Чем лечить язву желудка в домашних условиях. Народные рецепты лечения язвы желудка

Чтобы разобраться, как лечить язву желудка в домашних условиях, нужно обратиться к доктору гастроэнтерологу. Если терапия подобрана грамотно, то вполне допустимо, даже эффективно, сочетание традиционных методик с природными рецептами.

Терапия язвы желудка - процесс длительный и комплексный. Терапия включает в себя как особые режимные мероприятия, так и медикаментозную помощь. В тяжелых случаях, при осложнениях приходится прибегнуть даже к хирургическому вмешательству.

Если диагностика проведена своевременно, то противопоказаний к домашнему режиму не будет. Обычно на первое время, для купирования острых симптомов, пациенту нужен покой и тщательный уход. Для соблюдения таких условий патология предусматривает возможность открытия больничного листа нетрудоспособности. Продолжительность его зависит от динамики течения недуга.


Особенности лечения в домашних условиях

Врач сориентирует пациента и семью, как и чем вылечить язву желудка в домашних условиях. Важно уяснить, что острую, первично диагностированную язвенную болезнь нельзя победить исключительно народными средствами. Процесс настолько серьезный и опасный осложнениями, что неправильный старт в лечении может навредить. Когда патология перейдет в стадию ремиссии, то рецепты нетрадиционной медицины можно подключать с целью закрепления эффекта и профилактики обострений.

Язвенная болезнь требует не только приема препаратов, но и изменения стиля жизни. Здесь как нельзя лучше подойдет мягкое длительное терапевтическое воздействие народных средств. Больному нужно создать эмоциональный покой, ввести в рацион новые полезные продукты питания. Пациент в остром состоянии требует помощи окружения в создании комфортных условий для лечения на дому.

Обзор эффективных способов

Рецептов нетрадиционной медицины для лечения пищеварительного тракта множество. На выбор повлияют характер кислотности желудочного сока, наличие сопутствующей патологии, фаза течения болезни.

Наиболее эффективные методы домашнего лечения:

Не стоит полагаться на непроверенное мнение в выборе средств. Только вместе с лечащим врачом пациент подберет нужные варианты.

Медикаментозная терапия

Фармакологическое лечение обычно длится не менее трех - четырех недель. Если у больного доказано наличие патогенной флоры в желудочном соке, то не обойтись без противомикробных препаратов. Стандартный список медикаментозных назначений:

  1. Антибиотики с антихеликобактерным действием — производные Метронидазола, Тетациклина, Кларитромицина.
  2. Ингибиторы протонной помпы - Омепразол , Пантопразол , Рабепразол .
  3. Блокаторы гистаминовых рецепторов - Ранитидин , Фамотидин , Роксатидин .
  4. Гастропротекторы - Висмут , Солкосерил , Актовегин , Метилурацил .
  5. Антациды — Фосфалюгель , Маалокс , Алмагель .
  6. Спазмолитики - Папаверин , Но-шпа .
  7. Средства, улучшающие моторику - Домперидон , Мотилиум .


Это общий список препаратов, применяемых у пациентов с язвенной болезнью. Схема подбирается индивидуально, в зависимости от ведущих симптомов и причин.

Лечебная диета

Один из самых важных принципов помощи при язве желудка - лечебное диетическое питание. При язве желудка используется лечебная диета № 1. Ее главные принципы:

  • питание до 6-ти раз в сутки малыми порциями, в теплом виде;
  • технология приготовления щадящая - отваривание, тушение, на пару;
  • исключение пряностей, экстрактивных веществ, сырых овощей и фруктов, ограничение поваренной соли (6-8 грамм/день);
  • консистенция жидкая или пюреобразная;
  • запрещены к использованию напитки с газом, кофе, сдоба, мясные бульоны, кисломолочная продукция, копчения, колбасы.

В рационе преобладают овощные супы-пюре, разваренные крупы, котлеты и тефтели паровые из нежирных сортов мяса, отварная рыба, кисели. Из напитков употребляют теплые негазированные минеральные воды, травяные отвары, некрепкий чай. Первые 10 дней диета строгая, с постепенным расширением на 2-й неделе.


Овощные соки для здорового желудка

Основная масса фрешей из фруктов, ягод и овощей оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Но существует ограниченное число продуктов, которые славятся своими лечебными свойствами. Основные правила их приема:

  • употребление только в свежевыжатой форме;
  • не использовать соки после хранения в холодильнике;
  • выпивать такое лекарство желательно за 30 минут до приема пищи, но не натощак.

Несколько полезных рецептов:

  1. Картофель промывают, вместе с кожурой пропускают через мясорубку. Из субстрата отжимают сок, принимают по 100-200 мл в день за 3-4 раза. Продолжительность лечения курсами по 10 суток с перерывами в 3 дня на протяжение месяца. Сок обладает обволакивающим, болеутоляющим действием.
  2. Очищенные корнеплоды моркови трут на мелкую терку, отжимают сок.. Добавляют к 50 мл жидкости столовую ложку подсолнечного/оливкового масла. Применяют морковный сок по четверти стакана на день. Данный овощ обладает регенерирующими свойствами. Поэтому, при отсутствии противопоказаний, можно использовать рецепт в периоде рубцевания язвы.


Также полезными свойствами обладают тыквенный, капустный, свекольный соки. Рекомендуют употреблять их в теплом виде. Если на фоне такой терапии появись или усилились неприятные симптомы (метеоризм, тошнота, изжога), то прием соков следует отменить.

Медовое лечение

Мед имеет сложный, многокомпонентный химический состав. При язвенной болезни его лечебное действие обусловлено противовоспалительным, биостимулирующим, ранозаживляющим эффектом.

Рецепты на основе меда:

  1. Готовят смесь из 200 гр меда, 200 гр оливкового масла, 200 гр сухого какао, столовой ложки измельченного алоэ, 15 гр медвежьего жира. Лекарство принимают перед едой по столовой ложке.
  2. 2 стакана измельченного алоэ смешать со стаканом жидкого меда, настоять в течение 2-х дней в темном прохладном месте. Перед употреблением смешать столовую ложку смеси с 50 гр красного вина. Принимать нужно трижды в день курсом на 3 недели. Винно-медовая смесь имеет хороший профилактический эффект в периоды осеннего и весеннего обострений.

Но сложный состав меда часто вызывает аллергические реакции организма. Поэтому перед началом такой терапии стоит убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.


Рецепты с прополисом

Считается, что прополис создает тонкий защитный слой на слизистой оболочке желудка. Этот барьер оберегает поверхность от агрессивного воздействия продуктов питания, обладает противовоспалительным действием, стимулирует процесс заживления.

Принято за основу лечения принять 20 % настойку прополиса. 10 капель такого раствора выпивают перед едой 3 раза в день на протяжение 20 дней. Можно также развести 40-60 капель настойки четвертью стакана теплого молока. Принимают напиток трижды в день за 1-1,5 часа до еды курсом на 30-60 дней. Если пациент впервые сталкивается с лечением на основе прополиса, рекомендуется начинать с 5% — 10% настойки с постепенным переходом на нужную концентрацию.

