Айва — польза и вред для организма человека. Чай с айвой: лечебный напиток

Айва обыкновенная , на латыни Cydonia oblonga.

Это теплолюбивое фруктовое дерево славится очень широким набором лекарственных свойств. Особенно важно, что целебной силой обладают все части айвы , начиная с ее листьев, плодов и заканчивая семенами и корой. В древности этим растением на Востоке лечили десятки болезней. Непререкаемый авторитет медицины прошлых столетий - Авиценна, использовал айву не только для исцеления своих пациентов, но и в качестве отличного профилактического средства для укрепления здоровья.

Особенно удобными с точки зрения приготовления фитопрепаратов и их использования являются листья айвы. Если сезон спелых плодов этого дерева проходит довольно быстро, то сушеные листья айвы доступны в домашней аптечке круглый год. Познакомимся подробнее с их полезными свойствами.

В листьях айвы содержится ценный растительный гликозид амигдалин (витамин В17), улучшающий обмен веществ и оказывающий положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Дубильные вещества, слизи и микроэлементы, входящие в состав листьев, придают им бактерицидные, вяжущие, обволакивающие, кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства.

Лечебное применение листьев айвы

Сахарный диабет

Водный настой, приготовленный из листьев айвы, нормализует содержание глюкозы в крови. Поэтому его прием рекомендуется при сахарном диабете 1 типа. Приготовить настой в домашних условиях нетрудно. Для этого нужно 1 столовую ложку листьев айвы залить 1 стаканом кипятка. Выдержав до остывания, настой нужно процеживают и принимают 3 раза в день по две столовые ложки.

Астма

Приготовив отвар из листьев айвы, мы получим отличное средство для облегчения приступов астмы, а его длительное применение способно полностью излечить этот тяжелый недуг.

Рецепт приготовления:

1 стаканом кипятка заварить десять листьев айвы. Настаивать в течение 20 минут. После процеживания отвар нужно принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день до еды.

Гипертония

Листья айвы содержат вещества, понижающие артериальное давление. Поэтому ими можно пользоваться при гипертонии. Для этого делают спиртовую настойку, заливая 100 граммов свежих листьев 100 граммами водки. После 7-дневной выдержки настойки в темном месте, ее процеживают и принимают по 20 капель 2 раза в сутки.

Заболевания почек

Чай, приготовленный из листьев и семян айвы - хорошее мочегонное средство при воспалительных заболеваниях почек.

Рецепт приготовления:

1 столовую ложку сухих листьев и 1 столовую ложку семян, заливаем стаканом кипятка. Кипятим 5 минут, охлаждаем и процеживаем. Можно для улучшения вкуса добавить мёд или варенье. Принимать 4 раза в день по 1 столовой ложке.

Воспалительные процессы кишечника и желудка

Для снятия воспаления следует приготовить настой по такому рецепту: 5 граммов сухих листьев айвы заварить 200 мл кипятка и продержать на водяной бане 20 минут. После этого остудить и добавить воды до первоначального объема. Принимать по 2 столовые ложки настоя 3 раза в день. Приготовленный настой можно хранить в холодильнике не более 3 суток.

Благодаря высоким противовоспалительным и дезинфицирующим свойствам отвара из листьев айвы, его можно использовать для полосканий рта при стоматите, глоссите и горла при ангине. Сделав с ним ванночку, вы вылечите трещины на пятках и снимите отёчность ног.

Немногие знают, что этот отвар является отличным средством от потливости ног. Для решения этой проблемы возьмите 1 столовую ложку листьев айвы, залейте ее 1 стаканом кипятка и прокипятите 8-10 минут. Затем 1 час отвар должен настаиваться, после чего он будет готов для лечебной ванночки.

Косметическое применение листьев айвы
Отвар из листьев айвы - отличное средство для укрепления волос и устранения перхоти. Он хорошо и равномерно окрашивает раннюю седину и придает красивый естественный оттенок обладательницам тёмных волос.

Айва – плодовое дерево и лекарственное растение, чье целебное действие известно с давних времен. При этом для профилактики и лечения различных заболеваний в народной медицине используются не только плоды айвы, но и семена, листья и ветви. В это сложно поверить, но ближайшим родственником айвы является . Вяжущий и терпкий вкус айвы отдаленно напоминает об этом.

Плоды у айвы жесткие, их размер зависит от сорта. Деревья-дички обычно дают совсем мелкие плоды грушевидной или шарообразной формы, а плоды окультуренных деревьев могут достигать веса более одного килограмма! В свежем виде их употребляют редко в силу жесткости и чаще всего запекают или варят, делают сок, а также используют для приготовления варенья, компотов, мармелада.

Зрелая айва содержит аскорбиновую и яблочную кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, витамины C, E и витамины группы B, такие микроэлементы, как железо, калий, кальций, медь, фосфор. Отдельно стоит сказать об органических веществах, входящих в состав семян айвы. Они богаты жирным маслом, изолеиновой и миристиновой кислотами, дубильными веществами. Много полезных веществ содержится в листьях растения.

Регулярное употребление в пищу свежего сока из айвы оказывает общеукрепляющее действие на организм, позволяет бороться с острыми респираторными заболеваниями . С его помощью можно , повысить иммунитет, восстановить силы после болезни или стресса, устранить . Также сок и плоды айвы используются в качестве мочегонного, вяжущего, кровоостанавливающего и противорвотного средства. Применяются при малокровии, болезнях печени и даже туберкулезе! Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта айва используется при гастроэнтеритах, колитах и . Наружно применяется для полосканий при пародонтозе и ангине , для примочек при .

Семена айвы в народной медицине используют для приготовления настоев и отваров при заболевании дыхательных путей и пищеварительной системы, при , а также для наружного использования от всевозможных воспалений и в качестве косметического средства для кожи.

Народные рецепты на основе плодов айвы

В качестве общеукрепляющего средства принимают сироп из айвы. Для его приготовления килограмм айвы очищают от кожицы и семян, нарезают на дольки и опускают в литр кипящей воды на 15 минут. Затем в отвар с айвой добавляют полкило сахара и после его растворения варят на медленном огне 10 минут. Такое средство рекомендуется принимать преимущественно зимой ежедневно по 2-3 столовые ложки 3 раза в день. Разовую дозу сиропа можно растворять в стакане воды.

При ангине и кашле плод айвы средней величины нарезают на мелкие кусочки, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Для избавления от отеков и диареи два плода айвы средней величины нарезают на небольшие кусочки, заливают тремя стаканами воды, доводят до кипения и варят на медленном огне 10 минут. Отвар настаивают в течение часа, процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день.

При анемии натертую на терке айву отваривают до мягкости, затем отжимают и эту жидкость вместе с получившимся отваром вываривают до густоты. Принимают по 1-2 чайные ложки 3 раза в день.

При маточных кровотечениях натертую или мелко нарезанную айву заваривают с обычным чаем и немного настаивают. Рекомендуется выпивать до трех чашек такого чая в день.

Народные рецепты на основе семян айвы

Используя для приготовления лекарственных средств семена айвы нужно помнить одно очень важное правило: в народной медицине для приготовления настоев без термической обработки используются только целые семена айвы. Целебными свойствами обладает оболочка семян, содержащая слизистые компоненты, которые оказываются в настое и при использовании целых семян, а при их измельчении без последующей тепловой обработки выделяется вредное вещество.

При гастритах, колитах, запорах, а также для лечения заболеваний верхних дыхательных путей необходимо взять 10 граммов целых семян айвы, залить их стаканом теплой воды и встряхивать или перемешивать в течение 3-5 минут. Получившееся средство процедить и принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Это же средство используется наружно для быстрого заживления ран и ожогов, в качестве полоскания при ангине и в виде примочек при воспалениях глаз .

Народные рецепты на основе листьев айвы

Для лечения острых заболеваний желудка и кишечника, а также для облегчения приступов астмы рекомендуется отвар из листьев айвы. Половину столовой ложки растительного сырья заливают литром кипятка и томят на водяной бане 10-15 минут, настаивают и процеживают, отжимая листья. Принимают по 2 столовые ложки средства 3-4 раза в день до еды.

Наружно отвар листьев айвы используют для борьбы с потливостью ног . Для этого столовую ложку сырья заливают литром кипятка и варят на медленном огне в течение 10 минут, настаивают и остужают. Таким отваром ополаскивают ноги после мытья. Это средство можно также использовать для ополаскивания волос, что позволяет и , а также придает им красивый оттенок и даже закрашивает седину.

