Смертельные дозы. Какой уровень сахара считается критическим

Рассмотрим, какие показатели глюкозы являются критичными для человека и как ему помочь.

Что значит «критический уровень» глюкозы

В принципе, для здорового организма любое повышение глюкозы выше 7,8 ммоль можно считать критическим, так как выше этой черты запускаются необратимые процессы разрушения организма. То же можно сказать, когда этот уровень опускается ниже 2,8 ммоль.

Однако при диабете эти показатели скачут в очень широких пределах, достигая иногда запредельных 55 ммоль и даже больше. Чтобы как-то представить, что означает эта цифра, заметим, в таком состоянии в одном литре крови содержится 10 граммов сахара – две чайные ложки.

Опасность для организма представляет превышение показателя глюкозы до 13–17 ммоль на литр. В этом состоянии в моче присутствует ацетон. Все пациенты могут самостоятельно определить наличие кетона в моче при помощи тестовых полосок.

Если сахара в крови свыше 10 ммоль, то он также появляется в моче, и этот показатель также опасен. И в том, и в другом случае следует ввести инсулин. Если этого не сделать, то существует высокая опасность возникновения гипергликемической комы.

Критический уровень глюкозы бывает и при внезапном ее снижении. Не все люди одинаково переносят снижение сахара: у одних отчетливые симптомы гипогликемии наблюдаются при 3,2 ммоль, а другие хорошо себя чувствуют при уровне 2,5 миллимоль и даже меньше.

Иногда при диабете резкое относительное снижение глюкозы (до нормальных пределов) также вызывает признаки гипогликемии. Во всех этих случаях больному надо дать немного легкоусвояемых углеводов. Если этого не сделать, уровень глюкозы будет и дальше падать, что вызовет потерю сознания, судороги и, наконец, гибель.

Какой показатель сахара считается смертельным

У пациентов с сахарным диабетом уровень сахара бывает 15–17 миллимоль на литр. Это способствует развитию гипергликемической комы. Однако не у каждого гипергликемия развивается при одинаковых показателях глюкозы. У некоторых людей уровень даже до 17 миллимоль на литр не вызывает явно выраженных симптомов. Вот почему нет определенных показателей, являющихся для человека смертельными.

Существуют некоторые различия и в клиническом протекании гипергликемической комы у пациентов в зависимости от типа диабета. Так, при инсулинзависимом диабете быстро развивается обезвоживание, а также кетоацидоз. Наоборот, при инсулинонезависимом диабете у больных прогрессирует одно лишь обезвоживание. Однако оно бывает очень резко выраженным, так что вывести пациента из этого опасного состояния бывает трудно.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

При тяжелом диабете у человека развивается кетоацидотическая кома. Чаще всего такое состояние бывает у пациентов, больных первым типом диабета, осложненном инфекционным заболеванием. Нередко развитие кетоацидотической комы при заниженной дозе инсулина. Главные симптомы такого состояния следующие:

  • выведение сахара с мочой, из-за чего ее становится очень много;
  • быстрое развитие обезвоживание;
  • накопление в крови кетоновых тел из-за того, что клетки организма начинают расходовать для энергетических целей жиры;
  • разбитость, сонливость;
  • сухость полости рта;
  • сухость кожных покровов;
  • появление ацетонового запаха из полости рта;
  • глубокое и шумное дыхание (как результат компенсации повышенного содержания углекислоты в крови).

При дальнейшем повышении сахара крови развивается гиперосмолярная кома. Это состояние отличается крайне высокими показателями глюкозы (ее уровень может вырасти до 55 ммоль). Такие цифры являются для организма предельными. Состояние гиперосмолярности не сопровождается кетоацидозом. Несмотря на это, такая кома требует экстренной помощи. Развивается она постепенно. Главные признаки развития гиперосмолярной комы:

  • обильное выделение мочи;
  • больной пьет очень много жидкости, но, несмотря на это, не может утолить жажду;
  • вслед за водой организм теряет большое количество минеральных веществ;
  • быстро нарастает обезвоживание, слабость, сонливость;
  • черты лица становятся острыми;
  • нарастает сухость кожи, полости рта;
  • развивается одышка.

Предотвратить гибель человека может только немедленная госпитализация. Никакие домашние методы не помогут нормализовать состояние.

Критический уровень сахара при гипогликемии

При быстром понижении глюкозы развивается гипогликемия. Такое состояние может развиваться спонтанно и всегда представляет опасность для жизни. Так как головной мозг является самым большим потребителем глюкозы, то при гипогликемии он страдает в первую очередь. Людям, страдающим от гипогликемии, требуется неотложная медицинская помощь.

При легкой гипогликемии наступают такие симптомы:

  • дрожь и озноб;
  • утрата чувствительности кончика языка;
  • слабость конечностей;
  • головокружение;
  • бледность, выделение пота;
  • человек растерян, не может ориентироваться во времени и пространстве.

Если сразу съесть что-либо сладкое, такое состояние проходит. Однако это надо сделать как можно раньше, иначе при прогрессировании гипогликемии человек может потерять сознание, и спасти его будет намного сложнее.

При тяжелой форме гипогликемии больной теряет сознание. В этом случае спасти его может инъекция глюкагона. Больному или его родственникам необходимо постоянно измерять показатели сахара в крови для того, чтобы добиться их нормализации.

Что делать при начинающейся гипергликемической коме

Если у пациента нарастают тошнота, рвота, а также признаки общего недомогания, вполне вероятно, что у него не только расстройство желудка, а признак начинающейся гипергликемической комы. Принцип помощи человеку в таком состоянии – частое подкожное введение инсулина короткого действия.

Если две попытки самостоятельной коррекции глюкозы остались безуспешными – необходимо срочно вызвать врача.

Больному надо научиться правильно рассчитывать корректирующую дозу инсулина в случае гипергликемии, в зависимости от наличия в крови ацетона. Самый простой метод расчета корректирующей дозы – это введение дополнительно 1 единицы инсулина, если уровень глюкозы повышен на 1,5–2,5 миллимоля. При появлении ацетона количество инсулина надо удвоить.

Если удалось достичь снижения глюкозы, необходимо принять быстроусвояемые углеводы. Это надо делать для того, чтобы не допустить развития так называемого голодного кетоза. При позывах к рвоте рекомендуется сладкий чай.

Сахарный диабет нередко называют «тихим убийцей». Ведь примерно 25% больных не подозревают о развитии серьезной патологии. Но диабет больше не приговор! Главный диабетолог Александр Короткевич рассказал, как лечить диабет раз и навсегда. Читать подробнее.

Профилактика гипо- и гипергликемии

Диабетик всегда должен знать, как помочь себе в случае неожиданного понижения сахара в крови.

