Алкоголь разрушает мозг. Вред алкоголя

Ученые гарвардского университета выяснили, что употребление мужчинами 50 г алкоголя раз в неделю уменьшает риск развития ишемической болезни сердца на 7%, а при ежедневном употреблении - на 40%. У женщин эта цифра составляет 30% и не зависит от частоты употребления. Переработка спиртных напитков в женском организме происходит медленнее, чем в мужском.

Рассмотрим с этих позиций несколько актуальных и важных аспектов приема алкоголя. Полезен ли алкоголь в отдельно взятых случаях? Какая доза спиртного считается безопасной? И есть ли такая безопасная доза для женщин?

Как спиртные напитки действуют на артериальное давление?

Они его повышают. Именно поэтому малые дозы алкоголя помогают людям, страдающим гипотонией. Одна-две столовые ложки коньяка способны привести в чувство человека с пониженным артериальным давлением. Хотя Всемирная организация здравоохранения не рекомендует врачам советовать своим пациентам в качестве лекарства любые спиртные напитки. Многолетние исследования показывают, что в 20% случаев развития гипертонической болезни виноваты именно алкогольные напитки (особенно пиво и вино). Так, у мужчины, употребляющего свыше 150 мл вина или 30 мл водки в день, риск возникновения гипертонии возрастает до 40%. А у женщины эта цифра достигает 90%! Так что гораздо безопаснее повышать давление не алкоголем, а с помощью кофе, чая, черного шоколада, настоек элеутерококка или женьшеня.

Известно, что натуральные сухие вина благотворно влияют на организм человека. За счет чего это происходит?

В кожуре красных сортов винограда и в виноградных косточках содержится рес-вератрол - натуральное соединение, которое оказывает мощное антиоксидантное действие. Поступая в организм человека с ягодами или приготовленным из них вином, это вещество препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, задерживает возрастные изменения мозга и опорно-двигательного аппарата, продлевая жизнь и задерживая наступление старости. Кроме того, спиртные напитки улучшают пищеварение и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Но это лишь в том случае, если человек употребляет их в умеренных количествах. Большие дозы алкоголя приводят к расширению полостей сердца и развитию сердечных патологий (сердечной недостаточности, аритмии, кардиомеопатии и др.) и конечно же гипертонии, особенно если у пациента есть генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Так что гораздо безопаснее снижать холестерин с помощью физических нагрузок и рациональной диеты - они борются с атеросклерозом не менее эффективно, чем малые дозы алкоголя.

А как же быть с французами, которые едят много жирной пищи, пьют вино и при этом живут долго и сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают на 40% реже, чем американцы?

Секрет «французского парадокса» не только в регулярном употреблении вина, но и в образе жизни, и в особенностях питания. Кроме вина и сыра, жители Средиземноморья употребляют большое количество овощей, фруктов, зелени, оливкового масла и морепродуктов. Такая диета обеспечивает организм липо-протеидами высокой плотности, ненасыщенными жирами, витаминами и микроэлементами, которые оказывают мощное антиоксидантное действие, защищая клетки организма от повреждений свободными радикалами. Кроме того, жители юга Франции активно едят морские водоросли, которые содержат вещества, улучшающие биологические свойства крови (уменьшают образование тромбов и стимулируют расщепление жиров). Да и качество французских вин существенно отличается от украинских, 90% которых приготовлено из разведенного водой концентрата.

Какая доза спиртного считается безопасной?

Во Франции, Италии, Венгрии эта цифра традиционно выше, чем, скажем, в Швеции или Норвегии. Но если говорить об общепринятых дозах, то ВОЗ рекомендует мужчинам употреблять в день не больше 30 мл чистого спирта (примерно 1,5 бутылки пива или 75 мл водки), а женщинам - 20 мл чистого спирта (1 бутылка пива или 50 мл водки). При этом медики рекомендуют хотя бы два дня в неделю воздерживаться от спиртного.

Почему безопасная доза для женщин ниже, чем для мужчин?

У представительниц прекрасной половины человечества в организме меньше воды, чем у мужчин. Кроме того, желудочная алкогольдегидрогеназа - фермент, отвечающий за расщепление спирта, - у женщин менее активна, чем у представителей сильного пола. Следовательно, переработка спиртных напитков в женском организме происходит медленнее, из-за чего дамы более восприимчивы к алкоголю.

Почему у некоторых людей после бокала красного вина начинается сильная головная боль, а от белого этого не происходит?

Такая реакция может быть вызвана индивидуальной непереносимостью диоксида серы - вещества, которое добавляют в красные сухие вина для того, чтобы они дольше сохранялись. Этот консервант может вызывать мгновенное покраснение лица и сильные мигрени. А при употреблении белых вин такого не бывает, потому что по технологии диоксид серы в них не добавляется.

Насколько безопасными считаются слабоалкогольные газированные напитки, популярные среди молодежи?

Простая арифметика позволяет сказать, что эта категория напитков не так уж безобидна. Большинство из них содержат 8% алкоголя. Если умножить эту цифру на 0,33 (содержимое одной бутылки), то получается приблизительно 27 мл чистого спирта. Для девушек это уже превышение суточной нормы, а ведь мало кто из них ограничивается одной бутылкой в день. К тому же в ром-колах и джин-тониках содержится углекислый газ, который способствует более быстрому всасыванию алкоголя в кровь, из-за чего опьянение наступает чуть ли не с первого глотка. А сколько вреда в энергетических напитках, в которых алкоголь сочетается с кофеином! В сумме эти два стимулятора приводят к нарушению функции нервной системы человека, а также его печени и поджелудочной железы.

Чем грозит неумеренное употребление пива?

Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, в первую очередь влияет на печень, вызывая со временем токсический гепатит и алкогольный цирроз. Именно эти два заболевания занимают лидирующие позиции в такой пивной стране, как Германия, где пиво пьют часто и много, употребляя до 3-х литров за вечер.

Бывшие курильщики жалуются, что после выпитой рюмки у них возникает желание закурить. Почему это происходит?

Чаще всего такое случается с теми, кто сумел сказать «нет» пагубному пристрастию, но при этом еще не справился с психологической зависимостью от курения. Попав на вечеринку, где многие дымят, бывший курильщик может испытывать то же, что и экс-наркоман, оказавшийся в обстановке, где раньше употреблял наркотики. Одного взгляда на знакомую местность достаточно, чтобы ним овладела ассоциативная привычка. Под действием алкоголя память выдает картинки из прошлого, причем настолько яркие, что бывший курильщик может ощущать вкус и запах табака. Кроме того, пребывая в состоянии эйфории (после двух-трех рюмок) человек уже не может оценивать свои действия критически и, не задумываясь, нарушает обещания, данные самому себе. Как правило, в таком состоянии выкуривается гораздо большее количество сигарет, чем обычно. В результате токсическое действие алкоголя на организм усиливается в несколько раз. Отсюда и более тяжелое похмелье.

С какими лекарствами можно совмещать спиртные напитки?

Алкоголь не совместим ни с одним лекарственным препаратом. Особенно вредно сочетание спиртного с кардиостимуляторами, гипотензивными, психотропными средствами, транквилизаторами, нейролептиками, антидепрессантами, бета-блокаторами. Потеря сознания - не самое худшее, что может приключиться в такой ситуации: иногда алкоголь настолько усиливает действие препаратов, что дело заканчивается комой, а то и внезапной смертью. Несовместимы спиртные напитки и с мочегонными таблетками (в сочетании с вином или пивом диуретики выводят из организма такое количество микроэлементов, что это приводит к нарушениям в работе сердца). Даже банальный аспирин нельзя запивать крепкими напитками - такие эксперименты могут закончиться язвой желудка. Огромное количество осложнений дает прием антибиотиков с алкоголем. Дело в том, что далеко не все препараты поступают в организм в активной форме. Многие начинают действовать лишь после того, как пройдут период расщепления в печени. Алкоголь тоже нуждается в расщеплении, а потому, попав в организм одновременно, оба этих вещества начинают конкурировать. В результате действующее вещество таблетки попадает в кровь недоокисленным. Чаще всего это заканчивается аллергическими реакциями - крапивницей, дерматитами.

Почему один человек после рюмки водки становится благодушным и разговорчивым, а другой - замкнутым и агрессивным?

Независимо от темперамента, возраста и настроения человека, алкоголь тормозит работу нервной системы. Через две минуты после выпитой рюмки коньяка или бокала шампанского, спирт достигает лобной доли головного мозга, нарушая большинство нейрохимических связей. Внимание человека рассеивается, мысли становятся сумбурными, а настроение - возвышенным и радостным. Правда, состояние эйфории кратковременно - вскоре наступает фаза торможения, во время которой у опьяневшего пропадают сдержанность, улетучивается здравый смысл, разговоры и поступки становятся неадекватными. При этом на здоровых людей алкоголь чаще всего действует как эмоциональный выравниватель: замкнутый человек после бокала вина оживляется, болтливый - успокаивается, агрессивный - расслабляется, флегматичный - становится более разговорчивым. Хотя бывают и непредсказуемые реакции, которые во многом зависят от особенностей нервной системы человека. Одно можно сказать определенно: если после рюмки водки вы становитесь агрессивным, вам категорически нельзя пить.

Многие считают, что спиртное - лучшее средство от стресса. Так ли это?

Алкоголь - самый простой и доступный бытовой транквилизатор. Однако от стресса он не избавляет, иначе каждый «зализывал» бы свои эмоциональные «раны» в обнимку с бутылкой. К счастью, этого не происходит, потому что для большинства людей алкоголь - всего лишь посредник, что-то вроде расслабляющего элемента, позволяющего говорить откровенно, толчок к тому, чтобы излить душу подруге, соседке, случайному попутчику. Хотя наркологи считают, что не менее успешно можно снимать эмоциональное напряжение и на беговой дорожке, поскольку в момент стресса в организме усиливается выработка энергии. Вот почему человек, нервничая, не может усидеть на месте: мечется по комнате, теребит пальцы рук, что-то эмоционально рассказывает. Так что вполне логично было бы выгонять из себя избыток негативной энергии в спортзале, а не в ресторане.

Наркологи сравнивают употребление алкоголя с вождением автомобиля: оба этих процесса несут в себе риск для здоровья. Существуют ли «правила дорожного движения», которые нужно знать, чтобы не «оказаться в кювете»?

Первое правило, которое следует уяснить, - не пить на пустой желудок. Попав в организм голодного человека, алкоголь беспрепятственно всасывается слизистой желудка и быстро попадает в кровь, вызывая моментальное и очень сильное опьянение. Вот почему перед застольем диетологи рекомендуют съесть что-нибудь жирное - кусочек сала, бутерброд с красной икрой или с сыром и сливочным маслом.

Второе золотое правило гласит: праздничный вечер лучше начать с аперитива. Выпив перед застольем немного вина, водки или мартини, вы не только возбудите аппетит, но и заставите ферментативную систему работать более активно.

Третье правило: не пить спиртные напитки по мере понижения градуса. Помните: на переработку крепких напитков требуется большое количество алкогольдегидрогеназы, а значит, запивая коньяк шампанским, вы создаете дефицит фермента, расщепляющего алкоголь. Из-за этого слабоалкогольный напиток беспрепятственно попадает в кровь в нерасщепленном виде, вызывая очень сильное опьянение.

