Горох – основной обзор бобовой культуры: состав и свойства, польза и вред для организма. Горох

Чем полезен горох? Каков эго состав? Какие полезные свойства содержит в себе горох и каково влияние этих свойств на наш организм? Есть ли ограничения и противопоказания при употреблении гороха? Давайте рассмотрим эти вопросы поближе и изучим их как можно глубже.

Горох любят и употребляют в пищу все. Дети и взрослые – все любят вкусный и сладкий зеленый горошек из стручка, так же каждый любит сочный консервированный горошек из банки, ну и конечно же куда же без горохового супа или горохового пюре.

Несомненно, нет людей, которые бы его хоть иногда не кушали. Когда мы употребляем в пищу какой-либо продукт мы редко задумываемся о том какие же ценные дары таит в себе тот или иной продукт, какую пользу он приносит для нашего организма и как влияет на наше здоровье в целом, а может быть именно вам не рекомендуется его употреблять…

Состав гороха. Чем богат горох?

Горох несомненно очень ценный для нас подарок природы. Чем же он так полезен, а главное, чем он так богат? Никто не сомневается, что горох содержит в себе массу полезных свойств, но что именно содержит в себе такая маленькая горошина? Именно на это вопрос сейчас мы и найдет исчерпывающий ответ.

Горох очень питателен и может на долго насытить наш организм. Ведь не даром, в старой Руси, его высаживали возле дорог для того чтобы путники могли подкрепиться. Он очень калориен, назвать его диетическим питанием довольно сложно. Всего 100 грамм гороха содержит в себе около 300 килокалорий.

Горох просто невероятно богат микроэлементами , в этом отношении его можно назвать просто королем среди овощных культур. В горохе есть очень полезный для нашего сердца калий и магний . Содержит горох довольно много кальция , что делает его очень полезным для детей и пожилых людей. Так же в нем много кремния , натрия , фосфора и серы . Не менее богат горох на алюминий , бор , ванадий . В горохе много йода и поэтому горох способен заменить нам по его содержанию морепродукты. А также он содержит в каждой горошинке кобольд , медь , молибден , никель , олово , селен , фтор и даже хром . Вот настолько богата каждая маленькая горошинка различными микроэлементами.

Горох невероятно богат витаминами , каждая горошинка – это просто маленький сундучок с витаминами, который раскрывается в нашем организме. В нем содержатся все витамины группы В чем могут похвастаться далеко не все овощи и фрукты. Так же в горохе много витаминов А ; Е ; РР ; С ; Н .

Такой вот большой по своему содержанию, но такой маленький горошек!

Полезные свойства гороха

Изучив состав гороха сразу становится понятно, что не быть полезным он просто никак не может. Такой богатый состав гороха делает его для нашего организма очень полезным. Так чем же так полезен для нас горох и какую пользу нашему организму он приносит?

