Напиток из имбиря лимона и меда рецепт для иммунитета. Рецепт смеси с имбирем, лимоном и медом для укрепления и повышения иммунитета — текстовая и видео инструкция

Крепкая иммунная система – залог отличного самочувствия и возможность противостоять регулярным вирусным атакам. Она уязвима, а значит, нуждается в постоянном укреплении. Об этом стоит вспомнить как раз перед наступлением холодов. Очень полезными являются орехи, имбирь, лимон, мед, - рецепт для иммунитета из этих составляющих по эффективности превосходит многие современные лекарственные препараты. К тому же, смесь, приготовленная из этих продуктов, практически не имеет побочных эффектов, за исключением возможной аллергической реакции на мед или лимон. Предлагаем читателям «Популярно о здоровье» взять на заметку простые и эффективные рецепты для здоровья.

Полезные свойства компонентов для укрепляющей смеси

Особые полезные свойства, которыми обладают продукты, не просто способствуют укреплению иммунитета и насыщению организма витаминами. Так, например, лимон – это источник и витаминов, и еще эфирных масел, необходимых для омоложения клеток и профилактики их разрушения. Мед, в свою очередь, обладает успокаивающим действием, сглаживает последствия стресса для организма. Все те натуральные витамины, которые содержатся в меде, по качеству и эффективности превосходят синтетически произведенные витаминные комплексы.

Имбирь в сочетании с лимоном и медом оказывает потогонное действие, понижает температуру и быстро восстанавливает силы. Смеси из таких продуктов оказывают ряд полезных действий на организм:

Быстро убивает вирусы и микробов;

Устраняет отечность горла и слизистых, тем самым избавляя от боли в горле;

Устраняет головную боль;

Придает силы и возвращает бодрость;

Улучшает аппетит и пищеварение;

Нормализует обмен веществ, тем самым способствуя снижению веса.

Рецепт из имбиря, лимона и меда для иммунитета

Не стоит предлагать такой рецепт деткам до пяти лет ввиду индивидуальной непереносимости продуктов, которые являются мощными аллергенами.

Запомните, что ни лимонный сок, ни мед не переносят воздействия горячих температур.
Для классического рецепта потребуется:

200 грамм меда;

4 больших лимона;

120 грамм имбирного корня.

Начинаем подготовку компонентов. Имбирь очистить от кожуры, натереть на терке или пропустить через мясорубку. К нему же отправить лимон, очищенный от косточек. Его измельчить вместе с кожицей. Перемешать, добавить мед, по желанию можно присыпать смесь корицей, куркумой или другими специями, они не испортят, а только улучшат вкус. Кроме того, специи также являются знаменитыми «борцами» с вирусами. Полученную смесь можно переложить в стерильную баночку и хранить на полке холодильника.

Нет никакого смысла заготавливать слишком большое количество медово-имбирно-лимонной смеси, так как все продукты всегда в свободном доступе, даже в холодное время года.

Как принимать имбирь с медом и лимоном ?

Если вы заболели гриппом, или одолела простуда, то целебный состав можно употреблять по 2-3 столовых ложки несколько раз в день. Он быстро поставит вас на ноги и вернет отличное самочувствие.

Ну а в целях профилактики простудных заболеваний вполне достаточно съедать по 1 столовой ложке смеси каждый день. Хотя такое лакомство обладает достаточно неплохими вкусовыми качествами и может стать отличным десертом к чаю. Только добавлять смесь в кипяток не стоит, дождитесь, пока чай или вода станут хотя бы комнатной температуры.

Рецепт «Мед, орехи, лимон» - рецепт для иммунитета

Такое сочетание продуктов тоже смело можно отнести к классическим рецептам от простуд и вирусов. Для нас более привычно добавлять лимон и мед в чай, а орехи кушать просто как десертное угощение. Однако существует эффективный рецепт, с помощью которого иммунная система здорово укрепляется.

Нам понадобится:

2 крупных лимона;

4 столовых ложки меда;

3 столовых ложки грецких орехов.

