Кислотно-щелочной баланс организма: как проверить и восстановить? Кислотно-щелочное равновесие - pH-баланс - соотношение кислоты и щелочи.

Кислотно-щелочной баланс является базовым принципом сохранения здоровья. Кислотно-щелочное равновесие во многом зависит от рациона и режима питания и работы эндокринных органов. Регулирует кислотно-щелочной баланс организма печень и выделяемая её желчь, которая обладает щелочной реакцией. Кислотно-щелочное равновесие в организме может нарушаться при развитии патологий желудочно-кишечного тракта. Проще всего восстановить кислотно-щелочной баланс организма человека с помощью нормализации рациона и режима питания.



Одно из условий правильного пищеварения, а значит, и хорошего здоровья - сохранение кислотно-щелочного равновесия в организме. Кислоты и щелочи попадают в организм извне, т.е. через пищу, и образуются также в результате обмена веществ.

Согласно учениям многих докторов, человеческий организм может выжить лишь в том случае, если между кислотами и щелочами существует равновесие. Организм располагает определенными регулирующими механизмами, так называемыми буферными системами, которые постоянно поддерживают баланс между кислотами и щелочами. Но, как оказалось, некоторые определенные факторы создают такую нагрузку на организм, что буферные системы уже не действуют. Такими факторами в первую очередь являются неправильный образ жизни и неблагоприятный режим питания.

Продукты, которые употребляем в пищу, проходят в организме разные этапы обмена веществ. При переваривании одних образуются кислоты, и поэтому их называют «кислотообразователями», при переваривании других образуются щелочи, и поэтому такие продукты называют «щелочеобразователями».

Продукты питания делятся на сильно кислотообразующие, слабо кислотообразующие, слабо и сильно щелочеобразующие.

К сильно кислотообразующим продуктам относятся: мясо, колбаса, рыба, яйца, сыр, сладости, продукты из белой муки, алкоголь, кофе.

К слабо кислотообразующим продуктам относятся: творог, сметана, орехи, продукты из муки грубого помола.

Основные щелочеобразующие продукты питания

К слабо щелочеообразующим продуктам относятся: сухие фрукты, сырое молоко, грибы.

Основные сильно щелочеобразующие продукты питания включают в себя: овощи, свежие фрукты, картофель, зеленый салат.

В общем, можно сказать, что кислотообразующе действуют продукты высококонцентрированные, т.е. продукты с высоким содержанием белка, а также концентрированные углеводы (сахар, рафинированная белая мука).

Щелочеобразующе действуют «живые» продукты: овощи, фрукты, зелень.

Нарушение кислотно-щелочного баланса за счет питания и закисления организма продуктами

Закисление организма продуктами происходит далеко не всегда и не у всех. Как же наш организм обходится с кислотами, созданными им самим? В процессе переваривания продуктов, богатых углеводами, накапливается многоугольной кислоты. Она транспортируется по жидкостям организма к легким и выдыхается в виде углекислого газа. И все же избыток кислоты остается в организме. В результате образуются в основном мочевина и мочевая кислота. Они остаются в организме до момента выделения через почки и сдвигают кислотно-щелочное равновесие в сторону кислоты. Если после этого в уже готовую для выделения остатка кислоты ткань через пищу снова добавить кислоты, организм еще сильнее перекислится и возникнет нарушение кислотно-щелочного баланса.

Другая группа кислот, подлежащих выделению, возникает в процессе переваривания продуктов, содержащих серу и фосфор, например, мясо. Фосфат так же обнаруживается в качестве дополнительного вещества в напитках «Кола», в мясных и колбасных изделиях. Это значит, что данные продукты действуют в организме кислотообразующе. В тоже время именно питание кислотно-щелочной баланс может восстановить в кратчайшие сроки.

При потреблении в основном кислотообразующих продуктов организм может прийти к закислению. По мнению многих врачей, закислением организма является причиной возникновения многих болезней.

Показатели кислотно-щелочного равновесия в организме человека

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо постоянство внутренней среды. Человеческий организм стремится сохранить в равновесии соотношение кислот и щелочей с помощью различных буферных систем. Судить о кислотно-щелочном состоянии в организме можно по величине pH. Это своеобразные показатели кислотно-щелочного равновесия в организме человека, которые могут определяться лабораторным путем.