  • Горох очень богат белком , что насыщает им наш организм не хуже, чем мясо. В пост это очень актуально, когда мясо не употребляется в пищу, и чтобы ваш организм не пострадал во время соблюдения поста, или вы по другим причинам не можете употреблять мясо, просто кушайте почаще горох и вы получите такой необходимый белок в необходимом количестве.
  • Употребление в пищу гороха нормализует обмен веществ в организме . Его белок и микроэлементы помогают организму правильно усваивать пищу. Если вы стараетесь питаться правильно и балансируете свой рацион, то вам просто необходимо включить в меню горох, с его помощью все что вы кушаете пойдет вам в пользу.
  • Горох имеет ярко выраженный антиканцерогенный эффект . Достаточное употребление этого продукта в пищу способствует защите организма от воздействия различных вредных веществ на наш организм.
  • Если у вас частые судороги, то употреблять горох вам просто необходимо . Аминокислоты, содержащиеся в нем, способствуют тому, что судороги появляются все реже.
  • Те же аминокислоты способствуют быстрейшему избавлению от дерматита . Если вы страдаете подобным заболеванием, то горох поможет вам изнутри быстрее решить данную проблему.
  • Горох поможет вам поддержать вашу красоту и молодость кожи . В нем очень много антиоксидантов, он служит натуральным фильтром для вашего организма. Так действуя изнутри горох помогает улучшить состояние кожи и волос.
  • Если употреблять горох регулярно, то у поврежденных тканей будет намного быстрее проходить процесс регенерации . Так что, если у вас какие-либо травмы или повреждены кожные покровы или мышечная ткань, увеличьте количество гороха в вашем меню.
  • Люди, которые регулярно кушают горох, реже сталкиваются с раковыми заболеваниями .
  • Побеги и семена гороха служат отличным мочегонным средством , они применяются при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек и мочеполовой системы.
  • Гороховая мука помогает в лечении ран и фурункулеза различной степени . Если у вас есть подобная проблема, просто приобретите или изготовьте самостоятельно гороховую муку и он вам в этом деле станет просто незаменимым помощником.
  • Регулярное употребление гороха в пищу способствует укреплению нервной системы . Во время стрессовых ситуаций и нервном напряжении, стоит увеличить количество гороха в рационе. Ведь он богат магнием, который очень благотворно влияет на нервную систему.
  • Горох очень богат клетчаткой , благодаря чему его употребление помогает выводить из организма шлаки.
  • Горох уменьшает количество холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек .
  • Горох способствует решению такой деликатной проблемы как запор . Употребление зеленого горошка усиливает перистальтику кишечника. Однако, не смотря на такое полезное свойство употреблять много его не стоит, он может усилить газообразование, чем может вызвать кишечную колику.
  • Горох способствует улучшению работы организма в целом . Это происходит благодаря тому, что горох содержит в себе нуклеиновую кислоту.
  • Компоненты гороха при регулярном употреблении продукта способны улучшить мозговую деятельность . При повышенных умственных нагрузках его рекомендуется употреблять почаще.
  • Ни смотря на свою калорийность, горох включается в диету при ожирении , потому как он способствует расщеплению жиров в организме. Однако количество должно быть умеренным, ведь калорий в нем не мало.
  • В горохе много витамина А и регулярное употребление гороха поможет вам на долго сохранить хорошее зрение или улучшить его если начать кушать его постоянно.
  • Регулярное употребление гороха благоприятно влияет на работу сердца . Это происходит благодаря достаточному количеству магния в нем.
  • Так же он отлично чистит сосуды и повышает их эластичность .
  • Для мужчин он приносит особую пользу. Употребление зеленого гороха служит отличной профилактикой проблем простаты. Способствует увеличению мужской силы в целом .
  • Если вы страдаете таким заболеванием как Астма, тогда вам просто необходимо съедать раз в неделю 200 грамм зеленого горошка . Он облегчит протекание самого заболевания, а также предотвратит осложнения, связанные с заболеванием.

Вред от гороха. Противопоказания при применении

Как известно, все что приносит пользу, может принести и вред и это необходимо учитывать. Так кому же не рекомендуется употреблять горох?

Ограничить употребление гороха до разумного предела стоит кормящим матерям . Это обосновано тем, что горох способен усиливать газообразование. Данное свойство гороха передастся от матери ребенку через молоко, малыш в последствие может мучиться от колик.

Не рекомендуется употреблять сырой горох , речь, конечно же, идет не о зеленом горошке, а о уже вызревшем горохе или сухом. Такой горох может нанести вред слизистой оболочке желудка. Так же употребление такого гороха может нанести вред пищеварению.

В горохе большое количество сахаров и волокон, из-за этого он способен сильно повышать газообразование . Это не означает, что его нельзя кушать, просто употреблять его необходимо в разумных пределах. В большом количестве он увеличит количество газов в вашем кишечнике и тогда вам уже не избежать кишечной колики, ну соответственно повысится выделение газов, что принесет вам не мало дискомфорта.