Через мясорубку пропустить нарезанный дольками лимон, не очищая его от кожуры и убрав только косточки. Добавить к полученной массе мед, для этого рецепта подойдет обычный мед или гречишный. Оставить смесь настояться на 2-3 часов при комнатной температуре. В конце добавить пропущенные через мясорубку грецкие орехи.

Полученный продукт можно хранить в холодильнике, в стерильной стеклянной посуде. Употреблять лучше с черным, зеленым чаем или травяным отваром. В день для профилактики простуды и гриппа можно съедать по 2-3 чайных ложки, а вот при лечении уже дозу можно увеличить до 2-3 столовых ложке дважды в день.

Чудодейственные смеси приготовлены из продуктов, которые идеально сочетаются между собой, поэтому получается не только полезное, но и безумно вкусное блюдо. А что может быть приятнее, чем вкусное лекарство? Укрепляйте свой иммунитет с удовольствием, получайте мощный витаминный заряд, чтобы не дать ни единого шанса вирусам атаковать ваш организм.


Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня мы поговорим о том, как сделать самую настоящую витаминную бомбу!

А используется для этой полезной смеси корень имбиря лимон и мед. Трио делает невероятные вещи для укрепления иммунитета, что я проверила на себе.

В периоды холодов важнейшей задачей является забота о внутренних резервах организма и об иммунитете.

Это актуально для жителей больших городов с их плохой экологией и бешеным темпом жизни со стрессами.

Давайте вместе узнаем чем полезны такие продукты, и об использовании удивительной комбинации не только для укрепления иммунитета, но и для сжигания лишнего веса, придания тонуса организму и оздоровления от головных болей.

Особую пользу три продукта приносят для иммунитета. Вместе они образуют эффективное сочетание, которое поможет в осеннее – зимнее время бороться с депрессией и усталостью.
Давайте узнаем немного о полезных свойствах продуктов по отдельности.

О меде

Мед представляет собой ценное оздоровительное средство. Он обладает антисептическими и противовоспалительными характеристиками.

Мед способствует активной выработке интерферона в организме. Он полезен для пищеварительной системы, а также способствует укреплению организма.

Данный продукт помогает нормализации сердечной деятельности, так как способствует снижению количества триглецирилов в организме.
В составе данного компонента присутствуют полезные витамины, аминокислоты, минеральные вещества и ферменты.

О лимоне

Лимон – это природный антиоксидант. В нем находится значительное количество аскорбиновой кислоты, позволяющей укреплять иммунную систему. Лимон эффективен при простуде, так как помогает уменьшить жар.

Полезные вещества в лимоне придают энергии сердечной мышце и защищают от стресса.

Имбирь

Имбирь обладает островатым вкусом и неповторимым ароматом. Он известен потогонным, отхаркивающим и противомикробным свойством.

Кроме того, полезный продукт уменьшает воспалительные процессы и нормализует пищеварение.
Имбирным корнем лечат простуду, уменьшают мигрень и повышают аппетит.

Рецепты из этого продукта позволяют привести в нормальное состояние гормональный фон, очистить кровь, а также убрать не нужный холестерин.

Как доказали ученые, имбирь имеет противоопухолевые свойства. В его составе присутствуют жирные кислоты, эфирные масла и пищевые волокна.

Вот основные витамины, которые присутствуют в составе:

  1. Ретинол повышает защитные свойства слизистых оболочек, активизирует работу иммунитета и является мощным антиоксидантом.
  2. Тиамин способствует лучшей переработки жиров, углеводов и белков.
  3. Рибофлавин нужен для выработки гемоглобина.
  4. Никотиновая кислота способствует липидному обмену и расщеплению белков.

Имбирный корень также снабжает организм клетчаткой.

Общий эффект

Свойства всех компонентов по отдельности, позволяют добиться особого эффекта.

Общий результат выражается в следующих показателях:

  • улучшение обменных процессов;
  • и стимулирование иммунной системы;
  • удаление вредных микроорганизмов;
  • обеспечение витаминно-минеральным составом;
  • уменьшение симптомов при гриппе и ОРЗ, а также устранение воспалительных процессов при ангине;
  • очищение организма.

