Льняная мука — польза и вред, как принимать для похудения и оздоровления. Льняная мука: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Лён - одно из самых древних культурных растений. А льняная мука в последнее время набирает популярность. Её получают из измельчённых зёрен после отжима масла, изготовить порошок дома практически невозможно, потому что отжать масло вручную вряд ли получится. Ценность этого продукта трудно переоценить: он нашёл применение в кулинарии, диетологии, медицине и косметологии.

Состав продукта

Незаменимой для здоровья и внешности человека льняную муку сделал её богатый химический состав :

  • (30%) - пищевые волокна, которые нормализуют работу ЖКТ, и очищают организм от вредного холестерина;
  • растительный белок (50%), богатый ценными аминокислотами;
  • витамины: А, Е, В1, В2, В6 и В9;
  • минералы: , , и ;
  • растительные лигнаны (фитоэстрогены) оказывают антиоксидантное, противоаллергическое и противоопухолевое действие.


Все составные части муки легко усваиваются и помогают бесперебойной работе организма.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г льняной муки содержится 294,64 ккал (1233 кДж).

  • - 33,91 г (50% суточной нормы).
  • - 9,14 г (12 %).
  • - 14,94 г (5 %).

Продукт у разных производителей может иметь разную пищевую ценность (обычно разница небольшая). Это часто зависит от особенностей производства муки.

В чем польза

Благодаря уникальному набору полезных веществ трудно переоценить влияние муки из льна на здоровье, как взрослых, так и детей. Она обладает теми же полезными свойствами, что и семена, только без масла, которого в измельчённых зёрнышках около 50%. Мука обеспечивает организм растительным белком, который особенно необходим во время строгой диеты.

Для взрослых

Льняная мука воздействует наилучшим образом на организм взрослого человека:

  • очищает от вредных веществ ЖКТ, улучшает функционирование кишечника, заботится о микрофлоре кишечника и помогает полезным веществам усваиваться;
  • препятствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Калий и омега-кислоты заботятся о состоянии сосудов и ведут борьбу с ;
  • активизирует обмен веществ;
  • способствует лучшему кроветворению;
  • восполняет недостаток витаминов и минералов;
  • нормализует функционирование женских органов в разном возрасте: способствует успешному зачатию и оберегает от болезней, полезна во время беременности и кормления грудью, в период климакса уменьшает его отрицательные проявления;
  • оказывает лечебное и профилактическое действие при мужских заболеваниях, повышает уровень тестостерона;
  • является профилактикой онкозаболеваний.


Для детей

Льняная мука, добавленная в детское питание, насыщает теми витаминами и минералами, которые так нужны для роста и развития детского организма.

Она помогает головному мозгу ребёнка активно работать и развиваться, очищает от токсинов и усиливает перистальтику кишечника. При её приготовлении образуется слизь, которая обволакивает, успокаивает, оказывает противовоспалительное действие.


Этот продукт является эффективным, безопасным и не вызывает привыкания и раздражения. Его дают даже деткам до года.

Применение муки из льна

В природе много полезных продуктов питания, но не все они имеют такое широкое применение, как льняная мука. Её принимают в пищу, ею лечатся от разных болезней, благодаря ей худеют и заботятся о своей внешности.

В кулинарии

Мука из семян льна - это не только целебно, но и вкусно. Она часто является ингредиентом разнообразных яств, делая их более ценными для организма. При этом увеличится пищевая ценность, еда наполняется необходимыми элементами, ее набор аминокислот будет сбалансированным.
Льняная мука применима при готовке в следующих ситуациях:

  • выпечка ( , сдоба, блинчики, оладьи). Вместо 10-20% белой муки взять льняную - у готовых вкусностей будет красивый коричневый оттенок и приятный привкус;
  • загуститель киселей, супов и соусов;
  • фарши и запеканки, постные блюда (заменяет );
  • замена панировочных сухарей для котлеток и отбивных;
  • при варке любых каш порошок из льна заменяет 20-30% крупы;
  • льняная каша: незаменима при язвенной болезни и запорах.

В диетологии

Так как порошок из льняных семян нормализует процесс обмена веществ в организме, его активно применяют для похудения . Но не стоит ожидать, что вес будет быстро уменьшаться. Этот продукт очищает организм, а результатом этого является постепенное сжигание жира. При его ежедневном приёме первые результаты могут появиться через месяц. Если нет отрицательной реакции организма, курс может длиться 3 месяца и больше с двухнедельным перерывом.