При болезнях почек для достижения мочегонного эффекта используют отвар из листьев и семян айвы. Для приготовления такого чая берут по половине столовой ложки листьев и семян, заливают их кипятком и варят на медленном огне 5 минут, а затем настаивают. Выпивают по 1-2 чашки средства в день с добавлением .

Противопоказания айвы

Свежие плоды айвы могут вызывать аллергию, а входящие в ее состав вещества индивидуальную непереносимость. Кроме того употребление айвы противопоказано при хронических запорах и плевритах.

Причина, по которой так полюбилась россиянам айва, - полезные свойства. Варенье, компот, цукаты - что бы вы ни приготовили из ее плодов, витамины не потеряются после термической обработки. Зная положительное влияние фрукта на организм, вы всегда без опаски сможете употреблять блюда из него, не рискуя набрать лишний вес.

Ареал распространения растения - Средняя Азия, Крым и страны Кавказа. В конце мая куст начинает цвести, а к сентябрю на нем появляются крупные плоды, вес которых может достигать 600 граммов. Айва произрастает на горных склонах и лесных опушках. При желании посадить растение на дачном участке следует учитывать особенности почвы: она должна быть предварительно обложена слоем дерна. Обильный полив и поступление солнечных лучей - то, что необходимо для выращивания крупных и здоровых плодов. Блюда из айвы, преимущественно компоты и джемы, очень полезны для здоровья. В свежем виде плоды без повреждений могут храниться до пяти месяцев в прохладном месте.

Несколько сортов фрукта

Айва Анжерская пригодна для употребления в сыром виде. Плоды ярко-желтого цвета привлекают внимание своим ароматом и размером. Для приготовления самого вкусного варенья и цукатов больше всего подходит фрукт айва - полезные свойства сохраняются даже после тепловой обработки.

Сорт Аврора считается наиболее устойчивым к неблагоприятным погодным условиям - засухе и заморозкам. Он не подвержен грибковым поражениям, благодаря чему вырастает сочная и ароматная айва.

Полезные свойства сорта Ильменная такие же, как и у других. Преимущество этой разновидности заключается в том, что фрукты имеют размер больше среднего и могут достигать веса более 600 граммов.

Плоды сорта Каунчи-10 по своей форме напоминают грушу. Мякоть светлого цвета имеет приятный сладкий вкус, поэтому ее можно употреблять в пищу в сыром виде.

Северный лимон, или японская айва: фото, полезные свойства, применение

Это растение сравнивают с цитрусом благодаря присутствию в составе витамина С. Плоды такие же кислые и желтые, а ярко-красные цветы настолько красивы, что японскую айву часто выращивают в качестве декоративного кустарника. Селекционеры вывели несколько причудливых разновидностей северного лимона. Цветки могут быть белыми, розовыми, бордовыми с махровыми концами.

Срок созревания зависит от общей характеристики гибридной породы. Зимние холода - то, чего боится японская айва. Полезные свойства растения из-за этого значительно уменьшаются. Фрукт содержит аскорбиновую кислоту и пектины, благодаря которым организм очищается от тяжелых металлов. Если вы часто подхватываете простуду, вам особенно будет полезна обыкновенная или японская айва. Полезные свойства заключаются в том, что при употреблении плодов начинает вырабатываться интерферон - вещество, которое помогает противостоять простудным заболеваниям.

Польза айвы

Диетологи настороженно относятся к употреблению этого фрукта в сыром виде, однако предлагают использовать его для приготовления масла, лосьонов и съедобных продуктов. Отваренная айва из кислой и твердой становится сладкой и мягкой, поэтому чаще всего из нее готовят варенье. Оно полезно при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

На Востоке очень популярна айва: полезные свойства, рецепты и хитрости хранения знает каждый житель. В кавказских странах плоды дерева издревле используют для лечения различных заболеваний. Печень - один из самых уязвимых органов человека, работу которого можно улучшить при употреблении протертой мякоти айвы. Особенно полезен этот фрукт беременным при токсикозе и женщинам с бесплодием. Для остановки кровотечений различного типа необходимо пить чай с нарезанными дольками фрукта или семенной отвар. Айвовый сок - отличный антисептик, поэтому он полезен людям, страдающим астмой и прочими заболеваниями дыхательных путей.

Полезные свойства айвы обыкновенной обусловлены тем, что мякоть содержит яблочную и лимонную кислоты, фруктозу, глюкозу, а также соли фосфора, меди, кальция и других элементов. В составе плодов присутствуют витамины А, С, Е и группы В.

Чем полезны семена айвы?

По внешнему виду они очень напоминают яблочные: такие же небольшие с красно-коричневым оттенком. Их категорически запрещается измельчать - при этом выделяется токсичное вещество амигдалин. Для устранения ожогов готовят смесь, в состав которой входят косточки айвы. Полезные свойства заключаются еще и в устранении любых видов раздражений кожи.

Настой из семян используют для полоскания рта при ангине, примочки делаются при наружных глазных заболеваниях. Отвар рекомендуется употреблять женщинам с обильными маточными кровотечениями. Медицинские препараты, приготовленные на основе айвы, всегда можно найти в аптеках, поэтому вам нет необходимости покупать цельный плод для извлечения семян.

Польза листьев айвы

К счастью, некоторые плоды фруктовых деревьев можно использовать полностью, не оставляя отходов. В айве для употребления пригодна не только мякоть и косточки, но и зеленые листья с черешками. Медики вывели незамысловатый рецепт для снижения артериального давления. Свежие листья айвы необходимо залить водкой и настаивать в течение недели. Принимают средство перед трапезой по две столовые ложки. Настой из листьев и веточек айвы поможет снизить уровень сахара в крови.

Люди с частыми приступами астмы могут отложить в сторону дорогостоящие препараты и попробовать самостоятельно приготовить целебное средство. Десяток айвовых листьев необходимо залить стаканом горячей воды и кипятить в течение четверти часа; когда жидкость выкипит, листья следует отжать и дополнить водой опустошенный стакан.

Айва в косметологии

Полезные свойства многих фруктов и овощей издавна были замечены борцами за человеческую красоту. Айва используется в косметологии не одну тысячу лет для улучшения кожи лица и выведения веснушек. Обладательницам жирной кожи рекомендуется ежедневно протирать лицо ватным спонжем, смоченным в айвовом соке. Расширенные поры после проведения такой процедуры становятся менее заметными. В практических целях можно использовать не только мякоть, но и другие части - настолько универсально растение айва. Полезные свойства листьев состоят в их способности бороться с перхотью. Брюнетки используют отвар для придания блеска локонам, а рано поседевшие женщины смогут с его помощью закрасить седину.

Вред айвы

Медики утверждают, что фрукт непригоден для употребления без предварительной обработки. В пищу годится вареная и печеная айва, полезные свойства и противопоказания которой должен знать каждый человек, чтобы из-за некоторых особенностей фрукта не возникало проблем со здоровьем. Сырая мякоть обладает специфическим вяжущим вкусом, а токсичные вещества могут навредить кишечнику. Настоятельно рекомендуется отказаться от употребления фрукта людям, чья деятельность связана с постоянной нагрузкой на голосовые связки: лекторам, актерам и певцам. Люди, страдающие частыми запорами и плевритами, также должны ограничить себя в употреблении айвы и блюд из нее.

Калорийность

Этот фрукт не употребляют в сыром виде из-за специфического вяжущего вкуса, а чаще всего используют для приготовления десертов и напитков. Калорийность сырой айвы совсем невелика - всего 40 ккал на 100 граммов. Айвовый сок, приготовленный специальный способом с добавлением специй, имеет энергетическую ценность 45 ккал, компот - 79 ккал, айвовое варенье - от 164 ккал (в зависимости от количества добавленного сахара). Размороженный фрукт теряет вяжущие свойства.

Калорийность блюд из айвы определяется разнообразием других ингредиентов. Ее запекают вместе с тыквой, добавляют в качестве гарнира к курице, рису. Этот фрукт пригоден для приготовления десертов, салатов и основных блюд. Айва - необходимый компонент в диетическом меню, поэтому ее часто употребляют девушки, желающие похудеть. Кроме этого, фрукт поднимает настроение и помогает поддерживать организм в тонусе.

Вкусное лекарство

Айва, полезные свойства которой обусловлены еще и содержанием пектинов, привлекает кулинаров своим интересным ароматом. Он сохраняется даже после обработки, поскольку в сыром виде фрукт непригоден к употреблению. Айва с медом - полезное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта и анемии. Также оно позволяет защитить организм от простудных заболеваний и укрепить иммунитет. Рекомендуется употреблять запеченную мякоть три раза в день. Следует заметить, что такое лакомство не только укрепляет здоровье, но и поднимает настроение.

