Селёдка для кормящей мамы: польза или вред. Селёдка при кормлении грудью — можно или нет

При беременности женщина может употреблять разнообразные продукты, только соблюдать порции, когда рождается ребенок, ему требуется грудное вскармливание, врачи в диету кормящей маме запрещают некоторые продукты. Часто мамы задают вопрос, можно ли им селедку, если они кормят грудью. Здесь нужно тщательно разобраться и объяснить, что некоторые продукты опасны для здоровья и самочувствия малыша, они могут нанести ему вред, он будет беспокойным, из-за того, что его будет тревожить желудочно-кишечный тракт.

Почему кормящей маме нельзя употреблять некоторые продукты?

После того как рождается малыш, мама и ребенок имеют общую микрофлору. В случаи, если из-за некоторых продуктов у мамы появляется дискомфорт в желудке или аллергическая реакция, скорее всего она, будет характерной и для малыша. Именно из-за этого так важно ориентироваться на свое состояние. Все питательные вещества в могут поступать через лимфу и кровь, именно из-за этого ребенок реагирует через 6 часов, или даже через сутки.

Врачи не говорят, что нужно садиться на строгую диету, и исключить полностью некоторые продукты с рациона, но нужно помнить о продуктах, которые нельзя употреблять впервые месяцы при кормлении грудью. Это продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию:

7. Пища с консервантами и добавками.

8. Бобовые.

9. Клубника, малина и т.д.

Рыба – это частый аллерген, и первые три месяца ее не рекомендуется, есть, особенно селедку, можно чуть-чуть пробовать тогда, когда у ребенка полностью окрепнет желудочно-кишечный тракт.

Какие могут быть последствия после употребления селедки?

Когда кормящая мама есть селедку, у ребенка возникает диатез, из-за того, что селедка имеет аллергические и сенсибилизирующие свойства рыбы. Он проявляется как покраснение или высыпание на теле. Потому так важно отказаться от употребления селедки, следить за реакцией малыша.

Но, если вы не можете отказаться от селедки, тогда начинайте ее вводить где-то с 3-го месяца в свой рацион, но все равно наблюдайте, как реагирует на нее ребенок. Первый раз вы должны попробовать буквально один ломтик, если у ребенка нет проявлений, можно есть рыбу чаще и немножко увеличить порцию.

Помните, что рацион мамы должен иметь в своем составе питательные вещества, которые будут передаваться малышу с грудным молоком. Потому нельзя жестко ограничивать питание, если вы не знаете, можно ли вам селедку или нет, сначала проконсультируйтесь с педиатром.
Помните о том, что влияет на здоровье и формирование желудочно-кишечного тракта малыша.

Польза селедки при кормлении грудью

Рыба и селедка – полезный продукт, потому что в своем составе имеет полезные питательные вещества. Особенно йод и жиры, который нужны для полноценного функционирования . Рыба – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Но с другой стороны, селедка стоит на уровне с такими сильными аллергенами – цитрусовыми, клубникой, коровьим молоком, медом. Когда мама употребляет их, у ребенка возникают разнообразные аллергические реакции. Они выражаются в виду сыпи, красных прыщей, . Часто у ребенка появляется расстройство, вздувается живот. Когда мама исключает со своего рациона продукт, который может вызвать аллергию, состояние ребенка приходит в норму и симптомы аллергии пропадают.

Осторожно относитесь к употреблению селедки, потому что у новорожденного малыша кишечник и желудок слишком слабы, и резко реагируют на аллерген в рационе мамы, особенно соленая селедка. Бывают случаи, что ребенок отказывается от груди, потому что мама поела соленую селедку. Тогда мамам нужно было сцеживать молоко, грудь малыш мог взять только уже на следующий день.

Сколько селедке можно съесть кормящей маме?