Знаете ли вы? Одно из особенных свойств муки из семян льна - поглощение влаги - увеличивает срок годности приготовленных из неё продуктов. К примеру, выпечка долгое время не портится .

Как принимать:

  • для начала можно понемногу добавлять коричневую муку в пищу, например, посыпая ею салаты и вторые блюда. Это поможет привыкнуть к её непривычному вкусу;
  • за один раз принимать одну столовую ложку муки: размешать её в стакане нежирного и выпивать вместо одного приёма пищи. Можно добавить её в стакан тёплой воды с (для вкуса) пить перед сном;
  • когда организм привыкнет, дозу увеличивают вдвое и принимают по одной столовой ложке муки два раза в день (утром и вечером).

Важно! Максимальная суточная норма муки из льна для похудения должна быть не больше двух столовых ложек (50 г).


В лечении

Льняная мука является эффективным средством для профилактики и лечения многих болезней.

Профилактика:

  • почечных болезней (песок, камни, воспаление): 4 столовых ложки льняного порошка размешать в кипятке (3 л), остудить и пить каждые два часа на протяжении двух дней;
  • : 30 г муки ежедневно. Предупреждается образование раковых клеток и формирование опухолей;
  • : предупреждается развитие тромбов, укрепляются стенки сосудов, уменьшается холестерин в крови, нормализуется артериальное давление и частота сердцебиения, уменьшается риск сердечного приступа;
  • ЖКТ: очищает, препятствует воспалительным процессам;
  • ревматизма, артрита, артроза: кости и суставы укрепляются, их состояние улучшается;
  • рака простаты.
Лечение:
  • борьба с глистами: 3 ч. ложечки мучного порошка принимать с едой;
  • запор, колит, гастрит, язвенная болезнь: обезболивает, успокаивает, обволакивает, снимает воспаление и действует как слабительное;
  • кожные проблемы (шелушение, экзема, дерматит) и ;
  • фурункулы, свищи, чирьи: муку или перемолотые зёрна перемешать с кипятком, чтобы получилась кашица, насыпать в полотняный мешок и делать примочку к образованию на коже до полного остывания;
  • обезболивание зубной боли, болей в животе, ревматической и невралгической болей (рецепт тот же);
  • мужские болезни: острая форма простатита, импотенция;
  • женские болезни: послеоперационное восстановление функционирования половых органов, укрепление иммунитета после родов;
  • ревматоидный артрит, атеросклероз;
  • воспаление почек и мочевого пузыря;
  • болезни органов дыхания: действует как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Важно! Основное действие льняного порошка - чистка организма. Поэтому в период приёма этого средства нужно пить достаточно воды.

В косметологии

Порошок из льняных зёрен имеет омолаживающий, противовоспалительный и восстанавливающий эффект. Поэтому он входит в состав многих косметических средств: масок, скрабов, тоников. Они используются для чистки лица и благотворно воздействуют на кожу: поры очищаются и сужаются, морщины разглаживаются, цвет лица выравнивается и отбеливается, кровообращение улучшается. Кожа становится гладкой, упругой, бархатистой, выглядит здоровой и молодой. Такая косметика подходит всем типам кожи.

Льняную маску можно приготовить самостоятельно: порошок (1 ст. л.) залить кипятком (1/2 стакана), можно добавить , дать остыть и нанести на лицо на 20-25 минут. Маски следует делать 1-2 раза в неделю перед сном. Если их правильно приготовить, то они действуют практически сразу.

Есть ли противопоказания

Как и любой другой полезный продукт, льняной порошок можно кушать не всем. Он противопоказан при наличии:

  • непереносимости организма;
  • камней в почках и жёлчном пузыре.

На упаковках с мукой часто пишут, что противопоказаний нет. Всё же прежде, чем начать регулярно применять этот продукт, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Пока мука из льна не настолько популярна, чтобы заменить пшеничную. Но если ежедневно понемногу употреблять её вместе с основными продуктами, то это принесёт неоценимую пользу для всего организма.

Фармацевты с завидным постоянством предлагают свои новые разработки для укрепления и омоложения организма, но их эффективность не может сравниться с силой воздействия одного из лучших растительных продуктов - льняной муки. О том, какая польза и вред льняной муки, как принимать продукт, чтобы не навредить здоровью, а укрепить его - расскажут наши эксперты.

