Продукты для очищения крови.

Всё, буквально всё, что попадает в организм с воздухом и едой, разносится по всем его системам. Кровь не исключение. Это, пожалуй, самая важная ткань вашего тела, задача которой доставлять питательные вещества ко всем органам. Она поддерживает иммунитет, выводит яды и токсины, борется с инфекциями. Но даже такой супергерой нуждается в перезагрузке, разрядке, очищении. Как же очистить кровь ?

Специалисты, все как один, твердят, что справиться с задачей могут лишь специальные препараты. Их эффективность никто и не думает поддавать сомнению. Но все мы, как правило, приступаем к решению проблемы только тогда, когда уже очень поздно. «Со Вкусом» предлагает вам не ждать неприятностей, а включить в рацион те продукты, которые не менее эффективно.

8 продуктов, которые должны быть в холодильнике

Как правило, это продукты, которые мы часто недооцениваем, отдавая предпочтение популярным заморским овощам и фруктам. А ведь их полезные свойства поражают и вызывают восхищение. Возьмем, к примеру, этих восемь: очистить кровь с их помощью проще простого .


Мы просто уверены в том, что многие из этих продуктов уже есть в вашем меню. Остается включить остальные и налегать на них почаще. Тут, как в случае с диетой, ожидать видимых результатов не стоит. Но тот факт, что проблемы со здоровьем не будут тревожить, - лучший показатель.

Возвращаясь к методам очищения, которые предлагают врачи, мы понимаем, что не все они одинаково безопасны для разных пациентов. Иногда красные кровяные тельца, прогоняемые по трубкам, травмируются. В результате срок их жизни значительно сокращается. Разбитость и слабость - еще два побочных эффекта от приема лекарств. Если лечиться таким путем не хочется, выбирайте правильные и

Кровь — это важнейшая жидкость нашего организма, которая переносит гормоны, кислород и к тканям и органам, из которых она, затем, «забирает» продукты переработки клеток, включая токсичные вещества, для последующего выведения.

Токсины попадают в кровь из пищи, из окружающей среды, а также в результате . В очищении крови важную роль играют легкие, насыщая кровь кислородом. Выведение токсинов из крови повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, а также нормализует работу сердца.

Кровь очищается самим организмом, внутренними органами, такими, как печень, однако им можно помочь, используя для очищения подходящие продукты и .

Лучшие продукты для естественного очищения крови

Авокадо

Авокадо удаляет из крови вредные вещества, которые разрушают кровеносные сосуды. В нем много витамина Е, который защищает кожу от повреждения свободными радикалами. Еще в авокадо присутствуют Омега-3 жирные кислоты — они стимулируют выработку коллагена (белка, отвечающего за упругость и эластичность кожи), и снижают риск возникновения рака кожи.

Масло авокадо идеально подходит для сухой и поврежденной кожи, поскольку помогает ей восстанавливаться и омолаживаться. Оно содержит растительные стерины, которые снижают возрастные пятна и гиперпигментацию.

Брокколи

Это очень известный, по своим очищающим кровь свойствам, продукт. В брокколи много витамина С, К, кальция, Омега-3 кислот, пищевой клетчатки, калия, марганца, фосфора и глюкосинолатов.

Если регулярно есть этот зеленый овощ, можно снизить риск возникновения рака, инфаркта, инсульта, аллергических реакций и воспалений. Наличие кальция и витамина К улучшает здоровье костей и предотвращает остеопороз.

Омега-3 кислоты, содержащиеся в брокколи, нормализуют выработку половых гормонов, а также улучшают фертильность.

Белокочанная капуста

Необходимый овощ для здоровья кожи. Она отлично выводит токсины из крови и защищает от свободных радикалов. В капусте много клетчатки, витаминов В6, К и D, фолиевой кислоты, марганца, а также есть железо, магний, фосфор, кальций и калий. Благодаря витамину К, капуста стимулирует костный метаболизм, и предотвращает болезнь Альцгеймера.

Яблоки

Яблоки числятся среди лучших продуктов для очищения крови и организма в целом, а также для поддержания здоровой жизни. В яблоках много калия, фосфора, цинка, кальция, железа, меди, марганца, натрия, витамина А, С, К, Е, присутствуют тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин и пектин. Пектин — это вид клетчатки, который помогает выводить тяжелые металлы из организма. Еще яблоки могут стать отличным профилактическим средством от рака, инсульта, диареи, а также укрепляют иммунную систему.

