Рацион питания 2 х летнего ребенка. Вторые блюда для детей

Питание каждого человека должно быть сбалансированным, чтобы организм получал достаточное количество энергии для жизнедеятельности. Тем более если это растущий малыш, для которого еда является поставщиком белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Меню ребенка в 2 года нужно тщательно планировать, чтобы в день он получал достаточное количество энергии. Организм растет, и еде уделяется немалое внимание.

Отличия от младенческого питания

Меню ребенка в 2 года уже отличается от того, что он кушал в год. Сейчас основные продукты введены в качестве прикорма, почти все зубки выросли, и можно переходить с протертой пищи на кусковую. Супы не стоит превращать в пюре, пусть малыш учится жевать. Также мясо не обязательно перекручивать в фарш, можно отваривать и резать на небольшие кусочки либо тушить. Густота каши постепенно тоже должна увеличиваться. Молочные продукты должны присутствовать в рационе наряду с мясом, крупами, хлебом, овощами и фруктами. Пусть малыш присоединится к общему столу, кушает со всеми и берет пример с родителей - так он быстрее научится держать ложку и будет с нетерпением ждать следующей трапезы. Однако меню ребенка в 2 года не должно состоять из тех блюд, которые едят взрослые. Детям этого возраста стоит готовить отдельно.

Отличия от взрослого питания

Растущий организм малыша нуждается только в тех продуктах, которые приносят ему пользу. Нужно знать, что из взрослой еды не подходит в меню для ребенка 2 лет:

  • грибы;
  • магазинные консервы, томатные соусы, майонезы, маринованные овощи;
  • газированные напитки;
  • морепродукты и соленая рыба;
  • мясо утки, гуся;
  • колбасы и копчености;
  • кофейные напитки;
  • острые приправы и специи;
  • количество шоколада и кондитерских изделий стоит ограничить.

Со временем ребенок будет кушать то же, что и взрослые, а для двухлетних малышей существует огромное множество рецептов блюд, которые приведут в восторг не только кроху, но и его родителей.

Пример меню для ребенка 2 лет

Чтобы облегчить задачу заинтересованным мамам и папам, приведем подробную схему питания для детей.

Меню ребенка в 2 года на неделю
День Завтрак Обед Полдник Ужин
1.

200 г манной каши, 100 мл чая с молоком, бутерброд (30 г хлеба и 10 г сливочного масла)

40 г зеленого салата со сметаной, 150 мл борща на костном бульоне из свежих овощей, 60 г говяжьих зраз, 100 г гречневой каши, 100 мл яблочного сока, 30 г пшеничного и 20 г ржаного хлеба

150 мл кефира, 15 г печенья, одно яблоко 200 г рыбы с овощами в сметане, 150 мл кефира, по 10 г пшеничного и ржаного хлеба
2. 200 г с орехами и яблоками, 150 мл некрепкого чая, бутерброд 40 г салата из яблок и свеклы, 150 мл картофельного супа с манными клецками, 50 г бефстроганов из отварного мяса, 100 г картофельного пюре, 100 мл фруктового компота, 30 г пшеничного и 20 г ржаного хлеба 150 мл молока, овсяный коржик 50 г омлета с цветной капустой, 150 г 150 мл кефира, по 10 г ржаного и пшеничного хлеба
3. 40 г салата из яблок и помидоров, 160 г молочной геркулесовой каши, 150 мл какао-напитка, бутерброд 40 г селедочной закуски, 150 мл горячего свекольника, 200 г рисового пирога с печенью и молочной подливой, 100 мл настоя шиповника, по 30 и 20 г пшеничного и ржаного хлеба соответственно 150 мл с черной смородиной, творожный коржик 200 г творожных зраз с фруктовым соусом, 150 мл кефира, 20 г хлеба
4. 200 г сырников со сметаной, 150 мл молока, бутерброд 40 г салата из свежей капусты, моркови и свеклы, 150 мл рассольника, 60 г паровых рыбных кнелей, 40 г соуса, 100 г картофельного пюре, 100 мл сока из помидоров, хлеб 150 мл кефира, 10 г печенья, запеченное с сахаром яблоко 200 г картофельных биточков с яйцом и соусом, 150 мл кефира, хлеб
5. 200 г молочной рисовой каши, 150 мл какао с молоком, бутерброд с сыром 40 г зеленого горошка с луком и маслом, 150 мл супа с мясными фрикадельками и кукурузной крупой, 50 г говяжьих биточков, 100 г творога и кабачков, 100 мл клубничного киселя, хлеб 150 мл орехового молока, булочка 120 г капустных котлет, 80 г творога с морковью, 150 мл кефира, хлеб
6. 80 г омлета с творогом, 120 г манных котлет со сметаной, 150 мл какао-напитка, бутерброд 40 г овощного салата, 150 мл молочного супа с 60 г 100 г гречневой каши, 100 мл фруктового компота, хлеб 50 г кефирного желе, 10 мл абрикосового напитка, 10 г печенья 150 г цветной капусты, запеченной в сметане, 30 г сельди под маринадом, 150 мл кефира, хлеб
7. 30 г свекольного салата со сметаной, 150 г творожного пудинга с изюмом и сметаной, 150 мл чая с молоком, бутерброд 30 г 150 мл зеленого борща, 60 г фаршированных говяжьих котлет, 120 г манной каши на овощном отваре, 100 мл сливового сока, хлеб 150 мл кефира с дроблеными яблоками и рябиной, овсяный коржик 120 г рисового пирога с рыбой и 80 г тушеной в сметане моркови, 150 мл кефира, хлеб

