Чем вредно и опасно голодание. Результаты голодания

Практика голодания применяется с давних времен и по сей день, но нет единого мнения о том, насколько оно полезно. У этого метода оздоровления есть как приверженцы, так и противники, причем и у тех, и у других достаточно аргументов, подтверждающих их точку зрения.

В чем польза голодания

В качестве главного аргумента сторонники голодания используют то, что во время серьезных заболеваний у людей и у животных пропадает аппетит, а его возвращение свидетельствует о начале выздоровления. Будто природа подсказывает, что для избавления от недуга нужно воздержаться от пищи. Головной мозг притупляет чувство голода при заболевании, поскольку организму нужно направить энергию на борьбу с возбудителем, и не затрачивать лишние силы на переваривание обеда.

Приверженцы данного метода считают, что все заболевания возникают из-за «зашлакованности» организма, избавить от которой поможет только голодание, во время которого выводятся токсины, яды, шлаки и другие вредные вещества.

Польза лечебного голодания состоит в мобилизации резервных сил организма. Это ведет к улучшению работы всех систем и органов, а также уменьшению в крови сахара и холестерина. Основной лечебный эффект достигается за счет использования глодающим организмом для восполнения энергии жиров и кетоновых тел. Это усиливает выработку гормонов коры надпочечников – кортикостероидов, обладающих противовоспалительным действием, что позволяет исцелиться от множества заболеваний.

Организм, в состоянии голода, для поддержания жизнедеятельности вынужден расходовать запасы. Первым делом, он принимается за «поедание» вредных тканей, неполноценных клеток, опухолей, спаек и отеков, самостоятельно себя оперируя. Он расщепляет и жировые отложения, что ведет к быстрой потере лишних килограммов.

В чем вред голодания

В отличие от сторонников, противники метода оздоровления уверены, что при голодании организм начинает испытывать недостаток инсулина, из-за этого происходит неполное сжигание жира и образование кетоновых тел, что вызывает не очищение, а отравление.

Без вреда для здоровья можно голодать не больше одних суток, а некоторые уверены, что данный метод не оправдан. Основной вред лечебного голодания заключается в следующем:

  • При воздержании от пищи, организм начинает расходовать не жировые запасы, а белковые, что ведет к уменьшению и ослаблению мышечных тканей, образованию морщин и дряблости кожи.
  • Наблюдается снижение иммунитета и организм становится беззащитным перед бактериями и вирусами.
  • Возникает анемия. При снижении уровня гемоглобина происходит уменьшение числа эритроцитов, которые отвечают за снабжение кислородом клеток. В легкой форме это проявляется общим недомоганием, быстрой утомляемостью, слабостью, снижением концентрации внимания.
  • Истощаются запасы витаминов и макроэлементов. Ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, происходит упадок сил и снижение тонуса.

Сомнительна польза голодания для похудения. При длительном воздержании от пищи происходит замедление обмена веществ, поскольку в этот период для организма важна каждая калория. При таком метаболизме, после выхода из голодания существует вероятность вернуть все килограммы, от которых удалось избавиться, или приобрести новые.

Противопоказания голодания

Голодание является стрессом для организма и его можно проводить не всем. Особый вред голодание может принести людям, страдающим от туберкулеза, хронического гепатита, цирроза печени, сахарного диабета, сердечной недостаточности, аритмии, заболеваний почек и атрофированности мышц. Любой вид воздержания от пищи следует проводить после обследования и под наблюдением врача.

Улучшение здоровья и самочувствия в результате отказа от вредных продуктов провоцирует многих людей начать лечебное голодание. Разработанные методики рассчитаны на быстрое очищение. Какова будет польза и вред голодания для организма - зависит от выбранной техники, четкого соблюдения этапов процедуры, индивидуальных особенностей человека.

Вместе с продуктами в организм поступает энергия, предназначенная для роста, обновления клеток. Полезные вещества, полученные из пищи, выводят шлаки, токсические соединения из тела. Но некоторые продукты не приносят пользу, накапливаются в виде вредных отложений, вывести которые трудно.

Целебное голодание подразумевает полный отказ от еды. С помощью процедуры тело избавляется от вредных веществ. Отсутствие пищи вынуждает организм искать альтернативный путь источника питания из жировых и углеводных запасов.

Сначала расходуются мертвые клетки, затем больные – неприспособленные к жизни. В итоге остаются только полноценные здоровые ткани. Происходит внутреннее самоочищение от токсинов, ядов, опухолей, спаек и вредных соединений.

Польза лечебного голодания

Пищевое ограничение имеет плюсы и минусы. Практика способна продлить молодость, увеличить количество лет жизни. Польза голодания:

  1. Кратковременный период голода будет полезен при бронхиальной астме, нарушениях гормонального цикла, нервно-психических заболеваниях, патологиях сердца и сосудов, сбое обмена веществ.
  2. Лечебное голодание один день в неделю способствует очистки органов, увеличению биологического возраста. Метод не только помогает уменьшить вес, но и снижает кровяное давление, лечит аутоиммунные заболевания, артриты, атеросклерозы, улучшает зрение.
  3. Во время лечения тело покидают нитраты, химические вещества и элементы фармацевтических препаратов, принимаемые постоянно. Разгружается работа головного мозга, повышается умственная работоспособность, физическая активность.
  4. Улучшается работа всей системы органов, что приводит к мобилизации сил организма, снижению уровню холестерина и сахара. В процессе голодовки провоцируется выработка кортикостероида (гормон коры надпочечников), который обладает противовоспалительный свойством и исцеляет от многих болезней.
  5. Краткосрочный перерыв в питании позволяет быстро похудеть за счет сжигания жировых клеток. Сначала жир будет уходить стремительно - до 2,5 кг за день, в дальнейшем темп замедлится, объем потерянного веса будет зависеть от физиологических особенностей тела.
  6. Правильный последовательный подход к методике позволяет органам нормально функционировать даже после абсолютного отказа от еды.
  7. С помощью голода лечится острый и хронический панкреатит. Терапия снимает нагрузку с поджелудочной железы, позволяя органу передохнуть, восстановить силы.
  8. Длительное голодание (свыше 20 дней) положительно сказывается на потенции. Разгрузочная терапия используется в лечении аденомы простаты и хронической формы простатита.
  9. После прохождения однодневного голода качество и количество потребляемой еды переоценивается. На протяжении жизни работа желудка настроена на трехразовое питание, независимо от присутствия аппетита, сжигаемых калорий за день. Пищевое воздержание учит истинно оценивать потребность в еде, вырабатывая привычку к меньшему количеству порций и здоровому рациону. Периодическая практика позволяет избежать в дальнейшем перееданий.

Вред терапии

Человек по-разному реагирует на отсутствие еды, кроме приносимой пользы, возможен и вред голодания. Следует понимать, насколько необходима процедура, чтобы избежать дальнейших нежелательных последствий.

В случае обязательной голодовки, процедуру выполняют под присмотром врача, но нельзя заниматься самолечением. Рассмотрим наиболее частый вред, с которым можно столкнуться:

Как правильно голодать без вреда для организма

Какой бы ни была цель голодовки – похудение, очищение или омоложение, начинать следует с этапа подготовки. Ошибка многих заключается в резком переходе к длительной стадии голода без предварительных коротких интервалов. Отсутствие еды продолжительное время меняет работу пищеварительных органов, замедляя выработку ферментов и желудочного сока.

Независимо от часового ограничения, длительности, метода проведения, должна присутствовать подготовительная стадия, чтобы максимально снизить предстоящий стресс и исключить срыв голода. Входить в систему следует постепенно, а также заканчивать правильным выходом.

Первоначально отсутствие еды не должно превышать 24 – х суток. Когда выработается привычка, можно увеличить курс до двухдневного или трёхдневного интервала, затем перейти к 7-дневному и двухнедельному.

Существуют несколько методов голодания:

  • Водное. Подготовку начинают с учетом исключения из рациона животных белков, хлеба, сладких продуктов накануне перед первым днём воздержания. Объемы порций максимально сокращают, питаясь только растительной пищей. Для быстрой адаптации на ночь делают клизму с солёной водой, а утром выпивают стакан жидкости натощак. В процессе воздержания запрещается любая еда, разрешается только пить чистую воду всякий раз, как захочется есть.
  • Сухое. Практика сухого голода предусматривает запрет жидкости и еды. Методика довольная жёсткая, иногда основывается на каскадном подходе. Запрещён контакт с жидкостью, что истощает водные запасы. Поэтому методология противопоказана людям без опыта и предварительной подготовки. Полезным будет включать в терапию массажи, гимнастические упражнения, прогулки на свежем воздухе, психотерапевтические сеансы.

Заключительный этап - выход, приравнивается ко времени проведения голодовки. В этот период секреция поджелудочной железы довольно слабая, чтобы не нагружать пищеварительную систему, выходят плавно. В рацион включают овощные и злаковые продукты. Первую неделю пьют свежевыжатые фруктовые и овощные соки, разбавленные водой.

Полезны напитки из яблок, апельсинов, моркови, томата. В последующие недели добавляют мякоть в сок. С третьей недели позволительны крупы (рис, греча), овощи, приготовленные на пару без добавления соли и масла. Запрещается – рыбные, мясные, мучные блюда, специи, сладости.

Какой период голодания наиболее полезный

Сколько придется воздерживаться от еды, зависит от первоначальной причины, побудившей начать процесс. Для очищения достаточно 1-2-ух суток. Добиться похудения можно спустя 7-дней. Начинающим больше подойдёт чередование голодных и обычных дней в течение недели.

Длительные голодовки разрешены только под руководством врачей. Оптимальное время проведения, если требуется «почиститься» и сбросить лишние килограммы, считается – 10 дней. В лечебных целях терапия проводится от 21-го дня, в запущенных случаях заболевания разрешается продлевать период до 30 дней и больше.

Официальная медицина признает голодание, как оздоровительную диетическую терапию, способствующую долголетию. Несмотря на положительные отзывы медиков, такой метод подходит не всем. При ухудшении самочувствия, следует выбрать более комфортный способ лечения.

В широкой печати периодически появляются статьи о пользе лечебного голодания. И нередко они являются поводом для самолечения. Имеют хождение и неофициальные рекомендации. Так, иногда применяется метод голодания, предложенный американским физиотерапевтом П. Бреггом.

В высокоразвитых странах некоторые молодые девушки с целью сохранения или улучшения фигуры без совета врача начинают резко ограничивать себя в еде. Это нередко приводит к развитию дистрофических изменений, а в ряде далеко зашедших случаев бывает необходимым вмешательство врачей для спасения жизни этих добровольных жертв моды.

Выше мы говорили о повышенном аппетите, сыгравшем определённую роль в процессе эволюции животного мира. Следует отметить, что у далёких предков человека выработалась, наследственно закрепилась и способность переносить относительно длительные периоды голодания. Тот, кто обладал этой способностью, имел несомненные преимущества в борьбе за существование перед другими, у кого этого качества не было. Человек перенял от своих предков это свойство, хотя в настоящее время необходимость в нем исчезла. В высокоразвитых странах встаёт скорее, как уже говорилось, проблема переедания.

По данным многочисленных исследований, относительно длительное голодание человека и животных возможно, но крайне нежелательно (подробно на вопросе о лечении голоданием ряда заболеваний в условиях клиники мы здесь не останавливаемся), так как в результате голодания возникает целый ряд изменений в процессах обмена веществ и некоторые из них являются необратимыми. В ряде случаев эта «необратимость» может отрицательно проявляться в отдалённые сроки.

В блокадном Ленинграде был установлен нижний предел калорийности и содержания белка в рационе, который позволил поддерживать жизнь на самом минимальном уровне выполнения жизненных функций, то есть при максимальной экономии всех жизненных сил. Таким пределом являлись калорийность суточного рациона, в среднем 1000 ккал при содержании белка в среднем 25 г. Конечно, это влекло за собой резкую потерю трудоспособности, физическую, умственную слабость, снижение сопротивляемости организма воздействиям факторов внешней среды. Уменьшение же калорийности рациона и содержания белка в нем ниже указанных пределов приводило к быстрому прогрессированию дистрофических изменений и смерти.

Были проведены наблюдения над молодыми здоровыми добровольцами. Они находились на суточном рационе, включавшем 1000 ккал и 25 г белка. В течение двух недель у них начали развиваться начальные дистрофические изменения.

Особенно большой уязвимостью к недостатку пищевых веществ отличаются дети - ведь в связи с ростом у них наблюдается повышенный обмен веществ. Белковая недостаточность может вызывать существенные поражения деятельности головного мозга. Имеются данные, что у детей, испытавших острый недостаток белка на протяжении первых трех лет жизни (период интенсивного формирования мозга), отмечается резкое отставание в интеллектуальном развитии, причём оно необратимо.

Потребность человека в пищевых веществах определяется процессами его жизнедеятельности При этом мы уже знаем, что вещества, поступавшие в организм с пищей, идут не только на покрытие израсходованной энергии, но и выполняют пластическую функцию, то есть участвуют в построении новых клеточных элементов. Для обеспечения нормального хода восстановительных процессов определяющим условием является полное удовлетворение физиологической потребности организма в белке. Поэтому особенное внимание следует обращать на белковый компонент рациона, ибо запасы его (так называемые лабильные белки) в организме человека невелики. Всякая, даже небольшая недостаточность очень быстро приводит к дефициту, вследствие этого организм начинает использовать белки собственных тканей, а это всегда ведёт к глубоким нарушениям обмена веществ.

В Институте питания проведены обстоятельные исследования влияния белковой недостаточности и голодания на ферментные системы организма. Выяснено, что очень рано, начиная со 2-3-го дня голодания, происходят значительные и очень стойкие изменения обмена веществ в различных клетках, прежде всего в клетках печени. Оказалось: при белковой недостаточности не только уменьшается общее содержание аминокислот в мембранных структурах клеток, но и нарушается соотношение между отдельными аминокислотами.

Недостаточное поступление и тем более прекращение доступа в организм пищевых веществ, а именно это происходит при голодании, приводило к резкому угнетению биосинтетических процессов в клетках и снижению активности большинства ферментов. Уменьшалось содержание не только жира, но и ряда структурных белков печени, мышц и других органов. При этом развивался дефицит некоторых незаменимых факторов питания. Одновременно угнетался синтез антител, то есть подавлялась иммунологическая защита организма.

После первых 3-6 дней голодания энергетические потребности организма человека практически полностью удовлетворялись за счёт резервного жира, лабильные же белки (наиболее легко подвергающиеся обмену и менее ценные) использовались почти исключительно для пластических функций. При такой перестройке обмена веществ наступало довольно серьёзное кризисное состояние организма, связанное с усиленным образованием так называемых кетоновых тел - продуктов неполного окисления жира. Содержание их может резко возрастать в крови и моче голодающего человека - симптом, характерный для больных сахарным диабетом. Усиленное образование кетоновых тел, обладающих кислотными свойствами, вело к возникновению ацидоза - накоплению в крови и других тканях веществ, обладающих кислыми свойствами, что вредно для организма.

Важным показателем для жизни является содержание в организме лабильных белков. В процессе голодания, как уже говорилось, их количество непрерывно уменьшается, причём используются все более и более ценные собственные белки тела. Наконец, наступает момент, когда дальнейшая их трата оказывается несовместимой с жизнью. Важно отметить, что в эти сроки жировые ресурсы организма оказываются далеко не исчерпанными. Иными словами, смерть при длительном голодании наступает не из-за нехватки энергетического материала, а из-за недостатка в пластическом материале, а именно в белках.

Мы уже говорили об имеющем место парадоксе: лица с избыточной массой или страдающие ожирением труднее переносят полное голодание, чем люди с нормальной массой тела. Объясняется этот факт очень просто. Выявлено, что усиленное накопление жира в жировой ткани чаще происходит у людей со сниженным процессом использования запасного жира. Иными словами, при избыточной массе наблюдается определённая инертность процессов обмена веществ, направленных на реализацию резервных жиров и, по-видимому, вообще некоторая замедленность процессов окисления жиров. Поэтому организм, при полном голодании лишившись запасённых углеводов, с большим трудом приспосабливается к использованию в качестве источника энергии резервных жиров и в большей степени расходует собственные белки.

На основании анализа исследований можно сделать вывод, что существенного вреда для здоровья человека не происходит при голодании лишь в течение 1-2 суток, тогда как более длительное воздержание от пищи может привести (в ряде случаев это уже случалось) к крайне нежелательным последствиям.

Самостоятельное применение лечебного голодания, особенно для борьбы с тучностью, противопоказано.

Лечебное голодание может назначаться лечащими врачами в тех случаях, когда все другие методы не эффективны. И проводиться оно может лишь в условиях специализированного стационара под постоянным врачебным наблюдением.

Мы считаем весьма вредными и опасными рекомендации вводить недостаточное питание для профилактики и лечения различных болезней. Давая подобные советы, их выдают за «новые» научные достижения, хотя по существу они являются перепевами старых идей, уже давно опровергнутых наукой. В статье «Будем здоровы!», приводился рекомендованный Г.С. Шаталовой набор продуктов для трёхнедельного похода в горы на 5 человек (по 1 кг крупы, по 250 г масла и по 1,5 кг сухофруктов), который якобы сохранил их «весёлыми и непохудевшими». Если произвести элементарный расчёт, то окажется, что ежедневно туристы потребляли (в соответствии с рекомендованным набором продуктов) в среднем 6 г белка, 12 г жира и 77 г углеводов, что составляло 446 ккал. Тщательно проведённые научные опыты и наблюдения показали, что даже при более высоком содержании белка (до 25 г в сутки) и калорий (до 1000 ккал в сутки) в течение 3 недель развиваются существенные дистрофические изменения. И если туристы действительно не похудели, то они обязательно должны были использовать дополнительные продукты питания, кроме названных выше.

Аргумент Г.С. Шаталовой о возможности непосредственного поглощения организмом человека энергии окружающей среды не выдерживает критики. Ещё в XIX веке было убедительно доказано, что солнечную энергию могут непосредственно использовать для роста и развития только растения, тогда как животные такой способностью не обладают.

Различные авитаминозы, вызываемые отсутствием того или иного витамина в пищевых продуктах и являвшиеся серьёзными бедствиями в далёком и даже сравнительно недавнем прошлом, в настоящее время встречаются относительно редко благодаря широкой пропаганде медицинских знаний и соответствующим мероприятиям в этой области. Однако серьёзные опасения вызывает увлечение некоторых людей вегетарианством (при полном исключении из пищи продуктов животного происхождения) или даже так называемым сыроедением, то есть потреблением в пищу исключительно сырых растительных продуктов. В обоих случаях в организм не поступает витамин В12, который полностью отсутствует в растительных продуктах, и таким образом создаются предпосылки для развития анемии (малокровия) и других патологических симптомов недостаточности этого витамина. К тому же растительные белки, как мы знаем, являются неполноценными - они не содержат достаточного количества некоторых незаменимых аминокислот.

В странах умеренного и холодного климата (следовательно, на значительной территории нашей страны) в зимне-весенний период, когда заметно снижается содержание витаминов в овощах, фруктах и других продуктах питания, весьма целесообразно применять поливитаминные препараты, которые продаются в аптеках.

Дефицит некоторых минеральных веществ в почвах ряда географических районов приводил к недостаточному содержанию их в пищевых продуктах и к возникновению и развитию в связи с этим ряда тяжёлых заболеваний. Например, недостаток железа вызывал железодефицитную анемию, йода - микседему (недостаточность щитовидной железы) и т.д. К настоящему времени в большинстве стран вопросы, связанные с низким содержанием некоторых минеральных веществ в почвах и в пищевых продуктах, успешно разрешены. Обычно их добавляют в питьевую воду или в пищевую соль (могут быть и другие пути обогащения). К недостаточному поступлению в организм некоторых минеральных веществ может приводить и сниженное потребление овощей и фруктов, некоторых минеральных веществ, так как значительную долю их организм человека получает именно из этих продуктов. Овощи и фрукты, помимо того, являются также основными носителями «пищевых волокон», которые, как это было установлено, способствуют нормальной моторике пищеварительного тракта, что весьма существенно для профилактики запоров. Имеются данные о существовании обратной зависимости между содержанием пищевых волокон в рационе человека и частотой случаев рака толстого кишечника. В связи с этим высказано предположение, что пищевые волокна способны сорбировать на себе канцерогены и другие токсические соединения, попадающие в пищеварительный тракт, и выносить их из организма в составе кала.

Учёные пришли к выводу, что возможности приспособления, или адаптации, организма человека к сниженному поступлению тех или иных незаменимых веществ с пищей весьма ограничены. Действительно, для полноценной жизнедеятельности происходящие в организме человека основные процессы обмена веществ не должны претерпевать существенных отклонений. Когда же для нормального протекания этих процессов не хватает того или иного компонента, который может быть получен только с пищей, неизбежно происходят изменения процессов обмена веществ в нежелательную сторону. В результате развивается то или иное заболевание. С определённой точки зрения, болезни пищевых недостаточностей, являющиеся следствием характерных изменений обмена веществ, можно рассматривать как своеобразную, хотя, конечно же, нефизиологическую адаптацию организма к измененным, неблагоприятным условиям существования: процессы обмена веществ не прекращаются (это привело бы к смерти), а происходит направленное их изменение. В результате организм продолжает жить и функционировать в крайне неблагоприятных условиях, то есть в состоянии болезни.

Все наблюдения учёных, все исследования приводят нас к единственно правильному выводу: нельзя заниматься самолечением, нельзя переходить от рекомендуемой умеренности к сверхумеренности, не посоветовавшись с врачом, и главное - ни в коем случае не применять длительное голодание в домашних условиях - это опасно для здоровья и жизни.

Статьи про сброс веса и коррекцию фигуры >> Правила проведения оздоровительного голодания

Голодание пожалуй самый естественный и древний способ лечения человека. Методика голодания описана в Библии самим Иисусом Христом. Очень подробная информация о влиянии голодания на организм есть в ведической литературе, а так же в трактатах тибетских врачей. Специалисты древности использовали голод с двойной целью: улучшить физическое здоровье, и что не менее важно - постижение духовного совершенства. Более того, мудрецы Индии и Китая считали, что периодическое воздержание от пищи это основной метод при достижении этих целей.

Голодание - это добровольный отказ от любой пищи, а при «сухом голодании» и от воды, на определённый период времени с целью очищения организма, избавления от болезней или духовного совершенствования. При этом сроки голодания надо выбирать так чтобы этот процесс не приводил к истощению организма и наступлению необратимых процессов.


Наши предки были наблюдательными людьми и заметили, что все животные при болезнях начинают, прежде всего, голодать. Скорей всего эти наблюдения стали первым толчком в развитии науки о лечебном голодании.

Оглавление [Показать]

Влияние голодания на организм человека

Лечебное голодание положительно влияет не только на физическое тело и внутренние органы, но и на энергетическую и духовную сущность человека. Многие авторы указывают на то, что главный результат после голодания, это именно повышение уровня сознания, а улучшение физического тела - второстепенно. Тем не менее, большинство людей начинают голодать, с целью избавиться от болезней, поэтому мы и остановимся более подробно на этом аспекте.

Влияния голодания на полевую форму человека

На полевую форму жизни человека голодание оказывает двоякий эффект: тренирует жизненную силу организма при этом происходит обновление и восстановление полевой формы и очищается сознание от патогенных психологических зажимов.

Влияние голодания на умственные способности человека и интуицию

Человек своими всеми энергетическими структурами погружён в информационно - энергетический «океан Вселенной». Что бы не произошло в мире и во Вселенной это немедленно отражается на энергетике человека. Сигнал этого видоизменения, чтобы быть осознанным, должен достигнуть уровень работы ума, что выразится в интуитивном прозрении. Но из-за того, что полевой и энергетический уровень человека постоянно искажён от психологических зажимов, которые сильнее «сигналят», забивая информационные сигналы Вселенной, у большинства людей плохо развита интуиция и прозрение. Благодаря голоданию происходит очистка полевых структур человека и возрастает чувствительность к процессам происходящим во Вселенной.

Влияние голодания на физическое тело

Как только человек полностью отказался от пищи в его организме начинается потребление запасённых резервов и второстепенных тканей. Расщепление питательных веществ и тканей при голоде приводит к накоплению продуктов их распада внутри организма. В результате этого быстро происходит сдвиг показателя рН организма в кислую сторону (ацидоз), но при это закисление не выходит за физиологическую норму.

Ацидоз при голоде является первым и наиболее важным физиологическим механизмом, который вызывает включение цепочки других целительных процессов, которые во время приёма пищи находятся в дремлющем состоянии.

Закисление внутренней среды организма приводит к запуску процессов растворения тканей (аутолизу). Оказывается, в кислой среде активизируются фагоциты и некоторые энзимы, функция которых сводится к разрушению ослабленной собственной ткани и чужеродного в организме. Учёными было неоспоримо установлено что в первую очередь разрушается патологическая и болезненно изменённая ткань организма человека: спайки, гематомы, отёки, опухоли, патогенный микроорганизмы и так далее.


В свою очередь процессы аутолиза запускают механизм очищения организма от шлаков, ослабленной и патологически изменённой ткани. За счёт расщепления ткани заключённые в ней шлаки освобождаются и выводятся вон из организма, а видоизменённая ткань уничтожается.

Во время голодания в течение 36 часов активность фагоцитов может увеличиваться втрое. Кроме этого научного факта важно знать, что активность фагоцитов колеблется в зависимости от времени года. Наиболее активны фагоциты в мае - июне, а наиболее в ноябре - феврале. Отсюда следует, что для качественного уничтожения чужеродного в организме лучше всего длительно голодать в мае - июне.

Важно отметить и тот факт, что с повышением температуры увеличивается активность ферментов. Применение прогревания при голодание значительно увеличивает процессы аутолиза и оздоровительный эффект от голода.

Физиологический покой органов

Голодание существенно уменьшает нагрузку на многие органы, что даёт возможность восстанавливать повреждённые структуры организма и их функции. Сердце отдыхает при голоде, желудок и пищеварительный тракт укрепляются, внутренние органы работают с минимальной нагрузкой что позволяет им восстанавливаться.

Голодание вызывает повышения обмена веществ в первые 30 - 40 дней после голодания на 5 - 6%. После голода пища усваивается лучше, происходит нормализация обмена веществ.

Организм современного человека не может нормально функционировать из-за большого количества ненужных веществ во внутренних органах. Это так называемые шлаки. К сожалению, организм при обычных условиях жизни не может сам от них избавиться. В этом случаи на помощь приходит голодание. В период воздержания от пищи организм сам (так как его ни что не отвлекает) успевает разобраться с посторонними веществами, накопившимися во внутренних органах. Часть из них перерабатывается на энергию, а часть естественным путём выводится из организма.

Шлаки отравляющие наш организм бывают трёх видов

1. Шлаки, образующиеся при естественном обмене веществ. Это обычно недоокисленные компоненты пищи. Например, побочные производные белкового обмена: мочевина, мочевая кислота, креатинин, аммонийные соли. Схожие компоненты образуются и при углеводном и жировом обмене. В идеале этого не должно происходить - наш обмен веществ устроен так, что должен полностью переваривать новую пищу. В реальной жизни такого не происходит по причине не правильного сочетания продуктов питания, неправильной последовательности при приёме пищи, а так же обильного употребления пищи в вечернее время. Со временем эти недопереваренные продукты оседают во внутренних органах, нарушая их работу.

2. Шлаки, образованные посторонними веществами. Наша современная пища далека от естественной и натуральной. В пищевой промышленности используется огромное количество пищевых добавок предназначенных для того, что бы сделать продукты вкуснее, долговечнее и более привлекательными на вид. При производстве хлеба используют отбеливатели муки, разрыхлители теста. При изготовлении продуктов длительного хранения (колбаса, ветчина, консервы) - консерванты, вещества, улучшающие внешний вид продукции. В газированных напитках - красители и заменители вкуса. Сейчас все продукты питания способствуют образованию шлаков в организме.

Люди употребляют очень много «скрытой соли». Даже если абсолютно не солить пищу, соль попадает в организм вместе с полуфабрикатами в избыточном количестве. Это вызывает повышенную жажду, отёки, затрудняется работа почек. Очень сильно загрязняют организм остатки лекарств и искусственных витаминов, которые многие люди кушают регулярно.

3. Старые и отмершие клетки нашего организма. Ткани и органы постоянно обновляются, на место старых клеток рождаются новые. Часть отмерших клеток утилизируется (выводится естественным образом или перерабатывается), а часть остаётся внутри органов в виде балласта. Они мешают функционировать отдельным органам и всему организму в целом.


Различного рода шлаки загрязняют весь организм, в различных органах и тканях это выражается по - разному.

    Соединительная ткань - пронизывает весь организм. Она выступает в роли посредника между кровью и клетками органов, поэтому в первую очередь загрязняется. Внешне это выглядит в потери гибкости, прострелах, болях мышц. После проведения голодания соединительная ткань очищается и эти все проблемы уходят. Даже без специальных тренировок повышается гибкость мышц и суставов.

    В полостях носа, головы, лёгких накапливаются шлаки белковой и крахмалистой природы. Это приводит к частым простудам, ангинам, гайморитам, головным болям, ухудшению зрения. Лечебное голодание очень эффективно устраняет такого рода шлаки, что приводит к избавлению перечисленных болезней.

    Кожа самый мощный и важный орган по выведению шлаков из нашего организма. Через кожу выделяется в 3 раза больше отбросов, чем через кишечник и мочевой пузырь вместе взятые. Если кожа сальная, с угрями, прыщавая - это говорит о том, что организм переполнен шлаками. Благодаря голоданию нормализуются функции кожи и её внешний вид. Улучшается кожное дыхание, очищаются поры, увеличивается иммунитет.

    Печень и жёлчный пузырь очень хорошо очищаются с помощью голодания. Именно эти органы в первую очередь берут на себя удар некачественной пищи. В них образуются воскообразные камушки, и как следствие нарушается обмен веществ в организме, образуется застой венозного кровообращения. После голодания, когда эти органы очищаются - лучше растут волосы, ногти, нормализуется вес тела, улучшается зрение память.

    Толстый кишечник то же сильно страдает от шлаков. В нём собираются буквально залежи остатков пищи, это всё нарушает перистальтику кишечника и хранится там долгие годы. Попадая в кровь, шлаки отравляют вес организм. Это выражается в плохом, зловонном дыхании, в появление угрей, прыщей на коже. Голодание очень хорошо способствует очищению кишечника и естественному избавлению от многих болезней.

    Сердечно-сосудистая система очень сильно страдает при загрязненном организме. Возникают тромбы и бляшки в кровеносных сосудах, что приводит к склерозу, тромбозу, инфаркту. Голодание устраняет первопричину этих проблем - очищаются кровеносные сосуды, увеличивается эластичность стенок. Во много раз уменьшается риск возникновения проблем с кровообращением.

    Кровь так же очень сильно страдает от шлаков. В итоге мы чувствуем беспокойство, напряжение, нервозность и так далее. После голодание у человека улучшается настроение и отношение к жизни.

Кому вообще противопоказано голодание.

    Женщинам во время беременности и кормления грудью.

    Если человек обездвижен вследствие запущенной болезни (туберкулёз, рак).

    При серьёзных расстройствах психики.

    Обширные нагноительные процессы внутренних органов (абсцессы, гангрена).

Как мы видим большинству людей, можно и нужно голодать. Сам процесс лечебного голодания состоит из 3 этапов.

    Подготовка к голоданию. Этот период длится примерно неделю до начала голодания. В это время питайтесь только растительной пищей. Откажитесь от искусственных (торты, пирожные, конфеты) и смешанных продуктов (бутерброды, шаурма, картошка с мясом). Очень хорошо посетить несколько раз парную, что бы прогреть организм, тогда шлаки будут легче, выводится наружу. Если нет такой возможности - принимайте тёплую ванну.

24 часовое голодание должно начинаться после лёгкого завтрака и до следующего завтрака. В этот период можно пить только воду.

36 часовое голодание должно начинаться после лёгкого ужина, продолжаться ночь, день, ночь и заканчиваться завтраком. В этот период пить можно только воду.

Выход из голодания

    Выход из 24 и 36 часового голодания. Возьмите корочку хлеба и натрите чесноком, пожуйте и выплюнете. Эта процедура очистит ваш язык и активизирует работу желудка. Первое блюдо это салат из моркови и капусты, можно его приправить лимонным соком. Второе блюдо - тушёные овощи (капуста, свекла). Не следует выходить из голода, перегружая свой желудок картошкой, мясом и другой трудно перевариваемой пищей. Очень полезно в день выхода из голодания пить морковный или яблоневый сок. Не следует делать выход из голодания питаясь мясом, молоком, сыром, маслом, рыбой, а также орехами и семечками. Если сделать выход из голода на морковном или яблочном соке, то это вызовет послабление и дополнительно очистит печень и жёлчный пузырь от старой желчи

    Эффективность и ваше самочувствие во время голодания очень сильно зависит от того, когда вы будете голодать. 24 и 36 часовое голодание лучше всего делать в 11 и 25 лунные дни. Это даст максимальный результат для организма.

Основная информация взята из книг Г. П. Малахова.

Дополнительные статьи с полезной информацией

Режим питания помогающий похудеть

Питание играет наиважнейшую роль в нашем ежедневном самочувствие и регулируя свой рацион можно влиять на организм в самых широких диапазонах, например сбросить вес. …

Используем научный подход в определении своего идеального веса


Пытаясь узнать свой оптимальный вес надо учитывать много факторов и проще всего это сделать применяя научный подход, рекомендованный специалистами. …

Улучшение здоровья и самочувствия в результате отказа от вредных продуктов провоцирует многих людей начать лечебное голодание. Разработанные методики рассчитаны на быстрое очищение. Какова будет польза и вред голодания для организма - зависит от выбранной техники, четкого соблюдения этапов процедуры, индивидуальных особенностей человека.

Влияние на организм

Вместе с продуктами в организм поступает энергия, предназначенная для роста, обновления клеток. Полезные вещества, полученные из пищи, выводят шлаки, токсические соединения из тела. Но некоторые продукты не приносят пользу, накапливаются в виде вредных отложений, вывести которые трудно.

Целебное голодание подразумевает полный отказ от еды. С помощью процедуры тело избавляется от вредных веществ. Отсутствие пищи вынуждает организм искать альтернативный путь источника питания из жировых и углеводных запасов.

Сначала расходуются мертвые клетки, затем больные – неприспособленные к жизни. В итоге остаются только полноценные здоровые ткани. Происходит внутреннее самоочищение от токсинов, ядов, опухолей, спаек и вредных соединений.

Польза лечебного голодания

Пищевое ограничение имеет плюсы и минусы. Практика способна продлить молодость, увеличить количество лет жизни. Польза голодания:

  1. Кратковременный период голода будет полезен при бронхиальной астме, нарушениях гормонального цикла, нервно-психических заболеваниях, патологиях сердца и сосудов, сбое обмена веществ.
  2. Лечебное голодание один день в неделю способствует очистки органов, увеличению биологического возраста. Метод не только помогает уменьшить вес, но и снижает кровяное давление, лечит аутоиммунные заболевания, артриты, атеросклерозы, улучшает зрение.
  3. Во время лечения тело покидают нитраты, химические вещества и элементы фармацевтических препаратов, принимаемые постоянно. Разгружается работа головного мозга, повышается умственная работоспособность, физическая активность.
  4. Улучшается работа всей системы органов, что приводит к мобилизации сил организма, снижению уровню холестерина и сахара. В процессе голодовки провоцируется выработка кортикостероида (гормон коры надпочечников), который обладает противовоспалительный свойством и исцеляет от многих болезней.
  5. Краткосрочный перерыв в питании позволяет быстро похудеть за счет сжигания жировых клеток. Сначала жир будет уходить стремительно - до 2,5 кг за день, в дальнейшем темп замедлится, объем потерянного веса будет зависеть от физиологических особенностей тела.
  6. Правильный последовательный подход к методике позволяет органам нормально функционировать даже после абсолютного отказа от еды.
  7. С помощью голода лечится острый и хронический панкреатит. Терапия снимает нагрузку с поджелудочной железы, позволяя органу передохнуть, восстановить силы.
  8. Длительное голодание (свыше 20 дней) положительно сказывается на потенции. Разгрузочная терапия используется в лечении аденомы простаты и хронической формы простатита.
  9. После прохождения однодневного голода качество и количество потребляемой еды переоценивается. На протяжении жизни работа желудка настроена на трехразовое питание, независимо от присутствия аппетита, сжигаемых калорий за день. Пищевое воздержание учит истинно оценивать потребность в еде, вырабатывая привычку к меньшему количеству порций и здоровому рациону. Периодическая практика позволяет избежать в дальнейшем перееданий.

Вред терапии

Человек по-разному реагирует на отсутствие еды, кроме приносимой пользы, возможен и вред голодания. Следует понимать, насколько необходима процедура, чтобы избежать дальнейших нежелательных последствий.

В случае обязательной голодовки, процедуру выполняют под присмотром врача, но нельзя заниматься самолечением. Рассмотрим наиболее частый вред, с которым можно столкнуться:

Как правильно голодать без вреда для организма

Какой бы ни была цель голодовки – похудение, очищение или омоложение, начинать следует с этапа подготовки. Ошибка многих заключается в резком переходе к длительной стадии голода без предварительных коротких интервалов. Отсутствие еды продолжительное время меняет работу пищеварительных органов, замедляя выработку ферментов и желудочного сока.

Независимо от часового ограничения, длительности, метода проведения, должна присутствовать подготовительная стадия, чтобы максимально снизить предстоящий стресс и исключить срыв голода. Входить в систему следует постепенно, а также заканчивать правильным выходом.

Первоначально отсутствие еды не должно превышать 24 – х суток. Когда выработается привычка, можно увеличить курс до двухдневного или трёхдневного интервала, затем перейти к 7-дневному и двухнедельному.

Существуют несколько методов голодания:

  • Водное. Подготовку начинают с учетом исключения из рациона животных белков, хлеба, сладких продуктов накануне перед первым днём воздержания. Объемы порций максимально сокращают, питаясь только растительной пищей. Для быстрой адаптации на ночь делают клизму с солёной водой, а утром выпивают стакан жидкости натощак. В процессе воздержания запрещается любая еда, разрешается только пить чистую воду всякий раз, как захочется есть.
  • Сухое. Практика сухого голода предусматривает запрет жидкости и еды. Методика довольная жёсткая, иногда основывается на каскадном подходе. Запрещён контакт с жидкостью, что истощает водные запасы. Поэтому методология противопоказана людям без опыта и предварительной подготовки. Полезным будет включать в терапию массажи, гимнастические упражнения, прогулки на свежем воздухе, психотерапевтические сеансы.

Заключительный этап - выход, приравнивается ко времени проведения голодовки. В этот период секреция поджелудочной железы довольно слабая, чтобы не нагружать пищеварительную систему, выходят плавно. В рацион включают овощные и злаковые продукты. Первую неделю пьют свежевыжатые фруктовые и овощные соки, разбавленные водой.

Полезны напитки из яблок, апельсинов, моркови, томата. В последующие недели добавляют мякоть в сок. С третьей недели позволительны крупы (рис, греча), овощи, приготовленные на пару без добавления соли и масла. Запрещается – рыбные, мясные, мучные блюда, специи, сладости.

Какой период голодания наиболее полезный

Сколько придется воздерживаться от еды, зависит от первоначальной причины, побудившей начать процесс. Для очищения достаточно 1-2-ух суток. Добиться похудения можно спустя 7-дней. Начинающим больше подойдёт чередование голодных и обычных дней в течение недели.

Длительные голодовки разрешены только под руководством врачей. Оптимальное время проведения, если требуется «почиститься» и сбросить лишние килограммы, считается – 10 дней. В лечебных целях терапия проводится от 21-го дня, в запущенных случаях заболевания разрешается продлевать период до 30 дней и больше.

Официальная медицина признает голодание, как оздоровительную диетическую терапию, способствующую долголетию. Несмотря на положительные отзывы медиков, такой метод подходит не всем. При ухудшении самочувствия, следует выбрать более комфортный способ лечения.

В этой статье вы найдете информацию от Марка Мэттсона, действующего руководителя нейробиологической лаборатории в Национальном институте по проблемам старения. Также Мэттсон - профессор нейробиологии, он преподает в престижном университете имени Джона Хопкинса и является одним из ведущих исследователей в сфере молекулярных и клеточных механизмов, лежащих в основе далеко не одного нейродегенеративного расстройства, такого как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.

Фармацевтические компании

В данной статье также внимание будет уделено фармацевтическим компаниям, так как в последние годы с ними были связаны десятки случаев манипуляций данными, публикуемыми в отчетах по проведенным исследованиям. Именно поэтому ведущие ученые мира говорят, что на сегодняшний день медицинская профессия как таковая куплена фармацевтическими компаниями, что научная литература, публикуемая сейчас, не содержит правды, что фармацевтическая индустрия любит изображать себя как основанный на исследованиях источник инновационных медикаментов, - но это самая большая ложь. Именно поэтому исследователь и ученый Джон Иоаннидис написал статью под названием «Почему большинство опубликованных результатов исследований являются фальшивкой?», и она стала самой читаемой статьей за всю историю Публичной библиотеки науки.

Как связана фармацевтическая индустрия и голодание?

Какое отношение фармацевтические компании имеют к данной теме? Сам Марк Мэттсон отмечает: «Почему нормальным для человека принято считать трехразовое питание и закуски? Это далеко не самый здоровый образец питания, но вы найдете множество исследований, подтверждающих его правильность. Существует серьезное давление касательно подобного питания, и в этот вопрос вовлечено немало денег. Пищевая индустрия получит прибыль от того, что вы пропустите свой завтрак? Нет, они потеряют деньги. Когда люди добровольно начинают заниматься лечебным голоданием, пищевая индустрия несет убытки. А что касается фармацевтической индустрии? Что случится, если люди будут периодически голодать, заниматься спортом и станут невероятно здоровыми? Разве сможет фармацевтическая индустрия сделать деньги на здоровых людях?»

Лечебное голодание

Марк и другие ученые, работающие с ним, стали авторами нескольких публикаций, в которых рассматривается вопрос голодания дважды в неделю и то, что такой подход поможет заметно снизить вероятность возникновения у человека болезней Паркинсона и Альцгеймера. Уже давно известно, что диетические изменения могут оказывать воздействие на мозг. У тех детей, которые страдают эпилепсией, было замечено уменьшение приступов, когда им ограничивали количество потребляемых калорий или они начинали заниматься лечебным голоданием. Принято считать, что процесс голодания может стать активатором, позволяющим включить защитные функции, которые могут служить противодействием сигналам перевозбуждения (их может посылать мозг больного эпилепсией). Некоторые дети также получили пользу от низкоуглеводной и высокожировой диеты. Нормальный мозг, когда вы слишком много едите, может испытывать другого рода бесконтрольное возбуждение, что ухудшает его функциональность.

Воздействие голодания на мозг

Проще говоря, если вы взглянете на исследования ограничения потребления калорий, то увидите, что многие из них показывают повышенную продолжительность жизни, а также улучшенную сопротивляемость хроническим заболеваниям. «Ограничение потребления калорий может значительно улучшить показатели продолжительности жизни, а также замедлить развитие возрастных хронических заболеваний у многих видов, в том числе у мышей, крыс, рыб, червей, мух и даже дрожжей. Механизмы, благодаря которым это происходит, на данный момент остаются неизвестными». Эта цитата была опубликована приблизительно десять лет назад, и теперь вы сможете понять, как именно действуют механизмы, которые ранее были неизвестными.

Позитивные изменения в мозгу

Голодание позитивно влияет на мозг, и это можно увидеть во всех полезных нейрохимических изменениях, которые происходят с этим органом, когда вы голодаете. Также улучшается когнитивная функция, повышаются нейротрофические факторы, улучшается противодействие стрессу, а также ослабляются воспалительные процессы. Голодание – это вызов для вашего мозга, и ваш мозг принимает этот вызов, адаптируя способы реакции на стресс, что помогает в дальнейшем справляться со стрессом и снижает вероятность возникновения болезней. Те же изменения, которые происходят в мозгу в процессе голодания, можно наблюдать и при регулярных физических нагрузках. И тот, и другой процессы увеличивают количество вырабатываемого белка в мозгу (нейротрофические факторы), а это провоцирует рост нейронов, укрепляет связь между ними, делает синапсы более прочными.

Брошенный вызов

«Вызовы, которые вы бросаете вашему мозгу, будь то периодическое голодание или активные физические упражнения, – это когнитивные вызовы. Когда это происходит, активируются нейронные цепи, возрастают уровни нейротрофических факторов, что провоцирует рост нейронов, а также формирование и укрепление синапсов», - сказал сам Мэттсон. Также голодание может стимулировать производство новых нервных клеток из стволовых клеток, расположенных в гиппокампе. Мэттсон упоминает кетоны (источники энергии нейронов) и то, как голодание стимулирует их производство, а также то, что голодание может увеличить количество митохондрий в нейронах. Увеличение количества митохондрий в нервных клетках происходит в результате того, что нейроны адаптируются к стрессу, вызываемому голоданием (а именно - производя больше митохондрий). С увеличением количества этих органелл в нейронах повышается способность нервных клеток формировать и поддерживать связи между собой, тем самым улучшая обучаемость человека и его память.

Возрождение клеток

Мэттсон также заявляет, что периодическое голодание повышает способность нервных клеток к регенерации ДНК, а также развивает эволюционный аспект своей теории. Она заключается в том, что далекие предки людей адаптировались таким образом, чтобы можно было проживать долгие периоды без пищи. Исследование показало: циклы продолжительного голодания помогают защитить иммунную систему от повреждений, а также запустить ее восстановление при имеющейся недостаточности функций. Ученые пришли к выводу, что голодание переводит стволовые клетки из состояния покоя в состояние самовосстановления. А это, в свою очередь, запускает процесс регенерации органа или системы, основанный на использовании стволовых клеток. Были даже проведены клинические исследования с участием пациентов, которые проходили через химиотерапию. На протяжении долгих периодов времени пациенты не ели, что значительно снизило количество белых кровяных телец в их крови. У мышей циклы голодания «щелкнули регенеративным выключателем», что изменило сигнальные пути гемопоэтических стволовых клеток, которые отвечают за производство крови и работу иммунной системы. Это означает, что голодание убивает старые и поврежденные клетки иммунной системы. В результате этого тело использует стволовые клетки, чтобы создавать полностью новые и здоровые клетки иммунной системы.

Выдающиеся результаты

Мэттсон заявляет: он не мог даже предположить, что голодание может привести к такому выдающемуся результату – спровоцировать регенерацию гемопоэтической системы, основанную на стволовых клетках. Когда вы голодаете, организм пытается сохранить энергию, и одна из тех вещей, которые он может делать, – это перерабатывать большое количество клеток иммунной системы, которые не нужны, в особенности тех из них, которые были повреждены.

Разместил:

Голодание: многие сталкивались с таким методом похудения, ведь так хочется быть стройной и привлекательной. Особенно молодые девушки готовы идти на все, что угодно, из-за тоненькой талии, даже не задумываясь о последствиях, а они могут быть плачевными. Разберемся с этой темой подробнее, дабы вы могли сохранить свое здоровье, стремясь к стройности фигуры.


Разовое голодание – это разгрузочные дни, когда человек употребляет только воду или молочнокислые продукты (кефир). Проводят его обычно раз в неделю, особого вреда оно не приносит, но похудеть не удастся, это факт.

Влияние голодания на организм Голодание на более долгий срок, больше одного дня - вот здесь уже могут появиться проблемы, и довольно таки серьезные. Многие сегодня слышали, а некоторые и прибегали к методикам абсолютного голодания, которые якобы вылечивают все болезни. За первые несколько дней человек теряет примерно около пол килограмма в день, затем проявляется очень резкая потребность и ощутимость в нехватке жизненно важных элементов. Состояние человека ухудшается, организм, не получая извне пищи, начинает изымать ее изнутри, ослабевают и начинают болеть мышцы, кожа теряет упругость, появляются морщины. Также появляется тошнота при голодании, и другие неприятные последствия.

Существует ошибочное мнение, что при отсутствии пищи, наш организм начинает работать по новой схеме, которая вылечит все недуги. Тут возникает встречный вопрос: почему же тогда после длительного голодания человеку необходим немалый срок для восстановления сил и здоровья?

Посмотрите еще:

чистка сосудов чесноком и лимоном, отзывы врачей

Влияние на здоровье голодания

Снижается иммунитет, человек ощущает постоянное чувство голода, у многих появляется понос, судороги, резкое падение артериального давления. Возрастает всеобщая слабость, появляется тошнота, после голодания болит желудок, у людей, отказывающихся от еды более трех дней, появляется резкий запах ацетона при голодании, изо рта. Это происходит из-за распада жиров и их попадания в кровь. Запах держится на всем протяжении периода, может немного уменьшаться. Кожа становится белой, появляется налет на языке, изжога при голодании - причины ее понятны. После истечение 2-3 дней, происходит адаптация к голоду, и организм переходит в самосъедание.

Многие сторонники голодания могут возразить, и сказать, что это все временные явления, но почему от голода болит живот, не объясняют. Затем человек испытывает легкость, хорошее настроение, душевный покой и прилив энергии, рвота при голодании уже не беспокоит, к чему может привести голодание - уже не задумывается. Все это научно объяснимо. Дело в том, что при отказе от пищи в организме начинает бурно и активно повышаться уровень кетоновых тел. Что это такое? Это органические вещества, которые начинает выделять печень, так как не происходит окисление жирных кислот. Избыток этого вещества влияет на мозг человека и дает ошибочное чувство легкости. В таком состоянии забываешь, что такое понос во время голодания, организм перестраивается на позитивную волну.

Все специалисты считают, что длительное голодание - это всегда огромный стресс для организма, который может привести к не предсказуемым последствиям, такие первичные недомогания, как ацетон при голодании, болезненные ощущения, неприятные симптомы или отрыжка при голодании, отходят на второй план.

У многих после 10-дневного голодания начинают погибать клетки, а если идет речь о сухом голодании - то есть человек не пьет даже воду, последствия могут быть не поправимы. При длительном отказе от пищи, человек испытывает постоянные головные боли, может резко подыматься температура, бросает в жар или охватывает озноб, мучает понос после голодания.

Резко падает количество глюкозы в крови, организм старается ее восстановить, черпая ресурсы изнутри, в последствие чего образовываются шлаки и токсины. И часто мучает вопрос: как убрать запах изо рта при голодании? Да, вопросов много, сомнений тоже - читаем дальше, узнаем еще тонкости такого метода похудения.

выведение из организма мочевой кислоты народными средствами

Пагубное воздействие голодания

У голодающего ослабляется иммунитет, который в будущем будет очень сложно повысить.

Перейдя на нормальную пищу после голодания, потерянные белки замещаются жирами, что приведет к резкому набору веса.

У многих замечалось заторможенность умственных способностей.

Появившаяся изжога при голодании продолжается.

Частые беспричинные нервные срывы.

Постоянная общая слабость.

Частая тошнота.

В некоторых случаях голодание приводит к изменению гормонального фона, приводящее к бесплодию.

Нарушение кровообращения, что зачастую приводит к обморокам.

Сказывается голодания и на состоянии волос человека, они начинают очень сильно выпадать, также ногти становятся хрупкие и постоянно ломаются, мучает диарея.

Особенно приходится задумываться, к чему приводит голодание у подростков (печально все может закончиться).

Кожа лица и тела становится дряблой.

Начинают болеть мышцы всего тела.

При голодании полезно знать, как правильно сделать клизму в домашних условиях самому себе.

Как голодание влияет на организм

Голод, однодневный или на несколько дней – это стресс для здоровья. Пережив его, наш сложный организм запоминает навсегда эту ситуацию. В дальнейшем при малейшей нехватке или полного отсутствия пищи, он начинает активно делать жировые запасы, дабы не пережить вновь стресс. Таким образом, после каждого даже самого малого отсутствия пищи, организм начинает делать срочные запасы, сказывающиеся на размерах наших бедер и талии. В результате человек, просидевший день на голоде, или два, абсолютно не теряет килограммы, а лишь задается вопросом: почему от голода болит желудок?

Любые однодневные, голодные или полуголодные диеты заканчиваются быстрым накоплением жировых отложений, а это, как вы понимаете - ненавистный всему женскому роду целлюлит. Так что, прежде чем сесть на долгое или кратковременное голодание, подумайте хорошо обо всех последствиях, вытекающих из этого.

Зачастую проявляется нарушение сна – у некоторых пропадает сон, у других наоборот появляется чрезмерная сонливость.

У многих после голодания появляются такие болезни как: язва желудка, проблемы пищеварительной системы, в том числе проявляется ацетон при голодании.

Серьезные нарушения и расстройства нервной системы.

Часто голодание переходит в болезнь века – анорексию. Человек начинает катастрофически терять вес, иногда это приводит к летальному исходу. Гонясь за красивой фигурой, очень часто этой болезни подвергаются молодые девочки, мечтающие завоевать все подиумы миры, стать звездой в шоу бизнесе, и почему при голодании пахнет изо рта, их не сильно беспокоит. Они самостоятельно отказываются от пищи, чтобы получить желаемый результат, и не задумываются, к сожалению, о трагических последствиях.

Опасность голодания Отказ от приема пищи для организма человека – это нечто не естественное для человеческого организма, да и в принципе для всякого живого существа. По своей воле в природе никто не голодает, это может быть только по не зависящей от живого существа причине, то есть - просто отсутствии пищи. И только человек может так изматывать и мучить свой организм для каких-то своих целей, зачастую даже не оправдывающих такие жертвы.

сода пищевая - польза и вред, отзывы как принимать по Неумывакину


29.01.2018 / 19:48

Статья человека не имеющего ни малейшего опыта в голодании, не понимающего ничего в функционировании нашего организма..

Полный бред! Все в кучу смешано!!


07.05.2018 / 15:03

Ты несешь чушь и просто полный бред.Ты жрешь как свинья и мысли у тебя свинские.Лично я выжил после тяжелой болезни благодаря голоду и никакие врачи мне не смогли помочь.

Несмотря на то, что методика голодания применяется издавна, врачи не пришли к общему мнению относительно безопасности процедуры. Специалисты разделились на два лагеря, каждый из которых имеет аргументы «за» и «против» голодовки. Противники отказа от пищи утверждают, что вред голодания в стрессе для организма, сторонники доказывают обратное, мотивируя тем, что, испытав голод, организм включает все свои резервные силы. Попробуем разобраться, что может дать отказ еды для человека, и когда стоит (если стоит) голодать.

Что такое голодание

Голодание – это отказ от продуктов, который должен привести к снижению веса или оказать терапевтическое воздействие на здоровье. Когда говорят о голодании, в первую очередь прекращают употребление продуктов с целью исключить попадание в организм жиров и углеводов. Человек, убирающий из своего рациона данные компоненты, не учитывает их важность для организма. Недостаток жиров и углеводов отрицательно скажется на работе внутренних органов, слаженности действия многих систем. Углеводный дефицит становится причиной упадка сил, нежелания активно двигаться, отмечается снижение эмоционального уровня.

Отказ от продуктов должен быть грамотным и продуманным. Рациональное воздержание оказывает на организм положительное воздействие. Необходимо обдуманно подходить к данному вопросу и голодать только после посещения врача, когда он исключит потенциальную опасность для здоровья.

С продуктами питания в наше тело поступает энергия, которая предназначается для поддержания оптимального уровня жизнедеятельности и активности организма. Мы поглощаем не только полезные продукты, которые ускоряют метаболизм и помогают выводить шлаковые накопления. Неполноценная пища, напротив, наполняет организм компонентами, которые откладываются в виде шлаков, забивают просветы сосудов, суставы.

Эти отложения выводятся с трудом, к тому же они отравляют организм и становятся причиной нарушения здоровья.

Лечебное голодание – полный отказ от пищи. Вследствие этого, организм перестраивает свою работу и избавляется от опасных накоплений, он активизирует скрытые резервы и находит альтернативный путь существования без пищи. Углеводные и жировые запасы начинают активно использоваться, человек избавляется от лишнего веса и полностью перестраивается на более активный способ существования. Происходит оздоровление тканей и самоизбавление от вредных запасов, ядов, некоторых заболеваний на уровне клетки.

Особенности белковой пищи

История методики голодания

Отказ от еды – практика не одного десятилетия. Еще в Древней Греции голодание было распространено и активно применялось. Библейские герои и пророки использовали голод, и об этом есть многочисленные упоминания. Иисус, Моисей обходились без пищи сорок дней. Современные авторы методик – Поль Брег и Герберт Шелтон предложили свои варианты отказа от пищи, испробованные и протестированные на себе. Они утверждали, что в результате застойных явлений и зашлакованности полноценный обмен веществ замедляется. Голодание способно запустить процессы самоочищения и ускорить метаболизм, который замедлен.

Если курс воздержания оформлен и проведен правильно, результатом от голодания станет:

  • очищение организма на клеточном уровне;
  • омоложение;
  • улучшение общего самочувствия;
  • устранение многих патологий;
  • избавление от лишних килограммов.

Не зря во время болезни организм подсознательно отказывается от пищи, показывая, что еда только усложнит выздоровление.

Преимущества периодического голодания

Научно доказано, что непродолжительное голодание равноценно по результативности продолжительному периоду ограничения употребления калорий. Контроль поступления пищи в организм в течение непродолжительного времени дает такой результат:

  • запускается процесс окисления;
  • увеличивается чувствительность к инсулину;
  • понижается уровень холестерина;
  • повышается количество антиоксидантов, поступающих в кровь;
  • вырабатывается гормон роста, который положительно влияет на общее состояние здоровья;
  • активизируется работа иммунной системы и увеличивается сопротивляемость заболеваниям;
  • восстановительные процессы происходят быстрее, улучшается регенерация клеток;
  • происходит очищение печени уже через восемь часов голодания.

Начинать голодать рекомендуется с двенадцатичасового перерыва между первым и последним приемом пищи. Постепенно расстояние между приемами пищи следует увеличить до восемнадцати часов. Если позволяет здоровье, максимальный промежуток может достигать двадцати четырех часов. Такой метод практикуется не чаще раза в неделю. Регулярное проведения голодных дней позволяет уравновесить уровень сахара и холестерина в крови, меньше болеть и бодрее себя чувствовать. В результате произойдет замедление процессов старения.

Корень шиповника и его лечебные свойства

Особенности правильного голодания

Не каждое голодание может принести пользу и помочь нормализовать состояние. Неправильно организованный процесс способен навредить здоровью и стать причиной сбоя в работе важных органов. Есть три главных правила отказа от пищи:

  • необходимо выбрать правильный метод голодания, который будет учитывать индивидуальные особенности здоровья человека и наличие опыта отказа от пищи в прошлом;
  • проведение обязательных подготовительных процедур до начала голодания: очищение организма, уменьшение количества употребляемой пищи, увеличение промежутков между едой;
  • контроль за состоянием здоровья в процессе ограничений, своевременное реагирование на какое-либо возможное негативное проявление, отказы от голода при необходимости.

Таким образом, полезное для здоровья голодание должно быть и безопасным. Стоит отметить, что данная методика принесет результат только в случае отказа от вредных привычек, ведения здорового способа жизни и занятий физической активностью. Правильное воздержание возможно только при активном сотрудничестве с врачом, когда он подкорректирует план мероприятий с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Есть ряд правил по правилам голодания:

  1. Должен быть осуществлен правильный вход и выход – плавная подготовка организма к ограничениям и постепенный выход из голода, и возврат к обычному режиму питания. Этот период должен быть равен самому периоду отказа от еды. Тщательно пересматривается рацион питания: нужно отказаться от тяжелой пищи и увеличить количество растительных продуктов.
  2. Питьевой режим – залог успешного курса голодания. Оптимальный водный баланс позволит максимально легко пережить стресс отказа от пищи. Категорически не рекомендуются сухие голодания, они только усугубляют болезненные состояния, увеличивая количество шлаковых накоплений.
  3. Не рекомендуется голодать дольше суток. Это наиболее оптимальный срок для позитивных изменений.
  4. Во время голода необходимо ограничить нагрузку на организм. Одинаково тяжело в этот период даются физические или умственные нагрузки. Любые энергозатратные действия не показаны.
  5. Во время голодания можно пить только воду, никакой чай и тем более кофе не могут приниматься. Это категорическое правило, которое нельзя нарушать.

Так что же больше: вред или польза голодания?

Полезен ли кофе для организма?

Польза целительных методов безусловна, если голодающий все делает правильно. Голодание также может нанести и некоторый вред здоровью. Речь идет о голоде, который длится более суток.

При нарушении правил отказа от еды наблюдаются такие патологии:

  • расходуются не жировые, а белковые накопления, что приводит к вялости и дряблости кожных покровов, преждевременным образованиям морщин;
  • продолжительное воздержание от пищи приводит к сбоям в работе иммунной системы и беззащитности перед атаками извне;
  • развитие анемии проявляется ухудшением самочувствия, быстрой утомляемостью, невозможностью концентрировать внимание;
  • уменьшается запас витаминов в организме, что проявляется плохим состоянием зубов, волос, ногтей, снижением жизненного тонуса.

Правильно организованное воздержание от пищи даст положительный результат и поможет справиться со многими болезнями, важно придерживаться рекомендаций специалистов и не корректировать самостоятельно курс терапевтического голодания.