Крапива - удивительное растение.

Крапива – многолетнее растение, достигающее высотой 170 см. Это травянистое растение, семейство крапивные. Имеет восходящий или прямой стебель четырехгранной формы. Цвет листьев – темно-зеленый. Листья покрыты множеством жгучих волосков, собраны в колоски, располагающиеся в пазухах листьев, достаточно мелкие. Форма листьев яйцевидная, супротивная. Цветет лекарственное растение крапива двудомная в июне – августе. Его плоды похожи на орешки яйцевидной формы, зеленовато-серого цвета. Размножается вегетативно или семенами.

Места произрастания

Произрастает растение крапива двудомная в России повсеместно в европейской части, а также встречается в Сибири (как Западной, так и Восточной), на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии. Замечательно себя чувствует на опушках лесов, среди кустарников, вдоль дорог, на огородах и в садах в качестве сорного растения.

Заготовка

Используют в изготовлении лекарственных препаратов листья и корни растения. Листья собирают в период цветения крапивы, сушат в хорошо вентилириуемых помещениях, на открытом воздухе. Высушенная крапива имеет темно-зеленый цвет, на вкус горчит, имеет слабовыраженный запах. Хранится крапива в сушеном виде два года. Корни запасают в конце осени.

Химический состав

Листья двудомной крапивы содержат каротин, витамин С, а также витамины группы К и В. В состав также входит железо, медь, марганец, бор, титан, никель, хлорофилл, сахар, ситостерин, порфирины. органические кислоты, алкалоиды, гликозид уртицин, кумарины, дубильные вещества и другие вещества.

Целительные свойства

Спектр действия лекарственных препаратов из крапивы двудомной достаточно широк: крапива благотворно воздействует на сердце и сосудистую систему, улучшает процессы обмена веществ в организме, является тонизирующим и стимулирующим препаратом, а также имеет противовоспалительные свойства, желчегонные и мочегонные, помогает восстанавливать слизистые оболочки желудка и кишечника. Пожалуй, самое широкое применение крапива двудомная нашла в качестве кровоостанавливающего средства.

Применение в медицине

В классической медицине успешно используют свойства крапивы двудомной останавливать кровотечения. Лечат у пациентов маточные, легочные, кишечные кровотечения.

Экстракты крапивы оказывают противовоспалительное воздействие, ускоряют и усиливают сокращения маточной мускулатуры. Помогают листья крапивы и при нарушениях сна, болях при ревматизме, умственном и физическом переутомлении, снижении аппетита.

В народной медицине это лекарственное растение применяют при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при гастритах, холециститах. Себорейный дерматит, ожоги, трофические язвы лечат примочками с отваром или настоем лекарственного растения.

Отвар крапивы укрепляет корни волос и используется для мытья головы. Крапива двудомная помогает снизить выделительную функцию сальных желез, подходит для жирных волос. Лечит перхоть.

Сок молодого растения крапивы применяют при камнеобразовании в почках или в желчном пузыре.

Применение в кулинарии

Крапива – растение, являющееся поливитаминным средством, которое хорошо тем, что может вводиться в рацион как ранний природный продукт. Едва растает снег, появляется крапива двудомная. Как раз в ту пору, когда организм испытывает существенный дефицит витаминов. Начиная с апреля месяца, крапиву можно начинать употреблять в качестве продукта питания. В основном из крапивы приготавливают щи. Весенние салаты с яйцом и крапивой вкусны и полезны. Приготовить салат не сложно. Необходимо на салат 20 г. сметаны, вареное яйцо, 150 г. свежих листьев молодой крапивы. Листья промыть, прокипятить пять минут, откинуть на дуршлаг, охладить, мелко порезать. Добавить уксус, соль по вкусу, яйцо и сметану.

Приготавливают также из крапивы вкусную приправу. Используют сушеные стебли и листья, которые измельчают и просеивают через сито. Хранят в сухом месте, разложив по банкам. Широкое применение порошок получает весной. Его можно добавлять в супы, омлеты, соусы, в кашки, блинчики и оладьи. В горячие блюда класть крапиву нежелательно: витамины не сохраняются.