Чем следует закусывать спиртные напитки?

Сухие вина можно закусывать фруктами, сыром, салатами, нежирными сортами мяса, рыбой. Напитки крепостью 40 градусов и выше лучше заедать более жирной и тяжелой пищей - свининой, бараниной, красной икрой, картофелем, салатами с высококалорийными соусами. Это позволит затормозить всасывание спиртного и улучшить переработку пищи, поскольку алкоголь помогает расщеплять жиры. Во время длительного застолья желательно иметь под рукой свежие лимоны. Содержащаяся в них кислота - отличный нейтрализатор алкоголя, поэтому дольками этих кислых фруктов можно закусывать спиртные напитки или запивать их водой с разведенным в ней лимонным соком. А вот сладкую газировку или соки лучше вообще убрать со стола, поскольку сахар и углекислый газ, содержащиеся в них, повышают всасываемость алкоголя. По той же причине не следует закусывать игристые вина шоколадом.

Что такое алкогольное отравление? Каковы его признаки, и какие меры нужно принимать, чтобы спасти отравившегося человека?

Алкогольное отравление наступает после приема свыше 500 мл водки. У большинства людей естественной реакцией организма на такое количество токсических веществ обычно бывает рвота, но у 30% любителей спиртного этот рефлекс отсутствует от природы или атрофируется за ненадобностью (как правило, у часто и неумеренно пьющих). А потому при поступлении большого количества этилового спирта организм подвергается сильнейшей алкогольной интоксикации: спиртное парализует нервную систему, из-за чего наступает коматозное состояние, а через пару часов и смерть. Вот почему, обнаружив человека без сознания, с явным запахом спиртного, бледного, покрытого испариной, не реагирующего ни на какие раздражители, с учащенным дыханием, еле прощупывающимся пульсом и неравномерно бьющимся сердцем, немедленно вызывайте «скорую»!

Как вернуть себе трезвость мысли, если из-за праздничного стола вас срочно вызывают на работу?

Первым делом нужно избавиться от алкоголя, содержащегося в желудке, попытавшись вызвать рвотный рефлекс. Затем следует принять ударную дозу энтеросорбентов - они соберут и выведут из организма спирт, попавший в кишечник. Если же спирт всосался в кровь, попытайтесь защитить нервные клетки с помощью препаратов, блокирующих его действие. При несильном опьянении можно ограничиться чашкой крепкого кофе или черного чая с лимоном. Это позволит взбодрить заторможенную нервную систему, приводя человека в чувство. В финале отрезвляющей процедуры неплохо было бы принять что-ни-будь из гепатопротекторов - препаратов, защищающих печень. Хотя говорят, что наиболее эффективно борются с опьянением витаминные комплексы, содержащие витамины группы В (ими частенько пользуются дипломаты, которым важно оставаться в здравом уме даже после бурного праздника)

Медицинскими исследованиями в разных уголках мира доказан вред алкоголя на организм человека. В средствах массовой информации широко освещаются последствия от злоупотребления спиртными напитками, однако смертность от алкоголизма продолжает расти с каждым годом.

Легкомысленное отношение к каждому выпитому стакану, отсутствие культуры употребления алкоголя и низкий уровень жизненных ценностей со временем приводит к физической зависимости, что ставит алкогольсодрежащие напитки на уровень с сильнодействующими наркотиками.

Сегодня все прекрасно знают, насколько сильным является вред алкоголя, но почему то все равно продолжают употреблять его в том или ином количестве.
Почему так происходит, это отдельный разговор, здесь же я вам расскажу как алкоголь влияет на наше психическое и физическое здоровье. Я считаю, что чем больше таких статей, тем больше людей задумаются, и бросят пить или хотя бы ограничат в количестве спиртное. Потому что одно дело просто знать, что пить вредно, другое дело видеть это во всех уродливых красках, какими нарисовывается картина о страшных последствиях употребления алкоголя.
И это действительно страшно.

Самым ужасным я считаю все-таки последствия влияния на психику пьющего. Ибо человек деградирует и превращается в животного, он просто уже не человек, он опустился по эволюционной лестнице на несколько ступенек вниз.

Спирт-яд для организма

Горькая правда заключается в том, что спирт это не пищевой продукт, как принято считать, а наркотический яд.
Да, да, не удивляйтесь. Именно наркотик, и это давно признали ученые.
Он наносит урон практически всем внутренним органам и организму в целом.
Если человек здоров, то разрушение идет постепенно и зависит от количества спиртного и продолжительности влияния. Поэтому, когда мы молоды, нам легче переносить очередное алкогольное застолье, но если какой либо орган изначально больной, спирт спровоцирует его на ухудшение работы. Обычно, если человек рано болеет, чем либо, он не переносит алкоголь и ему приходится оправдываться в пьющих компаниях, что ему нельзя пить, это часто является предметом насмешки. Но если человек продолжает употреблять, больной орган рано или поздно вообще прекращает функционировать, что приводит обычно к смерти. Где тонко там и рвется. Все это очередной раз доказывает, что спирт, как сильнейший яд, может только разрушать организм и при крепком здоровье это просто происходит медленнее. Но рано или поздно, какой либо орган или сразу несколько, приходят в негодность, и человек превращается в инвалида. Просто у одних это случается в 30 лет, у других в пожилом возрасте.

