Продукты пчеловодства — маточное молочко, перга, прополис — полезные свойства и применение. Лечение маточным молочком

Когда вы узнавали о жизни птиц и пчел, говорили ли вам об особой взаимосвязи между использованием добавок питательных веществ и системой воспроизводства? По существу, это именно то, чем занимаются пчелы, помогая претворению в жизнь плана природы по сосредоточению питательных веществ в репродуктивных органах животных и растений. Нам в большей степени известны такие пищевые продукты из зародышей, как семена, орехи, икра и яичные желтки, и они действительно относятся к числу наилучших источников питательных веществ. Но не используя достоинства трех продуктов, вырабатываемых пчелами, - перги, прополиса и маточного молочка - мы лишаем себя лучшего из лучшего.

Пчелиная пыльца (перга). По дороге от цветка до улья пыльца превращается в совершенный источник белка, витаминов, минералов и жирных кислот, достаточно питательный, чтобы поддерживать жизнь лабораторных животных на протяжении многих поколений. Такая преобразованная пыльца - перга - является особенно хорошим источником рутина - биофлавоноида, который помогает укреплять капилляры и бороться с глаукомой. Некоторые исследования также предполагают, что она содержит природные вещества - антибиотики, способные защищать от сальмонеллы и других болезнетворных бактерий.

Однако самым впечатляющим применением перги стало лечение доброкачественной аденомы простаты, простатита и других заболеваний предстательной железы. В Европе экстракт цветочной пыльцы успешно применяется для этой цели уже тридцать лет. И перга могла бы по праву занять место рядом с пальмой сереноа и пигеумом в ряду средств для облегчения симптомов заболеваний простаты.

Пока еще точно не известно, какие именно компоненты перги обладают лечебными свойствами. Хотя в ней содержится множество питательных веществ, ни одно из них не присутствует в достаточно высоких количествах, так что за терапевтический эффект может быть ответственно какое-нибудь пока не выявленное индивидуальное соединение.

Прополис. Хотя считается, что прополис вырабатывают пчелы, на самом деле это растительное вещество, преобразованное пчелами. Его лечебные свойства в основном обусловлены содержащимися в нем флавоноидами, так что считайте, что это сильнодействующий экстракт флавоноидов, который приготовили для нас наши жужжащие друзья.

При местном применении прополис помогает заживлению ран; при нанесении на десны он может быть особенно полезен для борьбы с пародонтозом. В некоторых исследованиях на животных обнаружено, что при нанесении непосредственно на раковую опухоль он тормозил злокачественный рост и вызывал уменьшение размеров опухоли на целых 74%. При приеме внутрь он может помогать лечению язвенной болезни. Хотя клинических исследований на людях проводилось недостаточно, первоначальные результаты представляются весьма многообещающими.

Маточное молочко. Учитывая удивительные размеры, долголетие и репродуктивные возможности пчелиной матки, ее не случайно называют царицей пчел. Она правит своим царством рабочих пчел потому, что они кормят ее исключительно маточным молочком. Будь то в пчелином или в человеческом мире, эта высоко концентрированная суперпища действительно достойна царицы *.

Маточное молочко стало весьма популярной питательной добавкой для повышения уровня энергии, укрепления надпочечников и поддержки иммунной системы. Из его многочисленных оздоровляющих свойств самым важным, возможно, является способность повышать усвоение питательных веществ, которая позволяет нашему организму максимально использовать потребляемую пищу. Кроме того, оно само является концентрированным источником ценных питательных веществ, включая минералы, витамины группы В и некоторые биохимические соединения, которые нельзя найти больше нигде. Например, ученые идентифицировали два уникальных антибактериальных агента, входящих в состав маточного молочка: белок под названием «роялизин» и жирную кислоту, которую окрестили «10-HDA». Не исключено, что своего открытия ожидают и другие, быть может, еще более сильные убийцы бактерий, поскольку цельное маточное молочко обладает в десять раз большей дезинфицирующей способностью, чем любое из двух этих веществ в отдельности. Мне кажется, что это еще одно подтверждение заповеди диетологической медицины, которая гласит, что по своему лечебному действию целое больше суммы составляющих его частей, то есть отдельных питательных веществ.

В число химических компонентов маточного молочка входят и предшественники человеческих гормонов, что оправдывает традиционное применение этого вещества для повышения плодовитости.. Кроме того, оно действует в организме в чем-то подобно инсулину. Другие исследования подтвердили его способность снижать общую концентрацию холестерина в крови и улучшать холестериновое соотношение ЛВП/ЛНП. Вдобавок к этому, согласно данным экспериментов на животных, при введении в организм маточное молочко противодействует раку. Лабораторные мыши с экспериментальными злокачественными опухолями оставались живыми и здоровыми более двенадцати месяцев после того, как им делали инъекции 10-HDA или цельного, необработанного маточного молочка. Мыши, не получавшие такого лечения, умирали в течение двенадцати дней.

Учитывая мое часто высказываемое беспокойство относительно натуральных Сахаров и их разрушительного действия на наше здоровье, вы можете удивиться, как я могу рекомендовать другие продукты природных производителей меда. Некоторые фирмы могут добавлять мед или другие подсластители в выпускаемые ими продукты, но в своем природном виде перга, прополис и маточное молочко не содержат заметных количеств меда или углеводов (хотя в очень немногих случаях необычной чувствительности при диабете или сопротивляемости инсулину принимать эти пищевые добавки, быть может, и не следует). Тем не менее большинство людей могут сполна воспользоваться их достоинствами, основываясь на следующих советах:

Маточное молочко. Этот продукт, по внешнему виду похожий, скорее, на желтоватую пасту и обладающий чуть горьким вкусом, обычно можно найти в охлаждаемых секциях магазинов здоровой пищи. Кроме того, его поставляют местные пчеловоды. Приобретайте минимально обработанное маточное молочко, которое не подвергалось лиофильному высушиванию; в этом случае больше вероятность того, что его белки и чувствительные жирные кислоты остались в целости. Избегайте смесей на основе меда, в которых больше подсластителя, чем самого маточного молочка. Я бы рекомендовал ежедневно принимать четверть чайной ложки маточного молочка на голодный желудок. Могут пройти недели или месяцы, прежде чем вы заметите увеличение энергии или другие благотворные действия, но они стоят ожидания.

Перга. Если вы хоть немного чувствительны к пыльце, используйте эти добавки с осторожностью. Перга, подобно любой другой пыльце, может вызывать аллергическую реакцию. Большинство энтузиастов этих добавок принимают по чайной ложке гранул каждое утро. Высокое содержание питательных веществ делает пергу хорошим дополнением к оздоровительному коктейлю.

Прополис. Возможно, самым эффективным способом использования антииммунной и противоинфекционной защиты прополиса являются спиртовые настойки. Обычная профилактическая доза составляет половину пипетки настойки наполовину чашки воды или чая (перед употреблением тщательно размешать). При простуде, гриппе или другой респираторной инфекции я бы посоветовал принимать две пипетки. Быть может, вы также захотите попробовать аэрозоль или сироп от кашля из прополиса с лекарственными травами. Однако некоторые люди чувствительны к прополису, и у них может развиться контактный дерматит. Нанесите немного настойки на кожу, чтобы убедиться, что у вас нет гиперчувствительности.

