Пищеварение и иммунитет: нужны ли нашему кишечнику пробиотики и пребиотики? Пробиотики. Что это такое и что они могут дать

Пробиотики и пребиотики — это различные биологически-активные вещества, каждый из которых назначается при нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. При этом результат их действия один – происходит увеличение количества полезных микроорганизмов и угнетение болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике. Простыми словами, происходит уравновешивание идеального баланса. Препараты с активными биологическими добавками назначают при дисбактериозе, заболеваниях кишечника, для очищения организма от токсинов.

Восстановить естественную микрофлору можно двумя способами: принимая с пищей правильные продукты питания или употребляя уже готовые препараты с необходимым содержанием полезных микроорганизмов. В первом случае человек лечится пробиотиками, во втором – пребиотиками.

Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Они используются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягком сыре, ряженке), так и в виде пищевой добавки. Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут присутствовать дрожжи). Средства назначаются людям разной возрастной категории, включительно с грудными малышами. Они не вызывают аллергических реакций или побочного действия. Являются идеальными продуктами как для диетического питания, так и для использования в целях профилактики.

Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте. Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника. Также они погибают при приеме противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков. Поэтому, при серьезных осложнениях их может быть недостаточно для полного выздоровления.


Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме. Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

Главные отличия

И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и похожий эффект. Оба средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении. Тем не менее, имеются отличия.

Пребиотик – химическое соединение. Имеет немало плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке.

Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур. Каждый из них эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.

Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.

Когда применяют пробиотики

Неполный перечень проблем, при которых назначают пробиотики:

  • иммунодефицитное состояние организма;
  • аллергические реакции;
  • вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания;
  • простатит;
  • дисбактериоз (в лечении любой стадии);
  • сальмонеллез;
  • гепатиты любого вида;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризм;
  • бактериальная инфекция;
  • в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в лечении женских половых органов;
  • ожирение;
  • диарея;
  • появление Хеликобактер пилори;
  • рак толстой кишки;
  • колибактериоз;
  • стафилококковая инфекция;
  • синдром хронической усталости, нервное истощение;
  • бронхиальная астма;
  • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.

Применение пребиотиков

Пребиотики используют:

  1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
  2. При несбалансированном питании, диетах;
  3. Для нормализации нарушенных обменных процессов;
  4. Для повышения иммунитета;
  5. Для лечения запоров, в том числе хронических;
  6. Для улучшения перистальтики;
  7. При нарушение пищеварительных процессов;
  8. При воспалении кишечника;
  9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
  10. Для восстановления оптимального уровня pH.

Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.

Классификация

Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.

Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

Препараты с пребиотиками

  • Дюфалак;
  • Инулин;
  • Экспортал;
  • Стимбифид;
  • Прелакс Бэби;
  • Порталак;
  • Ливолюк ПБ;
  • Хилак-форте;
  • Эубикор;
  • Гудлак;
  • Лактофильтрум.

Препараты с пробиотиками

  • Бифидумбактерин;
  • Биофлор;
  • Аципол;
  • Бифидин;
  • Бактисубтил;
  • Нормобакт;
  • Трилакт;
  • Эффидижест;
  • Ацилак;
  • Сеньор;
  • Наринэ;
  • Эубикор;
  • Линекс;
  • Регулин;
  • Альгилак;
  • Колибактерин;
  • Симбиолакт;
  • Кальсис;
  • Энтерол;
  • Лактобактерин;
  • Максилак.

Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.

Что же такое пробиотики? Так называют микроорганизмы, чья деятельность оказывает положительный эффект на организм человека.

Определение более чем расплывчатое, а всё потому, что этих самых пробиотиков довольно много. Активно исследуются бифидобактерии и лактобактерии, в каждой из этих групп полно штаммов микроорганизмов. Все они так или иначе помогают нам жить, неустанно трудятся на наше благо. Они работают на пищеварение, помогают поглощать питательные вещества и минералы из продуктов питания, вырабатывать витамины B и K, защищают нас от вредных микробов, а по некоторым данным , даже положительно влияют на иммунитет.

С чем их едят

Вариантов поступления в организм бактерий два. Или мы едим продукты, в которых присутствуют пробиотики, или принимаем специализированные препараты. В природном виде пробиотики находятся в ферментированных продуктах, а это:

  • квашеная капуста и кимчи,
  • соленья, при приготовлении которых не использовался уксус,
  • мисо,
  • йогурт,
  • кефир,
  • темпе (блюда азиатской кухни из соевых бобов).