Свекла

Очень полезна для кожи, т.к. содержит магний, калий, пищевые волокна, железо, витамин С, А, В, К фолиевую кислоту, и бета-цианид. Благодаря таким фитонутриентам, как беталаин, свекла эффективно очищает кровь, и борется с различными болезнями. Она нормализует кислотность в теле, а ее щелочная природа приносит облегчение при кистах яичников.

Беталаины — это группа пигментов, которые можно обнаружить в корнях гвоздичноцветных растений.

Льняное семя

Семя льна необходимо для красивой кожи, а также для здоровья хрящей . Оно является щедрым источником микроэлементов, пищевых волокон, марганца, витамина В1, омега-3 жирных кислот и нерастворимых волокон. Наличие нерастворимых волокон способствует вымыванию шлаков из организма.

Морковь

Отличный продукт для здоровья кожи и очищения крови. Морковь является природным источником витамина А, С, В, а также содержит калий, пищевые волокна, биотин, марганец, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, фосфор, витамины группы В и молибден.

Клетчатка способствует своевременному выведению отходов пищеварения. Витамин А уплотняет и укрепляет ткани кожи, в которых вырабатывается коллаген, эластин и находятся кровеносные сосуды, а также помогает крови достигать верхних слоев кожи.

Морковь помогает клеткам восстанавливать свою структуру, благодаря чему кожа становится более защищенной от ультрафиолета, и на ней реже появляются различные пятна. Еще регулируется деятельность сальных желез, поэтому становится меньше проблем с . Таким образом, пусть, в каком-то роде, косвенно, но морковь также можно включить в продукты для очищения крови.


Решив почистить сосудистую систему, человек часто обращается к лекарственным препаратам и народным рецептам. Но любая терапия должна проходить в комплексе с рациональным питанием. Поэтому желательно включить в меню продукты, полезные для крови, обеспечивающие достаточное поступление минерально-витаминного комплекса, ускоряющие выведение токсинов и шлаков.

Подобная диета способствует быстрому восстановлению организма после болезни, улучшает общее состояние. Однако перед ее использованием нужно посетить врача и убедиться в отсутствии противопоказаний к отдельным компонентам.

Полезные продукты для крови

С помощью этой жидкости питательные элементы и кислород поступают в ткани. Зашлакованность, а также излишнее скопление холестерина провоцируют сгущение кровяных клеток, порой приводят к образованию тромбов.

Избежать подобной картины можно, периодически прибегая к очищению сосудов. Благодаря несложным процедурам предупреждают риски развития таких проблем:

  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • скачки артериального давления;
  • головокружения;
  • нарушения сна.

Чтобы проходила с максимальным положительным результатом, необходимо убрать из питания вредные продукты. В первую очередь к ним относят:

  • Алкоголь, который способствует обезвоживанию организма и нередко провоцирует деструкцию клеточных структур.
  • Жиры, блокирующие усвоение кальция, содержащие холестерин.
  • Жареные, приводящие к накоплению канцерогенов.

Еда должна приносить пользу.

Рыба (жирная)

Предпочтение лучше отдавать морским сортам. Такие продукты богаты следующими ингредиентами:

  1. Полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, препятствующими накоплению холестерина в крови. Кроме того, вещества предупреждают атеросклероз.
  2. Таурином. Нормализует артериальное давление.

Пользу для организма окажет введение в рацион скумбрии, селедки и прочих недорогих пород. Если нет проблем с финансами, показан лосось - благородная рыба, употребление которой понижает концентрацию триглицеридов в крови, снимает воспаления, спровоцированные бактериями и вирусами.

Статистика утверждает, что в странах, расположенных на морских побережьях, намного реже встречаются патологии органов кроветворения.

Печень

Продукты для очищения крови включают и этот компонент, насыщенный железом. Недостаток элемента провоцирует развитие анемии, снижение концентрации гемоглобина.

Кроме того, вводя в питание печенку, обеспечивают достаточное содержание в организме гепарина, который полезно применять для профилактики инфаркта и тромбоза.

Какой субпродукт выбрать, зависит от вкусовых пристрастий. Одинаково полезна говяжья, свиная или куриная печень.

Эти продукты для крови можно вводить в ежедневное меню. Выделяют несколько нюансов, которые влияют на состояние сосудов:

  1. Фрукты содержат пектин, сдерживающий повышение концентрации холестерина.
  2. Нормализуют сахар.
  3. Снижают риски сердечных приступов.
  4. Стимулируют продуцирование желчи, что позволяет очищать от шлаковых масс печень.
  5. В составе растительные волокна, необходимые для поддержания отличной перистальтики кишечника.

