В каких продуктах содержится ликопин и для чего он нужен.

Ликопин – это такое вещество или, другими словами пигмент, который обладает красным цветом, способствует расщеплению жиров, а содержится он в основном в помидорах или в таком продукте, как натуральная паста. Ликопин имеет прямое отношение к семейству пигментов под названием каротиноиды или природные пигменты, отвечающие за такие процессы, как окрашивание осенней листвы, бутонов живых цветов, а также фруктов и овощей. Оттенок может колебаться от ярко-желтого, до оранжевого и даже красного. Это может быть тыква, помидор, морковь и тому подобные продукты.

Ликопин: инструкция по применению антиоксиданта

По многочисленным исследованиям специалистов выявлено, что ликопин (лейкопин, ликопен и лекопин – неправильно) особенно полезен для здоровья человека и для его питания. Также было выявлено то, что ликопин – это антиоксидант и от него может быть, как польза, так и вред.


Стоит заметить, что если правильно соблюдается инструкция по применению продуктов, в которых содержится данный компонент или другими словами диета, то вполне возможно избежать:

  • Онкологии:
  • Простаты;
  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Молочной железы.

Как такое возможно? Антиоксидант обладает способностью уничтожать свободные радикалы, что осуществляется в процессе переработки клетками организма кислорода в энергию. Отзывы многих докторов подтверждает то, что этот компонент особенно важен для поддержания иммунной системы в нормальном состоянии, что естественно снижает риск возникновения таких болезней, как рак различной формы и других, особенно опасных заболеваний.

Помимо ликопина, есть еще ряд антиоксидантов, способных поддерживать иммунитет и, соответственно, здоровье. К ним относят витамин С, Е, бета-каротин.

Также ликопин полезен для профилактики болезней сердца и сосудов, и в том числе исследования подтвердили, что те мужчины, у которых в организме содержится это вещество в повышенной концентрации, не заболевают проблемами с сердцем и половой системой. Неоднократно доказан тот факт, что то, сколько ликопина содержится в организме, напрямую зависит от качества питания.

Содержание в томатной пасте: польза или вред

Женщинам ликопин полезен в качестве компонента, помогающего коже оставаться молодой, красивой и он питает ее пользой и здоровьем, что особенно важно для тех, у кого кожный покров сухой, морщинистый и обладает пигментными пятнами. То, в каких продуктах содержится ликопин, было описано ранее, а вот какими свойствами он обладает?


Стоит заметить, что это вещество способствует:

  • Нормализации холестеринового обмена;
  • Активизации процесса пищеварения;
  • Нормализации аппетита;
  • Подавлению болезнетворных бактерий в кишечной микрофлоре;
  • Предотвращению развития атеросклероза;
  • Поддержанию кислотно-щелочного баланса;
  • Снижению веса.

Помимо этого, он обладает антибактериальным и противогрибковым свойством, а также особенно важен для укрепления сосудов и капилляров. В силу того, что ликопин относится к группе мощных антиоксидантов, то он может уничтожать свободные радикалы или другими словами молекулы, способные разрушать мембрану клеток, которые негативно воздействуют на ДНК, и вызывающие образование далеко не самых легких болезней. По исследованиям стало известно, что те, кто страдает ВИЧ, частыми простудами и повышенным уровнем холестерина, причем, как с лечением, так и без него, обладают пониженным уровнем ликопина в крови.

Стоит заметить, что такие вредные привычки, как табакокурение и потребление алкоголя не влияют на снижение концентрации вещества, а даже наоборот, поддерживают его в норме, однако это сказывается на старении, что существенно ускоряет его наступление.

Есть сведения о том, что если придерживаться ликопиновой диеты, то возможно снизить риск образования ряда хронических болезней, таких как сердечно-сосудистые, а также онкологические и те, которые имеют зависимость от возраста, в частности дистрофия желтого пятна.

Польза от томатной пасты и других продуктов, содержащих ликопин

В качестве антиоксиданта ликопин может предотвратить окисление низкоуровневого липопротеина или, другими словами, плохого холестерина, что становится причиной атеросклероза, при котором снижается проходимость сосудов. Организм человека не способен вырабатывать ликопин, а потому требуется пополнять запасы посредством пищи.

В большом количестве он содержится в:

  • Соусе для спагетти;
  • Томатном соке;
  • Кетчупе;
  • Соусе для пиццы.

Что касается содержания в натуральной пище среди овощей и фруктов, то найти ликопин можно в красных помидорах, арбузе, красном перце, розовом грейпфруте, других овощах красного цвета, но в меньшем содержании. Большое количества этого вещества содержится в томатной пасте, но при условии, что она натуральная и, если съесть 1 столовую ложку, то можно считать выполненной суточную норму.

