Натрия гидрокарбонат (пищевая сода). Физические и химические свойства соды

Сода

(натрон, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия) - нейтрализующая кислоту натриевая соль. Питьевая сода - это гидрокарбонат натрия NaHCO 3 , двууглекислый натрий.В общем случае «сода» представляет собой техническое название натриевых солей угольной кислоты H 2 CO 3 . В зависимости от химического состава соединения различается питьевая сода (пищевая сода, бикарбонат натрия, двууглекислый натрий, гидрокарбонат натрия) - NaHCO 3 , кальцинированная сода (карбонат натрия, безводный углекислый натрий) - Na 2 CO 3 и кристаллическая сода - Na 2 CO 3 .10H 2 O, Na 2 CO 3 .7H 2 O, Na 2 CO 3 .H 2 O.Искусственная пищевая сода (NaHCO3) - белый кристаллический порошок.
Современные содовые озера известны в Забайкалье и в Западной Сибири; большой известностью пользуется озеро Натрон в Танзании и озеро Серлс в Калифорнии. Трона, имеющая промышленное значение, открыта в 1938 в составе эоценовой толщи Грин-Ривер (Вайоминг, США).
В США природная сода удовлетворяет более 40% потребности страны в этом полезном ископаемом. В России из-за отсутствия крупных месторождений сода из минералов не добывается.
Сода была известна человеку примерно за полторы-две тысячи лет до нашей эры, а может быть, и раньше. Ее добывали из содовых озер и извлекали из немногочисленных месторождений в виде минералов. Первые сведения о получении соды путем упаривания воды содовых озер относятся к 64 году нашей эры. Алхимикам всех стран вплоть до 18 века представлялась неким веществом, которое шипело с выделением какого-то газа при действии известных к тому времени кислот - уксусной и серной. Во времена римского врача Диоскорида Педания о составе соды никто не имел понятия. В 1736 году французский химик, врач и ботаник Анри Луи Дюамель де Монсо впервые смог получить из воды содовых озер очень чистую соду. Ему удалось установить, что сода содержит химический элемент «Натр». В России еще во времена Петра Первого соду называли «зодой» или «зудой» и вплоть до 1860 года ее ввозили из-за границы. В 1864 году в России появился первый содовый завод по технологии француза Леблана. Именно благодаря появлению своих заводов сода стала более доступной и начала свой победный путь в качестве химического, кулинарного и даже лекарственного средства.

Химические свойства

Гидрокарбонат натрия - кислая натриевая соль угольной кислоты.Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) - 84,00.

Реакция с кислотами

Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами, с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду:
NaHCO 3 + HCl → NaCl + H 2 CO 3
H 2 CO 3 → H 2 O + CO 2
в кулинарии чаще встречается такая реакция с уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия:
NaHCO 3 + CH 3 COOH → CH 3 COONa + H 2 O + CO 2
Сода хорошо растворяется в воде. Водный раствор питьевой соды имеет слабощелочную реакцию. Шипение соды - результат выделения углекислого газа CO 2 в результате химических реакций.

Термическое разложение

При температуре 60° C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200° C):
2NaHCO 3 → Na 2 CO 3 + H 2 O + CO 2
При дальнейшем нагревании до 1000° C (например при тушении пожара порошковыми системами) полученный карбонат натрия распадается на углекислый газ и оксид натрия:
Na 2 CO 3 → Na 2 O + CO 2 .

Физико-химические показатели

Бикарбонат натрия представляет собой кристаллический порошок белого цвета со средним размером кристал лов 0,05 - 0,20 мм. Молекулярная масса соединения равна 84,01, плотность составляет 2200 кг/м³, насыпная плотность - 0,9 г/см³. Теплота растворения бикарбоната натрия исчисляется 205 кДж (48,8 ккал) на 1 кг NaHCO 3 , теплоемкость достигает 1,05 кДж/кг.К(0,249 ккал/кг.°С).
Гидракарбонат натрия термически малоустойчив и при нагревании разлагается с образованием твердого карбоната натрия и выделением диоксида углерода, а также воды в газовую фазу:
2NaHCO 3(тв.) ↔ Na 2 CO 3(тв.) + CO 2(г.) + H 2 O (пар) - 126 кДж (- 30 ккал)Аналогично разлагаются и водные растворы бикарбоната натрия:
2NaHCO 3(р.) ↔ Na 2 CO 3(р.) + CO 2(г.) + H 2 O (пар) - 20,6 кДж (- 4,9 ккал) Водный раствор бикарбоната натрия имеет слабо выраженный щелочной характер, в связи с чем на животные и растительные ткани он не действует. Растворимость гидрокарбоната натрия в воде невелика и с повышением температуры она несколько повышается: с 6,87 г на 100 г воды при 0° С до 19,17 г на 100 г воды при 80° С.
Вследствие небольшой растворимости плотность насыщенных водных растворов бикарбоната натрия сравнительно мало отличается от плотности чистой воды.

Температура кипения (разлагается): 851° C;
Температура плавления: 270° C;
Плотность: 2,159 г/см³;
Растворимость в воде, г/100 мл при 20° C: 9.

Применение

Двууглекислый натрий (бикарбонат), применяется в химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, поставляется в розничную торговлю.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500.
Широко примененяется в:

  • химической промышленности - для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей (газ поглощается в растворе гидрокарбоната при повышенном давлении и пониженной температуре, раствор восстанавливается при подогреве и пониженном давлении).
  • легкой промышленности - в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож).
  • текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей). Применение бикарбоната натрия в производстве резиновых изделий также обусловлено выделением CO 2 при нагревании, способствующем приданию резине необходимой пористой структуры.
  • пищевой промышленности - хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.
  • медицинской промышленности - для приготовления инъекционных растворов, противотуберкулезных препаратов и антибиотиков.
  • металлургии - при осаждении редкоземельных металлов и флотации руд.