  1. Всегда надо иметь при себе препарат глюкозы.
  2. При стабильном состоянии есть быстро усвояемыеуглеводы не допускается.
  3. Крайне необходимо вести здоровый способ жизни, отказаться от спиртного и сигарет, заниматься физкультурой.
  4. Необходимо следить, чтобы тип и количество вводимого инсулина полностью соответствовали показателям глюкозы в крови.
  5. Чтобы всегда знать эти показатели, крайне необходимо иметь дома точный глюкометр, позволяющий быстро определять уровень глюкозы. Наличие глюкометра поможет уловить момент начинающейся гипергликемии и быстро отреагировать на этот процесс.
  6. Надо научиться самостоятельно рассчитывать дозировку инсулина.

Помните о том, что каждому человеку вполне под силу контролировать диабет и не допустить отклонения показателей глюкозы до критических.

Как быстро снизить уровень сахара в крови диабетикам?

Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит.

Критический уровень сахара в крови: причины и симптомы

Критический уровень сахара в крови относится к серьезному нарушению, с которым чаще сталкиваются люди, страдающие патологиями углеводного обмена, в особенности - сахарным диабетом. Концентрация сахара не является постоянной величиной. Ее изменения могут быть вызваны как физиологическими, так и патологическими состояниями организма. Любое нарушение считается опасным, угрожает здоровью и жизни человека.

Причины высокого и пониженного уровня глюкозы

Существует множество причин, при которых показатель сахара превышает нормы. Их делят на группы:

К физиологическим относят следующие:

  • сильный стресс;
  • неправильное питание, употребление больших количеств мучной пищи;
  • ПМС у женщин (предменструальный синдром);
  • беременность;
  • восстановительный период после перенесенных заболеваний.

Эти факторы чаще приводят к кратковременному повышению сахара, что относится к компенсаторным реакциям организма.

Перечень патологических факторов значительно шире.

К заболеваниям, сопровождающимся повышенной концентрацией сахара, относятся:

  • первый и второй тип сахарного диабета;
  • гестационная форма диабета при беременности;
  • токсикоз беременности;
  • дыхательная недостаточность у новорожденных;
  • врожденный дефицит инсулина;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • аутоиммунные процессы, связанные с выработкой антител к собственному инсулину;
  • заболевания печени;
  • сепсис;
  • заболевания почек, особенно почечная недостаточность;
  • язва желудка.

Глюкоза является участником многих процессов в организме человека. Поэтому многие заболевания могут приводить к тому, что диагностируется предельный уровень сахара в крови.

К понижению глюкозы приводят следующие факторы:

  • передозировка сахароснижающих препаратов, главным образом - инсулина;
  • стресс;
  • повышенные нагрузки;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • голодание и диеты;
  • недостаток выработки гормонов надпочечников и гипофиза;
  • патологии нервной системы;
  • патологии желудка;
  • опухоль поджелудочной железы.

Глюкоза в крови: как разобраться в показателях

Уровень сахара в крови человека в зависимости от показателя может относиться к таким состояниям:

Показатели уровня сахара в крови:

Минимальный критический уровень глюкозы - 2,8 ммоль/л. Он опасен быстрым нарастанием симптоматики и развитием гипогликемической комы. Максимальный уровень глюкозы, при котором в организме начинаются серьезные необратимые изменения, - 7,8 ммоль/л. Этот порог может считаться критическим.

Превышение такого показателя приводит к повреждению внутренних органов, сосудов, глаз, сердечной мышцы и тканей нервной системы. В моче и крови появляется ацетон, что угрожает здоровью и жизни.

Реакция людей на повышенный сахар отличается. Одни легко переносят даже существенные колебания, а другим требуется оказание неотложной помощи уже при достижении верхних границ нормы. У пациентов, страдающих серьезными заболеваниями, в особенности - диабетом, уровень глюкозы может во много раз превышать установленные нормы. Важно уметь своевременно оказать помощь, чтобы не допустить опаснейшего осложнения - гипогликемической комы. Это состояние может наступить при достижении смертельной концентрации сахара 15-17 ммоль/л.

Признаки повышения и понижения сахара, экстренная помощь

Важно знать, какой симптоматикой отличается высокий сахар в крови и гипергликемическая (кетоацидотическая, гиперосмолярная) кома, чтобы своевременно оказать помощь пострадавшему.

Характерные проявления гипергликемии:

    • обнаружение больших концентраций сахара в моче;
    • чрезмерная жажда;
    • сильная слабость;
    • сухость кожных покровов;
    • полиурия - образование повышенных объемов мочи;
    • одышка;
    • дрожание конечностей;
    • сухость во рту;
    • приступы тошноты и рвоты;
    • острые черты лица;
  • нарушения сознания и речи указывают критическое состояние.

При дальнейшем ухудшении состояния присоединяются дополнительные проявления. Увеличение уровня сахара происходит в большинстве случаев постепенно. Важно своевременно распознать гипергликемию, чтобы больному была оказана своевременная врачебная помощь, чтобы предупредить его смерть. Заподозрив указанные симптомы, важно быстро вызвать скорую и определить уровень сахара в крови, используя глюкометр.

В качестве меры первой помощи при гипергликемии эффективно только введение инсулина. Для правильного расчета дозы следует учитывать правило: на 2 ммоль/л, превышающие норму, вводится 1 единица инсулина. Если в моче появился ацетон, то дозу инсулина увеличивают в 2 раза. Для выявления ацетона в моче показано использование тест-полосок.

Опасные осложнения гипергликемии:

  • гипергликемическая кома;
  • поражение сосудов;
  • нарушения метаболизма;
  • смертельное обезвоживание;
  • гибель пострадавшего.

Характерные проявления гипогликемии:

  • учащенное сердцебиение;
  • озноб;
  • тремор конечностей;
  • страх;
  • повышенное потоотделение;
  • агрессия;
  • сильное ощущение голода;
  • слабость, практически полное отсутствие сил;
  • головокружения.

Отличие гипогликемии - внезапное начало патологического процесса, быстрое нарастание симптомов и ухудшение состояния. Заподозрив первые признаки гипогликемии, следует дать пострадавшему сладкую пищу или жидкость, вызвать неотложную помощь при отсутствии эффекта в течение нескольких минут.

Опасные осложнения гипогликемии:

  • гипогликемическая кома;
  • поражение головного мозга;
  • смерть пациента.

Передозировка инсулинсодержащих препаратов

Инсулин – это белковый гормон, который регулирует поджелудочная железа. Это вещество отвечает за регуляцию углеводного обмена. Благодаря данному соединению происходит всасывание глюкозы, которая является источником энергии.

При превышении дозы лекарства появляется угроза опасных последствий. Это состояние грозит гипогликемической комой (резкое снижение сахара в крови), которая может закончиться летально.

Как можно получить передозировку инсулином диабетикам?

