Огурец посевной (обыкновенный) – Cucumis sativus L.Семейство тыквенные – Cucurbitaceae Juss. Огурец посевной (Cucumis sativus L.)

Огурец – древняя культура, пришедшая к нам из Индии. Там он до сих пор встречается в диком виде, представляя собой вьющуюся лиану, которая забираться на самый верх деревьев и дает свисающие вниз плоды. Люди знакомы с этим вкусным овощей уже около 6000 лет, а в России он появился в 15 веке. Известность огурцу посевному принесли не только его высокие пищевые качества: примерно с начала 17-го века о плодах и травянистой части заговорили как о целебном снадобье. Несмотря на то, что на 96% огурцы состоят из воды, остальная их часть включает множество полезных компонентов, да и водичка в плодах не обычная, а целительная.

Огурец посевной – ботанические особенности

Огурцы культивируют на огородах, дачах, фермерских хозяйствах, в теплицах повсеместно. Это однолетнее растение семейства Тыквенные имеет лежачий шершавый стебель до 9 метров длиной (обычно огородные сорта обладают стеблем не выше 2-3 м длиной). У кустовых, полукустовых сортов стебли и вовсе короткие (до 30 см).

Листья растения сердцевидной формы, пятиугольнолопастные - по краям у них острые неравнозубчатые лопасти. Цветки культуры желтые, однополые, находятся в пазухах листиков. Женские цветки расположены одиночно, мужские – в пучках. Зацветает растение в мае-августе, что сильно зависит от высаживаемого сорта. Плоды сочные, мясистые, разного размера. Внутри находится множество семян, но тепличные гибриды могут вовсе их не содержать.

Форма огурчиков разнообразная – округлая, продолговатая, размер может составлять от 5 см до полуметра. Кожура может иметь неодинаковый окрас – от практически белого и светло-зеленого до темно-зеленого и коричневого. Огурцы могут быть голыми и опушенными, гладкими и пупырчатыми, бугорчатыми. Некоторые сорта горчат, другие, напротив, довольно сладкие на вкус. Различна и интенсивность огуречного аромата – обычно домашние плоды пахнут намного сильнее, чем тепличные, покупные .

Состав плодов и травянистой части

Плоды растения – рекордсмены по наличию щелочных эквивалентов, в связи с чем они не допускают закисления внутренней среды организма. Это способствует предотвращению раковых заболеваний, процессов гниения и разложения. Вода, из которой состоят огурцы, лечебная, структурированная, а растворенные в ней вещества не менее положительно влияют на организм. Есть в плодах следующие вещества:

  • Азотистые соединения
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Клетчатка
  • Каротин
  • Пектины
  • Натрий
  • Калий
  • Железо
  • Фосфор
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамин РР

В небольших количествах в плодах присутствуют и микроэлементы – йод, сера, кремний и масса других, что делает продукт уникальным и очень полезным для здоровья. Отдельно надо сказать о пользе горьких огурчиков – несмотря на плохой вкус, в них есть особые вещества кукурбитацины, которые направленно подавляют рост атипичных и раковых клеток, а также стимулируют выделение желчи.

Ботва растения, цветки и листья тоже активно применяются в народной медицине. В растительной части еще больше минеральных солей – есть алюминий, цинк, фтор, марганец, присутствует почти вся группа витаминов В, органические кислоты и флавоноиды.

Применение огурцов в медицине

Сферы использования плодов этого поразительного растения разнообразны. Огурчики очень полезны для сердца – в них присутствует много калия, к тому же, огуречная вода способствует избавлению от застоя жидкости в тканях. Регулярное употребление плодов поможет уменьшить проявления аритмии, ишемии, сердечной недостаточности .

Продукт оздоравливает кишечник, регулирует кислотность желудочного сока, сдерживает формирование жиров из углеводов внутри организма. При помощи огурчиков за «огуречный сезон» можно полностью избавиться от колита – нужно просто кушать по небольшому плоду натощак, хорошо пережевывая.