Некоторые компании, выпускающие пергу, используют все три пчелиных продукта вместе. В одно прекрасное утро применение одной из таких смесей в большой дозе сыграло важную историческую роль в создании федерального Бюро Альтернативной Медицины (БАМ). Ее благотворное действие испытал на себе сенатор от штата Айова Том Харкин, и быстрое излечение от аллергии привело его к заключению, что альтернативная медицина заслуживает внимания. С тех пор Харкин стал главным поборником альтернативной медицины в Сенате США, вдохновителем создания БАМ и его последующей деятельности.

* Поскольку на Руси было издавна развито пчеловодство, в русский язык вошли более обыденные и практические термины «пчелиная матка» и «маточное молочко», тогда как в англоязычных культурах говорят о «пчелиной королеве» и «королевском желе». К сожалению, в русском переводе игра слов, положенная в основу этого абзаца, почти полностью теряется. - Прим. пер.

29-03-2012, 10:35

Описание

В последнее время внимание ученых начинает привлекать один продукт, вырабатываемый медоносной пчелой,- перга , которую пчелы готовят из пыльцы.

Пыльца цветковых растений состоит из множества пыльцевых зерен (рис. 7).

Рис. 7. Пыльцевые зерна.различных растений (в увеличении): 1 - кабачка; 2 - рододендрона; 3 - маргаритки; 4 - одуванчик; 5 - мальвы; 6 -- сосны; 7 - лилий; 8-настурции

Размер пыльцевых зерен колеблется у разных растений от 0,01 до 0,25 мм. Зерно имеет двойную оболочку из клетчатки и содержит внутри протоплазму и два ядра. У каждого растения -пыльцевые зерна имеют свою окраску, форму и размеры. По пыльце в сотах можно определить, с каких растений пчелы собирали нектар. Поверхность пыльцевых зерен неровная и часто липкая, поэтому пыльца легко прилипает к телу пчелы.

Пчелы собирают пыльцу с помощью ротовых органов, ножек и волосков, покрывающих тело пчелы. Собирая пыльцу, пчелы увлажняют ее нектаром, смешивают со слюной и в специальных углублениях задних ног (корзиночках) переносят ее в улей, укладывают в сотовые ячейки и уплотняют. Химический состав пыльцы различных растений различен. Пыльца многих растений содержит воду (5-35%), кремний, серу, медь, кобальт, натрий, железо, алюминий, кальций, магний, марганец, фосфор, барий, серебро, цинк, хром, стронций и др. В составе пыльцы имеются различные белки и свободные аминокислоты, много витаминов, особенно А, В1, В2, С, B6, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, пантотеновой кислоты и др.

Сбор пыльцы пчелами осуществляется главным образом утром , когда в цветках лопаются пылинки и поэтому сбор пыльцы облегчается. За один раз пчела переносит в улей до 20 мг пыльцы. Каждую ячейку пчелы заполняют пыльцой примерно на 2/3, а сверху заливают медом. Лишенная доступа воздуха, пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб - пергу («хлебина») . При брожении количество белков и жиров в перге уменьшается, по увеличивается количество молочной кислоты и углеводов. Изменения, происходящие в перге, имеют сходство с силосованием растительных кормов. Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара препятствуют развитию в перге бактерий и плесневых грибков, вследствие чего она может сохраняться в улье без изменений длительное время. Таким образом, хотя пчелы готовят пергу из пыльцы, их качественный и количественный состав не однороден, главное отличие перги от пыльцы состоит в том, что составные части перги легче усваиваются живыми организмами (например, пчелами). Сравнительный химический состав пыльцы и перги приведен в табл. 5.

Пыльца и перга являются необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пергу, пчелы-кормилицы вырабатывают глоточными железами маточное молочко , которым кормят молодых личинок и матку. На воспитание одной рабочей пчелы необходимо до 120 мг пыльцы и перги. Наиболее интенсивно пчелы собирают пыльцу весной и в начале лета, когда в семье воспитывается наибольшее количество расплода.

Богатство питательных веществ, витаминов и микроэлементов в перге и пыльце побудило исследователей испытать пергу и пыльцу как лечебные средства.

Пыльцу (по 1-2 столовых ложки) в чистом виде или в смеси с пергой и медом давали малокровным детям. При этом у них очень быстро отмечалось увеличение количества эритроцитов , гемоглобина, улучшалось общее состояние. Положительный эффект получен от приема пыльцы и перги больными, выздоравливающими после тяжелых инфекционных заболеваний. У таких больных быстрее восстанавливался аппетит, вес, нормализовалась кровь.

При приеме внутрь перги в смеси с медом (в отношении 1:1) улучшается работа кишечника и общее состояние организма.

В Германской Демократической Республике детям, нуждающимся в усиленном питании , дают мед вместе со сливочным маслом, пыльцой и пергой. В перге и пыльце очень много витамина А (в 20 раз больше, чем в моркови). Недаром пергу в ГДР используют в качестве сырья при промышленном получении витамина А.

В Югославии выпускается препарат витафлор , представляющий собой суспензию цветочной пыльцы в меде. Препарат рекомендуется как богатый источник различных витаминов.

Имеются попытки лечения больных с начальными стадиями гипертонической болезни комбинацией цветочной пыльцы и меда, взятых в соотношении 1: 1 или 1: 2.

В условиях эксперимента обнаружено, что спиртовый экстракт перги обладает ярко выраженным бактерицидным действием в отношении самых разнообразных микроорганизмов. Последнее дало основание для проведения работ по изучению возможного использования мазей, содержащих пергу, в лечении различных ран. Такие работы проводятся, например, во 2-м Московском медицинском институте.

Очищенную пергу можно получить следующим образом : срезать ячейки с пергой до основания сот. Пергу вместе с восковыми стенками ячеек залить водой в стеклянной банке и размешать. Воск всплывает, а перга остается на дне. Затем вода сливается, перга подсушивается и заливается медом. В таком виде она сохраняется очень долго. Так как перга имеет горький вкус, то ее лучше назначать с медом.

В настоящее время разработаны эффективные способы сбора цветочной пыльцы с цветущих растений, а также метод отбора пыльцы у пчел. От одной пчелиной семьи можно получить в день 100 г цветочной пыльцы .

Благоприятное действие пыльцы и перги при некоторых заболеваниях, а также сравнительная простота их получения свидетельствуют о том, что и эти продукты медоносной пчелы являются перспективными в смысле использования их в качестве лечебных средств .

Маточное молочко

Рабочие пчелы вырабатывают глоточными железами особые высокопитательное вещество, которым они вскармливают личинку будущей матки (рис.8).

