В каких блюдах используют мак. Использование в фармакологии

Мак – это уникальный цветок. О его свойствах было известно еще древним римлянам. Польза и вред мака зависят от способа его употребления. Растение помогает справиться с целым рядом заболеваний. Однако некоторые части этого цветка могут быть очень опасными, так как обладают наркотическим эффектом. Поэтому его свободное выращивание запрещено и контролируется специальными службами. Несмотря на это, мак широко используется в косметологии, медицине и кулинарии.

Что это за растение

Мак – это древнейший цветок, известный с эпохи неолита. Тогда он применялся как снотворное, а у католиков он до сих пор является символом покоя. По праздничным дням они делают маковые венки, чтобы украсить ими священные обители.

Во времена Средневековья опиумные свойства цветка изучались лекарями, желающими определить пользу мака для организма. Он использовался для устранения головных болей и болезней пищеварительной системы, а также в качестве противогельминтного, отхаркивающего и противовоспалительного средства. Маковые зерна присутствовали на королевских столах в качестве приправы.

На Востоке мак применялся для лечения суставов и ушибов. Маковый отвар справлялся с лихорадкой и кожными болезнями.

Семена мака содержат массу полезных веществ. Вред они несут лишь в незрелом состоянии, поскольку в их составе много алкалоидов. Семена почти наполовину состоят из жиров, поэтому их калорийность очень высока.

За тысячи лет было культивировано множество сортов мака, которые классифицируются по химическому составу и другим особенностям. Существует более 100 сортов, каждый из которых, по утверждениям ученых, является опиумной культурой. Однако польза мака настолько огромна, что покрывает этот недостаток и возможный вред.

Химический состав и калорийность мака

Полезные свойства определяются ценным составом:

  • витамины группы B, витамины С и Е;
  • большое количество кальция;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • селен;
  • бетаин;
  • холин;
  • клетчатка;
  • 18 важных аминокислот.

Растительные жиры занимают 1/2 всего состава. Калорийность мака на 100 грамм составляет 520-556 ккал. Это очень высокий показатель, поэтому от него можно получить много энергии, но людям, придерживающимся диеты, необходимо следить за объемом употребления.

Энергетическая ценность мака:

Польза семян мака для здоровья

Польза пищевого мака для здоровья чрезвычайно высока, поскольку в нем содержится большой процент полезных веществ, которые легко усваиваются организмом. Они имеют такое благоприятное влияние, как:

  1. Обезболивающий эффект.
  2. Сохранение остроты зрения (благодаря антиоксидантным соединениям).
  3. Повышение запасов энергии.
  4. Профилактика анемии (благодаря большому содержанию железа).
  5. Улучшение пищеварения (с помощью клетчатки).
  6. Поддержание здоровья нервной системы (кальций, витамины группы В).
  7. Повышение иммунитета (цинк).
  8. Укрепление костей (кальций).
  9. Снижение давления и уровня холестерина, предотвращение атеросклероза, укрепление сердца и сосудов (калий, магний, олеиновая кислота, Омега-3, Омега-6).
  10. Профилактика онкологических заболеваний (олеиновая кислота).
  11. Предотвращение образования камней в почках (калий).
  12. Улучшает обмен веществ.
  13. Ослабляет кашель и тяжелое дыхание.
  14. Борется с бессонницей.

При осторожном использовании после консультации со специалистом мак может быть полезен даже при диабете.

Можно ли мак беременным и кормящим женщинам

При разумном потреблении мак для ребенка и будущей матери приносит только пользу. Он восполнит недостаток жизненно важных микроэлементов, а также поможет в снятии стресса. Достаточно будет одной булочки с маком. Однако чрезмерное употребление способствует развитию у плода заболеваний сердца и органов дыхания. Поэтому обязательно нужно обсудить этот вопрос с врачом.

В период лактации мак разрешается есть лишь в разумных количествах. При этом нужно наблюдать за реакцией и состоянием малыша. Если у него возникает аллергия или колики, следует немедленно исключить растение из рациона.

С какого возраста мак можно детям

Включать мак в рацион ребенка рекомендуется не раньше, чем с 2 лет, так как он тяжело усваивается маленьким организмом. При возникновении бронхита и тяжелого кашля полезно давать детям маковое молочко. Кроме лечебных свойств, оно может обеспечить ребенку крепкий сон в период болезни.

Важно! Перед приемом мака нужно обязательно проконсультироваться с педиатром, чтобы не нанести вреда ребенку.

Препараты с алкалоидами мака

С 19 века стали выпускать препараты, содержащие морфин. Благодаря своим фармакологическим свойствам они лечили кашель и пневмонию. Затем выяснилось, что они могут нанести вред, вызывая зависимость, поэтому их производство прекратили.

Сейчас все еще используются некоторые производные алкалоидов опия. Наиболее популярны кодеин и папаверин. Первый входит в состав обезболивающих, седативных и успокаивающих кашель препаратов. Второй способствует расслаблению мышц и улучшению кровообращения мозга.

Важно! Принимать лекарства на основе мака следует только по назначению и под надзором лечащего врача.

Применение мака в народной медицине

В народной медицине с древности учитывается не только польза семян мака для здоровья, но и всех частей этого цветка.

Отвар семян помогает снять усталость, зубную боль и боль в ушах, смягчает кашель, улучшает пищеварение. Он борется с диареей, коликами, дизентерией, воспалением почек и поджелудочной железы. Настой помогает при бессоннице и нервных расстройствах. Чтобы приготовить его, необходимо залить стаканом кипятка 5-10 г семян и дождаться охлаждения. Затем процедить и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. Для устранения бессонницы следует добавлять в настой мед.

Листья применяют в качестве тонизирующего средства от лихорадки. Они также помогают бороться с бородавками. С распаренными листьями делают компрессы для устранения ушибов и болей в суставах.

Отвар корней снимает головные боли. Известно также глистогонное свойство мака. Нужно настоять столовую ложку семян 20 минут в теплом молоке и употреблять раз в день в течение недели.

Из лепестков мака делают спиртовую настойку для лечения кашля, язв в ротовой полости, бессонницы и переутомления. Для ее приготовления лепестки держат в водке около двух недель.

Отваренные в масле части мака издавна используются для чистки и восстановления печени (5 капель в день).

Необходимо помнить, что мак может приносить не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому сильно увлекаться им не стоит.

Мак в домашней косметологии

Благодаря своим полезным свойствам мак широко используется и в домашней косметологии и даже присутствует в некоторых косметических средствах. В таком виде он абсолютно безвреден, если речь не идет об индивидуальной непереносимости.

Для кожи

Лепестки и семена мака используются для приготовления домашних масок и лосьонов для кожи, которые:

  • увлажняют;
  • смягчают;
  • замедляют старение;
  • успокаивают;
  • восстанавливают клеточный обмен.

Высокая эффективность объясняется содержанием полезных кислот (олеиновой, пальмитиновой, линолевой и других). Растение применяется для лечения различных воспалений, зуда и даже экземы. Для этого маковые семена вымачивают в воде или молоке. Можно добавить сок лайма и многие другие компоненты, чтобы усилить действие смеси.

Из маковых семян и творога можно сделать прекрасный скраб для лица и тела.

Маковое молочко помогает убрать синяки и круги под глазами.

Настой из лепестков и семян растения применяется в качестве лосьона.

Для волос

Маковые зерна могут помочь избавиться от перхоти. Чтобы создать такой целебный состав, их вымачивают в воде и добавляют белый перец и творог. Массу наносят на корни и тщательно смывают через 30 минут. А если вымочить мак в кокосовой воде, получится средства для роста волос. Кроме того, он используется для лечения слабых и секущихся волос.

