Рецепты приготовления цикория, как готовить его для похудения.

Цикорий - распространенное растение с голубыми цветами, которое можно встретить на просторах Европейской территории России, Западной Сибири и Кавказа. В качестве посевной культуры он выращивается в США, странах Западной Европы. При всей своей невзрачности пуговник (другое название цикория) приносит неоспоримую пользу человеческому организму. Применение корня цикория, его польза и способы приготовления - тема нашей статьи.

Польза и заготовка корня цикория

Состав корня цикория

Корни пуговника на 60% состоят из инулина - полисахарида, являющегося мощным бифидостимулятором, то есть веществом, катализирующим обмен веществ и благотворно влияющим на состояние организма в целом. В траве содержится до 15% различных сахаров, а также дубильные вещества, витамины группы В, смолы, микроэлементы (калий, кальций, магний, цинк, селен и другие). Состав включает в себя интибин - вещество, применяющееся в фармацевтике. Корень цикория обладает средней калорийностью - 380 ккал.

Как правильно приготовить цикорий?

Готовый раствор или порошок из корней пуговника можно найти на полках аптек или в продуктовом магазине, но несложно приготовить его самостоятельно. Собирать лекарственное растение стоит вдали от оживленных дорог и автомагистралей, на экологически благоприятных территориях. Корни извлекают из земли поздней осенью, их необходимо аккуратно прополоскать и высушить на солнце или в духовом шкафу. Далее измельчить и обжарить на сковороде. Не стоит беспокоиться, все полезные вещества при термической обработке сохранятся, а смесь приобретет красивый цвет и характерный аромат. Затем корни измельчают в порошок.

Корень цикория: лечебный продукт, на основе которого готовят вкусные и полезные напитки

Как использовать корень цикория?

Применение корня цикория довольно разнообразно. Широкое распространение он получил благодаря своему богатому и сложному составу, а также небольшому списку противопоказаний.

Польза корня цикория

Корень пуговника - поистине уникальное лечебное средство, рецептов на его основе в народной медицине немало.

Нормализация ЖКТ

Заваренный порошок корней цикория издавна использовался для стимуляции выделения желудочного сока, повышения аппетита, улучшения пищеварения.

Улучшение микрофлоры и состояния поджелудочной железы

Благодаря высокому содержанию инулина, пуговник способен улучшить микрофлору кишечника, ослабить воспалительные процессы, нормализовать работу поджелудочной железы.

Снижение возбудимости и улучшение сердечной деятельности

Польза для нервной системы очевидна - витамины группы В, содержащиеся в цикории, обеспечивают здоровый крепкий сон, устраняют бессонницу, апатию. Цикорий, в отличие от кофе, положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, так как не провоцирует ускоренное сердцебиение, тахикардию. Калий, содержащийся в этом лекарственном растении в большом количестве, нормализует ритм сердечных сокращений.

Нормализация уровня сахара и снижение веса

Эффективен корень этого растения и в комплексной терапии для лечения и профилактики таких болезней, как диабет и ожирение. Инулин нормализует содержание сахара в крови и поддерживает обменные процессы.

Лечение дерматологических заболеваний

Пуговник помогает справиться с дерматологическими заболеваниями, средства на основе корней этой травы обладают ранозаживляющим свойством.

Корень цикория в кулинарии

Корни цикория используются и в пищевых целях, он входит в состав кондитерских изделий, тортов и пирожных, как вкусовая добавка, придающая выпечке нежный ореховый вкус, приятный цвет и аромат. Пуговник является наиболее безопасной альтернативой кофе, приближенным к последнему по вкусовым качествам, но не оказывающим вреда организму. В отличие от кофе, это лекарственное растение не содержит опасный алкалоид - кофеин, пагубно влияющий на человека при приеме в больших дозах. Спирт, полученный из корней этого лекарственного растения, по качеству и выходному объему, превосходит картофельный. Успешно селекционированы съедобные листовые сорта цикория, такие как витлуф, эскариола. Молодые побеги и листья, богатые аскорбиновой кислотой, хороши в свежем виде в салатах и супах. В жареном виде продукт подается как гарнир к рыбе. Цикорий показан при диетическом питании.

