Донник лекарственный: польза и вред, применение в народной медицине. Донник лекарственный - свойства, лечение, рецепты, применение


Донник – род однолетних и двухлетних трав семейства бобовые, достигающих в высоту 0,5 – 2 метра, широко распространённый по всей Евразии. В народе также известен как сладкий клевер, буркун, дикая греча. Род насчитывает 26 видов, но наиболее популярны для культурного выращивания – донники белый обыкновенный, зубчатый и лекарственный (желтый). Крайне неприхотлив, практически не требует ухода, растет на любых почвах кроме кислых и заболоченных.

Листья состоят из трёх листочков, как у клевера, а цветы от 2 до 7см длиной собраны в кисти. В дикой природе встречается на пустырях, лугах, залежах, в карьерах и вдоль дорог. Часто несколько видов вместе образуют заросли. Большинство видов двухлетние: в 1й год зацветает в августе, но семена вызреть не успевают, а на 2й год цветёт около 1 месяца в период с середины июня по сентябрь. Однако, недавно были выведены и однолетние сорта, дающие жизнеспособные семена уже в первую осень.

Сферы использования

Донник, пожалуй, одно из самых универсальных растений – его использование возможно в большинстве сфер человеческой жизнедеятельности:

  • Медицина, фармакология – желтый донник содержит 0,4 – 0,9% кумарина, кумаровую кислоту и эфирное масло, благодаря чему является успокоительным, смягчающим, антикоагулянтом, антисептикоми другими целебными свойствами
  • Сельское хозяйство – используется как питательная высокоурожайная кормовая культура (молокогонная и нажировочная) или универсальный сидерат (улучшает свойства почвы)
  • Парфюмерия – фиксатор запахов, ароматизация мыла, отдушка дорогого табака
  • Кулинария: молодые побеги в свежем виде – в салаты, супы и окрошки; сушеные листья и цветы – пряность для рыбы, супов, консервации, сыров и компотов
  • Производство мёда – все травы рода донник – отличные медоносы.
  • Пищевая промышленность – ароматизатор для колбас, рыбных и молочных продуктов, добавляется в некоторые сорта пива, водки, ликеров и бальзамов
  • Ландшафтный дизайн и флористика – обильное цветение и декоративность этой травы позволяет применять её как бордюрное растение, включать в небольшие цветники, а также использовать при составлении букетов.
  • В домашнем хозяйстве донник, например, поможет избавиться от моли в шерстяных вещах – достаточно пересыпать их сухой травой

Выращивание в небольших объёмах или как агрокультуры

В основном поля засевают донником для получения меда, корма для скота и сидерации почвы, а в малых объёмах его выращивают в декоративных и лекарственных целях.

Первое и единственное условие донника – не кислая и не заболоченная почва. Если всё же кислотность значительно повышена, исправить это поможет внесение фосфоритной муки или извести перед посевом.

Сеют донник в апреле, заделывая семена на 2 – 3см в глубину. Перед посевом семена рекомендуется:

  • Замочить на 3 – 4 часа
  • Нарушить твердую оболочку семени: для малых объёмов — вручную, напильником или наждачной бумагой, а для больших – скарификатором. Эта процедура повышает полевую всхожесть семян на 45%
  • Для стимуляции роста полезно обработать семена раствором бора и молибдена

При посеве хорошо бы внести суперфосфат или любые удобрения, содержащие фосфор и калий. Азотных удобрений не требуется.

Норма посева 200 шт на 1 метр почвы с междурядьями 3 см или 15 – 24 кг семян на гектар. В сельском хозяйстве сеют не только как отдельную культуру, но и вместе с кукурузой или суданкой – на зелёный корм и силос для скота. Прорастают семена уже при температуре +3 — +5̊ С, первые всходы появляются на 10 – 14 день, максимум – 3 недели. Молодые всходы способны переносить заморозки до -3 – -5̊ С, не требуют полива.

Во 2й год жизни весной поле боронуют, пропалывают и подкармливают. Выращивают и однолетний белый донник, но его производительность ниже на 20%, чем у двухлетних сортов.

Косят донник в период массового цветения: в 1й год – за 1 месяц до заморозков, а на 2й год – на 2й неделе цветения, срезают стебли на высоте 12 – 15 см и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. С 1га собирают 36 – 44 тонны зелёного урожая. Оптимальная температура цветения +25 –+27̊ С. Если за 1й год растения слабо развились, осенью опять вносят удобрения, содержащие калий и фосфор (до 40 кг на гектар).

Уборка на семена проводится на 2й год, когда созреет примерно 1/3 из них – только в нижней части соцветия, иначе семена будут осыпаться.

В лечебных целях используются листья и цветы донника лекарственного. Их также срезают в период массового цветения и используют свежими или высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Применение в сельском хозяйстве

Для фермеров трава донник – это не только зелёный корм для скота, но и материал для силоса, травяной муки, сена и кормовых добавок. Он считается хорошим молокогонным и нажировочным средством. В зелени этого растения содержится до 22% сырого протеина и столько же сырой клетчатки. Помимо этого в желтом доннике содержится 17 – 21,8% растительного белка, а также жиры, витамины С и Е, кальций и фосфор, а в белом – до 17% белка, витамин С и каротин.

Однако не все животные готовы есть такой питательный корм из-за запаха кумарина и горьковатого вкуса. Наименее горький донник именно в период цветения.

Не менее полезно это растение и для почвы: оно обогащает грунт фосфором, азотом, кальцием, серой и калием, улучшает её структуру, а также очистит от проволочника, нематод, гнилей и других болезней и вредителей. Благодаря способности накапливать питательные вещества в грунте спасёт для земледелия засоленные почвы и песчаники. Является отличным предшественником для озимой пшеницы, кукурузы и сахарной свеклы, абсолютно не требователен к собственным предшественникам.

Пчеловоды ценят донник за урожайность и целебные качества: с одного гектара дикорастущего донника пчелы способны собрать около 200 кг меда, а с культурного, специально высеянного поля – около 600 кг с гектара. Дополнительно собирается довольно большое количество пыльцы. Мёд белого или янтарного цвета, с ванильным запахом, содержит 40% фруктозы и 37% глюкозы; собранный с лечебного донника обладает целебными свойствами.

