Льняные отруби: чем полезны и вредны. Овсяные отруби для похудения - как принимать

Льняные отруби – разновидность злаковых. Они являются ценным продуктом для организма, богатым витаминами. Приносит пользу желудку, улучшает пищеварение. С помощью отрубей можно похудеть. Главное – знать меру, и правильно использовать их в питании. Возможны противопоказания.

Что такое льняные отруби?

Это отходы, остающиеся после переработки льняных зерен . В них содержится 92% ценных витаминов и веществ семян. Отруби – продукт переработки для получения льняного масла, включающий оболочку и малую часть зерна, которая остается после.

Более популярны ржаные, овсяные хлопья. Но льняные полезней.

В состав входят витамины (А, Е, В1, В2, В6). Минералы:

  • Калий.
  • Магний.
  • Хром.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Селен.

Также в составе имеются жирные кислоты и фолиевая кислота . Отруби лидируют в борьбе самых здоровых продуктов. И этому они обязаны Омега-3, клетчатке и лигнанам. Важно отметить: глютен (клейковина), вызывающая непереносимость и заболевания, отсутствует в составе.

Омега-3 – кислота, состоящая из жира, который организм не вырабатывает в нужном количестве. Ради поддержания здоровья, нормальной работы сердца, предостережения диабета и астмы, высокого уровня холестерина в крови нужно есть больше продуктов, содержащих Омега-3. Она помогает улучшить кожу, выравнивает цвет лица, исчезает «бледность». Эта кислота содержится в льняных зернах, и ее больше, чем в других продуктах.

Лигнана – антиоксидант. Помогает против аллергии, имеет противоопухолевое действие.

Клетчатка – пищевые волокна, которые могут растворяться и улучшать работу кишечника и желудка. Очищает организм, выводит токсины. Клетчатка полезна людям, которые страдают от гастрита, различных язв желудка. Предотвращает увеличение и размножение раковых клеток. Укрепляет сосуды (снижает риск образования тромбов).

Целлюлоза в составе также способна улучшить состояние сосудов, очищает кишечник.

Лигнин выводит лишний холестерин из крови. Избавляет от камней в желчном пузыре.

Польза

Положительных качеств льняных отрубей больше, чем отрицательных. Полезные свойства:

  • Очищение организма (избавление от шлаков).
  • Предотвращение запоров.
  • Полноценная работа кишечника и желудка.
  • Улучшение кожи, ногтей и волос.
  • Лечение язв двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Укрепление иммунитета.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Улучшение работы сердца.
  • Предотвращение тромбов.
  • Профилактика появления панкреатита, атеросклероза и дисбактериоза.
  • Помощь во время беременности и грудном вскармливании (польза организму).
  • Витамины, жирные кислоты, фосфор, магний, калий, хром и клетчатка входят в состав продукта.
  • Отсутствие глютена.
  • Не вызывает привыкания.
  • Антиоксиданты помогают при аллергии.
  • Предотвращает увеличение раковых клеток.
  • Бюджетный продукт.
  • Легко доступен на полках любого супермаркета или магазина.
  • Стабилизация работы гормональной системы.
  • Помощь при желании похудеть.
  • Укрепление костей (благодаря фосфору, калию, магнию).

Отруби, попадая в желудок, впитывают воду и набухают. Так они смягчают содержимое толстого кишечника, предотвращая запор. Ежедневный прием продукта способствует улучшению пищеварения, при желании можно сбросить лишний вес, улучшить состояние кожи, ногтей, волос, костей.

Врачи отмечают, что после 4-недельного приема отрубей, улучшается работа сердца, состояние сосудов приходит в норму, а риск образования тромбов снижается. Употребление продукта в пищу на завтрак пожилым людям пойдет на пользу – укрепится иммунитет, кости, улучшится работа кишечника.

Вред

Запрещается принимать льняные отруби по 3 раза в день. Переусердствовав с порцией и превысив суточную норму, можно вызвать диарею и проблемы со стулом. Также не исключено появление заболеваний желудка, кишечника, что чревато последствиями.

Некоторые болезни вылечит сложно, и многим приходится обратиться к специалисту – гастроэнтерологу. Чаще всего достаточно лишь снизить суточную норму, тогда проблемы исчезнут. Придерживаясь дозировки, отруби не причинят вреда организму.

Отруби запрещены людям, страдающим от заболеваний жкт (наличие язвы, гастрита), поликистоза, воспаления придаточной железы, эндометриоза. Можно применять продукт с осторожностью. Но врачи рекомендуют отказаться, применив другую диету для скорейшего выздоровления.

Прием лекарств также требует консультации с врачом. Отруби снижают действие медикаментов. Принимая витамины, надо быть осторожнее, следить, чтобы прием не совпадал с завтраком (отрубями). В редких случаях появляется непереносимость и аллергия.