Томатная паста содержит в 30 раз больше вещества, чем в помидорах и в 6 раз больше, чем в кетчупе.

Несмотря на то, что помидоры считаются главным источником ликопина, а также продукты, сделанные из них, в зависимости от формы пищи, меняется концентрация компонента. К примеру, для приготовления соуса, проводится тушение томатов в масле, что повышает впитываемость ликопина, так как он способен растворятся в жире. Если нагреть томаты, то химический состав ликопина преобразовывается, и он будет гораздо проще перевариваться. Стоит заметить, что если потреблять это вещество именно в томатной пасте, то вполне возможно более тщательное и быстрое усвоение в большом количестве.

Особенности ликопина Эвалар

Ликопин Эвалар так же, как и Апиферрум в таблетках или в виде микстуры, очень полезен для кожи, а также сердца и сосудов. Если регулярно принимать Эвалар, то можно добиться ряда положительных эффектов.


А именно, в виде:

Стоит заметить, что применять средство без особых указаний не следует, и желательно проконсультироваться со специалистами. В основном, его прописывают представителям сильной половины человечества, чтобы поддержать в здоровом состоянии предстательную железу, а также женщинам, чтобы продлить молодость и красоту, а также активность репродуктивной функции.

Где содержится ликопин и что это такое (видео)

И противовоспалительное средство, что делает его активно изучаемым и широко используемым средством для снижения факторов риска болезни сердца, рака и других хронических заболеваний, связанных с воспалением и окислительным повреждением.

Он наиболее известен как составная часть томатов. И, несомненно, томаты являются одним из лучших источников ликопина. Также он содержится в арбузе, капусте, грейпфруте и папайе.

Давайте рассмотрим некоторые научные обоснования того, как ликопин способен улучшить состояние здоровья в долгосрочной перспективе.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Прием ликопина связан со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Первоначальные доказательства пользы ликопина для здоровья пришли из эпидемиологических исследований, в ходе которых тысячи людей заполняли опросники частоты потребления различных пищевых продуктов, а затем некоторое время находились под наблюдением.

Исследователи заметили закономерность между потреблением большого количества продуктов с содержанием томатов и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи обнаружили тенденцию к снижению частоты сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин, потреблявших наибольшее количество продуктов на томатной основе. Особенно если в этих продуктах, помимо прочего, содержалось еще и масло.

Ликопин лучше всасывается, если растворен в жире или масле. Так же, как и некоторые родственные химические соединения, например, (содержится в , антиоксидантных добавках общего применения и т.д.), ликопин является жирорастворимым веществом.

Это значит, что организм гораздо лучше справляется с его хранением и всасыванием, если прием ликопина сопровождается некоторым количеством жира. По данным доктора Эдварда Джованнуччи, исследователя в области эпидемиологии питания из Гарвардской школы общественного здравоохранения, ликопин, содержащийся в продуктах питания, должен сопровождаться жирами или маслами ().

Высококачественные добавки содержат ликопин, растворенный в масле, например соевом или кукурузном. Это обеспечивает максимальное всасывание питательных веществ.

Жирорастворимость ликопина - не просто теория. Исследование, опубликованное в 2005 году австралийскими исследователями, убедительно продемонстрировало, что содержащийся в томатах ликопин усваивается гораздо менее эффективно, если есть томаты в чистом виде, без добавления масла ().

Способствует предотвращению рака простаты

Как и в случае многих других антиоксидантов, таких как и , наибольший интерес вызывает потенциальная способность ликопина снижать риск развития рака.

Эпидемиологи поддерживают эту взаимосвязь. По крайней мере в отношении рака простаты. В исследовании, опубликованном в 2002 году в журнале Национального института онкологии, ученые оценивали связь между потреблением ликопина и распространенностью случаев рака простаты среди группы специалистов здравоохранения, которые находились под наблюдением в течение нескольких лет, а также тех, у кого был выявлен рак простаты ().

Исследователи обнаружили, что у людей, потреблявших наибольшее количество ликопина, риск рака простаты был ниже на 23% (по сравнении с группой, потреблявшей наименьшее количество этой добавки).

Ликопин также изучался как средство для лечения рака простаты. Из-за появляющихся доказательств способности ликопина предотвращать рак простаты, были проведены некоторые небольшие экспериментальные исследования, где его изучали в качестве дополнительного средства при лечении рака простаты.

Поскольку всем испытуемым в любом случае предстояла операция по удалению простаты, исследователи в течение трех недель изучали воздействие приема добавок ликопина на рост опухоли в предстательной железе.

