Лечение вторичной лактозной недостаточности у детей. Что ещё необходимо исключить из рациона? Что такое лактозная недостаточность

Более половины всех взрослых людей не могут употреблять молочные продукты безнаказанно. Подобный неприятный сюрприз для человека, который еще какое-то время назад свободно пил свежее молоко, оказывается не патологией, а абсолютной нормой. Все дело в лактазной недостаточности (у взрослых она встречается, как правило, в 7 случаях из 10), то есть в потере организмом способности всецело перерабатывать молочный сахар. При этом выражается эта патология по-разному и последствия имеет самые неожиданные.

Механизм лактазной недостаточности

Вещество лактоза, а иначе - молочный сахар, придающий свежим молочным продуктам их своеобразный сладковатый привкус, незаменимо в процессе правильного развития ребенка. Однако прежде чем она начнет оказывать свое положительное воздействие, требуется ее расщепить на более простые составляющие, каждое из которых достаточно самостоятельно. Разделение элемента на глюкозу и галактозу происходит в системе ЖКТ под влиянием особого фермента - лактазы.

Он в полном объеме вырабатывается в собственной кишечной среде человека. В меньшей части - энтероцитами, тканями слизистой кишечника, и в большей степени - бактериями, отвечающими за нормализацию микрофлоры. Весь ее функционал заложен в постоянной сепарации молочной кислоты на моносахариды:

  • глюкозу, с помощью которой происходит улучшение переваривания и усваивания в организме грудничка микро- и макроэлементов, а также выстраивается правильный алгоритм работы кишечника;
  • галактозу, без которой не обходится формирование центральной нервной системы и

Для ребенка грудничкового возраста является нормой неполное переваривание лактозы. Однако накопление ее до избыточных объемов будет прямо говорить о нехватке фермента, в связи с чем врачами диагностируется лактазная недостаточность. Как проявляется у взрослых та же патология?

Лактазное заболевание у взрослых

Начиная с трехлетнего возраста интенсивность работы фермента идет на убыль, так как большая его часть остается невостребованной. Причиной лактазной недостаточности у взрослых могут стать и приобретённые заболевания, что будет говорить о ее вторичной форме. Проблему эту сложно назвать неразрешимой, ведь все лечение заключается в простом отказе от молочных продуктов.

Гораздо сложнее, если в этиологии нехватки фермента лежит заболевание, которое необходимо обнаружить и вылечить. Тогда лактазная недостаточность у взрослого человека служит сигналом, на который необходимо обратить внимание, особенно если она проявилась внезапно.

Классификация заболевания

Фермент, расщепляющий лактозу, может отсутствовать в организме человека полностью - и тогда говорят о первичной недостаточности, встречающейся довольно редко, ввиду ее генетического происхождения. Такая патология возникает при внешне нормальной функциональности кишечных энтероцитов, которая при этом сопровождается их полной неспособностью вырабатывать лактазу. Другие варианты лактазной недостаточности у взрослых и детей, как правило, являются процессом нарушения или спадания активности существующего фермента:

  • функциональная форма встречается в случае достаточного количества лактазы при неспособности организма переработать ее всецело;
  • вторичная лактазная недостаточность у взрослых проходит после выявления и устранении текущего заболевания, приводящего к разрушению или обезличиванию фермента;
  • транзиторная форма встречается у недоношенных детей, которые не успели пройти через активацию лактазы, формирующейся на последнем сроке беременности.

Чаще всего врачи в своей практике сталкиваются с вторичной лактазной недостаточностью. У взрослых она встречается в несколько раз чаще, чем у детей. И если у последних нормальная усвояемость молочного сахара, как правило, восстанавливается после проведенного лечения, то совершеннолетние пациенты рискуют оставить за собой слабую переносимость лактозы даже после проведенной терапии.

Причины вторичной лактазной недостаточности

Природа первичной формы заболевания заложена в наследственности - у человека, взявшегося изучить происхождение собственной непереносимости молока, сформировавшейся во внутриутробном периоде, всегда обнаружится кровный родственник, страдающий от этой патологии. Однако данный аспект настолько единичен, что генная передача практически никогда не подтверждается.

Другое дело - вторичная Ее образованию предшествует явное ухудшение работы желудочно-кишечного тракта в результате перенесенного (текущего) заболевания или реакции на какой-либо внешний фактор. Возможные причины возникновения лактазной недостаточности у взрослых соответствуют:

  • недоношенности;
  • болезням толстого или тонкого кишечника, связанным с вирусным заражением или присутствием бактериальных колоний;
  • последствием полостной операции, проводимой с вовлечением (урезанием) кишки;
  • целиакией;
  • болезни Крона;
  • передозировки или неприятии организмом некоторых лекарственных средств.

Точно определить происхождение патологии врач сможет только после диагностики. Лактазная недостаточность у взрослых нередко проходит после вычеркивания молочного продукта из рациона, поэтому если никакие другие проблемы со здоровьем человека не беспокоят, достаточно просто устранить непереносимый элемент и обойтись без сдачи анализов.

Как распознать заболевание?

Самодиагностику внезапно ухудшившегося самочувствия, особенно если незадолго до появления тревожных признаков человек употреблял лактозосодержащие вещества, провести нетрудно. у взрослых людей сразу обратят на себя внимание:

  • тошнота, реже - рвота с обилием отделяемых масс;
  • газообразование, метеоризм;
  • сильная диарея, сопровождаемая болями в области желудка и кишечника;
  • появление пятен на коже, сыпь;
  • изжога, кислая отрыжка;
  • головокружение, слабость.

Как правило, симптомы лактазной недостаточности у взрослых появляются не позже двух часов после употребления молока. Характерное нарастающее или приступообразное состояние возникает с интенсивностью, пропорциональной количеству выпитого запретного продукта, а также степенью выраженности и формой заболевания. Иногда признаки лактазной недостаточности у взрослых пациентов при малом объеме потребленного молока могут и не наступить или проявиться в слабой степени.