Для похудения запрещено сидеть на строгих диетах . Голодать тоже нельзя. Важно лишь следовать некоторым правилам и готовить блюда из льняных отрубей. Они помогут улучшить пищеварение, а благодаря низкой калорийности человек сможет сбросить лишний вес, не ограничивая себя в питании.

Съев на завтрак отруби, в желудке появляется ощущение сытости. Также они выводят шлаки, что способствует похудению. Снижение аппетита – заслуга льняных отходов.

Норма ежедневного употребления воды – 1,5 литра . При употреблении отрубей, нельзя забывать об этом правиле – они выводят воду из организма. Надо регулярно пополнять количество жидкости. В противном случае, пользы от продукта будет мало, ведь из-за недостатка воды организму будет хуже. Специалисты рекомендуют принимать не более 3-4 недель. После этого делается перерыв в два месяца.

При желании похудеть, данный низкокалорийный продукт можно применять для приготовления десертов: печенья, тортов, кексов. Важно помнить, что суточная норма – 40 грамм для взрослого человека . Лучше распределить дозу на несколько приемов.

Употребив отруби в первый раз, лучше не переусердствовать – максимум чайную ложку. Постепенно дозу можно увеличивать.

При появлении дискомфорта в желудке после приема отрубей, суточная доза снижается. Также важно знать, что хранить данный продукт надо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Не превышая суточную норму, не имея заболеваний желудочно-кишечного тракта, льняные отруби можно есть на завтрак, обед или ужин, не переживая о последствиях. Ведь при правильном применении они принесут организму только пользу. Некоторые пекут из продукта печенье, бисквиты, торты. Многие просто едят на ужин, запивая стаканом кефира. Также люди худеют с помощью льняных отрубей. Выпивая суточную норму воды, не переусердствовав с дозировкой блюд из зерен льна, можно заметить улучшение здоровья и внешнего вида через неделю.

Отруби – побочный продукт при переработке зерна. Представляет собой внешнюю оболочку злака, которая ценится за высокое содержание нерастворимых волокон, или клетчатки. Раньше шелуху пускали исключительно на корм скоту, пока ученые не обнаружили в ней огромную пользу для человеческого организма. Сегодня отруби являются востребованным продуктом в диетологии. Следует помнить, что только правильное употребление способно принести пользу, избавив от побочных эффектов.

  • пшеничные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • овсяные.

Иногда можно встретить в продаже льняные, кукурузные, ячменные, гречишные и другие виды продукта. Бесспорно, все они содержат большое количество клетчатки, все полезны, но работают по-разному, имеют свой состав и вкус. Также отруби отличаются степенью очистки. Чем тоньше и лучше обработана оболочка зерна, тем ниже содержание углеводов и калорийность, больше нерастворимых волокон.

Что внутри: химический состав

Нельзя говорить о пользе или вреде продукта без ознакомления с составом. В зависимости от первоначального сырья калорийность, содержание витаминов и минеральных веществ различны. В рисовых отрубях содержится большое количество фосфора, железа, тиамина. Пшеничный продукт богат калием, магнием, хромом, цинком. Овсяные отруби считаются лидерами по содержанию клетчатки. Именно они являются обязательным компонентом всемирно известной диеты доктора Дюкана .

Таблица калорийности на 100 г продукта

Таблица витаминов и минеральных веществ в отрубях разного вида на 100 г продукта

Витамины % от суточной нормы
Рисовые Овсяные Пшеничные
Холин 6 6 -
B1 184 78 35
B9 16 13 -
B2 16 12 32
B6 204 8 65
B5 148 30 44
Витамин E 33 7 10
Витамин PP 170 5 53
Витамин A - - 1
Витамин K 2 3 2
Минеральные вещества
Селен 28 82 141
Фосфор 210 92 119
Натрий - - 1
Железо 103 30 59
Магний 195 59 153
Кальций 6 6 7
Цинк 50 26 61
Калий 59 23 50

На самом деле, состав полезных веществ, витаминов, углеводов и минералов в отрубях не настолько важен, как наличие клетчатки. Именно нерастворимые волокна проходят по пищеварительному тракту транзитом, всасывают воду, шлаки и другие вещества из кишечника, тем самым очищают его, усиливают моторику, избавляют от запоров.

Видео: Доктор Ковальков об углеводах в отрубях

Полезные свойства отрубей

Большинство людей при употреблении зерновых оболочек преследуют одну цель – похудение. Не каждый человек задумывается об оздоровлении организма. На самом деле, одного без другого не бывает. Если правильно употреблять отруби, польза и вред которых изучены уже в достаточной степени, то можно справиться со многими проблемами кишечника, нормализовать его работу, очистить от каловых отложений. Причем все это без применения агрессивных средств, сомнительных и опасных методик. Колиты, дивертикуллез, геморрой часто связаны с недостаточным содержанием пищевых волокон.

Основные полезные свойства отрубей:

  • улучшают пищеварение;
  • очищают организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов;
  • способствуют выведению холестерина;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • способствуют быстрому насыщению, хорошо утоляют голод.