Несмотря на малый размер выборки, ученые обнаружили, что у группы пациентов, принимавших ликопин, опухоль росла меньше, чем у группы плацебо, предоставив таким образом заманчивые доказательства того, что ликопин можно использовать не только в качестве профилактики, но и как дополнение к стандартному лечению рака простаты.

Однако следует отметить, что это было опытное исследование с крайне малым размером выборки, и нельзя делать каких-либо однозначных выводов, основываясь лишь на результатах данного исследования.

Способствует уменьшению воспаления и улучшению уровня холестерина

Благодаря своим противовоспалительным свойствам ликопин также подвергался исследованиям по снижению воспаления.

Одним из целевых состояний многих подобных экспериментов является ожирение, поскольку избыточный жир напрямую связан с хроническим, системным воспалением, которое, как считается, является причиной многих связанных с ожирением негативных воздействий на здоровье.

В ходе исследования, опубликованного в журнале «Journal of Nutritional Biochemistry», ученые на протяжении двенадцати недель изучали пациентов с избыточным весом (). Одна половина испытуемых получала диету с низким содержанием ликопина, другая - с высоким, а также дополнительно принимала по 10 мг добавки ликопина в сутки.

Исследователи обнаружили, что у группы с высоким потреблением ликопина снизился уровень биомаркеров воспаления, и при этом повысился уровень ЛПВП («хорошего») холестерина. На основании этих результатов можно сделать вывод, что ликопин способствует облегчению или предотвращению хронических заболеваний.

Побочные эффекты

В большей части добавок содержится столько же ликопина, сколько вы можете получить, съев несколько объемных порций блюда с большим количеством томатов. Поэтому вероятность возникновения каких-либо побочных эффектов крайне мала.

Проанализировав имеющиеся научные данные, авторы исследования, опубликованного в 2006 году в журнале «Toxicology and Pharmacology», установили, что 75 мг добавки в сутки является хорошо зарекомендовавшим себя безопасным уровнем - при потреблении даже такого большого количества ликопина побочные эффекты не наблюдаются.

И пока единственной причиной, почему этот показатель именно такой, а не еще выше, является недостаточное количество доказательств.

Основываясь на экстраполяции эпидемиологических данных, можно сказать, что 10 мг ликопина, а еще лучше 15-30 мг - это рекомендуемая доза данной добавки для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты.

На данный момент клинические исследования сконцентрированы именно на дозировке 30 мг ликопина в сутки, разделенной на две капсулы (одна - утром, другая - вечером).

Это, вероятно, помогает поддерживать достаточный уровень ликопина в крови в течение дня и ночи. Как уже упоминалось ранее, наиболее предпочтительным вариантом являются добавки, в которых ликопин растворен в масле.

В случае лечения связанного с избыточным весом системного воспаления, и, если вы не получаете больше ликопина за счет питания, доза должна быть еще выше.

В клинических исследованиях воздействия ликопина на системное воспаление среди людей с избыточным весом, как правило, применяется рацион с высокой концентрацией ликопина в сочетании с добавками. Поэтому возможно вам стоит ограничиться стандартной дозировкой.

Лучшие добавки ликопина

1. NOW Lycopene

В этом продукте оптимальная дозировка вещества на капсулу - 20 мг и отличная цена. Но, к сожалению веганов, при изготовлении капсул используется желатин.

Являясь растительным пигментом, ликопин обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Замедляет старение клеток, активно противодействуя развитию ишемической болезни сердца. В достаточно больших количествах содержится во многих овощах и фруктах красного цвета.

Благодаря научным исследованиям, было выявлено положительное влияние ликопина на здоровье сердечно-сосудистой системы, а также на его способность снижать риск развития рака простаты, желудка и легких.

В 90-х годах ХХ столетия гарвардский университет проводил исследование влияния ликопина на степень заболеваемости мужчин раком простаты. В ходе эксперимента были получены весьма обнадеживающие данные. Из 50 000 мужчин, регулярно употреблявших томаты, заболеваемость раком снизилась более чем на 30%.

Продукты богатые ликопином:

Общая характеристика ликопина

Ликопин – каротиноид и растительный пигмент, обладающий высокой антиоксидантной активностью. В 1910 году ликопин был выделен как отдельное вещество, а к 1931 году была выведена его молекулярная структура. На сегодняшний день, данный пигмент официально зарегистрирован в виде пищевой добавки под маркировкой Е160d. Ликопин относится к классу пищевых красителей.

На предприятиях Е160d производят несколькими путями. Более распространенным является биотехнологический метод. Данный метод позволяет путем биосинтеза получать ликопин из грибов Blakeslea trispora . Помимо использования грибов, для биосинтеза широко используется рекомбинантная кишечная палочка Escherichia coli .