Маковое масло: полезные свойства и применение

Полезные свойства макового масла были известны еще древним грекам. В его состав входят:

  • Омега-6;
  • Омега-9;
  • стеариновая кислота;
  • витамины (В1, В2, Р, Е);
  • алкалоиды.

Благодаря такому полезному составу масло из семян мака часто используется в медицине. Оно нормализует работу мышц, сердечно-сосудистой и нервной системы, снимает головную боль и стресс, борется с бессонницей, кожными и онкологическими заболеваниями, укрепляет организм. Для этого принимают чайную ложку после еды. Оно также может стать основой для лечебного массажа.

Маковое масло нашло применение и в кулинарии. Его используют для жарки, заправляют им полезные салаты и другие блюда.

В косметологии масло семян мака считается ценнейшим продуктом, который подходит любому типу кожи. Он имеет антивозрастной эффект, увлажняет, повышает эластичность кожи, ухаживает за кожей вокруг глаз. Кроме того, масло благоприятно влияет на состояние волос и ногтей. Им обогащают шампуни и бальзамы или используют в качестве самостоятельного средства, чаще в сочетании с другими маслами, усиливая их полезные свойства.

Польза макового молока

Маковое молоко делают из не полностью созревших зерен. Этот напиток является ценным источником белков, хорошо утоляет голод и дает много энергии, что особенно актуально для вегетарианцев. Он также содержит почти в 5 раз больше кальция, чем коровье молоко, что подчеркивает его пользу.

В народное медицине маковое молоко используется для:

  • нормализации сна;
  • подавления стресса;
  • борьбы с гельминтами;
  • лечения заболеваний ЖКТ и воспаления мочевого пузыря;
  • избавления от кашля и бронхита;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с геморроем;
  • устранения проблем с кожей.

Молочко следует принять сразу же после приготовления. Делать это лучше перед сном. Хранить его в холодильнике можно не больше суток.

Употреблять маковое молочко для пользы нужно с осторожностью, так как оно может вызвать привыкание, что принесет немалый вред организму.

Рецепт приготовления макового молока

Приготовить маковое молоко можно по следующей схеме:

  1. Промыть 150 г семян мака.
  2. Залить водой на ночь.
  3. Взбить в блендере, постепенно наливая 500 мл воды.
  4. Можно добавить мед или финики в качестве подсластителя, а также специи по вкусу.
  5. Процедить.

Чтобы насытить организм необходимыми веществами с пользой, следует выпивать по стакану такого молочка в день. Его можно использовать в качестве ингредиента для смузи, чая, коктейлей и различных блюд.

Оставшиеся семена используют для выпечки, едят с медом или применяют как скраб.

Семена мака в кулинарии

Польза кондитерского мака высоко ценится кулинарами. Особенно часто его применяют в качестве посыпки или начинки для выпечки. Из него изготавливают восточные сладости, индийский соус карри и традиционные блюда многих народов. Мак универсален, так как очень долго хранится и отлично сочетается с большим количеством блюд и соусов. Он придает им пряный сладковатый вкус со слегка ореховым ароматом.

Чтобы придать семенам мягкость, их заливают кипятком на пару часов, а после этого пропускают через мясорубку. Зерна также полезно добавлять в кисломолочные продукты.

Вред мака и противопоказания

В некоторых случаях мак может нанести серьезный вред. Он редко вызывает аллергию, но при злоупотреблении возможно привыкание и даже отравление опиумом. Поэтому препараты с его содержанием следует принимать только под контролем специалиста, чтобы не нанести вреда организму.

Среди противопоказаний мака можно выделить:

  • индивидуальную непереносимость;
  • возраст до 2 и после 60 лет;
  • алкогольную зависимость;
  • сердечную недостаточность;
  • желчекаменную болезнь;
  • запоры;
  • заболевания легких;
  • болезни печени.

Не стоит также забывать о высокой калорийности мака, что также может нанести вред организму.

Заключение

Польза и вред мака должны быть тщательно изучены перед его применением, так как это очень противоречивый продукт. Многие опасаются возникновения зависимости из-за наркотических свойств растения. Но зрелые семена содержат только полезные алкалоиды и питательные вещества. Поэтому преимуществ у мака гораздо больше, чем недостатков. При правильном и умеренном употреблении растение приносит только пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Когда речь заходит о маке большинство из нас представляет себе растение с большими красными цветками. Но это лишь один из сотни представителей этого семейства. Цветы растения Papaver варьируются от кристально-белого до глубокого красного или даже фиолетового цвета. Это же касается и семян, цвет которых, зависимо от сорта растения, может быть от кремового до сине-черного оттенка. Но самое интересное кроется не в эффектном внешнем виде этого яркого цветка, а в его химическом составе. Мак одновременно может стать причиной опаснейшей болезни – наркомании, и может излечить от многих других заболеваний. Все зависит от того, как употреблять этот продукт.

Общая характеристика

Мак – это одно- или двухлетнее травянистое растение высотой от 50 до 150 см, с голым сизым стеблем и крупными зазубренными листьями. Цветы могут состоять из 4-8 лепестков, окрас и размер которых определяется сортом растения. Семена, форма которых напоминает или почки, содержатся в маковой головке (обычно небольшая: 3-4 см в диаметре), которая образовывается на месте цветка. Они могут быть от светло-серого до темно-серого, черного или голубоватого цвета (зависит от сорта). И именно они широко используются в кулинарии.

Наиболее часто упоминаемый вид из семейства маковых культур – Papaver somniferum, или «снотворный мак». Это то самое растение, которое порой можно увидеть на огородах, семена которого известны всем кулинарам мира. И это растение человек культивирует уже на протяжении нескольких тысяч лет. За это время было выведено много новых гибридов. Новые сорта классифицируют по характеристикам семян, содержанию морфина и масел.

Родина мака – Восточное Средиземноморье и Малая Азия. Сегодня эту культуры выращивают во многих тропических, субтропических регионах, а также в странах с умеренным климатом. В Японии и Австралии культивируют преимущественно в лечебных целях.

Мак в лечебных целях применяли еще древние шумеры, которые называли этот цветок «растением радости». Египтяне узнали об этой культуре от арабских торговцев. Опийный мак использовали жители Персии и Индии, его болеутоляющие и снотворные свойства ценили древние греки, а наркотические способности опиума примерно 900 лет назад описали арабские врачи. Из-за широкого распространения опиумный мак использовали практически все древние цивилизации.

Химические характеристики

Химические характеристики растений рода Papaver изучены довольно хорошо. Наверное, каждому приходилось видеть, как после повреждения зеленой маковой головки выделяется жидкость, так называемое маковое молочко. Это вещества известно как опиум, в котором содержится более 30 алкалоидов. Наиболее важные из них:

  • морфин (20%);
  • ноксапин (5%);
  • кодеин (2%);
  • папаверин (2%);
  • тебаин (1%).

В 1803 году из сырого опиума был получен алкалоид морфин, а в 1874 году после воздействия на морфин уксусным ангидридом был получен героин. В свое время некоторые фармацевтические компании использовали морфин в препаратах против кашля, боли в груди и пневмонии. Затем от этой практики отказались – стало известно, что подобные препараты вызывают зависимость.

Сегодня наиболее широко используемый алкалоид опиума – кодеин. Это вещество получают несколькими путями: из природных источников, в результате метилирования морфина или в процессе синтетической трансформации тебаина.

Но кроме этих веществ, в маковом растении есть клетчатка, белок, азот, кальций, фосфор, железо, марганец, медь, магний, натрий, калий, цинк, и некоторые другие полезные компоненты.

Пищевая ценность маковых семян (на 100 г)
Калорийность 525 ккал
28,13 г
17,99 г
41,56 г
19,5 г
0,854 мг
0,1 мг
0,89 мкг
0,324 мг
0,247 мг
82 мкг
1 мг
1,77 мг
26 мг
719 мг
1438 мг
1, 63 мг
9,76 мг
347 мг
6,7 мг
870 мг
13,5 мг
7,9 мг

В связи с наркотическими свойствами зеленого растения, многих тревожит, не являются ли опасными маковые семена. Но это беспочвенная тревога. В зрелых семенах содержатся исключительно так называемые следы алкалоидов, которые не ведут к наркомании.

