Отвар гранатовых корок польза и вред. Для борьбы с кашлем и ангиной

Отвар из гранатовой кожуры оказывает следующее воздействие :

  • снимает воспаление;
  • обладает вяжущим эффектом;
  • борется с микробами и гельминтами;
  • тонизирует;
  • очищает организм;
  • заживляет раны;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему.

Химический состав

Кожура граната является мощным антиоксидантом. В ее составе находится целый комплекс минеральных компонентов.

Пищевая ценность гранатовых корок :

  • калорийность граната – 72 кКал;
  • белки – 0,7 мг;
  • жиры – 0,6 мг;
  • углеводы – 14,5 мг;
  • органические кислоты – 1,8 мг;
  • пищевые волокна – 0,9 мг;
  • вода – 81г;
  • зола – 0, 5 г.

Витамины

Микроэлементы

Может ли навредить и каковы противопоказания?

Мы рассмотрели, чем полезны гранатовые шкурки, теперь разберем, чем они могут навредить и какие есть противопоказания у кожуры граната.

  • С осторожностью отвар принимают люди, у которых имеется склонность к кровотечениям.
  • Не менее осторожными должны быть аллергики.
  • Противопоказано лечение отваром гранатовых корок людям с запорами, геморроем и трещинами в анальном отверстии.
  • Корки граната отлично переносятся пациентами.

Но сильно увлекаться целебным напитком не рекомендуется. Нужно понимать, что в корках имеются в определенной дозировке токсины .

Давать напиток детям нужно по 10 мл 5 раз в сутки, школьникам – по 20 мл, взрослым – 25 мл 5 раз в день. Не рекомендовано применение напитка из корочек граната детям до 6 месяцев.

Можно ли пить отвар из шкурок каждый день для профилактики?

Целебный напиток можно задействовать в качестве общеукрепляющего средства и для профилактики болезней ЖКТ. Но только применять его нужно через день.

От каких болезней помогает?

Корка граната издавна пользуется большой популярностью в лечебных целях благодаря своим возможностям :


Предлагаем посмотреть видео о том, какие болезни можно вылечить с помощью гранатовых корок:

Как правильно заготовить?

Корочки граната разумно заготавливать заранее, так как отыскать их в продаже довольно проблематично.

Порядок действий :

  1. Тщательно вымыть и протереть фрукт салфеткой. Удалить с него кожицу, максимально избавляясь от мякоти.
  2. Корки мелко нарезать и уложить их на бумагу на подоконник, чтобы они сохли в течение 7 дней. Чтобы ускорить этот процесс, можно использовать специальный дегидратор, предназначенный для фруктов и овощей. Выставить его нужно на температурный режим 40 градусов. Этот вариант сушки позволит сохранить максимальное количество витаминов.
  3. Необходимо перемешивать 2 раза в день шкурки, так как они быстро портятся под влиянием влаги.
  4. Сухие корки поместить в бумажный пакет и хранить в прохладном месте.

Шкурки от фрукта можно измельчить и получить порошок . Он также сохраняет все ценные свойства исходного продукта. Для этого корки можно перемолоть при помощи кофемолки, блендера, мясорубки или мельницы. Хранить готовый продукт можно в стеклянной емкости или в специальных крафт-пакетах, которые поместить в прохладное место.

Способы приготовления

Полезные и лечебные свойства корочек граната широко используется в народной медицине. Рассмотрим несколько простых рецептов лечебных средств.

Отвар из гранатовой кожуры в чистом виде

Чтобы получить отвар из кожуры гранат, который можно использовать в виде общеукрепляющего средства, необходимо:

  1. Подготовить емкость и уложить в нее корки фрукта. Лучше всего использовать сушенное сырье, но если его нет, то подойдут и свежие корки.
  2. Залить все холодной водой и установить кастрюльку на огонь. Воду нужно подогреть, не доводя до кипения. Настаивать в течение получаса.
  3. Когда температура отвара будет комнатной, то средство необходимо отфильтровать. Корки, которые уже отдали свои целебные свойства, предстоит выбросить.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить отвар из гранатовых корок:

Рецепт чая

Можно сделать чай из кожуры: уложить ее в чашку и залить кипятком . А можно добавлять сырье в уже готовый чай. Улучшить вкус напитка поможет мед, лимон, мята или другие травы. Чай получается ароматным, но слегка терпковатым. Можно его пить вприкуску с медом.

Рецепт для лечения желудка

Справиться с поносом, вздутием, а также устранить симптоматику гастрита, язвы желудка поможет средство, для получения которого необходимо:

  1. залить 15-20 г корок, перемолотых в порошок;
  2. их залить стаканом кипятка и подождать 10-15 минут;
  3. остывшее средство отфильтровать через марлю, устраняя крупные ломтики кожуры.