В других случаях подступающее плохое самочувствие бывает сложно связать с присутствием лактозы и даже можно спутать с явлениями токсического отравления или сердечно-сосудистыми проблемами. Человек чувствует усилившийся гипергидроз, учащение сердцебиения и затрудненность дыхания. Иногда на фоне резко нахлынувшей симптоматики случаются потери сознания.

Методы первичной диагностики

Сбор симптоматики и составление анамнеза - это первый шаг в установлении диагноза, вслед за которым идет первичное тестирование ограничительной диетой. С помощью врача составляется специальный рацион, полностью исключающий присутствие лактозы, и устанавливается срок, в течение которого будет осуществляться контроль. Параллельно проводится лабораторное исследование кала для оценки присутствия там углеводов, которые, как известно, составляют основу различных сахаров.

Когда речь идет о диагностике и лечении лактазной недостаточности у взрослых, нужно понимать, к какому врачу нужно обращаться в первую очередь, а именно - к гастроэнтерологу. Уже по направлению от него возможно понадобятся консультации эндокринолога и других узких специалистов, задачей которых станет проанализировать изменения, произошедшие в организме во время заболевания.

Анализы на лактазную недостаточность

В России определение лактазной недостаточности как у взрослых, так и у детей не стоит на таком уровне, чтобы хотя бы один анализ давал однозначный ответ на наличие заболевания и степень патологии. Самым доступным, а потому и чаще других назначаемым анализом был и остается забор кала и изучение его на углеводистое содержание.

Положено считать, что в норме после употребления молочного сахара в каловых массах не должно присутствовать более 0,25 % углеводов. Однако существует отдельная информация для детей различных возрастов, демонстрирующая другие цифры. Кроме того, в таблице значения для взрослых нет никаких указаний на то, какие именно группы углеводов стоит учитывать, а какие считаются несущественными и не входят в общий процент. По этой причине анализу отводится роль одного из подтверждающих исследований, однако зачастую оно же выступает за единственное.

Другой способ дает больший процент вероятности определения диагноза и способствует более точному назначению лечения лактазной недостаточности у взрослых и детей - это методика биопсии, то есть взятия образца ткани тонкого кишечника. Он относится к инвазивным и обладает значительной травматичностью, потому назначается нечасто и особенно редко - детям, так как включает в процесс использование средств анестезии.

Следующее исследование - лактозная кривая - относится к спорным, так как подразумевает принятие дозы молочного сахара натощак с последующим прослеживанием изменения уровня глюкозы в крови. При сильной реакции на лактозу анализ становится опасным, однако считается в несколько раз более достоверным, чем исследование кала, что иногда оправдывает риски.

Проба на количество водорода в выдыхаемой воздушной массе считается самым дорогим и поэтому не всегда оправданным решением. Больному дают молочный сахар, а затем через равные промежутки времени отслеживают данные, получаемые из выдыхаемого воздуха на датчики прибора.

Лечение

Прежде чем начать активное лечение лактозной недостаточности у взрослых, гастроэнтерологи рекомендуют восстановить микрофлору кишечника, пострадавшего от расстройств, вызванных употреблением запретного продукта. Для восполнения здоровой бактериальной среды, поддерживающей оптимальную кислотность организма, назначают:

  • «Бифидумбактерин» - пробиотик с уже выращенной и готовой к действию бактериальной средой, который нужно принимать несколькими продолжительными курсами;
  • «Бифидум Баг» - пробиотик в концентрированном, жидком виде;
  • «Аципол» - 10 миллионов живых бактерий в каждой капсуле, быстро надстраивающие поврежденные ткани кишечника.

Как лечить лактазную недостаточность у взрослых, если симптоматика проявляется только после употребления лактозы? В этом случае назначаются специальное диетическое питание. Однако недостаточность в сильной форме, сопровождаемая приступами даже при отсутствии в рационе продуктов-провокаторов, устраняют только медикаментами. Применение лекарственных средств необходимо во всех случаях вторичной формы заболевания, когда проблема спровоцирована воспалением кишечника.

Диета для взрослых

При слабой и средней степени заболевания, которая хорошо определяется реакцией организма на последствия приема лактозы, полностью убирать молочные продукты из рациона не требуется. В молоке и производных из него содержится большое количество микроэлементов, заменить которые очень сложно. Зачастую восполнить недостающие компоненты можно только употреблением специальных добавок. Поэтому сначала следует попробовать облегченный вариант диеты, выстроенный по следующей схеме:

  • замена коровьего молока на козье;
  • предполагаемый разовый прием молочного сахара (например, стакан цельного молока) разделить на 3-4 порции по несколько глотков;
  • периодически добавлять в чай или кофе чайную ложку хороших сливок, полностью заменив этим употребление свежих молочных продуктов;
  • регулярное употребление кефира или йогуртов без вкусовых добавок.

При сильной степени вышеуказанные меры ограничительной диеты неактуальны - ее придется исключить полностью и в любом виде.

Прогноз при лактазной недостаточности

При неприятии лечебных мер и нежелании соблюдать диету развитие дисбактериоза неминуемо. Во взрослом возрасте данная проблема также порождает осложнения в виде стабильного несварения желудка, постоянной отрыжки и периодически повторяющихся приступов боли.

В детском при игнорировании родителями данного заболевания возникают серьезные последствия, например, затормаживается речь, физическое развитие не успевает за возрастом, обнаруживается запоздалость мышления.

Есть ли шанс перешагнуть через патологию и вернуться к привычному питанию? При вторичной форме расстройства возобновление нормального образа жизни возможно почти сразу после излечивания основного заболевания, при котором лактазная недостаточность существовала в качестве сопутствующей симптоматики. Когда организм начинает положительно реагировать на лечение и ощущаются заметные сдвиги обратной динамики патологии, можно пробовать вводить в рацион небольшими порциями кисломолочные готовые продукты. Наращивать количество лактозы нужно постепенно и при постоянном контроле собственного самочувствия.

Обладатели генетического неприятия молока вынуждены ограничивать себя в молочном сахаре всю жизнь. Препаратов, блокирующих воздействие лактозы на организм, не существует, поэтому жесткая остается единственным вариантом для поддержания хорошего самочувствия.