Рис. 8. Схема расположения желез в голове и груди рабочей пчелы: 1 - глоточная железа; 2- нижнегубная железа; 3 - верхнечелюстная железа; 4 - глотка; 5 - пищевод; 6 - хоботок

Это вещество и получило название маточного молочка . Маточное молочко пчелы готовят из перги.

Пчелы помещают яйцо, предназначенное для выведения матки, в специальную восковую ячейку желудообразной формы - маточник , который заполняется маточным молочком (рис. 9).

Рис. 9. Общий вид маточника

Личинка будущей матки буквально плавает в маточном молочке маточника. Маточное молочко имеется и в обычных ячейках, в которых выводятся рабочие пчелы и трутни, но в гораздо меньшем количестве (в 100 раз меньше, чем в маточнике). Личинки рабочих пчел тоже получают маточное молочко, но лишь в первые три дня их жизни, в то время как личинки матки усиленно вскармливаются молочком в течение первых пяти дней жизни и затем весной и летом, когда идет усиленная кладка яиц.

Молочко, которым вскармливаются личинки рабочих пчел, несколько отличается по химическому составу от молочка маточников. Поэтому молочко рабочих пчел иногда называют просто пчелиным молочком, а молочко, предназначенное для вскармливания матки,- маточным молочком.

Для медицинских целей маточное молочко получают из незапечатанных маточников , закладываемых пчелами летом, при отборе из них маток. В последнее время стали создавать специальные пасеки дли получения маточного молочка в большом количестве. От одной пчелиной семьи можно получить 40-80 маточников. Чаще всего отбирают маточное молочко от четырехдневных личинок. Из каждого маточника можно получить около 0,3-0,4 г молочка. Чтобы получить 200 г маточного молочка, нужно иметь не менее полмиллиона маточников.

Количество маточного молочка зависит от обильного питания пчел белковой пищей , т. е. пыльцой и пергой, а также от числа молодых пчел - кормилиц. Профессор Т. В. Виноградова рекомендует для увеличения количества маточного молочка в маточниках за месяц до получения маточного молочка начать подкормку пчел сахарным сиропом с пекарскими дрожжами (5%), которые богаты белком и витаминами.

Получение маточного молочка в больших количествах представляет определенные трудности, так как пчелы закладывают новые маточники в семье со старой маткой или в осиротевшей. Следовательно, чтобы получить много маточников, необходимо удалить матку из семьи . В настоящее время пчеловодами разработано несколько методов, с помощью которых можно заставить пчел закладывать больше маточников. Методы эти описаны в специальной литературе по пчеловодству.

В Адлеровском плодоовощном совхозе разработан способ выращивания пчелиных маток в искусственных маточниках. За 1962 г. совхоз собрал более 10 кг маточного молочка.

Собирают маточное молочко специальной ложечкой в чистые пробирки, облитые внутри расплавленным воском (рис. 10).

Рис. 10. Собиратель и ложечка для сбора маточного молочка из маточников

По окончании сбора пробирки герметически закрывают воском, так как при доступе больших количеств воздуха молоко сравнительно быстро теряет свои ценные свойства.

Химический состав маточного молочка

Свежее маточное молочко («королевское желе») представляет собой желтовато-бурую жидкость сметанообразной консистенции, кисловатого вкуса. При комнатной температуре и на свету маточное молочко желтеет и высыхает, поэтому храпят его при температуре, близкой к нулю градусов. В этих условиях оно не теряет своих свойств в течение трех месяцев. Таким образом, маточное молочко по сравнению с другими продуктами медоносной пчелы является менее стойким.

Химический состав маточного молочка очень сложен . В нем содержится 65% воды, 14-18% белковых веществ, 9-19% углеводов (сахаров), 1,7-5,7% жиров, факторы роста, половые гормоны, минеральные соли, микроэлементы, многие витамины (B1, В2, В6, B12, В3, С, Н, РР, фолиевая кислота). Из микроэлементов маточного молочка наибольший интерес представляет железо, марганец, цинк и кобальт, так как эти вещества необходимы для нормального кроветворения. Наличие цинка в маточном молочке определяет стимулирующее его влияние на половые железы пчелиных маток.

В маточном молочке обнаружен ряд биологически активных веществ , например, ацитилхолин и фермент, его разрушающий,- холинэстераза.

По своей питательности маточное молочко пчел значительно превосходит коровье молоко . Маточное молочко пчел в 5 раз больше, чем коровье молоко, содержит белков, в 4-6 раз больше углеводов, в 2-3 раза больше жиров. Витаминов в маточном молочке также содержится значительно больше, чем в молоке коровы.

Сравнительные данные о составе маточного молочка и молока коровы приведены в табл. 6.

Для нормального роста и развития организма человека, и животных необходимы так называемые незаменимые аминокислоты, т. е. такие, которые организм не может синтезировать сам и должен получать в готовом виде. Установлено, что маточное молочко содержит все незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, метионин, триптофан и др.). В маточном молочке содержатся и белки, такие, как глобулины (68%) и альбумины (40%), которые являются чрезвычайно важными нормальными компонентами крови. Белки маточного молочка относятся к числу хорошо усвояемых. Так, белки мяса усваиваются организмом человека только па 69-74%, а маточного молочка - на 81%,

Хотя маточное молочко пчелы готовят из перги, оно гораздо богаче витаминами, чем исходный продукт . Так, в маточном молочке в 12-16 раз больше содержится пантотеновой кислоты и биотина, чем в перге. Ежедневная потребность человека в пантотеновой кислоте-10 мг, а в 100 г маточного молочка ее содержится 18-20 мг. Пантотеновая кислота в настоящее время рекомендуется при выпадении волос, себоррее, а также для лечения ожогов, долго не заживающих ран и язв. Поэтому не случайно препараты маточного молочка применяются в виде кремов при лечении некоторых кожных заболеваний. В 100 г маточного молочка содержится 0,16-0,4 мг биотипа, который необходим для нормального обмена жира.

Количественное содержание витаминов в маточном молочке, по данным различных авторов, приведено в табл. 7.

Обогащение маточного молочка витаминами по сравнению с исходным продуктом - пергой происходит, очевидно, за счет глоточных желез рабочих пчел.

Некоторые авторы объясняют высокую биологическую активность маточного молочка по сравнению с пчелиным большим содержанием в нем витаминов, особенно пантотеновой кислоты, и наличием незаменимых аминокислот. Пантотеновой кислоты в маточном молочке в 1,3 больше, чем в пчелином. По некоторым данным, маточное молочко обладает радиоактивными свойствами.

Маточное молочко обладает бактериостатическими и бактериоцидным действием , т. е. способностью приостанавливать размножение и рост многих бактерий и даже убивать их. Силу противомикробного действия маточного молочка можно показать на таком примере: при десятикратном разведении маточное молочко сильнее действует на микробов, чем карболовая кислота. Антимикробное действие маточного молочка распространяется на стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку и др. Действие маточного молочка на микробы зависит от его концентрации: в разведении 1:1000 маточное молочко задерживает рост многих бактерий, а в разведении 1: 10000, наоборот, ускоряет рост микроорганизмов.

