Редька черная и здоровье: максимум пользы, минимум вреда. Вред черной редьки

Пищевая ценность (гр.) Витамины (мг.) Макроэлементы (мг.) Микроэлементы(мг/кг)
Углеводы 6,7 A (ретинол) 0,02 железо 1,2 Mn 0,92
Белки 1,9 B1 (тиамин) 0,03 калий 357 Mo 0,07
Жиры 0,2 B2 (рибофлавин) 0,03 кальций 35 Cu 0,25
Пищевые волокна 2,1 B3 (ниацин) 0,2 магний 22 Zn 2,44
Калорийность 34,5 B6 (пиридоксин) 0,06 натрий 13 Co 0,21
C (аскорбиновая кислота) 29 фосфор 26 Cr 0,29
PP (никотиновая кислота) 0,3 Se 0,05
Li 0,02
V 0,03

Польза для здоровья красного и других видов овоща

Полезна ли для детей?

Овощ имеет массу полезных свойств!

  • За счет содержания в зеленой редьке железа и кальция она способствует укреплению зубов и костей.
  • Если ребенок любит данный сорт, то будьте уверены – его иммунная система находится в хорошей защите.
  • Черная редька улучшает аппетит и оказывает противокашлевое действие.
  • Корнеплод избавит непоседливого озорника от синяков и ушибов.
  • Красная редька может похвастаться высоким содержанием клетчатки, благодаря которой нормализуется работа кишечника (из организма выводятся шлаки).

Чем хороша для женщин?

Полезность красного корнеплода для женщин заключается в следующем :

  • Красная и черная редька снимает отеки, регулируя водно-солевой баланс.
  • Кроме того, овощ омолаживает кожу, придает ей упругость и гладкость; улучшается состояние волос и ногтей.
  • Сок черной редьки предотвращает появление гинекологических заболеваний, оказывает общеукрепляющее действие.
  • Зеленая редька понижает уровень сахара и отлично подходит для диеты.
  • В умеренных количествах корнеплод способен увеличить выработку грудного молока.

Для мужчин

  • Редька драйкон предотвращает облысение и устраняет появление перхоти.
  • Также корнеплод выводит холестерин и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Черная редька оказывает положительное влияние на мочеполовую систему, борется с простатитом.
  • Овощ улучшает работу кишечника, а если регулярно употреблять черную редьку, можно повысить уровень тестостерона.
  • Красная редька очищает желчный пузырь и растворяет камни.

Возможный вред и противопоказания

Полезные свойства овоща, бесспорно, привлекают внимание всех любителей правильного питания. Однако следует знать некоторые противопоказания по употреблению.

Редьку употреблять нельзя при :

  1. Гастрите.
  2. Заболеваниях сердца (недавно перенесенного инфаркта).
  3. Болезни печени и почек.
  4. Язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Овощ пагубно воздействует на слизистые оболочки желудка и кишечника, вызывая их раздражение. Именно поэтому он категорически запрещен детям до 3-ех лет и людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Важно! Не забывайте о том, что употребление блюд со жгучим овощем может вызвать изжогу.

  5. Беременности.Овощ содержит вещества, которые усиливают маточный кровоток. Данный процесс может стать причиной прерванной беременности.В период лактации мамам не советуют вводить в рацион редьку (только в умеренных количествах). Корнеплод провоцирует колики у малыша!

Лечебные свойства и их применение в народной медицине

Редька издавна считалась незаменимым средством в лечении различных заболеваний. Не зря ее иногда называют Королевой Овощей. Люди трепетно хранили секреты приготовления корнеплода, передавая из поколения в поколение заветный рецепт. Имейте в виду, что редька оказывает лишь добавочное лечение. При возникновении симптомов болезни незамедлительно обращайтесь к врачу!

Ниже будут представлены заболевания, появление которых может предотвратить корнеплод :

Как овощ используется в косметологии?

В косметической индустрии все меньше и меньше отдают предпочтения простым, но эффективным народным рецептам красоты. Черная редька – это именно тот продукт, который подходит как для сухой, так и для жирной кожи.

  • Химический состав овоща хорошо сбалансирован; витамины группы C и B, отвечающие за омоложение клеток, улучшают внешний вид ногтей и волос.
  • Благодаря аскорбинке, кожа становится более светлой, выравнивается тон лица.
  • Регулярное применение способствует исчезновению жирного блеска и угрей.

Вы удивитесь, но из корнеплода получается масса натуральной косметики – всевозможные маски для лица и волос, лосьоны, тоники и т.д.

Внимание! Употребление редьки в косметических целях может вызвать раздражение на коже. Перед началом процедур нанесите приготовленное средство и посмотрите за реакцией кожи.