Что можно приготовить из корня цикория?

Корень цикория хорош как сам по себе, так и в составе фитотерапевтических сборов. Он совместим с тысячелистником, кукурузными рыльцами, душицей, расторопшей. Из корня цикория можно приготовить отвар, настой, кофе и чай.

Отвар

Вам потребуется:

  1. чайная ложка порошка цикория;
  2. вода - 200 мл.

Доведите смесь до кипения и варите 10 минут. Остудите и процедите. Принимать такой отвар следует по одному стакану в день, разбив на 4 приема.

Чай с корнем цикория

Компоненты:

  1. чайная ложка порошка цикория;
  2. вода - 250 мл;
  3. сахар или мед - 1 чайная ложка.

Смешайте порошок с водой и варите на умеренном огне 2 минуты. Снимите с огня и процедите. Подсластите теплый чай сахаром или медом.

Имитация кофе

Компоненты:

  1. чайная ложка порошка цикория;
  2. вода - 200 мл;
  3. молоко - 50 мл.

Способ приготовления аналогичен предыдущему. В готовый кофе по желанию добавьте молоко. Это положительно скажется на его вкусовых свойствах.

Противопоказания к применению цикория

В некоторых случаях применение корня пуговника противопоказано. От него следует отказаться при язвенной патологии, заболеваниях сердца, варикозе, геморрое.

Теперь и вы знаете о том, каково применение корня цикория и какими уникальными свойствами он обладает. Этот продукт поможет вам избавиться от всевозможных недугов, обеспечит хорошее настроение и здоровый сон, при этом приобрести его можно по демократичной цене. Если вы имеете серьезные заболевания, перед приемом напитков по возможности проконсультируйтесь со специалистом.

Голубые цветы, которые растут вдоль луговых тропинок, видели многие. Но не все знают, что это красиво цветущее растение является цикорием – отличным заменителем кофе, не содержащим кофеин. Его преимущества не ограничиваются приятным вкусом. На основе корней растения готовят полезный напиток, оказывающий благоприятное воздействие на кровеносную систему и сердце, а также на многие другие органы и системы.

Антисептические свойства

Порошкообразная смесь, по виду напоминающая кофе, выполняет функции антисептика. Настои с её применением целесообразно использовать в качестве лечебного средства против воспалительных процессов в полости рта. Приобрести цикорий можно в магазине. Однако также существует способ самостоятельно приготовить этот полезный продукт. Как сделать цикорий в домашних условиях? Процесс достаточно прост, если пошагово следовать рецепту.

От сбора корней до их переработки


Бодрость без кофеина

Для приготовления вкусного и полезного напитка потребуется около 2 чайных ложек порошка. Время настаивания 2-3 минуты. В готовый цикорий рекомендуется добавлять молоко, сливки и сахар по вкусу. Ароматный напиток, также как и кофе, рекомендуется пить в горячем виде. Он не оказывает бодрящего эффекта из-за отсутствия кофеина, но зато является более полезным для организма в целом. На его основе можно готовить напитки для детей и пожилых людей.

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №23»

Проектная работа

Изготовление кофе из цикория

в домашних условиях

Работу выполнила: Сизганова Анастасия,

ученица 2 А класса

Руководитель работы: Тюрина Л.С.,

учитель начальных классов

Саранск 2017

Содержание.

Введение……………………………………………………………………………...…..3

    Все о цикории………………………………………………………………………4

    Описание процесса приготовления кофе из цикория……………………………8

    Заключение. ……………………………………………………………………….12

Литература ……………………………..……………………………………………….13

Введение

Актуальность темы.

Многие жители страны каждый день добавляют цикорий в кофе, либо вместо кофе. Этот продукт поднимает настроение, дает прилив бодрости и силы. Как известно, многие люди, употребляя кофе из цикория, и не подозревают о других полезных свойствах этого растения. Как-то я прочитала статью о полезных свойствах цикория, и меня заинтересовало, можно ли изготовить кофе в домашних условиях. Хочется привлечь внимание на доступность использования этого полезного растения и его применения в разных областях: пищевой, медицинской, косметологической.

Цель: получение кофе из цикория в домашних условиях.