Так называемая величина pH (водородная интенсивность) является размерным числом в разрешении щелочного или кислотного характера внутренней среды. Диапазон величины pH - от 0 до 14. Величина pH, равная 7, указывает на нейтральную точку. Более низкие величины указывают на увеличивающуюся кислую среду, а более высокие - на нарастающую щелочную. Относительно просто измеряемая величина pH крови является, согласно доктору Хею, одним из показателей параметров для контроля кислотно-щелочного баланса в организме. Тонко организованная буферная система, совместные действия легких, почек, печени и соединительной ткани создают условия для постоянного сохранения в крови кислотно-щелочного соотношения величины pH в промежутке от 7,36 до 7,44. При смещении этих границ кислотно-щелочного соотношения вниз или вверх оно может стать опасным для жизни. Норма величины pH крови колеблется в пределах 7,4, т.е. это говорит о легкой щелочной среде. Опасными для жизни являются величины pH ниже 7,0 или выше 7,7.

Признаки и симптомы перекисления и закисления организма человека при избытке кислоты

Закисление организма человека очень опасно для здоровья, поскольку нарушается равновесие. Как уже сказано выше, организм обладает способностью сохранять кислотно-щелочное равновесие. Но при постоянном длительном большом содержании кислоты в организме человека происходит чрезмерная нагрузка на организм, и рано или поздно может произойти сбой, появятся так называемые болезни цивилизации. Первые признаки закисления организма могут проявляться как хроническая усталость, плохая концентрация внимания, депрессия. Затем приходят хроническая головная боль, судороги мышц. Артрозы, сердечно-сосудистые проблемы - все это следствия и симптомы закисления организма. Пока организм молодой, еще достаточно места, куда транспортируется и откладывается невыведенный избыток кислоты в организме. Прежде всего, они откладываются там, где меньше всего будут мешать: соединительные ткани, стенки кровеносных сосудов, глазное яблоко, суставы, мышечная ткань, под кожу. И так год за годом откладываются кислоты и соли кислот во внутренних органах, что и приводит с возрастом ко многим болезням. Для нейтрализации лишних кислот организму нужны минералы, которые поступают со щелочеобразующими продуктами. Но если в рационе преобладают кислотообразующие продукты, тогда он вынужден для сохранения кислотно-щелочного равновесия брать минералы из запасов щелочи в скелете, перекисление организма постепенно приводит к декальцинированию, остеопорозу.

Между характером питания и закислением организма существует тесная связь.

К закислению организма ведут следующие факторы:

1. Преобладание в рационе концентрированных белков животного происхождения.

2. Потребление неестественных для организма продуктов. Обработанные промышленным способом, рафинированные продукты питания, богатые углеводами (например, сахар, мука высшего качества).

3. Неправильный подбор продуктов. При переваривании несовместимых пищевых продуктов происходят перегрузка пищеварительных органов и задержка пищеварения. Это доказал русский физиолог академик Иван Павлов. А по причине замедленного пищеварения образуются кислоты.

Регуляция кислотно-щелочного равновесия при закислении организма: что делать?

Если возникло закисление организма, что делать и как его нормализовать, привести в норму? Этим вопросом задаются многие, поскольку регуляция кислотно-щелочного равновесия позволяет восстановить утраченное здоровье.

Здоровье человека находится в его собственных руках. Мы можем помочь своему организму в борьбе с закислением, в поддержании кислотно-щелочного равновесия.

Для этого необходимо:

  • организовать свое питание так, чтобы в нем преобладали щелочеобразующие продукты. Это, прежде всего овощи, зелень, фрукты, соя;
  • при составлении меню желательно руководствоваться правилом: 80% продуктов должны быть щелочеобразователями, кислотообразующие продукты должны составлять не больше 20%, например 100 г мяса и 400 г овощей, зелени, или 100 г картофеля (вермишели) и 400 г овощей, зелени;
  • сократить потребление продуктов с высоким содержанием белка и концентрированных углеводов;
  • употреблять продукты, не подвергавшиеся химической обработке;
  • избегать стрессовые ситуации;
  • следить за достаточным поступление в организм витаминов и микроэлементов;
  • давать организму здоровую физическую нагрузку, такую, как гимнастика, йога, плавание, езда на велосипеде;
  • при тяжелой физической работе следить за тем, чтобы нагрузка ложилась в основном на мышцы, а не на суставы;
  • медикаменты принимать только при действительной необходимости;
  • как можно чаще находиться на природе.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

Человека зависит от разных факторов: от возраста, от типа обмена веществ, от погоды, от здоровья, от физической нагрузки, от времени суток и от других факторов. Обычно уровень pH до 14 часов щелочной, а после 14 часов кислотный. В щелочной среде организма происходит увеличение и накопление энергии и биологический синтез, а в кислой среде организма происходит расщепление и расход энергии.

Как проверить кислотно-щелочной баланс (pH крови) ?