Медицинское применение донника лекарственного (желтого)

Целебные свойства этого растения обусловлены содержанием кумарина, кумаровой кислоты и эфирного масла. Кумарин угнетает центральную нервную систему человека, обладает наркотическим и противосудорожным действием, поэтому настойки, экстракты и мази из донника лекарственного обладают следующими лечебными свойствами:

  • Отхаркивающее.
  • Противовоспалитеньное.
  • Антисептик (обеззараживает).
  • Антикоагулянт (снижает сворачиваемость крови).
  • Гипотензивное (снижает артериальное давление).
  • Потогонное.
  • Мягчительное (при гнойниках и фурункулах).
  • Слабительное.
  • Успокоительное.
  • Противосудорожное.
  • Ранозаживляющее.

В аптеках донник лекарственный можно купить в чистом виде, а также он входит в состав грудных и успокаивающих сборов и специальных подушек для лечения суставов и опухолей. Встречается также донниковый пластырь для лечения нарывов, фурункулов и гнойных ран. В Болгарии на основе донника продают биостимулятор «Мелиоцин», который по своим показателям в 2 раза лучше экстракта алоэ.

Нельзя употреблять препараты на основе донника во время беременности, при внутренних кровотечениях и пониженной свёртываемости крови, болезнях почек.

При передозировке могут наблюдаться головная боль, тошнота, рвота, а также повреждения печени и кровоизлияния.

Способы приготовления и применения донника лекарственного:

  1. В лекарственных целях собирают листья и цветы с верхней части растения, высушивают их в тени и измельчают в порошок. Хранить его мохно в бумажном или тканевом кульке не дольше двух лет. Иногда также используют в свежем, зелёном виде.

Употребление внутрь:

  1. Чай, настой или отвар донника принимают для лечения болезней почек и мочевого пузыря, воспалений женских половых органов, цистита, бессонницы, неврастении, мигрени, бронхита, кашля, острых респираторных заболеваний, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, хронического геморроя, лимфостаза, а также при боли в сердце, болезненной менструации и для улучшения лактации у кормящих матерей. Хранить отвары и настои можно в холодильнике не более 2 дней.
  • А) Настаивают донник 4 часа на холодной воде, из расчета 2 чайные ложки сухой травы на 500мл воды, затем процеживают. Принимают по1/3 стакана 2 – 3 раза в день за 20 – 40 минут до еды
  • Б) Горячий настой донника готовят на кипящей водяной бане 15 минут, а ещё через 45 минут процеживают. На 200мл кипятка берут 6 грамм порошка из донника. После процеживания доливают кипяченой воды столько, чтобы настоя получилось 200мл. Принимают по 2 столовые ложки 2-3 раза в день после еды.
  • В) Отвар донника : в 1 стакан воды высыпать 10г порошка, кипятить 30 минут на медленном огне, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Г) Чай из донника – 1 – 2 чайные ложки травы заливают стаканом кипятка и дают завариться 5 – 10 мин. Пить можно не более 3 стаканов в сутки.
  1. Мёд из желтого донника эффективен по 2-4 чайные ложки в день при воспалении верхних дыхательных путей, а также в качестве биостимулятора, мочегонного, анальгетика и спазмолитика.
  2. Спиртовую настойку принимают при нарушениях гормонального фона, эндометриозе, климаксе, мигрени, бесплодии. Для её приготовления залейте 100г (1/3 банки объёмом 0,5л) сухого донника или 50гр свежего, зелёного 500мл водки. Настаивать 10 – 14 дней (если ис свежего – в тёмном месте), периодически встряхивая, после процедить и принимать внутрь по 10 капель 3 раза в день, перед едой. Хранить в холодильнике, не более 2 лет.

Наружное применение:

  1. Мази, подушечки с распаренной травой, холодный настой используют при лечении гнойных ран, фурункулов, карбункулов, отечности ног, судорог в икрах, ревматизма, артроза, артрита, ушибов, растяжений, злокачественных опухолей, геморроя, радикулита и мастита.
  • А) Для приготовления настоя донника для компрессов и ванночек залейте 2 столовых ложки сушеной травы 500 мл кипятка, процедите через 30 минут.
  • Б) Мазь из донника готовят по разным рецептам: на основе вазелина, сливочного масла, свиного смальца или топленого утиного жира. В первых 3 случаях просто тщательно смешивают 50г свежевысушенных цветков донника с 70г основы, а мазь на утином жиру доводят до кипения, а потом дают настояться. Пропорции для неё – 1 столовая ложка сухих цветов на 100мл жира.
  1. При болях в суставах и опухолях рекомендуется прикладывать мешочки с распаренной травой донника лекарственного (желтого), на 15-20 минут; курс лечения — 10 дней.
  2. Для ускорения созревания фурункулов используют масляный экстракт донника. Для его приготовления смешивают измельченную траву с подсолнечным маслом в пропорции 1:9, греют 3 часа на водяной бане, а затем горячим процеживают через ватный диск.
  3. Спиртовую настойку (рецепт выше) также можно применять наружно: если ей растереть виски, пройдет головная боль.
  4. Мёд наружно применяют с массажем при артритах и артрозах, опухолях суставов, ревматизме, а также в виде компресса на грудь на ночь для лечения мастита.

Донник лекарственный встречается практически повсюду. Многие считают его заросли сорняками. Но это растение обладает, при грамотном применении, множеством целебных свойств. Растение-медонос с успехом излечивает немало заболеваний.

Завоевала популярность трава как у целителей-травников, так и в официальной медицине. Из целебного растения фармацевтической промышленностью выпускаются лекарственные препараты.

Двухлетний медонос относится к сем. Бобовых. Называется трава греча дикая, донная трава, буркун, а также может называться и по-другому, в зависимости от области произрастания.