Правила составления рациона

Если у вас нет возможности четко следовать рекомендациям, приведенным в данном меню для детей, это не страшно. Главное, придерживаться некоторых правил, готовя своему малышу полезные блюда:

  • нежирное мясо должно присутствовать в рационе ежедневно, около 90 г, а субпродукты - 1-2 раза в неделю;
  • колбасы и сосиски можно давать специальные, детские, и только в виде редкого исключения;
  • рыба с малым количеством костей - 2-3 раза в неделю по 70-100 г за раз;
  • в день рекомендуется 600 мл молочных продуктов, как минимум 200 из которых - кефир или сквашенное молоко;
  • творог в сыром виде или в запеканках, пудингах и сырниках - несколько раз в неделю;
  • яйцо - 3-4 раза;
  • в день 12 г сливочного и 6 г растительного масла;
  • не менее 250 г овощей и фруктов в сутки;
  • около 100 г хлеба в день.

Этих правил придерживаются повара в детских садах, составляя меню ребенка 2,5 года.

Как обрабатывать продукты

Чтобы организовать подходящее питание ребенка (2 года), меню должно содержать блюда вареные, тушеные, запеченные, свежеприготовленные. Не стоит давать малышу жареное, те же котлеты можно готовить на пару. Пусть малыш кушает овощи и фрукты как в сыром, так и в обработанном виде.

Чем корректировать рацион

Некоторые продукты появляются в нашем питании периодически, сезонно. Поэтому весной и осенью можно поддержать силы организма, принимая поливитаминные комплексы, но только после консультации с педиатром. Предпочтение лучше отдавать тем продуктам, фруктам, овощам и зелени, которые выращены в том регионе, где вы живете.

Как организовать питание детей

Меню в подробностях уже приведено, и желательно поддерживать заданный ритм питания малыша каждый день. Если он еще не ходит в детский сад, а сидит дома, составьте определенное расписание, последовательность действий на день. Пусть ребенок знает, что, например, утром он проснется, умоется, сделает зарядку и будет завтракать. После прогулки помоет руки и будет обедать, а после обеда получит долгожданную конфету. Не обязательно придерживаться графика по часам, главное - это очередность действий. Так, после энергичного гуляния по улице у малыша проснется аппетит, тем более он знает - дома его уже ждут несколько вкусных блюд, и с удовольствием съест все предложенное.

Недоедание и переедание

Нельзя насильно заставлять малыша скушать все, что лежит в его тарелке. Если он не желает есть прямо сейчас, подождите следующего приема пищи, не предлагая ему перекус. Тогда на следующий раз порция будет съедена. Не стоит перекармливать малыша, это перегружает его систему пищеварения. Пусть ест понемногу, но тогда, когда действительно захочет. Родителей не должно расстраивать, что ребенок, по их мнению, недоедает. Он получит все необходимые вещества, просто покушает чуть попозже или даже завтра. Если он чувствует себя хорошо, весело и увлеченно играет и занимается - это признак того, что он сейчас вполне сыт.


Каждая мамочка желает, чтобы ее ребенок вырос не только умным, красивым, счастливым, но и здоровым. И в этом случае необходимо отметить, что здоровье ребенка в большей степени зависит именно от вас. Главным условием, чтобы малыш рос здоровым и крепким, является правильное и сбалансированное питание. А для того, чтобы прием пищи ребенка можно было считать полноценным, в нем непременно должны присутствовать как первые, так и вторые блюда для детей. В данной подкатегории вы найдете самые аппетитные, вкусные и полезные рецепты вторых блюд для детей. Это и вторые блюда для годовалого ребенка, вторые блюда для детей от года, а также рецепты, как приготовить завтрак для ребенка 3 лет, обед для ребенка, обед для годовалого ребенка, обед для школьника, ужин для ребенка, ужин для ребенка 2 лет, ужин для ребенка 3 лет и многое другое. Завтрак для детей должен быть максимально питательным, чтобы обеспечить ребенка силами и энергией на весь день. В этом случае можно приготовить сытный завтрак «Медвежок», вкусные сырники или гречку с овощами. Также принесет много пользы каша из тыквы с рисом и детская каша-крем с миндалем и сливами. От такого завтрака детки точно не смогут отказаться и скушают все до последней крошки. На обед для детей приготовьте, к примеру, вкусные вареники, которые так любят дети. Рецепт вареников с вишней вы также найдете здесь. Но как быть, если ребенок капризничает и отказывается кушать? В таком случае заботливым мамам необходимо научиться красиво и оригинально подавать вторые блюда для ребенка. Гречневая запеканка «Котик», красные блины, мясные котлеты с овощами и красивая яичница «Яичная полянка» точно не оставят ваших деток в стороне. Рецепты, как приготовить эти блюда вы тоже найдете в этой подкатегории.

16.07.2018

Картошка Фри в духовке

Ингредиенты: картофель, яйцо, соль, перец, паприка

В духовке можно приготовить очень вкусную картошку фри. Сделать это совсем несложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- 7-8 картошин,
- 2 яйца,
- соль,
- щепотка черного молотого перца,
- 1 ч.л. паприки молотой.

17.06.2018

Жареная картошка с тушенкой на сковороде

Ингредиенты: картофель, лук, чеснок, тушенка, масло, соль, перец, зелень

Жареная картошка любимое блюдо моего всего семейства. Сегодня я описала для вас простой рецепт вкуснейшей и сытной жареной картошки на сковороде с тушенкой.