Можно точно узнать о здоровье. pH крови может смещаться в сторону защелачивания или закисления. Косвенно дома можно узнать pH крови путём измерения pH мочи или pH слюны (pH крови будет точнее). pH мочи здорового человека составляет 6,2 — 6,4. При закислении организма pH мочи равно 4,8 — 5,0 , при защелачивании организма – 7,6 — 7,8 . Кровь здорового нормального человека имеет pH = 7.35 — 7.45 . pH крови и мочи можно точно определить в лаборатории.

Уровень pH мочи показывает только реакцию вне клеток. Когда надо определить уровень pH крови или клеток, то надо сдавать анализы на содержание кальция в моче или калия в крови. Количества кальция в моче ниже 2,5 мэкв/л или калия в крови ниже 3,8 мэкв/л говорят о кислотном pH . Уровни pH в больных органах и тканях расходятся с общими показаниями.

Наше тело имеет несколько компенсационных механизмов (буферов) для поддержания динамического равновесия pH крови . Уровень pH крови мало зависит от питания и от других факторов. Только некоторые серьезные болезни приводят к изменению pH крови . Диабетический кетоацидоз и почечная недостаточность приводят к ацидозу, а недостаточность легочной функции приводит к защелачиванию. Употребление разных продуктов может изменить только pH мочи , но pH крови в целом изменяется очень мало.

Моча не является верным показателем pH баланса и уровня здоровья.

Если у больного человека при употреблении кислотных продуктов самочувствие улучшается, то его организм имеет высокий уровень щёлочи. Когда щелочные продукты питания вызывают улучшение состояния, то организм сильно закислен. Если какая-либо реакция отсутствует, то человек практически здоров. К сожалению, многие врачи не учитывают уровень pH организма . В данной статье мы приведём методы и тесты определения pH крови, мочи и слюны в домашних условиях.

Как проверить pH крови, мочи и слюны в домашних условиях?

Существует несколько методов определения pH крови в домашних условиях, а именно:

  • с помощью специального электронного прибора;
  • с помощью индикаторной бумажки;
  • путём измерения нижнего давления и пульса;
  • по цвету конъюнктивы обоих глаз.

Рассмотрим каждый из методов отдельно.

1

Определение pH крови с помощью электронного прибора.


Проверить уровень и узнать число pH крови можно в домашних условиях самостоятельно. Чтобы это сделать, надо купить в специализированном магазине, аптеке или в салоне под заказ специальное электронное устройство. С его помощью сделать прокол артерии. Устройство само заберет необходимый объем крови. После анализа полученные данные появятся на дисплее. Такие аппараты можно приобрести разным способом: по заказу, в специализированных магазинах медицинской техники или купить за границей.

В лаборатории медицинского учреждения, конечно, сделают анализы профессионально, выдадут более точные результаты, проконсультируют и дадут нужные рекомендации, грамотные советы по дальнейшему лечению. Но при необходимости и для оперативности анализ можно провести и в домашних условиях.

2

Определение pH крови, мочи и слюны с помощью индикаторной бумаги.

Сейчас существует много видов индикаторных или лакмусовых бумаг. В щелочном растворе бумажка меняет цвет свой на синий цвет. В кислом растворе бумажка становится красной. Универсальная индикаторная бумажка используется для приближённого определения показаний pH в больших пределах. Точность небольшая, погрешность значений pH около одной единицы.

Для определения pH крови с помощью индикаторной бумаги можно ориентировочно измерять pH слюны . Лакмусовую бумажку для определения pH надо брать с диапазоном 4.5-9.0 и с шагом 0.25-0.5 pH . Благодаря мелкому шагу шкалы лакмус позволяет точнее измерить pH слюны, воды, мочи и других жидкостей. В домашних условиях для определения pH мочи также используется лакмусовая бумажка.

Шкала для определения pH жидкости в диапазоне 4.5-9.0:

Шкала для определения pH жидкости

Способ применения лакмуса:

Поместить полоску в измеряемую жидкость на 1-2 секунды и быстро приложить к цветовой шкале с нужным диапазоном. Сравнивая цвет полоски с цветом шкалы, вы легко определите значение pH . Показания надо снимать в течение 7-10 секунд, чтобы они были более точными.

С помощью индикаторной бумаги можно легко измерить pH слюны. Косвенно это и будет кислотно-щелочной баланс нашего физического тела.

3

Определение pH крови путём измерения нижнего давления и пульса.

Как в домашних условиях быстро узнать изменение кислотно-щелочного баланса?