Состав и калорийность льняной муки

Несложно догадаться, что льняная мука - это мелко раздробленные и перетертые плоды льна, уникального по своим лечебным возможностям растения с лучшей репутацией в среде диетологов. Более того, регулярное употребление муки изо льна позволяет оздоровить все системы организма.

Наиболее ценным целебным компонентом льняного семени считается масло. Однако в льняной муке, изготовленной промышленным способом, это вещество отсутствует. Чтобы использовать полезные свойства льняной муки в полной мере, лучше приготовить продукт самостоятельно - путем размалывания семени блендером.

Мощному целительному воздействию способствует огромное количество ценных питательных веществ, которые, при условии полноценного состава, содержатся в льняной муке:

  • аминокислотные составляющие белков - протеины альбумин и глобулин;
  • сложные глицериновые эфиры полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, α-линоленовой (омега-3) и линолевой, участвующих в жизненно важных процессах организма - гомеостазе и регенерации сосудов;
  • различные формы микроволокон - целлюлоза, полисахариды, фенольные полимеры и лигнины, которые не перевариваются органами ЖКТ, но обладают способностью впитывать и выводить из кишечных тканей токсины и холестерин;
  • аскорбиновая кислота;
  • жирорастворимые формы метильных групп витамина Е - α-токоферол, γ-токоферол и δ-токоферол;
  • витамины группы В - тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота;
  • микро и макроэлементы - кальций, железо, марганец, калий, цинк, медь, магний, фосфор, натрий, кадмий, алюминий, молибден, барий, свинец, хром, олово, кобальт, свинец;
  • фенольные соединения лигнаны - фитоэстрогены, обладающие антиоксидантным действием и обеспечивающие метаболизм гормонов и нормализацию их естественного уровня;
  • крахмал.

В 100 г льняной муки содержится 270 калорий, 41% протеинов, 28% клетчатки, 4% золы, 6% сахаров.

Льняная мука содержит в семь раз больше калия, чем один из основных его источников, банан.

Льняная мука: польза для организма человека

По мнению медиков, польза льняной муки для организма просто уникальна, поскольку нет ей равных ни по силе целебного воздействия, ни по его масштабу.

Употребление льняной муки несет оздоровление всем тканям организма, позволяя стабилизировать их функциональность:

  • помогает наладить работу отделов ЖКТ. Крахмал и пищевые волокна способствуют усилению перистальтики и очищению кишечного тракта от пищевых отложений, токсических соединений, снижающих биологический потенциал человека;
  • из альфа-линоленовой кислоты Омега-3 вырабатываются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, способные противостоять атеросклерозу и липодемическим отложениям, разжижающие кровь, уменьшающие количество сахара в крови, способствующие восстановлению клеток сосудов. Также кислоты возвращают нормальное артериальное давление и участвуют в росте и развитии мозга;
  • из линолевой кислоты образуется арахидоновая кислота - соединение Омега-6, одна из важных клеточных составляющих мозга и печени. Вещество принимает активное участие в биологических процессах - нормализует уровень холестерина, способствует росту детского организма, регулирует функциональность женской репродуктивной системы;
  • огромное количество калия нормализует работу сердечной мышцы, обеспечивает мощную поддержку всей сердечно-сосудистой системы, а также укрепляет сосудистые стенки и устраняет вредный холестерин;
  • оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, борется с воздействием радиации и вредных химических соединений, считается одним из лучших растительных средств для борьбы с онкологией;
  • в диетологии - важная составляющая рациона при похудении, улучшает обмен веществ и борется с лишним весом;
  • при местном применении помогает в лечении фурункулезов.

Высокий уровень содержания линолевой кислоты в рационе способствует сужению сосудов, увеличивает вязкость крови и приводит к появлению спазмов. Однако наличие альфа-линолевой жирной кислоты в составе муки изо льна компенсирует этот дисбаланс, обеспечивая сосудорасширяющее действие.

Употребление льняной муки приближает соотношение жирных кислот к жизненно необходимому уровню.

Введение льняной муки в ежедневный рацион позволяет максимально восстановить и нормализовать все физиологические процессы, необходимые для полноценной жизнедеятельности человека.

Как принимать для похудения

Диетологи не зря считают льняную муку важнейшей составляющей в рационе худеющих. Эффект снижения веса достигается естественным образом - благодаря способности продукта очищать кишечник от всех ненужных веществ.