Кто-то подсчитал, что в 1 грамме мака содержится от 1000 до 10000 семян. И эти семена не просто съедобны, а еще и содержат важные питательные вещества и уникальные минералы. Эти мелкие семена используют в выпечке, добавляют в соусы и заправки для салатов, как полезный продукт. Но какие конкретно преимущества для человеческого организма несет в себе маковое зерно?

Обезболивающее средство

Эта способность мака изучена, пожалуй, лучше других. Морфин, который является одним из основных составляющих компонентов растения, обладает мощным болеутоляющим эффектом. Есть предположение, что и маковые семена также способны успокоить несильные головные боли.

Улучшает зрениЕ

С годами острота зрения ослабевает. Биологи говорят, что это естественный процесс. Но , содержащиеся в маке, способны замедлить его, уменьшить проявление дегенерации желтого пятна и поддержать остроту зрения.

Защита от анемии

Один из ключевых минералов, содержащихся в маковых семенах – железо, которое является неотъемлемым компонентом для формирования красных кровяных клеток.

Увеличив потребление железа, можно улучшить снабжение организма кислородом. А это поможет уменьшить симптомы анемии и повысить запасы энергии в организме.

Улучшает пищеварение

Людям с проблемами пищеварения крайне необходима пища с высоким содержанием клетчатки. Семена мака содержат удивительно высокие порции пищевых волокон (в 100 г семян есть почти половина суточной нормы клетчатки), которые, попадая в пищеварительную систему, впитывают в себя влагу, набухают и способствуют перистальтике кишечника. Также эти миниатюрные семена снимут боль и признаки воспаления в пищеварительных органах.

Выгоды для нервной системы

Многие люди не понимают, какую важную роль для поддержания неврологического здоровья играет кальций. А этот минерал, найденный также в маке, предотвращает нервные расстройства и поддерживает здоровую функциональность клеток системы. Также в семенах есть витамины группы В, которые являются незаменимыми для нервной системы.


Укрепляет иммунитет

В семенах мака найден цинк, а этот минерал известен как средство для укрепления иммунитета. Также цинк стимулирует выработку лейкоцитов (белые кровяные клетки), которые защищают организм от антител и инородных элементов.

Значение для костей

Плотность костной ткани напрямую зависит от поступления кальция в организм. Маковые зерна, содержащие этот химический элемент, помогут поддержать прочность костной ткани, предотвратят остеопороз и другие заболевания опорно-двигательной системы. Кстати, в 1 чайной ложке семян содержится по 4% суточной нормы фосфора и кальция, которые также отвечают и за здоровье зубов.

Роль для сосудов

Анестезирующие свойства мака также полезны при болях в сердце. А калий, входящий в химический состав продукта, влияет как сосудорасширяющее средство, снимая напряжение в артериях и облегчая кровоток. Также эти зерна могут предотвратить атеросклероз, вызванные им сердечные приступы и инсульты.

Маковые семена служат отличным источником олеиновой кислоты, которая помогает снижать кровяное давление и . Ну и не стоит забывать об , и магнии, которые также представлены в растении и крайне важны для здоровья сосудов, сердца.

Профилактика рака

Доктор М. Хавьер из Чикагского университета провел опыт, результаты которого убедили исследователя, что олеиновая кислота блокирует работу гена, который потенциально может увеличивать риск развития рака. А поскольку мак содержит эту кислоту, можно считать, что этот продукт способен снизить опасность возникновения онкологической болезни.

Предотвращает образование камней

Почечные камни представляют собой твердое вещество, которое образовывается из уратов, оксалатов и фосфатов. Семена мака содержат высокую концентрацию калия, который предотвращает формирование камней.

В XIX веке масло из маковых семян использовали как «сырье» для ламп, пищевой продукт, а также сырье для изготовления красок. Сегодня этот продукт также широко используют в пищевой и фармацевтической промышленности, в производстве лаков и красок. Оно является одним из компонентов для лечения злокачественных опухолей, гепатоцеллюлярной карциномы. В качестве пищевого продукта добавляют в соусы, как здоровый жир, делают заправки для салатов. К преимуществам этого продукта относят тот факт, что он практически не способен прогоркнуть, а содержание опиатов в нем еще ниже, чем в спелых семенах.

Потенциальные побочные эффекты

Маковые семена редко вызывает аллергию, хотя подобные реакции у некоторых людей не исключены. Но главную опасность для человека представляет опиум. Отравление этим веществом вызывает чрезмерное расслабление, вялость и даже анафилаксию. И в любом случае лечение препаратами, содержащими экстракт мака позволено только под наблюдением врача.

Использование в фармакологии

В современной фармакологии производные алкалоидов опия продолжают использовать в изготовлении анальгетиков, препаратов против кашля или диареи. Лекарства, содержащие экстракт мака, применяют для ослабления сильных болей, в качестве стимуляторов, вызывающих эйфорию и избавляющих от тревоги. Медикаменты такого типа эффективны при лечении судорог в желудке и спазмов в органах дыхательной системы. Кодеин и морфий входят в состав седативных и обезболивающих препаратов, часто обладающих спазмолитическими свойствами. Кодеин также используют в качестве вещества, успокаивающего кашель. Папаверин расслабляет мышцы и улучшает мозговой кровоток.

Другие болезненные состояния, при которых помогают препараты с экстрактом макового растения: простуда, лихорадка, воспаления, колики, колики, энтероколит, дисперсия, тошнота, гипертония, мигрень и другие виды головной боли, истерика, бессонница, мания, язвы, бородавки, малярия, рак, укусы, кариес. Но злоупотребление такими лекарствами может стать причиной привыкания.

В разные времена разные народы использовали мак как анальгетик, болеутоляющее, противокашлевое, возбуждающее, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, успокоительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, гипотензивное, потогонное и тонизирующее средство. Об этом растении вспоминали, когда лечили астму, болезни мочевого пузыря, ушибы, укусы змей, дизентерию, диарею, малярию, ревматизм, зубную боль, полипы и бородавки.

Говорят, если отварить маковое растение в масле, получится средство, которым в давние времена лечили печень. А настойку цветов применяли для избавления от язв в ротовой полости. Также семена использовали против гельминтов, а распаренные листья или зеленые маковые головки прикладывали к больным суставам.

Древние египтяне считали, что опиум делает людей более разговорчивыми и трудолюбивыми. Они верили, что принятое вечером маковое зелье дарит приятные сновидения. Ливанцы использовали опиум более сдержанно. Они лечили им зубную и головную боль, фурункулы, кашель, дизентерию и зуд, а также давали это вещество чересчур агрессивным людям. В Алжире мак также использовали для лечения зубов, а в Иране средством из маковых семян останавливали кровотечения. В Аюрведе мак – это афродизиак, лекарство для кишечника, а также омолаживающее кожу вещество. В медицине унани мак применяли при анемии, боли в груди, дизентерии, тифе. Но использовали это растение с особой осторожностью, так как были осознаны в его наркотических свойствах.

Исследователи предполагают, что римские солдаты давали сок зеленого мака, разведенный с кислым вином, пленникам, распятым на кресте. Это вещество погружало приговоренных к смерти в глубокий сон, во время которого они становились бесчувственными к боли.

Для славян мак был уважаемой ритуальной пищей. Красный цветок этого растения символизировал красоту, а в мифологии был символом продолжения рода. Древние также верили в магическую силу маковых семян, которые должны были защищать от любого зла. Поэтому маковые семена добавляли в кутью, куличи, свадебные пироги. Любовь наших предков к этой культуре сохранилась в традициях празднования Маккавея, Рождества и многих других праздников.