По рекомендациям И.Кердо, описанным в книге «Индекс для оценки вегетативного тонуса, вычисляемый из данных кровообращения.» любой человек может легко определить свой pH . Сделать нужно следующее:

  • замерить нижнее диастолическое давление. Замерять только в состоянии покоя;
  • замерить свой пульс. Замерять пульс нужно только в состоянии покоя;
  • определить наличие отклонения pH . Если у вас нижнее давление больше, чем ваш пульс, то кровь щелочная (алкалоз ). Если ваше нижнее давление меньше, чем ваш пульс, то кровь кислая (ацидоз );
  • определить уровень отклонения pH крови . Если между артериальным давлением и вашим пульсом разница больше 20, то это явное отклонение pH крови .

4

Определение pH крови по цвету конъюнктивы (по системе В.Караваева).

В.В.Караваев предложил в своей книге «Руководство по профилактике и оздоровлению организма: нормализация трёх обменных процессов - веществ, энергии и информации» определять кислотно-щелочное равновесие (КЩР) крови по цвету конъюнктивы обоих глаз. По цвету конъюнктивы можно сравнительно точно определить состояние КЩР крови в любой момент.

Бледно-розовый цвет конъюнктивы показывает, что отклонение pH крови от нормы в сторону повышения кислотности. Ярко-розовый (алый) цвет конъюнктивы показывает, что отклонений pH крови от нормы нет. Тёмно-розовый (бордовый) цвет конъюнктивы свидетельствует, что отклонение pH крови от нормы в сторону повышения щёлочности.

Белесая коньюнктива — уровень pH сдвинут в кислотную сторону, темно-красная коньюнктива — организм защелочен.

Чтобы узнать, какой цвет вашей конъюнктивы, надо у зеркала оттянуть подушечкой пальца вниз нижнее веко и посмотреть цвет внутренней стороны века (конъюнктивы).

По цвету конъюнктивы можно легко узнать состояние вашей крови.

При патологии в левой стороне тела более точно покажет конъюнктива левого глаза, при патологии в правой стороне физического тела — конъюнктива правого глаза. Оздоровительные мероприятия следует проводить при более бледной конъюнктиве.


При некомпенсированном состоянии организма цвет конъюнктивы меняется через 30-60 секунд после любого сильного воздействия внешних и внутренних факторов, а также после введения лекарственных и других веществ.

С пециальные тесты по проверке pH организма (pH крови) в домашних условиях.

Тест №1 (на чёрном кофе без сахара и без молока).

Чёрный кофе без сахара и без молока — это кислый продукт. Если при употреблении кофе происходит подъем энергии, сил и бодрости, то ваш организм имеет щелочную среду. Ночные и вечерние боли у вас тогда будут уменьшаться.

Тест №2 (с яйцом, сваренным всмятку).

Яйцо, сваренное всмятку — это щелочной продукт, при употреблении которого может улучшиться состояние при кислотной реакции в организме. Дневные и утренние боли могут уменьшаться.

Тест №3 (с бумажным пакетом).

Интенсивное дыхание в бумажный пакет приводит к закислению вашего организма (по Э.Ревичу). Если ваше плохое самочувствие связано с щелочным уровнем pH (боли в желудке, голове и зуд кожи), то эти боли могут уменьшаться. При кислотном состоянии организма, указанные выше симптомы недомоганий, быстро нарастают.

Тест №4 (усиление дыхания).

При усилении дыхания происходит сдвиг уровня pH в щелочном направлении. Если ваше состояние при этом ухудшается, то это говорит о щелочном уровне pH, а если улучшается, то о кислотном уровне.

Тест № 5 ( ).

Если легче дышит правая ноздря, то организм имеет щелочную реакцию, а если дышит легче левая ноздря, то кислотную реакцию. Когда у вас одинаковое дыхание любой ноздрёй, то у вас в организме нейтральная реакция.

При любом лечении организма надо обязательно учитывать уровень pH и состояние системы защиты организма. К сожалению, многие врачи не учитывают уровень pH организма. Сами смотрите за своим уровнем pH , постоянно его измеряйте и тестируйте.

Желаем быть всегда здоровыми!

Кислотно-щелочной баланс организма показывает относительное соотношение кислоты и щелочи в организме. Показатель рН — величина, которую еще называют потенциалом водорода.

Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме? Какие особенности можно обозначить? Что делать при пониженной/повышенной кислотности? Ответы на эти и не только вопросы можно будет найти ниже.

Кровь здорового человека при нормальных условиях имеет слегка щелочной потенциал — 7,365. Если у пациента наблюдается отклонение в большую или меньшую сторону, то врачи диагностируют развитие симптомов различных заболеваний. Смещение в большую сторону — щелочная среда, а в меньшую — кислая среда.