Можно замариновать и засолить листья крапивы. Некоторые страны приготавливают пюре из крапивы и подают его к мясу, используют и в качестве приправ и гарниров. Собранные листья следует промыть, перемолоть на мясорубке. В кашицу добавить измельченный репчатый лук, крутые вареные яйца. Приправить солью, перцем и растительным маслом.

Лечение препаратами крапивы двудомной

Наружное применение

Настой листьев: 2 ст. л. залить 250г. кипятка, остудить, сырье отжать и выкинуть. Полученный настой применять в качестве компрессов, примочек.

Настой листьев при авитаминозе: 2 ст. л. сырья залить 250г. кипятка, настаивать около 20 минут, слить через марлю. Пить по одной столовой ложке 3 р. в день.

Отвар при камнях в желчном и гастрите

20г. корней залить стаканом сахарного сиропа и четверть часа кипятить на малом огне, слить через марлю. Пить 5-6 р. в день по 1 ст. ложке.

Отвар для наружного применения

На поллитра воды поллитра уксуса и сто грамм мелких листьев крапивы. Кипятить 30 минут, профильтровать. Мыть голову на ночь без мыла.

Кровоостанавливающий настой

Первый вариант. Четверть литра кипятка, 3 ст. л. листьев крапивы двудомной настаивать 10 минут, слить через марлю. Употреблять ежедневно, через 0,5 ч. после еды по 1 ст. л.3-4 раза в день.

Второй вариант. На четверть литра кипятка берете 2 ст. л. растения и нагревает на водяной (100С) в течение 15 мин., сливаете через марлю и отжимаете сырье. Объем восстанавливаете до начального уровня. Принимать перед едой по полстакана 3-5 р. в день.

Отвар при гастрите

250г. кипятка залить 1ст. л. листьев крапивы и кипятить около 10 мин. на небольшом огне. После дать полностью остыть, затем профильтровать. Отвар при гастрите принимается на ночь и утром натощак по стакану.

Лечение ран компрессами с настойкой крапивы

В банку или бутылку положить крапиву (свежие листья). Залить спиртом (70%) и настаивать около двух недель.

Лечение ревматизма

Выжать сок из свежесорванной крапивы. Принимать его трижды в день по полстакана с ложкой меда.

Крапива в аптеках

Название препарата: «Листья крапивы». Таблетки «Аллохол». Содержит экстракт крапивы двудомной. Применяется при хронических гепатитах, холециститах, при запоре, вызванном атонией кишечника, а также при холангитах. «Брикеты из измельченного листа крапивы» – применяют для дальнейшего приготовления отваров и настоев.

Противопоказания

Противопоказания применения двудомной крапивы: отеки, вызванные почечной недостаточностью или сердечной недостаточностью. Нельзя применять препараты крапивы двудомной внутрь при гинекологических заболеваниях.

Многолетнее жгучее травянистое растение высотой 30-150 см с прямостоячими, четырехгранными, покрытыми жесткими волосками стеблями. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные. Цветки зеленоватые, мелкие, однополые, с простым околоцветником, собраны в ветвистые колосовидные соцветия, сидящие в пазухах верхних листьев. Плоды - яйцевидные орешки. Цветет в июне - сентябре.
В народной медицине и гомеопатии часто используют вместо крапивы двудомной крапиву жгучую (U. urens L.). Она отличается значительно меньшим размером и тем, что цветочные колосья у нее обоеполые и короче листового черешка.
Местонахождение. Встречается во всех областях.
Местообитание. Растет в сорных местах, на пустырях, у жилищ, по берегам рек.
Используемая часть. Листья.
Время сбора. Июнь - август.
Химический состав. Листья богаты витаминами (каротин, витамины С и К), дубильными веществами, органическими кислотами, в них содержатся также камедь, ситостерии, хлорофилл, ксантофилл, соли. Жгучесть крапивы обусловлена наличием гистамина и муравьиной кислоты в клеточном соке волосков.

