогноз

Летальные исходы у детей с гиповитаминозом сегодня может быть только у грудничков, которые могут погибнуть в результате эклампсии, развивающейся на фоне Д-недостаточности, а также при дефиците витамина Е, когда вероятно развитие синдрома внезапной детской смерти.

Но гиповитаминоз у детей негативно сказывается на качестве жизни, снижает иммунитет, становится факторами риска инфекций, онкологических заболеваний, системного поражения органов.

Профилактика Гиповитаминоза у детей

Профилактику гиповитаминоза у ребенка проводят чаще всего зимой и весной, когда организм ребенка получает меньше витаминов вместе с едой из-за дефицита в рационе свежих овощей и фруктов. На столе весной и зимой должны быть зеленые овощи, свежая или квашеная капуста. Блюда витаминизируют перед тем, как давать ребенку. Нельзя нагревать витаминизированные блюда.

Делают витаминные напитки :

  • натуральный лимонад
  • фруктово-овощной напиток из кожуры яблок, шпинатного и морковного сока
  • отвар шиповника
  • морковный сок
  • дрожжевой напиток из сухарей ржаного хлеба и дрожжей
  • отвар пшеничных отрубей

Для каждого человека здоровье должно всегда оставаться на первом месте, ведь от этого зависит как качество жизни, так и ее продолжительность.

Поэтому очень важно позаботиться о том, чтобы организм не страдал от недостатка Д, а для этого необходимо изучить основные симптомы. Но перед этим стоит узнать еще немного полезной информации.

Важность витамина Д для организма. Почему происходит его избыток и недостаток

Природой человеку дано все, что необходимо для полноценного существования и витамин Д не исключение. Он играет важную роль не только в детском, но и зрелом возрасте, так как только благодаря ему полноценно происходят такие процессы как:

Симптомы недостатка витамина Д чаще всего встречается у пациентов после 50 лет, которые большую часть времени проводят в помещении и очень редко выходят на улицу в солнечную погоду, таким образом, не допуская развития витамина Д3 в организме.

Так же в число «пострадавших» могут попасть беременные женщины, молодые мамы, кормящие грудью и жители северных районов. Именно поэтому в указанных ситуациях назначаются витаминные комплексы, пополняющие недостающие микроэлементы.

Обратите внимание! Во время лечения следует строго придерживаться назначенной дозировки. Иначе в противном случае вместо недостатка витамина Д придется лечить его избыток.

При таком раскладе повышается оптимальное количество кальция в организме, что приводит к нарушению работы сердца, почек, печени, легких и других жизненно важных органов.


В таком случае наблюдается периодическая рвота, потеря аппетита, постоянна жажда, резкая потеря массы тела. Так же повышается артериальное давление, меняется настроение, шелушатся кожные покровы (в частности на лице) и возникает проблема опорожнения кишечника.

Недостаток (дефицит) витамина Д у взрослых

Недостаток витамина Д, симптомы которого отслеживаются на самых ранних стадиях, возникает в первую очередь из-за недостаточной инсоляции, частого использования солнцезащитных кремов и неправильного питания.

В зону риска попадают люди, отказывающие включать в свой рацион такие продукты:

  • куриные яйца (в сыром или вареном виде);
  • жирную рыбу (или рыбий жир);
  • печень;
  • домашнюю молочную продукцию (в частности молоко и творог).


Если с этим нет никаких проблем, а авитаминоз все же наблюдается, следует обследовать почки, перерабатывающие витамин Д и кишечник, так как существуют заболевания, которые препятствуют всасыванию полезных микроэлементов.

Первыми признаками развития авитаминоза считается:

  • появление пота в области затылка;
  • появление кариеса;
  • бессонница;
  • потеря аппетита, и резкая нездоровая потеря веса;
  • болевые ощущения в суставах;
  • проблемы с осанкой (сутулость);
  • жалобы на слабость даже после полноценного отдыха.

При отсутствии лечения начинает меняться (искривляется) форма зубов, падает зрение и происходит размягчение костных тканей. После таких изменений полностью восстановиться практически невозможно.

Дефицит витамина Д у женщин: симптомы и особенности


Недостаток витамина D женщине трудно не заметить. При потреблении этого витамина менее 10 мкг в сутки, симптомы будут очень явными

Представительницы женского пола чаще подвергаются депрессивным состояниям и резкой смене настроения. Нехватка витамина Д только усугубляет это состояние и может привести к нервному срыву.

Помимо развития психических заболеваний авитаминоз у женщин чреват развитию рака молочных желез и бесплодия. Ведь именно витамины группы Д отвечают за достаточное количество данного элемента в яйцеклетке в период развития плода.

В случае успешного зачатия нехватка витаминов, как показали исследования, может привести к деформации детского черепа.