Донник имеет корень в форме стержня. Его стебель прямой, разветвляется на всем протяжении. Длина составляет от полуметра до полутора метров. Листья имеет продолговатые или в форме эллипса с пильчатыми обрамлениями. Сверху листочки сизой окраски, снизу светлые. Все растение выглядит как бы серебристым.

Имеются у донника мотыльковые цветы желтого цвета, небольшие, до 7 мм. Образуются в пазухах и на верхушке множеством кистей.

Растение имеет небольшие плоды (бобы)овальной конфигурации, буроватой окраски с острым шиловидным окончанием. Цветение происходит почти все лето с июня по август, созревание - с июля и весь осенний период времени.

Произрастает трава на обочинах шоссе, на лугах, по овражкам и пустырям. Попадается в виде сорняка в молодых лесных посадках, на сельскохозяйственных полях. Распространяется растение на Урале, по всей Европе, в Зап. Сибири, на Кавказе и в других регионах.

Заготовка сырья

Для медицинских целей подходят кисти цветков, боковые ответвления не более 30 см, верхушки растения. Заготовка производится в период цветения. Нужно выбирать время, когда погода стоит сухая и солнечная и росы уже нет, в противном случае сырье в скором времени потемнеет и станет непригодным для использования.

Запрещается собирать лекарственные травы близ шоссе, так как он собирает большое количество пыли и отравляющих веществ.

Сушат растение не на открытом солнце: на чердаках, под крышами. Необходимо хорошее проветривание. Сырье раскладывается на бумажную или тканевую подстилку слоем в 5 см, который нужно временами переворачивать.

При сушке в сушилке, необходимо контролировать температуру, она не должна быть более 40 градусов. После высыхания трава остывает и раскалывается в специальные чистые пакеты.

Растение готово к употреблению, когда начинает с хрустом ломаться. Готовое сырье обладает солено-горьковатым вкусом. Запах травы - свежее сено, точнее аромат кумарина.

Химический состав

В цветы и листья растения входит от 0,4 до 0,9 процентов кумарина, что придает ему приятный аромат. Кроме того, в растении содержится множество полезных веществ:

  • кислота мелилотина;
  • холин;
  • производные пурина;
  • флавоноиды;
  • гликозид мелилотозид;
  • небольшое количество эфирных масел;
  • белковые элементы;
  • жироподобные элементы;
  • дикумарол;
  • аминокислоты;
  • слизистые вещества (полисахариды);
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • углеводы;
  • азотистые и фенольные соединения;
  • дубильные вещества;
  • микро- и макроэлементы (селен, молибден).

Также в траве-медоносе содержатся витамины Е и С в больших количествах.

Лечебные свойства

Ценные качества растения - в кумарине. Он служит успокаивающим средством для нервной системы, прекращает судороги.

Из медицинских исследований следует, что вещество увеличивает показатели артериального давления, повышает мощность сердечной мышцы, улучшает кровообращение в головном мозге и брюшной полости.

Помимо того, вещества, имеющиеся в траве и цветах донника, являются биогенными стимуляторами. Употребление лекарств, основой которых является донник лекарственный, повышает лейкоциты и активизирует их.

Из растения готовят отвары, настои, мази, примочки, оно содержится в лекарственных сборах. С применением донника выпускается пластырь для лечения гнойно-воспалительных процессов.

Внутрь средства назначаются как снимающие судороги и успокоительные, для отхаркивания слизи из бронхов и легких.

Народная медицина советует применять траву при запорах и метеоризме, гинекологических болезнях, наружно при маститах.

Мед из донника также хорошо помогает при мастите, используется для массажа суставов при заболеваниях артритом.

Показания к применению донника лекарственного

Донник стимулирует мозговое кровообращение в коронарных и периферических сосудах, назначается больным с атеросклерозом, при вегетососудистой дистонии, при мигренях, истерических состояниях.

Лекарство ’’Мелиоцин’’, полученное болгарскими фармакологами из листьев донника, обладает высоким биостимулирующим воздействием. С успехом применяется растение болгарскими, польскими, австрийскими, немецкими, индийскими, китайскими врачами.

Приготовление средств из донника

Из донника лекарственного известно множество разных средств для лечения различных целей. Это могут быть настои, отвары, ванночки и другие средства.

Настой

  1. В 2 ч. л. измельченного растения наливается 2 стакана горячей воды. Смесь настаивается в течение 4-х ч. и процеживается. Употребляется по 2/3 стакана 3 р./д. за полчаса до приема пищи.
  2. 2 ст. л. сухого растения помещаются в эмалированную емкость, заливаются стаканом кипятка. Смесь накрывается крышкой и греется на паровой бане в течение 15 минут. Затем настой оставляется на 45 минут, процеживается. Объем получившегося настоя доливается кипяченой водой до изначального объема. Прием по полстакана 2-3 р./д.

Применяется настой в качестве отхаркивающего средства и при воспалениях различного характера, понижает артериальное давление.

Хранятся настои не больше 2-х суток на нижней полке холодильника.

Отвар

  1. Берется 10 г высушенного измельченного сырья, заливается одним стаканом холодной воды. В течение 30 мин. кипятить на медленном огне, потом остудить и процедить.
  2. В 250 мл воды комнатной температуры насыпается 2 ст. л. сухих побегов растения и доводится до кипения. На медленном огне стоит 30 мин. После этого отвар процедить.

Оба отвара употребляются по 1 ст. л. 3 р./д. при заболеваниях печени, простудных заболеваниях, сопровождающимися кашлем, нарушениях сна, бронхитах.

Мазь

  1. Готовится мазь из цветков растения. Берется 2 столовых ложки сырья, 2-3 чайных ложки сливочного масла или какого-нибудь жира. Сырье мелких фракций тщательно растирается с жиром или маслом, можно довести до кипения.
  2. 2 ст. л. порошка цветков растения растереть с 50 г вазелина.

Употребляется при фурункулах, гниющих ранах, кожных высыпаниях различного характера, при ожогах ультрафиолетовыми лучами. Обладает свойством вытягивать гной.