Ингредиенты:

- 3-4 картошины;
- 1 луковица;
- зубок чеснока;
- 200 грамм тушенки говяжьей;
- 2 ст.л. масла растительного;
- соль;
- черный перец;
- 5 грамм зелени.

28.05.2018

Омлет с кефиром

Ингредиенты: яйца, кефир, соль, мука, перец черный, куркума, вода, зеленый лук, масло растительное

Обычно омлет готовят на молоке, но сегодня я опишу для вас рецепт очень вкусного омлета на кефире.

Ингредиенты:

- 2 яйца;
- 5 ст.л. кефира;
- соль;
- 1 ст.л. муки;
- 2-3 щепотки перца черного;
- треть ч.л. куркумы;
- 2 ст.л. воды;
- несколько перьев зеленого лука;
- 1 ст.л. масла растительного.

22.05.2018

Творожная запеканка в духовке

Ингредиенты: творог домашний, молоко, мука пшеничная, сахар, соль, яйцо, сливочное масло, сметана, ягодный соус

Запеканка из творога - это то блюдо, которое нравится практически всем деткам. Его часто дают в садике, но и дома ее приготовить можно в обычной духовке без особых трудностей. Как именно, расскажет наш рецепт.

Ингредиенты:
- 300 гр свежего домашнего творога;
- 0,5 стакана молока;
- 2 ст.л. муки;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 1 небольшой кусочек сливочного масла;
- сметана для подачи;
- ягодный соус для подачи.

05.03.2018

Свекольные котлеты как в детском саду

Ингредиенты: свекла, яйцо, манка, чеснок, соль, перец, масло

Сейчас я расскажу вам как приготовить очень вкусные свекольные котлеты, которые практически каждый из вас помнит еще из детского сада.

Ингредиенты:

- 2-3 свеклы,
- 1 яйцо,
- 100 грамм манки,
- 3 зубка чеснока,
- пол ч.л. соли,
- молотый черный перец,
- 30 мл. подсолнечного масла.

27.02.2018

Тельное из рыбы

Ингредиенты: рыба, хлеб, молоко, лук, зелень, соль, перец, масло

Если вы решили сесть на диету, тогда вам просто необходимо подружиться с пароваркой. Блюда на пароварке получаются очень вкусными и считаются полезными. Сегодня, например, предлагаю вашему вниманию несложный рецепт тельного из рыбы.

Ингредиенты:

- 450 грамм рыбы;
- 100 грамм хлеба белого;
- 30 мл. молока;
- 80 грамм лука;
- 1 ч.л. петрушки;
- соль;
- черный перец;
- растительное масло.

27.02.2018

Постные картофельные котлеты

Ингредиенты: картофель, соль, мука, растительное масло

Сегодня мы будем готовить очень вкусные, сытные постные картофельные котлеты. Это блюдо приготовить несложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- картофель - 5 шт.,
- соль,
- мука - 1-2 ст.л.,
- растительное масло - 2 ст.л.

21.02.2018

Постные оладьи из кабачков

Ингредиенты: кабачок, лук, морковь, хлеб, мука, масло, соль

Достаточно легко и быстро вы сможете приготовить эти вкусные постные оладьи из кабачков. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- 350 грамм цуккини;
- 50 грамм лука порей;
- 2 ст.л. сушеной моркови;
- 35 грамм хлебных крошек или панировочных сухарей;
- 30 грамм муки;
- 15 мл. масла оливкового;
- соль;
- масло подсолнечное для жарки.

17.02.2018

Постные вареники с картошкой

Ингредиенты: вода, соль, масло, мука, картофель, перец

Уже совсем скоро начнется пост, именно по этому я сегодня для вас описала подробный рецепт вкуснейших сытных постных вареников с картошкой.

Ингредиенты:

- 250 мл. воды,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. подсолнечного масла,
- 450-500 грамм муки пшеничной,
- 600-700 грамм картофеля,
- соль,
- перец черный молотый.

15.02.2018

Диетические морковные котлеты

Ингредиенты: морковь, чеснок, манка, овсяные отруби, масло, лук, яйцо, соль, перец, приправа, кукурузная мука

Сегодня мы будем готовить диетическое второе блюдо - морковные котлеты. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 300 грамм моркови,
- 1-2 зубка чеснока,
- 1 ст.л. манной крупы,
- 1 ст.л. овсяных отрубей,
- пол ст.л. подсолнечного масла,
- 180 грамм лука,
- 1 перепелиное яйцо,
- соль,
- перец черный молотый,
- хмели-сунели,
- кукурузная мука,
- 3-4 горошка черного перца.

13.02.2018

Пышные оладьи

Ингредиенты: яйца, сахар, мука, соль, разрыхлитель, ванилин, растительное масло

Очень простой рецепт пышных оладьев станет вашей палочкой-выручалочкой, ведь приготовить вкусные оладьи вы сможет очень просто и быстро.

Ингредиенты:

- яйца - 3 шт.,
- сахар - 40 грамм,
- мука - 40 грамм,
- соль - щепотка,
- разрыхлитель - 1 ч.л.,
- ванилин - щепотка.

11.02.2018

Запечённые овощи в духовке

Ингредиенты: цветная капуста, морковь, лук, гриб,помидор, горошек, сухой гриб, соль, перец, чеснок, паприка

Мне очень нравятся запеченные овощи в духовке. Сегодня я и подготовила для вас мой любимый рецепт запеченного ассорты из самых известных овощей.