Не стоит часто употреблять горох пожилым людям и людям, страдающим таким заболеванием как Подагра . Горох содержит в себе довольно много пуринов, эти вещества увеличивают количество мочевой кислоты в организме. Эта кислота содержит в себе соли, которые могут откладываться в суставах, сухожильях, почках и других органах нашего организма.

Вот мы и разобрались, что представляет собой горох. Благодаря правильному применению этих замечательных горошин, вы сможете значительно улучшить состояние своего организма в целом и просто получить удовольствие от вкусовых качеств этой бобовой культуры!

Отлично(3 ) Плохо(0 )

Горох часто присутствует на нашем столе, из него готовят каши, супы, пюре, его употребляют в свежем виде, консервируют. Многие наслышаны о его пользе для организма, но не все знают, какой вред бывает от гороха. При неправильном применении этот универсальный продукт может расстроить работу некоторых органов.

Горох выращивают практически повсеместно. Его знают в России, Европе, в Индии и даже в странах Африки. Есть много разновидностей этой культуры, и каждая из них обладает неповторимыми свойствами и вкусом.

Горох – очень полезный продукт. Его применяют в свежем и вареном виде для лечения различных заболеваний или улучшения общего состояния. В нем много природного растительного белка, витаминов и микроэлементов. Несмотря на большую калорийность (на 100 г 300 ккал), сырой продукт активно используют для похудения.

Однако употреблять бобовые зерна надо осторожно, желательно в свежем виде. Разберемся, чем может быть вреден горох и как избежать его отрицательного воздействия.


К сожалению, даже самый полезный продукт нужно есть умеренно, иначе организм пострадает. Чтобы понять, вреден ли для человека горох, стоит углубиться в понимание некоторых химических процессов, происходящих в нашем теле с его поступлением.

  • Бобовый продукт категорически запрещен пожилым людям при подагре. В горохе в большом количестве находятся пурины – соединения, который повышают в организме уровень мочевой кислоты. В результате в суставах происходит накопления уретов - солей этой кислоты. Таким образом, подагра при частом потреблении бобовых может только обостриться.
  • Не рекомендуется горох при заболеваниях кишечника. Он раздражает стенки органа, вызывая метеоризм. По этой же причине его не нужно есть беременным и кормящим.
  • Не следует есть горох людям, больным холециститом, заболеваниями почек, печени. Причиной является все та же мочевая кислота, образующая камни и песок в почках и желчном пузыре.
  • Если людям, больным гастритом или язвой желудка, регулярно есть горох, вред может состоять в обострении заболевания.

Если вы любите горох нут, вред от него может быть такой же, как и от других сортов. Эта разновидность тоже отличается усиленным газообразованием, поэтому употреблять ее людям с больным кишечником или желудком нельзя.

Чтобы бобовые зерна дарили организму только пользу, их нужно уметь правильно приготовить.

Больше всего ценных свойств горох имеет в свежем виде. Качественный продукт характеризуется ярко-зеленым цветом и приятным, сладковатым вкусом. Если вам достался сушеный горох, придерживайтесь правил его приготовления.

  • Перед термической обработкой бобовые нужно замочить. Оптимальный срок – 12 часов.
  • Варить горох надо не более 1 часа после замачивания. Если продукт не разварился за это время, его лучше вообще не употреблять: в этом случае от него будет больше вреда, чем пользы.
  • В процессе варки, если вода выкипела, добавляйте кипяток. Холодную воду доливать не следует.
  • Солите блюдо, когда оно уже будет готово.
  • Чтобы уменьшить газообразование, добавляйте при варке зерен веточку укропа.
  • Если вы покупаете консервированный горошек, внимательно изучите состав. В консервах не должно быть ничего, кроме воды, сахара, соли и гороха. При наличии консервантов продукт лучше не приобретать, иначе он принесет больше вреда, чем пользы.

Польза гороха, прежде всего, заключается в его уникальном составе.

