С какого возраста дают детям морковный сок и как. Когда вводить и как готовить морковь для грудничка

Оценка 1 Оценка 2 Оценка 3 Оценка 4 Оценка 5

Использование морковного сока в детском рационе, начиная со времени первого прикорма, позволяет значительно разнообразить рацион, обогатить его полезными микроэлементами и витаминами. Натуральные соки всегда полезны, в том числе полезен детям морковный сок. Главное, давать ребенку уже подготовленный сок для приема, с учетом соблюдения всех мер предосторожности. Есть еще сомнения и вопросы по поводу приема фруктового и овощного сока – с чего лучше начать?

Предпочтение основывается на выборе овощных соков, фруктовый сок «отягощен» фруктозой. Организм малыша еще недостаточно крепок, чтобы переварить усиленную дозу пектинов. Ввод каждого нового элемента должен происходить постепенно. Поэтому можно пока остановить свой выбор на овощах, например, на моркови. В морковном соке содержится много витаминов В и D, полезные микроэлементы (кальций, калий и железо). К тому же, морковный сок относят к гипоаллергенным продуктам. Но и его в рацион малыша следует вводить постепенно.

Включать морковный сок в рацион ребенка нужно в несколько этапов. Важно учитывать условия ввода сока. Он должен быть только самого высокого качества, свежим, без добавок и подсластителей. Обычный магазинный сок в этом случае не подходит. Там можно найти кучу консервантов. Сегодня в продаже есть немало вариантов соков для детей. Вместо промышленных, можно использовать домашние соки. Правда, придется с особым тщанием соблюсти технологические правила его изготовления. Маленьким детям можно давать соки на основе фрешов. Только нужно следить, чтобы не осталось горьковатого привкуса моркови, который встречается в чистом виде.

При приготовлении сока в домашних условиях лучше увериться в качестве продукта. Если морковь выглядит, как с витрины, в течение нескольких месяцев, то не стоит использовать такой продукт. В нем уже не осталось ничего «живого», натурального. Также стоит избегать прилавков со слегка подпорченными овощами, когда возникает мысль убрать потемневшие участки продукта, а остальное пустить в соковыжималку. Бактерии так просто не исчезают.

Стоит отметить, что морковный сок не является каким-то абсолютно новым продуктом для малыша. Ведь для пользы своего здоровья и здоровья малыша, будущие мамочки, часто включали морковный сок в свой ежедневный рацион. То же самое должно было происходить в период кормления. Чтобы обогатить молоко полезными витаминами, достаточно выпивать немного морковного сока. Только перед этим все равно стоит проконсультироваться с врачом.

После рождения малыш может самостоятельно получать морковный сок, начиная с пятимесячного возраста. К двум годам ребенок должен получать примерно по 50 мл сока из моркови трижды в неделю. В качестве рекомендации ввода морковного сока в детский рацион остается правило использования сока не в чистом виде. Во всяком случае, он должен быть осветленным в самом начале прикорма. Разбавленный или смешанный с другими видами сока морковный продукт лучше усваивается детским организмом.

В целом, именно морковный и яблочный соки остаются предпочтительнее остальных при знакомстве ребенка с новыми продуктами питания. Здесь сказывается и биологическая активность соков, и способность пищеварительного тракта малыша к их усвоению. Натуральные вкусные соки нужно давать ребенку и в целях укрепления иммунитета. Растущий организм нужно защищать не только снаружи, но и изнутри. Важно еще соблюдать правила приема соков. Несладкие соки, например, яблочный, лучше выпивать до еды. Любые сладкие соки следует употреблять после приема пищи.

Самый оптимальный вариант – давать морковный сок детям в промежутках между приемами пищи, чтобы сок не вызвал у ребенка дискомфорта и вздутия. Это требование относится к любому соку. В открытом виде сок долго хранить не следует, даже в холодильнике. Срок его полезного действия в данном случае – не дольше суток. После чего сок теряет все свои полезные свойства и витамины.