Задачи:

1. Изучить полезные свойства цикория и их применение.

2. Выяснить, можно ли получить кофе из цикория в домашних условиях.

3. Сравнить вкусовые качества покупного кофе из цикория и кофе приготовленного в домашних условиях.

Объект работы: цикорий.

Гипотеза: возможно ли получить кофе из цикория в домашних условиях.

I . Все о цикории

Старшему поколению хорошо известны «Кофе из цикория» и «Кофейный напиток с цикорием», продававшиеся в советских магазинах. Его использовали целители, знахари в своих настоях, да и обычные люди знали силу этого удивительного растения и регулярно применяли его в быту.

Найти растение не составит труда: пустыри, окраины дорог, склоны рек, поля, сорные места, степи и сельские дворы. Растение называли золотым корнем из-за длительных сроков хранения.

Утверждение о том, что цикорий возвращает людям силу, случайным образом было подтверждено таежными охотниками. Однажды во время привала они обнаружили, что продукты закончились, а сил добираться обратно на стоянку уже не было. Но один человек не растерялся и стал рвать местные травы. Отварил он корень цикория и отметил бодрящий, приятный вкус настоя. Дал обитателям лагеря - и все охотники сильнее стали.

Народное названия цикория - Петров батог. Это многолетнее, высокое (более одного метра), разветвленное растение с острозубчатыми листьями. Имеет цикорий крепкий утолщенный корень, а на стеблях плотно располагаются синие цветы. Тем, кто желает полюбоваться на Петров батог, необходимо просыпаться как можно раньше: до десяти утра цветы уже закрываются, и растение становится не таким привлекательным, как в утренние часы.


Светло-голубые цветки цикория, по форме напоминающие ромашку. Цветет с июля по сентябрь. Крестьянин Золотухин впервые в России использовал цикорий как заменитель кофе. Ярославская область и поныне остается основным центром по выращиванию и переработке цикория. Здесь работает самое крупное в стране объединение по выпуску кофе из цикория. Ботаники различают девять видов цикория, но культивируются только два из них. В пищу идут листья и корень цикория обыкновенного. Корни белые, почти без запаха, в них содержится 75 % воды. Цикорий не обладает тонизирующими свойствами, так как кофеина в нем нет. В России цикорий известен давно, но культура эта распространялась плохо. Цикорий в культуре бывает двух разновидностей: корневой, имеющий свеклообразный главный корень, и листовой, продуктивной частью которого являются листья. С ботанической точки зрения цикорий - близкий родственник одуванчика.

В России и ряде стран мира культивируется корнеплод, используемый в качестве суррогата кофе и для приготовления различных напитков.


Цикорий применялся для снятия порчи, негатива, для повышения защитных сил.

Если встать, развернувшись на восток, подержать траву цикория пальцами правой руки (держа большой палец сверху, а средний и указательный пальцы снизу под соцветием, пропустив стебель между ними) в течение 3-10 минут, то тем самым можно избавиться от смертельной опасности. А помяв пальцами листик цикория, поднеся сок растения к лицу и поблагодарив растение, вы получите необыкновенный прилив сил и, что самое главное, с вас спадет «пелена неудач».

Цикорий растет по дорогам. Его называют также солнцевой травой, так как его листья почти всегда обращены к солнцу. На первый взгляд этот цветочек покажется вам очень невзрачным со своим хилым стебельком и растрепанными листьями. Но обратите внимание на его голубые цветочки, которые немного светлее васильков, и растение вам понравится. Наружный вид обманчив. Цикорий хранит в себе драгоценности, т. е. целительные соки.

А «кофейная» история этого растения насчитывает немногим более двухсот лет. Изобретателем цикорного кофе считают немецкого садовника Тимме. Своей ролью цикорий косвенно обязан королю Фридриху II, который вел войны и тем основательно опустошил свою казну. Чтобы как-то поправить свои дела он увеличил налоги, подняв пошлину на кофе. Ввоз кофе почти прекратился, но многие уже не представляли себе жизни без кофе, начались поиски заменителя. Главным из них стал цикорий.

Цикорий на Руси считался одним из самых ценнейших растений, полезных при лечении многочисленных заболеваний.

