Чем полезно льняное масло состав витаминов. Льняное масло

Льняное масло представляет собой прозрачную жидкость желтого либо коричневого оттенка. Его делают из льняных семян, данный продукт используется в промышленных целях при изготовлении красителей, линолеумов и лаков, но также его применяют как полезную пищевую добавку.

Основные разновидности льняных масел

Семена льна отличаются своим цветом: они могут быть коричневыми и желтыми. Масло можно извлечь из двух вышеуказанных видов, но их последующая обработка имеет некоторые различия.

Технические масляные жидкости делают из сухих семян льна при нагреве под прессом, в целях изменения структуры. После того данную массу пропускают сквозь вредные химические составы, дающие возможность максимально отжать масло, но делающие его непригодным для употребления в пищу для людей и других живых существ. Оно применяется при изготовлении лакокрасочной продукции, им обрабатываются конструкции из натуральной древесины в целях защиты от микроорганизмов и вредителей.

Продукцию, употребляемую в пищу, получают методом холодного отжима, применяется для лечения различных заболеваний, так как в льняном масле таблица витаминов весьма значительная. Данный продукт сохраняет в себе лечебные свойства льна. Он может быть самостоятельной добавкой к основным блюдам или применяться для их приготовления. Помимо того, при систематическом употреблении данного состава можно неплохо похудеть и насытить организм набором необходимых витаминов и микроэлементов.

Польза продукта и витамины

Льняное масло является комбинацией жирных кислот, среди которых преобладающей выступает α-линоленовая кислота. Как и альтернативные жиры растительного происхождения, имеет в своем составе комплекс разноплановых жирных кислот:

  • Омега-3 – это незаменимая жирная кислота, способствующая снижению риска возникновения заболеваний сердца;
  • насыщенные кислоты оказывают мягкое антиоксидантное действие;
  • Омега-9 ­– мононенасыщенная кислота;
  • Омега-6 – служит для оказания противовоспалительного действия;
  • Лигнаны – имеют мощные антиоксидантные свойства и являются эстрогенами природного происхождения;
  • в составе также находится железо, марганец, медь, витамины группы В, кальций и фосфор.

Таблица витаминов в льняном масле благотворно влияет на состояние здоровья человека:

  • уменьшается риск развития остеопороза – болезни, при которой происходят необратимые изменения в структуре костной ткани;
  • благодаря противовоспалительному эффекту данного продукта можно применять его местно для снижения болезненности воспалительных процессов при ревматоидном артрите. Состав моментально впитывается в ткани и направляется непосредственно в больной сустав;
  • снижается уровень холестерина при ежедневном употреблении продукции;
  • обеспечивается защита от атеросклероза;
  • понижается артериальное давление при постоянном употреблении продукта;
  • упрощается процедура опорожнения кишечника при запорах;
  • останавливается развитие клеток онкологических опухолей, благодаря дитерпеновому геранилгеранилу, содержащемуся в продукте;
  • быстро залечиваются раны, благодаря омега-жирным кислотам и коллагену;
  • останавливается прогрессирование воспалительных процессов, происходит укрепление иммунитета;
  • восстанавливается нарушенный гормональный фон у женщин.

Добавление продукции такого плана в рацион людей с избыточной массой тела способствует запуску и ускорению процесса похудения, путем увеличения скорости обмена веществ, очищения организма от зашлакованности, расщепления отложений жира.

Вред масла из семян льна и основные противопоказания

Пищевая разновидность льняного масла является безопасной для здоровья, однако существуют определенные противопоказания для его употребления:

  • период вынашивания ребенка и грудного вскармливания – вследствие большого содержания эстрогенов растительного происхождения;
  • склонность к кровоизлияниям. Лен провоцирует кровотечение, потому не рекомендуется употреблять добавку за 14 суток до хирургического вмешательства;
  • сердечные болезни и отравления. Окисленный продукт является вредным и может повысить риск появления сердечно-сосудистых болезней, пищевых отравлений;
  • хронические заболевания ЖКТ. Необходима предварительная консультация квалифицированного медицинского специалиста, чтобы болезнь не перешла в острый период.

Осторожно! Запрещено применение других вариаций льняного масла для личных нужд, даже если для простого массажа. Масляные химикаты способны просачиваться сквозь кожные покровы и воздействовать как токсины, которые с трудом очищает печень.

Как правильно употреблять масло льна?

Прием продукции такого рода, зависит от целей и индивидуальной реакции организма. Однако рекомендуется соблюдать свод общих советов. Если вы не до конца уверены в том, как правильно употреблять пищевое масло льна, не стоит превышать верхнюю отметку на колпачке упаковки. Доза до 20 миллилитров является безопасной, если нет индивидуальных противопоказаний. Повышение дозировки и подходящую схему употребления средства стоит согласовать с квалифицированным специалистом в области диетологии. Обычно, в целях снижения веса стоит пить до 100 миллилитров продукта ежедневно на голодный желудок по утрам. Вы можете смешивать его с напитками либо использовать в качестве добавки для холодных блюд.

Правила выбора льняного масла с витаминами

Данная продукция при воздействии высоких температурных режимов или попадании прямых лучей солнца подлежит окислению, а прогорклое масло является источником вредных для человеческого здоровья канцерогенов. Чтобы не навредить своему организму, следует в обязательном порядке проверять продукт на прогорклость перед его приобретением и добавлением в пищу, так как существует риск того, что добавка хранилась в ненадлежащих условиях.

Перед приобретением данного состава в торговых точках, отличающихся надежностью, проверьте сертификат соответствия и длительность хранения. Обращайте внимание на цвет. В масляной жидкости высокого качества, пригодной для употребления в пищу, отсутствует осадок, а сама жидкость имеет приятный светло-желтый либо коричневый оттенок (в зависимости от степени очищения).

No tags for this post.

Человечество уже давно использует лен не только для производства тканей, а и в пищу. Семена этого растения употребляют для лечения и предотвращения различных заболеваний. Льняное масло – незаменимый продукт, который по своему составу и целебным свойствам превосходит практически все другие растительные масла. Но как правильно его принимать, чтобы получить максимальную пользу без побочных эффектов?

Виды и их различия

Перед применением в первую очередь важно разобраться с видами масел и особенностями каждого из них. Классификация масел проводится по двум признакам – способ получения и способ обработки (очистки).

Рассмотрим подробнее способы получения льняного масла:

  • Самый щадящий вариант получения льняного масла – холодное прессование. Технология позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, и конечный продукт имеет более высокое качество. Но такое масло отличается небольшим сроком хранения. Еще один недостаток масел холодного отжима – высокая стоимость.
  • Метод горячего прессования предполагает измельчение семян и одновременный их нагрев до 120°С. В процессе сырье разделяется на масло и жмых. При таком способе обработки теряется часть полезных веществ и витаминов.
  • Третий способ получения – экстрагирование. Для выделения масла из измельченных семян используют растворители жира (бензин, трихлорэтилен, четыреххлористый углерод). На втором этапе растворители удаляются из масла при помощи дистиллятора. Такой продукт отличается самым низким качеством.