Всасывание и разрушение алкоголя в организме

В составе спиртных напитков любой степени крепости содержится этанол или этиловый спирт. Он легко всасывается в пищеварительном тракте, быстро попадает в кровь и разносится ко всем органам и системам. Процесс всасывания этанола начинается в ротовой полости, продолжается в пищеводе и желудке. Однако большая его часть проникает в кровоток из тонкой кишки. При попадании алкоголя в пищеварительную систему, организм пытается уменьшить дозу яда и снизить его концентрацию.
Известно, что в желудке на поступление этанола выделяется большое количество соляной кислоты для разбавления алкогольного напитка. Главным органом для борьбы с этанолом, как и с другими токсическими веществами, является печень. В ней синтезируется фермент алкогольдегидрогеназа, который расщепляет алкоголь на менее ядовитые компоненты. Прием большой дозы алкоголя не может полностью обезвреживаться клетками печени, попадает в общей кровоток и нарушает функционирование всего организма.

Влияние алкоголя на работу организма

Систематический прием этанолсодержащих напитков негативно влияет на функционирование всех органов и систем. В первую очередь страдает пищеварительный тракт, центральная нервная система, половые железы.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта

Органы пищеварения – это первый барьер на пути поступления алкоголя в организм. Усиленное выделение желудочного сока с высокой концентрацией соляной кислоты при попадании этанола вызывает повреждение слизистой органа. Вследствие этого формируются эрозии и язвы, повышается риск желудочных кровотечений. В тонком кишечнике этанол вызывает атрофию ресничного эпителия, что нарушает процесс переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Особенно быстро развивается патология желудочно-кишечного тракта при употреблении спиртных напитков на пустой желудок.

Расскажу немного поподробнее о воздействии алкоголя на желудочно-кишечный тракт.

Попав в пищевод, спирт воздействует на его вены, они слабеют, деформируются и не редко просто лопаются, не выдержав такой нагрузки. Слизистая пищевода у алкоголиков обычно воспалена, что нередко приводит к рубцам и злокачественным образованиям.

В желудке алкоголь разрушает его защитную оболочку, в результате чего нарушается естественная микрофлора. Также происходит ненормальное усиленное выделение желудочного сока, приводящее к ожирению, железы из за перегрузки атрофируются.
Как следствие, желудок не успевает с больными железами переварить всю пищу, она начинает попросту гнить внутри нас. Вообще слизистая желудка не любит очень острое, кислое, горячее, а спирт в результате прямого контакта со слизистой разрушает ее сильнее вышеперечисленных факторов, нередки и ожоги стенок. Атрофия слизистой приводит к атрофическому гастриту и язве, а это прямая дорога к раку желудка и смерти человека.
Если у пьющего уже есть заболевание желудка, например гастрит, употребление спиртного приводит к болям в животе, что говорит о том, что нужно прекратить пить. Человек же наоборот или пьет таблетки для снятия боли, запивая тем же ядом, или увеличивает количество спиртного, чтобы отключиться и не чувствовать, что ему плохо.
Все думают, что гастрит это так, ерунда. Но уже достоверно известно, что в большинстве случаев сценарий таков: гастрит- атрофический гастрит - рак желудка-смерть. И это не шутки.
Что же, проследим путь алкоголя дальше.
Попав в двенадцатиперстную кишку он наносит ей такой же вред как и желудку. Строение этих органов похоже, также может возникнуть язва, очень неприятное заболевание. Но что немаловажно, двенадцатиперстная кишка соединяется через протоки с поджелудочной и желчным пузырем, и спирт здесь начинает свое погубное влияние на эти органы.

Алкоголь сильно стимулирует секреторные функции поджелудочной железы и спазмирует выводящие из нее протоки, поэтому выработанные ею ферменты, не успевают все выйти и начинают переваривать не пищу, а свои же ткани. В результате возникает алкогольный панкреатит. При острой форме очень опасное заболевание, приводящее к необратимым процессам в поджелудочной и смерти человека. Если же повезет и человек останется жить, возникает хронический панкреатит. Вряд ли жизнь с таким диагнозом считается полноценной. Спросите это у людей, которые мучаются с поджелудочной. Эти продукты нельзя есть, это нежелательно, в общем строгая диета. Оно вам надо? Задумайтесь.

В желчном пузере возникает, также из за сужения протоков, застой желчи, а это приводит к воспалительным процессам в нем. К тому же прием алкоголя способствует чрезмерное накопление холестерина в желчи. Итог всего этого, болезни желчного пузыря: дискинезия, холецистит, камни, полипы в желчном.
Последние при определенных неблагоприятных условиях, а прием алкоголя и является таковым, приводят к раку. Выход тут один, удалять желчный, и если без него можно жить, диетическое питание вам обеспечено на всю жизнь.

Нарушения со стороны печени

Но самый большой вред от алкоголя наносится печени. Ведь именно она должна очистить кровь от этого страшного яда, а это большая нагрузка, на которую печень естественно не рассчитана. Если она не выполняет свою функцию, происходит интоксикация всего организма. Также установлено, что однократный прием спиртного приводит к изменению функции клеток печени, а если человек и дальше продолжает пить к паталогическим нарушениям и болезням.

Что делает печень?

Разрушает этанол, уменьшает его токсические свойства и подготавливает к выведению из организма. Для этого гепатоцитами синтезируется два основных фермента – алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа. Первый расщепляет этиловый спирт до ацетальдегида, а второй из ацетальдегида образует уксусную кислоту, которая в процессе метаболизма превращается в воду и углекислый газ. При этом до 10% этанола выводится через органы дыхания, пот и кал, а остальная часть покидает организм посредством мочевыделительной системы.