В очищенном организме процессы расщепления и усвоения веществ из пищи происходят намного быстрее. Вследствие освобождения кишечника, удаления из организма продуктов разложения улучшается состояние кожи, проходят прыщи на лице и на теле.

Употребление отрубей для похудения

Всевозможные диеты для похудения, несбалансированное, однообразное, вредное питание часто ведут к появлению запоров. Это отражается не только на фигуре, но и на состоянии, цвете кожи. Именно отруби помогут справиться с застоями в кишечнике, легко и безопасно избавиться от нескольких килограммов. Мало того, отруби помогают снизить нагрузку с органов выделения, если идет резкая потеря массы тела. Это особенно актуально для людей, которые соблюдают белковые диеты, сопровождающиеся резким выбросом ацетона в организм.

Отруби принимают в чистом виде, запивая водой, добавляют в каши и в выпечку. Но один из лучших способов – соединять дневную порцию с кисломолочными напитками. Это может быть натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша. Для вкуса добавляют фрукты, ягоды. Если смущает специфическая грубость оболочек, можно приготовить смесь с вечера, чтобы волокна набухли, стали мягче.

Очень важно! При приеме отрубей увеличить количество жидкости до 2,5 литров в сутки. Она дополнительно поспособствует похудению, а также будет препятствовать обезвоживанию организма.

Оптимальная суточная доза отрубей для приема внутрь от 30 до 60 грамм. Чрезмерное употребление продукта может принести вред организму, вызвать повышенное образование газов и вздутие живота.

Видео: Елена Малышева: отруби не дают толстеть и стареть!

Отруби от прыщей

Прыщи на лице и теле часто бывают следствием загрязнения организма, неправильной работы кишечника. Внутренняя выделительная система плохо справляется со своими задачами, и приходится коже выводить продукты распада. Диета от прыщей предполагает исключение сладких и жирных продуктов, упор на овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки.

Основными преимуществами злакового продукта в этом случае становятся:

Отруби можно употреблять самостоятельно либо в сочетании с другими продуктами. Они не вызывают аллергической реакции, часто используются без предварительной обработки. В продаже встречаются готовые шарики, хлопья, хлебцы, изготовленные из отрубей. В этих продуктах нужно внимательно изучить состав. Зачастую производитель лукавит, смешивая отруби с мукой, сахаром, консервантами.

Отруби от аллергии

Благодаря адсорбирующим свойствам, отруби помогают освободить пищеварительную систему от аллергенов. Конечно, для этой цели часто применяются медицинские препараты. Но не каждый человек согласится регулярно их употреблять. С отрубями все намного проще. Продукт можно принимать ежедневно. Кроме устранения аллергических реакций организма, нормализуется стул, улучшится состояние кожи, исчезнет пара лишних килограммов.

От аллергии пить отруби рекомендуется за 30 минут до еды, разводя продукт в очищенной воде, кефире. Достаточно одной столовой ложки 3 раза в день перед основными приемами пищи. За полчаса смесь пройдет транзитом по пищеварительной системе, соберет загрязнения и аллергены.

Для красоты лица и тела

Из отрубей изготавливаются чудесные скрабы, которые можно использовать даже на чувствительной коже лица. Обладая регенеративными свойствами, продукт благоприятно действует на эпидермис, регулирует работу сальных желез, удаляет омертвевшие клетки и жир. Простой способ приготовить скраб – это смешать отруби с аргановым маслом. При жирном типе кожи лица используется масло из виноградной косточки . В качестве основы идет подходящее средство для умывания.

Если скраб предназначается для кожи тела, то в качестве основы подойдет гель для душа, молочко для тела, сметана, сливки. Допускается добавление кофейной гущи, сахарного песка, морской соли. Грубые пилинги используются для отшелушивания кожи ступней, очищения и последующего смягчения коленей, локтей.

Вред отрубей и противопоказания к применению

Кроме пользы, применение отрубей может принести вред организму. Нужно сразу озвучить, что продукт нельзя употреблять вместе с другими лекарственными препаратами. Между приемами должен пройти хотя бы час. Вреда от совместного употребления не будет, но и пользы тоже. Нерастворимые волокна вынесут лекарственный препарат из организма, он не успеет подействовать.

Противопоказания к применению:

Также вред отрубей иногда проявляется во вздутии живота, метеоризме, нарушении витаминного баланса. Чаще всего подобные реакции организма возникают при употреблении продукта сверх нормы.

Где купить отруби

Пищевые оболочки зерна продаются в продуктовых супермаркетах. Не стоит их искать в отделах с мукой, крупами. Чаще всего они стоят на полках с диабетической, диетической продукцией. Продаются в пакетах либо в картонных пачках. Также отруби можно приобрести в аптеках. Если их на данный момент нет в наличии, многие пункты привозят продукт под заказ, что также удобно.