Не смотря на то, что на селедку могут возникать аллергические реакции, педиатры полностью не запрещают употреблять ее при грудном вскармливании. Помните, что беременность и кормление грудью не являются болезнью, потому строгих ограничений не существует. Но лучше всего вводить ее в рацион тогда, когда малышу уже 3 месяца, все равно очень важно придерживаться правил употребления селедки:

1. Начинать нужно с одного маленького кусочка, если вы съели и у малыша все нормально, нет никаких проявлений – кожных, не возникают проблемы со стулом, кишечником. Значит, можно употреблять рыбу, ребенок нормально переносит продукт.

2. нельзя есть селедку в больших количествах и ежедневно. Лучше всего употреблять ее 2 раза или 1 раз в неделю в маленьких количествах и наблюдать реакцию ребенка.

3. Рыба должна быть качественная, без концентратов.

4. Лучше всего остановится на запеченной или вареной селедке.

5. Если вы выбрали соленую селедку, проверти, что для ее приготовления не используют консерванты, химические добавки и уксус.

6. Если у вашего ребенка проблемный желудочно-кишечный тракт, он резко начинает реагировать на разные продукты питания, то очень важно посоветоваться с врачом по поводу данного продукта.

Итак, не смотря на то, что кормящая мама должна иметь разнообразный рацион, все-таки нужно отказаться от некоторых продуктов питания. Селедка является полезным продуктом, потому что в своем составе имеет аминокислоты, витамины группы Е, С, D, А. С помощью лецитина, который содержится в селедке можно ускорить регенерацию клеток и поддержать в норме артериальное давление, для сердечнососудистой системы полезна олеиновая кислота. Но все же очень важно следить за реакций ребенка. В случаи появления диатеза, расстройства, и т.д., стоит исключить это продукт. Нельзя его вводить сразу же после рождения малыша, лучше всего стараться попозже. Еще одним важным моментом является качество употребляемого продукта, пресервы ни в коем случаи нельзя есть при кормлении грудью, потому что они содержат в себе огромное количество уксуса, красителей и химических добавок.

Многие женщины при кормлении грудью придерживаются строгой диеты. Это очень важно, так как грудное молоко может содержать в себе не только полезные, но и вредные для ребенка вещества. Часто у молодых мам возникает желание съесть что-нибудь вкусное. Особенно если на праздничном столе стоит множество любимых блюд, среди которых салаты «Оливье», «Мимоза», «Селедка под шубой». Последний салат является одним из самых популярных. Однако нужно выяснить, можно ли кормящей маме селедку?

Полезные свойства

  • калий, йод, фосфор, медь, фолиевая кислота;
  • витамины А, В, D;
  • омега-3 жирные кислоты, которые могут улучшить зрение.

Кроме того, в этом продукте содержится очень мало калорий, что важно для тех, кто беспокоиться о своей фигуре. В нем находится полезный для организма холестерин. Он благоприятно сказывается на работе сердца, приводит в норму уровень сахара в крови, улучшает работу нервной и эндокринной системы.

Все это богатство морской рыбы очень необходимо для организма, но это еще не весь ответ на вопрос, можно ли кормящим селедку. Ведь кроме полезных качеств этот продукт может нанести и вред организму молодой матери, что не очень хорошо во время лактации.

Аллергические реакции

Конечно же, пользы от этой соленой рыбы намного больше, чем вреда. Однако не стоит игнорировать эту проблему, особенно тем, кто задается вопросом, можно ли кормящим селедку.

Эта рыба может вызывать аллергическую реакцию, поэтому нужно осторожно кушать ее во время ГВ. В первые месяцы лучше не подвергать стрессу еще неокрепший организм малыша. Кормящей маме лучше потерпеть немного, и только потом она сможет удовлетворить свои гастрономические потребности. Но если желание отведать любимую рыбку очень большое, то кушать ее нужно совсем немного, буквально небольшой кусочек. После этого необходимо понаблюдать за самочувствием ребенка. Если возникнут проблемы с работой желудочно-кишечного тракта или появится аллергия, тогда не стоит рисковать.

