Суточная норма витамина C для организма. Какие витамины нужны курильщикам

Много - это сколько?

Первый звонок прозвучал в 1995 году, когда у 25 тыс. финских курильщиков изучали действие бета-каротина (провитамин А). Среди тех, кто им «защищался», рак лёгких развивался на 18% чаще, а общая смертность была выше на 8%. Через год преподнесло сюрприз исследование 18 тысяч американцев, куривших или работавших на вредном производстве с асбестом: бета-каротин и витамин А повышали у них риск рака лёгких на 28%, а число смертей - на 17%. Эти факты выяснились на четвёртом году исследования, и его срочно прекратили во избежание дальнейших человеческих потерь.

Витаминных энтузиастов это не остановило, и в 1998 году ВОЗ и Международное агентство по исследованию рака выступили совместно против применения препаратов с бета-каротином для профилактики рака. При этом они подчеркнули, что овощи и фрукты, содержащие бета-каротин, являются эффективным средством против него.

Вскоре в «дурную компанию» попал и витамин Е. В нескольких исследованиях обнаружилось, что холестерин он не снижал, сосуды и сердце не защищал, а развитию рака не препятствовал. В 2004 году пришли к заключению, что опасным витамин Е становился, когда его принимали больше 150 мг в день. это «лошадиная» доза, которая в 10 раз превосходит рекомендуемую суточную норму. Но в большинстве исследований фигурировали дозы от 400 до 2000 мг - ведь именно столько рекомендовали для защиты от рака и болезней сердца. Смертность среди участников исследований, принимавших 400 мг, была в два с лишним раза выше, чем у тех, кто довольствовался обычным количеством витамина Е. А в 2005 году выяснилось, что у сердечников, защищавшихся такой же дозой витамина Е, на 13% чаще развивалась сердечная недостаточность.

Среди находок, связанных с витамином Е уже в этом году, не только рак лёгкого, но и туберкулёз. Он чаще развивался у курильщиков. Курение, судя по большинству исследований, образует гремучую смесь с витаминами.

Одинаковые, но… разные

Почему же витамины в препаратах ведут себя так, а в овощах и фруктах - иначе? Есть несколько теорий, объясняющих этот парадокс. И витамин Е в этом отношении очень показателен. В дарах природы он представлен в виде 8 веществ, очень близких по составу. В синтетических препаратах он тоже присутствует в виде 8 веществ, но только одно из них - альфа-токоферол, точно такое же, как и в природе. Прочие 7 веществ - «мёртвая» химия, которую можно синтезировать только в пробирке (это прекрасно иллюстрирует, как отличаются природные и искусственные молекулы). И каждую из этих 7 синтетических молекул неплохо было бы проверить на безопасность, как это делают с лекарствами. Но для витаминов такие исследования не проводят.

Ещё версия. В больших дозах синтетические витамины могут превращаться в свою противоположность: обычно витамин Е работает как антиоксидант, нейтрализуя вредные свободные радикалы, а в больших дозах, наоборот, способствует их образованию.

Комментарий эксперта

Владимир Спиричев, профессор, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН :

Практически во всех исследованиях, в которых выявлены негативные эффекты витаминов, их принимали в очень больших дозах. Например, в последнем исследовании, когда обнаружили повышенный риск рака лёгких у курильщиков, доза витамина Е была 400 мг, а его суточная потребность всего 10-15 мг. В финском исследовании в 1995 году доза бета-каротина была тоже высокой. И тогда некоторые учёные даже прогнозировали его негативное действие. Теория о применении больших доз витаминов для профилактики рака, похоже, не подтверждается. Я боюсь, что из-за этих результатов мы можем выплеснуть с водой и ребёнка. А ведь эти исследования не вредят репутации поливитаминов, используемых для устранения дефицита витаминов в организме при приёме их в нормальных, физиологических количествах. И в отечественных препаратах они в таких дозах обычно и содержатся. Именно такое их применение мы пропагандируем. Наши исследования показывают, что организм берёт витаминов столько, сколько ему нужно, - всё лишнее выводится с мочой. Исключение составляют жирорастворимые витамины А, Е, D и бета-каротин, они могут накапливаться. Сейчас в России очень остро стоит проблема недостатка витаминов группы В (В1, В2 и В6) и фолиевой кислоты. В первую очередь это связано с низким потреблением мяса и зелени. С витамином Е ситуация неплохая, за исключением людей, работающих на вредных загазованных или химических предприятиях. Нет этого витамина и у недоношенных детей, но материнское молоко содержит витамин Е и устраняет дефицит.