Целебный компот из айвы - первое средство при кашле. Готовится он из шкурок и сердцевин от килограмма фруктов. Кожицу необходимо залить полутора литрами воды, довести до кипения, убавить огонь и продолжать варить в течение 45 минут. После этого в жидкость добавляют стакан сахара и сок половины лимона. Для приготовления этого вкусного лекарства используется только кожура айвы, поскольку все витамины и полезные элементы содержатся именно в ней.

Полезные сладости: джем

Рецепт этого всеми любимого лакомства известен не первый десяток лет. Айвовое варенье и джем используют в качестве начинки для пирогов. Сладости не причинят вреда диабетикам и людям, которые являются приверженцами диетического питания, поскольку одним из самых низкокалорийных фруктов считается именно айва. Полезные свойства и противопоказания должна знать каждая хозяйка, собравшаяся готовить варенье: оно всегда поднимет настроение и успокоит нервную систему, однако его категорически не рекомендуется употреблять людям с частыми запорами.

Для приготовления джема килограмм плодов айвы необходимо очистить от кожицы, удалить сердцевину, а мякоть нарезать дольками. Не выкидывайте отходы - из них можно сварить компот. Фрукт укладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После этого мякоть айвы разминают вилкой и добавляют к ней полтора стакана сахара и щепотку лимонной кислоты. Пюре необходимо выложить в кастрюлю и варить в течение получаса.

Варенье из айвы получается очень ароматным. Попробуйте сделать его вместе с джемом, и тогда вы сможете ощутить все разнообразие вкусов этого чудо-фрукта.

Запеченные куриные ножки с айвой

Всякий раз, когда вам захочется побаловать свою семью чем-то вкусным и необычным, берите на заметку этот несложный и полезный рецепт. Куриные ножки с айвой - отличный вариант второго блюда на праздник. Для приготовления на компанию из двух человек вам потребуются две куриные ножки, одна айва, полкило картофеля и специи по вкусу. Блюдо запекается в духовке, благодаря чему время на его приготовление значительно сокращается. Своеобразный аромат кушанья достигается за счет того, что в нем присутствует айва. Полезные свойства фрукта не теряются даже после тепловой обработки, поэтому такое блюдо очень полезно и питательно.

Айву и картофель необходимо очистить от кожицы и нарезать на некрупные кусочки. Куриные ножки можно предварительно замариновать в любом соусе. Соедините все компоненты в одной емкости, приправьте специями и выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом. Через 40 минут, проведенных в духовке, блюдо будет полностью готово.

Супы из айвы

  • Родина этого первого блюда - Япония, где рис является самой распространенной крупой, а айву часто добавляют в яства для придания необычного вкуса. Полкило фруктов необходимо помыть, поместить в кастрюлю, залить литром воды и варить до готовности, после чего измельчить при помощи сита или блендера. Затем в жидкость необходимо добавить полстакана сахара и чайную ложку картофельной муки. После того как вода закипит, в нее добавляют отваренный рис.

  • Этот суп невероятно ароматен и пикантен за счет добавления специй. Полкило айвы необходимо очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Четыре картофелины, две луковицы и два зубчика чеснока измельчить. Далее оливковое масло выливают в сотейник и туда укладывают нарезанные ингредиенты. Затем необходимо добавить 1,2 литра овощного бульона и варить в течение получаса. Пока овощи отвариваются, следует обжарить 100 граммов копченой куриной грудинки. В готовый суп добавляют петрушку, после чего измельчают его блендером до однородной массы. Получившееся пюре разливают по тарелкам, сверху укладывают грудинку и сбрызгивают бальзамическим уксусом или жидкой сметаной.

Айва необычайно богата рядом органических кислот — лимонной, яблочной, винной. При этом, в ней присутствуют и различные сахара (преимущественно фруктоза) в количестве от 5 до 12 процентов! Также айва изобилует дубильными и пектиновыми веществами, эфирными маслами. К примеру, одна лишь покрытая воском кожица содержит пеларгониево-этиловый и энантово-этиловый эфиры, которые и придают плодам айвы, блюдам и препаратам из данного фрукта неповторимый аромат.

Самое же удивительное — наличие в айве огромного количества железа. Этого элемента в стограммовом фрукте содержится целых две суточных нормы! Настоящий кладезь железа! Впрочем, немало там содержится и меди, и витамина С.

Готовят сок из зрелых плодов айвы. Он обладает общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами. Сок оказывает положительное воздействие при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, астме. В качестве противорвотного средства хороши сок и мякоть из отваренных или печеных плодов айвы. Употреблять сок айвы надо по 0,5-1 стакану перед едой.

Полезные вещества, содержащиеся в плодах айвы, бодрят, улучшают настроение. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются потерей жидкости из организма (понос или кровотечения), можно использовать мякоть плодов айвы, так как она обладает закрепляющим действием. Люди, страдающие астмой, чувствуют облегчение после употребления сока айвы. Сок айвы также применяют и при болезнях ушей.

При бронхитах, кровохаркании и маточных кровотечениях хорошо применять слизистый отвар семян. Для его приготовления нужно взять 5 — 10 грамм семян и кипятить в 100 мл воды до получения слизистой массы. Принимают вовнутрь по 1 столовой ложке три – четыре раза в день.

При воспалении глаз, ангинах, ожогах и кожных раздражениях поможет слизистый отвар, только использовать его уже надо наружно в виде примочек — как противовоспалительное и обволакивающее средство (при воспалении глаз). При ангине — полоскать горло.

Вкусная и полезная айва

Айва считается близкой родственницей яблока и груши. Однако в сыром виде айва малосъедобная и даже считается вредной для кишечника. Учитывая все это, диетологи-натуропаты относятся к ней очень осторожно. Однако если айву сварить, то ее кислая мякоть превращается в мягкую и сладкую, этим то и завоевала она себе популярность. Наверное, каждому довелось испробовать айвовое варенье или повидло, помимо того, что оно очень вкусное, так оно еще и очень полезное, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с воспалительным характером. Однако, не только в этом польза айвы. Она годится не только для варенья, ее используют для приготовления прохладительных напитков и компотов. Особенно широко айва распространена в Средней Азии, там ее употребляют в разных видах.

Состав айвы

По содержанию биологически активных веществ среди семечковых культур свежие плоды айвы занимают одно из первых мест. Полезные свойства айвы заключаются, прежде всего, в содержании фруктозы, глюкозы, пектиновых соединений, лимонной, яблочной и тартроновой кислоты, соли калия, кальция, железа, фосфора и меди. В айве также много витамин, а именно: большое количество провитамина А и витамин С, Е, В1, В2, В6, РР.

Противопоказания к употреблению айвы

Нельзя айву употреблять внутрь при запорах и плевритах. Айва может навредить голосовым связкам и гортани, поэтому ее не следует употреблять певцам и учителям. Однако нет противопоказания для наружного использования в виде бальзамов или лосьонов.

Применение айвы. Плоды айвы

Настойка из измельченных веточек и листьев айвы способна снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете. Для того, чтобы снизить высокое артериальное давление, настойку надо принимать по 20 капель два раза в день. Настойку готовят так: 100 грамм свежих листьев айвы заливают половиной стакана водки, настаивают неделю, далее процеживают и настойка готова к употреблению. Водный настой листьев способен облегчить приступы астмы и даже прекратить их полностью, конечно, при длительном употреблении. Для этого десять листочков залить одним стаканом горячей воды прокипятить 15 минут на водной бане, после чего отжать, добавить кипяченую воду до первоначального объема. Употреблять перед едой 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Семена айвы

Данный настой очень полезен при раздражениях кожи или ожогах. Поврежденное место следует смазывать в течение дня как можно чаще. Если вас мучают колиты, то лучше приготовить такой настой: десять грамм семян айвы залить стаканом холодной воды и оставить настаиваться на всю ночь. Утром настой процедить, принимать три – четыре раза в день по пол стакана. При глазных заболеваниях отвар семян используют в виде примочек, при ангинах — в виде полоскания..

Айва – косметолог

Для волос используют отвар из листьев айвы. Он укрепляет волосы, окрашивает рано поседевшие волосы, волосы приобретают красивый оттенок, особенно темные. Для того чтобы избавиться от перхоти и жирности волос, хорошо использовать отвар семян. Для этого его нужно на протяжении недели втирать в кожу головы. Как только волосы высохнут их ополаскивают горячей водой.

