Питание при железодефицитной анемии — что, как и когда есть? Питание при анемии железодефицитной.

Недостаток железа может привести к анемии. С помощью специально подобранной диеты эта проблема в большинстве случаев решается за 3 месяца.

Железо - жизненно важный микроэлемент, участвующий в кислородном обмене и кроветворении. Оно входит в состав гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода с током крови. Синдром снижения концентрации гемоглобина и уменьшения количества эритроцитов в крови, вызванный недостатком в организме железа, называется железодефицитной анемией (малокровием). Для профилактики и коррекции этого состояния необходимо употреблять богатые железом продукты, а также витамины, улучшающие усвоение железа.

«Железные» факты:

  • анемией страдает около 30% населения, преимущественно женщины; почти 90% случаев составляет железодефицитная анемия;
  • в России анемия диагностируется у 40% беременных;
  • в организме взрослого человека содержится 3,5-4 г железа, большая часть которого - железо гемоглобина;
  • суточная потребность в железе зависит от пола и возраста: у мужчин она составляет 10 мг; у женщин (в том числе кормящих) - 18 мг, во второй половине беременности - 33 мг; у детей - от 4 мг (у младенцев) до 15-18 мг (у подростков);
  • способность человеческого организма усваивать железо - от 1 до 30%;
  • всасываемость железа улучшают витамины С и B9 (фолиевая кислота);
  • всасываемость железа ухудшают кальций, фосфор, танины.

«Железные» фрукты

Самые известные железосодержащие фрукты - гранат и яблоко, однако высокое содержание в них железа не более чем миф. На самом деле больше всего железа в сушеном шиповнике (28 мг), персике (4 мг), абрикосах и кураге (3,2 мг), черносливе (3 мг), изюме (2,7 мг), хурме (2,5 мг). Среди ягод по содержанию железа лидируют калина (3,1 мг), малина (1,6 мг), черная смородина (1,3 мг) и земляника (1,2 мг).
Немного железа содержится и в некоторых овощах. Например, в шпинате (3,2 мг), щавеле (2 мг), петрушке (1,8 мг), чесноке (1,5 мг), свекле (1,4 мг), моркови (1,2 мг), томатах (0,6 мг). К сожалению, всасываемость железа из продуктов растительного происхождения невысока - всего 1-5%.

«Железные» лидеры

Лучшим источником железа для человека являются продукты животного происхождения - печень и мясо. Всасываемость такого железа - 25-30%! Наиболее богаты железом печень (20 мг), сердце (6,2 мг), язык (5 мг), мясо кролика (4,4 мг) и индейка (4 мг).
Второе место занимают сушеные грибы (35 мг) и пивные дрожжи (18 мг). Следом за ними идут морская капуста (16 мг), какао (12,5 мг) и желтки перепелиных и куриных яиц (около 7,2 мг). Всасываемость железа из этих продуктов составляет 10-15%.
Отдельно следует сказать о бобовых и крупах. Фасоль (12 мг), горох (7 мг), гречка (7 мг), овсянка (3,4 мг), пшено (2,7 мг) и перловка (1,8 мг) незаменимы на столе человека, страдающего анемией.

Приятные дополнения…

Внести в диету разнообразие помогут семечки - тыквенные, кабачковые (11 мг), подсолнечника (7 мг), и ростки пшеницы (9,4 мг). Еще железо содержат моллюски (до 6 мг) и печень трески (2 мг).
Дополнить рацион рекомендуется продуктами, богатыми витамином С и фолиевой кислотой. К первым относятся свежие фрукты и овощи, ко вторым - бобовые, зерновые и дрожжи.

…и вредные исключения

В период лечения анемии следует ограничить продукты, содержащие кальций и его соли, фосфор и некоторые танины, поэтому от употребления молока, молочных продуктов, рыбы, чая (особенно зеленого) в этот период лучше воздержаться.
Железо содержится во многих продуктах и его запасы восполнить несложно, однако только диеты недостаточно. При лечении анемии необходима помощь врача, который назначит лекарственные средства и необходимые анализы.

В XIX веке анемию лечили так: брали антоновку и на 12 часов
втыкали в нее несколько больших гвоздей. В местах проколов
образовывалось так называемое яблочнокислое железо. После яблоко
съедали. До сих пор такой способ лечения широко известен в качестве
народного средства, наряду с отваром из гвоздей.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Железодефицитная анемия - заболевание, при котором снижается содержание гемоглобина и эритроцитов. Норма гемоглобина для мужчин составляет 130-170 г/л, для женщин - 120-150 г/л. Состояние при котором уровень гемоглобина ниже нормы, но выше 90 г/л считается лёгкой степенью анемии. При уровне гемоглобина в пределах в пределах 90-70 г/л говорят о средней степени малокровия. Снижение уровня гемоглобина ниже 70 г/л считается анемией тяжёлой степени.

В качестве причины железодефицитной анемии могут выступать больше потери крови, повышенный распад эритроцитов, недостаток в организме железа и веществ (витамин В12, кобальт и др.) которые участвуют в образовании красных кровяных клеток и гемоглобина. Другими причинами являются некоторые инфекции и интоксикации, недостаточности питания, нарушения пищеварения и злокачественные новообразования.

Состав диеты при анемии

Диета при анемии должна включать продукты, содержащие большое количество железа. Вегетарианский тип диеты категарически исключён. Говяжья и свиная печень, почки и сердце являются наиболее рекомендуемыми продуктами, поскольку что они являются богатым источником железа. В меню также должны быть включены молочные продукты, яйца, сухофрукты, бобовые (чечевица, горох), крапива и грецкие орехи. Количество железа в организме увеличивают крупы (гречневая, ячневая, овсяная) и такие овощи, как лук, чеснок.

Полезны овощи, фрукты и ягоды богатые витамином С (цитрусовые, смородина, шировник и др.), поскольку уотребление этого витамина способствует лучшему всасыванию железа. Важным элементом, который необходимо включить в свой рацион для борьбы с анемией являются свежевыжатые соки. Наиболее полезны в этом отношении соки винограда, граната и свеклы. Эти продукты легко усваиваются и быстро вносят свой вклад в образование красных кровяных телец.

Важно, чтобы диета при железодефицитной анемии обеспечивала организм пищевыми веществами необходимыми для нормального кроветворения. Содержание легко усвояемого белка в рационе, при отсутствии противопоказаний, должно составлять 110-120 грамм в день, главным образом за счёт яичного и молочного белка, мяса и мясных субпродуктов (печень, почки, сердце), морепродуктов, рыбы.

Хорошим антианемическим действием обладает бесквит из гематогена. Для его приготовления 20 г порошкового гематогена необходимо залить 80 мл холодной воды, размешать и взбить венчиком до получения тянущейся однородной массы. В полученный продукт добавить 20 г сахара, размешать и добавить 20 г пшеничной муки, размешать. Выложить полученное тесто в смазанную маслом форму и запечь в духовке при средней температуре. Если на бесквите образовалась корочка, необходимо после остывания срезать её ножом.

Если железодефицитная анемия возникла на фоне какого-либо заболевания, диета составляется с учётом показаний и противопоказаний с добавлением продуктов, богатых веществами необходимыми для нормального кроветворения.

Примерное дневное меню диеты при железодефицитной анемии

Первый завтрак: каша рисовая молочная 300 г, овощное пюре 200 г, масло сливочное 10 г, чай с лимоном 200 г.
Второй завтрак: творог 100 г, настой шиповника 200 г.
Обед: борщ на мясном бульоне 400 г, печень с тушеной ка­пустой 120/150 г, яблоки свежие 100 г.
Полдник: бисквит из гематогена 100 г, апельсины 100 г.
Ужин: каша пшенная с молоком 300 г, яйцо всмятку 1 шт., чай с молоком 200 г.
На ночь: простокваша 200 г.

Диета при анемии должна ежедневно включать черный и белый хлеб по 200-300 г.

Железодефицитная анемия является довольно распространенным патологическим состоянием, которое встречается у людей различных возрастных категорий, в том числе и у маленьких детей. Для него характерно уменьшение кровяных клеток в крови – эритроцитов (иными словами, падение гемоглобина), которые переносят кислород по всему организму и обеспечивают им все внутренние органы. Естественно, что при дефиците кислорода, вся работа организма нарушается и прежде всего от этого страдает головной мозг.

Поэтому нельзя относиться к анемии безответственно. Она требует срочного лечения, частью которого является специальная диета, позволяющая увеличить количество эритроцитов и улучшить работу организма.

Диета при анемии: основные правила

Диета при анемии является ключевым моментом, ведь только она позволяет обеспечить необходимый баланс в крови. Как видно из названия (железодефицитная), возникает данное заболевание из-за дефицита железа. Именно поэтому диета при анемии взрослых и детей, прежде всего, направлена на повышение количества этого элемента в продуктах питания.

В рацион вводится большое количество животных и растительных белков, которые способствуют восстановлению естественного синтеза гемоглобина. В сутки необходимо употреблять около 150 граммов белка, при этом лучше всего останавливать свой выбор на телятине или говядине. Именно в этих видах мяса содержится много необходимого белка и железа.

При этом диета при железодефицитной анемии ограничивает употребление жиров, так как при данном заболевании у больных нередко наблюдаются нарушения в работе печени и ожирение костного мозга. Именно по этой причине при анемии врачи рекомендуют употреблять продукты, обладающие липотропным действием (они будут защищать костный мозг и печень).

В сутки нельзя съедать более 70 граммов жиров. При этом предпочтение следует отдавать легкоусвояемым жирам, которые содержаться в молочных продуктах, подсолнечном и растительном жирах.

Лечебная диета при анемии предполагает под собой ежедневное употребление дрожжей и (примерно 100 грамм). Дрожжи употребляют следующим образом: нужно 50 грамм свежих дрожжей залить холодной водой (100 мл) и довести до кипения, остудить и выпить.

Подсчитывать углеводы при анемии не нужно. Их можно употреблять также как и раньше. Суточная норма для взрослого человека составляет примерно 400-500 грамм.

Ежедневно больной железодефицитной анемией должен употреблять следующие продукты питания:

  • печень;
  • ржаной хлеб;
  • гречневую кашу;
  • творог;
  • дрожжи;
  • сливочное масло;
  • молочные продукты;
  • мед (хотя бы по одной чайной ложечке);
  • грецкие орехи;
  • свежие овощи и фрукты;
  • шиповник (из него можно изготавливать отвар и пить вместо чая).

Во время лечения железодефицитной анемии необходимо исключить, или хотя бы ограничить количество употребления следующих продуктов:

  • ревень;
  • щавель;
  • какао;
  • сгущенное молоко;
  • шоколад;
  • черный чай;
  • овсяную кашу;
  • изделия, изготовленные из пшеничной муки.

Лечение железодефицитной анемии должно происходить комплексно. Необходимо следовать всем рекомендациям врача. Если вы «сидите» на лечебной диете, это вовсе не означает, что нужно отказаться от приема лекарственных препаратов. Они только поспособствуют вашему скорейшему выздоровлению.

Видео о том, как лечить анемию

Анемия или, как ее еще называют, малокровие представляет собой заболевание, при котором снижается содержание гемоглобина или эритроцитов в единице кровяного объема. Диета при анемии направлена на обеспечение организма всеми необходимыми элементами, способствующими кроветворению. Важно помнить, что соблюдение диеты обязательно должно быть с учетом возможного наличия некоторых патологических состояний, которые вызывает анемия.

Рацион и правильное питание при анемии

Диета при анемии должна обеспечить организм продуктами с оптимальной энергетической ценностью. Суточную норму потребления белка диета при анемии предлагает увеличить до 130-150 грамм, поскольку с помощью этого элемента питания происходит синтез гемоглобина, и создаются легкоусвояемые соединения железа. Половину дневной нормы белка необходимо получать из следующих продуктов:

  • Белок яиц
  • Печень
  • Творог
  • Почки

Помимо этих продуктов также рекомендуется получать белок, используя для этого гематоген. Важно знать, что жиры мешают процессу кроветворения, поэтому их потребление нужно сократить до 70-80 грамм в день. Под ограничения попадают следующие продукты:

  • Рыба, мясо и птица жирных сортов
  • Жирные колбасные изделия
  • Говяжий и бараний жиры
  • Маргарин

Включать в рацион разрешается следующие продукты:

  • Оливковое и подсолнечное растительные масла
  • Сливочное натуральное масло

Углеводы под ограничение не попадают, поэтому их доля в ежедневном рационе может составлять 400-500 грамм. Получать углеводы следует из следующих продуктов:

  • Фрукты, ягоды и овощи
  • Разнообразные крупы
  • Мучные изделия
  • Варенье
  • Сахар

Врачи рекомендуют при анемии употреблять в 1,5-2 раза больше витаминов, способствующих кроветворению. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, в которых присутствует много рибофлавина, аскорбиновой кислоты, фолацина и пиридоксина. Обеспечить организм этими элементами можно, употребляя следующий ряд продуктов:

Анемия зачастую сопровождается понижением секреции желудка, поэтому, чтобы помочь выработке желудочного сока, рекомендуется не ограничивать потребление соли в рационе.

Меню диеты

Диета при анемии позволяет готовить продукты, используя всевозможные методы тепловой обработки, поэтому продукты можно варить, тушить, обжаривать, готовить на пару и т.д.

Ежедневное меню должно состоять из следующего ряда продуктов:

  • 50-100 грамм пивных или пекарских дрожжей
  • По 200 грамм белого и черного хлеба
  • 20-30 грамм растительного масла
  • 30-40 грамм сливочного масла
  • 50 грамм сахара

Блюда, которые должны подаваться на завтрак (два блюда на выбор):

  • Котлета, обжаренная или приготовленная на пару
  • Жареная печень
  • Пюре из овощей
  • Рыба отварная
  • Мясо тушеное
  • Яйца всмятку
  • Твердый сыр
  • Любая каша
  • Пудинг

Также в состав завтрака должен входить кофе или чай с добавлением молока.

  • Овощи тушеные: свекла, морковь, капуста и т.д.
  • Обжаренная или отварная рыба
  • Картофель жаренный

В качестве напитка на второй завтрак можно использовать отвар на основе шиповника, цельное молоко или же кофе или чай с добавлением молока.

На обед необходимо выбрать по одному блюду из списка первых, вторых и десертных блюд:

Первые блюда:

  • Мясной или куриный бульон с фрикадельками
  • Молочный суп
  • Овощной суп

Вторые блюда подаются с гарниром в виде любой каши:

  • Мясо, которое можно готовить любым способом
  • Котлеты из овощей
  • Тушеная печень
  • Жареные почки

На десерт:


Запить можно компотом, киселем или чаем.

На полдник можно скушать бисквиты, фрукты или гематоген, а также кофе, молоко или чай

На ужин разрешаются следующие блюда (два блюда на выбор):

  • Любое мясное или рыбное блюдо
  • Любые блюда из творога
  • Крупяной пудинг
  • Овощное рагу
  • Яйца всмятку

Пить на ужин можно отвар на основе шиповника, молоко, кофе или чай

Перед сном можно скушать что-то одно из следующего списка:

  • Простокваша
  • Ацидофилин
  • Ряженка
  • Кефир

Диета при железодефицитной анемии предлагает довольно разнообразный рацион, который поможет добиться существенного улучшения состояния.

Несмотря на достаточное количество лекарственных форм лечения «малокровия», количество страдающих железодефицитной анемией среди взрослых неуклонно возрастает. Связано это не только с плохой переносимостью и усвояемостью препаратов железа у большинства пациентов, но и с недооценкой такого важного момента в лечебных мероприятиях, как диета при железодефицитной анемии.

Именно из пищевых продуктов в организм поступают наиболее усваиваемые соединения этого элемента, поэтому полноценное сбалансированное питание при железодефицитной анемии должно составлять основную часть лечения дефицита железа в крови. Но для формирования правильного меню нужно точно знать, в каких продуктах содержатся эти важнейшие микроэлементы.

Особенности диеты при анемии

При подборе продуктового набора для лечения железодефицитной анемии следует учитывать не только содержание большого количества железа, но и элементов, способствующих его усвоению. Поскольку гемоглобин является железосодержащим белком, отвечающим за поставку во все органы кислорода, лечебный стол при дефиците железа должен включать полноценную пищу, богатую белком, железом и витаминами. Важна также и биологическая доступность железосодержащих соединений, содержащихся в тех или иных продуктах.

Например, наилучшей усвояемостью отличаются микроэлементы, содержащиеся в мясе, а именно, в говяжьем языке, баранине, говядине, мясе птицы и кроликов. В печени его соединений больше, но железо из этого продукта усваивается хуже. Жирное мясо вообще не рекомендовано в качестве диеты при лечении железодефицитной анемии, поскольку большое количество жиров препятствует всасыванию железа организмом.

Железодефицитная анемия 1

Железодефицитная анемия | Что делать | Как лечить | Симптомы | беременности | Болезнь | Доктор Фил

Железодефицитная анемия. Симтомы, Признаки и Методы Лечения

Елена Малышева. Симптомы и лечение анемии

Железодефицитная анемия: причины и методы лечения

Железодефицитная анемия.

Жить здорово! Чего вам не хватает. Железо. (11.12.2015)

Торсунов О.Г. О причинах железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия-современное состояние проблемы.2013

Причины анемии - Доктор Комаровский

Соли железа присутствуют и в продуктах растительного происхождения – злаках, фруктах и овощах, корнеплодах и бобах. И, хотя их польза неоспорима, эта категория продуктов уступает мясным в плане усвоения. Оптимальный вариант – разумное сочетание продуктов при приготовлении мясных блюд и гарниров к ним, обязательное включение в рацион овощей, фруктов и ягод с высоким содержанием витамина C.

Продукты, влияющие на усвоение железа

При анемии у взрослых стоит свести к минимуму употребление продуктов, замедляющих всасывание железа:

  • молока, молочных и других продуктов, богатых кальцием – кальций затормаживает усвоение железа;
  • черного чая, кофе и других напитков, содержащих кофеин;
  • свинины, жирных колбасных изделий, сала, маргарина и других тяжелых жиров.

Правильное питание при железном дефиците предполагает обязательное включение в диету продуктов, ускоряющих всасывание железа. К ним относятся овощи и фрукты, богатые аскорбиновой кислотой: цитрусовые, киви, кисло-сладкие ягоды (особенно черная смородина), сладкий перец, пекарские и пивные дрожжи, бобовые.

Дефицит железа у женщин

Особое внимание нужно уделить рациону беременных и кормящих матерей, поскольку риск развития железодефицитной анемии у женщин этой категории повышен. Однако трудность составления диеты для женщин этой категории заключается в том, что им необходимо удвоенное поступление в организм не только соединений железа, но и большого количества кальция – для укрепления костей и построения костных тканей плода.

Диету при дефиците железа в крови кормящих и беременных правильнее назвать рационом усиленного питания, ограничивающим только жирные, пережаренные, слишком соленые и острые блюда. Все остальные продукты должны поступать в организм в необходимых количествах и правильных сочетаниях – например, не стоит гречневую кашу, богатую железом, заливать молоком, а на гарнир к мясным блюдам подавать макаронные изделия или пшеничные каши. При железодефицитной анемии к питанию нужно подходить грамотно.

Примерное лечебное меню при дефиците железа в крови

Лечебный рацион при анемии на каждый день должен включать такой набор продуктов:

  • Хлеб (черный и белый) – по 200 грамм;
  • Растительные масла – 25-30 грамм;
  • Сливочное масло – 35-40 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Дрожжи – до 100 грамм.

Завтрак

Для завтрака можно выбрать любую пару блюд:

  • паровую мясную котлету;
  • тушеную печень;
  • отварную рыбу;
  • тушеное мясо;
  • яйца «в мешочек»;
  • сыр твердый;
  • овощное пюре;
  • крупяную кашу;
  • пудинг;
  • фруктово-ягодный сок или отвар ягод шиповника.

Второй завтрак может состоять из:

  • овощного рагу;
  • отварной рыбы;
  • вареного картофеля с маслом.

Обед

Предпочтение в выборе первых блюд:

На второе можно подать мясные и овощные блюда и гарнир:

Мясо в любом виде (тушеное, запеченное или отварное);

Овощные, рыбные или мясные котлеты;

Тушеные почки или печень.

Обязательно – фрукты, сок или фруктовый салат.

Полдник

Сырники с компотом или киселем, фруктовое желе с гематогеном.

Ужин (любая пара блюд)

  • Мясо в любом виде;
  • Рагу из овощей;
  • Омлет с наполнителями (овощными, мясными);
  • Пудинг.

Примерно за час до сна полезно выпить стакан кефира, ряженки или другого кисломолочного напитка.

Правильное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе (повышающее аппетит и насыщающее организм кислородом) и прием лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом, станут залогом успешного лечения анемии, характеризующейся постоянной сонливостью и вялостью, сухостью и бледностью кожи, ломкостью ногтей и даже иногда одышкой при незначительных физических нагрузках.