Совет: Если в городе не нашлось отрубей, то их легко заказать через интернет в магазинах для диеты Дюкана. Там же можно приобрести муку из отрубей. Из нее готовят диетическую выпечку: оладьи, блинчики, хлеб, кексы.

При покупке отрубей в первую очередь обращают внимание на срок годности. Он не должен превышать 12 месяцев. Если товар залежался, он может прогоркнуть. Такое бывает даже со свежим продуктом. Также нужно просмотреть состав. Ничего лишнего в нем быть не должно. Если отруби смешаны с другими ингредиентами, пусть и полезными для организма, высчитать суточную порцию становится сложнее.

После приобретения отруби пересыпают в сухую герметичную емкость из стекла. Попадание влаги и света в продукт ведет к его скорой порче.

Отруби – доступный, простой и безопасный помощник, с которым легко худеть, контролировать массу тела, сохранять здоровье, красивую и молодую кожу. Они должны быть в рационе современного человека!


Остатки обработанного зерна, из которого содержимое извлекли для приготовления муки или крупы и есть отруби. Отруби в разы превышают ценность конечного продукта, потому что в них содержится 90% полезных веществ, и лишь 10 % остается в целевом продукте обработки — муке и крупах. Способность вызывать снижение веса обусловлена наличием в отрубях клетчатки. Её содержание, по сравнению с овощами, превышается в несколько раз.

Свойства отрубей

Польза отрубей при похудении не является их единственным положительным качеством. Этот продукт обладает достаточно широким спектром действия:

  • Отруби – это источник сложных углеводов. Они не способствуют образованию жировых клеток, а становятся энергетическим источником в организме человека.
  • Отруби избавляют организм от токсинов и шлаков.
  • Снижают аппетит, способствуя похудению.
  • В отрубях содержится особая клетчатка, способная растворяться в воде, калий, полезные аминокислоты и витамины группы В.
  • Благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника.
  • Отруби укрепляют общий иммунитет организма.
  • Нормализуют обменные процессы.

Как правильно употреблять

От того, как употреблять отруби для похудения, — зависит нормализация процессов жизнедеятельности организма, обмена веществ, стабилизация веса и максимальная активизация защитных функций.

Не следует пытаться выяснить, какие лучше отруби для похудения, поскольку употребление одного вида отрубей не дает большого эффекта. Лучше всего их смешивать или употреблять поочередно. В продаже есть отруби из ржи, риса, овса, пшеницы и других круп.

Отруби присутствуют в отрубном хлебе, специальной диетической выпечке, .

Чтобы усилить эффект действия отрубей, их нужно запивать большим количеством воды. Так как отруби хорошо впитывают воду (объем может в 15-25 раз превысить их собственный), то это позволяет наполнить желудок, и создает ощущение сытости без употребления .

Отруби можно употреблять как пищевую добавку к другим диетическим продуктам: мёду, кефиру, натуральному соку без сахара и т. д. Для этого отруби заливают кипятком и выдерживают в течение получаса. Перед употреблением воду сливают.

Отруби для похудения можно употреблять по программе, рассчитанной на 3-4 недели. Дневная норма — около 35 г. Первые 2 недели отруби употребляют по половине чайной ложки 3 раза в день.

Их запивают стаканом воды или смешивают с соком, нежирным йогуртом и другими продуктами. Оставшиеся две недели отруби пьют по целой чайной ложке.

На отрубях можно устроить , когда пищевой рацион состоит только из этого продукта. Для усиления эффекта разгрузочного дня на ночь нужно съесть 1 чайную ложку отрубей, запив их двумя стаканами воды.

Отруби можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста. Они поставляют организму необходимые для нормального развития детского организма множество полезных веществ. Принимают отруби по 1-2 чайных ложки в сутки.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства отрубей, нужно думать и о возможности появления нежелательных последствий.

Отруби не только очищают организм от токсинов и шлаков, но и «вымывают» полезные для кишечной микрофлоры бактерии. Поэтому не стоит употреблять отруби больше 3-4 недель. Перерыв перед повторным приемом должен длиться несколько месяцев.

Следует учитывать и то, что отрубы способны нейтрализовать действие некоторых препаратов. Это происходит из-за способности отрубей связывать и выводить из организма железо и цинк. Не следует употреблять отруби с витаминными комплексами. Отруби противопоказаны при наличии таких заболеваний, как гастрит, язва, спаечная болезнь, поскольку этот продукт может вызвать воспаление. Перед тем, как включить отруби в рацион диетического питания, необходимо проконсультироваться с врачом.

Действие и свойства овсяных отрубей

Овсяные отруби для похудения снижают уровень холестерина в крови. Для сравнения: такой способностью пшеничные отруби для похудения не обладают. Овсяные отруби содержат растворимые волокна двух типов: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна абсорбируют воду и, впитывая ее, образуют обволакивающую стенки желудка массу, которая способна уменьшать поступление «плохого» холестерина в кровь. Нерастворимые волокна в воде не растворяются. Они выводятся из организма через кишечник.