Ингредиенты:

- 200 грамм цветной капусты,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 100 грамм шампиньонов,
- 2 перца сладких,
- 2-3 помидора,
- 2 горсти горошка зеленого,
- пол ст.л. сухих молотых грибов,
- соль,
- черный молотый перец,
- 50 мл. растительного масла,
- 1 ч.л. сухого чеснока,
- 1 ч.л. паприки.

30.01.2018

Пышный омлет в духовке как в детском садике

Ингредиенты: яйца, молоко, сливочное масло, соль

Благодаря моему рецепту вы научитесь готовить самый вкусный завтрак - пышный и вкусный омлет в духовке. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- яйца - 3 шт.,
- молоко - 150 грамм,
- сливочное масло,
- соль.

30.01.2018

Как варить кашу из овсяной крупы

Ингредиенты: овсяная крупа, вода, масло, соль

Сегодня я подготовила этот рецепт для людей. которые в жизни ни разу не варила на завтрак овсянку. Рецепт приготовления очень простой. Готовить овсяную кашу будем на воде.

Ингредиенты:

- 100 грамм овсяной крупы;
- 400 мл. воды;
- 20 грамм масла;
- щепотка соли.

27.01.2018

Сочные котлеты из говяжьего фарша

Ингредиенты: телятина, яйцо, лук репчатый, молотая паприка, тимьян, черный молотый перец, соль, чеснок, панировочные сухари, масло растительное, помидоры консервированные, сметана

Не знаете, чем накормить сегодня свое семейство? А вы купите небольшой кусок телятины и приготовьте по нашему рецепту очень вкусные и сытные котлеты в соусе.

Для рецепта понадобится:

- 300 гр мяса;
- одно яйцо;
- головка репчатого лука;
- 1/2 ч. ложки молотой паприки;
- 1/2 ч. ложки тимьяна
- черный перец молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- две дольки чеснока;
- 1 ст. ложка панировочных сухарей;
- 20 мл растительного масла;
- 300 гр консервированных помидоров;
- пол стакана нежирной сметаны.

16.01.2018

Манты с тыквой и картошкой

Ингредиенты: мука, яйцо, вода, масло, соль, тыква, картофель, лук, соль, приправа

Ингредиенты:

- 500 грамм муки,
- 1 яйцо,
- 200 мл. воды,
- 1 ст.л. растительного масла,
- соль,
- 300 грамм тыквы,
- 3 картошины,
- 4 луковицы,
- щепотка соли,
- приправы.

Курьёзные диалоги, растущая ловкость движений и жажда узнавать новое – всё это мы проходим с нашими детками, перешагнувшими второй юбилей. Нам осталось освоить детское меню для подросших наследников, которые в свои 2 года уже вполне могут запоминать, какими на вкус были мамины рецепты. Так давайте сделаем питание наших любимых крох как можно вкуснее и здоровее, не забывая при этом и про особенности подрастающего человека.

Осторожность при составлении детского меню

Начнём с предостережений о выборе продуктов в детское меню для 2 лет.

Безусловно, для 2-летнего ребёнка открыта широкая дорога ко многим блюдам со взрослого стола. Каждая мама хорошо знает кулинарную индивидуальность любимого едока. На какие продукты у него бывала аллергия, какие слабили или закрепляли стул, какие лакомства он любит, а от каких отказывается наотрез.

Но когда мы очередной раз расширяем детское меню, важно пристально присмотреться к тем продуктам, о которых сложилась не добрая статистика.

Итак, с чем имеет смысл осторожничать, даже если малыш всецело здоров.

Высоко аллергенные и тяжёлые для усвоения продукты : мёд, шоколад, какао, цитрусовые, помидоры, болгарский перец, баклажаны, клубника, крабы, мидии, редкие сорта рыб, говядина, мясные бульоны, грибы, арахис, пшено, не вымоченные бобовые и горох;

Продукты с избытком глютена : овёс, пшеница, рожь и всё, что из них изготовлено;

Продукты с избытком оксалатов : какао, кофе, чёрный чай, свекла, зелёные листовые овощи, гречка и некоторые другие;

ВСЕ молочные продукты при их избытке.

Список вовсе не означает, что мы должны отказаться от перечисленных наименований. Однако стараясь не перегружать детский стол рецептами из указанных продуктов, мы можем найти свою золотую середину для вкусных трапез и довольной улыбки здорового малыша.

Детское меню в 2 и 3 года: планирование

Планируя и составляя меню для ребенка, следует ориентироваться следующими правилами.

  • Дробность питания — 4 раза в день:
  1. Завтрак — 25% дневного рациона, сложные углеводы с добавлением белков.
  2. Обед – 35%, белки и углеводы, где достаточно клетчатки и витаминов. Обед начинать с салата или супа.
  3. Полдник – 15%, лёгкий перекус, например, фрукты.
  4. Ужин – 25%, в основном белки.

Если у ребёнка проблемы с жёлчным пузырём и кишечником, желательно кормить малыша 5 раз, почти выравнивая количество еды, и оставляя обед — самым объёмным приёмом пищи. Тогда появляется 2-ой завтрак, а порции уменьшаются, что благотворно влияет на пищеварение.

  • Выбор овощей и фруктов:

70% растительного рациона — это растения полосы проживания.

  • Консистенция блюд всё чаще должна требовать жевания.

Идя на поводу у малыша, привыкшего к однородной пище, мы лишаем его естественной подготовки речевого аппарата к сложным звукам и беглой речи. А ведь каждый приём пищи может стать отличным упражнением для лицевых мышц!