Льняную муку используют с давних времен. Ее получают из семян льна и применяют в самых различных целях: в косметологии, кулинарии и др. Перед тем как начать ее использовать, нужно обязательно узнать, можно ли вам ее применять.

Польза льняной муки

Льняная мука – это продукт, богатый витаминами A,E,B, B1 и B2, различными микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами. Не удивительно, что эта мука очень полезна. У нее есть ряд преимуществ.

  • Способствует похудению.

Льняная мука не содержит жира, поэтому используется для изготовления диетической выпечки и других блюд, которые помогут очистить организм от вредных веществ и токсинов. Благодаря своему составу, блюда из льняной муки абсолютно безвредны для фигуры.

  • Предотвращает онкологические заболевания.

Льняная мука содержит растительные антиоксиданты, которые препятствуют росту и возникновению раковых клеток. Применяя по 30 гр. льняной муки в день можно предотвратить появление онкологических заболеваний.

  • Предотвращает сердечно – сосудистые заболевания.

В льняной муке содержится магний и калий, который влияет на здоровье сердце и сосудов. Регулярное применение этой муки или блюд из нее помогает укрепить сердце и предотвратить образование тромбов.

  • Улучшает состояние кожи.

Маски и скрабы из льняной муки помогают очистить поры и повысить упругость кожи. Регулярное применение средств на основе льняной муки помогает выровнять цвет лица и сделать кожу более мягкой и бархатистой.

Полезные витамины и аминокислоты помогают укрепить женское здоровье. Содержащиеся в муке фитоэстрогены положительно влияют на здоровье беременных и кормящих женщин.

Льняная мука – вред и противопоказания

Несмотря на все преимущества, льняная мука может принести вред организму. Если вы применяете льняную муку для похудения и очищения организма, то не стоит пренебрегать рекомендуемыми нормами и употреблять ее в излишнем количестве. Это может привести к вздутию живота и замедлению пищеварения. Также у льняной муки есть ряд противопоказаний. Ее не следует применять при наличии камней в почках и желчном пузыре, диарее, сахарном диабете, дивертикулите и проблемах с щитовидной железой.


Как применять льняную муку

В косметологии

Органическая косметика на основе льняной муки помогает коже выглядеть более здоровой и упругой. Из этой муки можно самостоятельно приготовить скрабы и маски, которые снимут покраснения кожи, снимут сухость и устранят шелушения. Для приготовления маски можно использовать только льняную муку. Ее необходимо залить кипятком на ночь, после чего смешать отжать лишнюю жидкость и нанести на кожу на 20-30 минут, после чего смыть теплой водой. Также в маску можно добавить небольшое количество сливок, желток и мед. Эти дополнительные ингредиенты помогут сделать маску более полезной для кожи.


В кулинарии

Льняную муку зачастую добавляют к пшеничной или ржаной муке, чтобы снизить калорийность блюда и сделать его более полезным. Из льняной муки делают блины, хлеб, оладьи и различную выпечку. Она придает блюду красивый коричневый оттенок и приятный аромат. Также из льняной муки готовят каши, которые помогают залечить небольшие язвы и раны в желудке. Льняную муку также можно использовать для панировки котлет, мяса, отбивных и других блюд.


Для похудения

Если вы хотите похудеть или очистить организм, то можно использовать напиток с добавлением льняной муки. Для приготовления нужно добавить в стакан кефира 1 ч. л. льняной муки, после чего все перемешать. Стакан кефира с мукой нужно выпивать перед ужином каждый день. Эффективность такого напитка будет зависеть от вашего рациона. Если вы исключите из него сладкое, то можно добиться результата за 1-2 недели.


Льняная мука – это настоящая находка для тех, кто хочет питаться правильно или похудеть. Из нее можно приготовить не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Ее регулярное применение защитит организм от многих заболеваний и сделает рацион более разнообразным.

Многие натуральные продукты помогают сбросить лишние килограммы. Они становятся отличной заменой химическим препаратам, использующимся для уменьшения веса. Хорошие результаты дает льняная мука для похудения. Этот продукт обладает множеством полезных элементов в составе, которые приводит в порядок фигуру человека и способствуют оздоровлению организма. Мукой можно дополнять блюда или принимать ее отдельно. Регулярное употребление пищи с этим ингредиентом станет эффективным средством в борьбе с лишним весом.

