Амарантовое масло: отзывы покупателей. Насколько эффективно применение амарантового масла в косметологии

Одним из самых популярных целебных продуктов является амарантовое масло

Люди издавна используют натуральные средства для того, чтобы подарить себе здоровье и долголетие. Одним из самых популярных целебных продуктов является амарантовое масло. В давние времена семя амаранта использовалось для изготовления хлеба, а стебли этого растения шли на корм домашним животным. В наше время амарантовое масло применяется для лечения множества заболеваний, кроме того, оно входит в состав различных косметических средств. О пользе и вреде этого продукта речь пойдет в данной статье.

Немного истории

О том, что масло из амаранта обладает уникальными целительными свойствами, было известно еще в античности. Индейцы Южной Америки культивировали растение на протяжении 8 тысяч лет: амарант был их основной зерновой культурой. Это неудивительно, ведь семена амаранта по вкусу очень похожи на пшеничные.

Кроме того, растение считалось священным: ацтеки использовали его в своих магических ритуалах. В Европе и Америке амарант применяется для изготовления выпечки и макаронных изделий, а также добавляется в детское питание. В нашей же стране наибольшей популярностью пользуется масло , полученное из амаранта.

Масло действительно обладает уникальными целебными свойствами. Комиссия ООН по продовольствию даже назвала амарант главным растением XXI века.

Совет! Амарантовое масло можно использовать вместо привычного массажного масла. Такая процедура принесет не только много удовольствия, но и пользу для вашего организма.


Состав

Диетологи утверждают, что амарантовое масло по количеству входящих в состав ценных питательных веществ обгоняет все остальные масла. В частности, в нем в огромном количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Не стоит бояться, что употребление такого масла приведет к появлению лишнего веса: полиненасыщенные жирные кислоты не приводят к полноте, но помогают поддержать здоровье и дарят жизненную энергию.

В составе масла имеются омега-кислоты, а также стеариновая и пальмитиновая кислоты. Кроме того, в него входят ценные незаменимые аминокислоты, которые являются строительным материалом для нашего организма. Без употребления аминокислот тренировки не будут приносить результата: только благодаря им нарастает мышечная масса.


Совет! Добавьте в готовый лосьон для лица половину чайной ложки амарантового масла и протрите кожу полученным составом. Если делать эту процедуру регулярно, эффект вы заметите очень быстро: кожа станет более мягкой, эластичной и упругой.

Витамины

  • Тиамин (В1). Это вещество отвечает за нормальное функционирование печени, желчного пузыря и нервной системы. В обязательном порядке тиамин назначается женщинам, которые вынашивают ребенка или кормят малыша грудью. Наконец, тиамин является эффективнейшим антиоксидантом, который защищает клетки организма от преждевременного старения;
  • Рибофлавин (В2). Он делает человека бодрым, наполняет силами и энергией. Рибофлавин способствует тому, что энергия, полученная с пищей, превращается в мышечную активность. Этот витамин крайне важен для людей пожилого возраста, спортсменов и беременных;

  • витамин D. Витамин вырабатывается под воздействием солнечного излучения, поэтому зимой и осенью очень важно обеспечить ребенку прием биологических добавок, которые помогут избежать рахита и других заболеваний опорно-двигательной системы. Одной из эффективнейших добавок считается амарантовое масло;
  • витамин РР. Данный витамин помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Кроме того, он принимает участие в обмене белков и углеводов, является участников клеточного дыхания;
  • Е (холин). Холин нередко называют «витамином для женщин»: он эффективно защищает организм от агрессивных воздействий внешней среды и предотвращает преждевременное старение. Исключительно полезен витамин Е для здоровья кожи, волос и ногтей.

Совет! Амарантовым маслом можно обрабатывать свежие ссадины и порезы. Особенно актуален этот совет для мам маленьких детей: известно, что малыши боятся обрабатывать ранки спиртосодержащими веществами. Масло не будет щипать и раздражать кожу, к тому же оно сильно ускоряет процесс заживления.

Сквален

В состав амарантового масла входит такое уникальное вещество, как сквален. Сквален является одним из самых мощных и эффективных природных антиоксидантов. В масле из амаранта его содержится до 15%, в то время как в оливковом масле - всего 1%.

Сквален активизирует метаболизм человека, что очень важно для людей, которые ведут активный образ жизни и много занимаются спортом. Кроме того, сквален выводит из организма вредные продукты обмена, благодаря чему защищает от радиоактивного излучения. Амарантовое масло рекомендовано к употреблению пациентами, которые проходят курс лечения от онкологических заболеваний: благодаря сквалену терапия становится более эффективной. Кроме того, амарантовое масло помогает справляться с инфекционными заболеваниями и повышает иммунитет.

Совет! Если у вас на коже имеются ссадины и шелушения, втирайте в поврежденный участок амарантовое масло. Делать это нужно несколько раз в день. Регенерация будет проходить быстрее, а шрамов и рубцов на коже не останется.


Применение в косметологии

Амарантовое масло входит в состав многих косметических средств: масок , кремов, лосьонов и т. д. Особенно хороший результат приносит использование амарантового масла для сухой и увядающей кожи. Кожа насыщается полезными веществами, за счет чего выглядит более сияющие, она становится гладкой и упругой. Амарантовое масло можно использовать вместо привычного ночного крема для лица. Правда, на коже останется пленка, которую многие женщины не переносят. Использовать амарантовое масло в чистом виде рекомендовано женщинам с сухой кожей , не склонной к появлению черных точек и забитых пор.

Совет! Амарантовое масло можно применять вместо бальзама для губ. Тонкая кожа будет надежно защищена от любых воздействий вредной среды благодаря тонкой пленке, которая образуется после нанесения масла, а уже существующие трещинки заживут гораздо быстрее!


Амарантовое масло входит в состав многих косметических средств: масок, кремов, лосьонов

Противопоказания

Даже такой ценный и полезный продукт как амарантовое масло имеет некоторые противопоказания. Как правило, неприятные эффекты возникают при чрезмерном употреблении масла или наличии аллергии или индивидуальной непереносимости к входящим в его состав компонентам. Как правило, главные симптомы непереносимости амарантового масла следующие:

  • тошнота и рвота;
  • боль в желудке;
  • покраснение кожных покровов.