Целебная смесь используется для стабильной работы печени, почек и сердца. Она насыщает организм кислородом, а также нормализует работу кишечника.

Витаминное снадобье становится настоящей защитой от многих заболеваний. Особенно быстро оно справится с авитаминозом.

Как правильно выбрать ингредиенты?

Прежде чем применить подходящий рецепт, позаботьтесь о выборе качественных продуктов.

Конечно, же они должны быть свежими. Выбирайте лимоны с плотной и целой кожурой.

Смотрите, чтобы оттенок был светло – желтым без темноватых областей.

Мед должен быть натуральным. Хорошо если он с пасеки, но можно и приобрести продукт в специализированном магазине. Выбирайте жидкий мед. Полезен мед из акации, который медленно кристаллизуется.

Важно правильно выбрать имбирь. Это должен быть свежий и твердый корень. Не покупайте для лечебного чая или молотый продукт.
Приобретенные продукты лучше хранить в затемненном месте и лучше в холодильнике.

Эффективные рецепты: как готовить?

Вот мы узнали, чем полезен такой состав, теперь давайте узнаем о том, как его правильно готовить.

Независимо от выбора рецепта, есть некоторые общие принципы приготовления:

  1. Компоненты берутся примерно в одинаковых пропорциях.
  2. Сначала соединяется лимон с имбирем, а потом добавляется мед.
  3. Приготовленный состав можно хранить в керамической, стеклянной или глиняной посуде. Крышка емкости должна плотно прикрываться.

Основной рецепт

Как происходит приготовление основного напитка, посмотрите здесь:

  1. Приготовьте пару лимонов и по 250 грамм меда и корня имбиря. Мед лучше выбирать липовый.
  2. Корень натрите на терке. С золотистых корней кожицу не нужно срезать, так как она состоит из полезных растительных волокон. Чтобы ускорить процесс имбирь можно порезать на кусочки и обработать при помощи мясорубки.
  3. Лимоны также используйте вместе с кожицей. Их необходимо хорошо измельчить.
  4. Лимонную и имбирную массу перемешайте, и к ним добавьте мед. Затем снова все смешайте.
  5. Выберите хороший сосуд для хранения. Это может быть стеклянная банка. Переложите смесь, плотно закрутите и поставьте на сутки в холодильник.

В приготовленный состав можно добавить корицу, гвоздику или ложку куркумы.
А вы знаете, что из уникального три можно приготовить полезный лимонад. Для этого нужно нарезать имбирь кружочками, залить их стаканом воды и проварить 3-4 минуты.

Из лимона делается сок. Затем отвар из имбиря процеживается и туда вливается сок лимона.
По вкусу в лимонад добавляется мед, а остальной объем дополняется кипяченой водой.
Готовую смесь из лимона, меда и имбиря можете добавлять в выпечку, а также в каши и мороженое.

В общем, в блюда, которые готовите для детей.

Как принимать напиток, чтобы похудеть

Применяется целебная смесь для похудения.

Давайте посмотрим, что дает она организму:

  • при регулярном использовании налаживается правильный режим очищения кишечника. При этом удаляется лишняя жидкость, бактерии и токсины;
  • наблюдается снижение аппетита. Чувство голода притупляется углеводами, содержащимися в меду. Чтобы избежать приступов голода смесь нужно употреблять по чайной ложке утром до еды и вечером. Вечерний прием должен приходиться где-то на семь часов, что позволит избежать перееданий;
  • повышается жизненный тонус, и прибавляются силы для занятий физкультурой и для пеших прогулок;
  • подобное сочетание продуктов позволяет снять длительную депрессию;
  • ускорение метаболизма позволяет устранять чувство сонливости, которое проявляется после каждого приема пищи;
  • исчезает хроническая усталость мышц и возвращается бодрость.

Имбирный или с медом и лимоном является тибетским средством, которое было известно еще в древности.

Оно помогает избавляться от лишнего веса.
Чай ускоряет , очищает желудочно-кишечный тракт и выводит из организма лишнюю жидкость и этим способствует расщеплению жиров без жестких диет.
Для похудения можете приготовить такой рецепт. Сначала приготовьте три главных ингредиента, зеленый чай и кипяток.

Имбирь натрите на терке и засыпьте полученную массу в термос. Туда же выдавите сок из половины лимона, засыпьте две чайные ложки зеленого чая и два литра кипятка.

Напиток должен настояться в течение трех часов. Затем процедите его и добавьте три ложки меда.

Этот чай можно выпивать по литру в сутки.

  • полезен свежий напиток, поэтому готовьте его каждый день утром;
  • не пейте в день больше двух литров напитка;
  • последний прием должен быть не позднее девяти вечера, так как чай отличается бодрящим действием;
  • для усиления эффекта не забывайте о правильном питании и физических нагрузках.

Как полезное снадобье помогает при простудах

Помогает полезный чай и от простуды. Он облегчает симптомы во время болезни. Для его приготовления имбирь нарезается на пластинки, которые закладываются в заварочный чайник.

Затем добавляется сок лимона, и смесь заливается кипятком. После того, как состав настоится в течение 35 минут , добавляется мед.
Помогает рецепт , боли в горле и насморка. После приема напитка, полежите под теплым одеялом.

Такой состав снимает усталость, повышает тонус и помогает при мигрени.

Чтобы повысить иммунитет

Как утверждают многочисленные отзывы, подобное средство помогает укрепить иммунитет. Благодаря натуральным компонентом, целебную смесь можно использовать даже для детей с трех лет.

При этом польза будет такой:

  1. Лечебная смесь позволяет поддерживать развивающуюся иммунную систему и защищает ее от детских болезней.
  2. Предотвращает частые заражения бактериальными и вирусными инфекциями.
  3. Стабилизирует работу желудочно – кишечного тракта, от которого зависит функционирование защитных барьеров.

Для детей не стоит применять смесь в чистом виде. Лучше в виде напитков. При этом на 200 мл воды берется чайная ложка смеси.

Основной состав готовится из трех продуктов, каждый из которых берется по чайной ложечке.
Взрослые могут принимать целебное снадобье для повышения иммунитета по столовой ложке раз в день.

Его можно запивать водой или размешивать в чае.
Лучше не добавлять мед в горячую воду, так как он теряет свои лечебные свойства. К чаю из имбиря можно добавить корицу, или мяту.

Как правильно принимать?


А имбирную смесь и мед положите после того, как кипяток остынет.
А вы знаете, что хотя имбирь обладает тонизирующими свойствами, но в целом нормализует сон.

При всех достоинствах продукта, настойка из него не должна применяться после девяти вечера.
Для профилактики гриппа и простуды полезный состав нужно принимать по столовой ложке в день. Лучше за полчаса до еды.
Если появились признаки простуды, то три раза в день нужно употреблять по две столовые ложки смеси.

Их можно разбавлять в воде или просто запивать.
Помните, что имбирь может способствовать повышению давления, а также не рекомендуется при кровотечениях, при кормлении грудью и при беременности.

Не забывайте, что правильное питание и здоровый образ жизни лишь усилят эффект. Пользуйтесь целебной смесью и не болейте!

До свидания, дорогие друзья!

Вместо того, чтобы тратить внушительные суммы на лекарства, пора научиться готовить имбирь, лимон и мед для иммунитета. Рецепт этого народного средства приводится во второй части настоящей статьи, а вначале рассмотрим, как действуют на организм эти полезные продукты.

Лечебный потенциал имбиря, лимона и меда

Полезные свойства имбиря

Имбирь - продукт с интересным жгучим вкусом, приятным ароматом и эфирными маслами в составе. Это природное средство применяется для защиты иммунной системы. При помощи имбирных напитков можно восстановить здоровье, так как они действуют как противовоспалительное средство, дают антисептический эффект, и уничтожает микробы. Продукт можно применять при профилактике и лечении простуды, так как он улучшает отхождение мокроты и хорошо согревает. При потреблении имбиря качественно очищается кровь, улучшается аппетит и память, налаживается обмен веществ, повышается эффективность работы мозга, поступающая пища усваивается наилучшим образом. В продукте заключен целый спектр ценных витаминов. Имбирный корень считается природным адаптогеном, он хорошо вписывается в рамки диет для снижения веса и очищения организма.

Полезные свойства лимона

Кислый фрукт наполнен ценными витаминами, в нем имеются важные для организма микроэлементы. В составе обнаружен элемент пектин и клетчатка. У любителей лимонов нормальный стул, их не беспокоит авитаминоз и гиповитаминоз. Продукт рекомендуют потреблять при болезнях горла и желудочно-кишечной системы. Именно лимоны являются мощным источником аскорбинки и органических кислот. Если вам не противопоказаны цитрусы, то съедайте по одному фрукту ежедневно для нормализации обменных процессов, естественного очищения от вредных веществ, улучшения гормонального фона и укрепления иммунитета. При постоянном питании лимонами в умеренном количестве, удастся наладить деятельность мозга и функционирование репродуктивной системы. Продукт успешно применяется при простуде и для похудения.

Полезные свойства меда

Натуральный пчелиный продукт, бесспорно, обладает огромным количеством лечебных качеств. Из меда можно получить обширный спектр важных для здоровья витаминов. Этот продукт действует как натуральный антидепрессант и легкое успокоительное средство, его часто рекомендуют для нормализации сна. Употребляя небольшие порции меда каждый день, можно улучшить состояние кожи и волос, ускорить процессы регенерации, улучшить метаболизм, добиться отличного тонизирующего эффекта. Медовые напитки помогают избавиться от проблем в желудочно-кишечном тракте, дают противовоспалительный и бактерицидный эффект. Пчелиная продукция активирует природные защитные силы организма, в результате человек меньше болеет или переносит заболевания в легкой форме. Мед - качественный источник энергии, он способствует быстрому восстановлению слабой иммунной системы.

Имбирь, лимон и мед: набор натуральных лечебных продуктов для укрепления иммунитета

Народное средство с имбирем, медом и лимоном

Традиционный рецепт для хорошего иммунитета

  • свежий имбирный корень - от 400 грамм;
  • лимоны средних размеров - 4 штуки;
  • натуральный мед - до 200 грамм.

Итак, народные лекари рекомендуют использовать сразу три ингредиента: имбирь, лимон и мед для иммунитета. Рецепт существует в разных вариациях, сначала приведем наиболее распространенный. Промытые лимоны произвольно нарезать, вместе с кожицей. Не следует чистить фрукты, так как в противном случае можно утратить значительную часть полезных веществ. Чищеный имбирный корень также измельчить кубиками. Допускается протирание через терку. Воспользовавшись мясорубкой, обработать имбирь с лимоном, в итоге получится однородная масса. Также можно применить для этой цели блендер с чашей-шейкером, таким образом можно добиться измельчения и смешивания продуктов.

Положить кашицу из лимона и имбиря в стеклянную емкость, залить пчелиным продуктом, оставить для настаивания на неделю. Готовое средство принимают по большой ложке по утрам, желательно делать это за полчаса до еды и запивать ароматный десерт водой. Если потреблять такое природное лекарство каждый день, то удастся не только улучшить состояние иммунной системы, но и похудеть, произвести очищение сосудов. При лечении простуды имбирную смесь с лимоном и натуральным медом добавляют в горячий чай и принимают несколько раз в сутки.

Диетический рецепт лимонно-имбирного чая с медом

  • имбирь - 1 ложка;
  • лимон - сок половинки лимона;
  • мед - 3 ложки;
  • вода - 2 литра;
  • зеленый чай - 2 ложки.

Очистив имбирный корень, натереть продукт на терке, поместить его в термос, добавить свежевыжатый сок из половины лимона. Также положить пару маленьких ложек зеленого чая и заварить эту основу 2 литрами кипятка. Оставить средство на 3 часа для настаивания, затем профильтровать, подсластить 3 маленькими ложками свежего меда и принимать каждые сутки по 1 литру такого напитка. Вкусный напиток помогает уменьшить чувство голода, очистить организм и эффективно похудеть. Также для снижения веса можно воспользоваться таким рецептом в усовершенствованном варианте, добавив чеснок и лайм.

Если ваш организм нормально переносит все рассмотренные продукты, то можно принимать предложенные народные лечебно-профилактические средства без врачебной консультации. С лимоном, медом, имбирем сочетаются и другие добавки, например, такие как корица, мята, яблоки, кардамон, перец.

Чтобы понять, как приготовить имбирь для иммунитета (его укрепления), и узнать, почему это растение заслужило всеобщее признание, следует подробнее познакомиться с данной культурой.

Биологическое описание

В семенах, а также вегетативных органах растения содержится много эфирных масел. Имбирь имеет толстое корневище, покрытое двумя рядами листьев, из которого растут стебли. Своим внешним видом он напоминает речной камыш. Интересно, что имбирь в диком виде в природе не произрастает. Его выращивают в садах или в комнатных условиях.

Уже прошло более двух тысячелетий с тех пор, когда впервые узнали об этой культуре. Еще в древние времена растение получило название singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень».

И до сих пор принято так его называть за внешний вид и причудливую форму. Индия считается одним из крупнейших производителей имбиря, более 50% мирового объема выращивается именно в этой стране.

Данное многолетнее растение сегодня применяют для приготовления блюд, лекарственных средств (для повышения иммунитета) и в производстве косметики. Особенно полезен и востребован корень имбиря (белый или черный). Его можно приобрести в магазинах. Это один и тот же вид, но белый корень очищен от верхней кожуры, а черный продается в том виде, в каком его собрали. Поэтому черный корень ароматнее и имеет лучший лечебный эффект. В нем содержится большое количество полезных минеральных веществ и витаминов, в том числе:

  • клетчатка (улучшает процесс переваривания), аминокислоты (нужны для синтеза белка) и углеводы;
  • минеральные вещества, участвующие в важнейших обменных процессах (фосфор, натрий, железо, кальций, калий и др.).

Вернуться к оглавлению

Чем полезен имбирь

Самым полезным в растении является корень. Для лечения используют изготовленный из него порошок. Отвары, настойки, чаи из этой культуры идеально подойдут для повышения иммунитета.

  • обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами;
  • имеет успокаивающее и тонизирующее действие;
  • отлично подходит ;
  • помогает при расстройствах желудка;
  • обладает потогонным и отхаркивающим эффектом.

Раньше растение использовали только в приготовлении блюд, чтобы улучшить их вкусовые качества. Но спустя какое-то время имбирь начали широко применять в медицине.

Имбирный корень полезен для пищеварения. Его употребление улучшает выработку желудочного сока, процесс переваривания пищи проходит быстрее, повышается аппетит человека. При переедании корень помогает избавиться от ощущения тяжести и переполненности желудка. Это происходит благодаря содержащимся в нем веществам. Они нормализуют работу кишечника. Чтобы добиться такого эффекта, следует небольшое количество порошка из имбирного корня добавлять в еду как обычную пряность.

Чтобы стабилизировать общее состояние организма, если одолевают депрессии, стрессы и хроническая усталость, рекомендуется принимать имбирь. Регулярное употребление этого растения способствует улучшению настроения. Через некоторое время человека перестают беспокоить недомогания психосоматического характера, нормализуется сон и исчезает депрессия. Для избавления от стрессов и поднятия настроения отлично подойдет рецепт конфитюра из меда с добавлением имбиря.

Для его приготовления корень чудо-растения следует натереть на терке (1 ст. ложка) и смешать со стаканом меда. Хорошо перемешав, поставить на водяную баню и регулярно помешивать. Когда появится насыщенный аромат, добавить цедру 1 апельсина и через минуту снять с огня. Когда получившаяся масса остынет, нужно разложить лекарство от хандры по баночкам.

Имбирь — отличное средство для мозга и сосудов. Людям в пожилом возрасте использование этого корневища помогает в защите организма от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Мозговое кровообращение улучшается, и клетки получают необходимое им питание. Зрение и память больного восстанавливается почти полностью, и человек может вести нормальный образ жизни. Имбирь незаменим для профилактики инсультов и инфарктов.