Отвар корней употребляли полосканий при зубной боли, при отсутствии аппетита, при сильном упадке сил, при укусах скорпиона, тарантула и пчелы. Цикорий вреден для людей, страдающих кашлем, он возбуждает и усиливает кашель. Это единственный недостаток цикория. Можно сказать, что цикорий и в настоящее время популярен как лекарственное растение и является одним из наиболее доступных растений.


Цикорий оказывает на организм человека следующие действия: бактерицидное,

болеутоляющее,жаропонижающее, иммуностимулирующее, кровоостанавливающее;

противовирусное, противомикробное, противоопухолевое, ранозаживляющее, сахароснижающее, успокаивающее.

2. Описание процесса приготовления кофе из цикория

Я решила опытным путем выяснить, можно ли получить кофе из цикория в домашних условиях.

Для этого:

Выкопать и промыть корни цикория.


Промытые корни очистить и тщательно промыть. Внутри корня цикория есть древовидный стержень, можно подвергнуть дальнейшей обработке корень вместе с ним (это проще). А можно использовать боковую стружку без жесткого стержня.

Приготовленные корни тонко порезать. Затем обжарить на сковороде.



Обжарить до полной сушки корней и появления стойкого цикорного запаха и желто коричневого цвета.


Перемолоть на кофемолке необходимое количество цикория. Получившийся порошок похож на магазинный цикорий, только может отличаться оттенком.



Получившийся порошок в объеме ½ чайной ложки заварить в кружке с кипятком. Дать настояться 2-3 мин. Добавить по вкусу сахар, сливки или молоко и ароматный цикорный напиток готов к употреблению.


Напиток получается вкусный 100% натуральный и очень полезный

Заключение

В своей работе я изучила много литературы, опытным путем проверила получение кофе из цикория, а так же выяснила, что этот напиток многим понравился по своим вкусовым качествам.

Делая выводы можно сказать, что выдвинутая мною гипотеза подтвердилась: получить кофе из цикория в домашних условиях возможно.

Напиток получается вкусный, натуральный и очень полезный.

Свою исследовательскую работу хочу завершить стихами, которые сочинила:

Любимый наш цикорий,

Спасаешь всех от хворей

Всем людям помогаешь

Крепкое здоровье даришь.

Литература

1 . Даников Н.И. Целебный цикорий. М., Лит.Рес, 2012.

2.Дьякова Н.М. Лекарственные растения- детям. Барнаул. Палитра, 1992.

3.Красиков С.Л. Цветы в преданиях. Минск, Юнацтева, 1989.

4.Михайлов Г. Полезнее, чем женьшень! Цикорий -великий целитель.

Уникальное лекарство 21 в. М., АСТ Серия. 2014.

5.Немичева Н.В. Лекарственные растения. М; Мир книги, 2007.

6.Николаева Ю.Н. Ромашка, цикорий в помощь организму. М.; Рипол

классик, 2011.

7.Седир П. Ботанический словарь. Велигор 2010.

8.Соловьёва В.А. Лекарственные растения народной медицины. Олма

Медиа Групп. 2012.

9.Шаронов А.В. Всё о 100 самых популярных лекарственных растениях. М., 2009.

Для организма. В этой статье продолжу тему цикорий: польза и вред для здоровья, приведу самые популярные рецепты на основе целебного растения.

Польза при беременности

Период вынашивания плода сопряжен с усиленной работой всех органов и систем. И не мудрено, теперь организм женщины обеспечивает свою жизнедеятельность и поддерживает внутриутробное развитие будущего ребенка.


Даже если до беременности женщина была здорова, то риск развития заболеваний повышается в несколько раз. Что говорить, если у будущей мамы уже были хронические болезни. Поэтому питание и правильный образ жизни в «интересном» положении важен как никогда.

Поддержать здоровье женщины и ребенка в ее утробе поможет напиток на основе растения. Цикорий лечебные свойства – улучшает работу почек и печени, способствует выведению из организма продуктов обмена веществ, предупреждает развитие токсикоза. Во время беременности часто возникает анемия (малокровие), но и с этой проблемой справиться цикорий. В его состав входит железо, которое хорошо усваивается в пищеварительном тракте, и нормализует работу костного мозга для выработки достаточного количества эритроцитов.