Желательно отдавать предпочтение местным сортам.

Капуста

Овощи насыщены следующими полезными для крови компонентами:

  1. Фолиевая кислота и В9 - помогают синтезу кровяных клеток.
  2. Витамин К - участвует в процессах свертываемости.
  3. Витамин Р - укрепляет сосудистые стенки.
  4. Селен - улучшает работу сердца.

Особенно полезными считается брокколи и белокочанная капуста. Желательно употреблять овощи в сыром виде, включая в салаты.

Цитрусовые фрукты

Положительный эффект достигается благодаря составу:

  1. Витамин А - нормализует концентрацию сахара в крови.
  2. Витамин С - улучшает усвоение железа, повышает продуцирование глутатиона, белка, с помощью которого происходит очистка организма.
  3. Клетчатка - снижает отложение вредного холестерина.
  4. Калий - предотвращает скачки артериального давления.
  5. Гесперид - антиоксидант, снижающий АД.

Употребление цитрусовых помогает выработке гемоглобина и циркуляции кислорода, предупреждает развитие диабета.

Эти продукты, очищающие кровь, насыщены полезными элементами. В составе:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • Витамины А, В, С, Е.

Использовать можно любые орешки, каждый сорт обладает определенными качествами:

  1. Грецкие - снижают накопления холестерина, препятствуют воспалению сердечных сосудов. Содержат мононенасыщенные Омега-3 жирные кислоты, богаты пищевыми волокнами.
  2. Миндаль - полезный для крови орех, так как присутствуют растительные стеарины и жиры, витамин Е. Данные вещества препятствуют развитию диабета у людей, склонных к набору веса.

Для поддержания здоровья достаточно ежедневно съедать по 40 г орешков.

Авокадо

Состав полезного для крови продукта:

  1. Медь и витамин В2 - обеспечивают выработку кровяных клеток, способствуют улучшению тока жидкости.
  2. Жирные кислоты - мешают накоплению холестерина, образованию бляшек.

Для получения положительного эффекта вводят в салаты, употребляют в сыром виде.

Уже окраска данного фрукта говорит о необходимости использования, если нужно чистить кровь.

В составе присутствуют:

  1. Железо, предотвращающее анемию.
  2. Органические кислоты, предупреждающие тромбоз.

Ягоды

Если необходимо ввести в рацион продукты, чистящие кровь, полезными будут эти вкусные лесные дары. Например, показано употреблять чернику, которая содержит антиоксиданты, помогает снижать воспаления, развившиеся в результате инфекций.

Впрочем, практически любые ягоды способствуют укреплению сосудистой ткани, регуляции уровня глюкозы.

Летом избавление от ядовитых соединений выполняют свежими компонентами, на зиму их можно замораживать, а затем растирать, добавляя немного сахара.

Свекла и свекольный сок

Этот продукт отлично расширяет сосуды, помогает продуцированию эритроцитов, нормализует АД. В составе:

  • калий;
  • магний;
  • витамин А;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • клетчатка.

Свекла и ее сок способствуют укреплению сосудов, но одновременно и разжижению крови. Поэтому с осторожностью употребляют при вероятности кровотечений.

О пользе этого продукта говорит состав, в котором представлена практически вся таблица химических элементов. Если необходимо почистить сосуды, лучше остановить выбор на таком сорте, как гречишный, наиболее богатый минералами, органическими кислотами и аминокислотами. При регулярном употреблении улучшаются характеристики тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов.

Использование разрешено при беременности, можно вводить в питание ребенка. Но следует учитывать, что мед является аллергеном, предварительно нужно выявить риски негативной реакции.

Простейший способ очистки крови - добавление продукта в чай. Однако нельзя смешивать с горячим напитком, чтобы не свести к нулю полезные качества.

Специи и зелень

Приправы не только улучшают вкус приготовленных блюд, но и очищают организм:

  1. Кайенский перец - рекомендуется использовать при рисках инсульта у людей с ожирением.
  2. Чеснок насыщен серой, которая прекрасно справляется с выведением токсинов. Добавление овоща в меню помогает вывести такие яды, как никотин. Но нельзя применять пациентам со сгущенной кровью.
  3. Петрушка налаживает работу почек, усиливает выделение урины, что благоприятно сказывается на функциональности мочевой системы.
  4. Кинза убирает из сосудов ртуть и прочие тяжелые металлы.
  5. Шпинат содержит много волокон, способствующих чистке кишечника.
  6. Куркума улучшает пищеварение, ускоряет детоксикацию.
  7. Кориандр выводит шлаки из печени.
  8. Имбирь расщепляет бляшки в крови, препятствует развитию инфекций.