Масло имеет некоторые противопоказания к применению. Его нельзя использовать людям, страдающим панкреатитом, холециститом, некоторыми заболеваниями печени. Поэтому прежде чем приступать к регулярному приему амарантового масла, необходимо проконсультироваться с врачом. В том случае, если противопоказаний у вас нет, но после приема масла вы обнаружили неприятные побочные эффекты, курс необходимо прекратить: скорее всего, ваш организм не переносит какие-то компоненты амарантового масла.

Совет! Хотите сделать вашу кожу упругой и гладкой? Тогда вам пригодится этот рецепт. Возьмите желток одного яйца, разотрите его со столовой ложкой натурального меда. Добавьте в полученную смесь две чайные ложки амарантового масла. Полученная маска наносится на лицо на 10–15 минут, после чего смывается прохладной водой. Такая маска принесет эффект, который сравним с дорогими салонными процедурами: кожа будет буквально сиять изнутри!

Как применять?

Для лечения различных заболеваний масло амаранта принято употреблять курсами. Делать это очень просто: в течение 30 дней пейте по одной чайной ложке масла в день.

Если у вас имеются какие-либо заболевания опорно-двигательного аппарата, масло можно принимать дважды в день, а курс можно увеличить до полутора месяцев.
Между курсами следует делать небольшой перерыв (две-три недели). Это важно потому, что амарантовое масло содержит достаточно большую концентрацию витаминов, и чрезмерное его употребление может привести к гипервитаминизации.


Амарантовое масло можно добавлять в салаты: они станут не только более вкусными, но и очень полезными. А вот готовить на таком масле ни в коем случае нельзя: так вы только напрасно переведете ценный продукт. При тепловой обработке масло теряет практически все свои полезные свойства.

Совет! Амарантовое масло имеет легкий ореховый привкус, поэтому его можно смело добавлять в выпечку. Сдоба обретет приятный вкус и будет гораздо полезнее, чем обычная. Особенно актуален этот совет для женщин, дети которых ходят в школу: одна булочка с амарантовым маслом на завтрак - и ребенок будет гораздо лучше усваивать учебный материал. Ведь в состав масла входят вещества, стимулирующие умственную деятельность.

Как сделать масло эффективным?

Если вы не хотите применять амарантовое масло курсами, не причинить организму вред и получить всю возможную пользу, то вам пригодятся следующие советы:

  • не подвергайте масло нагреванию: оно потеряет свои полезные свойства. Лучше заправляйте им готовые блюда непосредственно перед подачей на стол;
  • хранить масло нужно в прохладном месте, при этом пробка на бутылке должны быть плотно закупорена;
  • цена амарантового масла, польза и вред которого описаны в данной статье, не может стоить слишком дешево. Только достаточно дорогое масло принесет нужный эффект;
  • нельзя подвергать емкость с маслом воздействию прямых солнечных лучей: многие ценные вещества под влиянием ультрафиолета разрушаются;
  • если вы решили добавлять масло в готовую косметику, не смешивайте весь объем крема или лосьона за один раз. Добавляйте масло маленькими порциями, рассчитанными на одно применение. Лучше всего завести для этого отдельную посуду, например, пустую банку из-под крема;
  • при приеме амарантового масла внимательно следите за реакцией своего организма: если вы заметите побочные эффекты, например, у вас заболит голова или вы ощутите тошноту, немедленно прекратите прием;
  • Хранить масло нужно в прохладном месте, при этом пробка на бутылке должны быть плотно закупорена

    Совет! При сахарном диабете второго типа и ожирении особенно рекомендован регулярный прием амарантового масла. В состав его входят вещества, которые нормализуют липидный и углеводный обмен, что способствует нормализации обмена веществ.

Май-31-2017

Что такое амарантовое масло

Что такое амарантовое масло, польза и вред, как принимать это масло, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Родиной амаранта, являющегося одной из древнейших зерновых культур на Земле, считают Центральную и Южную Америку. До открытия Америки Колумбом семена и зеленые листья амаранта наряду с маисом и бобами, были основной пищей древнеиндейских племен (именно поэтому это растение получило также и другие названия – «посланное Богом», «пшеница ацтеков» и «хлеб инков»). У древних греков амарант считался символом бессмертия (в переводе с греческого амарант означает «неувядающий цветок»), а в древнекитайской медицине это растение использовали в качестве средства, дарящего молодость и долголетие.

Ацтеки, издавна почитавшие священную и магическую силу амаранта, широко применяли это растение в ритуальных обрядах, употребляли его в пищу для повышения жизненной энергии и физической выносливости, укрепления тела и духа.

На протяжении более чем 8000 лет известны человечеству также разнообразные целебные свойства амаранта.

Получают масло из обожающего тепло и яркое освещение однолетника, который в многолетней культуре растет только в южном климате, выращиваемого и как декоративное растение с яркими светлыми или красно‑пурпурными листьями и крупными, поникающими и плотными соцветиями‑колосками. Семена амаранта очень мелкие, но многочисленные, как и цветки в соцветиях.

В настоящее время более 90 сортов амаранта выращивают в Америке, Азии и Африке. В нашей стране амарант был долгое время известен лишь в качестве огородного сорняка – щирицы. Но в последние десятилетия и в России получило достаточно широкое распространение специальное возделывание декоративных, пищевых и кормовых сортов амаранта.

Чем полезно амарантовое масло

Высококачественное и наиболее ценное по своим полезным свойствам амарантовое масло получают путем холодного отжима (прессования) измельченного семени амаранта (семена амаранта содержат в своем составе не менее 10 % этого уникального по своему биохимическому составу и лечебно профилактическому действию растительного масла).

Масло, которое добывают из амаранта, считается одним из самых ценных и редких. Эта растительная основа уникальна и по своему составу, и по спектру свойств, охватывающих как общий обмен веществ, так и частичные проблемы. Амарантовое масло считается единственным среди баз источником сквалена – уникального вещества, которое не только максимально близко к природным клеточным соединениям, но и обеспечивает качественную активизацию клеточного дыхания.