Ослабление иммунитета во время вынашивания плода можно предупредить регулярным употреблением напитка. Богатый витаминно-минеральный состав корня растения укрепляет защитные силы организма и предупреждает инфекционные заболевания. Женщине во время беременности крайне важно избежать инфекций и приема лекарственных средств, чтобы не навредить нормальному развитию малыша.

Можно долго перечислять, чем полезен цикорий растворимый во время беременности. Все его целебные свойства значительно облегчают период вынашивания ребенка: снижают отечность, нормализуют аппетит, предупреждают избыточный набор веса, улучшают сон и настроение. Немаловажно, что любительницам кофе и крепкого чая, которые не рекомендую употреблять во время беременности, есть, чем заменить привычные напитки. Цикорий вкусный, ароматный, целебный, не вызывает нарушение ритма и поддерживает нормальное артериальное давление.

Противопоказания

Мы уже убедились, что цикорий обладает многообразием целебных свойств. Но каждое лекарственное растение имеет противопоказания. Ограничений к употреблению напитка из цикория не много, но их необходимо учитывать для предупреждения нежелательных последствий для здоровья.

  1. Варикозное расширение вен.
  2. Компоненты в составе растения активно влияют на тонус сосудов, что может вызвать увеличение застойных явлений венозной крови. Это касается средней и тяжелой степени заболевания, когда работа венозных клапанов значительно нарушена или клапаны уже не выполняют свою функцию.

  3. Обструктивный бронхит, бронхиальная астма.
  4. Напиток на основе цикория усиливает спазм гладкомышечной мускулатуры бронхов, что утяжеляет течении обструктивных заболеваний дыхательный путей.

  5. Склонность к аллергическим реакциям.

Усиливать аллергические реакции может аскорбиновая кислота в составе растения. При аллергических дерматитах, поллинозах, бронхиальной астме употребление напитка должно быть осторожным, не чаще 1-2 раз в неделю при отсутствии клинических признаков аллергии.

Если у вас есть противопоказания к употреблению цикория, но в тоже время, и желание насладиться ароматным напитком, проконсультируйтесь с врачом. Специалист сможет правильно оценить тяжесть вашего состояния и риск для здоровья при регулярном употреблении цикория.

Рецепты на основе целебного растения

После рассмотрения темы цикорий растворимый полезные свойства и противопоказания, мы перейдет к рецептам.

В магазинах диетического питания, отделах чая и кофе, аптеках можно прибрести растворимый цикорий для приготовления ароматного напитка. Есть возможность приготовить порошок из корня растения самостоятельно в домашних условиях. Какой способ выбрать? Решение остается за вами.

Как приготовить растворимый цикорий?

Польза и вред цикория растворимого была освещена ранее. И теперь вы захотите его употребить. Он продается в мягкой бумажной упаковке, пластиковых и стеклянных банках. Все что вам нужно, приобрести товар в магазине. Это легкий и быстрый способ приготовления напитка.


  1. Рецепт №1 . Растворимый цикорий в количестве 0,5-1 чайной ложки залить 200 мл горячей воды (но не крутого кипятка), по вкусу добавить ломтик лимона и мед.
  2. Рецепт №2 . В стакане кипящего молока растворить 0,5-1 чайную ложку порошка цикория, снять с огня, добавить сахар или мед по вкусу. Следует учитывать, что в состав молока входит кальций, который соединяется с железом и образует с ним нерастворимые комплексы. Поэтому лучше использовать растительное молоко (например, соевое), особенно для профилактики и лечения анемии.

Как приготовить напиток из молотого цикория?

Молотый обжаренный цикорий продается в магазинах. Однако его можно приготовить в домашних условиях. Это сложный способ, требующий затрат времени и усилий. Но в награду вы получите натуральный продукт, сделанный собственными руками. Как бонус, уверенность в безопасном составе приготовленного сырья.

Самостоятельно соберите корень цикория или приобретите его в аптеке. Промойте корневище под проточной водой, высушите, нарежьте на мелкие куски. Обжарьте сырье до коричневого цвета, во время обжарки вы почувствуете неприятный запах за счет испарения вещества цикориола. Обжаренное сырье измельчите в кофемолке и готовьте по рецепту растворимого порошка.



