Шалфей лекарственный – лечебные свойства и противопоказания. Трава шалфей лекарственный Листья шалфея свойства

Среди многообразия лекарственных трав значительно выделяется шалфей. Это растение, предпочитающее сухой климат, обладает сильным насыщенным ароматом. Полезные свойства шалфея с успехом использовались ещё в глубокой древности. Целители заготовляли траву впрок и делали из неё болеутоляющие, дезинфицирующие, жаропонижающие настои.

Химический состав растения

Полезные свойства и противопоказания к использованию шалфея первыми выяснили древнегреческие врачеватели. Его название происходит из языка древних жителей Эллады и значит «благополучие и здоровье».

В наши дни пахучая трава культивируется повсеместно. Её посадки легко встретить на Украине и в южных регионах России. Листья лекарственного растения можно заготовлять после начала цветения. Их нужно аккуратно срезать и высушивать в тени, разложив на белой бумаге. Хранится подготовленный шалфей в холщовых мешочках или в стеклянных ёмкостях с герметичной крышкой на протяжении 2 лет.

Лечебные свойства шалфея объясняются его уникальным химическим составом. Недаром это растение используется фармацевтами для изготовления современных лекарств. В ароматных листьях высокий процент:

  • алкалоидов;
  • флавоноидов;
  • фитонцидов;
  • фитонутриентов;
  • дубильных веществ и смол;
  • органических кислот.

Насыщенный запах растению придаёт масло, содержащееся в листьях и цветах. Оно обладает антимикробным свойством и широко используется для создания лекарств и в косметологии.

В составе шалфея находятся электролиты, такие как магний и калий, много минералов, витаминов и клетчатки.

Наибольшую ценность представляют верхние листики и соцветия. Существует много сортов растения, которые отличаются друг от друга окраской и формой цветков. Для лечения чаще всего используют шалфей лекарственный, так как в нём наивысшее содержание эфирных масел и ценных веществ. Шалфей луговой, массово произрастающий в средней полосе России, для заготовки не пригоден. Он не обладает целебными свойствами.

Польза растения

Если вы высадили на дачном участке траву и заготовили в большом количестве шалфей, а лечебные свойства растения вам точно не знакомы, расстраиваться не стоит. Ниже перечислен широкий спектр проблем, с которыми он легко справляется.

  • Успокаивает нервную систему и положительно воздействует на мозговую деятельность. Благодаря этой особенности, траву часто используют для улучшения состояния при болезни Альцгеймера.
  • Дезинфицирует ротовую полость при стоматите, заживляет ранки и останавливает кровоточивость дёсен. Помогает при лечении ангины, ларингита, бронхита. Трава эффективна для борьбы с туберкулёзом.
  • Настой из шалфея используется для заживления ожогов, мокнущих ран, язвенного поражения кожного покрова.
  • Лечение шалфеем применяется при желудочных коликах, сахарном диабете, заболеваниях печени.
  • Эфирное масло растения незаменимо для избавления от головной боли, снятия стресса, при бессоннице.

В косметологии отварами очищают лицо от угревой сыпи, мелких прыщей и комедонов. Маски на основе настоя из шалфея помогают нормализовать работу сальных желёз, дарят коже свежесть и матовый тон.

Противопоказания

Состав шалфея обладает мощной целительной силой, поэтому траву нужно применять осторожно и перед приёмом посоветоваться с врачом. Высокая концентрация эфирного масла и витаминов способна вызывать аллергическую реакцию, поэтому начинайте лечение с минимальных доз и внимательно следите за реакцией организма.

Шалфей противопоказан при беременности, кормлении грудью, слабой функции щитовидной железы. С осторожностью нужно лечиться травой людям, страдающим от высокого давления, так как шалфей может повысить его ещё больше.

Траву нельзя пить постоянно. Каждые три месяца делайте перерывы, чтобы не спровоцировать отравление.

Шалфей для женщин

Наибольшую пользу приносит шалфей для женского здоровья. Фитогормоны в его составе обеспечивают омолаживающий эффект, а также облегчают состояние во время климакса. Ценная трава давно доказала свою результативность при лечении бесплодия.

Неспособность к зачатию часто вызывают гормональные нарушения. Нехватка эстрогена приводит к сбою цикла месячных, ухудшению работы яичников, истончению эндометрия. Фитогормоны в шалфее имеют схожее строение с эстрогенами, поэтому приём травы:

  • налаживает цикл;
  • стимулирует работу яичников;
  • утолщает эндометрий и улучшает рост фолликул;
  • убирает воспалительные процессы в женских половых органах.

Лекарственные свойства шалфея мощные, поэтому перед лечением обязательна консультация гинеколога и полное обследование. Если в женском организме избыток эстрогена, настой шалфея запрещён. Он сильнее собьёт гормональный фон.

Когда врач считает целесообразным лечение шалфеем, во время приёма травы нужно контролировать уровень гормонов. Если количество эстрогена резко увеличилось, употребление настоя надо срочно прекратить. Так же поступают сразу после зачатия.

Лечение бесплодия

Чтобы свойства шалфея для женщин принесли наивысшую пользу и помогли зачать малыша, нужно правильно заваривать и пить траву.

Для приготовления настоя 1 ст. л. сухой травы заливают стаканом кипящей воды, плотно прикрывают и настаивают 20 минут. После жидкость процеживают, разделяют на три раза и пьют за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

  • Эффективная схема лечения для нормализации уровня гормонов проста: приём травы начинают в последний день месячных и продолжают, не прерываясь, 10 дней.
  • Потом ждут следующую менструацию, и с пятого дня нового цикла вновь пьют на протяжении 10 дней.
  • Курс терапии продолжается три месяца. По их окончании следует пройти обследование, обязательно сделать УЗИ, чтобы оценить, какие изменения произошли в половых органах.
  • Если после трёхмесячного курса долгожданная беременность не наступила, нужно сделать перерыв на два месяца, а потом повторить лечение шалфеем.

Когда гормональный фон сбит настолько, что месячные проходят нерегулярно, начинать пить траву можно в любой день. Впоследствии он будет считаться 5 днём цикла.

Трава для мужчин

У представителей сильного пола неполадки в репродуктивной системе происходят не реже, чем у женщин. Чем полезен шалфей для мужчин? Настой из него увеличивает продуцирование тестостерона. В результате образовывается больше сперматозоидов, и шанс зачать малыша заметно увеличивается.

Кроме этого, отвар из травы улучшает поступление крови к мошонке, предотвращает застой в семявыводящих путях и прекращает воспалительные процессы в мужской половой системе. Шалфей положительно влияет на потенцию и намного увеличивает сексуальное желание.

Чтобы приготовить настой, нужно 1 ст. л. травы заварить в кружке кипятка, отфильтровать и пить натощак два раза в день равными дозами. Лечение рекомендуется продолжать 10 дней и после прерваться на месяц.

Лечебные свойства и противопоказания шалфея для мужчин желательно выяснить у врача. Чтобы не усугубить состояние, приём настоя нужно проводить только с разрешения специалиста и после полного обследования.

Народные рецепты

При лечении простудных заболеваний, для нормализации работы желудка и очищения печени полезен чай из шалфея. Его также используют, чтобы улучшить состояние при туберкулёзе.