Стоит отметить, что ярким симптомом отсутствия витамина Д в организме у женщин является отсутствие желание что-либо делать, ужасное настроение и частые срывы из-за мелочей. Добавляется плохой аппетит, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Появляются мешки под глазами и бледнеют кожные покровы.

Признаки недостатка (нехватки) витамина Д у мужчин

Мужчины чаще женщин страдают от ожирения, которое может быть одним из симптомов нехватки витамина Д в организме. В этом случае пациент чаще страдает от не контролированных судорог, слабости в мышцах, усталости и болей в суставах.


В крови наблюдается низкий уровень кальция и проблемы с сахаром. Организм подвержен разным заболеваниям из-за пониженных функций иммунной системы и отсутствия достаточного передвижения.

Так же витамин Д отвечает за скорость и качество сперматозоидов, так что при отсутствии лечения авитаминоза может развиться мужское бесплодие без возможности восстановления (в запущенных ситуациях).

Нехватка витамина Д3: основные симптомы

При дефиците Д3 в человеческом организме со временем происходят необратимые процессы, в частности ослабление и разрушение костной ткани. К симптомам, говорящие о наличие проблемы, относятся:

  • чуткий сон, переходящий в бессонницу;
  • потливые ладони и пятки;

  • непроходимость кишечника и запоры;
  • ухудшение работы сердечной мышцы;
  • основным симптомом нехватки витамина Д можно назвать развитие остеопороза.

К чему приводит недостаток витамина Д в организме. Последствия

Для того, чтобы организм мог слаженно работать необходимо пополнять его всеми необходимыми витаминами и полезными микроэлементами.

Если же эти условия не соблюдается, то значительно ухудшается качество жизни, исчезает возможность полноценно развиваться, качественно выполнять работу и даже нормально отдыхать. Не говоря уже о том, что длительность жизни может сократиться минимум в два раза и есть весомый шанс стать обузой для родственников и друзей.

Многие женщин и мужчины не обращают внимания на недостаток витамина Д, симптомы, которыми он сопровождается, но это приводит к очень серьезным заболеваниям.

Какое заболевание может вызвать недостаток витамина Д

Нежелание восполнять недостаток витамина Д приводит к страшным последствиям. Например, человек часто болеет простудными заболеваниями, ОРВ и гриппом.

Со временем развиваются раковые опухоли, сильно падает зрение и начинаются необратимые изменения в позвоночнике, то есть сильно искривляется осанка. Так же слабеют кости и очень легко заработать перелом даже после обычного падения, а заживление в такой ситуации происходит намного медленнее.


Развивается астма, туберкулез и диабет (чаще всего у пациентов с избыточным весом), происходят скачки давления, что приводит к ухудшению работы сердца. Увеличивается риск появления рассеянного склероза, потери зубов и периодических аффективных расстройств.

Когда развивается вторичный гиперпаратиреоз на фоне дефицита витамина Д

Гиперпаратиреоз – заболевание эндокринной системы, при котором паращитовидная железа выделяет большое количество гормонов, влияющих на состояние костной системы.

Происходит увеличение кальция в организме, кости теряют свою прочность и становятся причиной беспокойства.

Вторичный гиперпаратиреоз имеет свои причины развития и, помимо нехватки витамина Д, это могут быть:

  • почечная недостаточность в хронической форме;
  • нарушение работы кишечника, а именно плохая всасываемость;
  • первичная тубулопатия;
  • почечный рахит.


На первых стадиях данное заболевание не имеет никакой симптоматики – его можно обнаружить случайно во время комплексного осмотра у врача.

Но если этого не произошло, то со временем появляются первые тревожные сигналы. К ним относится: плохое удержание мочи, жажда, камни в почках, а вскоре и их воспаление, спутанность сознания, тошнота, развитие болезней пищеварительного тракта.

Для лечения необходим контроль врача, специальная диета, правильный дневной режим и принятие витаминных комплексов. В запущенных случаях применяется хирургическое лечение, которое в большинстве случаев проходит успешно, без последующих осложнений.

Лечение дефицита витамина Д у взрослых

Обязательными при недостатке витамина Д являются каждодневные 10 минутные прогулки на солнце. Если же такой возможности нет, стоит позаботиться о составлении правильного рациона, в который будут входить необходимые продукты.

Для начала, в холодильнике всегда должны находиться кисломолочные продукты, в частности твердый сыр и творог. А вот в молоке витамина Д значительно меньше, к тому же его усвоению препятствует большое количество фосфора.

Необходимый микроэлемент также находиться в сырых куриных желтках, сливочном масле и морепродуктах. Особое внимание специалисты рекомендуют уделить печени трески, рыбьему жиру, тунцу, макрели и скумбрии.


Во время диеты несколько раз в неделю следует завтракать овсянкой – в ней не слишком много витамина Д, но этого будет достаточно, чтобы восполнить его запасы в первой половине дня. С этой задачей так же хорошо может справиться вареный картофель.

