Какие продукты самые полезные для профилактики болезней желудка? Что полезно для желудка.

Залогом хорошего самочувствия человека является правильное питание, в первую очередь этот фактор влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Тех, кто хочет обеспечить организм необходимыми веществами, но в то же время не навредить ему, интересует вопрос: какие продукты полезны для кишечника?

Список самых полезных продуктов

Полезные продукты для кишечника обычно имеют растительное происхождение, к тому же их легко готовить, и они очень вкусные. Диетологи составили список продуктов, рекомендуемых к систематическому употреблению:

Помимо того, что именно человек употребляет в пищу, очень важно то, как он это делает. Тяжелые блюда можно употреблять только в сочетании с легкими, например, мясо совместно с овощным салатом. Нужно стараться кушать в одно и то же время, 5 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется тщательно жевать пищу, в таком случае она будет быстрее перевариваться и не повредит слизистую.

Как восстановить микрофлору кишечника?

Микрофлора кишечника представляет собой некое сочетание полезных и вредных бактерий, и при воздействии определенных факторов количество патогенных микроорганизмов увеличивается, вследствие чего появляется дисбактериоз.

В качестве основных причин специалисты рассматривают употребление вредной пищи или некоторых лекарств, например, антибиотиков.

Симптомы, сопровождающие дисбаланс, выражаются во вздутии и урчании живота, диарее и т. д. Для того чтобы избавиться от них, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Придерживаться специальной диеты и стараться употреблять продукты, полезные для микрофлоры кишечника.
  2. Принимать медицинские препараты, действие которых направлено на восстановление количества полезных бактерий.

Из всего разнообразия специалисты выделяют следующие продукты:

  • 1 яблоко в день, съеденное натощак;
  • чеснок;
  • кефир, ряженка, йогурт, творог и т. д.;
  • сыры;
  • сырые овощи и фрукты.

Не рекомендуется есть картофель, мучные изделия, сахар, печенье, маринады, консервированные изделия, газировку и молоко. В качестве подсластителя вместо сахара можно использовать мед, колбасу заменяют куском отварного мяса, а хлеб желательно есть в подсушенном виде.

Также очень важно пить воду за 30 минут до еды или после.

Кисломолочные продукты

Молочные продукты, полезные для кишечника, лучше всего самостоятельно сквашивать и делать из них йогурт (с помощью специальной йогуртницы), простоквашу или кефир. Также можно приобрести такую продукцию в магазине, но в таком случае стоит обратить внимание на срок годности, товар обязательно должен быть свежим, а само время хранения - коротким. Этот показатель будет говорить об отсутствии консервантов, помимо этого в составе не должно быть ароматизаторов, красителей и прочих химических веществ.

Молочная кислота, содержащаяся в описанных выше продуктах, способствует очищению кишечника от и гнилостных микроорганизмов. Если пить кефир и есть творог ежедневно на протяжении недели, то существенно улучшится. Еще одним продуктом, способствующим нормализации пищеварительного процесса, считается брынза. Этот сыр не только вкусен и полезен, но к тому же хорошо подойдет для диетического питания.

Очень часто на прилавках магазинов можно увидеть йогурт или творог с каким-либо фруктовым наполнителем, к сожалению, такой товар теряет свои свойства. Это обусловлено тем, что фруктовая кислота нейтрализует молочную.

Очищение кишечника с помощью диеты

Продукты, полезные для очищения кишечника, представляют собой несколько блоков, каждый из которых обладает своим действием:

  1. Чтобы вывести из организма желчь, необходимо ежедневно натощак употреблять натуральные жиры, такие как сало, желток, сметана или сливки. Усилить их действие можно с помощью тмина, кориандра или фенхеля. Таким же эффектом обладает мед, но для получения ожидаемого результата его нужно есть на протяжении нескольких недель.
  2. Эффективно очистить кишечник помогают овощные соки, квас, молочная сыворотка и минеральная вода.
  3. Людям, желающим как можно скорее навести порядок в своем организме, рекомендуется составлять свое меню, включая в него отруби, пшено, различные крупы, грибы и орехи с большим содержанием белка.
  4. Такие овощи, как тыква, капуста, свекла или огурцы полезны и в сыром, и в квашеном виде.
  5. Чтобы ускорить перистальтику, необходимо включать в свой рацион виноград, абрикосы, сливу, дыню, персики и различные сухофрукты.
  6. Моторику кишечника активизируют холодные блюда, например, холодные напитки, мороженое, окрошка и т. д.

