Причины возникновения и особенности лечения диффузного гастрита. Народная медицина спешит на помощь

Одно из самых распространенных заболеваний, которое поражает с каждым годом все большее количество людей – проблемы с пищеварительной системой. Современная жизнь и ее бешеный ритм не дают возможности людям питаться на достаточном уровне, что в результате приводит к развитию гастрита.

Гастрит – это достаточно распространенное заболевание, которое поразило на данный момент каждого второго жителя нашей страны. Так чем же опасен такой недуг? Далее в статье мы расскажем, из-за чего образуется заболевание, какие симптомы могут указать на его развитие и какие терапевтические мероприятия помогут вылечиться.

Особенности и типы диффузного гастрита

Диффузный гастрит – это болезнь, при которой поражается почти вся поверхность слизистого слоя желудка, особенно антральный отдел, в котором производится соляная кислота.

Если своевременно не диагностировать такой недуг, в желудке запуститься необратимый процесс, в результате которого произойдет атрофия железистых клеток, которые не поддаются восстановлению. Еще одна опасность, которая кроется в диффузном гастрите – вероятность его трансформации в злокачественное образование.

В зависимости от течения болезни, гастрит можно классифицировать на 2 формы:

  1. Хроническую.
  2. Поверхностную.

Хронический диффузный гастрит протекает очень долго, а также приводит к слизистым изменениям, в результате чего слизистая поверхность утрачивает свои функции, а также в антральном отделе желудка атрофируются особенные клетки, которые вырабатывают специальный желудочный секрет, поэтому образуется диффузный атрофический гастрит либо диффузный .

Если своевременно не вылечить диффузный антральный гастрит, он очень быстро перерождается в другую гораздо опаснее форму, и может послужить причиной озлокачествления. Причина, которая провоцирует этот гастрит – неправильно установленный режим питания, вредные привычки, использование (иногда необоснованное) сильных медикаментозных средств.


Как правило, поверхностная форма гастрита диагностируется у тех пациентов, которые халатно относятся к своему питанию, злоупотребляют спиртными напитками и много курят. Но есть еще одна подтвержденная медиками причина – бактерия Хеликобактер Пилори. Несмотря на то, что такая бактерия присутствует даже в здоровом человеческом организме, свое пагубное воздействие она проявляет при определенных обстоятельствах.

Причины развития диффузного гастрита


Причинами, которые провоцируют такое заболевание, как диффузный гастрит, как правило, может быть:

  • Неправильное питание (употребление вредных продуктов, чрезмерное употребление жареного, острого, соленого и пр., употребление пищи всухомятку, частое посещение фаст-фудов).
  • Воздействие бактерии Хеликобактер Пилори, которой под силу разъедать эпителий и провоцировать различные заболевания ЖКТ.
  • Частые эмоциональные перенапряжения, которые очень негативно отражаются на человеческом организме, в особенности на пищеварительной системе.
  • Переутомление, нерационально построенный режим дня, частые недосыпания.

Все вышеперечисленные причины очень негативно сказываются на пищеварительное системе человека, а также провоцируют развитие необратимых процессов, которые, в свою очередь, не позволяют нормально функционировать всему организму.

Симптоматика диффузного гастрита

При диффузной форме гастрита слизистые слои подвергаются сильному поражению, поэтому говорить о полноценной работе желудка и пищеварительной системы не приходится. В результате такого сбоя человек может обратить внимание на специфические симптомы, которые очень похожи на антральный гастрит и смешанный.

Наиболее характерным признаком диффузного гастрита могут быть:

  1. Болезненные ощущения. Боли могут возникать на первых стадиях болезни и носят, чаще всего, кратковременный характер. Но если не обратить внимания на такой симптом и не начать своевременную терапию, болезненность может усилиться и стать более продолжительной. Как правило, болезненность начинает беспокоить человека после употребления пищи, но ярче всего приступы боли могут проявляться после употребления низкокачественных продуктов.
  2. . Тошнота и рвота начинают появляться немного позже и возникают после употребления пищи. Очень многие пациенты утверждают, что после рвоты они чувствуют облегчение, а спустя некоторое время тошнота их покидает полностью. Кроме тошноты, при диффузном гастрите у больных могут возникать частые отрыжки, иногда с фрагментами употребленной ранее пищи.
  3. Снижение массы тела. – это вполне объяснимое явление, ведь из-за периодической боли, тошноты и прочих неприятных симптомов, многие больные вовсе отказываются от еды. Еще одна причина – неправильная функциональность слизистых.

Лечение гастрита лекарственными препаратами

И так, об особенностях и симптоматике диффузного гастрита мы поговорили, пришло время разобраться, как лечить данную форму заболевания? До того, как начинать лечение гастрита, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит необходимые обследования для постановления максимально точного диагноза. Чаще всего гастроэнтерологи своим пациентам назначают гастроэндоскопию, которая позволяет провести анализ и оценку пораженного органа и убедиться в наличии (либо отсутствии) злокачественного новообразования.