Наиболее естественным способом кормления детей до года является грудное вскармливание, однако в некоторых случаях организм малыша не может усвоить ни материнское молоко, ни молочную смесь, изготавливаемую из коровьего молока. Такое явление часто называют лактозной (сахарной) недостаточностью, хотя говорить надо о симптомах лактазной недостаточности.

Статистика показывает, что этим заболеванием страдает каждый 5-й новорожденный. Симптомы проявляются очень быстро и, как правило, ярко выражены. При появлении первых сигналов надо принять меры к тому, чтобы наладить полноценное питание грудничка.

Организм некоторых детишек не может переварить белок, содержащийся в молоке - это и есть лактазная недостаточность

Терминология. Не путать!

Два схожих термина: лактоза и лактаза обозначают совершенно разные вещи. Лактоза – это молочный сахар, которого в грудном молоке содержится до 85%. Она стимулирует усвоение микроэлементов, способствует формированию микрофлоры кишечника, необходима для построения и правильного функционирования иммунной системы.

В желудочно-кишечном тракте молочный сахар разлагается, образуя глюкозу и галактозу. Глюкоза – основное «топливо» организма, она покрывает 40% потребности организма в энергии. Галактоза необходима для развития центральной нервной системы, а также для формирования сетчатки глаза.

Лактаза – это не сахар, а фермент, разлагающий в ЖКТ молочный сахар на глюкозу и галактозу. Он вырабатывается кишечником новорожденного. Причиной плохого усвоения молока является как раз нехватка фермента лактазы в организме малыша, ведь молочного сахара с молоком матери он получает немало. Недостаточная выработка лактазы и приводит к явлению, которое называют лактазной недостаточностью, - это то же самое, что и лактозная непереносимость, которую иногда по ошибке называют лактозной недостаточностью.


Лактаза - фермент человеческого организма. Его задача состоит в расщеплении лактозы, содержащейся в молоке

Причины и виды заболевания

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Находится ли ребенок на грудном вскармливании или получает искусственные смеси, к лактозной непереносимости приводят одни и те же факторы. Молочный сахар может не усваиваться организмом по 3 основным причинам:

  1. Прежде всего надо обратить внимание на наследственность. Генетические особенности могут приводить к тому, что выработка фермента лактазы не достигает необходимого уровня. Такой вид заболевания называется первичной лактазной недостаточностью.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта также могут привести к нарушению выработки лактазы. Такие последствия возможны при различных инфекционных заболеваниях, энтероколитах, а также при аллергических реакциях или появлении глистов. Подобный вид лактазной недостаточности называется вторичным.
  3. Недоношенный или ослабленный младенец может страдать транзитной лактазной недостаточностью.

Различают 2 вида лактазной недостаточности: алактазию и гиполактазию. Алактазия характеризуется полным отсутствием выработки лактазы, гиполактазия представляет собой нехватку вырабатываемого организмом фермента.

Доктор Комаровский о лактазной недостаточности

Известный педиатр Комаровский считает, что заболевание встречается вовсе не так часто, как об этом говорят. Во многих случаях молоко не усваивается потому что детей перекармливают. Для переваривания необходимого младенцу количества молока лактазы хватает, но избыточное кормление приводит к лишней нагрузке на организм. Диета, заключающаяся в некотором ограничении употребляемой пищи, может помочь и в диагностике, и в лечении. Для установления точной причины происходящего и определения надлежащих мер лечения надо посетить гастроэнтеролога и сдать ряд анализов.

Как определить, что ребенок болен?

Заболевание может проявиться уже в первые дни жизни, поэтому мамам надо внимательно следить за здоровьем малыша, обращать внимание на его поведение. Игнорируя характерные проявления непереносимости молока, можно запустить болезнь и нанести здоровью крохи ощутимый вред. Характерными признаками являются:

  1. Быстрый отказ ребенка сосать, если малыш охотно берет грудь, но через несколько минут бросает сосать, проявляет беспокойство, плачет - это должно насторожить мать.
  2. Появляющиеся во время кормления или сразу после него боли в животике и колики легко распознать по плачу, сопровождающемуся сучением ножками, они также могут быть признаками лактазной недостаточности.
  3. , переходящее в рвоту.
  4. Вздутие животика, громкое урчание.
  5. Расстройство или , а также изменение консистенции, цвета и запаха кала. При стул имеет , пенится. Наблюдается неоднородность стула, он содержит комки, запах кислый. Может происходить до 12 дефекаций в сутки - это явление называется диспепсией бродильной.
  6. , сигнализирующие о возникновении атопического дерматита. Поскольку это заболевание наследственное, родители должны быть готовы к такой реакции организма малыша на молоко.
  7. Ребенок не прибавляет в весе или прибавляет медленнее, чем должен. Возможно также развитие гипотрофии, когда грудничок худеет вместо того чтобы поправляться.

Срыгивание и рвота после употребления молока могут быть симптомом лактазной недостаточности

Какими бы ни были проявления заболевания, ставить диагноз самостоятельно не следует. Признаки лактозной непереносимости легко спутать с симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Похожие проявления могут дать дисбактериоз, и кишечная инфекции. Точный диагноз ставит только врач на основании результатов необходимых анализов.

Как диагностируют заболевание?

Чтобы определить, являются ли приведенные выше признаки следствием лактозной недостаточности, действуют следующим образом:

  1. Врач осматривает младенца, знакомится с особенностями его поведения, изучает порядок кормления.
  2. Следующий этап – диетодиагностика. Из рациона малыша исключаются продукты, содержащие молоко, или их количество резко сокращается.
  3. Проводится лабораторный анализ кала на содержание в нем углеводов. У здорового малыша содержание углеводов в испражнениях составляет 0,25 %. При заболевании кал становится кислым, показатель рН составляет менее 5,5.
  4. Возможно также проведение исследования тонкого кишечника на предмет активности лактазы, но это весьма сложный анализ, поэтому без достаточных оснований он проводиться не будет.
  5. Генетический тест необходимо делать в том случае, если в семье ранее наблюдались аналогичные случаи и есть подозрение, что заболевание носит наследственный характер.

