Льняное масло: польза и вред для здоровья, для похудения и не только. Как принимать льняное масло для очищения с пользой для здоровья

Льняное масло – еще один ценный продукт, дарованный нам природой. Оно обладает массой лечебных и поддерживающих нормальное состояние здоровья свойств. Благодаря изобилию витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, льняное масло становится необходимым продуктом в рационе каждого человека. Полезные свойства обеспечивают популярность масла не только в медицинской сфере, но и в области косметологии.

Масло из семени льна – одно из самых востребованных масел. Это уникальный, богатейший растительный источник жизненно важных для нашего организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Льняное масло рассматривается как равноценная альтернатива рыбьему жиру – еще одному крупному источнику кислот Омега-3, причем льняное масло – гораздо более привлекательный вариант в силу своей доступности, безвредности и легкой усвояемости.

Об обширном применении и полезности этого масла можно говорить долго. Давайте же посмотрим, в каких случаях его использование особенно эффективно.

1. Помощь в борьбе с лишним весом.
Льняное масло работает как натуральное слабительное, обладающее мягким, но эффективным действием. Помогая телу более быстро и качественно избавляться от отходов жизнедеятельности, оно очищает организм от токсинов и способствует избавлению от лишнего веса.

Это доказывает, что льняное масло, помимо избавления от лишнего веса, дает еще и другие дополнительные преимущества для здоровья. Однако не следует забывать, что похудение будет эффективным только при дефиците калорий и регулярных физических упражнениях. Сам по себе ни один продукт не обладает свойством расщепления жиров.

2. Устранение запоров и диареи.
При запорах нормальное движение пищевых отходов через пищеварительный тракт затруднено, что вызывает отравление организма, вздутие живота, метеоризм, боли в спине, повышенную усталость. Одной из традиционных областей применения льняного масла как раз и является облегчение запоров.

Работая как смазка, льняное масло обеспечивает легкое и естественное опорожнение кишечника. Удивительно, но льняное масло, помимо устранения запоров, будет полезно и тем, кто часто страдает от диареи, – оно останавливает ее проявления и способствует нормализации работы ЖКТ.

3. Помощь при онкологических заболеваниях.
Лечебный эффект льняного масла признан и широко используется в натуральных диетах для онкобольных людей, например, в диете доктора Джоанны Будвиг. Известно, что масло льна способствует предотвращению роста опухолей молочной железы.

В одном из исследований, проведенном в 2015 году, ученые обнаружили, что альфа-линолевая кислота, которая содержится в льняном масле, уменьшает скорость роста раковых клеток молочной железы путем изменения внутриклеточных сигнальных путей и индуцирует апоптоз (программирование гибели раковых клеток).

4. Положительное влияние на здоровье сердца.
Существуют доказательства того, что альфа-линолевая кислота (АЛК), в большом количестве содержащаяся в льняном масле, помогает в лечении и предотвращении болезней сердца. Так, один из экспериментов показал, что люди с большим содержанием АЛК в рационе имеют меньшую вероятность получить сердечный приступ, чем те, кто пренебрегает продуктами с высоким содержанием данной кислоты.

Другим исследованием установлено, что женщины, получающие суточную норму АЛК в размере 1,5 грамма в день, на 46% меньше подвержены риску смерти от заболеваний, связанных с работой сердечной мышцы, чем те, у кого поступление АЛК в организм в сутки составляет меньше половины грамма.

5. Уменьшение проявлений синдрома Шегрена.
Синдром Шегрена известен как аутоиммунное заболевание, которое идентифицируется по двум наиболее распространенным симптомам: сухость глаз и сухость во рту. В ходе ряда исследований учеными было предположено, что существуют потенциальные связи между питанием и здоровьем слезной пленки.

Один из подобных экспериментов оценивал, может ли помочь пероральное употребление льняного масла пациентам с синдромом Шегрена. Было подтверждено, что терапия с использованием льняного масла в капсулах (1–2 грамма в день) снижает поверхностное воспаление и смягчает симптомы сухости глаз у больных этим недугом.

6. Нормализация уровня холестерина.
Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в льняном масле, снижают уровень липопротеидов низкой плотности (которые являются основными переносчиками холестерина в крови, так называемый «плохой» холестерин) и поддерживают уровень липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерин).

Но следует помнить, что это само по себе не может быть эффективным в снижении уровня холестерина. Важными условиями для этого процесса являются правильное питание и физические нагрузки.

7. Устранение воспалений.
Регулярное употребление льняного масла способствует уменьшению воспалений внутренней выстилки кишечника.

8. Предотвращение артрита.
Кислоты Омега-3 уменьшают жесткость суставов у страдающих ревматоидным артритом. Кроме того, льняное масло способно устранить воспаление и отеки. Данные жирные кислоты также помогут совладать и с артрозом, они устраняют болезненные ощущения при передвижении.

Для некоторых получить желаемое облегчение поможет всего одна ложка масла в день, другим же необходимо удваивать, а то и утраивать эту дозу. Важно методом подбора определить необходимое лично вам количество и принимать его с едой небольшими порциями.

9. Положительное взаимодействие с медикаментами.
Льняное масло существенно улучшает воздействие на организм следующих препаратов:

  • Этретинат и актуальные стероиды. Добавление жирных кислот Омега-3 к терапии этретинатом и топическими кортикостероидами помогает быстрее устранить симптомы псориаза.
  • Препараты, понижающие уровень холестерина. Увеличение количества жирных кислот, содержащихся в льняном масле, помогает лекарственным препаратам (статинам) работать более эффективно.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Исследования на животных показали, что лечение с помощью жирных кислот Омега-3 снижает риск развития язв от НПВП, включая ибупрофен и напроксен. Вполне вероятно, что последующие исследования обнаружат такое же действие и на людей.

10. Помогает в лечении рассеянного склероза.
В Университете штата Орегон (США) проводились исследования заболевания рассеянный склероз. Было установлено, что содержащиеся в льняном масле жирные кислоты Омега-3 способствуют защите и построению «изоляционного слоя» для нервных волокон, который именуют миелиновой оболочкой.

Омега-3 жирные кислоты не только защищают нервные окончания, но и улучшают их коммуникацию. Благодаря этому снижается риск возникновения депрессии, шизофрении, синдрома дефицита внимания и возрастных нарушений мозговой деятельности. Также у людей, употребляющих льняное масло, было замечено улучшение памяти, внимания и мозговой деятельности.

11. Естественный антиоксидант.
Льняное масло содержит антиоксидант тиопролин. Он поглощает и выводит производные нитратов из организма. Рекомендовано добавлять льняное масло в овощные блюда, так как овощи не всегда выращивают без добавления удобрений, которые могут содержать вредные вещества.

Польза для женщин

12. Полезно в период менопаузы.
Льняное масло омолаживающе воздействует на женский организм во время менопаузы. Оно содержит вещества лигнаны, которые по структуре схожи с половыми гормонами. Во время климакса их количество снижается, это приводит к гормональному дисбалансу и соматическим заболеваниям. Льняное масло помогает избавить женский организм от последствий климактерического периода.