Установлено, что антимикробное действие маточного молочка обусловлено наличием в нем декагидроокси-?2-деценовой кислоты , которая попадает в маточное молочко с соком верхнечелюстных желез рабочих пчел.

Благодаря антимикробным свойствам маточное молочко выдерживает длительное хранение , не подвергаясь гнилостным и бродильным процессам.

В последнее время в маточном молочке обнаружены и нуклеиновые кислоты : рибонуклеиновая кислота (РНК) и дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). РНК содержится в сравнительно большом количестве не только в свежем маточном молочке, но и сохраняется в нем при длительном хранении. ДНК обнаруживается лишь в нативном маточном молочке. Из маточного молочка выделены также и ферменты, принимающие участие в обмене нуклеиновых кислот. Авторы (А. Н. Мельниченко, Ю. Д. Вавилов, 1969) полагают, что РНК и ДНК маточного молочка принадлежит основная роль в механизмах различного морфогенеза при вскармливании особей пчел маточным молочком.

В качестве примесей в маточном молочке могут встречаться зерна пыльцы, кусочки воска, обрывки кожи личинок и др. Наличие этих примесей указывает на натуральность маточного молочка.

Истинность маточного молочка можно установить также следующим способом: 32 мг свежего маточного молочка поместить в химический стакан емкостью 25 мл, прибавить 10 мл охлажденной кипяченой поды и перемешивать стеклянной палочкой в течение 5-7 минут. Отсосать пипеткой 2 мл полученного водного раствора маточного молочка, вылить его в пробирку и добавить 1 мл 20%-ной серной кислоты. Содержимое пробирки перемешать и к смеси добавить одну каплю 1/10 нормального раствора перманганата калия, имеющего розовый цвет. Если молочко натуральное, то через 2-4 сек. произойдет обесцвечивание перманганата калия за счет декагидрокси-?2-деценовой кислоты.

Изучение биологии пчелиной семьи выявило определенную зависимость между маточным молочком и ростом маточной личинки. Оказалось, что под влиянием маточного молочка личинка матки очень быстро растет и развивается (за 6 дней она увеличивается в весе в 2700 раз). Кроме того, матка очень плодовита, если усиленно вскармливается маточным молочком (пчелиная матка откладывает в сутки 1500 яиц, т. е. такое количество, которое по весу превышает вес матки в 2 раза). Продолжительность жизни матки 3-5 лет, в то время как рабочие пчелы, не получающие маточного молочка, живут 1-8 месяцев.

Отсюда был сделан вывод, что повышенная плодовитость пчелиной матки, ее быстрое развитие и большая продолжительность жизни связаны с маточным молочком , которым усиленно вскармливается будущая матка.

Действие маточного молочка на организм и использование его в лечебных целях

Удивительные свойства маточного молочка привлекли внимание многих исследователей, в том числе и медицинских работников. Возникла мысль, нельзя ли использовать стимулирующее влияние маточного молочка пчел па обмен веществ других животных и человека.

На лечебные свойства маточного молочка впервые обратил внимание французский агроном Кайлас. В 1953 г. он выпустил книгу «Пчелы - источник молодости и жизни». В ней приводятся собственные наблюдения автора, который пишет, что применение маточного молочка создает ощущение молодости и бодрости .

С этого времени начинаются экспериментальные и клинические работы по выяснению механизма действия маточного молочка на организм животных и человека и по применению его в качестве лечебного препарата.

Опытами на животных было установлено, что под влиянием маточного молочка в крови возрастает количество гемоглобина и эритроцитов, шерсть становится более густой и блестящей, увеличивается продолжительность жизни животных и их плодовитость. У молодых кур повышается, а у старых восстанавливается яйценоскость.

Благоприятное действие маточного молочка на кровь, очевидно, зависит от наличия в нем витамина В12 . Увеличение плодовитости животных под влиянием маточного молочка объясняется стимулирующим действием гормональных веществ, содержащихся в маточном молочке, на половые железы.

С 1955 г. во Франции и Италии началось испытание маточного молочка в лечебных целях на людях. Молочко назначали в высушенном виде (20-100 мг) в таблетках для рассасывания под языком или в виде внутримышечных инъекций по 5-20 мг на одну инъекцию.

Было установлено, что маточное молочко весьма полезно как общее укрепляющее средство истощенным и ослабленным после перенесенных тяжелых заболеваний больным, а также при ослаблении организма, вследствие старения. У таких больных появлялся аппетит, увеличивался вес, они становились бодрыми и жизнерадостными.

В СССР в настоящее время получены и испытываются препараты маточного молочка для приема под язык в виде таблеток и в виде свечей для введения в прямую кишку.

Хорошие результаты были получены доктором З. И. Лебедевой (2-й Московский медицинский институт) при назначении маточного молочка детям с пониженным питанием (гипотрофия). Эти дети отличались от нормальных малым ростом и весом, плохим аппетитом, бледностью кожи, плохим сном, вялостью, апатичностью. Маточное молочко буквально в несколько дней преображало детей . Они становились жизнерадостными, подвижными, появлялся аппетит, увеличивался вес. Нормализовалась кровь, кожа приобретала нормальную упругость. Аналогичные результаты были получены в клиниках Рязанского медицинского института и др. В настоящее время опыт этих клиник получил весьма широкое распространение.

Маточное молочко назначается детям в виде свечей 3 раза в день в течение 7 - 15 дней. Доза препарата зависит от возраста ребенка: недоношенным и новорожденным - но 2,5 мг, детям старше месяца - 5 мг.

Маточное молочко нормализует кровяное давление , поэтому может использоваться в некоторых случаях для повышения или, наоборот, понижения кровяного давления у взрослых людей.

Советские врачи наблюдали хороший лечебный эффект от маточного молочка при стенокардии (грудной жабе) и после перенесенного инфаркта сердечной мышцы. Больные получали по 1 таблетке (10-15 мг маточного молочка) 2-4 раза в день в течение 2-4 недель. Под влиянием маточного молочка у больных не только уменьшались, но иногда исчезали приступы, улучшалось общее состояние, исчезали перебои в деятельности сердца. Результаты лечения, как правило, были стойкими.

В настоящее время появились сведения, что маточное молочко вызывает улучшение в состоянии больных, имеющих злокачественные опухоли (например, рак). Эта весьма интересная сторона действия маточного молочка сейчас подробно изучается. Предполагают, что противораковое действие маточного молочка связано с его радиоактивными свойствами.

Установлено, что маточное молочко оказывает благоприятное действие при некоторых психических заболеваниях , сопровождающихся явлениями угнетения. Хороший эффект отмечается при назначении маточного молочка женщинам с нарушением психики в период угнетения деятельности половых желез (климакс).