В одном стакане апельсинового сока содержится половина дневной нормы витамина Д для взрослого человека. То же самое можно сказать об одной порции грибов.

Как восполнить недостаток витамина Д народными методами и витаминными комплексами

К витаминным комплексам при дефиците витамина Д обращаются крайне редко – чаще всего они нужны беременным женщинам или лежачим пациентам. Чаще всего врачи назначают товары проверенных фирм и по доступной цене.

Витаминный комплекс Преимущества
ДуовитЗащищают от стресса, поддерживают сексуальное здоровье, имеют оптимальный состав и цену не превышающую 180 р.
Кальций-Д_3 НикомедИмеет приятный вкус, находиться в широком доступе. Подходит для профилактики остеопороза, в кротчайшие сроки восполняет недостаток витамина Д, симптомы которого быстро исчезают. Цена от 230 р.
Компливит Кальций Д3Укрепляет кости, помогает сохранить здоровье плода и будущей матери во время беременности, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Стоимость не превышает 165 р.
Натекаль Д_3Отличное средство для профилактики, принимается во время приема пищи. Имеет приятный вкус и удобную форму. Средняя цена – 500 р.

Обратите внимание! Представленные витаминные комплексы одинаково хорошо подходят как мужчинам, так и женщинам, но пить их самостоятельно или превышать срок их употребления без консультации с врачом строго запрещено!

Если есть желание обратиться к народной медицине, лучше всего использовать петрушку, крапиву (свежую или засушенную) или зелень одуванчика.

Они могут использоваться при приготовлении летних салатов, а также из крапивы и одуванчика можно заварить полезный травяной чай.

Витамин Д играет важную роль в рационе питания человека, когда речь идет о сохранении здоровья и ведения полноценной жизни. Его дефицит может привести к серьезным заболеваниям, но если следовать советам диетологов, можно избежать многих неприятностей.

Недостаток витамина Д. Симптомы у детей, женщин, мужчин:

Польза и необходимость витамина D:

Анна Миронова


Время на чтение: 13 минут

А А

Гиповитаминозы и авитаминозы чаще всего наблюдаются в зимнее время, когда в рационе человека значительно уменьшается количество блюд и продуктов, богатых витаминами. Но авитаминозы и гиповитаминозы могут возникать, и как сопутствующие состояния явным или скрытым пока заболеваниям, как последствия болезней или нарушений в организме ребенка. Как заметить признаки недостатка витаминов у малыша, как его лечить от авитаминоза?

Гиповитаминоз, авитаминоз – что это такое?

Гиповитаминоз – это недостаток каких-либо витаминов в организме ребенка. Это весьма распространенное состояние, оно может быть связано со многими причинами и нуждается в витаминной коррекции. Гиповитаминоз – это дефицит определенных групп витаминов, а не полное отсутствие их в организме, поэтому состояние гиповитаминоз дает гораздо меньше негативных последствий и быстрее лечится, чем авитаминоз. К группе риска людей, у которых может развиваться гиповитаминоз наиболее часто, относятся маленькие дети, подростки в период полового созревания, люди, злоупотребляющие алкоголем или сигаретами, беременные и кормящие женщины, люди, сидящие длительное время на строгой диете, вегетарианцы, люди после серьезных заболеваний и операций, люди с хроническими заболеваниями, люди с чрезмерными умственными и физическими нагрузками, с хронической усталостью, стрессами. Гиповитаминоз могут вызывать и некоторые лекарства, разрушая витамины в организме человека, а также в пищеварительном тракте.
Авитаминоз — полное отсутствие в организме ребенка какой-либо группы витаминов или одного витамина. Авитаминозы встречаются крайне редко, но по привычке многие люди называют состояния гиповитаминозов авитаминозами.
Когда малыша вскармливают не материнским грудным молоком, а только коровьим или козьим , а также в случае, когда для грудного ребенка неправильно , у него может развиться гиповитаминоз или даже авитаминоз. Дефицит витаминов у малыша может возникнуть из-за слишком позднего введения прикорма, неправильно подобранного прикорма .

Симптомы гиповитаминоза и авитаминоза у ребенка

Общие признаки дефицита витаминов у детей:

Симптомы дефицита по отдельным группам витаминов

Дефицит витамина А

У ребенка отмечается сильная сухость кожных покровов, появление на ней гнойничков, сыпи, которые не поддаются лечению. Слизистые оболочки рта и носа также сухие.

Дефицит витамина В1

У ребенка наблюдаются очень тяжелые нарушения в сердечнососудистой системе, нервной системе. Его беспокоят судороги, непроизвольные сокращения мышц, нервный тик. Количество мочи резко сокращается. Ребенка часто то9шнит, рвёт, у него снижен аппетит.