Цикорий – натуральный кладезь полезных веществ. Пейте ароматный напиток на основе корня растения и будьте здоровы.

Посмотрите видео про цикорий.

До скорых встреч на страницах блога.

Счастья вам и здоровья!

А для поднятия настроения, послушайте прекрасную песню в исполнении талантливой пары Матвейчука и Макеевой.

Приготовить вкусно цикорий салатный рецепты помогают только в одном случае. Если они правильно подобраны и вами соблюдается предписанная технология. Мы предлагаем вам обзорный материал, в котором рассказано о том, как готовить цикорий салатный в домашних условиях. Вы узнаете некоторые хитрости и найдете множество рецептов.

Цикорный салат и его фото

У классического салатного цикория, который в Европе называют витлуфом, листья гладкие, плотные, хрустящие, они образуют небольшой заостренный кочешок («шикон») и обладают освежающим горьковатым вкусом. Причем чем зеленее листья, тем сильнее горечь. Цикорный салат выгоняют и отбеливают, чтобы получить урожай ранней весной. Можно выращивать красный цикорий, так называемый редиччио, и сорта, не предназначенные для выгонки, чтобы использовать их в середине и конце зимы. Посмотрите цикорный салат на фото, которые представлены на этой странице:

Храните цикорий в черных пластиковых пакетах в холодильнике, чтобы на него не падал свет, что может привести к увеличению горечи. Используйте кочешки как можно скорее, но несколько дней они все-таки могут полежать. Сорта, не предназначенные для выгонки, хранятся немного дольше.

Как приготовить цикорий салатный?

Не требует в процессе приготовления тепловой кулинарной обработки. перед тем как приготовить салатный цикорий, тщательно переберите зелень и промойте проточной водой.

В мире цикорный салат чаще всего едят сырым. Листья можно отделять и подавать с французской заправкой или использовать в составе салата. И белый, и красный цикорий хорошо сочетаются в салатах с фруктами, яйцами и сыром. Приготовить цикорий салатный проще всего в виде салата, а как это сделать - узнаете из предлагаемых далее рецептов.

Рецепты салатов из цикория с фото

Салат цикорий в рецепте можно заменять другими видами листовой свежей зелени. Но вкус готового блюда от этого может существенно меняться. Салат из цикория может быть приготовлен с добавлением апельсина, редиса, инжира и других ингредиентов. Также мы предлагаем вам попробовать приготовить салат с цикорием и яблоком, вкус которого оттеняет изысканно сыр брю. Все рецепты проиллюстрированы, вы можете посмотреть салаты с цикорием на фото ниже.

Салат из цикория и апельсинов.

Простой праздничный салат, который хорошо идет с индейкой, курицей и ветчиной.

На 4 порции

  • 2 апельсина
  • 1 ст. ложка высушенной клюквы
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • щепотка сахарной пудры
  • соль, черный перец
  • 2 головки цикорного салата
  • пучок водяного кресса

Очистите апельсины и разделите на кусочки, удаляя при этом белую мякоть. Выжмите сок из одной четвертинки апельсина в миску, а оставшиеся куски сохраните. Мелко порежьте клюкву, положите ее в апельсиновый сок и оставьте на 20 минут, не меньше.

В миску с соком положите оливковое масло, горчицу, сахарную пудру, соль и перец, тщательно перемешайте.

Сложите в миску цикорий, остальные апельсиновые кусочки и водяной кресс. Перемешайте ложкой.

Салат из инжира и радиччио.

Попробуйте этот простой салат, из него получается отличная закуска

На 4 порции

  • 1 кочешок салата радиччио
  • 4 пригоршни салата рукола
  • 4 свежих инжира
  • 6 ст. ложек заправки из меда и горчицы

Разложите листья цикорного салата и руколы по четырем тарелкам.

Разделите каждый плод инжира на 4 части и тоже разложите по тарелкам. Ложкой разлейте салатную заправку.

Салат из цикория, яблока и сыра бри.

Из этого блюда получается отличный салатный ленч. Еще таким салатом можно нафаршировать багет.