Компрессы и ванночки

  1. Для наружного употребления готовится настой. 2 ст. л. сырья заливаются 2-мя стаканами кипящей воды и настаивается 2 часа. Затем прикладывать к наболевшим местам.
  2. Для местных ванночек 40 г сухого растения заливается 400-ми мл кипящей воды. Потом настой выстаивается 30 мин, процеживается. Используется для заживления ран, в том числе гнойных и незаживающих.

Если болят мелкие и крупные суставы, следует прикладывать к больным местам тканевые мешочки с травой в теплом виде минут на 20. Лечение продолжается 10 дней.

Настойка

  1. Взять 100 г высушенного сырья, добавить бутылку (0,5)водки и настаивать 2 недели. Затем процедить и оставить в прохладном месте. Хранится до 2-х лет. Употребляется по 10-15 капель 3 р./д. перед приемом пищи. Запивать водой.
  2. 50 г свежего сырья заливается бутылкой водки (0,5) и оставляется на 2 неделе в темном месте. Затем процеживается и хранится в холодильнике. Прием - 15 капель 2 р./д.

Обе настойки применяются при бесплодии, эндометриозе, нормализации гормональных сбоев, климаксе, заболеваниях легких и бронхов, для повышения систолического давления.

Применение в хозяйстве

Является отдушкой при изготовлении табака, мыльных принадлежностей, используется для избавления от моли и придания белью аромата. Листьями растения можно красить ткани.

Мед из донника входит в число первосортных. Мед янтарный, прозрачный, имеет приятный запах.

Трава используется на корм животным в сельском хозяйстве, по питательности аналогична люцерне. Является удобрением, обогащает грунт азотом.

Противопоказания

При употреблении в больших дозах растение неблагоприятно сказывается на нервной системе и негативно влияет на гладкую мускулатуру. При долгом применении или употреблении в дозах, превышающих норму, бывают головокружения, тошноту, рвоту, сонливость, боли в области головы. Изредка вызывает поражения печени и даже паралич ЦНС.

Запрещается употреблять донник во время беременности, низкой свертываемости крови, кровотечениях. Применяется растение строго по рекомендации и под присмотром лечащего врача. Детям до 2-х лет препаратами растительного происхождения пользоваться нежелательно.

Неприметное растение, благоухающий медонос донник лекарственный поможет при многих заболеваниях, облегчит хронические недуги, избавит от страданий. Важно вовремя и правильно заготовить растение и грамотно употреблять в соответствии с рецептами.

Предлагаем вашему вниманию видео с описанием лечебных свойств донника лекарственного и рецептов приготовления настоя:

Вконтакте

Всем здравствуйте! Сегодня нам хочется рассказать о лекарственных свойствах такого замечательного растения как донник. Уверены, что Вам приходилось встречаться с этой травой, гуляя по полю, опушке леса или даже, работая, на своем приусадебном участке. Поскольку растет донник практически повсеместно, как сорняк, на любых почвах, за исключением заболоченных, образуя при этом обширные заросли. В нашей стране произрастает много различных видов растения, но не все они полезны, а некоторые очень ядовиты и опасны для здоровья и жизни человека. Поэтому нужно повнимательнее изучить это лекарственное растение, научиться отличать лекарственный донник от ядовитого собрата и, конечно же, знать при каких заболеваниях следует использовать донник в качестве лекарственного препарата.

Итак…начнем и как всегда с

Описания

Как уже было отмечено в нашей стране произрастает несколько видов донника, чаще всего приходится встречаться с белым и желтым донником. Что бы сразу, четко и по делу, не тратя много лишних слов, скажем донник белый – это ядовитое растение (!!!) и поэтому мы не рекомендуем его использовать в каких либо лекарственных целях, даже наружно, поскольку лишь опытные травники могут приготовить препараты из него, ведь передозировка белым донником очень опасна.

В качестве лекарственного растения используется донник желтый, так как это растение более подробно изучено официальной медициной и широко используется в народном врачевании. И говоря, о доннике лекарственном мы будем иметь в виду — донник желтый.

Донник лекарственный это травянистое двулетнее растение, достигающее в высоту около двух метров. Стебель прямостоячий, гладкий, слегка опущенный в верхней части. Листья расположены поочередно, тройчатые с зубчиками по краям. Имеет соцветие – кисть с большим количеством мелких желтых мотылькообразных цветов.

Распространение

Донник лекарственный произрастает повсеместно, главным образом на полях, вдоль оврагов и дорог, на опушках леса, пашнях, на окультуренных участках, преимущественно в качестве сорняка и т.д. Но стоит учесть, что сбор лекарственного сырья необходимо проводить лишь в чистых районах, удаленных от дорог, всевозможных предприятий и свалок.

Химический состав сырья

Химический состав донника лекарственно весьма разнообразен, понять его может лишь знающий человек, химик или фито-терапевт, однако приведем несколько наиболее значимых: кумарин, холин, дубильные и слизистые вещества, смолы, а также белки, крахмал, флавоноиды, аскорбиновая кислота и т.д.

Донник желтый - лечебные свойства

Благодаря лечебным свойствам донник лекарственный применяется в официальной медицине, как средство избавляющее от судорог. В народной медицине использование данного растения гораздо шире. Так, препараты из донника желтого применяются в качестве антисептического, болеутоляющего, седативного, ранозаживляющего и отхаркивающего средства.

Донник входит в состав лечебных сборов, применяемых для излечения ревматизма, а также известна его польза при лечении онкологических заболеваний.

Донник желтый широко применяется при избавлении женщин от различных недуг, таких как боли во время месячных или же нарушение менструального цикла.

Компрессы из травы донника помогают блестяще справиться с долго незаживающими язвами, фурункулами, гнойника и т.д.

Кроме этого при наружном использовании препаратов из донника лекарственного можно справиться с такими болезнями как радикулит, воспаление суставов, ревматизм, растяжение или ушибы.

Из донника желтого в лекарственных целях готовят также отвары, настои, мази, экстракты и т.д.