Чем полезна льняная мука?

Полезные свойства льняной муки обусловлены её составом. Продукт помогает похудеть и одновременно нормализует работу многих систем организма. Употребление льняной муки особенно важно для желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, которыми богат продукт, нормализуют и активизируют процессы обмена веществ. Также пища оказывает лёгкое слабительное действие, помогая выводить токсичные вещества. Благодаря льняной муке происходит обогащение микрофлоры кишечника – это стимулирует улучшенное усвоение полезных микроэлементов.

Употреблять льняную муку врачи рекомендуют людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы. Приём пищи с этим компонентом приносит пользу сосудам – укрепляются их стенки. При регулярном применении продукта снижается холестерин в крови, уменьшается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы – аритмии, стенокардии. Мука будет полезна женщинам, так как нормализует выделение гормонов, чем обеспечивает здоровье мочеполовой системы.

Исследования показывают, что введённая в рацион питания льняная мука, препятствует развитию онкологических заболеваний. Продукт борется с размножением раковых клеток и является мощным средством против возникновения опухолей злокачественного типа. К тому же, мука из льняного семени – диетическая добавка, которая снижает сахарный уровень в крови, способствует похудению.

Химический состав и калорийность

Обезжиренная льняная мука крупного помола готовится путем перемалывания семян льна. Пища изготавливается в промышленности, которая обеспечивает полное обезжиривание продукта. Некоторые люди готовят мучной ингредиент в домашних условиях, однако в этом случае сохраняется до 50% жира от семян – добавка меньше хранится и содержит много калорий. Калорийность льняной муки на 100 грамм – 270 ккал (белки – 36 г, углеводы – 9 г, жиры – 10 г). Химический состав продукта:

  • 50% растительного белка, который отлично усваивается, насыщает тело и способствует хорошему самочувствию;
  • 30% клетчатки, грубых пищевых волокон – помогает очищению организма, выводит токсичные вещества и шлаки, обеспечивает хорошую перистальтику кишечника;
  • омега-3, омега-6 – полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие антиоксидантное воздействие и регулирующие жировой обмен;
  • микроэлементы (кальций, калий, магний, цинк);
  • витамины – В6, В2, В1;
  • фолиевая кислота.

Как принимать льняную муку для похудения

Эффективность льняной добавки для похудения доказана многими людьми, которые испробовали такую диету. Врачи рекомендуют продукт тем, у кого есть лишние килограммы, а также людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, почек. Похудение происходит за счет очищения организма от шлаков, уменьшения аппетита, улучшения перистальтики кишечника. Как принимать муку из семян льна для похудения:

  1. В растворе . Диетологи советуют пить добавку вместе с водой или кефиром. Выпивать такой кисель можно вместо приема пищи или совместно. Напиток помогает быстро достигнуть результатов в похудении, очистить организм, предупредить неприятные заболевания желудка, кишечника, сердца.
  2. Добавление в блюда . Прекрасный способ держать тело в тонусе – дополнение пищи ингредиентом из семян льна. Употреблять льняную муку для похудения в блюдах можно разными способами: полностью заменить обычный белый мучной продукт в выпечке или панировке, использовать два компонента в удобных пропорциях. Также льняной ингредиент добавляется перед употреблением в привычные блюда – соусы, супы, каши. В этом случае он не оказывает влияния на вкус, но хорошо действует на организм.

Когда лучше употреблять: на завтрак или на ночь?

Многие люди интересуются, когда лучше применять льняной продукт – утром или вечером. Напитки с добавкой хорошо насыщают организм, поэтому их можно использовать вместо завтрака. Некоторые люди предпочитают готовить напиток на ночь, перед сном. Это подходит для тех, у кого вечером просыпается аппетит.

Для быстрого похудения человек может готовить блюда или напитки с мучным компонентом утром и вечером. При соблюдении правил здорового питания такой рацион позволит потерять до 5 кг в месяц.

Диета на основе муки из льняного семени

В похудении поможет диета на льняной муке. Такой способ питания очищает тело, нормализует жировой обмен, снижает аппетит. Разгрузочная льняная диета длится не больше 3 дней. Диетическое питание, которые применяются дольше – неделю или месяц, предусматривают меньшее содержание муки в рационе. Как провести разгрузочную диету с льняной добавкой:

  • 2 столовые ложки муки засыпать в кружку, залить 100 граммами чистой теплой жидкости. Перемешать. Это дневная порция.
  • Разделить приемы пищи. В день должно быть не меньше 5 маленьких порций здоровой еды. Принимать кашицу нужно до употребления пищи, за полчаса, а также между завтраком, вторым завтраком, обедом, полдником, ужином.
  • В день пить не меньше 2 литров очищенной воды.
  • По истечении 3 дней перейти на легкий сбалансированный рацион.