Употребление имбирного порошка помогает быстро повысить иммунитет и наладить работу организма. Однако при наличии противопоказаний следует прекратить прием лечебного корня, чтобы не навредить здоровью. Противопоказаниями могут быть:

  • аллергические реакции;
  • последние сроки беременности или грудное вскармливание;
  • камни в желчном пузыре;
  • язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • очень жаркая погода (культура отличается согревающим эффектом).

Вернуться к оглавлению

В чем польза имбиря для иммунитета?

Сегодня существует множество лекарственных препаратов, которые борются с инфекциями. Однако частое использование таких средств может привести к неприятным последствиям для организма. Поэтому некоторые люди обращаются за помощью к природной медицине.

Доказано, что имбирь повышает иммунитет. Корневище растения богато витамином А (ретинолом), который лечит и обновляет поврежденные клетки организма, а также витаминами группы С и В. Поэтому в период простудных заболеваний употребление имбирного корня особенно полезно, так как оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм. После регулярного приема порошка клетки иммунной системы способны противостоять вирусам и различным болезням. Все это происходит благодаря особым свойствам корневища.

Поэтому вопрос, как принимать имбирь для иммунитета, чтобы укрепить здоровье и не болеть ОРВИ, больше не стоит. Ответ на него прост: регулярно. Данная культура незаменима для усиления иммунитета!

Корень имбиря, богатый витаминами лимон и мед – продукты, помогающие человеку укреплять иммунную систему. Витаминную смесь изготавливают из этих трех составляющих, которые хорошо сочетаются по вкусовым качествам. Имбирь, лимон, мед – рецепт для укрепления иммунитета, его компоненты отлично дополняют друг друга. Варианты смесей зависят от пропорции, сортов лимона или выбранного меда. Но это не влияет на их полезные свойства.

Полезные свойства составляющих

В смесь входят продукты, которые сами по себе являются полезными для здоровья. Но в сочетании друг другом они производят максимальный эффект от употребления.

Имбирь

Это главный ингредиент в смеси. Корень широко применяется для повышения тонуса организма. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов:

  1. Витамин А – стимулирует факторы, отвечающие за нормальную работу иммунной системы, является антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов.
  2. Витамины группы B. В1 (тиамин) – регулирует обмен углеводов, белков и жиров в организме. В2 (рибофлавин) – регулирует синтез эритропоэтина и гемоглобина, поддерживает здоровье тканей. В3 – участвует в липидном обмене, расщеплении белков, улучшает кровообращение.
  3. Имбирь богат минеральными макро- и микроэлементами.

Основные лечебные свойства:

Также его считают природным средством для профилактики раковых заболеваний.

Лимон

Благодаря наличию в составе полезных веществ, его применяют при лечении множества заболеваний. Это прекрасное профилактическое средство. Лимон содержит:

  1. Витамины А, С, флавоноиды, их сочетание создает мощный барьер для распространения инфекции в организме.
  2. Витамины группы В играют важную роль в обменных процессах и химических реакциях организма.

Его полезные свойства:

Помимо перечисленных свойств, лимон применяется в косметологии наружно.

Мед

Этот продукт богат полезными микроэлементами и витаминами. Чем темнее и насыщеннее цвет, тем больше в нем марганца и железа. Мед оказывает такое действие на организм:

  • противовирусное и антибактериальное;
  • очищает кровь, поднимает уровень гемоглобина, способствует выведению вредного холестерина;
  • придает силы организму, улучшает сон;
  • является хорошим косметическим средством;
  • источник фитоэстрогенов;
  • замедляет старение организма.

Люди, страдающие сахарным диабетом, могут заменять сахар медом (в небольших количествах).

Рецепты смеси для укрепления иммунитета

Каждый из названных компонентов в отдельности имеет широкий спектр полезных свойств, а совместное употребление производит еще больший эффект. Это народное средство активно применяется уже много лет.

Существуют разные рецепты приготовления смесей из имбирного корня, лимона и меда, в зависимости от назначения и используемых пропорций. Это лекарство из натуральных компонентов.