Фитотерапия

Фитотерапия - лечебное воздействие полезных свойств растений на патологический процесс. При язвенной болезни арсенал подходящих целебных трав огромен. Основные представители:

Эти растения обладают антисептическим, противовоспалительным действием. Из листьев и цветков готовят настой. Для этого заливают измельченный сухой или свежий субстрат кипятком и настаивают до 1 часа. Более грубые части растения (корень, стебель) дополнительно томят на водяной бане. Принимают напитки в соответствии с инструкцией.

Комплексное действие оказывают смеси на основе этих трав. Для приготовления нужно взять зверобой, подорожник, череду, чистотел в равных пропорциях (по 100 гр), залить стаканом горячей воды, настоять в тепле 2 часа. Принимать настой по 20 мл 3 раза вдень.

Другие способы народной медицины

Подобрать «свое» подходящее средство не всегда возможно сразу. Многообразие домашних методик позволяет попробовать разные варианты и найти лучшее. Еще несколько целебных рецептов:

Данные рецепты оказывают на больной орган обволакивающее и противовоспалительное воздействие. При отсутствии противопоказаний применяют также согревающие компрессы из песка, глины на область желудка. Массаж спины и воротниковой зоны способствуют улучшению психоэмоционального состояния.

Полезное видео

Как лечиться в домашних условиях при язве рассмотрено в этом видео.

Домашняя терапия при обострении

Признаки обострения требуют обязательного визита к врачу. Пациенту может понадобиться новый курс медикаментозного лечения. Если при возникших болях под рукой у больного не оказалось средств первой помощи, то возможно применить народные рецепты:

Если состояние позволяет, то визит к лечащему врачу не стоит откладывать. При опасных симптомах (кинжальная боль, резкая тошнота, кровавая рвота или стул) нужно вызвать бригаду скорой помощи. Лечение осложненной язвы желудка в домашних условиях недопустимо.

Основные методы профилактики

С целью предотвращения возникновения язвенной болезни желудка следует придерживаться здорового образа жизни: отказ от алкоголя и табакокурения, рациональное питание, психоэмоциональный покой. Во избежание инфекционных причин, важно соблюдение гигиенических мер употребления пищевых продуктов.

Если заболевание приобретает хроническую форму, то обязательно посещение гастроэнтеролога дважды в год, обследование на Хеликобактер пилори ежегодно. Курс профилактической терапии обязателен в осенний и весенний периоды. Если домашнее лечение не наносит вреда, то стоит найти наиболее подходящие рецепты и добавить их к списку необходимых лекарств.


Первое правило официальной медицины - никакого самолечения. При симптомах дискомфорта со стороны пищеварительного тракта важно своевременное обращение к профильному специалисту. Только врач профессионально посоветует чем лечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки в домашних условиях.

Каждому лекарству должно быть свое время. Поэтому, принятие решения о подключении народной медицины должно быть обоснованным и безопасным. Оно должно основываться на сотрудничестве больного и врача, а не на отзывах других пациентов.

Комментариев:

  • Коротко о язве желудка
  • Лечение язвы в домашних условиях

Как вылечить язву желудка в домашних условиях? Ответ на этот вопрос неоднозначный. — это такое заболевание, при котором происходят язвенные дефектные образования на стенках желудка. Чаще всего заболевание встречается у мужчин. Кто-то может сказать, что да, существует множество рецептов лечения язвы. Но прежде чем начинать самолечение, настоятельно рекомендуется посетить врача специалиста. Так как это заболевание может дать серьезные осложнения. Если вы решили вылечить язву самостоятельно, то все равно следует пройти диагностику, для того чтобы оценить тяжесть заболевания.

Есть множество случаев, когда на ранних стадиях удавалось самостоятельно вылечить язву желудка. Но не рискуйте, если случай запущенный. Идеальным вариантом станет сочетание лекарственных методов лечения и народной медицины. Ну, обо всем по порядку.

Коротко о язве желудка

Проблемы с желудочно-кишечным трактом начинаются всегда с желудка. Постоянное чувство изжоги, тяжести в желудке, вздутие, боли под ложечкой должны стать сигналом для обращения к врачу. Поздними симптомами язвы могут стать кровотечение и рвота. Поэтому не стоит затягивать, так как болезнь легче предупредить, чем лечить. Язва затрагивает и 12-перстную кишку. Лечение этого органа также необходимо. Часто причиной заболевания могут быть стрессы, хронические болезни в желудке и неправильное питание. Помимо этого, к причинам возникновения относятся хеликобактерии, некоторые лекарственные препараты, курение и алкоголь, отравления. Язва может носить острый и хронический характер. Обострения могут случаться в осенний и весенний периоды.

Заболевание может начаться с изжоги, тяжести в желудке, болей, которые могут стихнуть после приема пищи, а в некоторых случаях, наоборот, усилиться. Появляется тошнота, отказ от пищи. Снижается масса тела.

В тяжелых случаях может начаться кровотечение и прободение. При этом боли становятся режущие и невыносимые. Вплоть до потери сознания. Возникает перитонит.

В этом случае нужна срочная госпитализация и последующая операция. Даже в период ремиссии, когда человек чувствует себя хорошо, не стоит расслабляться, так как язва характерна своими обострениями. Стоит придерживаться соответствующей диеты.

Вернуться к оглавлению

Лечение язвы в домашних условиях

Как лечить язву дома? Наиболее распространено лечение подорожником, это очень простой и эффективный метод лечения.

Лечение язвы желудка подорожником:

  1. 5-10 гр сухих листьев подорожника залить 200 гр кипятка, дать настояться. Пить 3 раза в день до еды. Курс лечения составляет 3 месяца.
  2. Такой же состав можно использовать 1 раз в день. Утром на голодный желудок за 2 часа до еды выпить этот стакан заваренного подорожника. Курс такой же: 2-3 месяца.
  3. Если у вас есть дача или вы живете в деревне, то можно каждое утро съедать по одному свежему листику подорожника и запивать после этого одним свежим куриным яйцом.
  4. 10 листиков золотого уса залить 1 литром кипятка. Поставить в темное прохладное место на 30 дней. После этого следует смешать сок подорожника (30 гр) и настой золотого уса (15 гр) и пить перед приемом пищи 3 раза в день. Курс лечения — 3 месяца.
  5. В период обострения язвы болевые ощущения может снять настой из семян подорожника. 1 ст. ложка семян заливается половиной стакана кипятка. Принимать следует за полчаса до еды по 1 ст. ложке.