Семена плодов отлично чистят кровь, уменьшая содержание холестерина, стенки кровеносных сосудов становятся крепкими и эластичными. Рекомендуется кушать плоды при истощении, обезвоживании (они намного эффективнее воды, растворов и минералки), полезны они и при туберкулезе, запорах, водянке живота и легких, болях в области печени, желчного пузыря. Помогают овощи при гепатитах, почечных коликах, наружно – при угрях, сыпи, воспалении кожи, ожогах, язвах, ранах.

От чего помогает огуречная ботва? Листья и стебли, а также цветки растения отлично зарекомендовали себя для:

  • Лечения гинекологических болезней
  • Остановки разных кровотечений
  • Облегчения
  • Рассасывания доброкачественных опухолей
  • Лечения мастопатии
  • Устранения спазмов кишечника
  • Лечения желудка, двенадцатиперстной кишки и т.д.

Сок огурца и его свойства

Сок овоща является буквально целебным эликсиром, в нем сконцентрирована вся польза продукта. При регулярном употреблении сок вымывает все шлаки, токсины из организма, чистит даже межклеточную жидкость, втягивая загрязнения как губка. Это помогает омолодить и оздоровить тело, улучшить работу многих органов. Курсовое употребление сока в течение месяца оказывает такие эффекты:

  • Снижение давление
  • Улучшение функции сердца
  • Избавление от запоров
  • Уменьшение показателей сахара и

Готовить сок проще простого. Для этого нужно вымыть овощи, пропустить через соковыжималку. В готовый напиток для вкуса рекомендуется добавлять немного лимонного сока – примерно по чайной ложке на стакан. Норма приема для взрослого человека – стакан в день, поделенный на 2 порции. Хранить сок нужно в холодильнике не больше 2 дней.

Напиток можно смешивать с соками моркови, свеклы, шпината, и прочей зелени и овощей. Очень вкусен и полезен также коктейль Сасси. Для приготовления соединяют сок крупного огурца, одного лимона, добавляют 10 листиков мяты, чайную ложку тертого имбиря, литр воды. Настаивают напиток 10 часов в холодильнике, принимают в течение суток вместо воды.

Огурец посевной для похудения

Практически любая диета включает салатики с этим великолепным овощем. Его калорийность очень низка (16 ккал), поэтому может вовсе не учитываться в рационе. Зато присутствие клетчатки создает быстрое ощущение сытости, в связи с чем продукт стоит потреблять на ужин – он не даст испытывать мучительный голод.

В овоще присутствует тартрановая кислота, а это вещество является натуральным стимулятором жирового обмена, способствует снижению трансформации углеводов в жиры и их отложения под кожей. Также огурчики прекрасно утоляют жажду, при этом избавляя от отеков и уменьшая объемы тела.

Хорошо зарекомендовали себя разгрузочные дни на этом продукте. Они выводят токсины и чистят кишечник, восполняя запас влаги в клетках. Конечно, для разгрузочного дня подойдут только свежие качественные овощи без обилия нитратов, поэтому лучше проводить разгрузку в летнее время. За сутки нужно кушать по 1,5 кг овощей, поделив на 6 приемов. Дополнительно можно заправлять салатики из огурчиков небольшим количеством оливкового масла, лимонным соком, добавлять зелень.

Плоды растения невероятно полезны для кожи – они тонизируют ее, омолаживают, придают матовость и ровность тону, отбеливают, очищают поры.

Лосьон для сухой кожи

Сложить один мелко порезанный плод в баночку, залить 1:1 растительным маслом холодного отжима. Оставить в холодильнике на сутки. После умывания протирать лицо этим лосьоном, через 10 минут смывать без мыла.

От отеков под глазами

Натереть овощ на мелкой терке, добавить немного сока алоэ, крахмала и миндального масла (все компоненты примерно в одинаковых количествах). Наложить массу на проблемные зоны, подержать 15 минут, смыть.

Тонизирующая маска

Отжать сок из огурца, 3 столовые ложки сока смешать с чайной ложкой сливок, одним желтком, добавить овсяной муки до загустения. Нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.

Применение огурца посевного в кулинарии

Этот овощ – составляющая большинства летних салатиков, он незаменим для приготовления холодных закусок, бутербродов, окрошки, холодных супов. Огурчики на зиму маринуют, солят, делают с ними зимние салаты. Это – ведущая овощная культура, без которой не представляет стол ни одна хозяйка.