Злоупотребление алкогольными напитками вызывает поражение печеночной ткани. На первом этапе появляется жировое перерождение клеток печени – жировая дистрофия. Она сопровождается нарушением общего состояния, вялостью, сонливостью, тяжестью в области правого подреберья. В биохимическом анализе крови нарушений обычно не обнаруживают.
Регулярный прием алкоголя вызывает прогрессирование заболевания и приводит к формированию алкогольного гепатита. Появляется тошнота, рвота, увеличение печени, иногда развивается желтуха. Лабораторные анализы выявляют повышение печеночных проб. В случае постоянного поступления этанола в кровь развивается алкогольный цирроз, который неминуемо приводит к смерти.

Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы

Влияние этанола на сердечную мышцу и сосуды происходит даже при однократном приеме спиртных напитков. После злоупотребления алкоголем повышается артериальное давление, изменяется сердечный ритм, спазмируются сосуды, что приводит к ухудшению кровотока в различных органах и тканях. В патологический процесс вовлекается клеточное дыхание, нарушается выработка энергии, снижается способность миокарда к сокращению. Регулярное злоупотребление спиртным накапливает негативное воздействие этанола, что приводит к развитию гипертонической болезни, стенокардии, инфаркта миокарда, кардиомиопатии, аритмий различной степени тяжести.

Нарушения со стороны центральных отделов нервной системы

Нейроны головного и спинного мозга хорошо поглощают этанол из крови. В первую очередь страдает кора больших полушарий и подкорковые структуры.
Вы знаете, что при этом погибают нервные клетки, которые не восстанавливаются, человек просто тупеет. Также это приводит к нарушению поведенческих реакций – появляется раскрепощенность, раздражительность, подозрительность, речевое и двигательное возбуждение. Длительный прием алкоголя вызывает галлюцинации, распад личности, нарушение социальной адаптации, способности к реализации в семье и профессиональной деятельности.
Хронический алкоголизм приводит к появлению алкогольной энцефалопатии – токсическому поражению головного мозга, которое сопровождается неврологическими проявлениями и разрушением психики. Страдает двигательная функция конечностей, изменяется чувствительность, снижаются сухожильные рефлексы. Появляется тревожность, различные виды галлюцинаций, бред, асоциальное поведение. В тяжелых случаях поражается продолговатый мозг, где расположены дыхательный и сосудодвигательный центр, что вызывает состояние комы и приводит к летальному исходу.

Нарушение со стороны половой сферы

Клетки мужских и женских половых желез чувствительны к токсическому влиянию этанола. В результате злоупотребления спиртными напитками снижается подвижность и оплодотворяющая способность сперматозоидов, что приводит к мужскому бесплодию. У женщин нарушается менструальный цикл, уменьшаются размеры фаллопиевых труб и матки, замедляется процесс созревания яйцеклетки, а это в свою очередь обуславливает женское бесплодие. Мутация генного материала половых клеток вызывает рождение детей с физическими уродствами, пороками развития, малым весом или приводит к выкидышам. Прием алкоголя во время беременности обуславливает появление на свет больных детей или способствует мертворождению.

Негативное влияние этанола на организм заставляет задуматься о необходимости отказа от злоупотребления спиртными напитками. Согласно данным всемирной организации здоровья (ВОЗ), в сутки можно принимать не более 50 грамм водки, 500 мл пива, 200 грамм вина. Для сохранения здоровья, долголетия и трезвого взгляда на жизнь лучше полностью отказаться от алкоголя в пользу здорового образа жизни, профессионального развития, полноценных семейных отношений.

Психическая и духовная деградация

Я рекомендую почитать книгу Федора Григорьевича Углова "Правда и ложь о разрешенных наркотиках". В советском союзе многие его недолюбливали за то, что он говорил всю правду о вреде алкоголя и о том, что нормальный человек вообще не должен пить.
В России стали пить много, даже возник культ, что настоящий мужчина это пьющий мужчина. Если ты не пьёшь, значит слабак, не мужик и скорее всего ненормальный. От настоящего мужика должно пахнуть алкоголем и табаком. Видите, как зомбированы люди, не видящие правду.

К счастью времена меняются, меняются взгляды. Современный мир требует от людей совсем других качеств, иначе не выживешь. Сегодня качества настоящего мужчины совсем другие.
Это прежде всего сила, трезвый взгляд на вещи, ум, умение принимать быстрые решения, не впадать в депрессию, умение управлять своими эмоциями. Человек, который добьётся чего-то в этой жизни, должен быть именно таким, этого требуют современные реалии жизни. Слабые не выживут. В принципе, мужчина всегда должен быть таким. Но если он пьет, то ни о какой силе не может быть и речи. Алкоголь делает человека слабым, тупым, не способным совладать с своими эмоциями, превращает его в животное. Да, да в животное, потому что после каждого принятия спиртного, в головном мозге уменьшается количество нервных клеток. О каком уме и контроле над собой можно говорить в такой ситуации.

Но самое страшное то, что пьющий человек очень сильно духовно деградирует, не чувствует свою душу, а значит умирает уже сейчас, не дождавшись смерти. Что это значит?
Тот кто занимается энергомедитативной практикой или ведет здоровый образ жизни(под здоровой жизнью я понимаю не только здоровье тела, но и здоровье души) видит насколько ярче, насыщенней и более осознанна становится вся жизнь. Мы как бы просыпаемся и понимаем, что прежнее свое состояние и жизнью то нельзя было назвать. Становится грустно, что столько времени потратил на сон, а проснулся, открыл глаза и расправил плечи только сейчас. Тот же, кто употребляет спиртное и психически деградирует, можно сказать вообще не живет, а находится все время в мертвом состоянии сознания. И это относится не только к тому времени, когда он пьян, но даже когда и трезвый. Даже протрезвев, ум, убитый алкоголем, уже не будет работать на полную мощность.