В составе амарантового масла содержатся: более 70 % моно– и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая (Омега 6), олеиновая (Омега 9), линоленовая (Омега 3), арахидоновая, пальмитолеиновая кислоты и др.), более 9 % фосфолипидов (в составе которых по количеству доминирует фосфатидилхолин), сквален (более 8 %), около 2 % витамина Е, фитостеролы (более 2 %), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин D, желчные кислоты, различные макро– и микроэлементы (микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь и др.).

Уникальные целебные свойства амарантового масла в значительной степени определяются присутствием в его составе двух мощных антиоксидантов – сквалена и витамина Е (содержащегося в масле амаранта в редкой, особо активной форме).

В далёком 1916 году Митцумаро Цуджимото, японский ученый, выделил из печени акулы необычный экстракт, получивший название сквален. Обладая уникальными антимикробными, антиканцерогенными и фунгицидными свойствами, это вещество стало невероятно ценным в медицинских кругах. Поиски уникального средства от многих болезней продолжались, и вот, наконец, было выяснено, что источниками сквалена являются масла – оливковое, льняное, хлопковое. Но больше всего этого вещества оказалось в амарантовом масле – около 10 %. С тех пор не останавливается производство этого продукта.

Входящий в состав сальных желез и подкожножировой клетчатки сквален является важным участником процессов синтеза стероидных гормонов, холестерина и витамина D в организме человека. Содержащийся в амарантовом масле сквален активно способствует насыщению органов и тканей кислородом, оказывает мощное противоопухолевое и антиканцерогенное действие, а также в значительной мере повышает устойчивость человеческого организма к различным вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям и к воздействию вредного радиоактивного излучения. Препятствующий развитию и распространению злокачественных опухолей, активизирующий обменные процессы сквален также способствует быстрому и эффективному восстановлению поврежденных участков кожи и слизистых оболочек. Благодаря выраженному ранозаживляющему свойству сквалена, содержащее его амарантовое масло уже на протяжении многих столетий пользуется большой популярностью в народной медицине разных стран мира.

Сквален играет огромную роль в защите нашей кожи от старения. Благодаря ему кожа сохраняет свою эластичность, поддерживает оптимальное количество влаги, обеспечивает мягкость и бархатность кожи. Также он защищает её от проникновения болезнетворных бактерий, благодаря своим антибактериальным свойствам. Концентрация сквалена в коже начинает постепенно снижаться после 25 лет, поэтому с наступления данного возраста стоит задуматься о дополнительных источниках получения этого сохраняющего молодость вещества.

Витамин Е содержится в амарантовом масле в такой концентрации, в какой его невозможно найти в любом другом растительном масле. Это природный антиоксидант, защищающий организм от вредных факторов окружающей среды. Именно витамин Е снижает риск заболевания онкологией. Его регулярное применение поддерживает в тонусе весь организм, в том числе это отражается и на коже – она становится подтянутой и упругой, морщинки имеют тенденцию к разглаживанию. Также витамин Е играет немаловажную роль в поддержании нормальной работы зрительного аппарата, улучшает зрение и помогает глазам полноценно работать.

Входящий в состав амарантового масла витамин Е, также как сквален препятствует преждевременному старению организма человека и способствует укреплению иммунитета, и кроме того, обладает противовоспалительным свойством и оказывает комплексное благотворное влияние на работу сердечно сосудистой системы (снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует нормализации артериального давления). Содержащийся в амарантовом масле витамин Е, кроме того, способствует улучшению функционального состояния мышечной системы и играет важную роль в работе репродуктивной системы человека (участвует в процессах сперматогенеза и эмбрионального развития, способствует поддержанию нормального гормонального баланса).

Все знают, как необходим кальций в нашей жизни. Он играет большую роль в любом возрасте – в детском нужен для правильного формирования костей, в период беременности обеспечивает нормальное развитие плода и поддерживает организм будущей матери, в зрелый возрастной период помогает переносить все нагрузки на позвоночник, в пожилом возрасте необходим для поддержания состояния костной системы. Количество кальция в составе амарантового масла таково, что его даже больше, чем в цельном молоке. Поэтому для восполнения кальция включите в свой рацион этот замечательный продукт.

Высокую пищевую ценность амарантовому маслу придают также входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых лидирующую позицию занимает незаменимая полиненасыщенная линолевая кислота (доля этой Омега 6 кислоты в жирнокислотном составе амарантового масла составляет более 50 %). Линолевая кислота, как и другие ненасыщенные кислоты, содержащиеся в амарантовом масле, способствует улучшению жирового обмена, оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, улучшает состояние кожи, улучшает работу сердечно сосудистой, пищеварительной, нервной, половой и эндокринной систем, а также играет важную роль в очищении организма человека от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

В амарантовом масле присутствуют каротиноиды, превращающиеся в организме человека в жирорастворимый витамин А, который как и сквален, участвует в синтезе стероидных гормонов и в значительной степени определяет ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие масла амаранта. Необходимый для здоровья глаз, полноценного формирования костной ткани и зубной эмали, витамин А принимает участие в процессах естественного синтеза фибриллярных белков кератина и коллагена (являющимися структурными компонентами кожи, волос и ногтей), нормализует секрецию сальных желез, регулирует содержание глюкозы в крови, а также играет важную роль в работе репродуктивной системы.

Амарантовое масло содержит большое количество стеролов.

Людям, занимающимся спортом, следует знать, что эти вещества добавляют в энергетики, спортивные добавки, батончики. Стеролы используются как анаболические средства, которые помогают организму быстрее приспособиться к физическим нагрузкам. При употреблении амарантового масла отзывы с вашей стороны будут только положительными, потому что это натуральное средство общедоступно и полезно для здоровья.

Наличие в амарантовом масле большого количества фосфолипидов помогает поддерживать в норме жировой обмен, улучшает метаболизм, в организме нормализуется обмен веществ и, если в органах возникает какой либо сбой, то эти вещества спешат на восстановление налаженной работы. Так же фосфолипиды помогают отрегулировать содержание сахара (глюкозы) в крови человека. Это значит, что при сахарном диабете второго типа этот продукт обязателен для включения в рацион больного.