Убрать симптомы и лечение у женщин и мужчин любого возраста при поверхностной форме диффузного гастрита можно за достаточно короткий промежуток времени. Очень хорошо себя в этом зарекомендовал препарат Омепразол (из группы ИПП). С его помощью можно регулировать выработку желудочного сока, что позволяет более эффективно и быстро снять воспаление и восстановить целостность слизистых покровов желудка.

Не менее часто врачи могут назначать антацидные препараты, которые не менее эффективны при борьбе с диффузным гастритом. Из их числа наиболее популярными являются Алмагель, Фосфальгель, Ренни и Маалокс. Эти медикаменты оказывают обволакивающее воздействие, что позволяет быстро снять жжение, болезненность и рефлюкс (с приблизительной стоимостью антацидных препаратов можно ознакомиться в таблице ниже).

Несмотря на то, что сегодня фармакология не стоит на месте и предоставляет широкий спектр различных лекарственных препаратов для лечения разных форм гастрита, все же не стоит заниматься самолечением! Назначение должен проводить только высококвалифицированный специалист в области гастроэнтерологии и только после получения результатов проведенного обследования больного.

Если развитию диффузного гастрита содействовала бактерия Хеликобактер Пилори, больному потребуется пройти антибактериальный терапевтический курс, в котором можно будет смешать и противомикробные препараты.

Народная медицина при лечении диффузного гастрита


Обратите внимание, что антральный гастрит очень тяжело поддается лечению, поэтому при малейшем подозрении диффузного гастрита нужно незамедлительно посетить врача. Сегодня лечение диффузного гастрита многие проводят в сочетании со средствами народной медицины, что позволяет добиться весьма неплохого результата.

Многие больные отдают предпочтение травяным настоям, которые характеризуются противовоспалительными, антибактериальными и восстанавливающими особенностями. Именно такие средства позволяют минимизировать негативную симптоматику, которая очень часто сопровождает антральный гастрит. В этом хорошо себя зарекомендовали:

  • Мята.
  • Корень аира.
  • Подорожник.
  • Семена тмина и мн.др.

Также хорошего результата при диффузной форме гастрита позволяет добиться и моркови. Такой целебный напиток нужно употреблять больным по ½ стакана на пустой желудок по утрам в течение 2,5-3 недель.

Диетотерапия диффузного гастрита


Как и лечение всех заболеваний ЖКТ, использование диетотерапии при диффузной форме гастрита не исключение. Главные принципы диетического питания должны включать в себя щадящие продукты, которые не будут раздражать поврежденные стенки желудка и чрезмерно нагружать пищеварительную систему.

В рацион больного без опаски можно включать:

  • Каши (готовить можно на воде либо добавлять молоко).
  • Не жирную .
  • Овощные супы и супы-пюре.
  • Диетические сорта мяса и рыбы (можно запекать, варить, готовить на пару).

Также в рацион можно включать небольшое количество сливочного масла и сливок, но только в качестве заправки к блюдам. Очень полезно больным с такой формой гастрита каждый день употреблять кисломолочные продукты, но только в натуральном виде без ароматизаторов, красителей и прочих консервантов.

Любителям сладостей, кремовых тортов и выпечки придется отказаться от любимых лакомств, заменив их на сладких ягоды и фрукты. Также можно включать небольшое количество мармелада, зефира, пастилы и сухофруктов. О свежей хлебобулочной продукции также придется забыть. Но вместо нее можно употреблять цельнозерновые изделия, которые более полезны и питательны.

Профилактические же мероприятия базируются на правильном питании, своевременных визита к врачу и соблюдении всех рекомендаций. Не забывайте, что ваше здоровье в ваших руках, поэтому не стоит пускать его на самотек. Только так получится избежать необратимых последствий и серьезных осложнений.

Диффузный поверхностный гастрит является опасным заболеванием, поскольку его игнорирование сулит развитием раковой опухоли. Для диагностирования заболевания и создания полной клинической картины следует обратиться к специалисту. Народную медицину нужно использовать с осторожностью.

Причины диффузного гастрита

Причинами возникновения столь опасного заболевания являются:

  • вредные привычки;
  • бактерии Helicobacter pylori;
  • сильнодействующие медпрепараты;
  • подавление иммунной системы;
  • стрессы и раздражительность.

Первым шагом на пути к лечению, является пересмотр своего образа жизни: избавление от в/п, изменение рациона.

К сожалению, негативные процессы в желудке затрагивают и соседние внутренние органы. В результате может произойти изменение кислотности и, как следствие, болезнь нижнего отдела пищеварительного тракта. Причины, которые провоцируют рефлюкс-эзофагит:

  • обжорство;
  • тесная одежда;
  • переедание перед сном или физическими упражнениями;
  • неконтролируемое потребление кофе и шоколада.

Нарушение в работе пищевода приводят к существенному дискомфорту и временной потери трудоспособности.

Если вовремя начать лечение диффузного поверхностного гастрита, то можно предотвратить серьезные осложнения.