На 4 порции

  • 2 ломтика бекона
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • соль, черный перец
  • 1-2 кочешка цикорного салата
  • 2-3 пригоршни полевого салата (он же салат рапунцель)
  • 200 г зрелого сыра бри
  • 2 маленьких красных десертных яблока

Обжарьте на гриле бекон и измельчите его. Смешайте оливковое масло, уксус, соль и перец.

Разложите листья цикорного салата, полевого салата и небольшие кусочки Бри по 4 тарелкам. Снимите кожуру с яблок и тонко нарежьте. Разложите по тарелкам.

Ложкой разлейте заправку и посыпьте кусочками бекона.

Освежающий салат.

Этот салат нужно подавать для освежения вкуса после плотного основного блюда.

На 4 порции

  • 1 кочешок цикорного салата
  • 1 кочешок салата редиччио
  • 8 редисок
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 твердая, но спелая груша
  • 25 г кусочков грецкого ореха
  • 4 ст. ложки французской заправки

Разложите листья цикорного салата и редиччио по тарелкам, сверху положите мелко нарезанный редис и сельдерей.

Очистите от кожуры, нарежьте грушу и положите в салат. Посыпьте грецкими орехами, а потом полейте заправкой.

Другие рецепты с цикорием

Удалите все поврежденные листья и, если нужно, быстро ополосните цикорий в холодной проточной воде, но не замачивайте, так как это увеличит горечь. Небольшим острым ножом срежьте коническую верхнюю часть с основы кочешка - это поможет убрать горький вкус.

Тушеный цикорий.

Аккуратно уложите целые головки цикорного салата в жаропрочную кастрюлю или сковороду с крышкой вместе с 10 г сливочного масла и выдавите немного лимонного сока на каждый кочешок. Посолите и влейте немного воды или бульона, чтобы покрыть дно кастрюли. Доведите до кипения, накройте крышкой и дайте покипеть на среднем огне 30-40 минут, пока кочешки цикория не станут настолько мягкими, что их можно проткнуть острым ножом.

Цикорий на гриле.

Потушите кочешки цикория, выньте из кастрюли и отправьте на гриль или на вертел, чтобы они слегка обуглились.

Соте из цикория.

Разрежьте цикорий вдоль на четыре части. Разогрейте на среднем огне на сковороде оливковое масло из расчета 1 ст. ложка на каждый кочешок цикория, и поместите в нее нарезанный чеснок (1 зубок на 1 кочешок цикория) и обжаривайте его до мягкости 2 минуты. Добавьте цикорий и готовьте 3 минуты. Потом посолите и поперчите или полейте французской заправкой. Можно подавать с горячими салатами или как простой гарнир.

Запеченный цикорий.

Разрежьте цикорий вдоль на четыре части и уложите в один ряд в жаропрочную посуду, смазанную маслом. Полейте оливковым маслом из расчета 1 ст. ложка на каждый кочешок цикория. Налейте немного воды или бульона и посолите. Запекайте, накрыв крышкой или фольгой, при температуре 180°С в течение 30 минут. Потом снимите крышку или фольгу, полейте образовавшейся жидкостью и готовьте еще 10 минут до образования легкой коричневой корочки.

Запеканка-гратен с цикорием.

Небольшая горечь цикория хорошо компенсируется мягким творожным сыром. Карамелизация тоже делает вкус слаще, поэтому это простое блюдо должно понравиться всей семье. Попробуйте подать его с окороком или курицей.

На 4 порции

  • 4 головки цикорного салата
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 4 зубка чеснока
  • соль, черный перец
  • 200 г мягкого козьего сыра

Потушите нарезанный цикорий в масле с чесноком, солью и перцем.

Тонко нарежьте козий сыр и выложите его в сковороду поверх цикория, потом поставьте сковороду под горячий гриль ручкой наружу и ждите, когда сыр растает и станет золотистым. Немедленно подавайте на стол.

Цикорий и соус морнэ с ветчиной.

Это блюдо само по себе является ужином, но можно дополнить его зеленым салатом, томатами на гриле или запеченными, а также хлебом с хрустящей корочкой. Традиционно соус морнэ делают с сыром грюер, но его можно заменить чеддером.