Рецепты на основе сока и жмыха

От камней в почках и печени

Народной медициной давно доказано утверждение о том, что редька растворяет минеральные отложения в почках и печени. Еще наши предки подчеркивали целебные свойства сока корнеплода. Один из самых распространенных рецептов будет приведен ниже. Он хорош тем, что не сложен в приготовлении и не требует большого количества ингредиентов.

Рецепт приготовления черной редьки от камней :

  1. Тщательно вымываем клубни с кожурой.
  2. Выжимаем сок. Образовавшийся жмых не выкидывают – он тоже понадобится.
  3. Сок храним в холодильнике в стеклянной банке. (10 кг редьки ~ 3 литра сока).
  4. Жмых смешиваем с незасахаренным медом (300 г меда на 1 кг жмыха).
  5. Кладем жмых в стеклянные банки, уминаем максимально плотно (в противном случае заведется плесень).

Хранить жмых при комнатной температуре . Если верхний слой начинает портиться, просто снимите его.

Принимаем одну ложечку сока после еды, постепенно увеличивая дозу до половины стакана (каждый раз добавляем по столовой ложке). Употреблять до тех пор, пока лекарство не закончится.

К этому времени жмых уже закиснет, поэтому начинаем принимать редьку с медом. Дозировка: от 1 до 3-ех столовых ложек вместе с едой . Жмых кушаем весь.

Предлагаем вам посмотреть видео о лечении почек и печени соком редьки:

При боли в желудке

Редька и ее сок стимулируют работу поджелудочной железы. А эфирные масла редьки ускоряют выделение желудочного сока, улучшают кровообращение в желудке.

Рецепт приготовления зеленой редьки :

  1. Сок редьки развести с водой в соотношении 1:4.
  2. Употребляем в свежем виде, храним в холодильнике.

Принимаем по 0,5 стакана до еды, постепенно увеличивая дозу до 2 стаканов в сутки.

При недугах сердца

Известно, что редька понижает давление, предотвращая сильные и давящие боли.

Купирование болей в сердце соком черной редьки :

  1. У основания отрезанной верхушки редьки вырезаем углубление.
  2. Заполняем наполовину медом (можно заменить сахаром).
  3. Тестом закрываем отверстие.
  4. Редьку помещаем на железный лист жарко натопленной печи или в духовку (на 8-12 часов).

Смесь сока с медом, образовавшуюся в углублении, принимают по 0,5 чайной ложки при болях в сердце.

От кашля и бронхита

Редька – удивительный овощ, который мгновенно уничтожает очаги инфекционного заболевания. В нем содержится вещество лизоцим, которое препятствует и нейтрализует размножение бактерий и грибка. А еще в этом природном лекаре содержатся гликозиды. Благодаря им у вредоносных микробов просто нет шансов на захват организма.

Рецепт черной редьки от кашля :

  1. Тщательно промойте корнеплод среднего размера.
  2. Убираем верхушку (не выкидываем, она будет крышкой) и вырезаем углубление.
  3. Положите туда ложку меда и ждите выделения сока.
  4. Накрываем крышкой и убираем на ночь за 12 часов.

Пить сироп три раза в день (до полного выздоровления).

Дозировка: чайная ложка.

Важно! Добавляйте мед в чашечку перед сном. Помните, что редька быстро утрачивает витамины и питательные вещества. Срок годности одной чашечки с сиропом составляет три дня.

Предлагаем вам посмотреть видео о лечении бронхита черной редькой:

Чем можно заменить?

Если вы любитель острой пищи, но по каким-то причинам вам противопоказано употребление редьки, не стоит унывать! Прекрасно подойдет капустная кочерыжка от белого кочана (по вкусу примерно совпадает с корнеплодом). А если нужна острота – подавайте на стол хрен или добавьте в блюдо тертого имбиря. Сельдерей, как и редька, содержит в себе массу полезных свойств. Поэтому данный овощ составит хорошую альтернативу любителям здоровой пищи.

К сожалению, в наши дни редька редко употребляется в пищу. А все потому, что люди перестают дружить с природой и пользоваться ее дарами. Полезные свойства овощей заменяются полками таблеток в ближайшей аптеке. Многие даже не знакомы со вкусом редьки, а из всего многообразия рецептов знают лишь распространенный сироп от кашля. Важно знать цену этому овощу! Особенно тем, кто хочет питаться здоровой и действительно полезной пищей.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть видео о редьке:

Черная редька содержит белки, углеводы в виде сахарозы и фруктозы, жиры, провитамин А(каротин), ретинол (витамин А), витамин В9 , , , микроэлементы: железо , кальций , фосфор , магний , натрий , калий , цинк .

Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Черная редька способствует растворению шлаков в желчных протоках и желчном пузыре, минеральных солей в сосудах, почечной лоханке, мочевом пузыре.

Сок черной редьки - сильное желчегонное, поэтому если в желчных протоках содержится много солей (минералов), проход желчи затруднен, и боли в печени неизбежны. Облегчить их можно водяной грелкой, положенной на область печени. Если боль терпимая, то процедуру продолжайте до тех пор, пока сок редьки не закончится. Обычно боль ощущается только в начале курса, а потом все нормализуется.

При выполнении указанной процедуры необходимо соблюдать пресную диету, избегать острых и кислых продуктов, но только на период употребления сока. Когда сок закончится, надо есть жмых, который к тому времени уже прокиснет. Жмых принимают во время еды по 1-3 ст. ложки, пока не закончится.

Сок храните в холодильнике, жмых перемешайте с медом (в крайнем случае с сахаром) в пропорции: на 1 кг жмыха 300 г меда или 500 г сахара и храните в тепле в банках под прессом, чтобы не плесневело. Сок пейте по 1 ч. ложке через час после еды. Если боли в печени ощущаться не будут, дозу можно постепенно увеличивать до 1 ст. ложки, затем до двух и в конце - до 0,5 стакана.

Оставшийся жмых сильно не выжимайте и ни в коем случае не выбрасывайте! Из него можно сделать прекрасные горчичники, или редечники. Следуя этому рецепту, жмых редьки нужно использовать сразу же после получения сока. Завернув жмых в марлю, распределите его ровным слоем и приложите под лопатку на 15–20 минут. И никакого полиэтилена сверху (редечник должен «дышать»), только тряпочку или полотенце, прикрыв его подушкой. Очень скоро редечный компресс будет греть не меньше, чем настоящие горчичники, вытягивая из больных бронхов скопившийся в них вязкий секрет. Как только кожа порозовеет, редечник нужно переложить под другую лопатку, сделав очередную порцию глотков редечного сока. Через несколько дней такой терапии от вашего бронхита не останется и следа.

Редька — двухлетнее или многолетнее растение, которое принадлежит семейству Капустные. Она обладает большим количеством витаминов и полезных веществ, поэтому применяется для лечения многих заболеваний. Благодаря своим свойствам редька не портится до зимы. Это позволяет хранить ее в домашних условиях и применять для борьбы с авитаминозом в зимний период времени.

Виды редьки

Известно немало разновидностей редьки. Самым популярным корнеплодом является редька посевная . Она в свою очередь делится на несколько подвидов.

Черная редька является довольно крупным корнеплодом черного цвета с белой мякотью внутри. Вес колеблется от 300 граммов до 2 килограммов.

Белая очень популярна в странах Азии и Европы. Данный корнеплод обладает большим количеством полезных свойств, поэтому ее добавляют в различные витаминные салаты. Она имеет выраженный острый вкус. За это отвечают особые вещества — фитонциды.


редька очень полезна для здоровья, благодаря содержанию большого количества витаминов и полезных свойств. Она широко используется в народной медицине и косметологии.


Овощная культура, корнеплоды которой употребляют в пищу. Он отличается небольшими размерами примерно 2.5 см диаметром, покрыты тонкой кожей красного или розового цвета.


Корнеплодное растение, отличающееся от остальных видов редьки отсутствием горчичных масел. Может достигать в длину более 60 см и весом более 500 граммов.


Химический состав

Среди всех видов посевной редьки для лечения заболеваний в домашних условиях чаще всего применяют черную и зеленую. Они богаты витаминами и микроэлементами.

Является самой полезной из всех видов, благодаря своему сбалансированному химическому составу.

Пищевая ценность 100 граммов черного корнеплода обладает следующими показателями:

  • Калорийность — 36 ккал;
  • Белки — 1,9 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 6,7 г;
  • Пищевые волокна — 1,6 г;
  • Вода — 88 г.

Польза чёрной редьки

Черная редька содержит массу полезных веществ, необходимых организму человека для поддержания или улучшения состояния здоровья. При этом противопоказаний к приему овоща совсем немного

В состав черной редьки входят:

  • Витамины — А, В, С, Е, РР, бета-каротин;
  • Микроэлементы — калий, кальций, натрий, железо, фосфор, магний, йод;
  • Аминокислоты;
  • Глюкозиды;
  • Клетчатка;
  • Фитонциды.

Полезные свойства:

Лечение редькой


В народной медицине очень ценится редька благодаря своим полезным свойствам, большому количеству витаминов и микроэлементов. При лечении различных недугов можно использовать мякоть, сок или семена корнеплода. Чаще всего овощ используют для лечения простудных заболеваний. Корнеплод натирают и смешивают с медом или солью. Также можно выжать сок и принимать только его. Теперь рассмотрим различные рецепты с полезной черной редькой.

