Витамины для повышения умственной активности. Список витаминов для памяти, внимания и умственной активности детей: комплексное улучшение работы мозга школьника

Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

  1. Жирная рыба

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Вывод: Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы мозгу для производства нервных клеток. Омега-3 помогает улучшить память и настроение, а также значительно снизить скорость возрастных изменений мозговой активности.

  1. Кофе

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Вывод: Кофе улучшает концентрацию внимания и настроение. Также он снижает риск развития болезни Альцгеймера. Несмотря на множество споров, кофеин и антиоксиданты все же важны и полезны для нашего организма, в особенности для работы мозга.

  1. Черника

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

Вывод: Улучшающие память и замедляющие процессы старения мозга ягоды черники дают такой эффект благодаря высокому содержанию полезных антиоксидантов.

  1. Куркума

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

Вывод: Активное вещество куркумы — куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантным эффектом, что способствует улучшению работы мозга и смягчает симптомы депрессий и болезни Альцгеймера.

  1. Брокколи

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

Вывод: Брокколи содержит ряд веществ, таких как витамин К, с противовоспалительными и антиоксидантными эффектами.

  1. Семена тыквы

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Вывод: тыквенные семечки богаты полезными для функции мозга микронутриентами, включая медь, железо, магний и цинк.

  1. Темный шоколад

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

  1. Орехи

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Вывод: в орехах содержится ряд полезных для мозга веществ, включая витамин Е, полезные жиры и клетчатку.

  1. Апельсины

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Вывод: апельсины и прочие продукты с высоким содержанием витамина С защищают клетки мозга от повреждения свободными радикалами.

  1. Яйца

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Вывод: Яйца богаты витамина группы В и холинами, которые оказывают значительно влияние на функционирование и развитие клеток мозга, а также улучшают настроение.

  1. Зеленый чай

Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Вывод: Зеленый чай – отличный продукт, полезный для мозга и памяти. Содержащийся в нем кофеин улучшает внимание, антиоксиданты защищают клетки мозга, а L-теанин помогает расслабиться.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Мозг человека является одним из загадочных творений природы. Его возможности еще до конца не изучены, в ученых кругах по этому поводу ведутся постоянные исследования, споры и дискуссии. Без всякого сомнения, наука знает достаточно о работе человеческого мозга, но все равно остается много неразгаданных тайн.

Головной мозг можно сравнить с центром управления, который руководит и контролирует работу всего организма. Оказывается, качество выполнения этого контроля напрямую зависит от нашего образа жизни, режима дня, питания и многих других факторов.

Каждому из нас знакома ситуация, когда создается ощущение, что голова совсем не соображает. Это вполне нормальное состояние в тех случаях, когда ваш мозг требует отдыха, он просто устал от нагрузок и ему требуется передышка.

Чем же мы можем помочь главному органу в нашем организме?

Факторы, влияющие на работу мозга

Мозг не может мыслить сам по себе, это происходит по воле нашего сознания. Исходя из ритма современной жизни, достаточно легко «потерять голову», ведь имеется слишком много факторов, которые оказывают влияние на работу нашего мозга. Среди них можно выделить следующие:

  1. Вредные привычки. Каждая порция никотина сужает сосуды мозга, что нарушает снабжение его питательными веществами и кислородом, а это непременно постепенно приведет к тому, что вам понадобятся лекарства для улучшения работы мозга и памяти. Алкоголь же приводит к иссушению мозговой ткани и отмиранию нейронов.
  2. Хроническое недосыпание.
  3. Игнорирование завтрака. Этот прием пищи снабжает организм энергией на весь день. Если вы регулярно пропускаете его, то мозг недополучает глюкозу, что обязательно сказывается на его работоспособности в течение дня.
  4. Большое количество сладкого. Это верно, что для работы мозга углеводы просто необходимы, но избыток сахаров в виде конфет, пирожных, сдобных булочек мешает усвоению полезных белков, что опять приводит к нарушению питания нейронов.
  5. Постоянное воздействие стрессов. Кратковременная встряска для организма даже полезна, адреналин, который при этом выбрасывается, активизирует работу и улучшает память. Слишком продолжительное же нервное и психическое перенапряжение дает обратный эффект. Порой случается, что срочно становится необходимым средство для улучшения работы мозга.
  6. Прием антидепрессантов и снотворных препаратов. Длительный курс этих лекарств вызывает привыкание, и общее нарушение работы мозга.
  7. Недостаток солнечного света. Каждый, наверное, замечал, насколько снижается наша работоспособность во время пасмурных осенних дней. Длительное отсутствие солнца не только ухудшает нам настроение, но и сказывается на способностях наших мозговых клеток.
  8. Недостаточное потребление воды. Эта жидкость просто жизненно необходима для нормального функционирования всего организма. При ее недостатке могут наблюдаться общие проблемы со здоровьем, а также уменьшение объема мозга.
  9. Большое количество информации. На современного человека ежедневно сваливается много того, что надо запомнить и переработать. До некоторых пор для мозга это благо, происходит его тренировка, улучшается память. Но когда информации становится слишком много, то наш руководящий орган начинает бунтовать. Это может проявляться забывчивостью и снижением работоспособности.

Как много существует факторов, от которых зависит работа нашего организма. На помощь нам всегда могут прийти современные лекарства для улучшения работы мозга и памяти. Если знать, какие средства и когда принимать, то вполне можно ощутить эффект.