Симптомы

Болезнь коварна тем, что не проявляется в течение нескольких лет. Симптомы начинают проявляться, когда предотвратить болезнь уже невозможно. Тогда развиваются опасные формы: атрофия слизистой, гипертрофический гастрит. Диффузный гастрит может проявляться совокупностью симптомов:

  • болевые ощущения в эпигастрии. Она имеет слабый характер и нарастает по мере развития болезни. Со временем боль переходит в правое подреберье. Боль появляется после приема жирных или жареных блюд. Также больной ощущает жжение и боль в области пищевода;
  • тошнота и сопутствующие явления. В острой стадии возможна рвота и метеоризм. Эзофагит порождает отрыжку, изжогу и плохой запах изо рта. Если запустить болезнь, то она может разрушить эмаль;
  • отсутствие аппетита, похудение, бессонница, усталость.

Если человек наблюдает один из этих симптомов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Своевременно начатая терапия принесет положительную динамику.

Лечение

В основе лечения лежит правильная диета. Она подразумевает:

  • отказ от жареной, острой и слишком горячей пищи;
  • исключение продуктов со стабилизаторами, добавками. Они способствуют большому выделению желудочного сока, увеличению кислотности;
  • запрет на кофе, крепкий чай, алкоголь и газировку;
  • небольшие порции за один присест.

В период обострения состояния врач назначает молочно-растительную диету с необходимыми минералами и витаминами. Рекомендуется пить только минеральную щелочную воду, например, Боржоми. Также в этот период вся пища должна быть протертой.

Из препаратов можно употреблять:

  • Алмагель, Фосфалюгель – защита слизистой желудка;
  • Омез, Лосек – ингибитор;
  • Фамотидин – блокатор;
  • Креон, Панкреатин – ферментные препараты.

Если больного беспокоят частые приступы тошноты, ему назначается Метопрокламид. Вовремя начатое лечение поможет избежать такого страшного заболевания, как рак желудка.

Антральный поверхностный гастрит

При заболевании повреждается антральный желудочный отдел. Основным симптомом поражения является боль, которая обостряется после приема острой или жирной пищи.

Болезнь локализуется в поверхностном слое желудка, не повреждая более глубокие. В случае повреждения всей слизистой можно утверждать, что болезнь носит диффузный характер. Поставить правильный диагноз в таком случае может только опытный гастроэнтеролог.

Форма поверхностного антрального гастрита считается легкой и встречается у многих людей. Если запустить процесс, то можно вызвать осложнения, которые гораздо труднее поддаются лечению.

В основе лечения лежит уничтожение возбудителей. Для этого используются антивоспалительные препараты. Если положительных изменений не произошло, то на помощь приходят антибиотики из группы тетрациклина и др. Устранить неприятные ощущения в слизистой оболочке можно с помощью обволакивающих препаратов, как и в случае диффузного гастрита.

Для успешного лечения нужно следовать диете. Она включает в себя основные принципы питания при гастрите, то есть отказ от алкоголя, тяжелой пищи, жареного. Своевременное лечение поможет избежать возможных осложнений.

Народная медицина

Часто люди применяют комплексное лечение гастрита. Диета в комплексе с народной медициной способна облегчить состояние больного. Вот некоторые рецепты, которые эффективно борются с болезнью:

  1. Свежевыжатый сок капусты нужно принимать за 30 мин. до еды по одному стакану.
  2. Картофельный сок помогает при воспалении слизистой. Следует выпивать по 30 мл трижды в сутки. Однако следует быть осторожным и перед применением проконсультироваться с медиками.
  3. С утра можно сделать витаминный салат. Тертое яблоко + сырая морковь + лимонный сок + мед. Смешать все ингредиенты и употреблять на голодный желудок.
  4. В качестве альтернативы можно съедать по 1 ч. л. черники с сахаром.
  5. Травяной отвар. Для желудка рекомендуется смесь зверобоя, травы очанки, аира, полыни. Траву перемешать и оставить на пару часов настаиваться. Процедить и принимать перед едой. Можно приобрести в аптеке готовый желудочный сбор.
  6. Отвар ромашки поможет снять боль и отек.

При диффузном гастрите воспаление затрагивает почти всю слизистую органа, а больше всего антральный отдел, в котором кислое содержимое желудка должно ощелачиваться до поступления в кишечник.

Патологический процесс приводит к тому, что повышается кислотность желудочного сока, поскольку соляная кислота не нейтрализуется бикарбонатами. Заболевание провоцирует атрофию железистых клеток, что может вызвать формирование злокачественной опухоли.

Виды диффузного гастрита

В зависимости от клинической картины выделяется несколько типов диффузного гастрита:

  • поверхностный;
  • хронический;
  • субатрофический;
  • антральный.

При поверхностном диффузном гастрите воспаление затрагивает только поверхностные слои слизистой оболочки желудка и отсутствуют очаги поражения. Симптоматика заболевания выражена неярко, а о гастрите больной узнает во время обследования проведенного из-за обращения по другому вопросу.