В большинстве случаев препараты инсулина применяют при сахарном диабете. Однако лекарственное средство используют и в спорте (бодибилдинг).

Если человек страдает от инсулинзависимого диабета, то β-клетки поджелудочной не вырабатывают данное вещество. По этой причине пациент должен регулярно вводить инсулин извне. В подобных препаратах содержится искусственный заменитель этого гормона. С их помощью проводят поддерживающую терапию сахарного диабета 1 типа. После введения инъекции концентрация сахара в крови снижается, а состояние больного улучшается.

При этом учитывается уровень глюкозы в организме. Чтобы препарат не принёс вреда пациент должен постоянно контролировать заболевание.

Медики выделяют несколько причин, которые провоцируют передозировку инсулином:

  • Доктор вводит препарат инсулина здоровому человеку;
  • Эндокринолог или пациент неправильно подобрал дозу инсулина;
  • Иногда больные превышают порцию лекарства при переходе на новый вид препаратов или использовании другого типа шприцев;
  • Пациент вводит инсулин не под кожу, а в мышцу;
  • Высокая физическая активность при недостатке углеводов после укола;
  • Диабетик ошибается, когда принимает одновременно быстрый и медленный инсулин;
  • Пациент пропускает приём пищи после введения инсулинсодержащего препарата.

Кроме того, восприимчивость к инсулину повышается до 13 недели беременности, при хронической функциональной недостаточности почек, стеатозе (жировая дистрофия печени).

Диабетикам запрещено употреблять алкогольные напитки, но если больной всё же решил рискнуть, то он должен соблюдать следующие правила:

  • Перед употреблением спиртных напитков обычную дозу препарата снижают;
  • Перед и после употребления горячительных напитков нужно принять пищу, которая является источником медленных углеводов;
  • Рекомендуется употреблять напитки с низким содержанием спирта;
  • Если пациент выпил крепкий алкоголь, то на следующий день нужно измерить уровень глюкозы в крови и корректировать дозу, соответственно этим замерам.

При соблюдении этих правил диабетик сможет избежать передозировки инсулином.

Симптомы передозировки инсулина у диабетиков

Превышение дозировки инсулинсодержащих препаратов провоцирует резкое уменьшение уровня сахара в организме. Гипогликемия проявляется при количестве сахара в объёме ниже 5 ммоль/л крови. При использовании разных типов препарата скорость проявления симптомов отличается. Если пациент вводит быстрый инсулин, то признаки проявляются быстрее, чем после введения лекарства продлённого действия.

Передозировка инсулина в организме проявляется следующими симптомами:

  • На ранней стадии состояние пациента ухудшается через несколько минут после введения препарата. Тогда наблюдается слабость организма, учащённое сердцебиение, головная боль, резкое повышение аппетита;
  • На первой фазе передозировки врачи рекомендуют съесть или выпить что-то сладкое. Если пациент не принял меры, то его состояние продолжает ухудшаться. Тогда возникает избыточное выделение пота, слюны, тремор верхних конечностей (дрожание), продолжает нарастать слабость. Проявляются расстройства зрения, расширяются зрачки. На этой стадии ещё можно избежать гипогликемии, для этого больной должен употребить продукты, которые содержат быстрые углеводы (кондитерские изделия или сахар);
  • На третей фазе у пациента продолжает увеличиваться слабость, и он уже не в состоянии принять какие-то меры. Больной не может самостоятельно двигаться, наблюдается чрезмерное выделение пота, усиливается тахикардия, тремор, помутнение сознания. Кроме того, проявляются расстройства психики. В этот период необходимо ввести глюкозу в вену, в противном случае существует угроза гипогликемической комы;
  • Крайняя степень гипогликемии проявляется резким снижением концентрации глюкозы (более чем на 5 ммоль/л). Пациент бледнеет, замедляется ритм сердца, не меняется диаметр зрачка в зависимости от интенсивности освещения.

При отсутствии попытки устранения симптомов избытка инсулина наступает смерть. Летальный исход возможен при угнетении всех функций (дыхание, кровообращение, отсутствие рефлексов).

Первая помощь при передозировке инсулином

Многие пациенты интересуются вопросом о том, как предотвратить гипогликемическую кому и смерть после введения избыточного количества инсулина.

Как утверждают медики, пострадавшему необходимо оказать экстренную помощь на протяжении нескольких минут после проявления характерных симптомов.

Больной может самостоятельно помочь себе избежать гипогликемической комы, для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • На ранней стадии передозировки инсулинсодержащим препаратом нужно съесть 100 г белого хлеба. Этот продукт поможет нормализовать концентрацию сахара в организме;
  • Если через 5 минут признаки не исчезают, то рекомендуется употребить продукты, которые содержат быстрые углеводы (конфеты, варенье или 2 чайные ложки сахара);
  • При сохранении симптомов через 5 минут необходимо повторно принять быстрые углеводы.

При крайней степени проявления гипогликемии (обморок, судороги) пациенту вводят раствор глюкозы внутривенно. Чтобы восстановить уровень сахара на критической стадии передозировки пострадавшему делают укол глюкозы (40%) в объёме около 50 мл. Если пострадавший через 10 минут после инъекции не пришёл в сознание, то процедуру повторяют.

Последствия передозировки инсулином

Осложнения после введения избыточного количества инсулина зависят от степени тяжести реакции. Лёгкая гипогликемия проявляются у всех диабетиков.

Тогда главную опасность представляет хроническая передозировка инсулином, которая развивается у пациентов с плохим контролем течения заболевания. Как следствие, лечение проводиться неправильно, состояние диабетика не улучшается, повышается вероятность кетоацидоза (угрожающее состояние, которое грозит кетоацидотической комой и смертью).

Даже лёгкий избыток инсулина в крови проводит к таким последствиям, как:

  • Менингит;
  • Отёк мозга;
  • Расстройства умственной деятельности;
  • Инсульт;
  • Инфаркт;
  • Кровотечение в ткань сетчатки.

Как утверждают медики, высокая вероятность лёгкой гипогликемии у пожилых пациентов и диабетиков с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На критической стадии передозировки существует риск гипогликемической комы. В таком случае необходимо оказать пострадавшему экстренную помощь, так как повышается вероятность остановки сердца.

Гипогликемический шок развивается, когда уровень глюкозы снижается до 5 ммоль/л ниже нормы.

Если пациенту не успели ввести раствор глюкозы внутривенно, то наступает смерть. Это происходит из-за угнетения функций дыхательных органов и системы кровообращения.

Синдром хронической передозировки инсулина

Регулярное превышение дозы инсулина грозит хронической передозировкой. Это состояние сопровождается выработкой гормонов (адреналин, кортикостероиды, глюкагон), которые препятствуют уменьшению концентрации глюкозы в крови.