Больше всего витамина Е в нерафинированном растительном масле. Две столовые ложки практически любого масла содержат дневную норму в 10 мг. Столько же витамина в 2 столовых ложках семечек подсолнечника, в горсти орехов - миндальных, лесных, в арахисе. Много витамина Е в продуктах из злаков, овощах и фруктах. В одном кусочке хлеба 3-6% дневной нормы. Столько же его в чашке шпината, в апельсине, банане и киви. От 5 до 15% потребности в витамине Е содержится в одной порции каши или макарон, в говяжьей печени, в блюдах из бобовых и зелёного горошка

Курение увеличивает нашу потребность, прежде всего, в витаминах А и группы В (в частности, В12, В1, В6). И особенно – в витамине С, без которого не обходится почти ни один обменный процесс. Для примера: витамина с тому, кто курит, нужно принимать в 2 раза больше, чем некурящему человеку.

А тем, кто, кроме табака, балуется еще и спиртным, надо запомнить, что из их организма начисто вымывается и выводится очень нужный витамин В6.

Что делать?

Есть побольше бананов, которые помогут курильщикам и любителям накатить восполнить нехватку витамина В6. Или принимать витаминный комплекс с этим витамином в составе.

Почему человек курит?

Потому что ему требуется никотиновая кислота. А легче всего ее получить из сигарет. Дело в том, что табак во время процесса окисления (когда сгорает сигарета) преобразуется в необходимую организму никотиновую кислоту. Этот тот же витамин РР, который помогает человеку в борьбе с заболеваниями кожи.

Откуда еще можно получить никотиновую кислоту?

Из витаминок, которые могут быть представлены в виде таблеток, пилюлек или инъекций. Есть еще никотиновые пластыри, которые могут наклеиваться на кожу и таким образом насыщать организм человека никотиновой кислотой, или витамином РР.

Это сокращает тягу к курению и получению этого витамина через легкие.

Никотиновую кислоту также можно брать из продуктов. Например, из хлеба грубого помола (желательно из ржаной муки), а также из круп, чая, морковки (да-да!), белых грибов, но не сырых и не вареных, а сушеных. Никотиновой кислоты также много в картофеле. А из напитков это чай – черный или зеленый.

От 15 до 30 мг в день. Некурящему – почти вполовину меньше. Когда человек получает никотиновую кислоту из продуктов и витаминов вместо сигарет, потребность в ней постепенно уменьшается. Тогда можно уменьшить и ее дозировки.

Какие продукты помогут получить витамин РР (никотиновую кислоту) в необходимом количестве? В сутки это следующий громадный рацион (суточную дозу кислоты может заменить только 1 из этих продуктов):

  • Молоко – 25 литров
  • Печень говяжья – 300 граммов
  • Яйца – 100 штук
  • Хлеб черный – 1 кг
  • Морковь – 2,5 килограмма
  • Картофель – 2, 5 килограмма
  • Говяжье мясо – 800 граммов
  • Чай черный (в сухом виде) – 100 граммов
  • Чай зеленый – 50 граммов (в сухом виде)

Какие продукты повышают потребность в никотине?

Это молоко, хлеб с колбасой, кофе, сметана и творог, вместе взятые, мороженое. Если долго питаться этими продуктами, в организме снижается концентрация никотиновой кислоты, и человеку ее нужно больше, чем раньше. Тогда он принимается за самый легкий способ получения витамина РР – курение.

Как снизить потребность в курении?

Нужно получать достаточно никотиновой кислоты, но не из сигарет, а из других источников. Сразу бросать курить нельзя – у человека начнется ломка и он все равно будет курить, чтобы удовлетворить свою потребность в никотине. Иначе у него возникнет авитаминоз, который все равно необходимо лечить.

Шаг 1. Нужно нормализовать рацион с помощью продуктов, содержащих никотиновую кислоту.

Шаг 2. Нужно добавить в рацион витаминный комплекс, содержащий никотиновую кислоту, то есть витамин РР.

Шаг 3. Нормализовав рацион, нужно снизить количество сигарет. Но не сразу, а постепенно, заменяя их дозами витамина РР. И постепенно свести потребность в сигаретах к нулю. Тогда бросить курить можно будет психологически комфортно и безболезненно.

Запомните: ваш организм страдает из-за курения . Ведь никотиновая кислота из витаминов не несет в себе вреда. А вот никотин вместе с табачными смолами и продуктами сгорания – яд для организма. Дайте себе возможность выбрать в пользу собственного здоровья, а не в пользу вредной привычки.