Противопоказания к употреблению огурцов

Обратить внимание на противопоказания надо, несмотря на кажущуюся безопасность продукта. В период обострения гастрита, язвенной болезни переедание может вызвать неприятные последствия. Отказаться от лечения огурчиками и ботвой придется при болезнях, сопровождающихся защелачиванием организма. С осторожностью следует применять средства на основе продукта и употреблять его в пищу при:

  • Лактации
  • Приеме мочегонных препаратов
  • Состояниях с обильной рвотой
  • Эндокринных патологиях
  • После операций на кишечнике
  • При непроходимости кишечника

Рецепты народной медицины с огурцом

В целях лечения обычно применяют плоды, сок огурца посевного, хотя в некоторых рецептах рекомендуется использовать цветки, плети, кожуру, семена этой культуры. Плоды для народной медицины собирают в состоянии технической спелости, чтобы семена в них не были грубыми. Хранить их можно до 20 дней в холодильнике, до 3 суток при комнатной температуре. Цветки заготавливают в период цветения, сушат на воздухе без доступа солнца. Листья и плети собирают осенью по мере подсыхания. Семена собирают из перезрелых огурцов, моют, подсушивают, хранят в бумажных пакетиках до 2 лет.

От отеков

При отеках, которые появляются на фоне сердечных патологий или варикоза, необходимо лечиться отваром из свежих огурцов. Помыть огурец, нарезать мелкими кубиками, отделить 100 г сырья. Залить его 200 мл кипятка, варить на слабом огне 5 минут. Пить средство по половине стакана трижды в день до еды 7-10 дней.

От трофической язвы

5 столовых ложек огуречных семян (примерно 100 г) измельчить при помощи кофемолки (блендера), залить стаканом водки. Настоять средство 10 суток в темноте. Взбалтывать настойку надо регулярно. После фильтрации настойкой надо смачивать марлевые тампоны, прикладывать к язве. Держать не менее 30 минут, лечение проводить дважды в день до заживления дефекта.

От маточных кровотечений

Огуречные стебли, отмытые от грязи и высушенные, измельчить. 70 г сырья залить 500 мл воды, варить на бане 20 минут. Настоять еще 2 часа, процедить. Пить трижды в день по половине стакана в течение 3-5 дней.

От запора

Очистить огурцы от шкурки, мякоть употреблять внутрь до еды (за полчаса) по 150-200 г трижды в день. Применять такой рецепт по мере необходимости.

От кашля

Как отхаркивающее средство при любом заболевании, сопровождающемся кашлем, можно принимать сок огурца с медом. Очистить овощ, отжать сок при помощи соковыжималки, либо натереть на мелкой терке и выжать влагу марлей. Соединить 100 мл сока со столовой ложкой меда, пить средство по столовой ложке трижды в день 7 дней. Этот же рецепт подойдет от сильных болей в кишечнике и желудке, а также против хронических запоров.

От ожогов

При плохо заживающем ожоге следует измельчить в порошок семена огурца, после чего дважды в день посыпать пораженное место этим порошком. Применять до полного заживления кожи.

От желтухи

Измельчить 20 г сухих листьев и 50 г плодов огурца посевного. Варить эту массу в половине литра воды на бане в течение 20 минут. Дать остыть жидкости, профильтровать. Пить четырежды в день курсом в 2 недели.

От малярии

250 мл кипятка заварить столовую ложку цветков посевного огурца. Варить на низком огне 10 минут, процедить после остывания. Пить трижды в день, поделив всю порцию на три части, курс – 10 дней.

От болей при мочеиспускании

Столовую ложку молотых семян настоять в 600 мл кипятка в термосе в течение 2 часов. Пить по стакану настоя трижды в день с добавлением меда по вкусу. Курс – 5-7 дней.