Для приготовления возьмите 1 ст. л. высушенной травы, залейте 250 мл крутого кипятка, дайте настояться жидкости, отфильтруйте и принимайте по 75 мл трижды в день до еды. Продолжительность лечения составляет 2 недели.

  • Траву полезно использовать для ингаляций при хроническом насморке и бронхите.
  • Залейте ложку шалфея полулитром воды, закипятите, проварите на медленном огне пару минуток и выключите.
  • Накройте голову пледом, наклонитесь над ёмкостью и подышите 10 минут над целебным паром.
  • После ингаляции важно сразу переодеться и лечь в кровать. Тогда выздоровление наступит намного быстрее.

Целители давно заметили эффективность шалфея как отхаркивающего, противовоспалительного и болеутоляющего средства. Этот сильный природный антисептик прекрасно справляется с бактериальной и грибковой инфекцией, успокаивает кашель, боль в горле и повышает иммунитет.

Отвар из шалфея

Чтобы приготовить отвар, в маленькую эмалированную кастрюльку насыпьте ложку травы и налейте 250 мл кипячёной воды. Поставьте эту ёмкость в кастрюлю большего размера, заполненную на четверть водой, и поместите на плиту. Томите на медленном огне, постоянно помешивая, четверть часа. После процедите и используйте по назначению.

  • В стоматологии отвар из травы применяется как мощный антисептик для борьбы с инфекциями. Благодаря фитонцидам, он быстро уничтожает патогенные бактерии и придаёт дыханию свежесть. Полоскание рта отваром 5-6 раз в день рекомендуется при гингивитах, стоматитах, для заживления ранок.
  • При ангине, простудных заболеваниях, ларингите полезно каждые 2-3 часа полоскать горло.
  • В гинекологии отвар используется для лечения молочницы и заживления эрозии шейки матки. Жидкость применяют для целебных ванночек, которые принимают дважды в день.
  • Отвар хорошо помогает заживлять раны. При обморожении кожи, ожогах и дерматитах необходимо обмывать поражённые участки 2-3 раза в день. Такая процедура снижает отёчность, успокаивает зуд и болезненные ощущения.

В косметологии отваром обрабатывают кожный покров, покрытый угрями и прыщами. Для этого в жидкости смачивают кусочек ватки и протирают предварительно очищенное лицо. После этого нужно дать коже высохнуть самостоятельно и повторить манипуляцию ещё раз.

Масло шалфея

Вытяжка, добытая из шалфея, обладает приятным ароматом, с едва уловимой ноткой горчинки. В ней выявлена огромная концентрация целебных веществ, поэтому она рекомендована только для наружного использования.

Ароматерапия маслом помогает человеку расслабиться. Она избавляет от головной боли, успокаивает и улучшает настроение.

Зимой, во время активации вируса гриппа масло полезно для уничтожения микробов в квартире. Для этого можно использовать аромалампу или капнуть средство в разных участках комнаты.

Теперь вы знаете, чем полезна трава шалфей для человеческого здоровья. Грамотное применение отваров и настоев помогает избавиться от многих болезней и повышает сопротивляемость организма к вирусам.

Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

Названия на других языках:

  • англ. common sage,
  • фр. sauge,
  • нем. Echter Salbei.


Внешний вид

Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

  • Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
  • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
  • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
  • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
  • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми

Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения

Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени

Виды

Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:


Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями

Луговой шалфей

(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.


Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде

(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.


Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями

Трехцветный

(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.


Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый

(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).


Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см

Существуют и иные виды шалфея.

Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса

Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями

Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками

Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев

Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд

Где растет

Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.


Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы

Способ изготовления специи

Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.




Характеристики

  • Ароматный запах, устойчивый вкус.
  • Содержание эфирных масел в большом количестве.
  • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
  • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.


Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище

Пищевая ценность и калорийность

На 100 гр продукта приходится:

Химический состав

В растении содержатся:

  • Алкалоиды.
  • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Смолы.
  • Витамины PP, C, P.
  • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
    • D-борнеола.
    • D-камфоры.
    • α- и β-туйона.
    • D-α-пинена.
    • Цинеола.


В семенах растения содержится:

  • До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.

Полезные свойства

  • Положительное воздействие на организм.
  • Применяются при воспалительных процессах полости рта, легких, мочеполовой системы, помогает при кашле, высокой температуры.
  • Помогает при лечении бесплодия.
  • Позволяют уменьшить количество потоотделения у людей, инфицированных туберкулезом.
  • Улучшает память.
  • Осуществляет профилактические действия при ангине, стоматите, гингивите, экземе, вагините, вульвите, геморрое.


Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов

Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.

Противопоказания

  • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
  • Растение противопоказано в период лактации.
  • Аллергические реакции при наружном применении.
  • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
  • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
  • При неврологических болезнях.
  • Снижает функцию щитовидной железы.
  • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

Применение

В кулинарии

  • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
  • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
  • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
  • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
  • Используют в первых блюдах (супы).
  • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
  • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
  • В некоторых сортах пива входит шалфей.
  • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
  • Используют для сладкой выпечки.
  • Сочетается с розмарином.
  • Производится ароматный и вкусный мед.

Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат


Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются

Блюда с шалфеем

  • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
  • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
  • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
  • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
  • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.


Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд

Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

Для этого нам необходимы ингредиенты:

  • 5 гр. свежего шалфея
  • Лайм – 25 грамм.
  • Грушевый сок – 100 миллилитров.
  • Газированная вода – 50 миллилитров.
  • Колотый лед.

Инструкция по приготовлению

Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.


Тушеная свинина с молоком

  • 2 кг. свинины
  • 50 мл. оливкового масла.
  • 2 шт. свежего розмарина.
  • 2 листочка шалфея.
  • 2 шт. ягоды можжевельника.
  • 4 лавровых листа.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ч.л. морской соли.
  • 0,5 ст. сухого белого вина.
  • 750 мл. молока.
  • 0,5 ч.л. молотового перца.

Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

Инструкция по приготовлению

2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.


В медицине

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
  • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
  • Помогает при кашле.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
  • Применяется в виде примочек и компрессов.
  • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
  • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
  • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
  • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
  • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
  • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
  • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
  • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
  • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.


Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии

Чай с шалфеем

  • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
  • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
  • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
  • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
  • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
  • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
  • Он понижает уровень потоотделения.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.


Как приготовить чай с шалфеем

Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

В косметологии

Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

  • Бальзама.
  • Крема.
  • Шампуни.
  • Средства для ухода за кожей.

Кроме того средства на основе шалфея используются:

  • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
  • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
  • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
  • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.


Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей

В декоративных целях

  • Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
  • Выращивание

    Выбор места


    Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой

    Уход

    Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.

    К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.

    В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.


    Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады

    Посадка

    • Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
    • Ширина между рядами - от 70 см.
    • Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
    • Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
    • Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
    • Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
    • Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.


Когда речь заходит о правильной и здоровой пище обычно первыми на ум приходят овощи и фрукты. И мало кто в этом плане вспоминает о лекарственных травах и специях. А они, между прочим, также играют важнейшую роль для здоровья. Взять хотя бы шалфей. Это не просто ароматная приправа к мясу или вкусный . Преимущества этого растения были известны еще в древние времена, но сегодня многими позабыты.