Для того чтобы добиться высокого звания пробиотика, продукт должен соответствовать нескольким критериям: содержать в себе достаточно много бифидобактерий или лактобактерий, которые должны быть живыми и смогут в таком виде добраться до .

В чём проблема? Во-первых, в том, что полезные бактерии должны пережить купание в соляной кислоте желудка, а потом ещё и воздействие ферментов в тонком кишечнике, чтобы уже в толстом кишечнике творить добро.

Сколько тонн йогурта нужно для этого съесть - неизвестно. Впрочем, сколько тонн порошков и таблеток из аптеки нужно употребить - тоже никто толком не знает.

Пребиотики

Пребиотики - это не второе название бактерий, а такие вещества, которыми питаются бактерии. И чем больше у нас этого «корма», тем лучше бактерии растут, размножаются и работают.

Больше всего пробиотики любят закусить клетчаткой, крахмалом и сложными сахарами. Вот только не всякая клетчатка достойна звания пребиотика. Ведь задача у пребиотиков такая же, как и у пробиотиков: пробраться через большую часть пищеварительного тракта, не растеряв своих свойств.

С чем их едят

Продукты-пребиотики для лучшего эффекта нужно есть либо сырыми, либо после минимальной термической обработки, и делать это необходимо регулярно. Также нужно следить за свежестью овощей. Лучше всего работают овощи, которые только созрели или ещё не дозрели (вроде зелёных бананов). Что же ещё нужно для питания маленьких бактериальных друзей? Такие продукты, как:

  • картофель,
  • бананы,
  • спаржа,
  • лук-порей,
  • салатный цикорий,
  • чеснок,
  • репа.

И другие «биотики»

Уже немного понятнее, почему те же аптечные препараты не всегда способны помочь при проблемах с ЖКТ. В каких-то есть бактерии, но нет питательной среды. В каких-то всё наоборот: есть чем накормить пробиотики, но сами бактерии отсутствуют.

Впрочем, существуют и синбиотики - это такие продукты и препараты, у которых в составе есть и пробиотики, и пребиотики.

Среди продуктов это ферментированная клетчатка, то есть квашеная капуста, маринованные без уксуса овощи.

Есть ли польза

Основной вопрос: а стоит ли вообще пытаться как-то заселить кишечник этими самыми бактериями, чтобы почувствовать на себе все плюсы их работы? Попробовать можно. Если учитывать несколько факторов.

В обычной ферментированной пище содержание полезных микроорганизмов нам неизвестно. А уж сколько доберётся в целости и сохранности до кишечника, можно только гадать (скорее всего, их будет очень немного).

Даже в продуктах, на которых указано количество содержащихся живых единиц, не всё может быть идеально. У каждого пробиотика свои условия хранения, срок годности и так далее, поэтому заявленное на упаковке может отличаться от того, что вы съедите.

Кроме того, в разных продуктах и бактерии содержатся разные, потому и эффекты от них различаются.

С аптечными препаратами, кажется, дело обстоит проще. Но только кажется.

Пробиотикам ещё предстоит пройти массу исследований. Большинство испытаний проводятся с небольшой выборкой (то есть в исследованиях участвуют несколько десятков человек), изучается действие одной бактерии. Результаты показывают полезный эффект, но не всегда и не везде.

К тому же пробиотики из аптеки - это такие же живые бактерии, как и в йогурте и капусте, то есть большинство до кишечника не доживёт.

Вывод

Мы ведь и так знаем, что кефир, йогурт и квашеная капуста полезны, что нужно есть больше овощей и фруктов. Каждый раз, когда будете решать, чем закусить: колбасой или фруктово-йогуртовым салатом - вспоминайте, что пробиотиков и пребиотиков нужно больше. И всё будет хорошо.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые играют жизненно важную роль в нашем здоровье: предотвращать и лечить болезни, стимулировать здоровую иммунную систему и, конечно же, улучшать здоровье нашего кишечника (или пищеварительного тракта). Здоровые пробиотические уровни помогают поглощать витамины и минералы, регулируют гормоны и помогают вытеснять токсины и другие вредные побочные продукты из организма.

Более 2000 лет назад известный греческий врач-лицемер заявил: «Вся болезнь начинается в кишечнике».