Будьте здоровы и расставайтесь с жизненными помехами легко!

Витамин С очень эффективно укрепляет нашу иммунную систему, помимо того, он просто необходим для процессов формирования слизистых оболочек, костей и соединительных тканей, а также он участвует в дезинтоксикации нашего организма. Этот элемент защищает все клетки от деструкции гибельными радикалами и стимулирует железообмен. Он не дает образовываться нитрозаминам, провоцирующим возникновение рака.

Витамин С – это очень важный компонент для нормального функционирования нашей психики. Он участвует в синтезе в гипофизе тех гормонов, которые помогают справляться со стрессами. По необходимости этот элемент вместе с аминокислотами занимается выработкой допамина, адреналина и норадреналина, что влияет положительным образом не только на состояние психики человека, но и на его интеллектуальную работоспособность.

Классическая нехватка витамина С проявляется обычной простудой, которая возникает из-за сниженной функциональности слизистой оболочки, что создает благоприятные условия для роста и размножения вирусов и бактерий. Дефицит может проявляться также слишком медленным заживлением ран и состоянием подавленности.

В раннем детском возрасте недостаток витамина С может вызывать изменения в скелетном строении, которые называют болезнью Меллера-Барлоу. При сильном дефиците развивается цинга, которая проявляется повышенной ломкостью кровеносных сосудов и выпадением зубов.

Рацион, насыщенный витамином С, особенно важен в холодное время года, так как он является отличной предупреждающей мерой против различных простудных заболеваний. Насморк не будет иметь ни одного шанса, если каждый день принимать по сто миллиграмм этого элемента в виде порошка, сочетая такое лечение со здоровым образом жизни и правильным сбалансированным питанием. Не стоит забывать о том, что витамин С является водорастворимым, его чрезмерное количество покидает наш организм вместе с мочой. Именно поэтому, рекомендуется принимать его по частям, распределив дозу на несколько приёмов в течение всего дня. Но есть одно но!

Известно, что если ваша суточная норма витамина С стала в течение достаточно долгого периода времени (от 5гр в день) и при наличии предрасположенности можно столкнутся с образованием мочевых камней или же с таким побочным явлением, как понос. Так в Швеции давно принято принимать в день 1000 мг этого витамина. Так вот это, как выяснили ученые, точно ведет в камням в почках. Потому они рекомендуют снизить дозу до максимум 500 мг. Советские ученые всегда говорили, что норма витамина С в день с целью профилактики разных болезней - 100 мг в день, ударная единоразовая - 2 грамма (4 таблетки для взрослых по 500 мг); в сезон простуд – 500 мг в день. Американский же химик Лаунс Карл Поллинг, лауреат 2х Нобелевских премий, употреблял в день по 19 г аскорбинки и дожил до 93 лет (1901-1994). Вот только по этой ли причине…

Так или иначе, именно он и был автором теории особой роли витамина С. Дело было так. В 1966г, доктор Ирвин Стоун предложил Полингу принимать каждый день по 3 грамма аскорбиновой кислоты. Это дало то, что Поллинг стал здоровее, и простуда, мучившая его всю жизнь, стала редкой. Поллинг, проверивший силу аскорбинки на себе, стал делиться информацией об этом со всеми кто ходил на его лекции. Это вызвало недовольство Американского медицинского сообщества.

Этот витамин очень чувствителен к воздействию кислорода, света и к нагреву. Свежие продукты рекомендуется обрабатывать быстро и на щадящем режиме (готовить на пару или же тушить).

Больше всего в витамине С нуждаются беременные и кормящие женщины, а также те дамы, которые принимают противозачаточные средства. Большие его дозировки необходимы алкоголикам, курильщикам и тем людям, которые подвергаются негативному влиянию окружающей среды.

Этот элемент помогает организму усваивать железо из растительной пищи. Именно поэтому после продуктов с высоким содержанием этого минерала рекомендуется съедать овощ или же фрукт, богатый на витамин С. В особенности много его в черной смородине, киви, облепихе, апельсинах, землянике, папайе и грейпфрутах, а также в таких овощах, как стручковый перец, фенхель и все виды капусты.