От паралича

Свежие огуречные плети помыть, нарубить на кусочки, заполнить ими банку. Залить банку водкой доверху. Настоять средство неделю на солнце, после поставить еще на неделю в темное место. Пить после фильтрации по столовой ложке трижды в день. Если больному запрещено пить спиртное, рецепт от паралича будет другим. Вместо водки плети растения нужно залить настоем зеленого чая (некрепким), выдержать средство в темноте 3 суток, потом пить по половине стакана трижды в день. Курс лечения в обоих случаях – не менее месяца.

Огурцы от геморроя

Существует огромное количество рецептов против неприятной болезни с применением посевного огурца, причем в ход идут и плоды, и плети, и листья, и даже огуречный рассол:

  1. Соединить в равных частях плети и листья растения, измельчить, сложить в банку, залить водой примерно 1:1. Через час воду слить, собрать 50 г огуречной массы и развести ее 400 мл теплой воды. Дать закипеть, сразу убрать с огня. Остудить, пить по 100 мл перед каждым приемом пищи 21 день.
  2. Залить плоды слабосоленой теплой водой 1:1, оставить на 30 дней в холодильнике. Этот рассол пить по стакану между приемами пищи трижды в день 2 недели.
  3. Очистить свежие огурчики от кожуры, вырезать суппозитории по 5 см длиной, 1 см в диаметре. Ввести в анальное отверстие, предварительно, смазав медом. Оставить на ночь, утром убрать. Делать процедуры при геморрое 10 дней.
  4. Огурец натереть на мелкой терке, завернуть массу в марлю, отжав лишнюю влагу. Приложить к области наружного геморроя, закрепить пластырем, оставить на час. Процедуры проводить ежедневно до облегчения симптомов болезни.

Энциклопедичный YouTube

Название

Согласно этимологическому словарю Фасмера , название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне - πέπων , которую едят в зрелом виде .

История

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие, а некоторые несъедобны из-за содержания горьких веществ - кукурбитацинов.

Химический состав

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают хлорофилл, каротин, витамины PP, C и B, макро- и микроэлементы, а также много калия и магния.

Диетические свойства

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом , язвенной болезнью , а также людям с повышенной кислотностью желудка.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза , болезней печени, почек и других органов.

Значение и применение

В кулинарии

Плоды растения - огурцы пригодны для пищи в сыром виде, так же широко используются в кулинарии в качестве ингредиентов разнообразных блюд, в том числе используются для консервирования различными способами, в том числе повсеместно известны малосольные огурцы , маринованные и солёные огурцы .

В медицине и косметике

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках - травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Агротехника

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура - парниковая и грядовая.

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустой, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириной, на низких местах довольно высокие. Время севки - не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 - 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служит удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки ежедневные, после выкидывания 3-го листа производится не более 2-3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Выращивание в парниках

Парниковый огурец очень нежен, сочен, в нём больше мякоти, меньше семян, он пригоден для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); из-за водянистости не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20 °C. Земля берётся дерновая, при ранней выгонке более лёгкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет три-четыре листа, начинают систематически прищипывать конечные почки, чтобы заложить четыре-восемь основных плодоносных веток, или плетей, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают два-три раза в неделю. В период цветения, если стоит тёплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого пыльца переносится на рыльце рисовальной кистью. Иной раз собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура даёт ранние огурцы; разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населённых пунктах.

Обыкновенно огурцы собирают в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зелёных не сделаются оранжево-жёлтыми («желтяки»). Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в тёплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до десяти лет, но лучшими считаются трёх- или пятилетние.

Вредители и болезни

Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые: трипс оранжерейный (Heliothrips haemorrhoidalis Bouch.), сосущий сок листьев; паутинные клещи рода Tetranychus , вызывающие сухотку листьев; полевые слизни; гусеницы совки-гаммы (Autographa gamma ), и др., повреждающие листья и плоды с семенами. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких чёрно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному в зависимости от вида грибка, Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans .

Сорта и гибриды

Сорта

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Из-за своих кулинарных качеств широко известны корнишоны , представленные несколькими группами мелкоплодных сортов.

Среди прочих выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32-44 дня). Среднеспелые сорта зреют 45-50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель».