По способу очистки льняное масло разделяют на:

  • Сырое, подвергшееся минимальной обработке. В этом случае предусмотрена только фильтрация для удаления примесей. Сохраняются все вкусовые свойства и полезные вещества.
  • Нерафинированное, механически очищенное способом отстаивания, фильтрации, гидратации или центрифугирования. Технология позволяет сохранять большую часть полезных веществ. При этом масло имеет небольшой срок хранения и дает осадок. Исключение – метод гидратации (обработки горячей водой) –в этом случае теряется больше полезных веществ, но удается избавиться от осадка.
  • Рафинированное, подвергшееся комплексной очистке и осветлению. Такое масло может проходить дополнительный этап обработки – дезодорирование. Рафинированное масло имеет большой срок хранения, не обладает ярко выраженным вкусом и запахом. Содержание полезных веществ – минимальное по сравнению с остальными способами очистки.

Важно знать, что льняное масло вне зависимости от способа получения и очистки не рекомендуется использовать для жарки – при нагревании оно приобретает неприятный вкус и запах, а образующиеся соединения опасны для человека.

Пищевая ценность

* Нижеследующая информация о пищевой ценности льняного масла (холодного прессования) представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Калорийность 100 г льняного масла – 884 ккал.

Общая пищевая ценность 100 г льняного масла:

  • Общее количество жиров – 99,98 г
  • Жирные кислоты полиненасыщенные – 67,84 г
  • Жирные кислоты мононенасыщенные – 18,43 г
  • Жирные кислоты насыщенные – 8,97 г
  • Белки – 0,11 г
  • Линоленовая кислота – 51,9-55,2%
  • Олеиновая кислота – 18,5-22,6%
  • Линолевая кислота – 14,2-17%
  • Пальмитиновая кислота – около 7%
  • Стеариновая кислота – 3,4-4,6%
  • Витамин Е – 0,47 мг
  • Витамин К – 9,3 мкг
  • Кальций – 1 мг
  • Фосфор – 1 мг
  • Цинк – 0,07 мг

Польза

В чем заключается польза льняного масла:

  • Поддержание иммунитета, что особенно важно в осенне-зимний период. В период простуд полезно закапывать масло в нос перед выходом на улицу.
  • Снижение уровня холестерина улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов, предотвращает появление тромбов.
  • Масло способно быстро наладить работу пищеварительной системы, улучшить перистальтику кишечника, с успехом применяется для лечения запоров, гастрита, геморроя.
  • Масло льна также способствует очищению печени и желчного пузыря.
  • Жирные кислоты способствуют похудению, снижая аппетит и ускоряя метаболизм.
  • Льняное масло может применяться для лечения и профилактики диабета – регулярный прием продукта стимулирует выработку инсулина.
  • Полезные вещества, содержащиеся в льняном масле, поддерживают мужское здоровье.
  • Раковые заболевания могут быть вызваны недостатком в организме ненасыщенных жирных кислот. Постоянное употребление в пищу масел с высоким их содержанием позволяет снизить риск развития опухолей.
  • При лечении дерматитов, раздражений на коже, воспалений, псориаза, экземы и других кожных заболеваний показан массаж с льняным маслом.
  • Еще один способ применения – в составе масок для волос при борьбе с выпадением и перхотью.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, масло льна имеет противопоказания.

  • Низкая свертываемость крови или применение препаратов, разжижающих кровь;
  • Острый холецистит или обострение хронического;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Панкреатит;
  • Энтероколит;
  • Диарея;
  • Воспаление роговицы глаза;
  • Заболевания печени;
  • С осторожностью стоит применять льняное масло при заболеваниях ЖКТ;
  • Также масло льна не рекомендуется женщинам при приеме гормональных контрацептивов – в этом случае снижается эффективность препаратов.

Как выбирать и хранить?

При выборе льняного масла в магазине или аптеке стоит учитывать следующее:

  • Срок годности не должен превышать 9-12 месяцев;
  • Лучше выбирать бутылочку небольшого объема – продукт необходимо употребить в течение 2 месяцев после вскрытия упаковки;
  • В темной упаковке масло хранится дольше и сохраняет больше полезных веществ;
  • Cтеклянная емкость лучше пластиковой;
  • На этикетке должен быть указан способ обработки (нерафинированное, рафинированное) и отжима (горячий, холодный) – выбор делайте в пользу холодного отжима;
  • Надпись на упаковке, что масло нельзя нагревать и использовать для жарки – признак ответственного производителя;
  • Дополнительный плюс продавцу – хранение в прохладном месте.

Дома после вскрытия упаковки стоит обратить внимание на вкус и запах продукта – льняное масло будет слегка горчить и слегка отдавать привкусом рыбьего жира. При этом недопустимо наличие рыбного запаха! Привкус жареных семечек говорит о том, что для производства использовался метод горячего прессования.

При хранении масла важно предотвратить его окисление. Для этого стоит соблюдать несколько простых правил:

  • Емкость должна быть плотно закрыта;
  • Попадание прямых солнечных лучей и нагревание недопустимо;
  • Оптимальная температура хранения льняного масла – 20°С, его также можно держать в более прохладном месте.

От просроченного или испорченного продукта нужно немедленно избавиться – он опасен для здоровья!

С какого возраста детям можно давать льняное масло?

В рацион ребенка льняное масло можно вводить только с 2-3 лет. При этом важно начинать с микро дозы и строго контролировать количество. Продукт в капсулах можно давать детям с 5 лет.

Льняное масло подойдет для борьбы с детскими запорами, но перед началом его применения стоит проконсультироваться с педиатром.

  • До 3-х лет – не более 9 г
  • С 3 до 8 лет – не более 13 г
  • В возрасте 8-10 лет – не более 15 г

Льняное масло в рационе беременных

Несмотря на то, что масло льна содержит множество полезных веществ, беременным женщинам следует использовать его осторожно. Максимальная доза льняного масла для беременных – 2 столовые ложки в день. Однако в последнем триместре применение его в пищу противопоказано, поскольку масло льна может спровоцировать преждевременные роды! Перед началом его употребления обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом!

Можно ли употреблять льняное масло кормящим женщинам?

Диетологи расходятся во мнениях относительно употребления льна во время лактации. Одни считают, что содержащиеся в масле фитоэстрогены могут быть опасны для младенцев. Другие же, напротив, убеждены, что продукты питания растительного происхождения никак не могут повлиять на гормональный фон человека.

Как бы там ни было, а ряд экспериментов показал, что растительные гормоны способны приводить к нарушению развития плода и новорожденного малыша. Кроме того, при поступлении растительных гормонов в организм матери снижается эффективность естественной послеродовой контрацепции. А после кесарева сечения масло льна способно усилить кровотечение. Именно поэтому хотим еще раз подчеркнуть: перед тем, как вы решите употреблять льняное масло в период беременности и после родов, подробно проконсультируйтесь с вашим личным доктором во избежание непоправимых последствий употребления такого полезного с первого взгляда продукта. Возможно, лучше ввести в свой рацион другой источник полезных жирных кислот.

В то же время для не беременных женщин льняное масло очень полезно: оно помогает регулировать менструальный цикл, стабилизирует соотношение эстрогена и прогестерона, уменьшает проблемы, связанные с менопаузой, такие как нарушения сна и головная боль, беспокойство и перепады настроения.