Менее распространенный метод – это выделение каротиноидного пигмента из овощных культур, а точнее томатов. Данный метод более затратный в масштабах производства, из-за этого он менее распространен.

Ликопин используется повсеместно, наибольшей своей популярности достиг в косметологических и фармацевтических отраслях, помимо этого используется в качестве витаминизированной добавки в пищу и в виде красителя в пищевой промышленности. В аптеках можно приобрести ликопин в виде капсул, порошков и таблеток.

Суточная потребность в ликопине

Уровень потребления ликопина у разных народов отличается. Например, жители западных стран употребляют в среднем около 2 мг ликопина в сутки, а жители Польши до 8 мг в сутки.

В соответствии с рекомендациями медиков, необходимо ежедневно взрослым употреблять от 5 до 10 мг данного вещества. Детям до 3мг в день. Для полноценного обеспечения дневной нормой организма взрослого человека, достаточно двух стаканов томатного сока или съедать соответствующее количество помидоров.

Внимание, длительное употребление томатов в сочетании с крахмалсодержащими продуктами может привести к образованию камней в почках.

Потребность в ликопине возрастает:

  • при повышенном риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз) – используется с целью профилактики и лечения на ранних стадиях;
  • если имеется предрасположенность к заболеванию раком предстательной железы, желудка, и легких (наследственность, например);
  • в пожилом возрасте;
  • при плохом аппетите;
  • при воспалительных заболеваниях (ликопин является имуностимулятором);
  • при катаракте (улучшает питание сетчатки);
  • при частых грибковых заболеваниях и бактериальных инфекциях;
  • летом (защищает кожу от солнечных ожогов);
  • при нарушении кислотно-щелочного баланса в организме.

Потребность в ликопине снижается:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • у курильщиков (существует риск возникновения свободных радикалов из-за окисления ликопина);
  • при желчекаменной болезни (может вызвать обострение);
  • при индивидуальной непереносимости вещества.

Усваиваемость ликопина

Наибольшая степень усвоения ликопина была выявлена после термической обработки ликопин-содержащих продуктов. Лучше всего воспринимается организмом при наличии в пище жиров. Максимальная концентрация в крови была зафиксирована через 24 часа после однократного приема, в тканях – через месяц регулярного приема.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что бета-каротин способствует лучшему усвоению ликопина (примерно, на 5%). Биологическая доступность ликопина – около 40%.

Полезные свойства ликопина и его влияние на организм

Профилактика онкологической патологии

Основываясь на проведенных исследованиях, онкологи мирового уровня смогли прийти к такому заключению. Суточное потребление ликопина обратно пропорционально риску возникновения рака желудка, простаты и легких.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Ликопин и ликопин-содержащие продукты уменьшают риск развития атеросклероза, а также упрощают лечение атеросклероза на ранних стадиях заболевания.

Профилактика офтальмологических проблем

Ликопин накапливается в сетчатке глаза и цилиарном теле. Благодаря защитным функциям ликопина, сетчатка глаза сохраняет свою целостность и продуктивность. Помимо этого, являясь одним из важнейших антиоксидантов, ликопин уменьшает процессы окисления в клетках и тканях.

В ряде экспериментальных исследований было обнаружена прямо пропорциональная зависимость употребления ликопина по отношению к лечению катаракты.

Профилактика заболеваний воспалительного характера

Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что применение ликопина при консервативной терапии в лечении заболеваний воспалительного происхождения приводит к стремительной положительной динамике.

Кроме того, ликопин используется для профилактики нарушений кислотно-щелочного равновесия, при грибковых заболеваниях, нормализует холестериновый обмен.

Взаимодействие с другими элементами

Как и любой каротиноид, ликопин хорошо усваивается организмом вместе с жирами. Стимулирует выработку коллагена, который снижает вероятность возникновения новых морщин. Взаимодействуя с другими каротиноидами, способствует улучшению загара, снижая риск негативного воздействия солнечных лучей.

Содержащую ликопин, накапливают его, прежде чем применить. Уровень накопленного пигмента является основным показателем успешности профилактики заболеваний. Ликопин, после приема пищи, в крови распространяется в первые 24 часа после приема, в тканях – спустя месяц, при условии соблюдения диеты.

Где содержится ликопин

Ликопин содержится в красном перце, арбузе, шиповнике, розовом грейпфруте, тыкве, хурме, абрикосе. Значительно большее количество ликопина, чем в свежих помидорах, содержится в томатной пасте (соотношение 1:30), кетчупе (1:6).