Это интересно! Бытует мнение, что принимать пищу необходимо как можно чаще, но такие действия могут серьезно навредить организму. Лучше всего кушать 4-5 раз в день в одно и то же время, чтобы еще не переваренная пища не смешивались с только что поступившей.

Какие продукты оказывают слабительный эффект?

Рассматривая полезные продукты для кишечника, нельзя пройти мимо различных

Запор вызван ослаблением перистальтики и сопровождается неприятными симптомами, такими как дискомфорт, вздутие живота, режущие боли. Чтобы избавиться от такого состояния или не допустить его вовсе, необходимо регулярно употреблять следующие продукты:

  1. Растительные волокна - в больших количествах содержатся в тыкве, кураге и черносливе. При употреблении этих продуктов слабительный эффект наступает в максимально короткие сроки.
  2. Наверняка многие слышали про салат, который называется "Метелка". Он состоит из натертых на крупной терке моркови, свеклы, сельдерея и капусты. Такая очень быстро выводит из организма все шлаки и токсины.
  3. Избавиться от запора также можно с помощью неочищенных яблок, персика, сливы, бананов или же сухофруктов.
  4. Многие эксперты по народной медицине считают, что мед действует как мягкое слабительное.
  5. Репчатый лук считается отличным средством при длительных и повторяющихся запорах, его можно употреблять абсолютно в любом виде.
  6. Хорошо помогает стакан огуречного рассола.

При правильном питании проблемы с кишечником отпадают сами собой, и прием каких-либо специальных средств становится ненужным. Ведь намного проще предотвратить заболевание, чем его лечить.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка способствует быстрому опорожнению кишечника, так как она механическим путем воздействует на рецепторы и раздражает слизистую с помощью желчи. Данные действия улучшают моторику толстой кишки.

Полезные продукты для кишечника, включающие в свой состав клетчатку:

  • фрукты, особенно груши, яблоки, сливы и бананы;
  • такие овощи, как свекла, капуста, морковь и тыква;
  • сухофрукты;
  • отруби.

Как уже говорилось ранее, главная функция клетчатки - это механическим путем очистить кишечник от каловых масс. Такой эффект достигается благодаря сложному составу, который не расщепляется в процессе пищеварения.

Врачи различают следующие виды клетчатки:

  1. Пектин - очень важен для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что уменьшает всасываемость сахара. Входит в состав клубники, яблок, зеленого горошка, картофеля и цветной капусты.
  2. Камедь - понижает уровень холестерина, содержится в овсянке, фасоли, сухом горохе и т. д.
  3. Лингин - помогает в процессе пищеварения, активизирует желчные кислоты. Такое вещество можно встретить в редиске, баклажанах, злаках и картофеле.
  4. Целлюлоза - отличное средство для профилактики нарушений в работе кишечника. Содержится в пшеничной муке, зерне, отрубях, капусте, моркови, зеленом горохе, перце, огурцах и яблоках.

Что делать при запорах?

Полезные продукты питания для кишечника могут помочь организму справиться с запорами и вовремя вывести все шлаки и токсины. Гастроэнтерологи разработали схему, которой необходимо придерживаться при появлении застоя в кишечнике:

  1. Пить не меньше 2-3 литров воды в день.
  2. Ежедневно съедать по 100 грамм чернослива.
  3. Включать в меню отруби как в сыром виде, так и в составе каш или выпечки.
  4. Есть как можно больше зелени, капусты, свеклы и моркови.
  5. Пить кисломолочные продукты, например, кефир или ряженку.
  6. Разрешено употребление кофе, шоколада или какао.
  7. Справиться с запором помогает выпитая на голодный желудок столовая ложка оливкового или касторового масла.
  8. Также помогает отвар, приготовленный на основе семян льна.