Полезно ли употреблять льняное масло при сахарном диабете?

Диабетикам 1-го типа рекомендуется использовать масло льна в качестве заправки к салатам – при добавлении ненасыщенных жирных кислот в рацион снижается уровень сахара в крови, активизируется процесс выработки инсулина. А вот употребление масла в чистом виде нежелательно.

Второй тип диабета сильно ослабляет организм. В этом случае масло поможет наладить правильную работу органов. Для лучшего эффекта льняное масло дополняют оливковым, но делать это стоит только после консультации с лечащим врачом. Также важно учитывать противопоказания, перечисленные выше.

Аллергия на льняное масло

Аллергические реакции проявляются в двух случаях:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Передозировка, избыток жирных кислот в организме.

Проявления аллергии на льняное масло могут быть следующими:

  • Головокружение, учащенное сердцебиение;
  • Тошнота и боль в животе;
  • Кожные высыпания, отечность;
  • Проблемы с дыханием, насморк.

При возникновении негативных реакций организма стоит немедленно исключить продукт из рациона! В качестве альтернативы при индивидуальной непереносимости масла льна можно подобрать другое растительное масло с содержанием жирных кислот или рыбий жир.

Что приготовить?

Основное применение льняного масла – в качестве заправки к салатам. Также его добавляют в супы (в конце процесса приготовления). Для лучшей усвояемости масло стоит сочетать с творогом – в этом случае жирные кислоты переходят в легкую для организма водорастворимую форму.

Отличным вариантом перекуса с использованием станет творог с зеленью, приправленный льняным маслом. Для приготовления потребуется 500 г обезжиренного творога, 2 столовые ложки льняного масла, молоко, зелень, соль, перец по вкусу. Творог перемешивают с молоком до нужной консистенции (в зависимости от дальнейшего применения). Мелко нарезают зелень и добавляют ее в полученную массу вместе с солью, перцем и маслом.

В заключение

Льняное масло – бесспорно полезный продукт, но применять его следует с особой осторожностью. В некоторых случаях в качестве источника жирных кислот разумнее использовать другие растительные масла и рыбий жир.

Льняное масло – продукт, получаемый из семени льна, который выступает ценнейшим источником ненасыщенных жирных кислот: – 13 – 29 %, – 15 – 30 %, – 44 – 61 %. Он обладает настолько важными целебными свойствами для здоровья человека, что рекомендован к употреблению в качестве на постоянной основе на протяжении жизни.

Триглицериды линолиевой кислоты (ALA) – строительные материалы всего организма, из которого он синтезирует жизненно важные формы омега-3 кислот ( и докозагексаеновую). Интересно, что мозг человека и нервная ткань на 70 % состоит из них. Организм людей не в состоянии самостоятельно синтезировать данные соединения, поэтому они должны ежедневно поступать с продуктами питания для полноценного функционирования органов и систем.

Виды

Льняное масло – лидер по количеству лечебно-профилактических свойств среди растительных масел. – 844 калории на 100 миллилитров. Для поддержания здоровья диетологи рекомендуют его принимать по 15 миллилитров натощак за пол часа до приема пищи, или на ночь через 30 минут после ужина.

Чтобы ощутить результат, льняное масло важно употреблять каждый день, минимум 2 месяца, не пропуская приемов. Иначе вы не заметите изменений.

Виды масла из семени льна, классифицируемые по способу обработки:

  1. Нерафинированное. Это самый полезный продукт, сохраняет свои первоначальные свойства (запах, вкус, цвет), быстро портится и дает фус при длительном хранении. Нерафинированное масло «освобождается» от механических примесей за счет центрифугирования, фильтрования и отстаивания.
  2. Гидратированное. Сохраняет полезные свойства нерафинированного, кроме того оно не дает отстоя (фуса), поскольку проходит предварительную обработку водой для удаления фосфатидов, дающих осадок.
  3. Рафинированное. Проходит механическую и химическую очистку щелочью, которая убивает ценные свободные жирные кислоты. Рафинированное льняное масло стойко при хранении, не имеет осадка, со слабым вкусом и запахом, нейтрального цвета. Оно не предоставляет ценности для организма человека.
  4. Рафинированное отбеленное дезодорированное. Помимо обработки щелочью (рафинации), масло дополнительно подвергается дезодорации, отбелке. На выходе получается обесцвеченный продукт. Отбелка осуществляется глиной с последующим фильтрованием масла через активированный уголь. Как и предыдущий вид, оно лишено полезных веществ, по свойствам уступает нерафинированному и гидратированному.

Льняное масло получают путем дробления очищенных семян льна. Нерафинированное производят по средствам прессования, рафинированное – прессования и экстрагирования. Интересно, что в 2 миллилитрах продукта содержится суточная потребность организма в омега-3 жирных кислотах. Кроме того, это кладезь , витамина K.

Рафинированное масло имеет зеленовато-желтый окрас, чистое, прозрачное, без осадка, со слабовыраженным вкусом и запахом. Нерафинированное делится на 2 сорта, в которых допустимое содержание летучих веществ и влаги не должно превышать 0,3 %. Вкус и запах нерафинированного льняного масла чистый, без горечи. Допустимый отстой по весу для первого сорта – до 0,05 %, второго – 0,1 %.

Избегайте суррогатных препаратов и подделок, они могут ухудшить состояние здоровья.

Химический состав

Содержание жирных кислот в льняном масле:

  • α-линоленовая кислота (считается предшественницей омега-3) – 53,4 грамма (45 – 70 %);
  • линолевая (омега-6) – 14,3 грамм (12 – 24 %);
  • олеиновая (омега-9) – 20,198 грамм (10 – 21 %);
  • пальмитолеиновая (омега-7) – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %);
  • пальмитиновая – 5,10 – 5,30 грамм (4,1 – 4,4 %);
  • стеариновая – 3,40 – 4,10 грамм (3,3 – 3,8 %);
  • маргариновая – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %);
  • бегеновая – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %);
  • арахиновая – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %);
  • лигноцериновая – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %).

Массовая часть жирных насыщенных кислот в 100 граммах продукта достигает 6 – 18 %.

Интересно, что по содержанию омега-3 кислот выжимка из семян льна превосходит соевое масло и .

Кроме того, это ценный источник фитостероллов, в составе которых доминируют бета-ситостерол (в 100 миллилитрах сосредоточено 515 % от суточной нормы), кампестерол (184,5 %), стигмастерол (92,9%), дельта-5-авенастерол (107,3%).

Таким образом, льняное масло относят к женским продуктам. Оно не содержит , и пуриновые основания. В его состав входят лигнаны – вещества, снижающие уровень «плохого », нормализующие работу сердечной системы. Данные соединения проявляют антимитотическую, эстрогеноподобную, антиоксидантную активность.

Канадский диетолог Роберт Кунди полагает, что данному продукту предписано совершить революцию в истории человечества за сохранение молодости в будущем.

Полезные свойства

Среди полезных свойств продукта выделяют:

Льняное масло широко используется в косметологии. На его основе готовят питательные составы для волос, обладающие витаминизированными, бактерицидными, омолаживающими, смягчающими свойствами.