Горох является ценным источником белка и благодаря этому свойству занимает особое место среди остальных овощных культур. Интересно то, что белки гороха во многом схожи с белками натурального мяса по содержанию целого ряда аминокислот. Кроме этого, в горохе имеется достаточное количество аскорбиновой кислоты, полезных сахаров, клетчатки. В нем содержится целый комплекс витаминов (А, РР, Н, группы В), а также пищевые волокна, каротин и другие полезные веществ. Таким образом, целебные свойства гороха для человеческого организма сложно переоценить.

Питательная ценность этой зернобобовой культуры порядком выше, нежели у картофеля и остальных овощей. Помимо этого, в горохе присутствуют соли калия, железа, магния, кальция, а также содержится много других неоспоримо полезных для здоровья микро- и макроэлементов. В спелых стручках этого растения много хлорофилла и особых веществ, которые контролируют содержание кальция в человеческом организме.

Нужно отметить, что в шелушенном горохе гораздо меньше витаминов и полезных микроэлементов, нежели в сыром зеленом горошке. Поэтому людям, у которых отмечается недостача витамина А, рекомендуется употребление гороха в сырой форме. Чтобы витамин А, содержащийся в горохе, принес организму максимальную пользу, горох нельзя сочетать с другими крахмалосодержащими продуктами.

Современные ученые утверждают, что овощной горох ‒ это настоящее лекарство. Его целебные свойства, в первую очередь, проявляются благодаря высокому содержанию в бобах антиоксидантов и минеральных веществ, очень важных для организма человека. В горохе мало жиров, поэтому он незаменим в поддержании здоровья сердечной мышцы. Кроме того, в бобах отсутствуют холестерин и натрий, зато имеются волокна, которые способствуют понижению в крови уровня холестерина. Удивительно, но горох помогает избежать развития диабета, т.к. в составе его углеводов имеются вещества глюкоза и фруктоза, которые проникают непосредственно в кровь без помощи инсулина. Важнейший витамин пиридоксин также присутствует в горохе и участвует в синтезе и дальнейшем расщеплении аминокислот. Пиридоксин играет большую роль в полноценном обмене веществ, а его недостаток чаще всего приводит к развитию судорог и различных дерматитов.

Горох рассматривается современной медициной как продукт, обладающий выраженным антиканцерогенным действием, которое достигается благодаря высокому содержанию селена. Присутствующие в зеленых бобах гороха каротин, витамин С и волокна способствуют также профилактике онкологических заболеваний. Зеленый горошек иногда именуют «витаминной таблеткой», поскольку по своей калорийности и богатому содержанию аминокислот он в несколько раз превосходит другие овощи. Эта зернобобовая культура весьма полезна для людей, предпочитающих в жизни повышенную активность и выполняющих тяжелую физическую работу, поскольку повышает работоспособность человека, снабжает тело энергией и помогает организму стойко переносить физические нагрузки.

Натуральный сахар, который присутствует в большинстве сортов гороха, способствует улучшению памяти, мыслительных процессов, мозговой деятельности. Регулярное введение гороха в рацион питания благоприятно сказывается на работе пищеварительных органов, а также помогает быстро избавиться от неприятных симптомов, в частности, изжоги и сбоев в работе кишечника. Кроме того, этот натуральный продукт принимает участие в стимуляции процессов регенерации внутренних органов и тканей, а также очень полезен для поддержания здорового состояния кожи и волос.

В медицине овощной горох применяется с целью избавления от многих недугов. К примеру, ботва гороха или отвар его плодов используется для лечения мочекаменной болезни и почек. Гороховая мука является действенным средством от запоров. Чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо в течение недели употреблять натощак одну-две чайных ложечки гороховой муки, и кишечник заработает намного лучше. Настоянный на гороховых корнях чай активно стимулирует работу мозга и заметно улучшает память. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в горохе, иммунитет получает энергетическую поддержку и тем самым приобретает способность более активно противостоять разного рода инфекциям.