  • Тепловая обработка пищи:

Отдаём предпочтение тушению и варке на пару.

Приведём примеры рецептов детского меню в 2 и 3 года.

Завтрак: каши по принципу индийского плова

Готовим каши из гречки, круглого шлифованного риса и кукурузной крупы.

  • Сухую крупу засыпаем в казанок с разогретым на дне растительным маслом. Среднее количество масла 1-2 ст.л. на стакан крупы. На небольшом огне прокаливаем крупу в масле 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  • Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня крупы и варим на среднем или медленном огне под крышкой, до готовности. В процессе варки можно перемешивать и подливать кипяток.
  • Получается рассыпчатая каша, заправленная растительным маслом.
  • Солим в конце приготовления, уменьшая привычное количество соли в 1,5-2 раза.

Если солить блюда в самом конце приготовления, привычные количества соли можно уменьшить до 2 раза, почти без потери вкусовых ощущений. Так мы снизим потребление натрия и не приучим ребёнка к избыточно солёной пище.

В кашу можно добавлять корнеплоды — на этапе заливания воды. И мягкие виды — после 5 минут проваривания крупы. Зимой удачный выбор — морковь и сельдерей. Летом – кабачок и цветная капуста.

Для овощей следует вводить нарезку кубиком, например, используя «найсер-дайсер».

* Совет Поварёнка
Сэкономить время поможет заморозка овощей порционно на много дней вперёд. Нарезаем большое количество моркови, сельдерея, цветной капусты, перемешиваем, раскладываем по мелким пакетам и отправляем в морозилку.

Обед: овощной крем-суп

Ингредиенты

  • Половинка средней моркови;
  • 500 гр брокколи;
  • 300 гр цветной капусты;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 1,5 л воды.

Как приготовить

  • Лук и морковь слегка пассеровать на среднем огне. Через 3 минуты добавить другие овощи и держать под крышкой на среднем огне ещё 4 минуты.
  • Закипятить воду и переложить в неё овощи, добавить соль, перец, укроп и оставить на маленьком огне на 10 минут.
  • Перекрутить на блендере до пюре, которое перетереть через сито.

В готовый суп можно добавить мелкие кубики из твердого сыра.

Ингредиенты

  • Отварная фасоль – 0,5-1 стакан;
  • 100 гр мяса индейки (грудинка);
  • 1 средняя морковь;
  • 0,5 средней луковицы;
  • 0,5 среднего кабачка.

Для рецепта можно использовать и другие овощи по сезону – так, чтобы число овощных ингредиентов было не больше 5.

Можно чаще использовать интересные виды капусты (цветная и брокколи, брюссельская, пекинская), изредка в малых количествах — свежий зелёный горошек и стручковую зелёную фасоль.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезка продуктов: грудинка – мелкий кубик, морковь – крупная тёрка или мелкий кубик, лук — мелко рубим, кабачок и капусты – мелкий кубик, отварная фасоль – большие зёрна режем пополам поперёк.
  2. Выкладываем мясо индейки в глубокую сковородку с разогретым подсолнечным маслом, доливаем немного кипятка. Томим под крышкой 5 минут.
  3. Последовательно через каждый 3-5 минут добавляем к мясу лук и морковь — цветную капусту – кабачок – фасоль.

Время тушения рагу от 20 минут до желаемой мягкости овощей.

Как сделать фасоль без «газообразующего» эффекта

  • Фасоль заливаем холодной водой в 3 раза большего объёма.
  • Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Кипятим в течение 5-7 минут, выключаем огонь и оставляем под крышкой на 8 часов. Удобно это делать на ночь.
  • Утром сливаем всю воду и варим, как обычно, в свежей воде.

Варим фасоль в мультиварке

Можно сварить фасоль в мультиварке на режиме «Выпечка» — от 50 до 70 минут.

Получаются мягкие зёрна, пригодные для добавления в детское меню для 2 лет, т.к. большинство раздражающих веществ остались в слитой воде.

Замораживаем порции

Можно порционно заморозить отваренную фасоль. Разморозив нужную порцию на пару в мультиварке или с помощью кипятка и дуршлага, мы сможем быстро добавлять её в блюда.

Ужин: паровой омлет с цветной капустой

  • Ингредиенты: Перепелиные яйца – 4шт. Если у малыша нет аллергии на куриный белок, используем куриные яйца. Соцветие цветной капусты. Веточка укропа. Соль – на кончике ножа.
  • Перекручиваем все ингредиенты в блендере.
  • Выкладываем на маленькую сковородку, чуть смазанную растительным маслом.

Готовим под крышкой, на небольшом огне до полного прогревания омлета, который заметно поднимется. В конце переворачиваем и оставляет на огне ещё на 1 минуту.

Подавать тёплым. К подаче можно добавлять варёные овощи – пластины свеклы и моркови, приучая ребёнка откусывать овощи в нужном количестве.

Омлет удобно готовить и в мультиварке, режим «Варка на пару».

Десерты

В повседневном меню лучшим десертом станет спелый фрукт, натуральный йогурт, подслащенный фруктозой, или небольшое количество нежирных печений с компотом из сухофруктов.

Многие диетологи и педиатры и вовсе сходятся в непривычном для нашей культуры мнении. Любые десертные блюда для 2-летнего ребёнка они советуют давать как отдельный приём пищи и делать это редко.