На данном этапе болезнь легко поддается терапии, поскольку еще сохранены восстановительные функции слизистой. При отсутствии лечения катаральный гастрит переходит в хроническую форму. Осложнением поверхностного гастрита является воспалительный процесс, распространяющийся на желчный пузырь, или атрофия слизистой ткани, то есть клетки перестают выполнять свои функции.

Хронический диффузный гастрит считается второй стадией патологии, поскольку воспалительный процесс затрагивает уже не только поверхностный слой, но и глубокий. Больной предъявляет жалобы на дискомфорт после еды, приступы тошноты, болезненные ощущения вверху живота. Слизистая желудка подвергается атрофическим и дистрофическим процессам.

При субатрофическом гастрите клетки слизистой изменяются и уже не способны выполнять свои функции, поскольку повреждения в них значительны. В большинстве случаев этот вид гастрита развивается в результате неадекватной терапии атрофического гастрита.

При антральном диффузном гастрите воспаление охватывает пилорический отдел желудка. В данной части органа осуществляется ощелачивание химуса, а при гастрите этого не происходит и в кишечник проникает кислое содержимое, которое провоцирует образование изъявлений.

Из-за чего возникает воспаление

У большинства больных гастритом в желудке обнаруживается бактерия Helicobacter pylori. Она предпочитает рН от 4 до 6, хотя способна сохранять активность и в более кислой среде. Губительна для бактерии, если кислотность желудочного сока пониженная.

Микроорганизм способен пережидать неблагоприятные условия и становится активным, когда среда для него вновь комфортная

Хеликобактер в процессе жизнедеятельности выделяет ферменты, которые разрушают защитную оболочку желудка (муцин), обнажая слизистую. К примеру, уреаза мочевину превращает в аммиак и среда вокруг бактерии становится более щелочной.

Муциназа делает муцин менее вязким, что позволяет добраться микроорганизму до антрального эпителия желудка. Когда из-за нарушения работы желез пилорический отдел перестает синтезировать бикарбонаты, которые ощелачивают среду, то кислотность желудочного сока увеличивается, что и приводит к повреждению всей слизистой органа (эрозивному, атрофическому гастриту).

Не все люди, у которых присутствует кислотоустойчивая бактерия, страдают от гастрита, поэтому считается, что для развития воспалительно процесса необходимо сочетание нескольких провоцирующих факторов. На деятельности желез желудка негативно сказывается:

  • неправильное питание (употребление жирных, острых, жареных блюд, отсутствие графика приема пищи, переедание или голодание);
  • стресс, переутомление, недосыпание (нарушается работа вегетативной нервной системы, регулирующей кислотность желудочного сока и моторику пищеварительной системы);
  • курение, употребление алкоголя;
  • медикаментозная терапия.

Как проявляется гастрит

На начальном этапе болезни отсутствуют выраженные симптомы, воспаление можно увидеть только визуально во время фиброгастроскопии. Постепенно в патологический процесс вовлекаются более глубокие слои слизистой и пищеварение в желудке замедляется, что и приводит к различного роду нарушениям.

На развитие диффузного хронического гастрита указывают следующие признаки:

  • болевые ощущения, которые постепенно становятся более длительными и интенсивными. Болезненность возникает после употребления жирной, жареной или острой пищи;
  • тошнота. После рвоты отмечается облегчение, однако, вскоре симптом появляется вновь;
  • снижение веса. Поскольку ткани желудка атрофируются, то нарушается всасывательная функция органа и больной недополучает питательных веществ.

При субатрофической форме гастрита клиника более выражена:

  • появляется сильная изжога, которую тяжело устранить даже лекарствами;
  • часто после приема пищи бывает отрыжка кислым;
  • чувствуется дискомфорт и болезненность в эпигастральной области;
  • на фоне нарушенного пищеварения повышено газообразование;
  • часто возникает понос или запор;
  • ухудшается зрение;
  • отмечается головокружение, потливость, повышенная утомляемость.

Осложнения

При наличии благоприятных для воспаления факторов гастрит из острой формы переходит в хроническую, а затем и в субатрофическую. При отсутствии адекватной и своевременной терапии болезнь может вызвать развитие следующих болезней:

  • рефлюкс-гастрит . Из-за повышенной кислотности нарушается работа привратника, который не позволяет содержимому желудка поступать в вышележащий отдел пищеварительного тракта. При забросе соляной кислоты в пищевод слизистая пищеводной трубки покрывается язвами и эрозиями, а сам орган может начать постепенно сжиматься и не позволять пищи проникать в желудок;
  • язвенная болезнь . Из-за некроза слизистой оболочки желудка на поверхности эпителия формируется эрозия, которая внешне не отличается от окружающей ткани, а ее дно покрыто фибрином. Если в течение трех дней продолжают воздействовать неблагоприятные факторы, то эрозия трансформируется в язву, то есть воспаление распространяется дальше мышечной пластинки слизистой. Если начать терапию в течение двух недель, то язва зарубцуется, в противном случае болезнь перейдет в хроническую форму;
  • злокачественная опухоль . Перерождение клеток слизистой ткани желудка может начаться как на фоне хронического гастрита, так и на фоне язвенной болезни. На первой стадии рака отсутствует симптоматика. Боль, тяжесть в животе, тошнота, рвота, снижение аппетита появляются когда опухоль уже перекрывает привратник желудка. Еще одна особенность рака желудка в том, что он быстро метастазирует и затрагивает поджелудочную железу, легкие, печень, тонкий кишечник, лимфоузлы.