Морковный сок имеет особенный вкус и может нравиться не всем детям. Поэтому прежде чем перейти на сок окончательно, следует проверить реакцию на него детского организма. Если после приема сока нет явных признаков расстройства желудка, аллергических реакций, и если ребенок охотно пьет морковный сок, то можно включить его в основной рацион малыша.

Безусловно, правильно сбалансированный рацион грудничка обязан содержать соки. Но о том, когда их следует вводить, есть 2 мнения.

Педиатры старой школы советуют начинать давать по капельке сока уже в 3 месяца жизни ребенка. Они обосновывают это назначение тем, что даже небольшое количество напитка содержит много минералов и витаминов, не хватающих малышу.

Однако именно высокая концентрация является причиной проблем при раннем введении соков.

Даже такие щадящие соки как яблочный и морковный – это стресс для, еще не сформировавшейся, системы пищеварения. Кроме того нередки появления проблем от диареи до ферментной недостаточности.

Первые соки должны быть нейтральными, вне зависимости от времени введения прикорма. Например, грушевый или яблочный. Первые напитки всегда состоят из одного вида фруктов, овощей или ягод, позже можно готовить смеси.

Соки из ярко окрашенных ягод и фруктов в качестве первого прикорма давать нельзя, потому что нередки случаи появления аллергических реакций. Например, цитрусовый, клубничный, вишневый, тыквенный сок. Позже, когда пищеварительная система будет способна переварить эти напитки, ими можно пополнить рацион.

Любой сок должен быть из свежих фруктов, овощей и ягод. Если используется сок, созданный промышленным способом, следует следить за его качеством и сроком годности.

Каждый новый вид сока следует начинать с нескольких капель. Если не наблюдается аллергия, увеличивают дозу. Ребенку до года ни в коем случае нельзя давать более 100 грамм сока.

Нужно помнить, что сок не может заменить молоко или воду.

Как приготовить сок для грудничка

Сок для грудничка можно самостоятельно приготовить либо в идеально чистой соковыжималке, либо с помощью пластмассовой терки, ситечка, марли.

То из чего будет состоять сок обязательно нужно помыть, затем удалить кожуру и прочие лишние компоненты, так что остается лишь мякоть.

В основном фрукты, овощи и ягоды не нужно подвергать никакой предварительной обработке. Но, например, тыкву лучше размягчить на пару или в духовке, морковь рекомендуется вымочить пару часов.

После мякоть нужно отжать в соковыжималке или вручную (в этом случае некоторые особо твердые составляющие сока требуется еще натереть на терке).

Как вы ни был отжат сок, перед употреблением требуется его процедить и разбавить прохладной кипяченой водой.

Яблочный сок для грудничка

Сок из свежих яблок является незаменимым источником микроэлементов (железа, калия, бора, меди, молибдена, хрома и других). Он содержит вещества энзимы, позволяющие улучшить расщепление и переваривание пищи. Яблочный сок способен нормализовать работу кишечника, с помощью пектинов.

Свекольный сок для грудничков

Свекольный сок известен своим послабляющим эффектом. Для грудничка употребление этого напитка в малых дозах (не более 1 ст. ложки в сутки в разбавленном состоянии) часто становится спасением от запора, нормализует процесс пищеварения.

Морковный сок для грудничков

Морковный сок совсем не токсичен и полезен для грудничка. Витамин А или, как его еще называют, витамин роста содержится в моркови в огромном количестве. Этот элемент необходим для нормального роста и развития, сопротивления инфекциям, сохранению эластичности и упругости кожи и слизистых оболочек. Также витамин А необходим для развития костей и зрения. Еще морковный сок содержит большое количество витамина С.

Даже без добавления сахара напиток имеет приятный вкус, любимый практически каждым ребенком. А прекрасная усвояемость детским организмом позволяет начинать прикорм именно с него.