Кислотно-щелочной баланс организма изменяется под действием различных факторов. Достижение оптимального баланса рН — трудный и длительный процесс, но правильный образ жизни и полезные привычки существенно ускоряют все процессы.

Если организм человека начинает закисляться, то клетки постепенно лишаются части питательных нутриентов и кислорода.

Организм пытается обеспечить равновесие путем компенсации щелочных компонентов.

Если в рационе человека не наблюдаются необходимые минеральные соединения для последующей компенсации, то начинается активное накопление кислоты в жировой ткани.

Если имеет место активное накапливание кислоты в области коленей, то начинает развиваться артроз.

В случае кислотного дисбаланса у человека наблюдается сниженная выработка энергии в отдельных клетках, которые блокируют восстановление клеточных структур.

В случае повышения кислотности наблюдается интоксикация тяжелыми металлами, которая ускоряет рост опухолевых новообразований.

Когда нарушается КЩБ, повышается восприимчивость тела к поступающим извне инфекциям. Пациент чувствует недомогание, снижается активность, проявляются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и др.

Узнать о наличии дисбаланса можно по симптоматике, которая проявляется в виде проблем с массой тела и заболеваний.

Если нарушается баланс, то причина заключается в частых стрессах, иммунной реакции организма на поступающие возбудители. Определяющий фактор, который встречается чаще всего, — неправильное питание.

Для каждого человека большую роль играет физическая активность и количество выпитой жидкости на протяжении всего дня. Интенсивные нагрузки или сидячий образ жизни приводят только к активизации окислительного процесса. Лимфатическая система не работает в полную силу, а потому токсины выводятся медленнее.

Проблема «западного» человека заключается в том, что основу его рациона составляют те продукты, которые приводят только к закислению организма: сладкие и газированные напитки, мясо, кофе, алкоголь, некоторые медицинские препараты.

По мнению многих пациентов, уровень щелочного баланса можно восстановить правильной диетой и образом жизни. Но соблюдения этих правил будет недостаточно.

Проблема заключается в том, что организмы подавляющего числа людей уже окислены, а потому резкий переход на щелочное питание не сильно поможет. Подобным образом нельзя устранить отложения кислоты.

Способы нормализации кислотно-щелочного баланса

Оптимальный вариант — полное очищение всего организма, которое и приведет к равновесию. Проводить его можно как дома, так и в специализированных заведениях.

Несмотря на то что было сказано выше, диета с большим количеством овощей и фруктов приведет к постепенной нормализации состояния всего организма. Здоровый рацион поможет организму восполнить необходимые резервы, которые будут направлены на улучшение качества кожи, снижение аллергических проявлений и повышение ясности ума.

Лучше всего проверить уровень баланса перед началом проведения каких-либо процедур. После того как достигается уровень оптимума, организм начинает стремиться к поддержанию оптимального веса и пропорций. После устранения кислотной среды в организме сразу пропадает необходимость в образовании жировой ткани.

Остатки жира в дальнейшем просто сжигаются организмом, расходуясь на текущие потребности. Согласно установленным данным, оптимальная диета должна состоять из 80% щелочеобразующих компонентов и 20% из кислотообразующих. Для восстановления здоровья пропорция смещается в нужную сторону.

Корректировку можно начинать дома, постепенно добавляя в рацион продукты, которые содержат природную «щелочь»: зелень, стручковая фасоль, травы, овощи, специи и др. Пациент должен обратить внимание на то, что механизм воздействия продуктов питания и степень их окисления и подщелачивания разнятся. Несмотря на то что лимоны — кислые продукты, после переваривания они насыщают организм щелочами.

На первый взгляд может показаться, что цитрусы оказывают подкисляющее воздействие, на самом же деле достигается обратный эффект. Мясо, основу которого составляют щелочи, после переваривания дает в организме только кислотный остаток. Как правило, продукты, которые имеют животное происхождение, оказывают эффект окисления.

Простейший способ, которым можно воспользоваться дома, — смесь воды с лимонным соком. Начиная утро с такого напитка, можно рассчитывать на соответствующий эффект. Пищевая сода может ощелачивать организм, при этом есть ряд неприятных побочных эффектов, которые ограничивают ее использование. Сода, которая используется для выпечки, в своем составе содержит алюминий, который со временем начинает аккумулироваться в организме. Высока вероятность развития заболеваний Паркинсона и Альцгеймера.

Алюминий, который попадает в организм, не может самостоятельно выводиться из организма. В случае передозировки повышаются проблемы с кислотностью. Перед началом использования необходимо обращаться за помощью к лечащему врачу.

Как определить уровень рН продуктов?