Хроническая язва при обострении болезни увеличивается в диаметре и углубляется, что может привести к ее прободению или желудочному кровотечению

Лечение

Чтобы сократить длительность лечения диффузного гастрита к врачу необходимо обращаться сразу как только появились боли в желудке, если откладывать визит к гастроэнтерологу, то патологический процесс углубляется и распространяется, захватывая все больший участок слизистой.

Дискомфорт в желудке должен заставить пересмотреть свой рацион и исключить из него всю тяжелую пищу. При воспалении слизистой желудка (гастрите, язвенной болезни) назначается лечебный стол N o 1, который требует всех видов щажения желудочно-кишечного тракта. Диета помогает обеспечить функциональный покой пищеварительным органам и дать время слизистой на регенерацию.

Термическое щажение предполагает прием пищи температурой от 15 до 55 градусов, поскольку холодные продукты стимулируют моторику желудка, а горячие, наоборот, снижают. Механическое щажение желудка обеспечивается употреблением в пищу только протертых, жидких блюд из продуктов, в которых отсутствует грубая клетчатка.

Все блюда необходимо готовить на пару или варить. Под химическим щажением подразумевается исключение из рациона веществ, способных возбуждать секрецию соляной кислоты и трипсина, а также компонентов, раздражающих ткань желудка.

Во время острого гастрита нельзя есть наваристые бульоны, макароны, бобовые, овощи, ягоды, фрукты, жирные сорта мяса, копченые и жареные блюда, соусы. Больной может употреблять каши, слизистые супы, нежирное мясо, яйца, приготовленные всмятку.


Соблюдать строгую диету необходимо до исчезновения клинических симптомов заболевания

После исчезновения болевого синдрома больного переводят на диету, которая предотвращает возникновение рецидива (ее нужно придерживаться 3–5 месяцев). Желательно употреблять пищу жидкой или кашецеобразной, блюда готовятся на пару, варятся или запекаются без корочки.

Допускается присутствие в рационе овощных супов, ненаваристых бульонов, овощей, круп, диетического мяса, мучных изделий, фруктовых пюре. Диета при гастрите является основной терапевтической мерой, а прием лекарств позволяет быстро купировать симптомы заболевания и временно снижать или нейтрализовывать кислотность желудочного сока.

Успех лечения диффузного гастрита завсит и от того удастся ли установить причину возникновения болезни и можно ли устранить провоцирующий фактор. При назначении медикаментозной терапии врач учитывает проявившиеся симптомы и степень воспаления.

При диффузном гастрите назначаются:

В составе комплексной терапии могут применяться настои и отвары, предложенные народной медициной, которые обладают обволакивающим или противовоспалительным действием. Однако перед их приемом необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Также следует помнить, что травы способны вызывать аллергические реакции, и действуют они не только на пищеварительный тракт, но и могут вызывать изменение, например, со стороны сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, поэтому при их употреблении нужно учитывать состояние всего организма.

При диффузном гастрите можно воспользоваться следующими рецептами:

  • сделать сбор из мяты (1 ложка), семян тмина (треть ложки), корня аира (1 ложка), подорожника и зверобоя (по 2 ложки), залить его 400 мл кипятка и дать настоятся в течение 12 часов. Принимать настой нужно по две ложки ежедневно по утрам, в течение 30 дней. Средство эффективно устраняет болевой синдром и изжогу;
  • корень солодки, фенхель, корень аира, цветы липы и мяту смешать в равной пропорции. Ложку сбора залить стаканом воды и довести до кипения, оставить настаиваться на 3 часа. Пить отвар утром натощак и перед сном. Средство помогает справиться даже с сильной болью в желудке, понижает кислотность;
  • льняное масло обволакивает стенки желудка и защищает их от агрессивного воздействия соляной кислоты и трипсина. Принимать масло нужно по чайной ложке пред употреблением пищи. Курс 30 дней. Снимет боль и отвар из семян льна (в стакан насыпать 5 ложек семян льна, прокипятить 20 минут и выпить как только средство остынет);
  • отвар из ромашки обладает противовоспалительным, спазмолитическим, регенерирующим, антимикробным, болеутоляющим действием. Также растение подавляет тошноту и снижает выраженность изжоги, стимулирует желчеотделение, повышает аппетит. Для приготовления отвара берется ложка высушенных соцветий на стакан кипятка, жидкость подогревается на водяной бане в течение 30 минут, а затем настаивается 3–4 часа. Пить средство нужно по полстакана трижды в день до приема пищи.