Синдром Сомоджи (хроническая передозировка) проявляется следующими признаками:

  • Сахарный диабет протекает в тяжёлой форме;
  • Повышается аппетит;
  • Увеличивается вес, повышается концентрация сахара в урине;
  • Предрасположенность к кетоацидозу;
  • Повышенное содержание ацетона в моче;
  • Резкие перепады количества сахара на протяжении суток;
  • Как правило, проявляется повышенное содержание глюкозы;
  • Часто развивается гипогликемия (несколько раз за 24 часа).

Обычно уровень сахара снижается утром (с 5 до 7 часов), это происходит вследствие повышения выработки контринсулярных гормонов (адреналин, кортизон глюкагон, гормон роста). Также гипогликемия возникает в результате ослабления терапевтического действия вечерней дозы инсулинсодержащего препарата.

Гипогликемическая кома развивается с 2 до 4 часов, тогда концентрация глюкозы снижается до 4 ммоль/л и ниже. Тогда проявляются компенсаторные реакции организма. Как следствие, утром диабетик ощущает симптомы гипергликемии, которая возникла в результате передозировки вечерней порции лекарства.

Смертельная доза инсулина для здорового человека и для диабетика

Решение об определение подходящей дозы инсулина принимает эндокринолог на основе концентрации сахара в крови.

Смертельная доза для каждого пациента отличается. Некоторые диабетики страдают от лёгкой гипогликемии после введения 300 – 500 ЕД, а у других развивается гипогликемический шок уже при 100 ЕД. Реакция организма на инсулин зависит от многих факторов, но наиболее важный – это масса тела.

Например, вес человека 60 кг, тогда подходящая ему доза составляет 60 ЕД. А порция инсулинсодержащего препарата в 100 ЕД уже грозит летальным исходом. Оптимальная дозировка инсулина для диабетика весом 90 кг – 90 ЕД.

Передозировка очень опасна для больного и здорового человека. При этом смертельную угрозу несут не только признаки и общее ухудшение состояния, но и последствия гипогликемической комы.

Что будет если вколоть инсулин здоровому человеку?

Безопасная доза препарата инсулина для здорового человека – от 2 до 4 МЕ. А спортсмены вводят около 20 МЕ вещества за сутки для увеличения мышечной массы.

Взрослые пациенты, которые страдают от сахарного диабета могут применять от 20 до 50 МЕ.

Иногда врачи ошибаются и вводят препарат здоровому человеку. Тогда раствор губительно действует на организм, отравляя его.

Как правило, при интоксикации проявляются следующие симптомы:

  • Нарушение работы сердца;
  • Гипертония;
  • Головная боль;
  • Паническая атака;
  • Расстройства координации;
  • Резкое повышение аппетита;
  • Общая слабость организма.

Исходя из всего вышесказанного, передозировка инсулином – это крайне опасное состояние, которое грозит тяжёлыми последствиями вплоть до смерти. Лёгкую гипогликемию можно предотвратить с помощью продуктов, содержащих быстрые углеводы, а критическую – раствором глюкозы. Чтобы избежать передозировки необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, и соблюдать рекомендации эндокринолога.

Какая доза сахара считается смертельной

Любое вещество может вызвать интоксикацию организма и даже привести к смерти. Причем это необязательно должны быть лекарственные препараты, токсические вещества или же ядовитые растения. Тяжелое отравление с летальным исходом может быть вследствие избыточного потребления привычных пищевых продуктов – сахара, соли, воды, колбасы или кофе. Смертельная доза сахара для человека составляет около 2 килограммов, но и при меньшем количестве сладкого ингредиента могут начаться необратимые процессы в организме человека. Какую опасность представляет сахар и сколько его можно без последствий употреблять в сутки, с этим нужно разобраться.

В чем вред сахара

Не все люди знают, вреден ли сахар. Этот продукт не принесет вреда здоровью, если будет потребляться умеренно и без фанатизма. Отравление сахаром в медицинской практике встречается довольно редко, причем отравление чаще происходит не чистым веществом, а различными газированными напитками и кондитерскими изделиями. Количество сахара в перерасчете на чистое вещество в напитках составляет 3-4 столовые ложки на стакан газировки. Это большой объем, поэтому человек, который постоянно пьет колу, фанту или прочие шипучки, непременно сталкивается с различными заболеваниями. Передозировка сахара приводит к нарушению работы некоторых органов и систем, что проявляется такими состояниями:

  • Повреждением клеток печени, за счет чего развивается механическая желтуха.
  • Нарушением работы поджелудочной железы, что может привести к острому панкреатиту или сахарному диабету.
  • Нарушением работы центральной нервной системы, признаками чего являются стойкие депрессивные состояния.
  • Порчей зубной эмали и воспалением десен.

Сильное превышение дозировки сахара у больных разными формами диабета может привести к отслоению сетчатки глаз и нарушению зрения, а также к болезням почек, сердца и нервной системы.

Смертельная доза сахара в крови составляет 28 грамм на 1 кг массы тела человека в пересчете на чистое вещество. Это значит, что человек весом в 70 кг должен за раз съесть около 2 кг чистого сахара.

Сахар тоже может быть ядовитым

Обычный сахар – это яд в том случае, если его потребление неумеренное. Отравление может быть спровоцировано не только сладким веществом, но и вредными микроорганизмами, которые прекрасно размножаются в кондитерских изделиях. Побаловав себя сладким пирожным с воздушным кремом, можно столкнуться с инфекцией.

Симптомы отравления сахаром достаточно специфические, их легко идентифицировать:

  • заметна повышенная возбудимость, которая спустя время сменяется агрессией;
  • наблюдается боль в области желудка;
  • может быть тошнота и рвота;
  • человека мучает сильная жажда, но мочеиспускание нарушено.

Если после сильного отравления сладким человек и остается живой, то у него истощена поджелудочная железа, из-за чего со временем развивается диабет.

Организм активирует все ресурсы, чтобы переварить ударное количество сладкого, за счет этого нарушается работа желудка и кишечника.

Сахар и дети

Многие родители даже не подозревают, что конфеты, которые дети едят в неограниченном количестве, несут серьезную опасность их здоровью. Если проанализировать все праздники, которые отмечались с большим количеством сладкого на столе, можно заметить, что дети, после злоупотребления конфетами становятся неуправляемыми. Это приводит к тому, что детей просто невозможно уложить спать или заставить что-то сделать, у них начинается сильная истерика.

Если родители ограничивают потребление сладкого ребенком в повседневной жизни, то нужно ограничивать его и в праздничные дни. Если малыша, который до этого питался правильно, перекормить сладкими продуктами, то у него резко возрастает уровень глюкозы в крови. В результате этого происходит избыточный выброс в кровь инсулина и ребенок спустяминут начинает испытывать сильный голод.

