Когда применять йод, а когда зеленку. Что лучше – йод или зеленка

Выбор: фукорцин или зеленка, делается не только из эстетических соображений. Обрабатывать приходится высыпания, локализованные на большой площади, практически на всем теле. Фукорцин всасывается в кровоток, может вызвать нежелательные последствия.

Перед тем, как решать, что лучше во время ветрянки – фукорцин или зеленка, нужно выяснить, а зачем вообще мазать эти прыщики, наполненные прозрачной жидкостью?

У детей ветряная оспа, в большинстве случаев, проходит без осложнений, высыпания появляются и исчезают. На месте прыщиков, если их не расчесать, следов не остается. Не легче отвлечь малыша от раздирания болячек, чем потом отмывать кожу от узоров, оставленных антисептиком?

Не обрабатывать высыпания невозможно. Появление водяных прыщиков вызывает зуд и жжение, которое после того, как прыщики прижгут, уменьшается.

От зуда не спасают даже антигистаминные препараты внутреннего и наружного действия, и дети все время пытаются высыпания расчесать. Если прыщи не обработать, в них может внедриться инфекция, а это утяжелит течение заболевания.

В течение долгого времени мамочкам и раздумывать не приходилось, фукорцин или зеленка, что лучше? Детей мазали зеленкой. Она является замечательным антисептиком, подсушивает, на нее практически не возникает аллергических реакций. Но есть у нее и отрицательное качество – ребенок уже выздоровел, а пятна остаются надолго.

Фукорцин отмывается намного легче. К тому же многие родители считают. Что покрытый красными пятнышками малыш выглядит привлекательнее, чем раскрашенный в зеленые пятнышки.

Зеленка состоит из спиртового раствора, в котором растворен анилиновый краситель. Противопоказаний на нее не выявлено.

Состав фукорцина: ацетон, резоцирнол и борная кислота. За счет того, что в ацетоне содержится фенол, препаратом не рекомендуется обрабатывать большие участки поверхности тела, он может вызвать аллергическую реакцию. Зеленкой обрабатывать можно прыщи до 4 раз в день, фукорцином - не более 2 раз.

Это стоит учитывать, когда выбираешь антисептическое средство, особенно если ребенок совсем меленький. Он может потянуть обработанную фукорцином конечность в рот, а это вредно.

Фукорцин или зеленка при ветрянке применяются с одинаковой целью: обработать зудящие высыпания и предотвратить инфицирование. Если высыпания сплошные, лучше использовать зеленку. На большие площади фукорцин применять не желательно.

Неужели выбор только такой – фукорцин или зеленка? При ветрянке наносить на высыпания можно и другие средства. Каждое из них имеет свои достоинства и недостатки.

Фурацилин. Его раствором обрабатывать можно не только поверхность кожи, но и слизистые оболочки. Его недостаток – он токсичен, всасывается в кровоток, поэтому более 2-3 раз в день применять его нежелательно.

Марганцовка. 5% раствор для кожи – 2% для слизистых. Но нужно учитывать – ее действие кратковременное, и мазать ребенка придется целый день без перерыва.

Метиленовый раствор или синька. 3% раствор – хороший антисептик, но мажется очень сильно, оставляя следы на одежде и постельном белье.

Ацикловир-мазь, герпевир. Они не только оказывают обеззараживающее действие, но и могут купировать образование новых высыпаний. Перед тем, как применять эти препараты, следует внимательно прочитать инструкцию и ознакомиться с противопоказаниями.

Каламин. Этот противовирусный антисептический раствор противопоказаний не имеет. Кроме того, он действует, как антигистаминное средство и одновременно снимает зуд за счет охлаждающего эффекта. При его применении на коже не остается ни рубцов, ни шрамов. Наносить на высыпания его можно неограниченное количество раз в день. Минус у средства один – высокая стоимость.

Риванол – антимикробный препарат, на теле не заметен, смывается обычным мылом. Не применяется при проблемах с почками.

Если прыщики при ветрянке принимают геморрагический характер, то сыпь обрабатывается совсем другими средствами. В этих случаях применяют викасол из ампул, хлористый кальций 10%, рутинол.

В настоящее время антисептиков, которые применяются для обеззараживания высыпаний при ветрянке намного больше, чем даже 10 лет назад. Бывают случаи, когда и выбирать, что лучше, зеленка или фукорцин, не приходится. Но все же большинство мамочек предпочитают старые проверенные средства-антисептики, и их не смущают раскрашенные в зеленый или красный цвет дети.

Если малыш сам мажет себя - к этому способу прибегают многие мамы, чтобы малыш не плакал при обработке прыщей, то выбор: фукорцин или зеленка, должен быть сделан в пользу зеленки. Зеленкой пачкаться безопасно - фукорцин наносится точечно.