Использовать специи можно в комплексе:

  1. Смешивают по 1 ч. л. мускатного ореха, измельченного имбиря, гвоздики и куркумы.
  2. Добавляют 250 мл медицинского спирта или водки.
  3. Настаивают в холодильнике неделю.

Принимают перед ужином по 1 ч. л., размешав в стакане молока.

Травы

Полезными для крови являются и такие продукты, как лекарственные растения:

  1. Льняное семя. Содержит Омега-3 жирные кислоты, фитохимические лигнаны и волокна, ускоряющие регенерацию клеток.
  2. Базилик. Улучшает работу печени и почек.
  3. Одуванчик. Очищает от свободных радикалов.

Полезным для крови будет следующий рецепт:

  1. Смешивают по 1 ст. л. березовых почек, бузины, цветков одуванчика, корней лопуха и листьев крапивы.
  2. Вечером заваривают 2 ст. л. сбора 300 мл кипящей воды.
  3. Утром отфильтровывают и принимают натощак по 200 мл.

Травы повышают кровоток в мелких сосудах, устраняют шлаки из лимфатической системы, предупреждают образование камней в почках, отечности.

Стоит больше гулять на свежем воздухе, а во время отпуска отправляться на морское побережье. Но и в домашних условиях несложно поддерживать здоровье, если периодически прибегать к очистке крови и практиковать меню с полезными продуктами.

Здравствуйте. В статье обсуждаем продукты для очищения крови. Мы узнаем, что это за продукты, какова их польза и как они помогают при чистке организма. Приведем полезные рецепты и поговорим о вредных продуктах, загрязняющих кровь человека.

Кровь — главная жидкость организма, циркулирующая по кровеносным сосудам. От качества ее химического состава зависит продуктивность работы всей системы организма.

Неправильное питание, вредные привычки, плохая экология приводят к скапливанию вредных веществ к кровяных клетках. Когда в кровяных клетках много таких веществ, говорят, что организм зашлакован. Вследствие этого снижается иммунитет, повышается риск развития вирусных заболеваний, ухудшается работа внутренних органов.

Правильное питание с использованием продуктов для очищения крови - простой способ, который эффективно помогает справиться с проблемой зашлакованности организма.

Давайте поговорим об этом подробнее.

Кровь - транспортер кислорода, углекислого газа, питательных веществ и продуктов обмена. Она поддерживает нормальную температуру тела и водно-солевой баланс в организме.

Чтобы поддерживать кровь в чистом состоянии, в организме существуют собственные фильтры: печень, почки, кишечник, легкие, кожа. Для улучшения качества фильтрации крови в рацион вводят продукты для очищения крови.

Фрукты и ягоды

К фруктам и ягодам, которые очищают кровь, относятся: яблоки, черника, клюква, лимон.

Употребление этих продуктов позволит очистить кровь от вредных примесей, улучшить пищеварение, повысить иммунитет. Кроме того, это вкусное дополнение к рациону. Применять их можно как в свежем виде, так и делать из них соки.

Овощи

К овощам, которые очищают кровь, относятся: свекла, картофель, капуста, лук и др. овощи.

Применение овощей при чистке благоприятно сказывается не только на качестве крови и сосудов, но на других органах и системах. Свекла дает мягкий слабительный эффект, очищая и кишечник. Лук и чеснок убивают микробы, вирусы. Картофель полезен не только для чистки крови, но и для улучшения работы сердца.

Специи и зелень

К специям, которые очищают кровь, относятся: куркума, имбирь, петрушка, .

Употребление специй в рационе активизирует обменные процессы организма. Зелень улучшает работу почек, имбирь и куркума повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость с токсичными веществами из организма. Кроме того, пряности разгоняют обмен веществ, что положительно сказывается на фигуре.

Травы

К травам, которые очищают кровь, относятся: алоэ, крапива, ромашка.

Травы оказывают комплексное очищающее воздействие на организм. Входящие в их состав минералы усиливают микроциркуляцию, очищают кровеносные сосуды.

Какие продукты очищают кровь, кроме вышеуказанных? Это сухофрукты и орехи: курага, изюм и грецкий орех - настоящий кладезь для очищения крови. Кроме прямого воздействия на сосуды, они также улучшают работу сердца, почек и печени. Снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин, нормализуют артериальное давление.