Ускоренный переход к сегодняшнему дню, и радикальные достижения в медицине, технологии обработки изображений и исследования пришли к такому же выводу: здоровье кишечника очень важно! Исследователи ссылаются на 170 медицинских условий, связанных со здоровьем желудочно-кишечного тракта.

Вот несколько других ролей, которые пробиотики играют в нашем теле:

— Помощь при переваривании пищевых продуктов, обеспечивающая разбивку и поглощение витаминов, минералов, жирных кислот и аминокислот

— Помощь в производстве витамина К, фолиевой кислоты и некоторых витаминов группы В и короткоцепочечных жирных кислот

— Способствовать производству серотонина. (Более 95 процентов всех серотонина производится в кишечнике!)

— Хранить вредные микроорганизмы и плохие бактерии под контролем

— Улучшить умственную ясность, фокус и память

С другой стороны, отсутствие пробиотиков может привести к некоторым нежелательным симптомам.

Вот 6 признаков того, что вашему телу нужно больше пробиотиков:

1 . Пробиотики при приеме антибиотиков

Когда ваш врач назначает антибиотики, вы должны самостоятельно назначать пробиотики! В то время как необходимо, антибиотики не убивают только вредные бактерии — они тоже убивают хороших! Проще говоря, наркотики не могут различить разницу между «хорошими» и «плохими» бактериями, поэтому они просто уничтожают их в массе.

Общие антибиотики включают: амоксициллин и пенициллин, цефалексин (кефлекс), эритромицин (E-мицин), кларитромицин (биаксин), азитромицин (цитромакс), ципрофосфацин (ципро), левофлоксацин (левахин) и офлоксацин (флоксин)

2. Тревога или депрессия (профилактика или лечение)

Некоторые исследования связывают пробиотический дисбаланс с повышенным риском тревоги и депрессии. В Гарвардской медицинской школе:

Мозг оказывает прямое влияние на желудок. Например, сама мысль о еде может высвободить соки желудка до того, как туда попадет пища. Это соединение происходит в обоих направлениях. Неспокойный кишечник может посылать сигналы в мозг, так же как беспокойный мозг может посылать сигналы в кишечник. Таким образом, желудок человека или кишечный расстройство могут быть причиной или продуктом тревоги, стресса или депрессии. Это потому, что мозг и желудочно-кишечная система тесно связаны.

3. Хроническая усталость / низкая энергия

Наша пищеварительная система почти всегда работает — и поэтому она требует непропорционального количества нашей энергии, чтобы она «гудела». Кроме того, дисбаланс хороших кишечных бактерий усложняет переваривание продуктов, которые заставляют наше тело потреблять больше энергии!

Перебалансировка ваших кишечных бактерий путем устранения трудно усваиваемых продуктов (например, молочных продуктов, клейковины и сахара) и получение высококачественных пробиотиков должно привести к заметному увеличению уровня энергии!

4. Проблемы с пищеварением

«Ну … да!» — говорите вы. Мы знаем. Мы знаем … но это повторяется: здоровое количество хороших бактерий в кишечнике имеет важное значение для здоровья пищеварения. И дисбаланс хороших бактерий может привести к проблем с пищеварением!

Пищеварительные проблемы, такие как кислотный рефлюкс, запор, диарея и / или тошнота, могут указывать на потребность в большем количестве пробиотиков в вашей жизни! Пробиотики также могут снизить риск возникновения таких состояний кишечника, как синдром раздраженной толстой кишки.

Попробуйте взять высококачественный пробиотик на неделю или две. Это может иметь огромное значение.

5. Проблемы с кожей

Некоторые исследования показали взаимосвязь между низкими уровнями хороших бактерий в кишечнике и развитием акне, экземы и кожных высыпаний.

В исследовании 2011 года, опубликованном в журнале «Патология кишечника», исследователи приводят доказательства, полученные из других исследований, что Lactobacillus acidophilus — особый штамм пробиотика — полезен для «связи кишечного мозга и кожи» при акне и здоровье кожи:

В последнее время многие аспекты этой теории объединения кишок-мозг-оболочка были подтверждены. Способность кишечной микробиоты и пероральных пробиотиков влиять на системное воспаление, окислительный стресс, гликемический контроль, содержание липидов в тканях и даже само настроение может иметь важные последствия для прыщей.

6. Слабый иммунитет

Как уже упоминалось, кишечник и иммунная система неразрывно связаны. Здоровье одного напрямую влияет на здоровье другого — лучше или хуже.