13. Полезно в предменструационный период.
Льняное масло снижает проявления предменструального синдрома, снимает болезненные ощущения, поднимает настроение. Масло льна также снижает риск возникновения рака груди, улучшает проходимость маточных труб и препятствует образованию кист.

14. Польза при беременности.
Омега-3 жирные кислоты способствуют правильному формированию головного мозга ребенка, дальнейшему развитию мелкой моторики, координации и хороших умственных способностей. Льняное масло улучшает кровообращение матери, а следовательно, улучшает питание малыша. Прежде чем употреблять льняное масло в такой деликатный период, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Польза для кожи

15. Эффективная борьба с целлюлитом.
Известно, что по мере старения организма уменьшается производство коллагена, отвечающего за эластичность, подтянутость и молодость нашей кожи. Структурные изменения в тканях, в том числе уменьшение количества коллагена, делают целлюлит более выраженным и заметным, поскольку кожа становится тоньше и уже не способна скрывать неровности, создаваемые под ней жиром.

Льняное масло – главный помощник в выработке коллагена. Добавляя льняное масло в свой рацион, вы не только поможете организму бороться с проявлениями целлюлита, но и значительно улучшите внешний вид кожных покровов.

16. Устранение экземы.
Экзема – достаточно распространенное кожное заболевание, проявляющееся в виде сухости кожи, покраснения и зуда, которые могут вызвать появление волдырей и трещин. Она обычно возникает как аллергическая реакция на продукты питания, химические вещества и другие факторы.

В дополнение к прекращению использования раздражающих косметических или бытовых средств вы можете существенно повлиять на устранение экземы путем включения в рацион льняного масла. Жирные кислоты Омега-3 помогут улучшить эластичность и структуру кожи не только в очаге проблемы, но и по всему телу.

17. Другие преимущества для кожи.
Благодаря входящим в состав льняного масла тиамина и ниацина, происходит следующее: эти вещества устраняют сухость и дряблость кожи, разглаживают морщинки, удаляют пигментные пятна, тонизируют и подтягивают кожу. Благодаря фолиевой кислоте кожа сохраняет влагу, происходит защита от вредного воздействия окружающей среды, устраняются прыщи и воспаления. Филлохинон улучшает цвет лица. Холин успокаивает и снимает раздражение. Происходит выработка коллагена и уменьшается выраженность растяжек.

Польза для волос

18. Красота и здоровье волос.
Масло льна богато жирными кислотами, витаминами и минералами, которые очень важны для здоровья волос. Регулярное применение льняного масла способствует росту волос, предотвращает их выпадение, появление перхоти и шелушение кожи головы, поддерживает содержание влаги в волосах, делая их блестящими и гладкими.

Масло помогает вернуть сухим и поврежденным волосам здоровый и блестящий вид. Для этого необходимо втирать его в кожу головы и наносить на волосы. Его можно оставить на 30 минут либо на всю ночь. Спустя 2–3 месяца будут видны первые результаты. Помимо этого, льняное масло снижает негативное воздействие от термической и химической обработки прядей.

Польза для мужчин

19. Способствует лечению гиперплазии простаты.
Льняное масло снимает воспаление, останавливает размножение вредоносных клеток и снижает массу и размеры предстательной железы. Это происходит благодаря содержащимся в масле лигнанам с эстрогенными и антиэстрогенными свойствами.

20. Улучшает потенцию.
Льняное масло устраняет недостаточную эрекцию. Оно укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность, благодаря чему продлевается половой акт и улучшается качество спермы. Помимо этого, содержащиеся в масле жирные кислоты в 2 раза повышают выработку тестостерона.

21. Заболевания мочеполовой системы.
Льняное масло усиливает иммунитет и уменьшает воспалительные процессы. Однако не следует полностью полагаться на масло и ждать мгновенных результатов. Прежде всего, проконсультируйтесь с врачом, а далее, при правильном употреблении, результаты появятся через 2–3 недели.

Вред и противопоказания

1. Нарушение пищеварения.
Этот ценный продукт считается хорошо переносимой пищевой добавкой, однако все же случаи побочных эффектов наблюдались. В основном это происходило из-за превышения нормы приема масла внутрь: превышение дозы (более двух столовых ложек) может спровоцировать жидкий стул и диарею.

2. Может вызвать преждевременные роды.
Также исследования показали, что льняное масло может вызвать преждевременные роды, поэтому беременным женщинам, находящимся в третьем триместре, лучше воздержаться от его употребления. Кормящим мамам также стоит повременить с введением в рацион льняного масла.

3. Исключить при некоторых заболеваниях.
Если вы страдаете макулярной дегенерацией глаз или раком простаты, заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, исключите льняное масло, поскольку питание с повышенным содержанием АЛК может увеличить риск дальнейшего развития болезни. Людям с нарушениями свертываемости крови стоит проконсультироваться с лечащим врачом до начала применения масла. В противном случае возможно возникновение сильного кровотечения.

4. Негативное взаимодействие с медикаментами.
Если вам приходится принимать любые лекарственные средства из списка ниже, не стоит использовать льняное масло и другие добавки, содержащие кислоты Омега-3, без предварительной консультации с врачом:

  • Антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь). Жирные кислоты Омега-3 могут усилить эффект лекарства.
  • Препараты, понижающие уровень сахара в крови. Омега-3 повышают уровень сахара в крови натощак, что увеличит потребность в лекарствах.
  • Циклоспорин. Употребление льняного масла во время терапии с использованием Циклоспорина может уменьшить токсические эффекты у пациентов после трансплантации, но в то же время может вызвать неблагоприятные последствия. Лучше не рисковать.

Если у вас присутствуют другие проблемы со здоровьем, или же в настоящее время вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, включая любые добавки, обязательно поговорите с врачом, стоит ли добавлять в свой рацион льняное масло. Так же следует поступить и тем, кто принимает лекарства от диабета и других гормональных проблем.

Химический состав продукта

Питательная ценность льняного масла (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Жирные кислоты
  • калории 898 ккал – 63,06%;
  • белки 0 г – 0%;
  • жиры 99,8 г – 153,54%;
  • углеводы 0 г – 0%;
  • пищевые волокна 0 г – 0%;
  • вода 0,2 г – 0,01%.
  • Е 2,1 мг – 14%;
  • К 9,3 мкг – 8%;
  • В4 0,2 – 0,04%.
  • кальций 1 мг – 0,1%;
  • фосфор 2 мг – 0,3%.

цинк 0,1 мг – 0,6%.

  • линолевая 14,2 мг – 17%;
  • линоленовая 53,3 мг – 55,2%;
  • пальмитиновая 5,30 мг – 7%;
  • стеариновая 4,10 мг – 4,6%;
  • олеиновая 20,2 мг – 22,6%.

Выводы

Льняное масло имеет приятный ореховый вкус и станет прекрасным дополнением к вашему ежедневному рациону, особенно учитывая все его преимущества для здоровья. Жирные кислота Омега-3 занимают важное место в обеспечении нормального функционирования нашего организма. Их недостаток способен вызвать депрессию, снижение уровня интеллекта, болезни сердца, онкологические заболевания и прочие проблемы со здоровьем.