Для предотвращения растяжек льняное масло рекомендуется втирать женщинам в кожу, особенно в период беременности, когда дерма натягивается из-за роста плода. При регулярном нанесении (массажными движениями) оно увлажняет, питает, придает сияющий вид телу. Во время кормления его наносят на соски и грудь для защиты от появления мелких трещинок, потери упругости кожи. Для ускорения заживления стрии и повышения эффективности антицеллюлитного массажа льняное масло добавляют в крем.

Опасные свойства

При неконтролируемом употреблении даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью человека. Масло из семени льна быстро окисляется (при нагреве и взаимодействии с воздухом), портится от воздействия солнечных лучей. Из-за этого его не рекомендуется подвергать термической обработке, долго хранить в открытом виде. В противном случае в масле образуются вредные для организма свободные радикалы.

Таким образом, главный недостаток продукта – короткий срок годности.

Возможные побочные реакции организма при превышении доз:

  1. Ухудшение свертываемости крови.
  2. Диарея, при этом метеоризма не наблюдается.
  3. Аллергические реакции: нарушение дыхания, сыпь, отеки.

Противопоказания к употреблению льняного масла:

  • прием обезболивающих и противодиабетических препаратов;
  • беременность и гормональный дисбаланс;
  • прием лекарственных средств, действие которых направлено на снижение холестерина, разжижение крови;
  • холецистит;
  • полипы придатков и матки;
  • гепатит;
  • кормление грудью;
  • хронический панкреатит;
  • гипертония;
  • повышенная свертываемость крови;
  • ожирение печени, нарушение клеточной структуры;
  • прием гормональных контрацептивов, антидепрессантов;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • атеросклероз.

Недозревшие льняные стручки вызывают отравление организма, а сырые семена содержат цианид (в малых дозах). Вещество негативно отображается на состоянии здоровья человека. В малых дозах оно вызывает жжение во рту, возбуждение, тревогу, повышение артериального давления, отдышку, головокружение, обильное потоотделение. Высокие дозы цианида опасны мгновенной потерей сознания, летальным исходом.

Как принимать?

Льняное масло рекомендуется употреблять с продуктами питания, не подвергая термической обработке. Оно хорошо сочетается с кисломолочными напитками, соками, овощами. Масло хранят в стеклянной непрозрачной емкости, в плотно закупоренном виде, в холодильнике. После вскрытия тары продукт употребляют в течение 5 – 7 дней, иначе в нем начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Для взрослого человека безопасная дневная доза составляет 30 миллилитров.

Это идеальное средство для коррекции массы тела, поскольку содержит омега-3,6,9 жирные кислоты, которые принимают активное участие в обмене веществ, способствуя сжиганию подкожного жира.

Для похудения льняное масло употребляют по следующей схеме: натощак за 20 минут до завтрака и вечером через 20 минут после ужина по 5 миллилитров. При этом, дозу следует постепенно увеличивать и доводить до 15 миллилитров за раз. Людям с проблемами со стулом после приема масла следует выпить 200 миллилитров теплой воды. При желании продукт можно не употреблять в чистом виде, если он вызывает опасения и побочные эффекты со стороны организма. Его допустимо добавлять в овощные салаты, смешивать с , фруктовыми сиропами, соками, другими маслами.

Главное условие – не подвергать продукт тепловой обработке, поскольку это разрушает его полезные свойства.

Если вы решили похудеть при помощи льняного масла не следует ожидать скорого результата. «Лекарство» не окажет никакого воздействия за один прием. Для достижения заметного эффекта (минус 2 – 5 килограмм) льняное масло нужно пить регулярно, не пропуская приемов, как минимум 2,5 – 3 месяца. Кроме того, без отказа от вредных продуктов и систематических физических нагрузок сбросить лишние килограммы не получится.

Из рациона худеющего исключаются: жирная, жареная пища, красное мясо ( , говядина), майонез, соус, пшеничная мука, сдоба, кондитерские изделия, маринады, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, алкоголь. Запретные продукты заменяют на овощи, птицу, рыбу, фрукты, натуральные свежевыжатые соки.

Из физических упражнений приветствуются велопрогулки, бег, кардионагрузки, фитнес, плавание, йога, аэробика.

Каждой хозяйке известно, что данный продукт – действенное средство избавления от дефектов кожи: морщин, прыщей, шелушения, пигментных пятен.

Как влияет льняное масло на дерму:

  • активирует выработку коллагена, обновляет клетки кожи, способствует восстановлению тканей;
  • подтягивает овал лица;
  • увлажняет и повышает гладкость дермы;
  • снимает воспаления, раздражение;
  • борется с акне;
  • защищает клетки, ткани от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды;
  • улучшает цвет лица;
  • повышает общий тонус кожи;
  • ускоряет лечение кровоподтеков, ожогов, бородавок, псориаза, опоясывающего лишая;
  • устраняет сухость, шелушение;
  • борется с неглубокими морщинами;
  • заживляет ранки, ушибы, синяки, порезы и трещины.

При наружном применении льняное масло питает, увлажняет, смягчает и омолаживает кожу, поэтому продукт показан для ухода за морщинистой, дряблой, сухой, увядающей дермой. При внутреннем употреблении оно купирует очаги воспаления в клетках, нормализует обмен веществ, насыщает их питательными веществами.

Показания к применению:

  • прыщи, угревая сыпь;
  • первые возрастные изменения на коже;
  • предупреждение морщин;
  • осветление веснушек, темных пятен;
  • сухость, шелушение и ощущение стянутости дермы.

Способы применения:

  1. Употребление внутрь. Кожа – показатель состояния здоровья человека. При возникновении проблем с дермой следует искать причину в организме. О чем говорят прыщи на лице? Высыпания на носу указывают на наличие скрытых проблем с поджелудочной железой, на переносице – с печенью, щеках – с желудком, висках – с желчным пузырем, лбу – с тонким кишечником или мочевым пузырем, подбородке – с органами малого таза, над губами – с сердцем.

Для улучшения состояния кожи устраняют очаг воспаления, при необходимости проводят медикаментозное лечение. Для усиления эффекта, если нет прямых противопоказаний, в рацион больного вводят льняное масло. Суточная доза – 30 миллилитров, распределить на 3 приема пищи. Льняное масло вводят в салаты, теплые готовые каши. Данный способ применения улучшает переваривание пищи, предотвращает появление морщин.

  1. Маски. Оказывают питательное, омолаживающее действие на кожу, избавляют от сухости, шелушения. Во избежание усугубления ситуации, льняное масло следует с осторожностью использовать по уходу за жирной дермой. Чтобы не усилить работу сальных желез подбирайте рецепты, в состав которых входят белок или цитрусовые.
  2. Протирание кожи. Для улучшения тона лица и придания дерме шелковистости, льняное масло наносят на очищенную кожу массажными движениями, минимум за 1 час до сна. Иначе продукт не успеет впитаться, на утро появится отечность.
  3. Точечное использование. Применяется для устранения микротрещин и прыщей. В данном случае тампон смачивают в льняном масле, которым обрабатывают проблемные места на коже (бородавки, синяки, раздражения).
  4. Теплый компресс. Питает, улучшает состояние сухой, чувствительной кожи. Способ применения: мягкую ткань смочить в масле, наложить на лицо, выждать 10 минут.