Какой выбор родителей: новое антибактериальное средство, марганцовка, зеленка или фукорцин - неважно. Главное, чтобы у детей после ветряной оспы не возникло из-за осложнений проблем со здоровьем и рубцов на коже из-за расчесанных прыщей.

Хорошо знакомые с самого детства антисептики – йод и зеленка – были первыми средствами помощи при получении ссадин и царапин. И сейчас, в случае получения небольшой травмы или пореза, в первую очередь в аптечку тянутся за этими проверенными временем средствами. Но в чем же отличие этих препаратов и что лучше: зеленка или йод?

Свойства йода и область применения

В медицине чаще всего используется йод в виде спиртового 5%-го раствора. В первую очередь он предназначен для обработки ран. Но наносить его напрямую на поврежденное место категорически запрещено, поскольку он может вызвать сильный ожог и без того травмированных тканей. Поэтому для устранения грязи в ране ее необходимо промыть, например, 3% перекисью водорода или хлогексидином. Йод же наносится исключительно по краям раны.

Также при помощи йода делают так называемую йодную сетку, хотя в медицине ее правильнее называть йодной клеткой. Необходима она, к примеру, на участках тела, в которые делают уколы. Она помогает желвакам быстрее рассасываться, так как йодный раствор стимулирует активный приток и циркуляцию крови. По этой же причине йодная сеточка эффективна при наличии закрытых травм, таких как ушибы или растяжения.

Йод можно использовать и в весьма непривычном амплуа: в качестве домашнего теста на беременность .

В каких случаях применяют зеленку

Бриллиантовый зеленый раствор так же, как и йод, является антисептиком. Но тогда чем зеленка отличается от йода? Зеленка обладает более мягким действием. Благодаря этому попадание ее в рану не причинит ожогов тканей. Она прекрасно подходит для обработки мягких тканей и отлично справляется с гнойными образованиями. Бриллиантовый зеленый также подсушивает рану, но совсем незначительно.

Немало споров вызывает этот медикамент в последнее время, так как на Западе он не применяется. Отсюда возникает немало разговоров о возможном вреде зеленки для организма. На самом же деле причина ее неиспользования в странах ЕС и США заключается в том, что, не смотря на очевидные и доказанные временем антисептические свойства, точных научных исследований этого препарата никто никогда не проводил.

Отсутствие обоснованного с точки зрения науки заключения противоречит принятой в этих странах доктрине доказательной медицины. Это значит, что свойства зеленки до конца не изучены и ее влияние на организм в полной мере не известно. Поэтому западные врачи отдают предпочтение препаратам, чье действие и противопоказания они знают в полной мере.

Какому из препаратов стоит отдать предпочтение?

Рассмотрев отдельно йод и зеленку, разница между этими антисептиками вполне очевидна. Йод следует применять в следующих случаях:

  1. При наличии закрытых повреждений, таких как синяки, ушибы, вывихи или растяжения.
  2. При обработке краев раны, носящих не гнойный характер.
  3. Для ускорения процесса рассасывания желваков.

Зеленку же используют в случае:

  1. Наличия открытых ран.
  2. В случае, если имеет место гнойное воспаление.

Стоит также отметить, что аллергия на йод проявляется гораздо чаще, чем на бриллиантовый зеленый, поэтому раны детям предпочтительнее обрабатывать именно зеленкой. Кроме того, йодный раствор противопоказан людям с чувствительной кожей, поскольку даже тоненькая йодная сетка может оставить на нежной коже ожоговый след.

В наше время люди все больше заботятся не только об эффективности препаратов, но и том, насколько эстетично они будут выглядеть после их использования. Ввиду этого все большую популярность приобретают антисептики, не оставляющие красящих следов на коже, например, мази-антибиотики, такие как левомеколь, фастин или синтомицин.

Данная шпаргалочка призвана дать исчерпывающий ответ на вопрос многих мам: Для чего нужен фукорцин и где его используют? Ведь некоторые даже не слышали о существовании такого препарата. Тем не менее фукорцин является эффективным лекарственным средством, назначаемым врачами по сей день.

Для чего нам нужен фукорцин?

Фукорцин – такой же антисептик как марганцовка, зеленка, перекись водорода, йод, фурацилин. В переводе с латинского «анти» означает – против, «септикус» – гниение. На поврежденных тканях моментально образуется множество вредоносных бактерий. А под воздействием антисептиков они погибают. Вот почему когда мы получаем ссадины и царапины, нужен антисептик , например, фукорцин . Ко всему прочему фукорцин дезинфицирует и выступает в качестве противогрибкового средства.

Применение: раствор фукорцина наносят ватной палочкой или ватным диском на участок кожи 2-4 раза в день. После полного высыхания на обработанный участок наносят мазь или крем.

Следует быть осторожными: в больших количествах препарат вызывает побочные эффекты (внимательно читайте инструкции по применению).