Как помочь своему мозгу

Мозг - это не простое наполнение черепной коробки, а образование, без которого невозможно представить себе нашу жизнь. Именно он дает нам возможность принимать важные и своевременные решения, которые определяют всю нашу жизнь.

Не все наделены одинаковыми умственными способностями от природы, но это вовсе не означает, что нельзя помочь в работе своему мозгу. Очень даже возможно, если подойти к этому вопросу комплексно. В перечень первоочередных действий можно включить:

  • Лекарства для улучшения работы мозга и памяти.
  • Изменение образа жизни.
  • Правильное питание.

Только в совокупности эти мероприятия смогут дать существенный эффект.

Предназначение лекарств для мозга

Если у вас возникают проблемы с памятью, и вы стали замечать, что ваш мозг работает совсем не так, как хотелось бы, то придется обратиться к врачу. Он выпишет ряд лекарств, после их приема вы должны почувствовать улучшение работы головного мозга. Препараты в первую очередь усиливают кровообращение в этом органе, что сразу положительно сказывается на его работе.

Что наблюдается в организме во время приема таких лекарств:

  • Улучшается передача нервных импульсов.
  • Уничтожаются свободные радикалы, разрушающие клеточные стенки.
  • Кровоснабжение мозга заметно становится лучше.
  • Улучшается память и работоспособность.
  • Происходит более активное и быстрое восстановление после инсультов.

Лекарства, улучшающие память

Проблемы с запоминанием информации могут наблюдаться абсолютно у каждого человека. Это обычно начинает происходить с возрастом, появляется так называемая забывчивость.

Но случается и так, что проблемы с памятью могут привести к серьезным последствиям, когда, например, человек выходит из дома и забывает, где он живет. В этом случае только врач сможет дать рекомендации о том, какие лекарства для памяти помогут все привести в норму.

На вооружении у медицины имеется две группы препаратов для улучшения работы мозга:

  1. Ноотропы. Специально разработаны для укрепления стенок и стимуляции тканей головного мозга. Их выписывают не только, как но и как препараты, способные помочь психически неуравновешенным личностям.
  2. Естественные стимуляторы. Их получают из растения гинкго билоба. Выпускают эти препараты чаще всего в виде капель.

Врач после разговора с пациентом уже примет решение, из какой группы выписать лекарства, улучшающие память.

Популярные препараты для мозга и памяти

В любой аптеке вам всегда фармацевт может предложить лекарства из данной группы без рецепта врача. В некоторых случаях это не столь важно, если вы приобретаете витаминные препараты или какие-либо безобидные средства, например «Глицин». В случае серьезных проблем в этой области не стоит заниматься самолечением.

Среди всех лекарств наиболее известными являются:

  1. «Ноотропил». Иногда его назначают и совершенно здоровым людям, которые хотят повысить работоспособность своего мозга.
  2. Часто назначают «Интеллан» как лекарство для памяти пожилым (особенно при сильных нервных истощениях, расстройствах, бессоннице).
  3. «Фезам». Актуален его прием при мышления. Принимать препарат надо курсами по 1-3 месяца в зависимости от состояния. Его обычно не назначают как лекарство для памяти детям, так как он дает серьезные побочные эффекты.
  4. «Пирацетам». Достаточно популярный препарат даже у учащейся молодежи, особенно во время сессий.
  5. «Фенотропил». Повышает не только память, но и работоспособность, поэтому его активно принимают спортсмены.
  6. «Витрум мемори» является препаратом на основе фитосбора, из-за этого рекомендуется длительный прием.
  7. «Кавинтон» улучшает кровообращение, снабжение мозга кислородом, дает положительный эффект при нарушениях памяти и внимания.
  8. «Пикамилон». Улучшает работу мозга, умственную деятельность, повышает устойчивость организма к большим нагрузкам.
  9. «Церебролизин» в своем составе содержит много незаменимых для мозга аминокислот, поэтому положительно влияет при нарушениях памяти.
  10. «Гинкго билоба» зарекомендовал себя как отличный антиоксидант.
  11. «Глицин». Распространенный в приеме препарат как для детей, так и взрослых. Улучшает мозговую деятельность, память.

Список можно еще продолжать, но если вы точно не знаете, что вам требуется, не приобретайте препарат самостоятельно. Ведь только доктор может вам посоветовать, какое лекарство улучшает память более эффективно. В каждом конкретном случае лечение может существенно отличаться.

Детские препараты для мозга

Наши дети подвержены серьезным нагрузкам в школе. Учебная программа сейчас достаточно трудная, не каждому ребенку под силу с ней справиться. Даже сильные ученики порой испытывают проблемы с запоминанием большого объема информации, а что уже говорить про средних троечников?

На работоспособность детского мозга оказывает, к сожалению, отрицательное влияние увлеченность компьютерами, обилие решебников, Интернет. Сейчас не надо много думать, чтобы написать сочинение по литературе, сделать задание по алгебре. Достаточно открыть Интернет и отыскать все ответы. Клетки мозга отучаются работать самостоятельно, поэтому постепенно ослабевает их способность длительно хранить информацию.

На помощь могут в этом случае прийти витаминные препараты, как лекарство для памяти детям. Родители могут самостоятельно определить симптомы нехватки витаминов у своего ребенка. Признаками этого состояния являются:

  • Быстрая утомляемость.
  • Неспособность запоминать учебный материал.
  • Слабое произвольное внимание.
  • Снижение памяти.
  • Неусидчивость.