Определение текущего уровня рН не займет много времени.

Достаточно воспользоваться специальными тест-полосками. Есть специальные таблицы, которые помогают пациенту определить кислотность и щелочность некоторых продуктов питания.

На основании полученных данных пациент составляет представление о том, что есть можно, а от чего лучше воздержаться. Чем выше показатель с положительным знаком, тем более щелочная пища, а чем показатель ниже, тем хуже для организма пациента.

Поняв, как определить текущий уровень, можно сделать соответствующие предписания о рационе. Правильная корректировка и соблюдение вышеописанных норм позволят существенно улучшить текущее состояние пациента.

Зная, как восстановить кислотно-щелочной баланс, пациент должен не злоупотреблять временем, а начинать воздействовать на организм. Перед использованием того или иного средства необходимо обратиться за помощью к лечащему врачу. Правильный диагноз — залог быстрого выздоровления.

Деятельность организма человека зависит от множества факторов. На наше самочувствие влияет и общее здоровье органов и систем, и образ жизни, который мы ведем, и сбалансированность рациона питания. Многие специалисты утверждают, что одним из важнейших факторов, определяющим вероятность развития различных заболеваний, является кислотно-щелочной баланс организма. Колебание кислотно-щелочного равновесия приводит к нарушению деятельности органов и систем, что делает их беззащитными перед атаками различных вирусов и бактерий. Давайте поговорим о том, какую роль играет кислотно-щелочной баланс крови человека в целом, а также рассмотрим, возможен ли анализ крови на кислотно-щелочной баланс.

Под термином “кислотно-щелочной баланс» подразумевают соотношение кислоты и щелочи в любом растворе. При разговоре о таком равновесии в организме специалисты подразумевают, что наше тело на 80% состоит из воды, и, соответственно, имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, которое определяют показателем рН. Его значение зависит от количества отрицательно и положительно заряженных ионов и от их соотношения между собой.

Как может нарушаться кислотно-щелочной баланс?

Повышение кислотности организма

Ацидоз может провоцировать недуги сердца и сосудов, вызывать набор лишнего веса и сахарный диабет. Повышенная кислотность часто приводит к нарушениям деятельности почек, а также мочевого пузыря и к формированию камней. У пациентов с такой проблемой ухудшается иммунитет, развивается слабость, снижается трудоспособность. Ацидоз часто приводит к хрупкости костей и вызывает прочие нарушения в деятельности опорно-двигательного аппарата. У пациентов возникают суставные боли, неприятные ощущения в мышцах.

Увеличение щелочи в организме

При таком нарушении специалисты говорят о развитии алкалоза. В этом случае также ухудшается полноценное усвоение питательных частиц – витаминов и минералов. При накоплении щелочи в организме пища в целом усваивается медленно, из-за чего токсины проникают в кровь. Алкалоз с особым трудом поддается коррекции, однако развивается он довольно редко. В большей части случаев данное состояние объясняется потреблением лекарств, имеющих в своем составе щелочь.

Анализ на кислотно-щелочной баланс

Анализ крови на кислотность может быть проведен практически в любой поликлинике. Кровь для такого исследования используется артериальная, ее берут из капилляров на пальце. Далее лаборанты исследуют кровь при помощи электрометрической методики в лаборатории. Нормальная кислотность плазмы артериальной крови обычно колеблется от 7,37 до 7,43 рН. Даже небольшой сдвиг от этих данных сигнализирует об ацидозе или же об алкалозе. Стоит отметить, что изменение кислотности крови более 7,8 рН или же менее 6,8 рН является несовместимым с жизнью.

Как нормализовать кислотность крови?

Контролировать кислотность крови не так уж и сложно, следует лишь правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Для достижения равновесия кислоты и щелочи в организме при ацидозе нужно обратить внимание на . Особенной полезностью отличаются разные виды зеленых салатов, злаковые, все разновидности овощей (в сыром виде), а также сухофрукты и различные орешки (особенно грецкие и миндаль). Пациентам с нарушениями кислотности необходимо пить побольше простой чистой питьевой воды.

Замечательно увеличивают количество щелочи в организме продукты, представленные манго, дыней, арбузом, лимонами и апельсинами, а также шпинатом, изюмом, виноградом кишмиш и абрикосами. В рацион стоит включать свежеотжатые овощные соки, свежие яблоки, петрушку и сельдерей. Замечательным ощелачивающим средством станет также чеснок и многие лекарственные травы.

При окислении организма желательно существенно сократить потребление жирной, калорийной и копченой пищи, а также алкогольных напитков. Пациентам с таким нарушением нельзя принимать кофе в избыточном количестве, также им не стоит курить.