Мы не включили данные продукты для очищения крови в общий список, поскольку их употребление имеет ряд ограничений для лиц, страдающих диабетом, гипертоникам, имеющим аллергические реакции на компоненты.

Вредные для крови продукты

Продукты для очищения крови эффективны только в том случае, если вы измените свои вкусовые привычки и образ жизни. Вот что негативно сказывается на чистке крови:

  • жирная пища — повышает уровень холестерина в крови, ухудшает работу сердца, печени;
  • алкоголь — приводит к разжижению крови, обезвоживанию организма;
  • никотин — вынуждает почки и печень работать активнее, что приводит к их износу.

Как продукты очищают кровь

В полезные продукты для очищения крови входят элементы, которые в сочетании со сбалансированным питанием приводят к детоксикации организма. Они стимулируют внутренние органы, ускоряя обменные процессы и контролирую уровень всасывания полезных минералов в ткани и сосуды человека.

Применять продукты для очищения крови можно в первозданном виде, в виде соков или подвергать термической обработке.

Рецепты для чистки крови

Приведем рецепты, которые можно сделать в домашних условиях. Оптимальный курс очистки организма — 3 недели. За это время кровь максимально очистится от вредных примесей.

Чеснок с лимоном для чистки крови


Ингредиенты:

  • чеснок свежий — 400 гр.;
  • лимон свежий средний — 5 шт.

Приготовление:

Готовим смесь с вечера. Очистите чеснок от шелухи, натрите на мелкую терку. Выжмите из лимона сок: объем готового продукта составляет 700-800 мл. Соедините компоненты, тщательно перемешайте. Оставьте в холодильнике на ночь.

Для приема внутрь в 200 мл. воды комнатной температуры размешайте 1 ч.л. смеси. Принимайте 1 раз в день во время приема пищи.

Такая смесь поможет очистить кровяные клетки от вредных примесей, укрепить иммунитет, наладить работу ЖКТ, поможет победить вирусные заболевания, улучшит качество лимфы.

Травяной сбор для очистки крови

Ингредиенты:

  • трава бузины;
  • березовые почки;
  • листья крапивы;
  • корень лопуха;
  • цветки одуванчика.

Приготовление:

Готовим настой вечером. Все компоненты в количестве 2 ст.л. залейте 500 мл кипятка. Оставьте на ночь.

Принимайте по 200 мл. натощак за 20 минут до завтрака.

Сбор эффективно справляется с выведением токсинов из лимфатической системы, улучшает кровообращение в капиллярах, предотвращает образование отеков, выводит лишнюю жидкость из организма. Является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Имбирь для очистки крови


Ингредиенты:

  • имбирь молотый — 1 ч.л.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • гвоздика — 1 ч.л.;
  • мускатный орех — 1 ч.л.;
  • водка — 250 мл.

Приготовление:

Смешайте сухие компоненты в миске. Залейте порошок водкой, хорошо размешайте. Оставьте настой на 7 дней в холодильнике.

Принимайте каждый день перед ужином, по 1 ч.л., растворенной в 200 мл. молока.

Имбирь является сильным антиоксидантом, способствует расщеплению бляшек, сосудистых тромбов, укрепляет иммунитет. Кроме того, предупреждает развитие инфекционных заболеваний, улучшает показатели артериального давления.

Сухофрукты с медом для чистки организма

Ингредиенты:

  • курага — 250 гр.;
  • — 250 гр.;
  • изюм — 250 гр.;
  • лимон среднего размера — 1шт.;
  • мед жидкий — 200 мл.

Приготовление:

Промойте и просушите сухофрукты. Ошпарьте лимон кипятком, порежьте на дольки, вытащите семечки. Все компоненты измельчите блендером или мясорубкой. В орехово-фруктовую смесь добавьте мед, тщательно перемешайте. Храните смесь в холодильнике.

Принимайте состав по 1 ч.л. 2 раза в день натощак за 30 минут до приема пищи. Предпочтительно употребить в первой половине дня, так как смесь высоко углеводная.

Смесь поможет при анемии, малокровии, для улучшения пищеварительной системы, при патологиях эндокринной системы. Является отличным противовирусным и иммуномоделирующим средством.

Вы можете экспериментировать с составом и пропорциями, чтобы найти свой оптимальный способ для очистки крови от шлаков и токсинов, главное, учитывайте индивидуальную особенность к ингредиентам и возможные аллергические реакции.