Бывает фукорцин бесцветный : он более удобен в использовании, но менее эффективен.

Красная зеленка — это фукорцин

По своим окрашивающим свойствам и лечебному эффекту фукорцин схож с обычной зеленкой, именно за это его называют «Красная зеленка» .

Общие черты

Отличия

Как и зеленка, фукорцин служит антисептиком при обработке пораженных участков кожи: ран, ссадин и трещин. Фукорцин ко всему прочему является противогрибковым средством при герпесе, стрептодермии и т. д.
Фукорцин и зеленку с одинаковым успехом используют при ветрянке, в том числе у детей. Оба средства эффективно дезинфицируют и заживляют гнойнички. Разница в цвете окраски кожи. Зеленку при ветрянке применяют чаще, нежели фукорцин.
Оба средства способны окрасить кожу и вещи в стойкий цвет: малиновый или зеленый. Считается, что зеленку отмыть все же проще. Зато фукорцин, соприкосаясь с одеждой, меньше пачкает ее.
И обычную и «красную» зеленку наносят с помощью ватного диска, а еще лучше – ватной палочки. Красную зеленку следует наносить точечно, на небольших участках кожи (во избежание побочных эффектов).
Оба препарата назначают детям. С гораздо большей осторожностью следует применять фукорцин.

А еще фукорцин используют для экспериментов с волосами, учитывая его стойкие красящие свойства «Мамины шпаргалочки» не советовали бы этого делать, а применять фукорцин только по назначению врача.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Панацея от всех болезней: йод и зелёнка. Известны с давних времён, используются всеми без исключения. Но всегда ли их правильно и к месту применяют.

Йод вездесущий

Как химический элемент его стали рассматривать в 1815 году (Гей-Люссак), а открыл его Куртуа в 1811 году в золе морских водорослей. В рассеяной форме йод присутствует практически везде, но больше всего его в водорослях. Известно, что 99% запасов йода в виде иодидов находится в Японии и Чили.

Применение йода

Вот так же, как йод можно встретить везде в природе, точно так же, его широко применяют в жизни. И хоть нас интересует только медицинская сторона вопроса, знайте, что йод применяют и при производстве аккумуляторов, и в криминалистике, и в источниках света, и в радиоэлектронной промышленности.

Вселенское йодовитое зло

Йод – это яд. Смертельная доза – 3 г. Как бы не было печально, но поражает он почки и сердечно-сосудистую систему. И если не прекратить поступление йода и не провести дезинтоксикационную терапию, человек может погибнуть.

И в тот же момент вспомните, какие беды происходят с человеком, когда у него есть недостаток йода в организме (гипотиреоз, кретинизм).

Применение йода в медицине

Часто возникают споры, что нужно использовать для обработки ран, порезов. используют – это верно. НО его нельзя заливать в рану. Только вокруг раны, по здоровой коже. Иначе он может привести к химическому ожогу. Сейчас в качестве антисептиков используют препараты йода на крахмальной основе («»), они менее агрессивные.

Также спиртовый раствор йода нельзя применять внутрь при йододефиците. Но с его помощью можно делать «йодную сетку», когда у вас после внутримышечных уколов остаются уплотнения.

Есть особый вид применения йода, который используют в диагностической медицине – йодосодержащие контрастные препараты. Их используют для проведения компьютерной томографии или при рентгенисследованиях с использованием контрастных препаратов, когда нужно среди всех органов «подсветить» один. Но и тут надо быть осторожными – такие препараты могут вызывать аллергические реакции.

Поэтичная «зелёнка»

Это «чудо» практической медицины открыли в 1879 году, в Германии. А использовать как антисептик стали лищь спустя столетие.

Свою лепту в название «бриллиантовый зелёный» внесли французы. В сухом виде вещество выглядит как золотисто-зелёные комочки. В переводе с латыни, зелёнка звучала «зелёный блестящий» (viridisnitens), а у французов «блестящий» -brilliant. Вот и перевели механически.

Любопытно, что употребляют только в некоторых странах бывшего Советского Союза, хотя в Европе она не запрещена, но у них возникают большие вопросы относительно целесообразности применения этого стойкого красителя.

Также широко используют в сельском хозяйстве, в медицинской микробиологии, в химии и промышленности.

Применение в медицине

У нас его широко применяют везде, где речь идёт о ранах, ссадинах, послеоперационных рубцах, поражениях кожи гнойно-воспалительными процессами. Также губительно действует на некоторые патогенные грибы и на золотистый стафилококк. Дифтерийная палочка тоже «боится» зелёнку.

Зелёнку, как раз, наносят и на повреждённые ткани, и на здоровую кожу вокруг них. Кроме атисептического действия, зелёнка также оказывает и подсушивает гнойнички и раны. Именно по этой причине её используют при ветрянке (чтобы ребёнок не чесал себя).