Входящий в состав амарантового масла витамин D способствует укреплению иммунитета, улучшает усвоение организмом человека кальция и фосфора, необходимых для формирования и восстановления костной ткани, а также снижает риск развития некоторых онкологических, сердечно сосудистых, эндокринных и дерматологических заболеваний.

Противовоспалительные, бактерицидные, противоопухолевые и иммуностимулирующие свойства амарантового масла также в значительной степени обусловлены высоким содержанием в составе масла амаранта фитостеролов, способствующих снижению содержания в крови «плохого» холестерина, предупреждающих развитие сахарного диабета II го типа и играющих важную роль в синтезе организмом человека витамина D, гормонов и желчных кислот.

Амарантовое масло является едва ли не единственным из базовых, которое всегда применяют в чистом виде и очень редко используют для создания композиций с эфирными маслами. Даже при наружном применении амарантовое масло используют самостоятельно. Это также практически единственное базовое масло, которое не используют для улучшения косметических средств.

Считается, что амарантовое масло – единственная база, применение которой полностью совместимо с любым видом традиционного лечения и терапии.

Вред амарантового масла

Непосредственного вреда от применения амарантового масла в любом виде, внутрь или наружно, нет.

Индивидуальная непереносимость продукта. В первые дни употребления амарантового масла может ощущаться легкая тошнота и головокружение, вызванные активным насыщением организма кислородом.

Людям, страдающим острым и хроническим панкреатитом, холециститом, желчекаменной или мочекаменной болезнью перед началом употребления в пищу амарантового масла следует проконсультироваться с врачом.

– людям с повышенным содержанием холестерина в сосудах;

– людям, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы;

– хронический панкреатит – тоже одно из противопоказаний к употреблению растительного масла в пищу (жареных блюд);

– страдающим язвой двенадцатиперстной кишки;

– если ваш организм склонен к частым расстройствам желудка, поносам, диарее, так как амарантовое масло оказывает легкий слабительный эффект.

Как выбрать амарантовое масло

Амарантовое масло принадлежит к самым фальсифицируемым маслам, поэтому для его применения в ароматерапевтических целях лучше покупать в специализирующихся на ароматерапии магазинах и отделах, в крайнем случае – в аптеках. Применение в кулинарии амарантового масла, в отличие от многих приятных на вкус масел, ограничено лечебной функцией, поэтому не стоит экспериментировать с гастрономическими вкусами и покупать амарантовое масло в кулинарных лавках и магазинах, в азиатских лавках: скорее всего, там вы найдете фальсификат в виде орехового масла с похожим привкусом.

Выбирая амарантовое масло, обязательно посмотрите инструкцию. В составе этого масла не должно быть консервантов, в том числе жидкого витамина Е, ведь оно не нуждается в увеличении срока хранения. Любые дополнительные компоненты в составе данного базового масла, в том числе наличие слов «концентрат» или «вытяжка» и их аналогов, недопустимы.

Лучшими признают амарантовые масла, добытые из сырья, которое выращивают в южноамериканских странах, но и базы, добываемые на юге Европы, России, на Кавказе и в Азии также могут считаться достаточно качественными.

Условия хранения. Амарантовое масло следует хранить в закрытом флаконе в сухом и защищенном от света месте при температуре, не превышающей 25 °C. После первого вскрытия флакона с маслом амаранта его следует хранить в холодильнике не больше 1 месяца.

Лечебные свойства амарантового масла

Это масло в медицине используется в сочетании с традиционными схемами лечения. Оно значительно снижает проявление побочных эффектов после применения медикаментов.

Для укрепления иммунитета

Применяют также для профилактики и лечения заболеваний. Амарантовое масло рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке (5 мл) 2 раза в день (утром и вечером) во время еды (перед употреблением флакон с маслом амаранта необходимо взбалтывать). Лечебно профилактические курсы приема амарантового масла (длительностью в 1 месяц) лучшего всего проводить 2 раза в год – осенью и весной. Одного литра масла на курс вполне достаточно.

При дерматологических заболеваниях

Применяется также при травмах кожи. Амарантовое масло рекомендуется наносить на поврежденные участки кожи 2 раза в день – утром и вечером (через 10 минут после нанесения остатки амарантового масла следует удалить с помощью бумажной салфетки).

Амарантовое масло при псориазе

Проблема лечения псориаза является одной из самых актуальных в дерматологии. Псориаз (чешуйчатый лишай) – одно из наиболее распространенных хронических незаразных заболеваний кожи, при котором также поражаются ногти и суставы.

Лечение псориаза должно быть комплексным.

В течение 1 й недели принимать внутрь чистое масло амаранта (в данном случае это важно, чтобы оно было не в смеси с льняным, а чистое) по 1 десертной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. В дальнейшем в течение 3 х месяцев по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Еще три месяца закапывать масло амаранта по 1 полной пипетке в каждую ноздрю 2 раза в день (утром и вечером).

Масло амаранта необходимо также использовать и местно, нанося на очаги поражения хотя бы 2 раза в день регулярно (если есть возможность, то 3 или 4 раз в день). Площадь покрытия маслом амаранта должна быть больше, чем очаги на коже. Одним словом, чем больше площадь, тем эффективнее лечение.

Амарантовое масло от холестерина

Холестерин – природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Холестерин бывает «хорошим» и «плохим». Исследования доказали, что после применения уже 2 флаконов 100 % амарантового масла происходит значительное снижение холестерина.

Катаракта

Это помутнение прозрачного хрусталика глаза. Точно неизвестно, отчего возникает катаракта, почему один глаз поражается больше другого и что необходимо предпринять, чтобы замедлить процесс развития помутнений в хрусталике.

Лучше делать такие примочки на ночь.

Женские болезни

Эрозия матки, фибромиома, киста яичников, воспаление придатков.

Здесь необходимо наступление на болезнь с двух фронтов.

Внутрь по 2 ст. ложки 2–3 раза в день и вагинально – тампоны 1–2 раза в день.

Пародонтит

Это одно из заболеваний зубов, при котором воспаление десны распространяется на другие ткани пародонта. Пародонтит является одной из основных причин потери зубов в старшем возрасте.

Утром и вечером прополоскать рот амарантовым маслом, немного подержать во рту, проглотить.

При химиотерапии

Амарантовое масло успешно используют при радиотерапии. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла в пищу до и после радио– или химиотерапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов.