Тепловая обработка продуктов, содержащих ликопин, способствует более эффективной усвояемости. В сырых овощах ликопин содержится в комплексе с неперевариваемыми волокнами. Усвоенный кровотоком, пигмент разносится по всем органам, аккумулируется в клетках и тканях.

Апиферрум с ликопином

В препаратах лекарственного назначения (Ликопин лекарством не является) пигмент содержится в бальзаме Апиферрум с ликопином, производства группы компаний Апифитофарм, способствующем снижению уровней холестерина в крови на 10% – 15%, улучшая здоровье и самочувствие.

Высокое содержание ликопина в помидорах делает данный овощ наиболее важным в рационе питания человека. В пищевом рационе необходимо постоянное присутствие помидоров и их производных в концентрированном виде (томатный сок, кетчуп, томатная паста). Пигмент из томатной пасты усваивается организмом человека в два – два с половиной раза быстрее, чем ликопин из свежих помидоров.

Диеты, предписывают употребление значительного количества свежих и консервированных помидоров, содержащих ликопин. В Греции, Марокко, Франции, Италии, других странах – производителях помидоров, чрезвычайно низкий показатель хронических сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление в пищу кетчупов, томатной пасты, салатов из красных помидор с добавлением оливкового масла способствует снижению частоты сердечных приступов и нормализации функций сердечной мышцы, улучшению здоровья человека в целом. Помидорная диета, благодаря высокому уровню содержания ликопина, предотвращает окисление холестерина, способствующего отложению холестериновых бляшек в артериях, приводящему к сердечным приступам.

Ликопин в растениях

Ликопин – это сильнейший антиоксидант группы каротиноидов, его содержание в растениях обуславливает их защиту от чрезмерной солнечной активности и преждевременных процессов окисления.

Полезные свойства ликопина

По своим полезным свойствам, Ликопин является неспецифическим антиоксидантом, замедляющим перекисные процессы в тканях, стабилизирующим структуру ДНК, предотвращая , не позволяющие бесконтрольно размножаться собственным клеткам организма, как это происходит при опухолях.

Систематическое употребление ликопина является профилактической мерой, направленной на предотвращение развития дистрофии желтого пятна, вызывающего слепоту.

Полезные свойства томатов известны медицине с древних времен. В XIX веке люди обратили внимание – концентрированная томатная паста и кетчуп значительно полезнее для здоровья человека, чем свежий помидор, хотя и не могли объяснить природу данного явления (в 1820-1830 года томатный кетчуп продавался в США в качестве лекарства). Ликопин впервые был выделен в 1910 году, структура молекулы была определена к 1931 году.

Описание фармакологического действия Ликопина

Фармакологическое действие Ликопина заключается в выполнении свойственных ему функций защиты и сохранения здоровья организма. В яичниках, надпочечниках, печени, молочной железе, коже, пигмент, накапливаясь, успешно улавливает свободные радикалы, образующиеся под действием ультрафиолетовых лучей и окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме человека. Пигмент накапливается в мембранах клеток, отражая разрушительное действие чрезмерно активных соединений кислорода и азота. В комплексе с селеном и витаминами-антиоксидантами C и E, ликопин замедляет процесс старения кожи за счет стимуляции ее функций по выработке .

Ликопин обладает свойством укреплять стенки кровеносных сосудов и капилляров, обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными свойствами.

Свойства ликопина позволяют:

Заболевания организма: , мужская импотенция, вымывание кальция и риск (особенно после того, как у женщин наступает менопауза), предотвращаются в результате применения продуктов и лекарственных препаратов, содержащих данный пигмент.

Благодаря своим свойствам, Ликопин замедляет развитие возрастных изменений сетчатки глаз (макулярная дегенерация) и катаракты (помутнение хрусталика глаза), защищая сетчатку глаз от ультрафиолетового облучения, укрепляя витамином A.

Полезные свойства ликопина применяются в косметологии: пигмент улучшает здоровье кожи лица, борется с чрезмерной пигментацией и сухостью.

Опасное свойство ликопина для курильщиков заключается в том, что под воздействием сигаретного дыма пигмент-антиоксидант сам окисляется и ведет себя как свободный радикал. Узнайте другие факты о зрении , связанные с курением.

не является лекарством или лекарственным средством. В состав таблеток Ликопин входит томатный порошок, ликопин, крахмал, лактоза, стеарат магния, тальк. Суточная доза приема ликопина в таблетках (капсулах) составляет 50 мг (две таблетки), что является 100% суточной потребности организма человека.

Некоторые люди ошибочно полагают, что таблетки и капсулы – тождественные лекарственные формы. На самом деле капсула – самостоятельная лекарственная форма.