Сок чернослива для грудничка

Сок чернослива в небольшом количестве обычно дают грудничку при запоре. Напиток следует сильно разбавлять водой, либо давать в виде компота, отвара. Также сок из чернослива способен укрепить иммунитет и стать источником многих полезных микроэлементов, витаминов.

Грушевый сок для грудничка

Груши практически никогда не вызывают аллергии у грудничков, поэтому сок из них можно давать одним из первых. Напиток из груши богат калием, витаминами и микроэлементами. В случае сильного запора такой сок не поможет, но клетчатка, входящая в состав всех сортов, имеет профилактические свойства против запоров.

Сок из тыквы для грудничка

Как все ярко окрашенные ягоды тыква может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому вводить сок из тыквы нужно очень постепенно.

Полезность сока из тыквы заключается в содержании редких витаминов К и Т, улучшающих обменные процессы и способствующих быстрому выведению вредных веществ из организма. Кроме того, в тыквенном соке содержатся: витамин К, пектин, каротин, соли калия, железо, растительные белки и жиры. Составляющие сока улучшают состояние глаз и кожи, укрепляют иммунитет, оказывают благотворное влияние на нервную систему, помогают бороться с воспалительными процессами.

Малыши с удовольствием пробуют сладкую и сочную морковь. Помимо прекрасных вкусовых качеств этот овощ включает бета-каротин, необходимый для остроты зрения, формирования иммунитета, нормального состояния кожи и слизистых. Витамин С в корнеплоде помогает усваиваться железу, калий отвечает за развитие мышц и нормальную работу сердца.

Выбор времени и варианта морковного прикорма зависит от особенностей организма малыша - важно чтобы его не беспокоили колики и хорошо работал кишечник. При небольших расстройствах отрегулировать стул помогут натуральные «закрепители» - пюре и морковный сок. В тандеме с яблоком оранжевый корнеплод хорошо употреблять при склонности к запорам.

Морковь в сочетании с яблоком поможет избавить кроху от запоров, а монопродукт наоборот обладает «крепящим» действием

Когда вводить в рацион малыша морковь?

Молодых мам интересует, как и с какого возраста стоит вводить в рацион малыша морковку. Начинать первый прикорм с оранжевых и красных овощей не следует, поскольку они могут вызвать у грудничка аллергическую реакцию (подробнее в статье: ). В 6-8 месяцев малыш может пробовать кабачок, цветную капусту, картофель (рекомендуем прочитать: ). Эти овощи гипоаллергенны, хороши в монопюре и любом сочетании между собой. После того как ребенок привыкнет к их вкусу, стоит приступать к введению моркови.

Давать малышу оранжевый овощ нужно тогда, когда он здоров и не планируется в ближайшее время делать прививки. В 8-9 месяцев следует добавить несколько капель свежего сока моркови в бутылочку со смесью, кашу, грудное молоко. Если негативной реакции нет, можно потихоньку вводить корнеплод в повседневное меню.

Сколько сока нужно грудничку? Сначала – половина чайной ложки, затем – целая, к годику – до 100 грамм за 1 прием.

Ребенку после года можно предложить свежую тертую морковь или салат из нее. В 2-3 годика следует давать ребенку половинки колечек тонко нарезанной моркови. Они помогут развить жевательные навыки, перейти к твердой пище. Целый корнеплод кроха осилит в 3-4 года. Раньше давать его не следует, так как малыш может подавиться. В рационе грудничка блюда из морковки могут присутствовать 2-3 раза в неделю.



Ребенок после года с удовольствием съест салат из тертой моркови

Симптомы негативной реакции на морковь

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Немецкие педиатры советуют молодым мамам начинать первый овощной прикорм именно с моркови. Они полагают, что польза от корнеплода значительно больше, чем риск негативных реакций. Прежде чем следовать этому и другим советам, родителям нужно исключить риск наследственной аллергии на продукты питания, проконсультироваться со своим врачом.