Общая характеристика

Латинское название шалфея переводится как «оставаться здоровым». И это неслучайно. С древних времен это растение использовалось травниками и народными целителями для лечения самых разных болезней.

Это пряная трава из рода мятных. Ее ближайшие родственники – орегано, лаванда, розмарин, тимьян, . Шалфей узнают по серо-зеленым листьям, а в период цветения, который приходится на август, по фиолетово-белым или бело-розовым цветам. Но в отличие от многих трав, у этого растения выраженным запахом обладают не только цветы, но и листья. У этого растения специфический аромат, отдаленно напоминающий мяту, но с горькими нотками.

Удивительные полезные свойства шалфея сделали его одним из основных лечебных трав в европейской и китайской фитотерапии. Это растение распространено во многих регионах, но наиболее известная традиционная «локация» – страны вокруг Средиземного моря. Кстати, в мире насчитывается более 900 видов шалфея, но в пищу употребляют далеко не все из них.

История происхождения и использования

Шалфей является родным для стран Средиземноморья и в этих регионах используется уже в течение тысяч лет. К тому же в медицине эта трава имеет одну из самых давних историй применения. Древние греки и римляне высоко ценили лечебные свойства шалфея. Римляне относились к нему как к священному растению и даже создали особую церемонию вокруг сбора травы. Также в этих культурах шалфей использовали в качестве консерванта для мяса. Античные кулинары считали, что эта трава замедляет порчу продуктов. И в настоящее время этот факт получил научное подтверждение. Исследователи нашли в шалфее большое количество терпенов, которые, собственно, работают как консерваторы.

Кроме того, в течение всей истории шалфей пользовался славой магического растения. Арабские врачи в X веке считали его растением бессмертия, европейцы в XIV веке использовали траву для защиты от колдовства. Ценили это растение и китайцы. Но на востоке шалфей использовали в первую очередь как вкусный чай.

Химический состав и питательные характеристики

Поскольку эта трава, как правило, не употребляется в большом количестве, то и трудно рассматривать ее как источник калорий, углеводов, жиров, белков или клетчатки. Зато шалфей может послужить хорошим источником других не менее полезных для организма веществ.

Эта трава содержит много эфирных масел, фенольных соединений. В общей сложности это более 20 полезных компонентов, большинство из которых обладают антиоксидантными свойствами. Шалфей известен удивительным сочетанием эфирных масел, содержащих кетанов, альфа- и бета-туйон. В зелени растения также были найдены такие соединения как цинеол, борнеол, хлоргеновая, фумаровая, кофейная и никотиновая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г сухой травы
315 ккал
60,73 г
10,63 г
12,75 г
40,3 г
0,754 мг
0,336 мг
5,72 мг
2,69 мг
274 мкг
3,5 мг
32,4 мг
7,48 мг
1,71 мг
11 мг
1070 мг
1652 мг
0,757 мг
28,12 мг
428 мг
3,133 мг
4,7 мг

Полезные свойства

Шалфей имеет долгую историю использования в медицине. Этой травой лечат самые разнообразные расстройства, в том числе психические и нарушения работы пищеварительных органов. Некоторые из многочисленных полезных свойств уже нашли свое научное подтверждение, другие все еще остаются исключительно рецептами народной медицины.

Первое, что надо знать о шалфее: эта трава обладает ярко выраженной антиоксидантной способностью. Она помогает защитить клетки от воздействия свободных радикалов.

Антиоксидантное и противовоспалительное средство

Розмариновая кислота, содержащаяся в шалфее, легко всасывается организмом из желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм, она уменьшает воспалительные реакции. К тому же розмариновая кислота воздействует на организм как . Поэтому употребление шалфея в качестве приправы полезно людям с разного рода воспалительными состояниями, в том числе ревматоидным артритом и воспалениями десен. А также доказана эффективность травы при бронхиальной астме и атеросклерозе.

Кстати, антиокислительные способности шалфея не осталась незамеченными кулинарами. Они добавляют листья травы в масла, дабы продлить их срок годности и избежать прогорклости.

Улучшает функции мозга

Желаете улучшить память, тогда добавьте в свои любимые супы, рагу или запеканки немного шалфея. Исследования, проведенные в 2003 году, подтвердили то, что народным травникам известно уже давно: шалфей является отличным средством для улучшения памяти.

Британские исследователи подтвердили, что экстракт шалфея улучшает когнитивные способности, а лекарства, содержащие высушенный корень травы, полезны при болезни Альцгеймера. Еще в древнем Китае это растение применяли для лечения цереброваскулярных заболеваний.

Снижает уровень глюкозы и холестерина

В течение 3 месяцев 40 участников эксперимента ежедневно получали экстракт листьев шалфея. По окончании отведенного для опыта времени оказалось, что у всех значительно снизился уровень общего и «плохого» , а также заметно упали показатели в крови, взятой на анализ натощак. В другом исследовании приняли участие 80 человек с диагнозом «сахарный диабет 2 типа». По сравнению с контрольной группой, в участников эксперимента на фоне потребления шалфея существенно снизились показатели глюкозы.

Исследователи пришли к выводу, что листья шалфея могут быть полезными для профилактики сахарного диабета 2 типа, а также для снижения липидного профиля в организме.

Устраняет чрезмерную потливость

Данные научных исследований, проведенных немецкими учеными, доказали эффективность шалфея в борьбе с чрезмерной потливостью. Эксперимент показал, что прием экстракта этой травы помогает снизить активность потоотделения почти в 2 раза. К тому же это средство устраняет неприятный запах тела.

Улучшает работу пищеварительной системы

Шалфей полезен для лечения некоторых желудочно-кишечных расстройств и дисперсии. Чай из этой травы отличное ветрогонное средство. Экстракт растения снимает симптомы расстройства желудка, стимулирует секрецию пищеварительных , улучшает моторику кишечника и функции поджелудочной железы.

Использование в народной медицине

Это лекарственное растение было известно еще древним египтянам. Давние записи указывают на то, что строители пирамид использовали эту траву для повышения фертильности. А древнегреческие врачи водным отваром шалфея останавливали кровотечения, вызванные язвенными болезнями. Они же рекомендовали разводить в теплой сок травы и пить при кашле или охриплости. Внешне шалфей использовали для снятия отеков, остановки кровотечений из ран, а также для уменьшения боли при растяжениях.

Не менее популярен в народной медицине и чай из шалфея. Его пили при кашле, использовали в качестве полоскания при ангине и других болезнях горла. Травники рекомендовали пить чай из этой травы при ревматизме, чрезмерных менструальных кровотечениях, а также для прекращения лактации. Ну и конечно же, во многих странах шалфей пользуется славой средства для укрепления нервной системы и улучшения памяти.

Во все времена чай и настой из шалфея был известен как средство против лихорадки, а также как успокоительное при чрезмерных возбуждениях. Лучше всего свои лечебные свойства трава проявляет, если целебные напитки пить небольшими порциями, но часто. Это правило касается и лечения болезней желудка. Китайцы, например, советовали несколько раз в течение дня выпивать по небольшой кружке свежезаваренного чая, считая его полезным почти при всех нарушениях в организме.