Рецепты масок для лица:

  1. Для жирной кожи. Очищает от различных загрязнений, подсушивает прыщи, стягивает поры. Принцип приготовления: 15 грамм свежих пекарских дрожжей развести в таком же количестве молока. Смесь размешать до пастообразного состояния. Дать постоять маске четверть часа, затем добавить по 5 миллилитров лимонного сока и масла льна. Готовую массу нанести на лицо на 30 минут, после этого смыть теплой водой.
  2. Для нормальной кожи. Питает, смягчает дерму. Льняное масло рекомендуется использовать как замену ночному крему. Наносить на ночь легкими похлопывающими движениями, после снятия макияжа, не смывать.

Для увлажнения и смягчения кожи в льняное масло добавляют 3 капли эфирного масла жасмина, а для снятия усталости и улучшения цвета лица – или .

  1. Для сухой и увядающей кожи. Подтягивает дерму, глубоко питает и увлажняет. Принцип приготовления: ¼ очистите от кожуры, пюрируйте, в полученную массу добавьте по 5 миллилитров меда и льняного масла. Содержимое перемешайте, нанесите на лицо, выждите 30 минут. По истечению указанного времени смойте маску теплой водой.
  2. Очищающая маска. Ингредиенты: лимонный сок (10 миллилитров), (15 миллилитров), льняное масло (5 миллилитров), мука (5 грамм). Тщательно перемешайте компоненты, равномерно распределите по поверхности лица, оставьте на 15 минут, смойте.

На основе льняного масла готовят скраб и лосьон от прыщей. Данные средства очищают дерму от загрязнений, сальных выделений, снимают воспаление, оказывают тонизирующее, увлажняющее действия. Для приготовления пилинга масло льна смешивают с овсяными хлопьями в равных пропорциях. Маску-скраб наносят массажными легкими движениями на очищенную кожу, аккуратно втирают, смывают теплой водой. Рекомендуется использовать 1 – 2 раза в день.

Для приготовления очищающего лосьона от прыщей смешайте льняное масло, желток, лимонный сок, камфорный и мед. Готовый лосьон сильно взболтайте, перелейте в стеклянную емкость, храните закупоренным. Полученным средством рекомендуется протирать предварительно очищенную кожу лица каждый день.

Это природное целебное средство, которое улучшает состояние безжизненных, поврежденных и сухих прядей, повышает их гладкость и блеск, укрепляет структуру. Льняное масло холодного отжима – источник витамина F (ненасыщенных жирных кислот). Нутриент отвечает за правильное формирование, рост и здоровье волосяных фолликул. Кроме того, оберегает от сухости кожу головы, борется с секущимися кончиками, перхотью, питает и укрепляет корни, которые страдают от перепадов температуры и недостатка витаминов. Поэтому витамин F, по праву, считается витамином красоты.

Льняное масло препятствует выпадению волос, восстанавливает их поврежденную структуру, придает блеск, мягкость и эластичность, возвращает силу.

Маски для поддержания здоровья шевелюры:

  1. Для жирных волос. Нормализует выработку кожного сала, избавляет от перхоти, очищает шевелюру и поры от загрязнений. Для приготовления маски перемешивают следующие ингредиенты: кефир с жирностью 1 % (200 миллилитров), льняное масло (30 миллилитров). Полученную смесь втирают в кожу головы, распределяют по всей длине волос, сверху укутывают полиэтиленовым пакетом, выжидают 40 минут, смывают теплой водой. При регулярном использовании (2 – 4 раза в неделю) шевелюра приобретает свежий, опрятный вид, реже жирнеет.
  2. Для сухих волос. В данном случае льняное масло применяется без добавления дополнительных ингредиентов. Питательную маску наносят на кожу головы массажными движениями, втирая средство в течение 10 минут, затем распределяют по длине волос. Шевелюру сверху покрывают полиэтиленом, утепляют полотенцем. Средство держать на голове 1 – 2 часа в зависимости от степени повреждения волос. В тяжелых случаях маску делают на ночь, затем смывают теплой водой.
  3. Для роста волос. Стимулирует обменные процессы в прикорневой зоне. Для приготовления маски льняное, касторовое, облепиховое масла разводят в одинаковом количестве (по 15 миллилитров). В полученную смесь добавляют эфирное масло розмарина (5 капель). Маску наносят на голову, волосы, покрывают целлофаном, укутывают шарфом. Через час средство смывают теплой водой.

Для лечения ломких, секущихся кончиков льняное масло смешивают с касторовым и наносят на поврежденные участки волос. Для усиления эффекта, во время нанесения средства пряди держат над паром. Это содействует раскрытию пор, лучшему питанию ломких кончиков.

Для «подкормки», укрепления структуры волос и придания им естественного блеска льняное масло (50 миллилитров) смешивают с глицерином (30 миллилитров), эфирными композициями (маслом лаванды для нормального, сухого типа волос, грейпфрута или эвкалипта – для жирного). Процедуру делают на ночь. Курс терапии – 1 месяц.

Вывод

Льняное масло – источник , E, K, фосфора, кальция, омега-3,6 ненасыщенных жирных кислот. Благодаря богатому химическому составу оно оказывает питающее, противовоспалительное, регенерирующее, увлажняющее действия на кожу. А при внутреннем применении повышает общий иммунитет, стимулирует очищение организма, снижает уровень холестерина, защищает нервные клетки от повреждений, препятствует нарушению мозговой деятельности, развивающейся с возрастом. При регулярном употреблении масло семян льна улучшает концентрацию внимания, память, снижает риск возникновения депрессии, шизофрении. Это настоящая панацея для женщин, поскольку нормализует гормональный фон, поддерживает молодость и красоту кожи, волос, ногтей.

При сахарном диабете снижает уровень , предупреждает формирование диабетической полинейропатии. Повышает эффективность лечения кожных заболеваний (дерматита, экземы, псориаза). Кроме того, в состав масла льна входит естественный тиопролин, поглощающий нитраты и нитрозамины, поэтому его рекомендуется добавлять в овощные блюда, выращенные с применением удобрений.

Несмотря на полезные свойства, прием продукта следует ограничить людям с индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим (только под наблюдением врача), людям с дисфункцией поджелудочной железы, заболеваниями желчного пузыря.

Льняное масло является продуктом, получаемым из семени льна. Оно богато не только питательными веществами, но и считается полезным источником жирных кислот ненасыщенного происхождения. Учитывая то, что льняное масло – это витамины, прочие полезные элементы, многие специалисты дают рекомендации по его употреблению в качестве БАДа (биологически активной добавки) на протяжении всей жизни.

Количество витаминов и минералов, присутствующих в продукте, обуславливает его благотворное воздействие на организм человека. Многие элементы не вырабатываются им, а потому польза употребления бесценна. О содержании витаминов и минералов в составе льняного масла известно с древних времен. Тогда же его начали использовать не только в пищу, но и в качестве дополнительного средства ухода за волосами, ногтями, кожей.