Еще стоит приобрести специальную лечебную щелочную воды для внутреннего потребления. Она обогащена ионами и способна укреплять иммунитет. Такой напиток эффективно очищает организм от токсинов и шлаков, он способен замедлять процессы старения и регулировать деятельность органов пищеварения. Данную воду стоит принимать с утра натощак, а также в течение дня – по два-три стакана.

Таким образом, изменение образа жизни и правильно сбалансированный рацион питания поможет поддержать кислотно-щелочной баланс организма и избежать его колебаний в ту или иную сторону.

Народное лечение

Специалисты народной медицины советуют пациентам с нарушениями кислотности принимать лекарства на основе разных трав для оптимизации кислотно-щелочного баланса.

Так при окислении организма отличный эффект дает прием простого отвара на основе овса. Один стакан неочищенных зерен хорошо промойте и залейте литром воды. Поставьте емкость с лекарством на огонь и проварите в течение одного часа. Процедите готовое лекарство и принимайте его по трети-четверти стакана за раз. Выпейте все приготовленное средство за день.

Еще при нарушениях кислотно-щелочного баланса можно приготовить лекарство из равных долей ромашки аптечной, пижмы и зверобоя. Столовую ложечку полученного сбора заварите одним стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте такое лекарство под крышкой в течение пятнадцати-двадцати минут, после процедите. Принимайте готовое средство по половинке стакана за полчаса до трапезы. Выпейте полученный объем настоя за день в несколько приемов. Длительность такой терапии – одна-полторы недели.

Справиться с нарушениями кислотно-щелочного баланса можно при помощи лекарства на основе хвои. Можно использовать и еловую, и сосновую хвою. Промойте ее хорошенько, немного просушите и измельчите. Пять столовых ложек такого сырья заварите одним литром только вскипевшей воды. Добавьте в емкость три столовых ложечки измельченных плодов шиповника и пару-тройку столовых ложек измельченной луковой шелухи. Разместите емкость со средством на огне средней мощности и доведите до кипения. После того, как лекарство закипит, уменьшите огонь и проварите его десять-пятнадцать минут. Настаивайте полученный отвар десять-двенадцать часов, затем процедите. Принимайте готовый напиток на протяжении дня небольшими глотками. Длительность такого лечения – полторы недели.

Нарушение кислотно-щелочного баланса крови чревато развитием многих неприятных симптомов: ухудшением самочувствия и работоспособности, а также возникновением разных заболеваний. Но, к счастью, такую проблему вполне можно предупредить – нужно лишь правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

В последнее время довольно часто говорят о кислотно-щелочном балансе организма и его связи со здоровьем. Не обошлось без диет, призванных, по заявлениям активных пропагандистов, сместить данный баланс в сторону меньшей кислотности и большей щелочности. Многие люди полагают, что такой подход к питанию способствует их омоложению и профилактике заболеваний, в некоторых случаях - излечению от болезней. Если вы пьете лимонный сок, чтобы «защелачивать» организм и по этой же причине отказались от кофе, - эта статья для вас.

Кислотно-щелочной баланс - не выдумка, а вполне себе реальное состояние гомеостаза, крайне важное для нормальной жизнедеятельности живых существ. Соотношение кислоты и щелочи различается в разных органах, тканях и жидкостях, но довольно жестко регулируется. Наше тело поддерживает определенное постоянство внутренней среды, и его нарушение может быть фактором риска для развития новых заболеваний.

Идея щелочной диеты

Концепция щелочной диеты опирается на эти факты, но делает некоторое вольное допущение: еда и способ ее приготовления могут оказывать прямое влияние на кислотность или щелочность (уровень pH) нашего тела.

В рамках этой концепции считается, что употребление продуктов из групп «защелачивающих» и «нейтральных» благоприятно воздействует на кислотно-щелочной баланс, поскольку привычная большинству еда якобы избыточно закисляет организм, превращая его в удобную мишень для развития хронических заболеваний и роста раковых опухолей.

  • К «закисляющим» продуктам относят все животные белки (мясо, птицу, рыбу, молочные продукты), алкоголь, кофе, прохладительные напитки, рафинированную промышленно произведенную еду и др.
  • К нейтральным продуктам относят натуральные жиры, цельное зерно и крахмалистые овощи, а также сахар.
  • К щелочным относят фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена.

Еще раз подчеркну, что способность еды прямым образом «защелачивать» или «закислять» наш организм - это допущение, гипотеза. Если присмотреться поближе к естественному процессу поддержания гомеостаза организмом, можно обнаружить, что у этой идеи есть довольно слабые звенья.