Водный настой шалфея также считается полезным при брюшном тифе, гепатитах, болезнях почек, легочных и желудочных кровотечениях, при боли в горле и простудах. Также оказывает благотворное воздействие на организм при параличе, болях в суставах, вялости.

В фитотерапии Германии эта трава известна как одно из лучших лекарств для больного горла. К тому же в лечебных целях используются не только отвары, но и настои, экстракты травы, эфирные масла. А благодаря фенольным веществам эфирное масло этого растения полезно для лечения кишечной палочки, сальмонеллы, а также является мощным лекарством против золотистого стафилококка. Благодаря наличию в химическом составе дубильных веществ, шалфей полезен для лечения диареи, в том числе и у детей. Травники также советуют его как лекарство против кандидоза и, надо сказать, научные исследования нашли этому рациональное объяснение.

Многие фитотерапевты советуют при приступах астмы или сильном кашле применять ингаляции с шалфеем. И этому также есть объяснения. Эфирные масла этой травы расслабляют гладкие мышцы, тем самым успокаивают кашель. Усилить противокашлевый эффект шалфея можно, смешав его с гречишным медом, который также известен как средство против кашля. Кстати, такого рода ингаляции полезны в качестве отхаркивающего средства и лекарства от инфекционных болезней.

При расстройствах желудка, нарушении моторики кишечника, вздутии живота, нарушениях оттока желчи или дисфункции поджелудочной железы также полезно употреблять горький чай из шалфея. А женщинам в период менопаузы растение полезно для облегчения общего состояния.

Применение в косметологии

Шалфей обладает некоторыми преимуществами для кожи и волос. Благодаря эфирным маслам и другим полезным компонентам, эта трава оказывает благотворное воздействие на кожу тела и лица.

Благодаря антиоксидантам, содержащимся в шалфее, он полезен для предотвращения ранних морщин и возрастных пигментных пятен. Эфирные масла регулируют выработку подкожного жира (полезно для жирной кожи), а также активизируют циркуляцию крови, тем самым улучшает цвет лица. Для этого полезно наносить на лицо маску из измельченной свежей зелени травы. Благодаря антибактериальным свойствам косметические средства, содержащие экстракт шалфея, полезны для лечения проблем кожи, в том числе акне, псориаза, экземы, воспалений.

Экстракт шалфея является не менее целебным и для волос. Издревле отвары этой травы использовали в качестве средства против выпадения волос. К тому же, как было доказано, в эфирном масле травы содержатся вещества, признанные эффективными в лечении мужского облысения. Для ускорения роста волос советуют смешать по 3-4 капли эфирных масел шалфея, розмарина и мяты с 1 столовой ложкой масла оливок. Это средство необходимо втирать в кожу головы дважды в день. Кстати, сочетание шалфея и розмарина считается одним из лучших против выпадения волос. Содержащиеся в этих пряных травах вещества питают волосяные фолликулы.

Для блеска волос полезно их ополаскивать отваром листьев шалфея. На стакан кипятка берут 1 столовую ложку сухих листьев. Это же средство подходит для лечения перхоти. Кстати, насыщенный отвар можно использовать в качестве природного красителя для волос – он придает локонам темный блестящий цвет (чем сильнее отвар, тем темнее становятся волосы).

Использование в кулинарии

Шалфей можно употреблять в пищу свежим или сушеным. Он отлично сочетается с томатным соусом, омлетами, фритатами. Итальянцы добавляют эту специю в пиццу. Шалфей также служит хорошим дополнением к салатам, запеченной , рыбе, . Благодаря своему специфическому аромату шалфей прекрасно сочетается с морепродуктами. Но эту пряность следует добавлять в конце готовки, так трава сохранит больше своих полезных свойств.

Шалфей – это не просто специя, широко используемая в разных национальных кухнях. Это лекарственное растение обладает мощным воздействием на организм. Шалфей – одно из лучших средств, обладающих противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным свойствами. Чай из этого растения поистине может заменить огромное количество более привычной нам «химии». Недаром еще несколько тысяч лет назад китайцы пили чай из него как средство против старения и болезней сердца.

Как выбирать и хранить

Всякий раз, когда есть возможность, лучше отдавать предпочтение свежей зелени шалфея, а не сушеной траве, так как она обладает лучшими вкусовыми качествами. Свежие листья имеют насыщенный зелено-серый цвет. Для чая или заготовки лучше брать листья без темных или желтых пятен.

Свежую зелень можно хранить в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце и поместив в пластиковый контейнер, либо в стакане с водой. Сушеный шалфей хранят вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

Большинство из нас, так или иначе, сталкивалось с шалфеем в кулинарных рецептах или при лечении различных недугов народными средствами, однако далеко не каждый имеет представление о полном спектре свойств растения. В этой статье мы рассмотрим лечебные свойства шалфея и противопоказания к его использованию, отличия разных сортов растения и особенности его применения в зависимости от заболевания.

Сорта шалфея

Шалфей – это травянистое многолетнее растение семейства яснотковые с опушенными четырехгранными стеблями, деревенеющими ближе к корням и образующими полукустарник, яйцевидными черешковыми или сидячими листьями и с густоветвистой корневой системой. Цветы диких видов растения растут колоском на верхушке побега и имеют сиренево-голубой, голубой или светло-сиреневый цвет. Как выглядит шалфей, можно увидеть на фото.

Родиной растения являются страны Средиземноморья (Сербия, Албания, Италия и др.), однако, его относительная неприхотливость позволяет культивировать полукустарник в самых разных климатических широтах, а многие его разновидности уже давно растут повсеместно в диком виде. Исходя из этого, на вопрос «где растет шалфей», можно ответить – везде, кроме Австралии и арктических широт.

На сегодняшний день выделяют около 900 разных видов и сортов шалфея . Они отличаются не только некоторыми морфологическими особенностями (высота стебля, оттенок, размер и цельность края листьев, цвет колосков), но также составом и свойствами, из-за чего могут относиться к разным сферам использования.

Рассмотрим наиболее распространенные разновидности растения.

Шалфей лекарственный

В диком виде вырастает до 70 см в высоту, имеет узкие сильно опушенные продолговатые листья с серебристым оттенком. Цветы фиолетовые с синеватым отливом, растение источает заметный пряный аромат. Данный вид любит сухой и теплый климат, не переносит морозы и сильную влагу, поэтому требует хорошего утепления перед зимовкой. Для использования заготавливается на второй год после посадки.

В свою очередь, на основе данного вида, выведено много различных сортов с измененными характеристиками. Наиболее популярными являются:

  • Айболит. Отличается высоким ростом – до 120 см, листья опушенные, морщинистые, темно-зеленого цвета. Используется в лекарственных целях и в качестве кулинарной приправы;
  • Бриз. Вырастает до 60 см в высоту, листья зубчатые по краям, сорт отличается морозостойкостью. Заготавливают в первый год жизни (стебли и листья), используют в свежем и сухом виде. Популярен в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд.