Сроки и способы сбора

Заготавливать лекарственное сырье желательно с момента цветения донника, в июне месяце и вплоть до середины осени, конец сентября. Срезать необходимо лишь верхние части растения вместе с цветоносами и боковые побеги, старые, грубые и пожелтевшие части растения нам не подойдут. Сбор производим обязательно в сухую погоду, если есть роса, то необходимо дождаться пока она высохнет, а это значит что подходящее время ближе к полудню.

Собранное сырье необходимо сразу же просушить, для этого мы раскладываем траву донника на бумагу, картон или любую другую сухую поверхность тонким слоем и оставляем в хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически переворачивать траву.

Высушенное сырье должно приобрести слегка горьковатый резкий запах, поэтому рекомендуем его хранить в герметично закрывающейся посуде в темном месте не более 2 лет.

Лекарственные рецепты

Отвар из донника готовится следующим образом 20 грамм сухого и размельченного сырья (травы) заливаются 2 стаканами воды и кипятятся на протяжении получаса на медленном огне, после этого отвар процеживается и употребляется по 1 ст.л., 2 – 3 раза в день. Этот отвар показан при следующих болезнях: ОРВИ; бронхит; бессонница; заболевания почек и печени.

Настой из травы донника готовят на 2 ч.л. измельченной травы донника берут 2 стакана воды и настаиваются 2-3 часа. Далее настой донника лекарственного процеживается, и пьется по одной трети стакана максимум три раз в день, за 40 мин. перед едой. Прием настоя может помочь унять боль и снять спазм.

Настой для компрессов и промываний: готовят из двух чайных ложек травы на пол-литра кипятка, настаивают около 20 минут, плотно закрыв и укутав полотенцем, прекрасно подойдет термос для этих целей. Пернед применением настой необходимо охладить.

Мазь из донника : 2 ст.л. высушенных цветочков донника нужно тщательнейшим образом перетереть в порошок, в который после этого добавляется 50 г вазелина (применяют жир или же растительное масло). Полученная масса как следует, перемешивается и накладывается на пораженные участки кожи. Мазь способствует быстрому заживлению фурункулов, карбункулов и гнойных ран.

Как любое лекарственное средство препараты из донника желтого следует применять с осторожностью, поскольку они могут иметь противопоказания, а передозировка вызывает головную боль, рвоту, сонливость, а еще более высокие токсические дозы могут вызвать поражение печени и кровоизлияние.

Как Вы уже успели заметить, что применение донника лекарственного в медицине весьма разнообразно, однако это еще не все. Сейчас насчитывается немало рецептов разнообразных блюд с использованием донника жёлтого, однако, не злоупотребляйте донником, иначе возможна передозировка.

Весенний салат с донником

Нам потребуется: молоденькие листья донника — 20 г; 1 свежий огурец; небольшой пучок зелёного лука; 1 яйцо; соль — по вкусу; сметана для заправки (майонез, растительное масло) — 25 г.

Все ингредиенты порезать произвольным образом, посолить, все тщательно перемешать и заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).

Напиток сокосодержащий с донником

Нам потребуется: вода - 1 л; листья и соцветия донника – около 2 ст. л.; сахар — по вкусу; любимый Ваш сок, рекомендуем попробовать с соком клюквы или же вишни – 100 мл.

Литр воды залить в кастрюльку, и подождать когда закипит, затем в кипящую воду положить листья и соцветия донника, сахар, влить сок и полученную смесь вновь довести до кипения и охладить.

Окрошечка с листочками донника

Нам потребуется: хлебный квас – 0,5 л; говядина - 70 г; 2 средние картофелины; 2 яйца; 2 свежих огурца; листья донника - 20 г; 1 крупная луковица; соль, горчица, сахар — по вкусу; сметана – 2 ст.л.

Мясо, картофель, яйца, огурец порезать произвольно, но не очень крупно, листочки донника измельчить добавить мелко шинкованный репчатый лук, соль, сахар и горчицу, все тщательно перетереть и соединить с мясом и овощами, залить все хлебным квасом. Подавать со сметаной.

Мясо, тушённое с донником

Для приготовления данного блюда нам потребуется: мясо - 250 г; по 1 крупной луковице и морковке; 5 крупных картофелин; листья донника - 20 г; лавровый лист, перец, семена укропа, вода.

Рецепт приготовления: куски мяса порезать тонкими полосками и быстро обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, переложить в гусятницу, прибавить мелко нашинкованный репчатый лук, измельчённую на крупной тёрке морковь, нарезанный кубиками картофель, листья донника, лавровый лист, перец, семена укропа, залить водой, чтобы покрывала мясо сверху, и тушить на медленном огне до готовности.

Донник лекарственный - многолетнее травянистое растение, относится к роду Донник, из семейства Бобовые, подсемейства Мотыльковые. В народе называют: донник жёлтый, жёлтый буркун. Растение имеет сильный кумариновым запах. Корень травы стержневой. Стебель прямой и ветвистый, высотой 1 – 1,5 м. Листья состоят из трех листочков, ланцетные, зубчатые по краю. Возле основания черешка – прилистники, цельные или зубчатые. Черешки у среднего листка длиннее, чем у боковых. Цветки находятся в узких и длинных пазушных и вершинных рыхлых кистях, поникающие, желтого цвета. Цвести начинает с июня по сентябрь, раньше донника белого на несколько дней. Продолжительность цветения больше месяца. Плоды донника – бобы бурого цвета. В нем содержатся семена формы овала желтой окраски. Плоды созревают с июля до начала сентября.

Ареал распространения Европа, Азия, Кавказ. Завезен в Британию, Новую Зеландию, Америку, на этих землях он успешно прижился. Достаточно распространен в России. Растет преимущественно в карьерах, на пустырях, на обочинах дорог, полях. Зачастую создает смешанные заросли с донником белым, с которым внешне довольно сильно похож, отличается белыми цветками и морщинистыми бобами.

Заготовка и хранение донника

Донник лекарственный начинают заготавливать во время его цветения, с июня до августа месяца включительно. При сборе лекарство срезают ножом верхушки и боковые побеги, длина их не более 30 см, толстый и грубый стебель для готовки лекарственных препаратов не пригоден.