Большинство исследователей отмечают благоприятное действие маточного молочка на людей пожилого возраста. Под влиянием маточного молочка у них попытается общий жизненный тонус, уменьшается количество холестерина в крови, улучшаются память и зрение, повышается обмен веществ и др. Механизм действия маточного молочка в этом случае, очевидно, связан с тонизирующим влиянием маточного молочка на железы внутренней секреции , в том числе половые железы. Учитывая тонизирующее влияние маточного молочка па половые железы, можно высказать предположение, что оно найдет применение в лечении некоторых видов бесплодия. В этом направлении работы уже проводятся.

Заслуживает внимания сообщение о том, что большинство здоровых людей (60% из числа обследованных) совсем не реагируют на приемы маточного молочка (дозы 15-20 мг), у 40% испытуемых отмечается состояние возбуждения (эйфория), иногда бессонница.

Наиболее постоянное действие маточное молочко оказывает при усталости, приводя к повышению физической и умственной работоспособности.

По сведениям некоторых авторов (О. С. Радобиль, А. П. Калинина) в составе маточного молочка содержится небольшое количество пчелиного яда (до 3%), что дало основание испытать его при лечении больных ревматизмом, язвой желудка и др. При этом были получены обнадеживающие результаты.

Лечебный эффект маточного молочка основан на его неспецифическом действии. Благодаря богатому содержанию в маточном молочке самых разнообразных веществ (белковых веществ, микроэлементов, а также целого комплекса витаминов, особенно комплекса В) оно оказывает на организм общее тонизирующее действие, повышает обмен веществ, улучшает кроветворение, пищеварение, деятельность сердца, желез внутренней секреции и др.

Исследованиями чешских ученых установлено, что маточное молочко оказывает тонизирующее действие на некоторые центры гипоталамуса , в результате чего в гипофизе увеличивается выработка аренокортикотропного гормона (АКТГ). Под влиянием АКТГ в надпочечниках больше синтезируется гормонов группы глюкокортикоидов, которые обладают разносторонним действием на организм человека.

За рубежом маточное молочко широко употребляется в парфюмерной промышленности для производства так называемых «омолаживающих» кремов, эликсиров, эмульсий и мазей.

В СССР в Институте врачебной косметики был изготовлен крем, содержащий 0,6% маточного молочка. Испытание крема на людях с повышенной жирностью кожи лица, дряблой и вялой кожей и т. д. показало, что у большинства из них в результате употребления крема с маточным молочком повышалась эластичность кожи, уменьшалась жирность и исчезали мелкие морщинки, В то же время обнаружилось, что некоторые не переносят маточное молочко - это выражалось в появлении на коже долго не проходящих красных пятен.

Отечественная парфюмерная промышленность выпускает в настоящее время ряд кремов для лица с маточным молочком. Например, крем «Нектар», который рекомендуется как лучшее тонизирующее кожу средство. Необходимо помнить, что эффект действия косметических кремов в значительной степени зависит от правильного их использования. Перед нанесением крема на кожу лучше сделать горячий компресс. Для эгого чистую салфетку смочить в горячей воде, отжать и приложить к лицу на 2-3 минуты. Горячий компресс расширяет сосуды и поры кожи, что способствует лучшему всасыванию, а следовательно и действию крема.

Маточное молочко как лечебное средство в настоящее время применяется в следующем виде:

1. Нативное (свежее) маточное молочко по 10-100 мл под язык или внутрь натощак за 30 мин. или за час до еды.

2. Нативное маточное молочко с медовым сиропом: на 250 мг маточного молочка 100- 120 г медового сиропа, назначается по 1 чайной ложке натощак за 30 минут до еды.

3. Нативное маточное молочко с 40%-ным спиртом (водкой) в отношении 1: 2 назначается по 5-10 капель 3-4 раза в день за 1,5 часа до еды,

4. Смесь: 0,5 г глюкозы, 1-2 капли меда и 20 мг свежего маточного молочка в виде мягких таблеток 2-3 раза в день под язык.

5. Готовый отечественный препарат маточного молочка- апилак (в виде таблеток для рассасывания под языком и порошка для приготовления свечей). Препарат хранится в сухом, защищенном от света месте в банках с притертыми пробками, при температуре не выше 8°.

За рубежом выпускаются следующие препараты маточного молочка : 1) аписерум (пчелиная сыворотка)-< ампульный препарат, содержащий в каждой ампуле по 5 мл раствора маточного молочка; 2) апифортиль - препарат маточного молочка в капсулах по 200 мг; 3) апинтовил; 4) апиоик.

В некоторых странах изготавливаются лечебные препараты, содержащие не только маточное молочко, но и другие продукты медоносной пчелы. Так, например, в Югославии выпускаются препараты витамель (500 г меда и 1 г маточного молочка), роялвит (суспензия 0,4% маточного молочка с добавлением 4% цветочной пыльцы и меда).

В перечисленных комбинациях маточного молочка с другими веществами наблюдается взаимноусиливающийся эффект их действия, что дает основание расширить показания к их назначению.

Следует отметить, что вопрос о лечебном применении маточного молочка окончательно не решен. Существующих материалов еще недостаточно для его широкого использования.

Назначая препараты маточного молочка, следует учитывать, что его нельзя применять при заболеваниях надпочечников и острых инфекционных заболеваниях.

Среди больных встречаются лица с повышенной чувствительностью к маточному молочку . У таких людей при приеме маточного молочка отмечается нарушение сна, что требует немедленной отмены препарата.

Все сказанное еще раз указывает на то, что назначение маточного молочка требует предварительного тщательного осмотра больного врачом и ни в коем случае не может производиться больными самостоятельно.

Дальнейшее изучение химического состава и биологического действия маточного молочка обещает интересные перспективы в области применения его как лечебного средства.

Цветочная пыльца - не продукт пчелы, это «зародыши» будущих цветковых растений. Пыльца содержит все вещества, необходимые для нормального роста и развития живого организма, в том числе гормоны и ферменты.

Пчелы, собирая пыльцу, смачивают ее нектаром, формируют в комочки и складывают в корзиночки, имеющиеся на задних ножках. Это так называемая «обножка».

Внешне пыльца, собранная пчелами, должна иметь вид рассыпчатой зернистой массы - комочков, похожих на просяное зерно, твердой консистенции, сплющивающихся при надавливании. Запах у пыльцы специфический, медово-цветочный, пряный. Вкус - пряный, сладковатый. Цвет - от желтого до черного (желтый, оранжевый, песочный, зеленый, фиолетовый с оттенками, черный). Хранить пыльцу нужно в герметичной посуде, желательно в холодильнике, не более года. Через год хранения она теряет 75% своих свойств. Пыльца некоторых растений часто вызывает аллергические состояния (сенная лихорадка, аллергический насморк и т.д.), тогда как пыльца, собранная пчелами, совершенно безопасна. Дело в том, что пчелы, прибавляют к пыльце немного нектара из слюны, который разрушает аллергены.