Дефицит витамина В2

Ребенок быстро теряет вес, у него нарушен аппетит, он отстает в росте. На коже лица и тела наблюдаются экземоподобные пятна, островки шелушения, трещины. Ребенок то заторможен, вял, то раздражителен и возбудим. У малыша нарушена координация движений.

Дефицит витамина D

Симптомы данного гиповитаминоза у малыша проявляются во втором полугодии первого года жизни. Постепенно у ребенка наблюдается деформация костей скелета, сильное выпячивание живота, очень тонкие ручки и ножки. Заболевание, вызванное недостатком витамина Д, называется рахит.

Дефицит витамина Е

Чаще всего развивается у младенцев, которые находятся на искусственном вскармливании. Симптомы не выражены, дефицит витамина Е определяется лабораторными исследованиями.

Дефицит витамина К

У ребенка наблюдается очень сильная кровоточивость десен, частые кровотечения из носа, мгновенное появление синяков на коже, кишечные кровотечения. В особенно тяжелой форме гиповитаминоза по витамину К может возникнуть кровоизлияние в мозг.

Дефицит витамина РР (никотиновой кислоты)

У ребенка наблюдается сильная слабость, быстрая утомляемость. У него наблюдается характерное для этого гиповитаминоза три «Д» — дерматит, диарея, деменция. На коже возникают пузырьки, корочки. В складках кожи появляются опрелости до сильного эрозирования кожи. Кожа становится толстой, появляется складчатость. Воспаляется язык, полость рта. Язык становится ярко-красным.

Дефицит витамина В6

Ребенок вял, у него отмечается слабость. Во рту возникает стоматит, глоссит, язык ярко-красный. Возникают судороги. На коже появляется дерматит.

Дефицит витамина В12

У ребенка можно заметить одышку, он слаб, снижается аппетит. На коже могут возникать участки с гиперпигментацией, витилиго. В тяжелых случаях авитаминоза у ребенка возникает атрофия мышц и утрата рефлексов, язык становится ярко-красным и блестящим – «лакированный язык». Гиповитаминоз по этому витамину приводит к психическим нарушениям.

Дефицит витамина С

При недостатке витамина С у ребенка может возникнуть цинга – кровоточивость десен, выпадение и разрушение зубов. Возникают отеки на ногах. Ребенок раздражителен, плаксив. Раны, ожоги на теле заживают очень медленно.

Лечение авитаминоза и гиповитаминоза у детей

Не всякое состояние гиповитаминоза необходимо лечить – иногда достаточно наладить рацион ребенка, ввести в него витаминные блюда и пищевые добавки с витаминами . Но порой это состояние у детей может быть довольно тяжелым, и тогда потребуются все средства, вплоть до госпитализации ребенка и введение витаминных препаратов при помощи инъекций и капельниц .
Способ лечения гиповитаминоза зависит от того, дефицит какого витамина или какой группы витаминов у ребенка наблюдается . Для коррекции витаминов могут назначаться различные витаминные препараты, продающиеся в аптеке, пищевые витаминные добавки . Очень важным условием для лечения ребенка от гиповитаминоза является особая правильная диета , когда в рацион вводят больше продуктов, содержащих витамины нужной группы.
При симптомах авитаминоза, даже при любых подозрениях на авитаминоз или гиповитаминоз мама с ребенком должны обратиться к врачу .

Только врач может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Современные витамины для детей очень хороши, они часто имеют в составе и комплексы микроэлементов, так же необходимых организму ребенка. Но самостоятельно давать препараты малышу, а тем более – многократно превышать дозу витаминов ни в коем случае нельзя , ведь тогда может возникнуть гипервитаминоз , приносящий не менее тяжелые последствия для здоровья малыша.

Продукты, богатые витаминами определённых групп -лечение авитаминоза

Витамин А

Треска, рыбий жир, печень, сливочное масло, яичный желток, молоко, морковь, салат, шпинат, щавель, петрушка, черная смородина, красный перец, персики, крыжовник, абрикосы.

Витамин В1

Овсяные, пшеничные, рисовые отруби, горох, дрожжи, гречка, хлеб из муки грубого помола.

Витамин В2

Субпродукты — почки, печень; молоко, яйца, сыр, зерновые злаки, дрожжи, горох.

Витамин D

Рыбий жир, яичный желток. Этот витамин продуцируется клетками кожи человека под влиянием солнечных лучей. При гиповитаминозе Д ребенка необходимо чаще выносить на солнце.

Витамин Е

Ростки злаков, растительные масла, зеленые части растений, жир, мясо, яйца, молоко.

Витамин К

Синтезируется в кишечнике под влиянием микрофлоры. Содержится в листьях люцерны, свиной печени, растительных маслах, шпинате, плодах шиповника, цветной капусте, зеленых томатах.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Печень, почки, мясо, рыба, молоко, дрожжи, фрукты, овощи, гречка.