Купить ликопин

Купить ликопин в форме капсул в терапевтической дозировке можно в выбранной аптеке: на фармацевтическом рынке представлен ряд БАДов и полуфабрикатов (Ликопин Тяньши, Редививо). Заказать Ликопин с доставкой можно в интернет-аптеке, отпускается без рецепта врача.

Покупая Ликопин, следует обратить внимание на срок годности.

Цена Ликопин

Цена ликопина в порошкообразной или таблетированной форме составляет от 360 рублей до 1695 рублей (по состоянию на май 2017 года) в зависимости от дозировки, формы выпуска, места приобретения. В цену Ликопин не включена стоимость доставки, если он покупается через интернет.

Отказ от ответственности

Статья о ликопине медицинского портала «Мои таблетки» является компиляцией материалов, полученных из авторитетных источников, список которых размещен в разделе «Примечания». Несмотря на то, что достоверность изложенной информации в статье «Ликопин » проверена квалифицированными медицинскими специалистами, содержимое статьи носит исключительно справочный характер, не является руководством для самостоятельной (без обращения к квалифицированному медицинскому специалисту, врачу) диагностики, постановке диагноза, выборе средств и методов лечения.

Редакция портала «Мои таблетки» не гарантирует истинность и актуальность изложенных материалов, так как методы диагностики, профилактики и лечения заболеваний постоянно совершенствуются. За получением полноценной медицинской помощи следует записаться на прием к врачу, квалифицированному медицинскому специалисту.

Примечания

Примечания и пояснения к статье «Пигмент ликопин».

  • Пигмент – красящее вещество в организме, придающее окраску тканям, коже.
  • Антиоксиданты , antioxidants (консерванты, антиокислители) – молекулы с отрицательно заряженным электроном, ингибиторы окисления, синтетические или природные вещества, способные замедлять процесс окисления. Наиболее известными антиоксидантами являются: аскорбиновая кислота (витамин C), токоферол (витамин E), ß,-каротин (бета-каротин, провитамин A) и ликопин (в томатах). Кроме того, антиоксидантами являются некоторые аминокислоты : метионин, тирозин, таурин, цистеин. Антиоксиданты способны, в том числе, предотвращать онкологические (не допуская образование предраковых полипов в желудке) и сердечно-сосудистые заболевания, а витамин C снижает риск развития катаракты .
  • Жиры (триглицериды) органические соединения, выполняющие в организме, прежде всего, структурную и энергетическую функции. Жиры являются ключевым компонентом клеточной мембраны, в жировых клетках хранятся энергетические запасы организма. Наиболее часто употребляемым жиром в пищу является сливочное масло.
  • Липиды (от древнегреческого _5,^3,`0,_9,`2, – «жир») – группа органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Липиды содержатся во всех живых клетках, влияют на активность многих ферментов и проницаемость клеток, участвуют в мышечном сокращении, передаче нервного импульса, иммунохимических процессах, в создании межклеточных контактов.
  • Мицелла – частица в коллоидных системах, состоящая из нерастворимого в данной среде ядра очень малого размера, окруженного стабилизирующей оболочкой адсорбированных ионов и молекул растворителя.
  • Злокачественная опухоль – опухоль, состоящая из злокачественных клеток, способных к неконтролируемому размножению, распространению из первичного очага опухоли в соседние ткани. В российской медицинской практике раком называется частный случай злокачественной опухоли. В зарубежной медицине раком называется любая злокачественная опухоль. Изучением злокачественных новообразований занимается онкология .
  • Макрофаги – специальные клетки организма, выполняющие функции защиты. Макрофаги захватывают и переваривают бактерии, погибшие клетки, иные токсичные и чужеродные для организма частицы.
  • Коллаген , collagen — фибриллярный белок, основной структурный белок межклеточного матрикса, составляющий от 25 до 33% общего количества белка в организме (~6% массы тела). Синтез коллагена протекает в фибробласте и ряд стадий вне фибробласта. Будучи основой соединительной ткани организма (кость, сухожилие, дерма, хрящ, кровеносные сосуды, зубы), коллаген обеспечивает ее эластичность и прочность.

    Высокоспецифичным ферментом, расщепляющим пептидные связи в определенных участках спирализованных областей коллагена (с выделением свободной аминокислоты оксипролин, в частности) является коллагеназа . Образующиеся в результате разрушения коллагеновых волокон (под воздействием коллагеназы) аминокислоты участвуют в построении клеток и восстановлении коллагена.