Чтобы снизить риск возникновения негативной реакции ребенка на селедку, кормящей маме лучше воздержаться от этого продукта первые три месяца. После первого поедания рыбы нужно внимательно следить за самочувствием малыша. Если не возникло никаких проблем со здоровьем, то через некоторое время молодая мама может съесть еще немного селедки.

Сельдь считается сильным аллергеном, наряду с такими продуктами, как: клубника, мед, коровье молоко, цитрусы. Поэтому нужно с осторожностью включать их в рацион кормящей грудью женщины.

Иногда грудные дети отказываются от молока, после того, как мама поест селедки. Это объясняется тем, что эта рыба содержит большое количество соли, которая впитывается в грудное молоко. Если такая ситуация произойдет, то нужно сцедить его, чтобы ребенок смог поесть.

Возможность возникновения проблем в самочувствии новорожденного не значит, что при грудном вскармливании нужно ограничиваться во многих продуктах. Если употреблять их правильно, в разумных количествах, то можно получить только пользу и необходимые для организма витамины и микроэлементы. Но перед тем, как решиться отведать тот или иной продукт, все же стоит получить консультацию педиатра.

Правила употребления селедки при грудном вскармливании

  1. Как уже говорилось выше, есть эту рыбу кормящей матери лучше после того, как ребенку исполнится три месяца. Начинать нужно с небольшого кусочка.
  2. Кушать селедку можно 1-2 раза в неделю, наблюдая за реакцией малыша.
  3. Выбирать рыбу нужно внимательно, чтобы она была свежей и не содержала консервантов.
  4. Употреблять ее лучше в запеченном или вареном виде.
  5. Для приготовления маринада лучше не использовать уксус, приправы в больших количествах.

Противопоказания

Эта морская рыба содержит в себе очень много соли. Свежая сельдь может содержать 6 грамм, а соленая – 14 грамм на 100 гр. продукта. Именно поэтому не стоит ее включать в рацион людям, страдающим высоким давлением, заболеванием почек и отеками. После поедания соленой рыбы организм насыщается большим количеством соли. Это приводит к тому, что возникает избыток воды, а это нагружает все органы и системы в организме. Так, увеличивается работа сердца, может возникнуть тахикардия. Почки начинают избавляться от избытка воды и соли. Поэтому употребление селедки должно быть в разумных пределах даже для здоровых людей.

Выбор рыбы

В магазинах сельдь можно встретить в разных видах: свежую, соленую, маринованную, пресервы и др. кормящей матери нужно очень внимательно относиться к своему питания, поэтому выбор рыбы – это очень важный вопрос. Лучше всего покупать ее в свежем виде, без соусов, маринадов, приправ, консервантов и красителей. Если хочется соленой селедки, то лучше приготовить ее в домашних условиях.

Внешний вид рыбы также важен. Она, естественно, должна быть свежей. Чешуя должна блестеть, а мякоть должна быть упругой. Покупая филе, нужно обращать внимание на дату производства и состав. Желательно покупать рыбу уже знакомого и проверенного производителя.

Можно ли селедку при грудном вскармливании? В каких количествах ее разрешено употреблять? Ответы на эти вопросы подскажет педиатр. Каждая молодая мама, которая недавно родила ребенка, старается всяческими способами следить за его здоровьем. В первую очередь это касается питания, в особенности ее ежедневного рациона, так как она осуществляет грудное вскармливание своего малыша. Мать должна исключить из меню все те блюда, которые могут выступать для новорожденного неким аллергеном. В первую очередь это касается такого элемента, как селедка.

Свойства и качества селедки, как пищевого продукта

Задаваясь вопросом о том, можно ли кормящей маме селедку, необходимо учитывать множество факторов, так как у этой рыбы есть большое количество и полезных свойств, и противопоказаний.

Рассматривая любой вид рыбы, в том числе и сельдь, стоит обратить внимание на те вещества, которые крайне полезны для организма. В первую очередь сюда относятся насыщенные жиры и йод, которые дают возможность нормально функционировать щитовидной железе. При этом хотя бы небольшое употребление данного продукта позволяет бороться с проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний.

Но необходимо узнать и совершенно другую сторону медали. Такая рыба, как селедка, при грудном вскармливании, наравне с клубникой, медом и прочими раздражающими пищеварительный тракт продуктами, выступает невероятно сильным аллергеном. Поэтому, если молодая мать будет злоупотреблять включением в ежедневное меню соленой селедки в процессе лактации, могут быть достаточно серьезные последствия.

В результате проведенных экспериментов было замечено, что соленая рыба при грудном вскармливании сказывается на ребенке в виде аллергии, которая проявляется при употреблении материнского молока. Естественно, что это будет наблюдаться только в том случае, когда женщина ест данный продукт в достаточно больших количествах. Аллергические реакции характеризуются сыпью, диатезом, покраснением кожных покровов и прочими негативными проявлениями. Очень часто у грудничка может наблюдаться вздутие живота и расстройство желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться от подобных реакций, из рациона молодой матери необходимо полностью исключить любую соленую рыбу, в особенности селедку. Только таким образом всевозможные аллергические симптомы пройдут.

При кормлении малыша грудью требуется с осторожностью относиться к употреблению такого продукта, как селедка, на протяжении первых трех месяцев жизни новорожденного. Это связано с тем, что именно в это время желудочно-кишечный тракт еще не закончил свое формирование, а значит, не известно, каким образом он сможет отреагировать на непривычные вещества. Поэтому требуется следить за тем, как будет чувствовать себя малыш, если мама будет есть селедку. Если что-то пойдет не так, то ребенок сразу откажется от груди и сможет вернуться к ее употреблению лишь через несколько дней.

Вопрос количества

Несмотря на то что любимый многими продукт, называемый селедкой, может вызывать достаточно большое количество аллергических реакций, он не запрещается к употреблению значительной частью педиатров. Естественно, что его количество должно быть нормированным для того, чтобы не вызвать неприятных последствий. Но в то же время нельзя сказать, что здесь есть какие-то четкие ограничения. Мама должна запомнить, что сельдь, как соленую, так и свежую, желательно употреблять только после того, как малышу исполнилось 3 месяца.

Кроме того, следует придерживаться нескольких несложных рекомендаций:

  1. 1. Употребление стоит начинать с одного маленького кусочка. После использования рыбы необходимо наблюдать за ребенком в течение получаса. Если негативных реакций не выявлено, то селедка допускается к применению. Если же со стороны желудочно-кишечного тракта и кожных покровов будут наблюдаться изменения, необходимо незамедлительно отказаться от этого продукта.
  2. 2. Ни в коем случае не следует есть селедку ежедневно. Лучше употребить ее в какой-то из дней недели несколько раз небольшими порциями. Это поможет лучше увидеть реакцию организма ребенка.
  3. 3. Покупая рыбу, требуется обращать внимание на ее свежесть. Она в обязательном порядке должна выглядеть качественной, не быть консервированной или обработанной какими-либо веществами, позволяющими повысить срок ее хранения.
  4. 4. Если селедка используется в свежем виде, то ее лучше отварить или запечь в духовке, но не жарить, мариновать или коптить.
  5. 5. При покупке соленой рыбы следует обращать внимание на то, чтобы она была приготовлена без использования маринадов или химических консервантов.
  6. 6. Если у малыша имеются нарушения функциональности желудочно-кишечного тракта, то перед употреблением соленой или свежеприготовленной рыбы лучше проконсультироваться у педиатра.

Поэтому, несмотря на большое количество полезных веществ, к такому продукту, как селедка, нужно отнестись с крайней осторожностью.

Преимущества и недостатки

Учитывая то, что сельдь является продуктом, при приготовлении которого использовалось достаточно большое количество соли, она способна повлиять на состояние не только ребенка, но и матери. Это объясняется тем фактом, что приправа в виде порошка способна задерживать жидкость в клетках тела. А так как молодые матери должны систематически следить за водным балансом своего организма, то им необходимо очень аккуратно относиться к употреблению засоленной рыбы.

Использование большого количества селедки в рационе способно привести к развитию отеков, при этом женщина будет ощущать ухудшение самочувствия, начнет увеличиваться вес тела, что может вызвать гормональный сбой. А, как известно, такая ситуация в период лактации для женщины более чем нежелательна. Именно этот факт указывает на то, что в процессе кормления грудью молодой матери нужно полностью отказаться от селедки или же свести ее использование к минимуму.

В период беременности и после родов организм многих молодых матерей претерпевает серьезные изменения. Могут возникнуть даже те процессы, которые до этого были женщинам не знакомы. Учитывая это, при употреблении селедки мать должна обращать внимание не только на состояние своего малыша, но и на собственное здоровье. Если у нее появились признаки аллергии, то продукт должен быть незамедлительно исключен из рациона.

Несмотря на всю пользу употребления такой рыбы, как селедка, она не является продуктом первой необходимости. Достаточно часто, изготавливая соленые деликатесы, производители подмешивают к ним всевозможные химические добавки и консерванты. Они очень быстро проникают в молоко матери и наносят серьезный вред организму малыша.

Приобретая засоленный продукт, женщина должна обращать внимание на его упаковку. Качественная сельдь будет продаваться в вакуумных пакетах или в герметичных емкостях, отличаться однородной упругой структурой и естественным цветом. Если продукт имеет непривлекательный внешний вид, то приобретать его ни в коем случае нельзя. Достаточно часто такая сельдь сигнализирует о нарушении сроков хранения или правил изготовления продукта. А это может повлиять на здоровье не только малыша, но и матери.

После родов врачи часто назначают кормящей женщине диету. Употребление некоторых продуктов нужно сократить, а другие полностью вывести из рациона на время. Можно ли селедку при грудном вскармливании, скажет специалист. Самостоятельно экспериментировать с продуктами не стоит. Это может вызвать непредсказуемую реакцию у малыша.

Сельдь содержит омега-3 жирные кислоты, которые важны для развития мозга. Белки в этой имеют сбалансированный состав аминокислот, потребление которых снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Из-за небольшого количества соединительной ткани сельдь быстро переваривается, поэтому совсем отказываться от нее при грудном вскармливании (ГВ) не стоит. Лецитин, входящий в состав рыбы, ускоряет регенерацию клеток и нормализует артериальное давление. Однако, можно ли кормящей маме селедку соленую, нужно выяснять в каждом отдельном случае.

Блюда из этой рыбы способствуют улучшению зрения, нормализации уровня сахара в крови, выводу лишнего холестерина. Такое питание не навредит фигуре женщины. Но перед тем как употреблять селедочку, матери нужно выяснить, можно ли рыбу ее малышу. Желудок младенца не всегда способен справиться с взрослой пищей, даже если она полезная.

Богатая фосфором, медью, калием и фолиевой кислотой рыба еще и низкокалорийная. Содержание йода предупреждает развитие болезней щитовидной железы. Но ответить на вопрос о том, можно ли селедку слабосоленую кормящей маме, однозначно нельзя. В первые дни жизни малыша от этого продукта точно лучше отказаться, а дальше все зависит от развития ЖКТ ребенка. Селен, содержащийся в рыбе, является сильным антиоксидантом. Он защищает клетки от преждевременного старения, снижает вероятность появления злокачественных опухолей. Молодой маме важно следить за своим здоровьем, но при ГВ селедка попадает и в пищеварительную систему младенца, а груднички чувствительны ко многим продуктам. Эта рыба содержит в себе витамины группы E, C, D, A. Такой витаминизированный комплекс улучшает защитные функции организма, что снижает риск заражения инфекционным заболеванием. Стоит ли употреблять селедку при лактации, можно определить по реакции малыша.

Возможный вред

Чтобы увеличить срок хранения продукта, производители могут обрабатывать рыбу консервантами, которые не наносят большого вреда организму, но могут вызывать аллергические реакции. При неправильном хранении в сельди могут сохраняться гельминты. Повышенное содержание соли увеличивает жажду и провоцирует потреблять больше сладкого. Можно ли кормящей маме селедку зависит и от того, имеет ли она патологии почек и склонность к гипертонии. Если это так, то от употребления этой рыбы лучше пока отказаться.