Фрукты же предлагать малышу чаще, но с оговорками — либо за 20 минут перед едой, либо отдельно (и в этом случае фрукт можно сопровождать свежим кисломолочным питьём). В режиме питания есть 2 промежуточных приёма пищи – 2-ой завтрак и полдник. Сюда отлично впишется фруктовый перекус.

Даже если ребёнок очень любит фруктовые пюре, упорно переходим к твёрдой форме. То, что раньше предлагали гомогенным, теперь даём целиком для откусывания или режем на тонкие дольки: яблоко, груша, банан, абрикос.

* Совет Поварёнка
Бананы импортируют из стран, где амёбная дизентерия – в порядке вещей. Плоды надо мыть с мылом и хорошо прополаскивать. И не давать не помытый банан на улице, как иногда случается сразу после покупки. Возбудитель, попавший со шкурки на руки, может быть перенесен на мякоть.

Единственное сладкое блюдо, которое мы сегодня предложим:

Домашние леденцы на палочке

Это вкусное лакомство для детского меню в 2 года и отличный рецепт для незаметной речевой гимнастики.

Ингредиенты

  • Яблочный сок – 3 ст.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление

  1. В небольшой кастрюле соединяем сок и сахар и варим на маленьком огне до загустения.
  2. Разливаем смесь в силиконовую формочку для льда, смазанную маслом.
  3. Когда смесь начнёт твердеть, вынимаем леденцы и надеваем на основу – бамбуковый шампур или половинка медицинского шпателя (продаётся в любой аптеке)

У каждой хозяйки найдётся пара-тройка коронных десертов, которые можно подстроить под детское меню. Трезво оцените их состав, предлагая лакомство ребёнку в 2 года. И если рецепты требуют доработки, облегчения или замены ингредиентов, желаем попутного ветра полёту Вашей осознанной фантазии!

Самый актуальный вопрос каждого дня для заботливых мамочек, бабушек и даже пап: «Что приготовить ребенку 2 года отроду?» В таком возрасте малыш очень активный, подвижный, поэтому ему нужно больше калорий и витаминов, потребляемых с пищей. Тем более карапуз уже:

  • имеет молочные зубы;
  • может правильно держать ложку и исправно управлять ею;
  • умеет пережевывать, так как к двухлетнему возрасту у него окрепла жевательная мускулатура.

Поэтому, пора пересмотреть рацион ребенка в 2 года: увеличить порции на завтрак, обед и ужин, а также ввести в питание новые продукты и блюда. Кстати, ошибочно считают некоторые родители, что малыша нужно кормить тем, что едят они сами, только порции измельчать и подавать в меньшем количестве. Так делать нельзя! Ведь организм карапуза активно совершенствуется:

  • развивается мозг, печень, легкие, почки
  • увеличивается рост
  • укрепляется мускулатура
  • строится костная ткань.

Поэтому потребность малыша в питательных веществах значительно отличается от взрослого организма и требует оптимально сбалансированного питания.

«Как накормить ребенка 2 года?» просите Вы. Проработав массу информации, основанной на огромном опыте многих поколений родителей, а так же проверенной наукой и подтвержденной врачами, диетологами и т.д., попробую полноценно ответить на Ваш вопрос.

Для начала, давайте разберемся: какие продукты можно и нужно кушать двухлетнему малышу, а какие категорически запрещается.

  • консервы и маринованные овощи, салаты и т.д. Обратите внимание, что квашенные – можно и нужно.
  • грибы, в том числе шампиньоны и вёшанки
  • газированные напитки
  • морепродукты, а также соленая рыба
  • покупные томатные кетчупы, соусы, в состав которых входит уксус, а так же хрен, майонез, горчицу
  • острые приправы, перец и сухие концентраты
  • макароны по-флотски, т.е. макароны с фаршем
  • жирное и жесткое мясо. Например, мясо гуся или утки – оно тяжело переваривается и медленно усваивается.
  • кофе (как молотое, так и растворимое)
  • покупные пирожные и торты. Если домашнего приготовления, то можно, к примеру, бисквит со сметанным кремом или творожной массой. Ни в коем случае не украшайте торт шоколадом или глазурью – эти продукты не желательны для двухлетнего ребенка.
  • выпечка из слоеного теста

А теперь остановимся на тех продуктах, которые не просто можно, но и нужно ввести в меню ребенка в 2 года:

  • Мясо : говядина, телятина, курица, нежирная свинина и баранина. Причем в сутки карапуз должен съедать не менее 90 грамм мяса или мясных блюд.

Как правило, мясо подают в виде паровых котлет или режут его на маленькие кусочки, а затем варят или тушат.

Можете иногда побаловать малыша качественными молочными сосисками, сардельками или вареными колбасками. Не стоит давать карапузу копченые колбасы, мясо или сосиски.

Кстати, некоторые заботливые мамочки готовят голубцы или мясные запеканки для детей 2 лет, в состав которых входит вареное мясо, рис или макароны и различного вида овощи.

  • Печень – это очень полезный продукт, который очень богат на различные полезные вещества:

Высококачественные и легкоусвояемые белки

Гликоген — животный крахмал

Минеральные соли

Витамины.

Печень стимулирует пищеварение и кроветворение.

Какое блюдо можно приготовить из печени: сделать печеночный паштет или порезать ее кусочками и потушить с овощами.

  • Рыба – это обязательный продукт, который должен входить в рацион ребенка 2 лет. Суточная его норма – 30 грамм или недельная норма 210 грамм. Можете устраивать ребенку рыбные дни, готовя блюда из рыбы 2-3 раза в неделю.