Что такое pH и как его измерить?

pH - это показатель активности ионов водорода в растворе, и степень этой активности говорит нам о его кислотности. pH варьирует от 0 до 14. При этом значение от 0 до 7 говорит о преобладании кислоты, 7 означает, что раствор нейтральный, а значение от 7 до 14 свидетельствует о преобладании щелочи.

Приверженцы щелочной диеты предлагают вам проверить этот показатель с помощью анализа кислотности вашей мочи. Наверняка все помнят уроки школьной химии и лакмусовые бумажки, опускаемые в растворы. Полоски меняют свой цвет в зависимости от состава вещества и говорят нам о том, что же налито в пробирку. Подобным же образом используются тест-полоски для определения состава ваших выделений. Согласно «щелочному» подходу к питанию, можно радоваться, если ваш тест показал нейтральность или щелочность мочи. Высокая кислотность - сигнал тревоги.

Но все дело в том, что разные среды нашего организма имеют разные показатели pH. Например, в пищеводе содержится огромное количество кислоты, которой обрабатывается пища. pH желудка колеблется от 2 до 3,5 - и это нормально. С другой стороны, pH крови очень жестко регулируется на уровне 7,35–7,45, т. е. наша кровь немного щелочная. Изменение кислотно-щелочного баланса крови может быть смертельным, происходит под влиянием тяжелейших заболеваний и совершенно не связано с питанием.

Для поддержания гомеостаза организм выводит все лишнее с мочой, для чего он использует специальный довольно сложный механизм. Эта жидкость может иметь довольно большой разброс в показателях pH, которые не значат ничего, кроме того, что то или иное вещество организму сейчас не нужно. И лишняя выведенная щелочь означает лишь ее избыток, но никак не характеризует pH баланс организма в целом.

Остеопороз

Последователи щелочной диеты также считают, что кислотность продуктов является причиной остеопороза - прогрессирующего заболевания опорно-двигательного аппарата, при котором из костной ткани вымывается минеральный состав. К примеру, они думают, что недостаток кальция в костях связан с его ролью в выведении лишней кислоты из организма. Однако в действительности в этот процесс активно вовлечены почки и дыхательная система, но в нем никак не участвует костная ткань.

Кроме того, одна из доказанных причин развития остеопороза - утрата коллагена, которая связана с недостатком ортокремниевой и аскорбиновой кислот в рационе. Исследования не обнаруживают никакой связи между «кислотностью» рациона или мочи и прочностью костей. Зато рационы, богатые белком, наоборот, благотворно сказываются на здоровье опорно-двигательного аппарата.

Рак

Довольно много споров разворачивается вокруг кислотно-щелочного баланса в контексте профилактики и лечения раковых опухолей. Сторонники щелочной диеты утверждают, что исключение продуктов, «закисляющих» организм, создает более нейтральную среду организма, которая препятствует размножению раковых клеток.

У этого тезиса также есть ряд недостатков. Прежде всего, как мы уже поняли ранее, идея контроля кислотности «всего организма» весьма сомнительна. Кроме того, доказана способность раковых клеток производить кислоту самостоятельно в таком объеме, который не способна нейтрализовать никакая пища. В то же время рак может развиваться и в нейтральной среде, что подтверждается рядом лабораторных исследований.

А что насчет зубов?

Здоровый кислотно-щелочной баланс слюны поддерживается на уровне pH 5,6–7,9. Более высокая кислотность может привести к разрушению зубов. Резкие перепады кислотности или щелочности в ротовой полости также могут нарушить ее микрофлору, что негативно отразится на здоровье.

Поскольку сахара и рафинированная крахмальная пища расщепляются сразу же при попадании к нам в рот, именно их употребление может вызвать нарушение баланса. Однако в большинстве случаев короткие эпизоды повышения кислотности не влияют на общее состояние зубов. Если рацион сбалансирован, а после еды вы очищаете или промываете ротовую полость, то беспокоиться не о чем.

Подводим итоги

Кислотно-щелочной баланс нашего организма регулируется множеством сложно взаимодействующих систем и органов. Вмешаться в этот процесс извне довольно проблематично. Нет никаких доказательств или научных фактов, подтверждающих необходимость отвергать «закисляющие» продукты и предпочитать «защелачивающие».

Более того, аминокислоты, которые содержатся в продуктах животного происхождения, являются главным строительным материалом наших клеток, тканей и органов, и их недостаток в рационе крайне опасен.

В то же время избегание рафинированных продуктов и любовь к овощам и фруктам никому не повредят, независимо от того, как они влияют на кислотность внутренней среды организма.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com