Травяное растение лучше собирать в сухую погоду, потому как влажное растение, которое было собрано сразу после дождя, быстро созревает и темнеет. При таких обстоятельствах доний теряет свои лекарственные свойства. Растение необходимо высушить сразу после сбора. Для этого траву необходимо разложить на бумагу под проветриваемый навес, не толстым слоем, регулярно перемешивать. Растение считается высушенным, когда стебель становится хрупким, очень важно не пропустить этот момент. Потому как нельзя допустить пересушки растения, из-за этого листья начнут осыпаться.

Для просушки донника можно использовать автоматическую сушилку, но температуру в ней нельзя превышать 40 С. Если лекарственное растение правильно просушивалось, то будет иметь запах свежего сена, а на вкус солоновато-горький. Срок годности высушенного растения 2 года, также рекомендуют хранить его в герметичной упаковке из-за специфического запаха. Место должно быть защищенным от света.

Применение в быту

Донник лекарственный служит отличным кормом для скота, также используется как удобрение для почвы. Эта лекарственная трава еще считается медоносным растением. Донниковый мед является перворазрядным и обладает высокими вкусовыми качествами. Он бывает светло-янтарного или белого цвета с очень приятным ванильным ароматом. В нем содержится 39 % фруктозы и 36 % глюкозы. Пчелы могут собрать с 1 гектара дикорастущего донника 200 кг меда, а культурного – 600 кг. Трава еще служит ароматизатором нескольких пищевых продуктов и табака. В некоторых местностях донник используют как пряность. Свежими листьями или перемолотых в порошковый вид высушенных листьев и цветки, добавляют в супы, салаты и окрошки.

Состав и лечебные свойства донника

  1. Донник, в особенности его листья, используют в лекарственном препарате «Мелиоцин», он обладает высоким уровнем биостимуляции, на много выше, чем у экстракта алоэ .
  2. Донник рекомендуют пить в виде чая как успокаивающее средство при бессоннице и метеоризме. Для наружного использования его применяют при нарывах, язвах, гнойниках, фурункула, воспалительных процессах молочных желез, суставном ревматизме. Лекарственное растение способствует скорейшему восстановлению после лучевой терапии.
  3. Горячий отвар растения используется для закапывания при воспалении уха, делают компрессы при зубной боли. Вдыхание дыма при тлении этой травы, снимаются приступы астмы.
  4. Донник лекарственный обладает такими исключительными целебными свойствами: используется при истерии, при головных болях, и при мигрени тоже, при спазмах пищевода.
  5. Лекарственное растение используют при болезнях дыхательных органов.
  6. Кумарин, содержащийся в доннике, способный предотвращать судороги, способствует повышению уровня артериального давления , улучшению кровообращения органов желудочно-кишечного тракта, мозговую деятельность, его принимают при нарушении работы сердца.
  7. Используют при раздражительности, неврастении, меланхолии.
  8. Донник принимают при сбое менструального цикла, во время климакса.
  9. Способствует увеличению лейкоцитов в крови; атеросклерозе , заболеваниях легких, гипертонии.
  10. Отвары с донника принимают при гинекологических болезнях, при геморроидальных болезнях, подагре.
  11. Действует как обезболивающее, антибактериальное, седативное, отхаркивающее (его назначают при абсцессах, мастите, фурункулезе).
  12. Применение донника лекарственного в народной медицине

    Компрессы при фурункулах и других гнойных поражениях кожи, мастите

    Для настоя необходимо: 10 г высушенной порезанной травы. Добавляют 1 ст. кипятка, на водяной бане греют около 15 минут. После охлаждения, процеживают, в полученный отвар добавляют еще 1 стакан кипятка и используют по назначению.

    При гинекологических заболеваниях

    Для настоя нужно взять: донник (цветы), золототысячник, мать-и-мачеха – поровну. Порезать и перемешать. Брать 1 ст. смеси на 1 ст. кипяченой воды, настоять 1 час. Пить 1/3 стакана 6 раз в сутки. Продолжительность лечения 3-4 недели. Придется отказаться от интимной жизни до завершения курса лечения.

    При нарушении сна, неврастении, истерии, меланхолии, головных болях

    К 1 ст. л. порезанной травы долить 1 ст. кипяченой воды, настоять 30 минут, с накрытой крышкой, на водяной бане. Дать остыть, отделить гущу. П ринимать по 15 мл 3 раза в сутки до еды.

    Донник для повышения лейкоцитов

    К 2 ч.л. порезанного донника, добавить 2 ст. охлажденной кипяченой воды. Настоять 2-3 часа. Отделить гущу и пить по 12 ст. 2-3 раза в сутки до еды.

    При гипертонии – настой травы донника

    Для настоя необходимо:

  • 1 ч.л. порезанной травы;
  • добавить 1 ст. кипяченой охлажденной воды;
  • настоять 2 часа, отделить гущу.
  • пить по 12 ст. 2-3 раза в сутки. Противопоказание: повышенный уровень лейкоцитов.

При грудных заболеваниях

Для чая необходимо:

К 30 г напара цветков донника добавляют 1 литр кипятка. Пить по 50 г каждый час в течение недели. Можно добавлять мед или сахар. Еще лучше – сахар карамелизировать: подогреть в ложке до коричневого цвета, охладить и а потом размешивать этой ложкой чай. Великолепный отхаркивающий эффект.

Противопоказания

Данное растение абсолютно противопоказано беременным женщинам и при заболевании почек. При употреблении всегда необходимо помнить, что это растение ядовитое и ни в коем случае нельзя превышать указанную дозировку. Лучше употреблять его в сборах.

Большие дозы угнетающе действуют на центральную нервную систему, пагубно влияют на мускулатуру кишечника. Длительное употребление может вызывать головную боль, сонливость, головокружение. Зафиксированы случаи кровоизлияния внутренних органов, паралич ЦНС. Не стоит употреблять при плохой свертываемости крови. Принимать донник необходимо только после назначения врача.