Витамин В6

Злаки, бобовые, рыба, мясо, печень, почки, дрожжи, бананы.

Витамин В12

Печень, почки животных, соя.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Перец, апельсины, лимоны, мандарины, ягоды рябины, черная смородина, клубника, земляника, хрен, капуста (свежая и квашеная), шпинат, картофель.

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В данной статье мы рассмотрим с вами такое понятие, как – гиповитаминоз, а также его симптомы, последствия, причины. Кроме того различим его от гиповитаминоза. Итак…

Что такое гиповитаминоз?

Гиповитаминоз ― болезненное состояние, развивающееся в организме в последствии недостаточного поступления в него необходимых .

Гиповитаминоз или авитаминоз. В чем разница?

Важно отметить, что часто люди вместо термина «гиповитаминоз» используют « », который в отличие от первого, является серьезным заболеванием, возникающим при острой нехватки какого-либо витамина, в результате чего у больных развиваются такие серьезные заболевания, как рахит, «Бери-бери», цинга и др.

Полтора столетия назад именно авитаминоз становился причиной цинги у матросов и нередко приводил к летальному исходу. Сегодня в цивилизованном мире такую острую нехватку витаминов можно встретить крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом - состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.

Исходя из вышесказанного, необходимо подчеркнуть, что сезонная недостаточность витаминов (зимой, весной) является гиповитаминозом, а не авитаминозом.

Симптомы гиповитаминоза

Бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению;
- безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
- потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
- кровоточащие при чистке зубов десны;
- частые с трудным и долгим восстановлением;
- постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
- обострение хронических заболеваний (рецидивы , и грибковые инфекции).

Причины гиповитаминоза

Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Однако и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и , необходимо съедать не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей, преимущественно в сыром виде, т.к. при термической обработке многие витамины разрушаются. Также, более щадящим способом приготовления продуктов является их готовка в пароварке.

Кроме витаминов, организм может недополучить микроэлементы. По статистике, проживающим на постсоветском пространстве женщинам больше всего не хватает железа, йода и селена.

Поливитаминные комплексы не накапливаются в организме, если принимать их в терапевтических дозах. Не бойтесь синтетических витаминов. В отличие от витаминов природного происхождения они не вызывают и других побочных реакций, хотя некоторые ученые утверждают, что синтетические витамины не всегда попадают в цель, и не успевая усвоиться организмом, выходят из него.

Сегодня в продаже большое разнообразие различных витаминов. Для удобства их производят в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и даже в жидком виде.

По мнению специалистов, наиболее удобная форма выпуска - капсулы. При такой форме выпуска снижается вероятность их взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечному тракту, капсула, постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим (не все сразу) всасываются внутрь.

Как правильно принимать витамины

Наиболее подходящее время для приема витаминов - утро, когда организм настраивается на дневную активность.

Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не нужно запивать витамины молоком, газировкой и кофе - эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.

Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.

Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных , при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах и курящие, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год. В период наибольшей вероятности гиповитаминоза некоторые начинают в больших дозах принимать продающиеся в аптеках витамины, поливитамины и витаминосодержащие препараты. Однако неумеренность в их употреблении может нанести серьезный вред организму и вызвать нарушение их всасывания в кишечнике, что еще больше усугубит проблему. Наладить правильное питание, чтобы по максимуму получать с продуктами необходимые организму витамины, может каждый самостоятельно.

Обычно меньше всего проблем возникает с восполнением витамина С: его суточная потребность у взрослого человека велика, примерно 100 мг, но этот витамин в значительном количестве содержат многие овощи и фрукты. При необходимости можно использовать и хвою, хорошо, что она круглый год готова к применению (можно делать настои).

Стоит учесть, что дары полей и садов содержат целые комплексы витаминов, но в процессе длительного хранения их количество заметно снижается, а тепловая обработка может уничтожить вообще. Потому овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде (например, в виде салатов). Если же их подвергать тепловой обработке, то в микроволновке или на пару. Такой же способ приготовления положителен для мяса и рыбы.

Необходимые витамины для человеческого организма

Глядя на свое изображение в зеркале ранней весной, мы понимаем, что шелковистые волосы, свежую кожу, и блеск глаз нам поможет вернуть только курс витаминной терапии.

Необходимые витамины:

Волосам - А, В2, В6, F, H.
Глазам - А и В.
Зубам - Е и D.
Ногтям – А, D и С.
На кожу и на весь организм в целом благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.

Учеными доказано, что лучше всего усваиваются те витамины, которые мы получаем из натуральных продуктов, в то время как таблетки зачастую выводятся, так и не успев хорошо перевариться и доставить организму необходимые вещества.


Ниже представлены некоторые витамины и их воздействие на организм. Конечно, при их недостаточности, происходят обратные процессы.