Если вы регулярно простужаетесь в холодное время года, а ранней весной ощущаете непонятную слабость и усталость - откорректируйте свой рацион питания и насытьте его достаточным количеством витамина С. Если у вас нет возможности питаться разнообразно, принимайте витаминные комплексы, искусственно созданные фармацевтами. Но не стоит глотать их без разбора, так как некоторые элементы способны накапливаться в организме и отрицательно на него воздействовать. Перед тем, как приобрести такой комплекс рекомендуется посоветоваться с врачом.

В сутки здоровому взрослому человеку нужно от 45 и до 70 миллиграмм витамина С. Уточню - это физиологическая, но не профилактическая норма. Т.е. это средние цифры отражающие его потребность в день. Для беременных женщин это количество увеличивается до 90мг, а для кормящих – до 100мг. В детском возрасте не нужно потреблять более чем 50мг этого элемента, а грудничкам и вовсе только 35мг.

При болезнях и сильном стрессе, а также в преклонном возрасте и при изменениях климатических условий потребность нашего организма в витамине С заметно возрастает.

Существуют научные данные о том, что потребление этого элемента является замечательной профилактикой онкологических заболеваний пищевода, толстой кишки, эндометрия и мочевого пузыря. Витамин С помогает нашему организму усвоить не только железо, но и кальций, кроме того с его помощью наружу выводятся такие вредные токсины, как ртуть, свинец и медь.

Грамотное потребление витамина С усиливает устойчивость витаминов Е, А, В1 и В2, а также фолиевой и пантотеновой кислот. Кроме того он предохраняет стенки сосудов от отложения на них окисленных форм холестерина.

К сожалению, наш организм не может накапливать витамин С, поэтому его нужно получать ежедневно. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать настой из плодов шиповника. Для его приготовления нужно взять одну столовую ложку ягод и залить их одним стаканом кипящей воды. Поставьте емкость на водяную баню и выдержите ее в течение четверти часа, после этого снимите и охладите в течение сорока мину. Процеженный настой нужно развести холодной предварительно прокипяченной водой до первоначального объема. Принимайте по половинке стакана такого напитка два раза на день.

Витамин С является необходимым элементом для нормального функционирования всех систем нашего организма.

Человек постоянно находится под воздействием негативного влияния окружающей среды. По этой причине важно обогащать организм витаминными веществами, в частности, аскорбиновой кислотой. Однако, как и каждый полезный элемент, она должна поступать в организм в определенных количествах. Суточная норма витамина С определяется, исходя из различных факторов, к которым относятся вес, возраст, половая принадлежность человека, его стрессоустойчивость. Для получения необходимого количества вещества иногда достаточно скорректировать рацион питания. Однако, бывают ситуации, когда требуется прием аптечных препаратов.

Историческая справка

Впервые о витамине С заговорили в 1923 году. Его выделил Зильва из лимонного сока. Витаминное вещество отнесли к классу водорастворимых и указали, что оно является мощным антиоксидантным соединением. Самостоятельно производить элемент могут только некоторые представители животного мира, человек же лишен такой возможности. По этой причине ему важно максимально обогатить свой рацион питания продуктами, способными восполнить суточную потребность организма в нем.

Полезные свойства

Основная польза витамина С заключается в:

  • контроле за окислительно-восстановительными процессами в клетках;
  • участии в производстве коллагеновых, проколлагеновых клеток;
  • метаболизме витамина В9, железа;
  • производстве катехоламинов, гормонов стероидного типа;
  • регуляции процесса свертываемости крови;
  • нормализации проницаемости капилляров;
  • участии в процессе кроветворения;
  • оказание противоаллергического, противовоспалительного действия;
  • защите организма от последствий постоянных стрессов;
  • увеличении устойчивости к возбудителям различных инфекционных заболеваний;
  • профилактике развития онкологических болезней;
  • защите сосудистых стенок от отложения холестериновых клеток;
  • защите организма от воздействия токсинов, вырабатывающихся в процессе метаболизма.

Учитывая тот факт, что организм человека не способен его производить самостоятельно, ему необходимо обогащать свой рацион питания продуктами, содержащими витамин. Однако, не стоит забывать, что неправильная термическая обработка разрушает ценное вещество.

Суточная потребность

Возраст – основной показатель, на котором основываются, определяя дневную норму потребления «аскорбинки». Так, детям до полугода необходимо до 30 мг вещества в сутки, с полугода – до 35 мг. Ребенку, достигшему годовалого возраста и до трех лет, достаточно 40 мг элемента в день, с четырех до десяти лет – 45, а с десяти до одиннадцати – 50.

Юношам и девушкам до восемнадцати лет необходимо 60 мг витамина в сутки. Для взрослых мужчин суточная норма элемента составляет 90 мг, тогда как для женщин – 75 мг. Пожилым людям, достигшим пятидесятилетнего возраста, необходимо употреблять до 100 мг элемента ежедневно. В период простуды назначается от 500 до 1000 мг аскорбиновой кислоты в течение дня. Точная доза устанавливается врачом, который оценивает состояние больного.

Для беременных дозировку также определяет специалист. В «аскорбинке» нуждается не только будущая мама, но и ребенок, развивающийся внутри нее. По этой причине суточная норма составляет от 200 до 400 мг. При лактации нормы также увеличиваются, определением дозировки занимается терапевт, ведущий пациентку. Спортсменам рекомендовано ежедневно принимать по 200-300 мг вещества, так как они подвержены большим физическим нагрузкам.

Продукты, содержащие витамин

Наибольшее количество «аскорбинки» содержится в определенных продуктах. Таблица показывает, сколько ее находится в 100 граммах того или иного продукта.

Сколько мг витамина С в 100 г продукта

Шиповник

Красный перец (болгарский)

Смородина (черная)

Перец (зеленый)

Капуста (цветная)

Клубника, апельсин

Капуста (белокочанная)

Мандарины

Как правильно сохранять аскорбиновую кислоту при термической обработке?

  • отказ от длительного хранения нарезанных фруктов, овощей;
  • использование посуды, изготовленной из неокисляющего металла;
  • закладывание овощей в уже кипящую воду в такой последовательности, чтобы они одновременно дошли до нужной степени готовности;
  • варка овощей и фруктов под закрытой крышкой, чтобы ограничить поступление кислорода к ним;
  • отказ от хранения готовых блюд в горячем состоянии в течение длительного времени.

Лучше всего готовить продукты, содержащие достаточное количество «аскорбинки», на пару. Также можно их обжаривать, так как жиры перекрывают доступ кислорода к овощам, например.

Как понять, что витамина С не хватает?

Большая часть людей испытывает нехватку тех или иных витаминных веществ. Основными причинами этого являются нерациональный подход к организации собственного питания, а также проживание в экологически неблагоприятных районах. Симптоматическими проявлениями гиповитаминоза С выступают:

  • кровоточивость десен;
  • выпадение зубов без видимых на то причин;
  • легко возникающие синяки;
  • плохое заживление ран;
  • состояние вялости, апатии, усталости;
  • выпадение волос;
  • сухие кожные покровы;
  • повышенная раздражительность;
  • общее болезненное состояние;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • отсутствие ощущения комфорта;
  • развитие депрессивных расстройств.

При наличии хотя бы нескольких из указанных симптомов стоит обратиться к специалисту за помощью. Заниматься самолечением и самоопределением дозировки витамина С категорически запрещено, так как это может привести к состоянию гипервитаминоза, что опасно для организма.

Симптомы переизбытка витамина С

Считается, что витамин С прекрасно переносится даже в большой дозировке. Однако, существует ряд симптомов, указывающих на то, что в организме его слишком много. К таким относятся:

  • развитие диареи;
  • развитие гемолиза;
  • возникновение подозрения на язвенную болезнь (развивается обычно при приеме больших доз кислого витамина с аспирином);
  • нарушение усвоения цианокобаламина;
  • повреждение зубной эмали;
  • нарушение процесса свертываемости крови;
  • аллергические реакции;
  • повышение артериального давления;
  • раздражение органов ЖКТ.

Важно не использовать «аскорбинку» вместе с препаратами, содержащими алюминий, так как при полном его усвоении организмом он становится токсичен для человека. Людям, страдающим сахарным диабетом, склонностью к тромбозам важно консультироваться со специалистом перед началом употребления витамина С.

Почему нельзя самостоятельно определять суточную дозу витамина С?

Самостоятельное определение дневной дозы аскорбиновой кислоты опасно для здоровья. Рекомендованная норма не должна превышаться, более того, при наличии сопутствующих заболеваний хронического характера, стоит обратиться к врачу за помощью. Слишком большое количество «аскорбинки» или ее нехватка могут нанести непоправимый вред.

Курение является очень вредной привычкой, которая медленно разрушает организм изнутри. Витамины для курильщиков просто необходимы для поддержания условно нормального состояния здоровья. Обратите внимание, статья написана исходя из моего личного опыта, рекомендаций врачей с которыми я лично консультировался когда бросал курить и других источников.

Если ничего не менять, проблемы неминуемы

В моем случае я начал задумываться о витаминах, когда «готовился» бросить курить. Я хотел максимально подтянуть свое самочуствие, чтобы в один прекрасный момент отказаться сигарет и безболезненно кардинально сменить свою жизнь. Однако вы можете следовать эти рекомендации подходят для курильщиков на любом этапе курения.

Если хочется курить то организму явно нехватает определенных витаминов. Когда организм ослаблен, вы не можете мыслить позитивно, пропадает так называемая сила воли. Если не усиливать себя изнутри то недостаток витаминов при курении может привести к таким проблемам:

  1. Проблемы с зубами и деснами. Сигаретный дым негативно влияет как на состояние эмали так и десен. Для того чтобы уберечь себя от подобных проблем, нужно начать пить Кальций. Да и походы к стоматологу должны проводиться минимум 1 раз в 2-3 месяца.
  2. Депрессивное состояние и постоянный стресс. Такие проблемы проявляются во время отказа от табака. Чтобы уберечь себя от проблем с нервной системой принимайте витаминные комплексы. Если не обратитьь на данный пункт достаточно внимания, бросить курить может быть достаточно тяжело чтобы затея провалилась.
  3. Никотиновая ломка. Это обязательный пункт в программе бросающих курить, так сказать «вишенька на торту». Очень тяжелый период. Одним из способов улучшения состояния в данный период являются мощные витаминные комплексы.

Если хочется курить когда бросаете — обязательно начните пить витамины. Недостаток витаминов может свести ваши попытки отказа от курения на нет.

Полезные и вредные для курящих

В первую очередь нужно наполнить организм витамином C, дело в том что табачный дым содержит в себе ионы металлов, которые уничтожают данный витамин. Нехватка витамина приводит к общему ослаблению организма, ухудшению состояния имунной системы, частым простудным заболеваниям. Кроме того этот витамин улучшает состояние кожного покрова, стенок сосудов. Он не может накапливаться в организме самостоятельно и поэтому курильщику нужно самостоятельно наполнять им организм.

Нельзя не упомянуть о взаимосвязи витамина A и курения. Бета-каротин не будет полезным для курильщиков и тех кто бросил курить. Каротин активно взаимодействует с канцерогенами, которые накапливаются в организме курящего человека. Он не борется с ними, а сам становится канцерогеном, увеличивая риск образования раковых клеток.

Журнал Национального Института Рака опубликовал данные исследований, которые гласят о негативном последствии применения бета-каротина и курения. Однако, Европейское Управление Безопасности Пищевых Продуктов в 2012году заявило, что подобных взаимосвязей выявлено небыло. Таким образом нельзя однозначно трвердить на правильности одного или другого источника, я же отношусь к витамину A с осторожностью.

Токоферолы являются одними из самых необходимых витаминов для курящих, витамин E призван защищать клетки зависимого. Большое количество данного вещества присутствует в таких продуктах питания:

  • Орехи (миндаль, арахис, фисташки, фундук).
  • Рыба (лосось, судак, угорь).
  • Овсяная и ячневая крупы.
  • Зелень, желтки яиц.

Для того чтобы правильно сформировать рацион питания курящему человеку советуем пользоваться таблицами приведенными ниже. Регулируйте количество витаминов исходя из своих потребностей, ведь как видите не все они могут пойти на пользу.

Меняем рацион питания

Суточная норма витамина С для курильщиков зависит от количества выкуриваемых сигарет. Некурящему человеку рекомендуется употреблять около 50 мг витамина в сутки. Однако не забывайте о том что каждая сигарета выводит из организма около 2.5 мг этого вещества. Таблица лучших продуктов содержащих витамин C для курильщиков:

Витамин E не уничтожается сигаретным дымом, а его суточная потребность составляет 8-10 мг. Для того чтобы наполнять свой организм этим полезным веществом курильщику нужно кушать такие продукты:

Решение кушать витамин A или нет каждый должен принять сам. Лично я отказался от этого вещества. Если вы тоже хотите уменьшить количество бета-каротина, то вам будет полезна таблица ниже:

Продукт Мг на 100 г продукта
Морковь 4425
Свежая петрушка 4040
Шпинат 3840

Регулирование количества этих трех компонентов способно максимально улучшить состояние здоровья курильщика. В то же время никто не может гарантировать появления других заболеваний, единственным правильным выходом будет полный отказ от вредной привычки. Авторитетные специалисты заявляют что защититься от последствий курения не помогут никакие витамины.