Полезные свойства

  • Помощь в борьбе с лишним весом.
  • Устранение запоров и диареи.
  • Помощь при онкологических заболеваниях.
  • Положительное влияние на здоровье сердца.
  • Уменьшение проявления синдрома Шегрена.
  • Нормализация уровня холестерина.
  • Устранение воспалений.
  • Предотвращение артрита.
  • Положительное взаимодействие с медикаментами.
  • Помощь в лечении рассеянного склероза.
  • Естественный антиоксидант.
  • Полезно для кожи и волос.
  • Полезно для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Нарушение пищеварения.
  • Может вызвать преждевременные роды.
  • Исключить при некоторых заболеваниях.
  • Негативное взаимодействие с медикаментами.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде льняного масла были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4326402/
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25889554
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25743093
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=inexpensive+complementary+therapy+for+a+wide+range+of+BC
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC227015/
6. https://www.umms.org/ummc/about/alternative-medicine
7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17906762
8. https://www.umms.org/ummc/about/alternative-medicine
9. https://academic.oup.com/ajcn/article/78/3/640S/4690006

Дополнительная полезная информация о льняном масле

Как использовать

При твердом намерении использовать льняное масло во благо своему организму важно не перестараться. Безопасная суточная норма – одна, максимум две чайные ложки. Перед началом приема масла обязательно проконсультируйтесь с врачом.

1. В кулинарии.

Одним из основных преимуществ льняного масла является его универсальность. Его можно использовать вместо других масел для заправки салатов и приготовления соусов, добавлять в смузи и протеиновые коктейли. Льняное масло – отличное дополнение к популярным завтракам: йогуртам и овсяным хлопьям.

Используйте льняное масло вместо сливочного, добавляя его в рис, картофель или к тостам, так вы получите вкуснейшее диетическое блюдо. При всем этом в кулинарии при высоких температурах применять льняное масло не рекомендуется – оно слишком быстро окисляется и становится вредным. Но его можно добавить в пищу после ее приготовления.

2. В косметологии.
Масло можно применять наружно в чистом виде. Им можно смывать макияж, а также использовать в качестве крема. Здесь есть два нюанса: во-первых, льняное масло нужно обязательно наносить на влажную кожу, во-вторых, оно не подходит для области вокруг глаз. Во втором случае его можно заменить оливковым маслом.

3. В народной медицине.
В народной медицине масло используют для лечения геморроя, заживления ожогов и ран, лечения гнойных ран, устранения бородавок и других целей.

Как выбрать

  • Выбирая льняное масло, отдайте предпочтение продукту, изготовленному путем холодного отжима и органическому льняному маслу известной марки.
  • Безусловно, можно приобрести льняное масло в капсулах, однако поверьте – от обычного масла пользы вы получите гораздо больше.
  • В составе должно быть 100% льняного масла, без примесей и разбавлений.
  • Масло должно находиться в затемненной стеклянной бутылке.
  • Цвет его – золотисто-коричневый.
  • Масло должно быть однородной консистенции, прозрачным и без осадка.
  • Оно не должно горчить.
  • Аромат слегка напоминает запах рыбьего жира.

Как хранить

  • Хранить его следует в непрозрачной стеклянной бутылке темного цвета – это предотвратит быстрое окисление.
  • Для сохранения свежести масла поместите его в холодильник.
  • Для предотвращения прогорклости старайтесь держать емкость с маслом плотно закрытой.
  • Срок хранения распечатанного масла недолгий, постарайтесь использовать его в течение шести-восьми недель после открывания.
  • Если вы не преследуете цель использовать его ежедневно, лучше присмотритесь к бутылкам небольшого размера.
  • Диапазон приемлемой температуры – от 5 до 20 градусов.
  • При хранении масла в холодильнике обязательно нужно его располагать на дверце.
  • Не подвергайте масло воздействию солнечных лучей.
  • Если масло добавлялось перед подачей на стол в готовое блюдо, оно не подлежит дальнейшему хранению. Лучше блюдо сразу же употребить.

История возникновения

По историческим данным, первые упоминания о льне приходятся на эпоху неолита (примерно в 10 000 г. до н. э.) Между 4000 и 2000 гг. до н. э. выращивание льна было распространено в регионах Ближнего Востока, а также в странах Средиземноморья.

А уже в VIII веке правящие верхушки некоторых стран настолько были уверены в полезности льняного масла, что принимали законы, заставляющие население страны употреблять его для профилактики различных проблем со здоровьем.

Сегодня льноводство остается таким же распространенным, как и с начала своего возникновения. Помимо употребления в пищу, лен и его продукты используют практически повсеместно. К примеру, в США и Канаде существуют огромные промышленные производства масличных сортов льна, в которых высушенные и измельченные семена используют для изготовления различных сортов нефти.

Непродовольственное льняное масло применяют для отделки древесины, производства красок, покрытий и прочих промышленных товаров. Пищевое же льняное семя ценно как пищевая добавка, а также корм для скота. Славянские племена еще до Киевской Руси возделывали лен. А начиная с X–XI веков, его начали использовать как предмет ремесла и торговли. Из него изготавливали масло и ткали полотна. Посевы льна были значительными.

В ХVIII веке развитию льна способствовал указ императора Петра Первого, в котором говорилось о размножении по всем губерниям льняного промысла. Толчком к дальнейшему развитию послужило разрешение императрицы Екатерины Великой на свободный ввоз льна.

В ХVIII веке на отечественном волокне работала почти вся промышленность Англии и Франции. В настоящее время лен используют не только для текстильной промышленности, но и для целлюлозно-бумажного, медицинского, военного, химического и автомобильного производства.

Как и где изготавливают


Льняное масло производится путем холодного прессования из семян льна. Оно содержит ценные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, являющиеся полиненасыщенными (ПНЖК), которые организм человека не в состоянии производить самостоятельно, но без них невозможно его здоровое функционирование.

Здоровое питание должно содержать примерно в 2–4 раза меньше Омега-6 жирных кислот, чем Омега-3. В качестве наглядного примера можно взять США: рацион типичного американца содержит в 15–25 раз больше как раз кислот Омега-6, что и является основным фактором постоянно растущего количества заболеваний в этой стране.

Льняное масло используют для изготовления быстросохнущих лаков и олифы. Оно применяется в производстве линолеума и масляных красок. Для изготовления олифы используется термически обработанное льняное масло, оно быстрее высыхает. Мировое производство льняного масла в период 1990–1991 годов составило 2,7 миллиона тонн. Главными производителями на тот момент являлись Аргентина, Канада, Индия и СССР.

В настоящее время лен выращивают и перерабатывают в России, Украине и Беларуси, а также во многих других странах. Из-за того, что процесс переработки сырья довольно сложный, дорогой и трудоемкий, льняные ткани дороже хлопчатобумажных.

Лен вырастить сложно, именно поэтому в советское время о льняном масле было забыто, производство было невыгодным. Только пару десятилетий назад льняное масло снова стало набирать популярность. По данным научных исследований, наиболее благоприятные природные условия в Беларуси: климат влажный, тепло умеренное.