Хорошей привычкой станет пить ромашковый чай, так как он успокаивает слизистую кишечника и желудка

Чем раньше начнется лечение диффузного гастрита, тем быстрее получится справиться с заболеванием. Поэтому обращаться к врачу нужно как только появился дискомфорт в желудке, даже если он умеренный и проходит самостоятельно. При нарушении работы пищеварительной системы назначается диета, которую нужно соблюдать 2–3 месяца, но чтобы избежать рецидива следует придерживаться здорового питания на протяжении всей жизни.

Диффузный поверхностный гастрит характеризуется незначительным поражением слизистой оболочки желудка. При этом сохраняются все важные функции органа. Зачастую человек может даже не знать о заболевании, поскольку выраженные клинически проявления еще отсутствуют.

Принципы терапии

Лечение поверхностного гастрита нужно начинать незамедлительно. Ни в коем случае нельзя игнорировать назначения врача, даже если пациент чувствует себя удовлетворительно. Ведь при отсутствии своевременного лечения заболевание будет постепенно прогрессировать, вовлекая в патологический процесс более глубоко расположенные ткани.

Заниматься лечением гастрита нужно серьезно. Необходимо не только принимать назначенные препараты, но и изменить подход к образу жизни и питания. В первую очередь следует убрать провоцирующие развитие заболевания факторы, к которым относятся: физическое и психическое перенапряжение, стрессы, переутомление, переохлаждение, перегревание. Нормализовать режим дня, физической активности и отдыха. Важную роль играет и разработка строгой диеты, которой нужно следовать не только при ухудшении самочувствия, а всегда. Избавиться от вредных привычек - курения и чрезмерного употребления алкогольных напитков.

Медикаментозное лечение гастритов подбирается индивидуально для каждого больного. При этом врач обязательно учитывает степень выраженности клинических проявлений, результаты осмотра и данные инструментальной диагностики.

В комплексное лечение недуга целесообразно включать народные методы. Они способны оказать действенную помощь в терапии патологии, способствуя скорейшему выздоровлению больного.

Роль диеты

Лечить гастриты невозможно без строгого соблюдения диеты. Ежедневное меню следует тщательно продумать, чтобы в нем отсутствовали запрещенные продукты и при этом рацион был сбалансирован и содержал необходимое количество белков, жиров, углеводов.

Есть нужно часто, но небольшими порциями. Желательно, чтобы еда была перетертой и теплой, не содержала грубых волокон. Нужно проследить за способом приготовления пищи. Больному категорически запрещено есть жареные, острые, соленые и копченые блюда. Пищу нужно готовить на пару, запекать или отваривать. Это позволит не допустить неблагоприятного влияния на слизистую оболочку желудка.

Негативным действием обладают кофе и крепкий чай, поэтому на время лечения необходимо полностью от них отказаться, в дальнейшем - пить в ограниченных количествах.

В рационе больного обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • нежирные сорта рыбы (хек, минтай, треска, горбуша);
  • диетическое мясо (кролик, индейка, телятина);
  • каши (гречка, рис, овсянка);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • вареные яйца;
  • запеченные фрукты и овощи.

Несмотря на строгие ограничения, при желании можно приготовить блюда, которые позволят разнообразить скудное ежедневное меню больного. Это могут быть овощные котлеты на пару из картофеля и цветной капусты, паштет из баклажанов, запеченные яблоки и др.

Медикаментозная терапия

Лечение гастрита поверхностной локализации проводится только после установления кислотности желудка и проведения тестов на наличие Хеликобактер пилори. При получении положительного результата на H.Pylоri в основе индивидуальной схемы должна быть антибактериальная терапия. Для успешной эррадикации возбудителя целесообразно использовать сразу 2 противомикробных средства. Это могут быть Метронидазол с Кларитромицином или Амоксициллин с Кларитромицином. При назначении следует обязательно учитывать наличие противопоказаний к использованию, чтобы не допустить возникновения осложнений или побочных реакций.

При повышенной кислотности гастрит лечится с применение средств для снижения pH желудочного сока. Для этого используют 2 основные группы препаратов:

  1. Уменьшающие продукцию соляной кислоты. Это Фамотидин, Ранитидин и др.
  2. Антациды. Способствуют нейтрализации повышенной кислотности, создают защитный слой на слизистой оболочке желудка. К ним относятся: Алмагель, Гастал, Маалокс и др.

Для улучшения моторной функции органа можно использовать специальные средства, к которым относится Мотилиум.

Выбор необходимых лекарственных препаратов, дозировку, кратность применения и длительность курса способен сделать исключительно специалист. В случае неэффективности проводимой терапии изменение назначений может быть осуществлено только лечащим врачом.

Народные методы

Лечение диффузного гастрита возможно с помощью средств нетрадиционной медицины. Однако их нужно применять длительно, чтобы достичь выраженного положительного результата.