Во время лечения запора нужно перестать есть вредную пищу, такую как чипсы, сухарики, картошка фри и т. д.

При хроническом течении недуга лучше всего полностью отказаться от риса, копчёных и жареных продуктов. При правильной диете можно избавиться даже от самых навязчивых проблем с пищеварительной системой.

Вредные продукты

Если есть полезные продукты, но при этом не исключить вредные, от правильного питания не будет никакого эффекта. Очень вредны:

Нельзя за один раз съедать большое количество мучных изделий, они сильно перегружают кишечник. Также не рекомендуется сочетать между собой мясо, бобовые и яйца. Съеденные вместе, эти продукты очень долго перевариваются и могут послужить причиной воспаления в кишечнике. При диарее следует исключить из рациона молоко, свежие фрукты и овощи, описанные выше.

Навредить организму может еда всухомятку. Также стоит помнить, что даже самые полезные продукты для желудка и кишечника могут принести вред, если съесть их в испорченном виде.

Итог

Делая вывод, можно назвать самые полезные продукты для кишечника:

  1. Йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты.
  2. Яблоки, сливы и сухофрукты.
  3. Отруби и различные зерновые культуры.
  4. Капуста, морковь, тыква, лук и травы.

Также полезные продукты для кишечника нужно уметь правильно готовить и сочетать:

  1. Вместо жарки и копчения лучше всего прибегать к варке, тушению и т. д.
  2. Большое количество соли и острых приправ может существенно ухудшить состояние организма.
  3. Нужно отказаться от вредных продуктов.
  4. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы.

Если ежедневно правильно составлять свое меню, проблемы с кишечником и желудком перестанут волновать абсолютно любого человека. Отсутствие дискомфорта поможет заново взглянуть на жизнь и сделать её намного счастливее.

Болезни желудочного тракта стали встречаться настолько часто, что стали бичом современного человека. Не секрет, что при заболеваниях желудка врачи рекомендуют соблюдать диету как минимум несколько месяцев, а в некоторых случаях и постоянно. Что полезно для желудка при проблемах в работе этого органа будет рассказано в этой статье.

Полезная еда для желудка

Это прежде всего пища, способная обволакивать стенки пищеварительного органа, препятствуя воспалению и разъеданию слизистой оболочки с образованием язв и эрозий. Речь идет о киселях и кашах. Первый полезно пить натощак, а каши хороши как на , так и полдник. Интересуясь, какие продукты еще полезны для желудка, стоит обратить свой взор на те, которые богаты клетчаткой. Однако, клетчатка клетчатке рознь и в период обострений хронических заболеваний не рекомендуется употреблять в пищу такие свежие овощи и фрукты, как яблоки с кожурой, капусту, бобовые и те, которые трудно перевариваются и способны вызывать повышенное газообразование.

Врачи советуют готовить овощи на пару, фрукты запекать и употреблять пищу максимально термически и механически щадящую. Это значит, что мясо кушать можно, но лучше в виде котлет и постное. Необходимо постараться облегчить работу желудку, а значит кушать необходимо дробно и часто. К полезной пище для желудка и кишечника относятся рыба, кисломолочные продукты, нежирные супы, крупы и макароны, вчерашний хлеб и несдобное печенье, отвары лекарственных трав, например, шиповника.

Из каш полезно все, и выделить какую-то определенную кашу, полезную для желудка, нельзя, разве что овсянку, включающую наибольшую концентрацию так называемых склеивающих веществ. Очень полезны бананы и авокадо, свекла, тыква, морковь, кабачки, картофель.


Желудок это орган человеческого организма, который обеспечивает переваривание пищи. Процесс пищеварение обеспечивается желудочным соком. Стенки желудка покрыты слизистым эпителием. Несмотря на свою мощность в переваривании пищи под воздействием желудочного сока, который является сильным реагентом, желудок сам по себе уязвим, и нуждается в защите. Очень важно правильно питаться для того, чтобы обеспечить здоровье своего желудка.