Рецепт смеси от простуды

Кроме основных компонентов, понадобятся апельсины, корица, мята. Для приготовления взять имбирь, лимон, апельсин, мед в равных пропорциях. Продукты вымыть, измельчить. Добавить мед, щепотку корицы, перемешать. Полученную смесь принимать трижды в день по 1 ст. л. для профилактики во время эпидемий гриппа и в период лечения.

При этом можно заварить мятный настой и добавить в него витаминную смесь. Напиток употреблять в течение дня 3–4 раза. Утром натощак в стакан воды, добавляется 1 ч. л. смеси, перемешивается и выпивается. Получается витаминный напиток.

Для поднятия иммунитета

В этом рецепте лимона значительно больше, чем других компонентов. Дополнительно добавляются орехи. Необходимо 100 г имбиря, четыре лимона и 0,5 стакана меда, стакан орехов. Готовить смесь по стандартной схеме. Орехи вводятся измельченными.

Напиток с такой смесью поможет снять усталость, снизит напряжение, улучшит тонус организма. Облегчит симптомы болезней горла, кашля. Мелко порезанный или измельченный с помощью терки имбирь залить кипятком, через пару минут добавить нарезанный лимон. Выдержать около четверти часа и добавить мед. Для более насыщенного аромата и вкуса добавляется корица.

Для очищения сосудов

Для приготовления этой смеси, кроме стандартного набора составляющих, нужно добавить чеснок. Необходимо: 100 г имбиря, 3 лимона, пару зубков чеснока, 100 г меда. Готовить по стандартной схеме. Употреблять по 1 ст. л. за четверть часа до еды.

Правила употребления

Существуют общие принципы приготовления смесей, а также правила употребления:

  • объем трех составляющих смеси по классическому рецепту одинаковый;
  • сначала подготавливается имбирь: моется и измельчается. Употребляется вместе кожурой, в ней много полезных компонентов;
  • есть несколько способов измельчения: с помощью терки, на мясорубке или режется в виде тонких ломтиков;
  • лимон моется и измельчается при помощи мясорубки или блендера, также с кожурой;
  • сначала смешиваются имбирь и лимон, после добавляется мед;
  • для простоты приготовления мед используется жидкий, с применением твердого продукта дольше добиваться однородной консистенции;
  • емкость для хранения выбирается стеклянная или керамическая с плотно закрывающейся крышкой;
  • для придания пикантного вкуса можно добавлять корицу, куркуму, гвоздику, кардамон.

При появлении первых признаков простуды следует съесть на ночь 2 ч. л. лечебной смеси и запить чаем. Вместо чая можно приготовить отвар мяты, ромашки или других полезных трав.

Важно помнить! Если смесь добавляется в чай, он не должен быть горячим. В кипятке мед теряет полезные свойства.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на значительную пользу каждого из этих компонентов в отдельности и в общей смеси, есть противопоказания к применению этого напитка.

Корень имбиря

Из-за наличия в корне определенных эфирных компонентов, следует отказаться от применения при следующих болезнях, чтобы вместо пользы не нанести вред организму:

  • язва и другие желудочно-кишечные заболевания;
  • наличие в желчном пузыре камней;
  • с осторожностью принимается при беременности, особенно это касается женщин, у которых ранее был выкидыш;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Важно знать! Для детей употребление разрешено после двух лет.

Лимон

Лимон имеет небольшой перечень противопоказаний:

  • при язвенной болезни.
  • из-за наличия большого количества кислот осторожно принимать при заболеваниях эмали зубов.

Также не следует употреблять лимон людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на цитрусовые.

Мед

Несмотря на полезные свойства, этот продукт следует принимать в малых количествах или отказаться вообще таким категориям людей:

  • мед – аллерген, рекомендуется ограниченное потребление людям, склонным к аллергии и маленьким детям;
  • с диабетом;
  • с лишним весом, ожирением.

Регулярное употребления витаминной смеси укрепит здоровье, обеспечит хорошее самочувствие. В сочетании с правильным питанием, образом жизни достигается максимальный результат.