Помните, что малыш еще не способен сам выбирать косточки из рыбы, поэтому лучше покупать филе или мало костные сорта рыб.

В каком виде подают рыбу? Вареную или тушеную в небольшом количестве воды или подсолнечного масла. В рыбный бульон можно добавить морковку и лук. Если Вы решились дать карапузу соленую селедку, то ее нужно предварительно вымочить в воде и подавать с гарниром на завтрак или обед.

  • Молочные продукты.

Суточная норма молока для 2х летнего карапуза – 600 грамм, из них 200 грамм в качестве кефира. Обращаю ваше внимание на том, что не стоит готовить кефир в домашних условиях или давать малышу скисшее молоко. От этого у него может нарушиться пищеварительный процесс или даже произойдет расстройство желудка.

Очень хорошо, если ребенок ежедневно будет кушать творог или блюда на основе творога, к примеру, сырники.

Если малыш не любит пить молоко, то добавляйте ему в чай сгущённое молоко или варите какао.

Каждодневный рацион ребенка в 2 года должен включать в себя сливочное масло, в количестве 17 грамм и растительное масло около 6 грамм.

  • Фрукты и овощи.

Ни для кого не секрет, что в овощах и фруктах находится много витаминов и минералов, поэтому основной рацион составляют именно они. Суточная норма овощей для двухлетних детишек должна составлять 250 грамм и картофеля – 220 грамм.

Овощи, в зависимости от сезона, желательно включать в рацион малыша. Это морковка, свекла, капуста, помидоры, огурцы, редиска, баклажаны, кабачки, патиссоны и редька. Все в сыром, запечённом, варенном или тушеном виде. Иногда можно побаловать карапуза квашеными огурчиками, помидорами или капустой, но в небольших количествах.

В овощные блюда не забывайте добавлять петрушку, укроп, сельдерей, зленый лук – они положительно влияют на процесс пищеварения.

  • А как же бобовые?

Их так же следует включить в меню малыша, однако не переусердствуйте! Горох и фасоль можно давать малышу не более 2 раз в неделю, так как он тяжеловат для пищеварительного тракта, хотя полезен и богат белками.

В сезон фруктов, ягод, дынь и арбузов, не ограничивайте карапуза в этом полезном продукте! Не волнуйтесь, малыши не съедят больше, чем им нужно!

  • Хлеб.

Организм ребенка одинаково усваивает, как белый хлеб, так и черный. Главное, чтобы малыш в день съедал около ста граммов хлеба, в том числе и выпечку.

  • Каши из разных круп – это один из основных продуктов питания крохи.

Их можно подавать, как гарнир или на их основе готовить запеканку, гречаники, биточки, рисяники, голубцы, оладьи и т.д. Кашу можно сделать сладкую, подсластив ее и добавив варенье, мед, цукаты, сушеные яблоки, курагу, изюм и т.д.

  • Яйцо – это богатый метионином, цистеином, лецитином продукт. Эти компоненты оказывают благоприятное влияние на нервную систему на голосовые связки и пищеварение.

Съедая яйцо на завтрак, организм малыша получит много жизненно необходимых компонентов. Ведь недаром существует множество лечебных диет, основным продуктом которых является яйцо.

  • Как же без сладостей?

В качестве сладостей можете предложить малышу мармелад, зефир, варенье, мед, сухофрукты, конфетку, а так же галетное, овсяное или домашнее печенье. Помните, что сладости ребенку можно давать только после приема пищи и всего лишь 10-15 грамм в день.

  • Напитки : сок, кисель, компот, не крепкий зеленый и черный чай.

По утрам можно давать напиток из цикория или какао. Суточная норма – около 200-300 мл, а вот кисель нужно давать реже – 1-2 раза в неделю. Воду разрешается давать в неограниченных количествах.

  • Приправы и соль.

Норма соли для двухлетнего ребенка – 0,5-1 грамм/день, поэтому детские блюда должны быть немного недосоленные. В пищу можете добавлять следующие травы и специи: лавровый лист, белый и душистый перец, базилик, розмарин, тимьян, майоран.

Вводить в рацион вышеперечисленные продукты и новые блюда нужно поэтапно, чтобы видеть реакцию организма и вовремя исключить из меню, если потребуется. Ведь бывают случаи, когда у малыша появляется аллергия на тот или иной продукт, например: яйца, фрукт, кашу и т.д. Будьте внимательны и осторожны!

Обращайте внимание не только на то, что ест ваше чадо, но и как!

Ведь только вы можете научить его:

  • мыть руки перед едой;
  • правильно держать ложку или вилку;
  • перед едой желать «Приятного аппетита!»;
  • пользоваться полотенцем или салфеткой;
  • аккуратно кушать, не отвлекаться и не отвлекать других от приема пищи;
  • вставать из-за стола только после прима пищи;
  • благодарить за еду: «Спасибо!»;
  • помочь убрать со стола.

Примерный рацион ребенка в 2 года или «а что сегодня подают?»

Завтрак для ребенка 2 года может состоять из:

Каши с овощами

Молочной каши, можно с добавлением фруктов.

Творога или блюд из творога: запеканки, ленивых вареников или сырников

Яичницы или омлета. Кстати омлет может быть с горошком, сосиской и сыром.

Дополнением к завтраку могут быть фрукты.

Напиток предложите на выбор малышу. Это может быть какао, сок, молоко или цикорий с молоком.

Обед для ребенка 2 лет должен быть более насыщенным и состоять из нескольких блюд.