Айва поможет избавиться от маточных кровотечений, которыми часто страдают женщины в период климакса. Рекомендуется за неделю до начала месячных начинать принимать отвар из семян айвы три раза в день, или же чай из мелко нарезанных плодов айвы. Пить свежий сок айвы настоятельно рекомендуется при бесплодии.

Айва

Полезные свойства и применение айвы, рецепты айвы японской

Ботаническое описание айвы

Айва является единственным представителем рода Cidonia oblonga. Представляет собой листопадное дерево, реже кустарник, высотой от полутора до пяти метров. Отличается косым направлением поднимающихся вверх ветвей. Кора айвы тонкая, чешуйчатая, красно-бурого, темно-серого или коричнево-черного цвета. Молодые ветви имеют буровато-серый цвет, а побеги – серо-зеленый.

Листья овальной и яйцевидной формы, очередные, часто широко эллиптические, с клиновидным или сердцевидным основанием, темно-зелёного цвета. Цветки отличаются красивой правильной формой и короткими цветоножками. Венчик белого, розового или бледно-розового цвета, до 5 сантиметров в диаметре.

Плод айвы представляет собой волосистое ложное яблоко, имеющее грушевидную или шарообразную форму и большое количество коричневых семян. Иногда плоды культурной айвы достигают веса в два килограмма. Плоды дикого растения не велики – всего до 100 граммов. Мякоть не сочная, жесткая, вяжущего, терпкого, слегка сладковатого вкуса.

Цветет айва обыкновенная с мая по июнь, созревание плодов происходит в сентябре или октябре. Наиболее урожайной считается айва, произрастающая на тяжелых суглинистых почвах, но на супесчаных почвах она раньше начинает плодоносить.

Размножается черенками, порослью от корней, прививками, а также семенами, из которых вырастают сильные дички.

Природный ареал айвы охватывает большую территорию от Средней Азии до центральных и южных районов Европы. Широко культивируется в Европе, Северной и Южной Америке, Океании и Австралии.

Выращивание айвы

Айва размножается вегетативным способом с помощью корневых отпрысков, вертикальных отводок, черенками и прививкой. Это непритязательное растение, высокоурожайное, красивое и полезное. Способ выращивания айвы ничем не отличается от выращивания груши или яблони. Дерево хорошо растет на солнечных и теплых участках, любит обильный полив, хотя хорошо выносит засуху. Саженцы можно высаживать в задернованную почву.

Для посадки айвы идеально подходит середина октября или середина апреля. Выбираются саженцы с хорошо развитыми корнями и сформировавшейся кроной, их располагают в ямах глубиной 50–60 см, диаметр которых должен быть не менее метра. Прежде чем посадить саженец, нужно засыпать перегной или компост.

Для опыления (все сорта айвы самобесплодные) необходимо сажать рядом два или три деревца. У плодоносящих деревьев следует укорачивать сильные однолетние ветки. При прореживании кроны удаляют сухие, поврежденные и касающиеся других деревьев части растения.

Полезные свойства целительницы айвы

Иран считается родиной терпких плодов айвы. Древние римлянине и греки с большим почитанием относились к растению, считая его символом плодородия и любви. Мне очень хотелось разобраться вопросом- почему люди на протяжении многих веков оказывают такие почести айве? Ведь ученые выяснили, что растение на нашей земле возделывается более четыре тысячи лет.

Эти фрукты нравится не всем, многие считают их терпкими, твердыми, да и кожура у них «мохнатая». Можно согласиться с тем, что в сыром виде она не очень вкусна. Зато сколько разнообразного ароматного варенья с ней можно приготовить, а еще потушить, пожарить, сделать компот, сок, вино, мармелад, сироп. Полезные свойства айвы позволяют лечиться плодами, листьями и семенами.

Плодовое дерево в основном произрастает на Кавказе и Средней Азии. Сама я никогда не видела цветения айвы, но читала о том, что зрелище это завораживающее. Нежные светло-розовые цветы и молодые листья истончают аромат, в котором можно уловить нотки лимона, хвои и спелого яблока.

К осени поспевают фрукты- терпкие, плотные, ароматные, имеющие окраску от лимонного до темно-желтого цвета. Дерево считается медоносом, мимо него никогда не пролетят пчелы. Издавна для лечения и укрепления сердечно-сосудистой системы применяется айвовый мед. Мед эффективен при лечении воспалительных процессов глаз.

Плоды айвы

Плоды айвы обладают полезными свойствами. Вязкая мякоть успокаивает и обволакивает слизистую оболочку желудка. После Чернобыльской катастрофы дерево стало культивироваться в Белоруссии и на Украине. Выращивали его там давно, но высокую оценку дали в связи со случившейся трагедией. Фрукт полезен при радиационном излучении, выводит ускоренно тяжелые металлы из организма.

В диком виде дерево произрастает на юге, здесь оно встречается на опушках леса, вблизи водоемов, на склонах гор и равнинах. Плоды обладают вяжущими и мочегонными свойствами, их полезно принимать при воспалении мочевого пузыря и цистите. Полезно каждый день употреблять один печеный фрукт при анемии.

    Приготовить его можно так: сделайте вырез, достаньте семечки, в серединку положите немного меда, запеките до мягкого состояния. С двух свежих плодов снять кожуру, измельчить, давать при диарее за несколько приемов.

Приготовьте айвовый чай, он обладает полезными желчегонными свойствами. Нарежьте дольками плод, добавьте стакан кипятка, настаивайте 10 минут, пейте. Прокрутите через мясорубку плоды фрукта, добавьте мед или сахар, подогрейте на малом огне до растворения. Принимайте в качестве очищающего средства, по столовой ложке 3 раза в день. Отварите плоды(1-2 штуки), очистите от семян и кожуры. Превратите в пюре, съешьте за один прием. Этот рецепт полезен при заболеваниях печени.

Фрукт содержит в своем составе большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты влияют на свободные радикалы, снижают риск развития онкологических опухолей. Кроме того, она имеет противовирусное свойство, а потому, ее полезно применять при респираторных заболеваниях и гриппе. Если у Вас имеются угри на лице, попробуйте с утра кожу протирать долькой только что нарезанного фрукта. Вы сможете избавиться от угревой сыпи.

Листья айвы

Народная медицина листьями айвы лечит бронхиальную астму. Больные отмечают, что после лечения, количество приступов астмы значительно сокращается.

Для лечения будет полезен такой настой:

В стакан кипятка положить 10 листьев айвы, поставить на водяную баню на 15 минут, настоять 1 час, пить настой по 2 ст. ложки 4 раза в сутки. Добавьте в такой же настой веточки дерева, принимайте в том же количестве при сахарном диабете. Снижается уровень сахара в крови.

Приготовьте настойку из листьев, которая помогает при гипертонии. Взять 1/2 стакана спирта(водки), добавить половину стакана измельченных листьев, настоять в темноте 10 дней. Полезно принимать настойку для снижения давления, 2 раза в день по 20 капель. Втирайте в неделю 2 раза в кожу головы настой в кожу головы, приготовленный из 100 гр. листьев и литра кипятка. Полезно применять при поредении волос и начавшемся облысении.

Чтобы проводить сеансы лечения, необходимо заготовить листья. Лечебные курсы повторять 1 раз в три месяца.

Семена айвы

Отвар готовят в таком виде:

    Выливают в кастрюльку 2 стакана воды, добавляют 100 гр. семян, под закрытой крышкой держат на медленном огне, до упаривания наполовину объема воды. Отвар пьют по 2 ст. ложки 4 раза.

    Народная медицина применяет семена при опухолях в кишечнике, желудке. Из семян делают примочки, которые помогают при конъюнктивите. Примочки держат по 5 минут.

    Сок айвы

    Свежий сок айвы считается полезным. Сок содержит много полезных минеральных солей, витаминов, кислот, пектинов, фитонцидов. Сок обладает полезным свойством, он способен выводить радионуклиды из организма. В настоящее время во многих странах айва высаживается как барьерный щит, который спасает от любых экологических загрязнений окружающей среды.

    Благодаря вяжущим свойствам, сок отличное средство при желудочно-кишечных расстройствах. Сок обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Это отличный источник витаминов, эффективен при анемии, так как в нем большое количество железа. По запасам витамина С в десять раз превосходит яблочный и грушевый сок. Принимайте сок в небольшом количестве для улучшения работы желудка, печени, нервной системы. Он поднимает настроение, улучшает аппетит, устраняет неприятный запах во рту, снимает головную боль.

    Блюда из айвы

    Россияне в настоящее время едят полезный фрукт редко, на него незаслуженно не обращают внимания. Наверное, это несправедливо. Южные народы с большим успехом используют удивительные свойства фрукта. Его добавляют во многие рецепты, благодаря чему, кушанье приобретает пикантный неповторимый вкус и тонкий аромат.

