Органы чувств человека и как идет восприятие. Органы чувств поистине позволяют человеку наслаждаться жизнью

Чувствование - это способность организма воспринимать и опознавать различные раздражения и отвечать на них определенными формами реакций. У человека чувствование складывается из восприятия сенсорной информации из внутренней среды организма - интероцепции, к которой относится и проприоцепция (мышечно-суставное чувство), и из внешней среды - экстероцепции, которая включает в себя общую чувствительность (осязание, боль, восприятие температуры и давления), где раздражитель напрямую воздействует на воспринимающий рецептор и специальные виды чувтвительности, связанные с воздействием раздражителя на органы чувств, для них характерна способность воспринимать воздействия объектов дистанционно. Эта способность организма значительно расширяет его возможности, но вместе с тем требует специализации нервных структур, их непростого строения и взаимодействия с соответствующими отделами мозга. Органы чувств можно рассматривать как придатки нервной системы, которая проводит их импульсы к спинному и головному мозгу.

Таким образом можно выделить следующие чувства и их органы:

Осязание (кожа)

Человеческое тело сначала покрыто тонким внешним слоем эпидермисом, затем более толстым, лежащим по ним слоем дермы, который находится под подкожным жиром. В коже находятся механорецепторы, чувствительные к прикосновениям, включая прикосновения света, к давлению и вибрациям, а также терморецепторы, чувствительные к температуре. Ногти, волосы, потовые и сальные железы являются придатками кожи.

Зрение (глаза)

Каждое глазное яблоко находится в глазной впадине(глазнице) на передней части черепа. Лучи света проходят в глаз через роговицу(прозрачную область наружной оболочки глаза), которая выполняет основную функцию фокусировки, то есть сведения вместе лучей света для формирования изображения. Затем лучи проходят через переднюю камеру глаза и зрачок (центральное отверстие радужной оболочки) перед дальнейшей тонкой фокусировкой хрусталиком глаза. Сфокусированные лучи формируют изображение на сетчатке задней стенки глаза, где они превращаются в электрические импульсы помощью клеток фоторецепторов, палочек и колбочек. затем эти импульсы передаются через зрительный нерв в кору полушарий большого мозга для дальнейшей обработки.

Слух и равновесие (уши)

Звуковые волны достигнув уха, проходят проходят через его ушную раковину, или наружное ухо, через наружный слуховой проход (канал) в среднее ухо. Эти волны последовательно вибрируют, отражаясь от барабанной перепонки (среднее ухо) и от слуховых косточек (молоточек, наковальня и стремечко). Эти косточки возбуждают жидкость во внутреннем ухе., где колебательная базилярная мембрана, находящаяся у основания головного мозга, заставляет вибрировать кортиев орган, специальный орган улиткового лабиринта. Отсюла нервные импульсы попадают в височные доли коры головного мозга. Вестибулярная система внутреннего уха, состоящая из покружных каналови эллиптического и сферического мешочков ушного лабиринта, контролирует положение головы и помогает удержать равновесие и позу.

Обоняние (нос)

Химиорецепторы в двух обонятельных мембранах - по одной в верхней части каждой половины носовой полости - регистрируют молекулы запаха. Они посылают нервные импульсы к обонятельным луковицам, связанным с лимбической системой мозга.

Вкус (язык)

Химиорецепторы расположенные на сосочках языка, а также на небе, в гортане, и ноздрях, регистрируют различные вкусовые ощущения: этот процесс похож на процесс улавливания запахов. Нервные клетки передают эти вкусовые импульсы к таламусу коре и головного мозга.

Эмоции человека составляют одну из самых сложных сфер психики. Они представляют собой сложную систему элементов, которая позволяет индивидууму постоянно чувствовать и переживать все события, происходящие с ним. В этой совокупности выделяют четыре составляющие: эмоциональный тон и состояния, эмоции, чувства.

Чувство как одна из составляющих эмоциональной сферы человека

Чувство представляет собой особую форму восприятия человеком явлений действительности, которая характеризуется наличием или отсутствием соответствия потребностям человека, со свойственной ей относительной устойчивостью. Разные виды чувств позволяет определить эмоциональное восприятие человеком вещей, явлений, событий, его внутреннее состояние, моральные убеждения.

Все новые события, происходящие в личной жизни человека и его сфере деятельности, воспринимаются им через чувства и выражаются в переживаниях, эмоциях. Для становления человека как личности формирование чувств необходимо. Это одно из условий его развития. Формирование чувств - длительный процесс, происходящий неотрывно от индивидуального развития, на которое оказывает воспитательное воздействие семья, образование, культура, социальные и другие факторы.

Эмоциональный тон, в отличие от чувств, представляет собой реакцию в виде переживания, который устанавливает настоящее состояние человека. Эмоциональный тон передает организму информацию об уровне удовлетворенности текущих потребностей. На практике это выражается в определении человеком событий как приятных и неприятных. Определить свой эмоциональный тон можно в любой момент времени.

Важная составляющая жизни человека - эмоции

Эмоции можно охарактеризовать как сильные субъективные переживания, возникающие в важных ситуациях и событиях. Основу их составляют потребности, поэтому события, которые индивидууму безразличны, не могут затрагивать его эмоций. Поэтому, если человек интересуется какими-либо изменениями в его окружении, испытывая в этом потребность, эмоции неразрывно будут сопровождать его жизнь.

Чувства можно охарактеризовать как эмоциональное отношение индивидуума к объекту или субъекту. Отличаются они субъективностью. Возникают чувства путем практического взаимодействия отдельного человека с внешним окружением. Их роль достаточно значима для человека.

Эмоциональное состояние, в отличие от чувств, носит более слабую направленность на объект. В отличие от эмоций, эмоциональное состояние более устойчиво и продолжительно. Однако благодаря эмоциям и чувствам, как механизмам, оно запускается в действие. Связь между ними достаточно сильна, поэтому эмоциональное состояние иногда могут называть эмоцией. Состояние радости, эйфории - оттенки одной составляющей.

Особенности и природа возникновения чувственной сферы человека

Чувства существуют в эмоциональной сфере человека как неотъемлемый компонент, который имеет направленность. Они не возникают просто так, а являются результатом отношения к субъекту или объекту. Довольно сложно перечислить все виды чувств человека, прежде всего потому, что они сходны с психическими процессами, отражают черты личности человека, эмоции.