Салат из вареных овощей (свеклы, моркови, картофеля.) А так же из сырых овощей (помидор, огурцов, редиса, редьки).

Первые блюда:

  • суп с курицей, овощной или рыбный суп для ребенка 2 лет варят с добавлением вермишели или крупы.

Вторые блюда состоят из мясного, рыбы и гарнира.

Блюда из мяса готовят на пару, запекают или тушат. Как правило, это котлеты, голубцы, фрикадельки, фаршированные кабачки, отварная курица или рыба, рыбные котлеты, запеченная рыба. Рецепты приготовления вы может найти в интернете на кулинарных сайтах или в книгах.

Гарниры: рагу из овощей, отварные овощи, макароны, картофель и блюда из него.

Третьи блюда для ребенка 2 лет: компот, кисель, морс, сок.

Обязательно на обед дайте малышу кусочек хлеба, а к третьему блюду – печенье, батон или белый хлеб.

Полдник для ребенка 2 лет может состоять из: напитка, печенья, молока, ягод или фруктов.

Ужин для ребенка 2 лет состоит из: закуски, основного блюда и напитка.

В качестве закуски можно сделать любой салат. Основное блюдо может состоять из творога, яиц, каш, овощных блюд и рыбы. Кстати, на ужин не дают мясо или мясные блюда. В качестве напитка берут: сок, чай или цикорий.

И наконец, на ночь дайте малышу кисломолочные напитки.

Вот составила примерное меню на неделю для ребенка 2,5 -3 лет.Нам как раз 2 и 8. Это набор продуктов и блюд, которые мы обычно едим.

Конечно, это вариант немного идеализированный. В том плане, что такое разнообразие каждый день – это плюс и здОрово. Но в жизни, безусловно, так не получается, кушать каждый день разные блюдА))). Обычно суп, если варится, то на всю семью (малыш уже подрос и ест вместе с нами) и на несколько дней, чтобы не калгатиться. Так что и суп, и второе едятся дня 2-2,5.

Однако, с точки зрения – «чего бы сегодня приготовить», когда, например, особо времени для фантазии нет или еще что…, то тут очень удобно иметь такое меню перед глазами, как основу. У любой мамы, конечно, есть куча своих вкусных рецептов. Я привожу свой. Он у меня тоже может меняться и модифицироваться))

Понедельник

Завтрак

Каша пшённая с яблоком

Бутерброд с творожным сыром

Чай с молоком

Обед

. суп куриный с лапшой

Треска с пюре и свежим помидором

Сок яблочный

Полдник

Барни со стаканом молока

спустя минут 30 - яблоко

Ужин

Каша овсяная с хурмой

Творожок Агуша классический

Кефир Агуша

Вторник

Завтрак

Каша манная с грушей

Бутерброд с сыром

Какао

Обед

Рассольник со сметаной

Тефтелька с тушеными кабачками

Сок яблочно-грушевый

Полдник

Булочка с яблоком

Чай мятный

.«цветочек» из фруктов

(я делаю сердцевинку и колесика банана, лепестки – дольки мандаринки, стебель – из яблока)

Ужин

Каша овсяная с бананом

Творог Агуша

Кефир

Среда

Завтрак

Омлет с помидорами

Бутерброд с икрой

Чай с молоком

Обед

Суп из яйца

Макароны по-флотски со свежим салатом

Компот

Полдник

Оладушки с мёдом

Чай травяной

Виноград

Ужин

Каша манная с молоком

Творог Агуша

Кефир

Четверг

Завтрак

Каша рисовая молочная

Чай с молоком

Обед

Суп рыбный

Фаршированный перчик

Кисель Фрутоняня

Полдник

Салат из моркови с яблоком

Чай из ромашки

Печенье

Ужин

Гречневая каша

с молоком

Творог Агуша

Кефир

Пятница

Завтрак

Каша овсяная с бананом

Бутерброд с творожным сыром

Какао

Обед

Суп грибной со сметаной (давать без грибов!)

Тушеная капуста с сосиской

Сок вишневый

Полдник

Салат из свеклы со сметаной

Чай с молоком

Барни

Ужин

Каша овсяная с черносливом

с молоком

Творог Агуша

Кефир

Суббота

Завтрак

Каша овсяная с ягодами

Бутерброд с докторской колбаской

Чай с молоком

Обед

Борщ со сметаной

Форель с цветной капустой и брокколи

Компот

Полдник

Винегрет

Кисель

Пол-банана

Ужин

Гречневая каша

с молоком

Творог Агуша

Кефир

Воскресенье

Завтрак

Каша рисовая с изюмом

Бутерброд с сыром

Какао

Обед

Суп фасолевый/гороховый

Курочка отварная с пюре и огурчиком

Сок шиповниковый

Полдник

Шоколадные шарики с молоком

Яблоко+киви+апельсин (обыграть)

Ужин

Пшённая каша

с молоком

Творог Агуша

Кефир

Кроме того можно

Просто тушить мясо любое с морковкой и луком

В качестве гарнира можно рис смешивать с зеленым горшком

Я не включила сюда печёнку (мы ее не любим,но тем не менее ее есть полезно, можно сделать оладушки печеночные или просто куриную, например, потушить с луком и морковкой)

Можно еще сделать куриные котлетки из грудки (есть оч.вкусный рецепт;-))

Опять же в качестве гарнира можно потушить морковь со сметаной

Еще я делаю салат зеленый – огурцы, вареное яичко, зеленый лук и со сметаной

Всем здоровья и приятного аппетита!)