Нежинский огурец

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II . Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года . Пользуясь царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на столичный рынок не только «ключевой продукт», но и

Огурец посевной

Родина огурцов (семейство тыквенные) – северная Индия, где они возделывались за 3 тысячи лет до н. э. В настоящее время эта культура широко распространена по всему земному шару.

Но начать рассказ об огурце следует с того, что это вовсе не овощ, как думает большинство людей, а ягода (как, например, и тыква). Причем единственная, плоды которой мы едим в зеленом, недозрелом виде. Это так называемые зеленцы. Поскольку родина огурца – северо-западная Индия, ботаники иногда называют его индийской лианой. В Индии дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами в этой стране оплетены заборы в деревнях. Изображения огурцов можно встретить на фресках Древнего Египта. В Турции в те времена огурцы были редкостью, и известна история о жестоком и жадном турецком султане Магомете Втором, который однажды приказал вспороть животы семерым своим придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.

В Китае и Японии земледельцы снимают урожай огурцов три раза в год. Они сначала выращивают огурцы в ящиках на крышах, а затем высаживают их в хорошо удобренную землю и подвязывают к кольям. И со шпалер свисают громадные плоды огурцов в полтора метра длиной. Правда, в Книгу рекордов Гиннесса занесены огурцы еще крупнее. Самый длинный огурец был длиной 1,83 м, и выращен он в Венгрии. Самый большой огурец, выращенный в помещении, весит 6,2 кг, а огурец-рекордсмен, выращенный в открытом грунте, весит 3,74 кг.

Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками Юго-Восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец «аорос». Переводится это слово как «неспелый», поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово «аорос» постепенно перешло в «аугурос», а на Руси оно было перефразировано в «огурец». Во Франции огурец начали выращивать около VIII века, в Германии и Испании – чуть позже.

На Русь огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии. И хотя первые печатные упоминания об огурцах на Руси относятся только к XVI веку, по мнению историков, огурец был известен еще до IX века.

Огурец – однолетнее травянистое растение, большинство сортов – однодомные. Стебель – ползучий или лазающий, опушенный мелкими бесцветными волосками, в длину он достигает 1–2 м. Листья очередные, цельные, с зазубренными краями. Цветки 3–4 см, желтого цвета, однополые. У большинства сортов женские и мужские цветки расположены на одном растении. Начиная с 3-4-го листа в пазухах листьев образуются усики, с помощью которых растение укрепляется на опорах. Плод – ложная ягода.

У огурца имеются партенокарпические сорта, имеющие только женские цветки. Плоды получаются без опыления, однако в этом случае не образуются семена. В настоящее время выведены полукустовые и кустовые огурцы.

Огурцы – влаголюбивые и исключительно светолюбивые растения. Весьма требовательны к теплу и почвенному плодородию. Оптимальная влажность почвы при выращивании огурцов – 75–85 %, а воздуха – 85–90 %.

Плоды огурцов обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами, богаты минеральными солями и ферментами, небольшим количеством витаминов (С, В, А).

Выращивание огурцов в домашних условиях

В квартирах выращивать огурцы легко удается, особенно после выведения сортов, пригодных для выращивания в комнатных условиях. Лучшим среди них считается Рытовский. Растение компактное, красивое, легко поднимается по опорам вверх.

Огурец НК-мини – ультраскороспелый сорт. Размеры куста – не более 25–40 см. В пазухах каждого листа находится по 2–3 женских бутона, образующих небольшие плоды до 10 см. Урожайность – 30–40 плодов с одного растения. Поскольку этот сорт пчелоопыляемый, в комнатах он требует ручного опыления. Если семена посеять в начале апреля, в июне уже можно собирать плоды.

Огурец Регата – раннеспелый, партенокарпический, самоопыляемый сорт с массой плода 150 г. Плоды характеризуются высокими вкусовыми качествами. Прекрасно удаются на подоконниках, в закрытых лоджиях, на верандах. Урожайность – до 30–40 плодов с одного растения. Отличается устойчивостью к болезням.

