Глютаминовая кислота в бодибилдинге и спорте: инструкция по применению, эффективность и отзывы. Глутамин

Всем снова привет! Сегодня поговорим о глутаминовой кислоте и глютамине. Пробовали эти штуки? Именно кислоту я не пробовал, но пробовал глютаминчик. Хорошая вещь, до сих пор помню как я впервые купил маленькую баночку этого порошка! Вкуса он не имеет вовсе, очень быстро растворяется. Вещь действительно очень нужная для нашего железного спорта.

Вообще среди культуристов очень популярны различные добавки, помогающие улучшить и ускорить результаты. Если вам интересно, какую роль играет глутаминовая кислота в бодибилдинге наряду с глютамином и нужно ли это принимать, то эта статья всё вам прояснит. Погнали!

В чём разница между глютаминовой кислотой и глютамином?

Для начала — давайте разберёмся, в чём отличия одного от другого. Это разные вещи? Да. Но они очень связаны между собой. Чтобы понять эту всю муторную химию, придётся малость вникнуть в суть дела. Я разделил отличия по категориям, чтобы было более наглядно.

  1. ХИМИЧЕСКИЕ ОТЛИЧИЯ. Глютамин — это аминокислота, которая входит в состав белков. Он содержит в себе молекулу азота и поэтому по сравнению с остальными составляющими белка, он является самым богатым источником азота. За это свойство его, собственно, и ценят в бодибилдинге. Ещё эту аминокислоту называют L-глютамин. Кислота не имеет в себе молекулы азота.
  2. ФОРМА ВЫПУСКА. Глютамин — бывает в порошке, капсулах и таблетках. Кислота — в таблетках.
  3. ДОЗИРОВКА. Глютамин — 0,15-0,25 гр/кг веса. Кислота — 10-15 гр (спортивная доза), 1 гр в сутки (терапевтическая доза).
  4. ЦЕЛИ ВОЗДЕЙСТВИЯ. Глютамин влияет на наши мышцы, кровь, ЦНС (центральную нервную систему). Поэтому эта аминка лучший вариант если мы говорим о наборе мышечной массы, о повышении иммунитета, об увеличении восстановительных способностей организма (более быстрая регенерация тканей). Также препятствует катаболизму (разрушению мышц), препятствует отложению лишнего жира. Кислота — прицельно воздействует только на ЦНС. Именно поэтому это самый лучший выбор, если мы говорим о лечении депрессий, психозов, эпилепсии, миопатии. То есть эта штука больше влияет на наши эмоции.
  5. КАК ОНИ СВЯЗАНЫ? Глютаминовая кислота преобразуется в глютамин. Но её плюс в том, что во время этого процесса она присоединяет к себе молекулу аммиака, тем самым производя дезинтоксикацию организма. То есть выводит из тела аммиачный шлак. Это большой плюс, особенно для бодибилдеров, которые едят очень много белка.

Ну и само собой — отличаются они стоимостью. Спортивные добавки куда дороже, чем кислота в таблетках из аптеки.

Итак — с этим разобрались. Дальше мы будем говорить о применении в бодибилдинге этих веществ. Но так как кислота имеет более эмоциональное направление — дальше есть смысл говорить лишь о глютамине. Это достойный помощник для наших мышц.

Описание и функции глютамина

Глютамин – одна из 20 основных аминокислот человека, участвующая в построении белковых соединений. Её можно назвать условно заменимой, то есть она может синтезироваться самостоятельно из других аминокислот в организме, но не для всех тканей. Поэтому ее употребление из внешних источников необходимо в ряде случаев.

Культуристы-натуралы используют ее в качестве анаболика, вещества, способного увеличивать скорость анаболических процессов в организме. В результате мышцы растут быстрее и качественнее, имеют привлекательный вид.

Глютамин входит в состав практически всех белков организма, в некоторых из них составляя значительную часть. Также принимает участие в синтезе других аминокислот в мышечных тканях. Имеет очень много функций, выделим основные из них:

  • Улучшает деятельность центральной нервной системы, поэтому ее часто назначают людям с неврологическими и психическими расстройствами.
  • Улучшает память и концентрацию.
  • Предотвращает возникновение нарушений пищеварительной системы.
  • Увеличивает скорость метаболических процессов.
  • Участвует в синтезе азота, обезвреживая и выводя из организма аммиак.
  • Помогает предотвратить мышечные боли у культуристов, выводя из организма продукты распада.
  • Помогает ускорить процесс восстановления мышечных волокон после физических нагрузок.
  • Повышает иммунитет и защитные функции организма, улучшая выносливость и силовые показатели бодибилдера.
  • Помогает транспортировать ионы калия в клетки, повышая качество работы сердца.
  • Увеличивает скорость секреции гормона, влияющего на рост мышечной массы.
  • Повышает работоспособность, выступает в роли энергетического топлива.
  • Снижает тягу к спиртным напиткам и

Как принимать?