Среди лекарственных препаратов имеется достаточно обширный список витаминов, которые можно подобрать для ребенка любого возраста. Если говорить о школьниках, то чаще всего принимают следующие комплексы:

  1. «Пиковит». Помогает младшим школьникам быстрее адаптироваться к школьным нагрузкам. Минералы и витамины, содержащиеся в нем, улучшают умственную деятельность и память.
  2. «Алфавит». Популярный препарат у родителей и детей. В каждой таблетке витамины и минералы подобраны грамотно, с учетом их сочетаемости между собой.
  3. «Витамишки». Можно начинать прием уже детям с 3 лет. Препарат не только стимулирует работу мозга, улучшает память, но и укрепляет иммунитет.

Все детские витамины не содержат вредных добавок, поэтому полностью безопасны для детей. В результате их приема можно наблюдать следующие изменения:

  1. У ребенка повышается интеллект.
  2. Улучшается качество запоминания материала, а значит, успеваемость становится лучше.
  3. Ребенок самостоятельно способен выполнять домашние задания.
  4. Школьник становится более усидчивым и внимательным.

Желательно начинать прием витаминных комплексов еще до начала занятий, а не дожидаться появления проблем.

Продукты для мозга

Наш мозговой центр как никакой другой орган нуждается в постоянном поступлении питательных веществ. Именно поэтому качество нашего питания налагает отпечаток на работу мозга.

Можно привести следующие продукты для улучшения работы мозга.

  1. Крупы являются источниками витаминов группы В, без которых о нормальной работе мозга можно забыть. Начинайте свой день с каши или мюслей, и ваша память никогда вас не подведет.
  2. Семечки, орехи, яйца содержат большое количество витамина Е. А он влияет не только на память, но и улучшает зрение.
  3. Свежие фрукты, ягоды, особенно смородина и черника.
  4. Рыба. В рацион ее необходимо включать не менее 3 раз в неделю. Если вы будете соблюдать это простое правило, то болезнь Альцгеймера вам не грозит.
  5. Брокколи. Эта разновидность капусты содержит много витамина К, который стимулирует познавательную деятельность мозга.
  6. Яблоки. Самый доступный фрукт и такой полезный. Препятствует образованию бляшек в сосудах мозга. В день достаточно съесть всего половинку яблока.

Все перечисленные продукты вполне доступны, поэтому при желании вы всегда можете включать их в свой рацион, тогда вам не понадобятся лекарства для улучшения работы мозга и памяти.

Народная медицина

Советы лекарей можно использовать при борьбы с многими недугами, а если дело касается работы нашего мозга и плохой памяти, то от применения вполне можно ожидать положительного эффекта.

Среди основных методик можно перечислить следующие:

  • Питание.
  • Тренировка мозга.
  • Прием травяных сборов.
  • Массаж.
  • Употребление меда и продуктов пчеловодства.

Многие скептически относятся к народным рецептам, а зря. Самое главное - это регулярный и длительный прием, только в этом случае можно ожидать эффект от применения.

Травы для мозга

Среди растительных организмов много таких, которые готовы прийти к нам на помощь в различных ситуациях. Человек с самой глубокой древности пользовался дарами природы для лечения болезней. Сейчас, учитывая изобилие лекарств в аптеках, об этом стали забывать.

Можно посоветовать использовать следующие травы для улучшения работы мозга:

  1. Девясил. Его настойку применяют при ослаблении памяти. Можно приобрести готовую в аптеке или приготовить самостоятельно из корней этого растения.
  2. Сосновые почки. Из них готовят настой, который рекомендуется принимать три раза в день по 2 столовые ложки после еды.
  3. Шалфей. Не только улучшает память, но повышает работоспособность, держит нервную систему в тонусе. Следует заваривать листья растения, можно добавить мяты и принимать по 50 мл 4 раза в день.
  4. Клевер. Головки его надо настаивать на водке в течение 2 недель, а потом принимать по 1 столовой ложке в день, можно делать это перед сном. Такой настой отлично справляется со слабой памятью, избавляет от головной боли и шума в ушах.

Народные средства имеют некоторые преимущества: они действуют мягко и практически не вызывают побочных эффектов.

Гимнастика для мозга

Как и мышцы, наш мозг для поддержания своей работоспособности нуждается в постоянных тренировках. Мы уже отмечали, что современная компьютеризация совершенно отучила нас думать, поэтому в том, что наш мозговой центр стал периодически нас подводить, виноваты мы сами.

  1. Обучение иностранным языкам.
  2. Заучивание стихов наизусть.
  3. Периодически отправляйтесь на работу другим путем.
  4. После того как придете домой, постарайтесь с точностью описать свой маршрут: что вам встречается по пути вашего следования.
  5. Играйте с детьми в игру «Чего здесь не хватает?».
  6. Решайте головоломки, разгадывайте кроссворды.
  7. Попробуйте есть левой рукой, если вы правша.
  8. Научитесь играть на каком-нибудь музыкальном инструменте.

Можно долго перечислять все возможные приемы, но самое главное, не давать своему мозгу лениться. Поэтому постоянно заставляйте его работать, мыслить, анализировать. Только в этом случае можно гарантировать, что до самой глубокой старости вы будете оставаться, что называется, в здравом уме.

Метаболизмах, поддерживают работу желёз внутренней секреции, «контролируют» минерализацию костной ткани, предупреждают развитие патологий сосудистого русла.