Для домашних условий рекомендуется и сорт Фотон раннеспелый, который начинает плодоносить через 40–50 дней после появления всходов. Плоды – длиной 8-10 см. Отличается повышенной устойчивостью к мучнистой и ложномучнистой росе. С одного растения при хорошем уходе можно собрать 40–45 плодов. Хорошо удаются в комнатах следующие партенокарпические сорта: Апрельский, Стелла, Зозуля, Дебют, Кукарача, Грибовчанка и другие.

В комнатных условиях огурцы лучше всего выращивать на подоконниках окон, выходящих на южную, юго-восточную или восточную стороны. Здесь много света и урожайность может быть наиболее высокой. При поздних сроках посева (май – конец июня) горшки или ящики с огурцами рекомендуется ставить на западные и даже северные окна, балконы и лоджии.

Следует помнить, что огурцы не переносят сквозняков и частых перепадов температур. Поэтому при проветривании помещений молодые, только что посаженные растения, а также рассаду укрывают газетой или плотной бумагой.

Выращивать в комнатных условиях огурцы следует в больших глиняных горшках, кадках, ведрах емкостью 8-10 л. Лучшим субстратом для выращивания огурцов является смесь, состоящая из перегноя, низинного торфа, обычной огородной земли и крупнозернистого песка в соотношении 4:4:2:1. Высокие урожаи огурцов можно получать и при использовании готового почвогрунта с высоким содержанием гумуса и нейтральной средой.

Размножают огурцы семенами. Всхожесть семян сохраняется 5 лет, но лучше всего плоды получаются из семян 1-2-летнего возраста.

Для выращивания огурцов лучше всего использовать рассадный метод. При посадке растений на постоянное место они должны иметь 4–5 хорошо развитых листов и сильную корневую систему. Обычно это наступает через 25–30 дней после появления всходов. При недостатке тепла и света рассада может быть готова только через 32–45 дней. Семена сеют в торфоперегнойные горшочки или небольшие контейнеры. После появления всходов их осторожно пересаживают. Перед посадкой в контейнер на несколько сантиметров насыпается дренаж из мелкой гальки. Растение сажают по центру с таким расчетом, чтобы оно было на 2–3 см выше почвы.

Сразу после посадки огурцы поливают отстоянной теплой водой (22–24 °C). Горшки устанавливают на постоянное место (этажерки, столики, подоконник) и натягивают шпалеру из тонкого шпагата, на которую направляются вьющиеся плети.

С появлением 3-го настоящего листа верхушку побега вместе с почкой прищипывают. Делается это для ускорения появления боковых побегов, являющихся основными носителями женских цветков, завязей и плодов. С появлением 5-6-го листа удаляют верхушки каждой плети. Таким образом, образуется настоящая шпалера. Партенокарпические короткоплодные растения формируются так же, как и обычные огурцы.

Поливают огурцы обязательно отстоянной водой комнатной температуры. В солнечные дни поливают не менее 2 раз в день, а в пасмурную погоду – 2–3 раза в неделю. Полив рекомендуется проводить только утром или вечером. В жаркие дни обязательным приемом является увлажнение воздуха с помощью комнатного пульверизатора.

Очень важно следить за температурным режимом, не допуская сильных перепадов температур и сквозняков.

Подкармливают огурцы минеральными удобрениями. Очень высокие результаты получаются при подкормке растений органическими удобрениями. Если возможно, лучше всего использовать настой коровяка, разбавленного водой в 10 раз, или птичьего помета, разбавленного в 15 раз. Хорошо подкармливать жидкими концентрированными удобрениями для комнатных цветов «Радуга» или гранулированным удобрением «Цветочек». Подкармливать огурцы первый раз следует через 12–15 дней после посадки. Последующие подкормки лучше всего проводить один раз в 10–12 дней. Интервал между подкормками зависит от времени года и фазы развития огурцов.

Для получения высокого урожая огурцов необходимо в период цветения растений проводить ручное опыление. Обычно это делается так: срывают мужской цветок, с него удаляют венчик и вставляют в раструб женского цветка. Опыление лучше всего проводить в хорошую погоду, в утренние часы (в 6-10 часов утра).

Вредители домашних огурцов – паутинный клещ, бахчевая тля, ростковая муха. Из болезней наибольший вред огурцам наносят антракноз, мучнистая роса, ложномучнистая роса, корневые гнили и фузариозное увядание.

Из книги Огород. Работа на участке в вопросах и ответах автора Осипова Г. С.

Огурец 153. откуда огурец родом?Огурец был известен за несколько тысячелетий до нашей эры. Родиной огурца является Центральная и Западная Индия, где находится первичный очаг его вхождения в культуру. Примитивные формы распространены в Гималаях. В диком состоянии огурец

Из книги Огурцы. Как всегда быть с отличным урожаем автора Князева Татьяна Петровна

Индау посевной 469. За что ценится индау посевной?Индау посевной - древнейшая культура. Происходит из Западного Средиземноморья - Алжира и Южной Испании. В Древней Греции и Древнем Риме индау выращивали как овощную культуру. В Центральной Европе он выращивается со

Из книги 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде автора

Вступление История про огурец, или огурец в истории «Без окон, без дверей, полна горница людей». Ну конечно – огурец. 99 из 100 опрошенных на просторах России без заминки дадут ответ на эту загадку (один не ответивший – скорее всего совсем маленький ребенок, который еще не

Из книги Отличный урожай круглый год автора Серикова Галина Алексеевна

Огурец 421. Как определить, что на листьях огурцов поселился паутинный клещ? Основной вредитель у огурцов – это паутинный клещ. Когда он заселяет лист, то высасывает из него соки, поэтому лист сначала светлеет, потом желтеет, затем отмирает. Клещи очень мелкие и хорошо видны

Из книги Секреты богатых урожаев автора Ситникова Татьяна

Огурец Общая характеристика Однолетнее растение семейства

Из книги Щедрый огород, урожайный сад, яркий цветник: самые полные ответы на самые важные вопросы автора Кизима Галина Александровна

Огурец Огурец – однолетнее травянистое растение.Плоды огурца содержат в среднем 95–96% воды, 4–5% – сухого вещества, в том числе около 2% сахаров, 1 – белковых веществ, 0,7 – клетчатки, 0,4 – золы, 0,1% жира, а кроме того, калий, фосфор, кальций, серу, магний, натрий, железо, кремний,

Из книги Зелень и салаты. Секреты чудо-урожая автора Власенко Елена

Огурец Как определить, что на листьях огурцов поселился паутинный клещ? Основной вредитель у огурцов – это паутинный клещ. Когда он заселяет лист, то высасывает из него соки, поэтому лист сначала светлеет, потом желтеет, затем отмирает. Клещи очень мелкие и

Из книги Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода автора Полякова Галина Викторовна

Пастернак посевной Ботаническое описание Многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Имеет мясистый корень. Прямостоячий, шершавый, бороздчато-граненый стебель достигает в высоту 30–100 см, опушен, в верхней части ветвится. Листья непарноперистые, очередные,

Из книги Ваш огород. Самое понятное руководство в иллюстрациях автора Кизима Галина Александровна

Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван Ильич

Огурец Огурцы происходят из тропических и субтропических лесов Индии, а потому они теплолюбивы, светолюбивы и влаголюбивы. Они могут расти при небольшом затенении, но урожай при этом резко снижается, гораздо лучше огурцы развиваются и плодоносят при хорошем

Из книги Иллюстрированная энциклопедия огородника для новичков автора Кизима Галина Александровна

Из книги Сад и огород. Что? Когда? Как? 10000 самых полезных советов автора Кизима Галина Александровна

Из книги Плоскорез Фокина! Вскопать, прополоть, прорыхлить и скосить за 20 минут автора Герасимова Наталья

Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Огурец с укропом Ширина грядки – 1 м.Сажаем огурцы в два ряда на 60 см друг друга, а между ними и по краям гряды – укроп.Огурцы и укроп будут хорошо расти рядом. Хозяйкам же будет удобно собирать огурцы на засолку – рядом сразу и укропчик.Не знаю, есть ли этому научное

Из книги Лучшие ответы на главные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Огурец Как определить, что на листьях огурцов поселился паутинный клещ? Основной вредитель у огурцов – это паутинный клещ. Когда он заселяет лист, то высасывает из него соки, поэтому лист сначала светлеет, потом желтеет, затем отмирает. Клещи очень мелкие и хорошо видны

Из книги автора

Огурец 421. Как определить, что на листьях огурцов поселился паутинный клещ?Основной вредитель у огурцов – это паутинный клещ. Когда он заселяет лист, то высасывает из него соки, поэтому лист сначала светлеет, потом желтеет, затем отмирает. Клещи очень мелкие и хорошо видны

Cucumis sativus L.