  • Множество людей предпочитают именно льняное масло рыбьему жиру. Особенно те, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения (вегетарианцы, веганы, сыроеды). А также те, которые обеспокоены возможным содержанием ртути в современных рыбных продуктах.
  • Раньше льняное масло было гордостью сельскохозяйственной промышленности нашей страны.
  • Льняное масло называли русским золотом.
  • В прошлом веке 40% растительного масла России было льняным. Сейчас же преобладает подсолнечное.
  • Льняное масло относится к быстровысыхающим сортам масла.
  • О пользе льняного масла для лица и волос знали даже древние египтяне.
  • Русские князья собирали подати льном.
  • Великий князь Ярослав внес в свой церковный устав наказание за кражу льна и льняной одежды.
  • Уже к концу XVIII века Россия экспортировала 1 миллион пудов льна.
  • Ткань, сделанная изо льна в разных странах и разных районах, существенно отличается на ощупь, но качество у всех одинаковое.
  • О выпечке хлеба и использовании льняного масла израильтянами упоминается в Библии.
  • О целебных свойствах льняного масла известно из трудов Гиппократа и Авиценны.
  • По мнению магов, семена льна притягивают деньги.
  • Если вшить немного семян льна в одежду, то ее владелец не будет подвержен порче или сглазу.

Лён - одна из древнейших культур, возделываемых человечеством. У этого растения богатое историческое прошлое - к нему с уважением относились в Древнем Египте и Колхиде, а великий целитель Гиппократ применял льняное масло для лечения ран, ожогов и болезней желудка. В России лён известен со II тысячелетия до нашей эры, а культивируют его с X–XIII веков. Лён использовали для приготовления масла, делали из него одежду, а также употребляли в пищу. Сегодня эту культуру возделывают во многих странах Европы и Америки, а льняное масло часто называют «русским».

Почему этот продукт остаётся популярным на протяжении тысячелетий человеческой истории? В чём польза и вред льняного масла и как принимать его для сохранения молодости и здоровья?

Состав льняного масла

Начнём с того, что льняное масло имеет уникальный состав, который несколько отличает его от аналогичных растительных продуктов. Сразу оговоримся, что речь идёт о масле холодного отжима, произведённого без применения современных технологий.

Изготавливают этот продукт из семян льна. Сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Первый сорт используют в пищу, а второй нашёл широкое применение в промышленности, в частности, из него делают олифу и быстросохнущие лаки.

Как выбрать льняное масло в магазине? Качественный продукт имеет жёлто-коричневый или карамельный цвет, на свет - прозрачное. Оно приятное на вкус, не горчит, с тонким специфическим ароматом. Продукт быстро окисляется при хранении, поэтому упакован в небольшие стеклянные бутылочки тёмного цвета. Лучше покупать нерафинированное льняное масло - оно более полезно, чем рафинированное.

Польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не может производить сам и должен получать с пищей. Они известны также как витамин F.

Льняное масло имеет оптимальное соотношение кислот:

  • омега-3;
  • омега-6;
  • омега-9.

Одна столовая ложка в день полностью покрывает потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах. Вот примерное соотношение жирных кислот во льняном масле:

  • линоленовая (омега-3) - от 44 до 61%;
  • линолевая (омега-6) - от 15 до 30%;
  • олеиновая (омега-9) - от 13 до 29%;
  • насыщенные кислоты - от 9 до 11%.

Кстати, альфа-линолевая кислота омега-3 в таких количествах содержится только в рыбьем жире, поэтому запах качественного льняного масла напоминает это лекарство. Кроме этого, в нём обнаружено значительное количество токоферолов, фитогормонов-эстрогенов и фолиевой кислоты. В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.

В чём польза льняного масла

Полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты.

Также льняное масло широко используется в косметологии для омоложения кожи и улучшения здоровья волос.

Как принимать льняное масло

Для восполнения потребности организма и профилактики многих заболеваний достаточно принимать 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные - подсолнечное, оливковое, кукурузное. При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3–5 дней.

В лечебных целях можно принимать препарат в капсулах, который продаётся в аптеках.

Рассмотрим подробнее, как принимать льняное масло для воздействия на определённые системы организма.

Для пищеварения

При расстройстве пищеварения или воспалительных заболеваниях желудка и кишечника принимают льняное масло натощак.

  1. При запорах по 1–2 столовые ложки дважды в день перед едой.
  2. При воспалении в полости рта «полощут рот» в течение нескольких минут, затем выплёвывают. Повторяют несколько раз в день.
  3. Для поддержания печени врачи рекомендуют пить в дозах от 15 до 40 грамм в сутки, но не более.
  4. При гастрите сочетают с препаратами, понижающими кислотность желудочного сока. Принимают по 1 чайной ложке три раза в день, запивая тёплой водой. Курс лечения три месяца.

Для сердца и сосудов

А вот как принимать льняное масло в лечебных целях при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  1. При атеросклерозе сосудов по 1 столовой ложке два раза в день в течение трёх месяцев.
  2. При ишемии сердца в течение 4–6 месяцев.
  3. В профилактических целях для снижения уровня холестерина курсами по 2–3 недели 2–3 раза в год.

Для похудения

Потеря веса достигается за счёт нормализации работы кишечника, улучшения функции печени и ускорения жирового обмена. Кроме того, многие женщины отмечали, что если пить льняное масло для похудения, то значительно улучшается состояние кожи и волос.

  1. Приём начинают с 1 чайной ложки в день за полчаса до завтрака.
  2. Через 10 дней дозу постепенно увеличивают, доводя до 1 столовой ложки.
  3. Через месяц делают перерыв на 1–2 недели, затем курс по необходимости повторяют.

Наружное применение

Льняное масло нашло своё место в лечении суставов, заболеваний кожи и волос, в косметологии. Польза льняного масла для женщин состоит в омолаживающем эффекте.

Вред льняного масла

В некоторых случаях использование льняного масла внутрь может принести вред. Отравление, возможно, при употреблении прогорклого продукта, так как в нём накапливаются окисленные вещества распада полиненасыщенных кислот. Они плохо воздействуют на печень, вызывая тошноту, боли в правом подреберье и понос.

Льняное масло нельзя нагревать и уж тем более жарить на нём, так как полезные вещества при этом приобретают канцерогенные свойства. Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.

Вред льняного масла может проявляться и при неправильном употреблении продукта. В случае индивидуальной непереносимости или превышении дозировки возможны побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • при лактации послабляющее действие продукта проявляется у ребёнка;
  • повышение свёртываемости крови из-за увеличения уровня тромбоцитов.

С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:

В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.

У льняного масла есть противопоказания к применению. В первую очередь это относится к наличию хронических заболеваний:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • полипы в матке и придатках.

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что льняное масло - исключительно полезный продукт. Его принимают в пищу в небольших дозах для профилактики многих заболеваний сердца и сосудов, желудка и кишечника, женских и мужских половых проблем. В косметологии на основе льняного масла делают различные маски и кремы, а дерматологи с успехом используют его для лечения кожных заболеваний. Принимать в пищу можно только качественный продукт холодного отжима. Недопустимо нагревать льняное масло, употреблять его просроченным или прогоркшим - в таком виде продукт может вызвать отравление.