Свойства крапивы

Препараты из листьев крапивы двудомной обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным действйем, экстрогенными свойствами. Кровоостанавливаюшее действие связано с высоким содержанием в растении витамина К. Жидкий экстракт крапивы, спиптовую настойку и настой листьев используют в акушерской и гинекологической клинике при пубертатных, климактерических кровотечениях, при субсерозных фибромиомах, при слабой инволюции матки после родов и абортов. Хорошие результаты дает лечение крапивой неосложненных фибром матки и осложненных перипараметрнтами и перисальпингоофоритами. По сравнению со спорыньей крапива двудомная менее токсична. Препараты из крапивы можно применять и при других внутренних кровотечениях - легочных, почечных, кишечных, геморроидальных, при гиповитаминозах, заболеваниях печени, почек.
Экстракт крапивы входит в состав препарата аллохол, применяемого по 1-2 драже 3 раза в день после еды при заболеваниях печени и желчных путей. Препараты из крапивы способствуют восстановлению функции обоняния. Листья крапивы входят в состав желудочных чаев № 8, 10, слабительных чаев № 1, 5, витаминных чаев № 4, 5, 6. В народной медицине листья, корни, семена растения рекомендуют при различных кровотечениях, гинекологических заболеваниях, геморрое , при отеках, заболеваниях печени, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни , подагре, кожных заболеваниях (фурункулез, экзема, дерматиты). Растение применяют при туберкулезе легких, хорее, коклюше, поносе . Считают, что корни крапивы двудомной действуют несколько сильнее, чем листья. Свежий сок растения активнее галеновых препаратов. Препараты из крапивы используют для промывания ран, остановки наружных кровотечений, укрепления корней волос. Молодые побеги идут на приготовление супов, борщей.

Способы применения крапивы

1. 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 10 минут, процедить, охладить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот настой можно использовать для мытья головы, слегка втирая в кожу.
2. Свежий сок. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
3. Смесь равных частей (по 1 столовой ложке) листьев крапивы двудомной и коры крушины полутора-двухлетней давности залить 1 л кипятка, прокипятить на слабом огне в течение 10-15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день (при геморрое).
4. 20 г семян и такое же количество нарезанных корней крапивы залить 2 стаканами воды, кипятить на слабом огне до испарения половины жидкости, процедить. Принимать по 3 столовых ложки 4-5 раз в день.
5. Порошок растертых семян крапивы. Принимать по 2-4 г 3-4 раза в день (при почечнокаменной болезни, бронхите).

Крапиву видит и слепой. На Руси ее называли зеленым кипятком, огонь-травой, пустопорожницей, барсучьим корнем и даже ведьминым хлыстом. Говорили, что «она сама холодна, а людей обжигает».

Вот несколько интересных фактов о крапиве:

1. Крапива является любимым лакомством и средством существования некоторых видов бабочек.
2. Крапивные иголки содержат муравьиную кислоту, которая жжется при попадании на кожу.
3. Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса. В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.
4. Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов растений. Растут они в основном в тропиках.
5. Самую ценную часть растения представляют собой листья. В них содержатся витамины групп С, В и К в достаточно больших количествах. Кроме того, в них же обнаружены дубильные и белковые вещества.
6. Молодые листья крапивы добавляют в супы, борщи и др. блюда. Употребляют в весенних салатах.
7. В листьях крапивы можно хранить скоропортящиеся продукты, например мясо или рыбу в жару можно обкладывать листьями, чтобы оно не испортилось.
8. Ежегодный «Фестиваль крапивы» проводится с 2002 года в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. Крапива изображена на гербе этого села.
9. В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель.