Витамин А (Ретинол)

Продукты, богатые витамином В3: говяжья печень, птица, сердце, лосось, сыр, яйца, рыба, молоко, арахис, дрожжи, люцерна, морковь, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, миндаль, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, коровяк, крапива, зелёный горошек, овес, петрушка, листья малины, листья , красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель, грибы, соевые бобы, семена подсолнечника, цельные зерна и продукты из цельных злаков, курага, финики, авокадо , чернослив, брокколи, картофель, помидоры, проростки пшеницы, кукурузная мука.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

Витамин B7 (Витамин H, биотин)

Гиповитаминоз фолиевой кислоты в организме выражается, главным образом — , риском развития отклонений при беременности, а также плодородной дисфункции семени у мужчин. Кроме того, при недостатке витамина В9 наблюдаются проблемы с пищеварением, ростом и развитием, выпадением волос, нарушениями психики (депрессия), быстрой утомляемостью.

Продукты, богатые витамином B9: Зеленые листовые овощи, бобовые, различные злаки, крупы и отруби, пшеничные проростки и дрожжи, хлеб, цитрусовые (помело, грейпфруты и др.), дыня, бананы, абрикосы, орехи, тыква, свекла, финики и грибы, особенно белые грибы, рыба, молоко и молочные продукты, печень, баранина, говядина и домашняя птица, яйца.

Витамин В12 (Кобаламин)

Продукты, богатые витамином В12: печень, почки, яичный желток, морская капуста, дрожжи, соевые продукты, рыба, сыр и другие молочные продукты.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Гиповитаминоз Е выражается в дистрофии мышечной системы, нарушениях репродуктивной функции, анемий, некрозов, малокровии, предрасположенности к ожирению, ломкости ногтей и сухости кожи.

Продукты, богатые витамином Е: яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина, растительные масла, семечки подсолнуха, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, отруби, орехи, брюссельская капуста, шиповник, каштаны, листья , листья мяты, ботва моркови, ботва сельдерея, спаржа, соя.

Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты)

Дефицит витамина F чаще всего отмечается у детей до 1 года, что в этом возрасте и далее может сопровождаться отставании в росте и развитии, проблемами с кожей, жидким стулом. У взрослых гиповитаминоз выражается в нарушениях репродуктивной функции, развитием сердечно-сосудистых ( с его последствиями), пищеварительных и инфекционных болезней, преждевременном старении, проблемами с кожей (), аллергией, проблемами с ногтями и волосами, перхоти.

Продукты, богатые витамином F: рыбий жир, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис.

Витамин К

Пророщенная пшеница

Лучше продукта для весны и не придумаешь! Готовится она из обычной пшеничной крупы, зернышки которой не раздроблены, а целые. Положите крупу в неглубокую тарелку, налейте такое количество воды, чтобы она доходила до уровня зерна, но не покрывала его сверху. Тарелку накройте марлей и поставьте в теплое место на 24 часа. За это время в зернах проклюнутся ростки белого цвета (не более 1 мм). И все, теперь их можно добавлять в салаты, пропустив через мясорубку . Это просто копилка .

Каши

В крупах содержится наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы. В крупах имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Можно использовать очень полезные и вкусные хлопья: овсяные, гречневые, пшеничные, ячменные, рисовые, а также смесь из них.

Вы можете готовить каши по дням для поступления различных витаминов и микроэлементов в разных пропорциях, но постоянно:

Понедельник - рис ;
Вторник - ячмень (перловая крупа) ;
Среда - пшено ;
Четверг - рожь ;
Пятница - овес ;
Суббота - кукуруза ;
Воскресенье - пшеница .

Свежеотжатые соки

Первый по важности морковный сок. В этом соке содержится большое количество витаминов В, С, D, E, K, G. Морковный сок улучшает пищеварение, аппетит и структуру зубов. Ежедневное употребление 0,5 литра морковного сока имеет большую конструктивную ценность для организма, чем 12 килограммов таблеток кальция. Этот сок очень богат такими живыми органическими элементами, как , калий, сера и кремний. В нем также много кальция, фосфора и железа.

Витаминные препараты

Не стоит пренебрегать и витаминами из аптеки, но только после консультации с врачом. Возможно, аптечные витамины вам и не понадобятся, если Вы будете достаточно потреблять их с пищей.

Обсудить гиповитаминоз на форуме...

Теги: витамины, гиповитаминоз, причины гиповитаминоза, весенний гиповитаминоз, причина весеннего гиповитаминоза, признаки гиповитаминоза, гиповитаминоз симптомы, гиповитаминозы, гиповитаминоз лечение, нехватка витаминов в организме, гиповитаминоз фото, гиповитаминоз витамина а, витамины при гиповитаминозе, гиповитаминоз c, витамин B, витамин C, витамин F, витамин E, витамин D, витамин K, витамин H, свежеотжатые соки

Гиповитаминоз – это патологическое состояние, обусловленное недостаточным поступлением в организм одного или нескольких витаминов.