Прием вести 3 раза в сутки перед едой.

Предлагаем посмотреть видео о том, как отвар из гранатовых корок помогает при лечении заболеваний желудка:

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео о пользе гранатовых корок для здоровья человека:

Заключение

Корки граната также полезны, как и его зерна . Только важно их заранее заготовить и хранить правильно, чтобы шкурка не утратила свои целебные свойства. Основное преимущество отвара из корок граната в его безопасности – побочные эффекты отсутствуют, а положительный результат наступает уже через 1 неделю. Богатый состав фрукта позволяет применять его не только в медицинских целях, но и в косметологии.

Плоды граната являются чрезвычайно полезным подарком природы, ведь они содержат множество лекарственных свойств и выполняют важные функции, попадая в человеческий организм. Гранаты упоминаются даже в писаниях древности, а совсем недавно ученые из Китая сделали потрясающее открытие: в корках такого фрукта содержится антиоксидантов вдвое выше, нежели в самих зернышках.

К использованию корок необычного плода необходим особый подход, но статью мы начнем с описания полезных свойств, присущих гранату.

Полезное воздействие на организм

Гранат и его корки выполняют некоторые функции, улучшающие общее состояние здоровья, такие как:

  1. Лечит сердечно-сосудистую систему. Благодаря тому, что гранатовые корки содержат большое количество антиоксидантов, то выполняют защитную функцию. Предотвращают окисление молекул холестерина, не позволяя развиваться сердечным болезням. Именно поэтому гранат так важен.
  2. Выводит токсические элементы из организма. Улучшает работу печени.
  3. Может использоваться для соблюдения гигиены внутри ротовой полости.
  4. Применяется как народное проверенно средство, которое борется с кашлем и воспалительными процессами. Гранатовые корочки уже давно применяются в целях снижения боли и неприятных ощущений в горле. Их измельчают в порошок, тщательно смешивают его с прохладной водой и полученным составом полощут воспаленное горло. А для устранения кашля мешают листья туласи вместе с имбирем. Также от кашля поможет такое средство с добавлением гималайской соли (розовой): корочки измельчаются на восемь частей, добавляется часть соли и воды столько, чтобы вышла однородная паста густой консистенции. Катаются маленькие шарики и дальше принимают 1 шарик три раза в день, рассасывая. В том случае, когда кашель мучает ребенка, ему дают держать во рту корочку в иссушенном состоянии.
  5. Содержит внушительный запас витамина С. При этом кожура выступает в роли богатейшего источника витамина, который улучшает ранозаживление, формируя рубцовую ткань, и буквально заменяет кальций.
  6. Оказывает помощь при сильных и продолжительных кровотечениях. Во время менструации можно смешивать 1 ч/л цедры граната с водой, применять такое средство можно дважды в сутки.
  7. В период обострения геморроя рекомендуют 8 г порошкообразной массы, полученной из засушенных корочек, развести водой, после чего принимать это средство в утреннее и вечернее время, вплоть до того, как симптомы не станут менее заметны.

Косметические свойства, оказываемые гранатовыми корками

  1. Имеет свойство увлажнять. Предотвращает иссушения кожи, так как не позволяет клеткам терять влагу.
  2. Используется для профилактики рака кожи.
  3. Свойства, защищающие от солнца (благодаря содержанию солнцезащитных агентов, которые эффективно предотвращают повреждения клеток ультрафиолетом).
  4. Оказывает содействие организму, синтезируя проколлаген, что помогает предотвратить начало деятельности особых ферментов, которые расщепляют в организме коллаген. Оказывает содействие правильному росту клеток. С применением натуральных продуктов и производных граната появляется возможность отдалять процессы неизбежного старения и морщинистости кожи.
  5. Обеспечивает здоровье и силу волосам. Полезным и важным косметическим свойством граната является его способность исцеляющее воздействовать на поврежденные волосы, предотвращая тем самым появление нежелательной перхоти. Для этого используют именно экстракт фрукта.
  6. Если измельчить цедру и смешать ее с так называемой розовой водой, получится хорошее средство для того, чтобы бороться с появляющимися угрями.

Как получить порошок из граната в домашних условиях?

Необходимо убрать всю белую часть внутри граната, поскольку она достаточно горчит и вряд ли подойдет для преследуемых нами целей, однако выбросить ее станет решением поспешным. Корки можно быстро высушить либо под действием у/ф лучей, либо с помощью сушки для фруктов, имеющейся практически у каждого дома. Далее следует измельчить в порошок и поместить его в бутылку, сделанную из темного стекла или другую тару, поставив после этого в холодное место.