    Многие хозяйки с большим талантом и мастерством расскажут Вам о том, как вкусно и неповторимо можно приготовить джем, повидло, варенье. И даже начинку для пирожков можно приготовить! Вашему вниманию представляю несколько полезных рецептов блюд.

    Мармелад из айвы

    В разных странах издавна готовят полезный ми вкусный мармелад. Развариваем до мягкости в небольшом количестве воды 1 кг. очищенных плодов с удаленной сердцевиной. Через сито протираем, засыпаем 1 кг. сахарного песка и лимонный сок с одного лимона. Уваривать до образования густого мармелада.

    Рецепт варенья из айвы

    Фрукт подготовить, вырезать сердцевину, нарезать ломтиками (1 кг. фрукта). Налить в кастрюльку холодной воды, она должна только закрыть дольки, до мягкости варить. Снять шумовкой ломтики, процедить отвар. 1,2 кг. сахара помещаем в емкость для варенья, добавить 1,5 стакана отвара, варить сироп. Поместить приготовленные ломтики в горячий прокипяченный сироп, дважды вскипятить, на малом огне варить, ломтики должны стать прозрачными.

    Баранина с айвой

    Вкусное и полезное турецкое блюдо.

    Взять: 1 кг. айвы, 1 луковица, 500 гр. баранины, соль, черный перец, сахар, горсточка изюма, 5 зубков чеснока, 4 ст. ложки растительного или оливкового масла, 1 чайная ложка корицы.

    На масле обжарить кусочки баранины, добавить разрезанный крупно репчатый лук, жарить до румяной корочки, добавить воды, тушить. К готовой баранине добавить очищенную и нарезанную на ломтики айву, и все остальные продукты. Налить воды, тушить до испарения ее. Баранину подавать с рисом или без гарнира.

    Полезные свойства айвы можно использовать для поднятия настроения. Поместите на стол вазу с фруктом, ведь в кожуре содержатся особые эфирные масла. Они являются мощными антидепрессантами.

    Пошаговый рецепт приготовления варенья с грецкими орехами и лимоном.

    Советую познакомиться: польза корицы.

    Полезные свойства айвы

    Сок из плодов айвы

    Положительное воздействие на психику человека оказывают плоды всех сортов айвы.

    При выпадении прямой кишки или трещинах заднего прохода сок айвы применяют в виде примочек и припарок.

    Листья айвы

    Приготовим настой из семян айвы. Для этого берем 10 грамм семян айвы, заливаем стаканом теплой воды и мешаем не менее пяти минут. Важно не измельчать семена, так как из них выделяется амигдалин – ядовитое вещество, который дает айве запах горького миндаля. Этот настой очень полезен при гастритах, запорах, при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Применяют процеженный настой четыре раза в день по одной столовой ложке через 30 минут после еды.

    В косметологии айву применяют много столетий. Она улучшает цвет лица. Сок используют для сведения веснушек и для очищения жирной кожи лица. Для этого натираем айву на мелкой терке, смачиваем ватку в полученном соке и вытираем лицо, так делать несколько раз в день. Если кожа жирная и с расширенными порами, то полезно использовать бальзамы и лосьоны, приготовленные на основе айвы. Кожа при этом становится гладкая, она приобретает природный блеск и шелковистость.

    Айва в гинекологии

    Всемирно известный врач Авиценна (Абу ибн Сина) не зря считал айву прекрасным средством, укрепляющим желудок и восстанавливающим печень. Прописывая айвовый сок с медом своим пациентам, страдавшим расстройствами пищеварительной системы, он не только излечивал недуги больных, но и укреплял их здоровье в целом.

    На рынке пройти мимо спелой айвы практически невозможно — если не ее вид, то запах непременно привлечет внимание. Он настолько пленителен, что остается лишь сожалеть о невозможности сохранения запаха спелой айвы, его усиления по собственному желанию.

    Айва полезные свойства и противопоказания

    Айва польза для организма полезные свойства Айвы

    Айва: польза и вред

    В квитовом яблочке содержится богатый витаминно-минеральный комплекс. Один фрукт в день полностью обеспечивает организм витаминами А и С, железом, кислотами. В плодах очень много моносахаридов и пищевых волокон, что благоприятно сказывается на обмене веществ.

    К сожалению, за излишнюю терпкость-твердость айву не особо жалуют. А зря. Не нужно ее кушать в свежем виде. А после тепловой обработки – пожалуйста. Плод становится мягче, слаще, приятнее.

    Айва: полезные свойства

    Внушительное количество в плодах аскорбиновой кислоты и пектиновых элементов делает айву отличным адсорбентом. Она помогает очистить организм от солей тяжелых металлов, быстрее справиться с последствиями отравления. В экологически опасных областях такой фрукт незаменим.

    При регулярном употреблении плода человек реже болеет различными простудами, становится менее восприимчивым к сезонным инфекциям. Каротин и витамин С, которого в айве – четверть от суточной нормы, полезны для иммунной системы, помогают ей нормально функционировать.

    Глюкоза в составе айвы обеспечивает организм энергией. Это вещество – важный элемент питания мозга.

    Десерт благоприятно сказывается на психическом состоянии человека. Известно, что главная польза бананов заключается в улучшении настроения. Айва же не только обеспечивает душевный подъем, но и нормализует аппетит, справляется с бессонницей и хронической усталостью.

    Пищевые волокна в химическом составе способствуют мягкой чистке кишечника. Дубильные вещества препятствуют развитию воспалительных процессов.

    Свежие плоды лечат анемию (в пятидесяти граммах продукта содержится дневная норма железа) и помогают снизить температуру при вирусных инфекциях. Айва – общеукрепляющее средство, способствующее быстрой реабилитации после различных заболеваний.

    Айвовый сок – прекрасный натуральный антисептик. С его помощью можно снять острый приступ бронхиальной астмы и туберкулеза.

    Запеченная мякоть плода помогает убрать тошноту. Регулярно наслаждаясь этим десертом, беременные быстрее забывают о настойчивом токсикозе.

    Если у человека на смену погоды повышается давление, начинает болеть голова, принесите ему чашечку горячего чая с айвовым джемом. Через некоторое время вернутся силы, а неприятные ощущения уйдут.

    Айвовый чай – эффективное лекарство от цистита и маточных кровотечений.

    В 100 гр. айвы менее пятидесяти калорий. Зато сколько витаминов и минералов! Сплошная польза для организма без лишних килограммов. Поэтому фрукт нужно включать в диеты для похудения.

    Глюкоза и фруктоза в составе плода – это натуральные заменители сахара. Поэтому айва будет весьма полезна людям с сахарным диабетом.

    Лосьон из айвового сока освежает кожу лица, осветляет веснушки. Масочка из мякоти убирает жирный блеск. А отвар из листьев – чудесное средство от седины.

    Народные рецепты оздоровления

    Для снятия острого приступа бронхиальной астмы.

    Шесть айвовых листочков залить стаканом кипящей воды. Подержать на водяной бане четверть часика. Сырье отжать. Долить кипяченой водицы до первоначального количества. Настой принимают по две столовые ложечки три раза в день.

    При маточных кровотечениях и отсутствии аппетита.

    10 граммов сушеных плодов поместить в половину стакана кипятка. Дать настояться. Пить по столовой ложечке перед каждым приемом пищи.

    При ангине и глазных болезнях.

    Приготовить отвар из айвовых семян. Полоскать им горло или делать компрессы для глаз.

    При анемии.

    Кусочки плодов поместить в кастрюлю, добавить немного воды. Уваривать, пока айва не станет мягкой. Процедить и продолжать варить до густоты.

    Мочегонное средство.

    Столовую ложку сушеных листочков и семечек залить стаканом кипятка. Пять минут поварить. Остудить. Пить по одной столовой ложечке три раза в день.

    Из семян делают полезную слизь, которая помогает при кашле, колитах, поносах, болезнях желудка и кишечника. Две чайные ложки семян залить стаканом воды и потрясти в течение десяти минут. Принимать по столовой ложечке три раза в день после еды.

    Айва: противопоказания

    Любые свежие овощи, ягоды и фрукты благоприятно воздействуют на организм, если ими не злоупотреблять. Так, польза грейпфрута огромна. Переборщили – получили вред. Это положение справедливо и в отношении айвы.

    Кому плод противопоказан?

    Людям с аллергией на айву.

    При наличии тяжелых запоров. Дубильные вещества усугубляют непроходимость кишечника. Если очень хочется скушать плод, то нужно заесть его большим количеством меда.