В целях диагностики малыш может быть временно переведен на смесь, не содержащую молока

Помощь ребенку, страдающему лактазной недостаточностью

После установления точного диагноза и выяснения причин заболевания врач назначает соответствующее лечение, причем лечение не лактозной недостаточности, а именно лактазной. При выявлении вторичной лактазной недостаточности оно направлено на устранение причины заболевания. При первичной, наследственной, терапевтическое воздействие потребуется в течение всей жизни. Схема лечебных мероприятий должна быть разработана специалистом.

Малыш не переносит молоко. Что делают в таком случае:

  • дают лактазу при грудном вскармливании;
  • устанавливается безлактозная диета: в зависимости от формы и тяжести заболевания потребление лактозы должно быть сокращено или прекращено вовсе;
  • комбинированное вскармливание заменяет грудное, до 6 месяцев молоко следует чередовать с рекомендованной врачом ;
  • при кормлении грудью первая порция молока , так как она содержит самый большой процент лактозы;
  • выбор смеси согласовывается с врачом, он может порекомендовать специальную диету: на основе сои, с добавлением лактазы.

Профилактические мероприятия

Наследственная форма не может быть устранена никакими профилактическими мероприятиями, лактазная недостаточность лечению не поддается, но родители в этом случае знают об опасности заранее и должны быть подготовлены. В прочих случаях профилактика может избавить от возникновения заболевания.

Мамам надо обратить внимание на инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Профилактика их заключается в соблюдении гигиенических требований, контроле за качеством продуктов и исключении контакта с больными.

Прогноз

Прогноз по заболеванию следующий:

  • наследственная первичная форма лактазной недостаточности не вылечивается;
  • при вторичной, возникшей вследствие перенесенного заболевания, возможно восстановление выработки лактазы частично или полностью, результат зависит от тяжести заболевания и правильности выбранной схемы лечения;
  • транзиторная форма излечивается полностью, она проходит по мере развития желудочно-кишечного тракта, может исчезнуть к 6 месяцам.

Если непереносимость лактозы у ребенка наследственная, ему придется мириться с ней всю жизнь

Внимательное отношение к состоянию здоровья грудничка – залог успешной борьбы с заболеванием. Наличие даже легкой формы, сопровождающейся недостаточной прибавкой в весе, может в дальнейшем привести к рахиту, дисбактериозу, отставанию в развитии, мышечной слабости и даже судорогам. Игнорирование симптомов лактазной недостаточности чревато обезвоживанием организма, резкой потерей веса и умственной отсталостью, не следует оставлять без внимания повышенную возбудимость младенца, нарушения сна, частый плач, особенно если они сочетаются с нарушениями дефекации и изменением стула.

Болезнь не может быть устранена специальной диетой, безлактозным рационом кормящей мамы. Ее питание должно быть полноценным и достаточным. Кормящей маме стоит лишь отказаться от обычного молока в пользу кисломолочных продуктов.

Первую порцию молока лучше сцедить, чтобы уменьшить количество сахара, поступающего к малышу с материнским молоком. Кроме того, если молока много, малыш наестся раньше, чем доберется до «заднего», наиболее богатого жирами молока. Не следует также менять грудь в процессе кормления из тех же соображений. Более жирное «заднее» молоко переваривается дольше, что помогает малышу выработать большее количество лактазы. Симптомы, говорящие о лактазной недостаточности, требуют немедленного обращения к врачу.

(2 оценили на 4,50 из 5 )

Здравствуйте!Малышу 4 месяца,симптомы-жидкий стул притом постоянно какает во время кормления,в кале постоянно какие то комочки,как поест начинает сильно плакать и прижимать ножки к животику,часто кал бывает зелёным,срыгивает через раз,во время кормления сильно урчит животик(Часто отказывается от груди(Сейчас вообще стал мало есть,как даю грудь сразу крики.Что это?Лактазная недостаточность?Слышала что анализ на углеводы не информативен(

Здравствуйте, в сентябре 2018 переболели всей семьей кишечной инфекцией, включая ребёнка 4-х месячного. После болезни: урчит живот после кормления, у груди беспокойный, может несколько секунд посасать и кричит, выгибается, потом может опять приложиться, стул прям жидкий, но не всегда частый (от 1 раза в сутки до 6 раз). Спит беспокойно, просыпается от газообразования. Такое состояние уже третий месяц! Несколько раз в стуле видела прожилки крови! Педиатр не знает что это может быть. Ставит только дисбактериоз. Но а причину дисбактериоза не может объяснить. Могут ли прожилки крови быть следствием затяжной лактазной недостаточности? Стоит ли переводить ребёнка на безлактозную смесь? Гастроэнтеролог назначила лактазар. После него пока сильных улучшений нет. Принимаем неделю. Ребёнку 6 месяцев.

  • Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что это может быть. Ребенок 5 дней, гв, начал срыгивать почти после каждого кормления грамм 50 свежего молока, иногда творожистой массой. Стул стал жидкий, прям вода темно желтого цвета и беспокоит животик, часто тужится и бурчит в нем. Все 5 дней питалась в роддоме диетической едой+ ела зеленые яблоки.

  • Здравствуйте. Моей дочке 4 месяца. Она с рождения кушает Малютку. Молока у меня не было. Когда она кушает вся выгибается. Кряхтит. Больше 90 грамм она не съедает. После кормления отходит отрыжка. На руках когда держишь ее она вся выгибается. Ногами сучит кошмар. без Эспумизана и Мотилиума не можем. Подскажите пожалуйста что сделать, может смесь поменять.

  • Здравствуйте, ребёнку 1 месяц, стул жидкий и пенистый чуть ли не с первых дней, сегодня была обнаружена слизь, прозрачная, в небольших количествах. Что это может быть и как бороться? Спасибо.

  • Моему ребёнку 1 месяц, на грудном вскармливании. Малышка после вскармливания срыгивает, стул был сначала хлопьями, потом жидкой пенистой водой, потом слизь с кровью. Сейчас лежим в больнице, я соблюдаю безмолочную диету на время грудью перестала кормить ребёнка посадили на 3 дня на смесь аминокислотную. Начали вновь грудное вскармливание потихоньку, симптомы повторяются, жидкий стул, неперевареное молоко. Сдавали на скрытую кровь в кале анализ отрицательный. Врач сказал что грудное вскармливание не возможно, сажает нас на 6 месяцев на смесь аминокислотную. Подскажите что это? И как можно сохранить грудное вскармливание.

  • У ребенка долгое время запор, ходит в туалет только с помощью Микралакса. С выходом кала вижу много довольно крупных крупиц как будто не переварено молоко. Может ли быть что у нас лактазная недостаточность? Мы на ив.

    Ребеночку 2 мес. Кормим грудью и докармливаем смесью. С самого род. дома у нас очень жидкий желтый стул до сих пор, доходит до 15 раз в сутки. Педиатры выписывают кучу разных лекарств для ЖКТ, но ничего не помогает. При всем этом ребеночек не срыгивает и нет температуры. Какая может быть причина?

    О том, какие существуют способы тестирования пациента на непереносимость лактозы, в каких случаях необходимо назначать лечение и какое питание необходимо взрослому пациенту, а также об особенностях питания ребенка грудного возраста при лактазной недостаточности расскажет Э. Н. Преображенская, к. м. н., врач-диетолог высшей квалификационной категории (Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург).

    Диагностика непереносимости лактозы

    Тест на переносимость лактозы

    Перед проведением анализа нельзя ничего есть. В день анализа пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, которая может вызвать газы и боль в животе. После этого в течение 2 часов каждые 30 минут проверяют кровь. Если уровень сахара в крови не повышается, это может указывать на непереносимость лактозы. Этот анализ не применяется по отношению к пациентам, больным сахарным диабетом, и младенцам.

    Непереносимость лактозы ребенком устанавливается методом исключения. На 2 недели из питания ребенка исключаются молоко и молочные продукты. После исчезновения симптомов диспепсии начинают постепенно небольшими порциями вновь вводить молоко в питание ребенка. Если через 4 часа после выпитого ребенком молока или молочной смеси возникают симптомы непереносимости лактозы — это означает, что у ребенка недостаточно фермента лактазы.

    Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе

    Это наиболее точный анализ непереносимости лактозы. Определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе дает возможность выявить активность микрофлоры по перевариванию лактозы. Концентрация газов определяется после дозированной нагрузки обычной или меченой лактозой. Метод используется для диагностики непереносимости лактозы у взрослых и детей старшего возраста.

    Анализ кислотности стула

    Определение общего содержания углеводов в кале, которое отражает способность организма усваивать углеводы.

    Лечение лактазной недостаточности

    В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

    • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
    • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
    • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

    Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

    При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

    У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100-150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1-2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

    Ведите пищевой дневник!

    Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

    • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
    • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

    С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

    Осторожно!

    В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30-35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

    Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

    Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

    Количество лактозы в продуктах

    По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

    • Десертный крем — 2,8-6,3.
    • Забеливатель кофе — 10,0.
    • Йогурт из сухого молока — 4,7.
    • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
    • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
    • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
    • Йогурт натуральный — 3,2.
    • Йогурт сливочный — 3,7.
    • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
    • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
    • Йогуртовое мороженое — 6,9.
    • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
    • Какао — 4,6.
    • Картофельное пюре — 4,0.
    • Каша манная — 6,3.
    • Каша рисовая на молоке — 18,0.
    • Кефир — 6,0.
    • Кефир нежирный — 4,1.
    • Колбасные изделия — 1,0-4,0.
    • Маргарин — 0,1.
    • Масло сливочное — 0,6.
    • Молоко кислое — 5,3.
    • Молоко нежирное — 4,9.
    • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
    • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
    • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
    • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
    • Молоко сухое — 51,5.
    • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
    • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
    • Молоко цельное сухое — 38,0.
    • Молочные коктейли — 5,4.
    • Молочный шоколад — 9,5.
    • Мороженое — 6,7.
    • Мороженое молочное — 1,9-7,0.
    • Мороженое пломбир — 1,9.
    • Мороженое сливочное — 5,1-6,9.
    • Мороженое фруктовое — 5,1-6,9.
    • Нуга — 25,0.
    • Пахта — 3,5.
    • Пахта сухая — 3,5.
    • Пончики — 4,5.
    • Пудинг — 2,8-6,3.
    • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
    • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
    • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
    • Сливки пастеризованные — 3,3.
    • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
    • Сметана (10 %) — 2,5.
    • Сыворотка сухая — 70,0.
    • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
    • Сыр камамбер (45 %) — 0,1-3,1.
    • Сыр моцарелла — 0,1-3,1.
    • Сыр пармезан — 0,05-3,2.
    • Сыр рокфор — 2,0.
    • Сыр степной — 0,1.
    • Творог (20 %) — 2,7.
    • Творог (40 %) — 2,6.
    • Творог обезжиренный — 3,2.
    • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
    • Крупа овсяная — 0,05.
    • Толокно — 0,02.
    • Пшеница озимая — 0,05.
    • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
    • Молоко женское — 6,6-7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
    • Кефир жирный — 3,6.
    • Простокваша — 4,1.
    • Ацидофилин — 3,8.
    • Йогурт — 3,5.
    • Кумыс — 5,0.
    • Пахта пастеризованная — 4,7.
    • Сливки сухие — 26,3.
    • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
    • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
    • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
    • Творог нежирный — 1,8.
    • Творог жирный — 2,8.
    • Сливки (10 %) — 4,0.
    • Сливки (20 %) — 3,7.
    • Сметана (30 %) — 3,1.
    • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
    • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
    • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
    • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0-2,8.
    • Брынза — 2,9.
    • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
    • Мороженое сливочное — 5,8.
    • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

    Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

    • Молоко и молочные продукты.
    • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
    • Супы в пакетах.
    • Готовые соусы.
    • Хлебобулочные изделия.
    • Ореховая паста.
    • Мороженое.
    • Панировочные сухари.
    • Торты и пироги.
    • Клецки.
    • Крокеты с сыром.
    • Гамбургеры.
    • Чизбургеры.
    • Ветчина.
    • Кетчуп.
    • Горчица.
    • Майонез.
    • Усилители вкуса.
    • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
    • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
    • Сгущенное молоко.
    • Сыпучие специи.
    • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
    • Какао-порошок.
    • Пищевые добавки.
    • Светлые соусы.
    • Пудинги, супы-пюре.
    • Пончики и омлеты.
    • Картофельное пюре.
    • Сахарин в таблетках.

    Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

    • Соевое молоко и соевые напитки.
    • Низколактозные молочные смеси.
    • Сырые мясо, птица, рыба.
    • Яйца.
    • Свиное сало.
    • Масло растительное.
    • Все фрукты и овощи.
    • Картофель.
    • Зерновые (рис и пр.).
    • Бобовые.
    • Орехи.
    • Повидло, мед, сиропы.
    • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
    • Жидкий сахарин.
    • Фруктовые и овощные соки.
    • Чай, кофе.
    • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
    • Мука натуральная.
    • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

    Питание при лактазной недостаточности

    Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
    Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология» со скидкой 10%!

    При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

    Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе). Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

    При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

    Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

    Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

    Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

    При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

    Грудной возраст и лактазная недостаточность

    В грудном возрасте проблема коррекции диеты при лактазной недостаточности становится более сложной. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то уменьшение количества грудного молока в питании нежелательно. В этом случае оптимальным вариантом является использование препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не влияя на остальные свойства грудного молока. При невозможности использования препаратов лактазы решается вопрос о применении низколактозных смесей.

    Детям, находящимся на искусственном вскармливании, смесь подбирается с максимальным количеством лактозы, не вызывающим появления клинической симптоматики и повышения углеводов в кале. Если состояние ребенка не нарушено, то можно начинать с диеты, содержащей до ⅔ углеводов в виде лактозы. Такого соотношения можно достичь, комбинируя обычную адаптированную смесь с низколактозной или безлактозной или назначив кисломолочную смесь. В случае использования двух смесей распределять их в течение суток необходимо равномерно. Например: в каждое кормление — 40 мл низколактозной смеси и 80 мл стандартной. После изменения диеты следует проверить содержание углеводов в кале. Через 1 неделю решить вопрос о необходимости дальнейшего снижения количества лактозы.

    При выраженном дефиците лактазы, отсутствии эффекта в случае снижения количества лактозы наполовину рекомендуется использовать низколактозные смеси в качестве основного продукта питания.

    Существует несколько видов низколактозных продуктов:

    • молочная смесь с солодовым экстрактом для вскармливания детей первых 2 месяцев жизни;
    • молочная смесь с мукой (рисовой, гречневой, овсяной) или толокном для вскармливания детей от 2 до 6 месяцев;
    • низколактозное молоко для питания детей старше 6 месяцев и для приготовления блюд вместо натурального молока;
    • можно самим приготовить низколактозную смесь на основе яиц с сахаром, маргарином и рисовой мукой.

    Низколактозная смесь готовая — это порошок, по внешнему виду и вкусу напоминающий сухое молоко. В состав таких смесей входят кукурузное масло и молочные жиры в соотношении 25:75, сахароза, солодовый экстракт или декстрин-мальтоза, крахмал, мука для детского и диетического питания, витамины А, D, Е, РР, С, группы В, макро- и микроэлементы (железо, натрий, калий, кальций, фосфор, магний).

    На упаковках смесей, не содержащих лактозы, имеется пометка «SL» (sine lactose) или «LF» (lactose free). Можно применять смеси на основе сои, не содержащие лактозы. Низколактозные смеси могут быть разработаны на основе казеина, сои и гидрализатов белков молока.

    Таблица 1. Набор продуктов, которые разрешаются и исключаются из рациона при лактазной недостаточности у детей (А. И. Клиорин с соав., 1980 г.)

    Продукты Разрешаются Исключаются
    Молочные Низколактозные молочные Женское и коровье молоко, все виды сухого молока, смеси молока, сыры, кремы с добавлением сои
    Животного происхождения Мясо, птица, рыба Печень, мозги, паштеты, все виды колбасы, ветчина
    Жиры Растительное масло, свиное сало Сливочное масло, свежий крем, маргарин
    Фрукты Все Без ограничений
    Овощи Все Горох, красная свекла, зеленые бобы, сушеный картофель, чечевица
    Напитки - Молочные напитки заводского производства
    Мука Натуральная, хлеб Бисквит, пирожные, хлеб с молоком, продукты с соей
    Сладости Обычный сахар, глюкоза, фруктоза Шоколад с молоком, конфеты с молоком (тянучки), карамель с молоком
    Медикаменты - С добавлением молочного сахара

    Первым прикормом для малыша с лактазной недостаточностью может являться пюре из овощей. Оно содержит пектин, витамины, минеральные компоненты. Предпочтение желательно отдавать кабачкам, картофелю, цветной капусте, моркови, тыкве. Вводить следует только один вид овощей и не смешивать до тех пор, пока все овощи по одному не будут испробованы. Следить за самочувствием ребенка.

    Разрешается применять детский кефир. Давать его ребенку с лактазной недостаточностью следует на третий день после приготовления. Можно использовать творог, хорошо очищенный от сыворотки.

    Блюда прикорма (каши, овощные пюре) детям первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не на молоке, а на низко- или безлактозном продукте. Можно использовать детские консервы. Фруктовые соки вводят в питание детей позднее, как правило, во втором полугодии жизни. Фруктовые пюре промышленного производства назначаются с 3-4-месячного возраста. Больные дети старше 1 года и взрослые обычно хорошо переносят кисломолочные продукты (кефир, йогурт). Из рациона больного исключают сгущенное и концентрированное молоко.

    Длительность терапии определяется генезом заболевания.

    При первичной врожденной лактазной недостаточности низколактозная диета назначается пожизненно. При транзиторной лактазной недостаточности недоношенных детей обычно к 3-4 месяцам жизни (к постконцептуальному возрасту 36-40 недель и более) дети восстанавливают способность переносить лактозу. Незрелые к сроку гестации доношенные дети нуждаются в лечении в течение 1-2 месяцев.

    Показанием к постепенной отмене терапии является урежение стула и уплотнение его по консистенции.

    При вторичной гиполактазии симптомы лактазной недостаточности являются транзиторными. Поэтому при разрешении (достижении ремиссии) основного заболевания через 1-3 месяца диету следует постепенно расширять, вводя лактозосодержащие молочные продукты, под контролем клинических симптомов (диареи, метеоризма) и экскреции углеводов с калом. При сохранении явлений непереносимости лактозы следует думать о наличии у больного первичной (конституциональной) лактазной недостаточности.

    Примерное меню без лактозы

    Завтрак

    • Каша на воде или соевом молоке, с добавлением фруктов или сухофруктов.
    • Яйцо или яичница-болтунья (без молока) на растительном масле.
    • Цельнозерновой хлеб.
    • Чай с сахаром или медом.

    Перекус

    • Кофе без молока.
    • Бутерброд с отварным мясом и зеленью.
    • Яблоко.

    Обед

    • Суп овощной.
    • Рыба (отварная или жареная) или птица (отварная или запеченная).
    • Овощи на пару с растительным маслом.
    • Сок или компот из фруктов (сухофруктов).

    Перекус

    • Йогурт.

    Ужин

    • Рис с овощами или вермишель с овощами, растительным маслом.
    • Тунец или лосось консервированный.
    • Чай с джемом.
    • Фрукты.

    Метаболические нарушения при соблюдении безлактозной или низколактозной диеты

    Исключение из рациона молока и молочных продуктов ведет к уменьшению потребления кальция, столь нужного в период роста ребенка. Взрослым, особенно женщинам, кальций необходим для укрепления костей и уменьшения риска остеопороза.

    К немолочным продуктам, содержащим кальций, относятся:

    • Брокколи (100 г — 90 мг), окра, браунколь, шпинат, листовая капуста, зеленая репа, лук-латук (50 г — 10 мг).
    • Консервированные сардины (100 г — 250 мг), тунец (100 г — 10 мг), лосось (100 г — 205 мг).
    • Апельсины (1 шт. — 50 мг).
    • Обогащенные кальцием соки — апельсиновый сок (100 г — 308-344 мг).
    • Обогащенные кальцием соевые продукты, хлебные злаки.
    • Фасоль (50 г — 40 мг).
    • Миндаль.

    Для абсорбции кальция организм нуждается в витамине D, который содержится в соевом молоке, масле, маргарине, яичных желтках, печени.

    Основные критерии эффективности лечения

    1. Клинические признаки: нормализация стула, уменьшение и исчезновение метеоризма и болей в животе.
    2. У детей: соответствующие возрасту темпы прибавки в весе, нормальные показатели физического и моторного развития.
    3. Снижение и нормализация экскреции углеводов (лактозы) с калом.

    Обращение к пациентам

    Если вы чувствуете постоянный дискомфорт после стакана молока, мороженого или другого молочного продукта, это может свидетельствовать о непереносимости лактозы. Иногда симптомы проявляются или усиливаются с возрастом. Если вы предполагаете, что у вас нетерпимость лактозы, — проконсультируйтесь с врачом.

    Довольно часто сегодня можно услышать диагноз «лактазная недостаточность».

    Это патология, которая выражается либо в недостатке, либо вовсе в отсутствии фермента лактазы , что переваривает лактозу.

    Это нарушение накладывает отпечаток на пищевое поведение ребенка . О симптомах лактазной недостаточности у грудничка расскажем в статье.

    Общее понятие

    Лактазная недостаточность — это такой синдром, появляющийся вследствие нарушений переваривания лактозы , и проявляется это водянистой .

    Проблема обнаруживается, когда в кишечнике крохи нет такого фермента, как лактаза, который переваривает, естественно, лактозу, т.е. молочный сахар . Если этого фермента нет, или его мало, ставится диагноз лактазная недостаточность.

    У всякого больного патология имеет индивидуальную степень выраженности . Например, у кого-то организм не переваривает цельное молоко, а вот с кисломолочными продуктами проблем не возникает.

    И это легко объяснить: в кисломолочной еде немного лактоза переработана. Ее там просто меньше, и в кишечнике хватает ферментов для такой переработки.

    Причины возникновения

    Есть несколько возможных причин, способных запустить механизм данной патологии. Доподлинно установить, что спровоцировало болезнь , может только врач путем проведения специальных исследований.

    Патология возникает из-за:

    • генетической обусловленности — болезнь может передаваться по наследству;
    • осложнений после кишечных заболеваний;
    • приема некоторых ;
    • к коровьему белку;
    • незрелости кишечника.

    В последнем случае болезнь со временем пройдет сама.

    Говорится о транзиторной недостаточности, которая объясняется незрелостью кишечника.

    Чаще это случается с недоношенными детками, ослабленными.

    К слову, если верить статистике, до 70% жителей планеты в той или иной степени не переносят молоко. Но они знают об этой своей особенности, и просто вычеркивают продукт из рациона.

    О детках, особенно грудничках, такого не скажешь — молоко является основной их пищей, потому проблема встает так остро.

    Далеко не все считают лактазную недостаточность болезнью , предпочитая называть это всего лишь особенностями организма. В этом есть здравый смысл, но когда организм малютки реагирует на лактозу нездоровыми симптомами, можно называть это заболеванием или патологией.

    Виды и формы

    Принято обозначать первичную лактазную недостаточность и вторичную. Первичной называют такой вид патологии, при которой дефицит фермента наблюдается с неповрежденными клетками энтероцитами.

    Это бывает врожденная форма, которая возникает редко, связана она с генетической мутацией.

    Транзиторная наблюдается у недоношенных детишек. Ну а такую форму патологии, как недостаточность у взрослых можно даже не считать нарушением. Это естественный процесс возрастного убывания активности лактазы.

    Вторичная лактазная недостаточность обнаруживается при недостатке фермента, что появляется из-за поврежденных кишечных клеток.

    Случиться это может после болезней кишечника, приема антибактериальных препаратов, влияния глистов на ткани пищеварительного тракта.

    Симптомы и признаки

    Как проявляется лактазная недостаточность у новорожденного? Появиться симптомы могут с первых дней жизни детки, но ставить диагноз рановато . У грудничков не заметить негативную реакцию организма на молоко трудно.

    Признаки лактазной недостаточности:

    1. У малышей старше 3-4 месяцев через полчаса после приема пищи (именно молока) обнаружен жидкий пенистый стул с характерным кисловатым запахом.
    2. У малютки урчит животик, начинаются .
    3. Ребенок часто срыгивает.
    4. Младенца рвет.

    Если ребеночек сдает анализ кала, то там будет обнаружено увеличение количества лактозы.

    Но родителям самим очень сложно сказать, говорят данные симптомы о лактазной недостаточности, либо указывает это на другие кишечные заболевания. Потому любые подобные симптомы — повод обратиться к педиатру .

    У детей постарше симптомы будут похожими, но проявятся они позже, чем через полчаса после приема молока.

    Ребенок будет жаловаться на боль в животе, начнется диарея, может дойти до рвоты.

    Осложнения и последствия

    Здесь очень важно, чтобы родители заметили тревожные симптомы и вовремя среагировали. Если никаких мер не принять, то последствия будут не самыми лучшими. Так, малыш перестанет набирать вес , что в младенческом возрасте является угрожающим здоровью и жизни ребенка риском.

    Также последствием незамеченной патологии могут быть:

    • неполноценный синтез лактозы;
    • неспособность усвоить и переварить те полезные вещества, что входят в состав грудного молока.

    Если ребенку не назначено терапии, если он не придерживается определенной диеты, его состояние однозначно будет только ухудшаться.

    Потому ребенка нужно показать врачу , а тот, с помощью точных методов диагностики, узнает, в чем дело, и идет ли речь именно о лактазной недостаточности.

    Методы диагностики

    Самым точным методом считается биопсия слизистой кишечника , и делают она под наркозом.

    Такой метод демонстрирует активность лактазы.

    Определить патологию может и дыхательный тест , и так называемое построение кривой. Для этого крохе именно на голодный желудок дают какое-то количество лактозы, а потом берут кровь на изучение.

    Делается также анализ кала на углеводы. Если увидели их, то приходится уточнить, какого они типа — глюкоза это, лактоза или же галактоза.

    Также используется определение кислотности кала , метод, позволяющий установить, сколько жирных кислот в биоматериале. Такая подробная диагностика важна, чтобы точно определить вид заболевания.

    Лечение

    Врач назначает терапию в зависимости от проявленности патологии и самого состояния малыша. Это будет либо полный отказ от продуктов с лактозой , либо ограничение на их употребление.

    Обычно комплексная терапия заключается в следующем:

    1. Лечебной питание (входит сюда прием специальной пищевой добавки).
    2. Прием ферментов для поджелудочной железы.
    3. Коррекция .
    4. Симптоматическая терапия (от диареи, вздутия, боли).

    Зависит лечение, безусловно, и от возраста ребенка.

    Лечение патологии у разных категорий маленьких пациентов:

    1. У грудничков — кормящая мать должна ограничивать прием продуктов с повышенным содержанием белка. Также маме часто запрещены сладости и те продукты, которые вызывают газообразование.
    2. У искусственников — переход на с низким содержанием лактозы или даже полным ее отсутствием, в смесях содержат специальные, полезные для кишечника пребиотики.
    3. У детей старшего возраста рацион подбирается индивидуально, сначала подбираются продукты строго без лактозы, потом добавляются постепенно продукты с лактозой, отслеживается реакция организма на ее введение.

    Получается, что старшие детки, которые уже переходят на общий стол, сначала едят безлактозную пищу — это фрукты-овощи, мясо и рыба, рис и твердых сортов макароны, бобовые, гречневую кашу, орехи.

    После этого в рацион постепенно добавляется сыр, йогурт, сметана, сливочное масло, разрешено мороженое, молоко.

    Если при этом стул в норме, газообразование не повышенное, дискомфорта в животике нет, ребенок постепенно переходит на обычное полноценное и разнообразное питание.

    Известный педиатр Комаровский считает, что этот диагноз диагностируют чаще, чем объективно то нужно делать . Уверяет доктор Комаровский и то, что в первые месяцы жизни младенца просто опасно полностью убирать продукты с содержанием лактозы.

    Более того: теле-доктор говорит, что симптомы ЛН иногда говорят о том, что ребенка банально неправильно кормят .

    Здесь стоит вспомнить и так называемом переднем и заднем молоке. В переднем много углеводов и лактозы, но оно менее питательное.

    В заднем же есть все важные, насыщающие малыша компоненты. Потому, делает акцент Евгений Комаровский, сосредоточиться нужно на изучении схемы и правил кормления, а не выискивании патологий у младенца.

    И еще один момент: если новорожденному ставят диагноз «лактазная недостаточность», это как минимум говорит о некомпетентности врача, как максимум — просто можно назвать преступлением.

    Фермент лактоза не созревает в организме крошки сразу, происходит это в три-четыре месяца. Потому до этого времени рассматривать данный диагноз просто нельзя.

    Прогноз

    В целом, можно сказать, что прогноз у этой патологии благоприятный . Но достигается он только путем неукоснительного соблюдения рекомендаций врача, в частности — специальной диеты. Для грудничков важно то, как питается мама, не нарушает ли диеты она.

    Для деток постарше важно постепенное введение продуктов с содержанием лактозы , четкое отслеживание ответа организма на такое введение. Плюс все это нужно контролировать путем постоянного посещения врача.

    Лактазная недостаточность — частая, но контролируемая патология . Ее нужно выявить, а не просто предположить.

    Часто за лактазную недостаточность принимают проблемы с пищеварением у малыша, возникающие из-за неправильной схемы питания. Потому во всем нужно разобраться не без помощи специалиста.

    Как распознать и как лечить лактазную недостаточность? Узнайте об этом из видео:

    Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!