Основные человеческие чувства и их характеристики

Виды чувств условно подразделяются на две категории.

  1. Нравственные. К ним относят сострадание, любовь, доброту.
  2. Эстетические. Являются результатом воздействия окружающей среды через тонкое реагирование. Например, чувство прекрасного.

Можно назвать и такие виды чувств человека, как любовь, горе, вина, зависть.

Любовь как одна из самых важных составляющих жизни человека

Виды чувств, одним из которых является любовь, можно рассматривать с точки зрения психологических процессов в организме человека. При испытывании именно данного чувства процессы возникают при появлении глубокой привязанности к отдельному человеку, людям, объекту или объектам.

Чувство любви с точки зрения философских наук

Любовь делает человека счастливым. Любовь, как индикатор счастья, относится к разряду субъективных понятий. Данное понятие является одним из фундаментальных во всех культурах и искусстве. Древнейшие философские системы и литературные источники рассматривают и глубоко анализируют данное понятие. Рассуждениям о ней посвящено большинство творений писателей и известных людей. Однако большинство так и не может понять это чувство и причину его возникновения.

Зависть - это чувство или эмоция?

На сегодняшний день многих интересует вопрос, относится зависть к эмоциям или ее категория - виды чувств.

Зависть возникает по отношению к кому-либо или к чему-то. У зависти всегда находится объект, на который она направлена. Поэтому данное понятие следует отнести к чувствам. Оно представляет собой болезненное состояние, при котором человек желает то, что в данный момент ему не принадлежит.

Чувство горя. Данное чувство возникает при утрате близкого человека или важного предмета. Оно сопровождается рядом закономерных поэтапных процессов. Сначала возникает шок. Его сменяет отрешенность. Человек чувствует глубокую тоску. Эти чувства связаны неразрывно с желанием плакать, безразличным отношением ко всему, нередко сопровождаются чувством вины. Значимость утраты для человека определяет период возврата к нормальной жизни.

Чувство вины. Данное чувство знакомо многим людям. Его неотъемлемыми составляющими являются самообвинение и осуждение своих поступков. Чувство вины можно назвать агрессией, направленной на себя, хотя, может, самого намерения совершить какие-либо негативные поступки у человека не было.

Чувство страха может возникнуть при появлении пугающих событий, предметов, людей, животных. Также причиной его возникновения может стать столкновение человека с чем-то неизвестным, что нарушает его покой. Чувство страха - одно из проявлений инстинкта самосохранения.

Событие или объект может вызвать чувство тревоги, перерастающее в страх. Первое чувство является предвестником возникновения второго. При этом организм запоминает механизм реакции на страх и запускает его в случае возникновения предпосылок. Информация о пережитых ощущениях остается в памяти человека. Попытки изменить неприятные мысли и воспоминания чаще всего приводят к более устойчивым связям в психике человека. Возникновение страха начинается через чувство тревоги с появления внешнего раздражителя.

Что относят к другим видам чувств

Другие виды чувств представлены совокупностью таких составляющих эмоциональной сферы человека, как справедливость, долг, ответственность, преданность, стыд, юмор, творческое вдохновение и другие.

Какие органы человека отвечают за восприятие основных чувств

Органы чувств человека представляют собой анатомические приборы, воспринимающие внешние воздействия, раздражения среды, трансформирующиеся в нервный импульс и передающиеся в головной мозг. Человек получает информацию о внутренних и внешних изменениях в организме. Возникающие раздражители превращаются в нервные импульсы посредством рецепторов. Их основная функция состоит в определении специфики в такой сложной системе, как органы чувств человека. Что они собой представляют?

Органы чувств - виды, наличие которых позволяет человеку воспринимать информацию через различные источники. При этом все эти органы взаимосвязаны. Ученые к ним относят особые органы чувств. Это глаза, уши, язык, нос, кожа, вестибулярный аппарат.

Функции органов чувств

Основные их функции заключаются во взаимосвязи, познании и приспособлении к постоянно меняющимся условиям внешнего окружения. Они способствуют адаптации человека к окружающему миру. В первобытном мире функции органов чувств заключались в том, что давали способность избежать угрожающей жизни опасности, возможность добыть пропитание.

Глаза являются очень важным органом чувств, благодаря которым человек имеет возможность получить около 90% от совокупной получаемой информации. Формирование органов зрения происходит на этапе развития эмбриона. Основной их функцией является восприятие информации. Затем она поступает к зрительной коре, что позволяет человеку увидеть и оценить поступившую информацию. Глаза можно представить как оптический прибор, принцип которого сходен с фотоаппаратом.

Уши состоят из наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо определяет локализацию и источники звука. Ушная раковина, которой представлено наружное ухо, переходит в слуховой проход. Барабанная перепонка является внешней стенкой. С нее начинается среднее ухо. Затем следует барабанная полость. Внутреннее ухо представлено улиткой.

Благодаря обонянию человек воспринимает запахи. Небольшую часть в верхних носовых пространствах занимают клетки, воспринимающие различные запахи. Информация передается в луковицы путем передачи по обонятельным нитям. Затем данная информация поступает в корковые центры головного мозга.

Орган вкуса позволяет человеку ощутить и оценить пищу. На языке находятся вкусовые рецепторы, которые воспринимают пищу. Человек ощущает вкус еды намного хуже, когда страдает заболеванием носоглотки, что не позволяет ему воспринимать вкус пищи полно. Это связано с тем, что особые органы чувств - обоняние и вкус - находятся между собой в тесной связи. Язык условно можно разделить на зоны, каждая из которых отвечает за восприятие определенного вкуса. Край языка наиболее полно позволяет определить, кислый ли продукт, середина языка дает возможность почувствовать соль, кончик - сладкий вкус.

Осязание также предоставляет возможность человеку познавать окружающую среду. Человек ощущает предметы через прикосновение и может определить структуру его поверхности, температуру, боль, давление. Информацию об этом человек получает от головного мозга. Он анализирует внешние сигналы и оценивает, насколько они опасны. Например, возникновение желания быстро отдернуть руку при прикосновении к горячему предмету.