Использование в косметологии

Семена красного цветка также полезны для здоровья кожи. Благодаря линолевой кислоте этот продукт важен для лечения экзем, зуда, жжения и воспалений на коже. Для этого используют маковые семена, предварительно вымоченные в или и измельченные в пасту. Для усиления лечебного эффекта некоторые добавляют сок лайма. Это же средство хорошо увлажняет, разглаживает кожу, делает ее мягкой. Смешав маковые зерна с , можно приготовить отличный скраб для лица.

Полезны эти мелкие зернышки также для волос. В частности для избавления от перхоти, лечения секущихся и истонченных волос. От перхоти поможет смесь из творога, вымоченных семян и белого перца, которые наносят на кожу головы и оставляют на полчаса. А смесь из мака и воды (в ней же и настаивать семена) является средством для стимулирования роста волос.

Использование в кулинарии

Семена мака безвкусны, но при нагревании приобретают ореховый, пряно-сладкий привкус. Обжарка или выпечка придает им мягкий сладковатый аромат. Перед использованием мак принято вымачивать в воде или молоке не менее 2 часов. В приготовлении пищи используются либо самостоятельно, либо в сочетании с другими специями. Обжаривают семена на сухой сковородке в течение 2-3 минут. В таком виде продукт особо часто используют турецкие кулинары. В Индии мак принято смешивать с кокосом и в таком виде добавлять в пищу. А в Западной Бенгалии и Бангладеш, где используют преимущественно белые семена мака, его добавляют к пюре, чтобы улучшить кремообразную текстуру. В Австрии и Венгрии мак – незаменимый ингредиент традиционных штруделей.


Другие сферы использования мака

  • жмых от растения идет на корм для скота;
  • маковое масло применяют в производстве лаков, красок, мыла;
  • декоративное растение;
  • красные лепестки используют в создании красителей;
  • семена служат кормом для птиц.

Мак принадлежит к растениям с неоднозначной репутацией. Но если осознать, какими свойствами на самом деле обладает это растение и когда оно становится опасным, будет легче адекватно оценить его преимущества.

Мы отметили, что по содержанию он уступает только маку . Вот я и подумала, а почему мак - традиционно русский продукт практически забыт. До революции маковые плюшки, ватрушки, рулеты, начинки пирогов, маковые посыпки, тянучки и карамели, шербет и халва заполняли витрины булочных и кондитерских, привлекая внимание любителей сладкого.

Мак был доступным продуктом в каждой крестьянской семье, поскольку рос в каждом дворе, благодаря своей неприхотливости и простоте ухаживания.

В Сибири мак выращивали на картофельных полях между рядами кустов. В период его цветения картофельные плантации превращались в лилово – красно - розово - белые моря, завораживающие своей чудной красотой.

Мак начали выращивать с древних времён, предположительно в странах Средиземноморья, чуть позже он распространяется в более северные районы Земли. Выводятся его новые сорта с различным цветом зерен от бело-сероватого до фиолетового и чёрного, с разной формой и размерами коробочки. Прежде всего, благодаря известным целебным свойствам, особенно снотворному эффекту, а так же использованию его в пищу в качестве начинок, мак становится любимым продуктом на Руси.

Так что же случилось, куда подевался мак и маковые поля

Мак находил самое широкое применение в питании и в медицине до тех пор, пока не были официально выявлены его наркотические свойства. Недозрелые коробочки мака содержат смолистые, слизистые вещества и 20 алкалоидов, среди которых:

  1. морфин
  2. млечный сок (опий), который выжимают путём её надрезания прямо на корню. Процесс выполняется вручную, потому полученный опий (опиум) столь высок по стоимости.

И хотя данное наркотическое свойство мака было известно давно, но Россию только в 80-х годах прошлого века накрыла волна наркомании. В целях борьбы с наркобизнесом и одурманиванием населения было принято решение ограничить выращивание мака на полях.

А с 2004 года мак снотворный и виды мака рода papaver , содержащие наркотические вещества, полностью запрещёны к выращиванию в частных хозяйствах России. Вот почему теперь не встретишь маковых полей, таких невероятно ярких и красивых.

Созревший мак теряет свои наркотические свойства и становится вкусным и полезным продуктом, сохраняя всего лишь лёгкие седативные свойства, рекомендован к применению в питании. Вот только почему-то широкого использования в отечественной кондитерской промышленности он теперь не находит. На смену ему пришли иные лакомства, а этот полезный, поистине природные продукт немного подзабыт.

Полезные свойства растения мак


Калорийность зёрен мака на 100 г продукта составляет 505 ккал.

Состав мака

Мак по своему составу является очень полезным продуктом, и даже рекордсменом по содержанию некоторых макро-элементов. Итак состав мака:

  • Белки ― 17,5 г
  • Жиры ― 47,5 г
  • Углеводы ― 2,0 г
  • Мак по содержанию кальция является лидером среди продуктов. В 100 граммах мака содержится 1667 мг , и достаточно съесть всего лишь 50 граммов его, чтобы обеспечить суточную норму организма в этом микроэлементе.
  • Мак содержится калий, железо, фосфор, медь, магний,
  • группы A, C, D, РР и E.
  • Моно- и дисахариды.

Лечебные свойства мака

  • В зрелых зёрнах мака содержится молочко, являющееся питательным продуктом.
  • Мак вызывает седативный эффект, что доказано научно и применяется в качестве снотворного.
  • Широко используется в фармакологии, такие препараты, как кодеин, папаверин, морфин – сильнодействующие средства для снятия спазм, сильных болей и снотворное изготовлены на основе мака.
  • Является профилактикой развития раковых клеток
  • Борется с диареей, и даже с дизентерией;
  • Обладает глистогонными свойствами;
  • Избавляет от хронической Мак с молоком отличное средство для хорошего сна.
  • Излечивает кашель;
  • Снимает воспаление мочевого пузыря;
  • Успокаивает нервную систему, снимает улучшает настроение;
  • Повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • Используется в косметологии, как добавка в кремы.

Вредные свойства мака

  • Недозрелый мак - источник наркотиков;
  • Мак не рекомендован к применению людям:

а) страдающим бронхиальной астмой;

б) больным желчнокаменной болезнью;

в) имеющим заболевание эмфиземы лёгких;

г) страдающим запором.

Детям в возрасте до двух лет следует ограничить употребление мака.

И не стоит злоупотреблять настойкой из мака в качестве снотворного.

Теперь мы знаем причину, по которой исчезли маковые поля и так редко встретишь маковые сладости на прилавках магазина. А если вам удастся встретить маковый рулет или плюшки - ватрушки, купите их и кушайте в удовольствие. Это не только вкусно, но и полезно!

Можно и самому испечь маковый пирог, рецептов – тьма, но эта уже не наша тема 🙂 .

Что мы знаем о маке? Разве только то, что он широко используется в кулинарии. Кто из нас не любит плюшки или рулетыс маком? Едва ли найдутся такие. А оказывается мак применяется не только в кулинарии. Его до сих пор широко используют в фармацевтической промышленности, но в народной медицине имеется немало рецептов с использованием маковых семян, млечного сока и даже листьев и коробочек с семенами.

О маке знали давно, со времен неолита. В раскопках у шумеров находили лепешки из мака, по всей вероятности они применяли в качестве обезболивающего средства. Также давно известно, что настоиили отвары маковых семянприменялись при бессоннице. Так в древней мифологии говорилось, что римский бог сна Морфий и греческий— Гипнос летали и дотрагивались до людей, которые впадали потом в вечный сон.