Продукты полезные для желудка:

Яблоки . Улучшают пищеварение и способны связывать токсичные вещества благодаря содержанию пектинов. Богаты полезными веществами (магний, бета-каротин, фосфор, кальций и т.д.) которые благоприятно влияют на здоровье желудка.

Пшено . Богато полезными микроэлементами и витаминами группы В.

Брокколи . Овощ богат клетчаткой, полезными минералами и витаминами. Содержит большое количество антиоксидантов и является хорошим профилактическим средством от рака.

Апельсин . Является внутренним антисептиком и благоприятно влияет на моторику желудка. Кроме этого апельсин содержит полезные вещества для желудка, так как бета-каротин, кальций, калий, витамин С.

Капуста . Улучшает пищеварение и содержит полезные вещества для желудка (витамин С, фолиевую кислоту, йод).

Морковь . Кроме того, что богат каротином, также связывает и выводит токсины.

Морская капуста . Благоприятно влияет на пищеварении благодаря ценному составу. Содержит кальций, йод, железо, калий. Способствует выводу токсинов и шлаков из организма.

Бананы . Содержат калий, серотонин, витамин В6, триптофан.

Зеленый горошек . Богат важными для здоровья желудка элементами и тонизирует желудок.

Киви богат витаминами и минералами, а также пищеварительными ферментами, которые способствуют улучшению пищеварения.

Продукты, которые отрицательно влияют на здоровье желудка:

— Алкогольные напитки.

— Продукты, которые подвергались длительной термической обработке.

— Продукты в состав которых входят переокисленные жиры.

— Продукты с высоким содержанием консервантов и специй.

— Пирожные и сдоба.

— Картошка-фри

— Фаст-фуд

— Газированные напитки.

Обычно продукты, полезные для желудка можно найти в составе почти любого рациона «от диетолога». И довольно сложно - в обычном рационе вечно спешащего и перекусывающего на ходу человека. Считается, что ЖКТ здорового человека может переваривать любую пищу, однако постоянное питание на бегу, злоупотребление газированными и алкогольными напитками, и еда, бедная клетчаткой способны это изменить. Большая часть проблем с желудком и кишечником - не врожденные, а приобретенные. И виновником возникновения проблем часто является сам человек. Гастроэнтерологи уверены, что самые лучшие для ЖКТ продукты - это натуральные источники клетчатки.

Как отличить продукты, полезные для желудка

Если изучать различные распространенные в интернете списки, можно заметить одну закономерность - не всегда выделяемые как полезные продукты подходят для питания больных гастритами, язвами, колитами и другими заболеваниями. Стоит внимательно относиться этому - если врач назначил лечебную диету с, например, преобладанием мягкой пищи. Богатые клетчаткой диеты «из Сети» придется отложить до выздоровления.

Самые полезные продукты для поддержания здоровья желудка:

  • льняное семя - источник растворимой и нерастворимой клетчатки, растительных белков, витаминов группы В, ретинола, токоферола. Способствует наиболее полному усвоению питательных веществ из пищи, помогает при различных проблемах с кишечником, является хорошим натуральным стимулятором перистальтики, содержит вещества, «обволакивающие» слизистые оболочки. Регулярное употребление размоченных в воде семян льна, по данным народной медицины, способствует профилактике гастрита;
  • овсяная каша, толокно, и мука из овсяной крупы - продукт богат как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой. Универсальный продукт питания - грубая каша хороша для профилактики заболеваний ЖКТ. В частности, она усваивается несколько дольше других популярных завтраков, потому может считаться хорошим выбором для человека, предпочитающего более длительные, 4-5 часовые перерывы между приемами пищи. Так называемое овсяное толокно или мука - отличный выбор для тех, кому, наоборот, необходима более мягкая и легкоусвояемая пища. Дополнительно, и то и другое содержит витамины группы В, что благотворно сказывается и на работе нервной системы, и на функционировании обмена веществ в целом;
  • цельнозерновой хлеб - источник клетчатки, удобный в повседневном питании. Почти никаких усилий не нужно для того, чтобы заменить привычный белый хлеб на цельнозерновой или, хотя бы, отрубной. Оба эти вида хлеба позволяют улучшить перистальтику ЖКТ, способствуют более качественному пищеварению, и содержат витамины группы В. Самым низкокалорийным считается ржаной хлеб, зато продукты из смешанных злаков более разнообразны по витаминно-минеральному составу;
  • ягоды, особенно крыжовник, клубника, малина и черника. Ягоды не только содержат большое количество клетчатки, но и относительно бедны простыми сахарами, они быстро перевариваются и хорошо усваиваются, принося организму полезные антиоксиданты, витамины и минералы в самой доступной форме;
  • авокадо - продукт оказывает целительное влияние на слизистые оболочки, содержит большое количество витамина Е, и омега-три жирные кислоты. А его мягкая текстура и обилие в нем клетчатки одновременно позволяют употреблять фрукт даже людям с заболеваниями ЖКТ. Очень полезной может быть замена обычных соусов на основе майонеза и других жирных продуктов на крем из авокадо с натуральными травами;
  • кисломолочные продукты с живыми бифидо и лакто культурами. Вопреки всеобщему мнению, полезны не только «живые йогурты» и кефир, но и другие молочные продукты, в частности, натуральный творог небольшой жирности более сытный, чем йогурты, но содержит не меньше живых культур. Считается, что употребление молочных продуктов показано всем людям кроме тех, у кого диагностирована непереносимость лактозы;
  • бананы - источник быстрой энергии для перекусов без вреда ЖКТ. Способствуют поддержанию здорового состояния микрофлоры кишечника, помогают избавиться от запоров, показаны для перекусов даже людям, больным гастритом;
  • овощи - овощи полезны для желудка любые и в практически любом виде. Их употребление не только насыщает организм клетчаткой, но и позволяет восполнить дефицит витаминов и минералов.

Обычно нежирное мясо и рыбу не включают в списки продуктов, полезных для желудка, между тем, они смело могут быть добавлены в любой из распространенных списков, ведь они позволяют пищевому комку быть более плотным и «нагружают» мускулатуру желудка полезной работой.

Вредные продукты для желудка

Считается, что для здоровья ЖКТ в целом и желудка в частности важно придерживаться максимально натуральных способов приготовления пищи. Гриль, тушение, готовка на пару, и употребление овощей и фруктов в сыром виде способствуют сохранению здоровья пищеварительной системы. Тогда как обжаривание в большом количестве масла не считается здоровым способом приготовления пищи. Жиры в данном случае усложняют процессы пищеварения, и замедляют усвоение белков и углеводов, а некоторые витамины разрушаются в процессе жарки в масле.

Список самых вредных для желудка продуктов таков:

  • чипсы, хрустящие снеки, крекеры, сухарики, орешки - являются источниками насыщенных жиров, большого количества соли, бедны витаминами, минералами и клетчаткой, зато исключительно калорийны. Кроме того, снеки содержат большое количество специй, раздражающих ЖКТ. Не рекомендуются даже здоровым людям;
  • пончики, пирожки и беляши, жареные в масле - источники насыщенных жиров, малого количества клетчатки и большого количества так называемых «пустых», то есть не обеспеченных поступлением в организм полезных веществ, калорий;
  • лапша быстрого приготовления - благодаря большому количеству крахмала в составе и мягкой текстуре достаточно быстро переваривается, не дает организму необходимую ему для пищеварения клетчатку, и обычно поставляется с ненормально острыми, и содержащими большое количество соли и глютамата натрия приправами. Питание этой лапшой связывают с большим количеством заболеваний от ожирения до гипотиреоза.
  • В списке вредных продуктов также фигурируют фаст-фуд, газированные напитки и продукция из автоматов самообслуживания - сладкие кофейные напитки, шоколадки с разными начинками и некоторые виды печенья. В общем, как оказалось, для желудка полезны простые здоровые продукты.

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Сидячий образ жизни и плохое питание, очень часто негативно сказываются на пищеварительной системе организма человека. Для того чтобы не случилось никаких плохих заболеваний и изменить ситуацию к лучшему, нужно разнообразить свой рацион полезными растительными волокнами — клетчаткой. Данный компонент играет одну из самых важных ролей в нашем организме. Но обычный человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы, которая равна 25-30 грамм в день.