Причины, по которым состав крови меняется, довольно многочисленны. На увеличение активности свёртывающей системы влияют гормональные и возрастные изменения, приём специфических препаратов и, конечно же, неправильное питание. Обратить внимание на свой рацион следует при:

  • варикозе и ;
  • диагностированной ишемической болезни мозга и сердца;
  • атеросклерозе сосудов (особенно облитерирующем, который может привести к гангрене и ампутации ног);
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • повышенных показателях свёртываемости во время ;
  • приёме оральных противозачаточных средств;
  • чрезмерном употреблении жирной и сладкой пищи, а также газированных напитков и алкоголя;
  • наследственных и приобретённых заболеваниях крови (тромбоцитоз, эритремия);
  • патологиях и .

Кроме того, увеличивать густоту крови может банальная нехватка жидкости в организме. Такое состояние наступает при обезвоживании вследствие рвоты или , а также недостаточном ежедневном употреблении воды и других напитков.

Важно! Возрастные изменения крови неизбежно начинаются после 40 лет. Наибольшей опасности подвергаются женщины, а также люди с избыточным весом.

Список эффективно разжижающих кровь продуктов


После диагностирования повышенной свёртываемости крови обычно назначаются антикоагулянты и другие препараты со сходным действием. Однако все они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Например, аспирин нередко является причиной язвы желудка и хрупкости сосудов. Поэтому после консультации с врачом нужно пересмотреть привычный рацион и увеличить в нём долю следующих продуктов:

  • Из овощей самыми полезными для разжижения крови являются , огурцы, свёкла, сладкий перец, кабачки, баклажаны, лук и капуста (последняя особенно эффективна в квашеном виде).
  • Среди фруктов предпочтение следует отдать всем видам цитрусовых, так как лимоны, апельсины и прочие богаты аскорбиновой кислотой , снижающей вязкость крови. Рекомендуются к употреблению также сливы, и абрикосы .
  • Практически все разновидности ягод полезны при повышенной свёртываемости. Почаще нужно есть свежие садовые и лесные ягоды летом, а зимой – плоды .
  • Богатые ценными омега-3 кислотами жирные сорта . К ним относятся сёмга, форель, лосось, а также более бюджетные скумбрия, сельдь и сардина. Рыбий жир нормализует состав крови, а также снижает уровень и, соответственно, риск развития атеросклероза.
  • Поскольку таурин и положительно влияют на концентрацию крови, разжижая её, ежедневное меню должно включать любые морепродукты и морскую капусту (её можно употреблять как в сыром виде, так и принимать порошок из сушёных водорослей).
  • Из специй полезны кайенский перец, хрен, чеснок, зелень укропа, и мята. Кстати, имбирь может использоваться не только в качестве приправы к мясу, рыбе и выпечке: чай с его добавлением также отлично уменьшает вязкость и густоту крови.
  • Растительные масла (особенно подсолнечное, оливковое, рапсовое и льняное).
  • Все кисломолочные продукты.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. Нехватка в организме жидкости естественным образом сгущает кровь, поэтому воду нужно пить помногу и ежедневно. К рекомендованным при повышенной свёртываемости напиткам относятся чай (зелёный и чёрный), фруктовые соки и компоты, ягодные морсы, травяные настои. Что касается алкоголя, то его следует полностью исключить из рациона.

Что есть нельзя


Включив в ежедневное меню полезные и наиболее эффективные для снижения вязкости крови продукты, нужно одновременно отказаться от вредных. К ним относятся, прежде всего, жирные блюда.

  • Любой животный жир , а также сливки и масло из них повышают уровень холестерина и вязкость крови. Супы на наваристом бульоне и свинина на второе – под запретом.
  • и разнообразные кондитерские изделия также противопоказаны. Избыток быстрых углеводов повышает концентрацию крови, а также способствует развитию и ожирения. Поэтому любимые булочки, пирожные, торты и белый хлеб придётся заменить фруктами из приведённого выше списка, а вместо сахара в чай добавлять мёд.
  • Придётся отказаться и от соблазнительных колбас, копчёностей, маринованной и консервированной продукции .
  • Не рекомендуется есть чечевицу, картофель, грецкие , бананы и манго . В них много витамина К, повышающего свёртываемость крови.
  • Алкоголь из рациона нужно исключить полностью. Есть мнение, что бокал красного сухого вина в день принесёт только пользу, однако большинство врачей рекомендует воздерживаться от принятия любых спиртных напитков. Кроме того, качественное вино – довольно дорогое удовольствие, а дешёвые вина противопоказаны даже совершенно здоровым людям.