Учитывая, что память «отвечает» за сохранение, накопление и воспроизведение полученной информации, расстройство когнитивных функций приводит к негативным последствиям. А именно: снижению концентрации внимания, усилению «забывчивости», торможению умственных реакций, ухудшению интеллектуальных способностей.

Ослабление мозговой деятельности, в 90 % случаев, происходит из-за дефицита эссенциальных веществ в организме.

Рассмотрим перечень незаменимых нутриентов для памяти, источники их получения, полезные свойства.

Какие витамины нужны для памяти?

Важнейшими нутриентами для мозга являются . Они играют первостепенную роль в передаче нервных импульсов в мозг, доставке кислорода тканям, восстановлении миелина нейронов, насыщении нервных клеток энергией, защите «органа мышления» от перегрузок и раннего старения.

Главные представители витаминов группы В:

  1. . Оптимизирует работу нейронов, улучшает когнитивные функции мозга, снижает нервную возбудимость, ускоряет умственные реакции. При нехватке тиамина происходит аккумулирование мочевой кислоты в организме, вследствие чего возникает «забывчивость», апатия, депрессия, бессонница, головная боль.

Природные источники нутриента – орехи, стручковый горох, рыба, куриные яйца, . Суточная доза – 1,5 миллиграмм.

  1. . Стимулирует мозговую деятельность, подавляет сонливость, снижает усталость (при умственных и физических нагрузках), предупреждает возникновение головных болей. Дефицит рибофлавина проявляется слабостью, заторможенностью мышления, медленным заживлением ран.
  1. . Ускоряет передачу импульсов между нейронами (активизирует долгосрочную память), стимулирует синтез защитных антител (нейтрализует воздействие никотина и алкоголя). Признаки нехватки витамина В5: беспокойный сон, быстрая утомляемость, депрессивное настроение, «провалы» в памяти, ферментативные расстройства.

Пантотеновая кислота поступает в организм совместно с молоком, капустой, гречкой, фундуком и яйцами. Суточная потребность – 5 – 7 миллиграмм.

  1. . Повышает скорость мозговых реакций, устраняет тревожность, снижает раздражительность, защищает клетки ЦНС от повреждений. Интересно, что активность «органа мышления» напрямую зависит от концентрации пиридоксина в организме. Нехватка витамина B6 сопровождается следующими реакциями: ночными судорогами, психозами, снижением аппетита, ухудшением памяти, рвотными позывами.

Пищевые источники витамина – яйца, картофель, бананы, капуста. Для полноценной работы мозга важно принимать не менее 2 миллиграмм нутриента в сутки.

  1. . Стимулирует умственные реакции (за счёт синтеза энергии в нервных клетках), улучшает концентрацию внимания (путём усиления кровообращения), снижает нервное напряжение. При нехватке витамина РР возникают бессонница, мигрени, головокружения, припухлость языка, а в тяжёлых случаях – слабоумие, шизофрения, потеря сознания.

Нутриент содержится в сливочном масле, яичном желтке, птице (курятине), рыбе, гречневой крупе, молоке. Для полноценной работы головного мозга важно потреблять 15 – 20 миллиграмм ниацина в день.

  1. . Участвует в синтезе «мозговых» ( , ), повышает скорость умственных реакций, нормализует сон, повышает иммунитет. Дефицит данного вещества ведёт к торможению деления клеток (особенно в мозге и кишечнике), анемии, нарушению сна, «провалам» в памяти, пищеварительным расстройствам.

Витамин В9 присутствует в кисломолочных продуктах, грибах, злаках, . Дневная норма – 0,4 миллиграмм.

  1. . Регулирует суточную активность организма (фазы сна и бодрствования), «контролирует» переход информации из краткосрочной памяти в долговременную, нормализует психоэмоциональный фон. Дефицит витамина В12 – частая причина старческого слабоумия и «потери» памяти в пожилом возрасте.

Природные источники: пекарские и пивные , говяжья и телячья печень, проросшая пшеница, зеленый лук, морепродукты. Дневная норма – 0,003 миллиграмм.

Кроме витаминов группы В, для улучшения памяти организм нуждается в следующих нутриентах:

  1. . Нивелирует последствия физических и умственных перегрузок, усиливает мозговое кровообращение, повышает биодоступность витаминов группы В, укрепляет миелиновые оболочки нейронов.

Аскорбиновая кислота содержится в красном сладком перце, землянике, цитрусовых, черной смородине, хрене, щавеле. Суточная потребность в составляет 1000 – 1500 миллиграмм.

  1. . Защищает нервную ткань от губительного воздействия токсинов и свободных радикалов, укрепляет краткосрочную память, регулирует перепады настроения, ускоряет восприятие новой информации, усиливает выработку половых гормонов. Кроме того, регулярный приём токоферола сдерживает болезнь Альцгеймера.