Человека предназначены для его взаимодействия с окружающим миром. Их у человека пять:

Орган зрения - глаза-

Орган слуха - уши-

Обоняния - нос-

Осязания - кожа-

Вкуса - язык.

Все они реагируют на внешние раздражители.

Органы вкуса

Человеку свойственны вкусовые ощущения. Это происходит за счет специальных клеток, отвечающих за вкус. Они находятся на языке и объединяются во вкусовые луковицы, в каждой из которых насчитывается от 30 до 80 клеток.

Эти вкусовые луковицы расположены на языке в составе грибовидных сосочков, которыми покрыта вся поверхность языка.

На языке есть и другие сосочки, которые распознают различные вещества. Там сосредоточено несколько видов, каждый из которых различает «свой» вкус.

Например, соленое и сладкое определяет кончик языка, горькое - его основание, а кислое - боковая поверхность.

Орган обоняния

Обонятельные клетки находятся в верхней носовой части. Различные микрочастицы попадают в носовые ходы на слизистые оболочки, благодаря чему начинают контактировать с клетками, отвечающими за обоняние. Этому способствуют специальные волоски, которые находятся в толще слизи.

Болевая, тактильная и температурная чувствительность

Органы этого вида очень важны, потому что позволяет уберечься от разных опасностей окружающего мира.

Специальные рецепторы разбросаны по поверхности нашего тела. На холод реагируют холодовые, на тепло - тепловые, на боль - болевые, на прикосновение - тактильные.

Больше всего тактильных рецепторов находится в области губ и на кончиках пальцев. В остальных частях тела подобных рецепторов намного меньше.

При прикосновении к чему-либо, раздражаются тактильные рецепторы. Одни из них более чувствительны, другие - менее, но вся собранная информация отправляется в головной мозг и анализируется.

Органы чувств человека включают важнейший орган - зрение, благодаря которому мы получаем почти 80% всей информации о внешнем мире. Глаз, глазодвигательные мышцы, слезный аппарат и др. - это элементы органа зрения.

В глазном яблоке имеется несколько оболочек:

Склера, называемая роговицей-

Сосудистая оболочка, переходящая спереди в радужку.

Внутри разделено на камеры, наполненные желеобразным прозрачным содержимым. Камеры окружают хрусталик - прозрачный диск для рассматривания предметов, находящихся близко и далеко.

Внутренняя сторона глазного яблока, которая противоположна радужке и роговице, имеет светочувствительные клетки (палочки и колбочки), преобразующие в электрический сигнал, поступающий в мозг по зрительному нерву.

Слезный аппарат призван ограждать роговицу от микробов. Слезная жидкость непрерывно омывает и увлажняет поверхность роговицы, обеспечивая ей стерильность. Этому способствуют эпизодические моргания ресниц.

Органы чувств человека включают орган слуха, состоящий из трех компонентов - внутреннего, среднего и наружного уха. Последнее - это слуховая раковина и слуховой проход. От него барабанной перепонкой отделяется среднее ухо, которое является небольшим пространством, объемом около одного кубического сантиметра.

Барабанная перепонка и внутреннее ухо прячут в себе три небольшие косточки, названные «молоточком», «стремечком» и «наковальней», которые обеспечивают передачу звуковых колебаний от барабанной перепонки во внутреннее ухо. Звуковоспринимающим органом является улитка, которая находится во внутреннем ухе.

Улитка представляет собой маленькую трубочку, закрученную по спирали в форме двух с половиной специальных витков. Она наполнена вязкой жидкостью. При поступлении звуковых колебаний во внутреннее ухо, они передаются жидкости, которая колышется и действует на чувствительные волоски. Информация в виде импульсов направляется в мозг, анализируется, и мы слышим звуки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Строение человеческого организма хранит в себе множество секретов и тайн. При помощи глаз человек видит, при помощи ушей – слышит, а с помощью носа – различает запахи. Все эти процессы изучаются учеными и сегодня. Что называют органом…

Зрение, слух, обоняние, осязание, вкус – с помощью этих органов чувств человек получает сведения об окружающем мире. Каждый из анализаторов обеспечивает восприятие определенных сигналов, доставку полученной информации в мозг, ее анализ и…

Ухо является сложным вестибулярно-слуховым органом, выполняющим две основные функции – восприятие звуковых импульсов, положение тела в пространстве и удерживание равновесия. Оно является парным органом, размещенным в височных черепных костях и…

Органы слуха у человека являются сложной системой, основная функция которой - восприятие колебаний звука. В эту систему также включены отделы, отвечающие за положение тела в пространстве и удерживание равновесия. Инструкция 1В состав органа слуха…

Язык человека служит ему не только для разговорной речи, но и является важнейшим органом чувств, с помощью которого он может различать вкус пищи. Это становится возможным, благодаря особому анатомическому строению языка. Инструкция 1Органы чувств…

Органы осязания у человека выполняют одну из важных функций, так как являются одним из основных органов чувств. Благодаря им человек может осознавать свое положение в пространстве и на ощупь способен определить качество предметов. Что такое…

Многие считают, что человек слышит ушами. На самом деле ухом человек только воспринимает звуки. Слышит он с помощью органа слуха, который достаточно сложно устроен. Ухо является только одной из его частей. За восприятие звуков у человека…

Зрение - это один из способов познавать окружающий мир и ориентироваться в пространстве. Несмотря на то что другие органы чувств тоже очень важны, с помощью глаз человек воспринимает около 90% всей информации, поступающей из окружающей среды.…

Глаз человека, строение которого мы рассмотрим в рамках этой статьи, не зря сравнивают с зеркалом души! Об их красоте давным-давно сложены миллионы од, стихов и легенд. Из века в век глаза считаются неразрывно связанными с душой человека. Даже самые…

Ухо - это очень важный орган, который имеет огромное значение в жизни любого животного и человека. Строение уха тесно связано с выполняемыми им функциями. Это не только слуховой аппарат, но и орган равновесия, который помогает ориентироваться в…

Орган осязания представляет собой совокупность особых рецепторов, которые располагаются в мышцах, суставах и сухожилиях, кожном покрове и слизистой оболочке половых органов, языка, губ. Органы осязания человека воспринимают каждое действие…

Язык человека - это мышечный орган, расположенный в ротовой полости. Строение языка напрямую определяет свойства и функции данного органа. Этот орган имеет огромное значение, так как обеспечивает способность воспринимать и различать вкус, а также он…

«Невозможность видеть отделяет человека от вещей. Невозможность слышать отделяет человека от людей». Эммануил Кант Человек воспринимает информацию из внешнего мира с помощью пяти органов чувств - зрения, слуха, осязания, вкуса и…

Как и у людей, органы чувств у животных развиты хорошо. Только у одних более развит слух, у других - зрение. Животные пользуются ими для того, чтобы определять все происходящее вокруг. Животные, что ведут исключительно ночной образ жизни (кошки,…

Органы слуха позволяют воспринимать многообразие звуков внешнего мира, распознавать их характер и местонахождение. Благодаря возможности слышать, человек обретает способность говорить. Орган слуха - сложнейшая, тонко настроенная система из…


У человека есть пять основных органов чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Каждый этих органов имеет свое сложное строение и функции. Знать о том, как построено тело и его органы чувств человека не только интересно, но и полезно, если произойдут какие-либо нарушения, вы будете знать, с чем это связано.

____________________________

Орган 1: Глаза

При помощи глаз человек видит, что, несомненно, очень важно, ведь без зрения приходиться крайне трудно. Через глаза человек получает самый большой объем информации из окружающего мира.

Описание строения

Глаз состоит из нескольких важных частей, а именно:

  1. Часть, принимающая зрительную информацию – периферическая.
  2. Пути, по которым движется сигнал об увиденном: зрительные нервы, тракт и перекрест.
  3. Подкорковые центры, находящиеся в головном мозге.
  4. Зрительные корковые центры, находящиеся в затылочных долях мозга.

Периферическая часть глаза состоит:

1. Внешней части:

  • Склера – оболочка глаза, которая состоит из соединительной ткани. Она придает глазу форму, к ней прикрепляются мышцы. Ее функции – опора и защита глазного яблока.
  • Зрачок – отверстие, через которое мы видим. Через него проходит свет и в зависимости от его интенсивности, зрачок рефлекторно сужается или расширяется.
  • Передняя камера – заполненное влагой пространство перед зрачком, которое защищает глаз.
  • Радужная оболочка – подвижная тонкая диафрагма вокруг зрачка, не пропускающая свет и содержит пигмент, за счет которого у человека цветной зрачок. За счет мышц диафрагмы происходит изменением размера зрачка.
  • Роговица – выпуклая внешняя часть глаза. Ее важная функция – светопреломление, а клетки в ней расположены в оптическом порядке, что позволяет, не искажая пропускать лучи света.
  • Конъюнктива – слизистая оболочка глаза и век, которая выделяет слезы. Функция конъюнктивы – защита и увлажнение глаза.
  • Веки – кожные складки вокруг глаза, которые распределяют слезную жидкость по глазу и защищают его от попадания разных предметов.
  • Глазница – костное вместилище глазного яблока, в котором также содержаться сосуды, мышцы и нервы.

2. Внутренней части:

  • Стекловидное тело – наибольшая часть глаза, состоящая из гиалуроновой кислоты и воды. Через него проходят коллагеновые волокна. Функции – преломление поступающего света, поддержание формы глаза и тургора.
  • Хрусталик – прозрачное тело без сосудов, находящееся за зрачком в передней части стекловидного тела. Имеет форму линзы и питается за счет внутриглазной жидкости. Основная функция – фокусировка зрения.
  • Сетчатка – оболочка, состоящая из многих слоев. В ее состав входят фоторецепторы – колбочки и палочки. Колбочки отвечают за восприятие предмета – его цвета и формы. Палочки отвечают за способность человека видеть при свете, сумерках или в темноте.

3. Слезный аппарат глаза:

  • слезная железа;
  • слезные канальцы;
  • носослезной проток;
  • слезный мешок.

4. Мышечный аппарат глаза:

Функции

Основными функциями глаза являются:

  • цветоощущение;
  • периферическое зрение;
  • светоощущение;
  • стереоскопическое зрение;
  • предметное (центральное) зрение.

Глаза – сложная оптическая система, которая передает информацию об изображении в головной мозг и обслуживает жизнеобеспечение человека.

Интересные факты

  • У женщин боковое (периферическое) зрение лучше, чем у мужчин.
  • Глаз человека может различить до 500 оттенков серого цвета.
  • У каждого человека радужка глаза индивидуальна, а потому ее можно использовать вместе с отпечатками пальцев для идентификации.
  • Веки при чихании автоматически закрываются, это рефлекторное свойство помогает избежать разрыва глазных капилляров.
  • Полную пересадку глаза совершить невозможно, так как восстановить зрительный нерв и окончания, связывающиеся с мозгом не под силу.
  • У 1 процента людей на планете цвет радужки правого и левого глаза отличается.
  • На верхнем и нижнем веке человека 150 ресниц.
  • Удивительно, но за 12 часов человек совершает около 25 минут морганий.
  • Реже всего встречаются люди с зеленым цветом глаз, таких всего 2 процента населения Земли.

Орган 2: Ухо

Ухо имеет способность воспринимать звуки, что немаловажно для общения с окружающими людьми.

Описание строения

Ухо состоит из центральной и периферической части. Центральная часть включает в себя:

Периферическая часть уха состоит:

1. Наружное ухо – собирает звук, который потом попадает в слуховой проход к барабанной перепонке. К наружному уху относится:

  • Ушная раковина – хрящевая пластина, которая крепится с височной части головы мышцами и связками. На мочке уха хрящ отсутствует.
  • Слуховой проход – щель с небольшим просветом, которая выполняет функцию усилителя звука. Содержит серные и сальные железы. Если человек плохо слышит, он прикладывает ладони к ушной раковине, чтобы усилить звук.
  • Барабанная перепонка – тонкая пластина, отделяет слуховой проход от среднего уха. Звуковые колебания заставляют перепонку колебаться с той же частотой. С возрастом барабанная перепонка становиться толще и грубее, от чего пожилые люди хуже слышат.

2. Среднее ухо – воздухоносные полости, которые соединяются с носоглоткой. Среднее ухо состоит:


3. Внутреннее ухо – расположенное в височной кости костное образование.

  • Является сложной системой костных каналов и состоит:
  • Преддверие – основная часть костного лабиринта.
  • Полукружные каналы, отвечающие за восприятие звука.
  • Костная улитка – состоит из канала с тремя ходами, в который находится жидкость, проводящая звуковые колебания.
  • Вестибулярный анализатор, который контролирует мышечный тонус, равновесие и положение тела в пространстве.

Функции

Основными функциями уха являются:


Интересные факты

  • Евстахиева труба оберегает барабанную перепонку от разрушения, вследствие резкого падения или повышения артериального давления, например в горах, самолете, во время ныряния.
  • Уши растут в течение всей жизни человека.
  • Когда человеку нужно услышать другого через посторонний шум, например музыку, он обычно поворачивается к собеседнику правым ухом.
  • У борцов и игроков регби ухо часто напоминает цветную капусту, так как его хрящ постоянно повреждается, и у него нет костей для восстановления.
  • Уши – самоочищающийся орган. Поры производят внутри ушную серу, а мелкие реснички выталкивают ее из уха.
  • Музыкальный слух лучше развит у народов, которые имеют более мелодичный язык.
  • Самый чувствительный слух в детском возрасте. При рождении человек может слышать от 20 до 20 000 герц, с возрастом верхний порог уменьшается до 15 000 герц.

Орган 3: Нос

Нос – важный элемент тела человека, так как он отвечает сразу за две основные функции – обоняние и дыхание.

Описание строения

Нос имеет несколько составляющих частей:

1. Наружный нос – состоит из хрящей, костей и кожи их покрывающей.


Кожные покровы носа содержат большое количество сальных желез. Мышцы наружного носа обычно не функционируют, а соединяют его с входом в носовую полость.

2. Полость носа расположена между глазницами, полостью рта и передней черепной ямкой. Благодаря ноздрям полость носа сообщается с внешней средой. Полость носа включает в себя:

  • Стенки полости носа выстланы маленькими ресничками, которые не дают мелкому мусору и пыли проникнуть в носовой проход.
  • В верхней части полости носа содержится обонятельный центр.
  • Нижний носовой ход – находится между дном полости носа и носовой раковиной. В нем находится носослезный проток.
  • Средний носовой ход находится между средней и нижней носовой раковиной.
  • Верхние носовые ходы содержат нюхательные рецепторы (около 10 млн.)
  • Носовые ходы, с которыми сообщаются околоносовые пазухи.

3. Околоносовые пазухи содержат воздухоносные полости. Существует четыре пары околоносовых пазухи:

  • Верхнечелюстные – самые крупные, расположены в теле верхней челюсти. Продвижение слизи по пазухам идет вверх к ее медиальному углу, где находится соустье со средним носовым ходом носа. Давление воздуха в пазухе такое же, как и в носовой полости. Верхнечелюстные пазухи разделены на множество перегородок, если какая-либо будет воспалена – это покажет рентгенограмма.
  • Пазухи решетчатой кости – представляют собой отдельные клетки, разделенные костными пластинками. Различают передние, средние ячейки, выходящие в средний носовой проход и задние, которые выходят в верхний. Возле пазух решетчатой кости проходит зрительный нерв.
  • Лобные – имеют несколько стенок, размеры которых часто индивидуальны.
  • Клиновидные пазухи расположены так, что отток жидкости из нее и слизи происходит в носоглотку. Каждая пазуха имеет четыре стенки разной величины.

Функции

Основные функции носа:


Интересные факты:

  • Нос растет в течение всей жизни, как и уши.
  • С рефлексом чихания человек рождается и стиль его похож на родительский.
  • Существует около 14 форм носа, самый распространенный из которых – мясистый нос.
  • Одним из признаков старения является свисание кончика носа книзу за счет распада коллагена и постоянного действия силы тяжести.
  • Самые любимые запахи человека – свежей выпечки, кофе и свежескошенной травы. Часто в магазинах пахнет кофе и свежей выпечкой, так как этот запах повышает желание человека покупать.
  • Известно, что память обостряется с переживанием сильных эмоций. Запахи тесным образом связаны с событиями, вызывающими эти эмоции.
  • Люди имеют примерно 12 млн. обонятельных рецепторов, но их количество с возрастом уменьшается, и пожилые люди хуже различают запахи.

Орган 4: Язык

Трудно представить жизнь без вкусовых рецепторов, различающих пищу, ведь вокруг столько изобилия вкусностей.

Описание строения

Язык можно разделить на три части – тело, корень и верхушку. Весь язык покрыт эпителием и сосочками:


Слюнные железы расположены на верхушке языка и по его краям.

Чувство вкуса способны проводить нервы:

  • Языкоглоточный нерв.
  • Барабанная струна лицевого нерва.
  • Блуждающий нерв.

Вкусовая луковица имеет овальную форму и состоит из клеток:

  • Вкусовые сенсорные эпителиоциты – содержат рецепторные белки (горькочувствительные, сладкочувствительные и кислочувствительные), которые соприкасаются с микроворсинками.
  • Поддерживающие клетки – поддерживают вкусовые сенсорные клетки.
  • Базальные эпителиоциты – обеспечивают восстановление первых двух типов клеток.

Во вкусовые ямочки попадают растворенные вещества через вкусовые поры. Они адсорбируются на микроворсинки и воздействуют на рецепторные белки. Сенсорная клетка возбуждается, что улавливают нервные окончания и несут информацию к клеткам мозга о вкусе.

Функции

  • Чувствительная – способствует восприятию вкуса, боли и тепла.
  • Защитная – оказывает непроницаемость слизистой оболочки языка для вирусов и бактерий.
  • Всасывательная – обеспечивает введение препаратов, для быстрого усвоения, через область рта.
  • Пластическая – позволяет эпителию быстро обновляться при повреждениях тканей.

Интересные факты

  • На языке расположены грибовидные сосочки, каждый из которых содержит от 50 до 100 вкусовых рецепторов.
  • 15 – 25 процентов людей на Земле обладают «супервкусом». У таких людей вкусовых рецепторов на сосочках больше, чем у остальных. Количество сосочков у таких людей также повышено.
  • Вкус еды определяется не только при помощи языка, но и носа.
  • В Западной Африке растет Магический фрукт, съев который кислые продукты, такие как лимон, будут казаться сладкими.
  • Во время полета на самолете чувствительность к соленым и сладким блюдам снижается из-за высокого уровня шума, однако еда кажется более хрустящей.
  • Вкусовые сосочки живут около 7 – 10 суток, после чего заменяются новыми, поэтому вкус, который вы чувствовали сегодня, может отличаться от того, который был две недели раньше.
  • Острые специи, добавленные в блюда, стимулируют не вкусовые рецепторы, а болевые, которые соединяются с нервами.
  • Язык человека способен чувствовать сахар в воде в пропорции 1:200.

Орган 5: Кожа

Осязание – один из пяти видов чувств человека, способность различать предметы и их температуру при помощи прикосновения.

Описание строения

Кожа состоит из трех основных слоев:


Придатками кожи считаются волосы, ногти и кожные железы. Благодаря большому количеству нервных окончаний кожи, человек способен осязать при помощи тактильных прикосновений. При осязании играет роль также двигательный анализатор.

Рецепторы кожи, которые входят в состав нервных волокон эпидермиса и дермы обеспечивают связь человека с внешней средой.

Функции

  • Рецепторная (осязание) – благодаря нервным окончаниям.
  • Терморегуляторная – излучение тепла и выделение пота.
  • Защитная – оберегает организма от попадания химических и механических веществ, излучения и микробов.
  • Выводит с потом продукты обмена и соли.
  • Участвует в водно-солевом обмене.
  • Способствует поглощению кислорода и выделению углекислого газа.
  • За счет прикосновений помогает человеку различать предметы, их температуру и форму.

Интересные факты

  • Первое чувство, которое появляется у новорожденного ребенка – осязание.
  • Если слепые от рождения люди начнут видеть, они не смогут сразу опознать предметы, которых касались ранее по одному взгляду, без осязания.
  • Рецепторы, отвечающие за осязание, находятся не только в коже, а и в мышцах, слизистых оболочках и некоторых суставах.
  • Если детям, у которых наблюдаются расстройства психики растирать спину, их восприятие окружающей среды улучшиться.
  • Если немного прикоснуться к кистям рук человека, его артериальное давление чуть-чуть уменьшиться и сердечный ритм снизится.
  • Вес кожи составляет около 15 процентов общей массы человека.
  • Если недоношенного ребенка ежедневно гладить, нежно прикасаться, он будет набирать в весе на 55 процентов быстрее, чем дети, которых не трогать.
  • С кожей ежедневно выводится около 600 мл воды.
  • Самая тонкая кожа – 0,5 мм на веках и барабанной перепонке, а самая толстая – 0,5 см на ступнях ног.

Видео

Органы чувств как источник ин фо рм ац ии об ок ру жа ющ ем ми ре

Мир, полный к ра с о к , з ву к о в и зап а х о в дарят нам наши органы чувств

Вероятно, в первый период существования жизни на Земле наша планета представлялась живым существам совершенно темным беззвучным миром. Постепенно они научились ощущать запахи, вкус, тепло и холод, прикосновения, приобретя тем самым осязание, обоняние, вкус - первые внешние чувства. С их помощью древние организмы искали пищу, уходили от опасностей. Постепенно первым существам открывался мир красок и звуков. Животные приобретали защитную окраску, научились тихо подкрадываться к добыче или затаиваться от врага. Все совершеннее становилось их восприятие, все разнообразнее воспринимаемый ими мир живой природы.

Представим себе, что человек стоит на берегу моря. Ветер бросает ему в лицо соленые брызги. Перед ним - бескрайняя синева и золотое солнце.
Он слушает шум моря, вдыхает его неповторимый запах. Человек чувствует себя сильным и счастливым, ощущает каждый свой мускул, все свое тело, крепко стоящее на земле. В его мозге рождается единый образ - море, который он уже никогда не забудет.

1. ОРГАН ЗРЕНИЯ

Через орган зрения человек получает наибольший объем информации по сравнению с другими органами чувств. «Стянутая рыбачья сеть, закинутая на дно глазного бокала и ловящая солнечные лучи» - так представил мудрый грек Герофил сетчатку глаза. Сетчатка, как доказал ученый, - именно сеть и именно ловящая… отдельные, единые и неделимые кванты лучистой энергии Солнца. Квантовый характер поглощения и возникновения излучения установлен в настоящее время для всего диапазона электромагнитного спектра. Впервые гипотезу о возникновении излучения порциями энергии высказал в 1900 г. ученый Планка (1858-1947 гг.)

По чувствительности глаз приближается к идеальному физическому прибору, т.к. нельзя создать прибор, который зарегистрировал бы энергию меньше одного кванта.

Где h - постоянная Планка, равная 6,624*10-27 эрг*с
v - частота излучения, с-1

Этим уникальным свойством глаза воспользовались ученые - пионеры атомной и ядерной физики. Уже столетия наука изучает глаз, открывает все новые его свойства и тайны. Неразгаданной пока тайной, одной из самых трудных и неизученных проблем современной физиологии органов чувств является цветное зрение. Совершенно неизвестно, как мозг расшифровывает приходящие к нему сигналы о цвете.



Глаз - это сложная оптическая система. Световые лучи попадают от окружающих предметов в глаз через роговицу. Роговица в оптическом смысле - это сильная собирающая линза, которая фокусирует расходящиеся в разные стороны световые лучи. Причем оптическая сила роговицы не меняется и дает всегда постоянную степень преломления.
Склера является непрозрачной наружной оболочкой глаза, соответственно, она не принимает участия в проведении света внутрь
глаза.
Доказано, что оптика глаза - всего лишь окно, в которое влетают кванты света; что сетчатка глаза и мозг делают полученное изображение четким, объемным, цветным и осмысленным

Но глаз человек не может воспринимать излучение сверх высокой интенсивности и различать короткие сигналы (длительностью до 0,05 с.).
Принято считать, что средний человеческий глаз в средних условиях дневного освещения воспринимает чрезвычайно узкий (по сравнению со спектром возможных излучений) диапазон длин волн: от 380 до 780 нм (1 нанометр = 10-9м) или (0,38 ?0,78 мкм).
Очень невелика и разрешающая способность глаза: минимальный размер объекта, различаемого глазом, оказывается порядка одного микрометра (10-6м). Поэтому мир мы НЕ видим таким, каков он есть на самом деле , а новые методы и идеи физики, математики, химии, биологии - залог грядущих открытий в этой области.

2. ОРГАНЫ СЛУХА. ЗВУК. РЕЗОНАНСНАЯ ТЕОРИЯ СЛУХА

Мир наполнен самыми разнообразными звуками. Шум ветра и волн, раскаты грома и стрекотание кузнечиков, пение птиц и голоса людей, крики животных и звуки движения транспорта - все эти звуки улавливаются ушной раковиной и вызывают вибрацию барабанной перепонки.


Человеческое ухо состоит из трёх частей: наружного, среднего и внутреннего, строение каждого из которых, в свою очередь, представляет довольно сложную систему. Давайте попробуем вместе разобраться в этом сложном процессе, который мы называем «слух».
С помощью ушной раковины мы определяем направление, откуда поступает звук. Наружный слуховой проход - это вытянутый канал, стенки которого продуцируют жидкую субстанцию, более известную нам как сера. Она предназначена для удаления инородных тел и предотвращения попадания различных насекомых за счет специфического запаха. Из-за глубины наружного слухового прохода температура и влажность у барабанной перепонки сохраняются практически постоянными, а последняя сохраняет свою подвижность. В то же время барабанная перепонка хорошо защищена от любых повреждений.

Частотный диапазон звуков, воспринимаемых ухом 16-20 до 20000 Гц

Частотный диапазон речи 1200-9000 Гц

Частота звуковых колебаний, к которым наиболее чувствительно ухо 1500-3000Гц

Через систему звуковых косточек среднего уха звуки превращаются в импульсы и передаются воспринимающим клеткам головного мозга
Как именно мозг расшифровывает эти импульсы и «узнает» звуки, ученым пока неясно.


Но звуки, воспринимаемые человеческим ухом, являются важным источником информации, позволяют легче приспосабливаться к окружающему миру. Что такое звук, как он возникает, распространяется, его параметры изучает специальный отдел физики - акустика.
Звук или звуковая волна может распространяться только в материальной среде, это упругая волна, вызывающая у человека слуховые ощущения. Более 20000 нитевидных рецепторных окончаний, находящихся во внутреннем ухе, преобразуют механические колебания в электрические импульсы, которые по 30000 волокон слухового нерва передаются в головной мозг человека и вызывают у него слуховые ощущения. Колебания воздуха с частотой от 16 Гц до 20 кГц в секунду мы слышим. 20000 колебаний в секунду - это самый высокий звук самого маленького деревянного инструмента в оркестре - флейты - пикколо, а 16 колебаниям соответствует звук самой низкой струны самого большого смычкового инструмента - контрабаса.
Колебания голосовых связок могут создать звуки в диапазоне от 80 до 1400 Гц , хотя зафиксированы рекордно низкая (44 Гц) и высокая (2350 Гц) частоты.

Доказано, что длина и натяжение голосовых связок определяет высоту голоса певца. У мужчин она составляет (18?25) мм (бас - 25 мм, тенор - 18 мм), а у женщин - (15?20) мм.
В телефоне, например, для воспроизведения голоса человека используется область частот от 300 Гц до 2 кГц. Диапазон частоты основных мод колебаний некоторых инструментов приведен на рисунке:


Первой подлинно научной теорией слуха была теория замечательного немецкого естествоиспытателя, физика и физиолога Германа Гельмгольца.Ее называют резонансной теорией, она подтверждалась сотнями опытов, проведенными многими учеными. Но в последние годы, с помощью электронного микроскопа, обнаружились некоторые неточности этой теории, в частности, в восприятии высоких и низких звуков. Гельмгольца и итальянца Корти считают пионерами в изучении слуха, хотя они сделали лишь первые шаги. За последние 100 лет пройден немалый путь к познанию науки о слухе, сейчас идет речь о том, чтобы ее уточнять и развивать дальше. Ведь любая научная теория обязательно должна развиваться, приносить людям новые факты. Таким образом, диапазон восприятия органов слуха ограничен небольшими пороговыми возможностями восприятия малой и большой интенсивности звука, а также малым частотным диапазоном воспринимаемых звуков.

3. ОРГАНЫ ЧУВСТВ КОЖИ

Удивительно приятно подставить лицо свежему ветру! На лице, губах есть множество специальных клеток, ощущающих и прохладу ветра и его давление. Кожа не только наша защита, но и огромный источник информации об окружающем нас мире, притом источник очень достоверный. Часто мы не верим ушам и глазам своим, а ощупываем предмет - хотим убедиться в том, что он есть, узнать, какой он на ощупь. Для всех этих ощущений есть специализированные клетки, неравномерно «разбросанные» по телу.
Ухо воспринимает только звук, глаз - свет, а кожа - прикосновение и давление, тепло и холод, и, наконец, боль. Главное кожное чувство - осязание, ощущение прикосновения. Кончик языка, губы и кончики пальцев обладают самой большой чувствительностью к давлению и прикосновению. Например, на коже кончиков пальцев ощущение прикосновения возникает при давлении всего лишь 0,028 - 0,170 г на мм2 кожи. Не вся кожа чувствует прикосновение, а только отдельные ее точки, которых около полумиллиона. В каждой точке находится нервное окончание, поэтому даже ничтожное давление передается нерву и мы ощущаем легкое прикосновение.


Органы осязания не позволяют отличить друг от друга слабые раздражители и достаточно мелкие шероховатости.
Концентрация вредных жидкостей на коже и диапазон воспринимаемой человеком температуры невелик и обеспечивает только режим биологического выживания организма.

3.1. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ТКАНЕЙ ОРГАНИЗМА

Электрическое сопротивление отдельных участков тканей зависит преимущественно от сопротивления слоя кожи. Через, кожу ток проходит, главным образом, по каналам потовых и, отчасти, сальных желез; сила тока зависит от толщины и состояния поверхностного слоя кожи.
Кожа — наружный покров тела. Ее площадь составляет около 2 м2. Кожа состоит из трех основных слоев. Наружный слой — эпидермис — образован многослойной эпителиальной тканью, которая постоянно слущивается и обновляется за счет размножения более глубоко расположенных клеток. Под слоем эпидермиса расположен слой соединительной ткани — дерма. Здесь находятся многочисленные рецепторы, сальные и потовые железы, корни волос, кровеносные сосуды и лимфатические сосуды. Самый глубокий слой - подкожная клетчатка - образован жировой тканью, которая служит «подушкой» для органов, изолирующим слоем, «складом» питательных веществ и энергии.
Основная функция кожи — защитная, предохранение от механических воздействий, препятствие попаданию в организм посторонних веществ, болезнетворных микробов.
Электрическое сопротивление человеческого тела определяется в основном сопротивлением поверхностного рогового слоя кожи — эпидермиса. Тонкая, нежная и особенно покрытая потом или увлажненная кожа, а также кожа с поврежденным наружным слоем эпидермиса хорошо проводит электрический ток. Сухая, огрубевшая кожа является весьма плохим проводником. В зависимости от состояния кожи и пути тока, а также значения напряжения сопротивление тела человека составляет от 0,5—1 до 100 кОм.

4. ОРГАН ОБОНЯНИЯ

Как можно описать запах свежести, как объяснить разницу между запахом розы и тухлого яйца? Описать можно, если сравнить его с другим знакомым запахом! Есть физические приборы для измерения силы тока и силы света, но нет меры, которой бы можно было определить и измерить силу запаха. Хотя такой прибор очень нужен и современной химии, и парфюмерии, и пищевой промышленности и многим другим отраслям науки и практики.


Мы удивительно мало знаем об естественном органе обоняния, органе, ловящем запахи.

Нет до сих пор теории восприятия запаха, нет и закона. Пока есть только опыты и научные гипотезы, хотя самый первый шаг к познанию запаха был сделан 2 тыс. лет назад. Великий Лукреций Кар предложил объяснение чувству обоняния: всякое пахучее вещество испускает крошечные молекулы определенной формы.

5. ОРГАН ВКУСА

Вкус - понятие сложное, не только язык чувствует «вкусное». Вкус ароматной дыни зависит и от ее запаха. Осязательные клетки в полости рта обеспечивают новый оттенок вкуса, например, вяжущий вкус неспелых плодов.

Вкус во рту воспринимается вкусовыми луковицами - микроскопическими образованиями в слизистой оболочке языка. У человека во рту их несколько тысяч. Каждая луковица состоит из 10?15 вкусовых клеток, расположенных в ней подобно долькам апельсина. Экспериментаторы научились регистрировать слабую биоэлектрическую реакцию отдельных вкусовых клеток, вводя в них тончайший микроэлектрод. Оказалось, что одни клетки реагируют сразу на несколько вкусов, а другие - только на какой-нибудь один.

Но неясно, как мозг разбирается во всей этой массе импульсов, которые несут информацию о вкусе: горьком или сладком, горько-соленом или кисло-сладком. Первая классификация вкусов была предложена М. В. Ломоносовым. Он насчитал семь простых вкусов, из которых сейчас общепринято только четыре: сладкий, соленый, кислый и горький. Это простые, самые первичные вкусы, у них нет никакого привкуса. Разные области языка у человека по-разному ощущают вкус.

На кончике языка находится скопление «сладких» луковиц, поэтому сладкое мороженое надо пробовать кончиком языка. За кислоту отвечает задний край языка, а за соленое - передний его край. Горькую редьку чувствует задняя стенка языка. Но вкус пищи мы ощущаем всем языком. Вместе с горьким лекарством врач приписывает еще какое-нибудь другое, которое отбивает неприятный вкус, т.к. из двух вкусов можно получить третий, не похожий ни на тот, ни на другой. Важнейшая проблема науки о вкусе состоит в отыскании взаимосвязи между молекулярной структурой вкусовой клетки, физико-химической природой вещества и самим вкусом. И на вопрос: «Чем же ограничен диапазон восприятия органа вкуса?» можно ответить, что для него характер на чувствительность только к ограниченному набору веществ и химических соединений, которые потребляет организм человека. Но человек - биологическое существо, все его органы чувств формировались в течение длительной эволюции, поэтому диапазон их восприятия был достаточным для адаптации к жизни в земных условиях. Но узкий диапазон восприятия органов чувств по сравнению с многообразием природных информационных сигналов всегда был тормозом в развитии научных представлений об окружающем мире.

Но человек - биологическое существо, все его органы чувств формировались в течение длительной эволюции, поэтому диапазон их восприятия был достаточным для адаптации к жизни в земных условиях. Но узкий диапазон восприятия органов чувств по сравнению с многообразием природных информационных сигналов всегда был тормозом в развитии научных представлений об окружающем мире.


6. ОРГАНЫ ЧУВСТВ И ПРОЦЕСС ПОЗНАНИЯ


Человек получает от каждого органа чувств ограниченный объем информации. Поэтому процесс познания окружающего мира можно сравнить с ситуацией, которая возникла в притче о пяти слепых, каждый из которых пытался представить себе, что такое слон.
Первый слепой взобрался на спину слона и считал, что это стена. Второй, ощупывая ногу слона, решил, что это колонна. Третий взял в руки хобот и принял его за трубу. Слепой, который дотронулся до бивня, подумал, что это сабля. А последнему, поглаживающему хвост слона, показалось, что это веревка.

Так и недостаток восприятий чувств приводит к противоречивым и неоднозначным представлениям о структуре окружающего мира. Жизненный опыт оказывается недостаточным при изучении явлений, определяемых временными интервалами и пространственными размерами, которые недоступны для наблюдения. В таких условиях дополнительная информация получается экспериментальными установками, с помощью которых можно расширить диапазон принимаемых сигналов, и парадоксальными физическими теориями, описывающими основные закономерности физических явлений. И, несмотря на ограниченный диапазон восприятия, человек пытается определить структуру вещества и понять природу многочисленных эффектов вне доступного органам чувств диапазонов колебаний.