Во время первых прикормов маме важно внимательно следить за самочувствием маленького едока. О негативной реакции на корнеплод могут свидетельствовать вялость, сонливость, тошнота и рвота после кормления. При частом употреблении овоща кожа и белки глаз могут приобрести желтоватый оттенок. В редких случаях наблюдается крапивница и даже отек слизистой гортани. После исключения корнеплода из рациона все нормализуется.

Как давать малышу морковный сок?

Раньше педиатры разрешали вводить морковные и яблочные соки уже в 2 месяца. В последние годы приоритет отдается грудному вскармливанию и время введения сока в рацион отодвигается до 4-5 месяцев (для детей на искусственном вскармливании). Когда малыш питается только грудным молоком, овощные и фруктовые соки разрешено пробовать еще позже – в 8-9 месяцев.



Овощные соки в рацион ребенка вводятся позже, когда организм привыкнет к пюре

Свежевыжатый сок позволяет регулировать стул, им смазывают ротик малыша при молочнице. Напиток без мякоти предлагают ребенку с ложечки или бутылочки, разбавляя его водой. Для первого раза достаточно половины чайной ложки. К годику нужно довести объем до 100 мл, предлагая сок из чашки-непроливайки.

Прикорм начинают с однокомпонентного сока. В дальнейшем его смешивают с яблочным, тыквенным, апельсиновым соком для повышения иммунитета. Детям от годика разрешено пробовать свежевыжатый напиток из моркови с мякотью. Для усвоения витаминов в него добавляют небольшое количество жира (сливок, сметаны, йогурта).

Рецепт приготовления морковного сока

Спелую морковь с грядки почистить, ошпарить кипятком. Измельчить на мелкой терке из пластмассы или нержавейки. Отжать сок чистыми руками с помощью стерильной марли. Можно использовать и соковыжималку, но при этом часть витаминов будет утрачена из-за контакта овоща с металлическими элементами. Готовый сок перед подачей ребенку следует разбавить водой. Остатки нужно хранить в холодильнике не больше суток.

Рецепт приготовления домашнего пюре

Правильное приготовление блюд позволит извлечь из корнеплода максимальную пользу. В качестве прикорма на обед грудничку можно предложить нежное морковное пюре. Чтобы приготовить его в домашних условиях, потребуется:

  • 100 гр. хорошей моркови.
  • 3 гр. растительного масла.
  • 25 мл. молока (воды, овощного отвара).
  • Чистая эмалированная посуда.

Корнеплод следует почистить, вымыть, нарезать аккуратными кубиками или потереть на терке. Измельченный овощ залить водой, тушить до готовности на слабом огне. Снять и откинуть на дуршлаг, слегка остудить. После измельчить блендером или протереть через сито. Добавить теплое молоко, несколько кристаллов соли (по желанию) и довести до кипения. Влить растительное масло, размешать и остудить.

Для прикорма важно подбирать свежие молодые корнеплоды среднего размера, выращенные на своем участке или приобретенные у местных фермеров (см. также: ). В отличие от заморских овощей, в них нет вредной «химии». Если корнеплоды выращены не на своем участке, во время приготовления их сердцевину лучше удалить. В ней могут содержаться пестициды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Рецепт овощного пюре из моркови и цветной капусты

Не стоит постоянно предлагать малышу морковное пюре в чистом виде. Оранжевый корнеплод хорошо добавлять в овощные и фруктовые ассорти, помогая малышу узнавать новые вкусы. Он сделает блюда яркими, позволит разнообразить меню. Круглый год мамам можно делать пюре с морковью и цветной капустой, которую стоит заморозить на зиму.

Для приготовления пюре необходимы 1 морковь, 150 грамм цветной капусты, немного соли, 1,5 стакана воды, 1 чайная ложка растительного масла (рекомендуем прочитать: ). Готовят блюдо из этих компонентов по такому рецепту:

  • корнеплод чистят, режут на кусочки, отправляют в кастрюлю с кипятком;
  • через 10 минут добавляют соцветия капусты;
  • овощи варят еще 7 минут;
  • снимают с плиты, откидывают на дуршлаг, остужают;
  • протирают через сито или измельчают с помощью блендера;
  • присаливают и добавляют растительное масло, перемешивают;
  • подают в блюдечке или креманке.