Виды

Витамины в льняном масле обуславливают его полезное воздействие на человеческий организм. Существует мнение, что его употребление в течение двух месяцев несколько раз в день, желательно до еды и перед сном, значительно улучшит состояние человеческого организма. Существует несколько видов ароматного золота, как его еще называют, разделение которых основано на способах его обработки.

Нерафинированное

Нерафинированная продукция считается самым полезным продуктом. Обработка не влияет на ее первоначальные характеристики такие, как вкус, цвет, запах. Основными минусами ее использования выступают маленький срок использования, отложение побочных продуктов при неправильном хранении. Чаще всего для его обработки используются такие способы, как центрифугирование, фильтрование, отстаивание.

Гидратированное

По характеристикам и пользе гидратированная продукция схожа с нерафинированной. Однако, в период обработки она проходит через процесс промывания чистой жидкостью, способствующей быстрому удалению фосфатидов, из-за которых и возникает вредный осадок. Гидратированный продукт его не оставляет.

Рафинированное

Рафинированный продукт практически не рекомендован к употреблению. Он проходит сложные этапы обработки, какие влияют на то, сколько витамин содержится в льняном масле. Его подготовка к выпуску проводится через такие процедуры, как механическая, химическая очистка щелочью. Такие способы моментально удаляют все питательные вещества, жирные кислоты из состава масляной жидкости, а потому он не представляет ценности для человеческого организма.

Дезодорированное отбеленное, прошедшее рафиниризацию

Свойства дезодорированной отбеленной рафинированной продукции разительно отличаются от тех, что дает нерафинированная и гидратированная. Оно проходит не только обработку щелочью, но и дезодорируется, отбеливается. На выходе получается продукт, полностью лишенный собственных полезных свойства. Не рекомендовано к использованию.

Получать льняное масло, состав витаминов которого неизменен, можно, если подробить очищенные семена такого растения, как лен. Рекомендовано употреблять только нерафинированный продукт, так как он полезнее остальных. При его выборе стоит учитывать, что он не имеет горечи, кисловатого запаха. При наличии таких свойств от покупки продукции стоит отказаться, так как это, скорее всего, суррогатная подделка, несущая большой вред для организма человека.

Пищевая ценность

Таблица предоставляет информацию о том, какие элементы содержит льняное масло, состав витаминов которого практически неизменен в нерафинированном виде. Известно, что калорийность 100 миллилитров продукта может превышать число 844.

Основными жирными кислотами, содержащимися в продукте, обеспечивающими его огромную пользу для человека, являются:

  • альфа-линолевая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • бегеновая;
  • маргариновая;
  • арахиновая;
  • лигноцеринованая.

Известно, что каждая из низ обладает полезными свойствами, оказывающими благоприятное воздействие на человека. Льняное масло, состав витаминов которого отличается от состава прочих масел растительного происхождения, относится к чисто «женским» продуктам, так как во многом заботится о здоровье будущих матерей.

Витаминно-минеральный состав

Таблица покажет содержание витаминов и минералов в льняном масле, объясняющих необходимость его употребления.

Может показаться, что польза, какую несет льняное масло, состав витаминов которого небогат, преувеличена. Однако, как было указано, она в основном достигается за счет того, сколько и каких жирных кислот оно включает. По табличным данным можно сделать, что в составе елея преобладают витамин д и витамин е, которые приносят огромную пользу организму. Общее содержание витамина е в масле варьируется от 30 до 60 мг на 100 миллилитров жидкости. Сказать точно, сколько витамина е присутствует в льняном масле довольно сложно.

Польза

Факт, указывающий на то, какие витамины, основные элементы содержит льняное масло, делает понятным, почему его рекомендуют для улучшения состояния человеческого организма в определенных ситуациях. Важно помнить, что внутрь можно принимать небольшое количество елея, его передозировка опасна для жизни. Важно так же следить за появлением такого побочного эффекта, как аллергическая реакция. Ее возникновение – знак того, что от пищепродукта придется отказаться, несмотря на то, что льняное масло витамины содержит в достаточном количестве.

Полезное воздействие на организм

Основными полезными свойствами льняного масло, обусловленными тем, какие витамины в нем преобладают, выступают:

  • поддержание ослабленного организма;
  • увеличение работоспособности иммунной системы;
  • приведение в норму работы органов пищеварения;
  • устранение запоров, колик;
  • улучшение функционирования печени;
  • уменьшение вязкости генетического материала;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускорение преодоления стрессов, депрессивных состояний;
  • нормализация жирового обмена;
  • ускорение усвоения кальция;
  • усиление половой функции у представителей мужской половины населения;
  • улучшение состояния женщины в предменструальный период;
  • приведение к балансу гормонального фона.

Улучшение волосяного покрова

Издавна льняное масло, состав витаминов которого делает его универсальным средством, использовалось для восстановления безжизненных, сухих волос. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты ускоряют формирование волосяных фоликул, улучшают общее состояние кожных покровов на голове. Для увеличения эффекта действия витамин, что содержатся в льняном масле рекомендовано в масках использовать такие дополнительные ингредиенты, как:

  • нежирный кефир;
  • касторовые масляные средства;
  • облепиховые масляные средства;
  • глицерин;
  • эфирные косметические средства на масляной основе.

Омолаживание кожных покровов

Содержание витамина д и прочих элементов в льняном масле делает его ингредиентом, входящим в состав многих косметических средств. Его употребление улучшает не только состояние внутренних органов и их систем, но и заботится о продлении молодости кожных покровов. Помимо использования вместе с пищей, в домашних условиях его можно применять при изготовлении масок, добавляя к нему цитрусовые и белковые продукты, тем самым усиливая полезное воздействие на организм.

Использование при похудении

Специалисты рекомендуют принимать льняное масло, состав витаминов которого включает различные омега-жирные кислоты, в период похудения. Именно их наличие способствует быстрому сжиганию подкожных жировых отложений, защищая тело от возникновения обвисшей кожи в местах скопления лишних килограммов. Чтобы ускорить процесс сжигания лишнего веса, достаточно придерживаться определенных правил. К ним относятся:

  • употребление продукта натощак в утреннее время приблизительно за 20 минут до еды;
  • употребление продукта после ужина в вечернее время перед сном.

Доза таких приемов поначалу не должна превышать 5 мл за раз, однако, постепенно она доводится до 15. Если есть причины, какие мешают употреблять его в чистом виде, стоит отдать предпочтение салатам, прочим блюдам с его добавлением.

Состав витаминов и минеральных компонентов делает продукт уникальным, действительно необходимым для человека, если учесть его проживание в экологически загрязненных районах, неправильное питание, пристрастие к никотину и алкоголю. И все же, несмотря на вещества, что содержатся в льняном масле, им не стоит злоупотреблять.

Опасные свойства

Как было указано ранее, даже наличие таких компонентов, как витамин е и прочих витаминных веществ, не защищает продукт от воздействия солнечных лучей, необходимости достаточно быстрого использования. Известно так же и то, что содержащийся витамин д в составе льняного масла при передозировке может негативно сказаться на человеческом организме. Отказаться от приема продукта необходимо, когда возникают такие побочные эффекты, как:

  • сыпь;
  • отеки носоглотки;
  • нарушения дыхания;
  • диарея, не сопровождающаяся приступами метеоризма;
  • ухудшение свертываемости генетического материала.