Кулинария

Основное применение питьевой соды - кулинария, где она применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании выделяет углекислый газ), изготовлении кондитерских изделий, производстве газированных напитков и искусственных минеральных вод, самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей (например, пекарского порошка, в смеси с карбонатом аммония), например, в бисквитном и песочном тесте. Это связано с легкостью ее разложения при 50-100° С.
Пищевая сода, применяемая преимущественно при изготовлении мелкого печенья, кондитерских крошек, листов для тортов и слоеных пирожков. В последнюю четверть XIX в. началось ее применение в кондитерском деле, вначале только во Франции и Германии и лишь в самом конце XIX века и в начале XX столетия - также в России.
Применение соды открыло путь к фабричному производству современного печенья - штамповочного. Вместе с тем многие старые виды печенья - бисквитные, слоеные, битые, пряничные, вздувные, меренги - отошли в область прошлого, исчезли не только из общественного, но и из домашнего обихода.
Сода - необходимый повседневный помощник на кухне для мытья посуды, тары для косервирования, некоторых плодов и ягод перед сушкой. Она обладает свойством нейтрализовать и убивать запахи.
Ошибочно думать, что сода - специя только для кондитерского дела. Помимо кондитерского производства, сода применяется также для приготовления английских мармеладов, в мясные фарши для блюд молдавской, румынской и узбекской кухни (калийная сода) и при приготовлении напитков. Количества соды, вносимые во все перечисленные изделия, крайне малы - от "на кончике ножа" до щепотки и четверти чайной ложки. В напитках с содой доля ее гораздо выше - по половине и полной чайной ложке на литр жидкости. Для кондитерских и других целей соду кладут по предписанию рецептов, обычно это очень малые дозы. Хранят ее в герметичной таре, берут сухим предметом.
Получение соды промышленным способом дало широкие возможности в приготовлении многих видов современной кондитерской продукции в европейских странах. Россия долгое время шла традиционным путем, предпочитая дрожжевое и другие виды теста.
В России совершенно не применяли до второй половины XIX века соду в хлебопечении и кондитерском деле. Да и в самом конце XIX века изделия такого рода производились более всего на Украине и в Польше, а также в Прибалтике. У русского населения, привыкшего испокон веков к натуральным видам теста - либо дрожжевого, заквасочного, либо медово-яичного, где в качестве подъемного средства не применялись искусственные химические вещества, а использовались естественно возникавшие при печении газы, в результате взаимодействия таких продуктов, как мед (сахар), яйца, сметана, алкоголь (водка) или винный уксус, - содовое печенье имело крайне низкую популярность и невысокий спрос.
Кондитерские изделия на соде считались «немецкими» и игнорировались как из чисто кулинарно-вкусовых, так и из «патриотических» соображений.
Кроме того, русские национальные кондитерские изделия - медовые пряники и коврижки, глазированные жемки и вареные в меду орешки - имели столь неповторимо превосходный вкус, что успешно конкурировали с западно-европейскими, более утонченными по форме, но «хлипкими» с точки зрения сытости, добротности и вкуса французскими бисквитами, где привлекательность достигалась вовсе не особым характером теста, а применением экзотических пряностей, в основном ванили.
Кроме кондитерских изделий, сода в русской кухне никогда не применялась и не применяется фактически до сих пор. Между тем в Прибалтике, Молдове, Румынии, на Балканах соду применяют как разрыхляющее средство в ряде блюд, приготавливаемых путем жарения. Так, соду вносят в разнообразные полутестяные жареные блюда: оладьи из картофеля, куда входит и пшеничная мука; разнообразные блинчики, сметанные лепешки и пышки, сырники, приготовленные из сочетания творога и муки, а также в мясные фарши, если они состоят только из мяса и лука, без добавления мучных компонентов (муки, белого хлеба, панировочных сухарей). Такой сырой мясной фарш (говяжий, свиной) оставляют с содовой добавкой на выстойку в холодильнике на несколько часов, а затем легко формуют из этого фарша «сосиски», которые быстро (за 10-15 минут) гриллируют в духовом шкафу любой домашней плиты (газовой, дровяной или электрической).
Аналогичное использование соды в мясные фарши известно и в армянской кухне, с той только разницей, что в таких случаях фарш не выстаивается, а подвергается сразу же интенсивному взбиванию с добавлением нескольких капель (5-8) коньяка, и превращается фактически в мясное суфле, используемое для приготовления различных национальных блюд (в основном калолаков).
В англоязычных странах Европы и Америки (Англии, Шотландии, на Восточном побережье США и в Канаде) соду применяют как непременную добавку в варенье из цитрусовых (апельсинов, пампельмозов, лимонов, грейпфрутов), а также для приготовления цукатов. В результате достигается особая развариваемость цитрусов, их жестких корок, превращение такого варенья в подобие густого мармелада, и одновременно снижается (но не исчезает совсем!) степень неприятной горечи, всегда присутствующей в кожуре цитрусовых плодов. Корки апельсинов, составляющих у нас своего рода балласт, отходы при употреблении этих фруктов, с помощью соды становятся ценным сырьем для получения ароматного, высокопитательного мармелада.
В среднеазиатских кухнях сода применяется при приготовлении некондитерских видов простого теста с целью придать ему особую эластичность и превратить в вытяжное тесто без применения для этого растительного масла, как это принято в южноевропейских, средиземноморских и балканских кухнях. В Средней Азии кусочки простого пресного теста после обычной получасовой выстойки смачивают небольшим количеством воды, в котором растворены 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки соды, а затем растягивают их руками в тончайшую лапшу (т. н. дунганская лапша), которая обладает нежным, приятным вкусом и идет на приготовление национальных блюд (лагмана, монпара, шимы и др.).
Соду в качестве мизерных добавок к любой пище в процессе приготовления, и именно во время тепловой обработки, добавляют во многих национальных кухнях, учитывая, что это дает в ряде случаев не только неожиданный вкусовой эффект, но и обычно очищает пищевое сырье и все блюдо от различных случайных побочных запахов и привкусов.
Вообще роль соды на кухне, даже помимо кулинарного процесса, - весьма значительна. Ведь без соды практически невозможна идеальная чистка столовой и кухонной эмалированной, фарфоровой, стеклянной и фаянсовой посуды, а также кухонного инструментария и оборудования от посторонних запахов и различных налетов и патины. Особенно незаменима и необходима сода при чистке чайной посуды - заварочных чайников и чашек от образующегося на их стенках чайного налета, пленки.
Столь же необходимо применение соды при мытье посуды, в которой приготавливалась рыба, чтобы отбить рыбный запах. Обычно поступают следующим образом: стойкий рыбный запах отбивают тем, что протирают посуду луком, а затем уничтожают (смывают) луковый запах, чистя эту посуду содой.
Словом, сода - непременный компонент кухонного производства, и на хорошей кухне без нее нельзя обойтись. Более того, ее отсутствие в арсенале повара или хозяйки немедленно становится заметным, ибо оно связывает того, кто работает у плиты или за разделочным столом, во многих его действиях.
Современные экологические обстоятельства вызвали еще одно новое применение соды на кухне как средства, повышающего качество овощного сырья. Можно, например, рекомендовать обмывать все обработанные, но еще не нарезанные овощи - перед их закладкой в котел или на сковородку - в растворе соды в воде. Или засыпать одной-двумя чайными ложками соды уже очищенный картофель, залитый холодной водой и предназначенный для отваривания или приготовления пюре. Это не только очистит картофель от химикатов, которые использовались при его выращивании, но и сделает сам продукт светлее, чище, красивее, снимет все побочные запахи, приобретенные при транспортировке или неправильном хранении, а также порче. Сам картофель станет после готовности рассыпчатым, вкусным. Таким образом, применение соды до приготовления, при холодной обработке (затем продукт тщательно промывается холодной водой), способно повысить качество овощного пищевого сырья, в частности у крахмалосодержащих овощей, у корнеплодов и листовых культур (капусты, салатов, шпината, петрушки и т. д.).
Сода столь прочно заняла место щелочного агента, что до сих пор ничем не удалось сдвинуть ее с этой позиции. Пищевая сода как разрыхлитель может действовать двояко. Во-первых, она разлагается при нагревании по реакции:
2NaHCO 3 (сода) → Na 2 CO 3 (соль) + H 2 O (вода) + CO 2 (углекислый газ).
И в этом случае, если добавить в песочное тесто излишнее количество соды, за небольшое время выпечки она может не успеть термически разложиться без остатка и печенье или кекс получат неприятный «содовый» привкус.
Точно так же, как и поташ, сода реагирует с кислотами, содержащимися в тесте или добавленными туда искусственно:
NaHCO 3 (сода) + R-COOH (кислота) → R-COONa (соль) + H 2 O (вода) + CO 2 (углекислый газ)
Множество различных фирменных пакетиков и их доступность не отменяют развлечения для юных химиков - самостоятельно изготовить порошок для выпечки.
пропорциональный состав такого традиционного порошка:
2 части кислой виннокаменной соли,
1 часть пищевой соды,
1 часть крахмала или муки.