Пьющий человек почти никогда не прислушивается к своей душе, а значит вообще не может контролировать свои чувства и эмоции. Он полностью в их власти, а у алкоголиков доминирует низшие животные инстинкты и связанные с ними отрицательные эмоции. Поэтому смело можно сказать, что человек превратился в свинью. Высшие чувства, такие как Любовь, преданность, забота, прощение, ему не доступны. Эти чувства относятся к высшему сознанию - душе. И от куда им взяться, если все порывы души забиваются низшими эмоциями. Это еще один аргумент для женщин, выбирающих себе спутника жизни. Пьющий мужчина никогда не будит вас любить так, как должен любить, для того, чтобы у вас была счастливая семья. У вас не будет взаимопонимания, ведь он со своими чувствами то не может справиться, не может понять себя, не говоря уж о вас.

Женщина выбирает себе сильного мужчину, а пьяница это слабый человек. Жаль только, что нормальных, не пьющих не хватает всем женщинам. Приходиться рожать детей от "животных", что приводит к рождению нездоровых детей, а в будущем и к вырождению нации.

Часто в мужской компании, тот кто пьет, называет непьющих слабаками.
Я всегда поражался насколько голова пьющих начинает плохо соображать. Ведь на самом деле именно тот, кто употребляет спиртное, слаб духом. Вы это поймете, когда я вам расскажу основную причину, . Пьяница не может взглянуть на нашу сложную жизнь трезвым взглядом. Он боится. Намного проще не принимать ответственность за свои поступки, поражения, а залить горе стаканом водки. Человек не хочет встречаться с проблемой, лучше забыться, спрятать голову и ничего не видеть. Впоследствии алкоголь делает нервную систему больной и слабой, что приводит к еще большей неспособности противостоять стрессам. И алкаш начинает пить еще больше. Это прямая дорога к деградации и смерти.

Итак, вред алкоголя на организм человека очевиден. Пьющий становится слабым, больным, тупым и неадекватным человеком, духовно деградированным. Но вы не думайте, что если вы пьете немного и не относите себя к алкоголикам, то к вам это не относится. Алкоголь губителен в любых дозах. Конечно, вы не такой больной, как сильно пьющий, но поверьте, спиртное все равно сделало свое губительное дело в вашем теле. Если бы вы сегодня не выпили просто одну рюмку водки за праздничным столом, то вы были бы здоровее, потому что яд не попал внутрь вас. Были бы умнее, потому что яд не разрушил пусть даже небольшое количество нервных клеток головного мозга. Были бы просто лучше во всех отношениях, добрее, мудрее, не боялись трудностей, потому что алкоголь не разрушил вашу психическую и духовную сущность.

Вы все еще не верите в разрушающее действие алкоголя на организм и психику человека, тогда обязательно посмотрите это видео.

Также и этот видеоролик, я думаю, заинтересует вас.

Надеюсь, я был убедителен.

Желаю вам успехов в борьбе с вредными привычками, разрушающие ваш организм и психику.

На улицах нашей страны очень часто можно встретить человека, употребляющего алкогольный напиток. Это может быть мужчина, решивший выпить пиво после трудного рабочего дня, или две подружки, которые давно не виделись и встретились в кафе за парой бокалов вина. Больше всего выпивающих спиртные напитки в летний сезон, когда тепло и хочется отдыхать.

Пугающей тенденцией стало наблюдать среди выпивох малолетних детей, которые сами начинают употреблять алкоголь, еще не достигнув совершеннолетия. Поэтому все граждане должны знать, как воздействует спиртное на организм и вреден ли алкоголь в малых количествах.

Почему алкоголь повышает настроение?

Когда трезвый человек испытывает удовольствие или чувство радости, в его головном мозге вырабатывается дофамин – нейромедиатор, стимулирующий достижение целей и вызывающий чувство удовлетворения.

Баланс дофамина достигается за счет системы обратного захвата. При избытке этого белка система начинает действовать, и он расщепляется до гомованилиновой кислоты. Алкоголь блокирует обратный захват, дофамин накапливается в больших количествах, что позволяет человеку пребывать в эйфории более продолжительное время.

Длительное употребление спиртного приводит к тому, что человеку начинает казаться, что его жизнь скучная и однообразная, и только очередная бутылочка поможет забыть обо всех печалях и снова испытать чувство удовольствия. Не стоит забывать, что если человек испытывает депрессию, то алкоголь не поднимет настроение, а только усугубит ситуацию.

У большинства людей на любом празднике на столе всегда можно найти выпивку для того, чтобы всем было весело. И далеко не каждый знает, так ли вреден легкий алкогольный напиток для здоровья, как про это утверждают медики. Некоторые граждане думают, что нельзя пить в больших количествах, особенно крепкое спиртное. Но не все так просто. Люди пьют и не задумываются о том, что вреден алкоголь даже в малых количествах и редком употреблении. Спиртное пагубно воздействует на организм уже с первого глотка.

Как влияет алкоголь на здоровье человека?

Любой алкогольный напиток имеет в своем составе этиловый спирт, который оказывает на человека наркотическое и токсическое воздействие.

Чрезмерное употребление спиртного разрушает печень, поражая ее клетки, и вызывает цирроз.

Спиртное вредно для пищеварительной системы, так как, попадая в организм, оно повреждает и разрушает внутренние стенки пищевода, кишечника и желудка, может привести к ожогу и омертвению клеток.