Несмотря на количество витамина е и прочих витаминных веществ в льняном масле, не стоит его совмещать с употреблением препаратов, носящих обезболивающий и противодиабетический характер. Важно, чтобы беременные женщины и кормящие мамы не принимали нерафинированную продукцию. А рафинированная, как известно, не несет в себе никакой пользы. Крайне важно приобретать качественный елей, так как суррогаты содержат в малых дозах цианид, вызывающий летальный исход при попадании в организм.

Польза льняного масла

Масло из семян льна

Льняное масло (лат. oleum lini) — растительное масло, получаемое из семян льна. Льняное масло характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, олеиновой). Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной пленки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 44—61 % линоленовой (Омега-3), 15—30 % линолевой (Омега-6), 13—29 % олеиновой (Омега-9). Содержание насыщенных кислот 9—11 %.

*О практическом использовании свойств льняного масла и пробиотических микроорганизмов в создании инновационного препарата для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику "Бификардио":

Полезные свойства льняного масла обусловлены, прежде всего, содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в частности, триглицеридов линоленовой кислоты. Также масло льна содержит значительное количество токоферолов (витамин Е) - мощных антиоксидантов, фолиевой кислоты (витамин В9) и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов). В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.

Льняное масло холодного отжима имеет свой уникальный состав, который несколько отличает его от других растительных масел. Изготавливают этот продукт из семян льна - сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Так как польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте биологически активных веществ из семян льна , то сначала поподробнее рассмотрим состав и свойства льняного семени:

Льняное семя начинает играть все большую роль в мировом производстве продовольствия. Начавшееся в 60-е годы движение за употребление натуральных пищевых продуктов (продуктов без консервантов, вкусовых добавок, красителей и др.) в 80-е годы пришло к признанию необходимости здорового питания.

Состав льняного семени обусловливает его ценность как диетического продукта. Семена льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой.

Состав льняного семени канадских сортов, доминирующих в мировом производстве льна, по сухому веществу следующий: жировая составляющая — 41 %, протеины — 21 %, клетчатка — 28 %, ароматические кислоты, лигнин и гемицеллюлоза, сахара — 6 %, зольный остаток — 4 % .

Состав льняного семени существенно меняется в зависимости от сорта, среды выращивания и способов переработки льна .

Протеины. Аминокислотный состав белков льняного семени аналогичен наблюдаемому в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения. Протеинами в льняном семени являются альбумин и глобулин. Они отличаются друг от друга растворимостью. Преобладают глобулины высокой молекулярной массы (58-66 %) . Доля альбуминов в общем объеме белковой составляющей — 20-42 % . Пищевая ценность белка из семян льна в бальной оценке (казеин принят за 100) оценивается в 92 единицы .

Жиры. Льняное семя богато жирами (41 %) и поэтому весьма ценно. Жиры представляют собой трехзамещенные производные глицерина, или сложные глицериновые эфиры смеси жирных кислот. Льняное масло отличается низким содержанием нежелательных в пищевом рационе насыщенных жирных кислот.

Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной α-линоленовой кислоты (АЛК) — незаменимой жирной кислоты в рационе человека.

Прим. ред.: α-Линоленовая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам (см. линолевая кислота) и относится к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот.

Растущий интерес медиков к ней объясняется тем, что АЛК, как и гормоны, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека .

Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты (ПНЖК), АЛК и линолевая (ЛК), являются предшественниками длинноцепочечных ПНЖК человеческого организма и входят в состав практически всех клеточных мембран. α-Линоленовая кислота — предшественник эйкозанпентаеновой (ЭПЕ) и докозангексаеновой (ДГЕ) кислот (ЭПЕ участвует в регенерации сосудистой системы человеческого организма, ДГЕ — в росте и развитии мозга ). Линолевая кислота метаболирует в организме в арахидоновую. Баланс двух типов ПНЖК (АЛК и ЛК) важен для гомеостаза и нормального развития человеческого организма. На сегодняшний день во многих диетах стран Запада соотношение ЛК: АЛК составляет приблизительно (20-30) : 1 вместо требуемого (1-2) : 1. Исследования показывают , что высокое содержание ЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, вызывает спазмы и сужение сосудов, тогда как АЛК обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия . Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету приближает соотношение ЛК: АЛК к жизненно необходимому.

На российском рынке льняное масло является практически единственным продуктом питания из семени льна.

Таблица 1. Содержание химических элементов и витаминов в льняном семени

Элемент

Витамины

Кальций

Медь

Железо

Магний

Марганец

Фосфор

Калий

Натрий

Цинк

Алюминий

Барий

Кадмий

Хром

Кобальт

Молибден

Никель

Свинец

Олово

мг/100 г

мг/кг

3,00

2,00

0,25

1,00

0,17

0,50

1,70

0,25

3,00

Водорастворимые

Аскорбиновая кислота

Тиамин (витамин В1)

Рибофлавин (витамин В2)

Ниацин (никотиновая кислота)

Пиридоксин (витамин В6)

Пантотеновая кислота

Водорастворимые

Фолиевая кислота

Биотин

Жирорастворимые

Каротин

Токоферолы (витамин Е)

α-Токоферол

β-Токоферол

δ-Токоферол

γ -Токоферол

α-Токотриенол

δ-Токотриенол

γ -Токотриенол

мг/100 г

0,50

0,53

0,23

3,21

0,61

0,57

мкг/100 г

мг/кг

Не обнаружено

0,55

Не обнаружено

0,45

29,70

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, а также крахмала, которые, за исключением последнего, почти не перевариваются в организме человека. Клетчатка включает также нерастворимые полимеры фенольного ряда и лигнины .

На клетчатку приходится примерно 28 % сухой массы не обезжиренного льняного семени. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьируется обычно в пределах 20: 80 — 40: 60 . Нерастворимая фракция клетчатки состоит из углеводов, таких как целлюлоза, и сложных полимерных соединений, таких как лигнины. Водорастворимой фракцией клетчатки льняного семени является, в первую очередь, растительная клейковина (7-10 %) . Обе формы клетчатки ценны в качестве пищевых компонентов из-за их физиологического действия (способствуют работе кишечника, уменьшают атеросклероз и липодемические отложения) .

Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления клетчатки в 25-35 г в день .

Фитохимические соединения. Фенольные кислоты. Фенольные кислоты относятся к так называемым «растительным химикатам», которые химически связаны с материалом клетчатки (оболочки растительных клеток). Некоторые из них могут играть благоприятную для здоровья человека роль .

Среди сложных фенольных кислот, входящих в состав обезжиренной муки льняного семени, присутствуют феруловая, транс-синаповая, транс-кумариновая и транс-кофеиновая . Общее содержание фенольных кислот в льняном семени составляет от 7,9 до 10,3 мг/г для восьми различных сортов льна, выращиваемых в четырех районах в течение трех лет . Сезонные особенности оказывают более заметное влияние на содержание фенольных кислот, чем район выращивания или сорт льна.