Мускатный

Луговой (полевой) шалфей

Достигает 80 см в высоту, имеет крупные листья, широкие внизу и заостряющиеся к верху, цвет колосков – ярко-фиолетовый. В отличие от лекарственного вида, не имеет заметного запаха и уступает ему в лекарственных свойствах. используется в кулинарии и ландшафтном дизайне.

Элегантный

Вырастает до 1 метра, имеет цветы красного цвета. Листья растения обладают фруктовым запахом, благодаря чему часто используются в кулинарии для приготовления фруктовых салатов и различных десертов.

Шалфей дубравный

Не имеет лекарственной ценности, но является отличным медоносом, наряду с такими видами, как эфиопский и степной. Имеет множество сортов, различающихся ростом и свойствами меда.

Белый

Отличается белым цветом соцветий, имеет крупные листья с мелкозубчатыми краями. В Мексике данный вид шалфея наделяли магическими свойствами и использовали в обрядах шаманов в составе курительных смесей. Однако на самом деле так называемые мистические свойства растения связаны с наличием в составе веществ с наркотическим эффектом – сальвиноринов.

В небольших количествах белый шалфей полезен при лечении ревматизма, почек, головных болей и анемии, но контролируется российским законодательством как наркотическое растение.

Благодаря оптимальному сочетанию полезных веществ и эфирных масел, наиболее популярным для использования в разных сферах является шалфей лекарственный, о котором пойдет речь далее.

Шалфей как приправа

Ароматный запах и пряный горьковато-вяжущий вкус шалфея издавна ценятся поварами разных народов мира и находят применение во множестве рецептов. Шалфей придает аромат блюдам и добавляет пикантную нотку во вкус.

Как правило, в кулинарии растение применяется в следующих видах:

  • порошок из высушенных листьев шалфея – добавляют в различные сытные блюда и соусы;
  • свежие молодые листья и нераспустившиеся верхушки побегов – для получения тонкого аромата рыбных и овощных блюд;
  • обжаренные свежие листья – добавляют в различные сэндвичи и гамбургеры.

Шалфей может использоваться как самостоятельная приправа (например, в сытных пирогах, сырных закусках) или как один из компонентов в смеси пряных трав. Сухая специя хорошо сочетается с душицей, майораном, можжевельником, розмарином, тимьяном и душицей, а также с лавровым листом, чесноком и луком.

Единственной группой продуктов, с которыми не сочетается шалфей, являются грибы, поскольку приправа полностью перебивает их вкус. В остальном же, спектр продуктов, которые специя способна улучшить, очень широк:

  • Блюда из мяса (особенно из говядины и телятины) и птицы, в том числе из фарша;
  • Рыбные блюда (для жирных или диетических сортов без ярко выраженного вкуса);
  • Сытные, овощные и бобовые супы;
  • Сыры (смешиваются с небольшим количеством порошка шалфея) – творожные, плавленые и твердые;
  • Блюда из яиц;
  • Овощные блюда;
  • Выпечка – различные виды хлеба (лепешки, багеты, заготовки для бургеров и пиццы), галеты, пироги с начинкой (капустные, мясные, рисово-яичные);
  • Субпродукты;
  • Маринады – шалфей добавляют в жидкости для маринования или засолки овощей, рыбы, сала, некоторых фруктов и ягод;
  • Десерты – молочные и фруктовые;
  • Напитки – молочные и кисломолочные, чай, пиво, вина, сладкие алкогольные напитки.

Важно! Чтобы перебить вкус блюда и не вызвать горечь, необходимо четко отмерять количество добавляемой специи. С этой же целью шалфей следует добавлять в блюдо в самом конце приготовления, если в рецепте не указано иное.

В настоящее время рассматриваемую приправу легко приобрести во многих продуктовых магазинах, но также ее нетрудно приготовить самостоятельно . Для этого листья шалфея, собранные во время цветения, тщательно промывают холодной водой и сушат в темном проветриваемом помещении, после чего измельчают до порошка и хранят в прохладном месте в герметичной посуде.

Однако чем в кулинарии можно заменить шалфей, если он по какой-то причине недоступен? На замену подойдет одна из трав, с которыми сочетается специя:

  • тимьян;
  • майоран;
  • чабер;
  • розмарин.

Указанные приправы можно использовать в таком же количестве, что и шалфей. Они придадут блюду похожие аромат и вкус.

Лечебные свойства растения

О пользе растения людям было известно очень давно. Об этом говорит название шалфея на латинском языке – salvia, в корне которого слово «salvere», означающее «быть здоровым» и дошедшие до наших времен свидетельства о медицине цивилизаций Древних Египта, Греции, Китая и Индии.

В настоящее время польза растения доказана научно. В медицине используются зеленые части шалфея лекарственного – листья, собранные во время цветения, а также верхушки цветов, не успевшие распуститься. Именно в этих частях растения наблюдается оптимальное сочетание полезных веществ.

Химический состав шалфея:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла (камфора, туйон, борнеол, пинен и цинеол);
  • витамины (Е, А, РР, К);
  • флавоноиды (лютеолин, сальвитин, гиспидулин, непетин, цинарозид и др.);
  • смолы;
  • горечи;
  • органические кислоты (тритерпеновые — олеаноловая, урсоловая, дитерпеновые – сальвин и фенолкарбоновые – кофейная, хлорогеновая и др.);
  • минеральные вещества (цинк, селен, марганец, железо, медь, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Состав растения обуславливает его пользу и вред – избыточные количества травы способны вызвать негативные реакции организма из-за повышенного поступления горечей, алкалоидов и других сильнодействующих веществ. Однако при правильном использовании, шалфей помогает решить многие проблемы со здоровьем.

Растение обладает следующими полезными свойствами:

  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • дезинфицирующее;
  • спазмолитическое;
  • антисептическое и противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • желче- и мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • нейростимулиующее;
  • успокаивающее.

Траву шалфея применяют при лечении следующих состояний:

  • грибковые, вирусные или бактериальные инфекции слизистых оболочек (стоматит, гингивит, ларингит, ангина, фарингит, конъюнктивит и пр.);
  • воспаления дыхательных путей при аллергии, простудных или иных инфекциях (бронхит, плеврит, туберкулез, бронхиальная астма и др.);
  • расстройства нервной системы (депрессия, бессонница, неврозы, паралич);
  • болезни пищеварительной системы (гастрит, сахарный диабет, диарея, колит, язва желудка и кишечника, воспаление желчного пузыря);
  • зубная боль;
  • повышенное артериальное давление (исключение – мускатный шалфей, который повышает давление);
  • недуги сердечно-сосудистой системы (атеросклероз) – растение способствует очищению сосудов, борется с анемией, а также устраняет боли в сердце;
  • снижение концентрации внимания и памяти;
  • женские гинекологические проблемы – сбои менструального цикла, бесплодие, климакс;
  • избыточный вес – трава шалфея стимулирует обменные реакции в организме, регулирует аппетит и пищеварение, что помогает снизить вес при сочетании разумных физических нагрузок и правильного рациона питания;
  • воспаления мышц и суставов (радикулит, полиартрит);
  • патологии мочевыводящих путей не в острой стадии (пиелонефрит, мочекаменная болезнь);
  • геморрой;
  • болезни предстательной железы;
  • ушибы и нагноения.