Этиловый спирт попадает в кровь и разрушает ее клетки (эритроциты). Они снаружи имеют защитную оболочку, благодаря которой отталкиваются друг от друга и легко транспортируются по кровеносным сосудам. Алкоголь эту оболочку разрушает, и эритроциты склеиваются между собой, образуя сгустки, которые впоследствии закупоривают сосуды. Все это приводит к различным сердечно-сосудистым заболеваниям.

Попав в организм, алкоголь пагубно воздействует на центральную нервную систему (ЦНС). Большему разрушительному воздействию подвержен головной мозг человека. Последствия такого воздействия негативные и необратимые. Алкоголь в малых дозах способен разрушить нейроны и нейронные связи, которые отвечают за умственную работоспособность человека и его память.

При употреблении алкоголя снижается уровень протеина в мозге. Протеин – это белок, который участвует в создании новых клеток головного мозга и обновлении уже существующих. Этиловый спирт, напротив, разрушает клетки мозга. Эти погибшие нейроны начинают гнить и разлагаться, что вызывает у человека головные боли. Организм начинает выводить умершие клетки с помощью жидкости через мочеполовую систему. Поэтому с утра после застолья ощущается сухость во рту и человек испытывает огромную жажду.

У человека в алкогольном опьянении нарушается координация, блокируется чувство страха, стыда, морали. Его поведение становится более развязным, а речь – невнятной. Поступки пьяного человека неадекватные и неконтролируемые.

Здоровье будущего малыша напрямую зависит от здоровья родителей. Учеными доказано, что этиловый спирт способен разрушать клетки ДНК, которые играют определяющую роль в зарождении новой жизни. Поэтому алкоголь и беременность – несовместимые вещи.

Каждая женщина должна знать о вреде алкоголя на развитие плода. При употреблении спиртного есть риск повреждения яйцеклеток. В отличие от клеток крови и мозга, которые алкоголь также разрушает и убивает, яйцеклетки не восстанавливаются. Чем раньше женщина начинает выпивать, тем выше риск родить нездорового ребенка.

Первые признаки алкоголизма

Чрезмерное и регулярное употребление спиртных напитков приводит к развитию алкоголизма. Зависимость от алкоголя – бич общества в экономически нестабильных странах. Эту пагубную привычку необходимо искоренять. Для этого каждый гражданин должен помогать своим родственникам, друзьям и знакомым, если они имеют пристрастие к алкоголю.

Зависимость от алкоголя у человека можно определить по следующим признакам:

  • тяга к спиртному;
  • потеря контроля над количеством употребляемого алкоголя;
  • отсутствие рвотного рефлекса;
  • появление невосприимчивости к алкоголю;
  • частое употребление спиртного без повода и в одиночестве.

Алкоголики не признают, что у них есть тяга к спиртному и не готовы с этим бороться. Поэтому им необходима поддержка и помощь близких, которые помогут им обратиться к специалисту.

Те из нас, кто наслаждается случайным "пропущенным" стаканом пива или бокалом вина, возможно, делают все исключительно правильно. Возможно. Ученые не раз ставили под сомнение факт того, что алкоголь вреден. И не раз подтверждали.

Научные исследования и СМИ

Масс-медиа и широкая общественность вовсю утверждают, что пару стаканов в день того или иного алкоголя могут быть даже полезны для организма. Но на самом деле не так то просто выяснить, вреден или нет в умеренных количествах "враг" здоровья. Да и что, вообще, считать умеренным количеством.

Ранние исследования

Великий Арчи Кокрейн - один из первых, кто провел связь между потреблением алкоголя и здоровьем. Это произошло в 1979 году, когда он с двумя коллегами попытался разобраться, что именно ответственно за все более растущее количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Крестный отец доказательной медицины подошел к вопросу обстоятельно: проанализировав статистические данные и проведя собственные исследования, он пришел к выводу, что польза алкоголя не в нем самом, но в актиоксидантах, в нем содержащихся. Но все-таки, в виду того, что подобные эксперименты требовали расходности и долгосрочности, абсолютная правда об алкоголе не был раскрыта.

Восьмидесятые: новые попытки

В 1986 году исследователи обследовали группу из более чем 50000 мужчин-врачей в США, разузнав об их питье и еде, их историях болезней и состоянии здоровья в течение двух лет. Они обнаружили, что, чем больше потреблялось алкоголя, тем ниже был риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), несмотря на пищевые привычки отдельных испытуемых.

Двухтысячные: влияние алкоголя в У-образной зависимости

Другое крупное исследование, опубликованное в 2000 году, показало У-образную зависимость ("U") между умеренным потреблением алкоголя и - в данном случае - смертью, а не ИБС. Субъекты, которые пили одну стандартную порцию напитков в день, показали меньшую вероятность смерти в течение 5,5-летнего исследования, чем те, кто пил менее одной порции в неделю, или те, кто пил больше.
Это позволило предположить, что выгоду алкоголь несет только при употреблении его в строго установленном количестве.

Есть ли на самом деле преимущества?

В 2005 году еще одно исследование медицинских специалистов (на этот раз 32000 женщин и 18000 мужчин) попыталось ответить на вопрос, как от спиртного зависит не только риск сердечного приступа, но и физиология. Люди, которые пили один-два стакана алкоголя три-четыре раза в неделю, имели более низкий риск сердечного приступа. Исследователи обозначили это как благотворное влияние алкоголя на уровень холестерина ЛПВП (так называемый хороший холестерин), а также гемоглобина A1c (маркер риска диабета) и фибриногена, который помогает свертыванию крови. Эти три фактора играют важную роль в "метаболическом синдроме" (кластер аномалий, который часто предвещает сердечно-сосудистые заболевания и диабет). Другие исследования показали, что алкоголь может изменить баланс этих факторов к лучшему.