Что приготовить из льняной муки: рецепты блюд

Диетические рецепты в рационе питания помогут терять лишний вес, улучшат общее состояние организма. Для медленного похудения в день готовьте одно блюдо с использованием продукта из семян льна. Эффективной при снижении веса станет замена белой муки на льняную, а также добавление ингредиента в различные виды пищи. С помощью льняной муки можно приготовить супы, каши, выпечку. Ниже читайте несколько полезных рецептов с использованием ингредиента.

Оладьи из цветной капусты

Вам понадобится :

  • 1 куриное яйцо;
  • 1/2 кочана цветной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1/4 стакана льняной муки;
  • 1/4 стакана семян подсолнечника;
  • толченые орехи – 1/4 стакана;
  • немного рубленой петрушки;
  • сок лайма (чайная ложка);
  • соль;
  • специи по вкусу (подойдет тимьян, паприка, корица, красный перец, черный перец);
  • оливковое масло.

Приготовление :

  1. Вкусные диетические оладьи для похудения оладьи готовятся просто: для начала разделите цветную капусту на соцветия, сложите в блендер. Включите и измельчите до крупной крошки. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Взбейте все еще раз.
  2. Вылейте на сковороду оливковое масло, разогрейте. Слепите небольшие оладьи. Положите на сковороду, обжарьте, пока с обеих сторон не появится золотистая корочка.
  3. Блюдо готово! Подавайте с овощным салатом.

Совет: для эффективного похудения вы можете снизить калорийность блюда. Для этого исключите семена подсолнечника и орехи, которые содержат жиры. Также вы можете приготовить блюдо в мультиварке, чтобы пища не приобретала лишние калории во время обжаривания оладий.

Суп-пюре для похудения

Вам понадобится: льняная мука, вода, морковка, чеснок, соленые огурцы, 1 яйцо, соль по вкусу, кефир/простокваша для заправки.

Приготовление :

  1. Разведите льняную муку (80 г) с водой до кефирной консистенции.
  2. Очистите и помойте овощи. Морковку натрите на мелкой терке, чеснок измельчите, соленые огурцы нарежьте, как нравится. Вскипятите воду, бросьте туда овощные ингредиенты. Варите, пока не станут мягкими.
  3. Яйцо разбейте, добавьте столовую ложку воды, взбейте вилкой. Бросьте в яичную массу соль. Когда овощи для супа будут готовы, медленно влейте смесь в слабо кипящую воду, чтобы получились яичные хлопья. Не забывайте помешивать.
  4. Введите в суп для похудения льняной раствор. Дайте блюду покипеть 60 секунд, снимите с огня.
  5. При желании заправьте блюдо простоквашей или кефиром.

Совет: варьируйте овощи в зависимости от своих предпочтений по поводу вкуса и калорийности, используйте картофель, лук.

Лаваш с льняной мукой

Вам понадобится :

  • пшеничная мука (2 стакана);
  • льняная мука (полстакана);
  • сода – на кончике чайной ложки;
  • стакан кефира/простокваши.

Приготовление :

  1. Замесите тесто со всеми представленными ингредиентами. В теплом месте подержите массу до 60 минут.
  2. Тонко раскатайте тесто.
  3. Топленое масло прогрейте на сковороде. Поместите туда лепешки, выпекайте до готовности.
  4. Блюдо готово! Такая пища утоляет голод, прекрасно подходит для перекусов при похудении, заменяет завтрак, используется вместо белого хлеба. Подавайте вместе со свежими овощами.

Семя льна обладает большим спектром полезных свойств, но не все знают, как принимать льняную муку, в чем польза и вред употребления этого продукта. Семя льна применяется при многих заболеваниях, но его нельзя рассматривать как обычный пищевой продукт. Это лечебная добавка, которую нельзя поедать килограммами. Научитесь правильно использовать полезный порошок, и ваше самочувствие обязательно улучшится. Вы можете приобрести пищевую добавку в аптеке или намолоть самостоятельно, от этого будет зависеть состав и свойства продукта.