Так или иначе люди давно знали, что с помощью мака можно напоить больногоотваром из маковых семян и провести хирургическую операцию, а также снять боль. Но чрезмерное увлечение порой приводило к отравлению. И только в XVI векеврач и ботаник Якоб Теодорус в своей работе «Сок маковых семян» описал не только пользу, но и возможный вред при неправильном применении мака.

Мак- это однолетнее травянистое растение. Родиной его считается Средний Восток, хотя сейчас это растение широко распространилось по всему миру, но больше всего его выращивают в Китае, странах Средней Азии и Ближнего Востока.

Впервые на Руси мак стали сеять в XI веке, он очень пришелся по вкусу, т с тех пор выпечка с маком считается изысканным лакомством на русском столе.

Существует около 70 видов этого растения, наибольшее значение из них имеет снотворный (опийный) мак. Именно изэтого мака делают различные лекарства. Мак снотворный выращивают в основном в Индии, Китае, Иране, Афганистане.Оттуда в основном и идетнаркотический трафик. В европейских странах мак получил наибольшее распространение в Германии, Чехии, Словакии, Венгрии. Но в отличии от азиатских стран, в европейских странах мак выращивают, как масличную культуру и он не содержит опий.

Мак. Состав мака

Мало маковое семечко, носколько в нем пользы! Судите сами.

В маковом семени много витаминов – Е, С, РР, практически все витамины группы В. Здесь много крахмала, моно- и дисахаридов, насыщенных жирных кислот, органических кислот, флавоноидов, и пищевых волокон. Но и немало микроэлементов. Особенно больше всего здесь кальция, который нам так необходим для нормального состояниякостей.Причемв маке он содержится в легкоусвояемой форме. В 100 граммах макового семени кальция больше в 10 раз, чем в коровьем молоке или твороге; в3 раза больше, чем в козьем сыре;в 2 раза больше, чем в крапиве и в 10-20 раз больше, чем в орехах!

Не меньше и других микроэлементов, которые так необходимы для полноценной работы организма. Здесь присутствует калий, натрий, магний, железо, медь, цинк, фосфор, железо…

Из-за того, что в маке довольно много жирных кислот, калорийность 100 граммов мака составляет 525 ккал.

Мак. Полезные свойства

Полезные свойства мака обусловлены тем, что в его составе имеются такие алкалоиды, как морфин, кодеин и папаверин.

В народной медицине со времен Авиценны использовали все части мака и применяли как обезболивающее средство при воспалении седалищного нерва, при бессоннице,головных болях и усталости. Из маковых зерен готовили отвар, который давали маленьким детямдля того, чтобы во время сна у них проходили тяжелые воспалительные заболевания.

В современноймедицине довольно широко используют препараты на основе алкалоидов мака. Их основные действия:

  • Снотворное и обезболивающее действие обеспечивается за счет алкалоида морфина, который снимает боль, вызывает легкую эйфорию, переходящую в сон.
  • Морфинснимает кашель, снижает частоту дыхательных и сердечных сокращений.
  • Алкалоид кодеиндействует на кашлевой центр, благодаря чемуоблегчается и успокаивается кашель.
  • Мак, благодаря алкалоиду папаверину в видехлористоводородной соли, обладает спазмолитическим действием. Снимается спазмкровеносных сосудов при гипертоническом кризе, расширяет коронарные сосуды при приступе стенокардии, снимается спазм гладкой мускулатуры желчевыводящих и мочевыводящих путей при приступах колики, нормализуетсяперистальтика кишечника при поносах.
  • Обладает глистогонным действием.
  • Экстракт из семян мака-самосейки применяется при лечении злокачественных опухолей и препятствует возникновению метастазов.
  • Свежиймлечный сок используется при укусах пчелами, осами и другими насекомыми.
  • Распаренные листьямака и зеленые коробочки используют в виде компрессовпри ушибах и артритах.

Мак. Противопоказания и вред

Если говорить о вреде, то при длительном применении опийного мака или препарата морфина может возникнуть привыкание, так называемая морфийная наркомания. Поэтому препараты на основе морфина или кодеина выписываются врачом строго по показаниям и по рецепту. Эти препараты находятся на особо строгомучете.

Следует отметить, что наркотическим свойствами обладают не семена мака, анезрелые коробочки. А семена мака обладают только снотворным действием, особенно если семена растолочьв ступке, при этом не теряются его полезные свойства, или в кофемолке.

Противопоказаниями к применению препаратов на основе производных мака являются:

  • Дети в возрасте до 2-х лет
  • Пожилые люди
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Больные с заболеваниями легких(эмфизема легких, бронхиальная астма), угнетением дыхания, снижением кислорода в крови- аноксемия, а также заболевания печени.
  • Алкоголики, наркоманы. От применения препаратов этого ряда у людей страдает нервная система и психика, в итоге происходит полный распад личности и гибель человека.

Мак. Применение с лечебной целью

Сильнодействующие вещества морфин, и папаверин, которые имеются в составе мака, не безопасны. И даже,применяя отвары или настои в домашних условиях, есть вероятность привыкания и зависимости к ним, даже если вы их готовите из мака-самосейки, который не является опиумным маком. В любом случае при использовании домашних средств из мака прежде проконсультируйтесь с врачом.

В современной медицине из алкалоидов мака производят одноименные препараты морфин, кодеин и папаверин, а также на их основе такие лекарства, как пенталгин, солпадеин, седалгин, нурофен. Морфин применяется в обезболивающей целью в хирургии, анестезиологии, реанимации и онкологии (правда, сейчас уже реже). Кодеин входит в состав многих противокашлевых препаратов, а папаверин применяется как спазмотилическое средство.

При бессонницеможно сделать настой из маковых семян. Возьмите 1 чайную ложку маковых семян, залейте стаканом кипятка, дайте настояться до полного охлаждения, процедите и пейте перед сном по 50 мл (четверть стакана). Такой настой можно пить вместе с медом или молоком. Здоровый и крепкий сон вам обеспечен!

А можно взять порошок из сухих лепестков мака-самосейки и принимать по 1 щепотке 3 раза в день перед едой при болях или кашле.

Мак. Применение в кулинарии

Сейчас трудно представить современную кулинарию безмака. С ним пекутся булочки, рулеты, он используется для приготовления халвы, добавляют в кефир или йогурт. А наши предки употребляли макв блюдах исключительно в обрядовых целях. Традиционно мак добавляли в свадебные пироги, в кутью на Пасху и на Рождество.

Если подсушеннымии обжаренными на сливочном масле семенами мака посыпать лапшу, то говорят, получается довольно вкусно.

Для праздничного стола я нашла такой рецепт гарнира к мясу или рыбе, сама пока не пробовала,но обязательно такой рецепт испробую. Нарежьте картофель, посыпьте его мукой, окуните в лезьон (взбейте , молоко и соль), обваляйте в маке и обжарьте. Правда, очень интересный гарнир получится?

Я обычно из мака пеку булочки, они получаются пышными и вкусными. Как я их готовлю, . А как приготовить рулет посмотрите видео ниже.

А еще из мака делают маковое масло, которое идет для производства маргарина.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

С некоторых пор, услышав слово мак, у большинства людей возникают негативные ассоциации. Мы категорически не согласны с таким предвзятым отношением. Сейчас незаслуженно забыты заслуги этого очаровательного растения. А ведь еще наши бабушки знали рецепты, помогающие от многих болезней.

Итак, сегодня тема нашей статьи: семена мака - польза и вред. Не будем углубляться в чеховские врачебные записки. Речь пойдет только о семенах.