Предлагаю сегодня проанализировать свойства одного из самых полезных продуктов, льняное масло польза и вред – тема этой статьи. Мы рассмотрим особенности его состава и влияния на организм, подумаем, действительно ли сила его очищающего воздействия настолько велика, узнаем, как правильно нужно принимать льняное масло и как с его помощью можно похудеть.

Льняное масло польза и вред

В последнее время внимание к целебным свойствам натуральных продуктов стало настоящим трендом. В ряду таких даров природы льняное масло польза и вред которого мы рассмотрим в этой статье, занимает особое положение. О его целительных свойствах известно очень давно, о них писал еще знаменитый древнегреческий врач Гиппократ, он применял льняное масло наружно для лечения ожогов, с его помощью исцелял воспалительные заболевания желудка. Красавицы Древнего Египта использовали этот продукт в косметических целях. В России издревле выращивается лён и возможности использования льняного масла для оздоровления человека тоже издавна были известны в народной медицине.

Правда, нужно признаться, для современных людей многие свойства этого продукта гораздо актуальнее, чем для наших предков. Связано это с острой необходимостью . Плохая экология, возможное наличие в овощах и фруктах пестицидов и других вредных веществ, малоподвижный образ жизни горожан – эти и многие другие обстоятельства делают просто необходимым регулярное использование природных веществ, очищающих и поддерживающих нормальное функционирование организма.

В этом отношении льняное масло – просто волшебное средство. Если его регулярно употреблять в качестве профилактики, то можно обезопасить себя от таких заболеваний, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • тромбофлебит;
  • инфаркт миокарда.

Причина такого универсально воздействия этого дара природы – в его способности снижать уровень плохого холестерина в крови и повышать степень упругости стенок кровеносных сосудов. Как известно, именно повышенный уровень в крови «плохого» холестерина провоцирует появление множества заболеваний. Очень полезно это средство и для печени.

Кроме того, льняное масло считается одним из продуктов, способных значительно снизить риск заболевания раком, оно способствует более активному метаболизму и укреплению . Секрет такого воздействия этого продукта – в уникальности его состава.

Состав льняного масла. Витамины и микроэлементы

При использовании технологий холодного отжима сохраняются все полезные вещества, входящие в состав льняного масла: витамины и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты.

Нерафинированное льняное масло содержит значительное количество олеиновой, линолевой и линоленовой кислот. Именно они обладают способностью активизировать организм на клеточном уровне, создают условия для оптимальной скорости передачи нервных импульсов. Более конкретно в процентном соотношении полезные полиненасыщенные линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты составляют от 30 до 60 процентов от всего состава масла, а менее полезные насыщенные кислоты – всего лишь девять – одиннадцать процентов.

Эти полиненасыщенные жирные кислоты известны нам еще как , а также как Омега – 6. Причем, стоит учесть, что эти вещества наш организм не может сам синтезировать. И если Омега –6 содержится и в других растительных маслах, таких как горчичное, популярном в нашей кулинарии подсолнечном, рапсовом, соевом, то Омега – 3 есть только в одном виде растительных масел – льняном. Причем, его там больше в несколько раз, чем в рыбьем жире.

Еще один крайне дефицитный элемент – витамин F, который необходим для обмена веществ, входит в состав этого продукта. Причем, необходимость его обусловлена еще и тем, что наш организм тоже не может его синтезировать, поэтому необходимо поступление его извне. Кроме витамина F присутствуют витамины группы В, витамин К, витамин молодости Е и такие полезные вещества, как токоферол, ретинол и йод.

Способность противостоять онкологическим заболеваниям этому дару природы придает присутствие лигнанов. Они обладают очень сильными свойствами антиоксидантов. Если человек регулярно употребляет их, то у него снижается в несколько раз риск заболевания раком молочной железы или раком прямой кишки. Ну а волшебные полиненасыщенные кислоты помогают бороться с бичом современности – атеросклерозом сосудов, поскольку препятствуют отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек.

Льняное масло — как принимать

Для максимального оздоровительного эффекта важно знать, как правильно принимать льняное масло. Хочу напомнить еще раз, что все полезные вещества сохраняются в нерафинированном растительном масле холодного отжима. Не стоит жарить на этом виде масла, полезные свойства от воздействия высокой температуры исчезают и даже более того, образуются канцерогены.

Ну разве что можно немного добавлять в печеные изделия, тогда выпечка приобретает очень приятный золотистый цвет и необычный аромат. Все-таки, гораздо полезнее добавлять его в разнообразные салаты, винегреты, каши, поливать отварной картофель. Очень эффективно для здоровья смешивать его с другими полезными продуктами: медом, кефиром, натуральным йогуртом.

Льняное масло-польза и применение, личный опыт

Отмечу сразу обязательные пояснения к применению-льняное масло может быть только холодного отжима, храним в прохладе и темной бутылке, готовить на нем нельзя! Добавляем в блюда-каши, салаты и тд. Не нагреваем, при нагревании разрушаются омегакислоты, и происходит окисление. Такж ищем надежного производителя, у всех производителей вкус масла разный, ищем того, который придется вам по вкусу. Я спокойно выпиваю любое количество этого масла, мне нравится горьковатый привкус, но многим сложно его пить. Но пользу этого масла переоценить невозможно-мы получаем замену рыбьему жиру, в гораздо более щадящем и усваиваемом варианте. Отличная замена рыбы для вегетарианцев.

Какие улучшения я заметила? Совершенно точно укрепились, перестали слоиться и и ломаться ноги, стали толще волосы (эффект заметила после полутора месяцев использования каждый день), также новые волосы (я делаю лечебные маски от выпадения волос) стали быстрее расти. Кишечник работает лучше. Мягче.

Пью я его с утра пару стол. ложек, и в течении дня примерно столько же.

Скажу еще вот что-любое натуральное средство-это не таблетки и не уколы. Мгновенного действия не ждите. Но эффект от такого воздействия не поверхностный, а глубокий, результат такого воздействия-оздоровление всего организма, и как часть этого процесса-мы становимся красивее. Косметику мы нанесли и смыли, а внутреннее воздействие позволяет нам быть красивее и моложе на самом деле.

Во многих статьях отмечается, что льняное масло способствует похудению. На себе не заметила. Но мне кажется в корне неправильным вообще ствить вопрос таким образом. Мое твердое мнение, что человек должен быть здоровым, а не худым. И если оздоровление привело к похудению-прекрасно, но ставить худобу во главу угла не стоит. Борьба с якобы лишним весом часто заслоняет собой, отодвигая на второй план проблемы со здоровьем, мы можем пропустить сигналы организма о начинающейся болезни. Поэтому, всем, кто чувствует дискомфорт и неприятные ощущения-я бы советовала обратиться ко врачу, пройти обследования, обязательно найдете проблемы со здоровьем. И вот тогда, исходя из найденных заболеваний, скорректировать питание, найти дополнения, и результат в виде общего улучшения внешнего вида и самочувствия не замедлит быть.