3 основных правила употребления овсяных отрубей

  • Употребляя овсяные отруби для похудения, нужно выпивать 2-3 литра воды в сутки. В противном случае может появиться запор.
  • Суточная норма не должна быть больше 3-х столовых ложек. Это поможет избежать метеоризма, диареи и ощущения тяжести в желудке.
  • Приучать организм к отрубям нужно постепенно, делая паузы между циклами приема.

Отруби не обязательно употреблять только в чистом виде, разбавив водой. Овсяные отруби для похудения добавляют в каши, супы, соки, выпечку.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби, предлагаемые в магазинах, бывают двух видов: молотые и гранулированные. Если вы выбираете пшеничные отруби для похудения, то предпочтительнее первый вариант, так как этот вид отрубей меньше подвергается обработке и сохраняет больше полезных веществ. Кроме того, в нем отсутствуют такие добавочные компоненты, как ароматизаторы, соль, сахар и т. п.

Как употреблять

Как и в случае с овсяными отрубями, принцип избавления от лишнего веса состоит в том, что при попадании в желудок этот продукт впитывает воду и разбухает. Создается ощущение сытости, и желание съесть лишнее отсутствует. От привычного меню не придется отказываться. Нет нужды и скрупулезно подсчитывать калории и контролировать каждый съеденный грамм.

  • Начинать диетическое питание нужно с добавления одной ложки отрубей перед каждым приемом пищи.
  • После еды нужно выпивать 1,5-2 стакана жидкости.
  • Начав употребление отрубей (1 ч. ложка) перед завтраком, обедом и ужином, увеличивайте объем до столовой ложки.

Постепенное увеличение объема отрубей необходимо в связи с тем, чтобы организм адаптировался к продукту, полученному при обработке злаковых культур и содержащему большое количество клетчатки.

Ржаные отруби

Ржаные отруби являются самыми распространенными среди всех видов этого продукта. Их можно приобрести в специализированных магазинах здорового питания, супермаркетах и аптеках.

Ржаные отруби для похудения не только избавляют от ненавистных килограммов, но обладают многими другими полезными свойствами для человеческого организма.

  • Отруби не угрожают фигуре прежде всего потому, что являются низкокалорийным продуктом. Чувство сытости появляется в результате их способности разбухать при впитывании большого количества воды.
  • Ржаные отруби – богатейший источник витаминов РР, В, они содержат фосфор, селену, марганец.
  • Выводя холестерин из крови, отруби способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Способность приводить к потере веса объясняется большим содержанием клетчатки. Пищевые волокна долго перевариваются, и человек чувства голода не испытывает, уберегая себя от главного врага похудения – переедания.
  • Отруби стимулируют обмен веществ, оказывают легкий слабительный эффект и способствуют общей стабилизации работы желудочно-кишечного тракта.

Как правильно употреблять

  • Вкус отрубей специфический, и к нему надо привыкнуть. Поэтому, как и в случае с пшеничными отрубями, ржаные хлопья надо начать употреблять с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая количество до 3 столовых ложек.
  • Отруби нужно съедать за полчаса до приема пищи. Обязательно запить стаканом воды, чтобы дать им возможность набухнуть в желудке. Увеличившись в объеме, они создадут ощущение наполненности желудка.
  • Отруби можно добавлять в супы, творог, кефир, компоты, овощи и другие продукты.
  • Общее количество употребленных в день отрубей не должно превышать 35 г.

На заметку :

  • Отруби не заменяют полностью обычное сбалансированное питание, они используются лишь как добавка к привычному рациону.
  • Отруби не могут заменить физические упражнения.
  • Не стоит увеличивать дневное количество выше указанного, так как отруби, выводя шлаки и токсины, могут вывести из организма и необходимые для здоровой жизнедеятельности микроэлементы.

Льняные отруби

Льняные отруби производятся из оболочки льняных семян. Они богаты пищевыми волокнами, в них находится группа витаминов А, В и Е. Отруби содержат мало калорий, но насыщены важнейшими для человеческого организма микроэлементами. Этот продукт медики включают и в обычный рацион питания для борьбы с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы.

Как употреблять

Льняные отруби для похудения едят один раз в день, утром, натощак, по 1 столовой ложке. Их нужно обязательно разбавлять стаканом воды.

Можно устроить разгрузочный день на льняных отрубях. Для этого 5 стол. ложек отрубей заливаются литром кефира. Полученную смесь употребляют три раза в день по 2 стол. ложке. Обязательно запивать большим количеством чистой негазированной воды. Разгрузочный день можно устраивать не чаще, чем раз в десять дней.