Белую внутренность, которую вы не выбросили, можно использовать в качестве лекарства от простуды. Требуется ее высушить по тому же принципу, и в небольших количествах добавлять в чай.

Чай, приготовленный из корок целебного граната

  • Корки граната.
  • Мята.
  • Тмин.
  • Листья зеленого чая.
  • Имбирь.
  • Всего 1 ч/л меда.

Готовится напиток следующим образом: вышеперечисленные ингредиенты, за исключением последнего, помещаются в кофемолку, перемалываются до порошковой массы. На 1 ч/л такого средства следует взять 1 ст.воды, довести ее до кипения, а после выдержать на медленном огне пару минут. После того, как наш напиток будет снят с печки, он должен настояться минут 5. Дальше требуется процедить чай с добавлением меда.

Цедра граната и сам гранат в принципе может быть очень плох в сочетании с кое-какими препаратами, а побочные эффекты встречаются такие же, как у зернышек граната.

Показания и противопоказания к внутреннему применению

Если у человека есть какие-либо заболевания, особо эффективным окажется применение внутрь гранатовых корок, ведь их польза, а также вред были изучены многими известными целителями в области народной медицины, а, ориентируясь на предписания, можно выбрать индивидуальное средство.

Показания:

  1. Нередко производные граната используются медиками в целях лечения расстройств ЖКХ, ведь в их составе есть дубильные вещества.
  2. Отличным помощником гранат выступает также в борьбе с кровоточивостью десен, в целях облегчения похмельного синдрома.
  3. Применяются корки для устранения глистов из организма.
  4. Также особо полезна кожура этого фрукта в качестве ранозаживляющего средства.
  5. Часто используется при простудных заболеваниях.
  6. Очень полезны корки при анемии.

Вред от употребления имеет место лишь при передозировке, склонности к аллергиям и нарушениях работы почек и печени.

Приготовление настоя на основе гранатовой кожуры

Этот состав используется для того, чтобы лечить холеру, дизентерию. Прогревается небольшая емкость (обязательно стеклянная!), в нее кладут сухие корки, и это все заливается 250 г кипятка. Емкость накрывается блюдцем, выдерживается в течение 30 минут, и, по прошествии этого времени средство будет готово. Рекомендуется первую половину содержимого выпить моментально, а вторую оставить настаиваться дальше.

Кожура граната – представляет своего рода плотную и суховатую защитную оболочку для зерен, которая предотвращает их рассыпание, высыхание и другие внешние воздействия на них. Однако, как правило, очень часто гранатовую корку попросту выбрасывают, считая ее абсолютно бесполезной и ненужной для дальнейшего использования.

Но следует отметить что, к примеру, народная медицина корки граната, сок, листья, косточки, масло и перепонки активно применяет при лечении кашля, простудных заболеваниях, колитах толстого кишечника, малярии и для многих других недомоганий.

А вот какими полезными свойствами обладает кожура, как ее можно использовать при лечении разных недугов, как правильно заваривать корки граната вы сможете узнать из этой статьи.

Польза гранатовых шкурок

Корки граната полезные свойства, которыхизвестны еще издавна, способны оказывать благотворное влияние на организм человека, а именно:

  • Применяются при заболеваниях сердца . Так как корки богаты на антиоксиданты, то это способствует появлению защитной функции против окисления холестериновых микрочастиц с низкой плотностью. А окислительный стресс как раз таки и становится причиной появления различных сердечных заболеваний.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов . Детоксикацию этому продукту обеспечивают антиоксиданты, которые могут быстро и безболезненно удалять вредные вещества из организма, к тому же этот компонент также помогает работе печени.
  • Борятся с кашлем и ангиной.
  • Используется как средство для поддержания гигиены в ротовой полости . Экстракт кожуры этого плода очень часто можно увидеть в составе многих зубных паст и порошков;
  • Способствует остановке различного рода кровотечений.
  • За счет содержания натурального витамина C продукт способен оказывать положительное действие на заживление ран, формирование рубцовой ткани, а также улучшает здоровье зубов, хрящей и костей.

Корка граната полезные свойства оказывает также и на кожу человека, она обладает солнцезащитными свойствами, предотвращая повреждение клеток от UVA и UVB - лучей. К тому же недавно учеными было доказано, что гранатовая кожура имеет противораковые свойства, поэтому продукт может быть использован в качестве профилактики рака кожи.

Что лечат корки граната?

Этот продукт действительно может справиться с больших количеством заболеваний, таких как: холера, дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез, а также и со многими другими болезнями ЖКТ. Вещества, содержащиеся в кожуре граната способны препятствовать образованию и даже уничтожают болезнетворные бактерии.

Причем это лекарственное средство оказывает пагубное влияние исключительно только на бактерии болезнетворного характера, вместе с тем, не оказывая вреда другим, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Такой продукт, бесспорно, приносят пользу, однако многие задаются вопросом, как использовать корки от граната? Здесь же мы постараемся дать на него ответ в соответствии со следующими болезнями:

При энтероколите следует:

  • Перемолоть сушеные корки до порошкообразного состояния;
  • Затем все заливается стаканом кипятка;
  • Порошок принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

Кожура граната от диареи готовится следующим образом:

  • 5 гр. шкурок заливается половиной стакана кипятка (объем 200 мл.);
  • После чего отправить настаиваться;
  • Принимать смесь нужно в день не менее 3 раз.
  • 3 ст. л. корочек положить в эмалированную посуду и залить стаканом кипятка;
  • Отвар накрыть крышкой и нагревать на медленном огне в течение получаса;
  • Полученную жидкость необходимо охладить и процедить;
  • Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

При дизентерии нужно:

  • Залить стаканом кипятка (объем – 250 мл) 10 гр. сушеных гранатовых шкурок;
  • Отправить настаиваться;
  • Употреблять следует по 30 мл три раза на день, первый прием обязательно должен быть натощак.

Корки граната при поносе :

  • 1 ст. л. сырья заливается 200 мл кипятка;
  • Настаивать нужно не менее 30–40 минут;
  • Детям от 3–7 лет можно принимать по 1 ст. л. в час, взрослым – 50 мл, каждые два часа. Курс лечения при этом подбирается индивидуально.

Корки граната от язвы готовятся следующим образом:

  • Заварить 250 мл кипятка и смешать со 1 ст. л. сушеных шкурок плода;
  • Полученную жидкость отправить настаиваться;
  • Принимать нужно пару раз в день, на протяжении 14 дней.

Приготовление водного настоя из корок

Водный настой корок граната является универсальным средством от многих недугов, в особенности от болезней ЖКТ. Для приготовления порошка необходимо сначала хорошо промыть гранат и срезать с него шкурку, отделяя ее от белой прослойки. Оставшуюся часть нужно оставить сушиться в прохладном месте.

После высыхания, корочки лучше всего измельчить и хранить в отдельном бумажном пакетике.

Ингредиенты для настоя:

  • Порошок из шкурок – 1 ст. л.;
  • Вода – 200 гр.

Как заваривать корки граната:

  1. Гранатовый порошок нужно залить необходимым количеством кипятка;
  2. Отправить отвар настаиваться на водяной бане около 15 минут;
  3. Затем снять кастрюлю с огня и оставить ее еще на 40 минут.

После остывания напитка его процеживают и принимают в зависимости от схемы лечения. Как правило, взрослые могут пить по 2 ч. л. 5 раз в сутки, а детям же можно по 1 ч. л. не более 3 раз за сутки.

Отвар гранатовой кожуры в косметологии

Современные исследования показали, что корки являются эффективным средством при борьбе с морщинами, которое препятствует выработке «металлопротеиназы 1» - фермента разрушающего коллаген в зрелой коже. А эллаговая кислота в составе продукта предотвращает потерю влаги в клетках, что в свою очередь делает кожу более нежной и защищает ее от иссушения. Также шкурки положительно отражаются и на состоянии волос. Применение которых способствует укреплению волосяных луковиц и является отличной профилактикой против появления перхоти.

Отвар из корок граната для волос готовится по следующему рецепту:

  • Кожура граната – 2 шт.;
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Шкурку хорошо измельчить и залить водой;
  2. Варить на медленном огне около 20 минут;
  3. После чего нужно его процедить;
  4. Ополаскивать волосы отваром нужно после мытья не чаще чем два раза в неделю. Курс лечения 2 месяца.

После прохождения курса процедур перхоть существенно уменьшается, волосы приобретают блеск и становятся более здоровыми.

Гранат – любимый многими фрукт, приносящий огромную пользу для здоровья. Интересно, что целительным действием обладает не только плод, но и его кожура.

Гранат – это дерево с долгим сроком жизни (65-70 лет), принадлежащее к семейству Дербенниковые Роду Гранат. Высота его невелика, она может достигать шести метров. Ветви тонкие и имеют шипы. Листья граната овальной формы, светло-зеленого окраса, глянцевые, длиной около трех сантиметров. Цветы насыщенного кроваво-красного цвета, воронковидной формы, с диаметром от двух с половиной сантиметров. Плод граната шаровидный, содержащий в себе многочисленные семена. Ботаническое названия плода – гранатина. Цвет ее от буро-рыжего до красно-розового. Одно дерево может давать урожай до пятидесяти килограммов.

В диком виде гранат произрастает в Передней Азии, которая и является его родиной. В качестве плодового дерева теплолюбивый гранат культивируется во многих южных странах. Самые большие гранатовые сады имеют: Испания, Египет, Израиль, Тунис и Италия. В нашей стране в незначительных объемах гранаты выращиваются в Краснодарском крае.

Химический состав кожуры граната

Химический состав кожуры граната представляет для человека особый интерес, так как в ней содержится очень большое число макро- и микроэлементов. В кожуре присутствуют: холин, калий, марганец, кобальт, кальций, магний, железо, цинк, медь, серебро, селен, никель. Кроме этого, обнаружены в ней: дубильные вещества, урсоловая кислота, лизин, валин, лейцин, фенилаланин, треонин, пигменты, витамин Е и витамины группы В, а также антиоксиданты.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что кожура плода способна обеспечить организм многими необходимыми веществами и содействовать избавлению от ряда болезней.

Лечебные свойства гранатовой кожуры

В лечебных целях эту часть плода стали применять еще со времен Гиппократа, который с ее помощью излечивал незаживающие гнойные раны и язвы, а при внутреннем употреблении – дизентерию. Во всех регионах, где произрастал грант в дикорастущем виде, а позднее и везде, где его стали культивировать, народные целители начали использовать его цветы, листья, плоды и кожуру в лечении различных заболеваний. Сегодня, когда растение уже изучено и его целебные свойства официально подтверждены, на основе граната производятся лекарственные препараты, применяемые при воспалительных процессах в кишечнике. Лечебная польза гранатовых шкурок теперь признана не только народными лекарями, но и представителями официальной медицины.

Обладая ярко выраженными антиоксидантными свойствами, эта часть плода граната помогает очищению организма. Она, влияя на окислительные процессы, происходящие в организме, способствует выведению холестерина и очищению от него стенок сосудов. Результат этих процессов – профилактический эффект против атеросклероза, закупорки сосудов бляшками холестерина и возникновения инсульта.

Способность выводить токсины, не причиняя при этом вреда организму в целом, делает гранатовые корки идеальным средством для очистки печени после отравлений и запоев. В случае применения тяжелых медикаментозных препаратов это свойство граната также будет на пользу и позволит восстановиться максимально быстро.

Показан отвар из корок при поносах, вызванных различными причинами, в том числе – и дизентерийной палочкой.

Не лишним будет применение кожуры граната и при воспалительных процессах в легких. Помочь продукт способен даже при туберкулезе легких, так как содержащиеся в нем вещества действуют губительно на палочку, взывающую болезнь.

Способствует кожура и избавлению от целого ряда ленточных глистов. Это свойство продукта известно людям с глубокой древности и применяется по сей день.

В качестве ранозаживляющего средства гранатовые корки могут использоваться как при легких травмах, так и при трофических язвах, практически не поддающихся традиционному лечению.

Противопоказания к применению гранатовых шкурок

Каких-либо прямых противопоказаний, за исключением аллергии, к употреблению шкурок нет. Однако следует помнить, что поскольку в них содержатся ядовитые вещества, то дозировки превышать недопустимо. Это может привести к серьезному отравлению, которое потребует медикаментозного лечения. С осторожностью и только после консультации с врачом возможно применение гранатовой кожуры беременными и кормящими женщинами.

Рецепты лекарственных препаратов из корок

Лекарство из гранатовых корок от глистов

Для этого очень эффективного средства берется пятьдесят граммов измельченных корок граната (сухих или свежих) и заливается четырьмястами миллилитрами холодной воды. Посуда закрывается крышкой, и препарат настаивается шесть часов. Спустя это время лекарство помещается на огонь и кипятится до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. После этого отвару дают остыть, процеживают его и выпивают в течение часа, разделив на несколько небольших порций. Через полчаса, после того как весь препарат выпит, требуется употребить слабительное.

Выбрасывать, как мы обычно поступаем, кожуру граната - ошибка и расточительство. Это универсальное природное лекарство способно подавлять жизнедеятельность большинства патогенных микроорганизмов и быстро исцелять от связанных с ними заболеваний. Ещё наши далёкие предки хорошо знали об уникальных целебных свойствах гранатовых корок и активно применяли их на практике. Как правильно продолжить эту добрую традицию?

Мантия короля фруктов - корки граната

Гранат почтительно называют коронованным фруктом - не только за его необычную форму, но и за богатейшее содержание. Полезен гранат весь: в дело идут не только сочные зёрна, но и косточки, и даже гранатовые корки - мантия короля фруктов.

Плод граната - в мантии и с короной - полезный и вкусный продукт

Неужели и невзрачные гранатовые шкурки от чего-то помогают? Ещё как! В древности восточные воины лечили отваром кожуры граната боевые раны: пропитывали им повязки, смачивали снова и снова по мере высыхания - до тех пор, пока рана полностью не затянется. Помогало.


В гранате всё полезно: и зёрна, и косточки, и корки

Отдавали дань уважения целебным свойствам гранатовой кожуры знаменитые лекари древности. Сам Гиппократ до полутораста раз упоминал скромные корки граната в своих лечебных трактатах и настойчиво рекомендовал применять их для укрепления кишечника и заживления даже самых сложных ран.


Красивый цветок граната тоже обладает целебными свойствами

Состав и лечебные свойства

Чем же так полезны гранатовые одёжки, которые большинство из нас привыкли за ненадобностью выбрасывать в мусорное ведро? Природой на них возложена очень важная миссия - защищать содержимое плода от неблагоприятного воздействия внешних факторов, прежде всего от полчищ микробов.

Гранатовые корки с этой задачей справляются успешно, потому что обладают уникальным составом, обеспечивающим надёжный барьер от проникновения микроорганизмов-разрушителей. В состав плотной кожуры входят такие компоненты:

  • катехины и танины - дубильные вещества, из них почти на треть состоит гранатовая кожура;
  • антоцианы - природные фитокрасители;
  • флавоноиды, фенолы и проантоцианидины - антиоксиданты, которых в корках вдвое больше, чем в зёрнах граната;
  • изопельтьерин, пельтьерин и метилизопельтьерин - алкалоиды, оказывающие мощное противомикробное и противоглистное действие;
  • урсоловая и другие полезные для организма органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота и другие витамины;
  • железо, кальций, цинк, калий, алюминий и прочие ценные элементы.

Гранатовая кожура уникальна по своему составу

Такая усиленная бригада природной скорой помощи обладает следующими ценными для человеческого организма качествами:

Гранат, как известно, растение южное, субтропическое. А там, где жара и высокая влажность, всегда очень велик риск заражения самыми разнообразными инфекциями. Так вот, местные жители, чтобы избежать инфицирования, испокон века… жуют гранатовые корки - это истинно народное средство.


У южан есть древняя и очень полезная традиция - жевать гранатовые корочки

Заготавливаем сырьё

Для того чтобы использовать большую природную силу, заключённую в гранатовой кожуре, вовсе не обязательно жевать её не переставая. Существует несколько простых в приготовлении и невероятно действенных препаратов, сделать которые способен абсолютно каждый. Испробуйте не себе их эффективность - и вы никогда больше не станете выбрасывать шкурки очищенного граната.


Гранатовая кожура - доступное сырьё для эффективных народных препаратов

Как правильно выбрать и высушить

Роскошные, спелые «королевские фрукты» продаются в супермаркетах круглый год, но нужно знать, что наиболее полезны они только осенью и зимой. Именно в этот период и стоит позаботиться о заготовке гранатовых корок - вы станете лечиться ими до следующего сезона.

Выбирайте только свежие, спелые, неповреждённые плоды. Корочка на таких фруктах яркая, плотная и блестящая, а сами гранатины (именно так называется мегаягода граната) - тяжёлые и гладкие, а не шершавые на ощупь.


Выбирайте для лекарственного сырья только спелые и качественные плоды

Внутри «короны» - в том месте, где когда-то был цветок, не должно быть никаких зеленоватых оттенков: они свидетельствуют о том, что плод был сорван незрелым. И, конечно, никаких признаков гнили, плесени и механических повреждений на кожуре - больные плоды не годятся для заготовки лекарственного сырья. Когда вы выбрали достойный плод, обязательно вымойте его тёплой водой и оботрите насухо; таким образом вы смоете химические вещества, которыми, возможно, обрабатывался фрукт для лучшей сохранности. Вот теперь можно чистить гранат и сушить его кожуру.


Хорошо промойте проточной водой гранат и только потом очищайте его

Сушите гранатовые корки в электросушилке или естественным образом; зимой это удобно делать на батарее. Главное - разложить кожуру тонким слоем, чтобы она не испортилась в процессе высушивания. Чтобы быстрее достигнуть желаемого результата, шкурки можно сушить не целиком, а поломать на маленькие кусочки. Желательно ежедневно переворачивать кожуру, пока она сушится.