Оздоровительный эффект от применения донника известен c самых древних времен. Растение это называют по-разному: греча дикая, томка, буркун, христовник, хмель, заячий холодок, донный трилистник. В нашей стране существует десять видов этого растения, в современной медицине применяют донник лекарственный или желтый, а также белый.

Что из себя представляет донник?

Лекарственный донник – это сорная трава, которая растет на поле, лужайках, в оврагах, рядом с дорогой. На первый взгляд – это невзрачный вредитель садоводов, однако растение обладает целебными свойствами. Стебелек прямой, с множеством ветвей, довольно небольшой, высотой от 30 до 100 сантиметров, бывает вырастает до полутора метров. Растение из семейства бобовых. У него особый аромат, похожий на сено. Хорошо переносит холодные времена и засуху, поэтому ареал его обитания весьма обширен. В корневой системе есть клубни с бактериями, фиксирующие азот. Листочки с тремя частями, черешки, длинные, зубчатые по краям, расположены поочередно, с прилистниками. Цветочки небольшие, всего в соцветии в среднем по 50 штук, напоминают кисти. Цветут с начала лета до осени,а созревшие плоды – бобы с формой овала с семенами в виде яйца. У лекарственного вида растения цветы бывают желтого либо белого цвета. На первом году жизни растение полностью созревает, развивается его корневая система. По осени растение отмирает, на зиму остается только шейка корня, где есть почки для возобновления. При затоплении водой растение умирает через 2 недели.

Подготовка донника к применению

Для лечения применяют донник, который собирают во время созревания цветков (в течение всего лета). Берут верхи и побеги сбоку, длина срезаемой части в районе 25-30 сантиметров. Если стебли грубы – их не срезают. Собирают растения в сухое время. Если прошел дождь,то рекомендуется не резать растение поскольку оно темнеет и снижаются его целебные свойства. После сбора нужно разложить растения на бумаге и высушить на чердачных помещениях или на сверху на шкафах. Нужно избежать попадания на растения сильного солнца. Рекомендуется немного перемешать подготавливаемое сырье для более быстрого высыхания. Если растения легко ломаются и трещат, тогда оно готово и необходимо убрать для хранения. При использовании сушилки температуру нужно установить в пределах 40 градусов. Если растение высохло,то у него появляется душистый аромат и на вкус горькое, солоноватое. Для того, чтобы хранить нужно хорошо закрыть коробку или банку для того, чтобы не попадал солнечный свет. Также, донники разных цветов нельзя перемешивать между собой.

Состав и полезные свойства

  • В желтом растении есть следующие вещества:
  • Кумарин (улучшает работу сердечной мышцы и давление, кровоборащение);
  • Холин (улучшает печень, желчный пузырь, лучше усваиваются жиры, уменьшает холестерин, нормализует деятельность сердца, делает лучше внимание, усиливает нервы);
  • Сапонины (снижают давление в артериях, противовоспалительное средство, общеукрепляющее воздействие, отхаркивающий эффект, полезен для почек;
  • Дубильные соединения (эффект вязки);
  • Слизи (заживление ожогов, пищеварение и легкие);
  • Смолы (антимикробное, обеззараживающее действие)
  • Флавоноиды (против микробов, токсинов, аллергических реакций, заживляет раны, снимает опухоли, спазмы);
  • Витамин группы E (заживляет раны, омолаживающий эффект для кожи, половая система);
  • Другие полезные химические соединения.

Благодаря всем этим свойствам донник широко применяется в лечении многих болезней:

  • Боли в голове и гипертония;
  • Цистит;
  • Кашель, простудные заболевания;
  • Судороги;
  • При проблемах с печенью;
  • При недостатках лейкоцитов;
  • При чрезмерной свертываемости крови;
  • При неврозах;
  • Истерии;
  • При нарушении сна;
  • При тромбофлебите;
  • При подагре;
  • При гнойных образованиях, нарывах;
  • При ушибах, болях в суставах.

Донник используется при онкологии, в гинекологии для устранения соответствующих проблем. Для женщин он полезен если:

  • Есть проблемы с менструацией;
  • Проблемы половой системы;
  • При бесплодии.

Также для женщин препарат из донника показан при кормлении для улучшения работы молочных желез. Польза травы также достигается наличием в ней веществ:

  • Окумаровая кислота – хороший антисептик;
  • Эфирное масло – против воспаления, для успокоения, против спазмов, против микробов;
  • Танин – помогает при ожогах, хорошо использовать при полоскании, после отравления, выведение тяжелых металлов.

В Древнем Китае донник широко использовался для лечения мужских проблем. Для мужчин он представляет ценность как нормализатор половых нарушений и для лечения импотенции. Донник рекомендован к применению многими знахарями. При употреблении донника кровь свертывается медленнее, полезен для сосудов, исчезают тромбы, помогает против воспалений как антисептик и ранозаживляющий. Белый донник помогает при глистах, нарывах, язвочках, фурункулах. При применении следует правильно дозировать растение, поскольку белый вид этого растения ядовит.

Использование донника – рецепты, противопоказания

Из травы получаются хорошие настои, отвары, экстракты, мази, компрессы и ванночки. Для приготовления донника лучше взять термос, туда засыпать 2 чайные ложки донника и налить 400 мл кипящей воды. Настой готов к употреблению через час. Лучше всего это делать по три приема в день перед едой за 20 минут по 100 мл.
Для применения снаружи рецепт следующий: на столовую ложку растения, измельченного, 200 мл кипящей воды. По прошествии одного часа нужно процедить и применять для промывания ран, для компрессов, для лечения гнойничков, при язвах, воспалительных процессах, при болях в суставах.
Другой рецепт предназначен для восстановления гормонального фона, эндометриоза, бесплодия и мигрени. На 50 граммов измельченной травы 250 мл водки. Настаивается 14 дней в темноте, взбалтывается время от времени. Дозирование такое: три приема в день по 15 капель с маленьким количеством воды до еды. Готовую настойку можно поставить на хранение в холодильнике.
Если нарушена менструация и яичники воспалены нужно сделать сбор из:
Желтого донника;
Душицы;
Мать-и-мачехи;
Золототысячника.