Для терапии заболевания необходимо воспользоваться одним из следующих рецептов:

  1. Картофельный сок. Способствует восстановлению моторной функции желудка, оказывает противовоспалительное, антибактериальное и регенерирующее действие. Устраняет изжогу и способствует скорейшей ликвидации воспаления слизистой оболочки желудка. Принимать нужно только свежевыжатый сок картофеля в количестве 50–70 мл 2–3 раза в день за 20–30 минут до приема пищи. Целебные свойства овоща сохраняются всего лишь 10–15 минут, поэтому каждый раз необходимо готовить свежий напиток. Длительность лечения составляет 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на несколько недель.
  2. Гастрит хорошо поддается лечению различными целебными сборами. Оптимальный вариант - смешать по 1 ч. л. мяты и коня аира, по 4 ч. л. зверобоя и подорожника, 1/3 ч. л. семян тмина. Сбор засыпать в термос, залить 500 мл кипятка и хорошо настоять в течение 10–12 часов. Лучше всего лекарство готовить с вечера, чтобы утру можно было начать терапевтический курс. Перед применением раствор процедить и принимать по 2 ст. л. натощак на протяжении 1 месяца. Чтобы лекарство не испортилось, хранить его нужно в холодильнике. Целебный напиток обладает успокаивающим, противовоспалительными, антисептическим, восстанавливающим и другими полезными свойствами.

Терапия поверхностного гастрита должна проводиться под медицинским наблюдением. Категорически запрещено заниматься самолечением, поскольку это грозит прогрессированием заболевания и ухудшением состояния пациента.

Диффузный гастрит – это воспалительное заболевание, захватывающее всю поверхность слизистой оболочки желудка. Если заболевание будет диагностировано своевременно, то развития серьёзных осложнений можно избежать. Ограничений, касательно возраста и пола, не имеет, но у детей диагностируется крайне редко. Клиницисты отмечают, что диффузная форма гастрита одна из наиболее распространённых форм данного недуга.

Этиология

Причины возникновения диффузного гастрита обширны. Самые частые из них это:

  • резкое употребление нетипичной (по сравнению с повседневным рационом) пищи: обилие жирного, жаренного, острого и солений, особенно в больших количествах;
  • приём алкогольных напитков, особенно на голодный желудок, так как алкоголь вызывает повышение выделения желудочного сока. А поскольку пищи в желудке нет – начинается «самопереваривание» органа;
  • еда всухомятку, на бегу и плохо прожевав. Именно такое питание – выбор подавляющего числа учеников и студентов. Потому ещё гастрит называют «студенческой болезнью»;
  • лекарства - могут также приводить к воспалительным изменениям слизистой оболочки (чаще всего это НПВС, анальгетики, глюкокортикостероиды);
  • приём химических раздражителей провоцирует развитие данного недуга;
  • наличие в желудке бактерии Хеликобактер пилори. Доказано, что этот микроорганизм свободно выживает в кислой среде желудка, может внедряться в подслизистый слой и вызывать дегенерацию клеток желез и слизистой желудка, что, естественно, негативно сказывается на его работе;
  • подверженность стрессовым ситуациям также увеличивает риск развития заболевания. В этом случае говорят о таком понятии, как « », возникающий вследствие нарушения нормального хода пищи по ЖКТ и обратного её заброса в желудок из 12-перстной кишки;
  • табакокурение.

Все приведённые причины не обязательно приведут к возникновению воспаления желудка, но значительно увеличат на это шансы.

Классификация

Гастрит не развивается за один день, чаще это «накопительный» процесс, который к тому же в своём развитии проходит ряд стадий:

  • диффузный поверхностный гастрит (он же диффузный катаральный гастрит): воспаляется вся слизистая оболочка, но воспаление это не затрагивает глубже лежащие слои органа, и если лечение будет начато в эту стадию – прогноз для восстановления довольно благоприятный;
  • хронический диффузный гастрит.

Как правило, вяло текущее воспаление истощает резервы организма и клеток желудка и клетки начинают гибнуть. Наступает атрофия слизистой оболочки желудка, на месте клеток желез, выделяющих желудочный сок, развивается соединительная (рубцовая) ткань. Естественно, в таких катастрофических условиях нормальное пищеварение невозможно, что приводит к диффузному атрофическому гастриту.

Кроме того, гастрит данного типа классифицируют по причинам возникновения:

  • Тип А: атрофический (иногда имеет аутоиммунную причину возникновения);
  • Тип В: ассоциированный с уже упомянутым Хеликобактером;
  • Тип С: химический (сюда будут относиться медикаменты, алкоголь, все химикаты).

По состоянию кислотообразующей функции желудка диффузный гастрит будет подразделяться на:

  • нормацидный (с нормальной кислотностью);
  • гиперацидный (с повышенной кислотностью);
  • гипоацидный (с низкой кислотностью).