Таким образом, нездоровый кишечник — точнее, отсутствие здоровых кишечных бактерий — может заставлять нас чаще болеть. Когда уровни бактерий кишечника стабильны, риск заболевания, инфекции и болезни значительно снижается.

Таким образом, вы обнаружите, что вам стало легче и нет никакого вреда, чтобы сделать это привычкой и принимать высококачественный пробиотик!

В последнее время гастроэнтерологи и терапевты назначают наряду с основной терапией дополнительные препараты - пробиотики и пребиотики. Что это? Многие пациенты впервые сталкиваются с этими препаратами, и их интересует, как они действуют, и способны ли они вредить здоровью, особенно детскому.

Что такое пробиотики и пребиотики?

Долгое время ученые спорили, какое определение выбрать для этих препаратов, чтобы было понятно, доступно и правильно. Лишь в 2002 году ВОЗ приняли точную формулировку.

Что представляют собой пробиотики? Это препараты, в которых присутствуют непатогенные микроорганизмы, которые в норме находятся в составе кишечника.

Их различают по видам и штаммам. Каждый из штаммов оказывает свое воздействие на организм, но оно всегда положительное. Установлено, что все пробиотики улучшают работу кишечника, ведь живот (в древнерусском слово имело значение «жизнь») является важнейшим регулятором здоровья всего организма.

Выпускаются пробиотики в разных формах - капсулы, капли, порошок. Некоторые из них должны находиться в холодильнике, без которого бактерии погибают и становятся неэффективны. Среди самых популярных бактерий непатогенные штаммы бифидобактерий, энтерококков, энтерококков.

Пребиотики - что вещества, которые являются пищей непатогенных микроорганизмов нашего кишечника и способствуют их улучшенному росту и развитию.

Пребиотики не всасываются в тонкий кишечник, но создают благоприятную среду для его работы. Эти вещества содержатся в большом количестве продуктов - в первую очередь, это молочные продукты (именно поэтому их советуют при плохом пищеварении), кукуруза, хлеб, лук, чеснок, фасоль, бананы. Многие производители добавляют в различные продукты (каши, йогурты и т.д) пребиотики. Состав их бывает разным - в них входят лактулоза, инулин, олигофруктоза, хитозан, аргинин, витамины А, Е, С и др.

В продажу они поступают в форме лекарственных препаратов или Кроме этого, их добавляют и в уже готовые продукты питания.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Пребиотики - что это такое? Они являются химическими структурами и компонентами пищи. Пробиотики - живые микроорганизмы, которые гибнут, если хранить их неправильно. Поэтому с инструкцией при покупке этих препаратов следует знакомиться непременно.

Из вышеуказанной информации становится понятно, что пребиотики кишечника являются пищей бактерий, которые входят в основной состав пробиотиков. Основная задача и первой, и второй группы препаратов - это улучшение работы пищеварительной системы, в чем они схожи. Однако на этом (за исключением сходных названий и показаний к применению) их сходство заканчивается.

Каковы показания к применению про- и пребиотиков?

Сфера их терапевтического применения практически одинакова. Их назначают при нарушениях пищеварения и заболеваниях ЖКТ. Рассмотрим показания подробнее.

Синдром раздраженного кишечника. Является нарушением работы кишечника, которое проявляется сбоями в стуле (диарея/запор) и метеоризмом. Препараты помогают нормализовать стул и уменьшить метеоризм, однако какой именно из них наиболее эффективен - пока неизвестно.

Воспаление кишечника возникает вследствие нарушения работы иммунной системы. Является хроническим и периодически обостряется. Симптоматика также включает в себя нарушения стула, колики и даже кровь в кале. Как сообщают исследования, пробиотики и пребиотики для кишечника уменьшают выраженность воспаления.

Дисбактериоз - это увеличения числа патогенных и условно-патогенных бактерий в кишечнике. Если увеличить количество полезных бактерий до нормы, дисбактериоз уйдет - его просто «задавят» непатогенные микроорганизмы.

Диарея. Существует несколько видов диареи, при которых помогают про- и пребиотики. Особенно они эффективны при лечении ротовирусной инфекции у детей.

Польза и действие про- и пребиотиков

Пробиотики оказывают следующее действие на организм человека:

  1. Заселение кишечника положительной микрофлорой, которая подавляет вирусы, бактерии, грибки и т.д.
  2. Продуцирование биотина, витамина К, ниацина и фолиевой кислоты.
  3. Снижение холестерина за счет расщепления солей желчи.
  4. Улучшение пищеварения и устранение таких неприятных симптомов, как метеоризм, колики.
  5. Снижение интоксикации благодаря активации иммунитета.
  6. Уничтожение бактерии хеликобактер пилори, провоцирующей появление гастрита и язвы.
  7. Снижение губительного воздействия антибиотиков на кишечник. Последние уничтожают полезную микрофлору ЖКТ.
  8. Купирование диареи, вызванной кишечными инфекциями в острой форме.

Практически все пробиотики оказывает эти эффекты в той или иной мере, однако механизмы их действия невыяснены до сих пор.

Рассмотрим пребиотики. Препараты, составкоторых богат этими веществами, способствуют:

  1. Подавлению кишечника и увеличению полезных бактерий.
  2. Устранению слизи со стенок кишечника, если она выделяется в избытке.
  3. Ускорению заживления слизистой толстой кишки.
  4. Поддержанию нормальной кислотности, в условиях которой бактерии могут развиваться.
  5. Улучшению перистальтики кишечника.
  6. Уменьшению газообразования.
  7. Продуцированию витаминов К и группы В.
  8. Повышению местного иммунитета.

То есть, пробиотики и пребиотики для кишечника часто назначают в комбинации, так как они успешно дополняют друг друга.

Классификация про- и пребиотиков

Препараты различают по составу и действию на организм. Так как это очень большая группа, условно разделим их на 4 подвида.

  1. Монокомпанентные содержат всего один вид пробиотических бактерий: "Ацилакт", "Бифидумбактерин", "Биоспорин", "Колибактерин", "Эуфлорин".
  2. В симбиотики входит несколько разновидностей бактерий: "Ацидобак", "Бифидин", "Линекс", "Симбиолакт", "Энтерол".
  3. Синбиотики - комбинация про- и пребиотиков: "Биофлор", "Максилак", "Нарине фортэ", "Кальсис", "Эвиталия".
  4. Пробиотические комплексы - пробиотики + энтеросорбенты: "Бифидумбактерин фортэ", "Бификол фортэ", "Пробиофлор", "Экофлор".

Препараты должен назначать врач, так как каждая группа имеет свои отличия. Кроме этого, пьют их также по определенной схеме, которую озвучивает врач.

Из пребиотиков на аптечном рынке наиболее известны следующие:

1. "Лактусан", "Прелакс", "Лактофильтрум" (содержат лактулозу).

2. "ДиРезен" и "ЖКТ-транзит пребиотик" (инулин).

3. Сироп "Пиковит".

4. "Эвалар МКЦ Анкир-Б" (микрокристаллическая целлюлоза).

Как принимать препараты?

Способ применения зависит от возраста больного и формы выпуска пробиотика. Малышам до года назначают жидкие составы (биогая), а детям постарше показан порошок, который разводится жидкостью, или капсулы. Дети до двух лет пьют одну капсулу в день, но с возрастом дозировка увеличивается.

Смеси для детского питания

Дети особенно подвержены нарушениям пищеварения, поэтому в продаже существуют специальные смеси для того, чтобы снизить частоту вздутий, срыгиваний и нарушений стула у детей. Смеси для детей, в состав которых входят пребиотики, - что это? Это небольшая группа детского питания, обогащенная лактобактериями, лактулозой и т.д. То есть они представляют собой смесь из про- и пребиотика.

Среди них:

  • "Агуша";
  • "НАН кисломолочный" («Нэстле»);
  • "Хумана" с пребиотиками в составе;
  • "Нутрилак премиум";
  • "Нэнни" с пребиотиками;
  • "Симилак премиум".

Вред или польза?

Безусловно, вопрос о безвредности пробиотиков и пребиотиков для кишечника вставал не один раз. Ученые постоянно проводят исследования с целью выяснить эффективность и безвредность пробиотиков, потому как спрос на них за последние несколько лет особенно увеличился. Пробиотики активно покупают и абсолютно здоровые люди - так сказать, «для профилактики».

В результате множественных исследований было выявлено, что сами по себе пробиотики не несут пользы организму, если нет показаний к их применению. То есть людям, не испытывающим проблем с пищеварением, от них можно отказаться. При наличии дисбактериоза они оказывают небольшой терапевтический эффект.

Также пробиотики и пребиотики имеют определенный перечень побочных эффектов. Прежде всего, это метеоризм, который достаточно быстро проходит и не несет опасности для здоровья. Самые серьезные осложнения после приема препаратов - это аллергические реакции на составляющие пробиотических препаратов.

Детям же пробиотики следует покупать лишь по назначению врача.

Внимание! Детям, страдающим болезнью Крона, пробиотики могут навредить.

Про- и пребиотики: отзывы

Интернет пестрит сообщениями от тех, кто уже принимал пробиотики и пребиотики. Впечатления о них преимущественно положительные, побочных эффектов практически не встречается. Особенно много положительных отзывов о них оставляют родители малышей, которые столкнулись с дисбактериозом.

Конечно, встречаются и отрицательные впечатления о препаратах, ведь каждый организм индивидуален, однако их очень мало.

Сегодня мы рассмотрели, что такое пребиотики и пробиотики, как они действуют на организм, и как правильно принимать их.

Реклама настойчиво советует нам покупать продукты и лекарственные препараты с пробиотиками и пребиотиками. Мол, оздоровление неминуемо. Честна ли в этом случае реклама. И кому полезны пробиотики, а кому — пребиотики?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Где их искать и в каком количестве употреблять? Рассказывает профессор, д.м.н. Зайнудин Зайнудинов, главный врач клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии .

— Пробиотики — это микробные культуры, которые помогают кишечнику правильно работать. В основном лактобактерии и бифидобактерии. При достаточном количестве этих полезных бактерий в кишечнике все процессы пищеварения проходят правильно: расщепление продуктов, всасывание питательных веществ и т.д. Эти бактерии также отвечают за выработку некоторых полезных веществ и витаминов, в частности фолиевой кислоты, витамина К.

Пребиотики — это та часть пищи, которая активно сама не всасывается и не разлагается полностью в кишечнике, но при этом является необходимой средой для нормальной работы кишечника и тех самых пробиотиков в нём. Функцию пребиотиков выполняет, как правило, грубая клетчатка. Чаще всего она содержится в овощах и фруктах, цельных крупах. Иногда некоторые продукты — молочные, каши и др. — специально обогащаются пребиотиками. Это полезно.

Так что про- и пребиотики — залог правильной работы желудочно-кишечного тракта и в целом здоровья. От этого зависит отсутствие таких признаков дисбаланса работы кишечника, как запоры или послабление стула (увеличение клетчатки может привести к послаблению стула, уменьшение — к запорам). Считается, что около 20-25 граммов клетчатки в день поможет обеспечить нормальную пищеварительную функцию кишечника (точное количество клетчатки указывается в таблицах химического состава пищи). В среднем, считается, что не менее 400 граммов свежих овощей и фруктов в дневном рационе обеспечат нужное количество клетчатки.

Источники пробиотиков — все кисломолочные продукты. Опять же в среднем рекомендуется употреблять около 600 граммов молочных и кисломолочных продуктов. При этом должны преобладать кисломолочные. Важно обращать внимание на срок годности таких продуктов.

Стоит ли ориентироваться на надпись «содержит живые бактерии» на упаковке кефира или йогурта? Это не имеет значения, поскольку большинство бактерий погибают под воздействием соляной кислоты желудка. До кишечника, где они и призваны работать, вряд ли они дойдут живыми в нужном количестве. Именно поэтому существуют препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии. Они, как правило, делаются в капсулах, которые защищают их от разрушения в кислой среде желудка. Так что для здорового питания вполне подойдут обычные кефиры и йогурт.

Что касается препаратов с лакто- и бифидобактериями, то не стоит принимать их без серьёзного повода. Да, отравиться ими или передозировать невозможно — лишнее количество организм не усвоит, и они выйдут естественным путём. Но и польза весьма относительна. Надо понимать, что состав кишечной микрофлоры (количество тех или иных бактерий) у человека очень индивидуален, он формируется в детстве и сохраняется на всю жизнь. В случае небольших отклонений от нормы он довольно быстро естественным путём восстанавливается. Серьёзные нарушения микрофлоры кишечника возможны при некоторых заболеваниях, приёме антибиотиков, кардинальном изменении режима и образа питания. В этом случае действительно могут потребоваться препараты. Кстати, стресс — самый слабо влияющий на кишечную микрофлору параметр.