Все берется одинаковыми долями по 2 столовые ложки и перемешивается. Также добавляется 500 мл кипятка. Через пару часов средство процеживается. Оптимальная доза: 5 приемов за один день по 100 мл. Общая продолжительность приема — 1 месяц. Чтобы вылечить гнойники, карбункулы, фурункулы – необходимо использовать мазь: сушеные цветки перетираются до порошка. Заливается все 50 мл масла или добавляют вазелин.

Если мучает бессонница или повышено давление, сильная утомляемость, неврозы можно приготовить следующий отвар: 400 мл холодной воды и 10 гр донника. Раствор залить в термос и подержать 30 минут. Дозировка – 100 гр 2 раза в день.
Если вы страдаете метеоризмом, то поможет следующий рецепт: высушенная трава донника – 5 грамм залить кипятком 200 мл и варить 10 минут. Получаемый отвар нужно охладить, процедить и употреблять 3 раза в день по одной ложке (столовой).

При расстройстве нервов тоже есть рецепт. Желтый донник (10 г) и прокипяченая вода (2 столовые ложки). Настаивать несколько часов, после процеживания принимать 4 раза в день по 70 г.

При мигрени полезен такой рецепт на основе донника: шишки хмеля – 1 десертная ложка, и донника, залить кипятком – 1 стакан. Варить 5 минут. Далее настаивается в термосе 1 час. Принимать по 50 грамм 3 раза в день до еды.

Если заболели андекситом нужно взять душицу, мать-и-мачеху, золототысячник зонтичный, желтый донник по 5 грамм, кипяток из расчета стакан на 10 грамм. Настаивать 3 часа. Когда все будет готово необходимо процедить настой. Принимать треть стакана в день в течении месяца. Необходимо во время приема исключить сексуальные контакты.

При ревматизме поможет следующее: в мешок засыпать алтей лекарственный и ромашку по 3 части и 4 части желтого донника. Варить 10 минут в воде. Готовую смесь приложить к больному месту.

Если мучает панкреатит, нужно употреблять следующий сбор: болотный аир и тимьян по одной части. Календула, подорожник, ромашка, донник, ясенник по 2 части. 3 части галеги, болотной сушеницы. 5 ложек (больших) полученной смеси на стакан кипятка. Настаивать в термосе под тканью, желательно плотной, полтора часа. Потом избавиться от жидкости и положить смесь на марлю, держать компресс 1 час на месте поджелудочной железы под полотенцем. Курс – 14 дней.

При геморрое нужно приготовить лекарство: донник – десертная ложка, 5 грамм горца, десять грамм пышной гвоздики, 2 ложки разноцветной гвоздики. Все нужно молоть в кофемолке, из сбора 20 грамм порошка перемешать с свиным или гусиным салом, парить в бане с водой 3-4 часа.

При проблеме под названием варикоз рецепт следующий: на стакан горячей воды две ложки донника, варить пока смесь не уменьшится в несколько раз, после чего фильтровать. Смешать донник с ланонином и вазелином в пропорции 0,5:2. Мазь можно применять.

При доброкачественных образованиях на теле нужно листочки растения (свежие) измельчить и прикладывать к этому месту. При гнойных ранах – то же самое. При фурункулезе, конъюктивите, нарывах, прыщах литр горячей воды на стакан высушенной травы. Настаивать 30 минут и лечить. Можно использовать цветы донника для припарок, предварительно распарив их в кипятке.

Болезни бронхит и цистит также лечатся донником. Для этого нужно большую ложку растения залить свежим кипятком. Настаивать 4 часа, все это процеживается и пьется 3 раза в день по 50 мл.

Если присутствуют боли в суставах, то можно воспользоваться рецептом: высушенные цветы донника по 50 грамм на две ложки сливочного масла. Этой смесью необходимо смазывать больные места.

Белый вид этого растения применяют:

  • При меозите, для ванночек;
  • Для лечения ран в качестве мази;
  • При лечении рака яичников;
  • При гипертонии, атеросклерозе.

Донник противопоказан в следующих случаях:

  • Кровотечении;
  • Плохой свёртываемости крови;
  • При диатезе;
  • При поражении почек;
  • Беременности.

При гипотонии надо быть тоже осторожным.
В случае избыточного употребления донника могут возникнуть боль в животе, тошнота, диарея, рвота. Наблюдается также частый пульс, повышается давление и аритмия. Если не следовать противопоказанным случаям могут возникнуть сонливость, слабость, апатия, утомление, головокружение. Возможны также негативные реакции в виде жжения и зуда.

Как еще можно применить донник

С донника получают прекрасный и целебный мёд, нектар собирается пчелами 4 месяца. Он ароматный и вкусный. Этот мед приводит в тонус организм человека, дает много энергии. Принимают его как наружно, так и внутрь. Положительный эффект от употребления меда заключается в его мочегонном, спазмолитическом и болеутоляющем действии. Он лечит заболевания дыхательной системы, снимает воспаление. При болезнях гипертонии и сердца нужно принимать мед 2 раза в неделю. По отзывам самочувствие заметно улучшается. Мед полезен в процессе реабилитации большого, перенесшего тяжелую болезнь. Мед нужен кормящим матерям для улучшения выработки молока в груди. Это лекарство полезно также и здоровым людям.

Листки донника в виде пряности можно добавить в салат, блюда из рыбы и в суп. Эту приправу применяют в Средней Азии, на Кавказе. Также, донник используется при приготовлении пива. Для домашнего скота донник – хороший корм. Также, донник используют в ветеринарии.
У белого вида растения существуют инсектицидные свойства, применяется для защиты от кровососущих насекомых, для этого растение нужно размять до образования сока. В деревне раньше раскладывали донник в шкафах с вещами, между ними — это отпугивало моль.
Таким образом, сферы применения донника широки и разнообразны, от природы он очень полезен при многих проблемах. Единственное, что нужно соблюдать – дозировка. Рекомендуется также получить консультацию врача.