Польза вареного гороха

Горох в вареном виде намного питательнее, нежели гречка, макароны или рис. В дни поста блюда из гороха вполне способны заменить мясные или рыбные блюда. Более полезным является свежезамороженный горох, поскольку в каком продукте витамины сохраняются в большем количестве. Что же касается сушеного гороха, его лучше покупать не в цельном, а в колотом виде, ‒ так он быстрее сварится и лучше сохранит питательные свойства. Овощной горох не должен превышать трех-четырех миллиметров в диаметре ядра, если же диаметр горошин больше, то такой сорт не пригоден для кулинарного применения, ‒ это крупный кормовой сорт гороха, который можно легко отличить даже по цвету: его горошины имеют фиолетовый либо коричневатый оттенок.

Польза вареного гороха в том, что он содержит в себе много питательных веществ и витаминов, не теряя в таком виде своих полезных свойств. Для приготовления блюд лучше всего выбирать горох более яркого цвета, т.к. в нем содержится большее количество полезных веществ. Если сорт низкого качества, то он варится намного дольше. Лучшие же сорта гороха уже через 15 минут после опускания в воду становятся мягче.

Вареный горох чаще всего используется в пюре и супах. Горох, дробленный напополам, обычно варится от 45 минут до 1 часа, цельный же вид гороха необходимо варить еще дольше ‒ около полутора часов. Перед приготовлением хозяйка должна замочить горошины в холодной воде и выдержать их на протяжении 8 часов. В процессе варки гороха в него можно добавлять сливочное либо подсолнечное масло, ‒ таким образом, он приготовятся быстрее. Чтобы определить время для варки гороха, нужно учесть его сорт и жесткость воды.

Важно знать о том, что употребление вареного гороха имеет ряд противопоказаний. К примеру, блюда из гороха не рекомендованы людям, которые страдают воспалением желудка или кишечника, а также подагрой и острой формой нефрита. Пожилым людям нужно тщательно варить горох перед употреблением для предотвращения чрезмерного газообразования. В блюда из гороха рекомендуется добавлять морковь, а также кушать их с хлебом.

Вред гороха

Горох не рекомендуется часто употреблять пожилым людям и больным подагрой. Это объясняется тем, что, подобно фасоли, бобы гороха содержат в больших количествах пурины – особые вещества, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты, а также накоплению в суставах «ураты» – солей этой кислоты. Блюда их гороха не рекомендуется принимать людям, которые имеют серьезные проблемы с работой кишечника, а также кормящим мамам, поскольку одной из неприятных особенностей этого продукта является его способность провоцировать метеоризм, чрезмерное газообразование и ощущение дискомфорта в животе.

Вред гороха для людей, болеющих подагрой, связан с увеличенной выработкой мочевой кислоты, которая может накапливаться не только в суставах и сухожилиях, но даже в почках и других жизненно важных органах. Это еще больше усугубляет течение подагры. Противопоказан горох людям, которые страдают холециститом, тромбофлебитом, мочекаменной болезнью и различными болезнями почек, в частности, нефритом.

Таким образом, помимо полезных свойств, горох обладает некоторыми побочными действиями. Весомый недостаток этого продукта заключается в том, что он может вызвать вздутие живота. Во избежание этого неприятного симптома специалисты рекомендуют добавлять в блюда с горохом укроп. Минимизировать вред гороха поможет также его тщательное промывание в воде. Чтобы не возникало проблем с работой желудочно-кишечного тракта, после употребления блюд из гороха не рекомендуется пить холодную воду.

Любители свежих сезонных овощей вряд ли упустят из рациона сладкий зеленый горошек. Это лакомство практически универсально, ведь может употребляться свежим, вареным, консервированным и даже перемолотым в муку. Это знакомый и привычный продукт, который круглый год присутствует почти на каждом столе страны. Но в чем польза и вред гороха? Давайте рассмотрим подробнее.