Поджелудочная железа у детей – это довольно слабый орган, который при регулярном избытке сладостей быстро выходит из строя. Нужно помнить, что в последнее время увеличилось число случаев диабета у детей.

В период праздников взрослые и дети сильно переедают, причем немалую роль здесь играют сахаросодержащие продукты. Это приводит к стойким нарушениям работы пищеварительной системы.

Необходимо помнить, что даже сахар может вызвать отравление и смерть, если его едят слишком много. Если человек без меры поглощает сладкие продукты, то результат может быть довольно печальным, причем даже слипнуться ничего не успеет.

Поддержите наш проект в соц. сетях!

Напишите, что вы думаете Отменить ответ

Вся информация на сайте otravlenye.ru предназначена только для ознакомления и не является инструкцией к действию.

Для получения медицинской помощи настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

11:42 — REGNUM

Как говорил средневековый швейцарский алхимик, философ и врач Парацельс: «Все есть яд, ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Эти слова относятся ко всем веществам. Даже к тем привычным, которые в нормальных дозах не являются критичными, но в больших количествах могут убить человека. Где та грань, когда пища или жидкость, полностью безвредная, становится смертельным ядом?

Смертельная доза вещества зависит от многих факторов: от концентрации, от веса человека, который ест, от его возраста, состояния здоровья, иммунной системы и метаболизма. По этой причине говорить о рискованной дозе продукта можно только приблизительно.

Когда речь идет о степени токсичности, наиболее приемлемым является расчет летальной дозы как количества в мг на каждый килограмм веса тела, которое может убить 50% испытуемых людей. Сама по себе эта идея уже содержит неточность. Не было проведено таких испытаний, при которых погибло пятьдесят человек из ста. Речь идет о защите жизни, а не об убийстве. Цифры, которые дает пищевая наука, рассчитаны для среднего взрослого человека весом 75 кг.

Кофеин: 93 эспрессо

Возможность умереть, употребляя слишком много кофе, как правило, предмет многих разговоров… перед чашкой кофе. К счастью для тех, кто не может жить без этого чудесного напитка, количество кофе, необходимого для того, чтобы кофеин убил человека, — 93 эспрессо.

Смертельная доза кофеина — это 10 граммов. Тем не менее она варьируется от одного человека к другому. В целом считается, что употребление 150 мг кофеина на каждый килограмм веса тела может убить. Следуя этому расчету, человек весом 50 кг может умереть после употребления 7,5 грамма чистого кофеина, 80 кг — после 12 граммов. Для детей дозы значительно меньше (35 миллиграммов на килограмм веса тела), потому что детский организм перерабатывает кофеин намного медленнее.

По данным чилийской Национальной ассоциации кофе, в чашке для кофе эспрессо 240 мл от 65 до 120 мг кофеина. Количество кофеина может быть разным из-за различных сортов кофе и способов приготовления. В конечном счете, если мы предположим, что мы берем кофе не крепкий (65 мг кофеина на чашку), человек весом 75 килограммов может умереть от 173 чашек кофе. Если кофе крепкий (120 мг) — достаточно 93. В общем, подсчитано, что смертельная доза кофе от 50 до 200 чашек, в зависимости от стечения обстоятельств.

Среди симптомов острого отравления кофеином: тремор, рвота, тахикардия, аритмия или гипергликемия. Рекомендуемая суточная доза кофеина для взрослого человека не должна превышать 300 мг (5 чашек кофе эспрессо). В любом случае не рекомендуется злоупотреблять кофе. Согласно рекомендациям врачей, здоровым взрослым людям не следует принимать более 300 или 400 миллиграммов кофеина в день (или 6 миллиграммов кофеина на килограмм веса тела). К пяти чашкам эспрессо по содержанию кофеина приравнивается двенадцать банок колы.

Конечно, имеется в виду чистый кофеин, а не все остальные продукты, приготовленные на его основе. Если человек выпьет 12 банок колы в день — количество потребленного кофеина будет меньшей из его проблем. Любителям колы грозит смерть от избытка сахара.

Сахар: 2 кг

Все любят конфеты, но современные продукты содержат слишком много сахара. Проблема не столько в сахаре, который мы кладем в кофе, а в том сахаре, который входит в состав многих продуктов, например, таких как безалкогольные и газированные напитки.

Утешает только то, что количество сахара, от которого можно умереть, настолько высоко, что оно не вместится в желудок. По данным опытов, проведенных на крысах, токсичность сахарозы — 29.700 миллиграммов на килограмм веса тела. Если взять в расчет человека весом 75 кг, то он должен съесть 2,17 кг сахара ложкой. Ах, тьфу!

Для достижения средней смертельной дозы сахара (для человека весом 50 кг) при употреблении кока-колы нужно выпить 38 банок, или нужно выпить более 7 бутылок по два литра содовой. Никогда не пейте газировку на спор!

Одна банка Кока-Колы уже превышает суточную дозу сахара, рекомендованную Всемирной Организацией здравоохранения.

Проблема сахара — это не та доза, которая вызывает острое отравление. От сахара бывает хроническое отравление. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы только от 5 до 10% калорий, которые мы потребляем в день, составлял сахар. Для здорового взрослого человека — это около 25 граммов сахара в день. Одна банка колы уже обеспечивает 39 граммов. Список проблем, связанных с состоянием здоровья при использовании сахарной диеты настолько длинный, что устанешь перечислять: кариес, ожирение, диабет, проблемы печени или даже рак поджелудочной железы.

Соль: четыре столовые ложки

От самой сладкой смерти перейдем к более соленой. Сколько соли достаточно, чтобы убить человека? Ответ в том, что довольно мало. Есть веская причина — не пить морскую воду. Соль является наиболее токсичным продуктом даже в сравнительно небольших дозах.

Для взрослого человека достаточно от 0,75 до 3 граммов соли на килограмм веса, чтобы умереть. Человек весом 80 кг может умереть, употребив всего 60 граммов соли сразу. Одна чайная ложка соли — уже 15 граммов, так что городская легенда может быть правдой: в некоторых случаях четыре столовых ложки соли могут убить. Вероятно, понадобится больше, но лучше не рисковать.

Подсчитано, что в Великобритании каждый взрослый потребляет около 11 граммов соли в день, из которых 75% приходится на обработанные пищевые продукты. Дело в том, что большая часть этой соли, как правило, выводится с помощью воды, которую мы пьем.

Соль является смертельной не только в чистом виде. Некоторые продукты, содержащие хлорид натрия, могут быть также опасны. В 2011 году в медицинском журнале Journal of Forensic and Legal Medicine сообщалось о случае, когда японская женщина 55 лет, которой был поставлен диагноз «депрессия», пыталась покончить с собой, выпив бутылку соевого соуса. Симптомы острого отравления солью включают в себя конвульсии, отек мозга и кому. Не злоупотребляйте солью!