    Айва противопоказана также при плевритах.

    Используя плод в качестве лекарственного средства, соблюдайте умеренность и рецептуру.

    Айва: польза и свойства, состав, противопоказания к употреблению, применение айвы

    Польза и свойства айвы

    Вкусная и полезная айва – это близкая родственница так хорошо нам известных яблок и груш. Но в отличие от них, айва в сыром виде малосъедобная, даже более того – считается вредной для кишечника. Поэтому-то диетологи-натуропаты относятся к ней настороженно.

    Но зато, когда айву сварить, её твердая кислая мякоть становится мягкой и сладкой, чем и завоевал этот плод себе популярность.

    Известное айвовое варенье или повидло, кроме высоких вкусовых качеств, имеет ещё и целебные свойства. Оно полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с воспалительным характером.

    Но не только этим полезна айва. Из неё готовят не только варенье, но и прохладительные напитки, компоты.

    Сильно распространена айва в Средней Азии, где она употребляется в различных видах.

    Среди семечковых культур свежие плоды айвы занимают одно из первых мест по составу биологически активных веществ. В них много фруктозы, глюкозы, пектиновых соединений, лимонной, яблочной и тартроновой кислоты, солей калия, кальция, железа, фосфора и меди. Из витаминов в айве значительное количество провитамина А и витаминов С, Е, В1, В2, В6, РР.

    Нельзя принимать внутрь айву при запорах, плевритах, а также учителям или певцам, так как она вредит голосовым связкам и гортани. На наружное применение в виде бальзамов или лосьонов эти противопоказания не распространяются.

    Применение айвы

    Плоды айвы

    Айва давно известна, как лекарственное средство.

    Плоды айвы в свежем виде используются для лечения и профилактики железодефицитной анемии и для снижения высокой температуры.

    Компот из айвы и вареные плоды в смеси с мёдом и уксусом улучшают деятельность пищеварения. Большое количество пектиновых соединений, содержащихся в плодах, улучшает состояние при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом, а также укрепляет желудок и печень.

    При болезнях печени принимают вареные тертые плоды.

    При трещинах заднего прохода припарки из мякоти или сока айвы являются одним из самых эффективных средств.

    Мякоть запеченной или отварной айвы применяется как противорвотное средство при токсикозах беременных.

    Сок айвы из спелых плодов является антисептиком. Его употребление очень полезно всем, страдающим какими-либо заболеваниями дыхательных путей и астматикам.

    Известны и вяжущее и мочегонное свойства айвы, что позволяет с пользой употреблять её при цистите.

    Да и в целом, считается, что плоды айвы устраняют навязчивые мысли и улучшают настроение.

    Листья айвы

    При сахарном диабете, для снижения уровня сахара, нужно принимать трижды в день по 2 столовые ложки настоя из измельченных веточек и листьев айвы.

    При повышенном артериальном давлении принимается настойка по 20 капель дважды в день. Половиной стакана водки залить 100 грамм свежих листьев айвы и неделю настаивать, после чего процедить и начать прием.

    При приступах астмы ослабить их и даже через некоторое время полностью прекратить поможет водный настой листьев. Нужно десяток листочков залить одним стаканом горячей воды и кипятить 15 минут на водяной бане. Затем отжать, и долить кипяченой воды до исходного объема. Принимать настой перед едой 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

    Семена айвы

    При гастритах, запорах, а также как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей нужно пить специальный настой, приготовленный следующим способом. Залить стаканом теплой воды десять грамм семян айвы, и размешивать не менее пяти минут. Семена при этом измельчать нельзя, иначе из них выделится амигдалин – ядовитое вещество, придающее айве запах горького миндаля. Процеженный слизкий настой нужно принимать четырежды в день по одной столовой ложке. Принимать после приема пищи через полчаса.

    Эффективен будет такой настой и при раздражении кожи или ожогах. Смазывать поврежденные места рекомендуется как можно чаще в течение дня.

    При колитах залить стаканом холодной воды десять грамм семян айвы и оставить для настаивания на ночь. Утром процедить и пить три-четыре раза в день по половине стакана.

    Отвар семян применяют наружно при глазных заболеваниях в качестве примочек, при ангинах для полосканий горла.

    Айва – косметолог

    Тысячи лет айва применяется как косметологическое средство, улучшающее цвет лица. Её сок помогает в сведении веснушек и при очищении жирной кожи лица. Для этого нужно несколько раз в день протирать лицо ваткой, смоченной в соке, выжатом из натертой на мелкую терку айвы.

    Бальзамы и лосьоны на основе айвы очень полезны жирной коже с расширенными порами – они делают её глаже, питают её и придают блеск и шелковистость.

    Отвар из листьев айвы укрепляет волосы, окрашивают рано поседевшие волосы, придавая красивый оттенок обладательницам темных волос.

    Помогает избавиться от перхоти и жирности волос отвар семян, который нужно в течение недели втирать в кожу головы. После высыхания волос их нужно ополаскивать горячей водой.

    Айва в гинекологии

    Айва является отличным средством избавления от обильных маточных кровотечений. Это особенно актуально в климактерический период. Для этого нужно за неделю до менструаций начать принимать трижды в день отвар из семян айвы или чай из мелко нарезанных плодов.

    Лилия Юрканис

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    Фрукт отличается приятным ароматом, на вкус кисло-сладкий. Из него готовят целебный сок, компот, варенье. Ломтики для аромата кладут в чай. Полезные свойства айвы были отмечены еще Авиценной. Известный целитель рекомендовал принимать ее с медом при болезнях желудка и расстройстве печени.

    Где растет айва

    Считается, что в страны средиземноморья — Элладу и Древний Рим – растение завезено с Кавказа. Некоторые виды кустарника достигают высоты 5 метров.

    Культивируемая в нашей стране разновидность японская низкая не выше метра, а японская высокая не превышает трех метров.

    Растение хорошо переносит морозы до -30С, отличается засухоустойчивостью, предпочитает обилие света. Цветение начинается по завершении весенних заморозков.

    Дает обильный урожай каждый год. Плодоношение начинается со второго-третьего года. Плоды некрупные, желтого или оранжевого цвета, формой напоминают груши или яблоки. В зависимости от вида вкус плодов кислый или сладковато-нежный, терпкий и вяжущий. Фрукты отличаются приятным ароматом.

    Что полезного в плодах айвы

    Фрукт полезен высоким содержанием калия, фосфора, кальция. Кроме того, в состав входит магний, натрий, железо, селен, медь.

    Достаточное поступление калия необходимо для активации ряда ферментов. Дефицит калия приводит к нехватке питания клеток, ухудшает деятельность мышц, в том числе сердечной, нарушает водно-солевой баланс. Чаще случается переутомление, страдают почки, повышается артериальное давление, создаются предпосылки эрозии слизистой желудка и кишечника, сахарного диабета. Кожа становится сухой, волосы слабыми и тусклыми, хуже заживают ранки. В случае нарушение баланса калия и натрия может наступить бесплодие.

    Фосфор необходим деятельности головного мозга и мышц. Повышенная утомляемость, мышечные боли, слабость нередко сигнализируют о дефиците фосфора. Нехватка данного элемента отмечается у больных алкоголизмом, при тех или иных заболеваниях печени.

    Кальций важен для функционирования нервной системы, кожи, мышечной и костной ткани. Для перехода кальция в костную ткань необходима двигательная активность.

    Спелый плод покрывает суточную потребность организма в железе и меди. Данное сочетание особенно полезно для оптимальной функции кроветворения, предупреждения и лечением малокровия.

    На дефицит железа может указывать не только малокровие, но и воспалительные изменения слизистой в ротовой полости, носу, пищеводе, наличие хронического гастродуоденита, ослабленный иммунитет. После нормализации уровня железа нередко сам собой прекращается хронический насморк, продолжавшийся несколько лет.

    Медь необходима для клеточного дыхания, образования соединительной ткани, выработки женских половых гормонов, а также гормона щитовидной железы тироксина. В случае дефицита меди хуже усваивается железо, нарушается функция кроветворения, развивается гипотиреоз, увеличивается вероятность заболевания бронхиальной астмой, нарушается менструальная функция.

    Айва полезна входящими в состав витаминами А, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин). Кроме того, плоды отличаются высоким содержанием витамина С (аскорбиновая кислота), его в пять раз больше, чем апельсинах или лимонах.

    По сравнению с яблоками в айве в 10 раз выше содержание витамина Р (флавониды). В сочетании с аскорбиновой кислотой флавониды существенно снижают ломкость и проницаемость капилляров.