Симптоматика

Симптомы данного патологического процесса развиваются постепенно. На начальном этапе развития патологического процесса возможно появление боли в животе, чаще в верхних отделах. Сначала боль непостоянная, ноющая, может самостоятельно проходить. Постепенно приобретает более явный и постоянный характер и усиливается после приёма пищи. Кроме этого, можно наблюдать такие признаки данного недуга:

  • тошнота и рвота;
  • пропадает аппетит, снижается настроение и работоспособность;
  • снижение веса пациента, ведь пища не усваивается в должном объёме;
  • анемия (в этом случае она будет В12 - дефицитная);
  • бледность;
  • кожа становится сухой на ощупь, шелушится;
  • ногти легко ломаются, истончаются.

Кроме того, появляется неврологическая симптоматика с ощущением ползания мурашек, покалыванием кожи, чувством онемения конечностей.

Следует отметить, что лечение необходимо начинать как можно раньше, до начала развития атрофии, то есть когда процесс компенсированный (ведь замещённые рубцовой тканью клетки не регенерируют).

Диагностика

Изначально проводится подробный физикальный осмотр с выяснением общего анамнеза и образа жизни пациента. Для точной постановки диагноза используют лабораторные и инструментальные методы исследования.

К списку анализов относят:

  • клинический анализ крови (явления анемии – снижение количества эритроцитов и гемоглобина, а также цветного показателя);
  • амилаза сыворотки крови (исключение патологии поджелудочной железы);
  • печёночные пробы;
  • тесты на Хеликобактер (дыхательный тест, серодиагностика, ПЦР кала).

Стандартом инструментальной диагностики является фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Именно это обследование даёт возможность визуально представить состояние слизистой оболочки желудка. При её проведении тщательно обследуют кардиальный отдел, так как возможна ещё и недостаточность кардии и эпизоды сопутствующих забросов содержимого желудка в пищевод с развитием эзофагитов.

Лечение

Как и при большинстве заболеваний, лечение складывается из нескольких составляющих. Это диетическое питание и медикаментозное лечение.

Диета при диффузном гастрите должна включать следующее:

  • дробное, частое питание, разнообразное;
  • запрещается употребление жирной, жареной пищи. Следует отдать предпочтение продуктам, приготовленным на пару либо запечённым в духовке. Также под запретом – острое, солёное, все специи;
  • отказаться придётся от сдобы, сладостей, шоколада;
  • из напитков разрешается некрепкий чёрный, а лучше – зелёный чай; травяные чаи, соки (лучше избегать цитрусовых), отвары из сухофруктов, минеральные воды. А вот сладкие газированные напитки, кофе и алкоголь нужно отодвинуть в сторону;
  • очень положительно влияют на желудочно-кишечный тракт кисломолочные продукты, которые тоже должны входить в ежедневное питание. Хорошо воспринимается организмом кефир с низкой жирностью.

Дополнить диетический стол при гастрите можно овощными нежирными супами и бульонами, печёными яблоками, тыквой либо другими фруктами по своему вкусу, а также – сухофруктами.

Медикаментозное лечение предусматривает назначение препаратов таких групп:

  • ингибиторы протонной помпы (ИПП) – блокируют секрецию соляной кислоты желудком. Это позволяет заживать слизистой оболочке без постоянного раздражения её желудочным соком;
  • антацидные препараты, нейтрализующие соляную кислоту;
  • спазмолитики, уменьшающие спазмы мышечных органов и уменьшающие за счёт этого в некоторой степени боль;
  • ферменты – назначают, только если есть сопутствующие проблемы с поджелудочной железой.

Народное лечение предлагает такие рецепты:

  • при болевых ощущениях чай: по 1 чайной ложке мяты перечной и корня аира, по 2 ст. л. подорожника и зверобоя, и одна треть чайной ложки семян тмина – смешать. Смесь залить 400 мл кипятка и настаивать 12 часов. Каждое утро перед приёмом пищи следует выпивать 2 столовых ложки данного отвара. Курс лечения – не менее 1 месяца;
  • семена льна. Их в количестве 5 столовых ложек засыпают в кастрюлю, заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и кипятят около 20 минут. После этого отвар сцеживают и выпивают;
  • картофельный сок;
  • чай с ромашкой.

Профилактика и прогноз

Прогноз будет зависеть от того, насколько своевременно было начато лечение. На начальных стадиях терапия даёт выраженный положительный результат. В стадии же атрофического гастрита лечение облегчит жизнь больному, но в полной степени не возобновит состояние органа до былого уровня.

Чтобы предотвратить развитие диффузного гастрита, нужно придерживаться простых рекомендаций, которые помогут сохранить здоровье в целом:

  • скорректировать своё питание и следить за весом;
  • отказаться от курения и приёма алкоголя;
  • побольше времени проводить на свежем воздухе;
  • контролировать приём медикаментов;
  • регулярно проходить профилактические осмотры у своего лечащего врача.

Похожие материалы

Анацидный гастрит - патологическое состояние, которое характеризуется постепенной атрофией слизистой в полости желудка. Некоторые из поражённых участков постепенно замещаются кишечным эпителием и из-за этого секреция соляной кислоты практически прекращается. В дальнейшем это приводит к нарушению нормального процесса пищеварения. Чаще всего такое заболевание прогрессирует, если ранее не был полноценно пролечен гастрит в острой форме.