Вода: 6,7 л

Вода тоже является токсичной, если мы пьем ее достаточное количество, и это количество гораздо меньше, чем кажется. В самом деле, если бы кто-нибудь попытался покончить с собой, употребляя кока-колу или кофе, он умрет раньше от лишней воды, прежде чем кофеин причинит непоправимый вред. Согласно Science-Lab, смертельная доза воды перорально — это 90 миллилитров на килограмм веса тела. То есть смертельная доза воды — лишь 6,7 л (13 бутылок) воды.

Так же, как соль, вода влияет на наш организм на клеточном уровне. Если мы пьем слишком много воды, наши почки не в состоянии переработать ее, тело сохраняет воду в тканях. В большинстве органов клетки имеют пространство, чтобы расшириться после поглощения большого количества воды, но мозг не является одной из этих зон. Избыток воды может вызвать отек мозга. Это крайний случай, но, к сожалению, имело место несколько смертельных случаев.

Алкоголь: 13 рюмок крепкого алкоголя

Пить много — это плохо, это мы уже знаем, но сколько пива надо выпить, чтобы понять, что пора остановиться? Достаточно посмотреть выше, чтобы увидеть, что, в крайнем случае, пиво нас убьет, прежде, чем вода, и все дело в проценте алкоголя. Смертельная доза алкоголя — 7.060 миллилитров этанола на килограмм веса тела. Иными словами, достаточно пол-литра спирта для человека весом 75 килограммов.

На страницах Compound Interest, однако, расчет этого показателя значительно ниже: 13 рюмок крепкого алкоголя, такого как водка (40 градусов), чтобы убить взрослого человека 75 килограмм. Каждая рюмка содержит около 45 миллилитров. Все зависит от привычки и физического состояния. Также очень сильно влияет время приема. Если пить всю ночь, на следующий день похмелье будет напоминать нам, что последствия алкоголя не бывают хорошими, даже если не достичь смертельной дозы.

Берегите себя и близких!

Использованы материалы es.gizmodo.com

По телевизору часто говорят о вреде алкоголя, кока-колы и бургеров. Глашатаи с телеэкранов утверждают, что мы медленно, но верно убиваем себя, когда едим что-то неполезное или недуховное. Теперь у общества однозначный взгляд на массу популярных продуктов – они вредны. Однако насколько они опасны? Есть ли исследования на этот счёт? Мы обстоятельно изучили этот вопрос и собрали для тебя данные, которые касаются самых обычных вещей, которыми ты питаешься. Думаем, тебе будет полезно узнать о них что-нибудь новое.

1. Шоколад


Проблема шоколада не в сладковатости, а напротив, в его горькости. Этим он и опасен для тебя, дружище. Но не пугайся! Вещество, которое делает шоколад горьким, называется теобромин. Это, кстати говоря, алкалоид, как и кокаин с морфином. В какао-бобах, как правило, содержится 1,2% теобромина. В небольших количествах человеку он только помогает, например, стимулирует работу сердца, расширяет кровеносные сосуды. Однако если с ним переборщить, то ждет тебя тошнота, судороги, внутреннее кровотечение, сердечный приступ и, как следствие, смерть.

Но сколько нужно теобрамина, чтобы вызвать такой ужас? Росс Помрой, редактор научно-популярного издания RealClearScince, рассчитал смертельную дозу. Со слов Помроя, чтобы ты умер от шоколадок, тебе нужно довести количество теобрамина до одного грамма на килограмм массы тела. По сути, это тысячи, тысячи батончиков. Например, 10-летнему ребенку нужно съесть примерно 1,9 тысяч шоколадок весом около 70 грамм. Если пацану нравится горький шоколад, то можно обойтись шестью сотнями шоколадных плиток.

2. Кока-кола


Нет, на самом деле кока-кола не разъедает твои внутренние органы, её не делают из тараканов или жуков. Но в ней есть много-много сахара. И именно сахар – самая противная составляющая любой газировки. Но если бы его не было, то кто бы тогда пил этот напиток богов? В общем, дело обстоит следующим образом. Смертельная доза сахара, по последним данным, 29,7 грамм на килограмм массы тела человека. В одном литре колы содержится около ста граммов сахара. Таким образом, если ты весишь 80 килограмм, то тебе необходимо выпить 23,2 литра, чтобы совершить кола-суицид.

3. Вода


Но не обольщайся, вряд ли ты сможешь выпить столько колы, потому что вода прикончит тебя гораздо раньше. Дело в том, что вода – вообще сволочь, опасная субстанция. Все рекомендуют пить 2 литра чистой воды в день как минимум. И, возможно, это правильно. Однако если ты выпьешь в 3 раза больше, то, скорее всего, отравишься. Да, отравишься чертовой водой.

Технически выглядит это так: почки не успевают вывести из организма жидкость, падает концентрация соли, вода начинает заполнять внутриклеточную среду, далее – отек мозга, легких, других органов и, да, мой друг, смерть. Если не веришь, загугли барышню Дженнифер Стрэйндж. Она хотела выиграть приставку для своих детей в конкурсе «Hold Your Wee for a Wii», где надо было выпить 7,5 литров воды. В общем, облом для детей полный – ни приставки, ни мамы.

4. Шпинат


Очень полезный продукт, не правда ли? Все вегетарианцы им обмазываются, да и моряк Попай его обожает прям. Но не стоит забывать, что в шпинате содержится щавелевая кислота, а она уж, на наш взгляд, очень неоднозначная штука. Высокие дозы щавелевой кислоты в твоём организме гарантируют тебе камни в почках и в мочевом пузыре из-за слабой переработки кальция. Да и летальная доза щавелевой кислоты ещё как имеется. Если перенести её на шпинат, то весит она 2,3 килограмма. Передозировка от шпината – незавидный конец.

5. Роллы с тунцом


В морских гадах полно ртути, слышал об этом? Если нет, то почитай об этом нелицеприятном факте. К сожалению, всё это из-за человеческой деятельности. В каждой испытуемой рыбе обнаружили следы ртути, даже в рыбе изолированных сельских водных путей. Хуже того, 25% протестированных рыб содержат ртуть выше безопасного уровня, что очень плохо для нас, любителей зажарить вечерком рыбку, либо заказать роллы.

Впрочем, тебе придется съесть около 130 000 тысяч роллов, чтобы прочувствовать на себе всю прелесть ртути. Так что можешь и дальше поглощать рыбу в неумеренном количестве.

6. Печень белого медведя


Если ты читаешь нас где-то на северном полюсе и вот уже жаришь печень белого медведя, то опомнись, глупец! Выкинь эту гадость – она тебя погубит!

Могу сказать по моему опыту, что печень белого медведя вредна. У всех так сильно болит голова, что можно подумать, что мы угорели и даже хуже. Кроме того, у меня во всем теле сильная ломота, и у многих расстройство желудка.
– из дневника штурмана В. Альбанова, 1926 год –

Странно, но дело в ретиноле или, как говорят любители здорового питания, в витамине А. В одном грамме медвежьей печени содержится до 20 тысяч МЕ ретинола. Если ты слопаешь порцию в 200-300 граммов медвежьей печени, то получишь чудовищную порцию этого витамина. Давай расскажем тебе побольше вкусных подробностей: в первые три часа наблюдается головная боль, тошнота, рези в желудке и кишечнике, температура повышается до 40 градусов; через 36-72 часа кожа начинает обильно шелушиться и отходить пластами. В большинстве случаев заболевание проходит на третий день, но и помереть от такого отравления, без сомнения, возможно.

7. Яблоки


Говоришь, яблоки полезные? Да, это так. Но только не семена, которые содержаться в этих вкуснейших плодах. При переваривании семена выделяют цианистый водород и синильную кислоту, что для человека очень неприятно. Есть сухие и скучные факты: в яблоке содержится 700 мг цианистого водорода на килограмм сухого веса, а если в человеке будет 1,5 мг цианида на килограмм массы тела, то человек этот будет, скорее всего, мертвым. Где взять столько цианида? Чистишь порядка 30 яблок, высыпаешь семена в отдельный стакан и разом съедаешь его. И всё-таки умереть от яблок крайне сложно, для этого нужно обладать особым талантом.

8. Колбасы


Тут всё просто: в колбасах, которые продаются в наших магазинах, содержится уйма соли. К примеру, в 100 граммах колбасы содержится около 2 грамм соли. Суточная потребность человека тем временем – порядка 1,5-4 грамма. Сколько надо слопать соли, чтобы увидеть макаронного монстра? Данные расходятся, но наиболее распространенным ответом значится 250 грамм. Смерть не из легких: многочисленные отеки, обезвоживание, омертвление тканей и гибель мозга. В общем, хитрой математикой это не назовешь, но тебе нужно съесть 22 килограмма колбасы, чтобы получить свою смертельную дозу. Впрочем, Малышева считает иначе и называет цифру в 3 килограмма.

9. Кофе


, но кофе не сильно любит нас, особенно если выпить в одно лицо сразу литров 10-15. Именно столько, по словам части ученых, должен выпить взрослый мужчина, чтобы достигнуть ворот рая. Тахикардия, повышенное давление, аритмия, проблемы с кровообращением - много различных радостей ждет тебя на кофейном пути. В какой-то момент наступает фибрилляция желудочков, а далее – летальный исход. Ассоциация кофеманов Британии считает, что смерть наступает после 200 чашек растворимого кофе за день (порядка 90 мг кофе на литр). Но, разумеется, очень многое зависит от твоей массы тела и чувствительности к кофеину.

Письма от наших читателей

Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!

Кому: Администрации сайт

Кристина
г. Москва

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Опасный уровень сахара в крови в цифрах

Каждому пациенту с диагнозом СД важно следить за показателями декстрозы. Следует помнить о нормальных и максимально повышенных показателях для своего организма, чтобы своевременно предотвратить .

Таблица. Какие патологические процессы наступают в организме при определенных показателях сахара в крови.

Уровень глюкозы, ммоль/л Что происходит в организме

1–5 - 3,3–5;

5–11 - 3,3–5,5;

12–14 - 3,3–5,6;

14–60 - 3,2–5,5;

60–90 - 4,6–6,4;

свыше 90 - 4,2–6,7;

у беременных - 3,3–5,3.

8,3–11,0
11,1–16,5 при СД 2 типа Тяжелая гипергликемия.
11,1–16,5 при СД 1 типа
выше 16,5 при СД 2 типа
28–30 при СД 1 типа
свыше 33 ммоль при СД 2 типа Развивается .

  • нарастающая слабость;
  • сонливость;
  • постоянно хочется пить;
  • дыхание становится частым;
  • снижение кровяного давления;
  • потеря сознания.

Уровень глюкозы, ммоль/л Что происходит в организме Нормальные значения в зависимости от возраста:

от рождения до 1 года - 2,8–4,4;

1–5 - 3,3–5;

5–11 - 3,3–5,5;

12–14 - 3,3–5,6;

14–60 - 3,2–5,5;

60–90 - 4,6–6,4;

свыше 90 - 4,2–6,7;

у беременных - 3,3–5,3.

Эти показатели считаются нормой. Патологических процессов в организме не происходит. При нормальном уровне глюкозы поддерживается работоспособность организма.

Она принимает участие в работе сердца и сосудов, влияет на улучшение памяти и питает клетки головного мозга. Декстроза помогает печени нейтрализовать токсические вещества, выводя их с мочой.

Механизм развития данного состояния к глюкозе основывается на снижении продуцирования гормона и нарушении чувствительности клеток организма к циркулирующему гормону.

Латентный СД характеризуется симптомами ее снижения и одновременно признаками ее увеличения в плазме.

Такое явление может быть временным, обусловленное тем, что в организм попала порция калорий. После переваривания и усвоения пищи, сахар возвращается в норму. Время зависит от выработки и скорости обменных процессов.

8,3–11,0 Средняя тяжесть гипергликемии. Характеризуется падением артериального давления. В крови повышаются кетоновые тела, что приводит к сильному обезвоживанию и повышенной . 11,1–16,5 при СД 2 типа Тяжелая гипергликемия. 11,1–16,5 при СД 1 типа В организме происходит нарастание концентрации ацетона в крови и начинается развитие . Кетоновые тела повышаются выше 1,5 ммоль/л (это кислота, возникающая, когда организм начинает сжигать собственные жиры). Их количество в крови стремительно увеличивается, проникают в мочу, поскольку не могут попасть в клетки из-за отсутствия инсулина.

Этот побочный продукт быстро отравляет организм, может привести к серьезным осложнениям, включая и даже .

выше 16,5 при СД 2 типа Развивается прекома. Рефлекторные реакции сохраняются, наступает ступор. Угнетается ЦНС, симптомы заболевания обостряются. 28–30 при СД 1 типа При таком высоком значении у больных развивается кетоацидотическая кома. В крови содержится 1 ч.л. сахара, что является смертельным. свыше 33 ммоль при СД 2 типа Развивается . свыше 55,5 - это смертельная доза глюкозы в крови Это опасный уровень сахара. Наступает . В 1 л крови содержится 2 ч. л. сахара. Его концентрация в моче повышается до 250 ммоль/л. Наблюдается повышение вязкости биологической жидкости, что приводит к тромбообразованию.

При передозировке возможен летальный исход.

Бывают и более высокие уровни. В 1995 году был зафиксирован очень высокий показатель глюкозы - 130,5 ммоль/л. При этом 12-летний ребенок не был в коме.

В 1990 году был зарегистрирован максимальный уровень сахара у молодого 29-летнего человека. Он составлял 311,1 ммоль/л. Пациент был в коматозном состоянии.

Невозможно сказать о том, какой самый высокий показатель для населения. Для каждого человека он разный. У одного это 55,5, для другого 30 ммоль/л уже смертельно, а у третьего при 17 ммоль/л появляются симптомы, как при сахаре 55,5.

Приводит к возникновению следующих симптомов (перечислены по нарастанию, так развивается гипергликемическая кома):

  • нарастающая слабость;
  • сонливость;
  • постоянно хочется пить;
  • дыхание становится частым;
  • снижение кровяного давления;
  • глазные яблоки становятся мягкими
  • потеря сознания.

Пациенту необходимо оказать экстренную помощь. При возникновении он захлебнется собственными рвотными массами, возможно западание языка.

Если при обнаружении гипергликемии пациент не получит неотложную помощь, наступает коматозное состояние.

По причине нарушения жизненно важных органов и систем, кома может окончиться смертью.

Таблица. Другие разновидности ком, развивающиеся при повышенном сахаре.

Вид комы Симптомы Как помочь человеку
Кетоацидотическая слизистые оболочки пересыхают;

увеличивается образование мочи до 2000 мл;

уменьшение веса;

сильная боль в эпигастрии;

обезвоживание;

снижение бикарбоната в плазме крови;

дефицит калия;

лейкоцитоз;

гиперамилаземия;

учащенный пульс;

АД снижается.

Вызвать скорую помощь. Необходимо измерить уровень глюкозы, пульс.

При первых признаках необходимо дополнительно ввести дозу инсулина, сделать больному при спутанном сознании клизму с раствором соды.

Гиперосмолярная Проявляется слабостью, судорогами, шелушением кожных покровов, понижением температуры тела, тусклостью глазных яблок.

Данные признаки появляются за несколько дней до наступления комы.

Первая помощь при гиперосмолярной коме такая же, как при кетоацидотической.

После измерения всех показателей, необходимо устранить дегидратацию. Ввести небольшую дозу инсулина, поскольку этот тип комы развивается при легкой и средней тяжести гипергликемии.

Молочнокислая Появляется тошнота, рвота, анорексия и тахипноэ. Далее пациент становится апатичным или возбужденным с бессонницей. Необходимо немедленно ввести инсулин внутривенно, раствор натрия бикарбоната капельно и провести оксигенотерапию.

При повышении глюкозы в крови более 14 ммоль/л необходимо сделать укол инсулина и обеспечить больного обильным питьем. Необходимо проводить измерение сахара в крови каждые два часа.


При необходимости каждые 2 часа вводят по 2 ЕД гормона, пока показатели не восстановятся до нормальных значений. Если улучшения не наблюдается, нужно вызывать скорую помощь.

Чтобы не допустить развитие гипергликемии или коматозного состояния важно вовремя измерять уровень сахара в крови.

Необходимо оповестить начальство, сотрудников и семью о том, как правильно оказывать первую помощь и как действовать в критической ситуации. При необходимости попросить переход на легкий труд. Физическая нагрузка усугубит состояние больного.


При гипергликемии соблюдают режим питания, следят за артериальным давлением и отказываются от с сигаретами. Пациент должен проводить профилактику витаминными комплексами.

Обследоваться минимум 1 раз в год, а посещать эндокринолога до 4 раз за 12 месяцев.

С диабетом можно полноценно жить, главное не допустить развития гипергликемии или комы, что возможно при соблюдении всех рекомендаций.

1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Мы часто слышим словосочетание «смертельная доза». Большинство понимает, что это такое. Означает это слово, сколько чего-либо надо съесть, выпить, вколоть, чтобы умереть.

1.Умереть можно от 3 бутылок водки, выпитых сразу. Это 5-6 промилле или 450 мл чистого алкоголя. Рассчитан токсический эквивалент (именно так называется смертельная доза) путем экспериментов на животных и наблюдений. Составляет он 7,8 г на килограмм веса.

2. Витамины тоже в большом количестве смертельны. 5000 штук – и вы покойник. Передозировка разными витаминами проявляется разными симптомами, например, Витамин В1 вызывает нарушения в работе почек и печени, при передозировке витамина В12 повышается свертываемость крови, избыток витамина Е может привести к некрозу желудка и инсульту. Одновременный передоз витаминов А и Д приведет к отказу почек.

Но если такое количество витаминов принять за день, то, скорее всего, почки и печень справятся, излишки выведутся с мочой.

3. Смертельная доза поваренной соли – 3 грамма на килограмм веса. Это примерно 250 г за один присест. Эта доза вызовет повышение давления, отек мозга. Но если соль запивать водой, то летального исхода можно избежать.

4. Кофе. Чтобы до смерти упиться кофе, надо его выпить почти 5 литров, без перерывов. 10 граммов кофеина (именно столько содержится в 4,5 литрах хорошего эспрессо) считаются смертельными. Но при этом надо учесть, что весь кофеин должен усвоиться. Кофеин тем и хорош, что зачастую при передозировке излишки выводятся. Большое количество кофеина вызывает эйфорию, прилив бодрости. Упадок сил наступает через 6-10 часов.

5. Оказывается, смерть может вызвать даже обильное питье воды. Смертельной считается доза в 7 литров. К сожалению, этому есть медицинские подтверждения. При избытке воды нарушается водно-солевой баланс, нарушается работа многих органов, что приводит к смерти.

6. Чтобы умереть от сладкой смерти, надо съесть килограмм молочного шоколада. Это примерно 700 граммов сахара.

Если есть много сахара, вырабатывается инсулин для снижения сахара в крови. Но при таком количестве инсулин не справляется со своей задачей, тогда сахар выводится с мочой. При этом жидкость вытаскивается изо всех органов, наступает обезвоживание, что и приводит к смерти.

7. Оказывается, чтобы принять смертельную дозу соли, надо съесть 3 палки колбасы. При переизбытке соли организм обезвоживается, что и является причиной смерти.

8. Существует даже смертельная доза моркови. Это возможно от переизбытка витамина А. Но вряд ли кто-то в состоянии съесть полцентнера моркови за раз.

9. Ревень содержит щавелевую кислоту, являющуюся нейротоксином. Летальная доза – 25 г. Столько щавелевой кислоты содержится в 5 кг ревеня.

10. Из продуктов можно умереть от мускатного ореха (галлюциноген), картофеля (гликоалкалоиды), миндаля (цианистый водород), необработанного меда (андромедотоксин), тунца (из-за накопления в нем ртути).

При прочтении статьи можно сделать вывод, что умереть можно, от чего угодно. На самом деле, это так и есть. Вот только кому в здравом уме и рассудке придет в голову есть четверть пачки соли, даже если посыпать ею 50 кг моркови?