В продаже имеется много вариантов льняного масло, а точнее его производителей. В Москве я покупаю вот такое, оно на мой взгляд лучшее по вкусовым, и качественным показателям. Также это производитель делает потрясающе дешевое льныное семя-200 г упаковка за 20-30 р.

Льняное масло — что-то новое или позабытое старое?

Польза льняного масла была известна еще в древние времена. Гиппократ описывал все лечебные свойства льняного масла. Но со временем оно утратило свою популярность и отдало пальму первенства оливковому и подсолнечному маслу. Причина заключалась в недолгом сроке хранения льняного масла, условиях хранения и в невозможности готовки на нем.

Оттого, что льняное масло перестало использоваться в хозяйстве оно не потеряло своих полезных свойств. Сейчас его также используют для приготовления блюд и как лекарство. Льняное масло богато витаминами А,В и Е. Но главное ценное качество льняного масла - это содержащиеся в нем жирные кислоты, которые не вырабатываются в нашем организме и их нужно потреблять с пищей. В основном, льняное масло состоит из такой жирной кислоты как омега-3, участвующей в биологических процессах нашего организма. В льняном масле содержатся омега-6 и омега-9 кислоты, также полезные для здоровья. Польза омега-3 прежде всего заметна при сердечно-сосудистых заболеваниях: она не позволяет появляться атеросклеротическим бляшкам, препятствует загустению крови, что полезно для профилактики варикозного расширения вен. Также омега-3 нормализует работу нервной и иммунной системы. омега-6 и омега-9, хоть и находятся в составе льняного масла в меньшей консистенции, пользу свою также приносят организму. Омега-6 следит за уровнем холестерина в крови, нашими волосами и кожей. Если у женщины сильный приступ ПМС, это говорит о нехватке омега-3 в ее организме. Омега-9 в свою очередь препятствует возникновению рака молочной железы. Также предотвращению этого заболевания способствует содержащийся также в льняном масле лигнин. Он уничтожает избыток женского гормона эстрогена, вызывающий рак молочной железы. Также он обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Льняное масло для спортсменов и будущих мам

Давайте разберемся, для кого польза льняного масла особенно важна:

  • употребление льняного масла полезно для спортсменов и людей занимающихся активной физической нагрузкой - жирные кислоты и витамины А и Е способствуют восстановлению сил после занятий спортом, мышцы становятся более гибкими и перестают ныть после тренировок;
  • дамам, подверженным такому распространенному явлению как ПМС: доказано положительное воздействие омега-жирных кислот на женский организм, а, как следствие, смягчение протекания этого процесса у женщин;
  • беременным женщинам и кормящим мамам — употребление льняного масла при беременности положительно влияет как на маму, так и на кроху;
  • льняное масло полезно для любителей жирной пищи: дело в том, что в льняном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты, они-то и подавляют действие насыщенных жирных кислот, содержащихся в обычной жирной пище, как жареное мясо, сало, маргарин, сливочное масло;
  • людям, страдающим запорами (масло проявляет себя как естественная смазка в кишечном тракте).

Кроме того, льняное масло способствует очищению печени, помогает организму усваивать кальций, а это значит, здоровые и крепкие зубы и кости. Также льняное масло помогает быстрому заживлению ран и гематом.

Как видите, возможно, льняное масло было недооценено когда-то, и именно поэтому популярность его стала падать. Польза льняного масла огромна, причем влияет оно практически на все органы и жизненно важные процессы в организме. Всего 1ст.л. льняного масла в день укрепит ваше здоровье и избавит от разных заболеваний.

Льняное масло — важный и незаменимый продукт здоровья. Регулярное применение льняного масла нормализует работу организма и помогает при многих заболеваниях. Здесь вы найдете подробную информацию о применении льняного масла.

О пользе масла из семян льна и его целебных свойствах было известно с древних времен. На Руси оно было незаменимым продуктом питания - его употребляли с овощами в пост, на основе его готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата. В древней народной медицине масло льна находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ран, для облегчения боли. И по сей день масло льна успешно помогает человеку в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие годы.

Состав льняного масла

Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Полезные свойства льняного масла

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:

Регулярное применение в рационе питания масла льняного помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов , что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.

Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.

Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.

В современной косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам.

Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна - это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.

Способ применения льняного масла

Мы рекомендуем добавлять льняное пищевое масло в винегреты и салаты, смешивать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши. Масло из семени льна иногда добавляют в выпечку для придания ей особого аромата и приятного желтовато-оранжевого оттенка.

Необходимо отметить, что лучше употреблять льняное пищевое масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, - в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины.

Льняное масло в сравнении с рыбьим жиром.

Хотя масло из семян льна и рыбий жир содержат одну и ту же жирную ненасыщенную кислоту ряда Омега-3, в человеческом организме их действие весьма различно. Масло из семян льна содержит конкретную кислоту, а рыбий жир - ее производные. Отношение между кислотой ряда Омега-3 и её производными подобно соотношению бета-каротина (провитамина А, вещества, из которого, собственно, витамин А и образуется) с витамином А. Бета-каротин является предшественником витамина А и безвреден даже при передозировке. Когда это случается, то единственное последствие - появление безопасного оранжевого цвета в одном из сегментов пигментации кожи. Организм накапливает и хранит в себе бета-каротин, пока не требуется преобразовать его в витамин А. Когда индивидуум принимает витамин А в чистом виде, то организм вынужден использовать его весь без остатка. Поэтому при использовании витамина А в больших количествах он может стать ядовитым. Организм так же реагирует на линоленовую жирную кислоту ряда Омега-3 и её производные. Даже при том, что данная жирная кислота может быть преобразована в организме за 20 минут, это делается только при необходимости. Приём Омега-3 в виде рыбьего жира может иметь почти лекарственное действие со своими противопоказаниями. Так происходит непосредственное воздействие на сворачиваемость крови, и могут быть проблемы с ранозаживлением.

Некоторые исследования показывают, что рыбий жир, принятый с аспирином или лекарствами для диабетиков, может вызывать неблагоприятные эффекты в функционировании организма. С другой стороны, масло из семян льна содержит Омега-3 в виде вещества-предшественника, необходимого для метаболизма организма, которое может запасаться организмом и использоваться по мере надобности. Именно поэтому, прежде чем употреблять рыбий жир в больших количествах, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Наоборот, масло из семян льна безопасно даже для младенцев.

Лучше всего масло из семян льна потреблять в сочетании со свежим чесноком, луком, йогуртом, соевым творогом, молоком из бобов сои и тому подобными продуктами.

Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. Кроме того, льняное масло содержит витамины A, B, E, F. Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьём рационе отсутствует рыба. Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.