    Коллагеназа широко используется в медицинской практике для лечения ожогов в хирургии и для лечения гнойных заболеваний глаз в офтальмологии. В частности, коллагеназа входит в состав полимерных дренирующих сорбентов «Асептисорб» (Асептисорб-ДК) производства компании «Асептика», применяющихся при лечении гнойно-некротических ран.

  • Кислотно-щелочной баланс , кислотно-основной баланс, КЩР – равновесие кислот и оснований в организме, являющееся составной частью гомеостаза. КЩР количественно характеризуется водородным показателем pH, определить который можно через кислотность мочи .
  • Рак простаты – злокачественная опухоль, развивающаяся, как правило, из ткани желез простаты. Рак простаты, как и другие злокачественные опухоли, способен метастазировать (распространяться в соседние ткани из первичного очага).
  • Остеопороз , osteoporosis (по МКБ-10 – M80-M82) – хроническое прогрессирующее системное, обменное заболевание скелета либо клинический синдром, проявляющийся при иных заболеваниях. Остеопороз характеризуется снижением плотности костей, усилением хрупкости, нарушением их микроархитектоники, вследствие нарушения метаболизма костной ткани, и, соответственно, повышением вероятности переломов даже при незначительных травмах. Легкость возникновения переломов является основной опасностью при остеопорозе, так как переломам могут быть подвержены наиболее важные костные структуры человеческого тела – шейка бедра и позвоночник. По распространенности, остеопороз является четвертой причиной смертности людей (после сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и сахарного диабета).
  • Доставка лекарств (не путать с адресной доставкой, направленным транспортом лекарственных веществ (drug delivery) в организме) – дистанционная продажа лекарств и изделий медицинского назначения, способ покупки, когда пациент покупает в аптеке лекарственные средства удаленно, посредством сети Интернет, с доставкой на дом курьером. В России доставка на дом рецептурных препаратов (Ликопин является средством безрецептурного отпуска) осуществляется только для льготной категории граждан. В Украине, Казахстане, Беларуси, Молдове, других странах бывшего СССР, доставка медикаментов регулируется собственным национальным законодательством.

"Герой" нашей статьи - пигмент красного цвета, способный расщеплять жиры. Относится к семейству каротиноидов. Они ответственны за любимые нами оттенки фруктов, ягод, овощей, осенних листьев. Ликопин, например, красит томаты в насыщенный красный оттенок. Но современные исследователи выявили и еще одно его удивительное свойство. Ликопин - это природный антиоксидант, что весьма полезен для человеческого организма. В частности, он помогает противостоять развитию некоторых раковых опухолей, прогрессии сердечно-сосудистых патологий. Подробнее о свойствах, показаниях и противопоказаниях к элементу мы с вами поговорим далее.

Польза антиоксиданта

Для чего нужен организму ликопин? Ответ заключен в перечислении его полезных свойств:

  • Подавление патогенной кишечной микрофлоры.
  • Нормализация аппетита.
  • Способствование снижению веса.
  • Нормализация обмена холестерина в организме.
  • Борьба с причинами сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Противогрибковые, противовоспалительные качества.
  • Профилактика расстройств печени.
  • Благотворное влияние на кожные покровы, стенки капилляров и сосудов.
  • Улучшение качества загара и снижение риска солнечного ожога.
  • Активация нормального пищеварения.
  • Нормализация щелочного, кислотного баланса.
  • Участие в кроветворении.

Отличительные свойства элемента

Для чего нужен ликопин? В первую очередь, для оказания незаменимой помощи организму человека:

  • Являясь натуральным антиоксидантом, ликопин имеет свойство уничтожать свободные радикалы - молекулы, что вызывают развитие различных заболеваний.
  • Профилактика ряда хронических заболеваний. Особенно важно выделить среди них поражения сердечно-сосудистой системы.
  • Высокая концентрация элемента будет снижать число окислившихся компонентов ДНК. А это уже профилактика рака желудка и простаты. Более того, многие исследователи сходятся во мнении, что ликопин - это единственный каротеноид, способный противостоять онкологическим заболеваниям.
  • Если обратиться к клиническим исследованиям, то мы увидим, что регулярное употребление продуктов и препаратов, содержащих элемент, замедляет скорость разрастания онкоклеток на 70 %. Считается, что еженедельное употребление томатов (плоды содержат в себе ликопин) снижает риск развития ракового заболевания на 35 %!

Показания к употреблению

Применение ликопина, в первую очередь, показано людям, страдающим от следующих заболеваний:

Элемент показан и в качестве средства профилактики, и в качестве одного из компонентов терапии.