Лигнаны. Растительные лигнаны — это фенольные соединения, в частности димеры, содержащие дибензо-бутановую группу . Льняное семя — один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, т. е. веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека .


Этот лигнан наряду с метайретинолом является предшественником лигнанов организма млекопитающих, в том числе и человека — энтеродиола и энтеролактона. Концентрация SDG в льне разных сортов колеблется от 13,6 до 32,1 мг/г. В пределах одного сорта содержание соединения зависит от сезонных условий выращивания .

Исследования целебных свойств льняного семени и, в частности, SDG обобщены в книге проф. Томпсон .

В опытах на животных показано, что SDG оказывает целебное действие на различных стадиях канцерогенеза . Вероятно, лигнаны ингибируют некоторые энзимы, вовлеченные в метаболизм гормонов, снижая доступность эстрогена и нарушая рост опухолевых клеток . Положительный эффект оказывает этот препарат и при лечении почечной волчанки . Есть сведения, что лигнан семян льна можно использовать и в качестве антиаллергена .

Помимо этого SDG обладает мощным антиоксидантным действием . В этом отношении он подобен синтетическому антиоксиданту — бутилированному гидроксианизолу. На этом свойстве SDG основано его использование в лечении атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.

Цианогенные гликозиды. Цианогенные соединения — естественно откладывающиеся в льняном семени токсические вещества, основными из которых являются линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустатин . Их количества весьма малы (0,4 %), а в случае моногликозидов даже не обнаружимы. Уровень цианогенов больше зависит от сорта растения, нежели от условий выращивания, что облегчает селекционерам выведение сортов льна с низким уровнем природных токсикантов .

Минеральные вещества и витамины. Содержание элементов и витаминов в льняном семени приведено в таблице 1 . Семена льна особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в семь раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу. Жирорастворимый токоферол (витамин Е) представлен в льняном семени главным образом γ-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом. Лен — традиционная культура для России. Состав льняного семени свидетельствует о его неоспоримой биологической ценности и необходимости его широкого внедрения в диету населения России.


Итак, полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. Стоит отметить, что ПНЖК организм не может производить сам и должен получать с едой. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты:

Для восполнения потребности организма в ненасыщенных жирных кислотах и профилактики ряда заболеваний достаточно принимать 1-2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные — подсолнечное, оливковое, кукурузное.

При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3-5 дней.

С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:

  • понижающие холестерин;
  • влияющие на свёртываемость крови;
  • обезболивающие;
  • антидепрессанты;
  • антидиабетические;
  • противозачаточные и гормональные средства.

В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.

Противопоказания к применению связаны с наличием хронических заболеваний:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • полипы в матке и придатках.

Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.

Бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства

Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение льняного масла, содержаего полиненасыщенные жирные кислоты, не только увеличивает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, но и повышает их холестеринметаболизирующие свойства, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств (о группе изобретений см. подробнее в описании изобретения к Патенту № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А . ).

По теме см. также:

Литература

  1. Duke J. A. Handbook of Phytochemical Constituens of GRAS Herbst and other Economic Plants. Boca Raton: CRC Press, 1992.
  2. Bhatty R. S. Flaxseed in Human Nutrition. Еd. by S. C. Cunnane and L. U. Thompson. AOSC Press. Champaign, IL., 1995, p. 22-42.
  3. Madhusudhan K. T., Singh N. // Phytochem. 1985. V. 24. P. 2507-2509.
  4. Youle R. J., Huang A. H. C. // Am. J. Botany. 1981. V. 68. P. 44-48.
  5. Sarwar G., Sosulski F. W., Bell J. M. // Adv. Exp. Med. Biol. 1978. V. 105. P. 415-441; C. A. 1979. V. 90. P. 21194g.
  6. Johnston I. M., Johnston J. R. Flaxseed Oil and the Power of Omega-3. Keats Pub. New Canaan, 1990.
  7. Simpopoulos AP. // Am. J. Clin. Nutr. 1993. V. 54. P. 438-463.
  8. Spectrum Essentials, Petahima, California.
  9. Horrobin D. F. Clinical Uses of Essential Fatty Asids. London: Eden Press, 1992.
  10. Theander O., Westerlund E., Aman P. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 135-141.
  11. Carter I. F. Ibid. 1993, V. 38. P. 753-759.
  12. Ratnayake W. M. N., Behrens W. A., Fisher P. W. F. e. a. // J. Nutr. Biochem. 1992. V. 3. P. 232-240.
  13. Hadley M., Lacher C., Mitchell-Fetch J. // Fiber in flaxseed. Proc. Flax Inst. 1992. V. 54. P. 79-83.
  14. Mazza G., Biliaderis C. G. // J. Food Sci. 1989. V. 54. P. 1302-1305.
  15. Kritchevsky D. In , p. 174-186.
  16. National Institutes of Health. 1984. Diet. Nutrition and cancer prevention. A guide to foods choices. Washington, DC: Publication NCI 85-2711.
  17. Harris R. K., Hagerty W. J. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 147-151.
  18. Drabowski K. J., Sosulski F. W. // J. Agric. Food Chem. 1984. V. 32. P. 128-130.
  19. Ayres D. C., Loike J. D. // Chemistry and Pharmacology of Natural Products. // Ed by J. C. Phillipson, D. C. Ayres, H. Baxter. Cambige University Press, 1990, p. 402.
  20. Barrett J. R. // Environ Health Persp. 1996. V. 104. P. 478-482.
  21. Bakke J. E., Klosterman J. H. // Proceedings of the North Dakota Academy of Sci. 1956. V. 10. P. 18-22.
  22. Westcott N. D., Muir A. D. // Proc. Flax Inst. 1996. V. 56. P. 77-80.
  23. Cunnane C., Thompson L. U. Flaxseed in Human Nutrition. Hardhound, 1995.
  24. Thompson L. U. e. a. // Carcinogenesis. 1996. V. 17. P. 1373-1376.
  25. Aldercreutz H. // Scand. J. Can. Lab. Invest. 1990. V. 50. P. 3-23.
  26. Clark W. F., Muir A. D., Nestcott N. D., Parbtani A. // Am. Soc. Nephrology. 1999. P. 1-8.
  27. Clark W. F., Parbtani A. M.U.S. Pat. 5837256, 1998.
  28. Kotani Y., Iwamoto S., Nishizawa Y. e. a. Pat. 04290822, 1992.
  29. Kozlowska H., Zadernowski R., Sosulski F.W. // Nahrung. 1983. V. 27. P. 449-453.
  30. Prasad K. // Mol. Cell. Biochem. 1997. V. 168. P. 117-123.
  31. Prasad K. U. S. Patent 5846944, 1998.
  32. Kits D. D., Yuan Y. Y., Wijewickreme A. N., Thompson L. U. // Mol. Cell. Biochim. 1999. V. 202. P. 91-100.
  33. Yarga T. K., Diosady L. L. // J. Am. Chem. Soc. 1994. V. 71. P. 603-607.
  34. Oomah B. D., Mazza G., Kenaschuk E. O. // J. Agric. Food Chem. 1992. V. 40. P. 1346-1348.
  35. Flax Council of Canada (1997). Winnipeg, M.B. Contractual analyses.

Будьте здоровы!