Лечение картофелем:

  1. Отварить очищенный картофель, не добавляя соли, и пить отвар 3 раза в день до еды.
  2. Утром следует натереть 1 розовую картофелину среднего размера на терке. Сок выжать в стакан и туда же добавить теплой кипяченой воды, чтобы получилось полстакана. Выпить сок натощак и через 40 минут можно позавтракать. Делать так 1 месяц.
  3. Можно пить сок, не разбавляя водой. Для этого надо взять 2-3 картофелины и выжать из них сок. Такое средство принимают утром натощак и вечером за 1 час до еды.

Свекольный сок. Готовится таким же образом, как и картофельный. Перед употреблением стоит смешать его с водой в равных пропорциях, пить за 30 минут до еды.

Отвар семени льна.

  1. Часто применяется при язве желудка. Приготовить его следует вечером, чтобы ночь он постоял. 2 ч. л. залить кипятком в термос. Утром еще раз довести до кипения, остудить и можно принимать перед завтраком по 100 гр. И так каждый день.
  2. Кисель изо льна действует обволакивающе на желудок, достаточно залить семена водой и варить до киселеобразной массы.

Яйцо и масло. Белок взбить с сахарной пудрой и добавить 1 ст. л. растительного масла (лучше оливкового). Поставить в холодильник. Каждый раз перед едой съедать 20 гр этой смеси.

Алоэ. Очень эффективное средство при язве. Измельчается лист алоэ и смешивается с медом 1:1. Пусть сутки постоит. Затем принимать следует 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Вернуться к оглавлению

Любой врач назначит вам при язве диету. И даже если вы не пошли к врачу, диета должна стать основой вашего лечения. Но все же назначать диетическое питание должен специалист. Так как помимо язвы у человека могут быть и другие заболевания, порой хронического или аллергического характера. И диета должна быть разработана в индивидуальном порядке.

Придерживаться диетического питания следует очень строго, так как один срыв в питании — и язва вернется со всеми сопутствующими проявлениями. Основным правилом успешной диеты должно быть исключение двух пунктов: забыть про разовые перекусы и не переедать. Желудок должен находиться в спокойном состоянии; нельзя употреблять продукты, которые могут его раздражать и способствовать повышению кислотности.

Пища должна быть только теплой. Питание делится на несколько приемов, даже если вы не наелись, стоит доесть чуть позже. В первое время будет очень тяжело перестраивать желудок на новый режим питания. Но без этого не обойтись, так как лечение язвы невозможно без правильного питания.

А теперь стоит рассмотреть подробнее, какие продукты можно употреблять при язве желудка, а какие стоит исключить из рациона. Зная пропорции еды на сутки, человек самостоятельно может составить себе меню. Стоит знать, что белки должны составлять 100 гр, жиры -120 гр, углеводы — 400 гр. Суточная доза их потребления составляет 3200 ккал.

Продукты, разрешенные к употреблению:

  1. Любые каши, заправленные растительным маслом. В ограниченном количестве можно съесть макароны.
  2. Бульоны овощные и из курицы. Куриные бульоны не должны быть слишком наваристыми. Мясо есть только белое и тщательно его пережевывать.
  3. Хлеб есть можно, но для лучшего эффекта рекомендуется употреблять сухари. Запрещена сдоба и ржаной хлеб.
  4. Овощи разрешены почти все, за исключением белокочанной капусты. Главный помощник при язве — это тыква. Можно приобрести очищенное тыквенное масло и заправлять им блюда.
  5. Жиры употреблять можно, но количество их стоит ограничить.
  6. Соль — в малых дозах или вовсе от нее отказаться, так как она может раздражать слизистую желудка.

Из молочных продуктов подойдет нежирная сметана и молоко, но только в теплом виде. Если молоко не воспринимается, то стоит добавить к нему немного кофе или чая. Многих интересует вопрос: а как же со сладкими продуктами? Сладости можно употреблять в виде желе, компотов, киселей. Фрукты принимать можно, но не кислые.

Язвенная болезнь – процесс нарушения целостности слизистой желудка. Как правило, она влечет за собой множество осложнений, особенно, если не лечить это заболевание. Многие пациенты, перепробовав немало традиционных способов, обращают внимание на народную медицину. В конце концов, дары природы порой срабатывают не хуже, чем медикаменты, созданные в лабораторных условиях. О том, как вылечить язву дома, мы и поговорим.

Чтобы лечение заболевания имело ожидаемый результат, необходимо подобрать рецепт, в состав которого входят по-настоящему целебные ингредиенты. Мы постарались найти для вас самые популярные и эффективные методы излечения от язвенной болезни в домашних условиях, основанные на гомеопатических средствах.

С прополисом

Эта буро-коричневая смесь используется для создания настоек на основе спирта. В ней содержатся смолы и микроэлементы. Также в составе прополиса есть воск, пыльца цветов и эфирные масла. Этот полезный продукт обладает уникальными противовоспалительными и заживляющими свойствами и используется во многих сферах. Для язвы желудка он также очень эффективен, поскольку восстанавливает разрушенную слизистую и улучшает самочувствие. Прополис покрывает пораженный участок желудка защитной пленкой и помогает снижать кислотность.

Как правило, начинать лечение лучше всего с приема небольшого количества настойки, которая имеет 5-10%. Конечно, продукт с более высоким уровнем концентрации может быть эффективнее, однако есть риск усилить болевые ощущения в желудке. Попробуйте на себе действие препарата, принимая по 8-10 капель три раза в день. Обычно лечение длится 20 дней. Вместе с правильным питанием это даст вам шанс на исцеление от язвы.
Как правильно приготовить настойку? Для этого возьмите 40 г прополиса и 100 мл спирта (70%). Все тщательно размешайте. Затем смесь должна постоять в течение 3-х дней в темном месте. Спустя указанный срок перемешайте ее еще раз и поставьте в холодильник.

Когда настойка будет готова, процедите ее. Затем начните принимать ее по 15-20 капель, чтобы вылечить язву в течение 20 дней. Желательно разбавлять смесь водой, чтобы она не была концентрированной. Делайте так три раза в день до предполагаемого приема пищи.

С медом

О целебных свойствах этого подарка природы известно давно. Мед обладает регенерирующим эффектом и может выступать самостоятельным лекарством, которое способно вылечить множество болезней: воспаления горла, желудка, слизистой. Мед – прекрасный природный антисептик, поэтому с его помощью лечат раны и улучшают состояние кожи. Медовые рецепты давно и успешно применяются для лечения язвы.

Рецепт первый: мед как лекарство

Перед тем, как кушать, съедайте натощак две ложки меда. Такой курс и приятный, и полезный: вы можете лакомиться этой сладостью, восстанавливая слизистую желудка и улучшая состояние здоровья в целом. Обволакивающие свойства меда помогают рубцевать любые язвы.

Рецепт второй: мед + оливковое масло

Для заживления слизистой желудка и улучшения работы печени предлагаем вам простой рецепт, который снимет неприятные симптомы. В состав входят оливковое масло (0,5 л) и мед пчелиный (0,5 кг). Смешайте эти ингредиенты и капните сок двух лимонов. Полученный раствор нужно пить трижды в день по 1-2 ложки. Такое лечение язвы желательно проводить несколько раз в год.
Рецепт третий: мед + молоко + яйцо

Для лечения вам понадобится стакан козьего молока, чайная ложка меда и столовая ложка растопленного масла. В полученный состав добавьте сырое яйцо и перемешайте. На протяжении 10 дней выпивайте такую смесь натощак. Готовить ее нужно каждое утро в домашних условиях, чтобы напиток всегда был свежим.

С соками

Свойства свежевыжатых овощных соков давно исследованы учеными. Они пришли к выводу, что использование этих веществ наполняет организм здоровьем и силами, а также лечит множество болезней. Среди них и язва. Благодаря уникальному составу, соки из овощей способны творить чудеса, излечивая слизистую и восстанавливая работу желудка.

Рецепт первый: капуста

Известно, что этот продукт может приводить к вздутию кишечника и метеоризма за счет повышенного количества грубой клетчатки. Тем не менее, его сок имеет целебные свойства. Достаточно отжать сок из 2 кг свежей капусты и добавить туда немного сельдерея. Оба продукта обладают вяжущим эффектом, что позволяет восстанавливать слизистую желудка. Вместо сельдерея допустимо добавить немного лимонного или ананасового сока. Смесь нужно тщательно перемешать и хранить вдали от света. Пить напиток натощак по полтора стакана три недели подряд, чтобы вылечить язву.

Рецепт второй: картофельный сок

Считается, что крахмал, который содержится в картошке, обладает заживляющими действием. Для того чтобы принимать сок из клубней, достаточно просто отжать его из продукта. Особенно много лечебных компонентов содержится в картофеле розоватого цвета, поэтому ее сок особенно полезен для улучшения состояния слизистой желудка. Принимать по ложке три дня, а затем увеличить дозировку до семи раз в день. Средство также прекрасно лечит изжогу.
Можно смешать картофельный сок с морковным для достижения наилучшего эффекта. Морковь не только лечит, но и насыщает организм пациента полезными веществами.

Рецепт третий: береза

Несмотря на кажущуюся простоту, сок березы обладает множеством целебных свойств. Он применяется и для лечения язвы желудка. Для этого прокипятите сок, опустите туда 50 г календулы (цветы) и отваривайте 10 минут. Отвар нужно оставить на 10 -12 часов, а затем процедить. В смесь необходимо добавить 200 г меда и хорошо перемешать. Напиток очень полезен при любых болезнях ЖКТ, а также ряде других недугов – заболеваниях сердца, отеками, гипертонией и прочим.

С алоэ

Это растение давно известно своими антисептическими свойствами. Оно помогает снимать воспаление, обогащает организм минералами и витаминами. Состав алоэ помогает вылечить язву желудка, а еще имеет спазмолитические и бактерицидные свойства.

Рецепт: алоэ + мед

Немного листьев растения нужно отжать через салфетку для получения жидкости. Добавить стакан меда и оливкового масла. Три часа смесь готовится на огне, а затем его нужно наглухо закрыть крышкой и держать в холоде. Принимается напиток натощак, утром, по одной столовой ложке.

Со спиртом

Настойки на спирту можно готовить в домашних условиях. Обычно они помогают при многих недугах, в том числе и при заболеваниях ЖКТ. Ингредиентами могут быть вышеупомянутые сок алоэ, мед и прополис. Как правило, настаивать нужно на спирту 70%, чтобы эффект был только положительным. Пить такие средства лучше по столовой ложке, так как спирт может прожечь слизистую. Вместо чистого спирта для лечения язвы желудка можно использовать красное вино.

Рецепт: вино + мед + алоэ

Смешайте измельченные в мясорубке листья алоэ с медом и дайте постоять три дня. Стакан красного вина налейте в смесь и поставьте еще на денек в темноту. В течение 30-60 дней принимайте снадобье по 1 ложке 2-3 раза в день. Средство борется с болезнями ЖКТ, в том числе и язвой.

С облепиховым маслом

Облепиха известна своими целебными свойствами, поэтому применяется для лечения многих болезней, в том числе и желудка. Масло можно отжать из свежих ягод, а можно купить готовое, в аптеке. Если вы делаете его своими руками, используйте жмых. Достаточно залить его растительным маслом (на сто грамм жмыха потребуется 500 мл масла) и настаивать 21 день. Полученное снадобье храните в холодильнике.

Рецепт: масло + сода

Масло облепихи для лечения язвы желудка лучше всего принимать три раза в день, за 30 минут. Рекомендуется использовать средство вместе с содой(1\4 ложки), чтобы оно не вызывало отрыжку. Иногда можно развести масло облепихи с водой.

С травами

Многие растения являются настоящими природными лекарями. Они способны излечить человека от многих заболеваний, включая патологии слизистой желудка.

Правильно подобранные компоненты поистине творят чудеса, ведь ими можно вылечить даже те болезни, которые порой трудно поддаются традиционной медицине.

Рецепт первый: тысячелистник

Для лечения язвы вам потребуется отвар травы тысячелистника. Для этого возьмите 2 ложки сухого растения и залейте водой. Дайте отвару покипеть 10 -15 минут, а затем процедите. Пейте средство по ½ стакана три раза в день после приема пищи.
Рецепт второй: корень лопуха

Чтобы вылечить язву желудка, можно приготовить отвар из корня лопуха. Для этого достаточно залить сухое растение кипятком (400мл на стол. ложку) и дать настояться. Принимать по полстакана трижды в день.

Рецепт третий: календула

Залейте 20 г цветков календулы стаканом кипятка и дайте настояться. Полученное снадобье нужно процедить и пить по полстакана три раза между приемами пищи. Можно добавлять в отвар ромашку и тысячелистник, которые также хорошо справляются с лечением язвы.

Рецепт четвертый: одуванчик

Немного лекарственного одуванчика смешайте с девясилом, цикорием, пастушьей сумкой (примерно по 1 ст.л. каждого растения). Залейте 1,5 стаканом холодной воды и дайте закипеть 10 мин. Процедите. Пейте отвар для лечения язвы понемногу: всего 2 стол. ложки 2-3 раза в день до приема пищи.

К сожалению, рецептов народной медицины намного больше, чем мы можем рассказать в нашей статье, однако надеемся, что те, которые мы описали, вам непременно понравятся и дадут положительный эффект от лечения.

Видео “Как быстро вылечить язву”

Профилактика язвы

Народная медицина помогает многим людям справиться даже с самыми тяжелыми заболеваниями. В ее источниках можно найти простые, но очень эффективные рецепты, которые по-настоящему бесценны и уникальны при заболеваниях органов пищеварения. В статье будет рассказано, как можно вылечить язву желудка народными способами.

Картофельный сок лечит язву желудка

В состав картофельного сока входит масса полезных веществ, которые успешно борются с воспалениями, способствуют быстрой эпителизации, понижают выработку желудочными железами соляной кислоты, успокаивают боль. Сок картофеля самое лучшее средство от ожогов. А язвенные поражения в желудке – это практически те же ожоги, которые образовались из-за агрессивного воздействия кислот. Так как при язве желудка секреция кислот хлористого водорода избыточная, что мешает заживлению слизистой оболочки, картофельный сок ее максимально снизит и ускорит процессы регенерации.

Приготовление и применение:

  • вымыть клубни картофеля и очистить их от кожуры;
  • отжать сок при помощи соковыжималки или же можно просто натереть на мелкой терке клубни, а затем переложить картофельную кашицу в марлю и выжать полезную жидкость;
  • готовить сок желательно не позже чем за 15 минут до приема, так как после он потеряет большую часть своих ценных свойств;
  • употребляется состав ежедневно трижды в сутки (за полчаса до еды) на протяжении 1 месяца;
  • дозировка следующая: в первые 7 дней – порция одного приема составляет 1 ст. ложка, следующая неделя – за один прием выпивается 2 ст. ложки, с 15 дня дозировку увеличивают до 4 ложек, в последнюю неделю курса одна порция должна составлять полстакана.
  • это средство противопоказано людям с низкой кислотностью.

Березовый гриб (чага) от язвы желудка

О целительной силе березового гриба известно с давних времен. Его полезные свойства были открыты больше тысячи лет назад великим врачом Авиценной. В старинных медицинских источниках описываются случаи, когда именно благодаря чаге были излечены люди от злокачественных новообразований и тяжелых болезней пищеварительного тракта.

В чем сила березового гриба? Конечно, в его целебном вещественном составе, именно в нем присутствует целый комплекс биологически активных веществ: природные стероиды, клетчатка, полисахариды, лигнин, танины, органические соединения кислот и огромное количество микроэлементов. Березовый гриб – мощный природный антибиотик и антисептик, он нейтрализует едкую соляную кислоту в желудке, способствует заживлению тканей, пораженных язвами.

Приготовление и применение:

  • готовить лекарственное средство на основе чаги можно как из свежего березового гриба, так и из высушенных кусков;
  • грибной нарост рубится ножом на небольшие куски, затем измельченный гриб следует замочить кипяченой теплой водой;
  • оставить чагу размачиваться в воде приблизительно на 5-7 часов;
  • дальше первую воду, где настаивался гриб, следует слить, но, ни в коем случае не выливать, она еще пригодится;
  • размоченные куски нужно повторно залить новой порцией теплой воды (50 градусов) в соотношении 1 к 5, то есть, 1 часть – это гриб, 5 частей – это жидкость;
  • в таком виде чагу нужно выдержать двое суток;
  • по истечении двух дней необходимо сцедить целебный раствор, добавив к нему первую воду, и можно приступать к лечению;
  • принимается средство ежедневно до 4 раз в сутки по 200 мл за 1 прием, пить чаговый напиток следует за полчаса до приема пищи;
  • один полноценный курс составит 90 дней;
  • в том случае, если возникнет необходимость повторно провести лечение березовым грибом, его можно начать не ранее чем через неделю после окончания предыдущего курса;
  • важно знать, что настой сохраняет свою ценность в первые 4 дня, после этого срока употреблять его нет смысла; целесообразно позаботиться заранее о новой порции напитка, чтобы лечение не прерывалось;
  • детям подобное средство давать пить строго запрещается.

Рецепты от язвы желудка со зверобоем

Применение в народной медицине лекарственного растения, именуемого зверобоем, не ведает границ. Целительная сила травы помогает справляться с множеством недуг, не исключением является и язвенная болезнь желудка. В состав растения входят натуральные вещества, обладающие мощным противобактериальным, антисептическим и регенерирующим эффектом.

Приготовление и применение настоя:

  • 1 десертная ложка сухого сырья запаривается 1 стаканом крутого кипятка;
  • запаренная трава должна постоять в закрытом виде около 40 минут;
  • когда указанное время вышло, лечебный раствор сцеживается и разделяется на 4 равные части;
  • пить настой нужно четырежды в день, причем обязательно за 20-30 минут до приема пищи;
  • предельно важно выдержать полный курс лечения, который составляет ровно 14 суток;
  • в случае необходимости разрешается проводить повторную терапию зверобоем, но обязательно следует сделать паузу в 7-10 дней после предыдущего курса;
  • людям, страдающим аллергией любого вида, нужно быть аккуратными в использовании данного рецепта, так как трава может спровоцировать появление сыпи и других аллергических симптомов.
Зверобой

Приготовление и применение масла из зверобоя:

  • в рецепте используется исключительно свежая трава, причем верхняя ее часть;
  • взвесить 150 грамм свежего сырья, покрошить его и поместить в эмалированный сотейник;
  • залить измельченное растение оливковым маслом (продукт должен быть нерафинированным) в количестве полулитра;
  • сотейник с маслом и травой поместить в таз с кипящей водой и потомить на водяной бане смесь на протяжении 30 минут;
  • дальше масляно-травяной состав перемещают в стеклянную посуду (банку, бутылку), плотно ее закрывают и отправляют в кладовку на 3-5 суток;
  • выдержанную лекарственную смесь фильтруют через сито или марлю;
  • процеженное масло из зверобоя следует пить ежедневно по 1 ст. ложке за 1 прием, непосредственно перед едой, пока состояние больного не стабилизируется.

Раствор из молока и мумие при язвенной болезни

О высоких лечебных характеристиках мумие известно каждому. Природная минеральная смола в своем составе содержит 80 ценнейших для организма полезных компонентов. Она успешно используется для лечения различных патологий. Широкое применение мумие объясняется его многогранным спектром терапевтического воздействия. В народной медицине язвенную болезнь желудка успешно лечат мумие, растворенным в коровьем молоке. Такой состав дезинфицирует раны в главном органе пищеварения, затягивает язвы, создает защиту слизистой от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Приготовление и применение раствора:

  • в теплом коровьем молоке (1/4 стакана) растворяется мумие в количестве 0,2 г;
  • использование этой смеси предназначено для внутреннего приема – сразу утром после сна выпивается вся порция, второй прием в аналогичной дозировке осуществляется в вечерние часы (ближе ко сну);
  • домашнее лекарство с мумие пропивается курсом, который составляет 4 недели;
  • в целях закрепления терапевтического эффекта допускается проведение повторного лечения, но обязательно выдержав десятидневный перерыв после завершения первого курса;
  • нельзя употреблять подобное средство, если человек болен онкологией.

Народное средство с прополисом от язвы желудка

Прополис относится к группе мощных природных антибиотиков, антисептиков, сорбентов. Он идеально справляется с глубокими изъязвлениями и воспалениями, возникшими в полости желудка. Для людей с язвенной болезнью прополис – незаменимое лекарство. Но его применять следует осторожно тем, у кого присутствует гиперчувствительность к пчелиным продуктам.

Смолистая клейкая масса, которая производится пчелами, содержит в своем химическом составе более 20 жизненно необходимых человеку микроэлементов, среди них селен, магний, калий, фосфор, цинк, марганец, кальций и др. Кроме этого, в пчелином клее присутствуют ценные витамины: А, С, Е, РР, В и пр. Но и на этом вещественный состав не заканчивается, его дополняют в больших количествах растительные метаболиты, флавониды, фитонциды, эфирные соединения, примерно 20 веществ из группы аминов и другие уникальные компоненты.

Приготовление и применение средства с прополисом:

  • основные ингредиенты лекарственного средства – это коровье молоко (0,5л) и пчелиная уза (25 г);
  • прополис сначала измельчают, затем его кусочки бросают в молоко;
  • потом емкость с молоком и прополисом ставится на печку, и на маленьком огне смесь томится до тех пор, пока пчелиный продукт полностью не растворится;
  • молочный напиток с прополисом предназначен для внутреннего употребления, его пьют 4 раза в течение суток за 30-40 минут до еды;
  • продолжительность приема – 30 дней без перерывов, при хронических и тяжелых изъязвлениях срок терапии может быть увеличен.

Цветки календулы лечат желудочные язвы

Каждому знакомы удивительно пахучие цветочки календулы, а вот известно ли всем, что это растение обладает невероятно исцеляющими свойствами? Удивительно, но в состав солнечных соцветий входит целый комплекс натуральных веществ – флавониды, каротиноиды, органические соединения, обладающие противоопухолевой активностью; макро- и микроэлементы, среди которых цинк, молибден, медь, селен, магний и калий; эфирные масла и дубильные вещества. И это далеко не весь список полезных веществ растения. Цветки календулы

Календула великолепно воздействует на желудок, поэтому ее используют в терапевтических целях при проблемах с ЖКТ. Лекарственные цветки прекрасно себя зарекомендовали в лечении язв желудка – благодаря противобактериальным, регенерирующим свойствам, а также способности успокаивать и ликвидировать воспалительные очаги, эпителиальные структуры слизистой оболочки органа в короткие сроки полностью восстанавливаются.

Приготовление и применение масла из цветков календулы:

  • взять 150 мл натурального растительного масла любого вида – подсолнечное, кукурузное, оливковое – и перелить его в эмалированный ковш или другую подходящую посуду;
  • всыпать в масло 45-50 г сухих цветов растения;
  • поставить емкость с полученной смесью в таз с кипящей водой, и потомить масляно-травяной состав на водяной бане до полутора часов;
  • при томлении посуда с маслом должна быть накрыта крышкой;
  • когда указанное время выйдет, масло с календулой снимается с печки и оставляется настаиваться при комнатной температуре еще 24 часа;
  • дальше потребуется пропустить весь состав через ситечко, при этом хорошенько отжав цветочный жмых;
  • лечебная микстура для желудка готова, пить ее нужно так: по 1 чайной ложке 3-5 раз в день (количество приемов зависит от режима питания) за полчаса до каждой трапезы;
  • в утренний прием желательно выпивать масло не в чистом виде, а размешать его (дозировка та же) в стакане теплого молока, добавив в молочное питье еще ложечку натурального меда;
  • протяженность курса терапии маслом составляет 15 суток;
  • нельзя лечиться подобным средством людям, имеющим аллергию на вещественный состав календулы; при язвенных патологиях в момент острого криза лекарство не использовать; строго запрещается употреблять внутрь различные спиртовые настои при желудочных язвах.

Средство из простокваши и меда при язвах желудка

Сочетание двух продуктов не только приятно на вкус, но и идеально подходит для восстановления поврежденных тканей желудка. Особенно это средство понравится тем людям, кто не любит долго заниматься приготовлением различных народных рецептов, на которые уходит уйма времени. Простой и очень эффективный способ лечения язвы!

Приготовление и применение средства:

  • на 1 литр простокваши потребуется взять 1 стакан жидкого меда;
  • оба ингредиента хорошенько расколотить, средство готово к употреблению;
  • принимается вкусное лекарство в теплом виде ежедневно – утром натощак и перед отходом ко сну – по 250 мл за 1 прием;
  • продолжительность лечения 7-10 суток, после чего делается пауза в 30 дней, и по возможности, чтобы стенки желудка полностью залечились, курс следует снова пройти.

Винно-медовая настойка со столетником

В этом рецепте используются 3 ингредиента:

  • листья столетника комнатного (алоэ) – 200 граммов;
  • натуральный мед (любого сорта) – 200 мл;
  • виноградное вино красное – 400 мл.

Готовится средство следующим образом:

  • срезать мясистые листья столетника в указанном количестве, положить их в холодное место на 48 часов;
  • через два дня можно приступать к основному приготовлению: первым делом готовим кашицу из столетника, для этого используем мясорубку;
  • дальше перекладываем в эмалированную кастрюльку кашицу, добавляем сюда же всю порцию меда, размешиваем;
  • далее потребуется немного подогреть полученную массу (градусов до 50), но, ни в коем случае не кипятим, от этого и растение потеряет ценность, и мед станет вреден для здоровья;
  • снимаем с огня кастрюлю, теперь настало время соединить медово-растительную массу с красным вином и хорошо размешать до однородного состава все ингредиенты;
  • перелить винно-медовую настойку в литровую бутыль, можно в стеклянную банку, плотно закрыть тару;
  • помещаем лечебное средство в кухонный шкаф либо кладовку, куда не проникает свет, ровно на 1 неделю;
  • после семидневной выдержки настойку можно использовать для лечения язв желудка, прием следующий: за 60 минут до еды пьем трижды в сутки по 15 мл;
  • протяженность курса лечения винно-медовой настойкой со столетником – 3 недели.

Подорожник помогает избавиться от язвенной болезни

Трава подорожник – великолепный натуральный антисептик, быстро обеззараживающий и регенерирующий поврежденные ткани органов. Это ни для кого не станет новостью, ведь родители еще с детства нас приучили прикладывать листик чудодейственного растения к ссадине или разбитой коленке. Подорожниковые листики благодаря антисептическим, ранозаживляющим, болеутоляющим и обволакивающим свойствам отлично помогут вылечить язву и забыть о болячке навсегда. Лечение подорожником спасает желудок даже в самых запущенных случаях, когда совсем уже потеряна надежда на излечение.

Приготовление и прием настоя из подорожника:

  • можно лечиться двумя способами – использовать траву в качестве заварки для чая и пить всегда только такой теплый напиток вместо традиционных чаев, либо же однократно в день принимать крепкий настой подорожника;
  • если человек будет употреблять настой в виде напитка, ему нужно запарить в 200 мл чашке чайную ложку сухого подорожника крутым кипятком, подождать 10-15 минут, пока подорожниковый чай не заварится; напиток можно немного подсластить медом; разрешается выпивать в день до 4 чашек подобного средства, но только не после, а перед едой;
  • в том случае, если вы остановились на лечении по второму способу, тогда понадобится взять 2 чайные ложки травы подорожника на стакан кипятка, и запарить настой аналогично предыдущему рецепту; пить лечебный раствор необходимо только 1 раз в сутки – сразу после утреннего пробуждения (на голодный желудок);
  • курс терапии подорожниковым настоем – 90 дней.

Заключение

Все рецепты, представленные в статье, прекрасно подходят при проблемах желудка, которые сопровождаются язвенными образованиями. Но необходимо понимать, что язва желудка – серьезное заболевание, требующее грамотного подхода в лечении. Любой из способов народной медицины служит в качестве вспомогательного средства к основной медикаментозной терапии. Поэтому, в первую очередь, важно строго соблюдать ту схему лечения, которая была порекомендована гастроэнтерологом, а народные рецепты использовать параллельно.

Прежде чем начать употреблять тот или иной состав на основе природных ингредиентов, в обязательном порядке следует поставить личного врача в известность о намерении воспользоваться народной медициной и получить от него согласие. Природные составы, речь о которых шла выше, хоть и содержат натуральные вещества, но в отдельных случаях могут быть небезопасными для человека, так как у каждого растения или продукта имеются свои ограничения. Кроме того, многие травы, в том числе мед, могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Нужно внимательно изучить состав каждого лекарственного растения, список противопоказаний, а уж потом принимать средство внутрь.

Приготавливая домашнее снадобье от язвы желудка, крайне необходимо точно выдерживать весовые пропорции, определение количества на глаз не подойдет. Для взвешивания трав, если в рецепте растительное сырье указывается в граммах, нужно воспользоваться специальными весами. Для измерения миллилитров понадобится мерный стаканчик. Передозировка в употреблении тоже крайне опасна, принцип – полезного много не бывает, в данном случае может обернуться для человека негативными последствиями для здоровья.

Прежде чем будем говорить о язве желудка и лечении народными средствами, пару слов о том, какие симптомы характеризуют это заболевание.

Язва желудка — это чаще всего боли. Как говорят больные – «жжет под ложечкой».Часто они усиливаются при физической нагрузке, при напряжении. Очень характерный и неприятный вкус во рту, и отсутствие аппетита, и боли на голодный желудок. Если вам знакомы эти состояния-обязательно сходите к врачу. Прежде всего врач поставит диагноз. Тогда можно искать рецепты и народной медицины для быстрейшего выздоровления. Затягивать с этой серьезной болезнью нельзя.

Лечится ли язва желудка народными средствами?

Наверное, этот вопрос актуален для всех, кто столкнулся с этой болезнью. Народная медицина предлагает огромнейший арсенал всевозможного «оружия» для победы над этим заболеванием, и на самом деле довольно трудно сориентироваться и выбрать подходящее средство. Не факт, что система лечения, ставшая панацеей для вашего родственника или соседа, окажет тот же эффект и в вашем случае.

Поэтому, не посчитайте за лишнее, решив что-то предпринять, посоветоваться с вашим врачом. Официальная медицина, кстати, не опровергает, что язва желудка народными средствами лечится, более того – вовсю пользуется этими самыми средствами. Так что, выбирайте, применяйте – и обязательно подберёте то средство, что поможет вернуть вам здоровье.

Лекарственные растения

Отвар из календулы от язвы желудка

Стакан овса тщательно промойте и высушите. Измельчить его на кофемолке (можно для этой цели использовать и мясорубку), залить 2,5 л кипящей воды, поставить на минимальный огонь и, время от времени помешивая, варить 45 минут. Тёплый отвар овса процедите и пейте по полстакана минут за 20-25 перед едой. При уменьшении болевого синдрома овсяной отвар можно пить в любое время.

Овес содержит массу витаминов, лечит слизистую и дает силы. При повышенной кислотности пейте такой кисель. Промойте хорошенько стакан овса. Залейте 4 стаканами воды. После закипания еще минут 30 поварите на маленьком огне. А затем добавьте воды до первоначального объема. Немного проварите и процедите. Выжмите гущу. Храните отвар в холодильнике. Добавляйте в этот отвар каждый раз по полстакана теплого молока, ложечку меда и сливочного масла.

  • Льняное семя

Сварите из льняного семени жидкий кисель. Пейте его тёплым, по полстакана, независимо от приёма пищи. Дневная доза – 5-8 стаканов. Можно добавить прополис (спиртовую настойку) – достаточно 8-10 капель на порцию.

Цветы календулы (20-25 г) залейте 250 мл кипятка и готовьте на водяной бане на протяжении 15 минут. Процедите. В течение дня пейте по несколько глоточков тёплого настоя.

  • Ромашка

Ромашковый чай – отличное средство при любых желудочных заболеваниях, в том числе, и при язвенных. Пейте его в любом количестве, независимо от приёма пищи.
Можно к ромашке добавить мяту, липу и фенхель. Возьмите равные части растений, перемешайте и залейте кипятком (на каждую ложку смеси возьмите по стакану кипятка).

Цветок алоэ не поливать две недели. Потом срезать листья (500 г). Уже все знают, что алоэ нельзя использовать сразу. Нужно подержать его несколько дней в холодильнике, завернув в х.б тряпочку. . Измельчить алоэ на мясорубке, добавить полкилограмма мёда и пол-литра натурального красного вина. Перемешать и настаивать неделю в тёмном месте в бутылках из тёмного стекла.

Лечение будет длиться три недели. Три раза в день за час до еды используем это средство. Доза для первой недели – одна чайная ложка. А затем увеличиваем до одной столовой ложки, а в третью неделю – до двух столовых ложек.

Также можно 2 раза в день за 20 минут до еды пожевать небольшой кусочек алоэ, сок проглотить, а остальное выплюнуть. Так нужно лечиться 3 месяца.Потом сделать перерыв, и если язва не зажила, повторить курс.

Растительные масла

  • Облепиховое масло

Облепиховое масло, обладает чудесными ранозаживляющими свойствами. Обычно назначают приём 10 мл масла за полчаса до еды трижды в сутки.Хорошо употреблять немного облепихового масла рано утром, в 5 – 6 часов утра,за пару часов до завтрака.
Облепиховое масло можно принимать в смеси, например, с настойкой прополиса.

  • Оливковое масло

Это масло не только содержит массу полезных веществ, но и препятствует размножению бактерии Helicobacter Pylori, «ответственной» во многих случаях за возникновение язв в желудке. Принимают его по тому же принципу, что и облепиховое – натощак и перед каждым приёмом пищи.

Кроме того, можно приготовить смесь оливкового масла (500 мл) с мёдом (500 г) и соком двух лимонов. Хранить её нужно в холодильнике, плотно закрыв ёмкость крышкой. Принимают это лекарство в течение месяца, каждый раз перемешивая перед употреблением деревянной ложкой. Доза – столовая ложка на один приём, минут за 30-40 перед едой. При необходимости через месяц перерыва курс снова можно повторить.

  • Масло шиповника

Обволакивающие свойства масла шиповника способствуют быстрому заживлению эрозий и язв в желудке.
Добавьте к 250 мл масла шиповника 20 г очищенного порошка прополиса. Поместите емкость со смесью на водяную баню, и варите 30-40 минут, постоянно помешивая. Когда смесь остынет, профильтруйте её через сложенную вдвое марлю. Употребляйте перед каждой едой по 1 ч. ложке.

Продукты пчеловодства

Самый простой рецепт использования мёда – это трижды на день часика за полтора-два перед едой пить медовую воду. Для её приготовления нужно 30-40 г мёда развести в стакане тёплой воды. Вода не должна иметь температуру больше 40 С. Суточная доза мёда не должна превышать 100-120 г.
Также мёд смешивают со свежевыжатым соком алоэ (пропорция 1: 1) и принимают эту смесь перед каждым приёмом пищи по 1 чайной ложке.

  • Прополис

Разводите по 8-10 капель 20% спиртового раствора прополиса (купите в аптеке) в небольшом количестве воды и выпивайте перед каждым приёмом пищи на протяжении трёх недель.
В смеси с новокаином настойка прополиса, употребляемая за полтора часа перед едой, поможет снять болевой синдром. 50 мл 0,25% тёплого раствора новокаина соедините с чайной ложечкой 20% раствора прополиса.

  • Перга и цветочная пыльца

Смешать пергу, цветочную пыльцу и мёд (пропорции – один к одному). Десертную ложку смеси развести водой (холодной, если кислотность желудочного сока понижена, и тёплой – если повышена). Готовим такой раствор на протяжении дня 3-4 раза и выпиваем либо перед едой (при пониженной кислотности), либо между приёмами пищи (если кислотность повышена).

Глина

Ещё в древности были известны очищающие свойства глины. Она снимает воспаление и обезвреживает болезнетворные вещества.
Для лечения язвы желудка настой глины принимают 21-дневными курсами с перерывами в 10 дней на протяжении года.
Для приготовления настоя небольшое количество очищенной и продезинфицированной глины (примерно треть чайной ложки) разведите в воде (соотношение – 1: 10). Принимать настой за час-два до завтрака и ужина, начиная с 1 чайной ложки на приём. Дозу нужно увеличивать постепенно, доводя до двух столовых ложек за один приём.

Также из глиняной воды полезно делать примочки на живот. На хлопчатобумажной ткани разложите глиняную массу довольно толстым (2-3 см) и плотным слоем. Область желудка протрите влажной салфеткой и приложите примочку. Закрепите её при помощи бинта или ткани. Когда масса высохнет и станет горячей, замените её новой примочкой. В день нужно делать 4-5 примочек. После этого нужно промыть тело тёплой водой. Использованную для примочек глину больше нельзя применять.

Соки

Картофельный сок излечивает язву желудка.

Для профилактики обострений принимать по полстакана свежего картофельного сока. Пейте его хотя бы две недели перед каждым приёмом пищи минимум за полчаса. Потом сделайте двухнедельный перерыв и повторите курс ещё раз.
При обострениях пейте картофельный сок на протяжении десяти дней ежедневно и как можно чаще Суточная доза – 800 мл – 1 л. Потом делаем десятидневный перерыв и продолжаем лечиться соком ещё десять дней.

Хорошо проделывать такую процедуру. На голодный желудок выпейте полстакана картофельного сока. Лучше его выжимать из картофеля перетертого с кожурой. Сок должен быть свежевыжатый, не нужно ждать когда он потемнеет. Затем съешьте сырое яйцо. Полежите спокойно минут 15, а за 15-20 минут до еды выпейте овсяный кисель.

  • Капустный сок

Свежевыжатый сок из капусты пейте целый месяц. Доза – 5 стаканов в день. Пейте сок перед едой, минут за 30-40.

  • Морковный сок

Свежевыжатый морковный сок нужно пить на протяжении нескольких месяцев. При этом из рациона нужно исключить муку, сахар и крахмал в любом виде. Доза – 1-1,5 л в день.

  • Черносмородиновый сок

Сок из ягод чёрной смородины принимают по 100 мл трижды на день на протяжении месяца.

Экспресс-помощь

При сильно выраженном болевом синдроме утром натощак рекомендуют пить яичные белки (2 шт.) Конечно, яйца должны быть свежие, лучше деревенские, купленные у знакомой бабушки. Можно перед сном выпить 2 белка.
Также можно растереть яичный белок с 1 столовой ложкой любого растительного масла и 1 столовой ложкой сахарной пудры. Сбить смесь в однородную массу и натощак съедать по 1 столовой ложке.

Поможет снять приступ и смесь желтка с мёдом, сливочным маслом и порошком какао (в равных количествах), растертая до однородного состояния. Съедайте по столовой ложке этого очень вкусного лекарства каждые три часа минут за 30-40 до еды.
Уже через несколько приёмов боль уменьшиться, но желательно продолжать принимать средство хотя бы две недели, потом сделать двухнедельный перерыв и провести ещё один курс.

Профилактика язвы желудка

Врачи не совсем шутят, говоря, что «Ничто так не продлевает жизнь, как хроническое заболевание». Парадоксально, но факт. И к язве желудка это изречение как нельзя подходит. Лечение язвы процесс долгий. Язву желудка вылечивают только очень ответственные люди, которые постоянно придерживаются всех рекомендации врача. Кроме того они придерживаются режима сна и отдыха, укрепляют нервную систему.

Диета и язва желудка — словосочетание очень важное. Питание при язве желудка должно быть дробное, маленькими порциями, но часто. Соль стоит ограничить. И, пища должна быть средней температуры, лучше протертая, очень хорошо супы-пюре, каши, кисели и компоты. Пейте овсяный кисель до еды постоянно, пока язва не заживет. Замечательный завтрак- протертая овсяная или другая каша.

Конечно, острые, жареные и копченые блюда возбраняются, если хотите действительно вылечиться. Никаких консервов. Курение и алкоголь не ваши друзья, поверьте. Одна сигарета натощак способна похоронить все ваши усилия по излечению.

А вот подсохший хлеб, паровые котлеты и гарниры, творог и каши — это ваше. И это можно приготовить очень вкусно.Кроме того, такая еда просто полезна любому человеку. Не стоит доводить себя до язвы. Согласны?

Для профилактики таких заболеваний ешьте и репчатый лук каждый день. Пейте свежий лимонный сок, но конечно не в период обострения.

И, конечно же, побольше гуляйте на свежем воздухе, не нервничайте по пустякам, почаще бывайте на природе, в лесу, летом ешьте побольше лесных ягод прямо с куста, освойте дыхательную гимнастику. Побольше позитивных эмоций — пойте, рисуйте, танцуйте, побольше времени отдавайте своим любимым людям, больше смеха, меньше грустных мыслей. И никакие болезни не будут вам страшны.

И, конечно, послушаем врачей. Никогда не занимайтесь самолечением, ваше здоровье бесценно.