Льняные отруби можно употреблять не только тем, у кого избыточный вес, они рекомендуются людям, страдающим запорами и другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Прошу тех кто опробует данную продукцию, написать какого результата вы получили, чтоб я мог убрать со списка то что не работает, или к работающим средствам оставить ваш отзыв. Отзывы присылает на почту admin@сайт

Отруби – это те отходы, которые остаются после переработки зерновых культур. Они являются кладезем необходимых нам микроэлементов и витаминов, однако важнейшим их компонентом считается клетчатка. Данное вещество обеспечивает нормальную работу кишечника. Продвигаясь по пищеводу, отруби принимают мягкую форму, которая эффективно чистит толстую кишку от шлаков и токсинов. Можно ли похудеть на отрубях? Систематически принимая эту пищевую добавку возможно вылечить метеоризм и хронические запоры и избавиться от лишнего веса.

Польза применения отрубей для похудения

Главной причиной ожирения является несбалансированное питание. Важное место в рационе среднестатистического человека занимает выпечка и мучные продукты, которые содержат много сахара и крахмала. Современная пищевая промышленность обрабатывает еду так, что в ней не остается полезных веществ, которые способны активизировать работу толстого кишечника. Это приводит к возникновению разного рода проблем со здоровьем, к примеру, излишнему весу, запорам, колитам, вздутию и всевозможным заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта. Чем полезны отруби для похудения?

Полезные свойства отрубей для организма:

  1. Чувство сытости . Во время приема отрубей для похудения, человек ощущает сытость, поскольку эта пищевая добавка разбухает при попадании в желудок. Как результат, у худеющего значительно снижается аппетит.
  2. Эффективное очищение организма . Отруби имеют свойство выводить скопившиеся внутри человека продукты жизнедеятельности и токсины, а также используются для внешней чистки кожи в косметологии.
  3. Стимуляция обменных процессов . Главное, чем полезны отруби для похудения – это наличие клетчатки. Она хоть и не является жиросжигающим веществом, но эффективна против главной причины ожирения – расстройства обмена веществ.
  4. Питательные свойства . Одновременно с чувством сытости отруби насыщают организм человека комплексом минералов и витаминов (селен, омега 3 и 6, магний, калий, витамины группы В, А, Е и т.д.).
  5. Нормализация микрофлоры . Частым спутником проблем с пищеварением является дисбактериоз. Польза отрубей при похудении в том, что они способны за короткий промежуток времени наладить внутреннюю микрофлору органов ЖКТ.
  6. Адсорбирующее свойство . Отруби удаляют накопившиеся в кишечнике калории. Минус данной способности продукта заключается в том, что они одновременно выводят и полезные вещества - лекарства или витамины, которые вы принимаете. Поэтому лучше воздержаться от диеты во время курса приема лекарственных и витаминных препаратов.

Какие отруби лучше для похудения

Современные аптеки и магазины предлагают богатый ассортимент диетических отрубей для похудения, которые являются волокнами разных зерновых культур: овсяные, гречневые, просяные, ржаные, льняные, рисовые и многие другие. Какие есть отруби чтоб похудеть? Каждый вид обладает специфическими свойствами, принося пользу организму. Самыми востребованными и эффективными считаются 4 разновидности:

  • Овсяные . Данный вид отрубей используется в диетах, к примеру, при похудении по методике Дюкана. Для подавления чувства голода, ускорения пищеварения, снижения уровня сахара в организме врачи рекомендуют выбирать овсяные отруби. Овес имеет в составе бета-глюкан, регулярно употребляя который человек поддерживает стабильный уровень холестерина.
  • Ржаные . Такая пищевая добавка выводит токсины и шлаки из организма человека, являясь богатым источником клетчатки нерастворимого типа. Диетологи советуют принимать ржание отруби людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением, малокровием и онкозаболеваниями.
  • Льняные . Производится продукт из оболочки льняных семян. Он помогает очистить кишечник, ускорив обменные процессы. Принимать добавку возможно как в чистом виде, запивая водой, так и приправляя ею пищу. Состав льняных отрубей отличается меньшим количеством полезных веществ, чем у других видов. Основная часть минералов содержится в ядре, а в оболочке питательных компонентов содержится мало.
  • Пшеничные . В отличие от овсяных, пшеничные отруби включают в состав большее количество нерастворимых компонентов, что стимулирует процесс вывода продуктов жизнедеятельности из кишечника. Такая пищевая добавка эффективна для контроля аппетита, поскольку притупляет чувство голода. Чтобы быстрее сбросить вес многие врачи рекомендуют смешивать вместе овсяные и пшеничные отруби.