Противопоказания к использованию шалфея

Шалфей не всегда полезен для организма. В ряде случаев употребление травы может нанести серьезный вред здоровью.

Растение запрещено к приему при следующих состояниях:

  • период беременности и лактации;
  • низкое артериальное давление (исключение – мускатный шалфей);
  • аллергия на шалфей;
  • гинекологические проблемы, связанные с гормональными сбоями (поликистоз яичников, аменорея, эндометриоз, миома, повышенное содержание эстрогенов и недостаток прогестерона, перенесенные операции по лечению рака матки или молочных желез);
  • запоры;
  • детский возраст до 2 лет;
  • острая стадия пиелонефрита и нефрита;
  • гипотериоз.

К противопоказаниям также следует подходить грамотно. Так, несмотря на возможный вред, поэтому делать вывод о возможности или невозможности его применения можно только после консультации с врачом.

  • расстройства пищеварения (изжога, тошнота, рвота, запор или понос);
  • аллергические реакции (крапивница, сопровождающаяся зудом);
  • головные боли, головокружение, слабость, учащенный пульс, судороги, шум в ушах.

Лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Особую пользу шалфей несет для мужского организма. Трава оказывает благотворное влияние на половую систему:

  • борется с застоем в мочевыводящих путях;
  • стимулирует выработку тестостерона, который влияет на выработку сперматозоидов;
  • повышает эффективность лекарственных средств для зачатия;
  • улучшает кровоток в половых органах;
  • оказывает профилактику воспалительных заболеваний половой системы;
  • поддерживает работу предстательной железы;
  • повышает потенцию и либидо.

Таким образом, сальвия для мужчин выступает как афродизиак и вспомогательное средство при лечении бесплодия.

Существует много способов использования шалфея для повышения потенции у мужчин. Один из самых эффективных и доступных заключается в приеме отвара сухой травы растения. Для его приготовления 2 ст. ложки сальвии заливают стаканом кипятка, после чего, помешивая, 15 минут кипятят на тихом огне. Далее смесь остужают и процеживают, пьют трижды в день до еды по четверти стакана на протяжении месяца.

Помимо общих противопоказаний, шалфей запрещен к применению у мужчин при онкологических заболеваниях половой системы . С осторожностью траву применяют при простатите. В любом случае, перед употреблением средства, необходимо получить одобрение врача.

Шалфей для детей

Как было сказано выше, шалфей очень эффективен при лечении множества воспалительных заболеваний дыхательных путей. Это имеет большое значение для детей, которые особенно подвержены данным патологиям. Но с какого возраста допустим прием данной травы?

Медики единодушны во мнениях – до 2 лет сальвию нельзя употреблять внутрь, допустимо только внешнее использование настоя и отвара по показаниям – для детских ванн (в том числе, грудничковых) или примочек на гноящиеся раны, но и после достижения допустимого возраста шалфей применяют с осторожностью, по показаниям педиатра.

При лечении простуды у детей траву применяют в следующих видах:

  • настой для паровой ингаляции;
  • настой для полоскания горла;
  • настой или отвар для употребления внутрь;
  • фармакологические таблетки на основе шалфея для рассасывания.

Для полоскания горла детям разрешают шалфей тогда, когда они уже достаточно взрослые, чтобы делать это самостоятельно и случайно не проглотить жидкость. В любом случае, до 12 лет используется слабый настой шалфея с добавлением морской соли. Для его приготовления 1 десертную ложку травы запаривают стаканом кипятка и добавляют 5 г соли. Смесь накрывают и дают остудиться, после чего фильтруют и применяют до 5 раз в день.

Для употребления внутрь также используют слабый отвар сальвии, который часто соединяют с кипяченым теплым молоком и медом.

Шалфей от горла

Избавление от боли в горле – одно из самых востребованных лечебных свойств шалфея.

Траву назначают при хронических и острых формах фарингита, ларингита и трахеита, при ангине и при ожогах гортани. В случае гнойного тонзиллита шалфей очищает миндалины и гортань от налета, помогая устранить пробки на протоках гланд . Шалфей оказывает противовоспалительное действие на пораженную слизистую, снимает болевые ощущения и уничтожает бактерии.

При лечении горла растение используют в составе леденцов для рассасывания, добавляют в настой для паровых ингаляций (как траву или ) или просто жуют сухие листья, но самым распространенным и популярным способом является применение для полоскания горла.

При этом такой способ – один из самых безопасных и позволяет дать положительный ответ на вопросы можно ли полоскать горло шалфеем при беременности и гормональных сбоях. Единственным противопоказанием против полосканий является индивидуальная непереносимость травы.

В зависимости от стадии инфекции, полоскание осуществляют от 3 до 7 дней. Даже при сильных очагах ангины большинство пациентов отмечают улучшение состояния на второй день процедуры.

Как заварить шалфей для полоскания горла

Для полоскания горла шалфей заваривают следующим образом: берут 1 ст. ложку сырья и заливают 0,2 л кипятка, после чего накрывают и дают настояться полчаса. Далее смесь процеживают и применяют по назначению. Для сохранения пользы желательно каждый день готовить свежий настой.

Также допустимо приготовление настоев из сальвии в сочетании с другими травами . Так, при лечении фарингита смешивают по 1 ст. ложке шалфея и зверобоя, после чего запаривают аналогично основному рецепту.

Другой популярный рецепт заключается в соединении равных частей ромашки и шалфея. Такой настой для полоскания горла эффективно успокаивает пораженные слизистые, ускоряя выздоровление.

Польза при других патологиях

Шалфей при простуде

Шалфей при простуде помогает не только снять боль в горле и предупредить такие осложнения, как бронхит или пневмония, но также оказывает общеукрепляющее действие, повышая иммунитет и помогая бороться с вирусными или бактериальными возбудителями болезни.

Траву принимают симптоматически (для полосканий, ингаляций), а также в составе общеукрепляющего чая.

Шалфей с медом

Сальвия хорошо сочетается с медом, который обладает противовоспалительными и смягчающими свойствами. Мед прекрасно дополняет чай с шалфеем или отвар для полосканий, а также может стать компонентом такого полезного средства, как сироп от кашля.

Для приготовления сиропа приготавливают отвар шалфея – 1 ч ложку заливают 0,5 л воды и еще полчаса кипятят на маленьком огне. Далее отвару дают остудиться и процеживают его в мерную посуду. В смесь добавляют такое же количество яблочного уксуса и 1 ст ложку жидкого меда. Далее масса как следует перемешивается, разливается по герметичным бутылкам и хранится в холодильнике.

Сироп принимают по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч ложки детям 3 раза в день.

Шалфей с молоком от бронхита

Как сказано выше, и других воспалительных заболеваниях нижних дыхательных путей. Трава способствует отхождению мокроты, уничтожает болезнетворную микрофлору, оказывает противовоспалительное действие на дыхательные пути.

Чтобы сделать действие растения еще более мягким, в качестве народного средства от бронхита часто применяют шалфей с молоком. Для его приготовления 2 ч. л. сырья заливают стаканом теплого жирного молока и доводят до кипения на маленьком огне. Далее огонь выключают, остужают и процеживают. Процеженную жидкость повторно кипятят и уже после этого применяют.