Не обязательно покупать или готовить пюре в виде монопродукта, ведь можно смешать сочетающиеся друг с другом вкусы

Грудничку в возрасте 8-10 месяцев желательно готовить пюре без соли, чтобы оно имело натуральный вкус и было максимально полезным. Аналогично можно сделать морковное пюре с добавлением картофеля, тыквы, яблок и груш. Блюда разнообразят рацион малыша, познакомят с новыми вкусами, принесут пользу пищеварению.

Классические детские котлетки из моркови

Легкие морковные котлетки – прекрасное дополнение к обеду и ужину. Их несложно делать в пароварке, на сковороде и в мультиварке, подавать малышам после 10 месяцев. Если блюдо готовится в сковороде, нужно следить, чтобы котлетки не пережарились.

Для приготовления классических котлет потребуется 700 грамм моркови, ½ стакана манной крупы, соль по вкусу, 2 чайные ложки сахарного песка и растительное масло. Приготовление занимает несколько этапов:

  • Тщательно вымытый оранжевый корнеплод залить водой и поставить вариться. После закипания можно слегка присолить.
  • Проверить готовность вилкой спустя 10-15 минут. Чтобы корнеплод сохранил больше полезных веществ, его следует отварить на пару или запечь в духовом шкафу.
  • Готовую морковь остудить, очистить от кожуры, измельчить на терке. Добавить сахар, половину манной крупы, тщательно перемешать.
  • Из полученного фарша сформировать котлетки, обвалять в оставшейся манке. Разогреть сковороду, добавить растительное масло.
  • Выложить котлетки и обжарить на горячем масле с 2-х сторон до готовности. Подать в красивой посуде.

Морковные котлеты принесут больше пользы, если их приготовить на пару. Фарш делают классическим способом, но для термической обработки используют чашу пароварки. Подают паровые котлеты с подливкой из сметаны или джема. Они получаются мягкими и нежными.

Котлетки в мультиварке

Приготовив котлетки из моркови в мультиварке, мама упростит свою задачу и сохранит максимум пользы от корнеплодов. Блюдо получится аппетитным и легким, подойдет малышам до годика. Для него понадобится 1 морковь, половина сырого яйца, 2 столовые ложки манки, 120 мл. молока. Приготовление котлеток проходит таким образом:

  • свежий корнеплод натирают на мелкой пластмассовой терке, выкладывают в чашу мультиварки;
  • полностью заливают молоком или морковным отваром, включают режим «Тушение» на 15 минут;
  • добавляют манную крупу, перемешивают до загустения;
  • фарш выкладывают в глубокую чашу, добавляют половину яйца, ложку клубничного варенья (по желанию), тщательно перемешивают;
  • формируют котлетки, выгадывают на смазанную растительным маслом чащу для варки на пару;
  • готовят в режиме «Варка на пару» 15 минут;
  • подают с молоком или сметаной.

Заготовки впрок

В период инфекций маме не хочется лишний раз бежать с малышом в магазин за морковью или готовым детским питанием. Выручат домашние заготовки, которые стоит закатать ранней осенью. При правильном приготовлении в них сохранятся все полезные малышу витамины и микроэлементы.

Для заготовки пюре из моркови понадобится 1,5 кг корнеплодов среднего размера. Их тщательно моют и очищают, стараясь по минимуму срезать богатый микроэлементами верхний слой. Режут брусочками, заливают водой, доводят до кипения. Присаливают и варят полчаса на медленном огне. В то время, когда морковь готовится, промывают и стерилизуют баночки, кипятят крышки.