Состав и свойства

Льняную муку можно получить самостоятельно, размолов семена льна, или приобрести в аптеке. Состав порошка в этих случаях будет различным. На производстве из зерен отжимают масло и только после этого перемалывают жмых. Мука, изготовленная промышленным способом, почти не содержит жиров и может храниться долго.

В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 25г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 40 г;

Энергетическая ценность – 350 ккал.

В состав зерен входит:

  • клетчатка;
  • растительный белок;
  • полифенолы;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • антиоксиданты;
  • фитоэстрогены;
  • витамины и микроэлементы;

При прохождении через пищеварительный тракт мука льняная проделывает огромную работу по оздоровлению организма. Целители давно используют лечебные свойства продукта, который:

  • очищает кишечник, почки, печень;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • разжижает кровь;
  • сдерживает образование раковых клеток;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • повышает иммунитет.

Семя льна содержит от 40 до 50% масла. Если хотите готовить муку самостоятельно, учтите, что продукт будет более жирным, чем мука фабричного производства. Такая мука не может храниться долго, лучше молоть зерна каждый раз перед употреблением.

Польза льняной муки

Этот продукт употребляют многие, но не все знают о пользе и вреде льняной муки, а также о том, как правильно ее принимать. Этот продукт способствует развитию полезной микрофлоры. В результате процессы пищеварения проходят более активно, в кишечнике не застаиваются шлаки. Организм освобождается от залежей полупереваренных пищевых остатков, которые отравляли кровь токсинами и плодили болезнетворные бактерии.

Продукт малокалориен, а энергии на его переработку требуется много. Организм использует резервы, хранящиеся под кожей в виде жира. Если добавить к этому объем выведенных из организма шлаков, получится неплохое снижение веса.

Может ли семя льна принести вред

Льняная мука – прекрасная пищевая добавка, но ее нельзя использовать в неумеренных количествах. Зерна содержат незначительное количество цианидов. Если употреблять в день не больше 3 ст. ложек продукта, соединения синильной кислоты не окажут никакого вредного воздействия.

Нельзя превышать рекомендованное количество людям, у которых есть проблемы с желчеобразованием. Под воздействием льняной муки могут закупориться протоки и образоваться камни. К семенам льна нужно относиться как к лекарству, принимать их с осторожностью.

Вред может принести и неправильный питьевой режим при использовании льняной муки. Она выводит из организма шлаки, обладает мочегонным действием, в результате организм теряет много влаги. Если ограничивать количество жидкости, может наступить обезвоживание. Ежедневно вы должны употреблять не меньше 2 л различных напитков.

Показания к применению муки

Список заболеваний, при которых предписывается мука из семян льна, очень велик. Основные показания к применению пищевой добавки:

  • нарушение обмена веществ – ожирение, диабет;
  • заболевания системы пищеварения;
  • высокая свертываемость крови;
  • высокий уровень холестерина;
  • болезни сердца и сосудов;
  • пожилой возраст, риск возникновения болезни Альцгеймера;
  • периоды гормональной перестройки женского организма – беременность, лактация, климакс;
  • психические заболевания, зависимости.

Очистка кишечника от шлаков

Множество болезней происходит из-за того, что на стенки кишечника налипли целые залежи шлаков. Они гниют, становятся рассадником болезнетворных бактерий, отравляют организм токсинами. Пора провести генеральную уборку всей пищеварительной системы.

Полный курс очистки займет 3 недели, а понадобится вам только мука из семян льна и кефир. Старайтесь в это время питаться здоровой разнообразной пищей и пить больше жидкости. Употреблять лечебный состав нужно вместо ужина или завтрака – решайте сами, в какое время вам удобнее отказаться от привычного меню.

Схема очень простая.

  • Первая неделя. Смешать 1 ч. ложку муки и 100 мл кефира. Пить ежедневно.
  • Вторая неделя. 2 ч. ложки муки + 100 мл кефира ежедневно.
  • Третья неделя. 3 ч. ложки муки + 150 мл кефира ежедневно.

Рецепты народных целителей

Народные целители придумали множество лечебных средств, в состав которых входит льняная мука. Используйте их для профилактики или при незначительных недомоганиях. При серьезных и опасных заболеваниях ни в коем случае не заменяйте профессиональную медицину самолечением, обращайтесь к врачу. Если болезнь не представляет риска для жизни и нет вероятности тяжелых осложнений, можно проконсультироваться в сертифицированных центрах нетрадиционных методов лечения.