Для того чтобы привести организм в норму и употреблять достаточное количество клетчатки, нужно знать в каких продуктах она содержится в наибольшем количестве. Предлагаем вашему вниманию список полезных продуктов для желудка и кишечника с описание.

10 продуктов, которые наиболее богаты растительными волокнами

1) Цельнозерновые продукты. Цельнозерновой хлеб, это один из самых доступных и богатых источников клетчатки, также в нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Самым полезным принято считать ржаной хлеб, потому что он инзкокалорийный и в нем много клетчатки, которая снижает сахар в крови и хорошо очищает пищеварительную систему. Кстати, ржаной хлеб очень часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2) Отруби и злаки. На завтрак можете скушать злаки с фруктами и это почти 14 грамм клетчатки в чистом виде. Например тарелка овсяной каши, на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а крахмал который содержится в овсе переваривается медленно и хорошо усваивается, тем самым обеспечивает ощущение сытости в течении долгого времени.

3) Чечевица и другие бобовые культуры. В одной чашке чечевицы содержится приблизительно 16 грамм клетчатки. Более того, в ней содержится много железа и цинка, а также не накапливаются токсины, что делает его несомненно чистым продуктом. Многие другие бобовые культуры, также богаты клетчаткой. Чашка обычных черных бобов содержит около 15 грамм клетчатки, а стакан фасоли — 13 грамм. В принципе, практически все бобовые культуры являются здоровым дополнением к диете.

4) Ягоды. Практически все ягоды (в особенности малина, клубника, черника, крыжовник и пр.) отличаются очень высоким содержанием клетчатки, приблизительно от 3 грамм и выше. Очень полезно употреблять чернику, в ней не то чтобы содержится очень много клетчатки, она по сути является безвредной для здоровья, потому что в ней не содержится вредных для здоровья сахаров, которые присутствуют во многих других десертных ягодах.

5) Авокадо. Это довольно экзотический фрукт и очень редкий постоялец нашего стола. Но очень полезен и способен устранить большое количество проблем которые связаны с пищеварительной системой организма. Также в нем содержится большое количество клетчатки. Например, в обычном спелом авокадо, содержится 12 грамм полезных волокон. Данный фрукт значительно улучшает общее состояние микрофлоры, усиливает перистальтику и является профилактическим средством от запоров.

6) Орехи. Достаточно калорийным является миндаль. В 30 граммах миндаля содержится 161 калория. Также они отличаются высокой концентрацией клетчатки, почти 5 грамм — это около 16% от ежедневно рекомендуемой нормы.

7) Груши. Данный фрукт содержит также очень много клетчатки. В среднем плоде содержится до 5 грамм полезных волокон. Данный фрукт содержит много фруктозы, как известно фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина, поэтому и считается полезной при нарушении работы щитовидной железы. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, также обладают многими укрепляющими свойствами и поэтому очень полезна при расстройствах кишечника.

8) Льняные семена. Данный вид семян содержит два вида клетчатки — растворимую и нерастворимую, а на одну столовую ложку семян приходится приблизительно 3 грамма клетчатки. Очень часто обычное льняное масло используют в качестве слабительного средства, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. Когда вы применяете их во внутрь, то ваш желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что очень полезно при язвах, гастритах и других воспаленных процессах.

9) Сухофрукты. Довольно хорошо воздействует на кишечник чернослив. Также в нем содержится очень много клетчатки, приблизительно 4 грамма на полстакана сухофруктов. Также полезные волокна в большом количестве содержатся и в других сухофруктах. Рекомендуется часто употреблять инжир, финики, изюм, абрикосы и многие другие сухофрукты.

10) Зелень и овощи. В обычных зеленых овощах, а также в зелени, содержится много железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. На удивление, в одной чашке шпината, листьев репы или даже свеклы содержится около 5 грамм клетчатки. Также рекомендуется употреблять цветную капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черную редьку, савойскую капусту, свеклу, огурцы, морковь, сельдерей, спаржу и пр.