Как правильно употреблять отруби чтоб похудеть

  1. Сколько отрубей нужно съедать в день для того, чтобы сбросить вес? Начинать употребление отрубей стоит понемногу. Достаточной дозировкой будет 1 чайная ложка, съеденная 3 раза в день до еды (как минимум за 15 минут).
  2. Запивать добавку стоит стаканом чистой, негазированной воды. Отруби всасываются и активизируются только, если им хватает жидкости для разбухания. Альтернативой воды станет кефир, фреш, травяной настой.
  3. Постепенно количество потребляемой добавки увеличьте до 3 столовых ложек в сутки. Это позволит избежать вздутия живота или проблем с кишечником. Кроме того, эффект диеты будет ощутимее.
  4. Суточная дозировка равна 30 граммам. Большая масса добавки не поспособствует скорейшему похудению – она будет бесполезной.
  5. Как пить отруби для похудения? Лучше поглощать отруби во время приема пищи. Они могут стать отличным дополнением к утреннему йогурту. Их можно смешивать с молоком или кефиром. Максимальным эффектом обладает добавка, принятая во время еды.

Как приготовить отруби для похудения: рецепты блюд

Прежде чем употреблять отруби, сократите количество крахмала, который входит в их состав. Для этого положите массу в марлевый мешочек, подержите его под проточной водой не менее 1 часа, а после проварите полчаса. Повторите процедуру 2 раза. После чего отожмите добавку, высушите в нагретой духовке и перемелите с помощью кофемолки. Отруби готовы к добавлению в каши, овощные супы, салаты или мучные блюда.

Каша из отрубей на воде

Ингредиенты :

  • 100 мл вод;
  • 2 ст.л. овсяных отрубей;
  • 100 мл нежирного молока;
  • ваниль;
  • столовая ложка сахара.

Смешайте воду с молоком, закипятите жидкость. Засыпьте в кипяток отруби, добавьте ваниль с сахаром и варите постоянно помешивая до 8 минут на среднем огне.

Жиросжигающий коктейль

Ингредиенты :

  • 200 мл кефира;
  • 1 ст.л. отрубей;
  • несколько ягод (альтернативный вариант – курага);
  • щепотка корицы и жгучего перца;

Соедините сухофрукты, кефир, корицу, перец, отрубную массу. Тщательно взбейте смесь. Пейте коктейль на завтрак ежедневно. Потеря веса будет заметна уже на вторую неделю приема.

Рецепт диетического печенья

Ингредиенты :

  • 1 ст.л. воды;
  • яичный белок;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2-3 ст.л. цельнозерновой муки;
  • 1 ст.л. пшеничных отрубей;
  • 1/4 чайной ложки соды.

Взбейте с содой растительное масло, яичный белок, воду. Добавьте к смеси муку, тщательно вымесите тесто. Оно напоминает по консистенции пластилин. Раскатайте тонкий пласт толщиной до 3 мм и вырежьте из него фигурки. Печенье выпекайте при температуре 220 °C до приобретения им золотистого оттенка. Худеем с отрубями полезно и вкусно.

Лепешки из овсяных отрубей по Дюкану

Ингредиенты :

Перемелите отруби, чтобы получился порошок. Разомните до однородности творог, добавьте к нему отрубную смесь. В тесто добавьте сырое яйцо, разрыхлитель, ванилин и сахар. Сформируйте несколько лепешек. Застелите противень пекарской бумагой, выложите на него приготовленные кругляшки, выпекайте их при температуре 180 °C 15-20 минут.

Хлебцы

Ингредиенты :

  • 200 мл нежирного молока;
  • 0,25 килограмм овсяных отрубей;
  • 8 яиц;
  • 100 г пшеничных отрубей.

Смешайте все компоненты до густой массы. Сформируйте из теста не тонкие хлебцы, поместите в духовой шкаф. Выпекайте хлебцы 20 минут при температуре 180-200 °C.

Противопоказания к употреблению

  1. Поскольку данная пищевая добавка содержит клейковину, не допускается ее прием людьми с непереносимостью этого вещества.
  2. Большое количество волокна способно вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому больным гастритом или язвой не рекомендуется применять данную диету.
  3. Не стоит употреблять продукт при расстройствах органов ЖКТ.
  4. Отруби для похудения могут снижать эффективность лекарственных или витаминных средств, поэтому не стоит принимать их одновременно.
  5. Принимать пищевую добавку на постоянной основе нельзя, поскольку она негативно влияет на усвоение многих полезных минералов, что в конечном счете ведет к ослаблению иммунитета.

Где купить и какая цена

Отруби являются основой диет, они часто добавляются в биологически активные добавки. Где продаются отруби для похудения? Купить их можно как в аптеках, так и продуктовых магазинах. В супермаркете вы найдете продукт на полке диетической пищи. По желанию, покупатель может отдать предпочтение ржаной, гречневой, овсяной, пшеничной или другим видам пищевой добавки. Цены на самые известные марки производителей отрубей

  • Диетмарка – 50 рублей.
  • Nordic – 150 рублей.
  • Отруби в гранулах Лито – от 60 рублей.
  • Сибирские – от 45 рублей.
  • Продукция марки «Ого» - от 20-40 рублей.

Эта деликатная проблема волнует многих, а особенно женщин при беременности. Отруби и семя льна при запорах - одно из лучших народных средств.