Онкология

Согласно проведенным клиническим исследованиям, амарантовое масло не только предупреждает развитие онкологических заболеваний, но и успешно применяется с целью угнетения опухолевого роста.

Лечение онкологии амарантовым маслом – процесс длительный, но применяя натуральное 100 % амарантовое масло, не разбавленное другими маслами, результаты лечения получаются быстрее. Так, на курс лечения необходимо от 1 до 7 литров амарантового масла в зависимости от степени заболевания.

Следует принимать по 2 ст. ложки амарантового масла 2–3 раза в день перед едой.

Амарантовое масло при запорах

Чтобы избавиться от запоров, достаточно принимать по 2 ч. ложки амарантового масла утром до еды. На курс достаточно 2 флаконов.

Суставы, боли в пояснице

Лечение также должно быть комплексным. Внутрь – по 2 ст. ложки по время еды 2 раза в день. Снаружи – наносить масло на больные места, слегка втирая в кожу. Масло не смывать, через 10 минут протереть сухой салфеткой. Можно также обернуть место боли теплой тканью. Процедуру лучше проводить перед сном.

Амарантовое масло для похудения

1 ст. ложка 2–3 раза в сутки за 2–2,5 часа до еды, в течении 2–3 недель.

По книге Юрия Константинова «Лечебные масла. Амарантовое, льняное, облепиховое, кунжутное…».

В последние годы в продаже появилось амарантовое масло. Отзывы тех, кто пользовался им, характеризуют этот продукт как очень вкусный, питательный и даже целебный. Многие люди не знают о свойствах амаранта и не обращают внимания на его масло, а зря.

Это растение было известно много тысяч лет назад. Еще древние инки ценили его дороже золота и считали священным. Амарант был популярен у многих народов и использовался в пищу и для лечения, но потом на какое-то время оказался забыт. Только к концу 20 века ученые поняли, какими удивительными свойствами обладает это растение. Сейчас оно культивируется во многих странах. В пищу чаще всего используются семена и амарантовое масло.

Польза этого продукта

1. У многих народов амарант считался лекарством, дарящим молодость и долголетие. Ведь даже переводится его название как "бессмертный".

2. Масло обладает противовоспалительными свойствами и восстанавливает клетки.

3. Оно помогает нормализовать давление, расширяет сосуды и препятствует образованию тромбов.

4. Для наружного применения тоже подходит амарантовое масло. Польза его для кожи огромна. Оно обладает бактерицидным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

5. Этот продукт эффективно используется для похудения, так как сжигает калории и помогает расщеплению жира, а также регулирует уровень сахара в крови.

6. Обладает амарантовое масло и антидепрессивными свойствами. Оно способно стимулировать образование в организме гормона серотонина.

Как делают масло

Сейчас амарант выращивают во многих областях России, даже в Сибири. Раньше он был известен у нас под названием щирица и считался сорняком.

Амарант - это широколиственное растение, достигающее в высоту 3 метров и имеющее красивые яркие соцветия с семенами. Именно они и используются в пищу, а также идут на приготовление масла. Эти семена содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, а также много витаминов и минеральных веществ. Получают масло методом холодного отжима, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Только такое 100% амарантовое масло позволяет лечить различные заболевания. Но иногда делают его и другим способом. Настаивают семена в оливковом масле. Такой продукт почти не имеет полезных свойств.

Какие вещества содержатся в этом масле

Исследуя состав амаранта, ученые обнаружили, что это растение уникально: в нем есть редкие вещества, целебные для человеческого организма. Поэтому амарантовое масло отзывы получает только положительные. Что же входит в его состав?

1. Сквален - очень нужное вещество для здоровья нашей кожи. Он не только обладает антибактериальными свойствами и сохраняет ее молодость, но и участвует в синтезе витамина D. И рекордное количество сквалена содержится именно в масле амаранта. Другие продукты, в которых он есть - это печень акулы, оливковое и пальмовое масла, а также отруби. Но его там очень мало.

2. Витамин Е содержится в амарантовом масле в очень редкой активной форме. И в такой концентрации этого витамина нет больше ни в одном продукте. Этим можно объяснить высокие омолаживающие и противораковые свойства масла.

3. Кальций, необходимый для формирования костной системы, в амаранте содержится в большом количестве. Его там даже больше, чем в молоке.

4. Какими же еще веществами славится амарантовое масло? Польза его для здоровья объясняется наличием большого количества фосфолипидов. Они участвуют в обмене веществ и помогают отрегулировать уровень сахара в крови.

5. Наличие в амарантовом масле стеролов помогает лучше приспособиться к физическим нагрузкам и восстановить работоспособность после переутомления и тяжелых болезней.

В каких случаях применяют амарантовое масло

Продукт может быть полезен при:

Желудочно-кишечных заболеваниях, даже при язве;

Патологиях сердца и сосудов;

Железодефицитной анемии;

Различных повреждениях и воспалительных заболеваниях кожного покрова;

Ожирении и диабете;

Гинекологических заболеваниях;

Масло хорошо снимает зубную боль и воспаление десен ;

Его используют при расстройстве сна, депрессиях и переутомлении;

Для восстановления иммунитета после тяжелых заболеваний и приема антибиотиков.

Как применять амарантовое масло

Оно обладает приятным запахом и нежным ореховым вкусом, поэтому широко используется в кулинарии. Лучше всего добавлять его в салаты и готовые блюда, потому что при тепловой обработке оно теряет часть полезных веществ. Лечение амарантовым маслом может быть внутренним или наружным. Для таких целей его нужно принимать по чайной ложке два раза в день. Курс приема должен быть длительным, не менее 3 месяцев, чтобы постепенно восстановились функции органов. Можно также

дополнительно добавлять масло и в пищу. Никаких противопоказаний для этого не существует. Вред амарантового масла может наблюдаться только в случаях индивидуальной непереносимости его компонентов. Правда, в первое время некоторые люди могут почувствовать тошноту или головокружение, но эти явления быстро проходят, потому как связаны они с лечебным воздействием сквалена.