Польза семян мака

Полностью зрелые семена мака обладают многими полезными свойствами. Самое известное из них - это сильный снотворный эффект. Мы не будем приводить здесь точных рецептов и дозировки, просто расскажем то, что издавна известно народной медицине. Итак, маковые семена:

  1. Используют как снотворное средство. Кстати, маковый отвар давали по капельке даже совсем маленьким детям. При этом обязательно соблюдали норму, чтобы не навредить.
  2. Неплохо успокаивают расшалившуюся нервную систему во время сильных потрясений или переживаний.
  3. Быстро снимают приступы неудержимого кашля при различных бронхо-легочных заболеваниях. Особенно актуально перед сном, когда кашлевые симптомы резко усиливаются.
  4. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу спелых семян мака значительно способствуют сопротивляемости организма раковым клеткам различной этиологии. Кстати, научно доказано, что регулярное потребление семян мака в пищу значительно замедляет рост метастазов и уже имеющихся опухолей.
  5. Маленькие черные зернышки содержат в себе огромное количество легкоусвояемого кальция. Это позволяет укрепить скелет. Поэтому раньше детей, страдающих рахитом частенько баловали маковыми булочками. Или даже просто смешивали семена с хорошим медом и давали кушать. Кстати лакомство.
  6. Быстро останавливают приступы диареи и значительно ускоряют процесс выздоровления от дизентерии.
  7. Поднимают уровень гемоглобина в крови. При этом достаточно один раз в сутки съедать всего 45 г семян, чтобы поддерживать гемоглобин в норме.
  8. Употребляют в виде отвара как обезболивающее средство. Особенно хорошо помогает, если у вас случился отит или разбушевалась зубная боль.

Как видите, польза семян мака просто неоценима. Естественно, не надо сразу бежать в аптеку или кондитерский магазин за заветным пакетиком. Сначала рекомендуем проконсультироваться со своим семейным доктором. Потому что злоупотребление семенами может выйти боком. А значит, плавно переходим к теме.

польза и вред овсяного толокна

Вред семян мака

Вообще, любое лакомство может стать ядом. Особенно, если его употреблять без меры. Так и маковые семена могут нанести организму непоправимый ущерб, потому что:

  1. Для людей, страдающих хроническими запорами, ситуация может сильно усугубиться.
  2. Аллергические реакции никто не отменял.
  3. Существует определенный ряд противопоказаний. К ним относятся заболевания печени, бронхиальная астма, желчнокаменная болезнь, эмфизема легких.
  4. Пасты и отвары на основе маковых семян абсолютно несовместимы с алкоголем.
  5. Не стоит увлекаться пожилым и совсем маленьким детям (старше 50 и младше 3 лет) отваром маковых семян, как снотворным.
  6. Беременным женщинам и кормящим мамочкам любые препараты на основе мака категорически противопоказаны.
  7. Маковые семена содержат большое количество жира (около 40-60%). Поэтому чрезмерное употребление их в пищу косвенно может повлиять на набор избыточного веса.

Кстати, не стоит надеяться на народные рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Ведь организмы у всех разные, состояние здоровья, возраст и весовая категория - тоже. Поэтому настоятельно не рекомендуем вам заниматься самолечением бездумно, только потому что вот «у соседки бабушка в войну так делала, ей помогло». Сначала обязательно проконсультируйтесь у своего врача или другого грамотного специалиста.

Интересный факт. Благодаря высокому содержанию жира, семена мака хранятся совсем недолго. И очень быстро прогоркают под воздействием высоких температур и солнечного света. Поэтому для личных нужд рекомендуем приобретать зернышки только в непрозрачной упаковке. И непременно обращайте внимание на срок годности. Дома же приберите пакетик в какое-нибудь темное прохладное место. Иначе рискуете получить слипшиеся горькие комочки.

Еще полезности

Семена мака имеют такие свойства, о которых некоторые люди даже и не догадываются. Например, если в вашем доме есть маленькие непоседы, то наверняка разбитые коленки, ссадины и порезы на нежной детской коже для вас не редкость. А вы знали, что мелко толченый порошок из зрелых семян мака останавливает кровотечение гораздо быстрее сока подорожника и легендарного йода? К тому же, такая маковая пыль обладает легким обезболивающим эффектом, в отличие от того же йода, который нещадно щиплет.

Интересный факт. Если вам поставлен диагноз по нехватке в организме меди, кальция и магния, то смело кушайте маковые семена. Естественно, без фанатизма. Просто в них содержание этих элементов неприлично высокое.

Людям, страдающим длительным расстройством сна, врачи прописывают препараты на основе экстракта маковых семян. Конечно, в дозировке, не вызывающей привыкание. А вот бесконтрольный самостоятельный прием отвара как снотворного может вызвать некоторую зависимость. Поэтому даже не вздумайте! Естественно, если вы сами не дипломированный специалист.

А еще маковое молочко давно применяется в косметических целях. Нет, не то молочко из зеленых стеблей, за которым охотится определенная категория людей. Другое, которое готовится путем перетирания спелых зернышек в ступке с добавлением самой обычной чистой воды. Полученную массу наносят на воспаленные веки. Знаете, отлично помогает.

Кстати, это же молочко очень быстро и практически без следа убирает отеки и мешки под глазами.

Интересный факт. Если у вас плохое настроение, апатия или накатила внезапно усталость, то просто скушайте булочку или рулет с начинкой из семян мака. Удивительно, но метод работает! Настроение быстренько скачет вверх, усталость проходит, от апатии не остается и следа. А если выпечка еще покрыта тонким слоем шоколадной глазури, то вы точно почувствуете себя на седьмом небе.

Еще одна категория людей очень ценит маковое молочко и пасту из спелых семян. Это вегетарианцы и веганы. Дело в том, что содержание белка и витаминов в маке очень высокое. Отсюда питательная ценность, которая так необходима людям, ограничивающим себя в еде.

Кстати, сейчас далеко не у каждого дома найдется специальная посудина для перетирания семян мака. Она называется макитра. Но не стоит переживать о подобном пустяке. С этой задачей в наш век высоких технологий прекрасно справляется самая простейшая электрическая кофемолка. Только не забывайте отмывать ее от жира после процесса, чтобы не получить спустя время прогорклый запах из чаши.

Вот и разобрались в теме: семена мака - польза и вред. Ведь главное в этом вопросе - умеренность и осторожность. Не болейте!

польза и вред кунжута для женщин и мужчин

Видео: польза и вред мака

howtogetrid.ru

Мак – полезные и вредные свойства, противопоказания, состав и пищевая ценность

У большинства людей мак ассоциируется с наркотиками, и при этом как-то забывается, что у опиатов есть и полезное свойство, ради которого они изначально и производились - сильнейшее обезболивание. Из-за этого маковые зерна являются неотъемлемым атрибутом образов древнегреческих богов сна и смерти.

Однако в пищу применяется вовсе не опиумный мак, а абсолютно безвредный и законный вид этого растения, также не лишенный полезных свойств. Он используется также при производстве одного из самых качественных сортов растительного масла, применяемого в химической промышленности. Некоторые вещества, содержащиеся в маковых зернах, нашли применение и в народной медицине.

Интересно! Пищевая ценность мака тоже нашла отражение в мифологии - это растение сопровождает богинь жатвы и плодородия.

Состав и калорийность

Мак богат самыми разными полезными веществами:

Энергетическая ценность мака равна 556 ккал на 100 г семян.

Полезные свойства

Польза мака основывается на большом количестве биологически активных веществ и минералов в его составе. Так, кальция в нем в 12 раз больше, чем в молоке! Поэтому на мак следует обратить особое внимание обладателям тонких костей, растущим детям и спортсменам. Впрочем, перебарщивать с этим растением все же не стоит.

Еще в античные времена люди обратили внимание на три основных свойства маковых зерен:

  • болеутоляющее;
  • снотворное;
  • глистогонное.

Эти свойства у зерен проявляются не так ярко, как у макового молочка, содержащего морфин, кодеин и папаверин, однако тоже имеются, причем усваиваются семена легче и не вызывают привыкания. Настойки из маковых зерен помогают улучшить сон, избавиться от нервных расстройств, снять усталость.