    Плоды богаты лимонной, яблочной и винной кислотами. Особенно много лимонной кислоты.

    Характерный аромат фрукту придают эфирные масла, в значительном количестве они содержатся в кожице.

    В мякоти айвы масса пектинов и дубильных веществ, важных для профилактики здоровья пищеварительной системы. Данные вещества полезны свойством оказывать противовоспалительное, кровоостанавливающее и закрепляющее действие.

    Польза айвы

    Для профилактики и лечения применяются листья, плоды и семена. Разумеется, полезнее употреблять айву или ее сок в свежем виде. Из плодов приготавливают варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, хотя после тепловой обработки часть полезных свойств теряется. Некоторые добавляют ее в чай вместо лимона.

    Для профилактики простудных заболеваний, устранения авитаминоза полезно съедать в сезон каждый день 2-3 айвы с медом. Можно приготовить сок, также употребляя его с медом. Считается, что добавление в сок уксуса способствует появлению аппетита.

    Плоды используются в качестве противорвотного средства природного происхождения.

    Полезные рецепты лечения сердца и сосудов

    Настой плодов айвы издавна применяется в народной медицине для оздоровления сосудов, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Благодаря высокому содержанию рутозида, обладающего Р-витаминной активностью, айва полезна свойством устранять ломкость капилляров, уменьшать свертываемость крови. Употребление плодов предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, препятствует развитию гипертонической болезни.

    Входящие в состав кожицы эфирные масла способствуют устранению спазма сосудов головного мозга. Можно специально мелко нарезать плоды на кусочки и некоторое время вдыхать аромат.

    Рецепты оздоровления пищеварительной системы

    Благодаря пектинам, водорастворимой клетчатке, айва приносит пользу, эффективно очищая стенки кишечника от вредных веществ. Особенно полезны адсорбирующие свойства плодов при проживании в местности с неблагоприятной экологией.

    Мякоть полезна для нормализации деятельности пищеварительной системы в случае жидкого стула, она помогает эвакуировать из кишечника продукты гниения и брожения. Кроме того, усиливается отделение желчи, что способствует снижению уровня холестерина.

    Семена айвы отличаются высоким содержанием слизи, разбухающей в воде. Кроме того, в них содержатся жирные масла, глицерин, крахмал, дубильные вещества.

    Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие, помогают справиться с жидким стулом. Применяемый в составе диетического питания, настой семян снижает воспаление слизистой кишечника.

    Для смягчения слизистой полезно приготовить следующий настой:

  • Заварить 1г семян стаканом кипятка, полчаса настоять. Принимать по полстакана за 30 минут до еды.
  • Рецепт слизи, обволакивающей стенки кишечника и желудка:

  • Залить 1г семян 20мл теплой воды и энергично встряхивать 5-10 минут, пока не образуется слизь. Принимать по 10мл после еды.
  • Айвовый сок также обладает обволакивающим, вяжущим, противовоспалительным, желчегонным свойством.

    Лечение айвой кашля, заболеваний горла и легких

    Помимо обволакивающих свойств, айва оказывает отхаркивающее действие, что полезно в случае простуды, сухого кашля.

    При лечении кашля, острых респираторных заболеваний стоит заварить листья или семена айвы. Слизь, полученная из семян, обволакивает и успокаивает раздраженное горло, способствует отхаркиванию. Настой из семян принимают по 1с.л. через полчаса после еды, он входит в состав многих народных средств для лечения бронхита.

    Для лечения бронхита, бронхиальной астмы также применяется сок айвы. Если нет противопоказаний, его принимают по полстакана за полчаса до еды.

    Рецепт мочегонного чая

    Фрукт оказывает мочегонное действие, поэтому полезен в случае гипертонической болезни. Плоды также употребляются для снижения отечности.

  • Смесь семян (30г) и листьев (30г) заварить стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, настоять в закрытой посуде 5 часов, процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
  • Кровоостанавливающие свойства айвы

    Семена полезного растения успешно применяются в качестве кровоостанавливающего средства во время женских дней.

  • Заварить стаканом кипятка 1г семян, томить на медленно огне 5 минут, настоять и процедить. Принимать 3-4 раза в день.
  • С целью профилактики кровотечений полезно добавлять в чай вместо лимона мелко порезанные кусочки плода.

    Наружное применение

    Настой из листьев айвы укрепляет волосы, помогает восстановить естественный оттенок при появлении ранней седины.

    Слизь семян применяется для устранения раздражения и воспаления кожи, в качестве смягчающего средства. Кроме того, настой успешно применяется в случае ожогов.

    Примочки с теплым настоем айвы полезны свойством излечивать геморроидальные трещиы в области заднего прохода. С аналогичной целью применяются припарки из мякоти или разбавленного сока.

    Как заготовить семена

    Семена айвы обладают массой полезных свойств, их не стоит выбрасывать. Для хранения в течение продолжительного времени их засушивают при температуре +40..+50С. Готовность определяется появлением вокруг семян характерной беловатой пленки.

    Хранить лекарственное сырье в темном месте в закрытой таре.

    Вред и противопоказания

    Айва. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о таком фрукте как айва, полезные свойства, лечение, противопоказания айвы. Наверное айва является единственным фруктом, который даже будучи спелым очень сложно кушать в сыром виде. Мне, например, очень нравится пить чай с айвой. Просто добавляю дольку айвы в чай и чай сразу приобретает неповторимый вкус и аромат, а с ложечкой меда вообще красота. У нас айва появляется в продаже на рынке только в октябре и мы всегда покупаем айву. В прошлом году с айвы готовили варенье. В варенье айва чем-то напоминает грушу. В варенье у меня получились целые дольки, которыми очень удобно украсить торт или пирог, да и просто так с чаем очень вкусно получается.

    Айва является одной из самых, можно сказать древних культур, культивируемых человеком. И в древности айва являлась символом плодородия и любви. К сожалению айву в нашем городе встретишь нечасто, но вот в Крыму в этом году, когда приезжали в гости к друзьям даже пару снимков айвы сделали. Конечно она еще зеленая, ведь айва созревает только в сентябре-октябре.

    Плод айвы это волосистое, ложное яблоко, оно имеет шарообразною или грушевидную форму. Цвет от лимонного до темно-желтого, в зеленом виде войлочноопушённое, но при созревании гладкое. Мякоть айвы совсем не сочная, а жесткая. Вкус айва имеет слегка сладковатый, но терпкий и вяжущий. Семена айвы, напоминают семена яблок, они продолговатые, коричневого цвета. В народной медицине используют и плоды, и семена, и листья айвы. Плоды используют в свежем виде, а листья и семена сушат, хранят их в плотно закрытой таре. Срок хранения семян и листьев один год.

    Калорийность айвы в среднем 40 ккал на 100 грамм.

    Айва. Полезные свойства

    • Айва обладает: вяжущим, антисептическим, противоязвенным, мочегонным, общеукрепляющим свойствами.
    • Семена айвы обладают: слабительным, обволакивающим, отхаркивающим свойством.
    • Плод айвы содержит: жиры, белки, углеводы, органические кислоты, клетчатку. А также витамин: А, С, В1, В2, РР, микро и макроэлементы: железо, калий, кальций, фосфор, натрий.
    • Плод айвы благодаря своим закрепляющим и вяжущим свойствам употребляют при расстройствах желудка и кишечника.
    • Плоды айвы применят для профилактики и лечения анемии в комплексной терапии. Так как айва на 100 грамм содержит 3000 мкг железа.
    • А благодаря своим пектиновым и дубильным веществам, которые содержит айва, плоды айвы обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим свойством.
    • Используют айву как антисептическое средство.
    • Отваром из семян айвы полощут горло при ангине. Используют его в качестве примочек для глаз.
    • Полезна айва при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
    • Полезна айва при бронхиальной астме.
    • Повышает аппетит.
    • Айва помогает устранить неприятный запах изо рта.
    • Еще айва помогает при рвоте.
    • Полезно употреблять айву в пищу при головных болях.
    • Айва. Противопоказания

    • Так как айва обладает закрепляющими свойствами ее не стоит употреблять при запорах.
    • Айва противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения заболевания.
    • При энтероколите.
    • Пух, который находится на поверхности плода айвы вредит гортани, вызывая кашель и аллергию.
    • При индивидуальной непереносимости плода.
    • Причем семена айвы не желательно измельчать. Так как внутри семян айвы находится вещество амигдалин, которое в желудке превращается в синильную кислоту.
    • Вот так айва растет на дереве, к сожалению айва у друзей рядом с пасекой растет, совсем близко не подойти, потому что пчелки труженицы, можно сказать «не покладая рук», трудятся, носят сладкий нектар, но все-же удалось подобраться к айве и вышел вот такой снимок.