Заготовленное впрок пюре позволит даже зимой давать грудничку витаминный прикорм

Отварные корнеплоды слегка остужают и измельчают в пюре через сито, с помощью блендера или кухонного комбайна. Теплую массу укладывают в баночки, закрывают крышками с помощью ключа. Переворачивают и укутывают. Остывшие банки подписывают и хранят в темном прохладном месте.

Перед тем как предложить пюре малышу, маме следует подогреть его до 36 градусов и обязательно попробовать, оценить вкусовые качества. Хранить домашние заготовки нужно до следующего урожая моркови (не больше года). Важно рассчитать, какое количество баночек нужно сделать.

Как выбрать готовое пюре для прикорма?

Альтернативой домашнему овощному пюре становятся симпатичные баночки из магазина. Выбор большой и маме стоит обращать внимание на такие критерии, как конечная дата употребления, состав продукта и состояние крышки на упаковке. Если срок годности на исходе или вздута крышка, пюре приобретать не следует. В составе продукта для грудничков не должно быть соли, сахара, химических консервантов.

Приобретенное питание следует хранить в темном прохладном месте или на боковых полках холодильника. При открытии баночки должен быть слышен хлопок, что свидетельствует о нарушении герметичности. Открытый продукт следует использовать в течение 24 часов.

Поскольку грудной малыш не осилит всю баночку, доедать придется взрослым. Перед тем как предложить пюре малышу, следует отобрать необходимое количество в тарелочку и подогреть ее на водяной бане до 36 градусов.

Маме на заметку

Выбор оптимального варианта овощного прикорма зависит от возраста и особенностей организма малыша. С ним не следует затягивать если у грудничка низкий гемоглобин, колики и запоры. Нежные монопюре и соки со временем можно присаливать, добавлять пюре из тыквы и яблок. Постепенно список детских блюд на основе корнеплода будет расширяться. Малышу в полтора года понравится сладкое печенье с морковью и овсяными хлопьями, ароматные запеканки.

Морковь сохраняет полезные свойства при любом способе приготовления. Маме важно понять, что больше всего нравится малышу и его животику - это поможет ей регулярно баловать кроху легкими блюдами и напитками.

Морковный сок возбуждает аппетит ребенка, улучшает его пищеварительную систему и структуру зубов. А также этот напиток способствует улучшению зрения, повышает сопротивляемость организма ребенка к различным инфекционным заболеваниям, обладает заживляющим эффектом. Витамин А, содержащийся в морковном соке в больших количествах, способствует быстрому росту малышей.

Нередко морковный сок назначают деткам, как легкое слабительное. Отличное действие оказывает морковный сок в качестве лекарства для полоскания горла при различных воспалительных процессах. Малышам, страдающим молочницей, рекомендуется смазывать полость рта свежевыжатым морковным соком. Примочки из морковного сока делают детям на обожженные и обмороженные участки тела, к ранкам и воспаленным местам.

Полезными и целебными свойствами, как правило, обладает именно свежий морковный сок. Приготовить его для ребенка несложно и в домашних условиях.

Свежую морковь необходимо тщательно вымыть, очистить с помощью щетки и удалить возможные повреждения овоща. Затем морковку следует еще раз ополоснуть теплой водой и дважды обдать кипятком. Далее морковь необходимо натереть на пластмассовой терке, предназначенной специально для приготовления детского питания. Полученную массу следует выложить в сложенную вдвое прокипяченную марлю и выдавить из нее весь морковный сок в кружку с помощью ложки.

Витамин А, полезный для растущего детского организма, относится к жирорастворимым витаминам. Чтобы он лучше усвоился, в морковный сок, приготовленный для ребенка, следует капнуть пару капель растительного масла или добавить немного молока (сливок).

Т.к. каротин и витамин А быстро окисляются на воздухе, теряя свою биологическую ценность, морковный сок малышу следует выпить сразу же после его приготовления. Если морковный сок не пришелся малышу по вкусу, можно добавить в напиток немного яблочного сока или сладкого сиропа.