10. Крапива не зря входит в состав большинства шампуней, поскольку прекрасно укрепляет волосы. Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья и не смывать.
11. Крапиву нельзя есть беременным и людям с сердечными заболеваниями.
12. В Англии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого растения.
13. Тропические виды крапивы ужалить могут довольно болезненно, а от прикосновения к некоторым из них можно просто умереть.
14. Чемпионат по поеданию крапивы ежегодно проводится в деревушке Мар (Англия).

У русского народа крапива пользовалась известностью как верное средство против нечистой силы — ведьм и русалок. Поэтому на Ивана Купала по хлевам вешали пучки крапивы. По народному поверью, русалки и ведьмы больше всего боятся осины и крапивы. Следующее за Троициным днем воскресенье называют “Русальным заговеньем”, или “Крапивным заговеньем”. В этот день для защиты от русалок принято стегать друг друга крапивой.

Если хранить крапиву в доме, можно отвадить некоторых надоедливых насекомых - они не переносят выделяющегося при засыхании растения запаха.

Крапива - мистическое растение, обладающее защитными свойствами. Чтобы снять проклятие, раньше вместе с работой специалиста (по снятию негатива) человеку также рекомендовали всегда носить с собой небольшой мешочек крапивы. Если мучают необъяснимые страхи, можно носить крапиву с тысячелистником. Если надо избавиться от действия злых сил, рассыпьте измельчённую крапиву вокруг дома. Если в бане париться веником из крапивы, то в течение месяца вам будут не страшны никакие злые чары, кроме того, у мужчин повышается потенция.

Сербы по весне вешают над дверьми пучок крапивы на красной нитке - для отвращения несчастий. На Купалу вешают по хлевам крапиву, чтобы русалки и ведьмы не отнимали молоко у коров, или кладут ее на окна изб, вешают над дверьми - от ведьм: выходя из хлева, хозяйка вешала в воротах две большие крапивины, чтобы «чараунiца апяклася, як за малаком палезе»; затыкали крапиву в дверь хлева и дома, «коб видьма попекла пальцы»; «Вiшалы прокыву (вешали крапиву - прим.: Ведана) на двэры, на гокна, на порiг, на клямку в хлывi» - от ведьмы (Белоруссия). По поверью, гром не бьет в крапиву, что и дает основание использовать ее как оберег. Для успеха на охоте, с собой носят крапиву и чертополох. Чтобы избавиться от страха - держат в руке крапиву с тысячелистником. От усталости - под пятку кладут крапиву.

Крапива дает стихию огня, поэтому её нужно срезать острым предметом. Считается, что крапива - это Перунова трава, мужская трава.

Крапива повышает работоспособность. Её давали воинам, когда те шли в бой, ею присыпали раны, из неё ткали полотно и шили одежду для мальчиков. Мужчинам хорошо ставить крапиву у себя в офисе. Крапива активизирует активность и карьерный рост. Можно маленький пучок крапивы спрятать в ящике стола или положить возле себя в мешочке, желательно в красном. Являясь мужской травой, крапива помогает мужчинам достичь высокого положения в обществе.

Крапива часто упоминается в русском фольклоре. Из-за ее специфических качеств, ее упоминают в пословицах и поговорках.

Пословицы и поговорки о крапиве

Злое семя крапива, не сварить из него пива.

Жжется, как крапива, а колется, как еж.

Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было.

Жгуча крапива родится, да во щах уварится.

Крапива и молода, а уже кусается.

Кто раньше встает, тот грибки соберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.

С иным водиться - что в крапиву садиться.

Старая крапива сильнее жжёт.

Хороша слобода, да крапивой поросла.

Не всякая мачеха — крапива, не всякая падчерица — маков цвет.

Чужими руками легче крапиву рвать.

Для детей придуманы загадки, главной героиней которых является крапива. Существуют сказки, и даже легенды о крапиве.

Крапива – это многолетнее растение, рост которого в зависимости от места может достигать 50-150 см.

Краткое описание

Отличительным признаком двудомной крапивы от других растений является прямой крупный стебель четырехгранной формы, на котором растут небольшие жалящие волоски.