Советы

  • Полезно применять пыльцу и мед вместе, так как пыльца богаче витаминами, чем мед.
  • Пыльца полезна не только больным, но и здоровым. Достаточно принимать пыльцу в течение 1 месяца несколько раз в год, особенно в начале каждого сезона, по 1 ч. ложке в день, лучше натощак, смешивая ее с медом и запивая теплой или прохладной водой, причем пыльца должна быть свежей. На ночь или поздно вечером принимать пыльцу не рекомендуется.
  • Пыльца способствует длительному сохранению работоспособности. Особенно высока эффективность применения пыльцы в восстановительном периоде, после походов, а также в ситуациях, требующих высокого нервно-эмоционального напряжения, при длительном воздействии экстремальных факторов.

В продаже чаще всего представлена монофлорная пыльца то есть пыльца, содержащая около 40% пыльцевых зерен какого-либо растения. Это позволяет провести целенаправленное лечение.

Действие пыльцы различных растений на организм человека

Растение, от которого взята пыльца

Действие пыльцы

Успокаивающее

Стимулирует работу пищеварительной системы

Боярышник

Жаропонижающее средство, укрепляет сердечную мышцу, успокаивает нервную систему, помогает при нарушении кровообращения

Василек синий

Мочегонное средство, помогает при ревматизме и подагре

Мочегонное средство

Укрепляет стенки капилляров, предупреждает кровоизлияние, замедляет ритм сердца, поэтому ее рекомендуют при аритмии, кровотечениях

Повышает общий тонус организма, эффективна при дисфункции кишечника

Успокаивающее, тонизирующее средство, обладает потогонным свойством, сдерживает половое возбуждение

Каштан конский

Оказывает регулирующее действие на венозное кровообращение, рекомендуется при тромбофлебитах и при застойных явлениях в печени, укрепляет капилляры

Действует так же, как пыльца ивы

Применяется при кашле, бронхитах, ангинах, рекомендуется нервным людям, страдающим бессонницей

Одуванчик

Благотворно действует на почки, мочевой пузырь, печень

Имеет ценные диетические и питательные свойства

Цитрусовые деревья (апельсин, лимон, мандарин)

Обладает тонизирующими свойствами, возбуждает аппетит, способствует пищеварению, дает глистогонный эффект, оказывает регулирующее действие на нервную систему

Дает тонизирующий и антисептический эффект, положительно влияет на половую функцию, улучшает кровообращение, помогает при кашле

Мочегонное и потогонное средство, нормализует менструации

Шиповник

Эвкалипт

Обладает тонизирующим, жаропонижающим и противомикробным свойствами, стимулирует деятельность желудка

Улучшает общее состояние и укрепляет сердечную мышцу

Зная эти особенности растений, можно подобрать нужную смесь пыльцы для более эффективного лечения того или иного заболевания.

Внимание: людям с аллергической реакцией на вдыхание пыльцы, непереносимостью или высокой чувствительностью к пищевым продуктам и продуктам пчеловодства, что проявляется в виде чиханья, сыпи, насморка, приступов удушья, применять внутрь и даже заготавливать пыльцу противопоказано.

Перга

Перга (так называемый пчелиный хлеб) - это цветочная пыльца, собранная пчелами с пыльценосных растений, смоченная их слюной, смешанная с медом, подвергшаяся специальной обработке, уложенная в ячейки сот и запечатанная восковыми чашечками. Благодаря обработке пыльца превращается в качественно новый продукт. Употреблять пергу следует сразу же (не позднее трех месяцев с момента сбора). Хранение перги при минусовой температуре приводит к утрате ценных в биологическом отношении свойств.

Чтобы приготовить очищенную пергу, прежде всего нужно срезать ячейки с пергой до основания сот. Далее пергу вместе с восковыми стенками ячеек залить водой в стеклянной банке и размешать. Когда воск всплывет, а перга останется на дне, воду необходимо слить. Затем пергу подсушивают и заливают медом. В таком виде она сохраняется один год. Смесь перги с медом в соотношении 1:1 сохраняется два года.

Богатые витаминами и питательными веществами пыльца и перга применяются в комплексной терапии сердечнососудистых, нервных и психических заболеваний, в профилактике атеросклероза, при воспалении мозговых оболочек и нарушениях эндокринной системы. Используются и в лечении ряда других заболеваний

Маточное молочко

Маточное молочко - это продукт переработки перги и меда глоточными железами рабочих пчел - особый корм, которым вскармливается личинка будущей матки. Маточная личинка за шесть дней увеличивает свой вес в 3000 раз. Маточное молочко представляет собой густую желто-белую сметанообразную массу, имеющую специфический запах и острый кисловатый (жгучий) вкус.

На полезные общеукрепляющие и лечебные свойства маточного молочка еще в глубокой древности обратили внимание индейские целители из племени инков, которые использовали его для лечения больных, продления жизни и считали верным средством от болезней «тела и души». Наибольшей биологической активностью обладает маточное молочко в возрасте до двух часов после извлечения из маточников.

Маточник - специальная восковая ячейка желудеобразной формы, в которую закладывается яйцо, предназначенное для вывода будущей матки пчелиной семьи.

Собирают маточное молочко специальной ложечкой в чистые пробирки, облитые изнутри расплавленным воском. По окончании сбора пробирки герметически закрывают воском, так как при доступе воздуха молочко сравнительно быстро теряет свои ценные свойства, желтеет и высыхает.

В герметически закрытой посуде, темных стеклянных банках, в холодильнике при температуре от 0 °С до 4 °С молочко, особенно с медом, сохраняет активность от нескольких месяцев до одного года. Установлено, что маточное молочко оказывает на организм общетонизирующее действие, стимулирует обмен веществ, восстанавливает функции желез внутренней секреции, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кроветворение, деятельность сердца и пищеварение. Свежий продукт действует на основные и глубинные процессы обмена веществ в организме: активно поглощает кислород, оказывая влияние на окислительные процессы; нормализует тканевое дыхание и обмен веществ в клетках головного мозга. Маточное молочко обладает сильно выраженными антисептическими свойствами.

В странах Европы маточное молочко широко применяют в парфюмерной промышленности для производства так называемых омолаживающих кремов, эликсиров, эмульсий и мазей. В Японии маточное молочко пользуется огромной популярностью. Оно считается естественным, питательным, профилактическим и лечебным продуктом. Ежегодное его потребление - 200т.

Маточное молочко - средство продления жизни, восстановления здоровья. Его применяют не только во время болезни, но и для поддержания жизнедеятельности, так как оно приостанавливает процесс старения. Маточное молочко способствует выведению ядов, соединений свинца и других вредных веществ из организма. Его действие проявляется через несколько дней после начала приема. Привыкания к этому продукту не наблюдается. В народной медицине Китая маточное молочко назначают для улучшения пищеварения и кроветворения, в качестве успокоительного и снотворного средства, для повышения устойчивости к. заболеваниям и как общеукрепляющее средство для выздоравливающих. Маточное молочко заслуживает широкого применения при лечении язвенной болезни, осложненной гастритом, дуоденитом и колитом. Установлено, что оно является одним из средств для предупреждения ослабления слуха, зрения и памяти.

Появились сведения, что маточное молочко улучшает состояние больных, имеющих злокачественные опухоли (рак).