Истолченные зерна мака, смешанные с медом, являются слабым снотворным средством, помогающим при нарушениях психоэмоционального состояния, влияющих на глубину сна.

Вред и противопоказания

Злоупотребление маком может привести к различным побочным эффектам:

Важно! Противопоказан мак маленьким детям и старикам, а также больным алкоголизмом, некоторыми заболеваниями дыхательной системы и печени. Перед использованием мака в качестве снотворного следует консультироваться с врачом.

О вреде алкалоидов, из которых изготавливаются обезболивающие и наркотики и которые в незначительных количествах содержатся в зернах мака, многим уже известно. Зависимость от морфина приводит к физиологическому и моральному разложению и в итоге к смерти.

Лучше всего использовать мак в качестве добавки к выпечке и кондитерским изделиям. Такое применение было широко распространено в прошлом, когда без блюд с добавлением мака не обходился ни один крупный праздник.

Маковым молоком, которое готовится из перетертых семян растения, можно устранить круги под глазами или избавиться от воспаления, если использовать его в виде компресса. Кроме того, можно просто пить его - благодаря высокой калорийности мака, оно неплохо насыщает и становится одним из самых полезных вегетарианских блюд.

Некоторые используют мак и как декоративное растение. В России это делать не рекомендуется - выращивание любого мака, как опиумного, так и пищевого, запрещено. Использовать можно только покупные семена.

okeydoc.ru

Польза и вред мака. Семена мака: польза и вред. Сушки с маком: польза и вред

Мак - удивительно красивый цветок, заработавший неоднозначную репутацию из-за своих противоречивых свойств. Ещё в Древней Греции люди любили и почитали это растение за его способность успокаивать разум и лечить болезни. Польза и вред мака исследовались испокон веков, поэтому сегодня о нём собрано так много информации. К помощи этих таинственных цветов прибегали и наши далёкие предки. К сожалению, сегодня мало кто знает о целебных эффектах, которые это растение оказывает на организм человека. Люди, злоупотребляющие опиумом, создали ужасающий образ прекрасного цветка. Из-за этого мак используется в основном в кондитерских целях, хотя многие фармацевтические компании включают некоторые вещества из его состава в свои препараты.

Мак произрастает по всей территории СНГ, где его насчитывается более 70 видов. Всего же на нашей планете можно встретить более 100 разновидностей этого красивого цветка. Стебли у него обычно прямые, а листья могут быть самыми разнообразными: от узких и покрытых множеством мелких волосков, до более широких и гладких разновидностей. Встречается мак разных цветов и оттенков. Наиболее распространены привычные всем красные цветы, но можно встретить и другие варианты - розовые, фиолетовые, белые, жёлтые.

После окончания цветения на месте цветков образуются семенные коробочки, имеющие характерную внешность, которую трудно спутать с чем-то другим. По мере созревания в них образуется изрядное количество маленьких чёрных семян, которые известны всем любителям маковых булочек. Важно помнить, что только полностью созревшие семена пригодны в пищу.

Около половины массы семени занимают жиры. Также они богаты белком и сахарами, что делает маковое семя питательным продуктом. Помимо этого, в нём содержатся полезные микроэлементы: калий, магний, натрий, сера, фосфор, железо, медь и витамины группы E, PP. В состав лепестков входят алкалоиды, флавоноиды, гликозиды, органические кислоты, антоцианы, а также изрядное количество жирного масла и даже витамин С. В маковом молочке можно обнаружить такие алкалоиды, как папаверин, кодеин, морфин, нарцеин. В народной медицине применяются все части растения: от корней до цветов. Именно уникальный состав наделяет мак целительными свойствами.

Полезные свойства мака

Вопреки распространённому мнению этот таинственный цветок может использоваться не только как еда или наркотик. Лекарственные свойства мака известны человечеству с давних пор. Тогда люди предпочитали лечить недуги растениями, а не подозрительными изобретениями химиков. Маковые семена могут нормализовать пищеварение, избавить от диареи и дизентерии. Ими можно лечить болезнь, ставшую настоящим бичом современности, - бессонницу. Также это естественное средство может устранить некоторые болезни дыхательных путей.

Онкологические заболевания - ещё одна проблема, которой может противостоять мак. Польза и вред этого растения обусловлены одними и теми же веществами. Они могут как поднять настроение и вернуть радость жизни, так и отнять всё у человека, который попал в зависимость от мака.

Вред

Несмотря на то, что польза и вред мака зависят лишь от разумности человека, использующего это средство, многие его виды запрещены для культивации. Именно этот красивый цветок служит основой для приготовления опаснейших опиатов нашего времени. Те, кому не посчастливилось попасть в зависимость от мака, обречены на тяжёлую жизнь, наполненную страданиями и болью. Чем дольше человек находится под влиянием опиума, тем большее место в его жизни он занимает. Со временем наркоман перестаёт ценить что-либо, кроме заветного зелья. Родные и близкие больше не имеют никакого значения, главной целью в жизни становится добыча и употребление мака.

При отсутствии наркотика зависимый человек испытывает симптомы, похожие на грипп. Начинается озноб и слабость, тело наполняется болезненными ощущениями, принося ужасные мучения наркоману. При этом в сознании человека происходит то же самое, что серьёзно усугубляет ситуацию. Ради того, чтобы прекратить мучения, люди готовы пойти на любые преступления. К сожалению, польза и вред мака оценивается именно по этим неприятным личностям. Таким образом, лечебные свойства этого цветка зачастую игнорируются.

Мак пищевой. Польза и вред

Применение макового семени в кулинарии имеет богатую историю. С ним делают выпечку, булочки, хлеб, всевозможные сладости и печенье. При этом он не теряет свои полезные свойства и снабжает организм человека заветными калориями. В 100 г мака содержится около 500 ккал. Помимо этого, в семени сохраняются все полезные свойства. Конечно, не стоит воспринимать как лекарство сушки с маком. Польза и вред от такого лакомства несоизмеримы, так как количество семени в кондитерских изделиях обычно невелико. Однако, даже небольшое количество мака может оказать благотворный эффект на организм.

Маковое семя, употребляемое в пищу, должно быть полностью созревшим и высушенным, чтобы в нём не осталось наркотических веществ. К сожалению, производители кондитерского мака не всегда следуют этому принципу, стремясь получить максимальную прибыль. Поэтому в некоторых партиях пищевого мака находят опиум. К счастью, это происходит нечасто, да и содержание наркотических веществ столь низко, что едва ли сможет навредить чьему-то здоровью. Не стоит бояться булочек с маком, ведь он уж точно полезнее, чем большинство веществ, используемых в пищевой индустрии. Листья, корни и стебли растения пригодны лишь для лечебных целей и не принимаются в пищу. Для этих целей используются только семена мака. Польза и вред этого вкусного лакомства известны каждому, как и его замечательный вкус.

Противопоказания

У мака, как и у любого другого растения есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас сердечная недостаточность, астма или проблемы с алкоголем. Также, учитывая вяжущие свойства макового семени, не следует принимать продукты с ним при запорах. Из прекрасного цветка изготавливают многие снотворные препараты. Они могут вызвать зависимость при постоянном приёме или навредить здоровью. Поэтому не стоит употреблять подобные лекарства, не проконсультировавшись с врачом.

Польза и вред мака активно обсуждаются в последнее время. Вводятся новые законы, призванные оградить людей от ужасного наркотика. Это полезное растение зачастую упоминается лишь в негативном ключе. А ведь его целебные свойства могли бы помочь многим людям. Остаётся лишь надеяться, что в будущем люди научатся использовать это лекарственное растение по назначению.

fb.ru

Мак – польза и вред, сферы применения в домашних условиях

Особенности состава частей уникального цветка привели к тому, что мак, польза и вред которого была известна еще в Древнем Риме, попал в перечень запрещенных к выращиванию растений. Теперь эта процедура проводится под контролем специальных служб, что все же не уменьшило популярности макового семени. В основном, его можно обнаружить в выпечки и других кулинарных произведениях.