Противопоказания

Ликопин - это средство, имеющее минимальный ряд противопоказаний к применению:

Полезные продукты

Что примечательно, антиоксидант можно принимать не только в форме лекарственного препарата, но и питаясь аппетитными фруктами и овощами:

  • Томаты. Являются лидерами по проценту вещества среди его натуральных "носителей". Притом помидоры красных сортов будут содержать в себе более высокий процент ликопина. Важная особенность - микроэлемент не потеряет своих свойств после термической обработки плодов! Поэтому не менее полезными будут томатные соки, пюре, соусы, кетчуп.
  • Второе место по содержанию ликопина занимают красные грейпфруты, арбузы и гуава.
  • Ликопин также содержится в розовых грейпфрутах, дыне, моркови, абрикосе, ягодах шиповника, свекле, папайе, спарже, красной капусте, сладком красном перце.
  • Остальные плоды и ягоды насыщенного красного цвета. Однако их следует употреблять все же в ограниченных количествах - повышенные дозы способны изменить пигментацию вашей кожи. Поэтому, например, в Таиланде не принято кушать помидоры - местные жители боятся появления некрасивых темных пятен на кожных покровах.

Особенности употребления продуктов с ликопином

Это антиоксидант, содержащийся в наших любимых продуктах и блюдах. Приведем несколько полезных рекомендаций по употреблению такой пищи:

  • Отлично усваивается как в сыром виде, так и после термической обработки овоща, фрукта. Поэтому блюдо из тушеных томатов будет не менее полезно, чем свежий помидор.
  • Для того чтобы восполнить свою суточную потребность в ликопине, достаточно ежедневно выпивать по 2 стакана томатного сока. Или съедать 1 столовую ложку томатной пасты. Помидорная продукция также обладает "молодильными" свойствами - такое суточное употребление продукта увеличивает уровень коллагена в кожных покровах на 30 %.
  • Важный момент - накоплению в клетках органов данного антиоксиданта способствует его поступление в организм именно с пищей.
  • Употребление продуктов, содержащих ликопин, должно быть периодическим и систематическим. Так, например, если вы будете игнорировать помидоры и томатные блюда в течение недели, то процент антиоксиданта в вашем организме упадет на 50 %!

Томаты: польза и вред

Считается, что употребление помидоров жизненно необходимо для каждого человека. И дело тут не только в высоком содержании ликопина:

  • Семечки овоща чрезвычайно полезны для кровеносной системы. Именно они способны разжижать кровь, что снижает риск развития тяжелейших патологий (в частности, тромбоза).
  • Некоторые люди отделяют от плода его кожицу, считая, что она не переваривается. Это не совсем правильно. Кожица способна нормализовать работу ЖКТ, служит отличной профилактикой запоров.
  • Что касается ликопина, то он лучше усваивается организмом после термической обработки томата - в виде пасты, кетчупа, сока.

Но не нужно думать, что обязательно употреблять помидоры и блюда из них в неограниченных количествах. Вот случаи, где необходимо делать это с осторожностью:

  • Желчнокаменная болезнь. Овощ вызывает обострение заболевания.
  • Камни в почках и мочевом пузыре. К такому итогу приводит ненормированное длительное употребление томатного сока вкупе с крахмалосодержащими продуктами.
  • Сердечно-сосудистые болезни, гипертония. Людям, страдающим от данных патологий, стоит ограничивать себя в употреблении маринованных, соленых, консервированных томатов. Дело в высоком содержании поваренной соли в данных продуктах.

Ликопин в аптеке

Продается в виде средств для приема внутрь - порошков, капсул, таблеток. Однако основная функция таких препаратов - сугубо антиоксидантная. Их применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, из-за антибактериальных и противогрибковых свойств.

Растительный антиоксидант для аптечных средств добывают путем экстракции из растений. Кстати, ликопин, полученный таким образом, - это еще и пищевой краситель красного цвета (Е 160d). Применяют его более в косметической промышленности. Является активным компонентом многих ухаживающих масок для кожи.

Более всего известны следующие препараты с ликопином (инструкция по применению прилагается к каждому):

  • "Апиферрум". Средство примечательно восстановительным эффектом. Способствует выведению из организма токсинов и шлаков естественным путем. Снижает аппетит, содействует нормализации метаболизма, благотворно влияет на процессы кроветворения, помогает заживлению ран. Выпускается также и в форме бальзама - биологически активной добавки к пище.
  • "Лакто-ликопин". Данный препарат более направлен на стимуляцию обновления глубоких слоев кожи, синтез коллагена, защиту его волокон от повреждений. Таблетки рекомендованы женщинам, стремящимся естественным путем сохранить молодость кожи.
  • "Ликопрофит", "Тяньши", Ateronon, "Ликопид". Таблетки применяются для профилактики сосудистых, онкологических заболеваний.