Причины и факторы риска

Для каждой разновидности гиповитаминоза существуют конкретные причины возникновения. В то же время есть ряд общих факторов, воздействие которых способно привести к развитию витаминной недостаточности.

Гиповитаминозные состояния у современных людей бывают вызваны преобладанием в рационе рафинированных продуктов (муки тонкого помола, шлифованных круп) при недостаточном содержании овощей, зелени, фруктов и ягод, мяса.

Нерациональное питание с преобладанием углеводов и низким содержанием животных белков становится причиной нарушения всасывания ряда витаминов из кишечника при нормальном их поступлении в организм.

При длительной термической обработке в продуктах питания разрушается основная масса витаминов. Поэтому люди, не употребляющие в пищу свежие овощи и фрукты, подвержены гиповитаминозу.

Витаминная недостаточность нередко наблюдается у жителей северных районов, а также у тех, кто занят тяжелым физическим трудом или подвержен частым стрессовым ситуациям, что связано с повышенной потребностью данных категорий населения в витаминах.

Прогрессирование любой формы гиповитаминоза может привести к нарушениям функций целого ряда органов.

Другие причины развития гиповитаминозов:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в результате которых ухудшается всасывание витаминов;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков;
  • резкое ограничение жиров в рационе, что приводит к недостаточному поступлению в организм жирорастворимых витаминов.

Формы заболевания

В зависимости от недостатка того или иного витамина различают:

  1. Гиповитаминоз А. Вызывается недостаточным употреблением в пищу животных жиров, а также рядом инфекционных и соматических заболеваний (патологиями кишечника, печени, щитовидной железы).
  2. Гиповитаминоз В 1 . Чаще встречается в странах Азии. Наиболее тяжелая форма известна как болезнь бери-бери. Развивается при длительном употреблении в пищу сырой рыбы, рафинированных продуктов, а также при некоторых заболеваниях (алкоголизме, сахарном диабете, хроническом энтероколите).
  3. Гиповитаминоз В 2 . К его появлению приводят недостаточное содержание в рационе молочных продуктов и белка, прием производных акрихина, некоторые заболевания кишечника, поджелудочной железы и печени.
  4. Гиповитаминоз В 3 (недостаток никотиновой кислоты, или витамина РР). Наблюдается у людей, преимущественно питающихся кукурузой. Другие предрасполагающие факторы – заболевания кишечника, длительный прием противотуберкулезных препаратов.
  5. Гиповитаминоз В 6 . Возникает в основном у пациентов, получающих противотуберкулезную терапию или страдающих хроническими заболеваниями кишечника.
  6. Гиповитаминоз В 9 (недостаток фолиевой кислоты). Причины его появления – алкоголизм, систематическая длительная термическая обработка пищи, хронический энтероколит, резекция кишечника, длительная терапия сульфаниламидами и (или) антибиотиками.
  7. Гиповитаминоз В 12 . Развивается на фоне хронических заболеваний пищеварительной системы, резекции кишечника или желудка, глистных инвазий, алкоголизма и недостаточного содержания в рационе животного белка.
  8. Гиповитаминоз С. Наблюдается наиболее часто, что объясняется, прежде всего, быстрым разрушением витамина С при термической обработке продуктов или их длительном хранении. Причиной может быть также увеличение потребности в аскорбиновой кислоте (при инфекционных заболеваниях, стрессовых ситуациях, переутомлении, тяжелом умственном или физическом труде).
  9. Гиповитаминоз D. Обычно наблюдается у детей, проживающих в северных районах. Это связано с тем, что основная часть витамина D не поступает с пищей, а образуется в организме под воздействием солнечного излучения. Другая причина – нерациональное питание с недостаточным потреблением солей фосфора и кальция, животных жиров.
  10. Гиповитаминоз К. Вызывается заболеваниями кишечника и гепатобилиарной системы, длительной терапией антикоагулянтами или антибиотиками, преимущественным употреблением в пищу обезжиренных продуктов.

Симптомы

Каждый витамин выполняет в организме человека определенную функцию, поэтому недостаток того или иного витамина клинически проявляется по-разному. Однако существует ряд симптомов, общих для всех гиповитаминозных состояний:

  • сонливость;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • плохой аппетит;
  • тошнота;
  • раздражительность.

Кроме того, наиболее часто встречающиеся виды гиповитаминоза имеют характерную клиническую картину.

Для каждой разновидности гиповитаминоза существуют конкретные причины возникновения.

Гиповитаминоз А проявляется следующими признаками:

  • повышенная ломкость и выпадение волос;
  • повышенное ороговение кожи;
  • нарушения правильного цветовосприятия;
  • куриная слепота (расстройство сумеречного зрения);
  • мутность и сухость роговицы;
  • возвышения и белесоватые бороздки на ногтевых пластинах;
  • четко ограниченные светлые пятна на коже вокруг рта.