Горох: польза для здоровья человека

В горохе содержится множество полезных веществ, необходимых для здоровья человека, а именно:

  • Витамины. По количеству витаминов В, В2 и РР горох значительно опережает хлеб грубого помола. Также в стручках содержатся витамины А и С.
  • Микро- и макроэлементы: фтор, калий, железо, селен. Эти составляющие защищают организм от действия радиоактивных металлов, потому горох считается сильным антиканцерогенным средством.
  • Аминокислоты. Находящиеся в составе горошин, они по своим свойствам напоминают животные белки. Блюда из гороха актуальны в период поста, когда мясо находится под запретом.
  • Флавоноиды. Это природные антиоксиданты, нейтрализующие образование злокачественных опухолей.
  • Тамин. Замедляет процессы старения организма. Также вещество нейтрализует воздействие на организм алкоголя и сигарет. Тамин способствует росту детского организма, поддерживает мышечный тонус и хороший аппетит.

Полезные свойства гороха для женщин

Полезны лечебные свойства гороха для женщин, стремящихся выглядеть молодыми, здоровыми и красивыми:

  • Кальций в составе горошин укрепляет волосы, ногти, способствует их росту, обеспечивает красоту кожи. Этот элемент также необходим будущим мамам для формирования скелета малыша.
  • Железо способствует восполнению запасов гемоглобина, уровень которого падает во время менструации.
  • Фолиевая кислота замедляет процессы увядания организма, запускает процессы регенерации клеток, улучшает функциональность половых органов.

Употребление горошин в пищу станет профилактикой развития многих дерматологических заболеваний. Маски из кашицы гороха суживают поры и выравнивают цвет лица. Также в косметологических целях можно использовать гороховую муку.

Чем полезен для мужчин

Основная польза гороха для мужчин состоит в способствовании наращиванию мышечной массы. Кроме того, этот продукт помогает быстрее восстанавливаться после тренировок. Белок в горошинах необходим для поддержания эластичности мышечных волокон.

Лечебные свойства гороха

Целебные свойства гороха издавна использовались людьми для лечения и профилактики различных заболеваний и проблем организма.

Так, средства на основе гороха оказывают следующие действия:

  • Препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск возникновения гипертонии и инфаркта.
  • Избавляют от головной боли. Гороховая мука в количестве 2 ч. л., принятая внутрь после еды, поможет устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Способствуют выведению камней из почек. Для этого побеги молодого гороха мелко нарезают, берут в количестве 2 ст. л. и заливают 200 мл кипятка. Сцеженный отвар принимают трижды в день перед едой.
  • Для устранения зубной боли и болезней ротовой полости 50 г гороха следует отварить в 100 мл оливкового масла 30 минут. Остывший и сцеженный отвар применяют для полосканий.
  • Для улучшения потенции 3 части гороха заливаются 8 частями воды, смесь настаивают 3 часа. Затем следует сцедить жидкость, добавить мед и перемешать. Употреблять внутрь 3 раза в день после еды.

Очищение организма от шлаков

Молодой зеленый горошек способствует выведению токсинов и шлаков, благодаря присутствию в его составе клетчатки. Относимая к пищевым волокнам мягкого действия, в процессе пищеварения она набухает, забирая из кишечника лишнюю влагу. Так происходит выведение вредных веществ из организма.

Также горох способствует нормализации работы ЖКТ.

Людям, страдающим запорами и застоями каловых масс, рекомендуется съедать ежедневного 1 ч. л. гороховой муки.

Чем полезен горох в диетах для похудения

Горох считается одним из наиболее популярных компонентов низкокалорийной диеты. При похудении можно употреблять вареный горох, а также свежий или консервированный.

Основная польза гороха для похудения такова:

  • Уменьшение количества жира (соответственно, и снижение веса) без потери мышечной массы.
  • Блюда из гороха очень сытны, что позволяет с легкостью переносить диету.
  • Простота в приготовлении гороховых блюд, их разнообразие.
  • Витаминно-минеральный состав способствует дополнительному оздоровлению организма.
  • Невысокая стоимость, по сравнению с большинством прочих диетических продуктов.