Рассмотрим популярные средства «для мозгов»:

  1. «Юниор Би Смарт» (Vision, Ирландия). Детские поливитамины, выпускаемые в форме фигурных жевательных капсул (рыбок) с натуральным карамельно-фруктовым вкусом. В состав добавки входят ( , D, Е), липиды (). Препарат используют для улучшения памяти, мышления, умственных реакций, нормализации работы ЦНС, снижения чрезмерной возбудимости у ребенка. Жевательные пастилки принимают единожды в сутки по 1 штуке (после завтрака).
  2. «Витрум Мемори» (Unipharm, США). Органическое средство на основе экстракта гинкго билоба. Кроме того, добавка содержит 4 витамина (В1, В2, В6, C) и 1 (). При регулярном приёме «Витрума» улучшается кровообращение мозга, повышаются интеллектуальные способности, увеличивается срок жизни нервных клеток, снижается активность тромбообразующего фактора. Препарат принимают дважды в день по одной капсуле.
  3. «Глицин Био» (Farmaplant, Россия). Ноотропный монопрепарат, состоящий из «мозговой» аминокислоты L-glycine. При регулярном приёме добавки нормализуются реакции торможения и возбуждения в ЦНС, улучшаются метаболические процессы в мозгу, восстанавливается синтез нуклеиновых кислот в организме.

Показания к применению: задержка умственного развития (у детей), нарушения сна, нервная возбудимость, стрессовые состояния, реабилитация после черепно-мозговых травм и нейроинфекций (в комплексной терапии). Суточная доза для новорожденных составляет 25 миллиграмм, младенцев от 1 до 3 лет – 50 миллиграмм, детей старше трёх лет – 100 миллиграмм.

  1. «Пиковит Омега-3» (КРКА, Словения). Мультикомпонентный состав, выпускаемый в виде сиропа с персиковым вкусом. Комплекс включает в себя (источник омега-3), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевую кислоту), холекальциферол, ретинол, токоферол. Ингредиенты добавки, улучшая мозговой кровоток, повышают его когнитивные функции, в том числе адаптацию ребёнка к школьным нагрузкам.

Сироп потребляют в чистом или разведённом виде единожды в сутки (после завтрака). Схема приёма: малышам от 1 до 5 лет – 5 миллилитров, школьникам (6 – 14 лет) – 7,5 миллилитров, детям старше 15 лет – 10 миллилитров.

  1. «Биотредин» (МНПК Биотики, Россия). Препарат на основе витамина В6 и (аминокислоты). Фитодобавку применяют для улучшения краткосрочной и долгосрочной памяти, повышения умственной работоспособности, снятия психоэмоционального напряжения у школьников. Дневная дозировка для детей – 1 – 2 таблетки (под язык).

Роль нервной системы заключается в восприятии и анализе поступившей извне информации. Кроме того, она руководит движениями человека и отвечает за слаженную работу всего организма. Проявлением высшей нервной деятельности являются речь, эмоции, память и интеллект. Интересно, что нарушение биохимических реакций в мозгу, в первую очередь, отражается на качестве запоминания.

Перечень препаратов для улучшения памяти:

  1. «Нейростронг» (Artlife, Россия). Биоактивный комплекс, предназначенный для укрепления нервной системы, ускорения восстановительных процессов после инсульта, профилактики дисфункций микроциркуляторного русла головного мозга. В состав препарата входят: L-глутаминовая кислота, солодка, гинкго билоба, лецитин, черника, витамины В1, В3, В6.

Детям до 5 лет назначают по 1 таблетке 2 – 3 раза в сутки, школьникам и взрослым – по 2 – 3 пилюли трижды в день.

  1. «Интеллан» (Herbion Pakistan, Пакистан). Органическая добавка, в состав которой входят 6 видов целебных трав (гинкго билоба, центелла азиатская, херпестис монниерра, кориандр посевной, амомум шиловидный, эмблика лекарственная). Препарат используют для стимуляции мозговой деятельности (путём активации нейротрансмиттерных центров), купирования тревожности (психогенной и невротической природы), повышения интеллектуальных способностей, ликвидации головокружений (вызванных нейросенсорными изменениями).

Стандартная схема приёма: по 1 капсуле или 10 миллилитров сиропа дважды в день.

  1. «Нейро Плас» (Vitaline, Россия). Натуральный биокомплекс, повышающий память, внимание, настроение. Активные компоненты состава: готу кола, имбирь, солодка, гинкго билоба. При регулярном приёме добавки улучшается приток кислорода и крови к тканям, снижается проницаемость сосудистой стенки, повышается жизненный тонус организма, ускоряется регенерация пигмента сетчатки, ускоряется психомоторное и речевое развитие (у детей).

Препарат принимают трижды в день по 1 капсуле после еды.

  1. «Мемори райз» (Artlife, Россия). Лечебно-профилактический препарат для оптимизации питания клеток мозга, повышения концентрации внимания, улучшения памяти. Биодобавка включат в себя растительные экстракты (готу-кола, пустырник пятилопастный, гинкго билоба, боярышник колючий, женьшень корейский, гуарана, каштан конский), аминокислоты ( , L-тирозин, гамма-аминомасляную кислоту), витамины (В1, В3, В5, В6, В9, В12), макроэлементы (кальций, ).

С профилактической целью препарат принимают по 1 – 2 таблетки дважды в день, с лечебной – 2 пилюли 3 раза в сутки.

  1. «Мозг и память» (Herb Pharm, США). Коллоидный раствор для нормализации умственной деятельности, снижения нервной возбудимости и улучшения сна. Концентрат содержит экстракты готу кола, гинкго билоба, шлемника бокоцветного, шалфея и розмарина.

Препарат употребляют в перерывах между едой по 0,7 миллилитров 2 – 3 раза в день.

Продукты, повышающие память

Учитывая, что пищевой рацион напрямую влияет на работоспособность мозга, важно знать какие продукты стимулируют его работу.