Как принимать отруби при запорах?

Отруби – это, можно сказать, отходы после помола пшеницы. Они совсем недавно появились в меню человека. И относятся пока большинство людей к ним достаточно настороженно. Но они очень полезны при запорах.

Отруби имеют много клетчатки, необходимой для нашего кишечника. Пищевые ткани не перевариваются, а применяются кишечником, как адсорбент. А адсорбция воды в нашем кишечнике прибавляет объем каловых масс, снижая при этом риск запоров. Поэтому очень важно при употреблении блюд и продуктов из отрубей выпивать не меньше 8 стаканов воды за день. Ведь вода является смазкой пищеварительного тракта и его слизистой оболочки.

Отруби являются гигроскопичными, благодаря чему они могут удерживать воду. Впитывая в себя воду, они в кишечнике и желудке сильно разбухают, смягчают содержимое толстого кишечника, образуют большую мягкую каловую массу, которая намного быстрее движется по кишечнику. Это способствует регулярному опорожнению кишечника.

Кроме этого, клетчатка понижает уровень холестерина в крови тем, что связывает кишечные желчные кислоты, имеющие, как известно, свою канцерогенную активность.

Отруби богаты комплексом нужных для человека витаминов группы В. Сюда входят

  • PP и прочие.

Были найдены также и витамин Е провитамин А (каротин). В отрубях много минеральных веществ. Это такие, как калий, селен, магний и другие микроэлементы. Благодаря этому составу отруби незаменимы, как диетический продукт.

Кому можно принимать отруби для лечения запора?

Можно принимать отруби всем, как оздоровительное или профилактическое средство, которое необходимо для хорошей работы кишечника, понижения холестерина в крови и очистки пищеварительного тракта от токсинов и шлаков.

Очень хороший лечебный эффект отруби придают при запорах. В последнее время проявляется интерес к этому продукту. В некоторых странах пшеничные отруби продают в различном виде, с изюмом и другими добавками. Но специалисты показывают, что отруби пока еще не нашли полного применения.

Перед употреблением отруби при запорах нужно обдать кипятком, чтобы они стали мягче. Лишнюю жидкость необходимо слить. Отруби при запорах можно употреблять в чистом виде или добавлять в кисели, компоты, супы. Рекомендуют первые 2 недели отруби применять по 1 чайной ложке 3 раза в день. Дальше дозу можно увеличить до 1 - 2 столовых ложек через промежутки в 10 - 40 минут.

Как принимать cемя льна при запорах?

Еще одним эффективнейшим средством является семя льна. Кроме борьбы с запорами, настои из семян льна способствуют похудению, значительному улучшению здоровья.

Согласно всем своим полезнейшим свойствам лен является уникальным растением, которое выступает источником растительных белков, витаминов, клетчатки и макроэлементов. Врачи утверждают, будто семена льна содержат огромное количество слизи, поэтому они и оказывают столь обволакивающее, мягчительное действие, защищая кишечник от раздражений, а также от воспалений желудок и слизистую пищевода.

Лен не позволяет проникать в организм токсинам, он устраняет общую интоксикацию организма. Именно благодаря всему перечисленному выше семя льна при запорах является столь эффективным. Рекомендуется также употребление льняных семян при ожирении. Лен является сильнейшим сорбентом, который отличается от остальных тем, что совершенно не наносит вреда клеткам.

Рецепты народных средств с семенами льна для лечения запора

Чрезвычайно легко приготовить настой из льняных семян. Такой настой приятен на вкус, однако, лишь в первые сутки. Именно поэтому рекомендуется готовить новый отвар ежедневно, для того чтобы употреблять исключительно свежий настой. Какие же рецепты отваров существуют?

Одна столовая ложка семян льна заливается несколькими стаканами кипятка, а затем настаивается (предпочтительно в термосе) ровно одну ночь. Необходимо принимать сто грамм за полчаса до приема еды несколько раз в день.

Столовая ложка льняных семян заливается одним стаканом кипятка, а затем варится около получаса на маленьком огне (предпочтительно под закрытой крышкой), помешивается. Прием средства а при запорах такой же, как и в первом примере.

Варится густой кисель из ягод, туда добавляется семя льна. В процессе застывания семена разбухнут, тем самым образуя полезнейшую массу, утоляющую чувство легкого голода.

Так, кроме постепенного избавления от избыточных кило, настой облегчит всеобщее самочувствие организма. Огромное количество Омега-3 (кислота) содержится в семенах льняных. Именно данная кислота лучше всего способствует снижению холестеринового уровня в крови, а также и образованию тромбов.

Исследования подтвердили, что компоненты, составляющее структуру семян льняных, способны не только бороться с запорами, но и предупреждать, снижать образование клеток рака. Обмен веществ, работа кишечника и желудка улучшится значительно благодаря приему настоя регулярно. Никаких побочных действий семена не оказывают.