Препараты включающие глютамин, выпускаются в разных формах. Это могут быть таблетки, капсулы, порошки и жидкие растворы в ампулах. В спортивном питании глютамин чаще всего выпускается в КАПСУЛАХ и ПОРОШКЕ.

Для бодибилдинга оптимальной одноразовой дозой является 10-15 г. Принимать его необходимо два раза в день, соответственно дневная доза - 10-20 г. Колебания зависят от индивидуальных параметров, например, от возраста, веса атлета или пола. Если вы сомневаетесь в оптимальной дозировке именно для вас, проконсультируйтесь со спортивным врачом или вашим тренером.

Максимальный эффект от добавки вы получите, принимая его утром, после пробуждения, и сразу по окончании тренировки. Вам не нужно беспокоиться о взаимодействии глютамина с другими препаратами, ведь он сочетается со всеми. Поэтому вы можете добавлять его в состав протеиновых коктейлей или гейнеров. Длительность приёма может составлять от месяца до полугода, без перерывов.

Необходимо так же отметить о бессмысленности увеличения рекомендуемых доз препарата. Многие бодибилдеры, пытаясь форсировать события, могут думать, что чем больше, тем лучше. Но это вовсе не так.

Многочисленными исследованиями доказано, что организмом усваивается н более 8 г глютамина за раз, а все излишки выводятся организмом. Поэтому не нужно просто так переводить препарат.

Особое внимание на прием следует обратить в осенне-зимний период, когда наибольший процент вероятности подхватить какой-либо недуг. Благодаря активизации иммунной работы и защитных свойств, глютамин поможет избежать инфекционных и вирусных заболеваний.

Отлично поддержкой он станет для бодибилдеров, переступившим 40-летний рубеж, ведь у них возрастает потребность в глютамине и новичкам во время адаптации.

Глютамин помогает поддержать организм бодибилдера, принимающего стероиды. Он поможет восстановить органы после курса какой-нибудь дряни.

Противопоказания

Являясь аминокислотой, синтезирующейся организмом самостоятельно, глутамин практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Она хорошо усваивается организмом. Но все-таки производители предупреждают о ряде исключений, когда этот препарат принимать не стоит:

  • Ожирение.
  • Язва желудка.
  • Анемия.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Повышенная возбудимость.
  • Угнетения кроветворения костного мозга.

Если у вас наблюдаются какие-либо из перечисленных недугов или появились неприятные симптомы после применения, следует прекратить приём добавки.

Вы можете попробовать восполнять потребности организма с помощью продуктов, являющимися источниками глютамина. Среди них молочные продукты (молоко, сыр), мясо (утки, цыплят, говядины, свинины), рыба (скумбрия, форель, треска), овощи и бобовые (свекла, шпинат, зелёный горошек, помидоры, лук, морковь, перец, кукуруза) и яйца.

Миф или нет?

Глютамин очень сильно ценится в мире бодибилдинга по ряду вышеуказанных причин. Но это вещество также очень часто критикуют. Некоторые ученые выдвигают гипотезы о бесполезности данного препарата для роста и восстановления мышц.

А другие, такие как американский врач Джон Онли, пошли еще дальше. Он утверждает, что глютамин вредит сетчатке глаза, согласно проведенным исследованиям на крысах. Его предположения не подтвердились, и подобного эффекта на людях обнаружено не было. Но эти заявления не прошли незаметно, многие бодибилдеры, впечатлённые полученной информацией, сообщали о многих негативных симптомах.

Среди них были и сильные головные боли, повышение температуры, тахикардию и замедленность реакций. Но все эти реакции не были подтверждены исследованиями. Позже стало ясно, это все было раздуто СМИ, но многие до сих пор опасаются этой добавки.

В защиту глутамина, эта аминокислота одобрена Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и активно используется многими культуристами и другими спортсменами. Спрос на препараты растет с каждым годом, и многие потребители отмечают положительные результаты.

Надеюсь, эта информация была для вас полезна и вы смогли более ясно понять что такое глютамин, и что такое глютаминовая кислота. Определились с тем, как глютамин помогает в бодибилдинге. Описывайте свои ощущения и свой опыт приёма этих добавок в комментариях. А у меня всё! До новых встреч, господа «натуралы».

comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки - можете воспользоваться этой специальной страницей!

Глутамин – одна из важных аминокислот, содержащихся в организме. И хотя человек способен самостоятельно производить ее, но ослабленная иммунная система и нервные расстройства могут повысить суточные потребности. В таких случаях важно позаботиться о дополнительных источниках вещества.

Общая характеристика

В человеческом организме глутамин является наиболее распространенной аминокислотой – составляет почти 20 процентов от общего количество веществ группы. Более 60 процентов мышц тела созданы из этой аминокислоты. А учитывая, что 19 % от ее состава – азот, являться главным поставщиком азотных соединений.

Наше тело использует глутамин для создания белков, так называемых аминосахаров, которые, в свою очередь, необходимы для борьбы с остеоартритом. Также важен для производства глутатиона.

Доказано, что глутамин положительно влияет на процесс роста, поддерживает иммунную систему. А способность благотворно влиять на мышечную ткань делает его чрезвычайно популярной добавкой к спортивному питанию среди культуристов. А «талант» этой аминокислоты удерживать влагу в тканях используется бодибилдерами для поддержания объемов и рельефа мускулатуры. К тому же, глутамин предотвращает мышечный катаболизм и помогает более быстрому восстановлению организма во время сна. Обладая антиокислительными свойствами, глутамин защищает человека от свободных радикалов, а также предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, в частности, Альцгеймера и Паркинсона. Но когда организм подвергается атакам инфекций или восстанавливается после травм, концентрация глутамина снижается почти в 2 раза, вызывая симптомы хронической усталости.

Глутамин и глутаминовая кислота: в чем разница

Воздействуя на нервную систему, глутамин способен преобразовываться в нейтротрансмиттер глутаминовую кислоту, а затем, при надобности, – снова в глутамин. Но несмотря на схожесть названий, важно понимать разницу между этими двумя аминокислотами.

Глутамин – аминокислота, максимальная концентрация которой содержится в головном и спинном мозге, плазме, а также в жидкой составной мускулатуры.

Это вещество регулирует баланс щелочи и кислот, способствует выработке новых клеток, тем самым предотвращает раннее старение. При нехватке глутамина ткани разрушаются, а организм начинает черпать протеины из мускулатуры.

Глутаминовая кислота – нейромедиаторная аминокислота, принадлежащая к классу заменимых. Она отвечает за передачу нервных импульсов, влияет на работу центральной нервной системы. Обладает психостимулирующими и возбуждающими свойствами. Если возникает потребность поддержать, восстановить физические силы, нарастить мышцы, тогда следует вводить в рацион глутамин, а для психического здоровья важна глутаминовая кислота.

Глутамин и…

…рак

Бытует мнение, что глутамин обладает противораковыми свойствами. Клинические опыты показали, что прием аминокислоты в виде добавки может замедлить рост опухоли и значительно улучшить обмен веществ. Кроме того, глутамин ускоряет обновление клеток и усиливает иммунитет, что имеет особое значение после химиотерапии, а также для людей с лучевой болезнью.

Меж тем, иная группа ученых отстаивает полностью противоположное мнение. Они полагают, что глутамин наоборот стимулирует рост опухолей, поэтому людям с онкоболезнями, а также лицам из группы риска рекомендуют избегать глутамин. Аналогичная рекомендация существует и для людей с больными почками.

…иммунная система

Иммунную систему человеческого организма можно сравнить с движущимся автомобилем: она, как и машина, постоянно нуждается в топливе. И глутамин как раз таки выступает элементом, поставляющим это топливо иммунитету. Стрессы, повышенная физическая активность, некоторые болезни, операции и травмы могут спровоцировать выработок гормона кортизола в чрезмерном количестве. А избыток кортизола истощает запасы глутамина. Нехватка аминокислоты в свою очередь сказывается на работоспособности лимфоцитов, от которых зависит функциональность иммунной системы.

Исследования доказывают, что поддержание этой полезной аминокислоты в необходимом количестве укрепляет иммунную систему, предотвращает ряд болезней, помогает быстрому заживлению ран и даже снижает риск смерти в критических состояниях.

…пищеварительная система

Также это вещество является полезным для людей с заболеваниями кишечника, поскольку помогает защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстановить ее целостность. Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, практически всегда влияют на эффективность использования витаминов и полезных веществ, полученных с едой. Глутамин (в расчете 0,5 г на 1 кг веса) способен откорректировать проницаемость стенок кишечника (когда пищевые частицы, вместо того, чтобы оставаться внутри пищеварительного тракта, просачиваются через стенки и попадают в кровоток), тем самым улучшить функционирование всего организма. Помимо этого глутамин действенный при язве, диарее, уменьшает риск возникновения рака желудка.

Другие преимущества глутамина:

  • предотвращает распад мышц;
  • поддерживает объем клеток (за счет сохранения влаги);
  • ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений;
  • ускоряет выработку гормона роста (исследования показали, что ежедневное употребление по 2 г глутамина ускоряет рост в 4 раза);
  • способствует заживлению язв (прием 1,5 г вещества на протяжении 4 недель ускоряет заживление на 90 процентов);
  • в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию;
  • восстанавливает выносливость после упражнений;
  • способствует детоксикации на уровне клеток;
  • снижает тягу к сладкому и алкоголю.

Суточная норма

Существуют разные теории по поводу того, в какое время суток лучше принимать глутамин. Большинство ученых сходятся во мнении, что идеальными для приема препарата являются утро и вечер. Употребление по 5 г вещества дважды в сутки значительно укрепит иммунную систему. Бодибилдеры, чья цель в построении мышечной массы, могут увеличить эту дозу в 2 раза.

Опасности дефицита

Концентрация глутамина в крови превышает количество любой другой (примерно 500-900 микромоль на литр крови), а его дефицит может проявиться серьезными последствиями для здоровья.

Недостаток аминокислоты, как правило, диагностируется у людей с нарушенным обменом веществ. Также резкому снижению уровня вещества в теле способствуют тяжелые травмы, ожоги, хирургические операции. Даже незначительные инфекции в организме могут привести к быстрому истощению запасов глутамина.

Регулярный недостаток вещества чреват нарушениями работы иммунной системы. Кроме того, резко снизится способность организма поглощать витамины и другие питательные вещества. Таким образом, недостаток глутамина – это тотальный аминокислотный дисбаланс, склонность к болезням и дефицит многих полезных элементов. При таких обстоятельствах стоит подумать о приеме вещества в виде биодобавок.

Побочные действия

Неправильное потребление биодобавок, содержащих глутамин, может вызвать неприятные последствия. Среди наиболее частых побочных эффектов – отеки, тошнота, рвота, метеоризм, боли в желудке, запоры, сухость во рту. Есть информация и о депрессивных состояниях, аллергической сыпи, бессоннице и болях в мышцах, вызванных передозировкой глутамина.

Пищевые источники

Но при некоторых обстоятельствах эта норма может быть увеличена. Больше всего аминокислоты необходимо спортсменам (особенно во время соревнований), людям с болезнями почек или печени, во время химиотерапии. Лица из этих категорий могут принимать даже по 40 г вещества в сутки. В таких случаях прибегают к пищевым добавкам, так как обеспечить столь высокую дозу аминокислоты исключительно из продуктов питания практически невозможно. Меж тем, здоровым людям будет достаточно пищевых источников глутамина.

Выбирая продукты, богатые аминокислотой, стоит учитывать, что она быстро разрушается под воздействием высокой температуры. Также теряет свои способности, если продукты хранить под прямыми солнечными лучами.

Как уже отмечалось, организм способен самостоятельно синтезировать глутамин, но если этого мало, важно позаботиться о правильном рационе. Глутамин можно получить из протеиновой пищи животного происхождения. Больше всего запасов в мясе и молочной продукции. Среди растительной пищи предпочтения отдавать фасоли, сырому шпинату, петрушке, капусте. Пополнить запасы вещества можно из бульонов, пекинской капусты, творога, спаржи, брокколи, рыбы, оленины, индейки. Разные виды сыров и творог являются одними из наилучших источников глутамина. Немного меньше вещества есть в молоке и йогуртах. Некоторые запасы найдены в овощных соках.

Глутамин – универсальная аминокислота. При ее недостатке иммунитет ослабевает и возникают проблемы с пищеварением. От ее концентрации в организме зависит качество производства антиоксиданта глутатиона и уровень защиты от свободных радикалов. Это вещество, бесспорно, важный компонент питания бодибилдеров. Но и не менее важен глутамин для обычных людей. Желаете отрегулировать обмен веществ? Страдаете болезнями ЖКТ? Есть необходимость укрепить иммунную систему? Все эти проблемы легко решить с помощью аминокислоты. А если ко всему прочему она должна помочь нарастить мышцы, глутамин должен стать частью ежедневного рациона.

Глутаминовая кислота – одна из важнейших аминокислот для человеческого организма, выполняющая множество функций. Основным предназначением вещества в медицине является нарушения мозговой деятельности. Особенно сильной популярностью препарат пользуется среди атлетов. Применение глутаминовой кислоты в спорте и бодибилдинге показано для улучшения прироста мышечной массы и усиления выносливости организма.

Что такое глутаминовая кислота

Органическое соединение является условно заменимой аминокислотой, – то есть может частично производиться организмом. В основном же вещество поступает вместе с продуктами.

В организме выполняет функции нейромедиатора метаболизма в ЦНС и головном мозге, отличается высокой метаболической активностью. Обладает ноотропными, дезинтоксикационными и аммиакосвязующими действиями.

После приема внутрь приводит в норму обменные процессы белков, углеводов, обеспечивает синтезирование других аминокислот, мочевины, ацетилхолина, аденозинтрифосфата – вещества, отвечающего за образование энергии в организме.

Помимо этого, глутаминовая кислота благотворно влияет на состояние нервной системы и органы внутренней секреции, активизирует передачу импульсов в ЦНС, связывает аммиак и выводит его из организма, усиливает сопротивляемость тканей к кислородному голоданию, защищает печень, и что важно для спортсменов, – улучшает состояние и работоспособность скелетной мускулатуры.

Эндогенное вещество образуется в организме через механизм переаминирования белкового катаболизма. Основным источником поступления являются продукты и аптечные препараты. Как медицинское средство выпускается в таблетках и порошке.

После проникновения внутрь быстро усваивается из органов, проходит сквозь ГЭБ и клеточные мембраны. Утилизируется в ходе биотрансформации, из организма выводится почками.

Причины популярности препарата среди атлетов

Доля глутаминовой кислоты составляет около 50 % от общего числа всех аминокислот, присутствующих в мышцах. От нее зависит скорость их синтезирования в организме и постоянный уровень содержания и функционирование. В результате применения препарата быстрее образуются новые волокна, происходит наращивание и укрепление мышечной массы.

Но на этом роль глутаминовой кислоты в спорте не ограничивается. Аминокислота очень популярна в культуризме, поскольку ее использование способствует активному восстановлению поврежденных тканей вследствие высоких нагрузок при силовых упражнениях.

Полезна глутаминовая кислота и своей способностью укреплять иммунную систему. Поэтому ее рекомендуется принимать в межсезонье и зимний период для профилактики инфекционных болезней. Особенно показан прием данного препарата атлетам, принимающим стероидные препараты, поскольку они сильно снижают эффективность защитных сил.

Как зародился миф о вреде препарата

Сегодня глутаминовая кислота в бодибилдинге, различных видах спорта применяется очень активно. Но так было не всегда, и на пути к признанию она прошла через сильнейшую критику и скандалы.

Органическое соединение впервые выделили из пшеницы в 1866 году, после чего последовали многочисленные исследования его свойств. В начале ХХ века японским ученым была обнаружена способность аминокислоты улучшать и усиливать вкус пищевых продуктов, что послужило началом ее популярности. С тех пор глутаминовая кислота, точнее ее производные, стали активно применяться в пищевой промышленности во всем мире.

Но, как оказалось, некоторым ученым это оказалось не по вкусу, и в прессе начали появляться многочисленные статьи, в которых опровергалась польза аминокислоты и заявлялась об ее колоссальном вреде.

Утверждалось, что аминокислота вызывает пороки сетчатки глаза, нарушения работы сердца, общую слабость, высокую температуру, лихорадку и другие побочные эффекты. Но спустя некоторое время после многочисленных исследований выяснилось, что все заявленные пороки, которые возникали у крыс после употребления данного вещества, в организме человека не проявлялись.

Сегодня репутация глутаминовой кислоты восстановлена, и если принимать ее согласно инструкции по применению, в бодибилдинге или другом виде спорта, то какие-либо риски для здоровья отсутствуют. Польза и безвредность вещества была подтверждена ВОЗ. Но несмотря на это, отголоски старого скандала проявляются время от времени, и периодически будоража общественность материалами о вреде кислоты.

В каком виде и как принимать глутамин

Несмотря на внешнюю безвредность и доказанную пользу глутаминовой кислоты, принимать самостоятельно ее крайне нежелательно. Необходимость ее приема, дозировка и длительность курса – все это только по согласованию с лечащим или спортивным врачом. Причем касается не только начинающих атлетов, но и спортсменов, уже ранее принимавших препарат. Поэтому схемы приема могут быть даны лишь в плане ознакомления.

Применять препарат лучше всего в таблетках или порошке, поскольку аминокислота крайне неустойчива в растворе, быстро теряет свои полезные свойства. Принимать лекарство рекомендуется за 20-30 минут до еды. Но если возникают неприятные ощущения, то пить кислоту лучше во время приема пищи или сразу после нее.

Согласно официальным рекомендациям, принимать препарат рекомендуется по 1 г 2-3 раза в сутки. Курс лечения может занимать от 1-2 месяцев до 1 года. Более детальную, индивидуальную схему может дать только специалист на основании данных спортсмена.

Курс на массу

Схема приема глутаминовой кислоты для атлетов, рекомендуемая средняя норма для спортсменов:

Взрослым (старше 18 лет): по 4 табл. (по 250 мг) 3-4 раза на протяжении дня до приема еды. Продолжительность курса аминокислоты в бодибилдинге при недостатке массы, для набора веса – от 15 до 20 суток.

Курс на сушку

Глутаминовая кислота для похудения принимается для ускорения метаболических процессов, что позволяет быстро сбросить лишние килограммы и подсушить мышцы.

Для поддержания нормального состояния мышц рекомендуется принимать по 8-10 табл. 3 раза в сутки. Длительность курса – от 4 до 6 месяцев, после чего надо обязательно сделать перерыв. До возобновления приема кислоты спортсменам рекомендуется принимать иные ЛС для поддержания мышечной массы.

Побочные действия глутаминовой кислоты

Глютамин заслуженно пользуется авторитетом среди атлетов, поскольку не только помогает в укреплении и наращивании мышц, но и хорошо переносится большинством из них. Но, как и любое химическое вещество, аминокислота может спровоцировать отрицательную реакцию организма. Основные симптомы неприятия лекарства проявляются в виде:

  • Тошноты (с рвотой или без)
  • Диареи
  • Возбуждения центральной НС
  • Повышенной нервной возбудимости
  • Абдоминальных болей.

При появлении побочных действий рекомендуется снизить дозировку препарата, а после, при потребности, необходимо вернуться к прежней схеме. Если уменьшение дозы не помогло, и организм продолжает негативно реагировать на лекарство, – нужно обязательно показаться врачу.

В случае слишком длительного приема глутаминовой кислоты, без соблюдения перерывов между курсами, у пациента наблюдается:

  • Понижение уровня гемоглобина
  • Уменьшение количества лейкоцитов в составе крови
  • Раздраженность слизистых тканей во рту
  • Растрескивание кожи губ.

Противопоказания к применению

К сожалению, глутамин может применяться не каждым спортсменом. Аминокислоту нельзя принимать при:

  • Индивидуальной непереносимости
  • Лихорадочных состояниях
  • Печеночных или/и почечных дисфункциях
  • Нефротическом синдроме
  • Патологиях спинного мозга
  • Повышенной возбудимости нервной системы
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Бурных проявлениях психических реакций
  • Ожирении.

Глутаминовая кислота заслуженно пользуется уважением у спортсменов и бодибилдеров. При грамотном подходе вещество помогает быстро принять необходимую спортивную форму, усиливает иммунитет, сокращает время восстановления после травм.

Глутаминовая кислота - популярная аминокислота, необходимая для роста мышц и поддержки иммунитета. Ее можно приобрести в любом спортивном магазине. Составляет четверть от количества всех аминокислот в организме. Ее добавляют в протеины.

Такой спрос на вещество можно объяснить тем, что она недорогая и обладает полезными свойствами. Рассмотрим инструкцию по применению глутаминовой кислоты, а также ее полезные свойства.

Отличия от глутамина

Глутаминовая кислота - один из множества основных компонентов всех тканей, но в мозге ее содержится более всего, роль ее очень важна. Если ввести в кору мозга глутамат, последует мощная реакция возбуждения.

В медицине оказывает психостимулирующее и ноотропное действие, помогая при ряде болезней нервной системы. Стоит учесть, что глютамин и глютаминовая кислота - разные вещества. Первое - кислота восстановления, второе - стимулирующая кислота. Кислота - предшественник глютамина. Для мышц нужен глютамин.

Глутаминовая кислота - аминокислота, которая оказывает ноотропное действие, необходима для центральной нервной системы. Мозг использует ее как источник энергии.

Ее назначают, если необходимо исправить расстройства поведения у детей, для терапии эпилепсии, мышечной дистрофии и так далее. Производство глутамина происходит в мозге. Он нейтрализует аммиак, его много в мышцах, улучшает мозговую деятельность. Нельзя хранить во влажном месте.

Глутамин принимает участие в синтезе других аминокислот и выполняет многие функции в организме, поэтому потреблять соответствующие добавки стоит. Львиная доля аминокислот в мышцах получается из глутамина. Защищает при отравлениях печени, почек, подавляет действие одних препаратов и активизирует действие других.

Если запас глутамина в организме большой, мышцы регенерируются быстрее после силовых и прочей активности. Более всего глутаминовой кислоты содержится в продуктах: молоке, пармезане, затем в горошке и в мясе утки.

Глутаминовая кислота заменима, организм способен самостоятельно обеспечить ее синтез. Человек может покрыть необходимость в этом веществе с помощью обычных продуктов питания, но спортсмен нуждается в нем в больших количествах.

Глутамин помогает вырабатывать гормон роста, задерживает азот в организме, доставляет его к энзимам. При отрицательном азотистом балансе начинается старение. Помогает калию глубже проникать в мышечные волокна.

Глутамин нейтрализует аммиак, который разрушает мышечные клетки. Гормон роста поддерживает жировой обмен, рост ткани мышц. В печени становится глюкозой, помогая гликогену накапливаться.

Действия глютамина:

  • Источник энергии;
  • Подавляет секрецию кортизола;
  • Укрепляет иммунные силы;
  • Позволяет организму быстрее восстановиться после тренировки.

В процессе тренировки потребность в глютаминовой кислоте возрастает. Она останавливает разрушение белков.

Лекарственная форма

L-глутаминовая кислота выпускается в таблетках. Препарат активизирует окислительно-восстановительные процессы головного мозга, влияет на белковый обмен, а также:

  1. Нормализует метаболизм;
  2. Нейтрализует и выводит аммиак;
  3. Организм становится более устойчивым к гипоксии;
  4. Хорошо влияет на состояние нервной системы;
  5. Поддерживает необходимое количество ионов калия в мозге;
  6. Уменьшает секрецию желудочного сока.

Назначается в комплексе многих заболеваний, связанных с поражением нервной системы. Помогает при эпилепсии, шизофрении, беспокойном сне и так далее.

Дозировка

Двухразовое применение глутаминовой кислоты в день обеспечит организм достаточным количеством вещества: утром, после обеда. Если по расписанию стоит посещение спортзала, то после фитнеса. Девушки могут принимать по 5 г, мужчины - по 10 г.Вещество разводят с водой, если в порошке, или добавляют в протеиновые коктейли.

Также пьют таблетки. Если принимать глютамин в сезон простудных заболеваний, риск заболеть снизится.

Получение

Благодаря соли глутаминовой кислоты, глутамату натрия, усиливаются вкусы продуктов, они дольше хранятся и не теряют своего вкуса. Широко используется в консервированной промышленности. Вещество способно стимулировать функцию пищеварительных желез.

Получение глутаминовой кислоты осуществляется гидролизом протеинов. Это классический способ получения аминокислот. Для получения используют казеин молока, кукурузный глютен, отходы мясокомбинатов и другие белки. Это дорогой способ, так как кислоту приходится тщательно очищать.

Другой способ получения - микробиологический синтез. Некоторые дрожжи и бактерии способны выделять это вещество. Но способ получения с помощью бактерий ценится больше.

Схема производства глутаминовой кислоты схожа со схемой получения лизина, незаменимой кислоты.

Отличаются свойствами микроорганизма, составом среды и другими показателями. Это тоже незаменимая аминокислота, участвует в образовании коллагеновых волокон, регенерации тканей. Нужен для правильного формирования костей, помогает усвоить кальций.

Аналоги и синонимы

Наряду с глутаминовой кислотой перераспределяет азот в организме, обезвреживает аммиака аспарагиновая кислота.

Аналогом глутаминовой кислоты является Эпилаптон. Также улучшает мозговой метаболизм. Как и глутаминовая кислота, влияет на обмен белков, изменяет функциональное состояние ЦНС.

На основе L-глутаминовой кислоты с глицином и L-цистином создан препарат Элтацин, повышающий резистентность организма к физическим нагрузкам, улучшающий качество жизни пациентов с заболеваниями сердца.

В некоторых случаях ее заменяют:

  1. Глицин, улучшающий активность мозга. Его назначают при депрессивных и нервных расстройствах. Глицин призван повысить умственную работоспособность человека;
  2. Кортексин также оказывает ноотропное действие. Стоимость около 800 рублей. Улучшает концентрацию внимания, процесс обучения, укрепляет память;
  3. Цитофлавин тоже является ноотропом, который улучшает обмен.



В спорте

Участвует в синтезе множества разных аминокислот. Глутаминовая кислота в спорте важна и применима для роста мускулатуры и ее сохранения. Способна удерживать влагу в клетках, формируя красивое рельефное тело. Выработка гормона роста увеличивается, работоспособность повышается. Укрепляет иммунитет, что важно для спортсменов, так как любая болезнь лишит возможности тренироваться около месяца.

В бодибилдинге знают, что чем быстрее проходит обмен веществ, тем скорее можно пригнать тело к заветному эталону профессиональной формы, и вышеназванная кислота - непосредственный участник разных видов обмена. Из нее образуется аминомасляная кислота, улучшающая кровоснабжение мозга.

Если спортсмен решил подсушиться и не потерять мышечную массу, дозировка должна быть другой. Нужно соблюдать низкоуглеводную диету. Мышечный катаболизм не страшен, если принимать по 30 г глутамина в день. При нехватке углеводов организм будет высасывать аминокислоты из мышц, тогда укрепить их невозможно.

Ежедневный прием в похожих дозировках укрепляет иммунитет.

Цены на глутаминовую кислоту в аптеках могут доходить до 200 рублей.

Каждый спортсмен мечтает улучшить свои спортивные достижения. Так уж сложилось, что бодибилдинг является таким видом спорта, в котором, для улучшения этих самых достижений, активно пропагандируется употребление различных спортивных пищевых добавок. Одной из таких добавок является глутаминовая кислота. Поэтому сегодня давайте поговорим с вами о том, как нужно правильно принимать глутаминовую кислоту в бодибилдинге .

Для начала, давайте разберёмся, что же это такое: глутаминовая кислота?

Глутаминовая кислота (также её можно называть глютаминовой, оба названия являются правильными) – это аминокислота. Наш организм состоит из тканей, ткани — из клеток, клетки – из белковых структур, а вот сам белок как раз таки и состоит из аминокислот. То есть, аминокислоты, — это как бы кирпичики, из которых складываются различные виды белка.

Набор аминокислот не так широк. Принято выделять 20 основных аминокислот. На самом деле, их гораздо больше (сотни, а по некоторым мнениям даже тысячи, если не миллионы), но выделенные 20 активно участвуют в построении белковых структур человека.

Из них 8 являются незаменимыми (то есть, их можно получить только из вне, например, из пищи), остальные – заменимыми (то есть, могут синтезироваться организмом из других аминокислот).

Выделение в качестве незаменимых аминокислот набора из 8 кислот является наиболее общепринятым, хотя, иногда, этот набор расширяют до 9 и даже до 10 аминокислот. Для рядового потребителя разнообразие научных мнений на этот счёт не имеет особого значения.

Так вот, глютаминовая кислота, занимает особое место среди всех остальных основных аминокислот. Долгое время её считали заменимой, но позже выяснилось, что для некоторых тканей и органов организма она является незаменимой, а значит, её употребление является обязательным.

Для чего нужна глутаминовая кислота в организме?