При кашле и бронхите

Используют черную редьку, так как она обладает массой полезных свойств. Для приготовления полезного рецепта необходимо взять один корнеплод черной редьки, вырезать сердцевину, чтобы получилось углубление. Туда засыпать 20 гр. сахара и налить 30 мл мёда. Овощ накрыть целлофаном и дать настояться 2 часа. Далее вылить получившийся сок в стакан. Принимать необходимо по 1 столовой ложке 4 раза в день в течение одной недели.

Для сердечно-сосудистой системы

Благодаря высокому содержанию калия в составе черной редьки, ее рекомендуют к употреблению людям с гипертонией и заболеваниями сосудов. Овощ очищает сосуды и устраняет избыток холестерина. Для профилактики атеросклероза необходимо принимать по 2 столовые ложки сока овоща 3 раза в день. А при аритмии — 1 ст. л. 3 раза в день.

Для улучшения пищеварения

При анемии

Для лечения анемии необходимо приготовить смесь из соков следующих овощей:

  • Свекла;
  • Морковь.
  • Разогреть духовку до 100 градусов Цельсия;
  • Полученную смесь налить в керамическую посуду;
  • Поставить в духовку;
  • Уменьшить температуру до минимума и томить данную смесь 3 часа.

Принимать лекарство следует по 2 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца.

При гипертонии

При гипертонии помогает черная редька с медом. Для приготовления лекарства из полезного овоща понадобится:

  • 1 ст. л. сока редьки;
  • 1 ст. л. сока моркови;
  • 1 ст. л. сока клюквы;
  • 200 граммов меда.

Все ингредиенты смешивают и принимают по 1 ч. л. за час до еды.

При застое желчи

Для стимуляции выделения желчи следует принимать 400 граммов сока черной редьки. Для приготовления сока понадобится корнеплод, который необходимо очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, отжать получившийся сок. Пить сок необходимо начиная со 100 граммов. Постепенно увеличить дозировку до 400 граммов ежедневно перед сном. Курс лечения составляет 6-8 недель.

При боли в суставах

Отличным помощником является сок черной редьки. Свежевыжатый сок корнеплода следует принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки через час после еды.

Для похудения


Благодаря низкой калорийности редька рекомендуется при похудении. Она отлично расщепляет крахмал и надолго устраняет чувство голода. Овощ обладает большим количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Они быстро и легко усваиваются организмом. Для приготовления диетического салата нужно натереть корнеплод, залить холодной водой и подержать 15 минут. Затем добавить 4 столовой ложки горячей воды и варить до мягкого состояния. Далее редьку следует охладить, добавить меда и душистого перца.

Применение в косметологии


Редька богата витамином С, который оказывает антисептическое воздействие. Благодаря этому, овощ применяют в косметологии для приготовления различных масок. Сок корнеплода используют как тоник для лица. Это помогает достичь сосудосуживающего эффекта и улучшить цвет лица.

Для приготовления лосьона против угревой сыпи понадобится:

Измельченную редьку отжать, получившийся сок смешать с минеральной водой, к ним добавить 4 капли эфира чайного дерева. Полученную смесь перелить во флакон. Протирать лицо следует 2 раза в день.

Для омолаживающей маски понадобится:

  • Сок алоэ — 1 ст. л.;
  • Зеленый чай — 1 ст. л.;
  • Измельченная редька.

Смешать ингредиенты, полученную маску нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Для увлажняющей маски берется 1 ст. л. перетертой редьки, смешивается со 1 ст. л. сметаны. Полученную смесь нанести на лицо на 10 минут. Смывать теплой водой.

Противопоказания чёрной редьки


При все своей полезности редька может стать как помощником, так и врагом. Её нежелательно употреблять людям, страдающим некоторыми заболеваниями желудка, сердца и почек. Перед употреблением следует обратиться за консультацией к врачу. Категорически противопоказано употребление людям после инсульта, инфаркта, при заболеваниях печени, миокардита, кардиосклероза, с язвой желудка или кишечника, период беременности, лактации.

Польза и вред редьки черной интересует многих наших подписчиков. А это значит, что пришло время подробно рассмотреть все свойства чёрной редьки для организма под «микроскопом» любопытства нового автора сайта « » Надежды Захаровой. Итак, ей слово…

Дорогим Читателям, наверняка, знакома чёрная редька. Ведь именно её неоднократно применяли наши бабушки и мамы для быстрого лечения кашля, насморка и других симптомов простудных заболеваний. А включение её в различные блюда добавляет им красок вкуса и аромата.