Средство пьют перед сном горячим, вкус можно улучшить медом. Для более лучшего эффекта перед приемом лекарства нужно тепло укутаться, чтобы хорошо пропотеть.

Шалфей при зубной боли

Сальвия обладает целительным действием при большом спектре заболеваний полости рта. Шалфей полезен для десен при таких патологиях, как стоматит, пародонтит, гингивит или периодонтит, устраняет язвочки на слизистой оболочке рта, а также снимает или смягчает зубную боль при болезнях зубов или в восстановительный период после стоматологического лечения.

В качестве лекарственного средства при данных проблемах используется настой для полоскания рта или смазывания десен, приготовленный аналогично настою для горла.

Распространены настои на основе простых или многокомпонентных смесей трав. Так, популярен настой шалфея и ромашки (по 1 ст ложке) – снимающий боль и оказывающий мягкое противовоспалительное действие, или смесь 3 ч. л. шалфея, 2 ч. л ромашки, 3 ч. л тысячелистника и 2 ч л зверобоя.

Шалфей при диабете 2 типа

Учеными доказан противодиабетический эффект шалфея, благодаря чему растение используют при лечении сахарного диабета. Траву часто назначают в составе специальных диетических сборов, однако конкретную схему лечения может назначить только лечащий врач после учета всех сопутствующих факторов.

Шалфей при гастрите

Для желудка шалфей особенно ценен при лечении гастрита с повышенной кислотностью . В народе популярен следующий рецепт – 2 ч. ложки заливают кипятком в количестве полулитра, настаивают полчаса и фильтруют. Принимают каждые 2 часа по 1 ст ложке.

Шалфей трава от глистов

Лечение проводится курсом из 4 раз каждые 10 дней и очень эффективно от свиного и бычьего цепней. При этом следует помнить, что перед лечением больной должен соблюдать диету с употреблением легких овощных или крупяных супов.

Помимо вышеописанных рецептов, в народной медицине есть эффективные способы лечения с помощью сальвии и других патологий.

Почки

Так, шалфей применяется для почек, если воспаление не перешло в острую стадию. Трава оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, выводит болезнетворные микроорганизмы.

Популярен следующий настой: 1 ст ложку сухой сальвии заливают 0,2 л кипятка и оставляют на 1 час. Далее смесь процеживают и употребляют по 0,5 стакана до еды трижды в день.

Сосуды

Известен шалфей и пользой для сосудов. Чтобы снизить риск развития атеросклероза, готовят следующую настойку: 40 г сухой травы, измельченной до порошкового состояния, помещают в стеклянную банку, заливают 0,8 л водки и 0,4 л кипяченой теплой воды, закрывают и оставляют в светлом (но не солнечном) месте на 40 дней. Во время настаивания банку нужно время от времени взбалтывать.

Процеживать настойку перед употреблением не обязательно – порошок останется на дне банки. Полученный спиртовой экстракт шалфея пьют по 1 ст. ложке, разбавленной водой натощак каждое утро. Длительность применения – пока не опустеет банка, частота повторения – 1 банка каждые полгода.

Наружное применение

Популярен шалфей и для наружного применения, особенно для промывания и примочек на гнойные раны. Но можно ли промывать шалфеем глаза? Народный опыт позволяет ответить на этот вопрос утвердительно.

Глаза промывают при конъюнктивите, блефарите и прочих воспалениях век или слезного мешка, сопровождающихся выделением гноя.

При воспалении глаз, не связанных с инфекционным возбудителем, готовят простой настой из 2 ст. ложек шалфея с добавлением после фильтрации 1 ст. ложки меда и делают с ним примочки несколько раз в день.

При инфекционных воспалениях в равных количествах смешивают шалфей и семена укропа пахучего. 2 ст. ложки сбора заливают стаканом кипятка и оставляют на 2 часа. Отфильтрованной жидкостью промывают глаза до 6 раз в день.

При осложненной форме конъюнктивита таким же образом заваривают 3 ст. ложки шалфея и аптечной ромашки, соединенных в равных частях. Процеженную жидкость используют для промывания глаз утром и вечером в течение нескольких дней.

Шалфей: инструкция по применению

Как следует из вышеприведенной информации, применение шалфея в народной медицине отличается большой многогранностью и имеет множество рецептов от различных недугов. При этом, технология приготовления лекарств и схемы их употребления очень различны.

Как пить шалфей с целью общего укрепления организма? Чтобы повысить иммунитет, укрепить пищеварительную и мочеполовую систему, траву употребляют в небольшой концентрации в качестве чая.

Как заваривают шалфей для чая? В заварочный чайник или ситечко помещают 1 ч. ложку травы и заливают ее 0,2 л кипятка на 3-5 минут. По желанию в чай добавляют сахар, лимон, корицу, ромашку или другие приправы.

Для лучшего эффекта чай с шалфеем следует принимать после еды. Прием лучше разделить на 2-3 раза по полстакана.

Как и большинство других средств с сальвией, шалфейный чай не советуют употреблять дольше 3 месяцев. По истечении этого срока следует сделать перерыв сроком не менее 21 дня, чтобы не возникло переизбытка смол и горечей в организме.

Таким образом, шалфей можно назвать очень многогранным растением по спектру своих полезных свойств и бытового использования. Вещества, содержащиеся в растении, отличаются высокой биологической активностью при лечении множества недугов, однако, могут навредить при неправильном использовании. Употребляйте шалфей правильно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Народная медицина насчитывает сотни лекарственных растений, которые используются для лечения и профилактики множества заболеваний. Растением, обладающим наиболее сильными лечебными свойствами, является шалфей. Его полезные свойства были выявлены еще в древние времена: уже тогда траву собирали, сушили и заготавливали впрок.

Особенности и состав

Существует более 900 видов шалфея, но лишь некоторые из них обладают целительными свойствами. Нетрадиционная медицина использует шалфей аптечный. Именно в нем самая большая концентрация эфирных масел, определяющих лечебную силу. Это не значит, что другие виды растения бесполезны. Но в них концентрация эфирных масел невысока, поэтому и применение их не столь эффективно. Кстати, полезным свойствам эфирных масел шалфея посвящена .

В листьях шалфея аптечного содержится около 3 % эфирных масел. Они обладают противовоспалительным и бактерицидным действиями. Лечебный эффект также обусловлен составом надземной части растения. Она содержит:

  • Камфару, благотворно влияющую на органы дыхания;
  • Витамин В1 (тиамин), регулирующий работу всей нервной системы человека и обмен веществ;
  • (), укрепляющий стенки капилляров и кровеносных сосудов и уменьшающий их проницаемость;
  • Витамин C (), повышающий нашу сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам;
  • Витамин РР (никотиновую кислоту), участвующий в выработке энергии для протекания биологических процессов в организме;
  • Танины, обладающие кровоостанавливающим и противовоспалительным действиями. Танины используют в качестве противоядия.

Шалфей, прежде всего, полезен для женского здоровья благодаря фитогормонам. Они обладают омолаживающим эффектом. Он незаменим при климаксе и приливах. Народные целители предлагают использовать это растение для лечения женского бесплодия путем укрепления стенок матки. Кроме того, шалфей помогает облегчить психическое и физическое состояние женщины при гинекологических заболеваниях воспалительного характера.