  • Для снижения веса.

В 0,5 стакана теплой воды размешайте чайную ложку порошка и дайте настояться 10 минут. Долейте горячей воды до краев, размешайте и выпейте вместо ужина. Для вкуса можно добавить мед или .

  • Маска для лица.

Заварить в 0,5 стакана воды 1 ст. ложку муки, довести до кипения, постоянно помешивая. Наносить на лицо в теплом виде.

Оздоровление для женщин

Семя льна богато фитоэстрогенами. Эти гормоны необходимы женщинам от детородного возраста до старости. В период климакса недостаток эстрогена приводит к плохому самочувствию, приливам, ломкости костей, эмоциональной неуравновешенности. Семя льна восполнит недостаток необходимых компонентов.

У женщин детородного возраста пищевая добавка повышает вероятность зачатия. При беременности лечебный порошок поможет снизить токсикоз и уменьшить опасность выкидыша. Насыщенная сбалансированными компонентами кровь поступает к плоду и способствует его правильному развитию. В период лактации дополнительная доза природных женских гормонов усилит выделение молока.

В период гормональной перестройки у женщин часто наблюдаются нарушения психического равновесия: истерики, депрессии. Льняная мука воздействует на мозговые центры, управляющие поведением и эмоциями. Добавляйте этот продукт в пищу, и настроение улучшится.

Ученые отметили благотворное влияние семени льна на людей с девиантным поведением. Если ваши дети подросткового возраста совершенно вышли из-под контроля, попробуйте ввести в их рацион льняную муку.

Решение половых проблем для мужчин

В семенах льна нет мужских гормонов, но пользу представителям сильного пола они принесут. Часто проблемы с потенцией возникают не из-за физиологических нарушений, а от неправильного питания, стрессов, малоподвижного образа жизни. При спокойной психике, нормализации обмена веществ и сжигании лишнего жира усиливается выработка тестостерона, наступает «вторая молодость». Только не нужно надеяться на одни препараты, про спортзал тоже не следует забывать.

Используемый лен поможет при половых проблемах. Организм очистился от шлаков. Сосуды освободились от холестериновых бляшек, капилляры стали крепче. Кровь беспрепятственно попадает в половые органы и усиливает потенцию. Теперь можно пригласить женщину на ночь незабываемой страсти.

Польза льняной муки при диабете

Льняная мука способствует нормализации обмена веществ. При диабете можно не готовить специальных препаратов, а просто добавлять в пищу небольшие порции порошка. Если пользоваться им регулярно, можно по согласованию с врачом уменьшить дозу инсулина или других лекарств.

Пищевая добавка в редких случаях полностью излечивает диабет, такое возможно только на начальных стадиях. Вам придется соблюдать диету, выполнять все назначения лечащего врача. Льняная мука не панацея, а один из методов лечения. При системном подходе улучшение должно наступить.

Кулинарные рецепты с лечебной мукой

Не обязательно готовить специальные лечебные снадобья. Иногда достаточно просто изменить принципы подхода к приготовлению пищи. Льняная мука – обычная пищевая добавка, с ней можно готовить еду для вашего стола или добавлять в уже готовое блюдо.

Любой мучной продукт может стать лечебным. Вы можете применять этот рецепт для лечения, а можете готовить привычные блюда.

Использование льняного семени в кулинарии довольно многообразно.

Противопоказания

Медики не отмечают специальных противопоказаний к применению муки изо льна. Полностью отказаться от ее употребления нужно только в случае аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

При некоторых заболеваниях принимать льняную муку следует с осторожностью, учитывая пользу и вред этого продукта. Обязательно посоветуйтесь с врачом при наличии следующих патологий:

  • воспаление желудка или кишечника;
  • различные образования в детородных органах;
  • камни в почках или в желчном пузыре;
  • заболевания мужских половых органов.

Лен – настоящая кладовая полезных компонентов. Если жиры для вас не проблема, можете купить зерна льна и молоть их в кофемолке. В этом случае масла будут для вас компонентом, на который можно не обращать внимание. Если хотите использоваться эту добавку для похудения, приобретайте муку в аптеке. В любом случае льняная мука принесет пользу вашему организму. Используйте проверенные средства и будьте здоровы!