Противопоказания: острые инфекционные заболевания (кроме гриппа), поражение надпочечников, а также повышенная чувствительность к этому веществу.

Прием вечером нежелателен, поскольку может возбуждать нервную систему, ухудшать сон. Дозы колеблются: для детей - от 5 до 10 мг, для взрослых - от 20 до 100 мг в сутки. Использовать большие количества маточного молочка допустимо только по назначению врача и под его контролем.

Внимание: передозировка может вызвать повышенную возбудимость, бессонницу, гипертонию, тахикардию или же замедление работы сердца вплоть до его остановки.

Хорошо известно о большой пользе меда других продуктов, произведенных пчелами. В состав перги и маточного молочка входит большое количество витаминов, питательных веществ, микроэлементов.

Перга

Перга — это продукт обычной цветочной пыльцы, со­бранной и обработанной трудолюбивыми пче­лами. Пчелы откладывают пыльцу в «черные соты», где под воз­действием ферментов, микроорганизмов и определенной температуры цветочная пыльца превращается в особенно полезный пищевой продукт — пергу. По питательной цен­ности она значительно превосходит собственно цветочную пыльцу. В общем, здоровья прибавляет.

Полезные свойства

Известно, недостаток калия в нашем организме ведет к ухудшению работы сердечной мышцы и нарушению обме­на веществ. Что особенно удручает, искусственно ввести калий в организм сложно: лечение получается долгим, так как калий, увы, неохотно усваивается. К тому же велика вероятность побочных эффектов: разрушение слизистой оболочки желудка, нарушение микрофлоры кишечника и т. д. Вот тут-то и приходит на помощь перга. Это естествен­ный продукт. Калий в нем находится в связанном виде и изначально запрограммирован для насыщения организма. Поэтому лечебный эффект сразу заметен: кровеносные сосуды становятся эластичными, рассасываются бляшки, улучшается мозговое кровообращение, восстанавливается микрофлора. Одновременно улучшается обмен веществ.

Полезно знать

  • Хранить пергу надо в сте­клянных плотно закрытых банках в сухом месте. В сы­ром помещении лекарствен­ное сырье быстро приходит в негодность и даже может приобретать опасные токси­ческие свойства.
  • Пергу нельзя запивать и полчаса употреблять жид­кость после ее приема.
  • Усвоение перги идет луч­ше под воздействием слю­ны, поэтому надо тщательно рассасывать ее во рту.
  • Разовая доза для взрос­лых — 2-3 чайные ложки, для детей -1 чайная ложка.
  • Принимают пергу 1-2 раза в день по 2 г. И вообще, «пче­линый хлеб» прекрасное про­филактическое средство для взрослых и детей. В этом слу­чае необходимо принимать всего одну дозу в день, тща­тельно рассасывая ее под язы­ком: детям 0,5 г, взрослым 2 г (четверть чайной ложки).

Маточное молочко

Вырабатываемое пчелами маточное мо­лочко — основное питание пчелиных маток. Это один из самых удивительных продук­тов, которые вырабатывают пчелы.

Полезные свойства

Маточное молочко имеет уникальное соотноше­ние питательных веществ - до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Сбалансированность этих составляющих практически не имеет аналогов в живой природе. Аминокислотный состав маточного молочка анало­гичен мясу, молоку, яйцам, но значительно превос­ходит их по содержанию глютаминовой и аспараги­новой кислот, которые жизненно необходимы для правильного формирования и нормального функ­ционирования головного мозга.

Маточное молочко является сильным биологиче­ским стимулятором всех видов обмена веществ: белкового, углеводного, жирового и энергетиче­ского. Оно обладает антибактериальным, противо­вирусным, противоопухолевым, спазмолитическим, иммуномодулирующим и другими свойствами.

Повышенное содержание же­леза, кобальта и нуклеиновых кислот препятствует развитию анемии как у беременных и кор­мящих матерей, так и у детей. Благодаря богатому содер­жанию в нем разнообразных веществ маточное молочко оказывает на организм общее тони­зирующее действие, повышает обмен веществ, улучшает пище­варение, деятельность сердца и желез внутренней секреции.

Как употреблять?

Как лекарственное средство маточное пчелиное молочко используют в свежем виде по 10-100 мл под язык или внутрь. Принимать его следует натощак, за 30 минут до еды.

Можно принимать с медовым сиропом: 2 части ма­точного молочка и 1 часть медового сиропа (по 1 чай­ной ложке натощак за полчаса до еды).

В виде таблеток. Можно сформировать таблетки из смеси 0,5 г глюкозы, 2 капель меда и 20 г маточного молочка. Эти таблетки надо принимать под язык до 3 раз в день.

К продуктам пчеловодства, используемым в народной медицине, относятся:

  • маточное молочко;
  • прополис;
  • пчелиный яд;
  • цветочная пыльца и ряд других.

Все эти продукты часто применяют при лечении вторичного бесплодия. Этот вид бесплодия ещё называют приобретённым. Его диагностируют, когда подозревают о наличии патологических процессов в мужском или женском организме. Это могут быть заболевания эндокринной системы, инфекции мочеполовой системы, различные психосоматические патологии или результаты воздействия неблагоприятной окружающей среды.

Перга

Перга – это собранная и переработанная пчёлами цветочная пыльца . Её состав богат микроэлементами, минералами и витаминами, неслучайно сами пчёлы используют её как корм. Перга – частый ингредиент многих народных рецептов лечения мужского и женского бесплодия. А также это продукт, способный поднимать иммунную систему беременной и ещё не появившегося на свет ребёнка.

Как принимать это природное средство? В чистом виде ее нужно принимать обоим супругам в дни, близкие к овуляции, по 2 грамма за раз. У мужчины при таком лечении стимулируется выработка спермы в больших объёмах, лучшего качества и с увеличенной скоростью сперматозоидов в ней. У женщин происходит улучшение маточного кровообращения, стимуляция работы яичников, что существенно повышает шансы на зачатие.

Противопоказаниями к приёму перги являются эндокринные заболевания, в частности токсический зоб, наличие любых видов опухолей и аллергия.

Маточное молочко

Маточное молочко – это секрет верхнечелюстных желёз рабочей пчелы . Имеет консистенцию желе, светло-жёлтый цвет и обладает специфическим запахом и кисло-острым вкусом. Оно содержит в себе серу, хром, цинк, серебро, железо, кальций, золото, кобальт, марганец, кремний и никель.

Принимать его нужно по 20-30 мг 2-3 раза в день курсом от 10 дней. Также можно развести его водкой в пропорции 1:2. Получившийся раствор можно употреблять по 5-10 капель 2-3 раза в день за полтора часа до еды. Или смешать с медовым сиропом: 250 мг молочка на 100-120 г сиропа. Принимать по чайной ложке за полчаса до еды.

Полезными свойствами этого продукта являются:

  • стимуляция овуляции;
  • урегулирование обмена веществ;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • повышение тонуса организма;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • общее чувство бодрости, прилива сил;
  • омолаживающий эффект всего организма.

Стоит обратить внимание, что при наличии любого воспалительного процесса в острой стадии, с лечением стоит повременить.

Апилак

Для тех, кому более привычными кажутся таблетки, выпускается аптечный препарат , основным действующим веществом которого, выступает порошок из пчелиного маточного молочка. Он подходит для лечения как женского, так и мужского бесплодия.

В ассортименте есть таблетки по 10 мг в блистерах от 25 до 50 штук. Принимать следует курсом 10-15 дней, по одной таблетке трижды в день. Таблетку нужно держать под языком до полного рассасывания.

К побочным действиям относятся: нарушение сна и аллергические реакции. Препарат противопоказан людям с болезнью Аддисона и аллергией на пчёл.

Трутневое молочко

Трутневое молочко многие ошибочно путают с маточным , из-за их схожего названия. Но это не одно и то же. Способ добычи этих двух продуктов пчеловодства абсолютно разный, да и свойства отличаются. Чтобы получить гомогенат, так ещё называют это молочко, ещё не закрытые соты, с находящимися внутри трутневыми личинками, спрессовывают до получения густой ароматной жидкости.

Этим продуктом лечат именно мужское бесплодие. Ведь молочко обладает свойствами, помогающими решить множество мужских проблем:

  • повышает кровообращение предстательной железы;
  • увеличивает скорость образования мужских гормонов и нормализует их уровень в организме;
  • делает лучше качественно-количественный состав спермы.

Молочко трутней практически не имеет противопоказаний, кроме болезней надпочечников и индивидуальной непереносимости.

Принимать следует курсом от 2 недель до 3 месяцев с полугодовым перерывом. Дневная дозировка: по половине столовой ложки с утра за 30 минут до еды. Если необходимо усиление эффекта, то можно совместить с приёмом перги.

Прополис

Прополис является натуральным антибиотиком, широкого спектра действия. С давних времен его используют в лечении разных систем организма. Он входит в состав многих медикаментов: таблеток, мазей, кремов, но используется и в своём первозданном виде.

Решает проблемы бесплодия обоих полов. Мужчинам помогает при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и улучшает показатели спермограммы. Женщинам помогает решить вопросы нарушений менструального цикла и лечит многие острые и хронические воспаления матки и яичников.

Не смотря на очевидные плюсы, прополис достаточно опасный продукт, требующий аккуратного приёма с чётким соблюдением дозировок. А при наличии у пациента панкреатита, камней в желчном пузыре, почках или мочевыводящих путях, принимать его не стоит .

Чаще для лечения используют спиртовые настойки. Для их приготовления натертый прополис заливают спиртом в соотношении 1:10 и настаивают в темном месте около двух недель, раз в день перемешивая. В чистом виде такой настой не употребляют, а разводят 15-20 капель в половине стакана воды. Пьют его дважды в день перед едой. После двадцатидневного курса, делают двухнедельный перерыв.

Те, кто не употребляет спиртосодержащие препараты, могут ежедневно разжевывать прополис по 2 грамма, сглатывая выделившуюся при этом слюну.

Также можно сделать экстракт прополиса на воде . На 100 г измельченного прополиса нужно взять 100 мл чистой воды, смешать и варить при 70-80 градусов, в течение часа. Затем полученный экстракт отфильтровать и перелить в какую-нибудь тару. Через 2-3 дня, когда жидкость даст осадок, экстракт можно будет употреблять, разбавляя водой.

Пчелиный хлеб

Пчелиный хлеб содержит много полезных веществ. Это белковые соединения и аминокислоты, которые выполняют строительные функции, и являются источниками энергии. Также витамин Е, как раз благодаря которому можно избавиться от бесплодия.

Как известно, женскую репродуктивную систему контролируют определённые гормоны, регулирующие менструальный цикл. Этот продукт пчёл как раз нормализует гормональный баланс в организме . А если женщине удалось забеременеть, хлеб пчёл поддержит организм, избавит от токсикоза и предотвратит угрозу выкидыша.

Принимать можно в чистом виде. При лечении, желательно избавиться от вредных привычек, настроить режим питания, больше времени уделять прогулкам на свежем воздухе.

Справка! При миоме матки в анамнезе от лечения пчелиным хлебом стоит отказаться.

Тампоны с медом в гинекологии

Мед - это всем известный продукт природы . В нем обнаружены почти все микроэлементы, которые играют важную роль в обменных процессах организма. Лечение репродукционной системы медом возможно ввиду его свойств, направленных на улучшение обмена веществ, состава крови, сопротивляемости организма.

Для лечения бесплодия часто используют медовые тампоны. Курс такого лечения равен 3 месяцам. Тампоны каждую ночь вводят во влагалище в течении 10 дней, сразу после менструации.

Существует 2 способа изготовления таких тампонов:

  1. Нужно из бинта свернуть тампон так, чтобы остался конец длиной около 15 см., для последующего легкого извлечения. Потом следует обмакнуть его в заранее разведённый с водой мёд в пропорции 2:1.
  2. Чайную ложку мёда нужно положить на кусочек бинта и свернуть в виде тампона.

Начать курс лечения лучше с первого способа, по причине меньшей концентрации мёда, и извлечь тампон через 4 часа после его установки. По истечении 2-3 дней можно переходить ко второму способу лечения, постепенно увеличивая время закладки тампона.

Лечение с помощью медовых тампонов можно проводить только после консультации с гинекологом по причине большого количества противопоказаний.

Пчелоужаливание

Для лечения бесплодия некоторые применяют пчелоужаливание . Пчелиный яд вырабатывается специальной железой пчелы. Он богат железом, йодом, кальцием, калием, магнием, серой, цинком и марганцем. Благодаря широкому спектру действия яда, его применяют практически при всех заболеваниях организма.

Женщинам, этот продукт, поможет справиться с гинекологическими болезнями, что вызывают бесплодие – воспаление придатков, шейки матки, не проходимость маточных труб. Мужчинам поможет вылечить простатит, поднять потенцию.

Обычно в первую процедуру используют только одну пчелу, затем с каждой процедурой количество увеличивают на одну. Дойдя до десяти, количество пчел уменьшается. После процедуры, пациент должен тридцать минут пребывать в состоянии полного покоя: не заниматься спортом, не гулять, не плавать, не находиться на солнце.

Важно! Пчелиными укусами могут лечить только апитерапевты. Они знают, как правильно установить пчелу на тело и смогут верно рассчитать количество необходимых сеансов и дозировку. Иначе процедура может принести тяжелые осложнения.

Лечение укусами пчёл, помимо возможной серьёзной аллергической реакции, имеет следующие противопоказания:

  • Анемия.
  • Туберкулёз.
  • Сахарный диабет.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Наличие доброкачественной опухоли.
  • Онкологические заболевания.
  • Заболевания нервной системы.
  • Заболевания почек и печени.

Продукты пчеловодства успешно используются в лечении бесплодия. Но не стоит забывать, что существенной преградой при таком виде лечения может стать аллергия. Поэтому обязательно предварительно нужно сделать тесты на аллергию.