Способность человеческого мозга запоминать и в нужный момент извлекать необходимую информацию особо важна в современном мире, в котором информация имеет определяющую роль практически во всех сферах деятельности. Каждый человек индивидуален и его способности во многом определяются природными задатками и складом ума, развитие которых корректируется влиянием окружения и психическим состоянием.

Но далеко не последнюю роль играет и общее физическое состояние организма. Ведь недостаток определённых веществ в рационе может ухудшить способности головного мозга.

Особо важной группой таких веществ являются витамины, роль которых в поддержании всего организма в работоспособном состоянии сложно переоценить. Со знанием принимая витамины для улучшения памяти, можно добиться существенных результатов, особенно в комплексе со специальными развивающими память упражнениями.

Видео из интернет

Многие витамины, минералы и другие вещества, укрепляющие память, входят в состав комплексных препаратов, которые можно приобрести в любой аптеке. Но произведённые химическим путём витамины организм усваивает не полностью и не всегда с достаточной точностью можно соблюсти суточную дозировку определённого витамина, что может привести даже к гипервитаминозу. А это может оказаться не менее опасно, чем авитаминоз. Поэтому оптимальным является поступление витаминов в организм с продуктами питания. Природные витамины более полно усваиваются и их содержание организм способен контролировать сам. Следует выделить те витамины, которые играют особую роль в процессе развития и поддержания клеток мозга.

Витамины «мозговой» группы В

Наибольшее влияние на орган мышления имеют витамины группы В. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие тиамин и фолиевую кислоту, поскольку они не синтезируются организмом и могут поступить только извне. Витамины группы В вне конкуренции по способности улучшать память, поэтому их называют витамины для памяти №1.

B1

Приём витамина В1 (тиамина) даёт огромный положительный эффект при нарушениях функций памяти (например, болезнь Альцгеймера), а его недостаток может стать причиной слабости, раздражительности, депрессий, а также серьёзных неврологических заболеваний. Он эффективно превращает углеводы в вещества, необходимые для питания мозга и улучшения его деятельности. Тиамин содержится в нежирной свинине, птице, яйцах, молоке, орехах, злаках, картофеле, фасоли, сое, чесноке и петрушке. Он разрушается при нагревании свыше 120 градусов. Суточная потребность в тиамине 2,5 мг.

B2

Все важные процессы в организме происходят с участием рибофлавина – витамина В2. Его дефицит нарушает сон, вызывает ухудшение памяти, внимания и болезни глаз. В организм рибофлавин поступает при употреблении шампиньонов, печени, почек, птицы, молока, яиц, капусты, лука, петрушки, сухофруктов, орехов, облепихи. Витамин В2 стойкий к высокой температуре, но разрушается по воздействием света. В норме организм должен получать 3 мг рибофлавина в сутки.

B3

Для хорошей работы системы кровообращения просто необходим витамин В3, известный также под названиями ниацин, никотиновая кислота или витамин РР. А полноценное снабжение мозга переносимыми с кровотоком веществами позитивно влияет на память. Дефицит никотиновой кислоты резко ухудшает память, вызывает быструю утомляемость, снижение внимания и головокружения. Но это встречается достаточно редко, поскольку ниацин содержится во многих продуктах: печени, икре, желтках яиц, рыбе, картофеле, помидорах, черносливе. Суточная потребность организма в витамине В3 составляет 10 мг.

B6

Витамин В6 или пиридоксин способствует деятельности ума и увеличивает работоспособность. Он участвует в синтезе нейромедиаторов мозга, является эффективным антидепрессантом. Стрессы и неврозы значительно увеличивают расход пиридоксина организмом. При его недостатке ухудшается память, появляются бессонница, депрессивные состояния и мышечные судороги. Пиридоксин содержится в морской и речной рыбе, печени, чесноке, неочищенном зерне, фасоли, сое, яичном желтке, дрожжах и большинстве овощей. В сутки достаточно поступления 2 мг В6 в организм.

B9

К забывчивости, раздражительности, беспокойству, усталости и депрессии приводит дефицит витамина В9 или фолиевой кислоты. Она выводит токсины из организма, успокаивает нервную систему, отвечает за кровообращение и образование эритроцитов. Также способствует организованности мышления и восстановлению памяти. Содержится в печени, почках, говядине, капусте, томатах, моркови, шпинате, хлебобулочных изделиях, кисломолочных продуктах, сухофруктах, дрожжах, зелени. Организму требуется 100 мг этого витамина в сутки.

B12

Витамин В12 или кобаламин принимает участие в синтезе нейромедиатора ацетилхолина, способного улучшать память и повышать способности ума. Улучшает усвоение витаминов А, С, железа и других полезных веществ. Также он способствует сохранению клетками наследственной информации и снижает стрессовые напряжения, оказывающие вредное воздействие на мозговую деятельность. Поддерживание количества кобаламина в организме на должном уровне поможет избежать общей слабости, интеллектуального утомления, снижения внимания, серьёзных нарушений памяти. Для этого достаточно употреблять 5 мг этого витамина в сутки. Он содержится в мясе, молоке, сыре.

Витамины все нужны, витамины все важны

Кроме витаминов группы В, для ума и памяти человека важны также и другие, каждый из которых выполняет отведённую ему роль в сложном организме человека. Под влиянием витамина А (ретинола), который является мощным антиоксидантом, наблюдаются улучшения в работе памяти, замедляются процессы старения, активно развиваются новые клетки. Ретинол содержится в моркови, абрикосах, дыне, тыкве, петрушке, яичном желтке.