Результаты применения масла

Применять его можно самостоятельно, но некоторые центры нетрадиционной медицины тоже используют для лечения амарантовое масло. Отзывы больных подтверждают, что многие избавились от дерматитов, гайморитов и заболеваний желудка. При длительном его применении излечиваются аденома, эрозия шейки матки, сахарный диабет и гипертония. У пациентов улучшается мозговое кровообращение, налаживается обмен веществ и нормализуется давление. Эффективно использование амарантового масла даже при онкологических заболеваниях: оно усиливает действие лекарств и ускоряет излечение.

Наружное применение масла

Очень эффективно оно также при различных кожных болезнях и воспалениях слизистой. Его можно втирать в пораженное место, делать масляные компрессы, закапывать в нос и ухо или полоскать рот и горло. Масло лечит грибковые заболевания и псориаз, устраняет прыщи и заживляет раны, помогает при эрозии шейки матки и герпесе. Оно прекрасно снимает зубную и ушную боль, лечит синусит и гайморит, применяется при остеохондрозе и артрите. Помогает амарантовое масло от растяжек и рубцов, повышает упругость мышц и борется с целлюлитом.

Масляный компресс эффективно снимает зуд при укусах насекомых и боль при ранах и ожогах. Но чаще всего его используют для улучшения состояния кожи и ее омоложения.

Ещё древние греки считали амарант символом бессмертия. Тысячелетия назад китайцы также с благоговением относились к этой культуре, используя её как непревзойдённое средство для достижения долголетия и здоровья. Сегодня амарант не менее популярен, из него изготавливают муку, пекут хлеб, делают целебное масло. Наши читатели знают амарантовое масло, польза и вред которого рассматривались на сайте ранее. Его лечебные свойства подтверждены и широко используются в медицине и косметологии. Но вот как приготовить амарантовое масло в домашних условиях мы еще не рассказывали. Сейчас устраним этот недостаток.

Как приготовить масло самостоятельно?

Рецепт приготовления масла из амаранта очень прост. Вам понадобится литр масла оливы, важно, чтобы оно было отжато холодным методом. Эта информация обычно указывается на этикетке. Ещё нужно подготовить 400 граммов семян амаранта. Изначально они продаются в свежем виде. А нам нужно их просушить. Это можно сделать в духовом шкафу. Просто разложите семена тонким слоем на противне, установите минимальную температуру нагрева. Семена просохнут быстро – уже через 10 минут их можно использовать.

Если у вас есть кофемолка, она как раз пригодится, чтобы измельчить сухие семена. По окончании процесса перемолки залейте порошок из семечек амаранта маслом. Тщательно перемешайте содержимое. Теперь отправляем масло настаиваться. Для этого поместите закрытую тару в прохладное, защищённое от солнечных лучей, место не менее чем на три недели. Ежедневно взбалтывайте содержимое. В течение этого срока измельчённые семена амаранта обогатят растительное масло полезными веществами, так что оно приобретёт лечебные и профилактические свойства.

Если кофемолки у вас не оказалось, попробуйте измельчить семена с помощью деревянной толкушки. Размятые семечки залейте маслом, как описано выше, затем настаивайте масло. Когда оно настоится, его нужно процедить. Подготовьте другую тару, пропустив через чистую ткань, сложенную в два слоя, масло, отделите жмых.

Он тоже очень ценен – амарантовый жмых часто используют в кулинарии, добавляя в первые блюда. Ещё с его помощью лечат некоторые заболевания суставов, например, артрит или ревматизм. Поскольку он обладает хорошим рассасывающим, вытягивающим и противовоспалительным эффектом, жмых применяют и при фурункулёзе, прикладывая его к очагу воспаления. Из жмыха формируют лепёшку, которую затем прикладывают к больным местам. Хороший косметический эффект дают маски для лица с использованием жмыха из амарантовых семян – после их использования кожа насыщается витаминами, становится нежной и гладкой.

Как принимать приготовленное масло?

Амарантовым маслом проводят профилактику различных заболеваний и лечат некоторые из них. Если вы хотите использовать этот продукт в профилактических целях, чтобы укрепить иммунитет и очистить организм от канцерогенов и шлаков, то принимать его следует по одной чайной ложечке перед приёмом пищи (за 20-30 минут) трижды в день.

Если масло будет использовано для лечения, нужно увеличить дозировку. В таком случае его пьют по столовой ложке тоже перед едой. Курс лечения обычно продолжают в течение месяца. Если есть необходимость повторить его, то делают это после месячного перерыва.

Польза амарантовой масляной настойки

Состав масла из амарантовых семян очень разнообразен и насыщен полезными веществами, которые оказывают на весь организм положительное воздействие. Сквален – вещество, способствующее насыщению тканей кислородом, выведению из организма токсинов и канцерогенов и радиоактивных включений. Оно усиливает естественные ресурсы человека, направленные на борьбу с вирусами и бактериями. Сквален – мощный регенератов слизистых оболочек, он препятствует возникновению опухолей в организме человека.

Амарантовое масло богато витамином Е, причём в его составе он представлен уникальной формулой. Благодаря ему укрепляются стенки вен и сосудов, нормализуется давление, снижается риск образования тромбов, повышается сопротивляемость организма атакам вирусов, очищается кровь. Витамин Е налаживает репродуктивную функцию у женщин и у мужчин, способствует нормализации сердечной деятельности.

Омега-6 – ещё одно вещество, которое человек может получить лишь из пищи, эта полиненасыщенная жирная кислота относится к разряду незаменимых. Она играет важнейшую роль в жировом обмене, участвует в очищении крови от токсинов, солей тяжёлых металлов, выводит шлаки. Линолевая кислота стимулирует иммунитет, благотворно влияет на состояние кожного покрова, способствует нормальной работе нескольких систем организма – эндокринной, пищеварительной, половой и нервной.

Витамин D – ещё одна составляющая амарантового масла. Недостаток этого витамина губителен для человека, без него плохо усваивается кальций и фосфор, кости становятся хрупкими, а иммунная система ослабевает.

Фитостеролы – компоненты, которые придают амарантовому маслу противоопухолевые свойства, содержатся в нём в большом количестве. Они предотвращают развитие диабета, выводят из кровеносной системы холестерин.