Глутаминовая кислота принимает участие в очень большом количестве самых разнообразных процессов в организме. Список этих процессов настолько широк, что перечислять его нет смысла. Полное перечисление может быть интересным разве что для медицинских специалистов.

Поэтому, простому обывателю, и даже спортсмену, достаточно знать лишь то, что она полезна и нужна. Если же вдаваться во все подробности, то объяснить это можно будет только с помощью большого количества химических терминов, формул, и длинных детальных разъяснений.

Формы выпуска глутаминовой кислоты

Глютаминовая кислота выпускается в различных формах. Чаще всего, можно встретить следующие формы выпуска (медицинские):

  • Порошок
  • Таблетки, покрытые оболочкой, по 0,25 г
  • Таблетки, растворимые в кишечнике, по 0,25 и 0,5 г
  • Раствор 1% в ампулах по 10 мл

В спортивном же питании, чаще всего, применяется порошковая и капсулированная форма. В капсулах разных производителей может содержаться разное количество глютаминовой кислоты, например, 1 грамм на капсулу. Информация об этом должна содержаться на упаковке.

Нужно ли применять глутаминовую кислоту в бодибилдинге?

Как всегда, в случае с применением спортивных добавок, возникает вопрос, так ли это необходимо на самом деле? Есть ли в этом какой-то глубокий смысл? Позволит ли это получить какую-то ощутимую отдачу, или деньги на приобретение добавки будут потрачены впустую?

С одной стороны, глутаминовая кислота, участвует в обменных процессах, улучшает восстановление между тренировками, способствует хорошей работе мозга, и является строительным материалом для нашего организма. Но, с другой стороны, то же самое можно сказать едва ли не про каждое вещество, которое мы, в том или ином виде, употребляем в пищу.

Глутаминовая кислота содержится в многих обычных продуктах, например, в мясе, рыбе, птице, яйцах, орехах, крупах, то есть, практически во всём. Поэтому, если вы полноценно питаетесь, то в приёме добавок не должно быть никакой острой необходимости.

Конечно, можно сказать, что бодибилдеры нуждаются в большем количестве нутриентов, по сравнению с обычными людьми, так как они подвергают себя значительным физическим нагрузкам. Но, в то же время, любой уважающий себя бодибилдер старается придерживаться рациона с повышенной питательностью.

Поэтому большой необходимости в приёме глютаминовой кислоты в виде добавки нет. Но периодически, при наличии денег и желания, можно «подкармливать» организм той или иной разновидностью полезных нутриентов (в том числе, и глютаминовой кислотой), для профилактики. При этом, между курсами приёма желательно делать перерывы в несколько месяцев.

Если вы всё-таки решите поддержать свой организм глутаминовой кислотой, вам обязательно потребуется инструкция по её применению, так как в бодибилдинге крайне важно принимать любые препараты не на глазок, а в соответствии с научно обоснованными дозировками.

Для обычных людей (не спортсменов) советуют принимать 1 грамм по 2-3 раза в сутки, за 30 минут до еды. Длительность приёма - 4–6 месяцев.

Существует вариант с внутривенным введением. В этом случае вводят по 10–20 мл 1% раствора глютаминовой кислоты ежедневно или через день. Но этот способ, скорее всего, подходит для медицинских целей. В случае домашнего приёма, мало у кого возникнет желание ставить себе инъекции.

Бодибилдерам эти дозировки можно увеличить в 1,5-2 раза. Также, нужно понимать, что, при прочих равных условиях, человеку с небольшой массой тела можно придерживаться меньших дозировок, чем человеку с большой массой тела (например, 70 и 100 кг – это ощутимая разница).

Один из известных методистов бодибилдинга, Доктор Любер, рекомендует в своей книге «Культуризм по-нашему или Секреты качалки» следующие схемы приёма в разное время года, и в разные периоды тренировок.

При работе на массу:

  • Зима (второй год тренировок), недели 3, 4, 5, 6 — по 4 таблетки глютаминовой кислоты три раза в день.
  • Весна (второй год тренировок), недели 3, 4, 5, 6 — по 6-8 таблеток три раза в день.

На сушке:

  • По 8-10 таблеток три раза в день – для поддержания мышечной массы

Также, Доктор Любер упоминает, что некто Ю. Буланов (судя по всему, авторитетный специалист) весьма убедительно рекомендует употреблять глютаминовую кислоту вплоть до 25-30 г (100-120 табл.) в день.

Разумеется, среднестатистическому бодибилдеру лучше придерживаться более скромных и общепринятых дозировок, так как необходимость употребления сверхдоз данного вещества – это лишь мнение отдельно взятого специалиста.

Подводя итог всему сказанному можно сказать следующее: принимать глютаминовую кислоту в бодибилдинге нужно в количестве 1-2 грамм, 2-3 раза в день, курсами до 4-6 месяцев. После курса приёма желательно сделать перерыв в несколько месяцев. Во время перерыва можно переключиться на приём других укрепляющих организм препаратов (например, оротат калия или рибоксин).