Как выбрать рыбу

Женщине в период ГВ нужно выбирать продукты только высокого качества. Лучший вариант - купить свежую сельдь и засолить самостоятельно. Только так можно быть уверенной, что в не окажется вредных добавок. Если у вас нет такой возможности, тогда, выбирая готовую селедку, обратите внимание на следующие моменты:

  • жабры у свежей рыбы имеют темно-красный окрас, не зловонные, при надавливании из них не должна выступать кровь;
  • у слабосоленой сельди глаза красноватые, мутные зрачки свидетельствуют о том, что рыба пересолена;
  • на теле свежей сельди не должно быть повреждений и пятен, а также ржавчины;
  • у рыбы, которая правильно хранилась, кости должны трудно отделяться от мяса;
  • покупая готовое филе, проверьте дату изготовления и состав.

От приобретения пресервов лучше воздержаться, потому что в них могут содержаться консерванты. Иногда производитель может маскировать под специями испорченную рыбу.

Как употреблять

В первый раз после рождения малыша соленую рыбу стоит попробовать только через 60-90 дней, потому что даже 1 селедка при грудном вскармливании в первый месяц может нанести вред здоровью младенца. Кишечник и иммунная система новорожденного становятся более зрелыми только в трехмесячном возрасте. Начинают с одного маленького кусочка, после чего наблюдают за самочувствием ребенка. При кормлении грудью женщина должна отдавать предпочтение вареной, запеченной или слабосоленой селедке. От маринованной сельди, в которой содержится много приправ и уксуса, нужно отказаться. Иногда болезненные ощущения могут быть связаны не с употреблением этого продукта, а с проблемами ЖКТ. Чтобы разобраться, можно ли кормящей маме соленую селедку, нужно убедиться, что малыша не мучают колики. Чтобы мать вместе с ребенком не получила пищевое отравление, готовить рыбу нужно по домашним проверенным рецептам, не добавлять в блюда специи и соусы.

Можно ли женщинам, которым при ГВ рекомендована диета, вскармливая, употреблять селедку, зависит от того, какие выявлены патологии и в каком состоянии находится желудочно-кишечный тракт ребенка. Если малыш через несколько часов после того, как вы употребили небольшой кусочек сельди, не отказывается брать грудь, на его кожных покровах не появились покраснения и высыпания, значит, все в порядке. Слабосоленая селедка безвредна для младенца во время грудного вскармливания, если у ребенка не изменился .

Противопоказания

Если у малыша появляется повышенное газообразование, возникли болевые ощущения в животе, стала проявляться аллергия, из меню матери нужно полностью исключить сельдь на весь период лактации. Соль, которая содержится в этом блюде, ухудшает вкусовые свойства молока, из-за чего грудничок может отказаться от еды. В этом случае маме нужно прекратить потребление даже слабосоленой рыбы. Не стоит употреблять соленую селедку и женщинам, у которых повышенная кислотность желудочного сока, имеются болезни мочевого пузыря, почечные патологии. Язвенные поражения желудка также являются противопоказанием для потребления соленой сельди. В этом случае можно включить в рацион отварную, запеченную или приготовленную на пару рыбу.

Конечно, селедка считается полезной пищей, т.к. она содержит омега-3 жирные кислоты. Медики и эксперты в области питания рекомендуют употреблять рыбу по меньшей мере 1 раз в неделю. Это может быть не только жирная рыба, такая как сельдь, сардины, скумбрия, но и такие виды как морской окунь, треска, лещ и др. Все они являются отличным источником белка, витаминов и минералов. Жирная рыба содержит ценные омега-3 жирные кислоты DHA и EPA, которые защищают сердце и сосуды от различных заболеваний.

Регулярное употребление в пищу морепродуктов, в том числе сельди поможет снизить артериальное давление, предотвратить сердечный приступ или инсульт, а также устранить депрессию.

Кроме этого, употребление селедки и другой жирной рыбы помогает уменьшить риск сердечного приступа на целых 40%. Морские обитатели, а именно жирные сорта рыб, главной из которых является селедка богаты омега-3, витаминами и другим и питательными веществами. Она также содержит антиоксидант витамин Е, который эффективно справляется со свободными радикалами, защищает от преждевременного старения.

Употребляя рыбу, вы сможете снизить риск появления астмы, атеросклероза, сердечной недостаточности, ожирения. Т.к. рыба может содержать токсины из-за плохой экологии, некоторые специалисты рекомендуют употреблять ее до 2 – 3 раз в неделю. При этом лучше покупать свежемороженую сельдь, а не консервы, копченые и соленые продукты. Считается, что одна порция соленой сельди содержит в среднем около 2 г соли. Помните, что избыток соли способствует гипертонии и окисляет тело.

Польза селедки для здоровья

Следка является звездой скандинавской кухни. Во многих ресторанах Стокгольма популярны блюда из сельди. Кроме этого, существуют специальные диеты для похудения на основе селедки.

Селедка дает множество преимуществ для здоровья. Во-первых, она считается жирной рыбой, что уже плюс для здоровья. Во-вторых, селедка богата омега-3, витаминами А, D и группы В, а также фосфором. Плюс ко всему она содержит мало калорий 100 г около 110 калорий.

Можно ли каждый день есть селедку? Лучше конечно употреблять сельдь несколько раз в неделю (2 – 3 раза), каждый день вы сами не захотите ее есть.

Сама рыба считается одним из лучших источников белка, т.к. она содержит все девять аминокислот, необходимых для нашего организма. Эти белки играют ключевую роль в формировании пищеварительных ферментов, гормонов и тканей, таких как кожа и кости.

Кроме этого, селедка содержит эйкозопентаеновую и докозагексаеновую кислоты, которые укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы ().

Также данные кислоты обладают противовасполительным эффектом, поэтому сельдь полезно употреблять при таких заболеваниях как астма, ревматоидный полиартрит, воспалительные заболевания кишечника, псориаз. Еще селедка способна повышать настроение, и служит отличной профилактикой от депрессии.

Стоит отметить, что селедка содержит селен, который обладает антиоксидантной способностью. Таким образом данная рыба помогает человеку оставаться молодым и красивым.

Селедку можно использовать практически в любой диете. Она является безопасной рыбой из-за низкого содержания ртути, однако готовые продукты могут содержать консерванты, добавки и др. вещества, которые засоряют организм.

Если вы купили свежую селедку, то мой совет – пожарьте ее или сварите суп. Блюда из сельди получаются вкусными, питательными, что помогает оставаться энергичным в течение всего дня.

Польза селедки (химический состав одной порции). Одна порция сельди (примерно 170 г) содержит: витамин В12 17 микрограмм, 1,9 железа, 28 г белка, 54 мг магния, 141 мг кальция, 388 мг фосфора, 2,8 г ЭПК и ДГК (омега-3), 0,8 мг витамина В6. Такой состав помогает защитить организм от различных заболеваний нервной системы, сердечно-сосудистой, опорно-двигательного аппарата.

Некоторые специалисты советуют готовить селедку на гриле без добавления жира. Рыба отлично сочетается с зеленью, свежими приправами, специями.

Вред селедки

Готовая селедка, например, горячего копчения и т.д. может содержать бактерии. Поэтому чувствительным людям, а также беременным и детям не рекомендуется потреблять данные продукты.

Кроме того, сельдь богата пуринами, это вещества, которые производят мочевую кислоту. Таким образом, лицам с заболеванием подагра следует ограничить потребление сельди.

Еще одним противопоказанием является аллергическая реакция на сельдь.

Загрязнение среды обитания: рыба считается основным источником ртути, однако в сельди содержится ничтожное количество. Следовательно, она не представляет особой опасности для здоровья.