Гиповитаминоз С:

  • кровоточивость десен;
  • появление на кожных покровах кровоподтеков, образующихся под влиянием незначительных механических воздействий;
  • снижение иммунитета, проявляющееся подверженностью инфекционным заболеваниям.

Гиповитаминоз В 1 может протекать в двух формах:

  1. Сухая – возникают судороги в икроножных мышцах, нарушения чувствительности кожи нижних конечностей.
  2. Отечная – появляются и нарастают отеки, развивается одышка.

Гиповитаминоз В 1 проявляется отеками и одышкой

Признаки гиповитаминоза В 3:

  • диарея;
  • увеличенный язык ярко-малинового цвета;
  • отечные красные пятна на коже кистей рук;
  • шершавая, шелушащаяся, потемневшая кожа.

Гиповитаминоз В 6 проявляется:

  • трещинами в углах губ;
  • шелушением и сухостью губ;
  • конъюнктивитом;
  • ухудшением цветового зрения;
  • сухостью кожи;
  • «лаковым» языком с отпечатками по боковым поверхностям зубов.

Трещинки в уголках губ сигнализируют о гиповитаминозе В 6

Недостаток витамина В 12 характеризуется:

  • анемией;
  • атрофическим гастритом;
  • измененной походкой;
  • нарушением чувствительности мышц и кожных покровов;
  • появлением фиолетового ободка вокруг роговицы (что связано с разрастанием кровеносных сосудов).

Гиповитаминоз К проявляется ухудшением свертывания крови (гипокоагуляцией), что приводит к спонтанным носовым кровотечениям, появлению кровоподтеков на коже, кровоточивости десен.

В клинической практике изолированный недостаток только одного витамина наблюдается крайне редко, так как недостаточное поступление одного витамина всегда влечет нарушение всасываемости и (или) обмена других витаминов. Существует ряд признаков, позволяющих заподозрить сочетанную витаминную недостаточность:

  • сухость кожи с легким отрубевидным шелушением характерна для гиповитаминоза С и А;
  • появление в естественных складках лоснящихся участков кожи с наличием желтоватых мелких чешуек наблюдается при недостатке витаминов группы В;
  • кровоизлияния в мягкие ткани, кровоточивость десен, носовые спонтанные кровотечения сопровождают гиповитаминоз С, К и РР;
  • появление над суставами утолщенной кожи, покрытой мелкими трещинками, указывает на гиповитаминоз В 3 и А;
  • «гусиная кожа» в области предплечий, бедер и ягодиц наблюдается при гиповитаминозе А, В 3 и С;
  • желтушное окрашивание кожи – при гиповитаминозе А и РР;
  • появление трещин в уголках губ – признак гиповитаминоза А и В 2 ;
  • цианотичная окраска губ – сигнал о гиповитаминозе С и В 3;
  • увеличенный язык с измененной яркой окраской, появление белесоватых рубчиков в области границы слизистой оболочки ротовой полости и каймы губ – характерные признаки гиповитаминоза В 1 , В 3, В 12 и В 6 ;
  • атрофический гингивит, увеличение межзубных сосочков; кровоточивость и рыхлость десен наблюдаются при гиповитаминозе В 3 и С.

Диагностика

Диагноз предполагается на основании клинической картины и данных анамнеза. Для подтверждения диагноза определяют содержание интересующего витамина в крови. С целью установления причины, вызвавшей развитие гиповитаминоза, проводят:

  • исследование кала на яйца гельминтов;
  • внутрижелудочную рН-метрию;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопию.

В клинической практике изолированный недостаток только одного витамина наблюдается крайне редко, так как недостаточное поступление одного витамина всегда влечет нарушение всасываемости и (или) обмена других витаминов.

Лечение

Лечение заключается в устранении причины гиповитаминоза. При алиментарном гиповитаминозе, то есть вызванном недостаточным поступлением витаминов в организм, основным методом является диетотерапия. Рацион разрабатывается гастроэнтерологом с учетом потребностей конкретного пациента. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. В рацион обязательно включают ягоды, фрукты, зелень, овощи, легко усваиваемые белковые продукты.

При необходимости назначают витаминные препараты. Длительность курса и дозировка устанавливаются врачом.

Возможные осложнения и последствия

Прогрессирование любой формы гиповитаминоза может привести к развитию крайней степени недостатка витаминов в организме человека – авитаминозу, проявляющемуся как серьезное заболевание (бери-бери, пеллагра, цинга и т. д.) с нарушением функций целого ряда органов.

Прогноз

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.

Профилактика

Профилактика гиповитаминозов заключается в правильном питании, сбалансированном по всем основным нутриентам, с обязательным включением в меню достаточного количества продуктов растительного и животного происхождения.

Видео с YouTube по теме статьи: