Что такое показатель газового состава крови (PH), нормы и отклонения. Нормы pH

Доктор Бен Ким

Правда ли, что от еды и напитков, которые мы потребляем, зависит какая у нас кровь: щелочная или кислотная?
Вопреки массовой агрессивной рекламе, ответ на этот вопрос - многозначительное «нет».

Уровень pH вашей крови строго регулируется комплексной системой блокировочных механизмов, которые постоянно работают для поддержания уровня от 7,35 до 7,45, при котором щелочной уровень немного больше, чем в чистой воде. Если уровень pH крови падает ниже 7,35, то наступает состояние, называемое ацидозом, которое вызывает нарушение функции центральной нервной системы. Острый ацидоз - при котором уровень pH крови падает ниже 7,00 - может привести к коматозному состоянию или даже к летальному исходу.

Если pH уровень крови поднимается выше 7,45, возникает алкалоз. Острый алкалоз может также привести к летальному исходу, но посредством различных механизмов алкалоз влияет на повышенную чувствительность и повышенную возбудимость нервов, что зачастую проявляется в мышечных спазмах, нервозности и судорогах; в тяжелых случаях эти судороги вызывают летальный исход.

Таким образом, если вы дышите, занимаетесь своими повседневными делами, то ваше тело правильно ведет себя для поддержания нормального pH уровня крови между 7,35 и 7,45, а пища, которую вы едите, не влияет на отклонения pH уровня крови.

Итак, откуда же берутся слухи о необходимости ощелачивания организма? И что делать с утверждением, что переизбыток кислотности приводит к остеопорозу, камнях в почках и множеству других нежелательных проблем со здоровьем?

Как правило, ответы на такие вопросы о здоровье человека можно найти, понимая основные принципы физиологии человека. Поэтому давайте разберемся с основными принципами pH, а также с тем, как ваше тело регулирует кислотно-щелочной баланс жидкой среды.

pH - это величина, характеризующая уровень кислотности и щелочности жидкости. Относительно здоровья человека жидкости, входящие в состав тела, представляют собой жидкую среду, которая категорируется на две основные группы:
Внутриклеточная жидкость - это жидкость, заполняющая каждую клетку. Внутриклеточную жидкость часто называют гиалоплазмой, она составляет две трети от общего количества жидкости, находящейся в организме человека.

Внеклеточная жидкость - это жидкость, находящаяся вне клеток организма. Внеклеточная жидкость, в свою очередь, подразделяется на два типа:

Плазма - жидкость, из которой состоит кровь.

Внутритканевая жидкость - жидкость, занимающая все тканевое пространство. Внутритканевая жидкость включает в себя глазную жидкость, жидкость лимфатической системы, суставов, нервной системы, а также жидкость между защитными мембранами вокруг сердечно-сосудистой, дыхательной и брюшной полостями.

Для того, чтобы клетки организма работали правильно, кровь (плазма) должна поддерживать уровень pH от 7.35 до 7.45. В этой статье описано, что клеткам организма необходимо поддерживать уровень pH именно в этом диапазоне, чтобы оставаться здоровым, а основная причина заключается в том, что все белки, работающие в вашем организме, должны поддерживать специфическую геометрическую форму, именно трехмерная структура белков влияет на малейшие изменения в уровне pH жидкости тела.

Уровень pH варьируется от 0 до 14. Жидкость с уровнем pH 7 считается нейтральной (чистая вода имеет нейтральный уровень pH). Жидкости, с уровнем pH ниже 7 - как, например, лимонный сок или кофе - считаются кислотными. А жидкости с уровнем pH выше 7 - как человеческая кровь и гидроокись магния - считаются щелочными.

Важно обратить внимание, что в уровне pH каждое значение в десять раз отличается от соседнего числа; т.е. жидкость, имеющая уровень pH 6 имеет в десять раз большую кислотность, чем жидкость с уровнем pH 7, а жидкость с уровнем pH 5 имеет в сто раз большую кислотность, чем чистая вода. Сильно газированные напитки имеют уровень pH около 3, их кислотность в тысячу раз выше кислотности чистой воды. Поэтому перед тем, как в следующий раз выпить бутылку газировки, задумайтесь об этом.

При приеме пищи или жидкости, конечные продукты расщепления и усваивания питательных элементов часто служат причиной возникновения кислотно-щелочного эффекта: конечные продукты иногда называют кислотным осадком или щелочным осадком. Кроме того, т.к. клетки постоянно получают энергию, в жидкости организма формируется и расщепляется определенное количество различных кислот. Эти кислоты - сгенерированные вашим повседневным обменом веществ - неизбежны; т.к. ваш организм для выживания должен вырабатывать энергию, и он будет выступать постоянным источником кислот.

Итак, существует две основные силы, которые могут нарушить уровень pH организма при повседневной работе: кислотное или щелочное воздействие пищи и жидкости, которую вы потребляете и кислоты, образованные вашим организмом при обменных процессах. К счастью, у вашего организма есть три основных механизма, которые постоянно работают, чтобы предотвратить действие этих сил и сохранить pH уровень крови в пределах 7,35 - 7,45.

Этими механизмами являются:

Буферные системы

Бикарбонатная буферная система
Протеиновая буферная система
Фосфатная буферная система
Выделение двуокиси углерода

Выведение водородных ионов через почки

В рамки данной статьи не входит обсуждение описанных выше механизмов. Целью статьи было лишь указание на то, что эти системы существуют и предназначены для предотвращения пищевых, обменных и других факторов, влияющих на изменение уровня pH крови за пределами нормы 7,35-7,45.

Когда вам предлагают провести «ощелачивание крови», то в основном под этим подразумевают, что вы должны есть больше пищи, которая будет формировать щелочь в вашем организме. Причина такого предложения в том, что большинство бакалейных продуктов - таких как мучные продукты и белый сахар - оказывают щелочеформирующий эффект на ваш организм, и если вы плохо питаетесь, то в организме образовывается кислота, в результате чего некоторые буферные системы, о которых говорилось выше, начинают работать с повышенной нагрузкой, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Например, фосфатная буферная система использует различные ионы фосфатов организма для нейтрализации концентрированных кислот и нуклеотидов. Около 85% фосфатных ионов, используемых вашей фосфатной буферной системой, образовываются из кальциево-фосфатных солей, которые являются структурными компонентами костей и зубов. Если жидкость в организме постоянно подвергается большому количеству щелочеформирующей пищи и жидкости, организм будет использовать кальциево-фосфатные накопления для обеспечения фосфатной буферной системы, чтобы нейтрализовать щелочеформирующее воздействие пищевого рациона. С течением времени это может привести к структурному истощению костей и зубов.

Расходование кальциево-фосфатных накоплений в большом объеме также может увеличить количество кальция, который выводится через мочеполовую систему, поэтому преимущественно кислотообразующий пищевой рацион может увеличить риск развития почечных камней, богатых кальцием.

Это только один пример того, как злоупотребление буферной системой может привести к негативным последствиям со здоровьем. Так как буферная система в любом случае должна все время работать, чтобы нейтрализовать кислоты, формирующиеся в результате повседневных обменных процессов, то в ваших интересах придерживаться такого рациона питания, который бы не заставлял буферную систему бесполезно работать.

Кислото- и щелочеобразующий эффект обычной пищи

Говоря в общем, большинство овощей и фруктов оказывают щелочеобразующий эффект на жидкость организма.

Большинство злаков, животной пищи и пищи, подвергнутой интенсивной обработке оказывают кислотообразующий эффект на жидкость организма.

Ваше здоровье поддерживается пищей, сочетающей в себе питательные вещества, а также кислото- и щелочеобразующей пищей; теоретически, вы должны потреблять больше щелочеобразующей пищи, чем кислотообразующей, для совокупного кислотно-щелочного эффекта рациона, соответствующего слегка щелочному pH уровню крови.

Следующий перечень показывает, какая простая пища оказывает щелочеобразующий эффект на жидкость организма, а какая влияет на образование кислотного шлака в процессе переваривания и усвоения.

Пища, которая умеренно и сильно влияет на образование щелочи

Арбузы
Лимоны
Мускусная дыня
Сельдерей
Лайм
Манго
Мускатная дыня
Папайя
Петрушка
Шпинат
Сладкий виноград без косточек
Хрен
Спаржа
Киви
Груши
Ананас
Изюм
Овощные соки
Яблоки
Абрикосы
Люцерна
Авокадо
Бананы
Чеснок
Имбирь
Персики
Нектарин
Грейпфрут
Апельсины
Большинство трав
Горох
Салат латук
Брокколи
Цветная капуста

Пища, которая умеренно и сильно влияет на образование кислоты

Алкоголь
Безалкогольные газированные напитки
Табак
Кофе
Белый сахар
Столовая соль
Заменители сахара
Антибиотики (и другие лекарства)
Белые мучные продукты (включая макароны)
Морепродукты
Белый уксус
Ячмень
Большинство злаков
Сыр
Большинство бобовых
Мясо
Почти все виды хлеба

Просим вас обратить внимание на то, что представленный перечень не является полным. Если вы едите в основном злаки, мучные продукты, животные продукты и запиваете все это кофе, газировкой или молоком, то совершенно точно, что, заменив этот рацион на овощи и фрукты, вы сможете значительно улучшить свое здоровье.

Первоначальная целью этой статьи было дать информацию, которая объяснит, почему я верю, что вам не нужно принимать пищевые добавки или «щелочную воду» для ощелачивания организма. Организм устроен таким образом, чтобы поддерживать pH уровень жидкости в необходимом щелочном диапазоне. Идеальный сценарий - сделать свежие овощи и фрукты основной составляющей вашего рациона, а остальные продукты, которые требует ваш организм, потреблять в умеренном количестве.

Надеюсь, что изложенные мысли внесут некоторую ясность в эту зачастую непонятную тему здоровья.

Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:

● нейтральными при рН = 7

● кислыми при pH < 7

● щелочными при рН > 7

Кислотность мочи

Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 по вечерам, то организм функционирует нормально. Наиболее оптимальный уровень - слегка кислый, в пределах 6,4-6,5. Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о ее резкой закисленности, выше 7,5 - о ее резко щелочной реакции.

Реакция мочи определяет возможность образования камней: уратных - в кислой, оксалатных - в нейтрально-кислой, фосфатных - в более щелочной среде. Так, например камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные камни никогда не образуются, если моча не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН - за 1 час до или спустя 2 часа после еды.

Проверяйте уровень рН два раза в неделю 2-3 раза в день.

С помощью Индикаторной лакмусовой бумаги рН-теста можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на изменение типа питания, применение лекарственных средств или БАД. Положительная динамика рН может служить критерием правильности выбранной диеты или лечения.

Кислотность мочи сильно изменяется в зависимости от принимаемой пищи, например, приём растительной пищи повышает щелочную реакцию мочи. Кислотность мочи повышается, если в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками.

Увеличивает кислотность мочи тяжелая физическая работа.

Повышение кислотности мочи отмечается при повышенной кислотности желудка. Пониженная кислотность желудочного сока не влияет на кислотность мочи.

Кислотность мочи изменяется при многих заболевания или состояниях организма, поэтому определение ее кислотности является важным диагностическим фактором.

Кислотность слюны

Кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения. Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8-7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. Кислотность слюны околоушных желёз равна 5,81 pH, подчелюстных - 6,39 pH. У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH.

Оптимальное измерение - с 10 до 12 часов. Измерять ее лучше натощак, за два часа до или два часа после приема пищи. Слюноотделение снижается в вечерние часы и ночью.

Для увеличения слюноотделения, с целью повышения pH показателя слюны, хорошо, если на тарелке будет лежать кусочек лимона, он даже при зрительном восприятии повышает слюноотделение. Пища должна выглядеть аппетитно, подаваться на красивой посуде, аппетитно оформленной зеленью и/или/ овощами, должна, что называется радовать глаз! Текут не только слюнки, но и соки в организме, готовящиеся к процессу переваривания пищи. Это психическая фаза пищеварительной секреции.

Кислые гастроэзофагеальные и фаринголарингеальные рефлюксы, достигающие полости рта, играют ведущую роль в возникновении патологии полости рта. В результате попадания соляной кислоты происходит снижение кислотности смешанной слюны ниже 7,0 рН. Слюна, в норме обладающая щелочными свойствами, при низком рН, особенно при значениях 6,2-6,0, приводит к очаговой деминерализации эмали зубов с появлением эрозий твердых тканей зубов и образованием в них полостей - кариеса. Увеличивается количество слизи на слизистой оболочке, десны становятся отечными и воспаленными.

При понижении кислотности в ротовой полости, снижается кислотность зубного налета, что вызывает развитие кариеса.

Находящиеся во рту бактерии «расцветают» при отсутствии воздуха. Слюна же, богатая кислородом, активно препятствует их размножению. Неприятный запах изо рта появляется, когда приток слюны замедляется, к примеру, во сне. Волнение, голод, произнесение длинного монолога, дыхание через рот (к примеру, при насморке), стресс - сушат ротовую полость, приводя к понижению pH слюны. Уменьшение притока слюны неизбежно происходит с возрастом.

Можно подключить слабощелочное полоскание рта водой с добавлением соды и так же прием ее внутрь между едой, предложенное профессором Огуловым А.Т. - pH раствора 7,4-8. Полоскание рта содовой водой имеет место при различных воспалительных заболеваниях десен и зубов и при общем закислении организма (вместо содовой воды можно использовать «живую» воду /католит/ - прим. ).

Установить нужный pH воды для полоскания или приема внутрь можно при помощи лакмусовой индикаторной бумаги. Рецептов с нужными пропорциями быть не может, т.к. вода в каждом регионе своя, имеющая свой pH. Потому необходимо иметь под рукой индикаторную бумагу.

Кислотность влагалища

Нормальная кислотность влагалища женщины колеблется от 3,8 до 4,4 pH и в среднем составляет 4,0-4,2 pH.

Кислотность влагалища при различных заболеваниях:

* цитолитический вагиноз: кислотность меньше 4,0 рН

* нормальная микрофлора: кислотность от 4,0 до 4,5 pH

* кандидозный вагинит: кислотность от 4,0 до 4,5 pH

* трихомонадный кольпит: кислотность от 5,0 до 6,0 pH

* бактериальный вагиноз: кислотность больше 4,5 pH

* атрофический вагинит: кислотность больше 6,0 pH

* аэробный вагинит: кислотность больше 6,5 pH

За поддержание кислотной среды и подавление роста условно-патогенных микроорганизмов во влагалище отвечают лактобактерии (лактобациллы) и, в меньшей степени, другие представители нормальной микрофлоры. При терапии многих гинекологических заболеваний на первый план выходит восстановление популяции лактобацилл и нормальной кислотности.

Кислотность спермы

Нормальный уровень кислотности спермы находится в пределах от 7,2 до 8,0 рН. Отклонения от этих значений само по себе не рассматривается как патология. В то же время в совокупности с другими отклонениями может свидетельствовать о наличии заболевания.

Увеличение уровня рН спермы происходит при инфекционном процессе. Резко щелочная реакция спермы (кислотность примерно 9,0-10,0 рН) свидетельствует о патологии предстательной железы.

При закупорке выводных протоков обоих семенных пузырьков отмечается кислая реакция спермы (кислотность 6,0-6,8 рН).

Оплодотворяющая способность такой спермы снижена. В кислой среде сперматозоиды теряют подвижность и погибают. Если кислотность семенной жидкости становится меньше 6,0 рН, сперматозоиды полностью теряют подвижность и погибают.

Кислотность слез в норме - от 7,3 до 7,5 pH.

Кислотность в желудке. Повышенная и пониженная кислотность

Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН.

Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН.

Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5-2,0 рН.

Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5-2,0 рН.

Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3-7,4 рН.

Причиной многих болезней органов пищеварительного тракта является дисбаланс процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Длительная гиперсекреции соляной кислоты или недостаточность кислотонейтрализации, и, как следствие, повышенная кислотность в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, вызывает так называемые кислотозависимые заболевания. В настоящее время к ним относят: пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), синдром Золлингера-Эллисона, гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью и другие.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидном или гипоацидном гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка. Гастрит (гастродуоденит) называется анацидным или гастритом (гастродуоденитом) с пониженной кислотностью, если кислотность в теле желудка составляет примерно 5 или больше единиц pH. Причиной пониженной кислотности часто бывает атрофия париетальных клеток в слизистой оболочке или нарушения в их функциях.

Кислотность в кишечнике

Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6-7,9 рН. Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН. Кислотность сока тонкой кишки 7,2-7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН. Кислотность секрета дуоденальных желез - от рН от 7 до 8 рН.

Кислотность панкреатического сока - от 7,5 до 9 рН.

Кислотность сока толстой кишки 8,5-9,0 рН.

В нижних отделах толстой кишки значения pH кислотности постепенно возрастают, достигая максимального значения рН в области ректосигмоидального перехода.

Кислотность кала в норме от 6,0 до 8,0 рН.

Кислотность мекония (первородного кала новорожденных) - около 6 рН.

Кислотность грудного женского молока - 6,9-7,5 pH

Кислотность крови

Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН. Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах. Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом, в щелочную - алколозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.

Кислотность эритроцитов составляет 7,28-7,29 рН.

Нормальная кровь оживляет лимфатические клетки, способные уничтожить опухолевые клетки. В организме человека имеется множество лимфатических клеток (например, клетки NK, клетки LAK). Их уникальность состоит в том, что они способны отличать нормальные клетки от больных и пораженных, и уничтожать последние. В этом и заключается функция иммунитета человеческого организма. Самая большая активность лимфатических клеток по уничтожению больных клеток проявляется при РН 7,4. Однако обычно вокруг пораженных клеток существует более кислая среда, которая препятствует активности лимфоцитов, работающих лучше при слабощелочном pH. Употребляя пищевые продукты, обладающие защелачивающим действием, можно корректировать баланс РН в пределах 0,5 единиц, создавая благоприятную среду для воздействия лимфоцитов и уничтожения пораженных или аномально построенных клеток.

Раковая опухоль имеет повышенную кислотность в отличие от нормальной ткани и организм защищает её фиброзной оболочкой, у которой pH щелочной. Если продолжать применять кислую диету, оболочка растворяется, и раковые клетки выпускаются наружу.

При закислении организма желательно устраивать себе лечебные дни один раз в неделю, употребляя в пищу только овощи (1,5 кг овощей, разделяя на весь день), в летний период вареные и иногда сырые, в осеннее-зимний - только термически обработанные) и обязательно чистую горячую воду.

Немаловажное значение для поддержки нормального уровня pH организма имеет и настроение человека - хорошее веселое настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие. Больше смейтесь!

Индикаторная бумага - лакмусовая бумага измеряющая pH

Индикаторная лакмусовая бумага обеспечивает быстрый и экономичный способ измерения рН (водородный показатель) любой необходимой жидкости и смесей жидкостей (моча, слюна, кал, сперма, кислотность влагалища, грудное молоко, растворы, вода, напитки и т.п.).

Лакмусовая бумага необходима как в семье, так и у специалиста, проводящего исследование пациента, применима в химических лабораториях, используется для исследовательской деятельности.

В химии есть вещества, обладающие способностью менять свою окраску в присутствии кислот и щелочей. Эти вещества называются индикаторами и применяются для определения реакционной среды. Среда может быть кислой, щелочной и нейтральной. Этими веществами пропитывают фильтровальную бумагу.

Лакмус - это красящее вещество, добываемое из некоторых видов лишайника. Состав его сложен. Лакмус - слабая кислота, которой пропитывают бумагу.

Как пользоваться индикаторной бумагой:

На рулоне вы можете оторвать любое нужное вам количество бумаги, потянув за ее кончик, находящийся в пластиковом распределителе. Необходимо окунуть узкой полоской бумаги в необходимый раствор на две-три секунды. Сравнить с прилагаемой цветовой шкалой и вычислить значения.

Имеют огромное значение при лечении различных заболеваний. К сожалению, современная медицина практически не оперирует этими понятиями.

Анаболизм - биологический синтез, рост, развитие, обновление и накопление энергии. Анаболизм протекает в щелочной среде, РН > 7, более соответствует накоплению.

Катаболизм - извлечение химической энергии при распаде молекул в организме и использовании этой энергии для обеспечения жизненных функций. Соответствует расщеплению и расходу. РН < 7.

Анаболизм и катаболизм в здоровом организме находятся в динамическом равновесии. В разные периоды жизни, в разном возрасте, у людей с разной конституцией (типом обмена веществ), при болезнях,физической нагрузке или отдыхе, утром и вечером, в жаркую или теплую погоду, при различных типах питания, при воздействии многих других факторов РН крови смещается в сторону закисления или защелачивания. При этом часто компенсационные механизмы недостаточны, что приводит к появлению самых разных болезней. Существует лабораторная методика определения РН мочи, значение которой у здорового человека колеблется в кислой фазе в пределах 6,2 - 6,4. Если ваш врач не дает конкретных рекомендаций по корректировке РН, серьезно задумайтесь, к тому ли специалисту вы обратились?

Состояние кислотно-щелочного равновесия

Здоровье РН

Латентный начальный ацидоз

Латентный начальный алкалоз

РН мочи можно определить в лаборатории. В домашних условиях для этого используется лакмусовая бумажка или специальные тесты. Если самочувствие больного человека улучшается при использовании кислотных (катаболических) продуктов питания то его организм сильно защелочен. Если наоборот, щелочные продукты вызывают улучшения состояние - сильно закислен. Если реакция отсутствует - человек практически здоров.

1) Тест с кофе: черный кофе без молока и сахара - катаболический, кислотный продукт. Если употребление кофе вызывает подъем сил, энергии, бодрости - ваш организм защелочен. Уменьшаются вечерние и ночные боли.

2) Тест с яйцом всмятку: этот щелочной анаболитический продукт улучшает состояние при кислотных состояниях. Уменьшает утренние и дневные боли.

3) Тест с бумажным пакетом (по Э. Ревичу). Дыхание в пакет приводит к быстрому закислению организма. Если недомогание связано с щелочным РН (боли в голове, желудке, зуд кожи), боли уменьшаются. При кислотном РН симптомы быстро нарастают (по Э. Ревичу).

4) Тест с усиленным дыханием. При таком дыхании идет сдвиг РН в щелочную сторону. Ухудшение состояние говорит о щелочном РН, улучшение самочувствия - о кислотном.

5) Тест с цветом коньюктивы (по В. Караваеву): белесая коньюктива - РН сдвинуто в сторону кислотности, темно -красная коньюктива - организм защелочен.

6) Тест с дыханием через левую и правую ноздрю: легче дышит правая ноздря - щелочная реакция, легче дышит левая ноздря - кислотная реакция, одинаковое дыхание - нейтральная реакция.

Реакция мочи дает информацию на внеклеточном уровне. Если необходимо определить реакцию крови или клеток - необходимо сдать анализы на содержание калия в крови или кальция в моче. Количество калия ниже 3.8 мэкв/л говорит о катаболизме, ниже - анаболизме (щелочном РН).

Количество кальция измеряется два раза в день. Показатели ниже 2.5 говорят о катаболизме (кислотном состоянии), а вше - анаболизме (щелочном РН).

В больных тканях и органах РН зачастую отличается от общих показателей. Специальное оборудование в клинике «Биоцентр» позволяет определить катаболические или анаболические состояния всех органов и тканей, таким образом давай точную информацию о способе лечения той или иной патологии простыми, доступными методами регулирования РН.

Это, так называемые, противоположные аппликации,электрофорез, диетотерапия, фитотерапия. При кислотном РН используется ощелачивание, при щелочном - закисление. Допустим, экзема или псориаз протекают при анаболическом (щелочном) состоянию кожи, чему обычно сопутствует и защелачивание (гнилостный дисбактериоз) в толстом отделе кишечника. Лечение этих заболеваний должно проходить на фоне закисления кожи и нормализации РН в толстом отделе кишечника. Успех такого лечения очевиден и подтвержден многочисленными примерами в практике нашей клиники. Другой пример, острые, стреляющие боли в суставах или спине, при повышенной местной температуре говорит о катаболическом состоянии в болезненном очаге. Болевой синдром в данном случае легко снимается щелочными анаболическими продуктами: аппликациями с хреном или черной редькой, втиранием настоя хвои или скипидарной мази, эвкалиптовыми и мятными маслами, чаем из липы, солеными ваннами при температуре +38 градусов Цельсия (не выше), вегетарианским питанием, назначением палеогеновой и фолиевой кислоты, витаминов Е, В 1 , В 2 , Р. Все перечисленные продукты и лекарства обладают явно выраженными анаболическими щелочными свойствами.

Колебания РН в течении суток:до14-00 преобладает щелочная(анаболическая)фаза,после 14-00 кислотная (катаболическая)

Представляем вам сводную таблицу для тестирования анаболических (щелочных) инь-состояния и катаболических (кислотных) ян-состояния.

Показатель

Кислотный РН, катаболизм, ян-состояния, РН в крови <7.4, в мозге < 6.4

Щелочной РН, анаболизм, инь-состояния, РН в крови > 7.4, в мозге > 6.4

Глисты и аэробные бактерии, много кислорода в крови, несвязанные с гемоглобином стафилококки, энтерококки, гонококки, менингококки, бруцеллы.

Грибки, вирусы, простейшие, анаэробы (отсутствие свободного кислорода)

Естественный мир

День, огонь, солнце

Клостридин, актиномицеты, лямблии, трикоминады, токсоплазма

Поверхность тела, мужчина

Внутренние органы, женщина

Хронические

Полые органы - желудок, тонкая кишка, толстая кишка, желчный пузырь, мочевые камины, спинной мозг

Пареихилатозные органы - печень, почки, сердце, легкие, селезенка, поджелудочная железа, головной мозг

Активность, оптимизм

Пассивность, грусть, пессимизм

Кислое, жгучее, горькое

Сладкое, соленое, вяжущее

Питательные вещества

Белки, жиры

Углеводы, крахмалы

Тип нервной системы

Активный

Пассивный

Преклонный, детский

Характер боли

Острая, недавняя, прерывистая, утренняя, дневная, усиливается при ходьбе, от тепла, при надавливании, острая, стреляющая, электрическая, локальная, поверхностная, пульсирующая, изменяющая локализацию, уменьшается после еды и при охлаждении

Хроническая, давняя, постоянная, вечерняя и ночная, уменьшается при движении, от тепла, при надавливании, глубокая, диффузная,костная, тяжелая, рассредоточенная, жжение, горение после ушиба,усиливается после еды, постоянно локализованная

Психическое состояние

Возбуждение, неудержимая речь, живые подвижные глаза, сон поверхностный

Апатия, молчаливость, глаза тусклые, полузакрытые, малоподвижные, сон глубокий

Характер

Активный, предприимчивый

Пассивный, апатичный

Красная, сухая, шершавая, цвет лица - яркий

Бледная, влажная, отеки, цвет лица - бледный

Тонус мышц

Хороший, склонность к спазмам и судорогам

Дряблость мышц

Короткое, тихое

Выделительная функция

Запор, задержка мочи

Полое, недержание мочи

Температурная реакция

Потребность в прохладе

Потребность в тепле

Температура при заболевании

Чаще высокая

Субфибрильная

Потовые железы

Функция повышается при физической нагрузке

Потливость

Потребность в жидкости

Жажда, холодное питье

Жажды нет, теплое питье

Прощупывание живота

Переполненность, прикосновения неприятны

Живот мягкий, прикосновения приятны

Красный, толстый, желтый налет

Бледный, белый тонкий налет

Переменный, напряженный, поверхностный, трудно подавляемый

Слабый, мягкий, глубокий, легко подавляется

Сопротивляемость

Нормальная

Пониженная

Менструальный цикл

Короткий, не обильный

Длительный, обильный

Строение тела

Коренастое

Астеническое, худощавое

Подкожный жир

Хорошо выражен

Слабо выражен

Розовая, влажная

Бледная, сухая

Розовое, мягкое, выраженное

Бледное, напряженное

Мягкие, блестящие, на теле хорошо выражены

Сухие, без блеска, на теле слабо выражены

Эластичные

Слизистые оболочки

Частота сердечных сокращений

Брадикардия

Тахикардия

Частота дыхания

Учащенное

Потливость

Небольшая

Бессонница, скрип зубами, храп, стоны

Сонливость

Задержка мочи

Частое мочеиспускание

Выпученные (слегка)

Запавшие

Давление

Температура

Повышенная

Нормальная или пониженная

Усиливаются на пустой желудок, утром и в первой половине дня (гельминтозные боли)

Усиливаются после еды, во время второй половины дня и вечером (грибковые боли)

Хронические

Аюрведическая

Питта >Капха

Вата> Капха

Капха >Питта

Вата >Питта

Следующая сводная таблица показывает способы регуляции инь-ян состояний в организме. Понятно, если Вы определили сдвиг ян в сторону увеличения (ян >инь), необходимо употреблять продукты со свойствами инь (это относится и к травам, и к лекарственным препаратам). Если инь > ян, то продукты для коррекции выбираются со свойствами ян. При этом также учитывается специфическое воздействие растений на организм (так называемая прабхава).

Наименование

Ян свойства, катаболические, кислотные

Инь свойства, анаболичные, щелочные

1. Кора надпочечников: андрогены, эстрогены, глюкортилоиды.

2. Щитовидная железа: избыток тирохсима, трийодиронина, кальцитонина, катанальцина.

3. Гипоталамус статины.

4. Тестостерон,

Минеральные вещества

адреналин, прогестерон

Селен, магний, кальций, барий, стронций, марганец, кобальт, медь, серебро, кремний, свинец, сера.

Натрий, литий, калий, хром, железо, никель, бор, висмут, фтор, хлор, хром

Линоевая, аскорбиновая, глутамиловая, линолевая, линоленовая, миристиновая (в основном в растительных маслах).

Пантотеновая, фолиевая, полистерол, пальмитиновая, стеариновая, лауриновая (в животных жирах и маслах)

Витамины

А, D, B 6 , B 12 , B 15 , холин, липоевая кислота, С, D 2 , глютаминовая кислота.

В 1 , кокарбоксилаза, В 2 , Е, К (викасол), Р, рутин (венорутол), пантотеновая кислота (пантогам).

Аспирин, дитипалис, атропин, хинин, пенициллин, стрептомицин

Кодеин, кокаин, морфин, героин, фенобарбитал, кофеин, лучевая терапия (!), хирургические операции (!)

Пищевые продукты

Мясо, птица, рыба, яичница, все жареное, кисломолочное (кроме творога и сметаны), майонез, сыр, макароны, гречишный мед, рыбий жир. Рожь, гречка, овес, ячмень, капуста (в том числе кислая), щавель, укроп, петрушка, шпинат, огурцы, помидоры, бобы, фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза, грибы маринованные, чеснок, лимон, апельсин, мандарин, абрикос, клюква, яблоки, вишня. Крыжовник, смородина, киви, брусника, земляника, черника, шиповник, виноград, фундук, грецкий орех, кофе, какао (без сахара), сухое кислое вино.

Яйца всмятку, хлеб, молоко, некислые продукты, мороженное, сметана, творог, сахар, соевый соус, шоколад, липовый мед, масло сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное, пшеница, рис, пшено, манка, картофель, морковь, свекла, лук, перец, редька, репа, редис, кабачки, тыква, хрен, арбузы, бананы, хурма, персики, груши, рябина, черемуха, калина, малина, изюм, инжир, финики, арахис, чай, водка, коньяк, ликеры, сладкое вино.

Все лекарственные травы и химические препараты оказывают на организм либо катаболическое (окисляющее), либо анаболическое (ощелачивающее) воздействие.

При составлении схемы лечения обязательно учитываются особенности этого влияния в зависимости от поставленной цели. Любое лечение, не учитывающее фундаментальное значение нарушения анаболизма и катаболизма, РН и состояния липидной системы защиты организма может быть опасным, особенно при тяжелых заболеваниях.К большому сожалению, в практике врача чрезвычайно редко учитывается состояние РН организма и отдельных органов и тканей.

В амбулаторной практике иногда назначается анализ на pH крови. Здоровому человеку мало что говорит это аббревиатура, но, например, пациенту с тяжелым течением сахарного диабета обязательно нужно контролировать это состояние, которое еще называется КЩР, КЩБ, или щелочной баланс. Официально это состояние именуется кислотно-щелочным равновесием плазмы. Что это за анализ, о чём говорит pH крови человека, и каковы значения этого равновесия в норме?

Что такое рН и какова ее норма?

Любую живую материю отличает от мертвой постоянство внутренней среды организма, которая отличается от внешней среды. В каждом организме постоянно протекает множество различных нормальных процессов, которые в совокупности именуются метаболизмом. Любой метаболизм состоит из процессов анаболизма, или роста, и катаболизма, или процессов распада и выведения из организма различных вредных веществ.

Жизнь млекопитающих невозможно без процессов тканевого дыхания. В ткани доставляется кислород и питательные вещества, и выводится из них углекислый газ. Транспорт этих веществ совершается в крови, и она является важнейшей внутренней средой организма. В плазме постоянно существуют различные кислоты, которые отдают ионы водорода, или протоны. Одновременно в крови содержатся и щелочные субстанции — основания, или акцепторы, «приемники» протонов.

Постоянное соотношение кислых и щелочных компонентов плазмы, которое изменяется, количественно может быть выражено концентрацией свободных протонов. Это количество ионов и называется рН, и выражается в моль/л. Для удобства расчетов берётся не сама эта концентрация, а отрицательный десятичный логарифм этой концентрации. Поэтому можно принимать уровень кислот и щелочей плазмы за безразмерную величину.

Какова кислотность крови? И какие значения свидетельствуют о нарушении этой нормы? Удивительно, но pH плазмы человека в течение всей его жизни может меняться в чрезвычайно узких пределах, это — важный показатель здоровья. У здорового человека средняя величина pH составляет 7,38-7,40. Колебания концентрации ионов водорода могут быть немного шире, например, от 7,37 до 7,44.

В том случае, если у человека определить pH плазмы, то они ни в коем случае не могут быть меньше 6,8, и больше 7,8. Превышение этих границ как в меньшую, кислую сторону, так и в щелочную, или сторону повышения, несовместимые с жизнью.

От чего зависит сохранность рН?

Рассмотрим, какие системы отвечают за соблюдение этого постоянства. Эти системы называются буферными системами, поскольку они позволяют или забирать, или отдавать в кровь протоны, без каких-либо резких колебаний pH, тем самым компенсируя возможные метаболические нарушения сразу, по мере их возникновения.

К основным буферным системам организма относятся следующие:

  • бикарбонатная система, которая «работает» на угольной кислоте и ее соли – бикарбонате натрия;
  • гемоглобиновая буферная система, использующая белки.

В том случае, когда гемоглобин присоединяет кислород в легких, он проявляет более сильные кислые свойства, а когда гемоглобин отдает кислород в тканях, то его кислотные свойства ослабевают, и он становится акцептором протонов.

Кроме двух буферных систем, поддерживать в норме биохимический анализ крови позволяет дыхание. В течение нескольких минут (2 – 3) лёгкие компенсируют любое физиологическое изменение pH крови, доводя его до нормы. Системам бикарбоната и гемоглобина вследствие высокой буферной емкости для этого нужно всего лишь около половины минуты. Но лёгкие, благодаря выделению во внешнюю среду углекислого газа, быстро ликвидируют опасность закисления внутренней среды организма.

Кроме этого, еще одним важным механизмом является образование мочи. В почках протекает сложный процесс изменения концентрации карбонатного буфера. Почки являются самым медленным, но надежным механизмом: для нормализации показателей кислотности в плазме им требуется около половины суток.

В основном, почки используют обратное всасывание ионов натрия и секрецию протонов в почечных канальцах. Почки являются мощным и эффективным механизмом вывода лишней кислотности из организма. Разница между концентрацией рН в моче и в плазме может достигать соотношения 800: 1.

Для того чтобы определить pH крови, в современной лаборатории достаточно воспользоваться артериальной кровью из капилляров, то есть просто проколоть палец пациенту. Поскольку расшифровка состояния и состава КЩС как взрослого человека, так и ребенка является одним из важнейших показателей гомеостаза, то в анализы входят следующие показатели:

  • величина рН;
  • напряжение, или парциальное давление углекислого газа в плазме;
  • концентрация бикарбоната;
  • концентрация буферных оснований;
  • избыток оснований.

В клинике существуют различные способы определения этих параметров. Мы не будем подробно останавливаться на тонкостях и особенностях диагностики различных показателей на кислотность, а остановимся на причинах, которые могут привести к изменениям кислотно-щелочного равновесия, связанные с различными заболеваниями, вызванные нарушениями в организме, и превышающими физиологическую норму.

Ацидоз и алкалоз: когда анализ отличается от нормы

В том случае, если речь идет о повышении кислотности, то используется термин «ацидоз», от латинского перевода «acidum» — кислота. Если же сдвиг равновесия наблюдается в щелочную сторону, или в сторону повышения pH, тогда это состояние называется «алкалоз», от соответствующего химического наименования щелочей и оснований.

Ацидоз и алкалоз являются частым следствием различных хронических заболеваний сердца, сосудов, и особенно легких и почек, которые принимают участие в сохранение равновесия и минимизации отклонений рН.

В клинике очень важно отличать респираторный и метаболический алкалоз и ацидоз. Каждый из нас может самостоятельно, прямо сейчас, ощутить на себе симптомы респираторного алкалоза: для этого нужно очень глубоко и часто подышать в течение хотя бы 15 — 20 секунд. Появятся неприятные симптомы «отравления» организма кислородом, и падение парциального давления углекислоты плазмы: это головокружение, чувство онемения лица и пальцев.

Но гораздо чаще в клинике развивается состояние метаболического ацидоза, или закисления организма. В этом может быть виновато свободнорадикальное окисление, перекисное окисление липидов, сердечная недостаточность, различные хронические заболевания. Основными причинами отклонения ph в сторону метаболического ацидоза являются следующие состояния:

  • хроническая гипоксия;
  • расстройство функции печени по обезвреживанию продуктов распада белков, и накопление кислых соединений – основное заболевание – хроническая печеночная недостаточность;
  • при хронической , и при выраженном снижении уровня белка плазмы. Эти состояния приводит к истощению буферных систем;
  • также причины повышенного ацидоза за счёт увеличения концентрации ацетона и кетоновых тел наблюдается у пациентов с тяжелым сахарным диабетом при повышении кислотности плазмы;
  • при длительной лихорадке;
  • вследствие алкогольной интоксикации;
  • при ожоговой болезни;
  • при массивных травмах, особенно при краш-синдроме, или при синдроме длительного раздавливания.

При краш — синдроме, после освобождения конечности от длительного сдавливания, в центральный кровоток поступает большое количество миоглобина, который появился в результате травматического рабдомиолиза, или мышечного распада. Этот миоглобин способен «засорять» мембраны почечных клубочков, и это приводит к развитию острой почечной недостаточности, и к нарушению экскреции протонов в мочу.

В случае метаболического ацидоза снижается pH плазмы артериальной и венозной крови, и количество гидрокарбоната, повышается концентрация ионов водорода, и в качестве компенсации снижается парциальное давление углекислого газа.

Мы разобрали состояния, при котором pH ниже нормы. Но при исследовании можно отметить иногда и повышение pH, или снижение концентрации протонов. Чтобы не путаться, вспомним, что показателем является отрицательная величина десятичного логарифма, то есть имеется обратно пропорциональная связь: при увеличении концентрации протонов, или ионов водорода, или при закислении, рН снижается, и наоборот.

У пациента велик шанс встретиться с метаболическим алкалозом, если у него наблюдаются следующие состояния:

  • у пациента существует избыточная потеря кислот из организма, или избыточное накопление основных соединений. Чаще всего в клинике встречаются рвота, неукротимая и многократная, при которой теряются протоны и хлор, входящий в состав желудочного сока;
  • прием большого количества мочегонных;
  • потеря калия при выраженных поносах;
  • избыточное введение щелочных растворов с целью компенсировать ацидоз;
  • переливание большого объёма донорской крови. В ее состав для консервации входит лактат, или цитрат, которые приводят к развитию защелачивания.

Довольно часто состояние грозит алкалозом, если есть эндокринная патология, при гиперальдостеронизме и при болезни Иценко-Кушинга, при приеме глюкокортикоидных гормонов.

В отличие от закисления, у алкалоза есть особые симптомы для врачей: это выраженная головная боль, сонливость, и повышение нервно-мышечной возбудимости, при которой присоединяется судорожный синдром. Защелачивание плазмы и сопутствующие снижение концентрации калия вызывает постоянное нарушение сердечного ритма, а у пожилых пациентов может привести к мерцательной аритмии и другим осложнениям.

Полное, развернутое исследование, и точная интерпретация параметров кислотно-основного состояния может представлять собой непростую задачу. В том случае, если пациент не страдает хроническими заболеваниями, ведет здоровый образ жизни, и придерживается правил здорового питания, то при исследовании крови на кислотно-основное состояние можно быть спокойным, что pH находится в норме.

Но у пациента, который нормально себя чувствует, но при этом имеется хроническое метаболическое расстройство, воспалительное заболевание или обменные нарушения – то в таком случае существует риск значительного утяжеления состояния в случае развития даже незначительной декомпенсации.

PH в крови — это особый индикатор кислотно-щелочного баланса. Чем кислее его уровень, тем медленнее организм переходит в фазу естественного старения. Нормальный показатель регулирует работу всех органов и систем, повышая их производительность и функциональное назначение. Под влиянием провоцирующих факторов, в частности патологий сердечно-сосудистой системы, уровень PH способен колебаться. Это негативно сказывается на общем самочувствии человека и в некоторых случаях способно привести к тяжелым последствиям.

Что такое PH: норма показателя

PH в крови является важной величиной, отображающей кислотно-щелочной уровень в организме.

Показатель является стабильным, он способен варьироваться только в допустимых рамках. Любые отклонения требуют тщательного изучения и прохождения дополнительных диагностических мероприятий. Если показатель отличается от нормы, сохраняется высокая вероятность сбоев в функционировании внутренних органов и систем.

За кислотно-щелочным равновесием необходимо постоянно следить. Стабильная величина не должна изменять свои показатели. От ее равномерности зависит общее состояние человека. Нормальный уровень кислотно-щелочного баланса регулирует деятельность иммунной функции и предотвращает проникновение в организм болезнетворных агентов.

Многочисленные исследования позволили утвердить нормы показателя. Внимание: уровень кислотно-щелочного баланса способен варьироваться в зависимости от возраста человека и его половой принадлежности. Немаловажным фактором является исследуемый биологический материал, кровь забирается из вены или пальца.

Так, согласно утвержденным данным PH крови норма составляет:

  1. 7,31-7,43 при заборе биологического материала из вены;
  2. 7,36-7,44 при заборе крови из пальца.

Специалисты допускают некоторые отклонения, однако если уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке ниже 6,9 или выше 7,9 сохраняется высокая угроза для жизни человека. По мнению экспертов, не исключен риск развития летального исхода.

Важно: за уровнем кислотно-щелочного баланса необходимо следить постоянно. Хрупкое равновесие легко нарушается, что способно повлечь за собой серьезные последствия.

Своевременный контроль PH посредством лабораторного исследования позволит избежать тяжелых нарушений в функционировании органов и систем.

Прибор для измерения рН крови

Причины резкого снижения: ацидоз

Резкое снижение уровня кислотно-щелочного баланса в организме получило название ацидоз. Это состояние встречается довольно часто, что обусловлено высокой подверженностью органов и систем к защелачиванию. Основным провоцирующим фактором в формировании ацидоза выступает чрезмерное потребление алкогольной продукции. Появление «кислой» крови нередко обусловлено осложнениями, вызванными стремительно протекающим сахарным диабетом.

Если отклонения от нормы незначительные, человек не догадывается о наличии проблемы. Яркая клиническая картина возникает при остром ацидозе. Для этого состояния характерны следующие симптомы: постоянная тошнота, изжога, рвотные позывы, нарушение дыхательной функции, упадок сил.

Значение нормы

Ацидоз приводит к нарушению обменных процессов в организме, ткани и клетки не получают необходимого количества кислорода. Отсутствие питания сопровождается снижением уровня микроэлементов (Кальция, Магния, Калия и Натрия) в организме, что характерно для следующих состояний:

  • доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • патологий со стороны мочевыводящей системы;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • мышечной боли;
  • чрезмерной массы тела;
  • ломкости и хрупкости костной ткани;
  • нарушения защитных функций организма.

Важно: измерение PH крови осуществляется в лабораторных условиях, после заборе биологического материала.

Выявить истинную причину отклонений способен лечащий врач на основании результатов проведенных анализов.

Чем обусловлено повышение PH: алкалоз

Резкий скачок кислотно-щелочного баланса получил название алкалоз. Развитие данного состояния обусловлено рядом провоцирующих факторов. К их числу относят:

  • прогрессирование заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • постоянное нервное перенапряжение;
  • многократную рвоту. Этот процесс сопровождается потерей значительного количества кислоты, которая входит в состав желудочного сока;
  • чрезмерную массу тела;
  • злоупотребление молочной продукцией, овощами и фруктами.

Резкое повышение щелочи в крови приводит к нарушению обменных процессов. Пищеварительная система не способна нормально переваривать пищу, минеральные вещества и полезные компоненты не усваиваются. Организм наполняется токсинами, что опасно полной интоксикацией.

Влияние воды на РН

Если состояние стремительно ухудшается, сохраняется высокий риск развития патологий со стороны желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций, заболеваний печени и кожи. При наличии хронических болезней, не исключено появление обострений.

Как определить наличие отклонений

Какой PH крови: анализ биологического материала осуществляется в условиях лаборатории. Полученные данные являются достоверными, вероятность ошибки минимальная. На современном фармацевтическом рынке появились специальные тесты и приборы, позволяющие определять кислотно-щелочной баланс в домашних условиях.

Для получения достоверного результата, необходимо следовать заданному алгоритму:

  • проколоть палец с помощью скарификатора (поставляется вместе с тестом или приобретается отдельно в аптеке);
  • выдавить незначительное количество крови в пробирку или любую стерильную емкость;
  • в собранный биологический материал опустить тест полоску и подержать ее несколько секунд;
  • сверить полученный результат с прилагаемой нормативной таблицей.

Продукты и рН

Использование прибора позволяет облегчить процесс измерения. Специальное устройство оснащено скарификатором, который прокалывает палец и уже через считанные секунды выдает результат на дисплее. Как определить уровень кислотно-щелочного баланса, решает каждый человек самостоятельно.

Внимание: при неправильном заборе крови или использовании нестерильной емкости, результат может быть недостоверным.

Во избежание форс-мажорных ситуаций, специалисты рекомендуют осуществлять контроль в условиях лаборатории.