Этот овощ часто называют «кладезем огородных витаминов». И это не лишено смысла. Из-за множества своих полезных свойств чёрная редька не одну сотню лет используется травниками и лекарями для профилактики и лечения самых разных болезней.

Необходимо отметить, что о целебном эффекте редьки чёрной писал сам Гипократ. Кто бы мог подумать, что ещё в Древней Греции данный корнеплод использовался для приготовления масла, вкусных здоровых блюд и лекарств.

Химический состав чёрной редьки

Всей описанной выше пользой корнеплод обязан своему составу, который включает в себя:

  • витамины группы В, необходимые для регулировки обменных процессов в человеческом организме;
  • витамины РР, С и А, которые восстанавливают силу и укрепляют наш иммунный щит;
  • горчичные масла;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • серу;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций и много других.

Сто граммов свежей мякоти чёрной редьки содержит:

  • клетчатка – 2,1г;
  • жиры – 0,2г;
  • углеводы – 6,7г;
  • белки – 2г.

Кроме того, в овоще содержатся органические кислоты, вода, ди и моно сахариды, крахмал. Витаминный состав представлен в таких пропорциях:


Польза и вред чёрной редьки также обусловлена и её калорийностью, которая составляет 36 калорий на сто граммов продукта. Это делает её идеальным продуктом для тех, кто следит за каждым миллиметром собственной фигуры и вредным для людей, имеющих дефицит веса.

Чёрная редька имеет такие лечебные свойства (при регулярном употреблении):

  • нормализует аппетит;
  • снижает вредный холестерин в крови;
  • способна стимулировать перистальтику ЖКТ;
  • очищает сосуды, делая их более эластичными;
  • выводит шлаки;
  • обладает спазмолитическим, отхаркивающим, болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, антисептическим и бактерицидным действием.

Больше о чёрной редьке можно узнать из этого видео:

Лечение чёрной редькой

Нормализация пищеварения

Из-за повышенного содержания в овоще клетчатки данный корнеплод способен эффективно очищать пищеварительную систему от вредных веществ. Что уж говорить о важности такой природной чистки, ведь именно благодаря удалению остатков переработанной пищи, которые начинают гнить или бродить, можно избежать не только формирования застойных явлений, но и возникновения тяжёлых онкологических заболеваний.

Кроме того, систематическое употребление в пищу редьки чёрной о пользе и вреде для организма Вы сегодня узнаете, позволяет стимулировать в стенках ЖКТ кровообращение, восстанавливая и сохраняя его здоровье!

При этом, этот целебный корнеплод способен подавлять в кишечнике патогенную микрофлору, устраняя причины дисбактериоза. Ещё употребление блюд их редьки стимулирует желчевыделение, что является отличной профилактикой формирования в желчном пузыре камней!

Чёрная редька против простуды

Данный корнеплод обладает мощным отхаркивающим свойством. Поэтому, чаще всего, чёрную редьку используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Кроме этого, овощ способен снимать боль, успокаивать и снимать спазмы.

Рецепты из чёрной редьки против бронхита и кашля

Существует множество подобных рецептов. Однако, мы приведём самый популярный и простой из них. Для приготовления средства нужно смешать в равных пропорциях жидкий мёд и свежий сок, отжатый из измельчённого клубня чёрной редьки. Принимаем по пять – шесть чайных ложечек готовой смеси трижды в день за полчаса до приёма пищи.

А вот один из моих любимых рецептов с чёрной редькой против кашля. Берём редьку крупного размера. При этом, выбираем клубень с ровной нижней частью – это главное условие, иначе лекарство вытечет. Итак, промываем овощ и обсушиваем при помощи полотенца. Теперь срезаем крышечку с хвостиком и осторожно вырезаем мякоть, чтобы получилось подобие рюмочки.

Затем следует залить внутрь готовой ёмкости из редьки мёд или засыпать сахарный песок, накрыть крышечкой и оставить средство настаиваться. Нужно отметить, что сок выделяется в мёд довольно быстро, поэтому пары часов настаивания хватит.

Готовое лекарство принимают по три чайных ложечки перед едой. Детишкам нужно снизить дозировку в два раза, то есть, по одной десертной ложечке.

Сок чёрной редьки против бронхита

Не стоит бежать за дорогостоящими сиропами и таблетками! Попробуйте избавиться от бронхита при помощи сока этого замечательного корнеплода! Это быстро и эффективно!

Для приготовления средства необходимо очистить вымытый корнеплод и нарезать мякоть ломтиками, после чего посыпать их сахарным песком. Сок наберётся примерно через два – три часа. Теперь смешиваем полученную жидкость в равных пропорциях с мёдом и принимаем по большой ложке трижды в день.

ИНТЕРЕСНО: по содержанию фитонцидов рассматриваемый корнеплод близок к луку и хрену, а его эфирные масла – настоящие природные антибиотики, обладающие мощными бактерицидными свойствами.

Также, данное средство и блюда из чёрной редьки включают в рацион людей, страдающих коклюшем, ангиной, гриппом и пневмонией.

Польза редьки чёрной для сердечнососудистой системы

Благодаря повышенному содержанию в мякоти чёрной редьки солей калия её рекомендуют применять для оздоровления сосудов и при гипертонии. Овощ содержит вещества, которые прочищают сосуды, выводя избыточный холестерин из организма.

Всего две столовых ложки свежего сока редьки трижды в день являются лучшей профилактикой атеросклероза! Если Вам не нравиться вкус сока – добавьте немного лимонного сока или мёда. Точно такое же средство, принимаемое по три чайных ложечки способно выровнять сердечный ритм.

Чёрная редька превратит камни в песок?

На многих форумах «здоровья и красоты» можно встретить массу положительных отзывов о пользе чёрной редьке для избавления от камней в желчном пузыре. А некоторые даже свидетельствуют о полном растворении камней.

Однако, мы рекомендуем обращаться с таким недугом в больницу, ведь любое движение камней может привести к тому, что человеку понадобиться оперативное вмешательство! А чтобы не засорять свой организм, регулярно очищайте его при помощи .

Чёрная редька против рака

Польза и вред редьки чёрной может как восхваляться, так и ставиться в некоторых случаях под сомнение. Однако, на сегодняшний день существуют утверждения мировых учёных о её профилактических свойствах против онкологии (особенно, в предотвращении рака предстательной железы). Всё, что Вам нужно – просто внести в свой рацион салат из этого корнеплода!

Чёрная редька для здоровья суставов

Семена этого знаменитого корнеплода обладают не менее мощным антибактериальным действием, чем мякоть редьки. Для быстрого заживления ранок и лечения недугов кожи можно приготовить средство по следующему рецепту. Измельчите сухие семена в муку, используя кофемолку, а потом залейте её кипятком. Средство используется в тёплом месте для компрессов.

Кроме того, припарки можно сделать и из мякоти. Всего пару таких процедур не оставят и следа не только от мелких морщинок и тёмных кругов под глазами, но и веснушек с пигментными пятнами!

А ещё при помощи свежего сока чёрной редьки можно вылечить артроз, остеохондроз и другие недуги суставов. Просто измельчите очищенный корнеплод на тёрке и наложите получившуюся массу на больные суставы на сорок минут.

Противопоказания и вред чёрной редьки

Описанный выше немалый список полезных качеств этого земляного продукта совсем не означает отсутствие у него противопоказаний. Вред редьки чёрной может случиться, если употреблять её при таких болезнях:

  • органические заболевания сердца;
  • подагра;
  • воспаление почек или печени;
  • острый панкреатит;
  • колит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная аллергия на продукт;
  • энтерит и др.

Как правильно выбрать чёрную редьку?

Покупая чёрную редьку в магазине или на рынке необходимо тщательно рассмотреть корнеплод! Они должны быть без плесени, пятен, повреждений. Кроме того, овощ должен быт твёрдым на ощупь. В том случае, если редька имеет отверстия – воздержитесь от покупки, так как, наверняка, её мякоть повреждена вредителями.

Ещё одним признаком качественного продукта является целый упругий хвостик. Сами же корнеплоды лучше покупать небольшие (от пяти до десяти сантиметров), ведь такая чёрная редька имеет насыщенный вкус.

Хранение чёрной редьки

Для того чтобы редька не испортилась нужно хранить её в холодильнике, предварительно отрезав от корнеплода листья и сложив плоды в тару со свободным движением воздушных масс. Эти действия помогут сохранить влагу в овощах. В таких условиях клубни можно хранить около месяца.

Если же у Вас имеется погребное помещение, то хранение чёрной редьки лучше всего осуществлять в картонных коробках или деревянных чистых ящиках. Но, не забудьте насыпать в коробку немного сухого песка, который будет впитывать влагу.

Не одно поколение наших предков излечивали простудные заболевания и повышали иммунитет с помощью простого огородного овоща- редьки. В настоящее время существует несколько разновидностей редьки. Пользу и вред белой, черной и зеленой редьки попытаемся выяснить с помощью этой статьи.

В зависимости от менталитета страны приоритет редьки имел разный статус у наших предков. В древнем Египте ей кормили рабов, для поддержания физической силы.

В Греции олицетворяли редьку как божественный овощ достойный Аполлона, который приносили в дар к его алтарю. Славяне издавна готовили лакомства к праздничному столу, любая обычная трапеза не обходилась без редьки.

Что же особенного в таком простом и привычном продукте?
Существует несколько видов редьки. Рассмотрим некоторые из них.

Польза и вред белой редьки

Белая редька

Яркий представитель белой редьки - дайкон. Сочные, диетические плоды редьки содержат огромное количество витамина группы C. Употребляя дайкон в течении дня можно пополнить дневную потребность организма витаминами съедая всего сто граммовый кусочек этого корнеплода.

Белая редька лечит печень и почки. Песок, камни, удаляют при помощи рецептов приготовленных с дайконом. Таким образом, происходит очищение этих органов.

В белом корнеплоде большое содержание фитонцидов, Они укрепляют иммунитет, уменьшают риск заболевания различными инфекциями.Гнойные раны и воспаления лечат путем прикладывания сырого овоща.

Перечень применения в народной медицине дайкона широк, применяют его для лечения

  • печени и желудка
  • желчного пузыря
  • повышенной температуры
  • лейкодермии
  • почек
  • заболеваний дыхательной системы
  • укусов различных насекомых
  • мочеполовых проблем
  • снижения веса

У белой редьки есть небольшие противопоказания, содержащиеся в ней эфирные масла и ферменты, могут вызвать аллергию. Если есть много дайкона, могут быть проблемы с кишечником, может появиться вздутие и боли в животе.

Если есть проблемы с кишечником лучше проконсультироваться с врачом перед ее употреблением.

Этот продукт применяют для профилактики простуды.

Корнеплод помогает адаптации организма после тяжелых заболеваний.

Польза и вред черной редьки



Черная редька

Не совсем приятная на вкус, но самая полезная из всех видов - черная редька .
Не имея в наличии кроме природных лекарств других способов лечения, наши бабушки применяли, как для наружного применения в виде компрессов и растираний, так и при устранении проблем внутренних органов.

Польза от редьки, благодаря содержащемуся в ней лицозиму, успешно борется с бактериями во время простуды.

Свойства этого овоща применяются для лечения

в виде компрессов

  • для рассасывания синяков
  • лечения ревматизма
  • лечения ушибов
    в виде сока
  • простудных заболеваний для повышения иммунитета
  • от кашля
  • в виде полоскания - для снятия зубной боли
  • для внутреннего применения - для лечения цистита
  • при болезненном, учащенном или задержанном мочеиспускании
  • при гинекологических проблемах, скудных или слишком обильных менструациях, частых задержках

Применение редьки не принесет вреда здоровому человеку. Противопоказано употребление, при сердечно- сосудистых заболеваниях, тяжелых поражениях печени и почек.

Умеренное применение редьки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, энтероколит, язва.

При отсутствии этих заболеваний, при ощущении дискомфорта в области желудка, даже здоровому человеку следует отказаться от такого вкусного и полезного овоща.

Польза и вред зеленой редьки



Зеленая редька

У этой разновидности несколько названий: зеленая, китайская, «лобо», маргеланская редька. По составу этот корнеплод схож с черной редькой. Но вкус более мягкий.

Полезные свойства зеленого овоща:

  • способствуют улучшению аппетита, за счет активизации работы желудочно-кишечного тракта
  • оказывает оздоровительный эффект при нарушении зрения - витамин A
  • повышают иммунитет и снижают повышенное давление содержащиеся в редьке калиевые, натриевые, фосфорные, натриевые минералы и минералы железа
  • при заболеваниях нервной системы помогают витамины группы B и PP. Которые также стимулируют белковый обмен
  • помогает при анемии, высокое содержание железа
  • улучшает состояние зубов и костной массы содержащийся в «лобо» калий
  • в целях профилактики запоров очень полезен этот полезный продукт
  • стабилизируется содержание сахара в крови, за счет питательных средств китайского овоща
  • эффективен при лечении коклюша
  • обладает желчегонным средством, эффективен при проблемах желчного пузыря и печени
  • регулярное применение «лобо» снижает уровень холестерина
  • способствует выводу вредных веществ из организма
  • снимает неприятные ощущения при дисбактериозе
  • соком редьки лечат облысение и выпадение волос
  • компрессы применяют при подагре, радикулите, заболеваниях суставов

Общие противопоказания у зеленого корнеплода однозначны с черной и белой.
Но за счет того, что у него меньшее содержание фитонцидов, чем в черном, при некоторых заболеваниях ЖКТ можно допустить применение этого лечебного овоща.

Какая редька полезнее?

Черная редька очень ядреная и горькая, но она самая полезная. Ее состав способствует наискорейшему выздоровлению, но подходит она только для тех кто не имеет проблем с желудком.
Белая редька больше подходит для салатов. Несмотря на это результативно борется с простудными заболеваниями. Хорошо уничтожает инфекции, и повышает иммунитет за счет большого содержания фитонцидов.
Зеленая редька для любителей острой пищи. Она подходит практически для всех людей, кроме страдающих ожирением. Польза и вред в ней очень гармонично расположены. В ней практически нет горечи, и соответственно фитонцидов, но это компенсируется другими полезными веществами. Она помогает вырабатывать желудочный сок, что повышает аппетит.