Польза амарантового масла очевидна, недаром оно сохранило популярность на протяжении веков. Если вам удастся купить семена амаранта, непременно сделайте из них масляную настойку в домашних условиях, ведь с его помощью можно укрепить своё здоровье в течение одного профилактического курса.

18

Здоровье 22.11.2016

Многим из вас, дорогие читатели, амарант знаком как крупное декоративное растение с яркими свисающими соцветиями. Среди множества его сортов имеются виды, обладающие пищевой ценностью. В моей статье вы можете прочитать о полезных и лечебных свойствах этого растения, о его применении при различных заболеваниях.

Сегодня моя статья посвящена маслу амаранта, уникальному пищевому продукту с множеством полезных свойств. Это масло не столь популярно у нас, как другие растительные масла, и не везде его можно купить. Но известно оно очень давно, его изготавливают из зерен амаранта, и ценится это масло своим уникальным составом.

Сегодня мы подробно рассмотрим пользу и вред масла амаранта, его лечебные свойства, способы применения и противопоказания.

Масло амаранта. Полезные и лечебные свойства

Польза и вред масла амаранта обусловлены его составом. Одним из главных достоинств амарантового масла является высокое содержание в нем витамина Е и обнаруженное сравнительно недавно биологическое углеводородное соединение под названием сквален.

  • Витамин Е, которым богато масло амаранта – это природный антиоксидант, необходимый нашему организму для борьбы с раковыми клетками, для поддержания молодости и физической активности на долгие годы. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, выводит лишний холестерин и снижает риск образования тромбов.
  • Сквален — это уникальнейшее вещество, которое до недавнего времени получали только из печени акул. Сквален способен вступать в реакцию с любыми жидкостями человеческого организма, высвобождая из них необходимый всем органам и тканям кислород, а также предотвращая окислительные процессы в организме, он участвует в синтезе гормонов и витамина D в организме. В результате клетки омолаживаются, тормозится процесс их злокачественного деления, повышаются защитные силы организма, замедляется старение всего организма. Вещество с такими важными свойствами обнаружено в масле амаранта.
  • Ценно в масле семян амаранта и высокое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, оказывающих огромное влияние на липидный обмен, на уровень триглицеридов и артериальное давление крови в организме человека.
  • Каротиноиды в процессе жизнедеятельности человека превращаются в витамин А, необходимый для образования коллагена, гормонов, и важный для здоровья глаз, костей, зубов, кожи. Витамин А называют витамином молодости из – за его способности омолаживать клетки кожи, и этот витамин присутствует в этом масле в большом количестве.
  • Еще один важный витамин в составе масла амаранта – это витамин D, без которого в организме не усваивается кальций, необходимый для поддержания здоровья наших костей и зубов. Этот витамин необходим и для иммунной и эндокринной системы человека.
  • Масло семян амаранта содержит минеральные вещества, такие как железо, кальций, фосфор, калий, без которых невозможно сохранить здоровье на долгие годы, а также фосфолипиды, фитостеролы, аминокислоты.

Масло амаранта является источником кислорода внутри организма человека. А кислород необходим нам для сохранения здоровья и молодости

Какими полезными и лечебными свойствами обладает масло амаранта? Благодаря своему составу масло амаранта оказывает противовоспалительное, антисептическое, противоопухолевое, гепатопротекторное, укрепляющее иммунитет действие. Его можно рекомендовать для использования в пищу наряду с другими растительными маслами для поддержания здоровья и профилактики многих заболеваний.

Рекомендации врачей и диетологов такие: его можно и нужно принимать при заболеваниях иммунодефицита, обмена веществ, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болезнях суставов, анемии, желудочно-кишечных, кожных заболеваниях, при сахарном диабете, гинекологических, заболеваниях мочеполовой сферы и многих других.

Рекомендовано масло амаранта и при псориазе. Это очень серьезное заболевание. И исследования, которые провели врачи, показали отличные результаты. Пациенты, которые употребляли это масло, достигали стойкой ремиссии.

Масло амаранта. Польза для здоровья. Применение

А сейчас мы с вами поговорим более подробно о пользе масла амаранта для нашего здоровья и красоты.

Для укрепления иммунитета

Вместе со свежими овощами, богатыми аскорбиновой кислотой, масло амаранта поможет справиться с простудой, укрепит защитные силы организма, его желательно включить в свое питание после перенесенной болезни, после приема антибиотиков, которые снижают иммунитет и ослабляют организм. Особенно важно применять это масло осенью и весной, когда защитные силы организма ослаблены. В этом неоспоримая польза масла амаранта для укрепления нашего иммунитета.

Для нервной системы

Масло амаранта полезно при любых расстройствах нервной системы, это бессонница, головные боли, перенесенные стрессовые ситуации, депрессия. Высокое содержание магния, аминокислоты, фосфолипиды и антиоксиданты в составе этого удивительного масла способны восстанавливать нервные импульсы, оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Для желудка и кишечника

Польза масла амаранта для органов пищеварения в его противовоспалительных, ранозаживляющих и очищающих свойствах. Его рекомендуют употреблять в пищу при гастрите, колите, эрозивных поражениях слизистой желудка, при холецистите, при заболеваниях печени. Не забывайте, что растительные масла нельзя употреблять в неограниченном количестве, достаточно 2 чайных ложек в день.

При сердечно – сосудистых заболеваниях

Наличие в этом масле Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, сквалена, калия, магния, витаминов Е и каротиноидов говорит о необычайной пользе для сердца и сосудов. Полезно для профилактики атеросклероза и тромбообразований, снижает артериальное давление, улучшает кровообращение в крупных и мелких сосудах, укрепляет сосудистую стенку. Польза масла амаранта состоит и в .

При эндокринных заболеваниях

Фитостеролы, фосфолипиды, сквален в составе масла амаранта улучшают липидный обмен, препятствуют отложению жиров, а минеральные вещества, аминокислоты и антиоксиданты участвуют в нормализации уровня глюкозы в крови, что позволяет употреблять это масло больным с ожирением и сахарным диабетом.

При заболеваниях полости рта

При стоматитах, воспалениях десен, при пародонтозе полезно не только применение масла внутрь. Маслом можно смазывать пораженные места, это уменьшает боль, снимает воспаление и способствует заживлению язвочек на слизистой рта.