Ингредиент, в силу доказанной безопасности, находится в свободном доступе и может быть использован без ограничений. Помимо этого, есть еще несколько вариантов применения мака в домашних условиях.

Описание и характеристики растения

Для большинства людей мак – это цветок ярко-красного цвета с черной сердцевиной, который превращается в коробочку с семенами. На сегодняшний день насчитывается около 100 представителей обширного семейства. Их цветы могут быть не только красными, но и фиолетовыми, даже белыми. Семена мака тоже не всегда серые, а еще и черно-синие, кремовые или голубые.

Высота травянистого растения может составлять от 50 до 150 см. Стебель голый, листья крупные и зазубренные. В цветке насчитывается от 4 до 8 лепестков в зависимости от сорта. Семена, которые активно используются в народной медицине и пищевой промышленности, собираются в маковой головке. Ее размер редко превышает 3-4 см в диаметре.

На участках садоводов в основном можно встретить так называемый «снотворный мак». Его успокаивающие свойства были описаны врачами разных стран еще несколько тысяч лет назад. Он и сегодня применяется не только в качестве кулинарного ингредиента и является базой для выведения новых гибридов цветка.

Химический состав частей мака

Если для кулинаров основной интерес представляют семена мака, то для фармакологии более ценным является молочко цветка. Его можно увидеть, если повредить поверхность еще зеленой маковой головки. Сегодня это вещество известно, как опиум, в его составе насчитывается более 30 алкалоидов. Вот основные из них:

  • Морфин.
  • Ноксапин.
  • Кодеин.
  • Папаверин.
  • Тебаин.

Совет: Любителям здоровой пищи стоит обратить внимание на маковое масло. Этот продукт практически лишен опиатов, не склонен к порче и появлению прогорклого запаха, является источником растительных жиров. Он обладает мощными противораковыми свойствами и даже используется в традиционной медицине для лечения злокачественных образований.

В начале 19 века из опиума был выделен морфин, через 70 лет после этого из него был синтезирован героин. Эти препараты стали активно применяться в лечебных целях для снятия болевого синдрома, но вскоре было установлено, что они вызывают привыкание и сильнейшую наркотическую зависимость.

Что касается семян мака, то их значение для организма не менее велико. При всем этом продукт не представляет никакой опасности для здоровья, если применять его в рамках допустимых объемов. Вот основные полезные вещества в их составе:

  • Минералы кальций, калий, магний, железо, селен, йод. Соединения кальция находятся в оптимальном виде, что способствует их полному усвоению.
  • Витамины А, группы В, С и Е.
  • Растительные пищевые волокна.
  • Жиры растительного происхождения составляют до 50% объема от всего состава.

Нельзя игнорировать то, что семена мака очень калорийны – 520 ккал на 100 г продукта. Этот факт и обилие жиров не позволяют отнести ингредиент к диетическим, поэтому за его объемом в рационе нужно внимательно следить.

Полезные свойства макового семени

Существующее мнение о том, что в маковом семени содержатся те же вещества, что и в молочке цветка, ошибочно. В нем были обнаружены лишь незначительные следы наркотических веществ, которых недостаточно для привыкания и развития зависимости. Даже если не прибегать к применению средств народной медицины, а просто добавлять продукт в пищу, можно рассчитывать на получение разносторонних терапевтических эффектов.

Исследования показали, что польза мака заключается в следующем:

  1. Угнетается выраженность болевого синдрома. В частности, выпечка с маком может избавить от несильной головного боли, помочь женщинам в период менструации.
  2. Повышается острота зрения. Продукт, конечно, близорукость не вылечит, но и резкое ухудшение качества картинки, которое наступает с возрастом, предотвратит.
  3. Проводится профилактика анемии за счет присутствия в составе железа.
  4. Нормализуется пищеварение. Употребление мака необходимо для здоровья кишечника и улучшения его перистальтики. Обилие клетчатки в составе пищевого компонента обеспечивает чистку пищеварительного тракта.
  5. Укрепляется иммунитет за счет стимуляции выработки белых клеток крови. Именно они являются основой процесса синтеза антител.
  6. Повышается функциональность сердца и сосудов. Минералы в составе макового семени облегчают кровоток, снижая давление на стенки артерий. Включая мак в любом виде в рацион можно рассчитывать на снижение риска развития атеросклероза и вызываемых им инфаркта, инсульта.
  7. Нормализуется повышенное артериальное давление за счет снижения уровня холестерина. Этому способствуют магний и жирные кислоты в составе продукта.

Олеиновая кислота, которая присутствует в маковых зернышках, блокирует активность гена, способствующего развитию рака. Официально способность мака предупреждать рак пока не подтверждена, но в теории такая вероятность высока.

Варианты применения мака в домашних условиях

Ресурсу «Пользатеево» из всего обилия существующей информации удалось выделить несколько вариантов применения частей целебного растения. Эти подходы действительно эффективны в своей сфере, их польза для здоровья человека доказана и очевидна.

В народной медицине части мака используются так:

  • Для чистки печени еще в давние времена листья, цветы и стебли растения отваривали в масле. Полученный продукт хорошо очищал печень и способствовал ее восстановлению. Принимали готовый состав буквально по 5 капель не чаще 1 раза в день.
  • Из цветов мака можно приготовить настойку, с помощью которых лечат язвы в ротовой полости. Достаточно настоять лепестки в водке в течение 2 недель и процедить массу. Готовым продуктом смазывают раневую поверхность утром и вечером.
  • Семена мака, настоянные в чуть теплом молоке в течение 15 минут, можно использовать как средство против гельминтов. На стакан напитка берем столовую ложку семян. Выпить и съесть нужно все, процедура повторяется не чаще 1 раза в день в течение недели.
  • Распаренные на паровой бане маковые листья можно прикладывать к больным суставам для облегчения состояния.

При правильном подходе польза мака проявится и в других сферах:

  1. Для кожи. Если маковые зерна вымочить в воде или молоке, а потом растереть в пасту, можно получить эффективное косметическое средство. Его используют в качестве масок для лица и аппликаций. Продукт помогает при лечении экзем и воспалений на коже, он очищает и омолаживает эпидермис, возвращает ему мягкость.
  2. Для волос. Вымоченные в воде маковые зерна, смешанные с белым перцем и творогом, образуют лекарство для лечения перхоти. Его надо лишь нанести на корни волос и смыть через полчаса. А вот мак, предварительно вымоченный в кокосовой воде, еще и ускорит рост волос.

Наконец, мак является популярным кулинарным ингредиентом. Он придает пище пряно-сладкий привкус с ореховыми нотками. Зерна отлично сочетаются с множеством пищевых продуктов, что позволяет использовать их в самых разных рецептах.

Вред и опасность мака

Передозировка препаратами с экстрактом мака и самолечение, при котором используются самодельные средства из листьев или молочка растения, могут представлять серьезную опасность для человека. Подобные продукты нужно применять исключительно с разрешения врача и под его контролем. Любые негативные проявления на фоне такой терапии требуют немедленного отказа от подхода.

Что касается макового семени, то его применение считается абсолютно безопасным в любом виде. Аллергия на ингредиент встречается крайне редко и обычно не приводит к бурным реакциям. Нужно лишь помнить о высокой степени калорийности мака и не увлекаться им. Это позволит рассчитывать на заявленные лечебные эффекты и не переживать по поводу набора лишнего веса.

Неоднозначная репутация мака негативным образом сказалась на его популярности. Не стоит верить всем мифам и небылицам. При правильном подходе маковые семена могут принести человеку только пользу.