Значит, у трезвенников здоровье под угрозой?

Все не так просто, как выглядит. В 2006 году команда ученых-экспериментаторов обратила пристальное внимание на то, как ранние исследования были разработаны. Их мета-анализ показал существенный недостаток в классификации: трезвенниками были выбраны люди, которые перестали употреблять спиртное из-за плохого здоровья или по возрасту. То есть эти субъекты могли оказаться в худшем состоянии, чем общая группа для исследования. В связи с этой поправкой, были пересмотрены результаты, и никакой пропорциональной связи между алкоголем и ИБС не нашли.

Плохие новости

Независимо от того, влияет ли спиртное на смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, оно все еще вредно и по ряду других причин. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что алкоголь может увеличить риск развития депрессии и тревоги, цирроза печени, панкреатита, склонности к самоубийству, насилию и повышает риск случайной травмы.

В общей сложности есть более 200 заболеваний и травм, которые могут быть связаны с употреблением алкоголя, в том числе 30, которые связаны только с алкоголем.

Но идея того, что умеренное потребление алкоголя может быть полезным, не совсем ушла, и даже организации, посвященные борьбе с проблемой алкоголя, неохотно говорят, что небольшое количество алкоголя может иметь защитный эффект против болезней сердца и некоторых видов инсульта.

Алкоголь – штука коварная: с одной стороны, бокал пива – просто незаменимое лекарство от перенапряжения после тяжелой рабочей недели. Но с другой – это невидимый, но достаточно ощутимый удар по здоровью, бьющий в самые уязвимые места нашего организма.

О семи причинах, почему стоит отказаться от алкогольных напитков и о том, как они способны навредить твоей жизни – далее в нашей статье.

1. Удар по сердечно-сосудистой системе. Как только алкоголь попадает в организм, сердце начинает увеличиваться в размере (особую коварность таит в себе пиво). На тканях сердца появляются многочисленные рубцы, которые являются виновниками инфаркта и способны привести к смерти.

2. Затуманенный рассудок . Алкоголь не зря считается разновидностью наркотических веществ: спиртные напитки оказывают на психику эйфорическое воздействие, продолжительность которого составляет от часа до полутора. Вскоре после этого человек впадает в депрессивное состояние, сопровождающееся агрессией и приступами панического страха. Реакции снижаются, о ясном мышлении в такой ситуации не может быть и речи. Именно по этой причине, как известно, водителям нельзя пить: вождение в нетрезвом виде может закончиться самым плачевным исходом.


3. Уничтожение клеток мозга. Даже небольшое количество алкоголя (да, полбокала вина также сюда относится) уничтожает несколько тысяч нейронов без возможности восстановления. Спирт, содержащийся в алкогольных напитках, провоцирует склеивание эритроцитов – красных кровяных телец: последние закупоривают микрокапилляры, приводя к смерти нейронов от кислородного голодания. Клетки, павшие в неравном бою с алкоголем, выводятся из организма с мочой.

4. Развитие хронических болезней.
Медики приравнивают действие алкоголя к медленному яду: продукты распада спирта разрушают организм в прямом смысле слова. Человек, регулярно употребляющий спиртное, со временем все чаще начинает ощущать недомогание, его умственная и физическая активность заметно снижаются, на смену им приходит апатия. Длительная алкогольная зависимость – залог развития таких опасных хронических болезней, как панкреатит, рак поджелудочной железы, цирроз, инфаркт и масса других коварных заболеваний. Не самая обнадеживающая перспектива, не так ли?



5. Плохая наследственность. Алкоголь вносит изменения в структуру генетического кода ДНК – именно она содержит в себе информацию о человеке и его потомках. Ученые давно пришли к выводу, что 90% детей с отклонениями в умственном развитии и врожденных инвалидов рождаются у людей, злоупотребляющих спиртными напитками.

6. Непристойное поведение. Уверены, тебе не раз приходилось наблюдать, что из себя представляет пьяный человек: алкоголь оказывает влияние на нравственные центры головного мозга, в связи с чем его дальнейшее поведение становится абсолютно непредсказуемым. В лучшем случае, все заканчивается мирным посапыванием в укромном уголке. В худшем – неконтролируемой агрессией, вспышками гнева и другими малоприятными вещами, которые в трезвом виде человек ни за что бы себе не позволил.



7. Дыра в бюджете. Цены на алкоголь (особенно хороший) немалые, и регулярное распитие любимых спиртных напитков зачастую влетает в немалую копеечку. К тому же, люди, которые начали испытывать зависимость от алкоголя, на одной бутылке не останавливаются: чем сильнее “захмелевает” голова, тем больше напитка будет куплено. Даже банальный просмотр футбольного матча практически никогда не обходится без нескольких банок пива – что уж говорить о пикнике с компанией, рыбалке или дне рождения. Если подсчитать, в какую сумму обходится такой досуг, действительно возникнет желание отложить эти деньги для более разумных целей (вложить в путешествие или же, к примеру, порадовать себя новым гаджетом).

Как видишь, существует масса причин как можно реже притрагиваться к спиртному, а то и вовсе от него отказаться. Да, алкоголь создает эффект расслабления. Да, он раскрепощает и снимает внутренние зажимы. Но тот вред, который организм получает параллельно, сводит “на нет” и без того небольшие преимущества. К тому же, расслабиться можно и другими способами – йога, плавание, горячая ванна, сауна, массаж или же неспешная прогулка в спокойном зеленом парке являются лучшими помощниками в этом деле. Позаботься о собственном здоровье сейчас, и в будущем у тебя будет в разы больше шансов избежать больничной койки и массы других малоприятных “бонусов”, нажитых за годы употребления алкоголя.