Несмотря на то, что морковный сок для детей – один из важнейших продуктов их питания, не стоит чрезмерно запаивать им малыша. Детям первых месяцев жизни достаточно лишь пары капель морковного сока. К году эту дозу следует постепенно увеличить до одной столовой ложки полезного напитка. Малышам от года до трех хватит 2-3 столовых ложек сока. Ребятам 4-6 лет рекомендуется давать четверть стакана морковного сока в день. Полстакана целебного овощного напитка ежедневно можно выпивать детям младшего школьного возраста. Подросткам дозу морковного сока следует увеличить до 1 стакана в день.

Свежий морковный сок можно разбавлять водой в соотношении 1:2 или 1:3, чтобы сделать его менее концентрированным. Многие родители разбавляют морковный сок водой потому, что нередко концентрированный напиток вызывает у некоторых детей повышенное газообразование и ощущение тяжести в животе.

Морковный сок обязательно должен быть в ежедневном рационе каждого ребенка.

Здравствуйте!

Ребенку 10 месяцев и я задумалась о введении ему моркови и морковного сока. Можно ли? Бабушка уже с 6 месяцев говорит, что нужно давать морковный сок, он очень полезный и безопасный. Но ведь он ярко-оранжевый и я боюсь аллергии.

Подскажите, можно ли детям морковный сок и с какого возраста?

Бабушки наши готовы уже и с 1 месяца давать ребенку по капле яблочный и морковный сок, но радует, что меня читают грамотные мамы и они не торопятся с введением соков.

Сегодня тогда расскажу про морковь.

Польза моркови и морковного сока для грудничка

Морковь – богатый источник каротина, благодаря ему синтезируется витамин А, который считается витамином роста.

В составе корнеплода набор витаминов группы А, В, E, D, К, множество микроэлементов – магний и калий, кобальт и кальций, а также клетчатка и минеральные соли. Оранжевый овощ отлично влияет на организм:

  • повышает остроту зрения;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет зубы и благотворно влияет на рост костей;
  • предупреждает патологии в щитовидной железе и в кишечнике;
  • укрепляет сердце и нервную систему;
  • способствует росту волос и ногтей;
  • благотворно влияет на детскую психику.

Морковь полезна при малокровии, бронхите, многих кожных болезнях, отлично борется с вирусами и простудой. Морковь повышает аппетит, заряжает организм энергией.

Морковный сок наполнен множеством витаминов, которые поддерживают иммунитет ребенка и предупреждают развитие вирусов и простудных заболеваний (кстати, читайте о том, как защитить ребенка от простуды ?>>>).

Морковь в прикорме

Когда вводить морковь в прикорм?

  1. Начинать прикорм стоит в 6 месяцев. В качестве первого прикорма морковь давать не стоит, а вот после знакомства с кабачком, брокколи, вполне можно дать попробовать и морковь (на сайте есть актуальная статья: Как готовить кабачок для первого прикорма ?>>>);
  2. Не нужно начинать знакомство с морковью со свежего сока. Сок слишком концентрированный, может нагрузить незрелые детские почки и привести к аллергической реакции;
  3. Лучше дайте ребенку отварную морковь. Если даете в виде пюре, значит даете на кончике чайной ложки, если идете по схеме предложенной в курсе Азбука прикорма, значит даете небольшой кусочек, в один из утренних приемов пищи.

Чтобы узнать все секреты того, как правильно начинать прикорм, проходите по ссылке на курс: Азбука прикорма: безопасное введение прикорма >>>.

  1. Последите за реакцией организма, так как овощ может вызывать аллергию. Если через несколько дней реакции никакой не будет, записываем овощ в безопасные и используем как один из ингредиентов в блюдах;
  2. Количество моркови в день для грудничка должно не превышать 30 грамм. Однако учитывайте, что в это количество входят разные блюда из моркови.