Благодаря витамину С (аскорбиновой кислоте) повышается активность всего организма. Укрепляется психическое состояние организма и иммунитет, поддерживается сохранность клеток и сосудов. Много аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, киви, землянике, смородине, шиповнике.

Витамин D принимает участие в сохранении сосудов головного мозга, противодействует старению и костным изменениям, повышает уровень концентрации внимания. Содержится в жирных сортах рыбы, некоторых видах грибов, яичном желтке. Также он синтезируется организмом под воздействием солнечного света.

Достаточное поступление в организм витамина Е (токоферола) препятствует старению и образованию тромбов, выводит токсичные вещества, способствует поддержанию умственных способностей. Источником поступления в организм являются растительное масло, орехи, семена подсолнечника, печень, зародыши пшеницы.

Заключение

Кадр из фильма «Люди в черном»

Для полноценного питания мозга и улучшения памяти очень важно правильно сбалансировать свой рацион в плане содержания полезных веществ в потребляемых продуктах. Ежедневное поступление в организм витаминов, содержащихся в мясе, рыбе, цельных зёрнах, орехах, семенах, а также свежих овощах и фруктах позволит сполна удовлетворить потребности мозга, улучшить его способность мыслить и запоминать значительные объёмы информации.

Можно заметить, что некоторые люди сохраняют хорошую память и ясный ум до глубокой старости, а другие уже в 40 лет жалуются на рассеянность и неспособность запомнить простую информацию. Немаловажную роль здесь играет генетика. Образование, профессиональная тренировка памяти способствуют продлению активности мозга, ее сохранению в преклонные годы. В свою очередь, факторами, способствующими снижению умственных способностей, являются ухудшение здоровья, стрессы, нехватка полезных веществ в питании. Принимая витамины, можно поддержать нормальную работу мозга.

Содержание:

Роль витаминов и минералов в улучшении мозговой деятельности

С возрастом ткани мозга, как и всех остальных органов, стареют. В течение жизни нервные клетки подвергаются воздействию различных разрушительных факторов. Однако происходит их постоянная регенерация, причем доказано, что этот процесс продолжается до самой смерти. У молодых регенерация (нейрогенез) происходит быстрее, у пожилых она постепенно замедляется вследствие ухудшения обмена веществ в организме. Авитаминоз проявляется снижением способности к восприятию и запоминанию новой информации, ухудшением внимания и сообразительности, забывчивостью, невозможностью восстановить в памяти прошлые события.

Витамины выполняют в организме следующую роль:

  1. Участвуют в выработке коллагена, укреплении и повышении эластичности стенок кровеносных сосудов. Тем самым они способствуют улучшению кровоснабжения и питания мозговой ткани.
  2. Ускоряют окислительно-восстановительные процессы, происходящие в организме, способствуя улучшению обмена веществ, высвобождению энергии из белков, жиров и углеводов.
  3. Благодаря антиоксидантной способности они защищают клетки от разрушения свободными радикалами – вредными побочными продуктами биохимических реакций.

Необходимо пополнять запас витаминов, улучшающих работу мозга. В этом поможет правильное питание и прием препаратов, содержащих разнообразные полезные для организма компоненты.

Какие витамины особенно нужны для мозга

Наиболее активно человек воспринимает информацию в раннем детстве. Взрослому приходится постоянно прикладывать усилия для освоения новых навыков, запоминания различных полезных сведений.

Существуют вещества, которые особенно необходимы для улучшения умственных способностей, памяти человека. Причиной их нехватки могут быть нарушение работы органов пищеварения, щитовидной железы, неправильный обмен веществ, стрессы и нагрузки, требующие повышенных энергетических затрат организма.

Витамины группы В

Каждый из них важен по-своему.

В1 (тиамин). Значение этого вещества в том, что без него невозможно нормальное усвоение углеводов, накопление энергии, необходимой для функционирования мозга, обновления нервных клеток. При недостатке тиамина нарушается работа пищеварительной системы, то есть усвоение других полезных элементов. Вещество не накапливается в организме, требуется его ежедневное восполнение.

В2 (рибофлавин). Это вещество усваивается в желудке только в присутствии пищи. Его надо принимать во время еды или после нее. При участии этого вещества улучшается работа той части головного мозга, которая отвечает за остроту зрения и нормальное восприятие цветов. Эти факторы имеют непосредственное влияние на запоминание информации.

Рибофлавин содержится в дрожжах, печени, яйцах, сыре, молоке, мясе, рыбе, грибах.

В3 (никотиновая кислота). Имеет антиоксидантные свойства. Участвует в выработке ферментов, регулирующих углеводный и жировой обмен, работу пищеварительной системы. Это вещество способствует расширению сосудов, поэтому используется для лечения атеросклероза, нарушения мозгового кровообращения. При недостатке витамина работа мозга нарушается. Возникают головные боли, апатия, рассеянность.

Больше всего витамина в орехах, печени, молоке, рыбе, курином мясе, яичных желтках, гречке, зеленых овощах.

В5 (пантотеновая кислота). Непосредственно участвует в синтезе ацетилхолина, с помощью которого осуществляется передача сигналов в нервных центрах головного мозга. Дефицит этого вещества приводит к склерозу, вялости, преждевременному появлению внешних признаков старения, нарушению работы центральной нервной системы.