Польза редьки для женщин


Учитывая положительный эффект редьки при решении проблем с мочеполовой системой, ее свойства имеют замечательный результат при лечении цистита. Отлично справляется этот корнеплод с проблемами в гинекологии, многочисленных или скудных выделениях при менструациях, при задержках цикла.

Широкий спектр применения редьки нашел себя и в косметологии для женщин

Отбеливающий экстракт

  • Неполный стакан измельченной на блендере редьки заливаем стаканом яблочного уксуса
  • Убираем в темное, теплое место не менее чем на две недели, время от времени встряхивая
  • Готовый корнеплод отжимаем
  • Получившийся эликсир процеживаем
  • Разбавляем литром отфильтрованной воды
  • Очищаем лицо в утреннее и вечернее время
    Компресс для стареющей кожи лица
  • В натертую небольшой величины редьку кладем четверть стакана сметаны и столько же меда
  • Перемешиваем
  • Накладываем толстым слоем на открытые части лица, шеи, область декольте
  • После подсыхания маски смываем теплой водой
    Маска для век
  • Нарезанные тонкие дольки редьки накладываем на 15 минут под глаза
  • Смываем теплой водой

Очищающий скраб

  • Смешиваем взятых поровну натертую редьку, грейпфрут и морскую соль
  • Очищаем кожу лица и тела один, два раза в неделю

Укрепляющая маска против выпадения волос

  • 75 грамм измельченного репейного корня заливаем 10 граммами кипятка
  • Остужаем
  • Сок репчатого лука, редьки берем поровну
  • Добавляем столько же коньяка
  • Процеженный репейник соединяем с подготовленным составом
  • Втираем в корни волосяного покрова
  • Укутываем толстым полотенцем
  • Для лучшего эффекта оставляем на ночь
  • Применяется при облысении у мужчин, при выпадении волос у женщин

Польза редьки для мужчин

Редька положительно влияет на лечение мочеполовой системы женщин и мужчин. Поэтому мужчинам оказывает результат этот корнеплод при проблемах с простатой.

Как готовить редьку с медом от кашля?



Редька с медом от кашля

Для эффективного лечения кашля готовим сок редьки смешанный с медом

1 способ

  • Верх корнеплода срезаем
  • Вырезаем середину, оставляя стенки
  • Образовавшуюся пустоту заполняем медом
  • Закрываем срезанной «крышкой»
  • Выдерживаем 24 часа
  • Выделившийся лечебный сок выпиваем по маленькой ложке на ночь, в случае сильного кашля, увеличиваем употребление до трехразового приема

2 способ

  • С редьки снять кожуру
  • В получившуюся массу добавить пол стакана меда
  • Настаиваем не мене двух часов в теплом месте
  • Настой отжимаем и принимаем в той же пропорции, как в вышеуказанном рецепте

Параллельно с приемом сока можно прикладывать компресс из черной натертой редьки, завернутой в плотную ткань, приложенной к груди на 15 минут



Маленькие дети подвержены различным инфекционным заболеваниям. Редьку детям дают с целью повышения иммунитета и для борьбы с кашлем. Это очень эффективное и безопасное средство.

Если ребенок не имеет других заболеваний кроме простудных, применять редьку можно без опасения.

Можно ли редьку беременным?

Любой вид редьки из выше перечисленных не рекомендуется употреблять беременным. Большое содержание эфирных масел содержащихся в этом корнеплоде имеет свойство накапливаться в организме.

Результатом этого процесса может стать угроза выкидыша, в условиях произошедшего тонуса матки. Поэтому от кашля беременным лучше принимать другие народные средства.

Татьяна: Знаю отличный способ снижения сахара в крови: около трех килограммов зеленой редьки смешиваем с пол литром спирта или водки. Держать дней сорок в темном, прохладном месте. Желательно в стеклянной таре. Пьем длительное время не менее месяца. Перерыв 10дней. Ежедневно перед приемом пищи по полной столовой
Марина: Испробовала на себе, когда не было никаких физических и моральных сил что-либо делать. Ядрено, но зато эффективно: Три, четыре столовые ложки свежего сока редьки принимать каждый час запивая водой.



Польза и вред редьки

При лечении любого заболевания важно помнить имеющиеся противопоказания. Лучше перестраховаться и отказаться от лечебных средств этого чудодейственного бальзама, чем навредить.

Видео: Народные средства лечения кашля: польза редьки