Как применять льняное масло? Всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах! Его можно принять непосредственно перед едой, заев кусочком хлеба (в идеале - ржаного). Можно добавлять в салаты, кашу и другие блюда. Продолжительность приёма в лечебных целях - не менее 2-х - 3-х месяцев. Хорошие результаты в плане оздоровления организма и продолжительности активной жизни люди отмечают при постоянном употреблении льняного масла в течение одного-двух лет. Нужно учитывать, что льняное масло имеет горьковатый привкус, что является естественным для него. То, что льняное масло "горчит" не означает, что оно прогоркло. После того, как вы открыли бутылку с льняным маслом, храните его в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Льняное масло может конкурировать с океанической рыбой .

Многие из нас знают, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 препятствуют процессам образования злокачественных опухолей, поэтому нужно чаще употреблять богатые ими продукты, в частности морские. Но, оказывается, найти полезные кислоты можно не только в океанической рыбе, но и... в льняном масле.

Как отмечает в своей книге “Питание в профилактике и лечении рака” доктор медицинских наук профессор Татьяна Морозкина, масло льняного семени — удивительное творение природы. Установлено, что употребление именно этого продукта существенно снижает уровень холестерина в крови, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов, предотвращает развитие атеросклероза. Между прочим, в некоторых онкологических клиниках Канады масло льняного семени назначают больным раком. Этот продукт, как и другие растительные масла, обладает желчегонным действием. Желчные кислоты образуются в печени из холестерина, а растительные масла ускоряют его выведение из организма, что препятствует образованию камней в желчном пузыре, предупреждает запоры. Однако профессор Морозкина предупреждает, что есть и отрицательная сторона постоянной стимуляции желчеотделения. Желчные кислоты способны усиливать действие канцерогенов на слизистую оболочку кишечника и тем самым увеличивать вероятность заболевания раком толстой и прямой кишки. Чтобы избежать этой угрозы, следует одновременно с маслами употреблять растительную пищу и витамины антиоксидантного действия — А, С, Е. В свое время в Беларуси повсеместно употребляли льняное масло. По мнению профессора Морозкиной, это одна из причин того, что Белая Русь славилась своими долгожителями.

Про пользу и вред льняного масла написана масса литературы, проведено немало исследований в сфере его воздействия на организм. Кроме пищевого назначения, известно также его применение в качестве покрытия для изделий из дерева, при изготовлении экологически чистого линолеума, в производстве всевозможных масляных красок для художников и дизайнеров помещений . Изо льна изготавливают ткань, которая обладает очень высокими прочностными, эстетическими характеристиками. В такой одежде летом нежарко, она гигиенична, приятна к телу. Однако применение в пищу остается самым популярным видом использования льняного масла, особенно для любителей здорового питания.

Польза льняного масла для организма

Обладая весьма специфическим сладковатым вкусом, этот продукт может не стать любимым у тех, кто к нему не привык. Нерафинированное масло изо льна холодного отжима также не все любят по причине довольно сильного своеобразного аромата. В этой статье читатель узнает все о льняном масле: его состав, пользу и вред, область применения, от чего оно помогает, кому противопоказано, с чем его едят и что с помощью него лечат.

Польза льняного масла для организма весьма значительна. Наши предки жили на территориях, не всегда богатых жизненно важными продуктами, обеспечивающими полноценный рацион. И в этом деле скомпенсировать недостающие жиры, витамины и микроэлементы им помогало именно льняное масло, которое без труда можно вырастить в средних широтах на равнине. Помимо жизненно необходимых витаминов, в нем содержится еще и ценнейшие линоленовые омега-3 кислоты, линолевые омега-6 и олеиновые омега-9 кислоты . Этот уникальный состав может заменить собой рыбный рацион, также богатый полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Масло льняного семени также содержит:

  • токоферолы, из которых образуется витамин Е;
  • фитогормон эстроген, необходимый женщинам;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины группы В;
  • витамины А и С;
  • витамин К, отвечающий за обмен веществ и нормальную работу почек;
  • витамин F – общность незаменимых жирных кислот, необходимых для метаболизма.

Весьма полезно применение масла в пищу, оно активно используется в медицине, что упрощает способ его приема – сегодня можно купить желейные капсулы с льняным маслом и принимать их в качестве БАДа.

Наиболее эффективным способом помочь организму является выбор нерафинированного льняного масла холодного отжима , которое добывают методом холодного прессования зерен льна без термической обработки. Этот способ позволяет сохранить все полезные вещества в неизменном виде.

Масло льна следует оберегать от солнечных лучей, чтобы не допустить нарушения его структуры. Кстати, именно поэтому чаще всего льняное масло продается в темном стекле.

Эффекты от применения льняного масла:

Помимо самого масла, в пищу можно принимать сами семена льна – такой способ подойдет для очищения желудка и кишечника от шлаков. Для этого каждый раз утром натощак за 30 мин до еды нужно съедать, тщательно разжевывая, около одной столовой ложки мытых семян. Такая практика полезна для лица, если на нем есть высыпания: регулярное применение льняного семени со временем приведет к его чистоте, так как уменьшится количество токсинов в крови, вырабатываемых загрязненным кишечником. Еще такое лекарство послужит улучшению самочувствия, нормализации стула и прочим эффектам, которые ведут за собой очищение кишечника. Разжеванное семя льна хорошо тем, что создает эффект скраба и мягко очищает стенки кишечника, не вызывая никаких побочных эффектов.

Способ применения льняного масла

Чтобы обнаружить стойкий эффект от льняного масла, необходимо регулярно принимать его внутрь хотя бы несколько месяцев. Достаточно 1-2 столовых ложек масла в день, чтобы получить желаемые улучшения . Масло можно добавлять в пищу: заправлять им салаты или каши, либо принимать отдельно от еды.

Как использовать льняное масло:

  • для хорошего пищеварения следует принимать масло натощак, а также в течение дня перед едой, чтобы наладить перистальтику, восстановить работу и со временем убрать воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • при гастрите небольшие порции нужно разделить на несколько приемов и запивать масло стаканом теплой кипяченой воды;
  • при проблемах с печенью регулярно употреблять небольшое количество масла с пищей;
  • при сердечнососудистой дисфункции необходим длительный прием масла, который должен сопровождаться наблюдением у лечащего врача, способ приема стандартный – 1-2 столовые ложки в день за один или несколько приемов;
  • для улучшения обменных процессов, состояния кожи и волос и сброса лишнего веса масло принимают за полчаса до еды 2-3 раза в день;
  • льняное масло наносят на кожу, чтобы лечить суставы, смягчать и заживлять раны;
  • оно обладает косметическим эффектом, поэтому на его основе можно делать маски для лица, волос или рук.

Нерафинированное масло нельзя нагревать, так как при нагреве исчезают ценные компоненты – витамины и микроэлементы.