Медицина

Как выглядит сода, прекрасно знают все - это белый порошок, который впитывает воду и отлично в ней растворяется. Но мало кто знает об удивительных целебных свойствах этого «простого» вещества. Между тем, сода - гидрокарбонат натрия - один из главных ингредиентов нашей крови. Результаты исследования влияния соды на организм человека превзошли все ожидания. Оказалось, что сода способна выравнивать кислотно-щелочное равновесие в организме, восстанавливать обмен веществ в клетках, улучшать усвоение кислорода тканями, а также препятствовать потере жизненно необходимого калия. Помогает сода при изжоге, при морской болезни, при простудах, при сердечных заболеваниях и головных болях, при кожных заболеваниях. Как видите, сода - лекарство первой помощи.
Раствор питьевой соды используется в качестве слабого антисептика для полосканий, а также как традиционное кислотонейтрализующее средство от изжоги и болей в желудке (современная медицина не рекомендует применять из-за побочных эффектов, в том числе, из-за «кислотного рикошета») или для устранения ацидоза и т. п.
Пищевая сода применяется для лечения заболеваний, связанных с повышенной кислотностью; раствор питьевой соды применяется для полоскания горла, для промывания кожи при попадании кислот.
Бикарбонат натрия (пищевая сода) может замедлять развитие хронического заболевания почек. К такому выводу пришли ученые из Королевской клиники Лондона (Royal London Hospital), Великобритания. Они исследовали 134 человека с запущенным хроническим заболеванием почек и метаболическим ацидозом.
Одна группа испытуемых проходила обычное лечение, а вторая помимо традиционного лечения ежедневно получала небольшое количество пищевой соды в виде таблеток. У тех больных, кто пил бикарбонат натрия, функции почек ухудшались на 2/3 медленнее, чем у прочих.
Быстрое прогрессирование заболевания почек наблюдалось только у 9% подопытных из «содовой группы» против 45% испытуемых, лечившихся традиционно. Кроме того, у принимавших соду реже развивалась терминальная стадия почечной недостаточности, которая требует диализа. Примечательно, что повышение содержания бикарбоната натрия в организме не вызывало у больных повышения кровяного давления.
Cода является недорогим и эффективным средством лечения хронического заболевания почек. Однако исследователи предостерегают: прием соды должен проходить под наблюдением врача, который должен правильно рассчитать дозировку для больного.

Лечебные свойства пищевой соды

Раньше гидрокарбонат натрия применялся очень широко (как и другие щелочи) в качестве антацидного средства при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки. При приеме внутрь пищевая сода быстро нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и оказывает выраженный антацидный эффект. Однако применение соды заключается не только в блестяще отмытой посуде и избавлении от изжоги. Пищевая сода занимает достойное место в домашней аптечке.
Как и древние египтяне, получавшие природную соду из озерных вод методом выпаривания, люди использовали и другие свойства соды. Она обладает нейтрализующими качествами, используется в медицинской практике для лечения гастритов с повышенной кислотностью. Способна убивать микробов, используется как дезинфицирующее средство: соду применяют для ингаляций, полосканий, очищения кожи.
Широкое применение сода имеет и в здравохранении.

Профилактика кариеса.
Кислоты, образующиеся во рту в результате жизнедеятельности бактерий, разрушают эмаль зубов. Эти кислоты можно нейтрализовать, несколько раз в день полоща рот раствором пищевой соды. Можно поступить иначе: смочите зубную щетку водой, опустите ее в соду и почистите зубы. Сода, кроме того, оказывает легкое абразивное действие: она отполирует зубы, не повреждая эмали.

От неприятного запаха ног.
Добавленная в воду для ножной ванны сода нейтрализует выделяемые бактериями кислоты, которые и придают ногам неприятный запах. Сода поможет также устранить резкий запах пота под мышками.

При укусах насекомых.
Не расчесывайте до крови укусы комаров и прочих кровососов. Лучше приготовьте кашеобразную смесь из воды и соды и нанесите на место укуса. Содовая кашица облегчит также зуд, вызванный ветряной оспой или контактом кожи с борщевиком, крапивой.

При опрелостях.
Содовые примочки значительно улучшают состояние малышей с опрелостями. Они уменьшают зуд и ускоряют заживление кожи.

При цистите.
Болезнетворные бактерии живут в мочевом пузыре в слегка кислой среде. Если ваш мочевой пузырь пал жертвой инфекции, идеальный послеобеденный напиток для вас - шипучий коктейль из пищевой соды с водой.

При солнечных ожогах.
Добавьте в теплую ванну немного пищевой соды: она смягчит воду, превратив ее в успокаивающую примочку для раздраженной кожи.

От боли в горле.
Размешайте 0,5 чайн. ложки соды в стакане воды и каждые 4 часа полощите горло приготовленным раствором: он нейтрализует кислоты, вызывающие боль. Полоскание таким раствором рта поможет снять и воспаление слизистой ротовой полости.

От неприятного запаха изо рта.
В сочетании с перекисью водорода пищевая сода дает мощный окислительный эффект и разрушает бактерии, порождающие неприятный запах во рту. Добавьте 1 стол. ложку соды в стакан раствора перекиси водорода (2-3%) и прополощите рот.

При простуде.
Полезно делать ингаляцию. Для этого можно взять небольшой чайник, вскипятить в нем 1 стакан воды с 1 чайн. ложкой соды. Сделать из твердой бумаги трубочку, надеть ее на носик чайника и вдыхать пар в течение 10-15 минут. Данная ингаляция очень помогает для отделения мокроты.
Для отхаркивания вязкой мокроты 2 раза в день выпивать натощак по 1/2 стакана теплой воды, в которой растворены 0,5 чайн. ложки соды и щепотка соли.

При частых мигренях.
Каждый день принимать раствор кипяченой воды с пищевой содой. В 1-й день за 30 минут до обеда выпивать 1 стакан раствора (0,5 чайн.ложки соды + вода), 2-й день - 2 стакана и т.д., доведя до 7 стаканов. После уменьшать дозу в обратном порядке.

Прочее.
При ринитах, стоматитах, ларингитах, конъюнктивитах применяют 0,5-2% раствор соды.
Для обеззараживания слизистой оболочки рта полезно полоскать рот некрепким раствором (сода - 85 г, соль - 85 г, мочевина - 2,5 г) после еды.
Средство от курения: полоскать рот раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 200 мл воды).
При сухости кожи, сухих дерматитах, ихтиозе и псориазе полезны лечебные ванны (сода - 35 г, карбонат магнезии - 20 г, перборат магния - 15 г). Температура воды должна быть не выше 38-39° С, сначала нужно садиться просто в теплую ванну, потом постепенно увеличивать температуру. Длительность ванны 15 минут.

Пожаротушение

Гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в порошковых системах пожаротушения, утилизируя тепло и оттесняя кислород от очага горения выделяемым углекислым газом.

Очистка оборудования. Технология абразиво-струйной очистки (АСО)

Производится очистка оборудования и поверхностей от различных покрытий и загрязнений с применением технологии абразиво-струйной очистки (АСО) оборудования. В качестве абразива используется бикарбонат натрия (пищевая сода, двууглекислый натрий, гидрокарбонат натрия, NaHCO 3 , кислый углекислый натрий).
Технология АСО с применением бикарбоната натрия - это новый эффективный способ очистки оборудования с помощью «мягкого» абразива. Абразив приведен в движение сжатым воздухом, производимым компрессором. Этот способ получил коммерческое признание и широко используется в Европе и США уже в течение 25 лет благодаря своей универсальности и экономической целесообразности.
Обработка поверхности оборудования подобна обычной пескоструйной очистке. Различие заключается в том, что частицы соды являются «мягким» абразивным материалом, то есть не повреждают саму поверхность.
Принцип:
Хрупкая частица кислого углекислого натрия при соприкосновении с очищаемой поверхностью взрывается.
Энергия, выпущенная этой вспышкой, и удаляет загрязнение от очищаемой поверхности. Абразивные частицы соды полностью разбиваются в тонкую пыль, которая легко разлетается в разные стороны перпендикулярно падению, увеличивая очистительный эффект. В целях пылеподавления содо-струйная очистка оборудования обычно выполняется с применением увлажнения, то есть гидро-абразиво-струйной очистки (ГАСО) оборудования. Углекислый натрий растворяется в воде. Поэтому использованный абразив будет растворен или может смываться после окончания чистки.
Это отличие от кварцевого песка, который срезает покрытие. Кварцевый песок также еще стирает часть очищаемой поверхности, которую сода оставляет фактически невредимой. Существует еще много различий между этими видами очистки оборудования, но они являются уже следствием свойств абразивов.
Растворимые абразивы на основе бикарбоната натрия специально разработаны для абразиво-струйной очистки оборудования. Сыпучие качества абразивов уменьшают плотность потока, связанную с плохой текучестью обычного углекислого натрия.

Химические формулы распространённых в быту веществ полезно знать не только как часть школьного курса химии, но и просто для общей эрудиции. Формулу воды или поваренной соли знают практически все, однако насчёт спирта, сахара или уксуса — немногие смогут сразу попасть в точку. Давайте пойдём от простого к сложному.

Какова формула воды?

Эту жидкость, благодаря которой на планете Земля появилась удивительная живая природа, знают и пьют все. Более того, она составляет около 70% нашего с вами тела. Вода является простейшим соединением атома кислорода с двумя атомами водорода.

Химическая формула воды: H 2 O

Какова формула поваренной соли?

Поваренная соль является не только незаменимым кулинарным блюдом, но и одной из главных составляющих морской соли, запасы которой в Мировом Океане составляют миллионы тонн. Формула поваренной соли проста и легка для запоминания: 1 атом натрия и 1 атом хлора.

Химическая формула поваренной соли: NaCl

Какова формула сахара?

Сахар — белый кристаллический порошок, без которого ни один сладкоежка в мире не сможет прожить и дня. Сахар является сложным органическим соединением, формулу которого сразу не запомнишь: 12 атомов углерода, 22 атома водорода и 11 атомов кислорода образуют сладкую и сложную структуру.

Химическая формула сахара: C 12 H 22 O 11

Какова формула уксуса?

Уксус — раствор уксусной кислоты, который используют в пищу, а также для очистки металлов от налёта. Молекула уксусной кислоты имеет сложную структуру, состоящую из двух атомов углерода, к одному из которых крепятся три атома водорода, а к другому — два атома кислорода, один из которых прихватил себе ещё один водород.

Химическая формула уксусной кислоты: CH 3 COOH

Какова формула спирта?

Начнём с того, что спирты бывают разные. Тот спирт, что используется для приготовления вин, водки и коньяков, называется по-научному этанол. Помимо этанола есть ещё куча спиртов, которые используются в медицине, автомобилестроении и авиации.

Химическая формула этанола: C 2 H 5 OH

Какова формула пищевой соды?

Пищевая сода называется по-научному гидрокарбонатом натрия. Из этого названия любой начинающий химик поймёт, что в молекуле соды есть натрий, углерод, кислород и водород.

Химическая формула пищевой соды: NaHCO 3

Сегодня 30 апреля 2019 года. А вы знаете, какой сегодня праздник ?



Расскажите Какова формула сахара, соли, воды, спирта, уксуса и прочих веществ друзьям в социальных сетях:

В современном мире все больше людей сталкиваются с раком — тяжелым заболеванием, от которого возможно избавиться с помощью высокоэффективного лечения и химиотерапии. Кроме медицинских препаратов можно использовать народные методы. Все чаще бывают случаи полного излечения от рака и метастазов с помощью бикарбоната натрия. В народе этот препарат называется пищевой содой.

Хотя множество врачей не разделяют мнение пациентов по поводу действенности препаратов на основе пищевой соды, иногда в качестве борьбы с токсинами во время химиотерапий, назначают такие препараты.

Медики предупреждают, что такие препараты могут повреждать желудок, поэтому не рекомендованы для приема беременным и кормящим.

Что это такое бикарбонат натрия

Бикарбонат (Bicarbonate) – пищевая сода, которая нейтрализует углекислый газ и улучшает состояние микрофлоры. Вступая в реакцию с кислотной средой, образует диоксид углерода, который способствует очищению всего организма. Бикарбонаты издавна используют как природный антисептик и средство против различных инфекций.

Карбонат – имеет широкое применение, но еще не такое популярное средство в борьбе с разными заболеваниями. Другое название гидроксикарбонат, или Е524, которое при больших количествах может нанести ожоги слизистой. Те, кто принимают такое лекарство против онкологических болезней, должны употреблять много воды.

Ведущие клиники в Израиле

Лечение специфическое, а врачи не уверенны в результате, хотя методом сжигания удаляется множество больных, зараженных клеток.

Сода в медицине

Раствор соды применяют не только в кулинарии. Сода может бороться с множеством заболеваний, таких как:

  • Онкологические заболевания;
  • Молочница у женщин;
  • Грибок;
  • Эрозии.

В каждом из вариантов сода используется в разных количествах. Для борьбы с раком используют раствор для питья, для борьбы с молочницей делают концентрированный раствор для спринцевания. А в борьбе с грибковыми заболеваниями, соду смешивают с небольшим количеством физраствора, делая кашицу и нанося ее на пораженные участки кожи.

Сода с давних времен считалась лекарством от любых заболеваний. Но стоит помнить, что такой метод лечения не подходит детям, а также людям с повышенным давлением и болезнями сердца. Сода является сильнодействующим веществом, которое при ослабленном иммунитете человека может вызывать различные осложнения.

Инструкция по применению от рака


Как только исследователи определили признаки появления онкологических заболеваний, сразу начался поиск средств, которые смогут улучшить состояние больного и снизят скорость развития онкологии. Популярным средством раньше являлся Баракс и Натриум. Если первое средство содержит в себе большое количество борной кислоты и используется для лечения ран, а также способно заживлять пораженные клетки организма при метастазах и различных стадиях раковых опухолей, то второй препарат предназначен для людей, страдающих малокровием.

Эти препараты на основе пищевой соды, которая способна бороться с образованиями раковых клеток, поддерживать здоровые и улучшать состояние пациента. Препарат Баракс врачи назначают во время проведения химиотерапии, так как данное лекарство отлично выводит токсины. Но лечение им возможно только в течение 10 дней, после чего должен быть месяц отдыха.

В лечении раковых заболеваний главное поддерживать высокий уровень иммунной системы. Повышение кислотной среды, которое возникает при заболевании, можно разрушить частым употреблением раствора соды. Такой метод позволяет уничтожить раковые клетки. Принимать содовый раствор нужно каждое утро натощак. Столовая ложка на стакан теплой воды – это обычная дозировка. Если ситуация требует быстрого решения, врач может увеличить дозировку раствора. В зависимости от типа лечения, раствор бикарбоната можно вводить внутривенно. В таких случаях врач назначает дозу и продолжительность такого лечения.

Видео — Тулио Симончини — Лечение рака бикарбонатом натрия

Гидрокарбонат

Гидрокарбонат – это кислая соль, которая выделяется из угольной кислоты . Гидрокарбонат образуется вследствие длительного пропускания двуокиси углерода. Растворяется в воде, поэтому можно использовать перорально. Обычно гидрокарбонат или разновидность пищевой соды используют для профилактики и чистки организма. Считается, что если неделю принимать гидрокарбонат натрия, а затем нейтрализовать его с помощью лимонной кислоты, нежелательные отложения, соли, а также омертвевшие ткани выйдут из организма, не причиняя ему вреда. Многие врачи не советуют такой метод, так как повышение щелочи и кислоты в некоторых случаях могут запустить процесс образования язв и кровоизлияний в кишечнике. Этот вопрос даже после многочисленных исследований остается спорным.

Двууглекислый натрий

Еще одно обозначение пищевой соды мелкого помола, которая легко растворяется в воде. Хорошо выделяет углекислоту, усиливает работу слизистых, а также ускоряет работу желудочного сока . Такая добавка обозначается артиклем Е-500. Кроме использования в кулинарных целях, двууглекислый натрий можно использовать в качестве антисептика. Раствор натрия двууглекислого также применяют для обеззараживания, при небольших кровотечениях в желудке и легких.

Для внутривенного введения используют гидрокарбонат натрия (пищевая сода) 4%. Врачи назначают такой препарат при различных заболеваниях, таких как: сильные ожоги, частая рвота, заболевания почек и печени, у новорожденных при гипоксии, а также в состоянии лихорадки. Существуют некоторые противопоказания по применению раствора соды внутривенно – для людей с гипертонией и различными заболеваниями сердца. А также беременным, и людям с различными патологиями.

Любой препарат, который вводят внутривенно, имеет широкий спектр действия. При использовании раствора соды для борьбы с различными заболеваниями нужно придерживаться дозировки, и делать инъекции только под присмотром врача.

При любом отклонении во время лечения бикарбонатом натрия, следует предупредить врача и приостановить прием препарата.

Лечение бикарбонатом

Лечить с помощью бикарбоната натрия достаточно легко и просто. Хоть многие врачи имеют сомнения в качестве и результативности такого способа, бикарбонатные соли способны вылечить больного при онкологии, используя капельницы и другое лекарство при раке. Капельница при онкологии с раствором бикарбоната должна назначаться лечащим врачом.

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Специалисты убеждены, что такие альтернативные методы лечения можно применять только с традиционной химиотерапией.

Не нужно полагаться только на действие бикарбоната, ведь не было случаев полного выздоровления от онкологии с помощью таких препаратов. Способы лечения достаточно разнообразны и зависят от желания и возможностей пациента. Ведь бикарбонат нужно принимать часто и достаточно продолжительное время. В зависимости от заболевания бикарбонат способен снять воспалительный процесс и улучшить работу всего организма человека.

Видео — Неумывакин Беседа о соде

Гидрогенкарбонат

Та же пищевая сода, только 4%. Раствор назначают при заболеваниях желудка, гастритах, язвах и повышенной кислотности. А также при простудных заболеваниях легких. Обычно назначают по 0,5 мг раствора внутривенно. Для легочных болезней раствор можно добавлять в отхаркивающие микстуры для лучшего результата. Такое средство может наносить вред людям с повышенной кислотностью желудка, а также при бесконтрольном приеме препарата может возникать сильное защелачивание организма.

Так как этот препарат влияет на ткани и образование клеток организма показания к применению обязательны при онкологических заболеваниях любой формы и степени.

Сесквикарбонат

Сесквикарбонат или пищевая добавка Е-500, которая регулирует кислотность в организме. Обычно такая добавка используется при консервациях и различных колбасных изделиях. Очень часто ее смешивают с сухим молоком, нейтрализуя щелочь кислотой. При болезнях сердца и легочных воспаленях, вследствие чего применяют растворы и таблетки, с раствором сесквикарбоната 1 процентный. Как принимать данные препараты, должен назначать врач, после обследований. Из-за наличия калия в растворе возможно повышение давления и частые головные боли. Если лечить рак и другие онкологические патологии используют капельницы или растворы перорально.

Дихлороцитат натрия

Один из основных компонентов поваренной соли, пищевая дихлорацитат способна образовывать новые клетки почек и печени при онкологических заболеваниях.

Обычно продается в форме вещества, основой которого выступает кленовый сироп. Очень часто такой препарат назначают для людей, которые жалуются на аппетит и частое замерзание, при слабых связках и различных болезнях печени, когда орган не достаточно вырабатывает нужных организму веществ. В этом случае печень начинает работать в ускоренном режиме. Если есть онкологические
заболевания, вещество блокирует болезнь здоровых клеток, насыщая их кислородом.

Дихлороцитат натрия можно купить и в виде порошка, который разбавляется физраствором. Его можно наносить на участки кожи, где есть высыпания, грибок, экземы и даже лишай. Препарат способен быстро устранить заболевание и улучшить состояние кожи. Экономность данного препарата позволяет приобрести его в каждой аптеке по доступной цене. Нужно также помнить о том, что его нужно использовать строго по назначению и следуя инструкции, во избежание нежелательных последствий.

Сода это универсальное вещество, которое можно применять при приготовлении выпечки и в качестве чистящего средства. Но, мало кто знает, что ее можно использовать и для помощи своему организму. Этот белый порошок, растворенный в воде, отличное средство для активации иммунной системы и вывода из организма шлаков и токсинов.

Гидрокарбонат натрия (пищевая сода), имеет химическую формулу NaHCO3. Это значит, что атом углерода имеет связь с тремя атомами кислорода. С одним из которых это связь двойная. Второй атом кислорода имеет связь с атомом водорода, а третий представляет собой ион и ассоциируется около катиона натрия.

Соду открыл в 1801 году немецкий аптекарь и химик Б. Розе. Кроме пищевой соды сегодня широко распространены кальцинированная сода, формула которой выглядит так Na2CO3.

У пищевой соды есть и другие названия:

  • Питьевая сода
  • Бикарбонат натрия
  • Двууглекислый натрий

Иногда в составе пищевых продуктов можно встретить добавку E 500. Это и есть гидрокарбонат натрия.

Как приготовить раствор пищевой соды для ощелачивания организма?

Раствор питьевой соды очень часто применяется для полосканий. Кроме того, такой щелочный раствор широко применяется как кислонейтрализующее средство от изжоги. Многие считают, что это вещество, попавшее в организм, может стать причиной проблем со здоровьем. В малых количествах она не опасна. Больше того, сода входит в состав крови.

Раствор соды, попадая в организм способен нейтрализовать вредные кислоты, вступив с ними в реакцию превратить в соли. Которые затем сами легко выводятся организмом. В медицине содовые растворы применяют для борьбы с избытком кислоты.

При этом, побочных эффектов у такого лечения минимум:

  • Расстройство желудка
  • Увеличение производства желудочного сока
  • Повышенное газообразование
  • Увеличение уровня натрия в организме
  • Уменьшения уровня кальция в организме

В любом случае, при проявлении этих симптомов, остановка в лечении этим препаратом, приведет работу организма и уровень натрия и калия в норму.

Для очистки организма нужно приготовить такой щелочный раствор:

  • В воде (250 мл) нужно растворить соду (1/2 ч. ложки)

Такое средство необходимо принимать два раза в день. Для того, чтобы проверить реакцию вашего организма на бикарбонат, растворите в воде сначала щепотку порошка, а затем увеличивая дозировку дойдите до необходимой концентрации.

Такой раствор, принимаемый будущей мамой во время беременности может вызвать нарушение кисло-щелочного баланса не только матери, но и ребенка.

Как действует пищевая сода на организм человека?

Для человеческого организма очень важен показатель кислотности крови. Он должен держаться на уровне 7,35-7,47 pH. При таком уровне менее 6,8 pH происходит смерть организма. На уровень кислотности влияет пища (а именно яды и токсины из нее), питьевая вода, прием некоторых лекарств, спортивных добавок и экология.

Но, это только внешние факторы, которые влияют на уровень кислотности. Есть и внутренние: страхи, депрессии, раздражительность и т.п. При частых беспокойствах нарушается работа почек и они не способны удерживать необходимый уровень pH крови.

Сода, уничтожает кислотность организма за счет повышения щелочных резервов. Она усиливает биохимические процессы, положительно влияет на синтез белка, активацию ферментов, усвоение некоторых лекарств, а также вывод токсинов и радионуклидов. Благодаря действию этого вещества, моча становится щелочной, что облегчает работу почек. При такой пользе, организм легко выводит избыток гидрокарбоната натрия.

В среде с нормальной кислотностью лучше усваиваются витамины:

  • В1 (тиамин, кокарбоксилаза)
  • В4 (холин)
  • РР (никотиномид)
  • В6 (пиридоксаль)
  • В12 (кобимамид)

ВАЖНО: Лучше всего сода активирует свою работу в организме если ее развести в теплом молоке. Также усилить работу этого вещества можно с помощью микроклизм. Их нужно использовать одновременно с приемом содового раствора внутрь.

Сода может помочь при отравлении тяжелыми металлами и другими вредными соединениями с повышенной химической активностью. Для устранения тяги к курению нужно щепотку этого порошка ежедневно класть на язык и растворять слюной.

Полезные и лечебные свойства пищевой соды для организма человека

Это вещество полезно для организма и не только как средство для внутреннего применения. В ряде случаев ее можно применять и наружно:

  • Для сжигания жира . Ванны с содой активирует сжигание организмом подкожного жира. Что помогает избавиться от лишнего веса, целлюлита и сделать кожу более упругой и подтянутой.
  • Для улучшения структуры кожи . С помощью соды можно избавиться от покраснений и других дефектов кожи. Регулярное использование соды в составе пилингов и масок помогут избавиться от прыщей и черных точек.
  • При ожогах и гнойных воспалениях . Содовые компрессы при термических ожогах и гнойниках быстро восстановят структуру кожного покрова и минимизируют болевые ощущения. Для этого в небольшой емкости разводят соду в теплой воде и промокают в ней марлю, сложенную в несколько раз.

Что касается внутреннего приема раствора соды, то этому вопросу посвящено несколько довольно авторитетных научных трудов. Известно, что в 1976 году на в Центральном Институте Усовершенствования Врачей специалисты изучали влияние соды на хроническую почечную недостаточность.

Они вводили небольшое количество соды внутривенно и ректально. Результаты таких действий поразили специалистов. Пациентам стало лучше, а работа почек и других внутренних органов улучшилось.

Также в медицинской практике хорошо известна польза этого вещества при болезнях опорно-двигательного и вестибулярного аппарата. При малокровии сода также может помочь. Ее трехмесячный прием совместно с валирианом повышает уровень лейкоцитов в крови и улучшает иммунитет организма.

Как пищевая сода излечивает рак?

Пищевая сода способна снизить риск онкологии и справиться с этой болезнью на ранних стадиях образования опухолей. Впервые о пользе этого продукта для лечения рака высказал итальянский иммунолог Тулио Симончини.

Специалист исследовал развитие этой страшной болезни и выявил сходство раковых клеток с грибком Кандида. То есть таким микроорганизмом, который вызывает молочницу у женщин. Так как этот грибок хорошо себя чувствует в кислой среде, его можно подавить восстановлением необходимого кислотно-щелочного баланса. И сделать это можно с помощью соды.

А так как структура грибка и раковых клеток похожи, Симончини сделал вывод, что и причины онкологии можно устранить с помощью гидрокарбоната натрия. Но, делать это необходимо на самых первых стадиях рака. Тогда помощь соды организму в борьбе с этой страшной болезнью будет неоценимой.

Лечить онкологию содой можно с помощью введения раствора в место опухоли. Для этой цели Тулио Симончини изготовил специальный прибор, который внешне похож на миниатюрный эндоскоп. С помощью трубки раствор доставляется именно туда, куда его необходимо ввести.

Для усиления эффекта, также итальянский онколог советует принимать 20%- содовый раствор внутрь. Кроме того, важна специальная диета на основе: артишока, яблок, персиков, сладкого перца, авокадо, капусты, и других фруктов и овощей в которые входит сальвестрол. Соединение, подавляющее раковые клетки в организме. Содовые капельницы могут помочь минимизировать риск метастазов в послеоперационный период.

В качестве вспомогательного раствора, который усиливает ввод соды в опухоль, нужно принимать напиток, содержащий гидрокарбонат натрия с лимонным соком. Некоторые специалисты считают, что сок этого цитрусового способен активировать действие соды и уменьшить негативные последствия от повышенного введения соды в организм.

Сода, введенная внутривенно или непосредственно в место опухоли, действует эффективней, чем содовый раствор, принятый внутрь. Положительного эффекта при таком лечении можно добиться, если размер злокачественного новообразования не превышает 2,5-3 см. Но, с опухолью костей и лимфоузлов это вещество справиться не сможет.

Сода это уникальное вещество, которое благодаря своей реакцией в кислой среде способна нормализовать уровень pH, справиться с вредными кислотами и вылечить некоторые онкологические заболевания.

Видео. Пищевая сода польза и вред для здоровья

Структурная формула

Русское название

Латинское название вещества Натрия гидрокарбонат

Natrii hydrocarbonas (род. Natrii hydrocarbonatis)

Брутто-формула

C-H-O 3 Na

Фармакологическая группа вещества Натрия гидрокарбонат

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

144-55-8

Характеристика вещества Натрия гидрокарбонат

Белый кристаллический порошок без запаха, солено-щелочного вкуса. Устойчив в сухом воздухе, медленно разлагается во влажном. Легко растворим в воде (1:2) с образованием щелочных растворов (pH 5% раствора 8,1), практически нерастворим в этаноле. Молекулярная масса 84,01.

Фармакология

Фармакологическое действие - отхаркивающее, антацидное, муколитическое, восстанавливающее щелочное состояние крови .

В желудке при приеме внутрь взаимодействует с соляной кислотой желудочного сока и вызывает ее нейтрализацию. Снижает кислотность желудочного сока, облегчает боли при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Антацидный эффект развивается быстро, но является кратковременным. Образующийся в реакции нейтрализации углекислый газ обусловливает неприятные ощущения в желудке (вследствие его растяжения) и отрыжку, а также возбуждает рецепторы слизистой оболочки желудка, усиливает выделение гастрина с вторичной активацией секреции. Избыточное выделение двуокиси углерода при язвенной болезни желудка может провоцировать перфорацию его стенки. По этой причине при отравлении кислотами натрия гидрокарбонат для нейтрализации не используется.

При приеме внутрь быстро всасывается. Ионы натрия и угольной кислоты включаются в метаболический цикл. Всосавшись в кровь, сдвигает КЩС в сторону алкалоза, способствует выделению ионов натрия и хлора, усилению осмотического диуреза, ощелачивает мочу (предупреждает выпадение в осадок солей мочевой кислоты в мочевыводящей системе). Следует учитывать, что при рвоте, сопровождающей язвенную болезнь, теряются хлориды и алкалоз усиливается за счет гипохлоремии. Сдвигает в щелочную сторону реакцию бронхиальной слизи, способствует разжижению мокроты, улучшает ее отхаркивание. Облегчает симптомы морской и воздушной болезни.

Сдвиг КЩС в сторону алкалоза при обычном кратковременном курсе лечения не сопровождается клиническими симптомами, но при почечной недостаточности может значительно ухудшать состояние. У больных с сопутствующими заболеваниями сердца или почек избыточное поступление в организм натрия вызывает отеки и сердечную недостаточность.

Имеются сведения о возможности применения для профилактики и лечения кинетозов (в/в, ректально).

Применение вещества Натрия гидрокарбонат

Повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, метаболический ацидоз (в т.ч. при инфекциях, интоксикациях, сахарном диабете, в послеоперационном периоде), необходимость разжижения бронхиального секрета, воспалительные заболевания глаз, полости рта, слизистых оболочек верхних дыхательных путей (в т.ч. при раздражении их кислотами); для разрыхления ушной серы; облегчение дискомфорта при легких инфекциях мочевыводящих путей, подщелачивание мочи; почечный тубулярный ацидоз, уратные почечные камни, цистиновые почечные камни.

Противопоказания

Гиперчувствительность; состояния, сопровождающиеся развитием алкалоза; гипокальциемия (повышается риск алкалоза и развития тетанических судорог), гипохлоремия (потеря Cl - , в т.ч. вызванная рвотой или длительным снижением всасывания в ЖКТ , может привести к тяжелому алкалозу).

Ограничения к применению

Отеки, артериальная гипертензия (состояние может ухудшиться), анурия или олигурия (повышается риск избыточной задержки натрия).

Применение при беременности и кормлении грудью

Необходимо сопоставлять риск и пользу, т.к. натрия гидрокарбонат может вызывать системный алкалоз.

Неизвестно, проникает ли натрия гидрокарбонат в грудное молоко.

Побочные действия вещества Натрия гидрокарбонат

При длительном применении — алкалоз и его клинические проявления: потеря аппетита, тошнота, рвота, боль в животе, беспокойство, головная боль, в тяжелых случаях — тетанические судороги; возможно повышение АД; при использовании свечей — послабляющий эффект, позывы на дефекацию, диарея, метеоризм, урчание.

Взаимодействие

С осторожностью комбинировать с хинидином, симпатомиметиками.

Передозировка

Актуализация информации

Передозировка

Симптомы: при превышении дозы натрия гидрокарбоната в виде раствора для инфузий возможно развитие декомпенсированного алкалоза, тетанических судорог.

Лечение: при развитии алкалоза прекращают в/в введение препарата, при опасности развития судорог в/в вводят кальция глюконат.