Вещество содержится в семенах подсолнуха, орехах, субпродуктах, яйцах, пивных дрожжах.

В6 (пиридоксин). Без этого витамина невозможна выработка гормонов, в том числе и тех, которые отвечают за настроение и память. Пиридоксин участвует в синтезе гемоглобина, ферментов, без которых невозможно расщепление белков и создание новых клеток. Потребность взрослого организма в пиридоксине возрастает при занятиях спортом, умственном и эмоциональном напряжении. От его воздействия зависит работа нервной системы и мозга. Снижению концентрации этого вещества в крови способствует злоупотребление белковой пищи.

Для пополнения организма этим витамином надо употреблять в пищу яйца, молоко, мясо, рыбу, сыр, крупы.

В9 (фолиевая кислота). Вещество содержится в растительной пище. В небольших количествах синтезируется в кишечнике, поэтому его недостаток может возникнуть из-за нарушения работы органов пищеварения. Участвует в процессах кроветворения, образования новых клеток. Действие вещества проявляется при участии витамина В12. Для того чтобы регенерация клеток мозга проходила успешно, память сохранялась надолго, эти витамины надо принимать одновременно. Они препятствуют образованию гомоцистеина – вещества, из которого образуются атеросклеротические бляшки в сосудах головного мозга.

Особенно велико содержание витамина в шпинате, листовом салате, моркови, бананах, авокадо, репчатом луке, цветной капусте, бобах, а также в печени, почках, яичных желтках.

В12 (цианокобаламин). В организм поступает в основном с пищей животного происхождения. Витамин участвует в работе системы кроветворения и жировом обмене, улучшает состояние сосудов за счет снижения уровня холестерина . Он необходимо для синтеза аминокислот и ДНК, создания новых клеток мозга, необходимых для сохранения умственных способностей взрослого человека.

Содержится в мясе, печени, почках, яйцах, рыбе.

Примечание: Витамин Б12 в растениях не вырабатывается. Поэтому вегетарианцам необходимо обязательно принимать его дополнительно, чтобы не заболеть анемией, не спровоцировать раннее появление склероза.

Витамин С

Аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, защищает клетки мозга от разрушения, замедляет его возрастное старение. Вместе с витамином Е применяется при лечении болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и других нарушений мозговой деятельности (деменции). Это вещество способствует усвоению железа , образованию гемоглобина и снабжению мозга кислородом. Благодаря этому активность мозга повышается, улучшается внимание и память.

Веществом богаты фрукты (особенно цитрусовые), ягоды, а также томаты и зеленые овощи.

Витамин Д

Кальциферол способствует усвоению кальция и фосфора – элементов, которые входят в состав клеток головного мозга. Содержание полезных веществ особенно снижается после 50 лет, поэтому без витамина функционирование мозга и памяти невозможны. Витамин Д образуется в коже под действием солнечных лучей. Он содержится в рыбе (особенно, в печени и жире), а также грибах и молоке.

Витамин К

В организме отвечает за работу сосудов и свертываемость крови. Недостаток этого вещества приводит к таким нарушениям, как закупорка сосудов головного мозга, нарушение мозгового кровообращения, старческая амнезия. Употребление продуктов, содержащих этот витамин (шпината, петрушки капусты, мяса, молока, яиц), поможет избежать раннего склероза.

Витамин Е

Токоферол – это главный антиоксидант среди витаминов, замедляет старение мозга, предотвращает закупорку его сосудов. Содержится в листовых овощах, облепихе, черешне, растительных маслах, семечках, орехах, а также в мясе, молоке, яйцах.

Какие еще вещества необходимы для взрослого человека

Для того чтобы не страдала память и сохранялся активным мозг, необходимо пополнять также запасы некоторых минеральных компонентов:

  1. Йод (улучшает обмен веществ, работу щитовидной железы, выработку гормонов, стимулирующих деятельность мозга). Содержится в основном в морепродуктах.
  2. Селен (обладает антиоксидантным действием, стимулирует развитие клеток головного мозга). Содержится в мясе, орехах, морепродуктах.
  3. Цинк (этот элемент непосредственно входит в состав клеток мозга). Его содержание велико в мясе, пророщенной пшенице , морепродуктах и дрожжах.
  4. Железо (входит в состав гемоглобина крови, осуществляющего доставку кислорода в мозг). Богаты железом мясо, гречка, фасоль, яблоки.

Важнейшим веществом, стимулирующим работу мозга, сердечно-сосудистой, нервной систем является вещество Омега-3, представляющее собой смесь жирных органических кислот, участвующих в обмене веществ. Особенно много его содержится в жирной рыбе.

Видео: Народные средства для улучшения памяти

Обзор витаминно-минеральных комплексов

Для питания мозга, улучшения способностей к восприятию и запоминанию информации взрослым рекомендуется употреблять витамины и минералы в виде специальных комбинированных препаратов.

Память Форте. Помогает улучшить память, избавиться от рассеянности. Доза – 2 капсулы в день. Принимают во время еды.

Фезам. Улучшает способность к запоминанию материала. Помогает справиться с рассеянностью. Взрослым достаточно употреблять 3 раза в день по 1 таблетке.

Интеллан – препарат на растительной основе. Кроме витаминов и минералов содержит успокаивающие вещества. Улучшает мозговую деятельность и помогает улучшить настроение. Принимают дважды в день после еды в течение месяца.

Видео: Продукты для улучшения работы мозга