Рецепты с льняным маслом:

  • отличными гастрономическими свойствами обладает творог с льняным маслом и солью. Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты в желаемых пропорциях, но следует помнить, что льняное масло довольно жирное, поэтому для 100 граммов творога будет достаточно 1 чайной ложки. Хорошо сочетаются с блюдом укроп и чеснок, который также можно добавить;
  • заправка вареного картофеля льняным маслом вместо сливочного. Хорошо сочетается, особенно вместе с луком и сметаной. Отварить картофель в мундире, очистить его и выложить на тарелку или блюдо, рядом положить нарезанный свежий лук и белый сыр, либо сметану, сверху полить льняным маслом;
  • мюсли с льняным маслом. Концентрированно здоровая пища. Понадобятся обезжиренный творог, немного йогурта, нарезанный банан, малина, мед, орехи и мюсли. Первым делом смешиваем творог с маслом и йогуртом до получения однородной массы. Затем аккуратно вбиваем в массу фрукты, ягоды и мюсли. Как вариант, ими можно посыпать массу сверху, не перемешивая ее.
  • льняное масло отлично сочетается с любой кисломолочной продукцией – будь то брынза, сметана или творог. Можно смело экспериментировать с салатами на основе феты, либо сыра и масла льна.

Масло льна не следует хранить дольше 2 недель после вскрытия упаковки. Этот продукт чрезвычайно быстро окисляется, приобретая горьковатый вкус и теряет полезные свойства.

Относительно того, как принимать льняное масло, чтобы получить максимальное усвоение, существует несколько мнений:

  • диетологи, как правило, рекомендуют принимать полезные добавки в первой половине дня вместе с едой ;
  • также есть мнение, что пить масло можно натощак – в частности, при проблемах с пищеварением и воспалительных процессах ЖКТ;
  • принимать масло можно несколько раз в день или однократно – в зависимости от способностей организма. При непереносимости большого количества жиров суточную дозу дробят;
  • при профилактике или лечении серьезных заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, при болезнях других органов курс ежедневного потребления льняного масла должен быть очень длительным – не менее 4-6 месяцев.

Кроме питья и добавления в пищу, масло можно применять наружно методом втирания, что актуально для больных суставов. Входящие в состав масла кислоты способны вернуть суставам гибкость и здоровье. Для этого необходимо немного разогреть масло в руках, либо воспользоваться разогревающими приборами. Температура подогрева не должна превышать 60 градусов.

Льняное масло для беременных женщин и детей

Стоит отметить особую пользу для женщин такого продукта, как льняное масло: при менструальных болях, нарушениях цикла, сбоях в гормонально сфере поможет фитогормон эстроген, который находится в этом продукте. Полезные свойства для беременных и кормящих грудью бесспорны – почти не имея противопоказаний, это масло имеет богатейший состав витаминов , который восстановит жизненные силы организма мамы и обеспечит ребенку через грудное молоко полноценное питание.

В организме беременной женщины возникает потребность в полиненасыщенных кислотах омега-3, 6 и 9, которые крайне редко встречаются в природе, а самостоятельно их вырабатывать организм не способен. Эти кислоты участвуют в формировании клеточной структуры, передают нервные импульсы у женщины и плода, а также развивают нервную систему последнего. На помощь приходит льняное масло, которое обеспечивает организм беременной женщины необходимыми элементами. Установлено, что содержание омега-3 есть также в рыбьем жире, однако в льняном масле этого компонента содержится больше в два раза.

Также льняное масло положительно влияет на вязкость крови, что актуально среди беременных . Оно способствует лучшему развитию мозга у плода, его применяют как здоровые роженицы, так и при угрозе выкидыша или сложной беременности.

Льняное масло может быть крайне актуальным и у детей, которые активно нуждаются в полезных компонентах и здоровом питании, обуславливающим их дальнейшее развитие.

Необходимо убедиться в отсутствии аллергии на льняное масло при его применении у детей.

У детей может возникнуть аллергия на льняное масло, поэтому его стоит с осторожностью давать детям до 3 лет. Делать это нужно после согласования с педиатром. После 3 лет аллергическая реакция также не исключена, поэтому первую порцию масла надо сделать небольшой и внимательно следить за реакцией организма некоторое время. При отсутствии аллергических проявлений количество масла постепенно увеличивают, но оно все равно не должно быть слишком высоким – чайной ложки для ребенка вполне достаточно.

Вред льняного масла

Чем свежее масло, тем оно слаще. Но очень быстро, особенно при ненадлежащем хранении, масло приобретает горьковатый вкус, который со временем усиливается – этим обуславливается главный вред льняного масла для организма. Такое масло в пищу принимать нельзя, оно годится только для технических целей. Льняное масло может стать горьким уже через неделю после вскрытия бутылки – такова особенность этого продукта, который очень быстро окисляется при контакте с воздухом.

Правильно выбирайте масло в магазине: качество льняного, как никакого другого масла, зависит от срока выработки и розлива. День розлива должен совпадать с днем выработки, и чем масло свежее, тем больше шансов, что оно не будет горчить.

Если пожарить что-либо на нерафинированном льняном масле, то можно получить дозу канцерогенных веществ как от самого вредного «фастфуда». Дело в том, то все полезные вещества, которыми так богато льняное масло, при нагреве становятся ядовитыми. Хранить его нужно в холодильнике, вдали от солнечных лучей, в плотно закрытом стекле.

Любой, даже самый полезный продукт, и льняное масло не исключение – может вызывать индивидуальную непереносимость, но даже если ее нет, различные неприятные симптомы может вызвать слишком большое потребление продукта.

Слишком большое количество выпитого масла, а также при непереносимости ослабляет стул, что может привести к диарее . Возможны аллергические реакции, повышенная свертываемость крови. У младенца на грудном вскармливании при мамином рационе с большим количеством льняного масла может также появиться диарея.

Наиболее полезно льняное семя для женщин – его компоненты незаменимы для ее организма, хотя и мужчинам будет не лишне принимать льняное масло для профилактики заболеваний сосудов, ЖКТ, а также мужских половых дисфункций. Вред льняного масла для женщин и мужчин возможен только при индивидуальной непереносимости.

У людей, принимающих препараты для разжижения крови, понижающие уровень сахара или холестерина в крови прием льняного масла необходимо согласовать с лечащим врачом. При приеме слабительных препаратов масло изо льна также нужно принимать с осторожностью. Беременным женщинам стоит помнить об осторожности относительно всех продуктов – в том числе и льняного масла, не следует принимать его больше, чем 1-2 столовые ложки в сутки.

При наличии некоторых хронических заболеваний применение льняного масла имеет противопоказания. Так возможный вред здоровью использование льняного масла нанесет при холецистите, желчнокаменной болезни, гепатите, панкреатите.

Заключение

Существует несколько видов масла – как и любое другое его можно сделать рафинированным или нерафинированным. Максимальное количество витаминов сохраняется только в случае нерафинированной холодной выжимки , однако очищенное масло также может быть полезно, пусть и в меньшем объеме.

Какое лучше – очищенное или масло холодной выжимки – зависит от нескольких факторов. Во-первых, необходимо определиться с целью и применением – если маслом делать массажи, то вполне подойдет очищенное. Оно также незаменимо при жарке или другой обработке температурой. Холодный отжим может быть использован исключительно для заправки готовых блюд и в качестве лечебного средства, а также для восполнения организма необходимыми элементами, кислотами и витаминами. Во-вторых, очищенное масло прекрасно подойдет для технических целей, для которых необходим именно очищенный рафинированный продукт, не имеющий осадка и обладающей однородной текстурой.