Крупная листва этого растения выделена сердцевиной, растущей на коротких черешках. Она также как и ствол покрыта жалящими ворсинками, которые при контакте с телом человека в ранки запускают муравьиную кислоту, провоцирующую жжение.

Зеленоватого цвета соцветия у крапивы вырастают мелкими и однополыми. Пора цветения наступает в июне, и может длиться до самой осени.

Виды крапивы

  • двудомная;
  • жгучая;
  • коноплевая и пр.

Почти все сорта этого растения обладают лечебными свойствами.

Полезные свойства

Еще в древности это растение использовали как средство, способное останавливать кровь. Так как в крапиве содержится высокий уровень витамина К, то это объясняет, почему она ускоряет процессы свертываемости крови и заживления ран.


Также эта трава обладает еще одной существенной способностью влиять на организм человека – приумножает уровень эритроцитов и гемоглобина в крови. При малокровии часто назначают лечебные процедуры с крапивой. Этому растению свойственно еще понижать уровень сахара в крови и очищать ее состав.

Читайте также:

Красавица Пеларгония

Нередко из нее делают водные отвары и настои для прекращения кровотечений (менструальных, кишечных и геморроидальных). Кроме этого, крапива используется при подагре, заболеваниях желчных путей и при отложениях камней в почках.

При плохо заживающих ранах или избавлении от бородавок используют наружно листья крапивы. Их следует вымыть и приложить к больному месту.

Полезными свойствами обладает не только наземная часть растения, а и его корневище. Из них делают отвары, с помощью которых избавляются от фурункулеза или отечности ног.

Используется это травянистое растение и в косметологических целях. В частности, настой из равных частей листьев крапивы и корней Лопуха, залитые кипятком, применяют для ополаскивания волос. Это позволяет укрепить и улучшить их структуру и оздоровиться.

Существует множество рецептов, в состав которых входит крапива.

Чтобы использовать целебные свойства данного растения в течение всего года, рекомендуется сделать ее заготовки. Для этого необходимо в мае, еще до наступления цветения, собрать зеленые листочки. Сушить их рекомендуется в тени, в проветриваемом помещении. Когда листва станет свободно ломаться и превратится в порошкообразное состояние, ее можно убирать впрок. Сушеная крапива должна иметь присущий этому растению аромат, темно-зеленый цвет.

Крапиву не любят и ценят одновременно. Никому не нравятся заросли крапивы на дачном участке и на лесной опушке, которые мешают дотянуться до аппетитной ягодки или симпатичного боровика. Однако вряд ли кто-нибудь откажется от вкуснейших весенних зеленых щей, где крапива занимает главное место. Вспоминают о крапиве и при различных заболеваниях, а также при проблемах с волосами, которые эта жгучая красавица может помочь разрешить.

Чего же мы не знаем об этом удивительном целебном и питательном растении?

Каждый из нас наверняка хоть раз, да обжигался крапивой, и уже никогда не забудет, насколько она жгуча и колюча. А вот о крапивных розгах, как о средстве наказания, не вспоминает уже много поколений маленьких сорванцов. Но не стоит пенять на излишнюю жестокость наших предков. Ведь таким образом воспитатели пытались спасти ребенка - изгнать из него бесов.

Крапива - защитница от нечистой силы, так считали на Руси и в европейских странах. На груди носили обереги, сделанные из крапивы. Перед входом в дом стелили крапивные коврики для защиты от дурных намерений нежеланных гостей. Вениками из крапивы подметали в доме. В знаменитой сказке Андерсена Элиза шьет для братьев рубашки из крапивы, чтобы защитить братьев от чар злой колдуньи.

Без крапивы не обходилось множество русских народных обрядов. Так, в следующее после Троицы воскресенье отмечалось Крапивное или Русальное Заговение - праздник в честь проводов весны, во время которого молодежь с удовольствием обжигала друг друга крапивой. Перед праздником Ивана Купалы было принято развешивать в хлеву крапивные веники. Современный ежегодный фестиваль крапивы в селе Крапивна дает возможность прикоснуться к старинным русским традициям.