При болезнях кожи

Повязки, пропитанные маслом, применяются для лечения ожогов и трофических язв, что ускоряет их заживление и уменьшает боль. При кожных заболеваниях, таких как экзема, дерматит, псориаз, нейродермит и другие масло амаранта применяется в комплексном лечении в качестве противовоспалительного, бактерицидного и ранозаживляющего средства.

Польза масла амаранта для глаз

Витамин Е, каротиноиды, магний очень полезны для нашего зрения, поэтому масло амаранта рекомендуется включать в свое питание в качестве заправки к салатам при катаракте, частых конъюнктивитах, блефаритах, диабетической ретинопатии.

Польза при гинекологических проблемах

Наличие фитостеролов нормализует гормональный фон и делает масло амаранта полезным для женщин в период беременности, а также при климаксе. Полезно при таких заболеваниях, как кольпит, вагинит, эрозия шейки матки как дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот и витаминов А и Е.

Для костей и мышц

Наличие в масле фосфора, магния, кальция, меди, витамина D, аминокислот, фитостеролов говорит о пользе масла для костной системы и для укрепления мышц. Обязательно включайте масло в свой рацион при остеохондрозе, остеопорозе, артритах и артрозах, при мышечных судорогах.

Как принимать масло амаранта?

Вкус этого масла почти нейтральный, слегка ореховый. Масло янтарного цвета. На мой взгляд, оно не должно вызвать никакого дискомфорта при приеме внутрь.

Можно принимать это масло в профилактических и лечебных целях. Ни в коем случае нельзя жарить продукты на этом масле! Только можно его принимать или в чистом виде внутрь или добавлять в пищу.

В профилактических целях масло амаранта принимают по 1-2 чайные ложки внутрь за 20-30 минут до еды, не запивая, или добавляют его в каши, салаты. Курсы проводить дважды в год, например, весной и осенью. На курс потребуется 150-200 мл масла.

При заболеваниях с лечебной целью масло амаранта принимают по десертной ложке 2-3 раза в день в течение месяца. Такие курсы можно повторять 2-3 раза в год.

Для снижения уровня холестерина достаточно принимать амарантовое масло утром и вечером по две чайной ложки во время еды.

Также при болезнях суставах, кожных заболеваниях можно дополнительно втирать это масло в суставы, использовать компрессы с ним. Можно делать как масляные повязки на пораженные участки на 15-20 минут утром и вечером, так и просто наносить масло с такой же периодичностью на сам очаг поражения и немного вокруг него. Затем просто вытереть невпитавшееся масло салфеткой.

Предлагаю посмотреть видео о пользе амарантового масла, как его принимать, какие проведены были исследования о его благотворном влиянии на наш организм.

Масло амаранта в косметологии

Масло амаранта широко используется в косметологии, можно найти множество известных марок, где в составе кремов оно присутствует. Это чудесное масло питает, увлажняет, регенерирует, омолаживает кожу, делает ее более упругой и эластичной. Его можно применять для кожи лица, губ, рук, для лечения и укрепления волос.

Особенно благоприятно действует масло на сухую, вялую, стареющую кожу. Сейчас, когда наша кожа страдает от холодного ветра, можно помочь ей, приготовив маски для лица в домашних условиях.

Питательная маска для сухой кожи

Взбить яичный желток, добавить 2 чайные ложки масла амаранта и чайную ложку меда. Все перемешать и нанести маску на кожу лица на 15 минут. Смыть теплой водой. Такую маску можно делать раз в неделю и вскоре кожа станет более подтянутой и упругой.

Маска от морщин

Разведите теплой водой столовую ложку косметической глины, чтобы не было комков, добавьте столовую ложку масла амаранта и все перемешайте. Нанесите маску на кожу лица на 15 минут, затем смойте. Если делать такую маску регулярно, то морщинки заметно уменьшатся.

Масло амаранта для рук

Маслом амаранта можно заменить кремы для рук, оно прекрасно смягчает кожу, снимает раздражение и сухость. Можно добавлять немного масла в обычный крем для рук, особенно хороши эти процедуры в холодное время года.

Масло амаранта для волос

Если волосы сухие и ломкие, можно просто наносить чистое масло на корни волос распределяя его по всей длине, через 15 – 20 минут хорошо промыть шампунем. Можно добавлять столовую ложку масла в привычные для вас маски для волос.

Масло амаранта становится все более популярным и можно увидеть много предложений о его продаже в интернете. Не стоит забывать, что на рынке очень много подделок самых разных товаров и продуктов. Как же отличить настоящее амарантовое масло от подделки?

  • Старайтесь покупать это масло в магазинах крупных торговых сетей, а лучше всего в аптеке.
  • На этикетке должно быть указано, что масло приготовлено методом холодного отжима.
  • У масла должен быть приятный ореховый вкус и запах.
  • Лучше покупать масло амаранта в стеклянной таре. Пластиковая бутылка менее экологичная.
  • Амарантовое масло под воздействием воздуха склонно к окислению, поэтому лучше всего купить масло, разлитое во флаконы емкостью не более 100 миллилитров.

Масло амаранта. Вред и противопоказания

Масло амаранта – это пищевое растительное масло, поэтому в небольших дозах в качестве заправки к салатам оно навредить не должно. Может ли оно нанести вред нашему здоровью? Есть определенные заболевания, требующие ограничения в применении любых растительных масел, это желчнокаменная болезнь, заболевания поджелудочной железы, диарея.

В этих случаях лучше всего проконсультироваться с врачом, который подскажет, какие масла и в каком количестве можно употреблять. Противопоказано масло амаранта людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Это случается очень редко, но такую вероятность нельзя исключать, поэтому начинать применение этого масла, как и любого нового продукта, нужно с очень маленьких доз.

Дорогие читатели, буду рада услышать ваши комментарии. Применяете ли масло амаранта для своего здоровья? Знакомы ли с ним? И если применяете его, то буду рада услышать ваши рецепты применения масла и ваши отзывы о нем.

И для души мы с вами послушаем сегодня Шуберт-Лист. Аве Мария . Исполняет Валентина Лисица. Если вы часто бываете на блоге, то знаете, что эту пианисту я обожаю.

Смотрите также

18 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить