Можно ли от мёда поправиться? Сколько меда можно съедать в день? Калорийность меда.

Мед - это такой продукт, который любят все: и взрослые, и дети. Но о его свойствах есть очень много легенд и мифов, которые зачастую оказываются просто выдумкой. Например, есть люди, которые думают, что от этого лакомства можно набрать лишний вес или может подняться уровень сахара в крови. Можно ли поправиться от чая с медом? Правда или выдумка?

Сегодня мы попробуем разобраться: поправляются ли от меда, если кушать его каждый день? А также обсудим некоторые мифы о меде и откроем секреты вкусных и полезных рецептов чая из меда.

Мед является незаменимым продуктом в питании здорового человека, благодаря своему уникальному составу. Это факт! Из чего же состоит эта вкуснятина? Сбалансированная совокупность компонентов придает ему сладкого насыщенного вкуса и наделяет полезными свойствами:

  • · 45% состава - это фруктоза;
  • · 35% — глюкоза;
  • · 20% — вода;
  • · Все остальное - это полезные витамины и минералы (такие как, магний, кальций, йод, витамин С, цинк и витамины группы В).

Какое влияние оказывает мед на организм?

Даже несмотря на очень высокую калорийность этого продукта, он все равно является незаменимым помощником для сжигания лишнего веса. Диетологи провели исследования, в ходе которого обнаружили, что люди, употребляющие его во время диеты, намного быстрее сбрасывали ненужные килограммы, чем те, кто избегал этого продукта в период похудения. Такой эффект достигается из-за желчегонных функций этого лакомства. Есть еще много других достоинств этого продукта. Вот некоторые из них:

  1. 1. После постоянного употребления меда нормализуется работа кишечника.
  2. 2. Это вкусное лакомство помогает выводить из организма вредные шлаки и токсины.
  3. 3. Чай с медом помогает справиться с усталостью, поднимает настроение, укрепляет нервную систему.
  4. 4. Мед - незаменимый помощник при простудах и гриппе.
  5. 5. Очень полезный для косметических процедур (способствует улучшению состояния кожи и ее регенерации).
  6. 6. Он способствует улучшению мозговой деятельности, повышает концентрацию и помогает развивать умственные способности.
  7. 7. При употреблении этого лакомства каждый день, организм насыщается углеводами и поэтому уменьшается тяга к сладким «вредностям».

Мифы о меде и его полезных свойствах

Всем известно, что у меда есть очень много положительных качеств и плюсов. Он прекрасно может заменить сахар, он вкусный, перебивает тягу к сладостям. Но очень часто люди приписывают этому продукту чересчур чудодейственные свойства. Попробуем разобрать, что из этого правда, а что просто миф или выдумка.

Миф 1. Может спровоцировать набор лишних килограмм

Это отчасти правда . Почему так происходит? Ведь сам по себе он очень калорийный. В 100 граммах меда содержится суточная доза калорий. Но зачастую не это чудное лакомство является основным фактором при наборе лишнего веса, а скорее даже наоборот. Люди толстеют из-за того, что они не могут отказаться от хлебобулочных изделий, сладкого, жареного или жирного.

Мед в небольшом количестве наоборот помогает в снижении веса. А для правильного и рационального похудения необходимо на некоторое время полностью отказаться от всего вредного, больше пить кисломолочных продуктов (кефир, нежирный йогурт), заниматься спортом (причем не легкими тренировками, а интенсивными занятиями, в ходе которых предстоит много потеть), кушать много овощей и фруктов, исключить из рациона сахар.

Миф 2. Мед - это единственный способ для похудения

Полнеют ли люди от употребления меда с чаем? Каждый адекватный человек сразу же поймет, что это утверждение является абсолютно ошибочным. В наше время существует огромнейшее количество методов для похудения. Единственно верным выводом является то, что это лакомство помогает в выводе разных вредных токсинов и шлаков, а еще благодаря употреблению этого продукта в разы снижается потребность организма в сладком. Впоследствии кушать хочется меньше, настроение улучшается, а вес потихонечку снижается, человек худеет.

Можно ли потолстеть от меда или нет? Конечно же, можно. Но только в том случае, если кушать его в больших дозах, чрезмерно. В таком случае в организме будет накапливаться очень большое количество глюкозы , а она, в свою очередь, трансформируется в жир (а соответственно человек начинает поправляться). Чтобы не допустить такой ситуации диетологи рекомендуют вести подвижный образ жизни, заниматься спортом, следить за своим питанием. В таком случае жир будет сжигаться, а не накапливаться.

Миф 3. Медовые обертывания помогают избавиться от целлюлита или нет

Очень часто эту сладость используют не только вовнутрь, но и для различных косметических процедур. Например, во многих салонах красоты есть такая услуга, как медовые обертывания. Эта процедура очень приятная и имеет свой эффект. Она помогает избавиться от жира и целлюлита, придает коже шелковистости и бархатистости. Происходит это благодаря согревающему эффекту. Но такой метод подходит далеко не всем. Обертывания с медом противопоказаны беременным, кормящим мамам, а также девушкам, у которых проблемная кожа.

Сжигание лишнего веса с помощью вкусного лакомства

В нашем обществе, где очень модно вести здоровый образ жизни, существует очень большое разнообразие диет, основанных на употреблении этого продукта. Но все они основаны на комплексе процедур, которые включают в себя: физические упражнения, здоровое питание и рациональное употребление меда. Существует несколько рекомендаций для любой из диет, включающую в себя этот продукт, как способ для похудения:

  1. 1. Рекомендуется исключить все продукты, которые содержат крахмал (картофель, макароны, рисовые каши, белый хлеб).
  2. 2. Добавить в свой дневной рацион кисломолочные продукты (кефир, нежирный творог).
  3. 3. Кушать побольше фруктов и свежих овощей, не пить напитки с сахаром.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Постоянно ускоряющийся темп жизни заставляет человека всегда быть в тонусе. Подспорьем в этом является спорт и правильное питание, неотъемлемой частью которого является мед.

Существует много сортов меда : акациевый, мятный, липовый, малиновый, вересковый, каштановый, гречишный, клеверный и др. Он также различается и по окраске. Бывает светлым, умеренно окрашенным и темным. Его цвет зависит от вида растений, с которого пчелами был собран нектар. Наиболее полезен продукт темной окраски, т. к. в нем содержится больше минералов и др. полезных веществ.

Мед издавна использовался наряду с др. продуктами пчеловодства (прополисом, пергой, маточным молочком, воском) не только на Руси, но и в восточных странах как средство народной медицины при лечении различных заболеваний. Популярность этого продукта нашла отражение в фольклорных произведениях разных народов мира.

Целебные свойства натурального пчелиного меда высоко ценятся и в настоящее время. Химический состав его богат минеральными веществами, различными микроэлементами, витаминами группы В (фолиевой, никотиновой и пантотеновой кислотами, тиамином, биотином, рибофлавином и пиродоксином), провитамином А, витаминами С и РР, эфирными маслами, которые улучшают питание тканей и ускоряют их регенерацию, поддерживают состояние кровеносных сосудов в норме и существенно повышают устойчивость организма к инфекциям. Ферменты (диастаза, каталаза, амилаза, фосфатаза, липаза), входящие в состав натурального пчелиного меда, оказывают антибактериальное воздействие, а фитонциды останавливают рост болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Благодаря обилию химических веществ мед обладает противовоспалительными свойствами, участвует в усилении обмена веществ, оказывает тонизирующее действие на организм человека.

  • Пчелиный мёд полезен при анемии, благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, стимулирует деятельность почек, печени, эффективен при лечении сердечнососудистых заболеваний. Он укрепляет центральную нервную систему, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма, поэтому врачи рекомендуют его людям с ослабленным здоровьем, детям и пожилым людям.
  • Для поддержания нормальной жизнедеятельности и работоспособности нашего организма необходима энергия, источником которой служит пища. Большое содержание в меде глюкозы и фруктозы обеспечивает нас этой энергией. Наличие в продукте этих веществ делает его незаменимым при инфекционном гепатите и даже циррозе печени, повышая запасы гликогена, улучшая процессы тканевого обмена.
  • Помимо этого натуральный мед может использоваться как средство ухода за телом в составе косметических масок и пилингов, т. к. калий и магний, содержащийся в нем, поддерживают молодость кожи, препятствуя преждевременному старению. Кроме этого мед смягчает кожу, устраняет ее сухость и шелушение, повышая тонус.

Калорийность меда

Несмотря на свои полезные свойства, мед является калорийным продуктом. Калорийность колеблется от 302 до 415 ккал в зависимости от его сорта: светлые содержат меньше калорий, чем темные. При этом питательность меда превышает питательность отварной рыбы или мяса (для сравнения калорийность 100-граммового кусочка отварной скумбрии равна 211 ккал, а говядины - 218 ккал).

Читайте также:

  • Чем полезен мёд утром натощак? Может ли он нанести вред организму?

Большое содержание глюкозы и фруктозы (около 80 процентов) в меде при его чрезмерном употреблении может способствовать развитию ожирения. Поступившая в организм глюкоза попадает в печень, где перерабатывается и распределяется в зависимости от нужд самого организма. Для чего нам нужна глюкоза? Она используется для моментального насыщения крови с целью обеспечения энергией протекающих в настоящее время процессов, в синтезе гликогена, необходимого для осуществления мышечной деятельности, и в синтезе жиров, если она не нужна для двух вышеназванных процессов. Таким образом, при регулярном переедании глюкоза превращается в трудно расходуемый жир, который откладывается в теле «на черный день».

Если мед настолько калориен и насыщен сахарами, сразу возникает вопрос: поправляются ли от меда? Как есть его, чтобы не поправиться? Сохранить вес в норме поможет умеренность. Оптимальное количество продукта, которое можно съесть в сутки, составляет приблизительно 100 г. для взрослых людей и около 40-50 г. для детей. Люди, которые интенсивно занимаются спортом, могут употреблять до 200 г. меда на протяжении суток.

Мед - полезное и вкусное лакомство, которое будет не лишним в рационе любого человека вне зависимости от возраста. Ограничить потребление продукта придется лишь людям с индивидуальной непереносимостью. Калорийность меда достаточно высока. Если Вы страдаете избыточным весом, включайте этот продукт в меню небольшими порциями. В умеренных количествах он не повредит Вашей фигуре.

Многих интересует вопрос: можно ли поправиться от меда? Давайте разберемся в этом!

Мед является не просто лечебным, но и высококалорийным продуктом. Однако, несмотря на это бытует молва, что от него поправиться невозможно в принципе, так как усваивается он организмом очень уж быстро.

Но не стоит заблуждаться, так как килокалории никуда не деваются, а остаются в организме, а высокая усвояемость продукта самим организмом наоборот только позволяет еще быстрее потолстеть. Теперь рассмотрим состав этого вещества конкретней, чтобы не возникало сомнений в его питательности.

Всего лишь на сотню граммов, при самых скудных расчетах, приходится 305 килокалорий. Сахар еще тяжелее будет, у него этот параметр достигает отметки в 388 ккал. Конечно, в нем нет тех витаминов, ферментов, органических кислот и прочих микроэлементов, столь благоприятно оказывающих свое влияние на здоровье человека.

К тому же мед является отличнейшим заменителем сахара, благодаря высокому содержанию фруктозы. А ведь из-за нее сложнее поправиться, чем благодаря обыкновенному сахару.

Состав:

  • фруктозы – 38%;
  • глюкозы – 31%;
  • сахарозы – 1%;
  • воды – до 20%;
  • мальтозы, мелицитозы и прочих сахаров – 9%;
  • золы – 0,2%;
  • оставшиеся, менее значимые составляющие – 3,3%.

Чудеса фруктозы

Мнения специалистов весьма неоднозначны по поводу лишнего веса из-за меда. Будучи абсолютно уверенными в своей правоте, множество из них утверждают, что содержание фруктозы в столь больших количествах препятствует отложению жировых соединений.

Соображения вторых явственно указывают на повышение аппетита человека после употребления сладкого лакомства. Это и влияет в первую очередь на переедание, влекущее за собой образование излишков в весе.

Итак, исходя из вышесказанного, можно смело утверждать, что мед по-настоящему грозное оружие при наборе веса.

Однако он не настолько опасен, как сахар, к тому же обладает более полезным составом. Именно потому есть его надо только в умеренных количествах. Этот продукт может использоваться как первосортный заменитель сахара.

Можно ли всё-таки поправиться от чая с медом?

Интригующий вопрос, можно ли поправиться от меда и чая, на самом деле очень интересен. Ведь несмотря на то что оба продукта довольно питательны, их часто рекомендуют именно для похудения.

Очищаем организм

Действительно, множество таких смесей действуют как средство для очищения организма от шлаков. Потому нормализация веса действительно часто происходит после подобных процедур. Однако здесь применяется всего лишь чайная ложечка нектара на кружку теплого чая без сахара. Если же употреблять чай с ним, а заодно поверху добавлять пчелиные изделия, то не стоит сомневаться в том, толстеют ли от меда при таких обстоятельствах.

Чай с имбирем и медом

Возыметь противоположный результат, то есть, попросту похудеть, можно благодаря известному чаю с имбирем и легендарной пасечной продукцией. Но при любых обстоятельствах надо придерживаться одного правила. Сладкое изделие пчел нельзя добавлять в кипяток, иначе о полезных и лечебных свойствах этого вещества придется забыть.

Видео

Калорийность меда намного превышает сахар. В придачу он не содержит клетчатки, а, значит, усваивается на все 100%. Из этого следует вполне закономерный ответ на вопрос о том, толстеют ли от меда. Толстеют! Но только если не следовать простым правилам употребления этого высокопитательного и вкусного лакомства.

Мед — один из самых высококалорийных продуктов

Можно ли поправиться от меда?

Несмотря на высокую калорийность, существуют всевозможные медовые диеты, и многие люди с успехом ими пользуются. Так как же правильно ответить на наш вопрос? От меда толстеют или же худеют? Чтобы разобраться в этом, рассмотрим причины набора лишних килограммов. Основные из них, это:

  • переедание;
  • употребление в пищу высококалорийных продуктов;
  • малоподвижный образ жизни.

Если разобраться, то поправиться можно от любого продукта, имеющего, хоть какие-либо калории, если поедать его в огромных количествах. Мед же настолько высококалорийный, что для того чтобы превысить дневную норму килокалорий его потребуется совсем немного – чуть больше 100 г. Для сравнения, в одной чайной ложке без верха содержится 8 г меда. Значит, в день можно съедать не более 12 таких ложек. Превышение чревато набором лишних килограммов.

Высокая калорийность пищи – наиболее распространенная причина излишнего веса. Однако несмотря на то, что мед более чем в 2 раза превышает сахар по количеству калорий, он все же не самый вредный в этом плане продукт. В 100 г шоколада содержится 500 ккал, а в таком же количестве пчелиного лакомства всего лишь 328 ккал.

Внимание! Несмотря на то, что мед — один из самых высококалорийных продуктов, если его употреблять в разумных количествах, то он не только не будет способствовать набору лишнего веса, но и поможет избавиться от ненужных килограммов.

Сидячий образ жизни – еще один фактор, предрасполагающий к полноте. При недостаточном движении кровь течет медленно, расхода энергии практически не происходит, а, следовательно – обмен веществ замедляется. Мед же, как известно, его ускоряет, а, значит, способствует сжиганию лишних килограммов.

Итак, чтобы ответить на вопрос – толстеют ли от меда, суммируем все вышеперечисленное:

  • мед ускоряет обмен веществ, способствуя сжиганию жировых запасов;
  • его калорийность сильно преувеличена, существуют сладости, куда более вредные в этом плане;
  • при умеренном потреблении этого продукта, он без остатка расходуется организмом на повседневные нужды и на долю жира не достается ни калории.

Ответ на вопрос, можно ли потолстеть от меда? Становится очевидным. Можно. Если кушать его в больших количествах.

Совет! Проконтролировать количество употребляемого в пищу продукта, можно заранее отмерив нужный объем. В этом случае превысить его будет затруднительно.

Как остаться стройным, употребляя в пищу мед?

Частично на этот вопрос мы уже ответили – соблюдать меру. Однако, имеются еще кое-какие нюансы, влияющие на степень риска пополнеть, при употреблении меда в пищу.

Вот основные предрасполагающие факторы:

  1. Нагрев меда свыше 50 0 С, снижающий его ценность и полезность для организма.
  2. Употребление высококалорийных сортов.
  3. Одновременный прием других углеводов – хлеба, сладкой выпечки, конфет и шоколада.
  4. Повышение аппетита, при употреблении меда, которое, в свою очередь, может вызвать переедание и ожирение.

Остаться стройным, несмотря на все эти факторы, поможет строгий контроль рациона питания и соблюдение условий правильного хранения меда. Узнать о том, как именно и в течение какого времени хранится этот целебный продукт, вы сможете из статьи про .

Это интересно! Помимо медовых диет для похудения применяются всевозможные аппликации и обертывания из этого полезного продукта. Их действие основано на разогревающем эффекте, который проявляется при соприкосновении кожи с медом.

Основные правила медовых диет

Медовые диеты основаны на принципе быстрой усвояемости «правильных» углеводов – глюкозы и фруктозы.

Основные правила для большинства из них одинаковы и содержат следующие пункты:

  1. Отказ от крахмалосодержащей пищи.
  2. Обязательное включение в рацион питания молочных и кисломолочных продуктов.
  3. Употребление фруктов и овощей с высоким содержанием витамина А и клетчатки.

Крахмал способен вступать в реакцию с медом, снижая тем самым какую-то часть его полезных свойств. Поэтому его исключают из рациона.

Молочные продукты помогают меду лучше усваиваться, улучшая проницаемость стенок кишечника.

Витамин А способствует расщеплению жировых клеток, а клетчатка помогает организму избавиться от всего лишнего.

Совет! Чтобы закрепить эффект медовой диеты, рекомендуется устраивать разгрузочные дни с участием фруктов, содержащих высокий процент клетчатки.

Интересную информацию о том, как правильно употреблять мед, можно посмотреть в этом видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мед - это натуральный продукт. Иначе его называют - природный сахар. Как и любой другой сладкий продукт, мед достаточно калорийный. Из этого следует вполне разумный ответ на вопрос о том, можно ли поправиться от меда. Можно, особенно если есть его много.

Мед, в свою очередь, очень полезен. Если не злоупотреблять этим лакомством и есть его в разумных количествах, то никакого вреда для фигуры не будет. Плюсы и минусы меда, как правильно его есть, чтобы оставаться стройным, - обо всем этом и поговорим в статье.

Калорийность меда

Если речь идет о том, можно ли поправиться от меда, то стоит учесть калорийность продукта. В среднем она составляет 308 ккал на 100 грамм. В чайной ложке меда - 24,6 ккал, а в столовой - 36,9 ккал. Подумайте только, в 200 граммах меда 618 ккал, а это практически столько же, сколько в 170 граммах сыра, 480 граммах белой рыбы и килограмме яблок!

Также калорийность меда не так далеко ушла от калорийности сахара. Только вот мед не содержит клетчатки, а это значит, что он полностью усваивается организмом. Можно ли поправиться от меда? Да, если есть его в больших количествах.

Состав меда

Мед практически состоит из сахаров (на 77 %). В его состав входят:

  • глюкоза;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • левулеза;
  • вода;
  • минеральные соли.

Мед - это настоящий кладезь энергии. Его полезно есть спортсменам, болеющим людям и тем, кто выполняет сложную физическую работу. Для людей из этого списка даже 100 грамм меда не повредит, а вот остальным необходимо ограничить себя в употреблении продукта. Иначе можно быстро набрать лишний вес.

Можно ли поправиться от меда?

Несмотря на то, что в меде достаточно много калорий, существуют разнообразные медовые диеты. Худеющие люди сидят на них и получают хорошие результаты. Тогда как правильно звучит ответ на вопрос: "Можно ли поправиться от натурального меда"? Для начала давайте разберемся, почему же люди набирают лишние килограммы.

Вот основные причины набора жировой массы:

  • Гиподинамия или малая подвижность. Продукты дают энергию организму. Если съесть больше, чем нужно организму, то полученную энергию просто необходимо потратить. Если этого не сделать, то набор лишнего веса гарантирован.
  • Поглощение большого количества еды. Проще говоря, поправиться можно даже от обычных зеленых яблок, если есть их в огромных количествах. Мед же содержит намного больше калорий, чем яблоки. Чтобы превысить суточную норму калорий, достаточно лишь съесть 500 грамм меда женщине и 600 - мужчине (при этом больше ничего не употреблять в течение дня).

  • Употребление продуктов, содержащих большое количество калорий. Это одна из самых главных причин набора лишнего веса. Если на своей диете вы все же решили съесть что-то сладкое и калорийное, то пусть это будет мед. Он хоть и калориен, как сдоба, но намного полезнее шоколада, сахара и жирных тортов.

В итоге, отвечая на вопрос о том, толстеют ли от меда, стоит сказать однозначно - "да". Но если есть мед в умеренных количествах и двигаться в течение дня, то все съеденные калории исчезнут без следа. Небольшой совет: замеряйте заранее, сколько вы меда хотите съесть. Лучше, если вы взвесите мед на специальных весах.

Сколько меда можно съедать в день?

Не более 5 чайных ложек! Это примерно 120 ккал. Причем вы должны учитывать эти калории и вписывать их в свой дневной рацион. Лучше, чтобы эти ложки меда были съедены в первой половине дня, так вы успеете израсходовать энергию, полученную из меда. Некоторые думают, что пара ложек меда перед сном не навредит, но это совсем не так. Иногда из-за этого съеденного меда у человека не получается похудеть. А со временем мед перед сном может стать причиной набора лишних килограммов.

Как есть мед и быть стройным?

Частично на этот вопрос было отвечено выше - нужно просто соблюдать меру. Но есть еще несколько моментов, которые стоит учитывать при употреблении этого продукта:

  1. Нельзя нагревать мед выше 50 °С, так он потеряет все свои лечебные и питательные свойства. Многие, кто сидит на диете, готовит "легкую выпечку", в которой сахар заменяется на мед. Этих людей ждет разочарование, ведь при нагреве свойства меда становятся похожими на свойства обычного белого сахара.
  2. Нельзя употреблять мед калорийных сортов (например, мед с орехами).
  3. Нельзя употреблять мед вместе с другими калорийными продуктами. Например, мед с белым хлебом или плюшкой.
  4. Мед повышает аппетит, поэтому его стоит есть с осторожностью.

Плюсы меда

Мед употребляют в пищу уже много веков, и все это время люди пользовались его лечебными свойствами. Три тысячи лет назад древние греки уже лечили медом простуду и желудок. Мед в качестве лекарства популярен и пой сей день.

Вот еще несколько достоинств меда:

  1. Мед состоит из ферментов, которые просто необходимы организму человека. Среди этих микроэлементов: магний, калий, фосфор, железо и йод. Также в меде есть витамины В2 и В6, фолиевая кислота и пантотеновая кислота.
  2. Мед обладает бактерицидным действием. Пчелы вырабатывают вещество, которое помогает бороться с бактериями.
  3. Мед никогда не плесневеет, он только засахаривается. Любой грибок, попавший в мед, тут же погибает.

Но медом не стоит запасаться впрок, даже если вы хотите использовать его в лечебных целях. Хранить мед можно только один год. После года хранения в меде значительно снижается уровень витаминов, противомикробные действия пропадают, а остается лишь одна сахароза, которая может только навредить фигуре.

Противопоказания и вред меда

Нет сомнения, что мед очень полезен. Но даже в лечебных целях его нужно употреблять в меру. Сколько меда можно съедать в день в лечебных целых?

  • Для взрослого - по столовой ложке три раза в день. Курс лечения - не более двух недель.
  • Для ребенка - одна столовая ложка в день.
  • Для пожилых людей - одна-две чайные ложки в день.

Зимой стоит есть на одну чайную ложку меда больше, а вот летом стоит отказаться от меда или есть его в два раза меньше.

Когда мед следует принимать с осторожностью:

  1. При кормлении грудью. Необходимо следить за реакцией ребенка на данный продукт. Во время беременности мед можно есть в таких же дозах, которые разрешены взрослому человеку. Мед нисколько не навредит здоровью ребенка и будущей мамы. Наоборот, он поможет поднять уровень гемоглобина, что так необходимо беременной женщине.
  2. При наличии аллергии. Хотя аллергия на мед встречается очень редко, но все же стоит ознакомиться с ее симптомами: зуд, боль в животе, отек гортани, тошнота, повышение температуры тела.
  3. В малом возрасте. Детям до трех лет стоит давать этот продукт в малых количествах. Например, для начала можно дать немного меда на кончике чайной ложки, чтобы определить, есть ли у ребенка аллергия на данный продукт.
  4. При наличии следующих заболеваний: астма, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, сердечно-легочная недостаточность, острый панкреатит, гастрит, лихорадка.

В заключение

Мед - это прекрасный продукт, который приносит пользу организму, если употреблять его в небольших количествах. Толстеют ли от меда? Да, если есть его в больших количествах, и нет, если употреблять его в пределах нормы.