Огурец — однолетнее однодомное травянистое растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Возделывается повсеместно. С лекарственной целью используют цветы, плоды, листья, стебли. Плоды содержат азотистые и безазотистые вещества, клетчатку, соли калия, витамины А, В, С.

В медицине применение огурцов было известно с древних пор, еще со времен Гиппократа. Огурцы и огуречный сок уменьшают и прекращают кашель, увеличивают отделение мочи и желчи, легко слабят, успокаивают нервную систему и обладают жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным и обезболивающим действием.

В народной медицине огурцы и огуречный сок принимают как мягкое слабительное при запорах , водянке, болях в желудке и кишечнике, при туберкулезе легких.

В Черкесии отвар стеблей и старых плодов принимают при желтухе, болезнях печени, а отвар цветков — при малярии . Из огуречных семян готовят напиток, употребляемый при лихорадке, почечных коликах, болезненном мочеиспускании и при заболевании дыхательных органов.

Порошок из сухих плодов без семян применяют для присыпки ожогов.

Огуречный сок и водный настой зеленой кожицы огурцов применяют как косметическое средство при угрях, веснушках, родимых пятнах и чрезмерном загаре (Махлаюк, 1992).

Огурцы хороши для тех, кто страдает отеками, заболеванием сердца и при катаре верхних дыхательных путей (Городинская, 1989).

Отвар огурцов советуют пить вместо воды, так как он «всякую жажду тушит».

Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей, его рекомендуют пить при угрозе облысения. Огурцы помогают похудеть, так как задерживают преобразование углеводов в жиры. Рекомендуется устраивать «огуречные дни».

Соленые и маринованные огурцы такими свойствами не обладают. Они не рекомендуются лицам, склонным к полноте, вредны при заболевании печени, сердца, желудка, при

Другие названия растения:

огурец обыкновенный

Краткое описание огурца посевного:

Огурец посевной (обыкновенный) – это однолетнее травянистое растение с лежащим стеблем длиной до 2 м. Относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae Juss).

Огурец – это одна из самых популярных овощных культур благодаря относительно небольшой требовательности к условиям выращивания и наличию большого числа районированных сортов.

В медицинских целях и в кулинарии используют плоды растения.

Химический состав огурца посевного:

Плод огурца средней спелости содержит 97% воды и клетчатки, небольшое количество азотистых и безазотистых веществ, аскорбиновой кислоты, витамина В, каротина, калия до 148 мг в 100 г.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава огурца посевного (огурца обыкновенного).

Применение огурца в кулинарии:

Огурцы употребляют в пишу свежими, солеными, маринованными.

Применение огурца посевного в медицине, лечение огурцом:

Огурцы повышают аппетит, этому способствует их внешний вид, аромат и вкус, стимулируют секрецию всех пищеварительных желез, улучшая тем самым усвоение белка, жира, минеральных веществ.

При спастических колитах употребляют огуречное пюре (100 г натощак). Послабляющее действие этого растения обусловлено высоким содержанием воды и нежной клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника.

Огурцы способствуют выведению из организма накапливающихся продуктов обмена, так как бедны азотистыми веществами и богаты водой, которая всасывается медленнее и выводится быстрее, чем свободная жидкость. При этом сказывается диуретическое действие калия и его положительное влияние на сократительную способность миокарда.

Вследствие низкой калорийности огурцов их можно использовать для разгрузочных дней и как балластное дополнение к низкокалорийной диете при составлении диетических рационов.

Огуречный сок широко используется в косметологии и парфюмерной промышленности для приготовления кремов, лосьонов, оказывающих отбеливающее, освежающее и тонизирующее действие на кожу лица.