Крапива - не только вкусная еда, лекарство и косметическое средство, но и вдохновение для кутюрье. Китайскую крапиву, или белое рами без труда можно обнаружить в самой популярной на сегодняшний день одежде из джинсовой ткани. Рами - превосходное сырье для изготовления ткани, качество которой не уступает прославленным шелкам. Полотно из крапивы - один из древнейших материалов, известных человечеству. Согласно находкам археологов, его использовали еще во времена скифов. В Японии, Китае, Корее из рами шили нарядные национальные одежды. Европейский шевиот - это не только ткань из шерсти, но также и из крапивного волокна. В России даже пытались культивировать китайскую крапиву для производства ткани, но эта практика не получила широкого распространения из-за трудностей обработки волокон.

Прочные, неподдающиеся гниению волокна из китайской крапивы во многих странах использовались не только для пошива одежды, но и для изготовления канатов и парусов. А в Японии самурайские доспехи и тетива для луков изготавливались из крепкого крапивного жгута.

Крапиве покровительствует планета Марс, поэтому неслучайно она пользуется уважением воинов. В античные времена легионеры стегали себя крапивой, чтобы согреться. В Европе и в России в армии было принято носить обереги с крапивой для защиты от смерти в бою, а также крапивные амулеты для победы, для придания храбрости и мужества на поле брани.

Чем же сегодня может быть полезна крапива для нас?

Полезные свойства крапивы

Лечебные свойства крапивы обусловлены большим количеством биологически активных веществ, входящих в состав растения.

При этом разные виды крапивы отличаются химическим составом и, соответственно, своими свойствами.

Крапива жгучая имеет более высокую питательную ценность, содержит большее количество витамина С, используется в гомеопатии. Однако крапива жгучая не содержит витамин К, поэтому кровоостанавливающими свойства обладает только крапива двудомная.

Состав листьев крапивы двудомной:

Свойства крапивы двудомной:

  • общеукрепляющее,
  • витаминное,
  • антибактериальное,
  • кровоостанавливающее,
  • отхаркивающее,
  • молокогонное,
  • омолаживающее.

Крапива полезна:

  • при авитаминозах и хронической усталости;
  • для профилактики атеросклероза:
  • для улучшения обмена веществ;
  • при кровотечениях;
  • для лечения простудных заболеваний;
  • в качестве наружного средства при ранах, язвах, угрях;
  • при недостатке молока у кормящих женщин;
  • для укрепления волос и уничтожения перхоти.

Противопоказания для использования крапивы:

  • тромбофлебит, варикозное расширение вен и другие заболевания, при которых противопоказан витамин К, способствующий свертываемости крови;
  • беременность.

Применение крапивы

В качестве лекарственного средства в народной медицине используется сок крапивы, а также настои и отвары из листьев растения.

Полезен также будет оздоровительный чай, в состав которого входит крапива.

В кулинарных целях используются только свежесорванные нежные листья молодой крапивы, которые перед применением всегда необходимо ошпарить кипятком.

Эта витаминная зелень - прекрасный ингредиент для весенних салатов в сочетании с другими травами, чесноком, вареными яйцами, растительным маслом или сметаной, натуральным яблочным уксусом.

Зеленые щи с крапивой - одно из самых известных блюд весеннего меню. На Руси их готовили 16 мая в праздник под названием «Марфа - зеленые щи». Блюдо можно готовить как на мясном, так и на овощном бульоне, с добавлением молодых листьев крапивы, отделенных от стеблей, картофеля, зажарки из лука с морковью. Обычно в щи с крапивой добавляют немного щавеля или капельку натурального уксуса для получения приятной кислинки. Если вариант не вегетарианский, можно добавить в тарелку половинку вареного яйца и заправить щи сметаной.

Приятного аппетита!

Изабелла Лихарева