Растение обладает хорошим отхаркивающим действием, поэтому входит в состав травяных сборов для лечения бронхита. Обладает он и диуретическими свойствами, позволяющими лечить болезни почек. Противовоспалительные свойства шалфея нужны, чтобы лечить ангину, воспаление десен и воспаления на коже. Антимикробные и антигрибковые свойства успешно используются для лечения кожных заболеваний.

Прием шалфея благотворно сказывается на работе головного мозга. Он способствует сохранению ясности мыслительных процессов и улучшению памяти. Поэтому использовать траву полезно людям, посвятившим жизнь творчеству. Не лишним будет он и для современных детей, на которых возложена высокая умственная нагрузка в связи с обучением в школе.

Противопоказания к применению шалфея

Ни одна другая трава не обладает столь обширным воздействием на человеческий организм. Лечебные свойства и противопоказания растения были выделены еще древними целителями средиземноморских стран. Уже тогда было выявлено, что нельзя использовать шалфей при острых хронических заболеваниях и беременности. Современная медицина описывает несколько случаев, когда применение растения в лечебных целях невозможно:

  • Поликистоз;
  • Нефриты;
  • Эндометриоз;
  • Миома матки;
  • Гипотиреоз;
  • Беременность и период лактации;
  • Серьезные заболевания нервной системы.

Не рекомендуется принимать целебные средства на основе шалфея длительное время, так как компоненты, входящие в состав травы, имеют свойство накапливаться в человеческом организме. При этом происходят различные нарушения в работе внутренних органов и раздражение их слизистых оболочек. По этой же причине дозировка травяных настоев и отваров не должна быть высокой. Особенно осторожно следует давать такие лечебные средства детям.

Лекарственные формы

Мы уже перечислили, в каких случаях и при каких заболеваниях будет полезен шалфей. Применение его возможно в разнообразных лекарственных формах как общеукрепляющее средство или средство с более узким воздействием. В народной медицине известно использование следующих лекарственных форм растения:

  1. Настой;
  2. Настойка;
  3. Отвар;
  4. Порошок;
  5. Масло.

Порошок шалфея — это перетертая масса высушенной надземной части растения. Он обладает горьким вкусом. Порошок обладает слабым антисептическим действием, он способствует улучшению секреции желудочного сока. Это свойство полезно при гастрите с пониженной кислотностью.

Отличным антисептическим эффектом обладает масло (не эфирное) шалфея. Оно эффективно используется при ангине, хроническом тонзиллите, ларингите. Такое масло оказывает благотворное воздействие на психоэмоциональную сферу человека, устраняя астено-депрессивные состояния.

Как принимать шалфей для зачатия

В народной практике было выявлено положительное влияние растения на женское здоровье. И сегодня многие женщины используют шалфей для зачатия. Как принимать его, чтобы забеременеть? Для этого необходимо приготовить отвар из травы или семян:

  1. 1 столовую ложку сырья (измельченных листьев или семян шалфея) заваривают 200 миллилитрами кипятка;
  2. Ставят отвар на водяную баню и кипятят в течение 10 минут. Жидкость нужно периодически помешивать ложкой;
  3. Отвар снимают с огня и дают ему постоять при комнатной температуре в течение часа;
  4. Процеживают жидкость и ставят ее на хранение в холодильник.

Чтобы отвар подготовил организм к зачатию, его следует принимать, начиная с 5-го дня менструального цикла. В сутки женщина должна выпить 200 миллилитров отвара в 4 приема по 50 миллилитров перед едой. Обычно длительность приема лекарственного средства составляет 10-11 дней, вплоть до начала овуляции. Затем нужно сделать перерыв до 5-го дня следующего цикла.

Если беременность не наступает, то отвар шалфея для зачатия принимают таким способом не более трех месяцев. При необходимости повторить трехмесячный курс можно только спустя 2 месяца во избежание негативного влияния растения на женский организм. Если беременность наступила, то прием отвара следует немедленно прекратить, так как он будет негативно влиять на развитие плода. А во время лактации прием отвара снизит количество выделяемого молока.

Приготовление и использование масла

Масло шалфея — это еще одна лекарственная форма растения. Для его приготовления потребуется 6 недель. В качестве основы можно взять любое из масел растительного происхождения: , подсолнечное, или . Последнее очень удобно применять для мазей на основе шалфея.

В рецепте такого лекарства используют всю надземную часть растения – листья, стебли и соцветия. Собирают сырье утром после высыхания росы, но до обеда. Листьям и цветам дают подсохнуть в тенистом помещении, а вечером их укладывают в стеклянный сосуд и заливают маслом-основой. Ставят сосуд в темное теплое место на две недели.

В период настаивания масла его необходимо периодически помешивать. Спустя две недели помешивание прекращают и оставляют масло настаиваться еще в течение 4 недель. Важно, чтобы в помещении не было перепадов температур: они отрицательно влияют на полезные свойства шалфея. Когда масло настоялось, его фильтруют от мельчайших примесей травы с помощью марлевого полотна, сложенного вдвое-втрое.

Массаж с применением масла шалфея помогает избавиться от приливов при климаксе и повышенной потливости. При заболеваниях горла масло разбавляют водой, и полученной эмульсией полоскают горло. Маслом можно смазывать мелкие ранки, ссадины и ожоги благодаря его антисептическим свойствам. Если смазывать этим среством десны, то укрепятся кровеносные сосуды и снизится уровень содержания болезнетворных бактерий в ротовой полости. Свойства масла помогают избавиться от гингивита — воспаления десен.

В отличи от обычного масла, эфирное масло шалфея нельзя приготовить в домашних условиях. Его также нельзя использовать в чистом виде. При климаксе и приливах в ванну добавляют 5-6 капель эфирного масла растения: вода не должна быть прохладной, но и горячей тоже, продолжительность приема ванны — 20 минут. Масло обладает дезодорирующим эффектом: оно подавляет деятельность бактерий, разлагающих пот. Вдыхать пары эфирных масел полезно в депрессивном состоянии для нормализации психоэмоционального состояния человека.

Применение настоя и порошка шалфея

В странах Запада в качестве пряности используют не только привычные для нас травы, но и шалфей. При добавлении травы в пищу должны быть учтены её противопоказания: порошок не добавляют в еду беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим острыми воспалительными заболеваниями. Не рекомендуется использовать такой порошок в качестве приправы часто по тем же соображениям, что и отвар.

Шалфейная приправа помогает выделяться желудочному соку в большем количестве. Порошок пробуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи. Для приготовления его необходимо высушить надземную часть растения в хорошо проветриваемом тенистом помещении. Высушенную траву растирают руками до состояния порошка. Жесткие стебли желательно удалить.

Настой шалфея готовится проще, чем отвар. Достаточно лишь залить сырье кипятком и настаивать его в течение 15 минут. Затем настой процеживают и пьют для повышения иммунитета и улучшения самочувствия. Полезен настой при простудных заболеваниях и бронхите. Но в сутки рекомендуется выпивать не более 1 стакана.