      Айва. Лечение

      Айва при поносе. Айва прекрасное средство при поносе. Возьмите 200 грамм айвы, вымойте, нарежьте вместе с косточками и залейте 1 литром воды, настаивайте в термосе или закрытой посуде 1 час. Пить настой при поносе каждый час, пока понос не прекратиться.

      Айва при заболеваниях ротовой полости. При воспалении десен, при неприятном запахе изо рта, при стоматите 1 чайную ложку измельченных семян айвы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, в закрытой посуде и этим настоем полощут ротовую полость. (Глотать не рекомендуется).

      Айва при бронхите. Хотя из плодов айвы очень трудно отжать сок, но он оказывает хорошее действие при бронхите. Пить его нужно по 50 грамм несколько раз в день.

      Айва как жаропонижающее. Проявляет айва полезные свойства при температуре, при кашле пьют настой из плодов айвы в теплом виде. Возьмите 2 небольшие айвы порежьте дольками, без семян и залейте в термосе 1 литром кипятка, настаивайте около 2 часов. Пить настой можно добавить ложечку натурального меда.

      Айва при диабете. При сахарном диабете 1 ст. ложку нарезанной и высушенной айвы заливают 250 граммами воды, кипятят на медленном огне 5 минут, настаивают 1 час, пить по 3 ст. ложки три раза в день до еды.

      Айва как общеукрепляющее и витаминное средство. Из айвы можно приготовить компот, это будет отличным общеукрепляющим средством для организма, плюс восполнит запас витаминов в организме.

      Айва при веснушках. От веснушек поможет избавиться натертая на мелкой терке айва и нанесенная в виде маски на лицо, минут на 15, после чего смыть кашицу из айвы с лица теплой водой.

      Айва при маточных кровотечениях. При маточных кровотечениях, при обильных месячных. Нужно пить настой приготовленный из мелко нарезанной айвы по половине стакана три раза в день.

      Айва при малокровии. Айву можно употреблять в пищу при пониженном гемоглобине в крови, при упадке сил, после перенесенной болезни как общеукрепляющее средство. О том, как повысить гемоглобин в крови, не прибегая к лекарственным препаратам вы можете прочитать в моей статье » Как повысить гемоглобин в крови быстро «.

      Айва при ангине. 1 мелко нарезанный плод айвы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают около часа, пьют по пол стакана настой три раза в день.

      Плоды айвы это природное, успокаивающее средство. Самое главное, что айва помогает бороться со стрессом. К тому же айва очень полезна в период гриппа и простудных заболеваний, благодаря большому содержанию витамина С.

      Как выбрать спелую айву? Как хранить айву

      Айва это сезонный фрукт, у нас он появляется в продаже на рынке, где-то в конце сентября, в октябре. Обычно я выбираю большие и плотные фрукты, с равномерно окрашенной в желтый цвет кожицей. Главное, чтоб на айве не было вмятин и черных точек. Так как плоды с вмятиной могут быстро испортиться. Пушок, который находится на поверхности айвы можно легко смыть под проточной водой губкой.

      Хранить айву лучше всего в холодильнике, положите фрукты в целлофановый пакетик, в таком виде айва прекрасно сохраниться в течении 2 месяцев. Самое главное плоды должны быть сухими и без повреждений. Как-то знакомые поделились с моими родителями айвой, так как родители живут в своем доме, у них есть подвал, так родители хранили ее в подвале, вместе с яблоками.

      Теперь и вам знаком такой фрукт как айва, полезные свойства, лечение, противопоказания вам тоже известны. Употребляйте айву на здоровье и будьте здоровы!

      • Настойка боярышника, приготовление и применение Содержание: Настойка боярышника – это лечебное средство хорошо зарекомендовавшее себя как в официальной, так и в нетрадиционной медицине. Это проверенное средство для укрепления сердечной мышцы, повышения иммунитета, снижения давления и укрепления нервной системы. Особенно полезен настой […]
      • Несуществующая страница Страница, которую вы запросили, не существует. Возможно вы ошиблись при написании адреса страницы Глаукома причины симптомы лечение Первые признаки глаукомы глаза Существуют далее. Щитовидка зоб лечение народными средствами Лечение зоба народными средствами. Лечение зоба народными средствами, сегодня далее. […]
      • Народные средства, рецепты народной медицины при растяжениях и вывихах * Любые растяжения сухожилий лечат горячими молочными компрессами, которые необходимо менять по мере их остывания. * При растяжении мышц рук или ног: сварить горсть недозрелых ягод бузины в 5 л воды, добавить 1 ст. л. питьевой соды и обмыть больные места […]
      • Полезные и целебные (лечебные) свойства малины. Чем полезна малина. Лечение малиной. Настойки, отвары из малины Малина, являясь одной из самых любимых и вкусных ягод, обладает мощными полезными и лечебными (целебными) свойствами. Малина широко применяется в народной медицине для предотвращения и лечения многих недугов и […]
      • Народное лечение лимфогранулематоза Лимфогрануломатоз, болезнь Ходжкина Лимфогранулематоз - это тяжелое общее заболевание со злокачественным течением. Начинается с увеличения лимфоузлов, которые становятся твердыми. Чтоб отличить это заболевание от других, которые также характеризуются увеличением лимфоузлов (туберкулезного […]
      • Как лечить стенокардию Стенокардия - клиническая форма ишемической болезни сердца, которая имеет типичные проявления в виде: приступов загрудинных болей давящего характера с иррадиацией в левое плечо, лопатку, челюсть; боли длительностью по времени до 30 минут с самопроизвольным окончанием или под влиянием нитроглицерина; связи с […]
      • Лечение народными средствами щитовидной железы Народное средство №1 для лечения щитовидной железы Смешать в равных частях по объему гречишный мед. порошок гречневой крупы, измельченные плоды грецкого ореха. Хранить в темном прохладном месте. При болезни щитовидной железы II-III степени один день в неделю есть только эту смесь, чай и […]
      • Профилактика и лечение заболеваний с помощью обычной соды стали особенно популярными после исследований итальянского доктора Тулио Симончини. 1. Профилактика и лечение рака. 2. Лечение алкоголизма. 4. Лечение всех видов наркоманий и токсикоманий. 5. Выведение из организма свинца, кадмия, ртути, таллия, бария, висмута и других тяжёлых […]
Айва обыкновенная - это низкорослое дерево, на котором ежегодно созревают большие плоды желтого цвета, похожие на яблоки. Листья айвы появляются в середине весны и держатся на дереве до конца осени. В это время их можно смело собирать и использовать в качестве лечебных целей.
Полезные свойства этого дерева были известны давно - поэтому айва обыкновенная быстро приобрела распространенность и стала важным кустом во многих регионах нашей страны.
Листья данного дерева наделены массой полезных свойств, которые можно встретить в минимальном количестве на иных видах кустов.
Полезные свойства:
Калий.
Поступление калия в организм важен для получения ферментов. Дефицит этого компонента важен для человека, ведь он приводит к слабости мышц, ухудшает питание клеток, нарушает солевой баланс. Вследствие этого возникает ломкость волос, повышается АД, кожа и стенки желудка покрываются эрозиями, возникает развитие сахарного диабета. По назначению врача можно принимать отвары и чаи из листьев, которые восстанавливают калий в организме.
Фосфор.
Данный компонент важен для деятельности мозга и мышц. Слабость, боли в мышцах, быстрая утомляемость сигнализируют о недостатке фосфора. Помимо принятия отваров из айвы, следует употреблять фрукт в свежем виде. Особенно он хорошо при нарушении печени в результате алкоголизма. В данном случае цвет айвы стоит выбирать желто-лимонный.
Кальций.
Врач пропишет листья данного дерева при нарушении нервной системы и тканей организма (мышечной, соединительной, костной).
Железо.
Суточная потребность в железе нужна каждому. Отвар или чай на основе листьев айвы способен насытить организм железом и придать ему сил и бодрости на весь день.
Витамины.
В сравнении с яблоками, айва наделена большим количеством витаминов, что можно сказать и про листья дерева. Если цвет листьев темно-зеленый, значит, они насыщены витамином Р, В1, В2, В5 и В6.
Поимо листьев для лечения заболеваний можно использовать косточки, плоды и кору. Растолченные листья с орехами и лимоном способны насытить организм витаминами и полезными веществами. Съедая ежедневно ложку такой смеси можно ограничить себя в сладком, употреблении фруктов и молочных продуктов.