Влага имеет свойство задерживаться в плотных гранатовых шкурках, поэтому они могут заплесневеть при неправильной сушке и хранении. Такое сырьё использовать категорически нельзя - его следует выбросить.


Освобождённые от зёрен корочки граната перед хранением нужно тщательно высушить

Хорошо высушенные корки нужно хранить в плотно укупоренных стеклянных банках; срок хранения - два года.

Видео: как выбрать качественный гранат

Кусочки или порошок

В старинных рецептах с гранатовыми корками - а существует таковых довольно много - рекомендуется кожуру сначала сушить, затем молоть и только полученный порошок уже хранить, чтобы использовать потом для заваривания.

Да, отдача полезных свойств в этом случае произойдёт быстрее и сильнее. Но вот незадача: самих этих свойств в молотых корках остаётся меньше, чем в целых - при соприкосновении с воздухом многие ценные соединения окисляются, разрушаются и даже могут трансформироваться во вредные.

Если и готовить такой порошок, то только непосредственно перед завариванием. Обычно же в народной медицине используют всё-таки кожуру, высушенную кусочками - это простой, надёжный и эффективный вариант.


Корки следует хорошенько высушить, а порошок из них готовить уже перед употреблением

Препараты из кожуры граната имеют специфический горьковато-терпкий вкус, поэтому их можно подсластить сахаром или мёдом - особенно в тех случаях, когда вы предлагаете это природное лекарство детям. Для лучшей сохранности целебных соединений в готовые отвары и настои иногда добавляют немного спирта - столовую ложку на 0,5 литра.

Но лучше всё-таки не заготавливать эти препараты впрок, а заваривать их всякий раз непосредственно перед употреблением, рассчитывая не более, чем на суточную дозировку - свежие лечебные средства действуют эффективнее.

Рецепты

В равной степени полезны как свежие, так и высушенные корки граната, но сухую кожуру хранить удобнее и, конечно, только из неё можно сделать знаменитый гранатовый порошок - как основу для многих лечебных препаратов и как самостоятельное средство.


Сухие корки граната удобнее хранить и использовать, чем свежие

Отвар

Ингредиенты:

  • кусочки гранатовых корок - 2 столовые ложки;
  • вода - 1 стакан.

Отвар из кожуры граната - мощное и эффективное средство широкого лечебного спектра

Приготовление:

  1. Максимально очистить кожуру от её внутреннего желтоватого слоя и поломать на маленькие кусочки, сухие корки можно смолоть в порошок на кофемолке.
  2. Залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Огонь уменьшить до минимума и с момента закипания прогревать отвар ещё 15 минут под закрытой крышкой.
  4. Остудить, процедить, при желании добавить немного сахара или мёда.

Принимать по две столовые ложки перед основными приёмами пищи. Средний курс лечения составляет от пяти до семи дней.

Видео: как приготовить отвар из гранатовых корок

Настой

Великолепное средство для решения многих желудочных и кишечных проблем. Этот универсальный препарат способен бороться практически со всеми известными науке видами вредоносных бактерий и микробов, действуя мягко и щадяще - и на полезную микрофлору, и на человеческий организм в целом.

Ингредиенты:

  • кожура половины среднего граната;
  • кипячёная вода - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Измельчать корки необязательно; можно использовать как свежие, так и сухие.
  2. Кожуру положить в маленькую кастрюльку и залить холодной кипячёной водой.
  3. Поставить на маленький огонь, закрыть крышкой и довести до кипения; не кипятить!
  4. Снять и огня и, укутав, оставить настаиваться в течение двух часов, затем процедить.

Принимать пять дней, ежедневно заваривая свежую порцию. Схема употребления: по трети стакана выпивать три раза в день за два часа до еды.

Видео: целебный настой на гранатовых корках

Настойка

Ингредиенты:

  • спирт медицинский, вода кипячёная и глицерин - по 1 стакану;
  • кожура от двух гранатов среднего размера.

Настойка гранатовой кожуры - лекарство, а не застольный напиток

Приготовление:

  1. Измельчить гранатовую кожуру, залить спиртом и настаивать 10 дней.
  2. Процеженную вытяжку соединить с водой и глицерином, взболтать, настоять ещё сутки, после чего можно употреблять.

Из целебной смеси делают примочки на раны по несколько раз в день.

Схемы терапии

Очень важно применять препараты из гранатовой кожуры, не нарушая проверенных на практике дозировок и схем лечения конкретных заболеваний.


Придерживайтесь чётких формул лечения гранатовыми корками - передозировка опасна

Таблица: схемы применения гранатовой кожуры в народной медицине

Видео: польза гранатовой кожуры

Домашняя косметология

На основе гранатовой кожуры, оказывается, можно приготовить и сильнейшие средства лечебной косметики - для волос, лица и тела.


Из скромных гранатовых корок готовят великолепные косметические средства

Для волос

Очень полезная и эффективная процедура - простое ополаскивание волос после каждого мытья отваром гранатовых корок. Уже после нескольких применений такое простое действие даёт отличный результат:

  • волосы становятся сильными и блестящими;
  • укрепляются корни и стимулируются к росту волосяные луковицы;
  • оздоравливается кожа головы, исчезает перхоть;
  • волосы приобретают оригинальный «гранатовый» оттенок.

Корки граната - отличное средство для укрепления волос

От бородавок

Целебные свойства гранатовых корок помогут избавиться и от такой неприятности, как бородавки. Достаточно приготовить крепкий отвар из кожуры и смоченный в нём тампон прикладывать на ночь к местам локализации бородавок, закрепляя пластырем. Через одну-две недели лечения бородавки исчезнут.

Для кожи лица

Активные соединения, сконцентрированные в гранатовой кожуре, способствуют быстрому обновлению и омоложению кожи, защищают её от неблагоприятного воздействия солнечных лучей и других агрессивных факторов внешней среды, тормозят процессы старения.


Кожура граната - хранитель молодости и чистоты лица

Смолотые в порошок сухие корки, смешанные в равных пропорциях с розовой водой, отлично лечат кожные высыпания различной этиологии.

Регулярные умывания настоями на корках граната помогают сделать кожу гладкой и упругой, разгладить мелкие морщинки и улучшить цвет лица. Приготовить такой чудодейственный раствор несложно:

  1. В стакане кипячёной или минеральной воды развести две-три столовые ложки крепкого отвара гранатовой кожуры.
  2. К полученному раствору прибавить две капли масла из зёрен граната.
  3. Таким средством можно умываться утром и вечером, протирать им лицо или использовать для приготовления косметического льда.
  4. При использовании на истончённой или слишком сухой коже обязательно пользоваться мягким увлажняющим кремом.

Умывайтесь гранатовым отваром - это волшебный источник красоты

Особенности применения у детей

Препараты на основе гранатовых корок оказывают очень мощное вяжущее и антимикробное действие, они могут стать спасением от детского поноса; особенно в тех случаях, когда синтетические лекарственные средства применять нежелательно.

Следует помнить, что гранатовые корки - очень сильное природное средство. Нужно использовать его с большой осторожностью, чтобы не навредить ребёнку. Концентрация детских препаратов должна быть ниже, чем у взрослых, отличается и схема их приёма.


Корки граната - спасение от детской диареи

Детский настой из корок граната

Ингредиенты:

  • кожура с четверти небольшого граната;
  • кипяток - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Измельчить сухие или свежие гранатовые корки и залить их кипящей водой.
  2. Настаивать (лучше в термосе) около часа, затем процедить и остудить.

Для малыша до годика разовая доза настоя из корок граната не должна превышать чайной ложечки

Такой целебный настой можно давать в критических ситуациях даже грудничкам. Они могут получать не более чайной ложечки препарата трижды в сутки. Детям от годика до шести лет разовая доза может составлять также одну чайную ложку, но частоту приёмов можно постепенно увеличивать и довести до шести раз в день. В возрасте от семи до четырнадцати лет принимают уже по столовой ложке народного средства три раза в сутки.

Предостережения

Передозировка препаратами из корок граната недопустима. Дело в том, что высокая концентрация в них алкалоидов может привести к тяжёлым отравлениям и даже внутренним кровотечениям - всё хорошее, как известно, хорошо только в меру. Поэтому при малейших проявлениях дискомфорта (тошноте, головокружениях и т. д.) следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Также чрезмерное увлечение настоями и отварами из гранатовой кожуры может привести к хроническим запорам. Только строгое соблюдение схем и дозировок позволит сделать терапию этим замечательным природным средством эффективной и безопасной.


Кожура граната не настолько безобидна, как это может показаться

Склонность к хроническим запорам является одним из противопоказаний для этого народного средства; также его нельзя использовать при следующих проблемах:

  • геморрой;
  • воспалительные заболевания почек;
  • обострения хронических недугов любых внутренних органов;
  • гепатит.

В ответственные периоды вынашивания ребёнка и грудного вскармливания применять гранатовые препараты можно только после консультации с врачом.


Спиртосодержащие настойки гранатовых корок противопоказанны беременным и детям

Нельзя забывать и о том, что все части гранатовой ягоды - сильные аллергены. Перед началом лечения любыми препаратами на основе граната следует убедиться в том, что они не спровоцируют у вас симптомов гиперчувствительности.