Морковный сок в прикорме

Станет понятно, что свежевыжатый сок тоже стоит разводить водичкой, до слабого вкуса.

Возраст, когда можно дать морковный сок – после 12 месяцев.

И придерживайтесь таких правил:

  • напиток должен быть натуральным и свежевыжатым;
  • вводим сок постепенно;
  • не забываем разводить сок водичкой,
  • с 12 месяцев и до 2 лет давать напиток малышу не более 50мл;
  • поить не чаще раза в неделю;

Можно ли давать морковный сок месячному ребенку?

Нельзя. В советское время была мода на начало прикормов с соков, но затем увидели, что такое раннее введение соков приводит к гастритам, язвам, болезням почек у детей в раннем возрасте и рекомендацию посчитали опасной.

Не нужно проводить опыты над своим малышом.

До 6 месяцев у нас идет только грудное молоко, а с 6-ти месяцев начинаем вводить прикорм.

Как приготовить морковь и сок из нее для прикорма

Перед тем, как готовить ребенку оранжевый прикорм, нужно правильно выбрать овощи. Выбирая корнеплод, смотрите на его внешний вид. Он должен быть:

  1. ярко-оранжевого цвета;
  2. с гладкой поверхностью;
  3. естественной формы, без изгибов;
  4. без почерневшей верхушки.

Затем начинайте готовить. Очистите морковь и срежьте хвостик и верхушку. Оставьте овощ на пару часов в прохладной воде, чтобы убрать нитраты. Если морковь вы выращивали сами, то можно овощи не вымачивать в воде.

Подготовив овощ, варите его до готовности. Варить морковь для прикорма нужно около 10-20 минут.

Готовую морковь разомните или пропустите через блендер. Ориентир – возраст ребенка и в каком виде он уже получает прикорм.

Внимание! Хранить пюре в холодильнике больше суток запрещено, а разогревать необходимо только на водяной бане.

Пюре из моркови можно сочетать с фруктами, другими овощами, мясом и рыбой, но только после того, как ребенок познакомился со всеми продуктами по-отдельности.

Чтобы приготовить фреш из моркови можно воспользоваться блендером или соковыжималкой. Можно, конечно, готовить и вручную.

Выбрав морковь, готовьте сок следующим образом:

  • щеточкой помойте корнеплод и очистите кожуру;
  • срежьте у овоща нижнюю часть и сердцевину;
  • вымочите в воде пару часов;
  • натрите мелко морковь на терке;
  • через марлю отожмите пюре.

Если пользуетесь соковыжималкой или блендером, мякоть все равно необходимо отцедить.

Важно! Хранить такой продукт нельзя, он потеряет все свои полезные вещества.

Для хранения в холодильнике используйте стеклянную закрытую посуду. Разрешено хранить не больше 2 часов.

Может ли морковь нанести вред ребенку

Употребление данного продукта, может наносить и вред детскому организму. Сок из морковки противопоказан при:

  1. болезнях ЖКТ и нарушениях в его работе;
  2. если есть к данному продукту гиперчувствительность;
  3. при сахарном диабете.

Также употребление напитка в большом количестве может вызвать каротиновую желтуху, когда на лице и теле появляются характерные желтые пятна, в крови у малыша повышается уровень билирубина.

От аллергии на морковь тоже никто не застрахован.

Поэтому важно вводить прикорм грамотно, не торопиться и соблюдать правила безопасного прикорма.

Детальную схему введения прикорма ребенку, смотрите в курсе «Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку», ссылка на который была выше.

Если ребенок старше года, но его аппетит оставляет желать лучшего, он кушает маленькие объемы порций или ограниченный круг продуктов, тогда для вас интернет-курс Едим с удовольствием: система возвращения здорового аппетита ребенку >>>

Людмила Шарова, консультант по введению прикорма, детский психолог

Делитесь в комментариях своим опытом введения моркови в прикорм малышу. Как давали, в виде пюре или кусочков? Была ли аллергия?