Горох является одной из древнейших культур, он произрастал на нашей планете еще в каменном веке, о чем свидетельствуют раскопки поселений тех времен. Древние китайцы и индийцы считали горох символом достатка. В Европе данная бобовая культура получила признание в XVI веке и постепенно стала доступна всем слоям населения. Примечательно то, что в южных регионах России до сих пор можно найти дикорастущие виды гороха.

Интересно! Крестьяне нашей страны почитали горох за «универсальность» и готовили из него не только каши и супы, но и колбасу, и даже сыр.

Считается, что родиной гороха являются Среднеазиатские страны, а также некоторые районы Африки и Европы, омываемые Средиземным морем. Первые культурные виды появились во Франции и дальше распространились по Европе. Те сорта гороха, которые доступны сегодня в России, селекционировали отечественные специалисты.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 298 кКал
  • Белки: 20,5 гр
  • Жиры: 2 гр
  • Углеводы: 49,5 гр
  • Пищевые волокна: 11,2 гр
  • Вода: 14 гр
  • Моно- и дисахариды: 4,6 гр
  • Крахмал: 44,9 гр
  • Зола: 2,8 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,2 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 1,39 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 115 мг
  • Магний: 107 мг
  • Натрий: 33 мг
  • Калий: 873 мг
  • Фосфор: 329 мг
  • Хлор: 137 мг
  • Сера: 190 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 2,2 мг
  • Бэта-каротин: 0,01 мг
  • Витамин A (РЭ): 2 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,81 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,15 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 2,2 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,27 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 16 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,7 мг
  • Витамин H (биотин): 19 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 6,5 мг
  • Холин: 200 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 6,8 мг
  • Цинк: 3,18 мг
  • Йод: 5,1 мкг
  • Медь: 750 мкг
  • Марганец: 1,75 мг
  • Селен: 13,1 мкг
  • Хром: 9 мкг
  • Фтор: 30 мкг
  • Молибден: 84,2 мкг
  • Бор: 670 мкг
  • Ванадий: 150 мкг
  • Кремний: 83 мг
  • Кобальт: 13,1 мкг
  • Никель: 246,6 мкг
  • Олово: 16,2 мкг
  • Титан: 181 мкг
  • Стронций: 80 мкг
  • Алюминий: 1180 мкг
  • Цирконий: 11,2 мкг

Питательные свойства зеленого горошка (не консервированного!) в два раза выше, чем у и . В нем содержатся: белок, крахмал, соли кальция и калия, железо, фосфор, медь, марганец, селен, натуральные сахара, жиры и другие микроэлементы. Таким образом, можно сделать вывод, что одна горошинка содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева.

Все основные аминокислоты и витамины также входят в состав данного продукта. Витамины: РР, A, Н, К, Е, В, бета-каротин. Аминокислоты: лизин, метионин, цистеин, триптофан, тиамин. Сухой горох, используемый хозяйками для приготовления каш и супов, чуть менее богат вышеперечисленными веществами, однако в нем больше белков.

Калорийность гороха довольно высока – 298 ккал на 100 грамм продукта. Из них 198 принадлежат углеводам, 82 белкам и только 18 жирам.

Важно! При консервации полезные свойства зеленого горошка сводятся к минимуму, но и калорийность тоже уменьшается.

Особенно полезны проросшие зерна зеленого гороха. Дело в том, что во время прорастания активируются ферменты, способствующие быстрому распаду жиров, белков и углеводов, что в свою очередь улучшает усвоение продукта организмом. К тому же в проросших зернах увеличена концентрация витаминов и минеральных солей, которые ускоряют процесс вывода лишней жидкости.

Уже доказано, что горох обладает мощными антиоксидантными свойствами, в связи с чем его употребление сводит к минимуму возможность образования . Горох может стать прекрасной мясным продуктам, поскольку содержит большое количество аминокислот, имеющих сходство с животными белками.

Данный продукт положительно влияет на работу почек, печени, сердца и сосудов, поэтому «работает» как профилактическое средство против малокровия и ожирения. А употребление в пищу молодого зеленого горошка поможет снять отеки. Известно, что горох рекомендован для профилактики , поскольку в его состав входит клетчатка, способствующая очищению кишечника.

Важно! Блюда, содержащие горох, очень полезны подросткам, поскольку улучшают работу мозга, снабжают организм энергией, стимулируют рост и поддерживают в норме мышечный тонус. Все это происходит за счет содержания в горохе тиамина. Взрослым людям тиамин также приносит пользу: замедляет старение, защищает организм от воздействия никотина и алкоголя.

Польза гороха проявляется и в следующих случаях:

  • болезни желудка – горох понижает кислотность, сводя к минимуму раздражение слизистой;
  • при проблемах с сердечно-сосудистой системой является отличным профилактическим средством и применяется вкупе с лекарственными препаратами;
  • хрупкость зубов и костей;
  • низкое содержание в организме;
  • – за счет углеводов, содержащихся в продукте, предотвращается развитие болезни.

Вред гороха

Практически любой продукт имеет противопоказания, и горох не является исключением из правил. В первую очередь неконтролируемое употребление данной бобовой культуры может привести к вздутию и пищеварительным расстройствам.

Интересно! Чтобы горох лучше усваивался и не вызывал метеоризм, рекомендовано в блюда добавлять свежий укроп.

Вредные свойства гороха могут проявить себя при:

  • подагре,
  • острой форме нефрита,
  • тяжелых заболеваниях ЖКТ,
  • нарушении кровообращения,
  • острой форме ,
  • детском и пожилом возрасте.

При вышеперечисленных заболеваниях употребление гороха нужно минимизировать либо исключить совсем. Лучше всего посоветоваться с лечащим врачом.

Выбирая горох обязательно обращайте внимание на его размер и цвет. Идеально, если горошины имеют насыщенно желтый/зеленый оттенок, а их диаметр составляет 3-4 миллиметра. Вкусовые качества консервированного горошка зависят в первую очередь от состава. Консервы не должна содержать никаких примесей и ароматизаторов, только сам горох, сахар, соль и воду. Конечно же не стоит покупать продукт, если банка повреждена или имеются вздутия на крышке.

Интересно! В древности женщины использовали гороховую муку вместо пудры для лица.

Данный продукт, несмотря на высокую калорийность, хорош для снижения веса. Чтобы приготовить «очищающую» смесь, сухой горох замачивают на несколько часов, а затем пропускают через мелкую сеточку мясорубки. Можно употреблять в чистом виде во время обеда и ужина, или же добавлять в салаты и супы. После недельного курса применения сделать перерыв на 10-12 дней, затем курс повторить.

Для восстановления пищеварения и избавления от запоров рекомендуется использовать муку из сухого гороха. Для этого необходимо съедать хотя-бы одну столовую ложку в день. Также мука является хорошим лекарством от головной боли – две чайные ложечки заменят любое обезболивающее средство.

В косметологии эта бобовая культура известна как помощник в борьбе с угрями и сыпью – известно множество рецептов масок и лосьонов для лица, содержащих горох.

Маска против увядания кожи

Две столовые ложки гороховой муки необходимо смешать с таким же количеством кефира и сразу же нанести на лицо. Минут через 20 очистить кожу ваткой, пропитанной оливковым маслом, а еще через 5-10 минут ополоснуть лицо теплой водой.

Гороховый пилинг

Пару горстей сухого гороха измельчить в кофемолке и немного сбрызнуть водой. Использовать как скраб для лица – круговыми движениями втирать в кожу в течение 2-х минут. После чего умыться прохладной водой. Данная процедура очищает кожу от омертвевших клеток, что способствует ее кислородному насыщению.